amster21 02-08-2012 23:03
quote:ivan200505
В такую жару никогда не стрелял. Весной - заряд пороха пороха - по банке (2.3гр) шесть рядов дроби по 21шт. БЕЗ ОБЕРТКИ. Пыжи : пробка (4мм) - войлок (8мм) - пробка (4мм), пороховой пыж - 2картона по 2мм . Кучность на 50м - около 50%, резкость - не менее 2-х диаметров .На фото проба стрельбы дробью (МИШЕНЬ 700 НА 700мм ) N 2 на 60м (зимой ) - недостаточно резкости.
Современный Сокол больше похож на сунар-42 , любит тяжелые снаряды.
lexing 03-08-2012 01:47
Вопрос знатокам ? имею мц105-20 .кручу всегда сам полителен а тут подвернулись латунки аж 100 шт. стоимость заряда порядка 10 р. холява да вот на охоте возникла проблемка ружьижко стало плохо закрыватся . пишаю в нижьний ствол латунь и гильза трет об лоб.ставлю полителен все в норме . с виду вроде все одинаково но закрыватся не хочет (гад)Взял в руки напильник молешко дернул гильзу и все в поряде . ПОДСКАЖИТЕ может какой способ есть еще (не русский)
Ermak_Timofeich 03-08-2012 05:19
quote:может какой способ есть еще (не русский)
Да,- прогонка через обжимное кольцо (национальность определить затрудняюсь)

. И он единственный.
------
С уважением,
Ermak Timofeich.
Veles+ 03-08-2012 08:58
quote:Originally posted by lexing:
ружьижко стало плохо закрыватся
Было такое с новодельными вольфовскими латунками. Рант слишком толстый. Лечил подтачиванием дремелем.
ivan200505 03-08-2012 16:20
quote:Originally posted by СКС-26:
Слишком силён заряд Сокола-положен по-максиму...Да ещё жара-отсюда и плохая равномерность осыпи.
Да, понимаю что кучность и равномерность в плюс пойдет НО и скорость упадет. Скорость вроди как надо, не охота опускать.
ivan200505 03-08-2012 16:24
quote:Originally posted by Djado:
снизить заряд пороха и дроби примерно до 2,0-2,15/28-30 и войлок крестом надрезать
Такой патрон у меня отлично работает с дробью номер 5 навеска 2.1 на 32. Для еденици и двойки хотелось бы 35г минимум.
ivan200505 03-08-2012 16:54
quote:Originally posted by ruslan.amba:
Кучность в 65% для латуни неплохая.Но если Вам мало,"поиграйте" порохом,дробью.Добейтесь равномерности.Попробуйте стаканчики,отрезанные от ППК.Или вместо крестиков полоски бумаги.Каждое ружье индивидуально.Одной пробы мало.Что использовали в качестве дробового пыжа?
Да, нормальная кучность. Равномерность не важная. Играюсь уже
потихоньку. ППК стаканчик попробую, крестик очень понравился, технологично и просто, может материал поменяю. Пыжи расположены так:
2х1.5 прокладки пороховые, ВП 5-7мм, ДВП 5-7мм, ВП 5-7мм, прокладка дробовая обычная тонкая, все пыжи 10к. крест из картона и дробь с крахмалом, затычка пластик.
ruslan.amba 04-08-2012 00:04
quote:Originally posted by ivan200505:
Да, нормальная кучность.
Порох убавлять не стоит.Скорость упадет.Пробуйте изменять способы снаряжения.Плохая осыпь может быть из за мягкой дроби.Если дробь твердая попробуйте грамм,два добавить.
amster21 04-08-2012 23:34
quote: ВП 5-7мм, ДВП 5-7мм, ВП 5-7мм,
Почему именно так ? А не поддает ли второй ВП под зад дроби ? Чем хуже стандартное ВП , затем ДВП . По крайней мере , ДВП действительно защищает дробь от пороховых газов на выходе из ствола. Попробуйте вместо второго ВП - ОПИЛКИ , если не будет окон - значит дело в нем. Если отдача терпима увеличте заряд и снаряд .
quote:Современный Сокол больше похож на сунар-42 , любит тяжелые снаряды.
На легких (32гр и ниже) с закруткой, пробкой, затычкой высоко дульное давление , со звездочкой еще более - менее , нормально.
ruslan.amba 05-08-2012 01:31
quote:Почему именно так ? А не поддает ли второй ВП под зад дроби ?
ВП и ДВП для того и комбинируются,чтобы оказывать минимум влияния на дробь.Я пробовал также,как Вы пишите-сначала ВП,потом ДВП.Результаты схожи.
И объясните пожалуйста.Как может ДВП защитить дробь от пороховых газов?Вы второй раз об этом говорите.
amster21 05-08-2012 02:12
quote:И объясните пожалуйста.Как может ДВП защитить дробь от пороховых газов?
ДВП разлетаются в труху сразу на выходе из ствола т.е. является препятствием для газов. Но это ИМХО.
ivan200505 05-08-2012 08:47
quote:Originally posted by amster21:
Почему именно так ? А не поддает ли второй ВП под зад дроби ? Чем хуже стандартное ВП , затем ДВП . По крайней мере , ДВП действительно защищает дробь от пороховых газов на выходе из ствола. Попробуйте вместо второго ВП - ОПИЛКИ , если не будет окон - значит дело в нем. Если отдача терпима увеличте заряд и снаряд .
Возможно! Вот играюсь с набором пыжей. Есть еще одно НО, у меня войлок заводсной, сильно осаленый, хоть я его и промываю в ацетоне но высокие плохо промываются, боюсь осалка в порох проникнет и я получу пшик.
Пробовал так:
ДВП 10мм
Войлок 10мм
Скорость 398мс
Кучность 50%
Равномерность никакая, дробь вытянулась восьмеркой. Однозначно пыж догоняет.
Хочу попробовать ДВП, войлок, ДВП.
ruslan.amba 05-08-2012 10:09
Пробовал так:
ДВП 10мм
Войлок 10мм
В такой комбинации желательно ВП ставить на пороховую прокладку,потом ДВП.У Вас так было?
ruslan.amba 05-08-2012 10:18
ДВП разлетаются в труху сразу на выходе из ствола т.е. является препятствием для газов. Но это ИМХО.
Газы вылетают из ствола со скоростью порядка 700-800м/с и при давлении в несколько десятков атмосфер.Части разлетевшегося ДВП не могут защитить дробь от пороховых газов.Просто влияние этих частей за пределами ствола на дробовой снаряд меньше,чем если бы ДВП был единым целым.А так же ДВП легче ВП и поэтому менее разбивает дробь.
ruslan.amba 05-08-2012 10:35
Хочу попробовать ДВП, войлок, ДВП.
И попробуйте только с ДВП(2шт.).Только прокладку из хорошего картона 3мм толщиной.На порох можно также попробовать самодельный обтюратор из обрезанной дробовой заглушки с картоном 2-3мм.
Victor 7.62 05-08-2012 14:31
На легких (32гр и ниже) с закруткой, пробкой, затычкой высоко дульное давление
И в чём причина сего?
------
Машингвери, штурмгевери -
Вiдкривай, потворо, дверi!
Ihalainen 05-08-2012 14:43
quote:
И попробуйте только с ДВП(2шт.)
И желательно ДВП 10го калибра,а саму гильзу "расцарапайте",внутри,крупной наждачкой -поперёк.
Прокладку на порох попробуйте сделать из бересты.Некоторые скажут,что это анахронизм,но мне понравилось...
С Ув.
ivan200505 05-08-2012 16:34
В такой комбинации желательно ВП ставить на пороховую прокладку,потом ДВП.У Вас так было?
Не, именно было сначала ДВП а потом войлок, патрон собирал для проверки навески. Войлок у меня сильно осаленный, высокие пыжи плохо промываются осалка выступает. Сейчас промыл в ацетоне с пристрастием, попробую наоборот.
Kristall78 05-08-2012 18:02
у кого какие рецепты в 12-ом калибре на рябчика? стрелять ведь приходится и накоротке и вдали- кто какие рецепты в каждый ствол прячет?
Виталий М 06-08-2012 16:56
quote:Originally posted by lexing:
Вопрос знатокам ? имею мц105-20 .кручу всегда сам полителен а тут подвернулись латунки аж 100 шт. стоимость заряда порядка 10 р. холява да вот на охоте возникла проблемка ружьижко стало плохо закрыватся . пишаю в нижьний ствол латунь и гильза трет об лоб.ставлю полителен все в норме . с виду вроде все одинаково но закрыватся не хочет (гад)Взял в руки напильник молешко дернул гильзу и все в поряде . ПОДСКАЖИТЕ может какой способ есть еще (не русский)
Повезло что гильзы вообще дают закрыть, пусть хоть и туго, ружьё... Огромное количество латунных гильз 20-го калибра от ТПЗ - откровенный брак, порой даже в неприхотливых "болтовых" ружьях затвор невозможно закрыть. Можно вылечить "напилингом", но наилучший способ - проточить донце в оправке на токарном станке. Размеры есть на 240-х страницах(там фото из справочника).
ivan200505 06-08-2012 19:03
Не, именно было сначала ДВП а потом войлок, патрон собирал для проверки навески. Войлок у меня сильно осаленный, высокие пыжи плохо промываются осалка выступает. Сейчас промыл в ацетоне с пристрастием, попробую наоборот.
Попробовал три варианта:
Вот лучший
1.
ЦБ с подсыпкой
Сокола 2.3г.
ПП 2х1.5 мм
ДВП 2х10мм( ДВП нашел мягкие НЕ сильно осаленные)
ДП тонкая
Крест из тетропака
Дробь двойка, уложения рядами по 17 штук 6 рядов 102 шт, всего 33,3г , согласовано, пересыпка крахмалом 2г с притрамбовкой навойником и утряской.
Заглушка Пластик.
Скорость 395мс
Кучность 73% !!!!
Равномерность плохенькая на троечку, не считал, трудно для крупной дроби равномерность найти.
Пробовал по воде, посмотреть как сноп растянут, приходит на 50м снопом почти круглым, нет " хлыста"
Проверено на пролетающей вороне, упала тряпкой в воду, без конвульсий и лишних движений, расстояние 75м. По дальномеру!!!!
Короче доволен, снаряжу на гусика для первого выстрела такие.
gumo 09-08-2012 19:20
День добрый. Прочитал 95 страниц. О заливке дробовой прокладки парафин+канифоль уже все сказано. А как вы помечаете номер дроби на патроне? Если я что то пропустил, или это обсуждается дальше - пост свой удалю и уйду снова в чтение.
schnaiper 09-08-2012 22:00
quote:Originally posted by gumo:
День добрый. Прочитал 95 страниц. О заливке дробовой прокладки парафин+канифоль уже все сказано. А как вы помечаете номер дроби на патроне? Если я что то пропустил, или это обсуждается дальше - пост свой удалю и уйду снова в чтение.
Перед тем, как установить прокладку на дробь, пишу на ней номер, и всё. Прокладку поставил, залил, цифра сквозь заливку просматривается хорошо.
https://i2.guns.ru/forums/icons...065/3065632.jpg
PalFed 09-08-2012 23:05
А как вы помечаете номер дроби на патроне?
quote:Originally posted by schnaiper:
Прокладку поставил, залил, цифра сквозь заливку просматривается хорошо.
Маркер спиртовой неплохо держится на гильзе.
gumo 09-08-2012 23:11
Перед тем, как установить прокладку на дробь, пишу на ней номер, и всё. Прокладку поставил, залил, цифра сквозь заливку просматривается хорошо
quote:Originally posted by PalFed:
Маркер спиртовой неплохо держится на гильзе.
спасибо! я сделал для себя вывод: слишком много лью парафина.
левый патрон залил так, сначала заливаю парафин, миллиметра 4, не даю застыть и выливаю из гильзы, получается кратер своеобразный, в центре толщина минимальна, а у стенок максимальна. Кто то в теме так же делал.
правый патрон - просто залил и всё.
gumo 09-08-2012 23:23
Если не в тягость, покажите свой труд. Готовый патрон с заливкой.
ruslan.amba 09-08-2012 23:43
quote: слишком много лью парафина.
А нельзя вместо парафина заглушку п/эт?Или пробку на крайний случай?Или у вас это проблематично достать?
schnaiper 09-08-2012 23:55
Если не в тягость, покажите свой труд. Готовый патрон с заливкой.
Фоткать сейчас не буду, а по заливке объясню.
Разогреваете готовый состав (лучше на водяной бане - не воняет) до прозрачного вида. Далее чайной ложкой( у меня так)черпаете и заливаете в патрон, после покрутив патрон по оси с наклоном(чтобы на внутренних стенках патрона осталась плёнка тоже) в руке, остатки выливаете обратно в тару с составом. Поверьте, если состав приготовлен нормально, то прокладка держит выстрел из соседнего ствола 5-7 выстрелов, да и влага в патрон не попадает.
PS Чем больше останется парафина на прокладке, тем тяжелее станет дробовой пыж, а это будет хреново сказываться на выстреле. Ведь при выстреле он должен быстро отделиться от дроби, и не препятствовать её движению.
gumo 10-08-2012 01:22
то прокладка держит выстрел из соседнего ствола 5-7 выстрелов,
у меня Иж-К (одностволка), для меня главное что бы при транспортировке, а так же при заряжании/вскидывании ружья, дробь не высыпалась.
gumo 10-08-2012 01:26
А нельзя вместо парафина заглушку п/эт?Или пробку на крайний случай?Или у вас это проблематично достать?
может быть я плохо смотрю, но в наших магазинах (г. Киров) очень мало товаров для релода, обычную настольную закрутку найти не могу, не говоря про дробовые затычки на латунь ))
ruslan.amba 10-08-2012 02:09
quote:может быть я плохо смотрю, но в наших магазинах (г. Киров) очень мало товаров для релода, обычную настольную закрутку найти не могу, не говоря про дробовые затычки на латунь ))
Это плохо.Раньше на многих товарах для релоада стояла надпись "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения".Пыжи,обтюраторы...Неужели "заглохло" производство?
gumo 10-08-2012 12:23
Это плохо.Раньше на многих товарах для релоада стояла надпись "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения".Пыжи,обтюраторы...Неужели "заглохло" производство?
Они не производят заглушки, а так же не производят приборы для снаряжения. А так завод работает. Покупал у них при заводе Полева-1 16 к. не давно, 19 руб/шт.
gumo 10-08-2012 12:37
Еще раз обзвонил магазины. Нашел заглушки! Как раз в магазине при заводе КЗОРС! Привозят откуда то 35 руб, пачка 100 шт. Съезжу посмотреть, надеюсь с ребрами жесткости, как советовал СКС-26. Еще в трех других магазинах, или вообще не знают что такое заглушки, а где то знают, но в продаже ни когда не было.
ingener99 10-08-2012 13:43
надеюсь с ребрами жесткости
Без ребер жесткости тоже нормально держат. Они конечно вроде как послабее, но у меня лично никаких нареканий не было.
ruslan.amba 10-08-2012 15:01
Еще раз обзвонил магазины. Нашел заглушки! Как раз в магазине при заводе КЗОРС! Привозят откуда то 35 руб, пачка 100 шт. Съезжу посмотреть, надеюсь с ребрами жесткости, как советовал СКС-26. Еще в трех других магазинах, или вообще не знают что такое заглушки, а где то знают, но в продаже ни когда не было.
Цена нормальная.Гильзу с собой возьмите.Померяйте.А то бывают слабые.С ребрами или без не столь важно.Главное чтобы не были слишком тонкие и в гильзу плотно шли.
avtor-1 10-08-2012 15:35
спасибо! я сделал для себя вывод: слишком много лью парафина.
левый патрон залил так, сначала заливаю парафин, миллиметра 4, не даю застыть и выливаю из гильзы, получается кратер своеобразный, в центре толщина минимальна, а у стенок максимальна. Кто то в теме так же делал.
правый патрон - просто залил и всё.
Парафин лучше смешать с канифолью (50/50) и разогреть эту смесь почти до кипения (чтобы "дымилась"). В таком состоянии залить ее до краев гильзы, подождать, чтобы она только схватилась с дробовой прокладкой и стенками гильзы (буквально 10-15сек) и вылить обратно. Слой получается тонкий, номар дроби видно хорошо.
Судя по вашим фото парафин недостаточно нагрет или остыл на этом патроне, ее лучшн все время на горячей конфорке держать.
СКС-26 10-08-2012 19:24
С ребрами жесткости заглушки держат так,что хоть раз 20 выстрелить из соседнего ствола и...ни малейшего сдвига...А без них сдвиг заглушки будет весьма скоро.
gumo 10-08-2012 21:24
quote:Originally posted by СКС-26:
С ребрами жесткости заглушки держат так,что хоть раз 20 выстрелить из соседнего ствола и...ни малейшего сдвига...А без них сдвиг заглушки будет весьма скоро.
а как потом переснарядить патрон с такой крепкой заглушкой? с картонной дробовой прокладкой залитой парафином, всё просто, я каленым саморезом по металлу, как штопором работаю. Старую проколотую прокладку на место ставлю, дырка маленькая, после заливки не критично. А как пластиковую заглушку достать?
schnaiper 10-08-2012 21:56
quote:А как пластиковую заглушку достать?
Вы будете удивлены, но так же

.
ingener99 10-08-2012 21:57
а как потом переснарядить патрон с такой крепкой заглушкой?
Шилом подцепляешь и рвешь заглушку ... повторно не используешь

seik 11-08-2012 11:05
интересно а есть ли латунные гильзы в 76 мм?
СКС-26 11-08-2012 11:11
Таких гильз,увы,нет.
seik 11-08-2012 11:36
а жаль было неплохо их иметь.
gumo 11-08-2012 11:56
quote:Originally posted by seik:
магнум патрон в латуни? перевожу тему в оффтоп, но зачем вообще вам магнум?
ruslan.amba 11-08-2012 13:30
а как потом переснарядить патрон с такой крепкой заглушкой? с картонной дробовой прокладкой залитой парафином, всё просто, я каленым саморезом по металлу, как штопором работаю. Старую проколотую прокладку на место ставлю, дырка маленькая, после заливки не критично. А как пластиковую заглушку достать?
Делаете из электрода(или подходящей проволоки)извлекатель.Типа шила,только конец слегка плоский(заточен) и загнут под 90 градусов.Конец длиной миллиметров 7-8.Ручку делаете либо деревянной,либо в виде кольца.Протыкаете,подцепляете и вытаскиваете.Заглушку можно использовать повторно.
ruslan.amba 11-08-2012 13:38
В обычную латунь на 70мм магнум заряжайте.Я для ИЖ-18М заряжал.Нормально получается.
Ursus_maritimus 11-08-2012 14:00
В обычную латунь на 70мм магнум заряжайте.Я для ИЖ-18М заряжал.Нормально получается.
А можно рецепт? Гильзу не дует?
seik 11-08-2012 15:56
да собственно дело то и не в магнум патроне в латуне, просто между гильзой и переходником образуется пространство которое сильно свинцуется и там много остается нагара, которое приводит к коррозии, как говорится каждому патроннику свой патрон.
ruslan.amba 11-08-2012 16:08
да собственно дело то и не в магнум патроне в латуне, просто между гильзой и переходником образуется пространство которое сильно свинцуется и там много остается нагара, которое приводит к коррозии, как говорится каждому патроннику свой патрон.
Применение стаканчиков,бумажных полосок исключит освинцовку.А нормальная чистка оружия-коррозию.У меня есть оружие как под 70й патрон,так и под 76й.Стреляю гильзами как по патроннику,так и короче не один год.Не заметил негативного влияния коротких гильз.
ruslan.amba 12-08-2012 15:03
quote:Originally posted by Ursus_maritimus:
А можно рецепт? Гильзу не дует?
Я делал так:Латунь,КВ ЦБО,Сунар-Магнум по банке(у меня была рекомендация 2.4на42 пыж войлочный),картон 3мм,ВП 5мм,1/2ДВП,5мм ВП,картон 1.5мм,"рубашка"из плотной бумаги(можно от сока и т.п.)42гр. дроби 3/0,заглушка.Применял в патроннике на 76мм,с дробью N5 стрелял из ТОЗ-34 с патронником на 70мм.В принципе для патронника на 76мм можно до 46гр.сыпать дроби.Я правда такой патрон в латуни не пробовал,а в пластике снаряжал.Гильзу не дует,капсюль тоже.Ружье открывается нормально.ИМХО при рекомендации для ППК навеску при ВП можно чуть поднять.Я думаю на 0.1-0.2гр.Попробовать стрельбой оптимум.Если планируете стрелять из 70го патронника-масса дроби по рекомендации на банке.Если будете пересыпать крахмалом,массу дроби уменьшите на 2гр.
Виталий М 12-08-2012 22:18
Есть, их производит фирма "Винчейстер" для Бразилии и Уругвая. В остальном мире популярностью не пользуется. Гильзы предназначены для использования с капсюлем системы "Боксера". Также выпускаются гильзы 65мм., 60мм. и 52мм.
Бред по определению. Вы что думаете, что нагар в патроннике не образуется при стрельбе 76-ти мм. гильзами из 76-ти мм. патронника??? Ещё как образуется...и освинцовка в пульном входе ого-го какая. Просто научитесь нормально снаряжать патроны и все эти факторы исчезнут как дым на ветру. Эта тема вам в помощь, вопросы по-существу - приветствуются!
gumo 14-08-2012 15:16
Купил затычки на дробь! Очень удобно. Но ИМХО, заливкой фиксировать дробовую прокладку все равно нужно уметь.

СКС-26 15-08-2012 10:14
А я до появления заглушек ставил на дробь не картонную прокладку,а половину ДВП(ессно большего калибра)и заливал это смесью парафина и канифоли.
mityaipdm 15-08-2012 13:57
Купил затычки на дробь!
Беленькие затычки мне тоже понравились! Геометрия правильная, входят с натягом небольшим. А вот розовенькие маненько хужей будут (из собственного опыта).
А вообще пробка от вина, - и штучек 4-5 хороших затычек обеспечено.
С уважением.
PalFed 15-08-2012 18:30
quote:Originally posted by mityaipdm:
Беленькие затычки мне тоже понравились! Геометрия правильная, входят с натягом небольшим. А вот розовенькие маненько хужей
Беленькие-прозрачненькие ещё тем хороши, что дробь сквозь них видна, мона номер не писать.
Виталий М 15-08-2012 22:44
quote:Originally posted by PalFed:
Беленькие-прозрачненькие ещё тем хороши, что дробь сквозь них видна, мона номер не писать.
Ну на зорьке, в предрассветной мгле, не дюже отделишь 7-ку от 5-ки... Это скажем так - не довод. А вот ежели под полупрозрачную "беленькую" затычку положить беленькую прокладочку из писчей бумаги с крупно написаным номером дроби - будет куда как проще с номерами не путаться.
Kristall78 15-08-2012 23:47
я на затычке пишу специальным маркером для печатных плат из радиомагазина: сохнет быстро, пальцем не размажешь и прекрасно читается на фоне затычки.
Теперь о грустном: покупал несколько латунок под Жевело и после первого же отстрела капсули раздуло как и писали ранее... УПС-5 не может их декапсулировать. Пришлось брать шуруповёрт и высверливать. Кроме мата- другой русской речи во время процесса не слышал

Нет наглядной схемы у кого как доработать такие гильзы установив внутрь нутро от пластиковой... нужно оценить затраты а то мож ну его подальше из-за нескольких гильз заморачиваться.
ingener99 16-08-2012 00:21
quote:Originally posted by Kristall78:
латунок под Жевело
Это, извините, извращение

gumo 16-08-2012 00:35
quote:Originally posted by ingener99:
quote:Originally posted by Kristall78: латунок под Жевело
Это, извините, извращение
"извращение" грубовато звучит конечно, но главная задумка латуни - максимально дешевый выстрел, цены на касюля: ЦБО - 0,5 руб/шт, а Жевело и КВ-209 - 2 руб/шт.
Kristall78 16-08-2012 01:09
Под Жевело покупал чисто ради эксперимента... да и есть запасик который некуда деть. ощущение что в Жевело трамбуется порох и при его сгорании капсюль дует. Правда, стреляя центробоем, в паре патронов на колодке ружья вокруг ударников образовалось "рыжеватость".. тут же нагрянули мысли про прогар колодки... баллистолом сразу обработал и всё вычистил в лагере. Сработавшие центробои очень легко декапсюлируются.
За то латунки не подуло (у меня МР-43 и патронник строгий): экстрактор спокойно всё захватывал и выводил наружу, поэтому ни о каких прогонных кольцах у меня речи нет. Но после покупки нулячих совдеповских латунок- сразу отжёг горелкой им дульца. Было несколько латунок снаряжённых пластиковым ПК из Оборонтеха: как и предполагалось- обтюрации у этих ПК никакой- за мушкой сноп огня вырывался при 710-ых стволах! Г*вно эти контейнеры.. с дуру пачку купил

В одной гильзе замяло дульце- наверное я сел.. чем можно вернуть округлось дульца? Корячился баллоном от сифона- не то.

Kristall78 16-08-2012 01:12
"извращение" грубовато звучит конечно, но главная задумка латуни - максимально дешевый выстрел, цены на касюля: ЦБО - 0,5 руб/шт, а Жевело и КВ-209 - 2 руб/шт.
это где такие цены?! у нас центробой- 0.8-1руб. а Жевело 1,6-1,8руб.
Zagria 16-08-2012 01:19
В одной гильзе замяло дульце- наверное я сел.. чем можно вернуть округлось дульца? Корячился баллоном от сифона- не то.
Просто- зарядите и выстрелите.... под давлением выстрела и ограниченная стенками патронника дульце примет идеальную форму 
СКС-26 16-08-2012 07:45
Жевело из латунки можно вышибить только длинным гвоздем с отпиленным концом...Диаметр гвоздя должен быть таков,чтобы свободно входить в Жевело.
GAN 16-08-2012 08:40
...
Теперь о грустном: покупал несколько латунок под Жевело и после первого же отстрела капсули раздуло как и писали ранее... УПС-5 не может их декапсулировать. ... как доработать такие гильзы ...
Я залил эпоксидкой полость между стенкой гильзы и гнездом под капсюль.
Об этом уже, по моему, не раз писАли в этой теме. 
gumo 16-08-2012 10:43
это где такие цены?! у нас центробой- 0.8-1руб. а Жевело 1,6-1,8руб.
нашел я магазин у нас в Кирове, сразу сотню взял, а так тоже ЦБО 1 руб/шт в обычных магазинах.
PalFed 16-08-2012 13:57
Жевело вещь хорошая для одноразовых гильз из картона. В латунках пользую КВ-21 без проблем. В "биметаллических"(стальных)и он иногда застревает накрепко, приходилось растачивать гнезда в гильзах- за то потом без проблем.
Виталий М 17-08-2012 12:33
Нет наглядной схемы у кого как доработать такие гильзы установив внутрь нутро от пластиковой... нужно оценить затраты а то мож ну его подальше из-за нескольких гильз заморачиваться.
Разводите эпоксидку по инструкции(1/10...1/15), добавляете в качестве наполнителя тальк, цемент, крахмалл или подобный НЕГОРЮЧИЙ порошок(использовать аллюминиевую пудру КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ) до консистенции хорошей сметаны. Наполняете этой смесью 20-ти кубовый пластиковый шприц с удлиннёным кембриком носиком, аккуратно вставляете поршень. Гильзы предварительно раскапсюлируйте и запресуйте в гнёзда битые, но ровные капсюля - они будут как затычка. Расставив гильзы в рядок, одинаково заполняете донце клеевой смесью. Ждёте сутки, после чего снаряжаете как привыкли...
Kristall78 17-08-2012 12:48
quote:Originally posted by Виталий М:
Разводите эпоксидку по инструкции(1/10...1/15), добавляете в качестве наполнителя тальк, цемент, крахмалл или подобный НЕГОРЮЧИЙ порошок(использовать аллюминиевую пудру КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ) до консистенции хорошей сметаны. Наполняете этой смесью 20-ти кубовый пластиковый шприц с удлиннёным кембриком носиком, аккуратно вставляете поршень. Гильзы предварительно раскапсюлируйте и запресуйте в гнёзда битые, но ровные капсюля - они будут как затычка. Расставив гильзы в рядок, одинаково заполняете донце клеевой смесью. Ждёте сутки, после чего снаряжаете как привыкли...
метод не сложный... спасибо, попробую.
avtor-1 17-08-2012 12:49
quote:В латунках пользую КВ-21 без проблем.
А еще лучше более слабый Жевело-Н, тот, который с открытой наковальней (с закрытой это уже Жевело-М (мощный)
BeerCat 18-08-2012 00:54
совета прошу у корифеев
делать было нех на работе и сваял я пулелейку под шар 17,4мм(ну какой подшипник был такой и взял)
в гильзе пластиковой полоска из тетрапака работает хорошо, но в латуни болтается пулька, или много слоев нужно для фиксации
есть ли БЮДЖЕТНЫЕ способы фиксации-центровки такой пули в латуни или смириться с повышенным расходом тетрапака?
Зы Уважаемый ВиталийМ, как-то давно просил Вас выложить эскизик приспособы для обжима дульца гильзы, по теме пробежался - нету...
все мои изыски и эксперименты были неудовлетворительны - то дульце в гармошку, то центровки нет
Последний из могикан 18-08-2012 08:15
quote:Жевело из латунки можно вышибить только длинным гвоздем с отпиленным концом...Диаметр гвоздя должен быть таков,чтобы свободно входить в Жевело.
сейчас использую латунки под жевело в 32 калибре, иной раз и гвоздь не помогает.
airjt 18-08-2012 16:58
Есть, их производит фирма "Винчейстер" для Бразилии и Уругвая. В остальном мире популярностью не пользуется. Гильзы предназначены для использования с капсюлем системы "Боксера". Также выпускаются гильзы 65мм., 60мм. и 52мм.
Давно ищю такие гильзы... может кто подскажет где такие купить?
Из-за бугра можно привезти?
abvgd 18-08-2012 22:02
Перед охотой в Ставрополье на перепела пробовал по разному снаряжать латунки 28 калибра для близкой стрельбы. Больше всего понравился патрон 1,25 Сокола, толстая прокладка, войлочный пыж примерно 10 мм., толстая прокладка, 13гр. дроби N 9, войлочный пыж примерно 6 мм.,5 гр. этой же дроби, тонкая картонная прокладка, заливка смесью парафина и канифоли. При проверке на 13 метрах такой патрон разбрасывал дробь из нижнего ствола осыпью диаметром примерно 50 см., на 15 метров диаметр осыпи примерно 60 см. Правда видны недольшие окна, но на охоте при использовании более мелкой дроби они наверное заполнялись. На охоте снаряжал самодельной дробью NN 10-12, перепела при стрельбе из нижнего и верхнего ствола исправно падали тряпочкой. По бумаге охотничьий вариант снаряжения не проверял.

gumo 20-08-2012 12:14
quote:Originally posted by BeerCat:
делать было нех на работе и сваял я пулелейку под шар 17,4мм(ну какой подшипник был такой и взял)
в гильзе пластиковой полоска из тетрапака работает хорошо, но в латуни болтается пулька, или много слоев нужно для фиксации
есть ли БЮДЖЕТНЫЕ способы фиксации-центровки такой пули в латуни или смириться с повышенным расходом тетрапака?
есть тема такая, про снаряжение пуль в латунь, а эта тема про классическое снаряжение латунек дробью.
gumo 20-08-2012 13:06
После калибровки 30 купленных гильз в тисках, раздудтых после патронника ТОЗ-БМ, проклял нафиг эту латунь ))) А на открытии обнаружил такой факт. В моем Иж-К, у пластиковых гильз поддувает юбку в районе экстрактора, что бы переснарядить пластик, мне нужно после КАЖДОГО выстрела калибровать юбку! А у латуни все норм, калиброванные гильзы, раздулись под мой патронник и красота ))
PalFed 20-08-2012 13:31
есть ли БЮДЖЕТНЫЕ способы фиксации-центровки такой пули в латуни
Вроде выкладывал уже:

Компот 20-08-2012 17:52
эскизик приспособы для обжима дульца гильзы, по теме пробежался - нету...
все мои изыски и эксперименты были неудовлетворительны - то дульце в гармошку, то центровки нет
вот по этим эскизам заказал и получил (к сожалению фото нет, при случае сделаю) себе обжимки 12 и 16 калибров под пулю, их хоть под УПС после отжига гильзы, хоть при помощи дрели за вальцевать (при помощи ввернутого болта без шляпки в соотетствующее отверстие)
Виталий М 20-08-2012 19:46
Прекрасный чертёж... Пара советов желающим изготовить: диаметр 5мм. необязателен(и даже вреден с точки зрения безопастности сборки). Для 12-го калибра(если матрица не универсальная на разные калибры) размер 11 следует сменить на 15 насквозь, при той-же длине конусной части - завальцовка будет проходить с меньшим усилием и большей точностью по центровке. На входе в матрицу размер 22 обязательно должен иметь фаску 2Х45мм. и по всей длине внутренней поверхности шероховатость полезно оставить "из-под резца"(вероятность застревания готового патрона резко снижается). Конус-же желательно заполировать...
П.С. Все рекомендации даны для работы на УПС-5(завальцовка дрелью у меня вызвала дрож в коленках - бахнет мама-не-горюй).
mityaipdm 24-08-2012 14:05
quote:Originally posted by Компот:
вот по этим эскизам заказал и получил
Материал изделия какой??? В штампе на разглядеть!
С уважением.
gumo 24-08-2012 14:35
Ребят, ваше мнение услышать бы, при отстреле, выявил 3 гильзы, у которых сильный прорыв газов через капсюльное гнездо. Эти гильзы забраковать и выкинуть? Или просто уделить больше внимания на чистку колодки... У меня ружье старенькое, на лбу колодки, у бойка, уже металл не много выжжен от использования ЦБО...
mityaipdm 24-08-2012 14:58
quote:выявил 3 гильзы, у которых сильный прорыв газов через капсюльное гнездо.
Отремонтировать их можно переводом на капсюли КВ. В этой теме где-то было описание. Рассверливаешь под Кв-209 или 22 отверстие (5.5 кажисть. Ща не вспомню точно), и зенковочку небольшую делаешь сверлом 7.5-8.0 чтоб юбочка капсюля заподлецо с донцем гильзы встала (все очень желательно сделать на токарном станке). И никакого прорыва. А колодочку (лоб) очищай по-чаще и по-тщательнее. Если каверны пошли, так дальше они только больше разрастаться будут (да и это ремонтируется тоже).
С уважением.
Виталий М 24-08-2012 17:51
выявил 3 гильзы, у которых сильный прорыв газов через капсюльное гнездо. Эти гильзы забраковать и выкинуть?
Перво-наперво осмотреть цилиндрическую поверхность посадочного места капсюльного на предмет царапин(некоторые владельцы варварски вытаскивают битые капсюля шилом, саморезами и пр. нещадно царапающие капсюльное гнездо). Если царапин нет, то:
Можно обчеканить капсюльное гнездо по всему диаметру заточеной под "зубильце" трубкой диам. 7...7,5мм.. Одним точным и ровным ударом. Капсюль предварительно удалить.
Обстучать капсюльное гнездо по кругу лёгким молоточком по месту вокруг фаски капсюльного гнезда. Требует навыка, хорошего инструмента и последующей зачистки всего донца гильзы.
Если гнездо повреждено, то:
Рассверливаем диам. 5,5мм., разворачиваем развёрткой 6Н9(6мм.-0,01), сверлом 12...15мм.(лучше зенкером 20мм. под угол 60гр.) аккуратно зенкуем под шляпку капсюля тип КВ209, устанавливаем битый капсюль, заливаем эпоксидкой, ждём сутки,удаляем "технологический" капсюль, снаряжаем...
mityaipdm 24-08-2012 20:38
Есть еще один способ из высшего пилотажа:
Высверливается запальное отверстие, как приведено выше. Зенкером (на токарке можно резцом) внутри гильзы из конического сужения в нижней части делается цилиндр, и вставляется пластиковый донный пыж от ГП например. Получаем металлическую гильзу с низушкой как у пластика. Перекапсюлируйся теперь сколько хош.
На фотке биметалл с донным пыжом от СКМ иль Феттера (точно не помню). Зенкером данную гильзочку не проходил. Всадил пыж с натягом молоточком. Все работает отлично.
С уважением.
gumo 24-08-2012 22:47
quote:Originally posted by mityaipdm:
Отремонтировать их можно переводом на капсюли КВ
Можно обчеканить капсюльное гнездо по всему диаметру заточеной под "зубильце" трубкой диам. 7...7,5мм.. Одним точным и ровным ударом. Обстучать капсюльное гнездо по кругу лёгким молоточком по месту вокруг фаски капсюльного гнезда.
Спасибо за советы... Значит можно вернуть в строй, но отложу их до тяжелых времен, пока есть запас нормальных. Заморачиваться и налаживать технологию из за трех штук не буду.
Перво-наперво осмотреть цилиндрическую поверхность посадочного места капсюльного на предмет царапин(некоторые владельцы варварски вытаскивают битые капсюля шилом, саморезами и пр. нещадно царапающие капсюльное гнездо). Если царапин нет, то:
Виталий, я зачищаю от нагара капсюльное гнездо перед капсюляцией саморезом, круговым движением, я так понял это не правильно? Чем эффективно и безопасно для гнезда, зачистить?
Виталий М 24-08-2012 23:05
Виталий, я зачищаю от нагара капсюльное гнездо перед капсюляцией саморезом, круговым движением, я так понял это не правильно? Чем эффективно и безопасно для гнезда, зачистить?
Мылом...да, да, обычным хозяйственным мылом. Разводите полкуска мыла в тёплой воде до состояния очень жидкой сметаны(для хранения вещества), а при использовании делаете её пожиже. Капсюльное гнездо смазывается обыкновенной лесочной кисточкой(можно изготовить самому из отрезка медной трубочки и лески 0,4...0,5мм.) и оставляется на полчаса-час. Далее промывается и наслаждаетесь чистым блеском латуни.
Если нагар многослоен и никогда не отчищался то в помощь вам будет комочек стальной шерсти номеров 00000(5)...0000000(7) намотаный на черенок той же кисточки, коей мылом гнездо смазывать станете.
П.С. Предупреждение! Если вам попались гильзы, у которых после химической очистки в гнезде налёт ярко красного цвета со следами сколов, то ОООООЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ счищать его механически, т.к. латунь с таким налётом крайне хрупкая. Оставте как есть и пользуйтесь. В принципе можно вылечить лёгким отжигом самой наковальни, но для этого потребуется специальный инструмент и навык.
BeerCat 25-08-2012 00:57
quote:Originally posted by Компот:
вот по этим эскизам
низкий поклон, теперь есть чем токаря озадачить
Пара советов желающим изготовить
спасибо за советы
кстати про пробки от вина, накурился ганзы и расстрелял все натуральные пробки, очень понравилась простота снаряжения 24гр девятки в латуни
теперь ручонки шаловливые не дают покоя - есть куча пробок от винных бутылок из пластика, нечто вроде трубочки с пеной внутри
сжать пальцами по бокам вроде сил хватает, а вот как у нее с амортизационными свойствами в осевом направлении?
в латунку 12к треть пробки лезет ажно глаза таращит и жила хрустит, по попомеру с усилием кил так 25-30, при прокалывании пробки шилом усилие снижается немного
такая пробка пойдет для снаряжения или придется устанавливать доп пыж для амортизации?
Виталий М 25-08-2012 21:40
теперь ручонки шаловливые не дают покоя - есть куча пробок от винных бутылок из пластика, нечто вроде трубочки с пеной внутри
Жёсткая отдача из-за малого хода амортизации, ввиду слабой сжимаемости в осевом направлении, и пластиковый надир в стволах - вот то малое, что получает использующий этот материал в качестве пыжей. СНИЖЕНИЕ НАВЕСОК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! с разумным использованием пыжа высотой не более 5мм.
Из этих пробок(пластиковая трубка с вспененой массой в середине) получаются прекрасные заглушки на дробь(толщина 3...3,5мм.)
ruslan.amba 25-08-2012 23:42
quote:Виталий М
Виталий,Вы как то советовали на перепела пробку с Соколом высотой 10-12мм целую или разрезанную.Если резать,тонким картоном перекладывать надо,или не обязательно?
Виталий М 26-08-2012 11:20
Виталий,Вы как то советовали на перепела пробку с Соколом высотой 10-12мм целую или разрезанную.Если резать,тонким картоном перекладывать надо,или не обязательно?
Тут есть некоторая завсимость - чем больше количество дроби и крупнее её номер, тем меньше на вылетевший сноп повлияет пыж, а равно значит можно использовать пыж толще(в разумных пределах конечно). На перепела редко пользуют тяжёлые заряды и номера крупнее 7-го... думаю будет правильней разрезать для предотвращения действия пыжа по снопу дроби, перекладывать не обязательно.
Для 12-го(при стволах полчока/чок) зарядил бы так: ЦБО с подсыпкой дымаря в гнездо, пороху по снарядному отношению +0,2г., картонные прокладки с максимальной эластичностью("электрокартон", "Тетра-Пак" и подобное) 2...2,5мм., 2 пробковых пыжа 6...7мм., картонка 1мм. дробь в контейнере-"крестике", пробковая крышка 4мм. Не далее как вчера стреляя таким патроном на СКИТе вполне удавалось стрелять любые мишени на дистанциях от 3-х до 25м., причём на ультракоротких дистанциях трелочку "в пыль" не разбивало, а раскалывало на кусочки.
gumo 27-08-2012 11:06
Господа, где то на ганзе читал, если КВ-209 от руки входит в капсюльное гнездо, то его садят на лак. Такая халтура пройдет с ЦБО и прорывом газов?
ruslan.amba 27-08-2012 15:09
Господа, где то на ганзе читал, если КВ-209 от руки входит в капсюльное гнездо, то его садят на лак. Такая халтура пройдет с ЦБО и прорывом газов?
Нет.Площадь контакта ЦБО с гильзой маленькая.Я после установки капсюля покрываю лаком для ногтей по периметру,лишнее тряпочкой убираю.Это чтобы вокруг капсюля не "зеленело" и влагостойкость повышается.От прорыва не спасает.Одно время были в продаже латунные ЦБО.Вот на них практически не было прорыва газов.Жаль сейчас их не бывает.
Виталий М 27-08-2012 23:33
Нет.Площадь контакта ЦБО с гильзой маленькая.Я после установки капсюля покрываю лаком для ногтей по периметру,лишнее тряпочкой убираю.Это чтобы вокруг капсюля не "зеленело" и влагостойкость повышается.От прорыва не спасает.Одно время были в продаже латунные ЦБО.Вот на них практически не было прорыва газов.Жаль сейчас их не бывает.
Лаком смазать перед установкой, хотя это исключит подсыпку "дымаря" из-за налипания и выходу из строя последнего, поможет. Но это сложно и мешкотно... Проще переделать под КВ-209.
КВ-27(латунные ЦБО) в продаже есть, хотя редко и чаще всего в маленьких "местечковых" магазинчиках. В центральных городах практически не встречается по ряду причин.
Прорыв газов страшен для колодки(т.н. "прогар") по двум причинам:
- действие форса газов с высокой температурой. Это основная причина появления сыпи на лбе колодки.
- следствие химической реакции остатков нагара капсюля типа ЦБО со сталью колодки при попадании влаги из воздуха при несвоевременном уходе. Вторичная причина, следствием которой является РАЗГИЛЬДЯЙСКОЕ отношение владельца к оружию и состоянию гильз, а равно полное незнание химии на уровне 6-го класса школьной программы.
Если первого эффекта, при условии повреждения капсюльного гнезда избежать трудно, то второе убирается за пару секунд перед перезарядкой. Средство ВСЕГДА с собой...
ingener99 28-08-2012 01:03
КВ-27(латунные ЦБО)
У меня на упаковке было написано КВ-27, но они стальные (магнитятся) омедненные. Качество отменное, из 500 шт ни одной осечки или прорыва. Наверное разные заводы изготавливают
DoC81 28-08-2012 11:32
Всем привет!
Снарядил дюжину 5,5г. дымаря/30г. дроби. попробую. затычку использовал пластиковую.
теперь надоть отстрелять.
с уважением.
ruslan.amba 28-08-2012 13:28
quote:Originally posted by ingener99:
У меня на упаковке было написано КВ-27, но они стальные (магнитятся) омедненные.
Ни разу такие не видел.Одно время(в 90х годах) у нас продавали ЦБО стального цвета.Какой то сплав,а может мягкая сталь.Но я их не покупал и магнитом попробовать не довелось.
BeerCat 28-08-2012 16:37
Жёсткая отдача из-за малого хода амортизации, ввиду слабой сжимаемости в осевом направлении, и пластиковый надир в стволах - вот то малое, что получает использующий этот материал в качестве пыжей. СНИЖЕНИЕ НАВЕСОК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! с разумным использованием пыжа высотой не более 5мм.
Из этих пробок(пластиковая трубка с вспененой массой в середине) получаются прекрасные заглушки на дробь(толщина 3...3,5мм.)
зарядил латунки на перепела - 1,5 рекса2, 4 мм картона, треть пробки пластиковой, пыж двп 10 к, прокладка, 24г дроби в крестике, прокладка и заливка
тугой пробкой хочу форсирование поднять вместо затычки
Ihalainen 28-08-2012 17:05
quote:
Ни разу такие не видел.Одно время(в 90х годах) у нас продавали ЦБО стального цвета
Попадались нам с отцом мельхиоровые в коробках с обычными,медными -десяток на тысячу.Работали нормально.
ruslan.amba 28-08-2012 19:50
зарядил латунки на перепела - 1,5 рекса2, 4 мм картона, треть пробки пластиковой, пыж двп 10 к, прокладка, 24г дроби в крестике, прокладка и заливка
тугой пробкой хочу форсирование поднять вместо затычки
Я заряжал 1.5гр. Рекса-2,3мм картон,ВП около 12мм,1.5мм картон,"рубашка",дробь 25гр.,пробка 4мм.Сбил несколько голубей этими патронами.Давление форсирования нормальное.Порох сгорал весь.
Виталий М 02-09-2012 23:43
Для тех кто пользует 28-й калибр заряжая в латунки:
Использование П.-контейнеров вполне возможно и даже очень упрощает, а равно улучшает качество собранного патрона. Такие п.-контейнеры !20!-го калибра(для пластиковых гильз) продаёт и отправляеи по всей стране фирма "Оборонтех"(Москва, Переведеновский пер. 18, стр.2 - не путайте, в Москве "оборонтехов" ажно 3 штуки). В качестве рекламы компании сие не является, потому как это единственное место, где люди не из столицы могут реально заказать и получить по почте то, что им крайне необходимо. Остальные компании откровенно гнушаются работой с регионами.
Итак:
-капсюль ЦБО. Обычный, медный...производить или нет подсыпку нескольких зёрен "дымаря" - выбор самостоятельный(я кладу во всех калибрах).
-порох "Сокол" 1,1...1,2г. в зависимости от дульного сужения ружья(в цилиндры 1,2г.)
- описаный выше п.-контейнер аккуратно, по диагонали к дульцу, устанавливается в дульце гильзы, слегка поджимая образующуюся складочку пальцем. Выравниваем п.-к. в дульце, и вставив в чашку для дроби навойничек слегка подравнивая вдавливаем п.-к. в гильзу до пороха, предварительно разорвав перемычки на "лепестках". п.-контейнер идёт ровно и плотно, но следует учесть, что внутренняя поверхность гильзы должна быть очищена от нагара и окислов. Только в этом случае п.-к. встанет ровно и однообразно.
- дробь выбранного номера 22г. В чашку контейнера влезает 17...19 грамм мелкой дроби, все остальные дробины будут выше. В "цилиндрах" дробь не попавшая в стаканчик будет работать как "переферийная", а в чоковых стволах как "центровая", причём скорость её прихода к цели будет наиболее высокой. Это я к тому, что при проверке на резкость по сосновой дощечке следует опираться на результаты среднего заглубления дробины, как наиболее правильный, ибо переферийных дробин мало(и у них малая скорость), а центровых примерно 5...7% и скорость у них велика. Скорость же основного снаряда дроби будет где-то посрередине, ближе к центровым значениям.
- дробь накрывается пробковым пыжом 3,5...4мм. толщиной, либо пластиковой дробовой заглушкой для металлических гильз. При снаряжении с картонной прокладкой с заливкой смеси воска с канифолью советую прибавить 0,1г. пороха.
Коментарий: патроны были опробованы на стендовой площадке СКИТ, на всех номерах и во всех возможных комбинациях и типах стрельбы. В пределах от 3-х до 40-ка метров(при стрельбе 9-м номером дроби) все мищени бьются. Трудность представляет стрельба на ультракоротких дистанциях(8-й номер СКИТа), т.к. результат попадания не всегда виден самому стрелку - тарелку буквально разносит в пыль, остаётся только небольшое тёмное облачко. На отметках в 55...60 метров вероятность промаха возрастает до критической(да и прицелится на такой дистанции лично мне сложновато), но попадание возможно(2 из 6-ти тарелок удальсь разбить).
Удачи.