Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань ( 93 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань

amster21
25-11-2025 00:34 amster21
а по размерам пыжей есть специалисты?

Вы тоже им станете ...
Для начала соберите два плотненьких патрончика . Один на звезде , другой - на закрутке.. . Пыжей - сколько влезет. У меня - "полтора". Войлок и половинка ДВП...
А дальше сами думайте ...
Кроме размера пыжей , ещё много чего на качество осыпи влияет...
Включая ваше оружие и ваше "желание" получить , нужную вам , плотность осыпи и резкость на "какой-то" дистанции.
Кстати , ваши хотелки и желания - вообще , для всех , тайна за семью печатями.. .

Kukukh
28-11-2025 21:14 Kukukh
По поводу осалки - зачем она? уменьшится трение покоя и порох хуже прогорать будет. Именно для этого я кладу пороховую прокладку на РО зимой, а отнюдь не для доп. обтюрации. Сокол прогорает зимой практически полностью под 32-33 граммами на 710 мм стволах Т34 при 13 мм плотного ДВП с жесточайшей подкруткой звезды при бесконтейнерном ( это в - пару граммов от ПК) снаряжении. Кручу - вплоть до "кукурузы". Кстати, на мой взгляд патрон с ПК с амортизатором с ходом сжатия, скажем 4 мм, хорошо стреляющий в ранний чернотроп, дает корявую осыпь на морозе именно по причине ослабленного форсирования. Кинетика процесса другая (помним жеж старика Ле Шателье - те, кто хорошо в школе учился!). Слишком плавно нарастает давление и нужен более жесткий пыж с более коротким ходом. Пороховую навеску можно оставить практически без изменений. Ну это так, личные наблюдения, не претендую на истину. А вообще - войлок не пользую - Пастернака, как говорится, не читал...

------
Кукух

Kukukh
28-11-2025 23:39 Kukukh
Не, не француз установил правило. Вант Гофф это был... старый уже стал Кукух.

------
Кукух

amster21
1-12-2025 15:15 amster21
Сокол прогорает зимой практически полностью под 32-33 граммами

Порох должен быть загружен ВЕСОМ СНАРЯДА !!!
Это говорил SVS-1 , многие другие .
Вид заделки дульца , высота пыжей и жёсткость- играют роль , но ВТОРИЧНУЮ ...
На всех импортных порохах очень жёсткая привязка к весу снаряда .
И не случайно...
Вам удалось получить результат . Возможно , быстрая партия ...
И не один пробный отстрел вы провели...
Сейчас , при ситуации с порохом , проводить серьёзные экспериментальные пристрелочные стрельбы желающих немного...
"Сейчас" это "не тогда"...
с жесточайшей подкруткой звезды

вплоть до "кукурузы".

Ваши высказывания меня наводят на мысль , что у ваших патронов с постоянством боя не всё хорошо , по сравнению с фабричными , с их "единообразием" снаряжения.. .
Kukukh
1-12-2025 20:07 Kukukh
Originally posted by amster21:

Все верно. По мануалу Сокол - 35 граммовый порох под войлочные пыжи. С соотв. весом метаемой части. Нет желания снаряжать патрон с такой навеской под Т34 весом 3 кг. Касательно постоянства - есть такое. Равномерная осыпь достигается в узком диапазоне навесок/температур, причем для верхнего и нижнего ствола приходится крутить разные патроны. Видимо, формы конусного перехода у стволов немного различаются - помимо разницы в осыпях в нижнем стволе всегда меньше несгоревшего пороха. ВСЕГДА! Меня именно равномерность интересует в первую очередь.

------
Кукух

Kukukh
1-12-2025 20:09 Kukukh
И еще: постоянство боя это все же характеристика ствола!

------
Кукух

Kukukh
1-12-2025 20:16 Kukukh
Чтоб не быть голословным - пример. 1,2 (верхний ствол, нижнее фото) дает меньшую кучность, чем 1,0 низ. Ну это фиг с ним. А вот равномерность ощутимо хуже! Дробь - очень твердая двойка, БК.
click for enlarge 1277 X 1280 141.6 Kb
click for enlarge 1282 X 1280 152.8 Kb
Мистер_Пэ
1-12-2025 21:08 Мистер_Пэ

Глупость.

На всех импортных порохах очень жёсткая привязка к весу снаряда

Это все справедливо в случае если вы 36-граммовоым порохом разгоняете 36 грамм. И живете красиво и кучеряво, когда в магазине есть все пороха, каких только душа возжелает.

А в условиях когда "нате вот вам то что есть, берите и бегите домой пока автобусы ходют" начинаются интересные приключения.

Например - достаточно хорошо известный факт: резиновый пыж сильно поднимает давление. Техкрим использует для запуска пули в .410 калибре на автоматном порохе. А если тут же фокус провернуть в 12 калибре с быстрым спортивным порохом - будет худо.

И не случайно...

У вас нет понимания процессов внутренней баллистики даже на элементарном уровне. Вы подобно школяру из церковно-приходской школы, просто зазубрили катехизис и считаете что других ответов на эти вопросы нет. "Это так, потому что Бог так сказал".
А на самом деле бога нет, и если знать как - можно и по-другому.
Мистер_Пэ
1-12-2025 21:10 Мистер_Пэ
Originally posted by Kukukh:

И еще: постоянство боя это все же характеристика ствола!

А как быть с тем фактом что ствол-то у меня один.. . А вот бывает соберешь патроны - и у них разброс скоростей 3 м/с на фоне 400 м/с.. . А другие соберешь - разброс скорости 30 м/с на фоне тех же 400 м/с средней скорости.
Чудеса наверное...
Да еще при том что тестовые патроны я отвешиваю дробь до 0.5 грамма, а порох до 0.005
Kukukh
1-12-2025 23:25 Kukukh
Originally posted by Мистер_Пэ:

А другие соберешь - разброс скорости 30 м/с на фоне тех же 400 м/с средней скорости.

Здесь, конечно, надо разбираться - почему а Вас оно так бывает. Постоянство характеристик патрона - я так понимаю, это кривые давления, начальные скорости - их вариации в выборке. Mб ли есть еще какие то измеримые параметры. В любой технологическом процессе бывают вариации. Если процесс отлажен - включая стабильность сырья или комплектующих - вариации д.б. минимальны. Капсюль, стабильность пыжей, надежность обтюрации, постоянство плотности заряжания, твердость дроби - как минимум эти параметры будут влиять на режим горения. Я лишь отчасти физикохимик по профессии, но могу предположить, что он может быть нестабильным - скажем, когда 5% вариации на входе приводят к 20% отклику на выходе. Это нестабильный ПРОЦЕСС горения. Под постоянством боя ствола, думаю, следует понимать приемлемый отклик на небольшие вариации снаряжения или температуры. Какие то ружья чувствительны, а какие -то, что называется, жрут все. По мне МЦ 21 - всеядно, а ТО3 34 - на б-м крупных номерах - нет. Ну это в моем случае, никаких обобщений, разумеется.

------
Кукух

Kukukh
1-12-2025 23:33 Kukukh

На всех импортных порохах очень жёсткая привязка к весу снаряда

А к плотности снаряжения или конкретным рекомендациям по пыжам или ПК - не? Вот жесткий зелененький БИОР Gualandi стреляет летними навесками Сунара при -5 очень хорошо. Чотко. А их же H17 - до фига несгоревшего пороха и половина круга осыпи сносится пыжом!

------
Кукух

Kukukh
1-12-2025 23:39 Kukukh

резиновый пыж сильно поднимает давление.

А осаленный - уменьшает, так ведь?

------
Кукух

Мистер_Пэ
2-12-2025 09:50 Мистер_Пэ

Здесь, конечно, надо разбираться - почему а Вас оно так бывает.

Прежде всего такое бывает потому что хронограф есть
Те, у кого хронографа нет стреляют и не парятся.

Под постоянством боя ствола, думаю, следует понимать приемлемый отклик на небольшие вариации снаряжения или температуры. Какие то ружья чувствительны, а какие -то, что называется, жрут все.

Это очень интересный тезис. Я правильно понимаю что вы намекаете на то что в одних ружьях действуют одни законы физики, а в других - какие-то другие? Или те же, просто действуют не в той же степени?

А к плотности снаряжения или конкретным рекомендациям по пыжам или ПК - не? Вот жесткий зелененький БИОР Gualandi стреляет летними навесками Сунара при -5 очень хорошо. Чотко. А их же H17 - до фига несгоревшего пороха и половина круга осыпи сносится пыжом!

Я цитируемой вами фразы не писал.
Но все равно отвечу - приведите мне хотя бы один пример, какого угодно пороха, у которого в рекомендации написано "соблюдать плотность снаряжения a.bcd г/см.куб"

А осаленный - уменьшает, так ведь?

Это относительная величина.
По сравнению с резиной - любой вменяемый пыж давление уменьшит.

По сравнению с таким же неосаленным - осаленный давление увеличит. Банально потому что он тяжелее за счет добавления осалки, которая имеет вес. Плюс осалка - это несжимаемая жидкость (паста), таким образом еще и потенциал пыжа к сжатию является уменьшенным.
Повторюсь: осаленные пыжи это атавизм времен дымного пороха. Тогда осалка нужна была для размягчения нагара дымного пороха. При стрельбе ружье более-менее "самоочищалось" и без чистки можно было стрелять относительно много.

Kukukh
2-12-2025 14:20 Kukukh

Тогда осалка нужна была для размягчения нагара дымного пороха.

Дымняком никогда не стрелял, равно как и войлоком. МБ и в самом деле это единственное предназначение. Осаленный по периметру пыж (не просаленный) несомненно способствует лучшей обтюрации, чего прокладка дать не может. Предположу, что при правильной осалке ее количество измеряется десятыми или сотыми долями грамма, что заведомо меньше, чем разброс весов пыжей одной партии из столь неоднородного материала, как войлок. То же и с уменьшением жесткости. При просалке наглушняк - таки да. Существенно менее сжимаем. При легкой осалке на 0,3 мм - думаю, малосущественно это. В вот разницу в коэффициенте трения - стоит проверить, думаю - кому актуально. Но сам не стану заморачиваться, хотя, грешен, пробковые пыжи пытался осаливать . Убежден, что период до старта дроби, когда инерционная составляющая начинает играть роль - т.е когда будет ПОЛНОСТЬЮ выбран ход пыжей и начинается деформация, а затем движение всей массы дроби - очень важен для правильного развития выстрела. Капсюль, жесткость и трение пыжей, шероховатость и диаметр гильзы, поджатие пороха и обтюратора - как минимум. То, что называют ходом амортизации начинает играет роль позже - и то если пыжи не совсем сопливые. Интересующимся - готов пояснить, почему так думаю.
Ну и по поводу измерений хронографом - скорость какого объекта отображается на экране? Передних или задних дробин? Обтюратора следующего за дробью? Среднюю из перечисленных? Как по мне, сравнение данных, измеренных хронографом для разных патронов позволяет примерно сравнивать общую энергетику выстрелов. Даже 20% разницы, скажем в 12 к некритичны. По крайней мере, для моих охот. Многие охотятся с 20 к. Для практических же целей важны резкость, кучность (высокая или низкая), равномерность и повторяемость. Комфортность выстрела и возможность быстро сделать второй, ну и безопасность, разумеется.

------
Кукух

Kukukh
2-12-2025 14:48 Kukukh

приведите мне хотя бы один пример, какого угодно пороха, у которого в рекомендации написано "соблюдать плотность снаряжения a.bcd г/см.куб"

tempgun.ru

Вот здесь, например. В общем их каталоге на сайте тоже есть рекомендации по компонентам. В принципе - за исключением гильзы - даже в столь простенькой табличке есть все, что определяет ту самую плотность. Осмелюсь предположить, что по умолчанию гильза Cheddite, равно как и все остальные компоненты. Нет разумеется никаких граммов на куб, сомневаюсь, что кто то это вычисляет. По этому вопросу - к технологам патронного производства + разыскать контракт поставки пороха, где прописаны ограничения и и объем ответственности производителя . Ну и мануал для промышленного снаряжения.

------
Кукух

Мистер_Пэ
2-12-2025 15:52 Мистер_Пэ

Нет разумеется никаких граммов на куб

Ну и зачем вы пишите про то, чего нет?.. .
Мистер_Пэ
2-12-2025 15:59 Мистер_Пэ

период до старта дроби, когда инерционная составляющая начинает играть роль - т.е когда будет ПОЛНОСТЬЮ выбран ход пыжей и начинается деформация, а затем движение всей массы дроби - очень важен для правильного развития выстрела. Капсюль, жесткость и трение пыжей, шероховатость и диаметр гильзы, поджатие пороха и обтюратора - как минимум. То, что называют ходом амортизации начинает играет роль позже

У вас тут кое-что местами попутано.

Ну и по поводу измерений хронографом - скорость какого объекта отображается на экране? Передних или задних дробин?

Оптический хроногаф измеряет скорость лидера.
На расстоянии нескольких метров от дульного среза сноп растягивается не сильно, поэтому скорость лидера можно считать равной скорости всего снопа.

По крайней мере, для моих охот.

Охота - это очень протяженное понятие. Причем оно никак, нигде и ничем не регламентировано, не имеет четких границ ни в каких единицах измерения.
Kukukh
2-12-2025 16:18 Kukukh

Охота - это очень протяженное понятие

Утомило, чесслово. Каждый стреляет, как хочет. Пока не соберется патроны дать товарищу стрельнуть...

------
Кукух

Мистер_Пэ
2-12-2025 16:36 Мистер_Пэ

Утомило, чесслово.

Настоящие охотники так быстро и легко не сдаются
amster21
2-12-2025 16:56 amster21
Дымняком никогда не стрелял, равно как и войлоком. МБ и в самом деле это единственное предназначение. Осаленный по периметру пыж (не просаленный) несомненно способствует лучшей обтюрации, чего прокладка дать не может. Предположу, что при правильной осалке ее количество измеряется десятыми или сотыми долями грамма, что заведомо меньше, чем разброс весов пыжей одной партии из столь неоднородного материала, как войлок. То же и с уменьшением жесткости. При просалке наглушняк - таки да. Существенно менее сжимаем. При легкой осалке на 0,3 мм - думаю, малосущественно это. В вот разницу в коэффициенте трения - стоит проверить, думаю - кому актуально.

Для использующих войлок (сознательно) смазка и чистка ствола являются "приятным добавлением" , не более.
Главное - та самая "гидравлика".
Т.е. в момент выхода войлочного пыжа из гильзы давление уже близко к максимальному . Пыж полностью сжат . И даже "визуально" из серого войлочного пыжа - превращается в столбик чёрной жидкости. Этот столбик жидкости полностью устраняет саму возможность прорыва пороховых газов при прохождении ступеньки при использовании толстостенной гильзы и снарядном входе. Самое интересное - превращение войлочного пыжа в столбик жидкости будет проходить и зимой в мороз - давление сжатия - "такое".
Потому зимой в мороз осаленный войлочный пыж считается самым надёжным .
В 2011 году , кажется , я сжимал разные виды пыжей в прозрачной толстостенной втулке. Смотрел - "ход сжатия" разных материалов.
Выкладывал результаты здесь на ганзе .. . Их проверяли своими опытами , тот же SVS-1 .
Теперь немножко смешного.
Один мой знакомый , как и вы , "считавшийся" с трением в начальный период времени , подбил меня использовать его метод.
При снаряжении осаленным войлочным пыжом на гильзу положили не толстый полиэтилен , далее ВП и доводили в гильзу заподлицо с краем ,
Излишки плёнки срезали , а далее - всё как всегда и положено.
ПЭ плёнка - "должна" , по идеи , создавать более высокое трение , в начальный период , способствующее более полному сгоранию пороха...
Вам не составит особого труда повторить этот опыт...
Свои выводы я сделал ...
Т.е. ЕСЛИ ПАТРОН ПРАВИЛЬНО СОБРАН ТО ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ ПОРОХА - ОБЕСПЕЧЕНО ...
И нехрена там чего-то улучшать...

Kukukh
2-12-2025 19:40 Kukukh

ЕСЛИ ПАТРОН ПРАВИЛЬНО СОБРАН ТО ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ ПОРОХА - ОБЕСПЕЧЕНО ..

Это таки- да. Но полное сгорание - не единственная цель. За 3 с лишним года здесь выложена куча фотографий патронов, капсюлей, закруток и чего угодно. И только 2 автора, помимо вашего покорного слуги, выложили осыпи своих ружей. Приходится констатировать, что бой вообще не интересует подавляющее большинство охотников, заходящих сюда. Для меня важно, чтоб не живило ружье. Не хочу, чтоб стреляная лисица уводила моих собак за 10 км в ветровалы.

------
Кукух

Мистер_Пэ
2-12-2025 20:09 Мистер_Пэ
amster21:

Т.е. в момент выхода войлочного пыжа из гильзы давление уже близко к максимальному .

Если отойти от фантазий и обратиться к графикам реальных выстрелов на реальных бал.стволах - станет абсолютно четко понятно что к моменту выхода пыжа из гильзы давление уже давно не максимально и начало спадать.

amster21:

Т.е. ЕСЛИ ПАТРОН ПРАВИЛЬНО СОБРАН ТО ПОЛНОЕ СГОРАНИЕ ПОРОХА - ОБЕСПЕЧЕНО ...

Опускаем температуру на 40 градусов (от +20 до -20) и опаньки - правильный патрон уже неправильный.. .
Kukukh
2-12-2025 20:28 Kukukh

Опускаем температуру на 40 градусов (от +20 до -20) и опаньки - правильный патрон уже неправильный.. .

100%.
По моим наблюдениям даже 10-15 градусов могут существенно влиять на равномерность осыпи. Кучность и резкость при этом могут быть вполне себе.
Вот тот пример с пыжами Gualandi очень показателен именно в этой части. Как нить покопаюсь, не побоюсь этого слова - в анналах - выложу сравнением осыпей.

------
Кукух

amster21
2-12-2025 20:55 amster21
По моим наблюдениям даже 10-15 градусов могут существенно влиять на равномерность осыпи. Кучность и резкость при этом могут быть вполне себе.

(Минус - двести процентов ... )
Мы ведь говорим не о фабричных патронах ...
А о самоснаряжённых и на очень приличных комплектующих (см.название темы).
И не говорим о старых патронах , которые снаряжены давно и не помним для лета они снаряжены или для зимы.
Патроны снаряжаем перед охотой ...
Перепад температур 10-15 градусов - вполне нормальный диапазон для весенней охоты. И никто особо не парится. Резкость , как правило, слегка избыточная, что вполне компенсирует похолодание на 10-15 градусов . И с похолоданием только кучность слегка увеличится , но опять же - не критично...
Бич отрицательных температур - хрупкость пластика обтюраторов и П\К .
Но опять же - не для конкретно ЭТИХ комплектующих...
Да и вообще , это проблемы гусятников с их сверхдальней стрельбой...
Для охот с подсадной и стрельбой на малых и средних дистанциях фабричных патронов вполне хватает , как бы их не ругали...
Можно , по старому солдатскому способу , если есть сомнение в достаточной резкости, взять патроны с дробью на один-два номера крупнее.. . В этом случае и кучность вырастает. Чем крупнее дробь - тем кучность выше.. .

Мистер_Пэ
2-12-2025 20:56 Мистер_Пэ

выложу сравнением осыпей

Вы ж сами недавно сделали вывод о том что это тут никому не нужно.. .
Kukukh
2-12-2025 21:09 Kukukh

Вы ж сами недавно сделали вывод о том что это тут никому не нужно.. .

Есть поклевка!

Не выложу.

------
Кукух

amster21
2-12-2025 21:41 amster21
Не выложу.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ...
Нашёл свою писанину про вашу любимую "двойку"...
Кто использует металлические гильзы?
Ирбис-32 и Ирбис Спорт 32. Одно и тоже?
Порох Bascchieri & Pellagri
Амортизация 2
Равномерность дробовой осыпи
Равномерность дробовой осыпи

Всё - как у всех ...
Где-то ошибался , где-то - вообще , был не прав...

Yura61
3-12-2025 09:48 Yura61
[QUOTE]Изначально написано amster21:
...
Можно , по старому солдатскому способу , если есть сомнение в достаточной резкости, взять патроны с дробью на один-два номера крупнее.. . В этом случае и кучность вырастает. Чем крупнее дробь - тем кучность выше.. .

Может все таки резкость выше у крупной дроби?

amster21
3-12-2025 14:23 amster21
Может все таки резкость выше у крупной дроби?

Не понимаю ваш вопрос .
Если конкретно про резкость "двойки" , то вот , что у меня получалось :
Кто использует металлические гильзы?
Убойная дистанция дроби и картечи

Yura61
3-12-2025 20:45 Yura61
[QUOTE]Изначально написано amster21:
[B]

Не понимаю ваш вопрос .

Разжевываю:- Ваш пост 3875,предложение "Чем крупнее дробь-тем кучность выше ... "

А теперь вопрос- может все таки резкость выше, у более крупной дроби?

amster21
3-12-2025 23:29 amster21
А теперь вопрос- может все таки резкость выше, у более крупной дроби?

Крупная дробь лучше сохраняет скорость (резкость) на траектории .
"Соотношение куба к квадрату".
Это , по моему - "азбука".
А что ещё и кучность возрастает - вы не знали ?
По одной из теорий отклонение от формы шара меньше в "процентном отношении", чем крупнее дробь.
По другому сказать - "пирамидки" при передозировке пороха получали многие - на мелкой дроби. А вот на крупной - глубина продавливания при деформации получается меньше ,из-за большего объёма "деформируемого" свинца , соответственно , требует больших усилий.
alivkar
4-12-2025 07:56 alivkar
Да ужжж...
Век живи, век "учись".. .
Мистер_Пэ
4-12-2025 09:58 Мистер_Пэ

По одной из теорий отклонение от формы шара меньше в "процентном отношении", чем крупнее дробь.

Очень красивая теория!

Правда не совсем понятно - это процентное соотношение, это на одну дробину, или на весь патрон?

Кучность в расчете на одну дробину рассматривать бессмысленно.
Если рассматривать на весь патрон - нужно учитывать что в патроне с мелкой дробью по штукам дробин больше. Также нужно учитывать что в столбике дроби нижний слой деформируется максимально, а верхний - не деформируется совсем.
Опять же, в патроне с мелкой дробью слоев будет больше, и население каждого слоя будет больше.
И аналогичным образом надо высчитывать суммарную площадь контакта дробин в слое, для мелкой и для крупной.

И по итогу всех этих математических изголений выяснится что разница составляет где-то в пределах процентов пяти. Что едва можно различить на фоне вариаций кучности от выстрела к выстрелу совершенно одинаковыми патронами.

alivkar
4-12-2025 11:02 alivkar
Мистер_Пэ:

И по итогу всех этих

А если ещё учесть, что по ГОСТу могут отличаться тип, состав и способ изготовления дроби разных размеров.. .

amster21
4-12-2025 11:50 amster21
А если ещё учесть, что по ГОСТу могут отличаться тип, состав и способ изготовления дроби разных размеров.. [/QUOTE

Я всё это проверял на практике .
Дробь применял мягкую штампованную. Специально ...
Штампованная дробь ближе любой литой к форме шара и очень мало дефектных дробин , которые отсеивал...
Мягкая , потому что в приведённом методе правильное и "одинаковое" обжатие всех дробин - ключ ко всему. За исключением центральных . А их ставил - то две , то три .. . Не сильно это влияло на результат.
Мягкая - ещё и безопасней для чоков . Раньше и картечь делали только из мягкого свинца. А я - по аналогии , для безопасности ...
Всё выкладывал здесь , на ганзе .. . Довольно давно .
Или просто забыли , или вас тогда ещё не было на ганзе.

ШОМ и ШОТ-дробь мягкая и твердая.

По выложенным фото хорошо видно , как деформировалась дробь , после попадания в сосновую доску , А ВЕДЬ , ПРЕДВАРИТЕЛЬНО , её ещё смяло в патроннике и чоке .

[QUOTE]Всё - как у всех ...
Где-то ошибался , где-то - вообще , был не прав...

Ещё раз повторю ...
Что-то вы посчитаете неправильным , что-то - заинтересует...
Форум - это просто обмен мнениями , а не академическая кафедра , где требуется доказывать свою правоту.
Как говорили древние греки :
.. . ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ , ХОТИТЕ - НЕТ...

Yura61
4-12-2025 12:52 Yura61
amster21:

Крупная дробь лучше сохраняет скорость (резкость) на траектории .
Это , по моему - "азбука".
А что ещё и кучность возрастает - вы не знали ?
По другому сказать - "пирамидки" при передозировке пороха получали многие - на мелкой дроби. А вот на крупной - глубина продавливания при деформации получается меньше ,из-за большего объёма "деформируемого" свинца , соответственно , требует больших усилий.

Ежели Вашу демагогическую теорию и практику взять за правило-получится , что дробь только одного номера OOOO и нужна!
Резкость и кучность превосходные, повозиться с патронами по равномерности осыпи и все от бекаса до волка можем охотить!

amster21
4-12-2025 15:14 amster21
Ежели Вашу демагогическую теорию и практику взять за правило-получится ,

Короче , вы просто решили наехать...
И не "увидели" , что говорил я больше про "двойку". Действительно , мою "любимую"...
Пост про 0000 был адресован , ЯВНО не вам , но вы это тоже НЕ ЗАМЕТИЛИ...
Не думаю , что нам с вами ВООБЩЕ - НУЖНО ОБЩАТЬСЯ...
P.S.
Я высказал мысль :
С УВЕЛИЧЕНИЕМ РАЗМЕРА ДРОБИНЫ - КУЧНОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ.
Так понял , что вы с этим не согласны. Попробуйте это обосновать.
Переход "на личности" считаю недопустимым .
"СЛИВОМ" - ПО РУССКИ ГОВОРЯ ...

Мистер_Пэ
4-12-2025 16:31 Мистер_Пэ

Форум - это просто обмен мнениями , а не академическая кафедра , где требуется доказывать свою правоту.

Так понял , что вы с этим не согласны. Попробуйте это обосновать.

Элегантно как переобулся-то.. . И, главное, быстро!
amster21
4-12-2025 17:11 amster21
Элегантно как переобулся-то.. . И, главное, быстро!

Вы конечно знаете о моей безмерной любви и уважении к вам лично ...
Хотя и говорят , что любовь слепа , но должен признать , что вы кое в чём разбираетесь.
И вам совершенно понятно , что пока ТЯЖЁЛАЯ (большая) дробина повернётся вокруг оси вращения на пол оборота , лёгкая (маленькая) , с сопоставимыми повреждениями , сделает три-четыре оборота , раскрутится как пропеллер и улетит в сторону ...
Немножко утрированно , но это для того , чтобы Yura61 понял...
Следующее выражение , для вас тоже - не секрет и не тайна .

Вам понятно , о соотношении каких величин я говорю . В этом тоже не сомневаюсь...
Личный привет от вас получил ...
Буду стараться соответствовать...
P.S.
Я уже и не знаю , какие аргументы мне ещё надо привести , для обоснования своей точки зрения ...
Мистер_Пэ
4-12-2025 18:07 Мистер_Пэ

И вам совершенно понятно , что пока ТЯЖЁЛАЯ (большая) дробина повернётся вокруг оси вращения на пол оборота , лёгкая (маленькая) , с сопоставимыми повреждениями , сделает три-четыре оборота , раскрутится как пропеллер и улетит в сторону ...

А еще мне понятно что большой пропеллер тянет сильнее маленького, что как раз и компенсирует разную инерцию.
При, допустим, одинаковых скоростях углового вращения, линейная скорость на поверхности шара будет тем больше, чем больше шар.

Я уже и не знаю , какие аргументы мне ещё надо привести , для обоснования своей точки зрения ...

Твердые.
У вас пока что аргументы жидкие.
.. . а порой и вовсе одни газы .. .

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань ( 93 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям