Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Шальная идея или стрельба только семеркой ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шальная идея или стрельба только семеркой

RafArms
P.M.
16-12-2024 19:46 RafArms

Точно не енотовидная собака

Просто у лис нет таких привычек.Они просто убегают. А подранки дерутся жестоко.

Еноты под собаками притворяются мертвыми. Не гугл. Свой опыт.

Viksvill
P.M.
16-12-2024 20:05 Viksvill
Originally posted by RafArms:

Просто у лис нет таких привычек.

Ну да. А та на видео из уголка Дурова или у Запашных училась?
RafArms
P.M.
16-12-2024 20:25 RafArms
Неординарные поступки изредка встречаются.. Чаще у больных животных..
Viksvill
P.M.
16-12-2024 21:48 Viksvill
Видимо, не так редко лисицы прибегают к подобным хитростям в безвыходных ситуациях.
В сказки они не просто так попали.
На видео лисица сначала пыталась спастись бегством, но сетка не давала.
В моем случае похоже, что заспалась, а когда проснулась над ней две собаки и человек с ружьем. Дернулась бы, её бы задушили на раз.
amster21
P.M.
17-12-2024 01:18 amster21

Видимо , такое бывает...
Но есть стереотипы , которые не изменяются.
Для меня - это невозможность "подкрасться" к гусям на поле , к тетеревам на деревьях осенью , а также к лисице...
Засаду с чучелами устроить можно , но сблизиться на выстрел гладкоствола - "подкрасться" - невозможно ...
У моих друзей были случаи - по "мышкующей лисице" , но это тоже , скорее , исключение ...
Исключение из правил...

RafArms
P.M.
17-12-2024 04:11 RafArms
Видимо

В сказки

Видимо , такое бывает.

Чувствуется, опыт охотничий.. .
Chydin
P.M.
17-12-2024 08:39 Chydin
Originally posted by amster21:

Для меня - это невозможность "подкрасться" к гусям на поле , к тетеревам на деревьях осенью , а также к лисице..

Гуси да, осторожные, т.к. на всем пути на них охотятся. Но когда прилетают в тундру, гнездиться, то к ним можно подойти метров на 20. Тетерева... я в феврале стучал палкой по стволу берёзы на которой они кормились, чтобы улетели. На меня они не реагировали, т.к. впервые видели человека. В телевизоре на Камчатке таких же лисиц показывали: дикие, а с рук едят.
ZND
P.M.
17-12-2024 08:54 ZND
дикие, а с рук едят.

DSCF3308 by qw qw29, en Flickr

Viksvill
P.M.
17-12-2024 09:26 Viksvill
Originally posted by RafArms:

Чувствуется, опыт охотничий..

Просто опыт на Guns-е есть.
Пока видео не припрешь,
некоторые будут до хрипоты отстаивать свое.
Chydin
P.M.
17-12-2024 09:29 Chydin
Originally posted by Viksvill:

Пока видео не припрешь,
некоторые будут до хрипоты отстаивать свое

А после просмотра видео скажут - монтаж, обман)))
Viksvill
P.M.
17-12-2024 09:34 Viksvill

Для меня - это невозможность "подкрасться" к гусям на поле , к тетеревам на деревьях осенью

Про тетеревов у Л.П.Сабанеева описан такой способ охоты - осенью подъезд к тетеревам сидящим на деревьях у дорог на телеге с лошадью. Они телеги не боятся.
Видел в Ивановской области, как мужики бахнули тетеревов из окна Нивы. Мы случайно ехали за ними по проселку.
Но это наказуемо.
Viksvill
P.M.
17-12-2024 09:36 Viksvill
Originally posted by Chydin:

А после просмотра видео скажут - монтаж, обман)))

100%. И лисица от Куклачева
shagal1
P.M.
17-12-2024 10:17 shagal1
Таки к патронам дроби вернусь с вопросом.
В патроннике в момент выстрела самое большое давление.
Значит в патроне сминается дробь.
При прохождения сужения совсем маленькое давление в сравнении с патронником.
Скорость и изменение диаметра сможет ли сравниться с замятием дроби в патроннике? Не могу понять, если дробь будет мяться друг о дружку и стенки ствола дробовой сноб будет разлетаться до невозможности?
Chydin
P.M.
17-12-2024 10:20 Chydin
Originally posted by shagal1:

Не могу понять, если дробь будет мяться друг о дружку и стенки ствола дробовой сноб будет разлетаться до невозможности?

Да. Один из способов получения патрона-дисперсанта - стрельба дробью из чистого свинца без всяких контейнеров. Освинцовка правда быстро нарастает, не смотря на осаленные войлочные пыжи.
amster21
P.M.
17-12-2024 10:44 amster21
Скорость и изменение диаметра сможет ли сравниться с замятием дроби в патроннике?

Вы ещё упустили такой момент .
В патроннике дробовой столбик , от диаметра (внутреннего) гильзы Д=18.5 мм , расширяется до диаметра патронника Д=20.5 мм . И это - при максимальном давлении . А затем , в снарядном входе , вновь обжимается с Д=20.5 мм до диаметра ствола Д=18.4 мм.
Всё что вы сказали про чок - ерунда , по сравнению с ЭТИМ...
Т.е. не только под действием огромного ускорения свинец "плывёт" , но ещё и , "геометрия" помогает.. . (ДВАЖДЫ)...
P.S.
Кстати , "латунщики", довольно успешно используют это "знание" .
В латунную , обжатую плотно по патроннику гильзу укладывают дробь ровными рядами . Р результате - исключают "расширение" до Д=20.5 мм ,
А применяя крахмал , исключают и перестроение дроби в снарядном входе .
Что , как раз и является "согласованием" дроби , со всем стволом - полностью . В отличии от ЯКОБЫ с согласованием "по дульному срезу" , которое идет от безграмотности...

Seregka
P.M.
17-12-2024 13:48 Seregka
shagal1:

Скорость и изменение диаметра сможет ли сравниться с замятием дроби в патроннике? Не могу понять, если дробь будет мяться друг о дружку и стенки ствола дробовой сноб будет разлетаться до невозможности?

Валерий Павлович Коньшин еще в 70-х годах стрелял патронами с разным снаряжением в бочку с водой. Потом доставал дробины, считал, изучал. Не помню точных цифр, но в патроне с 9-ой без контейнера около 20% дробин были сильно повреждены. В патроне с контейнером таких дробин было менее 5%.
Кстати "тульскому чоку" приписывают способность возвращать эти дробины обратно в сноп, т.к. в раструбе происходит двойное перестроение дроби.

Viksvill
P.M.
17-12-2024 15:09 Viksvill

В патроннике дробовой столбик , от диаметра (внутреннего) гильзы Д=18.5 мм , расширяется до диаметра патронника Д=20.5 мм . И это - при максимальном давлении . А затем , в снарядном входе , вновь обжимается с Д=20.5 мм до диаметра ствола Д=18.4 мм.

Думаю, вы преувеличиваете.
В патроннике дробовой сноп не увеличивается до 20,5, поскольку есть толщина гильзы и толщина контейнера. Давление там пиковое, да, но это давление на дно пыжа или контейнера.
Дробины там , конечно, деформируются и даже впечатываются в дно ПК. С этим борются используя амортизаторы. А стенки гильзы и ПК на этом этапе практически не повреждаются дробью.
Есть расклинивющий эффект, но он не так существенен.
Использование стальной ( малодеформируемой дроби) не создало никаких проблем со снарядными входами. А вот к чоковым сужениям предъявляет суровые требования ( не больше 0,5). Да и предчоковые конусы для свинца имеют уклон порядка 4?, а для стали 1?.
Postoronnim V
P.M.
17-12-2024 19:06 Postoronnim V

Давление там пиковое, да, но это давление на дно пыжа или контейнера.
Дробины там , конечно, деформируются и даже впечатываются в дно ПК. С этим борются используя амортизаторы.

Основная деформация дробинок происходит в патроннике.
Амортизаторы амортизаторами, но во время выстрела ускорение достигает полмиллиона метров в секунду.
Перегрузка 50 тыс. G.
Соответственно инерционная масса дробового столбика становится около полутора тонн.
Амортизаторы всё не самортизируют,хотя пиковое давление конечно уменьшит.
Крахмал же заполняет пустоты и не даёт дробинкам деформироваться
shagal1
P.M.
17-12-2024 19:18 shagal1
А в сужении вообще от чего там деформироваться?
amster21
P.M.
18-12-2024 01:01 amster21
Думаю, вы преувеличиваете.

Да это - не я ...
ОиОХ 2002 г. журнал номер 10 , стр.26 .
Г.Киргинцев - "Папковая или латунная. Что лучше ?"

Последний из могикан
P.M.
18-12-2024 04:34 Последний из могикан
все же к статьям в периодике нужно относится как к мнению, а не догме.
amster21
P.M.
18-12-2024 08:54 amster21
все же к статьям в периодике нужно относится как к мнению, а не догме.

Так то , о чём говорится , обсуждалось не раз и не только на этом форуме ...
Ну и два десятка лет - это вполне достаточный период , чтобы разобраться , проверить , что-то взять для применения ...
Что взял для себя - получок у меня "доставал" до 40 м. , если хороший патрон - то до 45 метров.
Появилась возможность - на 50 м. получать кучу - около 50 процентов ...
А "доставать" получок стал - до 60-ти (около 30-ти процентов куча)...
Хотите верьте , хотите - нет ...

Мистер_Пэ
P.M.
18-12-2024 16:19 Мистер_Пэ

Использование стальной ( малодеформируемой дроби) не создало никаких проблем со снарядными входами.

ЩИТО???? (с)
А какого лешего у 12х89 совершенно другой снарядный вход - пологий?
click for enlarge 1920 X 875 184.4 Kb
Последний из могикан
P.M.
18-12-2024 20:05 Последний из могикан

Хотите верьте , хотите - нет ...

почему не верить?
Многое видел, всякое бывает.

amster21
P.M.
19-12-2024 11:42 amster21
amster21:

Бала одна "шальная" тема , в которой просто потрепаться было можно ...
Но , чувствую , и её прикроют ...

Мистер_Пэ
P.M.
19-12-2024 12:26 Мистер_Пэ
Просто положу это тут
click for enlarge 923 X 786 106.0 Kb
И посмотрю, что будет

...
По опытам Б.А.Страшного, описанным С.А.Бутурлиным, снарядный вход длиною всего 1,5 мм давал кучность и резкость боя больше, чем вход длиною 5 мм, а при длине в 15 мм происходило ухудшение показателей боя. Известный исследователь Журнэ утверждал, что длина снарядного входа обычно изменяется в пределах от 6 до 30 мм, но предпочтительней назвал длину от 10 до 15 мм.

Он также отмечал, что длинный снарядный вход не способствует достижению наилучших показателей боя оружия. В то же время и собственно конструкция патронника ствола должна не только обеспечивать нормальные условия эксплуатации гильзы патрона в части сохранения ее прочности при выстреле, облегчения экстрактирования и уменьшения просачивания газов в механизмы ружья, но также создавать условия для стабильного воспламенения капсюля-воспламенителя и, следовательно, пороха путем надлежащего базирования шляпки гильзы.

Исходя из необходимости создания предпосылок наиболее полного и рационального использования потенциальных возможностей всех компонентов патронов Брюссельской Конвенцией дается неоднозначное значение угла снарядного входа, а только оговаривается ею наибольшее значение, которое не должно превышать 10030/.

Таким образом, по мнению Конвенции, угол снарядного входа может быть любым, меньшим 10030/, что обусловлено изменением уровня максимального давления в канале ствола, особенно при нестандартных пыжах, применяемых в домашних условиях снаряжения патронов.

Поэтому в отечественных разработках еще задолго до рекомендаций Брюссельской Конвенции снарядный вход патронника ствола был принят равным 100. В то же время в ружьях иностранного производства этот угол обычно изменяется в пределах от 50 до 100.

Примечательно, что, несмотря на обилие разнообразных боеприпасов с различными порохами и средствами обтюрирования пороховых газов за рубежом и в России, сейчас принят практически единый угол снарядного входа, равный 100, что свидетельствует о наличии одинаковых взглядов оружейников на ружейные комплексы, и такое совпадение поражает.

Не стану останавливаться на размышлениях А.Сенченко относительно боеприпасов, потому что это отдельная тема для разговора и подробного разбирательства. Уж слишком много было высказано вольных выводов, никак не связанных с оружейной техникой, а лишь порекомендую желающим внимательно ознакомиться со многими статьями специалистов ЦКИБ СОО в журнале 'Охота и охотничье оружие' и с моей книгой 'Опыт совершенствования ружейных боеприпасов', изданной в 1991 году большим тиражом и имеющейся еще в продаже.

Из архива редакции

С.М. Шейнин 6 августа 2013

Пресолим кашку, поперчим.. .

Viksvill
P.M.
20-12-2024 17:33 Viksvill
Уважаемые коллеги.
Если модератор не будет возражать.. . Если нельзя, потру. Думаю, Виталий А. с Павлом знаком
Если кто интересуется некоторыми вопросами балистики, рекомендую посмотреть этот стрим:
vkvideo.ru
Это канал Funky Shooting Дмитрия Ильенко.
Рассказывает Павел Афанасьев. Павел охотник, стендовый стрелок (МС), инженер, много лет работает в оружейном бизнесе, входил в совет при концерне Beretta.
Никаких открытий, но рассказывает просто, системно и грамотно.
Рекомендую обратить внимание на взаимодействие дробин в полете и на проблему живящих ружей

Chydin
P.M.
20-12-2024 17:59 Chydin

на проблему живящих ружей

А есть такая проблема?🤔
amster21
P.M.
20-12-2024 19:51 amster21
Viksvill

Спасибо .
Интересное видео .
Но , когда "товарищ" не знает , что "универсам" - универсальный магазин САМООБСЛУЖИВАНИЯ .. . (Шучу , конечно... )

Hanter XX
P.M.
20-12-2024 20:43 Hanter XX
По факту.. . Засрали тему междоусобническими разборками.. Меряются дяди писунами.. .
Последний из могикан
P.M.
20-12-2024 21:11 Последний из могикан
по факту все пернатое валится семеркой, если дистанция подходящая. Предмета спора нет. Рафик пытался накинуть про троечку, а троечка это как известно другая секта на ганзе, да тухло у него получается в отсутствии воспитания.

Межсезонье, скукота.

amster21
P.M.
20-12-2024 21:51 amster21
Предмета спора нет.

Да спора и нет...
Обмен мнениями...
Тут собрались "такие" дяди , что повлиять на их мнение практически невозможно...
Дело не в том , что мнение правильное или не правильное .
Просто , у этих "дядей" давным давно подобран номер дроби и снаряжение патрона - наиболее полно отвечающее условиям конкретных охот.. .
Пытаться кому-либо навязать своё мнение - занятие бесперспективное ...
А вот "потрындеть" на эту тему , без перехода на личности (пока не забанили) вполне допустимо...
Кстати , по поводу видео...
Не скажу , что много чего-то не знал . Скорее сконцентрировал внимание на том , с чем - не согласен. (Типа "универсама")
Ну , а про "очки" - это совсем не моё , хотя , как я понял - это и было "гвоздём программы".. . Хотя и возник вопрос о "защитных" свойствах этих очков , если даже на 15-ти метрах не выдерживают удара дробины...

Hanter XX
P.M.
20-12-2024 21:58 Hanter XX
Не смотрел видео.. Как увидел что оно 2 часа длится с лишним... . Не хочу смотреть пустотой трёп, точно знаю что если и есть там что то полезное но не более 5 минут.
Жалко своё время на пустоту.
Seregka
P.M.
20-12-2024 22:08 Seregka
Мистер_Пэ:
есть по факту - продавец

Этот "продавец", наверное, единственный в России кто врезает чоки.

Последний из могикан
P.M.
20-12-2024 22:23 Последний из могикан

Дело не в том , что мнение правильное или не правильное .

если работает значит правильное. В конкретной ситуации. А ситуации у всех разные, НО вполне их можно разбить на 2 группы.

1) охотники с подружейными собаками. Для них работа собаки суть охоты. Поэтому я уж не помню когда в патронташе носил разные номера дроби. Все что вылетело вблизи бьется мелкой дробью. Вылетело дальше или увидел что-то и хрен с ними, не ради них ходим. Многие и патронташей давно не носят, смысла нет если все патроны одного номера.
2) самотопщики, у этих в патронташе несколько номеров дроби, да еще и по разным способам снаряжения. На всякий случай, а случаи разные бывают. Ради этого случая и ходят.

Первая группа имеет самый большой опыт стрельбы мелкой дробью "всего подряд"
Вторая группа не имеет, какой им смысл бить крупняк семеркой, когда у них есть единичка про запас? Вторые не верят первым просто потому-что не имеют такого опыта. Да и не нужен им такой опыт.

а между этими двумя группами шныряет один кислый чушпан )))

Мистер_Пэ
P.M.
20-12-2024 22:46 Мистер_Пэ
Originally posted by Seregka:

Этот "продавец", наверное, единственный в России кто врезает чоки.

Даже если он волшебно врезает чоки - это никак не значит что он специалист в баллистике дробового снопа

А что до врезки чоков.. . Мне тоже задача изготовления чока под нашу долбанутую двухзаходную резьбу поначалу казалась сложной. А после того как я его сделал - уже не кажется.
Нужно просто быть терпеливым, аккуратным, не стесненном в плане инструмента и оснастки и делать все правильно невзирая ни на что. И тогда и чоки врежутся, и стволы спаяются и черт в ступе в магазин за водкой вам будет летать

Viksvill
P.M.
20-12-2024 22:47 Viksvill
Техническое образование "продавца" позволяет ему грамотно, системно , на базе фундаментальных знаний оценивать нюансы стрельбы и все влияющие факторы, а так же правильно формировать заказ на оружие ( в смысле его параметров).
Имея в доступе различное оружие, проводил сравнительный отстрелы. Один сравнительный отстрел кучи стволов P&V с различными сверловками дорогого стоит.
А писать гадости в адрес неизвестного человека, последнее дело.
Что касается цен, то он никогда не ломил цены на уровне магазинов типа Кольчуги, а стрелкам с Guns ещё и дополнительные и немаленькие скидки давал.
Viksvill
P.M.
21-12-2024 00:06 Viksvill

Хотя и возник вопрос о "защитных" свойствах этих очков , если даже на 15-ти метрах не выдерживают удара дробины...

Помню, когда в Стендовой стрельбе обсуждался этот отстрел очков. Один из участников отреагировал так:"- Парни, если кто-то целится вам в лицо с 15 метров, бегите!".

Seregka
P.M.
21-12-2024 00:22 Seregka
Мистер_Пэ:

Даже если он волшебно врезает чоки - это никак не значит что он специалист в баллистике дробового снопа

А что до врезки чоков.. . Мне тоже задача изготовления чока под нашу долбанутую двухзаходную резьбу поначалу казалась сложной. А после того как я его сделал - уже не кажется.
Нужно просто быть терпеливым, аккуратным, не стесненном в плане инструмента и оснастки и делать все правильно невзирая ни на что. И тогда и чоки врежутся, и стволы спаяются и черт в ступе в магазин за водкой вам будет летать

У Павла гиганский настрел на стенде, плюс дружба с такими людьми как Коньшин. Ему множество спортсменов доверяют свои ружья, часто ценой далеко за лям. И ни одного недовольного результатом не было. При этом мастер каждый раз должен решать нетривиальную задачу, связанную с разным профилем ствола, т.е. каждая врезка индивидуальна. Но появляется индивид, один раз по образцу изготовивший чок, сравнивает отверстие с пальцем и на основании этого определяет кто специалист, а кто - нет.

Последний из могикан
P.M.
21-12-2024 08:03 Последний из могикан
Оказывается подобных тем на ганзе немало. Кто-то всех стреляет пятеркой, кто-то нулями.

Специально для amster21 нашел видео.
Примерно так, но незаметно для глаза и в меньшем масштабе, передается энергия дробины по тушке дичи. Поэтому перья и летят облаком от хорошего попадания. У дичи шок нервной системы, а уже потом раны органов и кровопотеря.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Шальная идея или стрельба только семеркой ( 22 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям