19-11-2004 15:29
rex_bob
Приветствую Всех на форуме!
На свою 20-ку придумал пульку подколиб, длинная, оперенная. стрелял с упора на 50 и 70 м- пачка папиросная. Один раз бежал заяц, бежал и присе отдохнуть. сидел на покатом бороненном поле, как на экране; я успел прицепить оптику, стал на колено и бухнул. Пылюка поднялась прямо за его ушами- но здесь я виноват- не правильно взял превышение. Господа-товарищи! Если кто еще чего повыдумывал или соображения какие имеет- будет интересно, думаю, многим. Не скупитесь. Если мне не удасться и здесь сбросить изобр-е= прошу помочь Сан-Саныча- ему скинул по почте С уважением Борис. |
19-11-2004 16:42
spit
У всех хвостатых пулек неизбывный недостаток - чувствительность к снегу, дождю и ветру.
|
19-11-2004 19:55
Паршев
Собственно весь цимес парадокса или ланкастера - что не нужен хвостовик-стабилизатор, пуля стабилизируется и так.
А если ствол гладкий и стабилизация за счёт хвостовика - то лучше, чтобы пуля была подкалиберная, иначе хвостовик будет в аэродинамической "тени" пули. Впрочем интересно будет посмотреть. rex_bob, а хвостовик пули не сминается при выстреле? |
19-11-2004 21:30
rex_bob
Пуля подколиберная. Тело-7мм, морда-11мм, хвост оперение-14мм (все диаметры), длина 36мм, вес 21г.
Оперение не мнется т.к. пуля сидит в пластиковом конт-ре "по фигуре". Если будут желающие попробовать- скину все, что смогу, но предупреждаю сразу: лепить ее- такой геморрой, что домашние могут и со сета сжить,да и для больших колибров изза длины гильз будет теряться соотношение длины пули к диаметру, но один бес интересно. Коллеги, может у кого есть еще идеи? Ф может у кого |
22-11-2004 06:23
rex_bob
В принципе да. Пуля помещается в контейнер, полностью внутренней поверхностью повторяющий форму пули для исключения ее деформации и перекосов при выстреле. Конт пластиковый. Через несколько дней сделою фотографии всех принадлежностей, пули и конт-ра и сброшу на форум
Борис |
22-11-2004 10:31
victor1381
Огромное СПАСИБО Борису rex bob! А пробовал кто-нибудь делать недеформируемые пули, напр латунные (кроме Рубейкина
![]() ![]() |
23-11-2004 03:40
rex_bob
Вопрос в стабилизации. Тонкие пояски, возможно, и проскочат все сужения(хоть технология изгот-я таких поясков должнабыть очень неудобной- здесь легче придумать конт-р). Меня ребятя угощали лат-ми точенными "катушками"- пробивали отлично, но летели с большим разбросом. Если пояски закрутить как на турбине- я в этот эффект не верю: заставить пулю (допустим 20г) только начать вращаться- нужно продуть через нее воздуха по массе хотя бы столько же, сколько весит пуля. Плотн воздуха где-то от 3 до 5 г/литр -точно не помню.- столб, чере кот летит пуля- пусть 3 кв см. 20 гр воздуха- около 7-8 м. Пуля мтанет кувыркаться раньше, чем раскрутиться. А в конт-ре без деформации можно бухать и свинцовой, да и ее млжно армировать сердечником-пробовал
Ьорис |
23-11-2004 03:51
rex_bob
Прошу прощения- "0" потерял- имел в виду 60 м поледа до начала вращения
|
24-11-2004 03:03
Скиф
Меня принципиальная схема и интересовала .
Однажды , ну очень давно , когда Леня Брежнев и Черненко уже прокатились на орудийном лафете , а Андропов ещё нет , сдавал я экзамен по Теоретической газодинамике . И достался мне доп.вопрос "присоединеный и отсоединеный скачки уплотнения" поплавал я тогда хорошо - еле выкорабкался , но долго буду помнить эту хрень . Обозначения на рисунке .
|
24-11-2004 03:50
Скиф
Теперь , что не есть гут .
1. Отсоединенный скачек уплотнения - дополнительное аэродинамическое сопротивление , приводит к потере кинетической энергии пули . 2. Зона срыва потока 3 так-же увеличивает сопротивление пули . 3. Зона срыва потока 4 увеличивает сопротивление пули , а так-же снижает эффективность хвостового оперения ( и очень значительно снижает). 4. Местный скачек уплотнения 2 -однозначно ответить можно только после продувок модели . Кроме увеличения сопротивления такие скачки иногда способствуют стабилизации пули . На традиционный русский вопрос "Кто виноват?" вроде ответил . ![]() Естественно последует , так-же традиционный , вопрос "Что делать?" 1. Присоединить скачек уплотнения 1. 2. Уменьшить крутизну перехода в зоне 2 , 3 что-бы уменьшить срывные явления . 3. Коренным образом переработать переход с головной части пули на хвостовик для уменьшения срыва потока 4. Удачи Юрий aka Skif
|
24-11-2004 08:49
victor1381
Все верно, вопрос именно в стабилизации. И решить его можно, мне думается, только за счет формы (и распределения массы) снаряда. А закрутить его струей воздуха невозможно за время полета, тут я с Вами полностью согласен |
27-11-2004 07:36
rex_bob
.
На этом лирика закончилась , а теперь , коллега , буду Вас "бить" и как Вы просили не поскуплюсь . ![]() Начнем с определений./// Приветствую! Не успел домой приехать- на форуме раздолбали.. . Вот жисть! |
27-11-2004 10:48
SVS1
А ничего и не раздолбали. Так, мелкие замечения. Устойчивость за счет стабилизатора вполне возможна. Даже если стабилизатор "в тени" головки. В этом, а также многих других, если не сказать почти во всех случаях, устойчивость возникает лишь при не нулевых углах атаки. Возникает раскачка (виляние) пули. При этом, если раскачка не превышает некоторых пределов по углу отклонения, может наблюдаеться вполне приличная кучность попаданий. По всей видимости у Вас именно этот случай. Очень бы рекомендовал придать лопастям стабилизатора небольшой наклон для придания пуле вращения. В целом пуля интересная. Жаль, что, видимо, сложна в изготовлении. Это еще один шаг в сторону "Зенита" и "Совестра". Хотелось бы увидеть более подробное описание и результаты отстрела.
|
27-11-2004 11:56
rex_bob
Со всем Вами сказ-м полн согласен. Технол-ки конт-р получается так, что при выстреле его перекашивает на несколько градусов и он сам закручивает лепестки, а сбросить нормальные фотографии и чертежи- руки не доходят, но один черт рано или поздно дойдут, если наши демократы, коим делать больше нечего гражданскую войну не разведут(я всеж в Одессе- можно сказать граница Востока и Запада), а давать описание без чего-то наглядного- мало.
Борис. |
29-11-2004 06:13
rex_bob
// И за это громадное спасибо. Пусть устаканется.. . Толь4ко не всякое устаканивание приемлемо.. . Славяне же мы, где-то по большому счету... Борис |
7-12-2004 11:04
Скиф
Рекомендую посмотреть здесь Новая старая пуля Очень интересную пулю показал Wild см. здесь http://saiga.narod.ru/coinslug.htm мягкие свинцовые пояски деформируются при прохождении чокового сужения .
|
7-12-2004 04:21
Predalien
Скиф, а может, у этой пули сгладитьту острую ступеньку за головкой, сделать ее (головку)каплевидной - тогда стабилизаторы будут полностью в рабочей зоне.
|
7-12-2004 04:23
Скиф
ПАДАЖДИ !!!!
To Predalien Подождал ? Извини , что "рявкнул" , но в рабочее время я не успел рисунки подготовить - трудился . Вот и сидел одновременно рисовал и чепятал . Придется прийдя домой добровольно встать в угол минут на несколько . ![]() О том что-бы сгладить переход я уже писал выше . Но вот , что забавно . Я сейчас начал перелистывать старые книжки и перечитывать то что уже забыл . Хочешь малость парадоксальный вывод ? Наряду с зимними и летними навесками пороха должны быть так-же зимние и летние формы пули этим навескам соответствующие ! О как ! Юрий aka Skif
|
7-12-2004 09:34
rex_bob
Скифу:
Приветствую. Заднюю част оперения делать скошенной- мять ее пыжами при выстреле (места на разнае приспособы в гильзе 70мм нет. Лепестки контейнера получились так- чисто технологически,- что сами при выстреле закручивабт оперение не на 15, но на 3-5 град точно. Ступенька сделана специально, что бы в нее упиралась ступ-а контейнера и разгружала пулю при выстреле от продольного сжатия. Меня интересовала пуля, которая уверенно полетит более, чем на 100 м, и сохранит достаточно энергии. Живых мишеней, взятых этой пулей нет- просто не успел. Замечания и ссылки интересны. С ув. Борис |
8-12-2004 11:31
Predalien
Скиф, вот сей девайс - Новая старая пуля
зело любопытен, вот только по кучности с полевой - не очень верится. а так - идея с иглой замечательна. а можно ли рассчитать как нить, где будет ц.тяжести у стальной и у латунной пули? вот почему даже на хорошо "обтекаемых" "крыльях" на сверхзвуке стабилизация не очень то и значительна? а больше гироск.момент, да форма головки... не так уж это парадоксально - про сезонные пули. а вот какие пули можно посчитать "зимними"? |
8-12-2004 03:47
Скиф
To Predalien
А ты у нас оказыватся не читатель - ты у нас писатель . В этой-же темке только на первой страничке мной набито .
Сегодня твоя очередь в углу стоять .
|
8-12-2004 03:56
Predalien
да не роблять у менэ те ссылки! ну что ж - в сад, так в сад!
![]() ![]() ну а всееж таки - какие из заводских пуль ты б отнес к "зимним"? |
8-12-2004 04:04
Скиф
Даже не знаю что вот сразу и сказать . Я хотел отрыть у себя в шкафу папку 1993 года с проектом 2-местного ероплана , достать оттель тетрадку обсчую , точно помню в ней пересчитывал стандарные метеоусловия (15 гр Цельсия , 760 мм рт ст , высота 0 над уровнем моря) на реальные летние и зимние . Ну к субботе наверно управлюсь . Годится ?
Сейчас однозначно могу сказать что с изменением температуры меняется скорость звука -> меняется Конус Маха , также меняется плотность воздуха -> менятся сопротивление . PS И наверно следует тогда соорганизовать отдельную темку , а название будет твое "Сезонные пули"
|
8-12-2004 04:26
Скиф
Так повторю в более поздних публикациях Костенко свои пули : без иглы называет "Магнитка" с иглой "Магнитка-2" цифры в табличке что по ссылке vovgun что в книге Костенко идеинтичны . Иглой Осватича тож давно заинтерисовался .
Нет проблем тебе какой метод ? Я обычно на компе делаю в Компасе и в Екселе. Можно на бумажке с клькулятором .
|
8-12-2004 04:46
Predalien
а хоть какой метод.
------ кст, а в магнитке-2 "юбка" под пыжами выборки не имеет? как та же диабла, как блонда? вот чего то мне кажется, что центр масс в такой пуле уж очень близко к центру (по длине) - кувыркаться могет. но все ж пугает значения на 150м - полева менее точна, чем аэродинамически менее выгодная магнитка-2 (вот в сравнении с блондой, бренеккой, и т.д - да, согласен). или ему полевы такие попались? ------ темку б хорошо бы! |
8-12-2004 05:08
Скиф
To rex_bob
1) Ничего личного . Тем более что мы лично и не знакомы . ![]() 2) Совершенно одназначно на 110 % уверен , что все высказанные замечания и пожелания относительно пули rex_bob N 1 отношения к самой пуле уже не имеют . Остнастка уже есть и изменять её очень дорогостоящее занятие . А для чего тогда все это происходит ? Буду рад если все выше сказанное и что позже будет сказано пригодится Вам при разработке пули rex_bob N 2 . 99,99 % вероятности что Вы не остановитесь и будет и следующая пуля (сам я такой) . Поэтому еще "пройдусь" по Вашей пульке и наверно не раз . 3) Посмотрите здесь статью о деформации пуль http://hunter.ru/gun/gun7.html . Учтите что это довольно пожившая публикация . Есть подозрения , что после этой статьи стали применять для пуль более твердые свинцовые сплавы . Там есть теневая фото пули Полева - посмотрите на скачки уплотнения , в этом смысле я не считаю Полева удачной пулей . 4) Почему патронник 70 мм ? Марка Вашего ружья не секрет ? 5) Я же просил фото мишени , а не добычи . Бумажную мишеньку в сканер или отфоткать ?
|
8-12-2004 05:45
Скиф
Пуля Полева по всему комплексу составных элементов , как изделие в целом , значительное явление в отечественной промышленности . По соотношению цена/качество ей равных не так и просто найти . Не зря часто её называют одной из лучших Российских пуль . Очень мне понравились Гуаланди-Магнум под мой 20 к . Но цена 24 руб за шт и Полева 10 руб за шт (тот-же 20к) .
|
8-12-2004 06:05
Predalien
а почему?
|
9-12-2004 09:41
Скиф
А по тому .
|
9-12-2004 11:38
Predalien
так что, если взять пулю в форме капли (вытянутой), с тонкими крыльями и пальнуть под 800м\с, то она будет сильно терять скорость? а тогда пуля какой же формы на такой скорости будет терять ее меньше? у полевы аэродинамическое сопротивление большое? а чем же это сопротивление определяется у 2 пуль разной формы при одинаковых скоростях и массе?
"вы перевернули мой мир!" |
9-12-2004 11:40
Predalien
или мы про разное говорим?
|
9-12-2004 03:56
Скиф
Мы по разному говорим . |
9-12-2004 04:32
Predalien
слезно просю прощенья! то просто хаха было.. .
просто ты так заявил, что а.с. чучественно зависит от ск., а про форму головной части ни гугу, что я... . все! ползу в угол ![]() кст, а ты какую из существующих пуль под гл-ствол считаешь самой оптимальной? |
9-12-2004 04:52
Predalien
ты мне говоришь - "2*2=4, чего же проще!", а я тебе - "да, конечно, но ведь 3*3=9!"
![]() массу-то я просто так привел, к слову пришлось... то-есть, по фиг что летит, пуля, шарик, цилиндр, прямо или кувыркаясь, главное - скорость? я ж пытаюсь с тебя "выжать" влияние ФОРМЫ на интенсивность падения скорости. |
|