Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Прицельные для пневмонеофитов. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Прицельные для пневмонеофитов.
Howk
12-6-2020 21:40 Howk
Преамбула такова - время от времени ряды владельцев воздухоплюек пополняются неофитами, лишь толика из них пользуется пневматическим оружием утилитарно. То сад защитить от птиц, дегустирующих фрукты (упущенная коммерческая выгода), то обучить новичков попадать в сторону банок пепси-колы, то гонять котов и собак, серенадами действующими весенними ночами.

Хорошим подспорьем в данном случае будут дешевые и простые девайсы, подстать дешевым и утилитарным ружьям - простенькие коллиматорные прицелы, столь же простые и неубиваемые оптические. С их помощью можно приобрести опыт стрельбы и ремонта. Благо стоимость такого рода девайсов позволяет не сожалеть, если что-то вдруг пошло не так.

Тут мы не будем рассматривать пневмоснайпинг, а также пневмослонобойки, типа Барнесов или Квакенбушей, равно как и их отечественных аналогов, способных на дистанциях дробовика уложить домашнего буйвола. Во-первых, это запрещено. Во-вторых, это дорого. Чтобы зерна опыта не потерялись в лабиринте страниц, соберем оптический "винегретик")))

Условно можно разделить дистанции так: до 25м коллиматорный (или открытый) прицел, до 50 метров оптический кратностью 4х (компакт постоянного увеличения). Это легко представить, взяв пачку сигарет и расположив ее на расстоянии сначала 25 а затем 50 метров. В городе между столбами освещения как раз 25-30 метров, легко представить себе и цель и расстояние до нее.

С учётом того, что стрелять придется в сумерках или в темноте, в крону дерева, по "пачке сигарет" (габарит цели). Кратность прицела - во сколько раз оптика приближает цель, если кратность "4х" (3.5х20 или 4.5х20), то на 40м цель приближается в четыре раза. Получается стрельба как бы на 10 метров без оптики. Стреляя на 20 целимся как бы на 5 метров.

edit log

Howk
12-6-2020 21:43 Howk

314 x 192
314 x 180
314 x 126
314 x 158
314 x 164
Howk
12-6-2020 21:44 Howk
Краткое содержание)

-открытый прицел
-светодиод на мушке
-лазерный целеуказатель
-коллиматорные прицел
-малократная оптика
-прицел типа пу 3.5х20
-прицел типа карандаш 4х20
-прицел типа Firewolf 4.5x20
-подсветка прицельной марки
-прицельная планка
-прицельная сетка
-очистка оптики
-саундмодераторы
-пистолет-карабин в пневматике

Howk
12-6-2020 21:44 Howk
Открытый прицел.

В идеале, мушка должна представлять собой яркую точку, висящую в воздухе над стволом - тогда открытый прицел был бы идеален. В некотором смысле компактный коллиматор с миниатюрной (1-2моа) точкой является аналогом отличного открытого прицела. Мушка есть некий выступ конической или прямоугольной формы, венчающий ствол в его ловле миллиметров около яблочка.

Целик представляет собой прямоугольную планку с прорезью треугольной или прямоугольной формы. Планка вертикальной корректировки (в идеале) представляет собой гибкую пластину, закрепленную на стволе, что исключает люфты. А отсутствие люфтов дает уверенность в том, что промахи вызваны лишь только ошибками стрелка, а не его прицелом.

Конструкция корректировки по горизонтали не должна допускать ни малейших люфтов. Горизонтальный люфт целика в пределах 1мм приводит к смещению точки попадания на 15мм от точки прицеливания на 10 метрах. Прицел необходимо пристрелять на нужное расстояние, чтобы после прицеливания пуля попадала в ту точку, туда куда мы и целились.

Пристреливать нужно с упора. Вывернув на максимум микрометр вертикальных поправок, крутим в обратном направлении на половину хода. Аналогично выравниваем положение целика с помощью микрометра горизонтальных поправок. Выводим прицел на середину диапазона поправок, делаем пробный отстрел и смотрим, что получилось. Скорее всего ничего.

Кладем винтовку на упор и делаем серию выстрелов (5-6), стараясь не забывать о правильном хвате, положении пальца на спусковом крючке, плавном спуске. Смотрим, куда попали пули. Если пулевые отверстия правее - перемещаем целик влево. Если левее - наоборот. И то же самое по вертикали: если отверстия выше - опускаем прицельную планку, если ниже - поднимаем.

Если дистанция составляет 20 метров и после первой серии выстрелов пули ушли вверх на 2 см нужно опустить планку на 2-3 клика, сделать новую серию выстрелов. Также по горизонтали, пока пули не попадут в яблочко. Грубая пристрелка по листу А4 с ярким маркером (ценником). Затем пристрелка по вертикальной линии, пристрелка по горизонтальной линии.

В сумерках или при стрельбе на фоне зелени целик и мушка становятся едва различимы, теряясь в сплетении ветвей. Помогут светонакопительные вставки, обладающие свойством концентрировать свет, маркируя прорезь целика и вершину мушки. Или миниатюрные светодиоды, наклеенные на мушку и позволяющие охотиться в сумерках. (с) gosha kun

Howk
12-6-2020 21:45 Howk

314 x 100
314 x 128
314 x 132
314 x 177
314 x 167
314 x 144
314 x 152
314 x 141
314 x 161
314 x 192
314 x 128
314 x 147
Howk
12-6-2020 21:49 Howk
Чуть-чуть про то, как можно обустроить штатные прицельные если что либо не устраивает. Сделать тоньше мушку и диоптр вместо штатных, либо использовать иглу (гвоздик) вставленную сверху в пластиковый намушник, либо вырезать треугольную мушку из жести консервной банки, либо, если нужна именно точность, то вместо мушки можно использовать перикрестие нитей, подобрав их комфортную толщину...
Howk
12-6-2020 21:52 Howk

314 x 156
314 x 178
314 x 165
314 x 158
314 x 128
314 x 146
Howk
12-6-2020 21:53 Howk
211 x 240

Светодиод на мушке.

- Светомушка. На мушку можно наклеить SMD светодиод, проводка медным эмалированным проводом (от обмотки реле), один провод на массу, второй на кнопку и к литиевой таблетке (через резистор). До кнопки идёт провод мгтф, кнопка в термоусадке крепится изолентой или резинкой на рукоятке. В темноте нажал, видно мушку в прицел, очертания прицела подсвечиваются мушкой.

- Либо проще. Покупаем маленький светодиод и самую маленькую батарейку к часам. Упаковку обрезаем с двух сторон и прокалываем ножками светодиода сверху и снизу батарейки. В отверстия упаковки вставляем светодиод. Если не светится, необходимо поменять полярность включения. Светящуюся конструкцию закрепляю скотчем или изолентой на стволе перед мушкой.

- Либо иначе. Покупаем штук пять красных ультраярких светодиодов Ф3мм в матовом корпусе, или покупаем прозрачные и матируем. В принципе можно использовать и SMD светодиод, но его нужно уметь паять и к тому же его придется клеить эпоксидной смолой. Хотя его габариты 1х0.5мм намного интереснее, для чего и нужен опыт пайки таких деталей. А дальше просто.

edit log

Howk
12-6-2020 21:54 Howk
Берется пластмассовая трубка диаметром чуть меньше диаметра ствола, длиной 1-3см. Делается продольный разрез, трубка должна надеваться на ствол и прочно на нем держаться. Мушка винтовки пройдет через разрез. После трубка поворачивается вокруг ствола на 180 градусов (разрез внизу). Далее светодиод. Крепим его армированным скотчем или клеим эпоксидной смолой.

Разводим выводы светодиода с припаянными к ним проводами в стороны, помещаем светодиод сверху трубки, накрывая куском скотча с отверстием посередине, чуть меньше диаметра светодиода. Выводы светодиода и места пайки проводов под слоем скотча, сверху только кусок светодиода. Можно напротив мушки разметить и сделать паз, в который будет входить мушка.

Для проводки можно взять тонкий гибкий кабель. Например, мгтф или жилы витой пары затянуть в термоусаживаемый кембрик, он продается метрами, метра должно хватить. Провода нужны для того, чтобы подключить светодиод к батарейке. Дальше трех вольтовая батарейка-таблетка cr2032 и кусочек скотча.

Положил на липкую сторону залуженный конец провода, а на него - батарейку, плюсом вниз. Потом еще один кусочек скотча, но с отверстием посередине, сверху - конец провода (чтобы проходил над батарейкой, но не касался ее), затем скотч и еще скотч с таким же отверстием. Получилась лепешка, и батарейка, и выключатель, бесшумный и герметичный.

Разместить где удобно. Можно приклеить двусторонним скотчем к винтовке, а можно скотчем приклеить к батарейке таблеетку неодимового магнита и прримагнитить к металлическим частям. Прижал пальцем, провод коснулся батарейки, цепь замкнулась, светодиод горит. При желании светодиод можно покрыть черной краской, оставив только узкую щель со стороны стрелка. Если светодиод горит слишком ярко, включить в цепь сопротивление, подобрав величину. (с) Андрей Красавин

Howk
12-6-2020 21:55 Howk
314 x 107
314 x 125
314 x 176
314 x 169
314 x 234

Автор (с) wypa

edit log

Howk
12-6-2020 21:58 Howk

314 x 141
314 x 178
314 x 199
314 x 121
314 x 135
314 x 98
Howk
12-6-2020 22:01 Howk
УПС лазерный диод излучает не точку, а полоску. Точку из нее получают при помощи двояковыпуклой линзы, заставляя отдельные лучики идти коллинеарно то есть параллельно, и при помощи диафрагмы, отсекая все лишнее... Но об этом после.
Howk
12-6-2020 22:02 Howk
Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) это лазерная указка, снабженная кронштейном, механизмами выверки и (опционально) выносной кнопкой управления. Лазерная указка излучает узкий луч света, формирующий на мишени яркое пятно, в которое по идее должна попасть пуля. ЛЦУ это воспомогательное устройство, используемое в пятую очередь - то бишь после установки открытого прицела, коллиматора, оптического прицела, подствольного фонаря и лишь после дегустации всего этого возможен монтаж целеуказателя.

ЛЦУ используется для ускорения и уточнения прицеливания на коротких дистанциях, в сумерках, в условиях слабой освещенности (густой лес, здания, затенение). Для отображения типичных ошибок хвата и обработки спуска (тряска, сдергивание), эрзац способ быстрого определения дистанции совместно с иным прицелом (открытым, коллиматорным, оптическим) - по расхождению прицельных марок совместно пристреляного основного прицела и целеуказателя можно судить о дистанции до цели.

На коротких дистанциях прямого вытрела траектория движения пули практически не изменяется под действием гравитации, пуля не "проседает", что позволяет с минимальной ошибкой свести воедино место светящейся точки и место попадания пули. При стрельбе без вкладки, навскидку, из неудобных положений, из-за укрытий, в очках ночного видения после общего наведения оружия на цель включение целеуказателя позволяет уточнить, куда же все таки попадет пуля. Это ответ на вопрос "для чего?"

http://lasers.org.ru
http://laserkids.sourceforge.net

Howk
12-6-2020 22:03 Howk
314 x 175
314 x 172

Есть общий принцип, оптический прибор, любой, будь то коллиматор, оптика или целеуказатель, не может стоить дешевле чем девайс, на который он устанавливается. Более дорогой прицел, чем оружие - это странно и наверное глупо, если речь идет о начинающих пневмострелках. А вот дешевле - это вероятнее всего приведет к приобретению масогабаритного макета, ибо ЛЦУ это прибор, строящийся на базе математической модели, параметров линз, точности постелей, винтов выверки и пр.

Механизм выверки в 90% случаев говно. Тут уместна аналогия с газовыми патронами - поскольку предполагается, что они не будут использоваться в огневых контактах, от них не зависит престиж страны и огромные денежные средства, их не используют охотники, рискующие в контактах с крупными животными - соответственно нет постоянной массированной обратной связи от пользователей и как следствие ниже требования при производстве. А отсюда большой процент отказов. Так и с целеуказателем.

Подавляющее большинство пользователей приобретают или устанавливают целеуказатель "в нагрузку" либо под воздействием рекламы. Обратная связь в виде возвратов и судебных исков практически отсутствует, в повседневной опасной деятельности любых категорий стрелков (силовики, спортсмены, охотники) целеуказатель не используется, поэтому его внутренние механизмы не выдерживают никакой критики. Механизм выверки не имеет кликов, повторяемости, отсутствия люфтов, герметичности и пр.

Есть отдельные устройства, используемые для целеуказания и корректировки авиации либо стрельбы совместно с системами ночного видения (очки), в большинстве случаев это такая "пачка сигарет с линзами", крепящаяся сверху либо сбоку на оружии и на что либо указывающая либо что-то подсвечивающая. Их используют более менее серьезные организации, соответственно при браке девайса будут серьезные санкции, тут драйвер лазерных диодов лучше, и клики могут быть и прочее. Но это дорого.

Речь о лазерных указках AN/PEQ из комплекта побрякушек к М4 SOPMOD от фирмы INSIGHT, указки от фирмы STEINER DBAL/OTAL, или скажем от фирмы SIGHTMARK указка LO PRO mini стоимостью всего 120 долларов а не полторы тысячи, как указки до этого. Принцип вы поняли. Между откровенным мусором и хай эндом за тысячи долларов находятся середнячки вроде lasermax и crimston trace ну либо отечественной "зенитки" с изделиями "ПЕРСТ" и "ПЕРСТ ИК" стоимостью 150-500 долларов. Но никаких кликов - винтики!

Неуловимость лазерной мухи (трудность прицеливания). Она в том, что маркер не находится у нас под носом, как в любом другом прицеле (открытый/коллиматор/оптика), а маячит на расстоянии десятка или пары десятков метров. В силу ограничения мощности до безопасного уровня (3-5мвт) маркер не такой уж и яркий, а минимальные смещения ствола, в пределах миллиметров, заставляют "лазерную муху" метаться по цели. Помним, что в условиях стресса летит тонкая моторика.

Прожорливсть. Лазерный диод ест "от пуза" по сравнению со светодиодом. Типичый ток потребления ультраяркого 3мм индикиторного светодиода - 10-15ма, если отбирать из нескольких сот штук, можно снизить. Типичный ток потребления лазерной указки порядка 35ма, мощного (10-15мвт) лазерного модуля (плата драйвера +диод +линза) порядка 70-100ма. Отсюда вытекают требования к токоотдаче и размеру батарейки, охлаждению диода и длительности работы в целом. Это не может питаться таблетками)

Демаскировка. Отпугивание цели. Целеуказатель - это тот же коллиматор, только целеуказатель светит на цель, а коллиматор в глаз стрелка. А так "...если в фокусе линзы мы расположим источник коллинеарного излучения, то на выходе пучок займет весь ее диаметр и будет строго параллельным. Разместив на пути пучка лучей диафрагму, мы уменьшим диаметр светового пятна, сделав источник излучения мощным и направив его на цель, мы получим целеуказатель. Сделав мощность мизерной и направив луч в глаз стрелка, мы получим коллиматорный прицел..." (с)

Маркер или вернее отверстие диафрагмы излучателя коллиматора сквозь полупрозрачную линзу еще нужно уметь увидеть. Да, в ночных очках (которые по сути усилитель яркости) это на порядок проще. Только вот не забывайте, что глаза ночных животных с двойным прохождением света сковзь сетчатку по сути и есть природный пассивный пнв. Не забывайте и про то, что целеуказатель по сравнению с коллиматором не просто "светит" - он "сияет". В природе нет целеуказателей, яркая точка - опасность.

Мощность это пожалуй последний существенный минус. Она законодательно ограничена безопасным потолком (3-5мвт), в итоге даже в сумерках лазерный маркер не так уж и ярок. Помните про то, что шкура зверя да и центральная часть мишени темного, а то и черного цвета, весьма слабо отражающая свет. Неяркий маркер на значительном (от 10 метров) расстоянии затрудняет трассировку (сопровождение) точки в ее движении по направлению к цели, а тем более, если цель движется на темном фоне.

Опять же мощность не существует сама по себе, она находится в цепи: батарея, схема питания (драйвер), излучатель, система охлаждения. Здесь же диапазон излучения: 630-650нм (малиновый/красный цвет), и характер излучения: постоянный либо пульсирующий. Пульсирующий привлекает внимание, позволяет экономить батарею и здорово действует на нервы. Ну и аспект безопасности: глупо быть покалеченным если и не самой пневматической винтовкой, так ее целеуказателем.

edit log

Howk
12-6-2020 22:05 Howk

314 x 158
314 x 161
Howk
12-6-2020 22:06 Howk
Устройство целеуказателя.

Излучение лазерного диода фокусируется в луч за счёт двояковыпуклой линзы, а нужный диаметр приобретает благодаря диафрагме. Для излучения зелёного цвета используют систему DPSS (твердотельный лазер с диодной накачкой), но растет вес и стоимость (правда, чувствительность глаза к зеленому цвету выше, соответственно зеленое пятно видно лучше и дальше).

Кроме лазерного диода и источника питания, в состав целеуказателя входит крепление, по идее позволяющее снимать и ставить ЛЦУ без потери точности. Обычно имеется механизм корректировки, для пристрелки приспособления. Ещё лазерный целеуказатель должен выдерживать импульс отдачи оружия, на которое он установлен, будь то 12 калибр или отдача ППП.

Howk
12-6-2020 22:08 Howk
Пара девайсов которые стоят порядка нескольких сотен долларов, ан-пек, штайнер, сайтмарк...
Howk
12-6-2020 22:09 Howk
Howk
12-6-2020 22:10 Howk
В итоге мнение двоякое.

Целеуказатели за 20 долларов (алиэкспресс): Laserspeed LS-L2, Laserspeed LS-L3, Laserspeed LS-L9.

ЛЦУ присреливается на дистанцию 20м, а больше и не надо, поправки в лцу не вводим, так как на дистанции 10-20м винтовка бьет практически в "ноль", просто ловим цель в оптику, включаем указатель, корректируем, нажимаем спуск. Дистанция стрельбы не более 30м., малоразмерные цели для пневматики дальше не видно или видно, но плохо. А стрелять по плохо видимой цели - нарушение одного из правил безопасности Купера! Тем более в городе или на даче...

Луч лазера в воздухе видно только в тумане, в дыму, в пыли или если лазер мощный, то и при высокой влажности, а так видно только точку на мишени. Эффективно использовать его для плинкинга на короткие (10-15м) дистанции. ЛЦУ очень часто сбивается при переноске, часто сбивается после первого же выстрела. Чем больше расстояние до цели, тем больше ошибка. Коллиматорный прицел благодаря, как правило, лучшему качеству в данном случае надежнее.

В сумерках не видно мушки с целиком, а объект как на ладони, фонарь пугает зверя, ну а с лазером может быть проще - навел по силуэту (открытый прицел) со спины, нажал кнопку-точка-коррекция-выстрел, объект испугаться не успеет. В идеальных условиях он светит далеко и ярко, но вот на природе целиться с ЛЦУ геморой, получается дольше, чем с любым другим прицелом - точку сразу нихрена не видно, а если видно, она рыскает и зверя след простыл.

Проверяем целеуказатель перед охотой, на 10-15-20м (зависит от того, как у вас пристрелян основной прицел). По открытому прицелу так, чтобы точка на мушке "сидела" в прорези целика, в оптику, чтобы была в центре перекрестья. Если необходимо, корректируем без стрельбы, проверка выстрелом не требуется. Лазер должен быть установлен максимально близко к стволу. Дистанционная кнопка спорна, экономит батарейки, но не даёт руку освободить.

Тактика: заметив птицу на дереве, целимся через оптику в место нахождения цели. Далее, не отрывая глаза от оптики, включается ЛЦУ и производится выстрел. От момента включения ЛЦУ до выстрела не более 1-2 секунд, если цель не спит - она заметит луч. В принципе, лазер хороший помощник на ночной охоте или на охоте за пивными банками и стеклотарой ("плинкинге"). Ощущения от выстрела совершенно другие, нежели от выстрела, произведённого с помощью оптики.

Howk
12-6-2020 22:12 Howk

314 x 161
314 x 133
Howk
12-6-2020 22:12 Howk
Коллиматорные прицелы (Red Dot Sight, Reflex Sight).

"Идеальный коллиматор -
маленькая красная точка,
парящая над стволом" (с)

Коллиматор на воздушке. Резюме - офигенно! С мушкой и целиком пули вокруг яблочка. С коллиматором все уходит в яблочко. Прицеливаемся, хлоп, яблочко не меняется. Подходим к мишени, а все внутри яблочка. Дистанция 10м, диаметр яблочка 20мм. Коллиматор не критичен к прикладке, к месту установки на оружии, к темному цвету фона и цели.

Пневматический карабин или флобер-переломка, как компактное и маневренное оружие, применяющееся на охоте в сумерках либо в темноте, требует прицела, позволяющего легко и быстро наводить его на малоразмерную и подвижную цель. Обычный открытый прицел в таких условиях как минимум неудобен, а то и вовсе не применим. Целик с мушкой не видно в сумерках.

Подойдут два устройства: лазерный целеуказатель (ЛЦУ) и коллиматорный прицел (КП). ЛЦУ имеет недостаточную яркость при дневном освещении, распугивает своим свечением живность, не может быть использован для наведения на объекты в ветвях деревьев. Достать приемлемую по качеству и цене модель ЛЦУ не представляется возможным.

По точности коллиматор близок обычному открытому прицелу, с расстояния 10 метров стоя с рук пробоины укладываются в 20мм. А как возросла скорость прицеливания, описать словами невозможно! Наиболее удобен коллиматор при наличии приклада - плавными разворотами тела легко и быстро наводишь красную точку и нажимаешь спуск.

Howk
12-6-2020 22:28 Howk
314 x 131
314 x 164
314 x 166
314 x 122

Взято: (с) Непушист

edit log

Howk
12-6-2020 22:29 Howk
"Угловая минута" (МОА, Minute of Angle) = 2,908см на 100м (3см)
1 минута на 30м = 9мм
1 минута на 300м = 9см
1 минута на 1000м = 30см

"Милли-радиан" (MILr., Milrad, тысячная) = 10см на 100м (10см)
1 тысячная на 30м = 3см
1 тысячная на 300м = 30см
1 тысячная на 1000м = 300см

Следствие: большинство прицелов имеют поправки в минутах (1 клик 1 минута / 4 клика 1 минута), если речь о тысячных, то шаг примерно 0,1 или 0,2. На 50м метка размером в 3 МОА имеет размер около 4см, а это размер спичечного коробка. Если рассматривать своей целью "плинк", то бишь развлекательную стрельбу, то стоит на мр512 или мр60 с газовой пружиной (ГП) поставить простейший китайский коллиматор долларов за 25-30. С легкими доработками получится весьма неплохо.

Размер имеет значение и точка. Погоня за минутной точкой (1моа) не имеет смысла, поскольку видимый размер точки зависит от ее яркости. В случае "пересвета" размер точки увеличивается, поэтому яркость минимально комфортная. Человек со 100% зрением с дистанции 10 метров не способен различать детали, имеющие размер менее 3мм, размер точки в 1-3см на 10м подойдет.

Кучность с коллиматорным прицелом получится примерно та же, что и с открытого прицела, в тех же условиях, но стрелять будет проще и приятнее. У всех китайцев, какой бы мелкой ни была точка, на 10 метрах она будет иметь размеры около 2,5-3см. Но это поправимо. Из других "спецэффектов" линза (полупрозрачное зеркало) может иметь неправильную кривизну, прицельная марка будет указывать на точку попадания только тогда, когда располагается в центре этой самой линзы.

Непушист
12-6-2020 22:29 Непушист
Надо же. Мои рисунки п..здят без цопирайта, аки цитаты из библии. Ажно пафосно.

edit log

Howk
12-6-2020 22:30 Howk

314 x 167
314 x 148
314 x 216
314 x 162
314 x 159
314 x 164
314 x 122
314 x 134
314 x 151
314 x 171
Howk
12-6-2020 22:35 Howk
Это просто вставляю погуляв по ганзе и пособирав в одном месте. Исправляюсь. Говорите если кого задел.
Howk
12-6-2020 22:39 Howk

314 x 135
314 x 164
314 x 155
314 x 211
314 x 199
314 x 184
Howk
12-6-2020 22:39 Howk
Яркость светодиода ночью слишком велика, мешает дифракция, красная точка имеет "ореол". Для точности марка должна быть чуть заметной, чтобы цель не засвечивалась. Яркость можнно уменьшить резистором на 300 ом через переключатель или через геркон. И на корпус прицела можно установить геркон. Включение и выключение светодиода с помощью магнита на пластиковом чехле прицела. Геркон залить эпоксидкой с наполнителем, припаяв к выводам геркона и платы провод МГТФ.
Howk
12-6-2020 22:40 Howk

314 x 175
314 x 186
314 x 171
314 x 181
314 x 216
314 x 220
Howk
12-6-2020 22:42 Howk

314 x 159
Howk
12-6-2020 22:43 Howk
Оптические прицелы малой кратности (4х20). С дидактической целью ("раскрутить и скрутить") мы рассматриваем "макеты" прицельных приспособлений, как оптических, так и коллиматорных. На простых и дешевых устройствах постигать их конструкцию лучше всего, ведь ошибки неизбежны. Получив опыт сборки-разборки и устранения типичных недочетов, начинающий охотник будет спокойнее и критичнее относиться к серьезным оптическим приборам, как именитых фирм, так и не очень. А для ряда задач вполне хватит и "оптических макетов".

На небольших дистанциях (20-30м) применительно к пневматическому оружию с прикладом эффективно использовать оптический прицел четырехкратного увеличения, его вполне достаточно, чтобы лучше видеть птиц в траве и в кроне деревьев. Оптический прицел "отрывает глаза" на птиц, затаившихся среди ветвей и листвы, снижает число подранков, которых при стрельбе с открытого прицела и при отсутствии постоянной практики может быть весьма много, да и стрелять интереснее.

Отдача в пружинно-поршневой пневматике направлена в "обратную сторону", поскольку возникает из-за резкого старта тяжелого поршня и резкой его остановки в конце рабочего хода, нечто похожее на удар в торец оптического прицела молотком. Такую отдачу легче переживут линзы малого диаметра, малой массы и соответственно малой инерции. Поэтому на "утилитарную" воздушку стоит ставить нечто вроде загонного прицела, шансов выжить у него больше. Есть ряд отечественных "макетов".

Howk
12-6-2020 22:49 Howk
314 x 120
314 x 127
314 x 147
314 x 203

Прицел типа "ПУ". Оружие пневматическое или малокалиберное. Условия охот: дача с приусадебным участком и мишень на мешке с песком у забора, частный дом с фруктовым садом или бродилки по окрестностям. Дистанция стрельбы до 25м, редко до 50 метров. Требования к прицелу: надежность, малый вес и габарит, хорошая резкость, марка видна на фоне веток и в сумерки.

Прицелы типа ПУ имеют маленькие габариты, при этом глубина резкости большая. Прицелы (4х) оптимальны под охотничьи задачи на дальности до 25 метров, малые габариты не мешают обращению с маленьким пневматическим карабином, стоимость комплекса прицел-кронштейн меньше стоимости китайской оптики без кронштейнов.

Прицел ПУ 3.5х22, на мр512 стоит 8 лет, не убиваемый. Прицелы ПУ изделия ВОМЗ и НПЗ. Мой выбор НПЗ, несмотря на большую цену, у НПЗ стальной корпус, прицельная марка тоньше в два раза (0,1мм/0,2мм), у ВОМЗ сбивается СТП. После 1000 выстрелов стп не смещается, к маховичкам поправок не прикасался. Маховички кликов не имеют.

Прицел позволяет стрелять до 25м (видны пробоины). Пенек острый, можно стрелять по спичечному коробку. Параллакс отсутствует. Оптика просветленная, изображение чистое, глаз не устает. Но подойдет тем, у кого зрение от 0.5 до +1 дптр. В моем случае (+2,5) я открутил окуляр на два оборота, в минус регулировка невозможна.

Впрочем, с этим можно справиться, выточить или напечатать втулку, вставить в нее линзу под необходимую диоптрийную коррекцию, резиновое колечко, чтобы не повредить линзу, и надеть втулку на окуляр прицела. Нечто вроде очков, только на самом прицеле. Прицел ПУ с сеткой "герман" ("пенек") имеет некое преимущество для утилитарных нужд.

В "загонниках" дуплекс или файн кроссэйр настолько мелок, что его не видно на темном фоне растительности. Массивная марка ПУ сразу бросается в глаза. Пневматическое оружие компактно, будь это мутация углекислотного кросмана со складным прикладом от типмана, или иж-60 с прикладом от М4. Логично, если на компактном оружии стоит и компактный прицел.

Оружие и прицел рассчитаны на дальность стрельбы примерно до 20 метров. Винтовка стоит около $100, кронштейн с комплектом крепежа $50, прицел ПУ $100. Итого $250 винтовка с надёжной оптикой, достаточно точная для охоты "в саду". Стрелять в саду дальше 20-30 метров вряд ли придется, а на этих дистанциях ПУ справится (вроде "стрельбы с открытого прицела" на 10 метров).

Прицел типа ПУ и его кронштейн устойчивы к ударам, толстые линзы малого диаметра, механизм поправок в виде смещающейся втулки, крепление кронштейна (много эпоксидной смолы). Если упадет винтовка, то шансов остаться целым у ПУ больше, чем у дешевого китайского прицела из пластмассы, установленного на дешёвом кронштейне.

edit log

Howk
12-6-2020 22:54 Howk

314 x 157
314 x 177
314 x 119
314 x 217
314 x 192
314 x 91
314 x 183
314 x 157
Howk
12-6-2020 22:54 Howk
Прицел типа "карандаш" (таско 4х20). "Не буду коментировать качество (разное), но вот точность и надежность: буквально за час такой прицел превращается в прочный и точный, по точности конкурентен недорогим 1" типа 4х32. Я перебрал несколько для себя, потом для знакомых. После они успешно жили на Хатсанах. Я сразу разбираю его и собираю обратно. Перечислю слабые места.

- пластмассовая планка с регулировочными винтами, крепится 2 винтами с переднего края. Пластмаса гнется, планка ездит, когда крутишь регулиривочные винты. Приклеиваю суперклеем по всей контактной поверхности.
- линзы: собираю на "тянущемся" клее вроде резинового (88).
- оборачивающая система (трубка с линзами): на резьбу наматываю тефлоновую (ФУМ) ленту для водопровода.
- оборачивающая система, крепление к трубе прицела. На трубе есть алюминиевый "перстень", крепится 2 или 3 винтами. С двух сторон натягиваю 2 резиновых колечка (водопроводных). Трубка с усилием вставляется в корпус и крепится одним винтом.
- регулировочные винты. На них надеваю резиновое колечко из водопроводных: между пружинкой и головкой винта. Начинают крутится очень туго, только отверткой, никуда не плывут.
- окуляр сажаю на тефлоновую (ФУМ) ленту. Линзы регулирую, отмечаю место, стягиваю на клею по месту. Прицельная марка, волокно женских колготок. Натягивается, как струна, клеится суперклеем, не рвется, смотрится лучше заводской.

Стойки надеваю на корпус прицела с двусторонним скотчем, а вот установка на винтовку это геморрой. После такой процедуры не было случая, чтобы прицел поплыл или посыпался. Прицельная марка может регулироваться. Правда, она приклеена: остальное на соплях. Но если к колечку марки приложить силу, фиксатор можно "сорвать" и двигать ее в пределах 6-7мм.

Лучше настраивать колечко прицельной сетки совместно с линзами окуляра, окуляру может не хватать резьбы для настройки резкости прицельной сетки. После настройки фиксировать кольцо прицельной сетки и окуляр резиновым клеем. Наведите прицел на облака и смотрите на сетку. Вращая окуляр, добейтесь четкого изображения сетки. Больше трогать не надо". (с) Братушка

Howk
12-6-2020 22:56 Howk

314 x 172
Howk
12-6-2020 22:58 Howk
Прицел типа 4.5*20 (он же "Щ"). Такие прицелы делает китайская компания Song Kewei Optical Technology Co., Ltd. (Shenzhen). Маленький, компактный прицел постоянной кратности легкий и светлый а самое главное с сеточкой в стиле "файн кроссэйр", очень тоненькой. Существует два варианта сетки: с милдотом, и с точкой в центре и кругом вокруг меток, нечто вроде метки прицела "холосайт".

Прицел симпатичный, на маленьком агрегате вроде кросмана или иж-60 выглядит гармонично и не мешает маневрировать оружием. Под крышечками барабаны с возможностью кликать пальцами, без отверток, клики четкие но не тугие. Пристрелка с 15 метров сразу в десятку, на 20 метров пара кликов и опять вся кучка в десятку. На 15 метрах комфортно целиться, а на 10 или мишень или сеточка расплывчата. Тонкая сетка позволяет стрелять по бумаге не смотря на малую кратность.

Прицельная сетка "круг" удобнее. С точкой в центре есть разрыв между рисками, а со светящимися рисками разрыва нет и ярче всего светится вертикальная нить, в сумерках светящаяся нить засвечивает цель. С сеткой "круг" подсвечивается точка в центре перекрестья и круг. Круг обозначает зону поражения, а точка ставит точку в убойное место. Точка миниатюрная.

Сильно люфтят обе линзы оборачивающий системы, не снимая прицела с девайса откручиваем барабаны "вправо" и "вверх" до упора. Откручиваем объектив, вставляем мизинец в тубус оборачиваемой системы, вытаскиваем оборачивающую на себя. Его держат три вещи: резинка с обратной стороны (он вставлен в кольцевую резинку) микрометрические винты с лепестковой пружиной.

Поэтому мы выкручивали барабанчики освобождая оборачивающую систему. Кусочек скотча, которым приклеены провода подсветки прицельной сетки к тубусу оборачивающей системы. Если скотч держит провода, то открутить барабан подсветки и зубочисткой отклеить провода от тубуса оборачки. Доворачиваем гайку, которой крепятся две линзы в тубусе, чтобы не болтались.

Локтайт по вкусу. В систему окуляра и прицельной сетки без необходимости, перчаток и опыта лазить не стоит (потом артефакты не убрать). Прицельная марка очень тонкая, выгравирована на линзе, и вот это болезнь этих прицелов, линза поджата в гнезде резьбовым кольцом, но без фиксатора резьбы, от вибраций и ударов затяжка ослабевает и сетка переворачивается.

В прицеле есть возможность отстройки как окулярного блока, так и блока объектива. Там и там для этого нужно открутить фиксирующее кольцо. Регулировка окуляра производится для того чтобы сделать четким изображение прицельной сетки или произвести диоптрийную коррекцию, в то время как блок обектива отвечает за резкость цели и параллакс, но это не точно)

Параллакс: от 30м
Диаметр 1 дюйм
Длина: 167мм
Клик:1/4моа
Вес: 190г

Названия для поиска

Ohhunt 4.5x20
Voltis 4.5x20
VPoint 4.5x20
Firewolf 4.5x20
Topscope 4.5x20
Suoforce 4.5x20
Bestsight 4.5x20

https://www.ohhunt.com/
https://m.aliexpress.ru/item/32775494660.html
https://m.aliexpress.ru/item/4...obilesitedetail

314 x 161
314 x 155

Howk
12-6-2020 23:05 Howk

314 x 174
314 x 170
Howk
12-6-2020 23:06 Howk
Один провод (минус) батарейки на светодиод, второй (плюс) на контакт выключателя, с контакта выключателя на контакт резистора, с другого контакта резистора на плюс светодиода. Переменные резисторы 5кОМ, 10кОМ, 20 кОм. Все подходят. Разница в плавности регулировки, "степени гашения сетки". Светодиод любой маленький ультраяркий (3мм).

Крепеж платы на прицеле, через резиновое колечко велосипедной камеры - хомут винтовой или самозажимной автомобильный, либо пластиковая кабельная хомут-стяжка. Резина трубки вокруг светодиода мягко прилегает к линзе, чем глубже светодиод в трубке, тем меньше засветка, но крест светится ближе к центру, чем посадка меньше, тем равномернее крест. Небольшой блик светодиода будет (маленькая красная точка), на прицеливание не влияет, хотя небольшой дискомфорт есть". (с) igorg

Howk
12-6-2020 23:08 Howk

314 x 144
314 x 134
314 x 161
Howk
12-6-2020 23:08 Howk
Прицельная планка. Вариант установки прицельной планки на винтовки без базы для крепления оптических прицелов (пневматические ИЖ-22 и ИЖ-38, малокалиберные ТОЗ-12 и ТОЗ-16). Изготовлена планка Вивера, приклеена к ресиверу. Вариант установки оптики на пневматическую или малокалиберную винтовку - эпоксидная смола, на разрыв 70кг/см, не оторвешь. Клей UHU Endfest Plus 300.

Сверлить ничего не надо, нужна только прицельная планка. А один квадратный сантиметр склеенных поверхностей держит усилие 300кг. Посчитайте площадь "планки" в кв.см., умножьте на 300. Это усилие, которое необходимо, чтобы оторвать планку! Крепление очень надежно и просто. А учитывая, что нагрузки не на отрыв, а на сдвиг, усилие больше.

На мелкашки базы (планки вивера) ставим на клей ("300"), без винтов. Планка с прицелом никуда не денутся. Несколько мелкашек с приклеенной планкой используются в средней полосе без проблем. Если не нагреете место склеивания градусов до 80-90, то не сможете сбить планку молотком. Если нужно демонтировать, то планку нужно нагреть.


Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Прицельные для пневмонеофитов. ( 1 )