Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор первого ружья 20 калибра ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор первого ружья 20 калибра

LeshaAmazon
8-6-2025 21:57 LeshaAmazon
Доброго времени суток.
Только получил лицензию на приобретение оружия, начал выбирать первое ружье. Подержал в руках различные 12 калибры - не зашло, повертел пару ружей 20 калибра - другое дело, ружье более "лежит в руке" и эстетически более приятно.
Так как опыта у меня нет, не хотелось бы попасть в просак в выборе первого ружья.
Охотиться планирую на боровую дичь, уток, зайца.
Охоты будут ходовые, собаки у меня нет.
Охоту на остальных животных не рассматриваю.
Хочется приобрести легкое (в первую очередь) ружье 20 калибра в пределах 100 000 рублей, территориально МСК / Подмосковье. Готов рассматривать
б/у экземпляры.
Прошу опытных охотников помочь с выбором.
Nocj
9-6-2025 05:34 Nocj
20ка вполне достойное ружье, хотя могут начинать кидаться тапками. Но у меня первое было МЦ20-01 и до сих пор им изредка на охоту выезжаю. Что тебе зашло то и бери. Самое главное что бы стволы не кривые и как вариант зп доступные были.
Доброволец
9-6-2025 08:10 Доброволец
ИЖ-27ЕМ-1С
Туман
9-6-2025 17:27 Туман
LeshaAmazon:
Доброго времени суток.
Только получил лицензию на приобретение оружия, начал выбирать первое ружье. Подержал в руках различные 12 калибры - не зашло, повертел пару ружей 20 калибра - другое дело, ружье более "лежит в руке" и эстетически более приятно.
Так как опыта у меня нет, не хотелось бы попасть в просак в выборе первого ружья.
Хочется приобрести легкое (в первую очередь) ружье 20 калибра в пределах 100 000 рублей, территориально МСК / Подмосковье. Готов рассматривать
б/у экземпляры.
Прошу опытных охотников помочь с выбором.

Вы уже озадачились вопросом боеприпасов? Заводских в продаже мало, выбора почти нет. Если планируете заряжать самостоятельно, то проще, хотя сейчас не время для самокрута. Да и гильз халявных со стенда для 20ки не будет.
Лучше взять на первое время 12шку лёгкую, через пару лет можно приискать итальянскую инерционку в хорошем состоянии в том же 12ом калибре.

Виталий А
9-6-2025 18:30 Виталий А
Доброволец:
ИЖ-27ЕМ-1С

Ну да, для мазохистов...
Виталий А
9-6-2025 18:33 Виталий А
ТС для указанных вам охот подойдёт вертикалка с одним спуском, эжектора и и не тяжелее 2.9 кг, стволы не длиннее 700 мм.
Конкретно модель называть нет смысла, так как зависит от кошелька и региона продаж.
Доброволец
9-6-2025 18:37 Доброволец
Originally posted by Виталий А:

Ну да, для мазохистов

Бесценный опыт. И недорого.

баба_маня
9-6-2025 18:48 баба_маня
россия и совок, кроме иж-58 с утопленной планкой, отпадают по весу. в этом ценовом сегменте остаются турки. брать безмен, и по объявлениям.. . реальный вес может сильно отличаться от предположений даже владельца, словам-же продаванов в магазинах вообще верить нельзя.
ну и по нынешним придурошным законам, купить первоходу можно только одно или двудулку, без магазина. одностволки для первохода категорически не рекомендую, так что, только двустволка, иж-58-20 с утопленной планкой (58 и 59 годы), ну и турки. тяжелее 2.8 кг брать смысла нет, длина стволов не более 710, но даже 60см абсолютно достаточно для всех бездымных порохов.
Postoronnim V
9-6-2025 19:12 Postoronnim V
Originally posted by LeshaAmazon:

б/у экземпляры.

Повертите в руках БУ 16 к.
Какой ни будь старый "немец" в приличном состояние запросто впишется в бюджет, будет не тяжелее 2.7-2.8 кг. и для указанных целей ни чуть не менее пригоден.
Ни чего плохого про 20 к не скажу, но найти приличную двудулку сложнее, чем в 16 к
LeshaAmazon
9-6-2025 20:19 LeshaAmazon
Всем откликнувшимся - спасибо!
На основании данных, указанных продавцами в карточках магазинов я сделал выборку по весу из того что продают в МСК и подходит в мой ценовой диапазон и очень удивился:
KRAL Tundra SE 20/76 вес: 3,1
Beydora BDR 90 AL COMBO калибр 20Х76, L-510, 760 вес: 3,1
Beydora BDR 90 AL калибр 20Х76, L-710 (черный ресивер) вес: 3,1
МР-27ЕМ-1С 20/76 "Классик" орех, L-710 вес: 3
CZ MALLARD Gen2 20/76 710мм вес: 3,3
Hugly 103DE Silver 20/76 l-710 вес 3,4

Как видно из данной выборки, вес приближается к весу ружей 12к.
Из вышеуказанных больше всего в руку "лег" hugly 103DE Silver 20/76 l-710, но он оказался и самый тяжелый из всех.

Теперь я в очень больших раздумьях насчет покупки 20к, т.к. например huglu hawk в 12к исходя из карточки на официально сайте весит около 2,7 кг, что меньше ВСЕХ вышеприведенных мной ружей, чудеса.

Доброволец
9-6-2025 22:43 Доброволец
ИЖ-58М 12 калибра с английской ложей весит 3050;
ТОЗ-БМ 16 калибра с ореховой пистолетной ложей весит 3050;
ИЖ-27ЕМ-1С 20 калибра со стволами 675 мм весит 3150.

Если вам важен вес, 20 калибр не самое очевидное решение.

Landgraf
10-6-2025 00:35 Landgraf
Postoronnim V:

Повертите в руках БУ 16 к...

Поддержу эту идею.
Но может и не обязательно немчика искать. Чем тот-же ТОЗ-БМ плох? Неубиваемая машинка, и стОит копейки (если не гнаться за всякими "штучными" и "наградными лично от Сталина").
Попробовать, поохотиться с ТОЗиком, если вдруг что-то не понравится - всегда можно продать с минимальной потерей в цене, но зато будет чёткое понимание, что же именно в ТОЗике не понравилось, и что искать в качестве следующего ружья.
Postoronnim V
10-6-2025 09:45 Postoronnim V
Originally posted by Landgraf:

Чем тот-же ТОЗ-БМ плох

Можно и ТОЗ БМ или 63, можно ИЖ 58, но "немцы"в том же 16 к. всё же чуть полегче бывают.
ALAM
10-6-2025 11:28 ALAM
Не изобретать велосипед.
Если бы в далёкие 70е в семье у вашего отца была 20ка,и вы начинали с ней охотиться,
И жили бы вы на Севере или в Сибири,тогда да.
Был бы опыт.
А сейчас только 12..
По крайней мере с патронами нет проблем.
хОдите по магазинам нам при выборе ружья-сразу обратите внимание на ассортимент патронов.

guta32
10-6-2025 12:14 guta32
Исходя из условий "первохода", недоступными становятся все п/а, мц-20-01. Остаются двудулки, вертикалки и горизонталки. Можно конечно выбрать нового турка, но лично мне ИЖ-58 в 20м очень импонирует, удобное, прикладистое ружье с душой. Как-то взял в руки, приложился- выпускать из рук не хотелось..
Доброволец
10-6-2025 13:21 Доброволец
Пресловутое ИЖ-58 20 калибра во-первых не так часто встречается в хорошем состоянии, во-вторых за них ценник ломят будь здоров.
Чего бы не советовал покупать - нового турка 12 калибра. Это эрзац и дешевка.
Ищите лучше бу импортные ружья классом хоть чуть повыше. Они и лёгкие и красивые и состояние у них как правило норм.
RafArms
10-6-2025 13:31 RafArms
Поищите Бенелли Монтефельтро. В 20ом калибре весит 2,7кг.
Первое слева.

click for enlarge 576 X 1280 115.1 Kb

Seregka
10-6-2025 14:02 Seregka
"На Ганзе постов не читают!"©
paul-irkut
10-6-2025 14:28 paul-irkut
иж-58-20 с утопленной планкой (58 и 59 годы)

63 год.
масса на фото
click for enlarge 957 X 1280 116.6 Kb
RafArms
10-6-2025 14:35 RafArms
gunsbroker.ru

Чуток напрячься и ружьё от известного производителя будет вас радовать!)

Postoronnim V
10-6-2025 14:46 Postoronnim V
Originally posted by guta32:

ИЖ-58 в 20м очень импонирует, удобное, прикладистое ружье с душой.

Так без особой разницы 16 или 20 к.
Масса ИЖа 58 практически одна, но 16 к. найти проще.
Туман
10-6-2025 15:32 Туман
RafArms:
Поищите Бенелли Монтефельтро. В 20ом калибре весит 2,7кг.
Первое слева.

Какое Бенелли? Человек первое ружжо покупает, ему только двудулка полагается на первые два года.

Иван Туркин
10-6-2025 17:37 Иван Туркин
RafArms:
gunsbroker.ru

Чуток напрячься и ружьё от известного производителя будет вас радовать!)

Вы сейчас насоветуете. Человек покупает ПЕРВОЕ ружье. Какой полуавтомат, Вы о чём?

баба_маня
10-6-2025 18:55 баба_маня

На основании данных, указанных продавцами в карточках магазинов я сделал выборку по весу из того что продают в МСК и подходит в мой ценовой диапазон и очень удивился:
KRAL Tundra SE 20/76 вес: 3,1
Beydora BDR 90 AL COMBO калибр 20Х76, L-510, 760 вес: 3,1
Beydora BDR 90 AL калибр 20Х76, L-710 (черный ресивер) вес: 3,1
МР-27ЕМ-1С 20/76 "Классик" орех, L-710 вес: 3
CZ MALLARD Gen2 20/76 710мм вес: 3,3
Hugly 103DE Silver 20/76 l-710 вес 3,4

именно поэтому и советовал взять безмен, и ездить на осмотры с ним. двадцатка нормального веса сейчас - большая редкость. посему, если нет "принципиального" решения купить именно двадцатку, я-бы не ограничивался, внял советам и по поводу 16-го и про 12-й не забывать. вертикалка на легкославной колодке со стволами 60-66 см вполне может оказаться легче соседней двадцатки.
Ружья Kofs. Турция
Rasvet
10-6-2025 22:30 Rasvet

именно поэтому и советовал взять безмен, и ездить на осмотры с ним. двадцатка нормального веса сейчас - большая редкость.

Нормальный для вас вес оружия должен быть в комплекте с 70 патронником.
Ну а с 76, который успешно переваривает патроны 32 гр. и вес должен быть соответственно этим патронам, как у 12 калибра.
Виталий А
11-6-2025 15:53 Виталий А
Доброволец:

Чего бы не советовал покупать - нового турка 12 калибра. Это эрзац и дешевка.

С чего бы? Вы бывали не турецких оружейных заводах? Видели какое там оборудование?
Можете уверенно сказать что в Туле и Ижевске оно лучше?
С чего бы тогда продукции быть хуже?
Доброволец
11-6-2025 17:36 Доброволец

С чего бы? Вы бывали не турецких оружейных заводах? Видели какое там оборудование?

Приятелю брали первым ружьем Крал. Ну такое себе.
Если знаете достойных Турков вот прямо счас - напишите, ибо у них три сотни заводов. И они все время меняются.
А ижмех, что ижмех, своё, родное.

баба_маня
11-6-2025 19:04 баба_маня
Originally posted by Rasvet:

Ну а с 76, который успешно переваривает патроны 32 гр. и вес должен быть соответственно этим патронам, как у 12 калибра.

этот вариант вообще не имеет смысла в росреалиях.

Originally posted by Доброволец:

это не повод покупать откровенное гуано.
Доброволец
11-6-2025 20:00 Доброволец
Originally posted by баба_маня:

это не повод покупать откровенное гуано.

У меня прекрасный экспортный ИЖ-27ЕМ-1С 20*76 с хорошей обработкой поверхностей, красивым воронением и нормальным деревом. 2001 год
Могли, если надо было.
Да, воронение нестойкое, усм сбоит , но в целом отлично за свои деньги.

Seregka
11-6-2025 20:07 Seregka
Виталий А:

С чего бы тогда продукции быть хуже?

Эти предубеждения уже не победить.

Rasvet
11-6-2025 20:14 Rasvet
Эти предубеждения уже не победить

Это не предубеждения, это уже стойкое убеждение.
Rasvet
11-6-2025 20:18 Rasvet

этот вариант вообще не имеет смысла в росреалиях

Не понятно о чем это написано.
Какие такие у вас росреалии. Если ружья продаются с 76 патронником.
Landgraf
11-6-2025 23:34 Landgraf
Seregka:
Эти предубеждения уже не победить.

Победить? Вам так нравится воевать против правды? Или Вы, как в том анекдоте, путаете патриотизм и идиотизм?
Landgraf
11-6-2025 23:37 Landgraf
Доброволец:
... прекрасный экспортный ИЖ-27ЕМ-1С...

Доброволец:
... усм сбоит...

Доброволец:
... красивым воронением...

Доброволец:
... воронение нестойкое...

Доброволец:
... в целом отлично за свои деньги.

Вот пока Вы так считаете, оно и будет "усм сбоит, воронение нестойкое".
Доброволец
12-6-2025 10:07 Доброволец
Originally posted by Rasvet:

Кому родное? Нам? Если только вам и если вы не мы. Тоже .. . . родню нашли.

Это у вас вроде коловратик еще недавно на аватарке был? А точно, вот он, в первом посте.
Я не из викингов, так что точно вам не родня.
А этот бред несите в мр или в 151, у вас там заповедник.

Originally posted by Seregka:

Эти предубеждения уже не победить

Еще раз - новичок имея 50000 рублей(три года назад) покупает эрзац-поделку Крал. Вы крал в руках держали?

Originally posted by Landgraf:

Вот пока Вы так считаете, оно и будет "усм сбоит, воронение нестойкое".

Я к этой ситуации с юмором отношусь, без звериной серьезности, в отличие от вас.
Я этот иж-27 в комиссионке за 5000 купил. За 50000 я не слабоумный иж-27 покупать. Потому что это лучшее, что может сделать ижмех.

KorgevUG
12-6-2025 10:37 KorgevUG
paul-irkut:

63 год.
масса на фото

Доброго времени !
И планка уже "правильная" - как у обычных ружей.
Лет 20+ было такое у меня (тоже, 1963г.) , сейчас хороший человек охотится с ним.
click for enlarge 957 X 1280 116.4 Kb
Да, найти такое сложновато, очень редко бывают в продаже.

Rasvet
12-6-2025 21:21 Rasvet
Это у вас вроде коловратик еще недавно на аватарке был? А точно, вот он, в первом посте.
Я не из викингов, так что точно вам не родня.
А этот бред несите в мр или в 151, у вас там заповедник.

На моей аватарке нет "коловратика". Винегрет из слов. Исторический бред на основе детских ужастиков. Не понятно о чем. Видимо обидно за КК.
А за законы которые они продавили вам не обидно. И за то, что руководители концерна таких как вы даже в микроскоп не видят.
Живите в своем мирке. Гордитесь тем чего уже давно нет.
Виталий А
12-6-2025 22:57 Виталий А
Доброволец:

Приятелю брали первым ружьем Крал. Ну такое себе.
Если знаете достойных Турков вот прямо счас - напишите, ибо у них три сотни заводов. И они все время меняются.

Если человеку нравится ружье с квадратной шейкой - ему вряд ли что то можно и нужно об,яснять
Доброволец
12-6-2025 23:53 Доброволец

Если человеку нравится ружье с квадратной шейкой - ему вряд ли что то можно и нужно об,яснять

Виталий, вы тут модератор не один десяток лет. Без шуток, я это прекрасно знаю, как и знаю, что вы стрелок, поэтому совершенно серьезно спросил, какие сейчас турки могут быть рекомендованы к покупке, на основе вашего опыта стендового стрелка.
А вы мне про квадратную шейку опять.
У меня ни на одном ружье квадратной шейки нет

Или это вы постарели и можете только избитые истины повторять? Раньше про МЦ(?), а теперь вот про турков...

Посмотрите мою регистрацию, я вас читаю много лет.

Landgraf
13-6-2025 02:25 Landgraf
Доброволец:
... У меня ни на одном ружье квадратной шейки нет...

Может, имеет смысл как-то более пОлно раскрыть этот момент? Ложе было заменено/доработано, или, может быть, уже таким досталось в комиссионке (доработанным/замененным кем-то ранее)?
И, если были какие-то доработки/замены, то можно ли это считать свойством данной модели ружей? Или это всё-таки какие-то дополнительные нюансы, которые потребуют от покупателя осмысленных целенаправленных действий (самостоятельных, или силами оружейной мастерской)?

Ну и само собой, представляется верхом легкомыслия делать выводы по какому-то одному экземпляру ружья о всех других аналогичных ружьях этой-же модели, ныне продающихся новыми в ормагах. Ижевские ружья даже с идущими по порядку серийными номерами могут ОЧЕНЬ сильно различаться, особенно в плане наличия/отсутствия тех или иных косяков изготовления.
В этом плане турки "стабильнее", большого и непредсказуемого "ассортимента" косяков у них обычно не бывает.

Доброволец:
Мне не обидно за законы. Ибо викинги законов не читают...

Очень "страусиная" позиция. Ибо законы отымеют и тех, кто их читал, и тех, кто их читать не желает. "Незнание закона не освобождает от ответственности" (с)

Доброволец:
... Законы только для рабов и слабоумных.

А такие заявления уже прямо и грубо противоречат Конституции.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор первого ружья 20 калибра ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям