Лонжерон
|

24-1-2004 14:32
Лонжерон
Приветствую! Залезла тут в голову и не даёт покоя мысль о снаряжении дисперсанта для охоты на тяге с увеличенными навесками. Как известно, в основном те кто пользуется заводскими патронами для тяги пользуют или дисперсант, или спортинг с 26-28г навесками. В заводском дисперсанте обычно 32-34г, больше лично видеть не доводилось. При всех положительных качествах заводских дисперсантов есть и отрицательные, но сейчас не об этом. В пору, так сказать становления, как самокрутчика, крутя дисперсант иногда не всё удавалось. То не достаточно резкие, то осыпь плохая, но детсткие болезни пройдены, да и рудьё с цилиндрами есть, но всё же осыпь дисперсанта всегда оставляет желать лучшего, вот и подумал, а что если накрутить дисперсант с навесками 40-42г?! Применение, Сунара-магнум обеспечит нормальную резкость, за счёт крестовин и прокладок (это тоже отдельный разговор) обеспечим широкую осыпь, но за счёт большего числа дробин получим более плотную осыпь, т.е. в предполагаемую область поражения дробин попадёт больше. А для дроби, начиная с 7-ки привес в 10г это уже довольно прилично, не говоря уже про 9-ку. Интересно послушать ваши мнения на этот счёт, ну и конечно, интересен опыт отстрела таких патронов, у кого есть. С уважением, Алексей С.
|
|
Лонжерон
|

26-1-2004 14:26
Лонжерон
И что, так ничего никто сказать не может? И практически и теоретически?
|
|
alpar
|
То есть Вы хотите использовать патроны полумагнум в качестве дисперсанта. Мысль интересная. Сам я никогда таких патронов не делал, так что и ответить нечего. Надо экспериментировать.
|
|
Лонжерон
|
Ну, вот это уже информация: "... мысль интересная"! Конечно, придётся пристреливаться, но уже то, что это не "бредь" (а собственно почему бредь?) уже хорошо. Неужели никто не крутил?!
|
|
alpar
|
Добавлю свои соображения, правда, чисто теоретические. Покольку эффект дисперсанта патрону полумагнум будет придаваться разделением дроби на части крестовиной и прокладками (специальных контейнеров для дисперсанта, к тому-же под увеличенную навеску дроби, купить нереально) ожидается повышенная деформация дроби в стволе. Как следствие - повышенная освинцовка ствола, что не есть гуд.
|
|
Лонжерон
|
Этот вопрос я "думал" и пришёл к выводу, что надо крутить в самопальном контейнере, из молочных пакетов. Контейнер очень лёгкий и предназначен только для сохранения от освинцовки. Из двух полосок сложенных накрест. Внутрь - прокладки и крестовина. А потом, разве такие не большие навески уж так сильно засвинцуют? Это ж не 50гр.
|
|
alexis
|
Originally posted by alpar: Добавлю свои соображения, правда, чисто теоретические. Покольку эффект дисперсанта патрону полумагнум будет придаваться разделением дроби на части крестовиной и прокладками (специальных контейнеров для дисперсанта, к тому-же под увеличенную навеску дроби, купить нереально) ожидается повышенная деформация дроби в стволе. Как следствие - повышенная освинцовка ствола, что не есть гуд.
Сунар-магнум плавнее разгоняет заряд, он для этого специально изобретен. Деформации дроби не будет. Его даже под Полева рекомендуют засыпать, при разгоне пуля деформируется гораздо меньше, чем при Соколе. А контейнер, мне кажется только ухудшит осыпь, невозможно расчитать как будет разлетаться пакет из под молока. А современными средствами освинцовка снимается довольно просто.
|
|
bluetooth
|
26-1-2004 22:21
bluetooth
Я в этом вопросе пока не силён, но чисто теоретически: контейнер, конечно, кучность увеличит - в нашем варианте это хреново... , но что поделать - ствол чистить больше нарягов. А так что - разделение дроби тремя прокладками тонкими + побольше пороха = вот вам и раскидистая широкая осыпь.. .
|
|
Лонжерон
|
Павел, больше пороха-ухудшение осыпи!
|
|
Postoronnim V
|
27-1-2004 09:16
Postoronnim V
Алексей, так у Вас же МР 233, может стравливающие отверстия сгладят ухудшение осыпи?
|
|
Лонжерон
|
Postoronnim V: Наверное.. .  Я про компенсаторы то и забыл.. . но есть ещё 27, который то же такими стрелить должон. Хотя, конечно всё верно. Плюс ещё цилиндры вкрутить. Раструбов, кстати никто в продаже не видел?
|
|
shanty
|
А раструбов,ИМХО,не бывает  Интересовался!
|
|
Лонжерон
|
Да, навероне совсем тонкостенный получится.
|
|
alpar
|
Я тут покумекал немного. Предлагаю следующий способ снаряжения дисперсанта-полумагнум. В капсюлированную гильзу 12х70 засыпаем 2,4 гр. пороха Сунар-магнум, на порох ставим обычный полиэтиленовый пыж-контейнер под 32-35 гр. дроби, в пыж-контейнер вставляем картонную крестовину (она как раз хорошо зафиксируется между лепестками контейнера). Засыпаем в контейнер дробь до его наполнения, ставим поверх дроби картонную прокладку, на нее еще насыпаем дробь до общего веса дроби в 42 гр., сверху ставим картонную прокладку и гильзу завальцовываем. Таким образом, дробь получается разделенной на 5 частей. ИМХО освинцовки ствола в этом случае быть не должно. Как вариант можно на порох поставить толстую картонную прокладку, на нее войлочный пыж, на пыж стаканчик от пыжа-контейнера. Дальше все делать как описано выше. В теории все должно получиться нормально. Пора идти в патентное бюро, запатентовывать данный способ.
|
|
Лонжерон
|
alpar: Превосходно! Только вчера накрутил 42 грамма: 1. С пластиковым обтюратором - в контейнере из под молочных пакетов с крестовиной и прокладкой и просто контейнер, - с крестовиной и прокладкой и контейнером из фотоплёнки, и просто с контейнером из фотоплёнки, - с пластиковым стаканом и крестовинами и п рокладками, и просто с пластковым стаканом под 42 гр. - с прокладкой на порох и со всеми снарядками описанными выше. Отстреливать намереваюсь в пятницу, если "карты лягут".
|
|
alpar
|
2 Лонжерон С нетерпением жду результата. Удачи!
|
|
Лонжерон
|
Приветсвую! Осисествляются мечты, и это хорошо!  Отстрелял таки новодел дисперсантный. Значится так: Пятёрка, 42г, Сунар-магнум 2.4. Стрелял с 15 метров, цилиндры, +22гр.С. Для сравнения дисперсант с обычным (контейнер из ф/плёнки, из молочного пакета)на таком расстоянии. Общая оценка. На таком расстоянии кучность патрона с крестовиной и прокладкой в контейнере из ф,плёнки или из молочного пакета практически одинакова с патроном с контейнером из молочного пакета или ф/плёнки. Кучность с заводским пластиковым контейнером несколько, но не существенно выше. Осыпь равномерная, на уверенную четвёрочку. Считать не охота, кому интересно, посчитает, когда фотки скину (завтра/п. завтра). Вывод - контейнер всё таки кучнит, как не крути. Материал контейнера на таких расстояниях роли не играет. Не заметил никакой разницы от выстрела патронами, снаряженными прокладкой на порох (в рекомендациях к Сунару-магнум для 12-го только полиэтеленовый обтюратор)и с полиэтиленовым обтюратором. Отдача приятно чувстительная  , резкость на 5 с "+" - до 12мм, дробинки деформируются ( с 15 метров оно и понятно). Патрон, снаряженный Соколом 2.3г и дробью ?5 32г с тремя прокладками всё же даёт большую кучность по сравнению с крестовиной и заметно густит осыпь к центру. Отстрелял несколько дисперсантов с 35 метров.  Результат на фото увидите. Вывод. При стрельбе с ДН 0.0. можно с дисперсантом вообще не заморачиваться  , а крутить просто без контейнера. А для удовольствия, конечно можно и поусердствовать. Ждите картинки.

|
|
Malefic
|
Я так понял весь этот супер полумагнум под 12-й калибр. А под шеснадцатый может кто посоветует как сделать такие патроны?
|
|
Malefic
|
Я так понял весь этот супер полумагнум под 12-й калибр. А под шеснадцатый может кто посоветует как сделать такие патроны? :D
|
|
alpar
|
2 Лонжерон Не совсем понял. Вы хотите сказать, что полумагнум в качестве дисперсанта не годится?
|
|
Лонжерон
|
To alpar: Вовсе нет. Очень даже годится, просто не стоит его делать в контейнере. По результатам получилось, что какой бы лёгкий контейнер не был, и хорошо рассыпающийся, он кучность значительно увеличивает. А контейнером хотелось от освинцовки избавится.
|
|
alpar
|
2 Лонжерон Значит Вы предлагаете просто крутить полумагнум без всяких прокладок и крестовин? А как же освинцовка ствола? Есть и еще вопросы. Вы стреляли с цилиндра, а в обычных вертикалках сужения чок и получок, для них какой дисперсант делать?
|
|
Лонжерон
|
Освинцовкой ствола придётся пожертвовать. Да и не так уж с ней сложно бороться. Я остановился для себя на следующем: Кручу 42 дисперсант для Иж 27 с чок/получок, с крестовиной и прокладками, ими модно пользоваться и на 233, которое основное ружжо. А также кручу без крестовин для 233. Оно и для 27-го пойдёт, только с большей кучностью. Но 27 - запасное. Вообще то вопрос с крестовиной или без встал только потому, что иногда надоедает эти крестовины вырезать. Хоть и высота уже известна, и мерки есть, ... бывает в лом. Вот если бы они продавались, жить было бы весеоее.
|
|
alpar
|
2 Лонжерон Есть еще вопросы. В инструкции на порох Сунар-Магнум написано, что для 12 калибра можно снаряжать патроны только с полиэтиленовым пыжом-контейнером. Вы снаряжали с войлочными пыжами. Есть ли ощутимая разница в отдаче? Не возрастает ли в этом случае давление пороховых газов? Не может ли это повредить ружью с патронниками 12х70 (ТОЗ-34)?
|
|
Лонжерон
|
alpar: Специально для проверки как раз и снаряжал с прокладкой и ВП. Никаких отличий я не почуствовал. Ни в отдаче ни в качестве осыпи. Про резкость полагаю говорить не уместно, так как с такого расстояния.... В рекомендациях по снаряжению не сказано, что можно применять только для 76-х патронников. Учтитывая это, а также отсутствие различий в отдаче буду пользовать и для 12/70. 34 несколько легче ежа, поэтому может стоит навешивать дроби 40г.
|
|
Malefic
|

5-2-2004 13:40
Malefic
Ответьте мне можноли сделать полумагнум для 16 -го калибра?
|
|
Postoronnim V
|
5-2-2004 13:48
Postoronnim V
Originally posted by Malefic: Ответьте мне можноли сделать полумагнум для 16 -го калибра?
Судя по тому, что на банке Сунар-Магнум написано 1,9 на 30 гр. - это и будет полумагнум для 16к
|
|
Gav
|
Originally posted by Лонжерон: . Как известно, в основном те кто пользуется заводскими патронами для тяги пользуют или дисперсант, или спортинг с 26-28г навесками. В заводском дисперсанте обычно 32-34г, больше лично видеть не доводилось.
Очень заинтересовало применение дисперсанта именно на ТЯГЕ (по вальдшнепу?) Основной вопрос - как бы вы оценили среднее расстояние до цели? я, как начинающий, стараюсь не доверять глазомеру, особенно в сумерках. Прикинул высоту дерева - 12-17 метров (это и будет высота полёта вальдшнепа в спелом лиственном лесу)исходя из оптимального расстояния для стрельбы = 35 метрам, получаем коридор (воображаемый круг на земле) пролетая над границей которого птица находится в зоне оптимальной осыпи. Дальше всё просто: выбираем позицию, отмеряем шагами радиус около 30-33 метров, замечаем место или втыкаем вичку. Самое сложное - в проекции 3D совместить вички, птицу и упреждение. Всё это конечно же не относится к опытным стрелкам. (2) На какой дистанции можно эффективно использовать дисперсант и дробь 7? Какова высота полёта птиц в местах, где вы охотитесь?
|
|
Лонжерон
|
То Gav: Серьёзный подход.  Да, на тяге имеется в виду вальдшнеп. Эффективное применение дисперсанта, снаряженного дробью 7.5 на мой взгляд до 20м. В мишень диаметром 50см с 35 метров попало не более 10 дробин пятёрки. 7.5 будет немного больше, но упадёт скорость. Поэтому стараюсь стрелять не дальше 20м. Ну а высота пролёта всегда разная, от погоды зависит и иногда бог знает от чего ещё.
|
|
alpar
|

8-2-2004 12:43
alpar
Наконец-то снарядил патроны дисперсант-полумагнум. Капсюлированная импортная гильза Cobra, порох Сунар-магнум 2,4 гр., картонная прокладка 2,5 мм., войлочный пыж, стаканчик от пыжа-контейнера с вставленной внутрь картонной крестовиной, дробь номер 6 засыпал в стаканчик до его заполнения, затем ставил картонную прокладку 0,7 мм., высыпал оставшуюся дробь, затем ставил картонную прокладку и завальцовывал гильзу. Дроби всего 42 гр. Жать, только сейчас испытать негде, придется подождать до весенней охоты.
|
|
Gav
|
Originally posted by Лонжерон: То Gav: Эффективное применение дисперсанта, снаряженного дробью 7.5 на мой взгляд до 20м. В мишень диаметром 50см с 35 метров попало не более 10 дробин пятёрки. 7.5 будет немного больше, но упадёт скорость. Поэтому стараюсь стрелять не дальше 20м.
Вчера отстрелял семёркой 32гр/1,83 гр Сунара (рекомендовано 1,85 гр). Делил столбик крестовиной из картона на всю длину на 4 части. Хитрых расчётов не делал, но прикинул, что уверенно поразить вальдшнепа можно не более, чем с 20 метров. Резкости, судя по сосновой доске, достаточно на 35 метрах, но в этом случае в некоторые окна ворона пролезет  ЗЫ. Очень данный способ снаряжения мне приглянулся. С уважением.. .
|
|
RealGun
|
Originally posted by Malefic: Я так понял весь этот супер полумагнум под 12-й калибр. А под шеснадцатый может кто посоветует как сделать такие патроны?
На упаковке Сунар-Магнум есть навеска для 16 калибра. А я в качестве стрельбы накоротке (Вальдшнеп) применяю патрон безо всяких контейнеров и бумажек. Папковая гильза (потому что дешево), 2,1 Сокола, два или 3 тонких войлочных неосаленных пыжа и просто дробь номер 7 32 грамма. Закрутка звездой. Результат - ни один не ушел по которым стрелял. Добыто 11 шт
|
|
Пасечник
|
Originally posted by Лонжерон: Postoronnim V: Наверное.. . Я про компенсаторы то и забыл.. . но есть ещё 27, который то же такими стрелить должон. Хотя, конечно всё верно. Плюс ещё цилиндры вкрутить. Раструбов, кстати никто в продаже не видел?
Приобрел по осени Мурку,стволы 750.Так в комплекте с ней одна из дульных насадок-раструб(с маркировкой STEEL).Если с завода идет,значит в продаже где-то есть!Ищите и обрящете.
|
|
Bolotny
|
Полумагнум-дисперсант, это как слабительное со снотворным. На 20 метров снаряд нормального веса достаточен. Давно пользуюсь:на пороховой пыж картонную прокладку, 22 грамма дроби, навойником парашютик из толстого полиэтилена D=7см, в него 12 грамм дроби. Дробовой пыж, закрутка или звездочка.
|
|
Лонжерон
|
Слабительное со снотворным не пробовал, не знаю.  А вот дисперсант с 42г на тяге показал себя просто превосходно. Уверенно брался вальдшнеп и на 30 метрах. раньше старался не стрелять дальше 20-и. И что самое важное, птица во всех случаях бралась чисто!
|
|
Bolotny
|
На 30 метров, на нормальной тяге, медленно летящий с токовым хорканьем и цвиканьем вальдшнеп после третьего цвика должен падать в мешок от обычного патрона.
|
|
alpar
|
2 Лонжерон Для вальдшнепа полумагнума ИМХО все-таки многовато, а вот для уток в самый раз.
|
|
Лонжерон
|
Александр, да в общем то я согласен. Полумагнум такой на тяге - не необходимость. Просто я пробовал и доволен результатами. А выстрелы ничуть не хуже по эффективности были и от Mirage Clever 24г.  А вот по части утки - осенюю предпочитаю стрелять не 7.5, а 6. 7-ку пользую на рябца. Так уж привык и результаты вполне приличные. Была бы дичь!
|
|
Лонжерон
|
Bolotny: Согласен, только вот сроки охоты не всегда совпадают с идеальными погодными условиями. Этой весной, например, два дня валюш не летел вообще, а три дня летел практически молча и как реактивный. Так что вспомнить о медленном и слышном пролёте удалось только к закрытию. Результат - 5шт за этот сезон против 18 в прошлом, когда только 2 дня по погоде были плохими.
|
|
Bolotny
|
Этот сезон вообще странный. Тяги начались в марте, 10 апреля творилось неимоверное, а когда 20-го открылся сезон - было так-сяк, концовка: в троем одного слышали.
|
|
|