Guns.ru Talks
  Оптика
  Выбор 25.4 мм или 30мм (с подсветкой или без) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru
Автор Тема:   Выбор 25.4 мм или 30мм (с подсветкой или без)    (просмотров: 1875)
 версия для печати
ИгорьМ
posted 8-6-2008 14:03    
Друзья, многих как и меня , думаю, посещает вопрос. Какой стандарт (базу прицела) выбрать.
Американский с диаметром трубы 25.4 мм. или Европейский 30мм. , а также что предпочесть подсветку или без. При личном общении из разных источников слышу противоположенные мнения. Для сравнения предлагаю обсудить два прицела фирмы Льюпольд.
1.Прицел Leupold Vari X III 1.5-5x20 с подсветкой приц. марки - German #4 Dot / Matte (54904)

http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/Leupold/VX-III/

2. Прицел Leupold Vari X II 1-4x20mm с прицельной маркой CPC / Matte (56710)

http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/Leupold/VX-II/

Насколько оправдан выбор первого прицела перед вторым. Прицел выбирается для загонных охот и не только, брожение по лесу, ходовая охота. Указанные прицелы необязательны для обсуждения. Если у кого то будет свой пример, пожалуйста приводите. Главное в теме диаметр прицела и наличие подсветки прицельной марки.

С уважением ИгорьМ.

edit log


 

 
Furious76
posted 8-6-2008 19:25    
Загонник на минималке и включенной подстветке работает как коллиматор!

edit log

ИгорьМ
posted 8-6-2008 20:55    
quote:
Originally posted by Furious76:
Загонник на минималке и включенной подстветке работает как коллиматор!

Не совсем так. В предыдущей теме "Загонник или колиматор" это обсудили. Вопрос в другом. Последнее время стали все больше переходить на Европейский стандарт с диаметром прицела 30мм., на сколько это оправдано?
1.Светосила? Она практически не заметна на этих прицелах.
2.Прочночть корпуса Европейца? Теоретически да, практически думаю несущественно.
3.Поле зрения (на 100)м.? Опять не принципиально. У второго даже больше, 25 против 21.9, на минимальной кратности.
4.Кратность увеличения 1.5-4.5 у первого против 1.6-4.2 второго? Тоже не принципиально.
5.Вес 400гр. против 255гр.? Вот здесь разница почти в 2 раза в пользу с трубой 25.4 мм.
6.Длина прицела? Практически одинакова 236мм. и 240мм.
7.Рабочее расстояние от окуляра до глаза? В первом 11.3 во втором 10.9 мм.
8.Подсветка прицельной марки? В первом она есть во втором нет.
9.Цена. 23 472р.(еще надо поискать в магазинах зачастую подходит к 30 000р и выше)) против 12 095р. В два раза.

Значит что получается. За подсветку прицельной марки мы должны переплатить в 2-2.5 раза, при этом иметь более тяжелый вес прицела, почти в 2 раза и несомненно более сложную конструкцию, которая в лесу может выйти из строя. Так почему таким желанным является именно первый прицел?

С уважением ИгорьМ.

P.S.Подсветка прицельной марки. В каллиматорном прицеле, необходима, это его основной принцип действия и его минус. Если сядут батарейки (охота на морозе длительное время) он практически окажется бесполезным. Переменнник в отличии от коллиматорного сможет работать без подсветки, есть перекрестие.
P.P.S.Мнение опытного товарища (быв. охотовед в настоящее время работает в охот. магазине. Возраст 55 лет, ох.стаж более 30 лет) его ИМХО.
...Да пробовал я эти прицелы с подсветкой, не понравилось, засвечивает зачастую цель. Поменял, благо есть возможность. Все это сделано что бы привлечь покупателя. На охоте бесполезная вещь ... .
А как Вы считаете?

edit log

lelik76
posted 8-6-2008 22:17    
Использую второй прицел по вашей ссылке.
Мне нравиться.
Про диаметр тубки читал, что некоторые фирмы в маркетинговых целях делают прицелы в 30 трубе, но оптика идет от дюймовых моделей.
Ну,а все остальное-Льюпольд, есть Льюпольд.
По подсветке.
Лично у меня не было возможности использовать прицел с подсветкой. Но,в коллективе где довелось охотиться большинство участников имели прицелы с такой функцией.. Производители разные, роднит их тип подсветки-светящаеся точка. Не вся марка, а именно точка!
Смотрел в такие прицелы, в сумерках точку хорошо видно, так же удобно смотреть на фоне густого кустарника или леса с близкого расстояния, когда обычную прицельную марку видно не очень.

С уважением Алексей.
click for enlarge 1920 X 1440 438,3 Kb picture

Furious76
posted 8-6-2008 22:58    
Разница в цене не только из за подсветки... Серия VX-III стоит выше и соответственно дороже. Серия VX-II это довольно заурядная, хотя и качественная оптика.
Я с таким прицелом не охотился, но винтовку с Хакко 1-4х24 в руках держал - подсветка точка в круге. Мне очень понравилось! Точка как прилипает к цели.
ИгорьМ
posted 9-6-2008 01:58    
quote:
Originally posted by Furious76:

подсветка точка в круге. Мне очень понравилось!


Друзья, не думаете Вы что восприятие подсветки прицельной марки дело довольно субъективное? Кто то целиться двумя глазами, кто то одним, кому то подсветка марки засвечивает цель кому то нет. Кто нибудь может привести факты, ссылки по исследованию, как подсветка прицельной марки влияет на скорость и удобство стрельбы. Как например в ниже приведенной статье приводятся данные по скорости стрельбы из коллиматорного прицела НИТЬ-А и открытого прицела. Пример, из неустойчивых положений скорость стрельбы с помощью коллиматорного прицела увеличивается более чем в 4-е раза, из устойчивых положений только в 1.12 раза.
http://www.belka-mvd.ru/view.php?action=nit-a&view=glava_3

Проводил кто либо такие сравнительные стрельбы? Или подсветка прицельной марки только грамотный маркетинговый ход для поднятия объема продаж?

С уважением ИгорьМ.

P.S. Продавец в одном из ох.магазинов обьяснял различие Европейского стандарта и Американского. В Америке используют дюймовую систему измерения. Поэтому для удобства был взят один дюйм т.е. 25.4мм. Европейцы используют метрическую систему измерения, поэтому для удобства взяли 30мм. Со слов продавца диаметр трубы 30 мм. никакого преимущества перед 25.4мм не дает. Вот только новую феничку в виде подсветки прицельной марки легче засунуть в трубу 30 мм.. Далее в Америке запрещена ночная охота и в сумерки тоже, поэтому там подсветка прицельной марки практически не нужна. В Европе наоборот идет борьба за световое время, увеличение входного окуляра (светосила) и как следствие появилась подсветка прицельной марки для удобства стрельбы в сумерках. То есть для увеличения времени стрельбы на 15-30 мин. (когда смеркается и совсем темно) нам навязали такой прибамбас со всеми вытекающими, вес, сложность конструкции, батарейки, ЦЕНА. На скорость стрельбы на вскидку в загоне, прицельная марка с подсветкой роли не играет. Она дает удобство только при неспешном выцеливании в сумерках. Но это мнение продавца. А что скажете Вы?

edit log

СЛЕПОЙ КРОТ
posted 9-6-2008 03:32    
больше дырка - ярче картинка.. извините за каламбур.
да и 30 мм. прочнее.
седой
posted 9-6-2008 09:17    
Большинство загонных охот проходит в холодное время и возникают проблемы с батарейками(например-первый загон пустой, второй не на тебя а в третьем села батарейка, но не сразу а когда зверь вышел).Когда сумерки с подстветкой метку видно лучше а цель так-же да еще подсветка чуть слепит.
Перекрестья в прицелах без подсветки как правило толше и их так хорошо видно.
Я уже не покупаю прицелы с подсветкой.
Furious76
posted 9-6-2008 10:26    
quote:
Originally posted by седой:

Я уже не покупаю прицелы с подсветкой.



Вобщем-то согласен, но за исключением загонников. Подсветку в загоннике я воспринимаю только как подмена коллиматора. В сумерках таким прицелом пользоваться не очень разумно.
Без подсветки довольно тяжело, не смотря на большое поле зрения, удерживать быстро движущуюся цель "на мушке" т.е. на прицельной марке прицела.
Интересно было бы узнать опыт владельцев комбинах имеющих загонные прицелы - как со стрельбой влет?
lelik76
posted 9-6-2008 11:36    
По поводу подсветки.
Подсветка в виде точки наверное предпочтительние, она не засвечивает цель, в отличие от всей светящийся сетки.
У знакомого на тройнике стоит прицел, с подсветкой точки. Я у него спрашивал про стрельбу из гладкого влет, говорит проблем не испытывает.
С уважением Алексей.
Furious76
posted 9-6-2008 11:57    
quote:
Originally posted by lelik76:

спрашивал про стрельбу из гладкого влет, говорит проблем не испытывает



Спасибо за информацию. Думаю что осуцествлять быструю поводку можно без проблем. А вот с так называемой стрельбой навскидку могут быть проблемы - думаю надо долго привыкать.
lelik76
posted 9-6-2008 12:05    
quote:
Originally posted by Furious76:

Спасибо за информацию. Думаю что осуцествлять быструю поводку можно без проблем. А вот с так называемой стрельбой навскидку могут быть проблемы - думаю надо долго привыкать.

Конечно комбинированое оружие, как и все универсальное имеет плюсы и минусы. Если ты уверен, что предстоит стрельба только с гладкого по летящей цели, прицел можно снять. А если ты охотишся на крупняка и не знаешь выскочит рядом или будет далеко, то тут оптика будет стоять.
Надо подождать "практиков", вот подтянутся и внесут ясность.

ИгорьМ
posted 9-6-2008 12:11    
quote:
Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
больше дырка - ярче картинка.. извините за каламбур.
да и 30 мм. прочнее.

На прицелах с большой светосилой (с большим входным окуляром прим. 56 мм.) это безусловно будет чувствоваться , а на 30мм и 25.4мм.? Думаю реальной разницы Вы не почувствоваете.

да и 30 мм. прочнее.

Прочнее, на сколько? Если у обоих прицелов чуть ли не пожизненная гарантия, да и вояки войну прошли с трубой 25.4мм. А вот вес, про него почему то молчим. Лишние 150 гр. на стволе не прибавят ни скорости вскидке ни балансу оружия. ИМХО.

С уважением ИгорьМ.

edit log

ИгорьМ
posted 9-6-2008 12:19    
quote:
Originally posted by Furious76:

Вобщем-то согласен, но за исключением загонников. Подсветку в загоннике я воспринимаю только как подмена коллиматора. В сумерках таким прицелом пользоваться не очень разумно.



Так загоны в сумерках никто не проводит, по тех. безопасности.
quote:
Originally posted by седой:

Большинство загонных охот проходит в холодное время и возникают проблемы с батарейками(например-первый загон пустой, второй не на тебя а в третьем села батарейка, но не сразу а когда зверь вышел).Когда сумерки с подстветкой метку видно лучше а цель так-же да еще подсветка чуть слепит.
Перекрестья в прицелах без подсветки как правило толше и их так хорошо видно.
Я уже не покупаю прицелы с подсветкой.



Вот, вот. Почти слово в слово как мой знакомый Охотовед. Что ли бо возразить? А смысл, если все логично. Что скажут оппоненты?
С уважением ИгорьМ.

edit log

Читатель
posted 9-6-2008 12:51    
Так же парился на теме 25 или 30.
Выбрал Калес 1,1 -4 Х 24 (труба 30)
Патаму что:
1. Сетка в плоскости объектива и растет с увеличением. Сие ИМХО естественно и не даст допустить ошибку в выносе точки прицеливания.
2.Чувствительно или нет, яркость больше, а ее много не бывает.
3. Минус - конечно вес 415 г.

Но аналогов у американцев нет. У всех сетки не меняются......

Выбор подсветка или нет решился очень просто - с подсветкой 42 тр без 25 тр. И усе тут.

ПС. В арбитры спора не гожусь, т.к. с оптики еще не стрелял своей. Красненькую жду.

edit log

gron525
posted 9-6-2008 13:48    
я за 30 мм, типа лучше, прочнее и тп.
Посоветовал бы Калес 1,5-6/42 с подсветкой - универсальный прицел для 80% охот.
Furious76
posted 9-6-2008 16:31    
quote:
Originally posted by ИгорьМ:

Что скажут оппоненты?



Хе, а кто сказал что я "загоняю" лося с кабаном? И вообще я стоять истуканом на морозе не любитель Загонники можно на п/а мк использовать. Да и на милитари сволах типа сайги МК и других ему самое место...
Amateur
posted 9-6-2008 16:52    
подсветка будет все равно слегка засвечивать даже на минималке, я бы не парился ,если вы видите в прицел цель то и прицельную марку будете видеть, на загоннике как правило сетка не тонкая...... а 25 или 30 дело вкуса обьективной разницы врят ли заметите...
ИгорьМ
posted 9-6-2008 18:14    
Друзья, все наши выводы делаются из личных предпочтений, то есть субъективно.

Хотелось бы, услышать или прочитать информацию по реальным испытаниям (если таковые имеются):
1. насколько подсветка марки прицела ускоряет (повышает качество) прицеливания
2. насколько диаметр прицела 30 мм. против 25.4 мм. улучшает характеристики прицела, при одинаковом качестве оптики.

Если у кого либо есть такая информация или ссылка на нее, пожалуйста поделитесь. Будем Вам признательны.

С уважением ИгорьМ.

edit log

VlPP
posted 9-6-2008 18:33    
http://www.opticstalk.com/forum_posts.asp?TID=3828

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оптика
  Выбор 25.4 мм или 30мм (с подсветкой или без) ( 1 )
guns.ru home