Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор первого ружья 20 калибра ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор первого ружья 20 калибра

Иванович57
29-6-2025 17:00 Иванович57
Originally posted by Виталий А:

Я вам говорю где взять пыжи.. . в ответ какая та пурга про капсуля.. . Что кто то онлайн продает порох или капсули?
Или на капсули самостоятельно ссылку найти никак?
Все так плохо?
Ловите tempgun.ru

Смотрел в озоне гильзы 20 калибра.Пыжи без гильз смысла нет брать.))) Только Российские. И помимо гильз 20 калибра озон выдает всякую хрень. Нет Cheddite 20. И вообще их нет. Нашел в одном месте arsenalohotnika.ru
Заказал 200 с капсюлем и 100 без капсюля. Сегодня с капсюлем уже нет. И пока не отзвонились не отписались, что заказ собран. У них обработка онлайн заказов только в рабочие дни. Но, как подсказывает мой личный опыт, а я заказывал несколько раз у разных продавцов, скорее всего так и останется заказ необработанным. Жду понедельник))
Виталий А
29-6-2025 20:05 Виталий А
Иванович вы не запутались случаем?
Вы писали ответ на
***С доступностью комплектухи и готовых патронов у 12-го ситуация значительно лучше.***
Яко бы у вас заканчиваются гильзы и пыжи, заметьте речь идёт о 12 калибре.
После того как я дал вам ссылку, вы вдруг вспомнили о капсулях
Опят же я вам дол ссылку...
Сейчас вы переобулись на 20 калибр - я в шоке от непонимания!!!
Да, живя в Москве о гильзах 12 калибра переживать так себе развлечение, если не ленивый - стрельбища ещё работают.

Да, насчёт ссылки на арсенал охотника - фуфельный магазин недалеко от меня находится, пару ра общался по телефону - что хотел купить - нету нефига, раз заезжал - бледный ассортимент.

Иванович57
30-6-2025 10:20 Иванович57
Originally posted by Виталий А:

Яко бы у вас заканчиваются гильзы и пыжи, заметьте речь идёт о 12 калибре

Так в этом посте изначально обсуждается выбор первого ружья в 20 калибре. И как владелец ружья в 20 калибре, я написал, что сейчас в связи с отсутствием выбора патронов в 20 и отсутствием выбора комплектующих для 20 калибра, ТС лучше бы обратить внимание на другие калибры оружия. Про 12 я писал, что начинаю посматривать на ружья 12 калибра. И ружей выбор есть и патроны в магазинах присутствуют. И что я полностью согласен с тем, что для 12 калибра больше выбор и патронов и комплектующих.
Писал трезвый.))) Возможно не так поняли
Виталий А
30-6-2025 17:10 Виталий А
Ок, разобрались.
Иванович57
1-7-2025 09:31 Иванович57
Как и ожидал, нет ответа от магазина по поводу заказанных мной гильз 20 калибра))) На всякий случай храню стреляные гильзы
Туман
1-7-2025 11:16 Туман
Иванович57:

Так в этом посте изначально обсуждается выбор первого ружья в 20 калибре. И как владелец ружья в 20 калибре, я написал, что сейчас в связи с отсутствием выбора патронов в 20 и отсутствием выбора комплектующих для 20 калибра, ТС лучше бы обратить внимание на другие калибры оружия.

На Озоне вроде есть гильзы 20К. И Рекордовские и импорт. На Ганзе если поискать можно купить даже папковые СССР под 20.
С порохом беда, но это для всех калибров актуально. В больших городах купить можно, хоть и цены конские.

Иванович57
1-7-2025 12:26 Иванович57
Originally posted by Туман:

С порохом беда, но это для всех калибров актуально

Заканчивается последняя банка сокола. Но. Когда пошло подорожание и начал пропадать, (вернее редко появляться) я успел купить банку по моему 490 грамм Ирбис 35. Как закончится Сокол буду снова подбирать навески. Почти пол килограмма мне должно надолго хватить с навесками 20))
На озоне гильзы 20 калибра только Рекорд. Иногда Главпатрон. Они жесткие и иногда сами собой расширяются. Хоть постоянно с собой кольцо калибровочное носи)) Чеддит года 4 назад купил в Охотнике на Каланчевке штук 300. По моему последние.
Туман
1-7-2025 15:01 Туман
Иванович57:

На озоне гильзы 20 калибра только Рекорд. Иногда Главпатрон. Они жесткие и иногда сами собой расширяются. Хоть постоянно с собой кольцо калибровочное носи))

У нас с вами разные Озоны? Только что посмотрел: в 20 калибре есть и Азот и ГП.
Не знаю, что там расширяется, у меня были ружья 20к, сам крутил, ничего не расширялось. Гильзы, как гильзы. Обычные. После стрельбы, конечно, надо через Вжик обжим или Оборотень прогнать и усё.

Туман
1-7-2025 15:02 Туман
Иванович57:

Заканчивается последняя банка сокола.

На прошлых выходных видел в продаже Сокол в Питере. Фасовка 500г - 7500р.

баба_маня
1-7-2025 18:44 баба_маня
Originally posted by Иванович57:

Почти пол килограмма мне должно надолго хватить с навесками 20))

350 патронов надолго??? ну на сезон...

у меня были ружья 20к, сам крутил, ничего не расширялось. Гильзы, как гильзы. Обычные. После стрельбы, конечно, надо через Вжик обжим или Оборотень прогнать и усё.

качество у отечественных нестабильное, но хорошим не бывает :-) если дульце пластиковой гильзы раздуло - никакой обжим не поможет. для двудулки подойдут, а в полуавтомате будут затыки. а цоколь нужно обжимать при каждом переснаряжении. любых пластиковых гильз, любого калибра и производителя.

На прошлых выходных видел в продаже Сокол в Питере. Фасовка 500г - 7500р.

15 тыров кило.. . а его даже для двадцатки на 600 патронов примерно.
Rasvet
1-7-2025 19:11 Rasvet

15 тыров кило.. . а его даже для двадцатки на 600 патронов примерно

Не стоит конечно этот порох этих денег. Но времена сейчас пакостные. Тем более мусолят срок годности пороха и патронов. Это, чтобы совсем народ отказался от оружия. Если к примеру, патрон от мелкашки от 40 рублей и больше стал в России. Хотя забугорная цена на наши деньги и 10 рублей нет. Но деньги там не наши и по сути цена выходит для них копеечная.
Но как бы не было у нас, самокрутчику 20 калибр лучше. Идет любой порох, и гораздо меньше чем в 12.
600 патронов

Для пострелушек мне на неделю. На охоту на три сезона но с пострелушками небольшими. Просто на охоту бывает и 5 патронов хватит.
Так, что меры разные.. .
Виталий А
2-7-2025 08:55 Виталий А
Туман:

У нас с вами разные Озоны? Только что посмотрел: в 20 калибре есть и Азот и ГП.
Не знаю, что там расширяется, у меня были ружья 20к, сам крутил, ничего не расширялось. Гильзы, как гильзы. Обычные. После стрельбы, конечно, надо через Вжик обжим или Оборотень прогнать и усё.

ГП делает на Бритиш Пилагри, у АЗОТА итальянская линия где трубки тянут и гранулянт не отечественный.. . я на них последние лет десять снаряжаю, весьма достойные, правда не на буратинках а на Хорнади, однако не думаю что на обжим Донца это сильно влияет.
Иванович57
2-7-2025 10:39 Иванович57

в 20 калибре есть и Азот

Азот не пробовал. У ГП пластик жесткий. Но за неимением как говорится гербовой будем крутить на том, что есть.
У меня расход не большой гладких. Весной этой по вальдшнепу всего три раза стрельнул самокрутом и три по мишени)) Охота открылась после пролета. По осени пока не знаю как получится. Утка вроде была и не улетала. Поздней осенью и зимой в основном с другим оружием хожу. В густоту только с гладким.
Иванович57
10-7-2025 15:15 Иванович57
Так что решил ТС? А то 7 страниц и тишина))
Rasvet
12-7-2025 22:21 Rasvet
Так что решил ТС

Выбора нормального нет для новичка.
Решать не чего.
Тем более, что ТС так и не назвал то, что ему понравилось. 12 не лег в руки, 20 не понравился.
Скорее всего это мониторинг калибра.
von Kaufman
13-7-2025 17:36 von Kaufman
Доброволец:
ИЖ-27ЕМ-1С

Вроде, он ружье ищет.

von Kaufman
13-7-2025 18:33 von Kaufman
Landgraf:

Хм.. . Если сравнивать буквально, по пунктам (этапам), курковку и внутрикурковку:
1) Переломили, чтоб вложить патроны в патроннники. Курковку проще и легче переломить, но это уже "комфорт" пользования, но не безопасность.
2) Вложили патроны в патронники и закрыли. Внутрикурковка уже опасна - УСМ взведён. Курковка - полностью безопасна.
3) Изготовились к стрельбе - внутрикурковка готова, только тронь спусковые крючки (или единственный крючок). Курковка - безопасна, для выстрела требуется доп.действие - взведение курков.
Ну и нештатные ситуации, например осечка, на внутрикурковке надо переломить, и либо поменять патрон, либо "добить" его вторым ударом ударника. На курковке нет необходимости переламывать (следовательно нет риска при затяжном выстреле), достаточно снова взвести курок, и "добить" вторым ударом, и это будет явно быстрее, чем переломить внутрикурковку и закрыть её обратно.

Ситуация "курок отводят одного ствола, а на спуск давят другого" получается безопасной, выстрела-то не будет. Да, дичь может уйти, но никакой беды/катастрофы не произойдёт (а безопасность - она не про добычу дичи, она про отсутствие вреда/угрозы).
Ситуация "палец соскочил с курка" - да, возможна, при отсутствии навыка оперирования курком "вручную". Но она возможна только если стрелок по какой-либо причине отказался от выстрела, то есть в патронниках патроны, и курок (курки) взведён (взведены), и нет навыка оперирования курком (курками).

Возможно, если у человека уже выработалась стойкая привычка к внутрикурковке, ему и будет попроще именно с внутрикурковкой (аналогично, если кто уже выработал привычку к леверу, болту, помпе, револьверке, и т.д., ему само собой будет проще с той системой, к которой он уже привык). Но тут-то человек вроде как первое ружьё выбирает, поэтому ИМХО вполне может пользоваться курковкой (без "эха" опыта обращения с внутрикурковкой).

У внутрикурковки есть (внезапно) есть такая деталь как предохранитель, что делает ваши рассуждения бесполезными.

von Kaufman
13-7-2025 18:48 von Kaufman
Postoronnim V:

Совершенно согласен.
Как бы кто не говорил про опыт и т.п.. от случайностей ни кто не застрахован.
Мне два раза бабахали под ноги при плавном спуске курков.
У самого спица из под пальца срывалась при плавном спуске, хотя с курковками охотился к тому времени лет десять , как минимум.
Но при гадской погоде (снег с дождём) курок взял да выскользнул из под пальца..
По этому переломи ружье и спускай курки.Единственный полностью безопасный способ.

ТОЗ-БМ нельзя переломить со взведенными курками

von Kaufman
13-7-2025 20:17 von Kaufman
Виталий А:

Все это из пальца высосаннные ситуации:
1. Если ты на охоте ружье должно быть заряжено снято с предохранителя или со взвешенными кубиками и в руках.
2. При приближении к предполагаемому месту охоты(в одиночного охотника), оружие на плече предохранитель снят, с вот курковке со взвешенными курками не потаскаешь - взвести курки это время, которого может не хватить для прицельного выстрела.
3. При дальнем подходе, преодолении преград, ружье на плече на предохранителе, курки спущены - да и вообще пофиг, раз не собираешься стрелять.

Приходим к тем же баранам - система оружия НИКАК НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ не влияет, влияет только ОПЫТ И НАРАБОТАННАЯ МОТОРИКА.

Далее. Кому действительно нужна и удобна курковка?
Ответ прост только легашатникам, только там раскрываются все ее преимущества(особенности). И там снятие курков с боевого взвода, не частный случай, как вы пытались утверждать, а явление постоянное, десятки раз за выход.

Я легашатник, курковку продал, с ней озотится из-под легавой опасно и неудобно. Ну и баланс у ТОЗ-БМ никакой. Курковка хороша на тяге.

von Kaufman
13-7-2025 20:21 von Kaufman
Иван Туркин:

Короче: тренировка, тренировка и еще раз тренировка (почти по В.И. Ульянову(Ленину)). "Молиться, поститься и холоститься", как писал один апологет тактикульщины в своем ТГ-канале.
Первое дело для начинающего охотника/стрелка - холостить дома как можно чаще и отрабатывать вкладку; плюс как можно чаще выезжать на стрельбище или в тир, нарабатывать навыки безопасного обращения с оружием и технику/скорость. Тогда будет все равно, курковка и ли бескурковка и все будет безопасно для окружающих и самого стрелка. Если стрелять в год 20-25 патронов, то это вообще ни о чём.

В чем смысл стрелять из дробовика в тире? Патроны жечь? Только движущиеся мишени.

von Kaufman
13-7-2025 20:22 von Kaufman
Viksvill:

Обратил внимание на следующий момент на охотах. Неопытный стрелок из п.а. расчитывает на огневую мощь ружья и мажет больше, чем такой-же стрелок из двустволки.

+100500

Rasvet
13-7-2025 20:27 Rasvet
холостить дома как можно чаще и отрабатывать вкладку;

Так сотрётся же, в пустую. А ведмедь в лесу как был так и будет.
von Kaufman
13-7-2025 20:46 von Kaufman
ohotaktiv.ru

ohotaktiv.ru

Те самые Шеддиты,20к, которых нигде нет.

Иванович57
14-7-2025 15:28 Иванович57
Originally posted by von Kaufman:

Те самые Шеддиты,20к, которых нигде нет.

Спасибо. Н25 не пригодятся. Дроби мало помещается, а вот Н20 пожалуй прикуплю
von Kaufman
14-7-2025 16:55 von Kaufman
25 мм для 20/76.
Иванович57
15-7-2025 09:22 Иванович57
Originally posted by von Kaufman:

25 мм для 20/76.

Я пробовал магнумом стрелять, не понравилось. Сейчас 20/70 только. Хватает. И осыпь нормальная и кучность и резкость. Вот найти бы Н-14. По моему в клевере такие. Они в 70 патрон 28 граммов дроби умудряются насыпать))
von Kaufman
15-7-2025 09:36 von Kaufman
Иванович57:

Я пробовал магнумом стрелять, не понравилось. Сейчас 20/70 только. Хватает. И осыпь нормальная и кучность и резкость.

Очень плохой выбор п/к для 20го. Дисперсантов нет совсем. Странно, что китайцы эту нишу не занимают.

Иванович57
15-7-2025 22:25 Иванович57
Дисперсант и раньше был редко. Сейчас только если из молочных пакетов четырех секторный пробовать)). Пробовал. Вроде не плохая осыпь получается. Весной прошедшей крутил безконтейнерные на вальдшнепа, трёх сбил. Больше не летали.
von Kaufman
15-7-2025 22:44 von Kaufman
Иванович57:
Дисперсант и раньше был редко. Сейчас только если из молочных пакетов четырех секторный пробовать)). Пробовал. Вроде не плохая осыпь получается. Весной прошедшей крутил безконтейнерные на вальдшнепа, трёх сбил. Больше не летали.

О, тут я могу долго рассуждать

Иван Туркин
21-7-2025 12:49 Иван Туркин
von Kaufman:

В чем смысл стрелять из дробовика в тире? Патроны жечь? Только движущиеся мишени.

А кто говорит про тир? Открытая площадка, мишени статичные и подвижные (если есть такая возможность) или по статичным, двигаясь самому. И не только дробью, но и пулей.

Иван Туркин
22-7-2025 16:13 Иван Туркин
von Kaufman:

У внутрикурковки есть (внезапно) есть такая деталь как предохранитель, что делает ваши рассуждения бесполезными.

У МР-43КН (внезапно) тоже есть предохранитель, к тому же автоматический, зараза. ЧТо обеспечивает двойную безопасность. Главное, перед выстрелом не забыть отключить его ))). Я так однажды две тарелки упустил ))

von Kaufman
22-7-2025 18:12 von Kaufman
Иван Туркин:

У МР-43КН (внезапно) тоже есть предохранитель, к тому же автоматический, зараза. ЧТо обеспечивает двойную безопасность. Главное, перед выстрелом не забыть отключить его ))). Я так однажды две тарелки упустил ))

Я пока из ума не выжил, чтоб МР-43 покупать.

баба_маня
22-7-2025 19:39 баба_маня
Originally posted by Иван Туркин:

к тому же автоматический, зараза. ЧТо обеспечивает двойную безопасность

геморрой оно обеспечивает, а не двойную безопасность.
курковку можно носить переломленной со взведенными курками, есть курковки с предохранителем, это стандарт для современных ружей. а то, что тузики часто не переламываются при взведенном правом курке - это исключительно по причине низкого качества их изготовления. в норме курковки "переламываются" и со взведенными курками.
Заблудился в лесу
6-11-2025 18:42 Заблудился в лесу
МЦ105-20 20/70 2,9 кг сталюги хер вы его исстреляете. Заодно и целкость свою поднимите с ее то чоками 08/1.0 правда возможна полная аннигиляция рябчиков.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор первого ружья 20 калибра ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям