Guns.ru Talks
Оптика
Оптические прицелы со сменными прицельными сетками

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

mimo_ya
P.M. Ц
11-7-2024 09:42 mimo_ya
Есть мнение, что это будущее оптических прицелов, так же как тепловизоры вытеснили ночные прицелы. У кого был опыт их использования? Какая может быть сфера применения?

click for enlarge 1920 X 738 106.6 Kb

Вот на такое видео наткнулся (перематывайте на 6:45)

А среди именитых брендов такая технология применяется? Поверхностный поиск по буржнетам ни к чему не привёл.

Amateur
P.M. Ц
6-8-2024 14:04 Amateur
оно конечно хорошо когда есть выбор сеток, но из опыта использования тепловизора и цифрового прицела в которых есть выбор сеток пользуюсь всегда только одной выбранной.. . такую бы хрень я лично точно бы не купил
2969222
P.M. Ц
10-8-2024 00:30 2969222
Ну вот как это ?
Я понимаю, что в электронном прицеле сетка эмулирована, пиксель в пиксель .

Но как в оптическом приборе происходит замена сетки "по нолям" и какое взаимное отклонение этих "нолей" ?

На первый взгляд это немножко бредовая идея для годного ОП.

CorrAnt
P.M. Ц
18-8-2024 02:04 CorrAnt
Неверное базовое утверждение порождает неверные выводы.
Тепловизоры не вытеснили. У теплика и цифрового ночника разные свойства, которыми надо уметь пользоваться. «Вытеснит» гибрид теплика и цифрового прицела.

Будущее в сетках - это комбинация сеток в ffp+sfp с правильными пропорциями и выводом инфы на внешние устройства. А то, что на картинке выше- фуфло из азиатского ширпотреба, которое рисовал художник, не очч понимающий от какой стены гвоздь

2969222
P.M. Ц
18-8-2024 02:18 2969222

Будущее в сетках - это комбинация сеток в ffp+sfp с правильными пропорциями и выводом инфы на внешние устройства

Как так? Будущее в цифровом формате?
Или в оптическом?

kpect84
P.M. Ц
13-10-2024 00:16 kpect84
Немного не в тему но для специи. Бушнел холосайт первого поколения имел набор сменных (смена линзы) марок для годографа.
Семенофф
P.M. Ц
13-10-2024 00:37 Семенофф
mimo_ya:
... так же как тепловизоры вытеснили ночные прицелы..

Вот когда сможете с ненулевым результатом пострелять в темноте по не выделяющейся тепловым следом мишени - тогда и говорите, что "вытеснили". Они прекрасно друг друга дополняют, никто никого не вытесняет.
А сменная сетка на оптическом прицеле без электронных компонентов - это нонсенс и заведомое избавление стрелка хоть от какой-нибудь повторяемости стрельбы.
Да и, по сути - они нафиг не нужны. Каждый стрелок, который вообще имеет возможность выбора - выбирает самое удобное для него и к нему привыкает. Зачем самому себе с пола геморрой поднимать, непонятно зачем меняя привычную прицельную сетку?

Sedobor
P.M. Ц
14-10-2024 17:16 Sedobor
Originally posted by 2969222:

Но как в оптическом приборе происходит замена сетки "по нолям" и какое взаимное отклонение этих "нолей" ?

Смотрите видео внимательнее. Там же сказано, что сетка рисуется на маленьком экране электронными чернилами (или ЖК-экране) так же как в лазерных дальномерах. Вообще можно встроить коллимационный способ отрисовки сетки (в коллиматорах с переключаемыми прицельными марками ни чего не сбивается).
Originally posted by mimo_ya:

Какая может быть сфера применения?

Да самая простая сфера. Можно выбрать любую сетку под себя, можно даже самому нарисовать если есть такая опция. Покупатели регулярно спрашивают у производителей прицелов: "а есть ли такой же прицел, но во с такой сеткой или с такой? А вот такую сетку, как у такого-то бренда/модели не сделаете?" А тут на тебе две сотни сеток и если не нравится сам нарисуй.
guta32
P.M. Ц
14-10-2024 17:27 guta32
Вряд-ли кто то стал бы постоянно менять сетки на своем прицеле. Поставил одну, и с ней стреляй. К тому же непрофессионально лазить в потроха прицела чревато. Может тогда проще было бы выбирать сетку в магазе, чтобы ее при тебе поставили и все, пользуйся и не парься
Sedobor
P.M. Ц
14-10-2024 18:10 Sedobor
Originally posted by guta32:

Вряд-ли кто то стал бы постоянно менять сетки на своем прицеле. Поставил одну, и с ней стреляй.

Ну так попробовал разные, выбрал тут которая тебе нравится больше всего и стреляй.

К тому же непрофессионально лазить в потроха прицела чревато.

Ну так не надо ни куда лазить, кнопочку нажал и сетка поменялась. Хочешь свою нарисовать, не вопрос, программку на компьютер установил, сеточку нарисовал, в прицел новую сетку залил, стреляй на здоровье.

Может тогда проще было бы выбирать сетку в магазе, чтобы ее при тебе поставили и все, пользуйся и не парься

Ну вроде проще, но тогда заводу нужно производить 100500 прицелов одной модели с разными сетками, а магазину нужно все эти вариации держать у себя на полках. При этом покупан приходит в магазин смотрит в них и не понимает как ему будет комфортно стрелять или не будет. Тут нужно все купить пострелять, что не понравится сдать обратно. А нужно ли это заводу/магазину? А денег у покупана хватит купить все вариации?
2969222
P.M. Ц
19-10-2024 17:29 2969222
Вообще можно встроить коллимационный способ отрисовки сетки (в коллиматорах с переключаемыми прицельными марками ни чего не сбивается).

Как же это реализовано, или всё же имеет место "допустимая погрешность" вследствии отсутствия усиления разрешения коллиматора ?

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 04:27 Sedobor

Как же это реализовано, или всё же имеет место "допустимая погрешность" вследствии отсутствия усиления разрешения коллиматора ?

Ну вот коллиматор с трёхкратной увеличилкой. Нет ни чего сложного запихать это всё в единый корпус.
click for enlarge 1920 X 758 131.9 Kb
Вот так видно прицельную марку через увеличитель.
click for enlarge 1348 X 1280 152.1 Kb
А вот тот же коллиматор с пятикратной увеличилкой.
click for enlarge 1920 X 885 139.7 Kb
И вот так видно ту же марку через пятикратник.
click for enlarge 1332 X 1280 144.5 Kb
А вот шестикратный лазерный дальномер с сеткой рисуемой на встроенном ЖК-экране.
click for enlarge 1410 X 1280 190.2 Kb
Лазерный дальномер был куплен в далёком 2013 году аж за страшные 5000 рублей и бесплатно доставлен из Китая.

Вот не большое видео как работает дальномер.
https://vk.com/video884969060_456239018

2969222
P.M. Ц
20-10-2024 04:31 2969222
Не понял о чём Вы в контексте темы.
Если Китай может делать вещи - то да.

Но при чём тут стабильность позиционирования сменной марки оптики ?

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 05:11 Sedobor

Но при чём тут стабильность позиционирования сменной марки оптики ?

Тогда я не понимаю вопроса?
Вы имеете ввиду, что если в коллиматоре меняется марка с, допустим, крест на круг с точкой, то не смещается ли новая марка относительно креста? То есть точка в круге смотрит туда же куда до этого смотрело перекрестие креста?
2969222
P.M. Ц
20-10-2024 05:23 2969222
Sedobor:

Тогда я не понимаю вопроса?
Вы имеете ввиду, что если в коллиматоре меняется марка с, допустим, крест на круг с точкой, то не смещается ли новая марка относительно креста? То есть точка в круге смотрит туда же куда до этого смотрело перекрестие креста?

Да, совершенно верно.
Марки эти имееют различные базы и при смене их с магнифером (увеличителем) отстелом можно выявить точность их взаимного совмещения, которая зависит от исполнения.

Посему для магнифера желательна пристрелка и использование одной марки, дабы не множить сущности , влияющие на точность стрельбы.

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 05:39 Sedobor

Да, совершенно верно.

Понятно. У меня нет коллиматора со сменными марками (только со сменой цвета марки). Поэтому проверить точность позиционирования марок не могу. Может быть вы и правы.
Хотя, я тут подумал. Если рисунок марки формируется включением определённых светодиодов, то положение разных прицельных знаков будет одинаковым. А вот если рисунок марки формируется перемещением трафарета над светодиодом, то могут быть проблемы.
2969222
P.M. Ц
20-10-2024 05:40 2969222
Sedobor:

Понятно. У меня нет коллиматора со сменными марками (только со сменой цвета марки). Поэтому проверить точность позиционирования марок не могу. Может быть вы и правы.
Хотя, я тут подумал. Если рисунок марки формируется включением определённых светодиодов, то положение разных прицельных знаков будет одинаковым. А вот если рисунок марки формируется перемещением трафарета над светодиодом, то могут быть проблемы.

О чем и речь. Могут быть, а юзер про то не задумывается, купив подешевле.
В теории и без магнифера со станка можно поймать взаимное отклонение марок, как из-за разности точности марок так и оптических эффектов подсветки разных марок при субъективности визуального восприятия.

Но это для точности коллиматора скорее вопрос академический, нежили практический.

Практические стрелки это с опытом понимают, а словами сказать не могут.
И всякие дорогие коллиматоры советуют не для рекламы продаж .
Хотя казалось бы - зачем платить больше? Только если разницу видишь.

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 06:06 Sedobor

юзер про то не задумывается, купив подешевле

Ну я не думаю что в оптический прицел с большой кратностью будут пихать трафаретный переключатель. Ибо уже сейчас светодиоды на столько малы, что можно смело делать любой рисунок на плате и потом просто включать нужные.
2969222
P.M. Ц
20-10-2024 06:18 2969222
Sedobor:

Ну я не думаю что в оптический прицел с большой кратностью будут пихать трафаретный переключатель. Ибо уже сейчас светодиоды на столько малы, что можно смело делать любой рисунок на плате и потом просто включать нужные.

Чем дешевле продукт - тем хуже исполнение и технологии в мелких деталях. Конечно точный трафарет с точным же позиционированием сложнее и концептуально менее предпочтителен.

Посему смена марки в коллиматоре - электрическое включение источников .
Тут уже ньюансы технологий исполнения - чем примитивней и в тонкостях контроля не отработана до надёжного идеала - тем вероятнее свистоперделка получится при цене на порядок ниже оригинала.
Дело массонов живёт и побеждает.

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 06:22 Sedobor

Чем дешевле продукт - тем хуже исполнение и технологии в мелких деталях. Конечно точный трафарет с точным же позиционированием сложнее и концептуально менее предпочтителен.

Вы меня заинтриговали. Вот теперь думаю купить какой-нибудь дешёвый коллиматор с переключаемыми марками и проверить, а ещё разобрать и посмотреь на его потроха.
2969222
P.M. Ц
20-10-2024 06:28 2969222
Sedobor:

Вы меня заинтриговали. Вот теперь думаю купить какой-нибудь дешёвый коллиматор с переключаемыми марками и проверить, а ещё разобрать и посмотреь на его потроха.

Лучше сразу пропейте бюджет, чем то же самое после вскрытия дешёвого коллиматора .
Мне немного жаль было денег, особенно за голографический.

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 07:15 Sedobor

Лучше сразу пропейте бюджет

Ну я не алкаш, бухло меня не интересует.

дешёвого коллиматора

Ну 3500 рублей у меня найдётся, не обеднею.

Мне немного жаль было денег, особенно за голографический.

Когда покупал, мне тоже было жаль, но теперь коллиматоры приносят мне удовольствие.
2969222
P.M. Ц
20-10-2024 07:26 2969222

Когда покупал, мне тоже было жаль, но теперь коллиматоры приносят мне удовольствие

Купить дешёвый чтоб разобрать..

бухло меня не интересует

Вдвойне подозрительно соболезную
Если ничего кроме расчленёнки китайцев не интересует.

Sedobor
P.M. Ц
20-10-2024 09:16 Sedobor

Вдвойне подозрительно соболезную
Если ничего кроме расчленёнки китайцев не интересует.

Каждый сходит с ума по своему.
2969222
P.M. Ц
20-10-2024 09:25 2969222
Это нормально. Плохо что нет информации с вскрытием устройств различных ценовых групп и покупать для этого материал приходится.

gross kaput
P.M. Ц
7-11-2024 11:49 gross kaput
Originally posted by Sedobor:

Вы изначально сказали правильно - есть два типа коллиматоров с переключаемыми марками - с сегментными светодиодами и с дешевым трафаретом. Те которые с трафаретом не обеспечивают точности совмещения марок, а зачастую и просто позиционирования одной марки, так как сам трафарет в процессе эксплуатации чуть смещается. И есть с сегментными светодиодами, причем эти появились даже пораньше. К примеру Зенит-ПКМ имеет именно такую конструкцию - сегментированный блок сведодиода, вариантов марки три - точка, три штриха с точкой в центре, и просто три штриха. тот-же холосан HE403B имеет сегментированную переключаемую марку - круг с точкой и просто точка.
Ну а игрушки с трафаретным диском или кольцом они больше для игрушек страйкболы всякие, пневма для плинкинга.
Sedobor
P.M. Ц
7-11-2024 11:53 Sedobor
Originally posted by gross kaput:

Ну а игрушки с трафаретным диском или кольцом

Ну вот такой я купил на неделе. В выходные думаю поиграться с ним.
gross kaput
P.M. Ц
8-11-2024 08:36 gross kaput
Originally posted by Sedobor:

В выходные думаю поиграться с ним.

Запасайся клеем , выберешь одну марку и трафарет клеем намертво
Sedobor
P.M. Ц
8-11-2024 12:32 Sedobor
Originally posted by gross kaput:

Запасайся клеем , выберешь одну марку и трафарет клеем намертво

Мне это не надо, я его купил на опыты.
gross kaput
P.M. Ц
8-11-2024 15:23 gross kaput
Да какие там опыты-то? мне такой достался года 4 бесплатно. Хрень. в итоге реально намертво заклеил трафарет в одном положении. и все равно на огнестрел ну его нафик.
Guns.ru Talks
Оптика
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям