|
10-4-2015 23:40
PILOT_SVM
Рассматривая период 30-х годов можно увидеть, что самозарядные винтовки были и с подвижным стволом (в частности у Токарева).
Но доводом в пользу неподвижного ствола и газоотвода является - "потребность отстрела ружейных гранат". Но что-то я не припоминаю в мемуарах не только мощного и эффективного применения руж.гранат, но и вообще какого-либо их использования. Ни малого, ни большого. Ноль, Зеро, дырка от бублика... а если представить, что схемой автоматики был бы подвижный ствол? |
|
10-4-2015 23:48
Pavlov
Я тоже об этом думал - почему автоматика с коротким ходом ствола работала у пулеметов и у пистолетов, а у винтовок - нет? Мне известна лишь одна более-менее работающая винтовка с такой автоматикой, Джонсон М1941.
|
|
11-4-2015 00:08
Михал Михалыч
цитата: У винтвок онструкция тяжелее получается.. |
|
11-4-2015 00:32
PILOT_SVM
цитата: Газоотвода нет (это экономия), а на какой части - металл перетягивает? |
|
11-4-2015 02:38
Михал Михалыч
цитата: Напрявляющий кожух стволу требуется,а он полюбому тяжелее газотвода |
|
11-4-2015 02:47
Михал Михалыч
цитата: Автомат Федорова |
|
11-4-2015 04:03
Pavlov
цитата: А неужели он в списке надежных и удачных конструкции? Финны неласково о нем отзывались, а у них даже капризные АВС и ДС-39 работали. |
|
11-4-2015 09:34
mpopenker
цитата: да дофига их использовали, и до ВМВ и во время, и после. И наши, и немцы, и прочие англичане с американцами вон. янки даже для карабина М1 насадку-гранатомет делали серийно
цитата: "работать" и "найти понимание и спрос у заказчика" несколько разные вещи, ИМХО военным в те времена помимо ружейных гранат нужен был штык, что для винтовки с подвижным стволом геморрой да и сам подвижный ствол, если не в кожухе, по идее может стать источником лишних проблем при стрельбе с первого попавшегося упора |
|
11-4-2015 09:44
PILOT_SVM
Максим, несколько постановочных фото - не в счёт.
|
|
11-4-2015 09:46
PILOT_SVM
цитата: Насколько можно судить по материалам всяких совещаний - АФ считали сложным. А сам Фёдоров не занялся упрощением АФ или разработкой простого, но построенного по тому же принципу оружия - вот и загнулась темка. |
|
11-4-2015 10:59
serhiop
Уважаемые комрады извиняюсь за беспокойство немог удержаться увидев данную тему. А сейчас что мешает нашим консрукторам у которых что ни кочерга то не имеющая аналогов в мире,сделать хотябы как "Венгерская крупнокалиберная снайперская винтовка Lynx GM-6" youtube.com и сравните с https://www.youtube.com/watch?... d&v=T6c1r5ol7cw видео лежит в Не от хорошей жизни стр180.
|
|
11-4-2015 12:57
Добрый Бука
цитата: А чем венгерская рысь принципиально превосходит АСВК или ОСВ96? У вас есть данные по кучности GM6 на 1000м? |
|
11-4-2015 13:14
Добрый Бука
цитата:
Были автоматы Фёдорова,Браунинга и пр.Вымерли как динозавры,так как системы с подвижным стволом всегда будут сложнее,чем с газоотводом. |
|
11-4-2015 13:29
Михал Михалыч
цитата: Да лаадна.... Массово использовали со всех сторон. |
|
11-4-2015 13:32
Михал Михалыч
цитата: Да вроде как и Джонсон 41 тоже не верх совершенства. Вы же сами написали про " более-менее работающая" |
|
11-4-2015 19:17
mpopenker
цитата: вы ничего не путаете? Браунинговские с подвижным стволом были либо полуавтоматы, либо пулеметы автомат (БАР 1918) был вполне газоотводный |
|
11-4-2015 19:43
Добрый Бука
цитата: Я не сильно интересовался,была ли эта система в автоматической версии серийно,но более чем уверен,что хотя бы экспериментальные автоматические образцы были. К тому же,всё таки в оригинальном названии слово automatic присутствует,и не учитывать мнение автора я думаю не стоит. |
|
11-4-2015 21:31
mpopenker
цитата: а на чем строится ваша уверенность? я довольно внимательно изучал патенты Джона Джонатановича, а также его биографию с подробным списком его опытных систем, и ничего такого в них не встречал с подвижным стволом у Браунинга были пистолеты, ружье (Ауто-5), самозарядная винтовка (Ремингтон модель 8) и пулеметы (М1917, М1919 и М1921) единственный автомат его конструкции - это газоотводный М1918 БАР цитата: сперва стоит учитывать контекст, в котором употреблялось слово или вы хотите сказать, что вот этот "автоматический Кольт" например стрелял очередями? |
|
11-4-2015 22:54
Добрый Бука
цитата: Только на том,что любой человек делающий новое,никогда не пройдёт мимо возможности маленьких экспериментов.
цитата: А он им давал названия: и не его вина,что потом одно стали называть другим.
цитата: Вы хотите сказать,что этот пистолет физически не сможет стрелять очередями после незначительного вмешательства? Вам действительно так важно упорото бодаться в терминах и определениях? Или вы думаете,что наличие переводчика огня сделает из самозарядной винтовки мега-бластер?Уверяю вас,что нет,и проходили это на примерах СВТ и СВД в том числе.
Чем отличается матчасть(в плане прочности) AR15 или сайги от своих военных братьев,кроме наличия автоогня? С96 с переводчиком огня намного в остальном отличается от самозарядных собратьев?
|
|
12-4-2015 01:04
Pavlov
|
|
12-4-2015 10:39
mpopenker
цитата: эксперименты Браунинга практически всегда кончались патентами или серийными моделями, и достаточно хорошо документированы покажите мне пруфы наличия автомата "от Браунинга" с подвижным стволом цитата: в известной мере - да я инженер, потому сторонник корректнойи однозначно трактуемой терминологии цитата: попробуйте сперва представить, зачем автоогонь охотничьей винтовке с 5-зарядным магазином, и почему когда встала речь именно об армейском автомате, Браунинг не колеблясь сделал его газоотводным? |
|
12-4-2015 11:30
VladiT
цитата: Я бы чуть уточнил формулировку - не то чтобы "работала", а "имела ли смысл". Работало иногда плохо, иногда хорошо (вопрос успеха конструктора) - но вот имело ли смысл? Суть винтовки - стремление к точности и кучности. Но подвижный ствол в винтовке ни кучности, ни точности не добавляет. В пулеметах с этим лучще, т.к. даже ручной пулемет имеет бОльшую массу, стреляет с сошек. Станковый же имеет еще большую массу "неподвижных" частей. А кучность пулемета уже не является определяющей для него характеристикой, там иные задачи. Обращаю внимание и на накопление импульсов отдачи при стрельбе очередью. В идеале, каждый следующий выстрел хорошо бы иметь только после возврата оружия примерно в ту же точку, в какой был произведен выстрел предыдущий. Подвижный ствол вносит в этот процесс еще дополнительные движения, вероятно и множество ненужных резонансов. Которые уже не просчитываются. Вероятно, лучший пулемет с подвижным стволом - германский МГ. В нем проблема накопления импульса решена высокой скорострельностью, при которой если стрелять короткими очередями, оружие не так сильно успевает уйти. Но в Сети можно найти видео в замедленном воспроизведении, где отлично видны явления резонанса, дающие впечатляющие колебания этого пулемета, причем не от выстрела к выстрелу - а именно через группы выстрелов, распределенные самым причудливым образом. И это еще в оружии с прикладом по оси отдачи и немалой массой. Представление о том, как ведет себя много более легкая винтовка с подвижным стволом при стрельбе очередями с рук - делает понятным, почему в автоматических винтовках короткий ход ствола смысла не имеет. А при стрельбе одиночными естественно, винтовка с газоотводом будет иметь лучшую кучность, чем с подвижным стволом. Тем более по мере износа при эксплуатации и даже просто при нагреве ствола. Также, очевидно что винтовка с подвижным стволом непременно будет иметь бОльшую массу, нежели с газоотводом. Как минимум, для обеспечения сколь-нибудь приемлемой кучности. В пистолетах же снова системы с откатом побеждают. Там уже нет таких требований к точности и кучности, очередями большинство пистолетов не стреляет. Проблемы накопления импульса в очереди не стоит, а в одиночной стрельбе суммарная масса неподвижных частей и рук и тела стрелка относительно подвижных частей даже лучше в процентном отношении, чем у ручного пулемета и может быть сравнима со станковым. Тем более что пистолет, в отличие от пулемета, имеет "интеллектуальный" лафет в виде живого стрелка. Хороший стрелок много лучше взаимодействует с отдачей, чем самый совершенный пулеметный станок.
|
|
12-4-2015 14:49
Добрый Бука
цитата: Если вы хоть раз оформляли патент,то наверняка знаете,что в один патент весьма трудно впихнуть все возможные вариант конструкции,поэтому,ограничиваются основными,принципиальными моментами. Если вы думаете,что все шаги и эксперименты можно и нужно документировать,то вы оторваны от действительности. Если вы напрочь отвергаете даже возможность такого эксперимента,то вы как инженер,увы,неперспективны,по причине отсутствия искры экспериментаторства и желания чуть заступить за грань.
цитата:
Тогда уж вы докажите,что эта система в принципе не могла стрелять очередями.
цитата: Вопрос не целесообразности,а физической возможности.
цитата: Потому,что к тому времени окончательно убедился в тупиковости автоматики с откатом ствола. Если на гражданском\полицейском оружии где основной вид огня самозарядный,а автоматически хоть и возможен,но не оправдан,откат ствола ещё приемлем,то в в оружии где основной вид огня очередями,откат ствола работает хуже газоотвода. |
|
12-4-2015 15:08
Михал Михалыч
цитата: Это совершенно не так |
|
12-4-2015 15:14
PILOT_SVM
цитата: Дело не в новизне. Про массу оружия и про кучность - речи не шло вообще. А кстати - могу дать данные по кучности Автомата и ручного пулемёта Фёдорова-Дегтярёва в 3лин и 2,5 калибрах. |
|
12-4-2015 19:47
Durimar
Как человек сделавший 3D-модель автомата Федорова (forum/122/1223389), могу заявить, что его конструкция особой сложностью не отличается. Для простого бойца - ничуть не сложнее автомата Калашникова. Для технолога - наверное, сложнее.
Причины того, что автомат Федорова "не взлетел" лежат в совсем в иной плоскости. Среди причин этого: фактическая ликвидация оружейного производства на Сестрорецком оружейном заводе, где изначально планировался выпуск автомата; организация производства на недостроенном Ковровском оружейном заводе, который изначально должен был выпускать совсем иной образец оружия; отсутствие достаточных денежных средств; отсутствие подготовленных рабочих и специалистов; отсутствие необходимой помощи со стороны государства. Одним словом, основная причина - разруха в стране. Обо всем этом Владимир Григорьевич писал в своих трудах. |
|
12-4-2015 20:12
БудемЖить
цитата: Не соглашусь, Николай. Схожая, но не более того, а детали имеют значение. В показанных вами АВ Маузера - и с качающимся рычагом П-образной формы над затвором, и с разводящимися в стороны рычагами - применялась автоматика комбинированного типа: отпирание канала ствола происходило тем или иным способом: при откате ствола поворачивался П-образный рычаг или инерционное тело разводило упоры, но отбрасывание затвора назад и там и там производилось остаточным двлением в канале ствола. Такая система априори ненадежна, т.к. энергетика откатных частей в откате сильнейшим образом зависит от условий экстракции гильз (условий трения о патронник, нагрев патронника и т.д.) и материала самой гильзы. Причем реализация узла запирания, как вы знаете, в разных моделях ранних германских АВ винтовок была разная, и отпирающее устройство инерционного типа как в М.1916 г и его прототипе, на мой взгляд, с точки зрения надежности, было самым неудачным. А вот автомат Федорова - чисто откатная система классического типа. В нем отпрание происходит принудительно при откате ствола (так же, как и у немцев, независимо от конструктивного воплощения), а вот отбрасывание затвора после отпирания осуществлено совершенно иначе - оно реализовано за счет применения в конструкции автомата классического ускорительного механизма рычажного типа, совмещенного с задержкой ствола. Это важное отличие. И примененная Федоровым система полноценной откатной автоматики намного надежнее комбинированной автоматики типа ранних Маузеров. А эти безускорительные "комбинашки" маузеровского типа Федоров попробовал и отбросил еще, ЕМНИП, до 1910 г. Так что новое в АФ, все же имеется. |
|
12-4-2015 21:11
mpopenker
цитата: как человек, наблюдавший разборку и сборку АФ вполне квалифицированным человеком, да еще и при наличии официального мануала, позволю себе с вами не согласиться разобрали то АФ довольно быстро, минут за 5. а вот обратная сборка заняла почти пол-часа. |
|
12-4-2015 21:17
mpopenker
цитата: изначально речь шла о фактическом существовании автомата (автоматической винтовки, стреляющей очередями) системы Браунинга с подвижным стволом достоверных фактов существования такого автомата в природе пока не обнаружено, что бы там не говорили о физической возможности |
|
12-4-2015 21:33
Pavlov
цитата: Само собой, я несколько утрировал ситуацию.
цитата: Не уверен в этом. Так у итальянских Скотти, так (в смысле, остаточное давление отбрасывает затвор) у G3, FAMAS... |
|
12-4-2015 21:57
БудемЖить
цитата: Чего ж тут быть не уверенным - это физика. Патронник загрязнился или нагрелся и расширился, как следствие изменилось (выросло) усилие экстракции - и привет, скорость отката затвора упала с понятными возможными последствиями. Кстати, в названных вами винтовках Г-3 и ФА МАС (за исключение Скотти) в патроннике имеются канавки Ревелли, которые существенно улучшают условия экстракции гильз (примерно н уровне жирной смазки патронника) и, соотвтетсвенно, снижают чувствительность автоматики к условиям эктракции, делая такую схему автоматики пригодной к эксплуатации в сложных условиях. Но эти канавки есть гораздо более позднее техническое решение, которого во времена ранних маузеров небыло, а мы ведь за винтовки этого периода в данном случае речь ведем. А насчет винтовки Скотти.. . Знаете, я её пару раз в жизни видел, подергал, но не раскидывал, поскольку устройство и так знал по хорошим книгам. Оно не хитрое. Но я также знаю, что чего-то она развития не получила. Может у неё тоже не все было гладенько с надежностью? |
|
12-4-2015 22:05
Pavlov
Сведений о надежности Скотти у меня нет, но знаю, что он специально сделал раннее отпирание затвора, чтобы использовать остаточное давление пороховых газов для отбрасывания затвора.
|
|
12-4-2015 22:18
БудемЖить
цитата: Конечно, мотив конструктора понятен - так он упрощал оружие и снижал его вес. И результата он добился. Но! Давно, еще Федоров сдалал заключение, смысл которого состоит в том, что мол, если бы удалось создать ручное оружие с автоматикой, которая задержала бы отпирание канала ствола до нужного времени и была нечувствительной к внешним условием, то это было бы очень хорошо, почти идеальная была бы система, но пока, мол, не получается, работате такое оружие "не айс". Если нужно я поищу ссылку, но пока лень, а смысл, ЕМНИП, я перевел верно. Так что предки, что были "плотно в теме" уже обсмотрели подобную комбинированную систему и ушли от неё. Думаю, что причине её недостаточной надежности в затрудненных условиях эксплуатации. |
|
12-4-2015 22:41
Pavlov
Да-с, откат ствола грубое решение-с. Вот у автоматики с газоотводом отдача мягкая какая!
![]() |
|
12-4-2015 22:46
PILOT_SVM
цитата: Авиационный пулемёт Бреда - канавки есть. (правда, увы, перед глазами только рисунок, без указания калибра) |
|
12-4-2015 22:51
Durimar
цитата: Ломать - не строить. Неплохой результат, учитавая, что за это время тот человек успел почитать "официальный мануал" и разобраться с конструкцией автомата. |
|
12-4-2015 22:53
Pavlov
Мне кто-то говорил, что и у СВТ есть канавки Ревелли. Правда, неправда?
|
|
12-4-2015 23:02
БудемЖить
цитата: Правда. Только причем здесь СВТ? Если тот человечек, который там катается в углу вашего поста приймет серьезнывй вид и пораскинет мозгами, то он, возможно, может вспомнить, что в СВТ канавки Ревелли применили для уменьшения вероятность поперечного разрыва гильз, ЛИКВИДИРУЯ последствия раннего отпирания (об успехе мероприятия умолчим, но так задумывалось), а у упомянутых Г-3 и ФА МАС канавки Ревелли служат наоборот - в первую очередь для улучшения свободного сколжения гильзы в патронике назад в разных условиях эксплуатации и обеспечения, тем самым, стабильности работы автоматики в этих условиях и лишь во вторую очередь для уменьшения вероятности обрыва гильз. Разница здесь примерно такая как между мягким и теплым. |
|
12-4-2015 23:09
Pavlov
Интересно почему их не применили в ПТРД и ПТРС. Легче было использовать смазанные патроны?
|
|
|