Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Дробовая осыпь при стрельбе полузарядами из чока ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дробовая осыпь при стрельбе полузарядами из чока

grib_nick
P.M.
25-3-2025 00:40 grib_nick
Доброго времени суток!
Выбираю 1 ств. ружьё 12к исходя из меньшей массы ружья для ходовой и не только охот на пернатых. 12к исходя из того что патроны собираю сам и всё для этого есть. Исходя из малой массы, для снижения отдачи до уровня 20к, хочу собирать соответствующие полузаряды.
Но вопрос не в рецептах полузарядов, а в осыпи из разных сужений, особенно из полного чока.
Мне самому стрельба из чока не нравится, без рассуждений на эту тему.
Смотрю на 18го, но дюже сильно меня смущает его полный чок, совсем не понятен замысел того кто его туда сунул.
Но всё же, кто может дать примеры отстрелов и выводы на собственном опыте с полузарядами в 12 к из ДС получок и полный чок??
Conduktor
P.M.
25-3-2025 02:09 Conduktor
Он есть со сменными чоками.

------
C уважением,
Юрий.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 11:01 grib_nick
Conduktor:
Он есть со сменными чоками.

Со сменными чоками он есть точно так же, как и со стволами 660 и в 20к, и Юниор и Спортинг. А по факту в магазине лежат только 710/750 полный чок ММ и ЕММ в берёзе. На вторичке тоже почти ничего кроме того что в магазине.
Можно турков рассмотреть и т.п.

Но вопрос в другом - какая осыпь полузарядами будет из чока/получока, именно в полузаряде вопрос, а не в сменности сужения.

RafArms
P.M.
25-3-2025 11:03 RafArms
какая осыпь полузарядами будет из чока/получока, именно в полузаряде вопрос

Будет такая, какую вы захотите.. .
Мистер_Пэ
P.M.
25-3-2025 11:13 Мистер_Пэ
Originally posted by grib_nick:

А по факту в магазине лежат только 710/750 полный чок ММ и ЕММ в берёзе.

Вы под подпиской о невыезде? Если нет - рассмотрите возможность съездить в другие магазины. Позвоните, поспрошайте чего есть, могут ли привезти на заказ нужное.
Тем более если
Originally posted by grib_nick:

и не только охот на пернатых

Наличие сменных чоков сильно расширяет возможности ствола.
Conduktor
P.M.
25-3-2025 11:35 Conduktor
Но вопрос в другом - какая осыпь полузарядами будет из чока/получока, именно в полузаряде вопрос, а не в сменности сужения

Это вопрос будет уместнее задать в теме "ИЖ-18 М-М Глазами владельца" - это тут ИЖ-18 М-М Глазами владельца

Касательно моих ощущений, то у товарища было такое ружьё.
Отличалось очень резким кучным боем, с большим сгущением к центру, осыпь вытянутая - при стрельбеипоиводемнаблюдался длинный хлыст, из этого ружья на моих глазах он убил .. . белого амура, который плавился метрах в 25-ьи от берега.

Из особенностей: очень толстый ствол и американский штампованный чок - он называл его "Гаубица".

Успешно стрелял по зайцам на озимых, перезаряжаясь патронами зажатыми между пальцев левой руки.

На вторичке тоже почти ничего кроме того что в магазине.

"Кто ищет тот всегда найдёт!"

------
C уважением,
Юрий.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 11:38 grib_nick
Мистер_Пэ:

Наличие сменных чоков сильно расширяет возможности ствола.

Вопрос-то не в ружье, вопрос в осыпе при полузарядах.
Сейчас новыми купить можно только 710/750 мм и емм в берёзе и точка. Того разнообразия которое вы могли видеть 10 и 15 лет назад нет. На вторичке тоже. в ЯНАО из МО ехать нет желания. Как говорится за рекой телушка полушка да рубль перевоз. Да и опять же вопрос не в том какое ружьё купить.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 11:47 grib_nick
Conduktor:

Это вопрос будет уместнее задать в теме "ИЖ-18 М-М Глазами владельца" - это тут ИЖ-18 М-М Глазами владельца
Касательно моих ощущений, то у товарища было такое ружьё.
Отличалось очень резким кучным боем, с большим сгущением к центру, осыпь вытянутая - при стрельбеипоиводемнаблюдался длинный хлыст, из этого ружья на моих глазах он убил .. . белого амура, который плавился метрах в 25-ьи от берега.

Из особенностей: очень толстый ствол и американский штампованный чок - он называл его "Гаубица".

Успешно стрелял по зайцам на озимых, перезаряжаясь патронами зажатыми между пальцев левой руки.
"Кто ищет тот всегда найдёт!"

С чего вы взяли что речь про ИЖ-18? Так-то чоки много у кого присутствуют. Да только владельцы ружей со сменными насадками не жалуют эти самые полные и тем более сильные чоки. Нет, конечно можно так же утверждать что вот ваши знакомые всегда их используют и вы из вашей тоз 34 успешно из чока берёте на 80 метров утку, но это не мой случай. Я владел оружием с постоянным сужением 1,2 мм и мне как раз категорически не нравилось то самое сгущение к центру. Это была огромная проблема, т.к. периферия никуда при этом не девалась и она была слишком "жидкой", подранков плодило это оружие - два из трёх.
Вот этого самого хочу и избежать.
Да, нужно что-то лёгкое, совершенно не обязательно этот опостылевший МР-18. Вопрос именно в применении навесок дроби 18-20 грамм в 12к, как при этом будет отличаться характер осыпи от полновеса из тех же сужений.
Луноходец
P.M.
25-3-2025 11:48 Луноходец
Раз Вы сами патроны снаряжаете, ищите цилиндр.

Я стреляю из цилиндра, только контейнерным снаряжением, только самокрут. Из последних "изысканий" - дробь 5, 28 грамм с контейнером(стартовый вес), 32 метра, равномерная осыпь, кучность 98% примерно, мишень - кусок оргалита 30х30 см. Решето. Фоткать и забирать мишень не стал, ибо для охоты это не годиться, а вот пивные банки крошить самое то.))) Теперь буду маленькими шажками раскучнять обратно, наработки есть.Все дело в "специально" приготовленном контейнере. Да Вы и сами знаете.
Не вижу смысла дробь в контейнере еще раз "обжимать" через чок. Контейнер с дробью и так со стволом согласован, во всяком случае у меня.

Conduktor
P.M.
25-3-2025 12:15 Conduktor
С чего вы взяли что речь про ИЖ-18? Так-то чоки много у кого присутствуют.

Тот ИЖ-18 с которым мне довелось плотно пообщаться обладал очень специфическим боем: кучным, со сгущением к центру и осыпь вытянутая.

Мой ТОЗ-34 стреляет более ровно.

вы из вашей тоз 34 успешно из чока берёте на 80 метров утку,

Я на 80 метров даже стрелять не буду по утке. Если это реальные метры, а не охотничьи в которых по 30см.
Я владел оружием с постоянным сужением 1,2 мм и мне как раз категорически не нравилось то самое сгущение к центру. Это была огромная проблема, т.к. периферия никуда при этом не девалась и она была слишком "жидкой", подранков плодило это оружие - два из трёх.

При стрельбе мелкой дробью у меня такого не наблюдается с чоками 0,85/1,15 очень кучно и довольно ровно - попал убил.

А Вы при стрельбе какой дробью заметили этот эффект?

------
C уважением,
Юрий.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 13:29 grib_nick
Conduktor:

При стрельбе мелкой дробью у меня такого не наблюдается с чоками 0,85/1,15 очень кучно и довольно ровно - попал убил.

А Вы при стрельбе какой дробью заметили этот эффект?

Ружьё ТОЗ-87, сужение 1,2 дробь 5 и 7. Владел пару лет. Постоянные промахи, но больше проблем было в подранках. Отстрел по куску обоев показал излишне кучную середину, но при этом достаточно обширную периферию. Патроны были разные, в основном покупные. Да, потом перешёл на самокрут, но к тому времени как перестал покупать патроны обзавёлся уже тоз87 со сменными ДС. Вот там прекрасный и равномерный бой получоком от тройки и выше. Чок конечно лучше чем 1,2 был, но тоже - вот это самое сгущение к центру присутствовало. Я считаю что сгущение это вредное явление, т.к. общий размер осыпи остаётся тем же, но жидкая периферия плодит много подранков. Я сторонник добиться нужной плотности осыпи путём применения меньших номеров дроби и разумной дистанции, нежели использованием полного чока.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 13:31 grib_nick
RafArms:

Будет такая, какую вы захотите...

Да если бы. Раскидать-то пошире можно, но пятно из центра не уберёшь. И что толку?

RafArms
P.M.
25-3-2025 13:33 RafArms
Ружья с кучным боём, абсолютно не подходят, неважным стрелкам.. .
grib_nick
P.M.
25-3-2025 13:34 grib_nick
В общем вопрос наверное надо перефразировать.

А именно - диаметр дробового снопа с уменьшенной навеской дроби в 12 калибре останется таким же как и в 12 калибре, но с меньшей плотностью или же уменьшится до значений калибра которому свойственна такая весовка дроби?

grib_nick
P.M.
25-3-2025 14:09 grib_nick
RafArms:
Ружья с кучным боём, абсолютно не подходят, неважным стрелкам...

Это верно, поэтому и выбираем варианты с нормальным боем.

Conduktor
P.M.
25-3-2025 14:52 Conduktor
grib_nick:

А именно - диаметр дробового снопа с уменьшенной навеской дроби в 12 калибре останется таким же как и в 12 калибре, но с меньшей плотностью или же уменьшится до значений калибра которому свойственна такая весовка дроби?

Если говорить о полузарядах, то применяются они при стрельбе на короткие дистанции - дальше осыпь становится слишком редкой.

Магию не придумали - совсем сгущение к центру убрать не получится.

В целом при одинаковой навеске больший калибр даст чуть-чуть большую равномерность, но возможно потребуется заморочиться с порохом, потому что не всё может гореть нормально при экстремальнотнищких навесках.

Виталий А
P.M.
25-3-2025 14:53 Виталий А
Что вы называете полузарядами?
Если 24 г. подходит под эту категорию, то не проще ли обратиться к стендовикам?
Сам я стрелял из разных сужений от раструба до экстрофула, разной длинной стволов.
Пятно осыпи на всех ружьяй 12 к. примерно одинаковое, но применяя скажем ПК Пистон Скит, раннего раскрытия - вы получите пятно осыпи с равномерным распределением дробин по мишени, используя же трапповый ПК получите то же пятно осыпи с явным сгущением дробин к центру. Все вышесказанное относится к дистанции 35 м.
На 15 м. картина будет другая.
И если вы наконец объясните ситуацию для чего вам необходимо оружие - можно будет что то посоветовать.
Да, не верьте в универсальное ружье и универсальный патрон, байки про них придумали лодыри
Виталий А
P.M.
25-3-2025 14:56 Виталий А
И еще: ИЖ-18 не то ружье за которое стоит переживать, в приличной мастерской вам раскроют чок до нужной величины, если вы имеете понимание какой
Потеря хрома зайцу пятая нога, у меня одно из ружей с черными стволами ему 75 лет, стволы зеркало.
Виталий А
P.M.
25-3-2025 15:01 Виталий А
Conduktor:

Если говорить о полузарядах, то применяются они при стрельбе на короткие дистанции - дальше осыпь становится слишком редкой.

Это не так.
Олимпийский трап дальность заброса тарелок до 85 м., вес снаряда 24 г. Просто используют контейнер позднего раскрытия.
Да, существуют заводские патроны Юниор 20 г. Дети стреляют, кто то для тренировок использует.

Иван Туркин
P.M.
25-3-2025 15:29 Иван Туркин
grib_nick:

С чего вы взяли что речь про ИЖ-18? Так-то чоки много у кого присутствуют. Да только владельцы ружей со сменными насадками не жалуют эти самые полные и тем более сильные чоки. Нет, конечно можно так же утверждать что вот ваши знакомые всегда их используют и вы из вашей тоз 34 успешно из чока берёте на 80 метров утку, но это не мой случай. Я владел оружием с постоянным сужением 1,2 мм и мне как раз категорически не нравилось то самое сгущение к центру. Это была огромная проблема, т.к. периферия никуда при этом не девалась и она была слишком "жидкой", подранков плодило это оружие - два из трёх.
Вот этого самого хочу и избежать.
Да, нужно что-то лёгкое, совершенно не обязательно этот опостылевший МР-18. Вопрос именно в применении навесок дроби 18-20 грамм в 12к, как при этом будет отличаться характер осыпи от полновеса из тех же сужений.

Берите турка - Гурона или Бейдору 09-ю, 12 калибр, короткий ствол, любые мобилчоки подходят береттовского стандарта, хотите портированные, хотите нет. Стоят стволы вменяемо, на уровне МР-18 и даже дешевле можно найти (потому что "турок-гавно, а ИЖ - фирмА"), легкие (мой Гурон 2,3 кг), складываются пополам - удобство при переноске.. . Самокрутными патронами в сочетании с подобраннымиым д/с можно, мне кажется, добиться такой осыпи, как Вам хочется.

Виталий А
P.M.
25-3-2025 16:07 Виталий А
Иван Туркин:
Самокрутными патронами в сочетании с подобраннымиым д/с можно, мне кажется, добиться такой осыпи, как Вам хочется.

Это не обсуждается, взрослые люди...
Понятно что патрон подбирать придется, имея мобилчоки получить желаемое проще
grib_nick
P.M.
25-3-2025 17:07 grib_nick
Иван Туркин:

Берите турка - Гурона или Бейдору 09-ю, 12 калибр, короткий ствол, любые мобилчоки подходят береттовского стандарта, хотите портированные, хотите нет. Стоят стволы вменяемо, на уровне МР-18 и даже дешевле можно найти (потому что "турок-гавно, а ИЖ - фирмА"), легкие (мой Гурон 2,3 кг), складываются пополам - удобство при переноске.. . Самокрутными патронами в сочетании с подобраннымиым д/с можно, мне кажется, добиться такой осыпи, как Вам хочется.

У меня в оружейном плане какой-то патриотизм, душа не лежит к импорту, хоть ты тресни. Крутил Крал, смотрел, вроде всё довольно прилично и аккуратно, весит да, примерно 2400. Смутили стволы - внутренняя отделка довольно грубая, хорошо если прошли развёрткой после сверловки, но точно не хонинговали. Чётко видна кольцевая риска. К такому не привык на наших ружьях. Понимаю что стрелять будет так же, но пока вот душа не лежит.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 17:10 grib_nick
Виталий А:
И еще: ИЖ-18 не то ружье за которое стоит переживать, в приличной мастерской вам раскроют чок до нужной величины, если вы имеете понимание какой
Потеря хрома зайцу пятая нога, у меня одно из ружей с черными стволами ему 75 лет, стволы зеркало.

Я вот именно об этом и думаю.. .

grib_nick
P.M.
25-3-2025 17:18 grib_nick
Виталий А:
Что вы называете полузарядами?
Если 24 г. подходит под эту категорию, то не проще ли обратиться к стендовикам?
Сам я стрелял из разных сужений от раструба до экстрофула, разной длинной стволов.
Пятно осыпи на всех ружьяй 12 к. примерно одинаковое, но применяя скажем ПК Пистон Скит, раннего раскрытия - вы получите пятно осыпи с равномерным распределением дробин по мишени, используя же трапповый ПК получите то же пятно осыпи с явным сгущением дробин к центру. Все вышесказанное относится к дистанции 35 м.
На 15 м. картина будет другая.
И если вы наконец объясните ситуацию для чего вам необходимо оружие - можно будет что то посоветовать.
Да, не верьте в универсальное ружье и универсальный патрон, байки про них придумали лодыри

Полузаряд - что бы навеска была сравнима с 20к, 18-25 грамм.
Для чего нужно - мне, что бы охотиться с чем-то лёгким и отдача не превышала уровень 12 к, а так же для стрельбы детям и женщинам, они тоже люди )
Специальные комплектующие не использую, только комплекты от Игоря из Рязани, для средних дистанций мне очень нравится.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 17:20 grib_nick
Conduktor:

Магию не придумали - совсем сгущение к центру убрать не получится.

В целом при одинаковой навеске больший калибр даст чуть-чуть большую равномерность, но возможно потребуется заморочиться с порохом, потому что не всё может гореть нормально при экстремальнотнищких навесках.

Банка с мексиканцем вполне сносно работает практически с любыми навесками дроби, даже газоотводный ПА перезаряжается несколько раз )

Вывод ясен - брать да пробовать, как таковой статистики ни у кого нет.

Conduktor
P.M.
25-3-2025 17:38 Conduktor
Банка с мексиканцем вполне сносно работает практически с любыми навесками дроби, даже газоотводный ПА перезаряжается несколько раз )

Хороший вариант, кстати!
Стрелять и чистить, чистить и .. . чистить, чистить!
Где-то по дороге должна прийти мысль не заниматься фигнёй!)))

------
C уважением,
Юрий.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 17:50 grib_nick
Conduktor:

Хороший вариант, кстати!
Стрелять и чистить, чистить и .. . чистить, чистить!
Где-то по дороге должна прийти мысль не заниматься фигнёй!)))

Ерунда. Один ствол почистить не дюже-то проблемно, но лучше на улице этим заниматься, это да. Там надо-то может пару-тройку патронов на день. Да и в конце концов-то хром есть, в сухую погоду можно и не чистить. А ты поди ещё и найди порох на 24, мексиканца-то и того смели за последние год.
Но в общем-то да, вы правы.

amster21
P.M.
25-3-2025 17:59 amster21
grib_nick

В одном из старых номеров ОиОХ были фотографии мишений при стрельбе из разных чоков полузарядами.
Может , кто и подскажет - в каком номере...
Ссылка на номера журналов :
https://www.booksite.ru/hant/index.htm
P.S.
Мой знакомый , специализировавшийся по ондатре и бобру , больше с полузарядами возился , чем с чоком , получоком своего ИЖ-58 ...

Rasvet
P.M.
25-3-2025 19:56 Rasvet
вопрос не в рецептах полузарядов, а в осыпи из разных сужений, особенно из полного чока.

Одинаковая осыпь, по диаметру, не зависимо от веса снаряда.
Хотя есть мнение, что на малый вес дроби сужения оказывают малое влияние. Уменьшается резкость.
Хотите плотнее и резче, увеличивайте вес дроби до нормы. Или уменьшайте калибр оружия.
Для навески 20 калибра есть оружие 20 калибра.
grib_nick
P.M.
25-3-2025 20:11 grib_nick
amster21:

В одном из старых номеров ОиОХ были фотографии мишений при стрельбе из разных чоков полузарядами.
Может , кто и подскажет - в каком номере...
Ссылка на номера журналов :
https://www.booksite.ru/hant/index.htm
P.S.
Мой знакомый , специализировавшийся по ондатре и бобру , больше с полузарядами возился , чем с чоком , получоком своего ИЖ-58 ...

Предлагаете перелопатить все номера ))) Дайте наводку хотя бы десятилетие )
А возиться можно долго, но безрезультатно.

grib_nick
P.M.
25-3-2025 20:17 grib_nick
Rasvet:

Хотя есть мнение, что на малый вес дроби сужения оказывают малое влияние. Уменьшается резкость.
Хотите плотнее и резче, увеличивайте вес дроби до нормы. Или уменьшайте калибр оружия.
Для навески 20 калибра есть оружие 20 калибра.

Спасибо.
То "как надо" это-то понятно, интересно то как будет если по-другому. По своему опыту могу сказать что когда слишком много беспредметного отрицания, то точно стоит попробовать именно так и сделать )

Aleksandr331
P.M.
26-3-2025 10:23 Aleksandr331
grib_nick:

При прочих равных, уменьшение навески дроби приводит к небольшому уменьшению диаметра осыпи.

По моей практике, разница эта при переходе от 32 грамм к 28 составляет около 5-10%, т.е. в пределах погрешности от выстрела к выстрелу.

Также, в теории, уменьшение навески дроби должно положительно влиять на равномерность осыпи, за счёт того что столбик дроби меньше, верхние дробины меньше влияют и деформирует нижние.

Виталий А
P.M.
26-3-2025 14:18 Виталий А
Rasvet:

С оговоркой одинаково снаряженных патронов.
Как пример патроны с навеской 24 г. с контейнерами Н24 и PS на 25 метрах дадут одинаковую осыпь.
А на 10 метрах?
bmwod
P.M.
21-4-2025 14:33 bmwod
Мне вот интересно, чем вызваны подобные вопросы. Если сам снаряжаешь, в чём проблема снарядить полузаряд и стрельнуть по куску обоев? Ну и сравнить с обычной навеской. Пока нет одностволки? А двустволка или п/а есть? Думается, результат такого эксперимента будет более показательным, чем советы незнакомых людей с непонятным уровнем квалификации. Если есть силы собрать не два, а несколько патронов, то можно поэкспериментировать с разными ДС, максимально приблизив результат к тому, что даст имеющаяся в продаже каркалыга под названием МР-18).
dvk60
P.M.
22-4-2025 08:27 dvk60
Думается, результат такого эксперимента будет более показательным, чем советы незнакомых людей с непонятным уровнем квалификации.
[B][/B]

+100. Как то из сменного д/с «цилиндр» МЦ21-12, на дистанции 25м произвёл выстрел по листу бумаги, патроном 28г (дробь 7,5). Диаметр осыпи был примерно 45см, пришлось пересмотреть свои представления об этой комбинации «д/с-патрон 28г.»
dvk60
P.M.
22-4-2025 08:45 dvk60
раструб SK2 GEMINI FLUSH, ружье SKB605 (710) стволы.
По замерам - примерно РАСТРУБ -0,15 от канала ствола 18,52.
click for enlarge 1800 X 1232 140.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 144.8 Kb
родное д/с SK *****
click for enlarge 1280 X 1280 151.2 Kb
Патрон СКИТ ГП 9/24, дистанция 20м. Вывод простой: надо отстреливать ружье.
CoreWall
P.M.
23-4-2025 20:43 CoreWall
Ребята, да все нормально. Кто-то больше разбирается в теме гладкоствол, кто-то в теме нарезное.
Если потребуется информация по стрельбе из нарезного калашмата, то
grib_nick даст очень компетентную консультацию. Так что не судите строго за вопросы. Мы здесь все для этого, кто-то задаёт, кто-то отвечает ))
grib_nick
P.M.
24-4-2025 09:44 grib_nick
CoreWall:
Ребята, да все нормально. Кто-то больше разбирается в теме гладкоствол, кто-то в теме нарезное.
Если потребуется информация по стрельбе из нарезного калашмата, то
grib_nick даст очень компетентную консультацию. Так что не судите строго за вопросы. Мы здесь все для этого, кто-то задаёт, кто-то отвечает ))

Напомнило )

- Дядюшка Мокус, можно, я кину в них грязью?
- Что ты, Бамбино. Да, это плохие люди: Но у них могут быть хорошие дети, которые наверняка любят цирк!

Maksim V
P.M.
26-4-2025 22:08 Maksim V
Когда меня жизнь заставила использовать "полузаряды" в достаточно специфических условиях -на расстоянии от 3 до 15 метров.
То я сел за стол -снарядил три партии по 10 штук. Для стрельбы на разные дистанции -до 5 метров, до 10 метров и до 15 метров.
Вышел за околицу -повесил мишени -отстрелял- с чока и получка. Поимел представление о характере осыпи , резкости боя. Выбрал , что мне больше подходит и с полным багажом знаний -пошёл домой и потом использовал данные наработки в течение 27 лет, а потом перешел полностью на капканы. Тихо, надежно и не нужен порох. 😁
hoodfire
P.M.
3-5-2025 11:24 hoodfire
grib_nick:
Доброго времени суток!
Выбираю 1 ств. ружьё 12к исходя из меньшей массы ружья для ходовой и не только охот на пернатых. 12к исходя из того что патроны собираю сам и всё для этого есть. Исходя из малой массы, для снижения отдачи до уровня 20к, хочу собирать соответствующие полузаряды.
Но вопрос не в рецептах полузарядов, а в осыпи из разных сужений, особенно из полного чока.
Мне самому стрельба из чока не нравится, без рассуждений на эту тему.
Смотрю на 18го, но дюже сильно меня смущает его полный чок, совсем не понятен замысел того кто его туда сунул.
Но всё же, кто может дать примеры отстрелов и выводы на собственном опыте с полузарядами в 12 к из ДС получок и полный чок??

Я стрелял полузарядами из иж54. Чок и получок. То есть навеска 20 к. Патронов 500 расстрелял.
Главное, чтобы порох успевал прогорать - на латунных гильзах с соколом вместо выстрела был плевок. Пришлось чуть дымаря на донце патрона подсыпать.

А так.. Я стрелял по тарелочкам. На 15-25 шагах семеркой бились легко, осыпь не смотрел на бумаге. Выстрел много тише, отдачи не вообще. Чок или получок - не заметил разницы. Вывод - стреляет отлично под свои задачи.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Дробовая осыпь при стрельбе полузарядами из чока ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям