Paulmorozoff
P.M.
|
4-1-2021 04:03
Paulmorozoff
Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня подходит время покупки первого ружья и остро встал вопрос выбора конкретной модели. Использоваться ружьё будет: 1. В основном для охоты. По началу птица, зайчики, потом, возможно, кабанчика попробую. 2. Для самообороны. Но тут скорее больше для успокоения души от ощущения владения. 3. Для самообороны от медведя. Раз в 3-4 года заносит в Сибирь или дальневосточные регионы. На случай встречи раньше носил только файеры и сигналы охотника, но с ружьем все же будет поспокойнее. Исходя из этого сформировалось примерное виденье чего хочу - 12 калибр, 5 патронов в патроннике, небольшой вес. Из того что пока приглянулось: Benelli SL80. Дорого. Насколько я понимаю, без особых минусов. Ценник чуть более 100к, что для меня приемлемо, так как ружье берется надолго, но это верхняя граница того, что могу себе позволить. Huglu RENOVA. Дешево и сердито. По сути функционально то же самое. Ценник около 30к. При этом качество и долговечность гораздо ниже (хотя кому как повезет). Ну а теперь что хотелось бы узнать: 1. Какие еще модели ружей примерно в том же направлении можно посмотреть? 2. Стоит ли переплачивать за дорогое первое ружьё? Насколько вероятно, что за первые годы владения ружьем перечисленные модели перестанут меня удовлетворять и захочется совсем другого? Как вы думаете, если бы вы, например, первым ружьем купили одно из перечисленных? Может быть не стоит переплачивать и остановится на турке, который в любом случае беспроблемно отходит 2-3 сезона, а дальше будет уже понятней. 3. Насколько такие ружья вообще пригодны для самообороны? Ситуация типа - загородный дом, приехали бандиты и постреливают из-за забора по дому. Человек из дома отстреливается в ответ. (попадал в детстве в 90-е в подобную ситуацию и вот не уверен, что эти времена больше никогда не вернутся). Или такое ружье больше для попугать и для самообороны лучше сразу смотреть в сторону Ланкастера, если его конечно не запретят. 4. Возможно Вы посоветуете мне что-то еще посмотреть. Совсем другое. Но тогда укажите аргументы в пользу иного выбора.
|
|
aldun
P.M.
|
Benelli M1 S90 Franchi Affinity One Stoeger M3000
|
|
Илья Глебов
P.M.
|
4-1-2021 09:36
Илья Глебов
Хуглу забудьте навсегда, полуавтоматы они пока делать не умеют. БЕНЕЛЛИ SL80 это старый конструтив, старая клиновая система запирания, но безотказная при нормальных патронах. Посмотрите ещё Франки с 66 или 61 стволом, по работе механики оно получше будет, да и компактный размер ружья позволит вам таскать его не напрягаясь. Могу помочь Вам с выбором и скидкой на ружьё.
|
|
либертарианец
P.M.
|
4-1-2021 11:23
либертарианец
Полностью универсальных ружей не бывает. То, что является лучшим для одной охоты, в гораздо меньшей степени подходит для другого. Самооборона это вообще отдельная тема. Первым ружьем, как бы банально это не звучало - нужно брать двустволку, а не п/а и тем более не помпу. Двустволка самое универсальное и самое надежное ружье. Вертикалка или горизонталка это вопрос личных предпочтений. Для начала, что нибудь попроще ИЖик или ТОЗовку б/у советского периода. Посмотрите в комиссионках, подержите в руках для большего понимания что вам больше понравится. Курковки не советую, это тоже сильно на любителя. ЗЫ. Если все-таки решите брать Benelli - самая универсальная длина ствола 710мм, длиннее или короче не нужно.
|
|
Paulmorozoff
P.M.
|
4-1-2021 14:40
Paulmorozoff
И еще, Benelli SL80 - это не то пальто.
А почему? Просто тут написали что она старого конструктива, но это реально настолько критично?
|
|
Paulmorozoff
P.M.
|
4-1-2021 14:46
Paulmorozoff
Benelli M1 S90 Franchi Affinity One Stoeger M3000
Спасибо, почитаю про них.
Первым ружьем, как бы банально это не звучало - нужно брать двустволку, а не п/а и тем более не помпу.
Да я в принципе согласен, если брать чисто под учебу. Но тут вопрос в том, что мое имхо, 90-е вернутся гораздо раньше, чем пройдет 3 года и я хорошо освою оружие. И к тому времени возможностей купить хорошее ружье у меня может уже не быть. Так и останусь с двухстволкой. Были бы другие времена, я бы так и пошел - купил иж или тоз задешево и пошел поучиться.
|
|
ugol
P.M.
|
Газоотвод надо брать, выбор моделей вполне хороший. Инерционки ненадежны, что особо актуально если есть вероятность встречи с медведем.
|
|
либертарианец
P.M.
|
4-1-2021 16:24
либертарианец
Paulmorozoff: А почему? Просто тут написали что она старого конструктива, но это реально настолько критично?
Benelli sl80 и Beretta Belmonte .. . одно и тоже. Почему не советую - почитайте про то и другое. В сравнении с Рафаэлло, а также и Монтефельтро это просто шлак. Paulmorozoff: Да я в принципе согласен, если брать чисто под учебу. Но тут вопрос в том, что мое имхо, 90-е вернутся гораздо раньше, чем пройдет 3 года и я хорошо освою оружие. И к тому времени возможностей купить хорошее ружье у меня может уже не быть. Так и останусь с двухстволкой. Были бы другие времена, я бы так и пошел - купил иж или тоз задешево и пошел поучиться.
Двустволка годится не только для учебы. Она как раз наиболее полно отвечает вашим охотничьим целям и задачам. Просто у вас предубеждение, что двустволки это плохие ружья. П/а не так надежен и менее маневрен. По сути хорош только для охоты на гуся где важна многозарядность, в меньшей степени для утки и зайца. В лесу с гладким п/а очень не комфортно из-за длины и возможного попадания грязи, снега, листвы и игольника в стволы, а также усм. Нет быстрой и бесшумной возможности сменить патрон. Для реальной самообороны не нужно понтовое ружье, скорее наоборот.. Если собрались "воевать" - покупайте помпу или, что еще лучше Калашникова под 366 ткм. А можно и на ланкастер 9,6х53 замахнуться, чтобы все заранее боялись..  Если нет достаточного опыта - то по медведю вообще лучше не стрелять. В общем не тем вы себе голову забиваете.
|
|
Lutz2
P.M.
|
по обозначенным вводным данным всё-таки порекомендую помпу. дада, именно первым. раз уж итальянцы, то Нова\Супернова комбо. только не новую, смысла нет. малостреляную за полцены. а уж потом, по результатам втягивания в красоту природы и охоты - и двустволочку захочется. настоящую, советскую))
|
|
Мистер_Пэ
P.M.
|
Originally posted by Lutz2:
Нова
Устарела. Приклад без возможности настройки. Если подошла - можно брать. Если не подошла - то ничего сделать нельзя. Originally posted by Lutz2:
Супернова комбо
На кой ляд комбо? 660 ствол закрывает всё и вся, а 500 - не делает ружье существенно короче. Супернову как ни крути - она длинная и всё. Она даже в разобранном виде длинная. Супернова имеет прекрасный бой что дробью, что пулей. У моей канал 18.35 - порезче большинства турок с их 18.5 будет. У Суперновы ржавеет только одна деталь - пружина магазина. Все остальное отказывается ржаветь даже при скотском обращении  Ресурс в ней заложен просто хтонический. У меня больше 11 тысяч - кроме потертостей - ничего. Жрет абсолютно все патроны подряд, даже кривые и косые, собранные на коленке вилкой  Единственно что - требует длинных рук. Если рост 175 и больше - можно подумать. Попробовать. По супернове есть тема, дам ссылку сразу на мой пост, посвященный 10 000 выстрелов и состоянию узлов ружья Benelli SuperNova глазами владельца.
|
|
Lutz2
P.M.
|
Мистер_Пэ: [B] На кой ляд комбо? 660 ствол закрывает всё и вся, а 500 - не делает ружье существенно короче.
спорить не буду, середнячок универсален да и новы у меня нет, хотел когда взять оказалось что в наще захолустье не завезли прищлось брать что есть, а есть Бекас. два основных плюса короткого ствола - всё-таки в машине болтается не такой огромный чехол. и второе, можно держать за пистолетку и до земли ещё очень далеко
|
|
Lutz2
P.M.
|
либертарианец: У меня к вам два вопроса - " Зачем возить в машине собранное ружье ?" И собственно про пистолетную рукоять - для каких охот вы используете ружье с таким оснащением ? К зомби апокалипсису готовитесь наверное.. ))
по первому - встречный вопрос. зачем разбирать помпу или, к примеру, Сайгу? никогда не слышал, чтобы это требовали. то ж не переломка. а насчёт оснащения. пистолетка имеется в виду приклад с пистолеткой. очень удобно. для любых охот. даже по утям попадать приноровился через "винтовочные" прицельные коротыша, но с двудулки конечно ловчее есть и штатная ручка типа "кочерга" (созвучно с коуч ган ) но с ней даж вроде не стрелял, смысла не вижу. есть классическое весло с ореха и рамочный складник с пистолеткой, перепиленный с чего не помню. п.с. зомбиапокалипсис идёт уж лет 30, его ждать уже поздно)))
|
|
Paulmorozoff
P.M.
|
4-1-2021 21:07
Paulmorozoff
Газоотвод надо брать, выбор моделей вполне хороший. Инерционки ненадежны
Посоветуйте модели на которые нужно обратить внимание.
|
|
Paulmorozoff
P.M.
|
4-1-2021 21:14
Paulmorozoff
Если нет достаточного опыта - то по медведю вообще лучше не стрелять. В общем не тем вы себе голову забиваете.
Это да. Стрелять можно, но лучше в воздух. Но если после пары выстрелов в воздух медведь не отвернул, то у вас будет еще 3 патрона на попытку спасти свою жизнь. С двустволкой придется уже перезаряжать трясущимися руками. Я там не на медведя охотиться хожу, больше туризм по отдаленным местам. А встречи с мишей весьма вероятны, уже бывали.
|
|
alexput_80
P.M.
|
4-1-2021 21:27
alexput_80
Paulmorozoff: Да я в принципе согласен, если брать чисто под учебу. Но тут вопрос в том, что мое имхо, 90-е вернутся гораздо раньше, чем пройдет 3 года и я хорошо освою оружие. И к тому времени возможностей купить хорошее ружье у меня может уже не быть. Так и останусь с двухстволкой. Были бы другие времена, я бы так и пошел - купил иж или тоз задешево и пошел поучиться.
Про 90-е прямо насмешил))) Тогда видимо народ выбирал, надо непременно коцнуть конкурента из Перде, из ТОЗ-34 несолидно было. Про патроны и говорить не надо. Дробь из золота и все дела, свинец не по понятиям был... ))) Катаюсь от смеха))))
|
|
Мистер_Пэ
P.M.
|
Originally posted by Paulmorozoff:
Стрелять можно, но лучше в воздух.
А толку? У нас люди-то есть невпечатлительные, а медведи вообще бескультурные и малограмотные... А вот большой хороший баллон мерзкой оранжевой жижи - отвадит и медведя, и двуногих и вообще всё. Кроме попугаев. На них капсаицин не действует
|
|
либертарианец
P.M.
|
4-1-2021 21:35
либертарианец
Lutz2: по первому - встречный вопрос. зачем разбирать помпу или, к примеру, Сайгу? никогда не слышал, чтобы это требовали. то ж не переломка. а насчёт оснащения. пистолетка имеется в виду приклад с пистолеткой. очень удобно. для любых охот. даже по утям попадать приноровился через "винтовочные" прицельные коротыша, но с двудулки конечно ловчее есть и штатная ручка типа "кочерга" (созвучно с коуч ган ) но с ней даж вроде не стрелял, смысла не вижу. есть классическое весло с ореха и рамочный складник с пистолеткой, перепиленный с чего не помню. п.с. зомбиапокалипсис идёт уж лет 30, его ждать уже поздно)))
Не помпу, не Сайгу 12 калибра, вы уж не обессудьте, не считаю полноценными охотничьими ружьями. Первое по причине того, что у меня как-то не складывается общность понятия правильной охоты )) и дерганного перезаряжания, не люблю как-то лишних движений и клацаний. Сайгу 12к не признаю по причине полного отсутствия эргономики и ввиду коробчатого магазина. Стрелять влет или на вскидку через винтовочные пп это чистый изврат - имхо. Пулевая стрельба куда ни шло, а дробовая совсем нуенах. Стрелять по планке на порядок удобнее и практичней. Переломку и п/а тоже никто жестко не требует перевозить в разложенном виде, лишь бы не заряженное было. Поэтому кому как удобнее, вожу и так и так. Конечно не каждодневно, а только на охоту. Если близко, то сразу в собранном виде беру, далеко - разбираю. Для этого и разные чехлы имеются.
|
|
либертарианец
P.M.
|
4-1-2021 22:00
либертарианец
Нужно и бало-то - поднять руки вверх (демонстрация превосходства) и хорошенько, в смысле очень громко поорать.. , желательно отборными матюками.)) Это на полном серьезе, действует.
|
|
Lutz2
P.M.
|
либертарианец: Не помпу, не Сайгу 12 калибра, вы уж не обессудьте, не считаю полноценным
мы все в плену у тех или иных заблуждений насчёт планки. у выпущенных миллионами ЗК\ИЖК не было планки. однакож это не мешало.
|
|
Lutz2
P.M.
|
нуичо. у меня есть Красный Ущастый. не вижу особых недостатков (кроме печки). отличный летний автомобиль! )
|
|
ugol
P.M.
|
Paulmorozoff: Посоветуйте модели на которые нужно обратить внимание.
Fabarm L4S как раз в вашем бюджете, немного дороже некоторые Fabarm XLR еще Beretta A300. Из бюджетных возможно Armsan.
|
|
BobbyS
P.M.
|
либертарианец: В вашем случае как первое ружье - это как писал ранее, не дорогая двустволка ИЖ-27, ИЖ-58, ТОЗ-34 или п/а МР-153, МР-155 со стволами 710 мм, можно рассмотреть Бекас-Авто с двумя стволами 760 и 530 мм -будут наиболее правильным выбором. Со временем сами поймете нужно вам Бенелли или нет..
Угу - а первым автомобилем обязательно должен быть ВАЗ-2107 В кач-ве первого ружья подойдёт любой п/а Бенелли!
|
|
SWS01
P.M.
|
Купите сайгу 12 к и не ипите себе и людям мозг  под Ваши пункты 2 и 3 подходит отстреливаться из домика и от медведей (под пункт один не совсем подходит но раз готовы потратить 100 к) купите сайгу за дёшево и на оставшиеся купите что нибудь для пункта 1. И только спустя время придёт осознание что лично Вам и для каких задач нужно
|
|
невзоров
P.M.
|
надежное ружье.с посредственным боем.и резкой отдачей.мое мнение сойдет.особенно если тыщ за 50 на вторичке урвете.
|
|
Rotbar
P.M.
|
Paulmorozoff:
Исходя из этого сформировалось примерное виденье чего хочу - 12 калибр, 5 патронов в патроннике, небольшой вес. Из того что пока приглянулось:
Про помпы- в рамках поставленых задач советую забыть, ибо стрелять отдельно учиться надо. Если деньги есть- ваш выбор однозначно "Бенелли". Какую- отдельный разговор, я-бы выбрал Винчи Блек, или М2 -но то личное. Потому что "Бенелли" это надёжность. Турки заметно подняли качество своих дробовиков, две модели мелькают в практической стрельбе, а одна- на призовых местах даже... НО! Стоеджер 3к, в декабре- возвращали по гарантии (ствол). И не просто так, а с освещением этого события на форуме. И мелькает негатив в адрес турков- с удручающей регулярностью.
|
|
zajac34
P.M.
|
Originally posted by либертарианец:
... громко поорать.. , желательно отборными матюками.)) Это на полном серьезе, действует.
Подтверждаю. Действует. Он, правда, тоже чето-там хрюкает, материт тебя по-своему. Тут главное в руко-лапоприкладство не сорваться. Если вы без Бенелли.
|
|
Paulmorozoff
P.M.
|
8-1-2021 20:17
Paulmorozoff
И мелькает негатив в адрес турков- с удручающей регулярностью.
Это да. Пока все истории, что я читал про них, заканчивались неизменными проблемами года через 3 и длительным ремонтом. Сейчас почитаю про все модели, что мне тут посоветовали, и, надеюсь, составлю новый, более адекватный шорт-лист.
|
|
vovan1388
P.M.
|
Сейчас почитаю про все модели, что мне тут посоветовали, и, надеюсь, составлю новый, более адекватный шорт-лист.
Беретта 686 - хорошее Б\у можно взять тысяч за 100 - 120., когда надоест - продадите за те же деньги. Все остальные вообще не продадите. Дешевые лучше вообще не покупайте, это все равно, что учиться ездить запорожце.
|
|
Искатель123
P.M.
|
8-1-2021 23:14
Искатель123
Стоит ли брать Benelli
Стоит, дорого, но оно того стоит.
|
|
Raven75
P.M.
|
Бенелли - понятно, но почему вдруг Хуглу? Потому что инерционка? Идеального ружья на все случаи жизни не бывает. Но если в планах не только охота, а еще и самооборона, то надо брать что-то более подходящее. С длинным стволом 760 мм (да даже и 710 мм) самообороняться не очень удобно. А с короткого дробью стрелять проблемно. Я бы посоветовал Вам на вторичке взять Бенелли М3 Комбо. Можно в хорошем состоянии в районе сотки найти. Длинный ствол будет в основном для охоты, а короткий больше для самообороны. При этом М3 может работать и как полуавтомат, и как помпа. Т. е. сразу приобретаете ту же Беню, но с двумя стволами и с двумя системами. Погуглите. Они часто проскакивают на вторичке. Иногда люди берут их "для всего", а потом продают, так и не попользовавшись толком. И это - Бенелли, как Вы и хотели. ... Вот, кстати, первое, что выскочило в поисковике: gunsbroker.ru За почти новое комбо просят 120 тыров. Но в Питере. Хотя и поторговаться можно, наверное. И это всяко лучше (и выгоднее), чем SL80.
|
|
RafArms
P.M.
|
Берите Беретту 391 Урика. Надежное, эргономичное. С отличным боем. Всеядное. Цена не завышена на вторичке. Можно найти за 50-70 косарей.
|
|
либертарианец
P.M.
|
10-1-2021 18:59
либертарианец
|
|
Alex196
P.M.
|
Вставлю и свои пять копеек. Давайте по Вашим приоритетам. У Вас на первом месте стоит охота. Наверное, именно охота Вас привела к оружию? Подозреваю, что 99, (9)% применения оружия будет на охоте. Развлекательная стрельба, практическая стрельба не рассматривались в качестве целей. Если говорить об охоте, а тем более, по птице, как самой приоритетной на ближайшие несколько лет, то нужен хороший дробовой ствол. На охоте п/автомат вполне применим, но, я бы сказал, не для начинающего. Когда уже досконально знаешь угодья, когда четко знаешь, кого будешь стрелять в ближайшие полчаса-час, тогда актуальность быстрой замены патронов может отойти на второй план. Но когда только осваиваешь охоту, тут даже разные номера дроби в разных стволах - это значимо. А уж поменять патрон - это очень важно. В полуавтомате это сделать существенно сложнее. Далее, все эти "стрельбы по гусям", где якобы надо все 5 патронов - это, возможно, где-нибудь на северах в местах массового гнездования. Но в средней полосе на пролете у начинающего охотника.. . Не та вероятность, чтобы на нее ориентироваться. Очень редко, когда в принципе на охоте нужен 3-й выстрел. А 4-й - это уже истерика. Птица - она летит. Утка - со скоростью 15 м/с. Вот и прикиньте, где утка будет к четвертому выстрелу. По части надежности. Два ствола с двумя спусками - это, считайте, два независимых ружья. Это я к гипотетической встрече с медведем Вас готовлю. Да, и просто есть рекомендации, что при охоте на опасного зверя полуавтомат - не лучший выбор. Поэтому присоединяюсь к рекомендациям "вертикалки". Та же Беретта 686 б/у. И справедливо сказали, что, если что, продадите за те же деньги. Но я бы все-таки порекомендовал для первого ружья два спуска. Потом на один легко перейдете. А вот в обратную сторону.. . Тоже думал, что нет проблем. А в эту зиму вышел с тем, что не жалко, так на автомате не получалось стрелять вторым стволом, только, если заранее думать об этом моменте. Ну, и насчет именно Бенелли. Все же сначала возьмите в руки и убедитесь, что оно Вам легло. Не всем ложится. И мне не легло. А ехал именно за ним. В результате взял Гуерини. Тут много будет противников и скептиков, но меня этот п/а полностью устраивает уже более 10 лет. А потом была... горизонталка - Фабарм Бетта Классик. Вот такая эволюция. Ну, а если охота затянет, да появится собака, тут уже свои требования пойдут. Теперь о самообороне. Всякая оборона начинается с анализа угроз. Вам всерьез так угрожают, что возможно целое боестолкновение? Злодеи за забором, а Вы внутри? На ближних подступах серьезного врага уже не остановить, это надо делать заранее. А против банальной гопоты и двух стволов будет более, чем достаточно. Тут главное себе не навредить. И почему привлекла сверловка ланкастер? Непременно пулей стрелять? А почему тогда полицейские предпочитают картечь? На будущее, имел место случай убийства "шутки ради" просто войлочным осаленным пыжом. С расстояния метров 5 "семерки" из чока хватит с лихвой, чтобы убить. Потому что убивает энергия - все 32-36 г на квадрат скорости и пополам. А из чего эти граммы - уже и не так важно. "Пятерка" с расстояния метра отрывает руку - лично мне известный случай. А вот стрельба на дистанции - тут уже возникнут сомнения в наличии той самой угрозы, ради которой применялось оружие. Вообще, в загородном доме от гопоты нет ничего лучше собаки. Вот она у себя на территории может сожрать кого угодно на собственное усмотрение, если территория огорожена и имеется на входе предупреждающая табличка о наличии собаки. Что-нибудь, типа легавой, вполне сгодится. А заодно и охота станет интересней. Да, то, что выше на фотографии - 6 уток - это не заслуга ружья, а заслуга охотника. Я бы мог выложить свое фото с вальдшнепом и аппаратом Илизарова на левой руке. Но это не заслуга Гуерини
|
|
vovan1388
P.M.
|
11-1-2021 15:43
vovan1388
Все же сначала возьмите в руки и убедитесь, что оно Вам легло.
Легло или не легло, может сказать человек расстрелявший хотя бы тысяч 10 патронов на стенде с хорошим тренером. И если не легло, просто делается новый приклад под себя. Человек пришедший в магазин в 99% случаев в принципе не знает, каким местом и куда ружье прикладывается. Со всем остальным согласен на 146%. Вообще, в загородном доме от гопоты нет ничего лучше собаки.
А с этим на 246%.
|
|
BobbyS
P.M.
|
поменять патрон - это очень важно. В полуавтомате это сделать существенно сложнее
Чем же? Отвёл затвор за ручку назад и патрончик из ствола вывалился тебе в руку - и просто засунул другой патрон - всего делов-то! Птица - она летит. Утка - со скоростью 15 м/с. Вот и прикиньте, где утка будет к четвертому выстрелу.
Над головой или немножечко в улёт.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2021 23:06
Виталий А
Alex196: Утка - со скоростью 15 м/с.
Скорее от 20 до 35 мысов, "полтраншеи" короче
|
|
Mihuil
P.M.
|
Raven75: Бенелли - понятно, но почему вдруг Хуглу? Потому что инерционка? Идеального ружья на все случаи жизни не бывает. Но если в планах не только охота, а еще и самооборона, то надо брать что-то более подходящее. С длинным стволом 760 мм (да даже и 710 мм) самообороняться не очень удобно. А с короткого дробью стрелять проблемно. Я бы посоветовал Вам на вторичке взять Бенелли М3 Комбо. Можно в хорошем состоянии в районе сотки найти. Длинный ствол будет в основном для охоты, а короткий больше для самообороны. При этом М3 может работать и как полуавтомат, и как помпа. Т. е. сразу приобретаете ту же Беню, но с двумя стволами и с двумя системами. Погуглите. Они часто проскакивают на вторичке. Иногда люди берут их "для всего", а потом продают, так и не попользовавшись толком. И это - Бенелли, как Вы и хотели. ... Вот, кстати, первое, что выскочило в поисковике: gunsbroker.ru За почти новое комбо просят 120 тыров. Но в Питере. Хотя и поторговаться можно, наверное. И это всяко лучше (и выгоднее), чем SL80.
Поддержу. Единственное, М3 перед покупкой стоит подержать в руках - не всем удобно смещённое вперёд цевьё. Я бы ещё Comfort Combo рассмотрел, пусть даже и на вторичке.
|
|
Raven75
P.M.
|
Mihuil: Единственное, М3 перед покупкой стоит подержать в руках - не всем удобно смещённое вперёд цевьё.
Есть такое. Но тут, наверное, многое зависит от привычки, от мышечной памяти. Я вот после Рема 870 не могу привыкнуть к фабармовскому цевью; оно мне кажется узковатым и "каким-то не таким". Хотя оно, по логике вещей, должно быть удобнее, т. к. длиннее и потому с ним возможен разный хват. Что касается ТСа, то он ведь берет первое ружье. Если до этого со стволами не игрался и нет привычки к какому-то определенному типу цевья, то МЗ должно лечь. Но, конечно, при возможности надо разное оружие повертеть в руках, повскидывать.
|
|
Alex196
P.M.
|
Чем же? Отвёл затвор за ручку назад и патрончик из ствола вывалился тебе в руку - и просто засунул другой патрон - всего делов-то!
Ну, ведь сами делали. Что ж тут простого? Да, именно так. Услыхал гогот гусей, и лихорадочно начинаешь манипуляции. Упереть приклад куда-нибудь в живот, одной рукой открываешь затвор, в другую выкидываешь патрон, потом этой же рукой лезешь за нужным в патронташ или карман, правая рука тем временем все удерживает затвор, вкладываешь патрон в патронник и наконец-то отпускаешь затвор. Уф! Перезарядился. Но... всего на один нужный патрон. Даже не двустволка получилась, а одностволка. А гуси, гады, летят и не останавливаются. И времени больше нет. Если перезарядиться на два патрона, тут уже надо нормально разрядиться сначала на два. То есть, сначала выкинуть из патронника один патрон, потом подать другой на лоток, отжав кнопку и передернув затвор, потом снова открыть и выкинуть, потом вложить патрон в патронник и патрон в магазин. В случае с двустволкой открыть ружье, выпадут два патрона, и разом вложить на их место два новых. Закрыл ружье и готов к стрельбе. Конечно, с точки зрения харизмы и эстетики стрелять из-под легавой надо из горизонталки. К этому еще непременно нужна шляпа достойная, пиджак и кожаные сапоги. Причем, начищенные  Но, если с чисто практической точки зрения, то вот оно - самое оправданное применение полуавтомата. Напихал полный магазин "семерки" и постреливаешь, пока затвор на задержку не встал. Потом снова напихал, и гуляешь по полю, покуривая. Ну, признайтесь сами себе - часто ли третий выстрел становился успешным на реальной охоте? Бывает, конечно, но не так часто, чтобы утверждать, что два ствола - это мало. Про четвертый выстрел и не говорю вовсе.
|
|
|