Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор бюджетной вертикалки ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор бюджетной вертикалки

amster21
28-2-2026 17:05 amster21
Вообще все вертикалки ижмеха имхо то еще лерьмо на теперешний день.

Отчасти - вы правы ...
Но их не жалко ...
Расходный инструмент , как канцелярский нож.
Грубоват , про эргономику - и разговора нет ...
И , конечно , не для спорта ...
Для стрельбы , которую "здесь" все презирают - с выцеливанием , по сидячей...
В этом качестве - он ещё и фору даст всем этим АТА и кханам...
По бою - очень даже ничего ...
Кстати ...
ИЖ-39 по отзывам и наших и зарубежных спортсменов на дистанциях 40-45 метров по бою , одно из лучших ружей в мире (серийных) - "БЫЛО".
К сожалению , все другие характеристики и показатели .. .
Kadmiy
28-2-2026 17:44 Kadmiy
Виталий А:

А еще там бабло растет прям на деревьях и все ближние зарубежье приезжает собирать урожай

Виртуально пожимаю руку
По САБЖ-у: из того, что вы написали в стартовом посте можете брать любое ружье. Просто возьмите с собой опытного стрелка, когда будете выбирать (можно инструктору заплатить). Я бы из них сначала 104-й посмотрел.
PS: "чешские" Маларды это то же самое ружье, сделанное на заводе Хуглу.
PPS: Как говорится, "мопед не мой":

Делюсь инфо :

CZ Mallard Magnum 12/76 = HUGLU 104
CZ CANVASBACK 103 D = тот же Mallard, только с 1 спуском
HUGLU 103DE (он же Canvasback с эжектором)

CZ Mallard. Собирается данное ружье на Турецком заводе Хуглу, контроль качества проводится в Чехии, оружию прошедшему отбор ставится клеймо "CZ-USA", в Чехии данная модель ружья имеет маркировку CZ UB Brokovnice Mallard 12x76.( Реальный производитель HUGLU, но в Россию они поставляются под брендом CZ-USA из Чехии. Сделано это было по одной причине. Максимально исключить брак и ввозить из страны которая состоит в CIP. Для этого эти ружья проходят двойную приемку. Первый раз инженерами CZ в Турции, второй непосредственно в Чехии.
Ружья HUGLU аналогичного контроля и клейма не имеют, но сконструированы по одним лекалам, из одних материалов и по образу и подобию CZ.

RafArms
28-2-2026 18:39 RafArms
В Челябинске немало оружейных магазинов.. Прокатитесь по ним.. Гляньте комиссию. Также мониторьте ганзброкер. Думаю, найти Беретту в достойном состоянии, возможно. Кто ищет, тот всегда найдёт...
Виталий А
28-2-2026 19:09 Виталий А
amster21:

Но их не жалко ...

Меня все время вымораживае этот "довод".
Человек покупае ружье для получение удовольствия и этого удавольствия он получит тем больше, чем дороже будет ружье. Остается только определить свой финансовый потолок.
ЗАЧЕМ изначально обрекать себя на ружье которое не нравится, неприкладистое, плохо спаянное - "что бы было не жалко" - не жалко чего?

ИЖ-39 по отзывам и наших и зарубежных спортсменов на дистанциях 40-45 метров по бою , одно из лучших ружей в мире (серийных) - "БЫЛО".

Хотелось бы услышать имена(фамилии) этих спортсменов, особенно зарубежных?
Виталий А
28-2-2026 19:11 Виталий А
unname22:

Да не раз уже писал.
Артемис, акдас, армсан к примеру.. . Есть и другие.

Предположим.. . озвучте данные по ресурсу, превышающему АТА SP.
Виталий А
28-2-2026 19:13 Виталий А
d-alex001:
То есть ни кто не рассматривает тот момент, что стендовое ружьё надо брать от железа, на месте ТС я бы посмотрел на мц-106 или 108. В охотничьем исполнении можно поискать за вменяемый ценник

Хорошие ружья, но ценник на них...
Виталий А
28-2-2026 19:15 Виталий А
RafArms:

Автор темы с Челябинска. Там несколько серьезных стендов. Надо просто сгонять туда и пообщаться с парнями.. И ружьё найдётся. Да и в компанию возьмут...

Кстати неплохой вариант, в стрелковой тусе постоянно кто то продает, кто то покупает.
shagal1
28-2-2026 20:06 shagal1
Виталий А:

растет прям на деревьях

Не знаю как бабло, не видел. А вот про булочки точно растут на деревьях. Правда столичным по секрету говорю что самые вкусные в терновнике с шипами.
unname22
28-2-2026 20:10 unname22
Виталий А:

Аиа сп давно выпускается. Ахрененная идея, копия запирания беретты, но желание видимо снизить цену привело к экономии на сплавах.
Одни ломающиеся взводитеши и труднодоступность их на рынке чего стоят..

unname22
28-2-2026 20:13 unname22
Виталий А:

ну на колодке 500 ого гхана в США траповые версии настреляли некоторые очень много.. .

unname22
28-2-2026 20:16 unname22
Вообще турки, которые повыше хуглу, Ата, кханов и подобных плюс минус все по качеству. Выбирать надо не столько бренд, сколько импортёра, чтобы потом с запчастями проблем не было.
Kadmiy
28-2-2026 20:30 Kadmiy
unname22:

Аиа сп давно выпускается. Ахрененная идея, копия запирания беретты, но желание видимо снизить цену привело к экономии на сплавах.
Одни ломающиеся взводитеши и труднодоступность их на рынке чего стоят..

Если что-то утверждаете, приводите пруфы.
Вот мнение из английского оружейного магазина (извините, до рутуба они пока не добрались):

А вот, чем они отличаются:

unname22
1-3-2026 01:02 unname22
Kadmiy:

Если что-то утверждаете, приводите пруфы.
Вот мнение из английского оружейного магазина (извините, до рутуба они пока не добрались):

А вот, чем они отличаются:

Ну для начала мне мои профессия, образование и опыт позволяют выносить вполне профессиональное сужлениия о ружьях.
Да и сам я по началу всерьез рассматривал ата сп себе как они появились. Тогда ещё черчили популярными были, прости господи.

Виталий А
1-3-2026 14:49 Виталий А
unname22:

ну на колодке 500 ого гхана в США траповые версии настреляли некоторые очень много...

Хм... передние цапфы, с зади рамка перде.. . не вижу сильно лучшей конструкции относительно SP.
Да, в вашем понятии "сильно много" имеет цифровое значение?
unname22
1-3-2026 15:08 unname22
Виталий А:

Хм.. . передние цапфы, с зади рамка перде.. . не вижу сильно лучшей конструкции относительно SP.
Да, в вашем понятии "сильно много" имеет цифровое значение?

Помимо конструкции есть еще поля допусков и материаловедение.
Конструкция типичная, но исполнения позволяет настрелять сотни тысяч, это конечно не миллионные беретты, но вполне себе в сравнении с тем же хуглу или ата.

amster21
1-3-2026 17:14 amster21
но исполнения позволяет настрелять сотни тысяч

Сразу возникает ассоциация с ИЖ-27 , со стволом 18.2 в сравнении с ИЖ-27М (модернизированным) с диаметром 18.4...
Мало того , что увеличили диаметр ствола , так ещё серьёзно усилили запорную планку , увеличив её размеры.
А введение дополнительного элемента , разгружающего основное запирание - это вообще "цирк". Ни у кого не работает , совсем не подогнано и ни малейшего следа контакта - износа , подтверждающего работу...
"По идеи" , ресурс должен был сильно возрасти ...
А получилось , по отзывам очень многих , что в реальности ресурс стал ещё меньше , из-за похабного качества изготовления...
... И сильно приближается к оценке , которую вы дали в своём посте ...

Виталий А
1-3-2026 19:04 Виталий А
unname22:

Помимо конструкции есть еще поля допусков и материаловедение.

Как и ЛЮБОЕ другое изделие. Потребитель может узнать об этом только опытным путем, т.е настрелом. Следовательно куда движемся - на стенд.
И смотрим, за приезд 2-3 SPшки точно встретишь, К500 видел один раз лет 5 назад.

Конструкция типичная, но исполнения позволяет настрелять сотни тысяч

Как то у вас все размазано сотни тысяч это немногим меньше миллиона, не верю. Да и беретты лям не стреляют, лично видел этой зимой МЦ8 в Туле, которое реально стрельнуло лям с гаком, видел Пирацы с двумя ремонтными заменами, где то недалеко от ляма, Кемен то же с заменой зап. планки, рычага запирания, пружин... ок 700т...

... но вполне себе в сравнении с тем же хуглу или ата.

От меня ускальзает ваша мысль, если АТА сравнима с теми ружьями которые бы вы предпочли - к чему категорический совет АТА не брать?
unname22
2-3-2026 12:07 unname22
amster21:

Сразу возникает ассоциация с ИЖ-27 , со стволом 18.2 в сравнении с ИЖ-27М (модернизированным) с диаметром 18.4...
Мало того , что увеличили диаметр ствола , так ещё серьёзно усилили запорную планку , увеличив её размеры.
А введение дополнительного элемента , разгружающего основное запирание - это вообще "цирк". Ни у кого не работает , совсем не подогнано и ни малейшего следа контакта - износа , подтверждающего работу...
"По идеи" , ресурс должен был сильно возрасти ...
А получилось , по отзывам очень многих , что в реальности ресурс стал ещё меньше , из-за похабного качества изготовления...
... И сильно приближается к оценке , которую вы дали в своём посте ...

а диаметр то ствола по вашему чем меньше тем лучше? ))

unname22
2-3-2026 12:11 unname22
Виталий А:

Как и ЛЮБОЕ другое изделие. Потребитель может узнать об этом только опытным путем, т.е настрелом. Следовательно куда движемся - на стенд.
И смотрим, за приезд 2-3 SPшки точно встретишь, К500 видел один раз лет 5 назад.

Насколько знаю 500х весьма немного было завезено и я его сейчас не предлагаю. И вон Мр27 можно еще больше встретить, это разве делает их нормальными ружьями?

Виталий А:

Как то у вас все размазано сотни тысяч это немногим меньше миллиона, не верю. Да и беретты лям не стреляют, лично видел этой зимой МЦ8 в Туле, которое реально стрельнуло лям с гаком, видел Пирацы с двумя ремонтными заменами, где то недалеко от ляма, Кемен то же с заменой зап. планки, рычага запирания, пружин.. . ок 700т.. .

Ну лям может и утрирован, но сотни тысяч, больше полуляма дт8 настреляет. Да и беретта типа dt8 ИМХО вполне способна на такое. 686 конечно по проще но и там опять же ресурс нормальный.

Виталий А:

От меня ускальзает ваша мысль, если АТА сравнима с теми ружьями которые бы вы предпочли - к чему категорический совет АТА не брать?

А вы предлагаете для стенда хатсан или хуглу?

Н.Валерич
2-3-2026 13:37 Н.Валерич
CZ Mallard. Собирается данное ружье на Турецком заводе Хуглу, контроль качества проводится в Чехии, оружию прошедшему отбор ставится клеймо "CZ-USA", в Чехии данная модель ружья имеет маркировку CZ UB Brokovnice Mallard 12x76.( Реальный производитель HUGLU, но в Россию они поставляются под брендом CZ-USA из Чехии. Сделано это было по одной причине. Максимально исключить брак и ввозить из страны которая состоит в CIP. Для этого эти ружья проходят двойную приемку. Первый раз инженерами CZ в Турции, второй непосредственно в Чехии.
Ружья HUGLU аналогичного контроля и клейма не имеют, но сконструированы по одним лекалам, из одних материалов и по образу и подобию CZ.

В соседней ветке есть старая , но вроде ещё живая тема про малларды .
Помнится чел там отписывался по кол-ву патронов которые сжёг на стенде .

CZ Mallard magnum 12/76 вертикалка

amster21
2-3-2026 16:42 amster21
а диаметр то ствола по вашему чем меньше тем лучше? )

Сравнение ружей с диаметрами от 18.1 до 18.9 проводились на этом форуме неоднократно со сравнительными отстрелами ...
Даже Изметинский ,"тыщу" лет назад этим занимался. Сначала отстрелял из ствола 18.2 , затем развернул его до диаметра 18.5 и опять отстрелял ...
Но всё это - "не по теме" ...

Диаметры ствола я указал с одной целью - четко обозначить "модель" ружья ...
А по вашему вопросу - без рассмотрения наружного профиля ствола оценка получится неполной...
Для примера - знаменитый немецкий "выкат" ствола.
Который применяли на тульских ружьях высшей ценовой категории , и как выяснилось - довольно удачно...

unname22
2-3-2026 17:30 unname22
amster21:

Сравнение ружей с диаметрами от 18.1 до 18.9 проводились на этом форуме неоднократно со сравнительными отстрелами ...
Даже Изметинский ,"тыщу" лет назад этим занимался. Сначала отстрелял из ствола 18.2 , затем развернул его до диаметра 18.5 и опять отстрелял ...
Но всё это - "не по теме" ...

Диаметры ствола я указал с одной целью - четко обозначить "модель" ружья ...
А по вашему вопросу - без рассмотрения наружного профиля ствола оценка получится неполной...
Для примера - знаменитый немецкий "выкат" ствола.
Который применяли на тульских ружьях высшей ценовой категории , и как выяснилось - довольно удачно...

То есть итальянцы со стволами 18.6 а то и 18.8 по вашему идиоты?

Виталий А
2-3-2026 18:43 Виталий А
unname22:
Насколько знаю 500х весьма немного было завезено и я его сейчас не предлагаю. И вон Мр27 можно еще больше встретить, это разве делает их нормальными ружьями?

Оружие,которое можно часто встретить имеет известный расстрел, практический.

А вы предлагаете для стенда хатсан или хуглу?

Вы потеряли нить разговора?
Мы вроде обсуждали ATA SP?

Виталий А
2-3-2026 18:45 Виталий А
unname22:

Не слушайте 21го, в него бывает накатывает
shagal1
2-3-2026 19:48 shagal1
Заметил.
Браунинг п\а 3.4 кг с сверловкой 18.8
хорошие показатели дробью 1, 0, 00.
А вот 5, 7. Посредственные.
Бенелька двудулка 3 кг. с сверловкой 18.4, 18.5
наоборот с дробью 9, 7, 5, отличные показатели.
Rasvet
2-3-2026 20:03 Rasvet
с сверловкой 18.4, 18.5
наоборот с дробью 9, 7, 5, отличные показатели

Эта дробь хорошо летит из всех стволов
с сверловкой 18.8
хорошие показатели дробью 1, 0, 00.

С такого ствола хорошо летит всё. Особенно пули и картечь.
amster21
2-3-2026 21:58 amster21

Я отдаю предпочтение 18.5 мм ,старых , до Изметинского , ружей Ижевска .
По этому "сравнению" , собственно , и сужу.

Сколько ружей нужно охотнику?

А сравнительные отстрелы , о которых упоминал , "выдали" максимальную резкость - стволов 18.7 мм.

P.S.
Модератор этого раздела меня очень сильно любит ...
А я его , ващее , обожаю .. .
За то , что он меня умудряется терпеть ...
Но он не знает , что я - непьющий ...
И говоря :

в него бывает накатывает

Он судит - по себе ...
shagal1
3-3-2026 09:49 shagal1
летит всё.

Ваш пост понял, что всё летит со всех стволов?
RafArms
3-3-2026 11:17 RafArms

Нет,не идиоты.. Но,итальянцы со стволами 18,3 и 18,4 без мучений убивают дичь.. .
amster21
3-3-2026 13:04 amster21
RafArms:

Нет,не идиоты.. Но,итальянцы со стволами 18,3 и 18,4 без мучений убивают дичь...

Для детского сада это бы был серьёзный довод ...

RafArms
3-3-2026 13:47 RafArms
Достаточные доводы для частенько накатывающего.
Виталий А
3-3-2026 16:06 Виталий А
amster21:

Он судит - по себе ...

"Все не так ребяты... "
Вы судите по книгам Изметинского, Сабанеева не учитывая что все течет и все меняется.
На момент написания может и было так.. . Однако параметры выстрела определяет комплекс оружие- патрон, а учитывая современные пороха я легко разгонял 32 г. дроби ReXом-2, Nobelлем AS на браунинге 18.9 до 430 мысов.
Да, я то же не пьющий, но не ханжа
Слова накатывает в данном случае не означало прибухиват.
Накатить может грусть, усталость, настальгия.. . мания величия

Мистер_Пэ
3-3-2026 17:09 Мистер_Пэ
Originally posted by Виталий А:

Вы судите по книгам Изметинского, Сабанеева не учитывая что

+1
Эти, с позволения сказать, писатели - переписывали переводы на русский немецких книг 1900-1920 годов. То есть к настоящему моменту это тухлятина 100+ летней давности.
amster21
3-3-2026 18:15 amster21
Эти, с позволения сказать, писатели - переписывали переводы на русский немецких книг 1900-1920 годов. То есть к настоящему моменту это тухлятина 100+ летней давности.

Теперь понятно , кому было адресовано :

мания величия

Большая просьба - дайте список книг , написанных вами .
Буду изучать...

(Теме - "писец". Опять "те же" собираются... )

Мистер_Пэ
3-3-2026 22:39 Мистер_Пэ
Originally posted by amster21:

Буду изучать

Зачем вам эта радиоастрономия?
У меня 70+ статей в научных журналах, включая рецензируемые.
Originally posted by amster21:

(Теме - "писец". Опять "те же" собираются.. . )

Устройте крестный ход, изгнание бесов и охоту на ведьм
Viksvill
3-3-2026 22:47 Viksvill
Originally posted by Мистер_Пэ:

Эти, с позволения сказать, писатели - переписывали переводы на русский немецких книг 1900-1920 годов.

Вы их хоть читали, с позволения сказать?
Л.П.Сабанеев умер в 1898году.
Как он переводил немецкие книги 1900-1920 годов?
Кстати, был в чине шталмейстера, что соответствует генерал-лейтенанту.
Мистер_Пэ
3-3-2026 23:47 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

Л.П.Сабанеев умер в 1898году.

И мир праху его!
Виталий А
4-3-2026 12:40 Виталий А
amster21:

Буду изучать...

А кто говорил что я пишу книги?
Я охочучь, стреляю из разного оружия, разными патронами, на основании своего опыта делаю выводы.
Жившие когда-то писатели, люди нерняка заслуженные и уважаемые.. . своими современниками - а вот наши современники пользуются другими источниками, современными, это несложно понять если попытаться думать, а не только пересказывать идеи прошедших времён.
Прогресс сильная штука, например сталь твердостью в 67 роков(алмаз 100) привела бы в ступор людей из тех книжек что вы нам тут пиарите. А для нас это данность, недешевая правда

amster21
4-3-2026 15:48 amster21
А кто говорил что я пишу книги?

Да я и не вам этот свой пост адресовал ...
Тому , у которого 70 статей .. . по охоте ...
Кстати ...
Когда кто-то упоминает кого-то из "классиков" , это не означает полную непогрешимость последних ...
А скорее ПОПЫТКА найти с собеседником "точки отсчёта", или что-то , от чего можно было бы "отталкиваться" обоим собеседникам , а не ПРОСТО долдонить из темы в тему свою непогрешимую точку зрения , и не переходить "на личности" в процессе обсуждения...
Конечно , это не всегда получается , ОХОТНИКИ - НАРОД ГОРЯЧИЙ, но к этому нужно стремиться - ТЕОРЕТИЧЕСКИ.. .

Viksvill
5-3-2026 09:34 Viksvill
Originally posted by RafArms:

Походу бюджентную вертикалку выбрали и тема накрывается.. .

Ну а как мы можем помочь ТС?
Мало кто из нас держал в руках, а тем более стрелял из нескольких ружей из его списка.
Пересказывать с чужих слов ужасные истории о их поломках? Так таких историй масса и про весьма серьёзные ружья, например, Merkel или
Perazzi.
Более менее есть надежда угадать с АТА SP,
поскольку конструкция содрана с Beretta 686, материалы вроде приемлемые, производитель опытный, да и потока жалоб нет.
Остальное - пальцем в небо, я думаю.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор бюджетной вертикалки ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям