|
26-9-2024 11:39
TTX
Разрушение будет неконтролируемым - поперечные разрывы продлятся до основания стреляной гильзы, после экстракции она раскроется и застрянет в ствольной коробке.
|
|
26-9-2024 12:08
tynblpb
А) Там продольные разрывы, а не поперечные. |
|
26-9-2024 14:37
TTX
Насечки будут выступать т.н. зародышами продолжающих их разрывов по всей длине гильзы - её тонкостенной конструкции легче разорваться, чем деформироваться. См. распространение трещин в материале.
Это не говоря уже о том, что гильза служит не только для барьера между патронником и порохом, но и для соединения пули, пороха и капсюля в одном патроне. Ослабление гильзы в районе дульца повлечет за собой ломку патронов в процессе досылания из магазина/ленты в ствол, когда на них действуют большие нагрузки. А также отсыревание пороха из-за нарушения герметичности гильзы. |
|
26-9-2024 15:31
mihasic
Какая такая головная боль? Двадцать лет переснаряжаю, ни разу не озаботился зеркальным зазором и не имел проблем с разрывом. Казалось бы, проблемы с зеркальным зазором будут у вас, т.к. глубина захода гильзы в патронник определяется не плечами, а только посадкой пули, чего явно недостаточно. У вас другой опыт? Можно подробнее, какое оружие, как часто беспокоит зеркальный зазор и разрыв при раннем страгивании? Вроде бы вы сам решили гильзу рвать, так чем вам хуже непроизвольный разрыв примерно 1 на 500 выстрелов?
Это и так всегда так. Ну, при несколько свободном толковании пули в дульном входе.
Это вряд ли. Давление-то нукуда не денется.
А часто тревожит поперечный разрыв? У меня ни разу не было. Ещё раз, какой у вас опыт?
Типично, почти во всех снаряженных патронах в гильзе остаётся свободное место. Знаю, самому случалось снаряжать "до хруста", но это экстрем, а не типичный случай.
А вот это вы откуда взяли? Вы кривую давления вообще видели?
И не собирался. |
|
26-9-2024 16:02
2969222
Вообще зачем не смог сформулировать даже.
Почему нет же до-уя. |
|
26-9-2024 22:10
tynblpb
В смыыысле "нестабильность"? Патронник одного размера. Если гильза позиционируется фланцем, так вообще повторяемость шикарная. Форма гильзы тоже плюс-минус неважно, а нас патронник теперь роль внешних стенок гильзы играет. И дырка за пульным входом это перегрев и засирание, вот! Я тут достаточно долго сижу, чтобы уж эти аргументы запомнить, ха! |
|
26-9-2024 23:37
mihasic
Лепестки тут не причём, дуется сама гильза. Поэтому у Вас, на мой взгляд, всё только хуже. У Вас цилиндрическая гильза сидит в цилиндрическом патроннике безо всяких канавок, а это худший из вариантов. И потом, определитесь, пожалуйста, о каком оружии идёт речь. Вы упоминаете полусвободный затвор, а вот википедия (многие её не любят) считает, что "Применение полусвободного затвора при использовании в оружии пистолетных патронов в большинстве случаев не оправдано ввиду его повышенной сложности, а при таких мощных патронах, как винтовочные, он уже не обеспечивает надёжного действия автоматики оружия. Рационально, видимо, его применение в оружии под автоматные патроны «промежуточной» мощности, однако в этом классе исторически уже господствует газоотводная автоматика, что существенно ограничивает применимость полусвободных затворов в данном типе оружия. Наиболее оправданным случаем использования полусвободного затвора можно считать оружие под пистолетные патроны сравнительно высокой мощности, наподобие 9×25 мм Маузер или 7,62×25 мм ТТ, .45 АСР, широко использовавшихся в пистолетах-пулемётах. Также иногда полусвободный затвор используется в целях снижения излишне высокого темпа стрельбы оружия." А потом вдруг заявляете, что речь о газоотводках (РПД, ДП-27) и достаточно мощных. Так что улучшаем-то? |
|
26-9-2024 23:46
mihasic
Что касается обведённого отрывка из труда господина Кириллова, то меня он не убеждает. Скажу сразу, я незнаком с его творчеством, но зато хорошо знаю, что сдвиг кривой давления, который будто бы обеспечивается "увеличением объёма каморы", в обычной стрелковой практике достигается просто правильным выбором пороха.
|
|
27-9-2024 01:09
tynblpb
Да щаз. Там чОтко видно, что у гильзы малая конусность.
Полусвободный затор ваще-то упомянут вместе с канавками Ревелли в том контексте, что они нужны в полусвободном затворе, чтобы гильзу не порвало.
Потому что у них из-за "разбалтывания" системы запирания гильзы рвало поперёк.
Рвём гильзу сами тогда, когда захотим, не влияя на работу автоматики, какой бы она ни была. И не боимся больше, что её порвёт. А порванную гильзу, которая теперь у нас представляет условно цангу, легко вытащить из патронника потому что, внимание(!), цанга сжимается! |
|
27-9-2024 03:16
2969222
Не увидел никаких аргументов и даже понимания искомого Только если Вы не задумали таким образом отстрел спецпатрона с увеличенным зарядом, который бы стандартный патронник разрушил. Так на-я ? Уменьшать механическую прочность унитарного боеприпаса и увеличивать его стоимость? Чтоб традиционно для якобы "русской оружейной школы" писать что условия точного выстрела это "не для " той херни что Вы придумываете ?
Плюсом засратый патронник и прорыв газов назад. Что-то в этой идее есть логичное для внутренней баллистики, это да. |
|
27-9-2024 15:26
2969222
Если развить труд Кириллова, то придём к тому что я предлогал - увеличение мощности например СВД путём увеличения патронника и гильзы . Сейчас поищу ту тему, какая-то горячая тридцатка из 2000х подходит по габаритам для 54R. Анализ условий прочности я не проводил.
Вариант Кириллова как полумера - возможно раздуть гильзу за два приёма отстрелом в "штампах" и получить боеприпас с чуть улучшенными показателями с целью большей дальности работы. Пост 1173 и далее. Проще сказать увеличение патронника до .300WSM как максимум. Баллистика же .300WSM согласована с .300WM |
|
27-9-2024 17:18
tynblpb
В том числе и для этого. Щас же тренд на увеличение мощщИ патрона при желательно тех же или уменьшенных габаритах. Ещё в открывающем посте это упоминал.
Ну, прочность на сжатие не так чтобы легко уменьшить. В основном на патроны не во время выстрела именно такие силы действуют. Да и стоимость не так чтобы вырастет. Не так сложно прокатать на поверхности гильзы несколько выдавок. Да и для унитарного боеприпаса у меня другая идея. Тоже с рвущейся гильзой.)) Вообще, идея была как "а что если" и, первоначально, "замена канавок Ревелли для бедных", где в скатах гильзы были бы пара ослабленных мест, а стенки патронника отстояли от стенок гильзы на пару мм. При выстреле эти бы слабые места прорывались и газы бы заполняли пространство между стенками, уменьшая растягивающее усилие на гильзу. А потом я подумал: к чему полумеры? Берём самый радикальный вариант. |
|
27-9-2024 18:29
2969222
А как в схеме Герлиха с высокоточностью? Разрываемая же гильза Вашей конфигурации для этого верно заметили. Практического смысла не обнаруживаю, нужности. Какой-то пример пользы можете придумать ? |
|
27-9-2024 19:02
tynblpb
Писали - 1 минута.
Не люблю сземы с поворотным затвором. Мне нра раздвигающиеся упоры и вот у них как раз проблема с зеркальным зазором, поперечными обрывами. Такие гильзы могли бы жту проблему решить. Но, увы, тут я на 90 лет опоздал.)) |
|
28-9-2024 01:02
2969222
Ну и почему раздвигающиеся ? |
|
28-9-2024 10:52
tynblpb
Ну дык писал же, мой выбор - "решения для бедных". У меня идиосинкразия на винтовые пазы. Ну или запирание поворотными личинками. Или клиновое запирание. Всё, что угодно, кроме вращения затвора в работе автоматики. |
|
28-9-2024 13:54
2969222
Блазер рулит с цангой. |
|
23-11-2024 12:14
tynblpb
Кстати, вот такая вот рвущаяся гильза позволяет делать стрельбу на выкате, да...
|
|
1-12-2024 16:04
2969222
Она позволяет что-то, чего не позволяет классическая?
|
|
1-12-2024 22:04
tynblpb
Жопой читаем? Буквально постом выше написано, что она позволяет, "чего не позволяет классическая". |
|
2-12-2024 01:38
2969222
Глазами читаем. Выше какая-то многосмысленная хе.ня написана, и никак не то, что Вы "дописали". |
|
11-12-2024 12:05
gross kaput
Гениально! Лечим поперечный обрыв - верней задержки с ним связанные еще большим количеством задержек - два вопроса
1- каким образом предполагается гарантировать сохранение первоначального объема материала гильзы - или переводя на русский отсутствие полностью оторвавшихся кусочков гильзы оставшихся в патроннике или не дай боже застрявших в стволе? 2- Каким образом предполагается очищать патронник от наслоений нагара? Основных причин поперечного обрыва две - брак гильзы и уплывший зеркальный зазор. По второму основной "поставщик" проблем с ЗЗ пулеметы со сменными стволами когда зазор не отрегулирован или уплыл в ходе эксплуатации. И пытатся решить эту проблему именно извращением с разрывом гильзы это как лечить гланды через попу - и гланды не выличишь и геморой еще получишь
|
|
11-12-2024 14:33
tynblpb
А почему там должны быть "полностью оторвавшиеся кусочки гильзы", если предполагается, что она рвётся вдоль оси симметрии по ослабленым зонам? Анекдот про крыло самолёта и перфорацию конечно хорош, но вряд ли он настолько полно соотносится с реальностью.
После стрельбы пошоркать ёршиком. Вотвремя стрельбы там, где может отложиться нагар - нет движущихся поверхностей в плотном контакте.
Поэтому мы вообще все гильзы делаем "бракованными", но заменяем поперечный на осевой, а осевой на позволяет выбирать зеркальный зазор не опасаясь поперечного. Смысл идеи именно в этом. |
|
11-12-2024 15:22
gross kaput
А при стрельбе что делать? Ни разу пулемет после настрела 300-400 шт чистить не доводилось? А в боевых условиях чистить могут гораздо реже.
Потому что гарантировать отсутсвие оного не возможно. |
|
11-12-2024 16:24
tynblpb
Я ж написал: там, где может осаждаться нагар, он на работоспособность не влияет.
1. Какие шансы. 2. Выдует с уходящими газами.
|
|
11-12-2024 21:35
gross kaput
Вот просто вопрос для понимания - вы с оружием на каком уровне знакомы? Свое есть? опыт службы? Это не для того чтоб поддеть или что-то еще, это просто до понимания вашего непонимания (простите за каламбур)
|
|
11-12-2024 21:41
gross kaput
|
|
11-12-2024 21:50
tynblpb
Принимайте за нулевой, не ошибётесь.
Пример со ствольной коробкой некорректен. Если вы хотите аргументировать свою позицию "будет засираться" - надо показывать газовую камеру. |
|
12-12-2024 08:40
gross kaput
Вы сейчас смеетесь? Вы реально думаете что люди не чистят коробку но чистят ствол и газкамеру? в ПВД и в ремвзводах отмачивают в керосине детали затворов и стволы так как регулятор прикипает наглухо из-за нагара, а в затворах гнездо выбрасывателя так забивается нагаром что он полностью теряет подвижность. |
|
12-12-2024 08:45
gross kaput
Да такое не 100% всегда и везде, есть подразделения где есть возможность обслужить оружие между выходами, и там все более-менее ровно при условии что они не совсем долбоклюи, а есть места и подразделения где это тупо по определению проблема, те-же острова под херсоном, или бодания в городской застройке. Но никто не будет делать спецом одно оружие для одних условий а другое для других. И вообще, до последних движений я думал что надежность АК/ПК избыточна, и можно чутка ее снизить подняв другие характеристики, но вот события последних трех лет показали что даже этой убернадежности не всегда хватает.
|
|
12-12-2024 13:23
tynblpb
Нет. Моё замечание о некорректности относилось к тому, что на картинке детали оружия не "в нагаре", а "грязные". Меня же спрашивали про нагар. На это я и указал. А грязный грязью патронник, это, как по мне, уже несколько эребор. Касательно же конкретно моей схемы с рвущейся гильза и почему я упоминаю газовую камеру. 1.Газоотводный канал от ствола в камеру ~ канал ствола из патронника. 2.Газовая камера в той части, где скапливаются пороховые газы, толкающие поршень ~ часть патронника, где находится рвущаяся часть гильзы. 3.Объём газовой камеры, заполняемой головкой поршня ~ часть патронника закрываемая целой гильзой. Часть под номером 1. Нагар не скапливается. Часть под номером 3. Нагар не скапливается. В том числе и потому что сдирается. Часть пол номером 2. Нагар скапливается, но так как там нет и трущихся частей и зазоры велики, то влияния на работоспособность не оказывает. Вот такая логика моих рассуждений касательно нагара в передней части патронника с рвущейся гильзой. |
|
26-8-2025 04:36
A6pukoc
Нет уверенности что рваная часть сохранит форму патронника, а не будет раскрываться цветочком при извлечении гильзы. Это пробовать надо.
И чисто бытовой момент: при работе на фиксированной огневой позиции масса острых кромок может оказаться проблемой. |