|
25-11-2025 00:34
amster21
Вы тоже им станете ... |
|
28-11-2025 21:14
Kukukh
По поводу осалки - зачем она? уменьшится трение покоя и порох хуже прогорать будет. Именно для этого я кладу пороховую прокладку на РО зимой, а отнюдь не для доп. обтюрации. Сокол прогорает зимой практически полностью под 32-33 граммами на 710 мм стволах Т34 при 13 мм плотного ДВП с жесточайшей подкруткой звезды при бесконтейнерном ( это в - пару граммов от ПК) снаряжении. Кручу - вплоть до "кукурузы". Кстати, на мой взгляд патрон с ПК с амортизатором с ходом сжатия, скажем 4 мм, хорошо стреляющий в ранний чернотроп, дает корявую осыпь на морозе именно по причине ослабленного форсирования. Кинетика процесса другая (помним жеж старика Ле Шателье - те, кто хорошо в школе учился!). Слишком плавно нарастает давление и нужен более жесткий пыж с более коротким ходом. Пороховую навеску можно оставить практически без изменений. Ну это так, личные наблюдения, не претендую на истину. А вообще - войлок не пользую - Пастернака, как говорится, не читал...
------ |
|
28-11-2025 23:39
Kukukh
Не, не француз установил правило. Вант Гофф это был... старый уже стал Кукух.
------ |
|
1-12-2025 15:15
amster21
Порох должен быть загружен ВЕСОМ СНАРЯДА !!! Это говорил SVS-1 , многие другие . Вид заделки дульца , высота пыжей и жёсткость- играют роль , но ВТОРИЧНУЮ ... На всех импортных порохах очень жёсткая привязка к весу снаряда . И не случайно... Вам удалось получить результат . Возможно , быстрая партия ... И не один пробный отстрел вы провели... Сейчас , при ситуации с порохом , проводить серьёзные экспериментальные пристрелочные стрельбы желающих немного... "Сейчас" это "не тогда"...
Ваши высказывания меня наводят на мысль , что у ваших патронов с постоянством боя не всё хорошо , по сравнению с фабричными , с их "единообразием" снаряжения.. . |
|
1-12-2025 20:07
Kukukh
Все верно. По мануалу Сокол - 35 граммовый порох под войлочные пыжи. С соотв. весом метаемой части. Нет желания снаряжать патрон с такой навеской под Т34 весом 3 кг. Касательно постоянства - есть такое. Равномерная осыпь достигается в узком диапазоне навесок/температур, причем для верхнего и нижнего ствола приходится крутить разные патроны. Видимо, формы конусного перехода у стволов немного различаются - помимо разницы в осыпях в нижнем стволе всегда меньше несгоревшего пороха. ВСЕГДА! Меня именно равномерность интересует в первую очередь. ------ |
|
1-12-2025 20:09
Kukukh
И еще: постоянство боя это все же характеристика ствола!
------ |
|
1-12-2025 21:08
Мистер_Пэ
Глупость.
Это все справедливо в случае если вы 36-граммовоым порохом разгоняете 36 грамм. И живете красиво и кучеряво, когда в магазине есть все пороха, каких только душа возжелает. А в условиях когда "нате вот вам то что есть, берите и бегите домой пока автобусы ходют" начинаются интересные приключения. Например - достаточно хорошо известный факт: резиновый пыж сильно поднимает давление. Техкрим использует для запуска пули в .410 калибре на автоматном порохе. А если тут же фокус провернуть в 12 калибре с быстрым спортивным порохом - будет худо.
У вас нет понимания процессов внутренней баллистики даже на элементарном уровне. Вы подобно школяру из церковно-приходской школы, просто зазубрили катехизис и считаете что других ответов на эти вопросы нет. "Это так, потому что Бог так сказал". А на самом деле бога нет, и если знать как - можно и по-другому. |
|
1-12-2025 21:10
Мистер_Пэ
А как быть с тем фактом что ствол-то у меня один.. . А вот бывает соберешь патроны - и у них разброс скоростей 3 м/с на фоне 400 м/с.. . А другие соберешь - разброс скорости 30 м/с на фоне тех же 400 м/с средней скорости. Чудеса наверное... Да еще при том что тестовые патроны я отвешиваю дробь до 0.5 грамма, а порох до 0.005 |
|
1-12-2025 23:25
Kukukh
Здесь, конечно, надо разбираться - почему а Вас оно так бывает. Постоянство характеристик патрона - я так понимаю, это кривые давления, начальные скорости - их вариации в выборке. Mб ли есть еще какие то измеримые параметры. В любой технологическом процессе бывают вариации. Если процесс отлажен - включая стабильность сырья или комплектующих - вариации д.б. минимальны. Капсюль, стабильность пыжей, надежность обтюрации, постоянство плотности заряжания, твердость дроби - как минимум эти параметры будут влиять на режим горения. Я лишь отчасти физикохимик по профессии, но могу предположить, что он может быть нестабильным - скажем, когда 5% вариации на входе приводят к 20% отклику на выходе. Это нестабильный ПРОЦЕСС горения. Под постоянством боя ствола, думаю, следует понимать приемлемый отклик на небольшие вариации снаряжения или температуры. Какие то ружья чувствительны, а какие -то, что называется, жрут все. По мне МЦ 21 - всеядно, а ТО3 34 - на б-м крупных номерах - нет. Ну это в моем случае, никаких обобщений, разумеется. ------ |
|
1-12-2025 23:33
Kukukh
А к плотности снаряжения или конкретным рекомендациям по пыжам или ПК - не? Вот жесткий зелененький БИОР Gualandi стреляет летними навесками Сунара при -5 очень хорошо. Чотко. А их же H17 - до фига несгоревшего пороха и половина круга осыпи сносится пыжом! ------ |
|
1-12-2025 23:39
Kukukh
А осаленный - уменьшает, так ведь? ------ |
|
2-12-2025 09:50
Мистер_Пэ
Прежде всего такое бывает потому что хронограф есть ![]() Те, у кого хронографа нет стреляют и не парятся.
Это очень интересный тезис. Я правильно понимаю что вы намекаете на то что в одних ружьях действуют одни законы физики, а в других - какие-то другие? Или те же, просто действуют не в той же степени? ![]()
Я цитируемой вами фразы не писал. Но все равно отвечу - приведите мне хотя бы один пример, какого угодно пороха, у которого в рекомендации написано "соблюдать плотность снаряжения a.bcd г/см.куб"
Это относительная величина. По сравнению с резиной - любой вменяемый пыж давление уменьшит. По сравнению с таким же неосаленным - осаленный давление увеличит. Банально потому что он тяжелее за счет добавления осалки, которая имеет вес. Плюс осалка - это несжимаемая жидкость (паста), таким образом еще и потенциал пыжа к сжатию является уменьшенным. |
|
2-12-2025 14:20
Kukukh
Дымняком никогда не стрелял, равно как и войлоком. МБ и в самом деле это единственное предназначение. Осаленный по периметру пыж (не просаленный) несомненно способствует лучшей обтюрации, чего прокладка дать не может. Предположу, что при правильной осалке ее количество измеряется десятыми или сотыми долями грамма, что заведомо меньше, чем разброс весов пыжей одной партии из столь неоднородного материала, как войлок. То же и с уменьшением жесткости. При просалке наглушняк - таки да. Существенно менее сжимаем. При легкой осалке на 0,3 мм - думаю, малосущественно это. В вот разницу в коэффициенте трения - стоит проверить, думаю - кому актуально. Но сам не стану заморачиваться, хотя, грешен, пробковые пыжи пытался осаливать . Убежден, что период до старта дроби, когда инерционная составляющая начинает играть роль - т.е когда будет ПОЛНОСТЬЮ выбран ход пыжей и начинается деформация, а затем движение всей массы дроби - очень важен для правильного развития выстрела. Капсюль, жесткость и трение пыжей, шероховатость и диаметр гильзы, поджатие пороха и обтюратора - как минимум. То, что называют ходом амортизации начинает играет роль позже - и то если пыжи не совсем сопливые. Интересующимся - готов пояснить, почему так думаю.Ну и по поводу измерений хронографом - скорость какого объекта отображается на экране? Передних или задних дробин? Обтюратора следующего за дробью? Среднюю из перечисленных? Как по мне, сравнение данных, измеренных хронографом для разных патронов позволяет примерно сравнивать общую энергетику выстрелов. Даже 20% разницы, скажем в 12 к некритичны. По крайней мере, для моих охот. Многие охотятся с 20 к. Для практических же целей важны резкость, кучность (высокая или низкая), равномерность и повторяемость. Комфортность выстрела и возможность быстро сделать второй, ну и безопасность, разумеется. ------ |
|
2-12-2025 14:48
Kukukh
tempgun.ru Вот здесь, например. В общем их каталоге на сайте тоже есть рекомендации по компонентам. В принципе - за исключением гильзы - даже в столь простенькой табличке есть все, что определяет ту самую плотность. Осмелюсь предположить, что по умолчанию гильза Cheddite, равно как и все остальные компоненты. Нет разумеется никаких граммов на куб, сомневаюсь, что кто то это вычисляет. По этому вопросу - к технологам патронного производства + разыскать контракт поставки пороха, где прописаны ограничения и и объем ответственности производителя ------ |
|
2-12-2025 15:52
Мистер_Пэ
Ну и зачем вы пишите про то, чего нет?.. . |
|
2-12-2025 15:59
Мистер_Пэ
У вас тут кое-что местами попутано.
Оптический хроногаф измеряет скорость лидера. На расстоянии нескольких метров от дульного среза сноп растягивается не сильно, поэтому скорость лидера можно считать равной скорости всего снопа.
Охота - это очень протяженное понятие. Причем оно никак, нигде и ничем не регламентировано, не имеет четких границ ни в каких единицах измерения. |
|
2-12-2025 16:18
Kukukh
Утомило, чесслово. Каждый стреляет, как хочет. Пока не соберется патроны дать товарищу стрельнуть... ------ |
|
2-12-2025 16:36
Мистер_Пэ
Настоящие охотники так быстро и легко не сдаются
|
|
2-12-2025 16:56
amster21
Для использующих войлок (сознательно) смазка и чистка ствола являются "приятным добавлением" , не более. Главное - та самая "гидравлика". Т.е. в момент выхода войлочного пыжа из гильзы давление уже близко к максимальному . Пыж полностью сжат . И даже "визуально" из серого войлочного пыжа - превращается в столбик чёрной жидкости. Этот столбик жидкости полностью устраняет саму возможность прорыва пороховых газов при прохождении ступеньки при использовании толстостенной гильзы и снарядном входе. Самое интересное - превращение войлочного пыжа в столбик жидкости будет проходить и зимой в мороз - давление сжатия - "такое". Потому зимой в мороз осаленный войлочный пыж считается самым надёжным . В 2011 году , кажется , я сжимал разные виды пыжей в прозрачной толстостенной втулке. Смотрел - "ход сжатия" разных материалов. Выкладывал результаты здесь на ганзе .. . Их проверяли своими опытами , тот же SVS-1 . Теперь немножко смешного. Один мой знакомый , как и вы , "считавшийся" с трением в начальный период времени , подбил меня использовать его метод. При снаряжении осаленным войлочным пыжом на гильзу положили не толстый полиэтилен , далее ВП и доводили в гильзу заподлицо с краем , Излишки плёнки срезали , а далее - всё как всегда и положено. ПЭ плёнка - "должна" , по идеи , создавать более высокое трение , в начальный период , способствующее более полному сгоранию пороха... Вам не составит особого труда повторить этот опыт... Свои выводы я сделал ... Т.е. ЕСЛИ ПАТРОН ПРАВИЛЬНО СОБРАН ТО ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ ПОРОХА - ОБЕСПЕЧЕНО ... И нехрена там чего-то улучшать...
|
|
2-12-2025 19:40
Kukukh
Это таки- да. Но полное сгорание - не единственная цель. За 3 с лишним года здесь выложена куча фотографий патронов, капсюлей, закруток и чего угодно. И только 2 автора, помимо вашего покорного слуги, выложили осыпи своих ружей. Приходится констатировать, что бой вообще не интересует подавляющее большинство охотников, заходящих сюда. Для меня важно, чтоб не живило ружье. Не хочу, чтоб стреляная лисица уводила моих собак за 10 км в ветровалы. ------ |
|
2-12-2025 20:09
Мистер_Пэ
Если отойти от фантазий и обратиться к графикам реальных выстрелов на реальных бал.стволах - станет абсолютно четко понятно что к моменту выхода пыжа из гильзы давление уже давно не максимально и начало спадать.
Опускаем температуру на 40 градусов (от +20 до -20) и опаньки - правильный патрон уже неправильный.. .
|
|
2-12-2025 20:28
Kukukh
100%. По моим наблюдениям даже 10-15 градусов могут существенно влиять на равномерность осыпи. Кучность и резкость при этом могут быть вполне себе. Вот тот пример с пыжами Gualandi очень показателен именно в этой части. Как нить покопаюсь, не побоюсь этого слова - в анналах - выложу сравнением осыпей. ------ |
|
2-12-2025 20:55
amster21
(Минус - двести процентов ... ) Мы ведь говорим не о фабричных патронах ... А о самоснаряжённых и на очень приличных комплектующих (см.название темы). И не говорим о старых патронах , которые снаряжены давно и не помним для лета они снаряжены или для зимы. Патроны снаряжаем перед охотой ... Перепад температур 10-15 градусов - вполне нормальный диапазон для весенней охоты. И никто особо не парится. Резкость , как правило, слегка избыточная, что вполне компенсирует похолодание на 10-15 градусов . И с похолоданием только кучность слегка увеличится , но опять же - не критично... Бич отрицательных температур - хрупкость пластика обтюраторов и П\К . Но опять же - не для конкретно ЭТИХ комплектующих... Да и вообще , это проблемы гусятников с их сверхдальней стрельбой... Для охот с подсадной и стрельбой на малых и средних дистанциях фабричных патронов вполне хватает , как бы их не ругали... Можно , по старому солдатскому способу , если есть сомнение в достаточной резкости, взять патроны с дробью на один-два номера крупнее.. . В этом случае и кучность вырастает. Чем крупнее дробь - тем кучность выше.. .
|
|
2-12-2025 20:56
Мистер_Пэ
Вы ж сами недавно сделали вывод о том что это тут никому не нужно.. . |
|
2-12-2025 21:09
Kukukh
Есть поклевка! Не выложу. ------ |
|
2-12-2025 21:41
amster21
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ... Всё - как у всех ... |
|
3-12-2025 09:48
Yura61
[QUOTE]Изначально написано amster21:
... Можно , по старому солдатскому способу , если есть сомнение в достаточной резкости, взять патроны с дробью на один-два номера крупнее.. . В этом случае и кучность вырастает. Чем крупнее дробь - тем кучность выше.. . Может все таки резкость выше у крупной дроби?
|
|
3-12-2025 14:23
amster21
Не понимаю ваш вопрос . |
|
3-12-2025 20:45
Yura61
[QUOTE]Изначально написано amster21:
[B] Не понимаю ваш вопрос . А теперь вопрос- может все таки резкость выше, у более крупной дроби? |
|
3-12-2025 23:29
amster21
Крупная дробь лучше сохраняет скорость (резкость) на траектории . "Соотношение куба к квадрату". Это , по моему - "азбука". А что ещё и кучность возрастает - вы не знали ? По одной из теорий отклонение от формы шара меньше в "процентном отношении", чем крупнее дробь. По другому сказать - "пирамидки" при передозировке пороха получали многие - на мелкой дроби. А вот на крупной - глубина продавливания при деформации получается меньше ,из-за большего объёма "деформируемого" свинца , соответственно , требует больших усилий. |
|
4-12-2025 07:56
alivkar
Да ужжж...
Век живи, век "учись".. . |
|
4-12-2025 09:58
Мистер_Пэ
Очень красивая теория! ![]() Правда не совсем понятно - это процентное соотношение, это на одну дробину, или на весь патрон? Кучность в расчете на одну дробину рассматривать бессмысленно. И по итогу всех этих математических изголений выяснится что разница составляет где-то в пределах процентов пяти. Что едва можно различить на фоне вариаций кучности от выстрела к выстрелу совершенно одинаковыми патронами. |
|
4-12-2025 11:02
alivkar
А если ещё учесть, что по ГОСТу могут отличаться тип, состав и способ изготовления дроби разных размеров.. .
|
|
4-12-2025 11:50
amster21
Ещё раз повторю ... |
|
4-12-2025 12:52
Yura61
Ежели Вашу демагогическую теорию и практику взять за правило-получится , что дробь только одного номера OOOO и нужна! |
|
4-12-2025 15:14
amster21
Короче , вы просто решили наехать... |
|
4-12-2025 16:31
Мистер_Пэ
Элегантно как переобулся-то.. . И, главное, быстро!
|
|
4-12-2025 17:11
amster21
Вы конечно знаете о моей безмерной любви и уважении к вам лично ...
Вам понятно , о соотношении каких величин я говорю . В этом тоже не сомневаюсь... Личный привет от вас получил ... Буду стараться соответствовать... P.S. Я уже и не знаю , какие аргументы мне ещё надо привести , для обоснования своей точки зрения ... |
|
4-12-2025 18:07
Мистер_Пэ
А еще мне понятно что большой пропеллер тянет сильнее маленького, что как раз и компенсирует разную инерцию. При, допустим, одинаковых скоростях углового вращения, линейная скорость на поверхности шара будет тем больше, чем больше шар.
Твердые. У вас пока что аргументы жидкие. .. . а порой и вовсе одни газы .. . |
|
|