Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Шальная идея или стрельба только семеркой ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шальная идея или стрельба только семеркой

Виталий А
P.M.
21-12-2024 10:37 Виталий А
Господа непримиримые !
Я устал чистить за вами, пару недель на подумать хватит?
Seregka
P.M.
21-12-2024 10:52 Seregka
Originally posted by Последний из могикан:

Примерно так, но незаметно для глаза и в меньшем масштабе, передается энергия дробины по тушке дичи.

amster21
P.M.
21-12-2024 11:34 amster21
Пытался я рассказать про импульс, но, не поняли.. .
Короче, при таком, как на вашем видео, в тушку должно попасть почти сто процентов дробин снаряда. Обычно, хватает трёх, четырёх.. .
Разбило бы тушку в хлам.. .
amster21
P.M.
21-12-2024 11:39 amster21
Одна дробина должна весить 1/5000 от веса дичи. Вот, и считайте.. .
Seregka
P.M.
21-12-2024 12:08 Seregka
amster21:
Пытался я рассказать про импульс, но, не поняли.. .
Короче, при таком, как на вашем видео, в тушку должно попасть почти сто процентов дробин снаряда. Обычно, хватает трёх, четырёх.. .
Разбило бы тушку в хлам...

Да все понятно. Но у тушки и вес не как у огромного брикета жетина, который подкидывает как игрушку при даже не самых больших скоростях снаряда.

amster21
P.M.
21-12-2024 14:34 amster21
Seregka

Всем знакомо понятие "отдача" ...
Какая она бывает , тоже не нужно рассказывать...
Соотношение веса снаряда к весу ружья 1/100 ...
Я просто , привел для сравнение соотношение 1/5000 веса дичи к весу ОДНОЙ дробины.. . Чтобы хотя бы "мысленно" было можно сравнить силу удара и реакцию стрелка на удар в плечо в "сравнении" с "трепыханием" дичи ...

Неужели эти числа вам не о чём не говорят ?

Можно дать объяснение с "другого конца".
Стрельба ведётся одним патроном . Импульс в плечо равен импульсу ВСЕГО СНАРЯДА .. . Импульс зависит от массы и скорости .
Так надо ещё учесть , сколько же 3-4 дробины составляют об общего веса снаряда и на сколько этот импульс снизится , когда дробь УЖЕ пролетит 15-35 метров...
По обоим методам результат будет примерно одинаков...

Последний из могикан
P.M.
21-12-2024 15:32 Последний из могикан
Originally posted by amster21:

Так надо ещё учесть , сколько же 3-4 дробины составляют об общего веса снаряда

не дай Бог конечно, но если в вас дробина попадет, Вам придется признать, что ощущения с отдачей ружья несравнимые.

Разбило бы тушку в хлам.. .

на голубях хорошо заметно. При случае посмотрите, что вокруг дробового отверстия кожа остается без пера.

amster21
P.M.
22-12-2024 11:30 amster21
на голубях хорошо заметно. При случае посмотрите, что вокруг дробового отверстия кожа остается без пера.

Моё объяснение (не утверждаю , что абсолютно верное) покажется слишком длинным , но я по другому не могу...
Проводя пристрелку по сосновым доскам на большое расстояние (50 метров) , я заметил , что дробины расположенные в центре и рядом друг с другом проникают в доску на разное расстояние. Хотя , казалось бы , что дробины имеющие меньшую скорость , должны ложиться ниже . Сначала грешил на разную плотность доски , но при внимательном осмотре разницы в плотности дерева не заметил.
Появилась мысль , что дробимы (с малым проникновением) в процессе полета , из-за не идеальной шаровой формы приобрели вращение вокруг центра масс.
И при контакте с доской отдавали часть энергии не только на проникновение , но и в стороны от отверстия , поэтому проникновение не такое глубокое и "раневой канал" - не строго перпендикулярен поверхности доски , а под произвольными углами расположен.
Всё - имхо .

RafArms
P.M.
22-12-2024 12:33 RafArms
Вот так и бьём тройбаном.))

click for enlarge 1280 X 1280 143.6 Kb

Последний из могикан
P.M.
22-12-2024 15:24 Последний из могикан

приобрели вращение вокруг центра масс.

в итоге стали жертвой эффекта Магнуса

amster21
P.M.
22-12-2024 17:32 amster21
в итоге стали жертвой эффекта Магнуса

Думаю , вы правы ...

Postoronnim V
P.M.
22-12-2024 21:11 Postoronnim V
Вокруг дробового отверстия кожа без пера возможно потому, что птица сама сбрасывает перо.
Реакция кожи на рану, что бы повысить вероятность из когтей хищника вырваться.
RafArms
P.M.
23-12-2024 05:46 RafArms
Вокруг дробового отверстия кожа без пера возможно потому, что птица сама сбрасывает перо.

Есть, такое .. Иногда попадаешь чётко по тушке семёркой, с 10 ти метров... Пух и перья птица сбрасывает и летит дальше... Даже навылет пробитая... Это наверное реакция такая.. .
Последний из могикан
P.M.
23-12-2024 17:32 Последний из могикан
Originally posted by Postoronnim V:

доброго дня!
такая реакция есть, но на тех скоростях врядли организм что-то успевает среагировать.
С зайцев и лис шерсть тоже летит клочьями.

Postoronnim V
P.M.
24-12-2024 13:03 Postoronnim V
Последний из могикан:

доброго дня!
такая реакция есть, но на тех скоростях врядли организм что-то успевает среагировать.
С зайцев и лис шерсть тоже летит клочьями.

И Вам доброго здравия.
Ну не мгновенно конечно перья сбрасывает, но в течение небольшого времени после удара, ранения..
Примерно, как даже смертельно битая дичь не всегда тряпкой валится, а чуть дергается в рефлекторных конвульсиях.
Leonid44
P.M.
1-1-2025 16:06 Leonid44

click for enlarge 720 X 1280  96.2 Kb
Viksvill
P.M.
8-1-2025 22:53 Viksvill
Originally posted by Postoronnim V:

Ну не мгновенно конечно перья сбрасывает, но в течение небольшого времени после удара, ранения..

Я не большой знаток физиологии птиц, но из школьной биологии помню, что перья и пух растут из углублений на коже, которые называются перьевыми сумками. Очевидно, при попадании по птице происходит спазм кожи и очины перьев и пуха выскакивают из сумок.
Postoronnim V
P.M.
9-1-2025 08:03 Postoronnim V
Originally posted by Viksvill:

Очевидно, при попадании по птице происходит спазм кожи

В подробности не углублялся, а биологи говорят о рефлекторном сбросе перьев.
Примерно, как хвост у ящериц.
amster21
P.M.
9-1-2025 17:14 amster21
Примерно, как хвост у ящериц.

Это явление все видели (сброс перьев) , но только я не понимаю , какую практическую выгоду я из этого могу извлечь , как охотник...
Какая "польза" от этого ?
Скорость дроби увеличивать ?
Дробь крупнее брать ?
Может у меня ружьё какое-то не правильное , или патроны ...

Только после такого попадания у меня утка - тряпкой падает ...

Но скорее всего - это потому , что я пятёркой стреляю , а не семёркой ...
Вот она у меня и падает , а "не крякнет - и дальше полетела".. .

Postoronnim V
P.M.
10-1-2025 09:07 Postoronnim V

я не понимаю , какую практическую выгоду я из этого могу извлечь , как охотник...

А какую выгоду можете извлечь из того упала ли утка тряпкой или упала, как подкошенная крякнув с досады?
amster21
P.M.
10-1-2025 13:34 amster21
А зачем искать выгоду?

Вам тоже - за "семёрку" обидно ?
Может проще всё . Дробь идёт по перу - по касательной , вот и выбивает перо. Чаще это при стрельбе "угонных" наблюдал...

Последний из могикан
P.M.
10-1-2025 13:59 Последний из могикан

Дробь идёт по перу - по касательной , вот и выбивает перо.

дроби много, какие и по касательной идут.
Какие просто перерубают ствол пера.
Но немало и выбитых с корнем.

amster21
P.M.
10-1-2025 14:21 amster21
дроби много, какие и по касательной идут.
Какие просто перерубают ствол пера.
Но немало и выбитых с корнем.

Утка имеет "товарный вид" , если поражена не более чем пятью дробинами...
Товар "пятого сорта" у вас никто не купит...
А если человек может выдавать "на гора" товар , только 5-ого СОРТА , то стоит ли прислушиваться к его мнению ?
И не говорите , что я не прав . Чтобы найти фото - во всех темах ганзы !!!
Где дичь поражена больше , чем пятью дробинами - надо очень постараться , если это вообще - получится ...
Разве только в качестве примера - как не надо добывать ...

(Я - ОПЯТЬ НА СЕМЁРКУ "НАЕЗЖАЮ" , А НЕ НА ВАС ... )
Четвёрка - мелкая утиная , более 100 лет .
Учитывая повышенные (кстати - не всегда) начальные скорости на современных порохах , можно применять дробь на номер мельче , ну на два номера .. . Но даже так - это не семёрка получается.. .

Последний из могикан
P.M.
10-1-2025 14:49 Последний из могикан

Но даже так - это не семёрка получается.. .

повторю опять аргумент семерочников.
на нормальных дистанциях, такая плотная осыпь как у семерки, все равно поразит шею-голову, и чем крупней птица, тем это вероятней.
А энергии семерки вполне хватает достать до позвоночника или пробить голову. Перо-то на голове/шее мелкое.

Лично я сознательно не пойду на уток в декабре с семеркой, но если навернется метров на 30 то никаких проблем не возникает.

Чтобы найти фото - во всех темах ганзы !!!
Где дичь поражена больше , чем пятью дробинами - надо очень постараться , если это вообще - получится ...

у меня есть
турецкие патроны YAF оказались неприлично кучными из цилиндра.
перемычки контейнера как я предполагаю не разрывались.

click for enlarge 500 X 282 23.2 Kb

annrnd
P.M.
10-1-2025 17:20 annrnd
Номер применяемой дроби так же зависит от дистанции стрельбы, ружья и патронов. Раньше охотился с МЦ, горизонталки и вертикалки, у всех были ДС 08-1мм. Кучность у ружей высокая, особенно семёркой. Да, ружья, конечно, супер, НО.... Стреляя из них фазана в камышах на 10-20м, получался фарш. Перейдя на две Benelli 12 и 20 калибр с ДС цилиндр, МЦ 108 раструб и дробь 7, эта проблема ушла. Да и стал чуть отпускать подальше. Стрелять зимой уток и фазанов семёркой - нет проблем. В целях получения нового опыта, с августа по март охотился только спортивными патронами 7.5 28 грамм. Опыт получен: утки и фазаны падали регулярно, и почти без подранков.
Чтоб не устраивать решето в дичи семёркой, можно увеличивать номер дроби когда кучное ружьё и стрельба накоротке, например, охота на фазана. Думал так попробовать, но зачем, если есть много патронов с дробью 7. Для моих охот считаю дробь 7 самой универсальной, максимум 5. Тройка - на гуся и зайца. Мой опыт охот это показывает. Современные нитропороха с V0 дроби 400-420м/ в этом очень помогают.
amster21
P.M.
10-1-2025 19:02 amster21
Для моих охот, да и вообще, считаю дробь 7 самой универсальной, максимум 5

"Для моих охот" - никаких возражений не вызывает ...
А вот насчёт "вообще"...
.. . Хотелось бы уточнить :
ДЛЯ ОХОТЫ ПО УТКЕ , КАКУЮ максимальную ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ обеспечивает семёрка , по вашему мнению ?
Виталий А
P.M.
10-1-2025 21:54 Виталий А
amster21:
КАКУЮ максимальную ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ обеспечивает семёрка , по вашему мнению ?

Неверный вопрос.
Правильно было бы сказать какую дальность поражения обеспечивает дробь N7?
Что касается стрельбы, то в периодике встречалось что Дигвид и на 70 м. утку сбивает.
annrnd
P.M.
10-1-2025 22:46 annrnd

КАКУЮ максимальную ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ обеспечивает семёрка , по вашему мнению ?

Моё мнение и практика совпадают с учебниками бывалых - 35-40 метров. Чоки и кучный патрон могут добавить метров 10 ещё. Но как понять сколько метров до дичи!? На охоте на утку с чучелами - проще, ставил дальние чучела метров на 35, которые служат ориентиром дальнего выстрела.
На охотах неоднократно добывал уток, фазанов, голубей спортивным патроном 7.5 28 грамм на предельной дистанции, поэтому для себя определил дробь 7 как лучшую для моих охот. Много дробинок в патроне без окон + убойная скорость дроби на 40 м+ дают мне уверенность на охоте.

66shagal66
P.M.
11-1-2025 09:47 66shagal66
убойная скорость дроби на 40+ дают мне уверенность на охоте.

От ружика зависит не мало! Не?
RafArms
P.M.
11-1-2025 12:19 RafArms

От ружика зависит не мало! Не?

Всё вместе. Патрон, ружьё и стрелок.
Криворукому не поможет и Козьми с патронами Ротвайль.
amster21
P.M.
11-1-2025 12:43 amster21
Моё мнение и практика совпадают со всеми учебниками и рекомендациями бывалых - 35-40 метров. Чоки и кучный патрон могут добавить метров 5 ещё. Но как понять сколько точно метров до дичи!? На охоте на утку с чучелами проще, ставил дальние чучела метров на 35, которые служат ориентиром дальнего выстрела.
На охотах неоднократно добывал уток, фазанов, голубей спортивным патроном 7.5 28 грамм на предельной дистанции, поэтому для себя определил дробь 7 как лучшую для моих охот. Много дробинок в патроне без окон + убойная скорость дроби на 40+ дают мне уверенность на охоте.

Могу только сказать , что "... осетра надо бы урезать... "
А уж насчёт бывалых - просто смешно ...
Очень плохо обстоит дело даже с "теорией" , что ставит под сомнение вашм практические результаты .. . ИМХО .

P.S.
Существовала спортивная стрелковая дисциплина , наиболее приближенная к реальной охоте - " СТРЕЛЬБА НА САДКАХ"...
Технические характеристики ружей и патронов для садочной стрельбы хорошо известны и есть в открытом доступе...
Я это всё к тому , что описываемые вами ВАШИ результаты , примерно в ПОЛТОРА РАЗА превосходят результаты ЧЕМПИОНОВ садочной стрельбы .. . ИМХО.

amster21
P.M.
11-1-2025 13:32 amster21
Это, как про "охотничьи метры"

Не только ...
А что говорит по этому поводу Джордж Дигвид :

".. . Здесь я не открою большого секрета, наиболее оптимальным будет патрон с навеской 32 г с полиэтиленовым пыжом-контейнером, для фазана с номером дроби 5-6, для утки - 5. "

amster21
P.M.
11-1-2025 13:40 amster21

И , если заменить "семёрку" на "пятёрку " то всё встаёт на свои места и по ДИСТАНЦИЯМ ПОРАЖЕНИЯ .

О чём он тоже говорит в своём интервью :
".. . Джордж, помимо стрелкового спорта, Вы еще занимаетесь дичеразведением и организацией загонных охот по перу, расскажите, пожалуйста, о том, как это происходит в Великобритании?

- Мое хозяйство проводит загонные охоты на фазана и утку, в год в нем отстреливается около 30 тысяч голов фазана и чуть меньшее количество утки. Обычно в день мы делаем порядка 4-5 загонов, перемешивая фазаньи загоны с утиными. Места, где проводятся фазаньи охоты, как правило, со сложным рельефом, при проведении загона учитывается направление ветра, все направлено на то, чтобы обеспечить максимальную сложность стрельбы. В Великобритании очень ценится красивый и сложный выстрел на охоте, поднятые утки летают между системой прудов, стрелковые номера стоят между прудами на просеках, и нормальная дистанция выстрела - 40-50 метров. Обычно у неплохого стрелка на одного сбитого фазана приходится 4-5 выстрелов, на утку 7-8, но встречаются и настоящие мастера стрельбы на охоте.

- Какой патрон наиболее подходит для таких охот?

- Здесь я не открою большого секрета, наиболее оптимальным будет патрон с навеской 32 г с полиэтиленовым пыжом-контейнером, для фазана с номером дроби 5-6, для утки - 5.
"...

Seregka
P.M.
11-1-2025 13:51 Seregka

- Здесь я не открою большого секрета, наиболее оптимальным будет патрон с навеской 32 г с полиэтиленовым пыжом-контейнером, для фазана с номером дроби 5-6, для утки - 5.

У англичан своя нумерация дроби. 5-ка у них наша 6-ка, а их 6-ка на 0.1 мм больше нашей 7-ки. Это учитывая дистанции их стрельбы за 40 метров. Близких птиц стрелять моветон.
amster21
P.M.
11-1-2025 14:09 amster21
У англичан своя нумерация дроби. 5-ка у них наша 6-ка,

Но , всё таки , НЕ "СЕМЁРКА" .. . и КАТЕГОРИЧНО не семёрка по утке , в отличии от фазана .. . Да и количество промахов по утке значительно больше ...
И .. . 32 гр. - а не 28 гр.

Говорит это (как бы не ошибиться) шестнадцатикратный чемпион мира !!!
Который сам - охотник и опытный предприниматель в деле охоты.
Для таких - "небрежность - не допустима" , даже "маленькая"...

"ЖАЛКОЕ" увеличение диаметра на 0.1 мм - влечёт увеличение массы , а следовательно и энергии дробины в полёте - в КУБИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ и УМЕНЬШЕНИЕ ПАДЕНИЕ СКОРОСТИ дробины в том же полёте ...

Seregka
P.M.
11-1-2025 14:25 Seregka
amster21:

Но , всё таки , НЕ "СЕМЁРКА" .. . и КАТЕГОРИЧНО не семёрка по утке , в отличии от фазана .. . Да и количество промахов по утке значительно больше ...
И .. . 32 гр. - а не 28 гр.

Говорит это (как бы не ошибиться) шестнадцатикратный чемпион мира !!!
Который сам - охотник и опытный предприниматель в деле охоты.
Для таких - "небрежность - не допустима" , даже "маленькая"...

"ЖАЛКОЕ" увеличение диаметра на 0.1 мм - влечёт увеличение массы , а следовательно и энергии дробины в полёте - в КУБИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ и УМЕНЬШЕНИЕ ПАДЕНИЕ СКОРОСТИ дробины в том же полёте ...

Еще раз изучите дистанции на которых проводятся загонные охоты на птицу. 7 и 7.5 до 30-35-ти метров прекрасно работают.

annrnd
P.M.
11-1-2025 14:33 annrnd
...... Могу только сказать , что ".. . осетра надо бы урезать.. . " А уж насчёт бывалых - просто смешно.... Очень плохо обстоит дело даже с "теорией" , что ставит под сомнение вашм практические результаты .....

Какого осётра и кому? Вам смешно про Блюма, Шишкина, опыт многих охотников с семёркой, мой - в тч, многие таблицы показывают, что дробь 7 имеет V200 м/сек на 35-40 метров? Забавный Вы! Я много стрелял фазанов с МЦ-108 раструб спортивным патроном 7.5 28 грамм дробью на 30 м+, и далее 40 м дробью 7 40 грамм! С чоками и патроном 40 грамм - к 50 метрам подбираюсь. А Вы продолжайте смеяться.
Всегда удивляют люди, которые опровергают реальные факты и мнение других. И которые за тебя знают больше, чем ты сам.

.. . От ружика зависит не мало! Не?....
Да, от патрона и ДС. Все мои ружики - хорошие с чудным боем: МЦ-109, 111, Benelli De Lux и Mania 12 и 20 кал, есть и другие в закромах, новые и красивые. Но любимое, основное и самое добычливое 3 года - МЦ-108-04 раструб. Но это при условие, что соображаешь и есть правильный патрон. Если этого нет, лучше взять другое ружьё.

amster21
P.M.
11-1-2025 14:35 amster21

Еще раз изучите дистанции на которых проводятся загонные охоты на птицу. 7 и 7.5 до 30-35-ти метров прекрасно работают.

Вы решили поспорить с Дигвидом ?
И не верите ему , когда он говорит , что дистанция стрельбы 40-50 метров ?

P.S.
Если бы annrnd указал ВАШИ дистанции , то я бы ему и возражать не стал , из-за "такой мелочёвки".. .

Seregka
P.M.
11-1-2025 14:44 Seregka
annrnd:

Какого осётра и кому?

Да нет смысла с этим типом спорить, он еще далеким садочным прошлым живёт с тупыми порохами, картоном и войлоком.

amster21
P.M.
11-1-2025 14:50 amster21
Все мои ружики - хорошие с чудным боем: МЦ-109, 111, Benelli De Lux и Mania 12 и 20 кал, есть и другие в закромах, новые и красивые. Но любимое, основное и самое добычливое 3 года - МЦ-108-04 раструб.

В это охотно верю .
Раструб и 40 гр. - подбираетесь к 50-ти метрам , удивительно , но у меня укладывается в пределы допустимого , хотя и с трудом .. .
Теперь - буду знать .. . До этого и не предполагал , что "так можно"...
А про дистанции 30-35 метров и обсуждать нечего . Тут всем всё понятно , как и что делать чтобы "было", вплоть до бинаров и тринаров ...
Кстати , патроны с 40 гр. семёрки видел в магазине . Даже думал для чего их приспособить .. . Но как-то не сложилось и руки не дошли.. .

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Шальная идея или стрельба только семеркой ( 23 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям