Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Benelli - 'двустволка' /Непроизвольный выстрел ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Benelli - 'двустволка' /Непроизвольный выстрел-взрыв/

Wolker
P.M.
19-6-2007 00:48 Wolker
Хм, а у меня кажется есть предположение. Неисправность п/а Benelli (двойная подача)
Это мой старый пост, где я рассказывал об очень неприятном глюке бинелли - "двойной подаче". Саму проблемму можно рассмотреть на фотографиях. Если присмотрется к фото 3 моего поста, то видно, что если первый патрон встает в позу известного свистуна, капсуль вторго патрона находится в зоне бортика "звездочки". Кинематика неисправности такова, что второй патрон ударется в этот бортик с разгону (второй патрон вылетает не "на хвосте" у первого, а только после того, как первый бъется об "останов" усм и сходит с направляющей отсекателя). Бортик завальцовки современной гильзы очень плотный, на мой взгляд потверже свинца остроносой пули, скорость второй патрон за пару сантиметров хода может набрать приличную, так что инерционный накол вполне вероятен.
В пользу моей версии говорит то, что в случае с СДмитричем, второй патрон сдетонировал скорее всего именно в коробке, где были изъяты его останки. То есть факт "двойной подачи" имел место. В противном случае, если бы детонация произошла в трубе магазина, для того, чтобы части гильзы попали в коробку, должен был сильно пострадать уступ отсекателя.
P.S. В тот раз я не смог победить глюк "двойной подачи"- принципиальный механизм вылета второго патрона на лоток я определил правильно, а вот место на пластинке отсекателя, где происходит "сход" патрона с направляющей не угадал, на самом деле надо снимать фаску по краю радиальной выштамповки в самом конце пластинки.
СДмитрич
P.M.
19-6-2007 11:01 СДмитрич
В пользу моей версии говорит то, что в случае с СДмитричем, второй патрон сдетонировал скорее всего именно в коробке, где были изъяты его останки. То есть факт "двойной подачи" имел место.

То что была двойная подача у меня нет никаких сомнений. Более того, при вялом разряжании путем передергивания затвором на МЦ21-12 практически всегда двойная подача, но ничего подобного, как в этом случае у бенельки, никогда не было ни у меня, ни у моих многих друзей охотников с МЦ.
Что касается уступа отсекателя, то при первичном осмотре после взрыва патрона показалось что с ним что-то не так, однако утверждать, что с ним все нормально тоже не берусь, поскольку пружина магазина сильно ослабла и выяснить как работает, и работает ли уступ вообще, не представляется возможным до ее замены.
Читатель
P.M.
19-6-2007 11:46 Читатель
А почему вы не сняли УСМ?
М.б. при его разборке что-то еще вылезет?
Цело ли ружжо в целом? Есть ли на колпачке КВ следы воспламеняющегося состава. (Незнаю правда как они выглядят) Если можно фото всего.

ПС.
Откуда получилась двойная подача? М.б. второй патрон вышибло во время его детонации??

Папик
P.M.
19-6-2007 20:10 Папик
То что второй патрон попал на лоток и так понятно...
Просто вопрос - когда именно?
прямо вслед за первым или его просто вышебло при воспламенении пороха из магазина?
Не дает покоя фото донца гильзы, где на донце имеется продолговатая вмятина , которая не совсем понятно откуда взялась?
Я не эксперт, но покажите мне место в каробке или затворе или окна или того патрона, который вылез первым, об которое можно получить такую "характерную вмятину". очень похоже на след как раз пластины отсекателя...
но тоже не совсем понятно какая причина должна была так шандарахнуть патрон об него!!! от такого и без капсуля можно подрывать.!
(хотя не знаток порохов и их нестандартных свойств).

Какие будут Ваши мнения на этот счет?

Папик
P.M.
19-6-2007 20:30 Папик
Еще добавление..
могло наверное произойти и следующее..
сработал капсюль разоравшегося патрона в тот момент, когда его затормозило отсекателем, и затем его просто вышибло из магазина на лоток.
и возможно именно поэтому и появился след на донце..
но это догадки.. надо еще и ружьишко разбирать смотреть на все железяки с пристрастием. Скорее всего есть еще какие нибудь следы приоткроющие чвет на это "мутное" дело.
Читатель
P.M.
20-6-2007 08:05 Читатель
и затем его просто вышибло

Во во я про то же.

2 Волкер.
Прочел ваш пост по ссылке. Внимательно осмотрел отсекатель, вроде все гут. Но вот про это:

а вот место на пластинке отсекателя, где происходит "сход" патрона с направляющей не угадал, на самом деле надо снимать фаску по краю радиальной выштамповки в самом конце пластинки.

Хотелось бы подробнее с фото и стрелкой)))
Wolker
P.M.
20-6-2007 14:38 Wolker
Да легко.
click for enlarge 480 X 640  26.2 Kb picture
Подача патрона на лоток бинелли организована таким образом, что подаваемый патрон, скользя по "желобу" пластины отсекателя (синяя и красные стрелки) прижимает ее к стенке ствольной коробки и обеспечивает блокировку следующего патрона в магазине. В момент, когда лоток поднимает патрон и затвор начинает подачу его в ствол, функцию удержания пластины отсекателя в положении "закрыто" берет на себя пластина перехватывателя (я честно говоря не знаю как на самом деле называются детали усм) обозначеная на фото зеленой стрелкой. Соответственно подача второго патрона на лоток возможна только в случае, если первый соскочит с направляющего желобка и разблокирует пластину отсекателя до момента срабатывания удерживателя. В момент написания первого поста я был уверен, что сход патрона происходит в месте, обозначенном синей стрелкой, бортик желоба там был в моем случае слабо выраженным. Именно там я и поработал бором, о чем радостно поделился с форумчанами. К сожалению, случаи двойной подачи продолжались, хотя и реже. Пришлось отряхнуть пыль с мозгов и понять, что в месте, где я углублял желоб патрон сойти не может, по той простой причине, что он еще не полностью "вышел" из трубы магазина, которая выполняет роль дополнительной направляющей. Соответственно патрон может "слететь" только полностью выдя на лоток и это просходит в месте желоба, обозначенном красной стрелкой, где сцепление закраины юбки с желобом минимально. Это проблема возникает далеко не на всех экземплярах биннели, но встречается. И вызывается видимо какими-то сочетаниями индивидуальных осбенностей конкретного экземпляра. Я собственно просто снял фаску по краю выштамповки в месте обозначенном стрелкой, по факту углубив "желоб" и тем самым чуть повысив надежность удержания патрона до момента начала поступательного движения затвора. Вроде две охоты и сотни три выстрелов на стенде без эксесов.
Читатель
P.M.
21-6-2007 15:54 Читатель
Сижу, кручу, щелкаю.

Немогу понять, о каком сходе патрона идет речь? Куда патрон "сойдет"?
Ведь отсекатель при подъеме подавателя упирается в его бок, тем самым отжать его для выхода второго патрона просто невозможно!
Плюс к тому он упирается в пластину перехватывателя (На фото зел стр.).
Передернул затвор с давлением на сам отсекатель возле донца патрона, стоит неподвижно...

Мне кажется, что профилированный паз на отсекателе вообще роли не играет?????

Wolker
P.M.
21-6-2007 20:52 Wolker
Все, я сдался. Лоток подавателя там вообще не причем, он заблокирован до начала движения затвора вперед, а два патрона подаются до этого момента. Потрате пожалуйста еще немного времени на то, чтобы понять как работает механизм последовательной подачи патронов у бинелли, это достаточно просто. Тогда вам станет понятно, какую функцию несет выштамповка "желоб" на отсекателе.
Инструкция для изучения процесса подачи.
Последовательность действий. Один парон в стволе, два в магазине.
1)Произведите спуск.
2)Отведите затвор назад до упора, чтобы произошла экстракция патрона из ствола.
3)Удерживая затвор в крайне заднем положение осмотрите взаиморасположение деталей УСМ, как то: лотка подавателя, пластины отсекателя, удерживателя и находящегося на лотке патрона.
4)Рукой доведите затвор до крайне переднего положения, наблюдая за взаимодействием вышеперечисленных деталей в процессе подачи патрона в ствол.
5)Если остались темные моменты повторите всю последовательность действий с п. 1
P.S. В процессе эксперементов пользуйтесь пожалуйста патронами иммитаторами. От греха подальше.
БУЛАВА
P.M.
21-6-2007 21:58 БУЛАВА
Originally posted by Читатель:

+1

Да хрень какую-то автор понес......

Да не хрень,есть такое дело!
Сейчас в Москве, на Головинке, типа на местной экспертизе находится
зданное туда, чудом уцелевшим,но всеже пострадавшим,особенно морально,-хозяином бенелли КОМФОРТ! (это были его первые стрельбы и патроны заводские купленные там же)
Тоже, толи выстрел на лотке,толи при не запертом затворе!
Сейчас идет разбор полетов.

Хотя лично я бенелли уважаю .

Читатель
P.M.
22-6-2007 08:15 Читатель
2 Волкер.

Я потрачу обязательно, только вот сейчас, загрузив мозгн работой (всю ночь думал) пришла мысль.
М.б. все дело в радиусе корамысла отсекателя? М.б мал изгиб всей планки и она позволяет в промежуточных положениях проскакивать другому патрону?

Про сход все равно не ясно, т.к. с верху там ограничено пространство затвором, а с низу лотком подавателя. По моему, донцу патрона когда оно давит на задний край отсекателя (с выштамповкой) деться просто некуда. (А вот если оно меньшей чем надо кривизны......... ???)

И даже соскочи оно вверх или низ то коромысло будет прижато все равно.
Но так как вы пишете что сдвойка происходит до поворота подавателя на верх, то куда сходит донце????????

Наверное функция выштамповки - роль направляющей. Но это по итогам размышлений без ваших инструкций.

ПС.
А что значит "все Я сдался" ?

ППС

Завтра уезжаю на недельку, вернусь к вопросу позже. Поеду с ружжом, поизучаю м.б.) (Инструкцию распечатал с собой))))

winnetou
P.M.
22-6-2007 12:13 winnetou
Заметил три положения отсекателя:

1) Когда патрон в патроннике, курок на боевом взводе, отсекатель в среднем положении. Позволяет досылать патроны в магазин при этом фиксирует уже досланные. Лоток не заблокирован в нижнем положении.
2) Когда курок спущен с боевого взвода (выстрел), отсекатель полностью открыт, патрон подается на лоток еще при закрытом затворе. Лоток в этот момент блокируется.
3) Положение когда патрон уже на подавателе, нажав на заднюю пластину отсекателя. В этот момент отсекатель закрыт таким образом, что не то чтобы донце гильзы на проскочит, а невозможно даже пропихнуть патрон в магазин передней частью.

Walker,
из Ваших исследаваний видно, что "вторая" подача могла произойти в момент открытия затвора, когда первый патрон сокользнул с пластины отсекателя, не раньше, ибо как заметил Читатель, при закрытом затворе поданному патрону некуда деться и отсекатель не может освободить второй патрон.

Поэтому, выскочивший патрон мог удариться капсюлем о край закрутки перекосившегося(с соскользнувшей жопкой вверх)патрона. Но...

Остается два вопроса:
1) почему на сдетонировавшем капсюле нет никаких механических следов?
2) почему, если был открыт затвор все джоули от взрыва пошли вниз на лоток и повредили УСМ?

Wolker
P.M.
22-6-2007 22:44 Wolker
[QUOTE]Originally posted by winnetou:

из Ваших исследаваний видно, что "вторая" подача могла произойти в момент открытия затвора, когда первый патрон сокользнул с пластины отсекателя, не раньше, ибо как заметил Читатель, при закрытом затворе поданному патрону некуда деться и отсекатель не может освободить второй патрон.

Приношу свои извинения Читателю. Я совершенно упустил из виду, что описанная ситуация произошла во время ручного разряжания оружия. В этом случае действительно описанной мной механизм двойной подачи не возможен из за закрытого затвора. Все правильно, просто в реальности при выстреле выброс патрона на лоток и откат затвора происходят практически одновременно. В моем понимании, при штатной перезарядке во время стрельбы затвор достигает полностью открытого положения в момент когда поданый на лоток патрон находится в процессе отскока от "останова", то есть испытывает максимальные возмущения, усугубленные еще моментом движения ружья назад. В норме до моменента подьема лотка патрон удерживается "защемлением" между стенкой ствольной коробки и подпружиненной пластинкой подавателя за счет фиксации закраины стаканчика в конце желоба подавателя.

Поэтому, выскочивший патрон мог удариться капсюлем о край закрутки перекосившегося(с соскользнувшей жопкой вверх)патрона. Но...

Остается два вопроса:
1) почему на сдетонировавшем капсюле нет никаких механических следов?
2) почему, если был открыт затвор все джоули от взрыва пошли вниз на лоток и повредили УСМ?

Согласен. Исходя из вышесказанного я вынужден полностью отказаться от версии "двойной подачи" как от несостоятельной. Еще раз посыплю голову пеплом, при ручном разряжании этот вариант в принципе не возможен. След на донце сдетонировавшего патрона очень похож на отпечаток уступа отсекателя и мог образоваться только если детонация произошла в трубе магазина и стаканчик гильзы был "выбит" в ствольную коробку. На детонацию в трубе магазина указывает пришедшая в негодность пружина магазина, очевидно подвергшаяся единомоментному перегреву раскаленными газами. Есть два варианта развития событий, первый -патрон сдетонировал от удара об уступ отсекателя, второй - детонация произошла от удара по его донцу первым патроном, отскочившим от "останова" усм. И в том и дргом случае, вся проблема в патроне.

Читатель
P.M.
23-6-2007 06:09 Читатель
И в том и дргом случае, вся проблема в патроне.

Похоже на то.... тогда почему везде Бенелли?

И с вашей двойной подачей неясно, она то ведь у вас при стрельбе возникала.. .

Папик
P.M.
2-7-2007 00:51 Папик
Маленький вопросик...
А что всетаки произошло с пружиной в магазине?
почему пришла в негодность?
не представляю, стоб пружина от оного сработавшего заряда за доли скунды перекалилась, пережглась или т.п.
что именно произошло?
и так и не появилось фотографий УСМ и остальных внутренностей включая пружину и (торец выталкивателя) - извиняюсь за доморощенную теминологию.. .
Читатель
P.M.
2-7-2007 08:45 Читатель
+1

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Benelli - 'двустволка' /Непроизвольный выстрел ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям