Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Дисперсант своими руками - есть простой рецепт? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дисперсант своими руками - есть простой рецепт?

алхимик
P.M.
11-1-2006 11:48 алхимик
ну где не надо шибко колдовать)))
Krock
P.M.
11-1-2006 12:05 Krock
Картонный крестик на всю высоту дробового столбика.
S_Astap
P.M.
11-1-2006 13:15 S_Astap
дробь тремя прокладками разделить. Говорят дробовыми, но чтоб еще дисперсантнее было, я пороховыми перекладываю (~2,5 мм). Можно ДВ пыж на дробь, но осыпь отвратительная по центру.. .
Костя
P.M.
11-1-2006 13:48 Костя
Пороху добавить, дроби убавить - весь рецепт.
Смысл в увеличении навески пороха? Добиться максимальной деформации дроби в момент старта, тады на выходе со среза, она пойдет шире!
Плюс к этому, п/к на вылете получает под жопу больший объем газов, и сильнее разбивает кучу!
Кресты/прокладки имхо делают дыры в осыпи, я их выдераю из пл. п/к.

ИМХО делать хуже чем 40-50% на 35м не стОит!
Хотя смотря применительно к чему?

Dimmitry
P.M.
11-1-2006 18:31 Dimmitry
Дробовые прокладки в дробь самый нормальный вариант ИМХО. Я их для 9-ки и 7-ки на вальдшнепа пользую.
Туман
P.M.
11-1-2006 18:48 Туман
Видел давным давно патроны для трапа рекордовские. Сверху на дробь ДВ пыж. По идее должен сразу же разлететься в труху и не сильно разбить снаряд.
Виталий А
P.M.
11-1-2006 19:57 Виталий А
Originally posted by алхимик:
ну где не надо шибко колдовать)))

А может технологичнее заказать готовые

click for enlarge 674 X 664  75.6 Kb picture

Хоть тут http://www.glavpatron.ru./price.php?l=1
Или если нужно небольшое кол-во - купить в магазине!?

Jenya
P.M.
11-1-2006 21:44 Jenya
Стрелял я самокрутом с Главпатроновским ПК Дисперсант на 20м по бумаге, осыпь не понравилась, очень густо к центру. Т.е. густой круг около 40см в диаметре, ну и отдельные дробины за ним. И дисперсантом то не назовёшь. Т-34, верхний ствол, чёк 1,2мм.
Лонжерон
P.M.
12-1-2006 10:17 Лонжерон
Originally posted by Jenya:
Стрелял я самокрутом с Главпатроновским ПК Дисперсант на 20м по бумаге, осыпь не понравилась, очень густо к центру. Т.е. густой круг около 40см в диаметре, ну и отдельные дробины за ним. И дисперсантом то не назовёшь. Т-34, верхний ствол, чёк 1,2мм.

1.2мм и дисперсант? Смысл?

алхимик
P.M.
12-1-2006 10:47 алхимик
да - с таким сужением.... .
Виталий - спасибо!
У меня в магазе нет таких контейнеров - будем покупать в москоу... . а результат отстрела с ними есть?
S_Astap
P.M.
12-1-2006 11:48 S_Astap
контейнеры кучноваты, даже даже дисперсанты. увеличение навески пороха дает непредсказуемую осыпь и плохую. А с чоком 1,2 - самая тема дисперсант - иначе охотиться тяжело. Сам для этого кручу.
Костя
P.M.
12-1-2006 13:49 Костя
>>>алхимик
В виде фото нет, а впечатления следующие:
Стрелял дисперсантом навесками сокола 2,00, 2,05, 2,1 и 2,15, дроби N5 - 33гр.
2 и 2,05 кучно (в районе 85%и 80% соответственно), но не достаточно резко (2-3 диаметра).
С лепестками осыпь неравномерная, с явными "дырами" размером с тушку ути, без них тоже кучно и не достаточно резко, но осыпь в поряде.

2,1 и 2,15 с лепестками таже хрень с осыпью, а без них все путем, резкость 3-4 диаметра, куча в 80см круг на 35м, их 1мм чок около 70%, из 1/2 чок около 50%, точно не помню.

Я к тому, что увеличение навески с 2гр до 2,15 "портит" кучу с 85% до 70% для чока (дальше имхо надо стрелять учиться ), без видимого ухудшения осыпи, может и есть конечно, дробины то по разному кривятся, но поскольку добиться ее (осыпи) 100%-й идентичности с каждым выстрелом всяко не выйдет, то и заморачиваться не стоит, имхо.

Виталий А
P.M.
12-1-2006 14:03 Виталий А
да - с таким сужением.... .
Виталий - спасибо!
У меня в магазе нет таких контейнеров - будем покупать в москоу... . а результат отстрела с ними есть?

Лонжерон верно подметил, во всем нужно разумное зерно и здравый смысл.

Почитайте рекомендации по использованию дисперсантов - все встанет на свои места.
Вот что пишет производитель:

ДИСПЕРСАНТ - для мелкой дроби ? 9 - ? 5. Предназначен для стрельбы на коротких дистанциях.

И не надо совать в него картечь и стрелять с тугих чоков

Данные есть но в основном по спортивным Н27 Пистон Скит, использую их на кругу и на охоте из под легавой, навески не более 24-25 г. Все прекрасно раскрывается и работает.
С ув.

Костя
P.M.
12-1-2006 15:00 Костя
Где бы Н17 или Н15 найти?
Виталий А, Вам не попадались?
В смысле, в розничной продаже.
А то все дисперсант везде.

алхимик
P.M.
12-1-2006 15:18 алхимик
Виталий - я право не знаю зачем для картечи и 5-ки дисперсант. Я планировал цилиндр с напором и дробь не более 7-ки. 9-ка в магазе есть. Луговую попробовать так сказать. и вальдшнеп весной.
spit
P.M.
12-1-2006 15:55 spit
Вот я как раз в такие дисперсанты картечь 5.9 снаряжал, по 5 в ряд замечательно получается
А 9 я снаряжаю в латунки, осыпь и резкость получаются замечательные, видимо тяжелые пыжи раскидывают.
Jenya
P.M.
12-1-2006 20:00 Jenya
Originally posted by Лонжерон:
1.2мм и дисперсант? Смысл?

Дык в дисперсанте и смысл, если бы у меня цилиндры были я может и заморачиваться не стал. Стрелять то на коротке с такими чёками дуже сложно.. . . Как мне кажется, при использовании ПК величина дульного сужения влияет на оссыпь гораздо меньше, нежели при стрельбе с использованием просто пыжа.

Originally posted by Виталий А:
... Вот что пишет производитель:
ДИСПЕРСАНТ - для мелкой дроби ? 9 - ? 5. Предназначен для стрельбы на коротких дистанциях.
И не надо совать в него картечь и стрелять с тугих чоков
... С ув.

Дык я и крутил его с девяткой, 25 грамм если память не изменяет...

Виталий А
P.M.
12-1-2006 20:20 Виталий А
Виталий - я право не знаю зачем для картечи и 5-ки дисперсант. Я планировал цилиндр с напором и дробь не более 7-ки. 9-ка в магазе есть. Луговую попробовать так сказать. и вальдшнеп весной.

Правильно думали, только Н27 лудше брать в исполнении Пистон Скит(PS), внешне отличается от того что на рисунке - напорным конусом(на обычном амортизатор) на дно стакана контейнера.
Удачи.

Виталий А
P.M.
12-1-2006 20:22 Виталий А
Originally posted by Костя:
[b]

У Эскандера лишка была спросите, вообще они не дефицит, я затаривался на Цветном, но говорят его прикрыли.

Костя
P.M.
13-1-2006 00:05 Костя
Хорошо!
Костя
P.M.
13-1-2006 00:06 Костя
Originally posted by Dimmitry:
Дробовые прокладки в дробь самый нормальный вариант ИМХО.

Почему?

Dimmitry
P.M.
13-1-2006 11:00 Dimmitry
Originally posted by Костя:

Почему?

Потому что отстреляв штук 10 заметил что равномерность не страдает.
С крестом не пробовал, но слышал, что с равномерностью не все в проядке...

Ну и сеят прокладки не так, что с 5-ти метров утку облетит. Это мне кажется оазумным.

З.Ы.
Стрелял из 20-ки получек. Из целиндра не пробовал пока.

Самарец
P.M.
13-1-2006 11:51 Самарец
А зачем из цилиндра или цилиндра с напором дисперсант?

деление дроби 3 прокладками на 4 части - самый простой вариант. Покупной П/к , правда, еще проще

алхимик
P.M.
13-1-2006 14:03 алхимик
А надрез пыжей крестом картину не испортит?
SlavaB
P.M.
13-1-2006 14:09 SlavaB
На вальшнепов на тяге крутил я, результат отличный, отстреливал на 30 метров, равномерное поражение 1.5 х 1.5 метра.
Рецепт старый взят у Бутурлина, итак:
на порох, как обычно 2х1.5мм+Войлочный осаленный (или пласмассовый) пыж, затем 5/6 части дроби, затем войлочный неосаленный пыж в 1/2 калибра, затем 1/6 часть дроби и тонкая прокладка.
Удачи! попробуй, я всяко перепробовал, НО все новое, это хорошо забытое старое.
Дробь:
34 гр - 100%
1/6 - 6 гр
5/6 - 28 гр
Порох, как написано на банке.

ЗЫ! Пробовал одновременно ФЕТТЕР ДИСПЕРСАНТ 30 гр. н-8, растояние между дробинами было больше чем у меня, значит ими нужно стрелять до 25 метров. Там контейнер с крестом внутри.

Виталий А
P.M.
13-1-2006 15:50 Виталий А
А если попробовали бы 24 г. и быстрораскрывающийся пыж от гуаланди(PS) то на 30-ти метрах растояние между дробинами было ЕЩЕ больше

Смысл дисперсанта - стрельба накоротке (выстрилите указанными патронами двух типов на 12-15 м. - будите сильно удивлены ), а на растоянии в 30 м. - прекрасно работают патроны на войлоке или с приличным контейнером.

С ув.

алхимик
P.M.
13-1-2006 15:57 алхимик
ну лично я изначально поставил задачу по стрельбе 15-20 метров
doctor
P.M.
13-1-2006 23:05 doctor
коллеги! как рассыпать 7-ку при стрельбе на коротке из 20-ки с полными чоками.А то на 20 м дробью бьёт как пулей, хоть стволы режь, а мне под легавую. С 12-м кал-ром - без проблем охочусь с феттер дисперсонтом
Карбофос
P.M.
14-1-2006 10:38 Карбофос
я пытался делать дисперсант по Трофимву, т.е. "фауст патрон", и разделение дроби надрезанным войлочным пыжом.
"фауст патрон" вообще не получился- полный ствол несгоревшего пороха, неуд. по резкости, хотя пробовал с разными отверстиястиями в пыже. С маленькими пол-гильзы отрывает.
Хорошо сработал способ с надрезанныим по высоте войлочным пыжом.
При снаряжении патрона засыпаем треть дроби, потом ставим войлоный пыж, разрезанный по высоте на клеточки 3на 3 мм, не доходя до остнования 3-4 мм. Поверх него ещё треть дроби. Дал рассеивание 110 см на 20м. Осыпь равномерная. Но он работает только с мелкой дробью.
Popov
P.M.
14-1-2006 14:13 Popov
Originally posted by Карбофос:
я пытался делать дисперсант по Трофимву, т.е. "фауст патрон", и разделение дроби надрезанным войлочным пыжом.
"фауст патрон" вообще не получился- полный ствол несгоревшего пороха, неуд. по резкости, хотя пробовал с разными отверстиястиями в пыже. С маленькими пол-гильзы отрывает.
Хорошо сработал способ с надрезанныим по высоте войлочным пыжом.
При снаряжении патрона засыпаем треть дроби, потом ставим войлоный пыж, разрезанный по высоте на клеточки 3на 3 мм, не доходя до остнования 3-4 мм. Поверх него ещё треть дроби. Дал рассеивание 110 см на 20м. Осыпь равномерная. Но он работает только с мелкой дробью.

А куда ещё треть дроби делась?
На и под резаный пыж прокладки надо класть?

Originally posted by SlavaB:
Рецепт старый взят у Бутурлина, итак:
на порох, как обычно 2х1.5мм+Войлочный осаленный (или пласмассовый) пыж, затем 5/6 части дроби, затем войлочный неосаленный пыж в 1/2 калибра, затем 1/6 часть дроби и тонкая прокладка.

Т.е. для 12к пыж нужен около 9мм, а какой высоты и как его в патроне центрировать? Прокладки на\под пыж тут не нужны?

Карбофос
P.M.
14-1-2006 15:39 Карбофос
Originally posted by Popov:

А куда ещё треть дроби делась?
На и под резаный пыж прокладки надо класть?

Ой, ошибся .
под пыж две трети, сверху одна треть.
то есть так:
капсюсь-порох-пороховой пыж-нерезаный войлочный пыж-дробовая прокладка-две трети дроби-резаный войлочный пыж-треть дроби-прокладка 1 мм-закрутка.

PRINCIP
P.M.
14-1-2006 21:31 PRINCIP
Делите заряд на 3 части картонной прокладкой 1 мм и будет вам счастье. Проверено годами. Не один кубок моя команда стендовиков завоевала на "кругу" с такими патронами. Пыж - био от Главпатрона.
Для деревенских соревнований навески 2,2\33.Соответственно "Сокол" идробь 8.

doctor
P.M.
14-1-2006 21:35 doctor
Господа! Вы меня удивляете. Как тетерева на току. Новичёк задаёт волнительный вопрос, игнорируя который Вы позиционируете себя либо несведущими либо невежливыми. Интеллигентнее было бы послать, но не заметить вопрос.
С ув. doctor
PRINCIP
P.M.
14-1-2006 21:52 PRINCIP
2 doctor : А Вы кого, простите, тут лечите?
doctor
P.M.
14-1-2006 22:37 doctor
лечёбы мне и на работе хватает. Меня волнует дисперсант 20-го калибра тк это трудно разрешимая (для меня) задачка мабуть кто в курсе? А грубить.. . это Вы не правы.
PRINCIP
P.M.
14-1-2006 22:39 PRINCIP
Да тут с 3-мя постами новички ветеранов и авторитетов трамбуют.. . А для 20-ки тот же вариант!
doctor
P.M.
14-1-2006 23:09 doctor
Да уж, Вас затромбуешь.. Я впервые возопил и с ходу кусанули. За подсказ - спасиБог. Но может есть пластпыжики специяльные? опять же с навеками не всё ясно. Мечтаю, (я ленив) мабуть дисперсант 20-го кал кто-нибудь производить или импортировать начнёт? К слову - готов вложиться в заказ.
PRINCIP
P.M.
15-1-2006 00:46 PRINCIP
Дисперсантов 20-го калибра пока не встречал и никто об них ничего не говорил.. . неактуально.
doctor
P.M.
15-1-2006 01:16 doctor
Вот это уважаемый PRINCIP меня и волнует. В своё время легко бегал и с 12-м с весом 3,6 кг по полям. А теперь, когда в руках имеется 20-ка 2.65 кг с поинтером ходить намного приятнее, но.. . или тетерева как мешок с костяным форшем или долго ждёшь, чтоб отпустить. Согласитесь, на Охоте муки не допустимы. Вот и влез в тему, т к страдаю. Ведь 20-ки делались чтоб, хоть умри, но дотянись по дали до 12-го. Ну не надо мне этого, хочу ружьишко по-легче и выстрел по-раскидестее. Ясно - идеал ДАРН 12-го с циллиндрами (где отыскать-то?) или беретта ультралайт (откуда вынуть $$ ?) Проще подобрать набивку самому. Но, чё не пробовал - всё кучно. В связи с этим и встрял. Может знатоки в курсе: говорят оптом в Туле или кому-нибудь можно нестандарный патрон заказать, а ув. форумчане(некоторые, как я с 20-кой) поддержат, а?
С ув. doctor
Maki
P.M.
15-1-2006 13:45 Maki
Доктор, самый простой рецепт дисперсанта - набрать поршней от использованных шприцев, хозяйственными ножницами обкромсать по калибру, нарезать крестовин нужной длины, и снаряжать себе спокойненько патроны, разделяя дробовой столбик этой крестовиною почти на всю высоту.
Получившийся парон хорошо и ровно раскидывает дробь даже при стрельбе через усиленный чок, и не разбивает рябчика даже на очень близком расстоянии. Я обычно снаряжаю такой дисперсант дробью седьмого нумера.
Удачи!

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Дисперсант своими руками - есть простой рецепт? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям