пневматика глазами владельца

N. Hatsan 135 - знакомьтесь...

Александрыч 29-01-2008 23:51

Добавлено в навигатор

Попал в ремонт. Болезнь - не вылетает!!! пуля из ствола Диагноз, с большой степенью вероятности - прогар манжета в следствии стрельбы с дизелем, до немыслимых размеров. Пуля просто не вылетает со ствола, а вываливается из казенника при открытии после выстрела Пружина, вроде бы, жива - взвод тугой. При попытке залезть в ствол шомполом извлекся ком мазутно-гарьевой грязи...
Пострелять на хрон - померять, естеств, не получилось. Но посмотреть - запросто!

click for enlarge 1920 X 1440 623,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 619,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 964,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 994,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 1005,6 Kb picture

Железо, в сущности, представляет из себя Х-125 с укороченным стволом, без всяких других изменений. Ход 118 мм., диаметр компр., 30 мм., хотя я еще не разбирал, но по наружному диаметру очень похоже. Прицельные приспособления стандартно-Хатсановские, на компрессоре накладная планка-ластохвост, на передней части ствола - болванка-надульник. Предохранитель, спусковой механизм - обычные, Хатсановские, спусковой крючек, задник пружины - традиционный пластик, рычаги-шептала цельные, не наборные. Ствол заметно короче Х-125, померять - вылетело - забыл , завтра добавлю. В шарнире перелома - штифт , это уже норма в 125-х, в младших моделях чтото еще не попадалось, винты пока... Так что тут , пока, ничего нового...
Отдельная песня - ложе! Произведение хатсановского искусства! Массивное, гламурное, дерево - не разбираюсь, на цевье и п/пистолетной рукоятке резьба, вскрыто глянцевым лаком. Прикладистось вопрос очень субъективный, как по мне - лучше, чем в предыдущих моделях. На затыльнике приклада резиновая накладка, возможно удлинить набором пластиковых проставок, с шагом миллиметров 5.
На сайте Хатсана про него пишут, кажется, 360 м/сек. В каком месте, конструктивно, он слабее 125-го - еще не понятно, но, думаю, не за счет укорачивания ствола. По некоторым причинам далее еще не разбирал. Разберу - сравнительный анализ пружинно-поршневой группы со 125-м выложу.
А вообще то - Хатсан - он и в Африке Хатсан...

Vado123 30-01-2008 12:50

в Х-135 цилиндр кажется не 29, а 30мм. кубиков на 5 объем компрессора больше чем х-125. Хотя данные не подтверждены, ждем осмотра с замерами.
Александрыч 30-01-2008 01:24

quote:
в Х-135 цилиндр кажется не 29, а 30мм

Очень может быть!
Я пытался штангелем замерять со стороны задника, там есть участок, на котором можно попробовать, но там заходная фаска, не очень внятно, и тоже, мне сильно казалось 30. А потом подумалось - с какого хра турки изобретали бы велосипед, да плюс мои очки - зрение, та не... показалось...
И написал, с оговоркой - не разбирал, но похоже...
gosha-kun 30-01-2008 02:02

"День Хатсана, или Парность Случая"...
На вид - монстр аццкий... Нечто навернутое, с коленцами, перебором и трелями . Шейка ложа кажется просто чудовищно толстой, или это глюк съемки?
Если б он и впрямь 360 давал - неплохая дробовуха могла бы выйти... Нарезы только убрать...
dianer20 30-01-2008 02:02

в таблице у Петрухи написано, что диаметр цилиндра 30мм

по теме: сцукодрын, но уже не такой урод, как х125, прогресс

Александрыч 30-01-2008 02:19

quote:
но уже не такой урод, как х125,

- разве что, внешне...

MoGreG 30-01-2008 18:48

quote:
Originally posted by gosha-kun:

Шейка ложа кажется просто чудовищно толстой, или это глюк съемки?

это не глюк. даже для моей лапы берущей полторы октавы на фортепиано она просто огромна!
Александрыч 01-02-2008 01:07

Интернета, мля, вчера не было...
Итак, продолжим.
Кто не видел, что такое последствия стрельбы с дизелем - посмотрите!

click for enlarge 1920 X 2560 629,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 351,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 386,4 Kb picture

Разбитый и лопнутый манжет на 125-х не редкость, я видел не единожды. Вот, чтоб отрывало посадочную часть так концентрично - это вижу впервые.
Думаю, что вопрос, кроме всего прочего, еще и в технологическом качестве того твердого турецкого пластика, из которого они изготавливаются. Усилие удара поршня в младших моделях он еще выдерживает, старших - уже через раз. Быстрому разрушению манжета способствует, ИМХО, и такое еще обстоятельство: торцевая часть нового установленного манжета на 1 мм выше торцевой части грибка поршня. То есть, при ударе поршня о пробку манжет воспринимает через поршень всю ударную нагрузку пружины, причем, поршень, гипотетически, может сдавить манжет еще на 1 мм., только потом упрется в пробку твердым торцом грибка, что при общей толщине 5 мм, составляет 20%! Сильно много! Регулярные такого рода нагрузки и приводят к образованию трещин. Кстати, так концентрично оторванная часть манжета и есть результат ударного сдавливания.
А лечение проще некуда! Наварить и проточить... Заодно, и МО убирается.
Далее все привычно...

click for enlarge 1920 X 1440 489,5 Kb picture

Диаметр компрессора, действительно, 30 мм. Ход, я уже писал, 118.
Пружина: витков 44, Ф проволки 3,6 мм., нар, Ф ~ 21,2 mm., вн. Ф ~ 14 mm. - по моим замерам один в один Х-125.
Персонально для Vado: поршень, вн. Ф 23 мм, глубина в поршне до донышка 163,5 мм.
От края поршня (в компрессоре) до края компрессора 170 мм, задник - 20 мм.
Следовательно, под пружину, утяж., шайбы и проч. - 163,5+170-20=313,5 мм.
Может гулять в минус 1 мм., т.к. мерялось без манжета.
Да, ствол. Длина с надульником 438 мм., дульный срез на глубине 50, след., чистая длина ствола 388 мм.
Вот, пожалуй, пока все. Хозяева озабочены поиском манжета, а я думаю, наваривать головку грибка или так оставить...
Посоветуюсь с ними...

Vado123 01-02-2008 01:52

quote:
Originally posted by Александрыч:

Диаметр компрессора, действительно, 30 мм. Ход, я уже писал, 118.
Пружина: витков 44, Ф проволки 3,6 мм., нар, Ф ~ 21,2 mm., вн. Ф ~ 14 mm. - по моим замерам один в один Х-125.
Персонально для Vado: поршень, вн. Ф 23 мм, глубина в поршне до донышка 163,5 мм.
От края поршня (в компрессоре) до края компрессора 170 мм, задник - 20 мм.
Следовательно, под пружину, утяж., шайбы и проч. - 163,5+170-20=313,5 мм.
Может гулять в минус 1 мм., т.к. мерялось без манжета.

Большое спасибо Александрыч. Ф23 мм в поршне (меряли с краю?) возможно вглубь будет уменьшаться. Думаю если сделать центрирующую "юбку" на цилиндре ГП 22мм, то должно нормально войти?

Если не трудно , то можете уточнить такой момент? (Вы написали что "Пружина: витков 44, Ф проволки 3,6 мм., нар, Ф ~ 21,2 mm., вн. Ф ~ 14 mm. - по моим замерам один в один Х-125." )
---- так вот, а по моим данным внутренний диаметр поршня в х-125 - 19.5мм (неувязка выходит)- либо на х-125 пружина меньшего диаметра (и соответственно поршень) чем у х-135 , либо у меня не верные данные по х-125.
Прокомментируйте пожалуйста.

Александрыч 01-02-2008 02:54

quote:
Прокомментируйте пожалуйста.

Запросто! У тебя тоже, все верно.
Не добавил - "...в один Х-125 НОВОГО ОБРАЗЦА". Для меня уже привычно стало.
Гдето с лета стали попадаться Х-125 с такой пружиной, плюс штифт в шарнире перелома. Я в какойто теме по Х-125 тогда же сразу об этом и написал. forummessage/96/136 - мой пост от 07.09. Вместе с этим стала шире крестообразного профиля направляющая на заднике и "хвост" утяжелителя. Эти Хатсаны-125 я про себя и называю - "нового образца".
Старая пружина по диаметрам близка с пружиной "младших" моделей, только толще проволка.
В итоге: старая, "худая" пружина не лезет на новые утяж. и направляющую.
Новая, "толстая" не входит в старый поршень.
Другими словами, взаимозаменяемость проблематична. Старую пружину на новый Хатсан я ставил, с проточкой хвоста утяжелителя и состругиванием ребер направляющей. Новую пружину на старый поршень не поставишь - не войдет, а протачивать внутри поршень... - я бы не стал это делать.
quote:
Ф23 мм в поршне (меряли с краю?) возможно вглубь будет уменьшаться

Мерял очень тщательно, глубина - сколько позволили нутромерные губки колумбика (мм. 10-12). У этого заход внутрь практически ровный, только фасочка гдето 1х45*, никакого конуса на входе, как раньше встречалось. Так что, думаю, полностью цилиндр, Ф 23.
Vado123 01-02-2008 12:16

Александрыч! так разговор наверное идет от "старых" и "новых" типах поршней в х-125 - точно как и в моделях Хатсанов "младших"?
вот на фотке ( фотка чужая , не помню чья) вверху поршень "старого" образца, а в низу- "нового", неужели и в х-125 такие? (я чес. слово думал что в х-125 встречаются только нижние)....
click for enlarge 402 X 305  22,6 Kb picture
Александрыч 01-02-2008 16:29

Правильно, в 125-х только нижние. Вносим полную ясность. Твое фото.
Верхний поршень - "самый старый", штамповочного изготовления. Я видел только в "младших" моделях, в 125-х - никогда. Здесь о нем речь даже не шла. В новых винтовках не встречается. В него входят любые известные мне пружины, даже GH-1250 - сам пробовал в Х-70. Причем, длины компрессора хватает без укорачивания пружины, даже для полного поджатия точил небольшой, 10-12 мм., утяжелитель.
Все остальные - старого и нового образца - токарного изготовления, как нижний на твоем фото. Идут, как в младших моделях, под манжет 27 мм., так и в 125-х, под манжет 29 мм. У 125-к, теперь получается, отличаются внутренним диаметром: старый 19,5 , как ты сам пишешь, новый - 21,8. У 135-го, получается 23 мм. Пружины точно, одинаковые, "толстые", нового образца.
У меня как эксклюзивный экземпляр стоит согнутый поршень 125-ки, я когдато демонстрировал, только не помню какой. К вечеру померяю - выложу.
Померял - исправил.
Vado123 01-02-2008 20:25

Ну теперь все понятно.
А поршень (тот что погнутый) я помню- зачетный экспонатик ))).
еще раз спасибо за информацию.
Александрыч 01-02-2008 22:17

Вадим, ну опять я лоханулся, мля. Этот согнутый оказался нового типа, так вот, у него внутри 21,8.
Фотки не идут...

click for enlarge 1920 X 2560 824,5 Kb picture

Еле протолкнул. Слева 135-й, справа 125-й нового типа, согнутый.

click for enlarge 1920 X 1440 484,9 Kb picture

Тут оба на пружине от 135-го. Ниже пружина Х-125 старого образца, еще ниже - нового. Штангель и ключи - чтобы не катилось, у столика уклончик туда...
Пока я фотки ждал, чтоб вгрузились, ты уже и ответ накатал...

Vado123 01-02-2008 22:31

quote:
Вадим, ну опять я лоханулся, мля. Этот согнутый оказался нового типа, так вот, у него внутри 21,8.

Понятно , исправляю записи.
Выходит х-135 - сцукомегабластер с охрененно толстой и большой по диаметру пружиной.
/
ну тогда выходит что в х-135 витая пружинка Ф ~ 21,2 mm болтается в поршне. Нафига тогда турки так "раздолбали" внутри поршень если пружина меньше...

Александрыч 02-02-2008 12:18

Пружина сжимается на направляющих - хвосте утяжа и направляющей задника. При взводе они практически сходятся. Хотя при сжатии - гуляет во все стороны, естеств., перекосы поршня, царапины на стенках компра. и т.п. Да и по пружине видно - кривая, как бык посцал... Дизель тут не причем. Это искривленное состояние в режиме полного сжатия.
Я, чтобы избежать этой хни, делаю телескопическую направляющую - хвост утяжа длиннее, направляющая трубкой, в спущенном состоянии кончик хвоста уже на пол-шишечки в трубочке В этом случае, ИМХО, разница диаметров поршня и пружины не играет рояли.
Но это только под заказ.
Задники стальные на Хатсаны делал, секса - мама не горюй! Но без предохранителя, на него меня уже не хватает...
Александрыч 03-02-2008 16:38

quote:
жаль, что нет данных по реальной скорости,

Владелец заказал манжет, ждем, как только соберу - будут обязательно.
YOGY 03-02-2008 17:29

Ну вот, наконец-то и я обзавелся винтовкой, быть может не самый хороший выбор для первой винтовки, но уж больно хотелось чего-то мощного, я бы даже сказал- бронебойного, впрочем, как и любому новичку. А ещё обязательным требованием было исполнение <в дереве>, почему-то считаю, что любое оружие должно быть в дереве. Винт удаленно заказывал в gunshop'e, посему перебирать стволами не доводилось, что пришло, то и имеем. Кстати, согласно маркировке ствол достаточно свежий: 10 2007.
Поехал на дачу, сделал пару-тройку выстрелов дабы убедиться в общей работоспособности и утолить всепоглощающее любопытство, но помня, что завещали завсегдатаи этого форума <об обязательной расконсервации> Хатсанов и ежи-подобных приступил к его разборке о чем собственно и хочу поведать вам.
Ложе. На мой, пока что любительский, взгляд, ложе выполнено достаточно добротно. Хорошо обработано и достаточно прочное. Было слабо затянуто винтами (левокрут.), но как говориться с дуру можно чего-то и сломать, так что может быть это не так и плохо, при такой отдаче, оно наверняка может треснуть будучи сильно перетянуто.
УСМ. В разборке не нуждалось. Несколько неосторожных движений- пружинки, штифты и шептала посыпались на стол. Ну что ж, весьма любопытная головоломка, особенно когда видишь воочию и впервые. Жаль, что так фливенько сделан достаточно ответственный узел. К слову скажу, что после сборки винтовки и, в частности УСМ, к взводу пружины стал подходить несколько осторожнее, жмурясь и придерживая ствол до самого его закрытия. Два рычага цельнолитые и одно пластинчатое. Пружинки мягковатые, при несколько грубом воздействии обратную форму не принимают.
Цилиндр. На вид достаточно крепкий. Жаль задник пластиковый. Выбить штифт проблем не составило. Пружина- ого, поди сожми такую дуру, замеры не делал, к тому моменту на форуме уже имелись размеры основных узлов, форма похожа на биспираль, т.е. помнимо витков все тело пружины имеет некоторое завитее. Вслед за пружиной вывалился достаточно массивный утяжелитель. А поршень-то рычагом держит. Пришлось выбивать штифт перелома ствола. Вышел не сложно. Посадка штифта слева на право, ибо правая часть имеет насечки, дабы не проворачивался. По обе стороны казенника и между проушинами цилиндра имеются шайбы-проставки. Одна каленная толстая и изогнутая, и очень тонкая- круглая, местами не перепутать, т.к. казенник имеет соответствующие шайбам посадочные места. В сборе люфта ствола нет. Поршень массивный, продолговатая талия поршния имеет следы токарной обработки, о чем свидетельствует соответствующий скрябущий звук скольжения рычага при захлопывании взведенной винтовки. Манжета очень плотная, имела одну маленькую продольную зарубину на пояске, которая, очевидно, появилась при сборке винтовки на заводе, из-за того, что в самом конце продольной прорези (для ходя рычага) цилиндра был кусочек не спиленного, острого металла смотрящего вовнутрь (удален). Если поршень вводить в цилиндр зажав пальцем перепускное отверстие, он погружается с заметным усилием, однако всеравно травя воздух через манжету. Зеркало цилиндра не достаточно отполировано, однако не имеет выступов и ссадин.
Ствол. Эх.. Говорили же здесь что Хатсаны болеют стволами- надо было слушать. Ствол на вид прочный, фаску в районе дульного среза пока толком не разглядел, но она есть и надежно спрятана на некоторой глубине ствола. Казенная же часть ствола имеет некоторые неровности поверхности нарезов. Не думаю что критичные при страгивании пули и уж точно не влияющие на кучность (надеюсь), но при общепринятой оценки по <стволовому признаку> тянет мой ствол разве что на троечку. Мягкие поперечные неровности также имеют место. Перестволим, надеюсь.
Итак разобрал я свой 135'ый пересмазал баллистолом и собрал за один вечер. Кстати, если упереть задник поршня в пол и оказать изрядное усилие сверху, то второй рукой спокойно можно забить назад штифт без чьей-то помощи.
И не смотря на то, что пневматику для себя я открыл всего три недели назад, случайно попав на это форум, и общий мой настрел не превышает пока и десятка пуль, я очень доволен этим новым хобби. Есть что почитать, есть над чем подумать, жаль только нет своей маленькой мастерской со всем необходимым инструментом.

Хочу задать ряд вопросов знающим людям, если позволите.
1: Перестволить теоретически можно с любой винтовки? Где искать донора? Ствол вкрутится как родной или следует его перетачивать для посадки в мой казенник?
2: Небольшое травление манжеты, о котором я говорил выше, сказывается сколько-нибудь существенно на мощности?
3: Забивая штифт ствола я допустил ошибку используя один только молоток, в итоге штифт развальцевался и не заходит до конца примерно на один миллиметр с одной стороны, хотя с другой уже заподлицо. Какие размеры исходного штифта и где можно заказать изготовление нового, а также какой плотности он должен быть, чтобы изнашивался именно он, на не казенник?
4: При посадке пули она входит туго, а при захлопывании тот край, что мне не удалось догнать усилием пальца в казенник- плющится. Правда, у меня на сегодня в наличии только Люман 0.68 сомнительного качества. Может ли быть дело в размере конкретно этих пуль? (Микрометра и штангенциркуля на руках на данный момент нет).

Не обессудьте за расхождения в терминологии, повторю знаком с пневматикой всего три недели. Заранее спасибо, Макс, Одесса.

P.S. В Эстонии появился оружейный мастер Петтруччо, который занимается переделкой гидравлических пружин от доводчика двери..
P.P.S. Фотоотчет следующим сообщением! Кстати, на последней фотке можно видеть металлическую стружку, которую можно было найти в различных узлах винтовки.

ioxx 04-02-2008 01:52

1. JSB - мягкий сплав - полезут легко, неясно как полетят.
Александрыч 04-02-2008 23:18

Штифт шарнира перелома: Диаметр - под микрометр - 7,93 мм., длина 35 мм. ширина полосы накатки 5,5 мм., можно делать 5, т.к. есть вероятность, что будет цеплять отверстие в колодке, а это не нужно...
Я бы делал непосредственно по колодке, не ориентируясь на замеры.
Да.а.а... А он то, может оказаться по колодке толще, чем в рогах Разворачивать, в принципе, такие вещи в один проход нужно, только ХЕЗ, что у турок в голове... Толи дело винтик, когда был...
YOGY 13-02-2008 20:01

Спасибо! Как-то решилась проблема с манжетой, нашли? Я уже обыскался, потом плюнул купил пласт сапожного полиуретана вырезал приспособой блин с внешним диаметром 34 мм, на дреле снимал нулевкой до 30 мм, в итоге она садится криво, может центральное отверстие под грибок поршня смещено, а она мягкая, неудобно сверлится. Нашел сегодня для 125-го манжету, а она ялб, не подходит ни внешним, ни внутренним, хотя кто-то писал что. Теперь сижу, смотрю на родную манжету и думаю, может как заплавить боковую програину и зашкурить? Хех..

..хотя кто-то писал что компрессора одинаковые у 135 и 125-го..

Александрыч 14-02-2008 12:02

quote:
...хотя кто-то писал что компрессора одинаковые у 135 и 125-го..

Я писал, смотри внимательно, там на второй день все исправлено.
Ты тоже с дизелем дострелялся...
Мне манжет ищут, владельцу в магазине уже другой винт отдали...
А гарантию хозяечка-продавщица на год давала!!!
YOGY 14-02-2008 12:50

Восстановить родную неудалось. Решил не парить себе мозг и зарядил туда ту полиуретановую манжету, что выточил прежде. Предварительно был отполирован цилиндр. Единственный "бок" этой манжеты, что центральное отверстие смещенно на 0,5 - 1 мм относительно геометрической оси, но в итоге усажаная на поршень и вставленная в цилиндр она дает шикарную компрессию (как шприц, чесслово!). Поршень, у изголовья, стенок цилиндра не цепляет. Вручную поршень ходил туго, рывками как обычно ходит резина по полированному металлу без смазки. Кстати, даже форму манжеты удалось соблюсти трапециевидную.
Хрона нет, но пуля 0.4 гр. (DS 0,40) полетела на свехзвуке, это единственный показатель, по которому я без могу хрона ориентироваться. Дизель если и есть, то остался уже очень слабый. Остальные пули летят как обычно (о, как же нужен хрон!). Также, зеркально отполированы трущиеся части УСМ и половина талии поршня, в той части, где бегает конец рычага, на обратом пути взвода. Ствола АП еще не касался, сначало нужно собрать и посмотреть кучу.
Вот только купил Walther 3-9x40 GA (прорезиненный), но тело прицела ползло на кроне под слоем резины, после чего она была благополучно срезана и сдерта. Выглядет страшненько, но теперь крепко.
Интересно, манжета долго побегает?..
Фото:
click for enlarge 1024 X 768 231,2 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 255,7 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 267,4 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 390,1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 194,2 Kb picture
Вот так получилось. Пришлось стеночку-то продырявить на снимаемой квартире. Хозяева обрадуются..
click for enlarge 1024 X 768 436,1 Kb picture
Александрыч 14-02-2008 01:17

Ну, дай Бог...
quote:
тело прицела ползло на кроне под слоем резины

Не удивительно... прицел тяжеловат, выдержал бы...
Смести назад, чтобы блок винтов поправок уперся в переднюю часть заднего кольца.
ioxx 15-02-2008 01:04

Да, прицел - слабое место любой винтовки.

Ребят интересуют:
1.Почем покупал.
2. ТТХ, мощность сомнения не вызывает (обычо выкладывают дырявые копейки), не поленись пострелять на кучность 25м.

YOGY 15-02-2008 04:00

Постараюсь на выходных на дачу смотаться, остреляться в кучу, самому любопытно. Никаких ТТХ, окромя субъективных, я предоставить пока не готов. Кроме заявленной производителем скорости в 360 м\с и того показателя, что сейчас у меня пуля в 0,4 грамма преодолевает скорость в 1Мах. Брал за 1300 грн. (~257$) в gunshop'e. Как первым винтом доволен вполне, хоть у меня он давеча, но уже сделал много заметок для себя по-поводу следующей винтовки, которая у меня теперь обязательно будет, уж больно затягивающее оказалось это хобби- аирганство.
Только одним огорчен, след. винт, по определению, должен быть слабее, это очевидно. Жаль что гонка за джуолями идет в разрез с размерами кучи, так хочется коллекционировать на стене оружие, а не супер меткие popgun'ы.
Александрыч 15-02-2008 07:41

quote:
Только одним огорчен, след. винт, по определению, должен быть слабее, это очевидно.

А чего огорчаться - нормальная эволюция происходит, с прогрессом...
YOGY 01-03-2008 23:11

Благодаря Юрию Столперу наконец-то обзавелся нужнейшей в обиходе пневманутого вещи- хронографом.
Вот что показал 713-ый на моём Hatsan 135.

DS-0,75....[250,251,248,251] средн. : 250 (23,4 Дж)
ЛМ-0,68....[278,276,269,269] средн. : 273 (25,3 Дж)
ЛМ-0,57....[312,314,315,313] средн. : 313,5 (28,1 Дж)
CP-0,57....[318,315,319,319] средн. : 317,7 (28,78 Дж)
DS-0,40....[367,360,365,360] средн. : 363 (26,3 Дж)

Вроде нормально? Жду ГП от Vado123, прикручу, а там и посмотрим. Ещё бы найти кто манжеты делает нормальные..

Alexandro 01-03-2008 23:20

по хатанам не спец, но скорости не впечатляют - ди48-54 выдают примерно то же, где же обещаная дурь?
YOGY 01-03-2008 23:53

Ну во-первых 135-ый по заявленным ТТХ и не обещал больше 360мс легкой пулей ( http://gunshop.com.ua/index.php?productID=270 )
Более того, давно пала родная пластмассовая манжета, и я её заменил на самодельную (смотри выше) почти резиновую, но как я уже писал вручную она ходит очень туго, а значит и эта скорость для неё нормально, заменить на пластмассовую, поставить вместо родной, слабой пружины, газовую, и при этом объеме компрессора ( forummessage/3/2442 выходит самый большой объем) что-то должно получиться. Жду, ГП уже в пути по почте.
Alexandro 02-03-2008 04:03

Отпиши потом как с ГП - интересно сравнение скоростей и кучности.
BlacKDeatH 09-03-2008 15:13

quote:
Originally posted by Leon2008:
...мне очень помог один замечательный человек...

при этом объеме компрессора, можно получить больше 40дж.

Ну совсем уж так пеарить не надо, спасибо.

А по мощности да, 27-28Дж маловато.
Диана 48-54 только подбором утяжелителя поршня до 27Дж на родной пружине запросто гонится.

В 135-ом компрессор на 21 кубик больше.
40Дж в калибре 4,5 конечно особо не выжмешь, пуль нормальных нету.
Но 35-36Дж на таком дрыне не получить - это ГРЕХ!

YOGY 11-03-2008 01:25

Пришла ГП о Vado123, за что ему огромная благодарность.
Ну, не терплячий я, решил переваять за этот же вечер, итак, пружина уже на месте- в Hatsan'е. И вот первые результаты:

DS-0,75....279 (29.19 Дж)
ЛМ-0,68....303 (31.22 Дж)
ЛМ-0,57....349 (34.71 Дж)
CP-0,57....356 (36.12 Дж)
DS-0,40....396 (31.36 Дж)

Стрелять на среднее значение возможности небыло, т.к. вечер, соседи итак ворочаются, но по одному выстрелу в хрон я не сделать бы не мог.
Результаты нахожу несколько странными. Как-то так усреднилось все по энергии. А отрыв CP обьясняю бОльшим усилием страгивания (туговато входит). Кто-то скажет, что за привязка к 31 Дж у пуль разной массы?

YOGY 11-03-2008 01:40

Хотя.. Если сравнивать с предыдущими результатами, то вроде как все пропорционально увеличилось..
Александрыч 11-03-2008 05:18

А что тут странного - свойством вырабатывать энергию обладает не пуля, а винтовка! Винтовка имеет мощность 31 дж. И придает ее пулям. Которые, в зависимости от массы, летят с разной скоростью, но с энергией 31 дж.
А вообще то, никакой привязки и усредненности не просматривается. 34,7 и 31,2 - слишком разные цифры даже для не отличающейся стабильностью пневматики. И маловаты. 36-38 дж должно быть стабильно, для любой пули.
YOGY 11-03-2008 11:00

36-38? А стрелять потом чем останется? Шмелем? Итак три типа пуль остались только для загороднего плинка. Бабах такой, что вороны тикают со всего района сразу..
BlacKDeatH 11-03-2008 20:55

quote:
36-38 дж должно быть стабильно, для любой пули.

Ооооочень сложно в штатном режиме.
Уже 36Дж для 4,5мм перебор.
И ни в коем случае не для всех боеприпасов.
Всегда есть распределиение по массам и по силе страгивания, да даже по хим. составу

YOGY, ну и говном же ты стреляешь, аж обидно и жалко!

Возьми Баракуду матч 0,69г калибра 4,52 и полетят они с 36Дж энергией.
Ну в крайнем случае СP10,5.

Александрыч 11-03-2008 21:59

quote:
Ооооочень сложно в штатном режиме.
Уже 36Дж для 4,5мм перебор.
И ни в коем случае не для всех боеприпасов.
Всегда есть распределиение по массам и по силе страгивания, да даже по хим. составу

Согласен, я ошибся.
Х-125, расчетно, при заявленной 380 м/с., предположим пулей 0,45 грм., выдает 32,5 дж. У 135-го заявлено 360 м/с, это уже 29,1 дж. Учитывая разные усилия страгивания и прочие нюансы... Так что, получилось вроде как бы и ничего...

BlacKDeatH 11-03-2008 22:36

quote:

Согласен, я ошибся.
Х-125, расчетно, при заявленной 380 м/с., предположим пулей 0,45 грм., выдает 32,5 дж. У 135-го заявлено 360 м/с, это уже 29,1 дж. Учитывая разные усилия страгивания и прочие нюансы... Так что, получилось вроде как бы и ничего...

Да не!
Тут схема прикидки другая.
Берём качественный (!!) боеприпас, который средне-статистически и особенно на моём собственном опыте , да при должной оптимизации, выдаёт максимум мощности. Это Бракуда матч, 0,69г массой, именно калиброванная, для мощностей повыше - именно калибра 4,52.
Далее берём почти звуковую скорость (слегка надо скинут, метров 10-15 в секунду, там КПД резко снижается и стабильность падает), т.е. около 330м/с.
Вот и выходит около 37Дж. Но это на пальцах-теоретически. Больше 36Дж в калибре 4,5мм на ППП не видел и сам не получал пока.
Есть допустим ваша пуля ТС (или ДС) 0,75г, но слово "качество" уже отпадает, а есть и другие параметры... Не тестил, не знаю, но хорошего тоже по отзывам не видел.
Вот и вся пальценаука.

П.С. Всё вышесказанное работает только при условии, что компрессор винтовки имеет параметры по объёму с величиной равной или превышающей 2 кубика воздуха на джоуль дульной энергии пули на выходе.

Александрыч 07-05-2008 01:19

Принесли на переконсервацию Х-135, новую, свежего выпуска, 03.08. Приятно удивил спусковой механизм:

click for enlarge 800 X 600 61,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 54,6 Kb picture

Спусковой крючек - анодированный желтым металлом силумин, - какой-ни какой, но металл, не пластик. Но самое... Присутствуют два винта регулировок - ход и усилие.
Усилие регулируется задним, по положению, винтом, путем изменения предварительного поджатия пружины поддерживающей промежуточный рычаг.
Ход, как и в старой конструкции - изменением длины зацепления предварительного и основного шептал. Обе регулировки абсолютно не зависимы друг от друга, и производятся не за счет друг друга, как в некоторых моделях других винтовок.
После переборки - на хрон:
H&N Baracuda - 280 м/сек.
H&N FTT - 320 м/сек.
Geco - 355 м/сек.
- вполне в норме.

YOGY 07-05-2008 01:40

Интересно конечно, а в остальном без особых изменений?
Александрыч 07-05-2008 01:50

quote:
Originally posted by YOGY:

Интересно конечно, а в остальном без особых изменений?

И в остальном есть немного...
Ложе, в районе цевья - крепление - по одному винту. Открытый прицел нового типа, ИМХО - более вменяемый, чем предыдущий. А в остальном "остальном" - тоже самое... фаски нет... солидола полный компрессор... благо, у хозяина хватило сил много не стрелять... манжета выжила...
beedmeister 10-07-2008 19:45

Что то }{-135 молчат не рискуете покупать?, я у же пол года юзаю пока доволен и со стволом повезло, я в другой ветке писал forummessage/96/136 и отстрел неплохой.
Убрал смазку, шлифонул дульную фаску, поставил ГП и прицел Таско 4х40, пока живой, сразу пришлось подтянуть линзу окуляра, и поставить Г образный упор, винт которым штопорил срезает. При покупке надо обязательно смотреть ствол и пропустить пульку... и вы получите неплохой как некоторые говорят "конструктор".:-)))
Кто имеет сие изделие выскажитесь как у вас, довольны, или хорошие изделия болшая редкость?

click for enlarge 1920 X 1440 950,3 Kb picture

pgst 29-08-2008 22:30

quote:
Кто имеет сие изделие выскажитесь как у вас, довольны, или хорошие изделия болшая редкость?

Пользую уже месяц. Это следующее ружьё после БАМ 12 АП(9.8дж)
Больших косяков на нашёл, всё на уровне *китайца*. Кучность4-5см на 40м
сидя с коленей. Убил ОП Бушнель 3-9*40(0.8 киловыстрелов)
КП 10.5- 273-279м/с
Сильвер пойнт0.75- 263-269м/с
Ставлю ГП от ВАДО123 , дальше будем посмотреть...
Р.S В общем и целом девайсом доволен!
Akandr 08-09-2008 01:02

Сегодня приобрел Хатсан 135. Продавец заверил, что разбирать и менять пружину не надо, мол они сами все поменяли. Поробывал открытить болты и не получилось. Врядли они что то меняли. Иначе хрен так закрутишь штобы даже краска на болтах была нетронута.
Эта винтовка обладает самой большой камерой. Но почемуто по ней мало отзывов, хотя она предрасположена к туннингу на все 100%.
Не подскажите где на ней можно достать запчасти и к кому стучаться по поводу газовой пружины.
Mr_Yakudza 08-09-2008 02:10

quote:
Сегодня приобрел Хатсан 135. Продавец заверил, что разбирать и менять пружину не надо, мол они сами все поменяли

продавец тебя скорее всего наипал.

quote:
Originally posted by Akandr:

Поробывал открытить болты и не получилось. Врядли они что то меняли. Иначе хрен так закрутишь штобы даже краска на болтах была нетронута.

в любом случае винтовку надо разобрать, вычистить старую смазку и смазать по новой.

quote:

Эта винтовка обладает самой большой камерой

не камерой, а компрессором
quote:

Не подскажите где на ней можно достать запчасти и к кому стучаться по поводу газовой пружины.

запчасти смотри там же, где и брал винт.

по поводу ГП - к forum.guns.ru

Akandr 08-09-2008 08:21

По поводу пружины терзают сомнениия до сих пор. Жена винтовку взвести не может

Тут еще есть на форуме один землячок, который покупал винтовку в этом же магазине ( на сколковском) Его тоже убеждали о замене пружины переж продажей. Но все равно хочу газовую.

Как откручивать эти болты на винтовки, они затянуты просто пестец!!

Mr_Yakudza 08-09-2008 08:39

quote:

руками, как же еще))
они наверное на фиксаторе резьбы.
попробуй резко крутануть, тока не сорви
Александрыч 08-09-2008 08:40

quote:

У винтов ложе, на цевье, левая резьба...
Akandr 08-09-2008 09:51

Спасибо за ответы. Честно говоря не ожидал, что так быстро откликнетесь.
Сегодня протестирую свой Х-135 может пофоткаю.
Винтовка очень нравиться.
Вот еще что. Стоит ли менять манжету. Можно ли поставить кожанную ( где то давно слышал что лучше кожанная)
Александрыч 08-09-2008 13:36

quote:

Можно ли поставить кожанную ( где то давно слышал что лучше кожанная)

Нельзя. Кожаный манжет перед установкой пропитывается маслом. Т.е., вечный дизельный эффект тебе обеспечен! Учитывая объем компрессора и силу пружины ты получишь пушку с неравномерной скоростью, попадающую не туда, куда целишься, правда, выстрел будет сочный - охотничий гладкоствол отдыхает. В придачу, до нЕльзя засраный после десятка выстрелов, ствол, прогоревший манжет и сломанную пружину. Причем, манжеты на 135-й (30 мм) со 125-го (29 мм) не подходят, и явлются дефицитом даже у нас, где до Турции в три раза ближе...
При этом, продолжительность присутствия дизельного эффекта обычно всегда больше того времени, за которое он в состоянии вывести винтовку из строя...
Это все, кроме того, что поставить на Хатсан другой манжет представляет определенную сложность.
Тебе сейчас следует расконсервировать винтовку, удалить смазку из компрессора. До этого стрелять вообще нельзя - Хатсан 125-135 с дизелем, без расконсервации, убивает манжет за 10-15 выстрелов!!!
В мощных винтовках манжет мазать не стоит вообще, даже боковую, рабочую кромку. И тщательно промыть и до суха вытереть рабочую полость компрессора.
У Хатсана есть чем заниматься и без кожаного манжета. Так, навскидку: дульный срез - фаска, казенник - уплотнение, спусковой механизм - усилие.
И еще - разбирая винтовку с такой мощной пружиной без станка, можно сильно травмироваться. Собрать без станка - ИМХО, вообще невозможно.
forummessage/96/136 - почитай, полезно, почти все твое, хоть и 125-й. А свои впечатления и вопросы уже сюда...
Akandr 08-09-2008 14:18

Струбцину для сборки уже собираю. По поводу кожанного манжета. У меня раньше была винтовка 1955 года, в кожанным манжетом. Тогда в 199... годах не было и форумов ни интернета как такового. Разбирал её частенько и маслецом смазывал. Особо радовал дымок после выстрела.
Ну собственно с тех пор моя грамотность не особо продвинулась.
Продавец со всей серьезностью заверил, что предпродажка с заменой пружины была и зазбирать для протирки не нужно. Хотя я её все равно разберу. С родными манжетами для Х-135 как я понял засада. Что очень печально.
Выстрелов 5 я уже дома сделал. Удержаться не смог. Особенно кода сказали что лезть никуда не следует. Пробил на вылет 1,5 дсп, книжку 400 стр на вылет "барракуда" не взяла застряла на 300 стр.
Сейчас набрал различных безделушек для прострела.
Пружину газовую тоже заказал, жду ответа.
Непонятно только одно. Если у Х-135 камера побольше чем у Х-125, то почему она по официальным данным обладает меньшей скоростью выстрела.
Опять же на сайте магазина где покупал, пишут что Х-135 по скороснее чем Х-125.
Есть ли возможность или сайт какой где можно заказать манжеты на Х-135.
Как вообще орпеделить нужно ли её вскрывать и чистить.
Как определить расконсервирована она или нет.
После выстрела дымок идет, запах подгорелого масла. Точно такой же как ранее когда масло капал в поршневую.
Александрыч 08-09-2008 14:39

quote:

Как вообще орпеделить нужно ли её вскрывать и чистить.
Как определить расконсервирована она или нет.

Я - только визуально, после вскрытия.
quote:

У меня раньше была винтовка 1955 года,

В маломощных винтовках старых выпусков с успехом использовались, да и сейчас используются кожаные манжеты. Сейчас производители поголовно перешли на пластик.
quote:

Продавец со всей серьезностью заверил, что предпродажка с заменой пружины была и зазбирать для протирки не нужно.

Возможно. Тем более, если на винтовку продавцом дается гарантия. Все, кто маломальски занимается этим знают, к чему приводит стрельба из не расконсервированной винтовки. Нормальному продавцу такие затраты по гарантии не нужны. Но я после них проверяю .
quote:

Пробил на вылет 1,5 дсп, книжку 400 стр на вылет "барракуда" не взяла застряла на 300 стр.

Это не оценка и не критерии оценки. Для объективной оценки мощности и стабильности работы винтовки используется хронограф - прибор измеряющий скорость полета пули.
quote:
[b]

///
verwolf 08-09-2008 15:11

quote:
Если у Х-135 камера побольше чем у Х-125

Есть ещё ход поршня
Александрыч 08-09-2008 15:20

quote:
Originally posted by verwolf:

Есть ещё ход поршня

Витя, так вроде 118 и там и там... или я ошибаюсь?
verwolf 08-09-2008 15:28

Не знаю, не мерял, а врать не буду. Под рукой 135-го нет, а на своём смогу только вечером промерить.

Хрен поймёшь продавцов. На ганшопе пишут, что у 125-го ствол короче Чудеса!

Akandr 08-09-2008 23:35

Приступил к разборке. Шплинт вокруг которого сгибается ствол выбить не удалось. Шплинт курка выбил на за 10 минут засунул обратно. Так и не понял как курковую систему снять. По инструкции нужно снять пружину но она закручена в замок. Инструмента под рукой подходящего нет. На поршне внутри есть следы густой смазки, значит поршень никто особо не чистил.

Может кто знает где можно сделать ТО на витновку. С прочисткой и разбором сбором. Что то неохота лезь вовнутрь без инструментов.

Засел этот шплинт на глухо. А без него поршень не вынуть. Я его напильником уже на пол милиметра сточил, что бы заусенцы не мешались и все равно не выбивается. Впечатление такое что он запресован.
Х.з. чего делать. Но ломать винтовку нет желания. Перспектива высверливания шплинта дома на коленке тоже не радует.

click for enlarge 640 X 480 45,3 Kb picture click for enlarge 640 X 480 40,5 Kb picture

Александрыч 08-09-2008 23:53

Два хороших удара молотком ч/з надставку Ф 8 мм - и золотой ключик у вас в кармане!
Бить со стороны противоположной насечке, присмотрись хорошо, там видно.
По фотке насечка на штифте вроде бы справа, значит бить слева, со стороны как на второй фоте.
Akandr 09-09-2008 12:28

Так я там и точил. Бью с права на лево, если по стволу смотреть. Жаль я тот грибок, который был не сфоткал. Поразило то что сам шплинт мягкий.

Глумился над шплинтом минут 40 непрерывно. Метал мнется шплинт не идет. Сука!
Единственное что может помочь задавить его в тисках. Выбить не реально.
С подобной проблемой столкнулся впервые. До этого на всяких разных оружиях такого не было.
Курковая система это вообще космонавтика. Пока шплинт бил пружина х.з. куда улетела, завтра искать буду.
Я вот что подумал, у меня есть маркировка "F" и может спецом шплинты так загоняют что бы в поршневой не ковыряться. Хотя на замену пружины это не влияет.

Александрыч 09-09-2008 12:30

quote:

Бью с права на лево

Где у тебя право, где лево, не пойму...
Помоему, ты лупишь не туда...
Бей с той стороны, что на нижнем фото.
И бить там нужно, не постукивать, а бить!
Akandr 09-09-2008 12:37

Бью там где сточил. Со стороны нижней фотки. Но особо сильно не ударить. Хотя метал проминается, значит не постукиваю. Просто уже позновато грохотать на всю квартиру. Завтра опыты продолжу.
Как подумаю что это еще назад вставлять так волоса дыбятся))))

Разобрал винтовку, убрал все масло из цилиндра. Никак не могу собрать курок. Как его засовывать.

П.С. от модератора
Если что-то забыл написать, то пиши в предыдущем сообщении... типа просьба... следующие посты подряд буду просто удалять без переноса

Akandr 10-09-2008 12:16

Модератору: да я пытался но кнопку "изменить" "редактировать" не нашел.
Сорри все увидел.
Просто в запарке по сбору разбору Х-135 проявил крайнюю невнимательность. Как до не до редакта было, хотелось быстрее совет дельный получить.
Еще раз сорри за ламерство.

Винтовку собрал. 3 ноу-хау запатентовал, пока собирал. Пружина не страшная. Засунул без проблем. Она 44 витка. Примерно 34-35 мм в диаметре. Как понять ослаблена или нет.
Самое странное что после сборки она стала хуже стрелять. Деревяшку в 25 мм после сборки не пробила. Грусно однако.
Осталось дождаться ГП от Николая, но он что то молчит и заказ не подтверждает.
Манжет был в норме. Без следов прогара.
Всем спасибо кто помогал советами.
Теперь сам дока в разборе и сборе Х-135
Правда начитавшись что Диана 350 с 10 метров доску бьет 40мм, начинаю задумываться.
Парни у кого Х-135 отпишите как она там стреляет. Я имею ввиду не хрон, а её пробивные способности.

Turhon 10-09-2008 12:31

quote:

Деревяшку в 25 мм после сборки не пробила. Грусно однако.

Думаю это закономерно и в этом нет ничего плохого, винтовка вышла на стабильную мощность. Доски разные бывают, но что 25 не пробивает довольно странно, наверно всё же недобор мощности. Найди товарищей с хроном и померяй скорость, будет от чего отталкиваться.
Александрыч 10-09-2008 01:20

Утяжелитель в поршне был?
Ты не забыл его назад поставить?
Akandr 10-09-2008 08:37

Утяжелителя не было. Был сам поршень-пружина-заглушка(пластмассовая)
Где же его взять? Где купить?
От какой винтовки он подойдет?
Каковы его размеры, может сам что смастерю.
verwolf 10-09-2008 12:13

forumguns/shop/city
список магазинов в Москве
Если есть доступ к станку, то можно выточить самому. Фгрибка брать по наружному диаметру пружины, а штока по внутреннему. Вес нужно подбирать. Он где-то 100 гр.Из болта подходящего размера точится на ура.
Александрыч 10-09-2008 12:21

quote:

Утяжелителя не было.

Поэтому и собрал легко, и мощности нет.
Смотри мой второй пост на первой странице, 4-е фото. Там справа от поршня гранатка такая - это он и есть !

Akandr 10-09-2008 13:45

Спасибо за магазины. Кстати я УСМ от Х-135 собираю теперь за минуту. На форуме подобной сборки не нашел. По сему выкладываю свой патент.

Как снять и поставить назад УСМ на Хатсан.
1. Приготовить шплинт-помошник размером по ширине УСМ.
2. Этим шплинтом-помошником выбиваем шплинт которым УСМ держится на корпусе. Он должен встать в аккурат между проушинами корпуса.
3. Откручиваем болт крепления УСМ.
4. Вынимаем УСМ.

При установке УСМ
1. УСМ вставляем в паз.
2. Двигаем в строну ствола.
3. Родным шплинтом выбиваем шплинт-помошник.
4. Прикручиваем УСМ болтом крепления.

Снять и поставить занимает 1-2 минуты.

В противном случае он развалиться в руках и вы потатете кучу нервов и времени и пружинку между деталями N2 и N1.
Свою я нашел в поршне.

Мне пришлось вместо шплитна курковой детали N2 ( можно найти в теме про Х=125) втыкать 2 спички. Потому что этот шплинт постоянно вываливается.

Для тех у кого в Х-135 ГП.
Есть ли какие-нибудь заморочки с монтажом ГП?

verwolf 10-09-2008 14:11

quote:
По сему выкладываю свой патент.

В теме по Х-125 это описывалось forummessage/96/136
Почитай темку, много вопросов отпадёт.
И ещё forummessage/96/136
Akandr 10-09-2008 21:04

Поставил утяжелитель. Мощность немного подросла.
Вот что обнаружил, при взведенной винтовке если дуть в ствол, то она не герметична. Сифонит только в путь.
Вот такая вот хрень.
Александрыч 11-09-2008 12:55

quote:

если дуть в ствол, то она не герметична.

Это будет и на невзведенной винтовке. Уплотнение перепуска. Иглой поддень, выйми, там не глубоко, подложи шайбу толщиной 1 мм. Можешь перевернуть его, если эта сторона покоцана.
Akandr 11-09-2008 08:28

На невзведенной такого нет.
beedmeister 17-09-2008 16:59

quote:
Originally posted by verwolf:

В теме по Х-125 это описывалось forummessage/96/136
Почитай темку, много вопросов отпадёт.
И ещё forummessage/96/136

Вот и мои "патенты" }{-135 :-) forummessage/96/136
только потом эту шпонку я сделал еще короче на 1.5мм чтобы предохранительную скобу можно было тоже вынимать не вкуче со СМ и это стало удобней.

beedmeister 17-09-2008 17:59

Акандр:
Есть ли какие-нибудь заморочки с монтажом ГП

заморочка одна, нужно отпилить направляющую пружины, и с ГП идет шайба (подстилка) с другой стороны с выпуклостью- вот под нее в заднике пришлось на станке делать проточку.

Vodin 19-09-2008 15:49

Господа, товарищи помогите!
Юзаю 135 с весны, ни разу не разбирал. Отстрелял где-то 700-800 раз, кучность отличная, и охотился удачно. Но недавно, после 2-х недельного простоя, начал стрелять, а разброс идет больше метра, причем каждый раз пуля летит куда вздумается. Сначала грешил на оптику, но с установкой штатного коллиматора - картина таже! Почистил ствол, т.к. загажен свицом был изрядно (если не сложно подскажите чем лучше чистить), однако картина изменилась, но не сильно, по прежнему кучности ни какой, хотя мощность субъективно не упала. Подскажите в чем может быть дело?
Заранее благодарен.
michaelgv 19-09-2008 17:02

Больше метра с какой дистанции?
Смотри люфты.
Vodin 20-09-2008 21:30

Дистанция 30-35 метров, ничего не люфтит.
verwolf 24-09-2008 13:29

quote:
Originally posted by Vodin:
Господа, товарищи помогите!
Юзаю 135 с весны, ни разу не разбирал. Отстрелял где-то 700-800 раз, кучность отличная, и охотился удачно. Но недавно, после 2-х недельного простоя, начал стрелять, а разброс идет больше метра, причем каждый раз пуля летит куда вздумается. Сначала грешил на оптику, но с установкой штатного коллиматора - картина таже! Почистил ствол, т.к. загажен свицом был изрядно (если не сложно подскажите чем лучше чистить), однако картина изменилась, но не сильно, по прежнему кучности ни какой, хотя мощность субъективно не упала. Подскажите в чем может быть дело?
Заранее благодарен.
Пули не меняли? Возможен вариант что из-за этого. Ещё проверьте уплотнения. Для чистки и смазки винтовок использую WD-40,а для своих Ballistol.Если пули изначально грязные, то лучше их промыть, а ещё лучше не жадничать и взять что-нить приличное.

ribachok 26-09-2008 17:14

прочитал весь форум И пришол к виводу-мне, что зе,надо искать профи для реконсервации???я купил винтовку 24.09 и узе порядком пострелял!!!я,что, запорол винтовку?

------
ribachok<P>

verwolf 26-09-2008 18:12

quote:
Originally posted by ribachok:
прочитал весь форум И пришол к виводу-мне, что зе,надо искать профи для реконсервации???я купил винтовку 24.09 и узе порядком пострелял!!!я,что, запорол винтовку?

Не факт что запорол, просто заположняк через где-то 2000 выстрелов её пересмазывать. И профи здесь не нужен, инфы по разборкам валом.
pgst 26-09-2008 23:33

quote:

Не паникуй, Я юзал с начала лета~1500 выст. до установки ГП от ВАДО123
Без расконсервации. Первые выстрелы1-2-3-4-5...-дизель дальше норма!
При установке ГП -манжета в норме(разберусь с прикреплением файлов-выложу)
Гп пришлось резать , преднатяг был 18мм. 9мм отрезал. Скорость СР-10.5
были 273-279, стали 289-290м/с, Сильвер Пойнт 0.75гр-263-269, стали тоже
289-290м/с
Vado123 26-09-2008 23:43

quote:
Originally posted by pgst:

Не паникуй, Я юзал с начала лета~1500 выст. до установки ГП от ВАДО123
Гп пришлось резать , преднатяг был 18мм. 9мм отрезал.

Народ!
ну харош штоки моих ГП резать.
знаете как гемморно мне их торцы полировать, а вы их режете.
обидно мля...
неужели так трудно дожать 18мм ?
ЗАДУМАНО так - понятно?
Во!

ribachok 27-09-2008 09:49

подскажите, глушитель на 135-продается, или самому могно сделать??могет, какие ссилки по етому вопросу подскажете!!
verwolf 27-09-2008 13:55

quote:

Не разобрался....
А инфы с фотками много...

forummessage/84/988
Часть вторая, пятая тема снизу. Да и сам "FAQ по форуму" не мешает почитать.
verwolf 27-09-2008 14:00

quote:
подскажите, глушитель на 135-продается, или самому могно сделать??могет, какие ссилки по етому вопросу подскажете!!

Самому можно сделать при наличии мозгов и заточенных не под кожаный кий рук. Пища для мозга здесь: forummessage/24/246
И традиционно: ФПОИСК!!!
pgst 30-09-2008 11:42

2Vado123
quote:
Народ!
ну харош штоки моих ГП резать.
знаете как гемморно мне их торцы полировать, а вы их режете.
обидно мля...
неужели так трудно дожать 18мм ?
ЗАДУМАНО так - понятно?
Во!

Извини уважаемый, респект тебе за ГП и за оперативнось доставки
но по моим рассчётам геометрии компрессора получалось что поршень ГП
упрётся в дно ГП при сжатии и поршень не достанет до зуба шептала . Посему и принял решение об укорачивании штока до предсжатия 8мм
И вопрос: А зачем полировать торец штока? Я после обрезки просто его зашлифовал на вулканитовом круге
Vado123 30-09-2008 14:24

quote:
2Vado123

Извини уважаемый, респект тебе за ГП и за оперативнось доставки
но по моим рассчётам геометрии компрессора получалось что поршень ГП
упрётся в дно ГП при сжатии и поршень не достанет до зуба шептала . Посему и принял решение об укорачивании штока до предсжатия 8мм
И вопрос: А зачем полировать торец штока? Я после обрезки просто его зашлифовал на вулканитовом круге

Извините, но у вас не правильный расчет.
при полном сжатии ГП шток полностью входит в цилиндр ГП (шток не торчит ни на миллиметр), так что ничто и никуда не упрется
а торец штока полирую для того, чтобы при сборке ГП не повредить резиновое уплотнение штока (сальник- если можно так назвать), да и вид лучше

pgst 30-09-2008 23:04

про полировку -понятно, спасибо.
При расчёте ГЕОМЕТРИИ исходил из логического предположения что шток при
полном сжатии должен выступать ~пару мм+ пара расчётных мм посадки в опорную шайбу... и т.д.
короче перестраховался. Видать был не прав, но ведь на ошибках учатся!
А после сборки и желаемая скорость (285-295)получилась, вот и доволен
как слон что всё так удачно вышло
pgst 08-10-2008 22:49

Поделюсь опытом по ремонту "на коленке"
Ситуация- на пострелушках порвало уплотнение казённика. В машине найден был кусок пластикового прозрачного шланга подходящего размера(стоял раньше на подаче бензина в машине).С помощью сапожного ножа и Н-го количества не печатных слов был вырезан заменитель уплотнителя перепуска. Подогрев зажигалкой, вставил в гнездо уплотнителя подготовленный кусок трубки и обрезал с выступом над казёнником 1мм. При закрытии ствола пластиковый уплотнитель плотно обжался и "сифон" был устранён.Но как показала ежедневная стрельба уплотнитель просаживался ещё дня 4 .Каждое утро приходилось перестреливать ружьё по вертикали(ствол поднимался вверх усаживая уплотнитель)После замены прошло 1500-1800выстрелов, уплотнитель держит нормально. Правда есть подозрение на счёт зимы- может задубеть. На фотке старое рванное уплотнение и изготовленное и установленное новое. На второй фотке виден зазор между казёнником и компрессором которого раньше не было, а на первой видно несовпадение плоскостей казённика и цилиндра(уплотнитель в верхней части задавлен больше чем снизу).Стандартное уплотнение вырвало снизу именно по этому ИМХО.
click for enlarge 1920 X 1440 233,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 263,2 Kb picture
pgst 08-10-2008 23:24

quote:
Правда начитавшись что Диана 350 с 10 метров доску бьет 40мм, начинаю задумываться.
Парни у кого Х-135 отпишите как она там стреляет. Я имею ввиду не хрон, а её пробивные способности

Брехня!Скорее с 40м доску 10мм. Со стандартной пружиной СР-10.5 у меня 273-279м/с (правда настрел был около 1000 прямо из коробки)свежую сосновую доску 40мм с метра не пробивало. Гдето на 3.5см заходила пуля. После установки ГП от ВАДО123, скорость 0.75 Сильвер Пойнттом стала 290м/с стала пробивать через раз. На 50м фанеру-10ку пробивает на ура. На фотке стрельба с рук(открытый прицел) на 50м какраз на этой фанере. На второй фотке 15мм рейки
между двумя 3х мм фанерками(50м-хатсан135(31.5Дж) и 2шт Бам30(26 и 29Дж))

click for enlarge 1920 X 1440 287,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 642,5 Kb picture

scriptguru 09-10-2008 03:18

Что-то меня смущает длительное отсутсвтвие Akandr'а.
После его поста
quote:

Вот что обнаружил, при взведенной винтовке если дуть в ствол, то она не герметична.

я стал немного переживать за него, ибо дуть в ствол заряженной винтовки... несколько неблагоразумно, скажем так. Убъет врядли, но проблем можно получить на всю жизнь.
GanD1R 18-10-2008 22:44

Позвольте и мне всой рассказ о 135 воткнуть... Купил на днях (не смотря на множество х...х отзывов о "Хачиках")...Пришёл домой, зарядил, сделал 2 "выстрела" TS10 и... пулька продвинулась на 2-3 мм... ..думаю что за х-ня..?? вытолкал её другую.. пошла.. замерял - диаметры разнятся.. !! но не об этом... Разобрал я ружо дабы поставить усиленную пружину, т.к. она в комплекте шла + запасная манжета... и чёрт мя дрнул тронуть СМ..рассыпалось всё - глазом не успел маргнуть.. утяжелителя не оказалось(видимо раз есть доп. усиленная пружина и манжет , то нах человеку какая то запара в руже- утяжелитель. !!??) пружину загонял вручную и с матом, братан штифт вставлял при экспрессивной переборке 7-го колена производителей девайса.. !! загнал... !!ощущения- как у Халка. !! так вот проблемка.. СМ собрал.. а он , гад, не хочет зацеплять поршень, т.е. вообще не пускает шептало выступ на поршне!! вроде собрал как на фотках тут. !!и 3-е шептало проваливается во 2-е..как будьто срывается. !! На поршне не должно быть проточки под наклоном для захода шептала. ???
pgst 24-10-2008 22:33

не вздумай делать наклонный заход на поршне под вэведение Верхнего шептала!
вообще не взведёш! Прямоугольная форма бурта поршня проходя сверху над зубом шептала давит на его заднюю часть(верхнего шептала) . и так как в. шептало является "качелью" при нажатии на его заднюю часть передняя поднимается ,зуб заходит в проточку поршня и в этом положении его Стопорит нижнее и вся конструкция ставится на боевой взвод
click for enlarge 1920 X 1440 417,4 Kb picture
На фотке первая и третья пружины нужно поменять местами при монтаже СМ
СМ "сейчас" ВЗВЕДЁН!
GanD1R 14-11-2008 21:56

спасиб. !! но всё само решилось. !! )) ща думаю как избавиться от горизонтального люфта.. !!??? хотел как на Ди, но расстояние от канала ствола до отверстия под штифт - ничтожно мало. !!! вилы ( думал рассверлить и поставить калёную трубку, а во внутрь болт, чтоб немного стянуть рога. !! но прмдётся обойтись просто винтом (тож калёным) с мелким шагом резьбы. !!! ствол отрезал на 15-16 мм ..в планах ГП, но для этого мне кажется, что нужно будет изготовить стальной задник. !!
pgst 22-11-2008 12:26

Не вижу принципиальной разницы между Турком и Немцем кроме цены.
Со 135го на 50м с упора 5см- всегда, бутылки на 100+ бьёт(31.5Дж). А вылавливать блох-метал не тот, сборка не та и т.д. можно на любом стволе кроме штучного. Потому что всё серийное!
Нет рук и есть деньги-покупай немца-англичанина, есть руки инет денег-покупай хатсан(мой случай но покупался чисто для "напилинга")
ИМХО однако!
Мало пользуюсь т.к. очень длинный 135, из машины пока достанеш-спрячеш!
В машине в прямом смысле "валяются" Крыс1377(11.2дж) и ЗОС Иннова, всегда накачанные и заряженные а Хатсан живёт на даче и выезжает только на пострелушки(ввиду габаритов). Посему на нём будет резаться ствол до 300-350мм с установкой полуинтегрированного модера.
В плане полу бредовая идея Буллпап из 135, по прикидкам 87см получается. Посему вопрос к знатокам: Какие последствия ожидать от такого "обрезания"?
Dmitriy81 22-11-2008 19:14

Знакомый всё таки купила Хацана... Не послушал советов... Продавец ему сказал, что такие покупают для охоты на белок ))). Что-то вроде 9600 руб. за всё счастье с дополнительной усиленной пружиной (как узнал - опупел просто). В первый вечер обкатки перестали вылетать пульки. Дизеля вроде не было. Думаю лопнула манжета. 3 дня пытался вернуть деньги (то в кассе нет денег, то сам продавец отсутствует)- на 3-й удачно. Теперь из вариантов у него (знакомого) только Ди350, на собственном опытом как говорится... Хотя манжету можно было б и поменять, да и винт в районе 6 найти.
pgst 26-11-2008 22:44

Ещё один трабл 135го:
При взведении на половине хода поршня заклинил рычаг взвода. аккуратно рывочками вернул ствол на место. Вскрытие показало что рычаг взвода попал в зазор между цилиндром и поршнем и упёрся в ценрующий болт поршня. При моделировании ситуации выяснилось что упорная закраина рычага имеет отрицательный наклон по отношению упорной плоскости на бурте поршня и пытается соскочить с бурта поршня при взведении(максимальное усилие соскальзывания при 90 градусном углу ствола с цылиндром). Ситуация исправленна напильником....
Обнаружилось что метал тяги взведения мягкий(ст3-ст5)что и повлияло на износ рабочей кромки тяги. На фото исправленный угол сопряжения деталей при перпендикуляре ствола к цилиндру.
click for enlarge 1920 X 1440 562,2 Kb picture
GanD1R 07-12-2008 19:40

А вот манжеты ваще гогно!!! дубовые як чугун.. (((( интересно из чего можно изготовить самому.. ??? (у мя в мыслях полиуритан... имхо второпласт поплывёт от девления) И вообще кто-нить их делает с форума (и продаёт)???
Mr_Yakudza 07-12-2008 20:10

манжеты на форуме делают, как раз из полиуретана))
только для хатсана, боюсь никто не делает)) а родную можно натянуть разве что после нагревания строительным феном
gunsmith11 08-12-2008 13:23

всем привет!
кто знает подскажите как на 135 крепиться ствол.
если обхватить ствол ладонью то можно давольно легко его прокрутить немного влево впрво. чувстуеться что там как бы есть шплинт и он немного разболтался. проббовал с чувством поджать через деревянные бруски в тиски но открутить так и не получилось. дальше лезть не хотел. винтовка не моя мне дали на ней настроить прицел.
пристреливаю прицелы на воздушках довольно часто но свою не имею. чесно расхотелось приобретать после всех этих испытаний.
стрелял много из 50 . 70 . 125 . 135...
считаю самым приемлимым вариантом более слабые модели 50 и 70. потому что в 125 и 135 огромные нагрузки которые по моему мнению быстро снижают ресурс винтовки.
согласен что пробивная способность у мощных версий внушительная но......но уровень громкости выстрела ! чесно говоря моя мелкокалиберная винтовка стреляет тише) к томуже намнооооооооого точнее . я с пятидесяти метров могу разрезать пулю на пополам об лезвие ножа(както прочел об этом упражнении у снайперов,, попробовал).. а у воздушек кучность сугобо примерная.. оддача большая.. винтовку трясет очень сильно в момент выстрела.. и цена у нас мощной воздушки с хорошим прицелом уже соизмерима со стоимостью мелкашки. изза высокого ее грохота особенно с домашнего окна не постреляешь.. громоздка тяжела.. смысла не вижу. почитал тут на форуме еще про их недостатки ..... так что не знаю.
нацан 135 в дереве с глушителем.. с виду шикарно сделанная винтовка. все вроде сделанно добротно и качественно. к дереву практически не придерешься.. насечка выполненна очень качественна... но ...... притензии начались после пятидесяти выстрелов пристрелки.
воопервых сразу почувствовалось как при заряжании начало люфтить ложе, сдвигаясь в винтах.
во вторых поплыл прицел сломав стопор ограничитель вырвав стопорный винт.. ( в начале этого формма видел фотографию одного стопора он мне очень понравился нужно сделать такойже) я уже давно понял что на таких мощных воздушках нужно очень тщательно закреплять прицел.. оно ползет даже в очень силлно зажатых кольцах поэтому сдвигаю прицел средним утолщением в притык к задней стойке. и разбираю сразу прицел и проклеиваю все затяжные кольца супер клееем. ( не раз видел как после сотни другой выстрелов откручиваються внутренности прицела)
очень не понравилсось качество самого ствола.. помимо непонятного люфта вообще нет фаски на дульном срезе .. более там виден облой от протяжки.. казенник вообще шлифован ужасно.. с одного бока нарезы есть а с другого они спилены напрочь.. это не столь важно и врядле сильно скажеться так как всего на пяти миллиметрах этот брак. но согласитесь что всеже неприятно покупая дорогую вещь видеть такое .
зажимные винты.. я когда уже дома пытался их или подтянуть или открутить что найти шплинт ствола с огромным трудом их открутил.. причина - после став выстрелов винты деформировались . их как бы соогнули в тисках на сдвиг. незнаю на сколько их еще хватит.
и наконец изюминка этой винтовки это глушитель. скажу что это не просто дикорация. он реально приглушает звук.. просбовал для сравнения стрелять с ним и без него.. эффект есть но не на столько чтоб стрелять ночью дома из окна и никто не слышал.. нет. выстрел всеравно достаточно громкий. просто меняеться его тон.
глушитель аллюминевый прикручиваетсья на резьбу 13мм.. нестандартно.. видимо чтоб не переделывали для огнесттрела. хотя незнаю но вобщем после пятидесяти выстрелов вдруг я не видел попадания пули по воде.. пока разобрался оказалось что от таких бешенных нагрузок на изгиб при заряжании глушитель гонулся в резьбе слегка и пуля попадала в его перегородки. снял его и стал попадать снова.
приехал домой. торцанул в станке заднюю стенку глушителя и смотрю и думаю.. как можно было так сделать ? глушитель зажимался простой резиновой прокладкой . тоесть все усилие приходилось не на метал а на мягкую резину. да и держалось все это всего на трех витках резьбы.. на огнестреле это не столь важно а тут глушитель есть рычаг заряжания самой мощной пружины. вобщем сделал на станке одну втулку запресоввав на ствол и заного проточенный глушитель уже садиться очень точно и не деформируеться пока..
сделал утром пробный выстрел из окна. несмотря на глушитель всеравно все прохожие в округе сразу же подняли головы на выстрел . второй раз выстрелить уже не рискнул.. )))
вывод.. все это дорогие игрушки.. весьма не надежные с сомнительным ресурсом. не очень приемлимой кучностью. по моему раз уж так хочеться иметь воздушку для развлекательной стрельбы или мелкой охоты то лучше купить винтовку менне мощную с меньшей одтдачей тем самым улучшив ее кучность и увеличив ресурс.. или вообще отказаться от пружинной схемы а покупать только болонную.. вот там то уже и точность и ресурс!!!
А НАСЧЕТ ЛЮФТА В СТВОЛЕ ВСЕЖЕ ПОДСКАЖИТЕ .. МОЖЕТ КТОТО РАЗБЕРАЛ ИЛИ МЕНЯЛ СТВОЛ.... РЕЗБА ТАМ ИЛИ ЗАПРЕСОВКА. ??? ГДЕ НАХОДИТЬСЯ ШПЛИНТ?????
винтовка не моя и не хотелось бы на новой вещи проводить эксперементы рискуя.
click for enlarge 1200 X 1600 339,2 Kb picture

итаю бегло эти форумы по доводке ремонту переделке и аж смешно становиться) что за оружие такое что его после покупке нужно еще и дорабатывать!? или я привык к серьезным образцам оружия где все с завода сделанно очень качественно или уж это такая болезнь у всех винтовок этого класса)

Посему на нём будет резаться ствол до 300-350мм с установкой полуинтегрированного модера.
В плане полу бредовая идея Буллпап из 135, по прикидкам 87см получается. Посему вопрос к знатокам: Какие последствия ожидать от такого "обрезания"?[/B][/QUOTE]
отличная по моему идея ! чесно говоря очень тяжелая и очень длинная винтовка для таскания по лесу на охоте. я тоже бы порекомендоввал схему буллпап или как минимум складной приклад. в паре с укороченным стволом и съемным глушителем получиться уже чтото сносное.
специально сейчас замерил длину ствола на 135 с глушителем. 285 мм. с открученным глушителем винтовка выглядит както нелепо)
когда только ее получили для продажи тоже задался вопросом а не повлияет ли сильно настолько укороченый ствол? провел пробные отстрелы в толстые книги( я применяю их для сравнительной проверки мощности) ответ - чуть слабее 125 и на глаз тоже самое что и 135 без укорочения ствола.. (была в продаже и такая версия) но всеравно сильнее 50 и 70 модели и всех других импортных что были. вывод - укороченный ствол не сильно отразился на проникающей способности зато вполне вероятно улучшиться кучность такак пуля покинет возможно ствол раньше чем вредные вибрации поршня сотрясут ствол. если сюда еще прибавить приемущества внешнего дизайна с откручивающемся глушителем который кстати реально уменьшает звук и уменьшенные габариты при перевозке то.. выводы делайте сами!
...... замерил только что, дома книгу 25 мм пробивает на вылет в упор.

Turhon 08-12-2008 17:01

Это не все воздушки плохие, ты просто нормальных не видел, а хатсан самое ужасное что есть. Нормальная качественная пневма может служить очень долго. Чтобы тише стреляло используй только тяжелые пули.
gunsmith11 08-12-2008 17:20

))) возможно не видел... но то что есть чесно говоря так.. какраз для "напильнинга" а про легкие и тяжелые пули я знаю... что не перейти свех звук, иначе глушитель уже до ср.....и))))
вы мне лучше подскажите как ствол выкрутить из винтовки или шплинт найти.. люфт устранить нужно.
Александрыч 09-12-2008 12:26

quote:
Originally posted by gunsmith11:

лучше подскажите как ствол выкрутить из винтовки

Никаких проблем!
Снимаешь ложе. Снимаешь открытый прицел.
Выбиваешь штифт узла перелома или выкручиваешь винт - может быть и то и то - смотря, как тебе повезло ...
Штифт выбивается на выход шлицов - т.е., с обратной стороны от шлицов.
Если винт - повезло больше... перед ним выкручиваешь контр-винтик.
Штифт или винт узла перелома является штифтом ствола в колодке. При сборке совместишь лыску ствола с отверстием в колодке.
Далее, ствол с колодкой вынимаешь из проема щек компрессора. Не потеряй шайбы по бокам колодки. Выводишь из паза компрессора рычаг взвода.
Ствол в сборе за колодку зажимаешь в тисках, желательно через прокладки из толстого картона или ДВП.
Если открытый прицел крепился двумя винтами и ты их оба открутил, подготовительные мероприятия закончены. Если винтик крепления прицела был один, то рядом должен быть закручен винт под торцовый шестигранный ключ 1-1,5. Его тоже нужно выкрутить.
Далее выкручивание собственно, ствола. Боюсь, без трубного ключа N2 не обойтись. Ствол закручен в колодку на фиксаторе резьбы. Погрызть ствол губками ключа вполне реально.
Если есть возможность, лучше откручивать в токарном патроне. Ствол зажимаешь в патрон, патрон стопорить, за колодку, ч/з прокладки, берешь ключем... И откручиваешь ...
gunsmith11 09-12-2008 10:19

Как я понял ось колодки и являеться штивтом? если так, то все довольно просто, осталось лишь только выпресовать штифт-ось со шлицами(на этой модели так) и спокойно открутить ствол. думаю серьезных ключей не понадобиться так как ствол от руки довольно легко прокручиваеться в казеннике. кстате, на этой модели вообще не предусмотрен ни целик не мушка. казенник гладкий )

Спасибо, попробую!

СДЕЛАЛ! ВЕЧЕРОМ СКИНУ ФОТКИ И ПОДРОБНО ОПИШУ!
click for enlarge 1600 X 1200 229,0 Kb picture
значит так! рассказываю..)
..... благодаря вашим подсказкам и советам я решил разобрать всеже винтовку чтоб выкрутить ствол. так как целика на данной винтовке вообще не предусмотренно заводом то сразу приступил к выпресовке шплинта со шлицами выполняющего роль оси казенника. замечу, именно выпресовывать а не выбивать потому что ударами вы только расклепаете мягкую сталь и тем самым еще больше увеличите натяг посадки. для выпресовки взял тиски от фрезерного станка, но подойдут и любые.. прессом не сталь пользоваться так как одному держать и давить было неудобно. итак тиски отрезок аллюминевыой трубки с внутренним диаметром десять мм.и длиной гдето сантиметра два.. шарик от потшипника шести миллиметров и простой болт с резьбой на шесть. аллюминевую втулку упер в винтовку(чтоб не царапать воронение) а шарик отцентровал по центру оськи. немного неудобно было, все ерзало но принаровившись всеже возможно это сделать и без чьейто помощи. закручивая винт тисков сорвал ось с места.. потом она пошла проще.. когда шарик попчти зашел поменял его на болт.... ось не выпресовыывал до конца а только чтоб можно было высвободить казенник.. шайбы так и остались стоять на своих местах. и казенник тоже остался в шарнире, но вот сам ствол уже ничем не стопорился в резьбе и свободно выкрутился от руки!! даже без каких либо приспособлений! все было в масле ..резьба м 14 шаг один длиной гдето миллиметров 15.
вытер ветошью всю смазку а остатки тщательно обезжирил растворителем. потом металичиским ершиком на шлифмашинке вычистил остатки застывшей смазки из витков резьбы снаружи и изнутри ,снова все обезжирил и ппроклеил на жидкую холодную сварку. вкрутил до упора и впресовал снова шплинт на место в губках тисков. вытер сразу же тряпочкой смоченной в растворителе остатки выдавленного клея и оставил застыть на пол дня.

что касаеться самой винтовки то чем больше я с ней вожусь тем больше я в ней разочаровываюсь. выкрутив ствол я вставил его в токарный патрон поджав люнетом и увидел как ужасно сильно бьет резба на конце ствола для глушителя.. это просто кошмар! такое ощущение что ее делали на разбитом токарном патроне. ну да ладно , это на собранной винтовке не очень и видно, главное удалсось сделать соосность. слава богу что хоть ось канала ствола была без биений. резцом сделал васку и отполировал ее осторожно чтоб не зализать нарезы дальше. но по моему их уже ничем не испортить.. на просвет они выглядели очень пахабненькими. не блестели а кое где и отдавали матовостью как будто они все шероховатые.. может это и на кучность не очень и скажеться но всеж не приятно. у дешевой русской воздушки ствол и то лучше. что касаеться самого металла то оно очееееень мягок.. вообще без закалки.. от легкого нажима люнета от потшипников метал сразу вымялся наружу... чесно я был очень удивлен! вобщем собрал все и запресовал новую втулку ограничитель на конец свола и собрал винтовку..
да , и скажу вам что винты прикручивающие ложе к железу очень уж согнуты сильно.. сомневаюсь что их надолго хватит.
сейчас еще сделаю новый стопор для оптики.. а то предыдущий заводской срезало прпосто.
сегодня достал еще две воздушки.. так они просто пушинки по сравнению с хацаном 135 .. одна вроде испанская ..другая не понял еще что за вещь..
click for enlarge 1600 X 1200 401,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 182,3 Kb picture
вот фотография на которой виден стопор оптики который я сегодня сделал из стали и фирменного твердого винта с резьбой м4. надеюсь этот стопор уже выдержит и не даст сползать оптики!
именно на этой винтовке я понял почему всегда утверждали что кронштейн прицела должен быть именно из стали. потому что аллюминевый кранштейн весь деформировался и изрезался об стальную направляющую в месте зацепления.. и это несмотря на то что я винты затягивал практически до усилия срыва резьбы. вот такие вот нагрузки.
Ну все! винтовка доработана , собрана.. осталось только заного настроить прицел и провести последнюю проверку.. о результах и кучность напишу позже.

......кстати винтовка та что на фотке посередине это Гаммо Хюнтер 440 каллибра 5.5 мм.. стреляет конечно в половину слабее Нацана 135 но вот качество ствола! достаточно только лишь посмотреть в тот и другой и сразу понять о чем я. ))) думаю что если уж владельцы мощных Нацанов хотят получить полсе напильнинга действительно неплохоую винтовку то непомешало бы еще и поменять ствол от чегото серьезного.
пристрелял сегодня винтовку 135. так как стрелял по воде то не могу привести точных результатов кучности. но если чесно такое ощущение что группа кучи постоянно сдвигалась то вправо то влево.. с тридцати метров я с трудом попадал в бутылку из под водки хотя брызги воды были гдето очень близко. Это не первая мощная винтовка где я замечал разброс кучи.. то три выстрела тут.. то вдруг серия уже там.. по моему это уже не винтовка виновата а сам прицел. не выдерживают дешовые китайские пприцелы сильных нагрузок. я часто видел как резба откручивалась в них, как даже линзы вылетали..
Зато стопор ограничитель оптики стоит уже как влитой! прицел не сползает. Завтра отдаю винтовку хозяину..
....... пришел домой, а левая рука болит( от частого заряжания на холоде непрогретая мышца потянулась. вот такое там большое усилие взвода.

pgst 12-12-2008 12:30

Так и не понял какой длинны ствол без модера. Можно в цыфрах и точней, пожалуйста. И ещё просьба, прогони стандартную пулю 4.5мм по стволу вручную
шомполом от казённика и опиши усилие страгивания и прохождения её через
дульное сужение(чёком это дело назвать язвык не поворачивается).
Я думаю резать ствол со стороны казённика(для этого и прошу размеры заводские)а дальше у меня ствол прослаблен до дульного сужения(последние 4-5см). Вот и получится что после резки казённик окажется в района середины а там прослабление. И это выльется в очень малое усилие страгивание пули и падениеКПД компрессора .Вот и гложут сомнения....
gnom 12-12-2008 02:32

quote:
одна вроде испанская ..другая не понял еще что за вещь..

другая тоже гамо дельта или кадет..
gunsmith11 12-12-2008 13:42

длина ствола от казенника до дульного среза 285 мм..(полная длина ствола нарезов) заводской ствол. модером врядле назовешь ту трубу что накручивается на ствол. все сделанно по аналогии настоящего глушителя - перегородки поглащающий материал, сетка....
пулю прогнать уже нет возможности - винтовку отдал хозяину после пристрелки прицела. но есть ли смысл прогонять если и так на глаз видно похабное качество изготовления???? для этого достаточно лишь вытереть насухо ствол от масла чтоб не блестело оно и не давало ложное представление о качестве ствола.
помниться раньше когда у меня была винтовка иж 50 в середине ствола есть технологическая накатка шлицов чтоб лучше закреплялся ствол в креплении.. так вот именно в том месте чувствовалось как пуля проходя тормозила а потом уже прослабленная скользила легко.. я обрезал свтвол в этом месте , снял фаску.. и что удивительно кучность улучшилась и я был очень удивлен тем что мощность самой винтовки не упала.. проводил стравнительные отстрелы в одну и туже книгу темиже пульками. чтоб не портилась картина винтовки от обрезанного ствола я сделал из трубки газого амортизатора автомобильной крышки багажника чтото вроде модера . получился довольно классный вид!
я вот еще что подумал.... у мощных хацанов очень большое усилие взвода поршня.. отсюда вопрос - а может непонятные отрывы кучности могут быть изза того что тонкий не каленый ствол немного деформируеться с каждым взводом становясь по разному? с трудом вериться что он остаеться на однотипном месте. конечно когда целик и мущка крепяться на концах этого ствола тут погрешность намного меньше потомучто как бы не сгибался ствол концевые точки всегда будут неизменны и окткрытый пприцел практически не будет сбиваться. а в случае оптики???????? по моему тут уже имеет место погрешность.
вот наверное почему на более серьезных моделях воздушек под стволом стоит дополнительный рычаг взода чтоб не вздодить за сам ствол.
эту проблему можно еще решить поместив ствол полностью в трубу и все усилие взвода передавать на нее а не на ствол.. ствол останеться свободно подвешенным а трубу использовать как интегрированный глушитель увеличенноого объема! думайте! это неплохой вариант тюнинга!!! даже подскажу откуда взять идеально ровную и гладкую трубу достаточной прочности и небольшого веса.. из внутренних трубок от автомобильных амортизаторов. есть разные варианты длины и толщины.
gunsmith11 13-12-2008 16:09

сегодня сравнил Хацан 135 с обычным длинным стволом с Гаммо Хюнтер 5.5 .. гаммо по ставнению с 135 просто пушинка, внешнее качество деталей одинаковое, но как я понял с форума внутри гаммо сделанна намного качественнее и надежнее(чего только стоит сравнить даже внешне качество ствола)
так вот, зарядив в гаммо качественную тяжелую пулю и в хацан 135 тоже качественную среднего веса я не видел обсолютно никакой разницы в глубине пробития одной и тойже книги с тогоже расстояния ппри техже условиях.. отсюда вопрос - зачем таскать с собой такую тяжесть и длину как х135?
гаммо намного проще взводиться легче в руках а значит вы не устаните таская ее с собой по лесу..... короче компактнее .. и цена такаяже. отстрелял в туже самую книгу еще несколько воздушек. иж , магнум, еще какието.. если комуто интересно могу показать фотки и дать сравнительные результаты. Но пока сильнее хацана 125 в калибре 4.5 еще не видел.
StrightShooter 13-12-2008 19:53

quote:
Но пока сильнее хацана 125 в калибре 4.5 еще не видел.

Вот поэтому из него нужно стрелять тяжёлыми пулями. Всякие полуграмовки толку никакого. Да и модер при лёгких пулях одно украшательство. Если Хатсан-125 и впрям отдаёт порядка 30 дж, то какая скорость пулей 0,5гр? Правильно, порядка 340мс. С такой скоростью и даже меньшей, пуля всё равно хлобыщет по воздуху как кнут. И чем тупее головная часть, тем сильнее хлопок при равных начальных скоростях с острой.
ver14 18-01-2009 19:11

Я вообще считаю что хатсан 125-135 в калибре 4.5мм не покажет весь свой потенциал! Их лучше в калибре 5.5мм брать, тогда это будет неплохая охотничья винтовка!

грамматика поправлена модератором... рекомендую в будущем писать по русски

gunsmith11 23-01-2009 15:38

еще один вопрос по 135 Хацану.. один дядечка дал на ремонт почти новую винтовку.. не знаю сколько выстрелов сделал но она была продана ему всего месяц назад.. вобщем винтовка мне досталась уже в полуразобраном виде, ложе отделено и в спусвоковом механизме главная оська была вытащена.. причем эта самая оська явно была прогнута под действием нагрузки да так что я ее не смог вставить назад. сделал новую из хвостовика от сверла пяти мм. разобрал полнностью спусковой механизм , понял его принцип действия.. СКАЖУ ВСЕ ДОВОЛЬНО ГРАМОТНО ПРИДУМАНО.. собрал все заного.. НО! ........ПОЧЕМУТО НЕ ВХОДИТ В ЗАЦЕПЛЕНИЕ ЗАЩЕЛКА УДЕРЖИЫАЮЩАЯ ПОРШЕНЬ В КРАЙНЕМ ЗАДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ. на руках отдельно и в собранном виде спусковой механиз функционирует нормально а вот поршень почемуто не зацепляеться за него, не взводит..
поршень сначало должен своим торцом прокрутить зацеп так чтоб он сцепился с поршнем но этого не ппроисходит..
что случилось ??? ктото имел такую проблему или знает в чем дело подскажите.. а то не хочеться разбирать полностью винтовку , думаю врядле сам соберу мощьную пружину.
И ЕЩЕ, КАК Я И ПРЕДПОЛОГАЛ ОТТАКОГО ОГРОМНОГО УСИЛИЯ ВЗВОДА СТВОЛ НЕМЕНУЕМО ДОЛЖЕН НУ ХОТЬ КАКТО ГНУТЬСЯ сказыаваясь на точность стрельбы.. а тут этот можно сказать почти новый обазец с кривым стволом! я заглянул в ствол чтоб посмотреть его чистоту. и не увидел выходного отверстия! ствол был очень сильно переломлен в точке сопряжения с металом шарнира поворота.. и что очень странно.. не в вниз. в сторону взвода а почемуто вверх.

...

Только что попробовал одну идею.. подложил гайку М3 между поршнем и местом контакта его с рычагом взода. чтоб удлинить ход назад поршня на пару миилиметров. ВЗВЕСТИ УДАЛОСЬ! выстрелил.. все работает..
тогда напрашиваеться вопрос а чтоже произошло?????? почему сейчас исходные размеры деталей не взводят механизм? ведь на поршне и рычаге совершенно не виден износ и детали спускового мехинизма не могут быть сдвинуты назад, там фиксированая ось направляющая которой строго прпиварена сваркой в определенном месте..
ПРАВДА ПОКА ПИСАЛ ЭТО ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ! возможно согнулсся сам рычаг взвода(он ведь изогнутой формы) и тем самым он стал короче какбы на пару миллиметров чего и достаточно .. сейчас попробую задавить его на прессе и напишу что получилось!

...

СДЕЛАЛ! ПОЛУЧИЛОСЬ!
ИТАК - ПРИЧИНА БЫЛА В СОГНУТОМ РЫЧАГЕ ВЗВОДА.. НУЖНО ЕГО ВЫРАВНЯТЬ В ПРЕССЕ ИЛИ В ТИСКАХ И ВИНТОВКА СНОВА НАЧАЛА ЗАРЯЖАТЬСЯ. это говорит о чудовишьных нагрузках на механизм и на плохое качество материала. А ведь винтовка совсем новая! ..делаем выводы.....)

Turhon 23-01-2009 16:13

Если ствол задран вверх, то во время взвода не хватило сил взвести до конца, или был срыв поршня с переломленным стволом. Очень частое явление на хацонах.
b4now 23-01-2009 19:37

quote:

СКАЖУ ВСЕ ДОВОЛЬНО ГРАМОТНО ПРИДУМАНО.. собрал все заного.. НО!
ПОЧЕМУТО НЕ ВХОДИТ В ЗАЦЕПЛЕНИЕ ЗАЩЕЛКА УДЕРЖИЫАЮЩАЯ ПОРШЕНЬ В КРАЙНЕМ ЗАДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ.

quote:

этот можно сказать почти новый обазец с кривым стволом! я заглянул в ствол чтоб посмотреть его чистоту. и не увидел выходного отверстия!
ствол был очень сильно переломлен в точке сопряжения с металом шарнира поворота.. и что очень странно.. не в вниз. в сторону взвода а почемуто вверх.

Ничего странного - ето знаменитая особенность хацанов.
Фирменная фича, тысызыть.
Неминуемые срывы поршняги с зацепа благодаря ДОВОЛЬНО ГРАМОТНО ПРИДУМАНОМУ спусковому мех-му => ствол бананом.
gunsmith11 24-01-2009 15:54

НЕТ вы не поняли иронии.. сама конструкция спускового механизма действительно не приметивна и на мой взгляд придумана довольно грамотно.. тоже самое можно и сказать и о всей конструкции в целом.. ПОДВОДИТ ЛИШЬ КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛЛА ИЗ КОТОРОГО ИСЗГОТОВЛЕНЫ ЭТИ ДЕТАЛИ.. в часности согнулась оська главного зацепа (там усилие максимальное) хотя сам зацеп сделан из твердой стали.. к нему притензий нет. оську можно заменить на другую скажем из хорошего сверла или коленого стрежня от какихто автомобильных запчастей..
по моему сильно храмает качество чистота ствола и сам материал его. всетаки очень большие усилия взвода и тут нужно было чтото поставить помощнее.. да и новый рычаг взвода не выдержал и согнулся немного что и повлекло недовзвод поршня.
b4now 25-01-2009 12:53

quote:

НЕТ вы не поняли иронии.. сама конструкция спускового механизма действительно не приметивна и на мой взгляд придумана довольно грамотно..

Я люблю технический юмор. Вы читали тему "Приведение хатсанов"?
Там "продуманность" и "грамотность" СМ хацанов рассмотрена наиподробнейшим образом.
Даже китайцы в двадцатибаксовых пукалках не позволяют себе такого дебилизма. Пардон мой франсез.
gunsmith11 25-01-2009 12:37

Нет не читал.. но мне серьезно само устройство показалось довольно грамотным. Может храмает качество их изготовления и сам материал из которого они сделаны.. может не совсем удобно что шпильки не имеют стопоров ограничителей и их нужно придерживать при сборке, но пприноровившись можно собрать разобрать все всего за несколько минут
pgst 25-01-2009 22:05

Моё мнение такое же. Винт грамотный ,но похоже турки специально мягкую сталь ставят и допуски невменяемые!. Быстрей износ- быстрей новый купят!
Теперь по теме : ствол загнут вверх -результат срыва поршня с переломленным стволом(доигрались с регулировками спуска или не правильная сборка СМ)Качество изготовления СМ хромает, но материал всех шептал на высоте. Но только их!Фотка-напоминаие о последствиях неправильной сборки СМ
click for enlarge 1920 X 1440 591,2 Kb picture
click for enlarge 491 X 356 190,6 Kb picture
gunsmith11 27-01-2009 18:42

Ствол выровнял! просто взведя винтовку продолжил с силой упираться в ствол. ствол выровнялся визуально полностью, только в месте перелома остался небольшой след на нарезах.. пробные выстрелы никаких анамалий не обнаружили...
Видимо действительно при заряжании ствол вырвался с рук или со спускового механизма и по инерции дойдя до крайней точки продолжил движение и изогнулся.
b4now 28-01-2009 03:22

quote:

ствол выровнялся визуально полностью, только в месте перелома остался небольшой след на нарезах.. пробные выстрелы никаких анамалий не обнаружили...

На 50-70 метров постреляй.
И сравни с новой.
Хотя, забей, мы же о хацанах говорим, ему - точно без разницы.
gunsmith11 28-01-2009 13:13

ствол не мой, дали починить.. при пробном выстреле дешовой турецкой легкой пулькой играюче пробил дсп 20 мм. да и вообще, .потоскав в руках за последние пол года кучу воздушек у меня пропало всякое желание их иметь. По моему мнению раз уж брать воздушку то брать именно газобалонную и много зарядную скорострельную.. год назад видел такавую на одном сайте! не ппомню точно но вроде винчестер.. там было еще несколько роликов ..
Вчера держал в руках новый Хацан.. кажеться 150.. могу ошибаться... ствол не сгибаеться а взод осуществляеться рычагом снизу... вроде проблема деформации ствола решина, но неудобно заряжать пульки. да и ствол всеравно не закреплен жестко а вращаеться во втулке кожуха ствола.
pgst 10-02-2009 23:10

Обрезание ствола прошло успешно. Ствол подгоняли вплотную по ствольной коробке, длинна 300мм. Теперь даже без эбоксидки(или что там было с завода) не болтается. Скорость упала до 260 или 270мс, точно не помню. Падение пока списываю на то что разобранный винт пролежал почти 5 месяцев зимой на даче. Похоже ГП подспустила(при расширении юбки любых видов пуль скорость падала на 15-20мс), а может манжета родная задубела. Последний раз стрелял по теплу в начале осени. Манжеты от Олега2100 закупленны, ждут установки. Но вот манжеты отлитые им для установки на ступенчатый грибок а на Хатсанах-конусный. Пока переписываюсь с ним для.... Куча после обрезания вроде не увеличилась, но взводить стало тяжелей. Ситуацию исправит полуинтегрированный модер со свесом за край ствола миллиметров на 100-120
click for enlarge 1920 X 1440 753,2 Kb picture
Сидя с коленей, 62м, 8пуль, три в большой дырке, боковой ветер 2-4мс, КП-10.5. Скорость плавает+-7мс. Перепуск не травит, видать манжете хана(родная~4-5киловыстрелов), или всётаки задубела.
Блиннннн, два раза запостил, как стереть пост?
pgst 16-02-2009 21:39

Чуток пострелял, выстрелов 100. Разобрал- манжет нормальный но диаметр рабочей кромки 29.9мм. Поставил новый от Олега2100(30.4мм по рабочей кромке). Было 277-8мс(скорость перестала плавать) стало 262+-7мс- непонятки однако. Доработал УСМ по своему, спуск стал лёгким и предсказуемым(фотика с собой небыло-буду, разбирать буду сфоткаю и выложу)
GanD1R 19-02-2009 12:43

Не нашёл полиуретана, был копролактан... белый и твёрдый.. выточил из него манжет (гораздо твёрже родной и твёрже второпласта), копрессия изумительная, но появился более жесткий удар поршня при выстреле!(( Манжета должна нести ещё и амортизирующие свойства при ударе поршня... а тут никакой амортизации. !!(( Вот и думаю , не скажется ли это на долговечности поршня и вообще на винте в целом!!???
pgst 19-02-2009 14:04

Скажется на долговечности ОП! Прицелы на Магнумах работают и так на пределе. Манжета от Олега2100 тарельчатая а не как родная-кольцевая .Удар поршня у меня стал мягче. Думаю расточить переднюю часть поршня(выбрать метал внутри высверливанием) для облегчения удара о дно компрессора. Или выточить новую пер. часть с правильным грибком, он у меня на 1.4мм длиннее гнезда в манжете Олега ,облегченную и укороченную. У меня за счёт укорочения передней части можно выиграть ~8мм рабочего хода поршня. Что скажете на счёт облегчения поршня(напоминаю-у меня ГП от Вадо123)?
gunsmith11 24-02-2009 18:28

ВЫявился еще один недостаток Хацана 135.
хозяин пожаловался что идет слишком большой разброс пуль.. никак не может настроить оптику.. я посоветовал прикрепить лазер на ствол, потом на отику и по сделанным сериям определить что на самом деле виновато в разбросе.. оказалось что с лазером прикрепленным непосредственно на стволе кучность намного лучше .. вывод - причина нужно искать или в самой винтовке или в кронштейне прицела или в прицеле.. оказалось!!- люфтит сам шарнир ствола в вилке .. шат довольно сильный влево - вправо. так и было по отстрелам.. сразуже перепроверил все новые винтовки в магазине.. оказалось что шат имеют довольно много моделей в том числе и не только хацаны.. у какой больше у какой меньше.. даже у некоторых обсолютно новых ствол "гуляет" влево вправо..
попробую устранить сжав в мощьных тисках или сдавив на прессе немного вилку .. об результатах доложу позже!
pgst 26-02-2009 11:16

quote:
А как проверяешь наличие люфта ? зажав приклад ногами, одной рукой на шарнир, другой за конец ствола и разнонаправленными векторами приложения усилия ? Вопрос: не должно быть люфта, не должно быть сильного люфта, не должно быть ощутимого люфта, не должно быть вообще люфта при прикладывании разумного усилия. У меня тоже "сеет" , фотка в постах выше. А вообще идея с лазером на стволе-компрессоре-прицеле заслуживает уважения. Отсеивает потенциально исправные места девайса.
Блин ,что то я торможу. Как удалить копию поста?

Александрыч 26-02-2009 11:29

Зайди в Edit/... -4-я иконка, слева вверху кнопка "Удалить?"...

------
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ...

gunsmith11 26-02-2009 14:57

люфт проверял держа винтовку в одной руке а другой шатав за ствол.. даже при таком не очень жестком захвате ствол на глаз и на ощущения рук видно как шатаеться с шарниром в вилке.. сильно или нет можно сравнить только лишь проверив несколько винтовок.. что я и сделал.... скажу что есть образцы у которых вообще шата не обнаружено, замок как влитой надежно закрыт... а есть даже новые образцы у которых люфт хорошо заметен.. Дифект этот легко устраним но всеже считаю что на него стоит обращать внимания при покупке винтовки.

Винтовку починил!
выпресовал штифт, отвел в сторону казенник, аккуратно через прокалдки чтоб не поцарапать, зжал в тисках вилку. Затем вставил в отверстие штифта болт с резбой М8. изнутри вилки вставил в болт шайбу и гайку .. уперев через металическую прокладку болт стал навинчивать его ключем придерживая другим ключем за гайку... добиваясь обратного медленного разжатия размера вилки.. время от времени промеряя размер так чтоб казенник заходил очень туго.
затем снял на наждаке фаску ( закруглил острую грань) на коленой конусной шайбе вставляемой в казенник и все это в сборе забил в разрез вилки резиновым молотком.. Усилие было большое, рукой вставить не реально. совместил ось отверстия и вбил штифт на место.. собрал и проверил - ШАТА НЕ ОБНАРУЖЕНО!
........ отдам хозяину - проверит кучность.

....забыл добавить - винтовка почти новая а вот один боковой винт крепящий железо к дерево напрочь срезало уже, второй держитья на соплях и вот вот срежит и его.. а задний винт при закручивании отчетливо чувствуеться как он согнут.
Незнаю о чем там думали констуктора и как испытывали свои винтовки, но это никуда не годиться.. винты начали гнуться еще при первых же став выстрелах..
Видимо придеться перерезатьь резьбу и менять болты на М 8.

GanD1R 27-02-2009 21:53

А если так. ???
click for enlarge 1920 X 1440 325,3 Kb picture
GanD1R 27-02-2009 21:57

Правда надо было гайку покороче - и по-этому не очень эстетично... (( но весьма практично!!))
gunsmith11 01-03-2009 17:27

можно и так! хотя именно такая идея используетья у русских воздушек, там резьба сразу нарезана в одной стенке вилки так что не придеться ставить такую громоздкую гайку сбоку)))
кстити винты на хацане крепящие железо к ложе перерезал с шести миллиметров левой резьбы на восемь с правой.. подыскал два новых винта с внутренним шестигранником. отдам хозяину - практика покажет как они будут выдерживать нагрузки))
AlexP 01-03-2009 22:47

Прошу прощения у модераторов, но кто искал оригинальную манжету на 135 в Москве - есть на Савеловском рынке.
pgst 02-03-2009 13:56

Так же откручивались левые винты ложа застопоренные "по турецки" шайбами под правую резьбу. Сразу перерезал на родную М8 и станочные винты с увеличинным диаметром головки(14мм). затягиваю шестигранником не до дури и не откручиваются. Правда рассверлил под их головки ложе сверлом 14мм с углом заточки 180 градусов.
P.S.Люфта в рогах компрессора вроде не нашёл.Продолжаю искать "кучу" после обрезания ствола и смены манжеты.
pgst 09-03-2009 12:22

Куча нашлась! В тире! КП-ми на 30м 2см, с неудобной школьной парты с упором на ящик от патронов. Всю зиму стрелял из Шарпа Инновы вот похоже и отвык от ППП.
После тира стрелял на воздухе -пришлось перестреливать. Ощущение что в тире пули летят по другому.... .На воздухе с 50м уверенно попадал в бутылочки из под спирта с коленей.
GanD1R 10-03-2009 13:48

У меня такая же ситуация. !!! КП10,5 замечательно летят... на 40м куча - 2см.!! а вот ФТТ 4,51 нивкакую не собираются чуть ли не 5-6см.!!!((( странно весьма.. !!
BlacKDeatH 10-03-2009 15:16

quote:
Originally posted by GanD1R:
а вот ФТТ 4,51 нивкакую не собираются чуть ли не 5-6см.!!!((( странно весьма.. !!

потому что они лёгкие

live25 22-04-2009 22:47

Что делать ползет оптика стопор который стоял срезало после 150 выстрелов, и откручиваются болты постоянно ,мод 135 XRD с модератором но он я так понял не самого лучшего качества ,грохот такой что мелкашка отдыхает. Есть человек который может сделать хороший ?
YOGY 05-05-2009 21:27

Мужики, что с оригинальными манжетами, так и не появились в продаже?
beedmeister 09-06-2009 12:28

Имея сей девайс- конструктор, после года в эксплуатации...)))
Тоже поделюсь доработками.
1). Поменял пружину на ГП.
2). Поставил упор под крепеж оптики. !важно!

click for enlarge 400 X 300 57,4 Kb picture

3). Заменил болты крепления к ложе на м8. !важно!
4). Приварил слева стальную пластину для дополнительного крепления к
ложе на болты м8.(см. рис.)

click for enlarge 1920 X 1440 288,4 Kb picture

5). (После 1500.... выстрелов сработался конец рычага ввзвода поршня)
Приварил каленую 5мм пластину и изготовил с шипом в сторону поршня,
а в поршне прорезал на всю длинну шириной 7мм отверстие.
Теперь рычаг не соскальзывает с венчика 1.5мм, а цепляется за всю толщину венчика поршя. !!!

click for enlarge 1920 X 1440 197,2 Kb picture

Взвод теперь мягкий без хрустов и заеданий, нету срывов взвода!!!
Оптика стояла китайошка ТАСКО 40Х4 вот теперь разлетелись внутри 2-линзы регулирующие прицел. (Остальное может кому на запчасти?...)
Думаю поставить российкий "Пилад 4х32" Что скажете может, что другое посоветуете желательно с подсветкой сетки. ?

click for enlarge 1920 X 1440 203,1 Kb picture

Два дополнительных болта крепят ложе к приваренной пластине.

b4now 09-06-2009 12:45

quote:
Originally posted by beedmeister:

Взвод теперь мягий без хрустов и заеданий, и нету срывов взвода!!!
Будут. (ц)
Ето временно.
Взводная тяга НИКАК не влияет на срывы.
quote:

Что скажете может что другое посоветуете
Облегчай поршень, у тебя же ГП. До 200 граммов, хотя бы. А лучше - еще меньше, 150-180.
Винтовку не узнаешь.
Хотя со своим уникальным спуском она все равно кандидат в канаву.
beedmeister 09-06-2009 01:14

quote:
Originally posted by b4now:
Взводная тяга НИКАК не влияет на срывы.

Влияла, когда энто падло выработалось она соскльзывала с венчика залазя между поршем и трубой, разжимала ее, увеличила растояние между СМ и поршнем видно было при вскрытии, потом трубу вжимали наместо.

beedmeister 09-06-2009 01:16

quote:

Облегчай поршень, у тебя же ГП. До 200 граммов, хотя бы. А лучше - еще меньше, 150-180.
Винтовку не узнаешь.

Засчет чего облегчить поршень?
Я пробывал ставить ГП наоборот разницы незаметил...

b4now 09-06-2009 01:53

Я про то и написал - говно-спуск убивает саму возможность прицельной стрельбы, даже если уменьшить "гаубичный подскок" винтовки.
beedmeister 09-06-2009 12:01

quote:
Я про то и написал - говно-спуск убивает саму возможность прицельной стрельбы, даже если уменьшить "гаубичный подскок" винтовки.

Шо е то маемо...)))
если б кто сразу подсказал то небрал бы, а теперь поступил в "кружок умелые ручки"))))
Зато теперь работа извилинам говорят полезно....))))

Если попробывать уменьшить давление в ГП кто нибудь пробывал?
по идее должен быть меньший "выхлоп".

b4now 09-06-2009 12:09

Не нужно. Нужно поршень облегчать.
При ГП поршень можно иметь хоть из фольги - у ГП усилие в конце распрямления такой же точно упругости, как и в максимуме сжатия, потому ГП продавит сжатый воздух в компрессоре даже без особой помощи инерции поршня.
А для витухи обязательно нужен тяжелый поршень - у нее первые см хода сжатия - упругости считай что не имеют. А именно ети "неупругие" миллиметры ой как нужны при распрямлении пружины, в конце хода поршня.
Потому и нужен тяжелый поршень.

Хацан имеет отъемную колодку СМ. Можно попытаться смудрить туда новые детальки и пересверлив отверстия под оси ПРЯМЫМИ рукьми - сделать "Наш Rekord"

beedmeister 09-06-2009 14:17

Вес штока легче, корпуса ГП?
может стоит перевернуть и неразвалится внутри манжета от ударных составляющих?

b4now 09-06-2009 14:23

Там нет манжеты.
В ГП известных мне конструкций на штоке с одной стороны латунный плунжер, с другой - сальник на скользящей посадке.
Если у штока в сальнике не будет радиальных смещений - можно (и нужно!) ставить ГП штоком вперед.
Чтобы избавиться от радиальных смещений - на дно поршня нужна токарного изготовления шайба строгих размеров толщиной ок. 3-5мм со строгим же углублением под конец штока.
beedmeister 09-06-2009 14:40

Шайбу выточить не проблема и под задник тоже там хвост меньше диаметра посдочного места, для центрирования...

а нащет оптики, что можеш посоветовать?

beedmeister 10-06-2009 11:50

quote:

Хацан имеет отъемную колодку СМ. Можно попытаться смудрить туда новые детальки и пересверлив отверстия

А у тебя есть разметки где надо пересвердлить?
я чтото ненашел разве что убрал лишнее "мясо" на рекомендованых форума деталей СМ. Спуск стал намного лутше.

b4now 10-06-2009 13:13

Нужно полностью переделывать кибениматику хацановского спуска.
Место и возможности для етого в СМ хацана есть.
По советам Александрыча и Гнома можно только чучуть облагородить изначально никуда не годный спусковой механизм.
beedmeister 15-06-2009 14:37

Перечитав кучу постов на форумах и рекомендации и других пневматик, решил всетаки разобраться, что там наваяли турки в УСМ ))).
(автор этой фотки не будет возражать я использую в качестве наглядного экспоната)

click for enlarge 1920 X 1440 424,4 Kb picture

Когда начали играться с разными зазорами и моментами усилий, сломал промжуточный рычаг (С) он оказался всего навсего не из стали, а из обыкновенного хрупкого силумина. Курок выполнен тоже из силумина.
Поэтому имеейте ввиду подгибы здесь не проходят, лопнет нараз или даст трещину и внеподходящий момент подведет.
Поэтому сломаный пром-рычаг изготовил из мягкой стали (можно из силумина)так как здесь такая крепость ненужна.

click for enlarge 1920 X 1440 46,8 Kb picture

Теперь начали разбираться почему в УСМ-ах происходят срывы и кто за что отвечает?.
существует несколько вариантов неисправности:
1- это то что уже нераз писали некачественно изготовленны шептала, зазубрины, излишне оругленные края, места зацепа... небуду повторяться как их убирать уже писали хотя бы здесь forummessage/3/4651
2- это то, что поизошло у меня так как ГП мощная и рычаг взвода сработался смотрите посты выше я описал.
3- ненправильный угол равновесия между шепталами (А) и (Б)
Между ними пружина (1) отвечает за качество "замка" (А+Б) шептала где держится взведенный поршень, (поршень с силой 150Кг давит на шептало (А) котрое пытается соскользнуть из замка подпертого шептала (Б), в идеале угол замка шептал должен быть 90градусов, если это нетак меньше 90градус, то что мы и наблюдали, обратная сила воздествия передается и на пружину(1)!) если она ослаблена будут происходить срывы, неисключено, что этот эфект вызывают и зализанные грани замка!!!
РЕШЕНИЕ проблемы: 1- подгонять шептала под угол 90градус!,
(Смотрите посты дальше там подробно рис.)
Дальше пружина (3) отвечает за услие нажатия и возврата курка через рычаг и регулируется это усилие винтом как кому нравится.
Передний винт - регулирует момент начала спуска.
А вот турки влепили еще и пружину(2) которая в ихнем исполнении создает свободный люфт(для непонятливых-возврат курка) до момента спуска и создает дополнительное никому ненужное напряжение на рычаге (С) и усилие на курке??? я ее выбросил нафиг.
Теперь усилие спуска можно отрегулировать задним винтом от практически легкого прикосновения (с непривычки, обалдели, неуспели палец положить на курок произошол выстрел) до любимиго вам усилия.

Обрунтовнные замечания принимаются.

b4now 15-06-2009 15:22

quote:

пружина (1) которя несоответствует своей упругости. !
Ето мегазачОт .
А я тогда - не соответствую своему росту.
quote:

если она покакимто причинам ослабла или случайно при сборке была перепутана будут происходить срывы!!!
А тут уже - откровенная глупость.
Ета пружина стремится првернуть верхнее шептало - т.е. стремится произвести СХОД ПОРШНЯ с шептала.
Если она ослабнет - "самостоятельный" сход поршня станет только менее вероятен.
quote:

еще и пружину(2) которая
Всего лишь возвратная пружина СПУСКОВОГО КРЮЧКА, курки - в револьверах . А еще она отвечает за усилие холостого хода.

Рычаг С - нужно короче и толще. Но без фанатизма, ато спуск начнет срабатывать от излучения мозга и попадания солнечного света на СК.

ПыС: к пониманию причн фирменных срывов етого кошмарного кошмара ты так пока и не приблизился.

beedmeister 15-06-2009 15:33

quote:
А тут уже - откровенная глупость.
Ета пружина стремится првернуть верхнее шептало - т.е. стремится произвести СХОД ПОРШНЯ с шептала.
Если она ослабнет - "самостоятельный" сход поршня станет только менее вероятен

Все выше изложенно было подтверждено практикой!!!
специально меняли усилие пружин и практика и анализ показала то, что есть!!!
Разложи составляющие силы, усилий, напряжений действующих на рычаги котрые там возникают и потом говори.

Изучай механику, сопромат.

Умный поймет, а дураку дорога вольная.

b4now 15-06-2009 16:07

Еще один гуру в памперсах.

beedmeister 15-06-2009 19:18

quote:

Еще один гуру в памперсах.

По твоим советам проштудировал гуру Александрыча и Гнома.))

Скептик66 16-06-2009 17:27

Как мне кажется после пяти лет отстрела Х-55, все дело в том что точка соприкосновения двух шептал А и Б находиться на одной вертикальной линии с осью шептала Б.Таким образом система становиться динамически неустойчива. Если бы ось шептала Б была вынесена влево на 1,5-2 мм то тогда шептало А пыталось бы повернуть шептало Б По часовой стрелке и тем самым срывы были бы предотвращены.
320 x 240
320 x 240
b4now 16-06-2009 20:10

Нет, все несколько иначе.
quote:
Originally posted by Скептик66:

Если бы ось шептала Б была вынесена влево на 1,5-2 мм то тогда шептало А пыталось бы повернуть шептало Б По часовой стрелке
Так оно и происходит, только на верхнее шептало воздействует сила пружины поршня ок.200кг и пружинка между шепталами - не способна уравновесить такое усилие.
А срывы идут потому что отверстия под оси шептал во-первых сделаны в стали ЧТТГ, во-вторых - с точностью вершок туда, вершок сюда - не промах.
Плюс сами скругления (заводские) на гранях шептал в зоне их контакта.
beedmeister 17-06-2009 01:03

quote:
том что точка соприкосновения двух шептал А и Б находиться на одной вертикальной линии с осью шептала Б.Таким образом система становиться динамически неустойчива. Если бы ось шептала Б была вынесена влево на 1,5-2 мм то тогда шептало А пыталось бы повернуть шептало Б По часовой стрелке и тем самым срывы были бы предотвращены.

320 x 240

мыслиш в правильном направлении,
Поэтому это смещение должно быть достаточным и быть в равновесии, грани в месте соприкосновения шептал А+Б должны быть паралельными в момент замка!
Вот это основная беда турка неправильно выбран угол равновесия он смещен влево от центра равновесия см.рис. (линия 2) опущенный перпендикуляр от грани шептала А и вся эта махина пытается соскользнуть, сдерживается шептало чудом защет разжимной пружины я раньше писал. Возможно в новых партия это устранено???
Я думаю, что если кто еще не срезал тело то непоздно подправить, шептало Б, сделать наклон на оси за часовой стрелкой даного рис. совместить штриховую линию проходящую через центр верхней грани шептала Б с пердендикуляром опушеным от грани шептала А и сделать паралеьную грань.
Останется самое сложное это определить размер, зону перекрытия шептал (линии-Д)придется потренироваться в разборке начиная подрезать по чуть- чуть.

Скептик66 17-06-2009 17:34

quote:
Так оно и происходит, только на верхнее шептало воздействует сила пружины поршня ок.200кг и пружинка между шепталами - не способна уравновесить такое усилие.
А срывы идут потому что отверстия под оси шептал во-первых сделаны в стали ЧТТГ, во-вторых - с точностью вершок туда, вершок сюда - не промах.
Плюс сами скругления (заводские) на гранях шептал в зоне их контакта.

Извините но что то нелады у вас с механикой , видимо поэтому и такая нелюбовь к "туркам"
Во первых пружина между шепталами А и Б ничего не уровновешивает (а тем более 200кг!!!??? )она просто не дает шепталу Б провернуться ПРОТИВ часовой стрелки и тем самым осуществить срыв. При длительном использовании(с чем я и столкнулся) и плюс желание сделать спуск "мягче" (это у наиболее нетерпеливых происходит скругление (естественное или привнесенное )зоны контакта А и Б. При этом учитывая то, что я выше писал происходит зацеп на грани "фола".Что бы этого избежать и надо вынести ось шептала Б в лево на 1.5 -2 мм и изменить флрму шептала Б , тем самым делая больше контактную площадку между шепталами , и заставляя шептало А проворачиывать после зацепа шептало Б ПО ЧАСОВОЙ стрелке , тем самым становясь на самозаклинивание.
Но так как мы имеем то что имеем то первый совет будет наверное парадоксальным-НЕ ТОЧИТЬ. Так как нету там запаса контактной площадки в той мере которая обеспечивает БЕЗОПАСНУЮ эксплуатацию, А она (безопасность ) кровью писанна...
Скептик66 17-06-2009 17:53

b4now
И еще наверное несколько мыслей в догонку...
У меня ТАКАЯ выработка произошла после пяти лет эксплуатации(при том что шептала не литые а наборные стальные на клепках).Судя по последним постам, теперь стали делать литые и по ходу далеко не из стали, что не есть хорошо, тут вы правы...
Как вариант для тех кто хочет поэксперементировать с этим УСМ единственный повторяю БЕЗОПАСНЫЙ вариант это изготовление шептала Б с удлинненой в ПРАВО площадкой. Плюс, как кто то тут уже писал, года три- четыре назад, стачивать шептало С так что бы точка контакта между ним и шепталом Б была на конечной правой части последнего.
Кстати, в моем варианте УСМ нет третей пружины N 2, возможно из за нее в Х-135 шептало Б и не доворачивается в нужное положение ПО ЧАСОВОЙ стрелке.
Если есть возможность, посмотрите что будет если убрать эту пружину и дать шепталу Б свободно становиться в зацеп.
beedmeister 17-06-2009 22:44

quote:

Если есть возможность, посмотрите что будет если убрать эту пружину и дать шепталу Б свободно становиться в зацеп.

Вы невнимательно прочли раньше мои посты, я так и сделал.
У меня настрел 1500 и доэтого никогда небыло срыва причем свол удачный с чоком я год назд об этом описывал на постах. А вот сносился рычаг ввзвода, его востановили и улучшил спуск, раньше было туго, вот теперь читайте пост 206.

Скептик66 18-06-2009 10:11

beedmeister
Спасибо за ссылку, буду неспеша доводить до ума может новый усм проклюнется (Просто после покупки HW 57,желание покапаться в железках не пропало ))
beedmeister 18-06-2009 12:16

quote:

Спасибо за ссылку, буду неспеша доводить до ума может новый усм проклюнется (Просто после покупки HW 57,желание покапаться в железках не пропало ))

Мне уже надоело, своя то вот только сейчас закапризничала но я уже довел до ума, а друзья замучали.
А у твоей я так понял сработались грани?

Скептик66 18-06-2009 18:02

beedmeister
участник
После 5 лет сломалась родная пружина, новую прислал друг из Питера а она оказалась слабенькой и видимо из некондиции-села через месяц, да так что даже пульку не страгивала в стволе. С УСМ единственное что делал это полирнул плоскости, и как тут советовали пару лет назад перенес точку соприкосновения Б и С.После приобретения Вари вот стоит теперь в углу, но мы своих в беде не бросаем ))хороший повод поэксперементировать
beedmeister 19-06-2009 12:45

Но с пружиной понятно можно заказать ГП если не влом, а шептало Б можно в право наклонить так что б точку подпоры сместить? или что то мешает?
Можеш снимок выложить?
Скептик66 19-06-2009 16:33

Шептало Б как раз надо сдвигать В ЛЕВО плюс увеличивать его размеры в ширину под точкой опоры с А.Логичней будет попробовать поменять форму шептала С или полностью пересмотреть механику С и спускового крючка.
Пока смоделировал анимацию УСМ в 3DSMax смотрю что можно придумать
На втором рисунке чертеж(кто то выкладывал пару лет назад ) моего 55-го.
click for enlarge 1152 X 864 138,5 Kb picture
click for enlarge 308 X 299   8,8 Kb picture
beedmeister 19-06-2009 18:27

Если сместить в лево то нагрузка на рычаг Б будет меньше, значит будет меньше изнашиваться.

А рассмотри такой вариант шептало Б сделать наклон в право на несколько град. Штиховая линия совместиться с перпендикуляром и ее поверхность подправить паралельно шептало А, тогда это будет что ниесть зона рвновесия сил, тоисть никакие сылы ни влево ни в право небудут сдвигать шептало Б.
Или для того как ты говоришь чтоб еще и прижимало шептало Б можна на 1градус правее штриховой линии.
Если сделать больше то при таких нагрузках может возрости усилие на курке.
click for enlarge 1152 X 864 139,7 Kb picture

Скептик66 19-06-2009 20:41

beedmeister
Вот потихоньку мысли разные в голове ... Ка насчет такого варианта?
click for enlarge 1152 X 864 126,9 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 126,8 Kb picture
Скептик66 19-06-2009 20:48

Причем нужна будет всего лишь ОДНА пружина ) между зеленой и красной деталью
beedmeister 19-06-2009 21:29

Как вариант !
только здесь не отрегулируеш начало момента спуска ,как тебе захочется будет постоянным в одном и томже месте, только силу нажима - упругостью пружины.
emancipator 20-06-2009 22:34

а что-то ненашел его на укр. сайтах в продаже и на офф сайтехацана тоже, а то висит у нас в магазе странный - без открытого прицела, но с модератором, есть подозрение - что мега тюненгованый, откуда взялся тока не ясно, и цена 3200 грн. (прим. 300 евро), вобщем как это - оч дорого и встречались ли модификации с заводским модером?
Скептик66 21-06-2009 19:33

beedmeister
quote:
только здесь не отрегулируеш начало момента спуска

Я просто не нарисовал винт который проходит сквозь тело спускового крючка .Опять же посмотрел в анимации есть некоторые недоработки в обратном ходе УСМ. Ну и плюс к этому все это имеет смысл если бы я имел его родную или аналогичную пружину а пока ..увы
beedmeister 25-06-2009 12:54

Это мой УСМ, подправил верхнюю грань шептала Б и увеличил зону зацепа снятием лишнего "мяса" линия - 1 в следствии чего шептало немножко наклонилось в право. То что надо было делать туркам сразу. !

click for enlarge 1920 X 1440 153,2 Kb picture

b4now 25-06-2009 01:27

Гы.
Mr_Yakudza 25-06-2009 02:12

ну эт жесть...
срывать будет еще хуже
b4now 25-06-2009 03:28

Тс-с. Спугнешь.
beedmeister 25-06-2009 11:27

[QUOTE]Originally posted by Mr_Yakudza:
ну эт жесть...
срывать будет еще хуже
[/QUO
с какого перепуга срывы?
ниразу небыло, разложи составляющие рычагов и их нагрузку.
Срыв был только из-за износа рычага проскок через поршень...
При небольшом наклоне шептала Б давящая сила шептала А еще больше его замыкает.
небуду расшифрофывать и так все понятно.

320 x 240

b4now 25-06-2009 11:38

quote:

Срыв был только из-за износа рычага
Ржу.
Ни на одной из моих "некачественных" китайских винтовок, даже "стобаксовых" подобной фуеты не было. Интересно, почему? Что я делаю неправильно?
quote:

click for enlarge 1920 X 1440 231,3 Kb picture
beedmeister 25-06-2009 12:04

А к тебе то никаких претензий!
Энто ж турки такое фуфло понаделали... но мне интресно с ней повозиться к тому ж у тебя "богатый опыт" я так понял через твои руки проходят и есть чего и дельно сказать?))),а то что они фуфло тык и без того знаем.
и на форуме мы собираемся не для того что б лить один на одного грязь, а вести нормальное обсуждение даже если кто то и ошибается то обоснуй, что б понятно было. Почему так а не этак?
Нарисовал кривую, а что это значит?
уменьшиш зацеп вот тебе и срыв.
К тому же я не говорил но я сделал так, что наклон шептала Б у меня регулируемый можно его плавно подымать и находить оптимальную величину зацепа по мере износа граней.
Скептик66 25-06-2009 20:01

beedmeister
Некоторым физика с геометрией не указ , оне всегда все знают и всегда все лучше всех Только вот почему то ни одного конструктивного замечания элементарно подтвержденного простым чертежем ты от них не добьешься... причем это не только в этой теме.
b4now
Посмотри элементарно на чертеж и вспомни что катет в таком треугольнике меньше гипотенузы ))
320 x 240
Mr_Yakudza 25-06-2009 20:03

quote:
[QUOTE]Originally posted by Mr_Yakudza:
[b]ну эт жесть...
срывать будет еще хуже
[/QUO
с какого перепуга срывы?
ниразу небыло, разложи составляющие рычагов и их нагрузку.
Срыв был только из-за износа рычага проскок через поршень...
небуду расшифрофывать и так все понятно.

[/B]

пока ты не сточишь эти скругления на рабочих поверхностях шептал - толку будет мало.

Скептик66 25-06-2009 20:34

Mr_Yakudza
ветеран
А не может такого случаться что шептало Б не доконца проворачивается в нужное положение(подклинивает при заходе под шептало А), и получается что точка контакта находиться как раз на этих скруглениях, что и приводит к срыву?
Turhon 25-06-2009 20:36

Надо же было такой спуск сконстурировать...
Их такого же количества деталей можно сделать спуск по схеме Рекорда.
Даже муркин спуск из двух деталей намного лучше сконструирован.
Mr_Yakudza 25-06-2009 20:38

quote:
Mr_Yakudza
ветеран
А не может такого случаться что шептало Б не доконца проворачивается в нужное положение(подклинивает при заходе под шептало А), и получается что точка контакта находиться как раз на этих скруглениях, что и приводит к срыву?

обычно срывает из-за того, что тянешь спуск, останавливаешь как раз на скруглениях, отпускаешь крючок и тут срывает...

а на острых гранях либо есть выстрел, либо нету, самовольно срывать не будет.

b4now 25-06-2009 23:00

quote:

Нарисовал кривую, а что это значит?
уменьшиш зацеп вот тебе и срыв.
Кривая на моем рисунке отображает горькую реальность - срывы идут "благодаря" дикой перегрузке на етой линии и говноконструкции (скруглениям(!) рабочих граней) шептал из говнометалла.
Их не спасает даже толщина, которая раза в ТРИ больше, чем у шептал Гамо!
quote:

наклон шептала Б у меня регулируемый можно его плавно подымать и находить оптимальную величину зацепа по мере износа граней.
А межцентровое расстояние осей у тебя тоже регулируемое?
quote:

b4now
Посмотри элементарно на чертеж и вспомни
Елементарные знания - ваш конек, браво.
Жаль только что они не везде применимы.
beedmeister 25-06-2009 23:38

quote:
Originally posted by Mr_Yakudza:

обычно срывает из-за того, что тянешь спуск, останавливаешь как раз на скруглениях, отпускаешь крючок и тут срывает...

а на острых гранях либо есть выстрел, либо нету, самовольно срывать не будет.

Незнаю куда вы тянете спуск и останавливаете ....слава богу еще неразу небыло срыва, округления небольшие это увеличено фото....
я спуск регулирую так, что небольшое касание и происходит выстрел.
Mr_Yakudza 25-06-2009 23:46

quote:

я спуск регулирую так, что небольшое касание и происходит выстрел.

не верю. (С) станиславский.

такая настройка возможно на спуске, где оба шептала имеют углы без всяких скруглений.

тогда да, возможно настройка спуска "коснулся - бахнул".

но на хатсане, тем более с НЕ переточенными шепталами, я в такое ни за что не поверю. плюс учитывая не переточенное третье шептало.

хотя возможно у нас разные понимания о "небольшом касании и выстрел"

beedmeister 25-06-2009 23:47

quote:

пока ты не сточишь эти скругления на рабочих поверхностях шептал - толку будет мало.

О каком толке идет речь?
какраз не все зависит от острых углов.
вижу народ не очень хочет думать, а повторяет с уст уста кем то придумно что нужны острые углы.
спорить небуду это ваше право.

Mr_Yakudza 25-06-2009 23:50

quote:

какраз не все зависит от острых углов.
вижу народ не очень хочет думать, а повторяет с уст уста кем то придумно что нужны острые углы.
спорить небуду это ваше право

это уже элементарная физика.

я кстати тоже считал, что на гаме у меня очень крутой спуск.

потом купил диану, и понял, что на гаме стоковый спуск - говно.

владея дианой я думал, что там просто спортивный спуск.
стрельнув из вайрауха 100 я понял, что на диане спуск нифига не спортивный.

beedmeister 25-06-2009 23:51

к тому же я раньше в постах писал промежуточное переделано.
beedmeister 25-06-2009 23:55

quote:

владея дианой я думал, что там просто спортивный спуск.
стрельнув из вайрауха 100 я понял, что на диане спуск нифига не спортивный.

А какой спортивный?
я подогнал спуск как я привык на охотничем ЗИМСОН

Mr_Yakudza 25-06-2009 23:58

quote:

А какой спортивный?

регулируемый по длине и усилию - это как минимум.
beedmeister 26-06-2009 12:08

Что то примерно так и вытягивал ..всетаки пневма... лутше не получится покрайней мере по сравнению с тем что было... небо и земля...
beedmeister 26-06-2009 12:10

quote:
Originally posted by Turhon:
Надо же было такой спуск сконстурировать...
Их такого же количества деталей можно сделать спуск по схеме Рекорда.
Даже муркин спуск из двух деталей намного лучше сконструирован.

а кстати кинь ссылку - Рекорда че там за изделие?

b4now 26-06-2009 12:16

Мне все ясно. (ц)
Mr_Yakudza 26-06-2009 12:19

мда.. и мне
beedmeister 26-06-2009 12:24

quote:
мда.. и мне

Станные вы какие то..b4now-это твой брат близнец?

Mr_Yakudza 26-06-2009 12:29

про спуск рекорд можно прочесть здесь)
сравнить так сказать

forummessage/96/306

beedmeister 26-06-2009 12:31

Спасибо!
beedmeister 26-06-2009 12:41

Ну это же немцы !!!
b4now 26-06-2009 08:06

А турки?
beedmeister 26-06-2009 11:11

quote:
А турки?

Твоя любимая тема

b4now 26-06-2009 16:33

Никакой любимой темы. Хацан - аналог Ижмеха. Вполне успешно клепают технику по заказам самого NATO. Значит сертифицированы, как минимум, а ето не кот начхал.
А вот то, что они выдают за пневматические винтовки - ...
Нет ни слов ни выражений.
beedmeister 26-06-2009 21:35

в этом я солидарен.
покрайней мере я давно , не получал "удовольствия" от конструктора....
но ниче теперь стучит без проблем... а дальше будем смотреть.
Лично я склонен к хорошей псп и слету шо попало не куплю.
Скептик66 27-06-2009 19:23

b4now
Если нет базы, то ничего кроме эпитетов говно я в ваших постах не увидел... ни чертежей ни ответа на вопрос почему происхордит срыв...

beedmeister
Купил тут у нас на запчасти Хэтсан 55С причем с неослабленной пружиной и такой же неослабленной пружиной в ЗИПЕ, плюс новая манжета, завтра буду делать "общий сбор" ) хочу с фото и коментариями, надеюсь будет интересно
b4now 27-06-2009 21:43

quote:

ответ на вопрос почему происхордит срыв...
- написан БОЛЬШИМИ БУКВАМИ на компрессоре винтовки: HATSAN.

Точно так же, как для многих само слово "диана" обладает магическими свойствами.

YuraS 27-06-2009 21:43

quote:
b4now
Если нет базы, то ничего кроме эпитетов говно я в ваших постах не увидел... ни чертежей ни ответа на вопрос почему происхордит срыв...

Фото были раньше, а чертежи не требуются - металл слизывает, термообработка-с. Попадаются (и нередко!) недокаленные поршни, проточку в месте зацепа сминает шепталом. Раньше, когда основные шептала тоже шли наборные из 3-х пластин, пластины разъезжались в стороны, соответственно высота поверхности/площадь перекрытия резко уменьшались = то же самое.

beedmeister 30-06-2009 14:19

quote:
Купил тут у нас на запчасти Хэтсан 55С причем с неослабленной пружиной и такой же неослабленной пружиной в ЗИПЕ, плюс новая манжета, завтра буду делать "общий сбор" ) хочу с фото и коментариями, надеюсь будет интересно

Каковы результаты?

Скептик66 30-06-2009 19:57

beedmeister
Доброго вечера
Вообщем сегодня занимался ювелирными работами, а именно-первое и второе шептало просто заполировал, добившись параллельности контактных поверхностей(зона контакта примерно 2-2.5 мм,меньше судя по всему, нельзя ибо будет срыв!).Третье шептало сточил под углом примерно 30 градусов, чтобы точка контакта была на крайней правой стороне второго шептала.
Спуск получился более-менее тугой но без провалов и рывков. (А главное предсказуемый!) Сточил на спусковом крючке нишу под дополнительный ход винта.
Итог всех действий- при наличии хорошего токоря и фанатичной любви к технике ))) попробовать замутить свой спуск, или по крайне мере что то типа "Рекорда" благо место в УСМ позволяет. Еще раз хочу подчеркнуть любой перебор грозит НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ срывом!!!УВАЖАЕМ ТБ!!!После монтажа нового УСМ проверял отпуская винтовку прикладом с 0,5м на резиновый коврик, только после этого убедившись что спуск держит произвел отстрел.
click for enlarge 1024 X 768 341,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 341,7 Kb picture
Саму колодку УСМ пришлось несколько подрихтовать на ноковаленке, что бы не было свободного хода шептал в перпендикулярной плоскости.
Очень проситтся туда ролик вместо винта ))
Да, и совсем забыл, между колодкой УСМ и пластинами(через большой штифт) приваренными к цилиндру компрессора проложил шайбы которые устранили люфт в поперечном направлении всей колодки УСМ. Это по ходу является одной из причин выроботки и срыва связанного с износом шептал.
b4now 30-06-2009 20:55

quote:

является одной из причин выроботки и срыва связанного с износом шептал.

Со временем ще и отверстия под оси шептал в корпусе СМ из говно-металла приобретают сложную произвольную форму. Лучше заблаговременно подобрать шайбы с внутренним Ф строго по диаметру осей и аккуратно полуавтоматом приварить ети шайбы снаружи, как бы удвоив толщину опорной поверхности под оси шептал.
Но даже ето не поможет - говноспуск им же и останется, годным только фтопку и на свалку истории.
beedmeister 01-07-2009 01:30

quote:
Со временем ще и отверстия под оси шептал в корпусе СМ из говно-металла приобретают сложную произвольную форму. Лучше заблаговременно подобрать шайбы с внутренним Ф строго по диаметру осей и аккуратно полуавтоматом приварить ети шайбы снаружи, как бы место удвоив толщину опорной поверхности под оси шептал.

В этом я согласен, я думал о таких стальных накладках!
метал там стоит мягкий.
как отсрел?

Скептик66 01-07-2009 19:07

beedmeister
Сегодня получил неприятный сюрприз, попытка отстрела в своем тире на 30 м. привела к конфузу. Не хватило запаса поправок по вертикали на ВОМЗ 4х32 ПИЛАД. Пули упорно уходили вверх относительно прицельной марки. Сначала подумал что брак прицела, после того как начал пристрелку на 10 метров понял что ствол... вообщем ранее, после нескольких срывов когда ствол под действием пружины с силой уходил в колодку он приобрел положительный угол наклона относительно ствольной колодки... т.е. цилиндр компрессора(на котором стояла оптика) и ствол имели несоосность по вертикали. Метал г..., вот и все объяснение... Честно говоря разозлился но потом успокоился и вспомнил как правят на заводе стволы Вайрухов, нашел две монолитные трубы между которыми и правил ствол, в качестве эталона использовал одну сторону штангенциркуля.
Да, после этого собрал кучу 3 см на 30 м. но осадок остался, причем такой серьезный. Я считаю что конструктор стоит приобретать только тогда, когда все состовляющие позволяют добиться стабильного результата. В случае с моим 55-м такого не наблюдаем. Конечно опыт дорогого стоит, но только на начальном этапе... потом, если есть серьезное увлечение пневматикой то наверное стоит задуматься о более качественном продукте...
Это тот самый случай когда как в нашей басне-"Не гнался бы ты поп за дешевизной..." И ведь надо то, всего лишь качественную термообработку деталей, а так ...жаль... Уж больно отдача заставляет вспомнить огнестрел ))
Alexandro 01-07-2009 19:34

quote:
замутить свой спуск, или по крайне мере что то типа "Рекорда
Чёрный юмор силён.
b4now 01-07-2009 20:45

Отнюдь. Там места под два Елита хватит. Хватило бы только силы мозга.
beedmeister 01-07-2009 23:23

quote:
кучу 3 см на 30 м.

для него даже очнь неплохая куча..

quote:
качественную термообработку деталей

вообщим то да, турки этим себя дискридитировали, еслибы было все по другому то и b4now не матюкался на них))), а так из песни слова невикинеш!
Я, свою оставлю себе на памяь просто боюсь и думать... если попадет в шаловливые ручки, там то дури хватает недай бог...
нащет УСМ, можно и переделать но стоит ли этим заниматься?
у меня пока срывов небыло так, что пока все бу так как есть.

beedmeister 02-07-2009 10:58

quote:
Originally posted by Alexandro:
Чёрный юмор силён.

У страха глаза велики!
Имея тех базу "замутить" нефиг делать!

Alexandro 02-07-2009 11:50

quote:
Имея тех базу "замутить" нефиг делать!
Дерзай, будеш первый в мире.
beedmeister 02-07-2009 14:34

Чёрный юмор сильнее! :-)
Скептик66 02-07-2009 17:00

Черный юмор?..да что то типа этого...
Взять Вальтеровский ствол, термообработать комплектующие, плоюс УСМ )..что то фантазия разыгралась
beedmeister 02-07-2009 17:49

гледи и стрелять начнет...)))
Адоникам 11-07-2009 22:12

Прокурил тему, вывод- ОДНАКО! Все дело в том что задумываюсь о покупке пневмо-винта( помощней)что бы с 20-30м можно было достаточно уверенно брать кара, но не дорогого, остановился на Хатсан 125 или Хатсан 135. Уважаемые пневмо-знатоки подскажите плиз- какая из них все же помощнее будет?!
Mr_Yakudza 12-07-2009 02:22

мощнее 135. теоретически.

хатсан для уверенного взятия кара не годится.

b4now 13-07-2009 01:33

Он ни для чего не годится, кроме убийства прицелов, пусть и такой же дешовки как и он сам. Годится только для громких выстрелов и расстрела цинковых и "малированых" ведер.
beedmeister 13-07-2009 21:59

quote:
кроме убийства прицелов, пусть и такой же дешовки как и он сам. Годится только для громких выстрелов и расстрела цинковых и "малированых" ведер.

И это тоже, но мой экземпляр меня удивил после установки ГП
Не одна кар попалась ...
Лутше подумай, что нить полутше, а то попадется конструктор, и будешь маятся как многие... нормальн екземпляры как у меня очень редко попадаются и то мне пришлось кое что пределать, при наличии тех базы...
Так что сначала взвесь надо тебе это? или может любишь коструировать тогда милости просим!

Скептик66 22-07-2009 18:58

Адоникам
Хороший конструктор для приобретения навыков что и как.. и не слушай тех кто говорит что он Г, это просто нужная(как я считаю ) школа перед тем как взять что то более качественное... а все злопыхательства от лукавого
Andreasbird 27-07-2009 09:03

Почитал темку... Все таки буду копить на Norica Storm......
b4now 27-07-2009 12:21

Тоже ружбайка весьма "так себе".
Даже если точнее - ужоснах: forummessage/96/165

Но главное чтобы нравилась.

pgst 28-12-2009 17:28

А почему все такие категоричные? НЕТ- и всё тут, ДЕРЬМО- и т.д. Я брал Х-135 для напилинга (ну чешутся руки!) Всю свою пневматику пользую исключительно для карошлёпинга (Шарп и Кр1377) а Х-135 длинный и тяжёлый пользуется популярностью на "пострелухах" по банкам-бутылкам. По бумаге стрелять не умею и видимо не научусь ) .По карам и банкам попадаю 8-9 раз из 10 на 50 и 80 м стоя. Стрельбу со стола, с упора, лёжа, сидя считаю стрельбой винтовки а не стрелка! Хотя с упора по бумаге у меня результат ес-но лучше чем стоя. Но не моё это... Для меня Х-135 это возможность поэкспериментировать " в железе" и потренировать себя. В Хатсане я обрезал ствол со сторону казённика(остался 300мм)и пришлось изготовить надульник-удлинитель для облегчения взвода, поставлена газовая пружина от Вадо123 и переделан СМ (кстати фотка для обсуждения СМ моя, (до переделки))усилие спуска 300-400гр но нет предупреждения спуска(пока в проекте). Так же заменил винты крепления железа в цевье на м8(больше не откручиваются) Ход мысли относительно модернизации СМ beedmeister(а) и Скептик66 считаю правильным, а гд-н. b4now не аргументирует свои домыслы . Считаю правильным в выборе пневматики главное : определиться для чего она нужна!Я выбирал девайсы по этому признаку, посему у меня и такой комплект пневмы.... Ну и руководствуясь ес-но финансами. Ружьё за $1000+ валяться в машине повседневно не может ...В целом Хатсаном доволен, но тяжёлый и длинный гадёныш-ремень для устойчивости при стрельбе на него так и просится .
Ivasy 23-03-2010 12:36

Обращаюсь к спецам по Hatsan 135. Проконсультируйте в проблемной ситуации.
Приобрел Hatsan135 (QT, SAS). В процессе расконсервации при удалении избыточной смазки из цилиндра неожиданно извлек на свет Божий некую прокладку из пластика (диам. 20мм, толщ. 3мм), предназначенную (по моим умозаключениям) для амортизации удара поршня о переднюю стенку цилиндра. Желая восстановить изначальную конструкцию, с помощью нехитрого приспособления приклеил означенную прокладку на "родное" место с помощью "суперклея". Однако, когда разглядывал внутреннюю полость цилиндра, с удивлением обнаружил, что вышеупомянутая прокладка своим "матросовским" телом наполовину перекрывает перепускное отверстие... Не дожидаясь омертвения клея, через перепуск отодрал нахальную шайбу, и теперь мучительно недоумеваю:
- то ли вновь приклеить этот вкладыш для смягчения удара поршня о переднюю стенку цилиндра, но только ниже (насколько возможно);
- то ли выкинуть его вообще нафиг, дабы избавиться от излишнего МО.
Подскажите, люди добрые, пожалуйста, потому как мы в области Н135 не местные.
А может есть какое иное решение моего затруднительного положения?
Хвойный лес 23-03-2010 01:38

quote:
Originally posted by Ivasy:

ли выкинуть его вообще нафиг, дабы избавиться от излишнего МО

вот так правильно
b4now 24-03-2010 04:30

quote:

а гд-н. b4now не аргументирует свои домыслы
От гд-на слышу!

А аргументы мои просты до неприличия, и вам настолько же будут непонятны.
Хорошая винтовка должна быть
а) Безопасной при правильной експлуатации
б) Не ломаться при правильной експлуатации

Уже по етим двум важнейшим пунктам хацаны со старым спусковым механизмом - в глубочайшем анале. Хитрые турки придумали свой Кватро тригер - с просто так, что ли, от нехвиг делать?
И мы плавно подошли к самому важному вопросу:

Хорошая винтовка должна иметь хороший и четкий, настраиваемый спусковой механизм.

Достаточно аргументов?

мишаня79 27-03-2010 09:11

quote:
Обращаюсь к спецам по Hatsan 135. Проконсультируйте в проблемной ситуации.
Приобрел Hatsan135 (QT, SAS). В процессе расконсервации при удалении избыточной смазки из цилиндра неожиданно извлек на свет Божий некую прокладку из пластика (диам. 20мм, толщ. 3мм), предназначенную (по моим умозаключениям) для амортизации удара поршня о переднюю стенку цилиндра. Желая восстановить изначальную конструкцию, с помощью нехитрого приспособления приклеил означенную прокладку на "родное" место с помощью "суперклея". Однако, когда разглядывал внутреннюю полость цилиндра, с удивлением обнаружил, что вышеупомянутая прокладка своим "матросовским" телом наполовину перекрывает перепускное отверстие... Не дожидаясь омертвения клея, через перепуск отодрал нахальную шайбу, и теперь мучительно недоумеваю:
- то ли вновь приклеить этот вкладыш для смягчения удара поршня о переднюю стенку цилиндра, но только ниже (насколько возможно);
- то ли выкинуть его вообще нафиг, дабы избавиться от излишнего МО.
Подскажите, люди добрые, пожалуйста, потому как мы в области Н135 не местные.
А может есть какое иное решение моего затруднительного положения?

эта прокладка должна стоять между поршнем и пружиной

b4now 27-03-2010 22:05

Прокладки нужны в совсем других местах. Между пружиной и поршнем не должно быть ничего мягче металла.
Mixamarket 28-03-2010 09:59

quote:

Между пружиной и поршнем не должно быть ничего мягче металла

иначе попасть в цель вобще будет не реально... никаких прокладок между пружиной и дном поршня, кроме стали или латуни-бронзы!
Ivasy 31-03-2010 20:13

quote:
эта прокладка должна стоять между поршнем и пружиной

2мишаня79 +1
Не берусь судить, зачем эта прокладка нужна, но она действительно устанавливается между поршнем и пружиной. Благо у моего товарища оказалась точно такая же модель Hatsan 135, и он точно определил ее местонахождение.
Я вернул ее на штатное место, поскольку не разделяю мнение:
quote:
Между пружиной и поршнем не должно быть ничего мягче металла.

А, собстно, почему?
quote:
иначе попасть в цель вобще будет не реально... никаких прокладок между пружиной и дном поршня, кроме стали или латуни-бронзы!

И еще раз, почему???
Как пластиковая прокладка весьма конечных размеров, установленная во внутренней полости поршня, может повлиять на целкость стрельбы, да и вообще, на что она в данном месте может повлиять?
Если исходить из начального состояния винтовки, а она адаптирована к нашему ФЗ "Об оружии" (т.е. ослаблена до 7,5 Дж, путем замены родной пружины на "пукающую", которая без прокладки, похоже, просто болтается в цилиндре), эта прокладка просто чуть предварительно "напрягает" хилостную пружинку.
Короче, оставил я эту прокладку на штатном месте, заменил "законопослушную" пружину на родную, и получил качественное и достаточно мощное спортивное оружие. В обозримом будущем поставлю BSA AR4x32 и ,надеюсь, буду хвастать своими достижениями на равных со всеми...
Оченно благодарю всех, кто откликнулся на мой запрос.
b4now 31-03-2010 20:23

quote:

А, собстно, почему?
А, собстно, зачем она нужна?
И второе - есть ли у вас хронограф? Отстреляйте в хрон "с прокладкой" и без нее. И потом уже предметно поразмышляем - почему оно так?

Всякие мягкие "прокладки" между пружиной/утяжем и дном поршня, якобы призванные "смягчать" и "глушить" удар поршня, на самом деле смягчают и глушат очень мало, зато здорово понижают КПД выстрела, т.е. начальную скорость пули.

Как "прокладки" влияют на кучность - если винтовка настроена, то "прокладка", понижая НСП, увеличивает разброс скоростей и растягивает кучу.

Mixamarket 31-03-2010 20:42

quote:

Не берусь судить, зачем эта прокладка нужна

Так не суди... просто поверь У меня сей этап опытов был примерно 8-9 лет назад. Но если у тебя желание наступить на свои грабли, то это твое право.

b4now тебе в все грамотно написал, дублировать от себя не вижу смысла.

YuraS 31-03-2010 21:58

Неметаллические прокладки между пружиной и дном поршня призваны уменьшать вибрацию пружины. Но эффективны они тогда, когда: а)поджим пружины с ними оптимален и вставка не мешает пружине свободно вращаться при сжатии-разжатии; б) деформация пластмассы минимальна и не влияет на постоянство поджима пружины.
Сам использую капролоновую вставку - звон снимает лихо. Но никакой резины, вспененного полиэтилена и прочих мягких игрушек.
Mixamarket 01-04-2010 22:23

quote:
Originally posted by YuraS:

Сам использую капролоновую вставку - звон снимает лихо

я тоже ставил фторопластовую прокладку на направу Д52, но на неё сверху стальную каленую шайбу. Иначе пружина фторопласт "разрежет". Цель установки банальна - облегчить вращение пружины при сжатии и распрямлении... а это значить повысить стабильность начальной скорости пули... у меня было +/-0.5 м/с
YuraS 01-04-2010 23:19

Э-э-э, Миша, фторопласт течет под давлением, а капролон - нет. И в данной паре разницей в трении по капролону или фторопласту можно пренебречь смело. Важен факт наличия пластмассового "звукоснимателя".
Ivasy 02-04-2010 22:17

Мне приятно, что закинутая мной неясность выявила как сторонников моей позиции (хотя я ее однозначно не обозначил, тем не менее, она явно прослеживается), так и противников. Хочу подлить масла в огонь...
"Детская" пружина в моей винтовке имела такие параметры: внеш. диам. пружины - 20мм, внутр. диам. пруж. -14мм, диам. проволоки - 3,0мм, к-во витков - 28, длина пружины - 30см.
С определенными усилиями и спец. приспособлениями я установил "родную" пружину, параметры которой:
внеш. диам. пружины - 21,3мм, внутр. диам. пруж. -14мм, диам. проволоки - 3,6мм, к-во витков - 44, длина пружины - 44см.
Прокладка у меня явно капролановая, ибо следов поджатия практически не отмечено, да и плотность материала внушает уважение.
Посему, еще раз скажу, хотелось бы услышать объективные аргументы от людей, реально знакомых с рассматриваемым нюансом, теоретиков прошу пока воздержаться.
Надеюсь, никого не обидел...
click for enlarge 868 X 468  83,5 Kb picture
click for enlarge 868 X 390  55,2 Kb picture
b4now 02-04-2010 22:19

Да не, тут все пишут абы что, а сами ничего не видели и не делали.
Ivasy 02-04-2010 22:44

К сожалению, на текущий момент не имею хронографа, дабы засветить достижения с моим девайсом. Да и в условиях городской квартиры и невозможностью (сезонной) выбраться за город, не могу пока привести сколь-нибудь вразумительных параметров своего "ствола". Максимум, что мог себе позволить в домашних условиях, осторожную пальбу по огрызку столешицы от кухонного гарнира (ДСП, ламинированная пластиком толщ. 50мм). Результат (на мой взгляд) шибко скромный: дистанция ок.6м, пулька "Шмель" 0,8г, проникновение - 15мм (замер "колумбиком" до до пульки в столешнице.
Подскажите, плиз, хотя бы ориентировочно, есть ли смысл на данном этапе менять витую пружину на газовую?
Да, хочу бОльшую мощность и лучшую целкость...
YuraS 02-04-2010 23:02

ДСП очень разная бывает, да и Шмели тоже не лучший выбор. Газовая пружина сильно меняет характер отдачи - становится очень похоже на огнестрел, примерно как .22WMR, т.е. ощутимее мелкашки, но достаточно ненапряжно.
beedmeister 21-04-2010 17:21

quote:
Подскажите, плиз, хотя бы ориентировочно, есть ли смысл на данном этапе менять витую пружину на газовую?
Да, хочу бОльшую мощность и лучшую целкость...

На газовую я поменял сразу, уже второй год работает насколько это лучше сразу поймеш когда поставишь и об этом уже писано переписано.

Ivasy 11-05-2010 21:19

Предлагаю вашему вниманию свою Hatsan 135 (Q, SAS). Не могу похвастаться, что изучил ее досконально, и, тем более, настроил надлежащим образом, но на данном этапе эксплуатации она меня полностью устраивает по всем параметрам: точность, мощность, удобность, дизайн и т.д.
Не пытаясь подвергать сомнению заключения маститых авторитетов этого форума в области ППП, все-таки робко спрошу: А чем вам Н135 не угодила?
И добавлю: А вы вообще ее в руках держали?
Ну-ка, теоретики, ФАС!!!

click for enlarge 1920 X 2560 456,1 Kb picture

SHTIRLITZ 12-05-2010 09:04

quote:
...Ну-ка, теоретики, ФАС!!!

Ох, не дразнили бы вы старожилов, а то щас очередной поток брани в адрес Hatsanoв польется....

MadRoy 12-05-2010 09:49

quote:
И добавлю: А вы вообще ее в руках держали?

Встречный вопрос - а ты в руках держал хоть что-нибудь, кроме этого куска говна Хацана?

Александрыч 12-05-2010 11:54

quote:

на данном этапе эксплуатации она меня полностью устраивает по всем параметрам: точность, мощность, удобность, дизайн и т.д.

Дело в том, что требования у всех разные, поэтому любое утверждение такого плана очень субъективно.
Меня, например, не устраивает ни по каким параметрам.
quote:

А чем вам Н135 не угодила?

Я бы сказал так: крайне низким общим качеством изготовления и применяемых материаллов. Что, в свою очередь, обуславливает полную непригодность к доводке до удовлетворительных результатов. Это касается всех "Н..." ...

------
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Ivasy 14-05-2010 21:08

2Александрыч
Однозначно согласен с Вами относительно субъективности оценки того или иного оружия (и иже с ним).
Признателен Вам за корректность в высказывании суждений, чувствуется за ними немалый опыт и специалиста, и просто воспитанного человека.
Приятно общаться с Вами и в качестве консультанта, и оппонента.
Хотя, на сегодня, я едва ли могу Вам что-либо противопоставить, тем не менее, тешу себя надеждой разубедить Вас (со временем) в столь негативном отношении к означенному девайсу.
Мало-ли: помрет Султан, сдохнет ишак, или Hatsan завоюет достойную позицию.
Ivasy 14-05-2010 21:10

2MadRoy
Мы с Вами свиней не пасли...
MadRoy 17-05-2010 09:47

quote:
2MadRoy
Мы с Вами свиней не пасли...

Точно. А так же других животных. Но это все лирика... А вот реальность: то, что Вас в данный момент устраивает Хацан означает только одно - Вы не держали в руках действительно классных винтовок... И не стреляли из них. Вот и все. Дальнейший разговор, убеждения - все это бесполезно. Вы пытаетесь (в данный момент) чисто теоретически доказать всем, что сырое мясо вкуснее жареного, хотя жареного не ели, так как сырое Вас польностью устраивает. Не глупо? Глупо, очень глупо.

А чтобы избежать обвинений в чистом теоретизировании - я сразу скажу: Хацаном не владел, но стрелять из него доводилось, причем много... Сказать могу одно - такого дерьма образца пневматической мысли мне держать еще не доводилось... Просто его (Хацана) убожество чувствуется только после владения действительно качественным продуктом.

З.Ы.: Если Ваша фраза о свиньях относится к обращению сходу на "ты" - то привыкай, здесь так принято. За телячьими нежностями - не на этот форум, здесь все проще.

Iliyia81 17-05-2010 12:39

Я немного вмешаюсь, Хатсан новичков покоряет скорость но плата за нее очень большая, это и вес винтовки она тяжела очень, лягается сильно некомфортный выстрел после которого даже не видишь попал или нет, ну собственно тяжесть взвода он очень тугой! рука и плечё потом болели дня 3
ну собственно конструктив убогий внешний вид фуфля , усм который новый может и лучше но контрящих шпилек они непозаботились вставить они все нахрен выпадают мало того что пружину в четвером пихали потом парились с см когда все выпало и как его собирать понятия не имели хотели уже было в магазин отнести, благо форум есть этот собрали его с горем пополам, это мое личное мнение таже б 28 во всем лучше кроме мощи, но и та мощь что в ней есть хватает, так што задумайтесь над покупкой.
Ivasy 18-05-2010 20:22

Весьма признателен всем откликнувшимся.
Совершенно не скрываю, что я действительно в ППП новичок, но, сами понимаете, первая винтовка, как первая жена - всех порву, кто охает. Так что, не серчайте на меня, если я кого-то раздражаю своими нынешними предпочтениями. Возможно со временем я в полной мере разделю Ваши взгляды и буду снисходительно поучать себе подобных, но, тем не менее, на сегодня я пытаюсь не
quote:
чисто теоретически доказать всем, что сырое мясо вкуснее жареного, хотя жареного не ели

а просто отстоять свое право довольствоваться тем, что мне нравится.
Заметьте, я никого не пытаюсь оскорбить своими высказываниями, никого не обвиняю в неведении, никому не навязываю своих мерок "прекрасного" и не агитирую всех поголовно обзавестись исключительно Hatsan'ами, а лишь только делюсь своими впечатлениями от общения с этим образцом пневматики.
Я хотел бы поинтересоваться у приверженцев Диан, Хантеров, Вейраухов, Бенджаминов и прочих Вальтеров, насколько реально получить столь Вами оплеванные параметры Н-135 за АДЕКВАТНУЮ цену?
SternuM 19-05-2010 12:50

quote:

насколько реально получить столь Вами оплеванные параметры Н-135 за АДЕКВАТНУЮ цену?

Лицуха + Мр513= смерть хацанов в аццких корчах.
От себя добавлю- ковырял парочку 125, отвращение возникло еще на стадии осмотра. При чем такого отвращения не вызывал даже китайский кубик 15. Из одного из 125 в последствии владелец самострелом подстрелил сына ( пуля прошла через икру, обошлось. Хацан был разбит об дерево и выкинут в речку). Главное, на что ловит хацан новичков- адовая мощща, хотя куда она им- сами новички не в курсе. А чем она оплачена мы можем регулярно читать в темах про турков. Скажу честно- мне такая мощща такой ценов в дудку не упиралась. Даже за такие деньги. Тем более 135 не шибко дешевле гамы 1250

MadRoy 19-05-2010 08:10

quote:
насколько реально получить столь Вами оплеванные параметры Н-135 за АДЕКВАТНУЮ цену?

А какие именно параметры?
Точность? У Хацана она отсутствует...
Мощность - а нафига она нужна такая? У меня Диана слабее - и то на 100 метрах известную мишень (черно-серую) шьет навылет, если попадешь, конечно. Хацан не попадет - поэтому такая запредельная моща ему нафиг не нужна (для охоты).
Надежность? Ну это вообще сказки (о ее наличии ессно)...
Качество? Даже обсуждать не буду. Оно равно 0.
Красота, дизайн? Ну это возможно, так как у каждого свои понятия. Мне больше всего нравится внешний вид Air Arms TX200 HC.

И что мы имеем в итоге? Мощный и тяжелый дрын для развлечений на пьянках, типа: Пацаны, смори как я могу... Ведро из воздушки навылет!
А за эти деньги... За эти деньги лучше брать Гамо, хотя испанцы в последнее время тоже качеством не блещут. А вот еще есть Славия 634 и 631, младшие Дианы (31, 34)... Вобщем, если поискать и не покупаться на надпись "скорость пули 380 м/с" - можно найти много достойных винтов за эти деньги. А у Хацана, к сожалению, соотношение цена/качество плохое - качества 0, а цена уже подбирается к немецким винтовкам.

Хвойный лес 19-05-2010 15:11

quote:
Предлагаю вашему вниманию свою Hatsan 135 (Q, SAS).
она меня полностью устраивает по всем параметрам: точность

отстрелом мишеней не поделишься с нами?
SternuM 19-05-2010 15:44

quote:
Originally posted by Хвойный лес:

отстрелом мишеней не поделишься с нами?

и желательно на полтос и мишеней штук пять минимум

MadRoy 20-05-2010 08:05

quote:
мишеней штук пять минимум

На одном листе...

Vlad99rus 20-05-2010 11:09

Инетресно! А на данное изделие, кто нибудьт додумался уже ставить ствол LW диаметром 16 мм и спуск от вари???
SternuM 20-05-2010 11:48

quote:
Originally posted by Vlad99rus:

Инетресно! А на данное изделие, кто нибудьт додумался уже ставить ствол LW диаметром 16 мм и спуск от вари???

а накуа оно надо?! Для этого есть варя90 =)

Vlad99rus 20-05-2010 12:02

Да что это накуа ненадо это понятно. Вопрос чисто академический-теоритический, получится ли из катсана тогда нормальная магнум винтовка или нет. Понятное дело что цена будет сопостовима со стоимостью 90-го.
b4now 20-05-2010 18:49

quote:

Вопрос чисто академический-теоритический, получится ли из катсана тогда нормальная магнум винтовка или нет.
А хренли там теорезировать? Первое - нужно убирать дикие перегрузки путем облегчения поршня и правильного выбора пружины. Получим высокий КПД и енергию выстрела на том же уровне (если даже не выше), чем у дебильно-коробочного хацана. Ето чо, сильно удорожит ружбайку?
Правда, тогда исчезнет "ОТДАЧА" и прочие спецеффекты, столь обожаемые дибилами радостными владельцами етого произведения дибилов-конструкторов.
Ну а ставить втуда почти-нормальный спусковой механизм (Quattro Trigger) уже даже и турков-укурков доперло.
Vlad99rus 21-05-2010 12:21

Тогда получается если при данном обьеме компрессора облегчаем поршень ( естественное делаем новый) и ставим например ГП низкого давление, то соответсвенно нужно правильно расчитать силу страгивание и длинну ствола чтобы вывести на максимальный КПД и не получить того что в ПЦП называется перерасход, то есть стабильное давление относительно движения поршня и всего движения пули в стволе.
b4now 21-05-2010 01:02

quote:

ставим например ГП низкого давление
У ГП низкого давления усилие взведения ВЫШЕ чем у ГП высокого давления, поскольку разный коефф. сжатия рабочего тела.
Пойдет и обычная ГП, высокого давления, но на правильное усилие.

А дальше вообще сумбур какой-то.
Ту же мощу что выдает хацан со соими дибильными параметрами поршня и пружины и ОТДАЧЕЙ, т.е. ударной перегрузкой в конце выстрела всей конструкции винтовки и стрелка - можно получить при значительно меньших весе поршня и усилии пружины, да еще и при значительно большем комфорте выстрела и точности стрельбы.

Чтобы хацан (ЛЮБОЙ) перестал быть брыкливой какшкой, все что нужно сделать - параметры поршня и пружины (не важно ГП или обычной витой), привести в правильный баланс. Для етого читаем тему о настройке енергии выстрела ППП.

Vlad99rus 21-05-2010 01:15

интересно от какого ума и главное для чего тогда?? Нада было ставить такой поршень и аццкую пружину. концепт для китозаготовителей- газовая пружина, корпус которой играет роль поршня, двигается по цилиндру на фторопластовых кольцах ака в АА или бам 40. Ну для полного кайфа еще нужен компенсатор ака в теобен гас рам. Если такое будет стоить не намного больше цены данного каксана а лучше немного меньше ) то сразу побегу за ним в магаз и еще везде насоветую)
b4now 21-05-2010 01:21

Глупости все. Не в кольцах щастье и в каких-то там компенсаторах.
А просто в продуманном, разумном и правильном балансе параметров механизма винтовки, чего в хацанах отродясь не бывало.
Ivasy 22-05-2010 17:05

quote:
Чтобы хацан (ЛЮБОЙ) перестал быть брыкливой какшкой,

Звиняйте меня, хлопци, но вот сколько ни стреляю (конечно, по форумским меркам - только начал), так до сих пор не прочувствовал ни отдачи, ни придачи (сами понимаете - ППП). В процессе выстрела уверенно вижу через оптику, куда попадает пулька. Недоумеваю, кого же Хатсан так улягал? Может весу не хватает? Где-то встречал рекомендации про 180см и 80кг.
Кушайте и растите...
Скан мишеней выложу в ближайшее время. Однако, я не Зайцев (если помните, кто такой), чуда не ждите.
Vlad99rus 23-05-2010 01:55

чуда не ждать ??? То есть на полтиннике в а4 не уложится? (((( Что то уже который владелец обещает кучки выложить и все не одного скана.
Iliyia81 28-05-2010 12:33

Где можно достать ствол на 135?
SternuM 28-05-2010 17:02

quote:
Originally posted by Iliyia81:

Где можно достать ствол на 135?

Финджик продавал

Mr_Yakudza 29-05-2010 03:27

quote:

Ну а ставить втуда почти-нормальный спусковой механизм (Quattro Trigger) уже даже и турков-укурков доперло.

почему почти? для турков это вообще невлупенный прорыв))

что-то лучше придумать врятли возможно)

Mr_Yakudza 29-05-2010 03:29

quote:

чуда не ждать ??? То есть на полтиннике в а4 не уложится? (((( Что то уже который владелец обещает кучки выложить и все не одного скана.

из коробки и после обычной расконсервации - метко стрелять не будет.

там серьезные работы нужны, чтобы хатсан застрелял кучно.

а нафиг оно надо, если винтовка создана не для точной стрельбы, а для пьяных пострелушек?

Zanzibarec 04-06-2010 20:07

Всем привет! Стал обладателем 135 Хатсана. Почитал всё что было и ужаснулся! Ну разобрать и собрать это дело не хитрое. Но вот что касается всего остального, то тут меня запутали всего!
Понятно что винт. не "айс", но хочется сделать из него хоть что-то.
Это мой первый ствол, посему я и прошу помочь мне разобраться. С чего начать? Расконсервацию я не проводил, ни разу не стрелял. Вторые сутки сижу в интернете пытаясь "вкурить" что к чему! В терминологии естественно не алё!))) Как выглядит утяжелитель?
Vlad99rus 05-06-2010 14:40

утяжелитель, фигня вставляется в пружину, а вместе с ним в поршень, обычно имеет форму гриба
GanD1R 05-06-2010 15:48

4,5 Хатсан125й (тот же 135))) ствол резан на 2см, фаска, ГП от Вадо123, утяжелён приклад, ОП лип 3-9х50...
ориетировочно 47-50м (шагами)
click for enlarge 604 X 453  55,4 Kb picture
click for enlarge 604 X 453  64,5 Kb picture
click for enlarge 604 X 453  55,6 Kb picture
GanD1R 05-06-2010 15:57

Пули - люман 0,68 3,..05-3,..17 мыс (в зависимости от окружающей температуры (влияние на ГП))
Zanzibarec 07-06-2010 12:41

Так он пластиковый какой-то!!! Если это то что я думаю! Там в пружину вставляется, с тыльного конца какая-то пластиковая фигня, похажая на гриб, только с длинной ножкой! И на неё насажена какая-то железная фиговина, в виде цилиндра полого. А так я всё разобрал, смазал и собрал. Немного повозился с пружиной, засунул её с помощью подъёмника автомобильного))) Про то, как собирал обратно спусковой механизм писать не буду! До сих пор нифига понять не могу как я его собрал))) Пытался пристрелять оптику, чё-то не выходит! Может условий пока нормальных не было. У меня в коробке валялась какая-то приблуда, крепится, как я понял, толи вместо оптики, толи под неё!? Оптика постоянно сбивается хоть и зажал её сильно! Может той приблудой надо как-то застопорить крепёж прицела??? Я нуб, так что многое мало пока понятно.))) Выглядит она прямоугольно с 4-мя крепежами(6-гранник).
quote:
утяжелитель, фигня вставляется в пружину, а вместе с ним в поршень, обычно имеет форму гриба

Zanzibarec 07-06-2010 12:45

Vlad99rus спасибо за быстрый ответ)))
SHTIRLITZ 08-06-2010 08:43

quote:
Originally posted by Zanzibarec:
Пытался пристрелять оптику, чё-то не выходит! Оптика постоянно сбивается хоть и зажал её сильно! ...валялась какая-то приблуда, крепится, как я понял, толи вместо оптики, толи под неё!? Может той приблудой надо как-то застопорить крепёж прицела??? Выглядит она прямоугольно с 4-мя крепежами(6-гранник).

Оптика ползет со страшной силой, это верно. Я на своем H155 Torpedo поставил Tasco 4x40 - так он за 4 выстрела съезжал назад. Пришлось менять винты кронштейнов с М4 на М5 с соответствующими гайками. Еще здесь советуют планку под оптику начисто спиртом протереть. И конечно, эту приблуду, которая называется "shock absorber scope stop" поставить, резиновым буфером упереть его в кронштейн, поджать и затянуть. Пока вроде держит.

Zanzibarec 10-06-2010 10:24

quote:
Оптика ползет со страшной силой, это верно. Я на своем H155 Torpedo поставил Tasco 4x40 - так он за 4 выстрела съезжал назад. Пришлось менять винты кронштейнов с М4 на М5 с соответствующими гайками. Еще здесь советуют планку под оптику начисто спиртом протереть. И конечно, эту приблуду, которая называется "shock absorber scope stop" поставить, резиновым буфером упереть его в кронштейн, поджать и затянуть. Пока вроде держит.

Штирлиц, спсаибо, я уже допёр! Вчера воткнул, вроде держится! ТОлько сломался болт который держит ствол и деревянное ложе! Ну, который сбоку затягтвается! Лопнул по середине! Думаю, что перетянул! Хотя хз! На оптике постоянно раскручиваются болты! Придётся менять оптику. У меня родная стоит, Китайская)))) Щас пока просто изучаю агригат. Вчера насчёлкал первых ворон. Мощная попалась игрушка мне в руки! Думаю на лису сгодится, а то их много развелось. На следующей неделе спущу катер и проверим её в деле)))

GanD1R 26-06-2010 18:27

Длинноват получился... модер ещё термоусадку ждёт...
ТТХ :
дудка от 513й папа 43 см + модер, ГП 73кгс со штоком 10мм (Влад_МС), Гамно ПроХунтер 2/83-2/87 мысков гонится..)))
click for enlarge 1600 X 1200 143,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 315,9 Kb picture
SHTIRLITZ 27-06-2010 12:39

To GanD1R: Приклад симпотный получился. По удобству не хуже стал?
GanD1R 27-06-2010 12:58

Вырезал из родного ...благо запас дерева позволяет..)))
kostya19701 02-07-2010 12:11

Сегодня приобрел, заменил пружину, но в комплекте не было утяжелителя. Это нормальная практика или надо идти покупать и насколько это принципиально?
SHTIRLITZ 03-07-2010 18:54

quote:
Originally posted by kostya19701:
Сегодня приобрел, заменил пружину, но в комплекте не было утяжелителя. Это нормальная практика или надо идти покупать и насколько это принципиально?

Не думаю, что 135-му нужен утяжелитель. Ставь родную пружину, этого будет достаточно.

Вахмурка 06-07-2010 07:05

quote:
заменил пружину, но в комплекте не было утяжелителя.

У меня тоже не было утяжа. После примерно 500 выстрелов пружина села почти на четверть. Сейчас заказал и жду ГП. По итогам отпишусь.
kostya19701 06-07-2010 14:45

Сколько стоит ГП на Хатсан 135 и где можно заказать?
Вахмурка 07-07-2010 07:00

я заказал тут forummessage/161/45
Вахмурка 10-07-2010 06:44

Хатсан мод. 135 SAS Quattro Trigger
ГП пришла. Качество впечатлило. Закачана на 80 кг. Установил, предсжатие получилось примерно 5 мм. Только что съездил-отстрелялся, отстроил свежекупленный Липерс 6х32. Впечатления: на примерно 70 метрах практически сразу собрал кучу ~5см (Gamo TS-10 0,68гр.), до ГП такого не было. Мягкий взвод без лязга, выстрел без лязга с отдачей в одну сторону. Нет расколбаса после выстрела. Стрелять стало намного комфортнее. Из доработок хатсана: дульная фаска, замена штифта перелома на болт (на Сахалине НЕТ шпилек ф8!!! я уже и не говорю про мелкую резьбу и закалку!!!). Снятие фасок везде, где только можно, замена манжеты (хотя стоявшая была в норме). Жаль, пока нет хрона, но JSB Match Diabolo (Exact Diabolo) 0,547гр. выходят на сверхзвуке.
Хвойный лес 10-07-2010 14:14

quote:
Originally posted by GanD1R:

дудка от 513й папа 43 см + модер

дудка длинная, 35см вполне хватило бы
модер красивый

quote:
Originally posted by Вахмурка:

примерно 70 метрах практически сразу собрал кучу ~5см (Gamo TS-10 0,68гр

дистанция неизвестна, куча Почти собрана, говнянными пулями - достижение

Вахмурка 18-03-2011 01:52

у меня пришел полный комплект: ГП+шайба. дорабатывал только задник - спилил выступающую под витую пружину часть. Ставил штоком назад, поджим составил примерно 5-7 мм.
hatsan-135 23-03-2011 14:23

Доброго времени суток всем!
есть Х-135, "нового" выпуска (09.2010).Качество исполнения (субъективно)-несколько лучше тех,что иллюстрированы в теме.
После разборки-чистки-замены пружины на нормальную и пробного выстрела столкнулся с проблемой: винтовка не взводится(насколько могу судить-нет зацепа при полном переламывании ствола). Хотя визуально повреждений УСМ нет.Возможно,дело в пружине, которая выгнута,несмотря на наличие направляющей, и не даёт шепталу зацепить поршень?
Помогите пожалуйста решить данную проблему.
gnom 23-03-2011 14:46

А спуск не на взводе? Нажми предохраниетль-спуск, затем опять взведи.
Либо смотри где не правильно собрал спуск..
hatsan-135 24-03-2011 07:06

нет,спуск не на взводе.Собрал грамотно (спасибо тому, кто запостил схему разборки УСМ)

Вчера попробовал проверить свою гипотезу: повернул пружину вокруг оси на примерно 50 градусов(пинцетом через прорезь для тяги). Взвелась. Выстрелил, отдача кстати достаточно комфортная,ожидал худшего После чего снова не взводится.

П.с. кстати, при вынимании УСМ действительно выпадает 1 штифт (на котором крепится ограничитель предохранителя)Остальные ведут себя хорошо и УСМ не "разваливается". Но, опять же,дело ещё и в аккуратности (руки привыкли держать скальпель и зажим)

П.П.С.: искал конпку "прикрепить изображение" и не нашёл..

слава х 24-03-2011 09:10

крути винтик регулеровки усм который за спусковым крючком. Возможно поможет.
gnom 24-03-2011 16:08

Нет, тут по всей видимости направляющая не центруется в заднкие. Может там пупырышек центрующий отломился?
john_z 24-03-2011 21:18

Нужен совет профессионалов.Вчера увидел этот девайс и загорелось в ж*пе купить его. Имею stoegerx20 2штуки с ГП и оптикой, стоит ли поменять одну на Хатсан 135 и поставить на него ГП? И ещё, если облегчить поршень станет ли меньше отдача и на сколько уменьшится скорость пули с ГП ?
hatsan-135 25-03-2011 06:57

quote:
Originally posted by слава х:

крути винтик регулеровки усм который за спусковым крючком. Возможно поможет.

крутил, но ,к сожалению, не помогло-изображения так и не вставляются
quote:
Originally posted by gnom:

Нет, тут по всей видимости направляющая не центруется в заднкие. Может там пупырышек центрующий отломился?

не очень похоже на отлом (хотя,кто знает, пока не разберёшь),всё же направляющая стоит визуально без отклонений от центр.оси и крутится вокруг неё.А пружина в циллиндре выгнута.Думаю,перевернуть пружину в циллиндре другим концом решит проблему

upd

разобрал,пупырышек на месте.перевернул пружину(пружина поджалась до 38.5см)
Собрал.Взвёл.Выстрелил.Обрадовался.Ага.
Кто-нибудь видел хоть одного турка,который бы апал мурку?
Опять не взводится!

Cо слабой пружинкой винт взводился и стрелял без проблем.

hatsan-135 26-03-2011 14:55

click for enlarge 1920 X 557 253,1 Kb picture
Вот собственно,сам Х-135.
Ложе внешне выглядит солидно, массивное,держать в руках приятно.
На циллиндре сверху надпись Hatsan 135. Quattro trigger.SAS. Слово Магнум отстутствует.
Видимо,мне попался не магнум.
На казённике первые 4 цифры номера -09 10 , (выпуск сентябрь 2010 )
под номером практически незаметная мелким шрифтом буковка F. Без всяких пятиугольников.

Ложе крепится к циллиндру на 1 винте. Фиксируется винт гайкой с рассплитованным шлицем под крест,гайка дополнительно фиксируется маленьким винтиком.
Обработка ложа снаружи на "4", изнутри - на троечку,имеются множественные неровности и заусенцы.
click for enlarge 1772 X 1536 545,8 Kb picture
УСМ. Крепится в задник уже на 1 штифте,хотя отверстий в колодке УСМ для фиксации в заднике(и в нём самом) - 2.
click for enlarge 1920 X 1440 609,2 Kb picture
click for enlarge 1631 X 1271 473,7 Kb picture
в местах креплений подвижных частей-большое количество густой розовой смазки.
click for enlarge 1920 X 1440 265,2 Kb picture
внутренности с "нормальной" пружиной. При разборке из поршня выпала упомянутая пластиковая прокладка диаметром 2см и толщиной 2 мм. Отправлена в мусор.
Надпись на тряпке - Муз.уч.(музыкальное училище)В)
click for enlarge 1326 X 1154 401,1 Kb picture
манжета после 5 выстрелов с дизелем.
click for enlarge 634 X 2048 341,6 Kb picture
На теле направляющей имеются продольные порезы ,из-за острого заусенца на конце пружины,торчавшего внутрь пружины на 1.5 мм. Уничтожен надфилем. Направляющая , похоже, в пружжину была вбита, поскольку вынималась оттуда с большим усилием.
click for enlarge 799 X 805 94,0 Kb picture
на дне циллиндра- мусор из металлической и пластиковой (рёбра манжеты)стружки.
click for enlarge 1432 X 1536 271,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 743,5 Kb picture
пресс собственного изготовления, собранный на скорую руку из гантелей.
click for enlarge 1725 X 1408 589,1 Kb picture
За качество фоток - пардон. Фоткал на сотовый. Были бы деньги на нормальный фотоаппарат- купил бы Ди-350

p.s.: колпачки в него не лезут, юбка торчит на 1мм
Ремингтон - хорошо.

hatsan-135 29-03-2011 08:24

теперь,собственно,проблема.
не происходит зацеп поршня шепталом. Визуально причина в том,что зуб шептала в момент прохождения над ним заднего торца поршня находится в отжатом состоянии и не входит в отверстие в поршне.
Возможно, из-за нецентрующейся направляющей пружина в районе задника сжимается под углом и не пускает торец поршня додавить хвост шептала 1, вследствие чего шептало 2 не поворачивается на штифте и его не зацепляет?
click for enlarge 1881 X 1020 378,6 Kb picture
вот схематично то,как расположены шептала при собранном УСМ.
click for enlarge 1536 X 2048 314,2 Kb picture
Вместо штифта в отверстии шептала 1 - дюбель(выколотка)
слава х 29-03-2011 10:34

собери правильно
hatsan-135 29-03-2011 13:39

собирал в зацепе. Эффект - не взводится сразу. Если собрать не в зацепе-взвод происходит,затем выстрел и опять не взводится.

Пружина (44 см) необрезана, Тимур К. (Ворон) сказал , что все проблемы -только из-за необрезанной сильной пружины. Неужели на заводе Хатсанов ни разу не стреляли с установленной сильной пружиной, или это только с моим экземпляром косяк?

-S-B-A- 29-03-2011 14:04

quote:
собирал в зацепе. Эффект - не взводится сразу. Если собрать не в зацепе-взвод происходит,затем выстрел и опять не взводится.

Если правильно собрано,то проблема в отсутствии свободного хода.Он обязан быть для взвода механики.
-S-B-A- 29-03-2011 14:08

quote:
заводе Хатсанов ни разу не стреляли с установленной сильной пружиной, или это только с моим экземпляром косяк?

А им это надо и пружины может делают в другом месте.
hatsan-135 29-03-2011 14:32

quote:
Originally posted by -S-B-A-:

Если правильно собрано,то проблема в отсутствии свободного хода.Он обязан быть для взвода механики.

свободный ход - имеется ввиду ход заднего торца поршня до соприкосновения с задником?

сегодня проверю это предположение- поставлю слабую пружину.
потом закажу ГП.

-S-B-A- 29-03-2011 14:39

quote:
свободный ход - имеется ввиду ход заднего торца поршня до соприкосновения с задником?

Все это нужно делать до установки пружины.Просчитать ход и потом размер пружины, плюс свободный ход для взвода.
слава х 29-03-2011 15:08

я свой в зацепе собирал.
-S-B-A- 29-03-2011 15:16

quote:
я свой в зацепе собирал.

Это что,сжимать пружину на взведенной винтовке и зачем.Или только взведенный механизм.Тоже непонятно зачем.Поставте слабую пружину и играйтесь с механикой.Пользы больше будет.
слава х 29-03-2011 16:22

механизм взведенный только
hatsan-135 29-03-2011 17:28

Собрал со слабой, не в зацепе. Взводится с удовольствием,стреляет. Правильно-запас хода
нужен.Будет возможность - обрежу длинную пружину для интереса,миллиметров на 12 по моим прикидкам.

upd

а с вращением пружины вокруг оси вот в чём фокус:
на заднем торце поршня фаска, но снята она неровно- в проекции канавки её ширина около 1,5 мм,
click for enlarge 1215 X 1147 407,0 Kb picture
тогда как с противоположной стороны окружности она достигает 5 мм.
click for enlarge 1314 X 970 331,4 Kb picture
Тоесть в проекции канавки на дуге 2 - 3 см фаска почти не снята. Сначала думал, что это особенность конструкции поршня-что бы пружину отжимало вверх

Тоесть, когда выступающие витки пружины упирались в нижнюю часть поршня,где фаска небольшая, поршень стопорился, не доходя до хвоста шептала 1.
При повороте пружины её выступающий виток "проваливался" в более широкую фаску на противоположной стороне окружности заднего торца поршня, и поршень получал дополнительный ход назад.

hatsan-135 05-04-2011 13:31

пружину обрезал на 2 см. Проблема решилась. 3см сосновая доска навылет.
Отдача не впечатлила - попробую поставить открытый коллиматорный прицел от ZOS и пострелять в мишень.
Жду ГП
Феникс 10 28-06-2011 20:37

Тема интересная
Феникс 10 29-06-2011 20:05

Сегодня на целых шесть часов стал владельцем Хатсана 135.
Принесли по объявлению, почти новый , состояние "муха не сидела".Ствол пожалуй лучше чем у меня на Бенджике, внутри как-будто полированный, нарезы четкие, обе заводские фаски нормальные. Купил. Понравился : мощный с виду и похож на оружие.
После работы поехал к друзьям пострелять на пробу.С открытого прицела расстреляли все полторашки метров с 45-ти. Пули Монстр 0.87. Отдача в пределах разумного. не знаю что другие плачут. И бой отменный : доску 25мм с 30-ти метров насквозь. Для охоты то что надо .
После пострелушек друг вцепился в винтовку и не отдавал. Говорит: У тебя есть Бенджик , а у меня ничего нет . Пришлось отдать.
Если за неделю не найду место где купить Хатсана-снайпера. то закажу 135-го.С учетом возможных Апов должна получиться неплохая внтовка для охоты.
hatsan-135 15-07-2011 20:35

похоже на риклэйм этого весла) в свой х135 поставил газовую ,не жалуюсь
hatsan-135 15-07-2011 20:39

и Бенджамен Шеридан с Хатсаном сравнивать!)))
Феникс 10 15-07-2011 22:14

quote:
Originally posted by hatsan-135:

и Бенджамен Шеридан с Хатсаном сравнивать!))

Бенджамин Нитро.
Кстати купил на него дополнительную ГП (на усилие 80кг). Поставил . Пострелял. неплохо. Но Х135 все равно мощнее. против компрессора в 84см3 не попрешь.
Сейчас заказал ГП на Х135 . Будем пробовать.
Ru$ 12-08-2011 11:57

х135 куча на 30м с упора пули ср 10.5 гп от скутер поршень облегчен до 200гр крепление ствола переделано на болт с гайкой
san0r 19-10-2011 11:00

После некоторой доработки Хат-135 (у меня 2010u, QT) для охоты самое то! не для спорта, кнешно. А на охоте элемент случайности - закономерность!
Серый 70 19-12-2011 20:37

прикупил недавно сей девайс при разборке был приятно удевлен качеством железа были проблемы с прослабленными манжетами теперь полностью оправдал мои ожидания шьет бочки ведра доски и тп
Abar 14-01-2012 16:44

А может кто нибудь выложить фото фасок, дульной и казенной, таких какие должны быть в идеале! Собираюсь покупать чтоб знать как выбирать!
Mad-Max 17-01-2012 18:22

Доброго Всем времени суток, недавно стал обладателем hatsan 135 sp та что с оптикой в комплекте (с открытым просто не оказалось в наличии), расконсервацию провел, ГП уже заказал она в пути, и назрел такой вопрос на этой комплектации надульник напресован или на резьбе?
Abar 17-01-2012 20:08

Вроде бы напрессован.
Abar 17-01-2012 20:12

Вроде запрессован...
Mad-Max 18-01-2012 11:09

Меня просто вот что смутило, пока выбирал в магазе было два 135х с оптикой и один с калиматором и подобием СМ, так надульник в виде СМ скручивался со ствола тоесть на резьбе. Да и этот надульник на пластиковый не похож, вот теперь мучаюсь толи приложить усилий и открутить или не трогать пока вообше.
Mad-Max 20-01-2012 21:17

Сам отвечу на свой вопрос, надульник на резьбе, сегодня забегал в гараж за кортошкой и не сдержался и открутил таки его.
Качество фоток не фонтан но какие получились.
click for enlarge 1024 X 768 175,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 183,2 Kb picture
mr995511 01-02-2012 11:58

Принимайте в ряды Хатсановодов.. Точнее Хат135-водов.
Уже несколько недель обладаю, но расконсервацию своими руками закончил только вчера (нехватка времени, мать ее ети.. да и часть времени пришлось потратить на конструёж станка).

Пока разбирал/собирал сделал для себя несколько выводов. Хочу поделиться..
1. Без станка усиленную пружину в одиночку поставить невозможно. И опасно пробовать. Усилие - огроменное. Так что рекомендую даже не пробовать, особенно тем, у кого это первый ППП винт как у меня.
2. Лучше не пытаться экономить на операциях. Ну то есть рычажок предохранителя лучше снять (а то потом мешает установке пружины), ствол в первый раз тоже лучше вынуть: поршень в состоянии "с завода" крайне нуждается в шлифовке, в компрессоре порядочное количество мусора. Кстати, по этой же причине лучше не стрелять из коробки. Ну может 1-2 раза для проверки. Не знаю как у других, а у меня на поршне и на компрессоре внутрях было немного ржавчины - и это при том, что винт выпуска 10/11, то есть от завода до моих рук шел не более двух месяцев. Допускаю, что рыжь на деталях была еще до сборки. В принципе, совершенно неглубокая - легко убирается растворителем ржавчины из автомагазина.
3. Отвертка шлицевая на 10мм - маст хэв. Используется в 3х местах, лучше не срывать шлицы использованием более мелких отверток.
4. Кватро триггер круче кубика Рубика То есть уже потом, когда один раз разобрал и после часа анализа и разглядывания картинок в инете понял как оно работает и в какой последовательности устанавливается, не так трудно - наверное можно минут в 10 уложиться. Где-то подсмотрел про хитрость с временным коротким штифтом, который устанавливается на место штифта крепления снаружи к компрессору - оказалось очень полезной при установке. Наверне без него может собрать только осьминог вооруженный кучей пинцетов. Размеры штифта - Ф6.1мм, длина 9мм. Хитрожопость с полувыдвиганием штифта который участвует в креплении предохранителя - это отдельная песня.... В общем эмоции от победы над кватро триггером сравнимы наверное с "как в первый раз с женщиной"
5. После установки усиленной пружины задник у меня слегка прогнулся и штифты для крепления УСМ внутрь компрессора уже не входили по-нормальному (это в смысле после установки заднего штифта и вкручивания винта в задник) - отверстия не совпадали. Пришлось замутить временный штифт с одним торцом оживальной формы - он забивается первым и "подтягивает" пластик задника под отверстия. Выбивается штатными штифтами после того как выполнил свое предназначение, и эти штифты становятся на свое место.

Надеюсь, кому-то будет полезно, особенно при первой разборке/сборке.

Mad-Max 01-02-2012 21:50

quote:
Originally posted by mr995511:

Принимайте в ряды Хатсановодов.. Точнее Хат135-водов.

Поздравляю с преобретением!

Тоже чуток отчетаюсь, ГП пришла и уже установлена, стрелять стало много комфортнее, мысль о модераторе временно улетучилась)))
Настрел с новой пружинкой пока не великий пол банки КаПэх, но на улице морозец под 20, по сему пострелушки не полезны не мне не винту.
А пока заказал у китайцев колиматор Vector Optics Chimaera, вроде по отзывам на ганзе крепкая моделька и должна удержаться на хатсане.

quote:
Originally posted by Ru$:

поршень облегчен до 200гр

А как облегчали? на сколько понимаю надо сверлить но где и каким диаметром, чтобы не утратить его прочность?
Если не сложно выложите пожалуйста фотки поршня.
mr995511 02-02-2012 09:11

quote:
А как облегчали? на сколько понимаю надо сверлить но где и каким диаметром, чтобы не утратить его прочность?
Если не сложно выложите пожалуйста фотки поршня.

Я вот тоже планирую облегчать после установки ГП. Да, сверлением. Полагаю камрад Ru$ не совсем корректно выразился - думаю он облегчал НА 200г, а не ДО 200г. Не представляю себе как можно такую конструевину облегчить чтобы получить на выходе 200г, если только не делать заново из сверхлегких сплавов космической промышленности. А сверлить думаю так: много мелких отверстий (лучше чем несколько больших) и главное чтобы симметрично.. Где-то в районе центра.

Mad-Max 02-02-2012 13:59

Тоже подумываю об облегчении а на сколько облегчать, пока еще не нашел, вот и спрашиваю.
Данные везде разнятся, а заказывать отдельный поршень для эксперементов не готов.
mr995511 05-02-2012 15:38

quote:
Тоже подумываю об облегчении а на сколько облегчать, пока еще не нашел, вот и спрашиваю.
Данные везде разнятся, а заказывать отдельный поршень для эксперементов не готов.

В теме "Хатсан 125 глазами и руками" пользователь zuma выложил фотки своего облегченного поршня и описал впечатления (также рекомендую вообще почитать его посты - познавательно). Сами фотки выложены в его сообщении за июнь 2011, предлагаю поискать самостоятельно, т.к. не знаю как дать ссылку на конкретное сообщение.
Aleksey74 07-02-2012 13:45

! Ищу информацию по перестволению ППП хатсан из детского калибра в папский, там есть пара подводных камне ( вродебы) , как то возможность провалиться внутрь ствола при проточке паза под болт-сгибатель, ну и выкручиваение самого ствола из коробки - а именно борьба с верхним кернящим болтом. За темами ППП давно не слежу ибо занимаюсьПЦП. Кто "плотно" сидит на подобных чтениях прошу поделится ссылками ( нужно именно попытки смены калибра по моделям хатсан).
Abar 08-02-2012 20:08

Наконец таки пришла моя винтовка, хат 135, не вижу винтов регулировки спуска. 2 дырки в курке в них торчат какие то черные резинки или пластмассы. Сделана дырка в скобе вроде как для регулировки а винтов нет. То ли я слепой то ли турки чего нового придумали я понять не могу! Успокойте меня! Надпись квадро триггер присутствует выпуск май 11 года...
Mad-Max 08-02-2012 21:02

там не резинки а винты под шетигранники, шестигранник для регулировки тоже в комплекте, только не увлекайтесь при регулеровке спуска, можно докрутить до срывов.
Abar 09-02-2012 11:08

Все уже разобрался спсиб! А я шлицы искал не знал что там шестигранник торцевой!
Abar 13-02-2012 16:35

А кто какую оптику ставил? Думаю какую брать! В теме оптика очень много всего, проще разбираться здесь потому что хат 135 очень мощная винтовка и любая оптика ей не подойдет!
Mad-Max 15-02-2012 11:17

Пользую комплектный оптический прицел, настрел пока не большой от 500 до 1000 шутов, пока все в порядке вроде, хотя я еще такой стрелок что если и поплывёт прицел то я это не сразу замечу.
А вообще как то пару раз попадалась темка с рейтенгом оптики для ППП, жаль не кинул в закладки.
forummessage/100/61 вот в этой темке подписаны прицелы рекомендуемые для магнум ППП.
И еще почитал вот тут forummessage/100/61
заказал у китайцев коллиматор Vector Optics Chimaera 1x30 Multi Reticle Red Dot Scope
Ru$ 24-02-2012 12:06

[QУОТЕ][Б]А как облегчали?[/Б][/QУОТЕ]
Доброва времени суток. Родной поршень целый.На винте стоит другой более лёгкий и ход у него 125мм.Знать бы ещё как фото выкладывать
Ru$ 24-02-2012 12:40

вомз 4х32 без подцв.сетка псо прошлое лето пережил, настрел больше 1000.До этого у таско 3-9х40 передняя линза провалилась внутрь прицела гдето через месяц после покупки
Abar 24-02-2012 07:09

quote:
На винте стоит другой более лёгкий

А где такой взяли?
Ru$ 24-02-2012 08:51

расщитал р-ры, заказал у токаря
Abar 24-02-2012 10:19

А из какого материала? Можно чуток поподробне? Сам хочу тоже облегчать!
Ru$ 24-02-2012 11:52

сталь. марку не знаю но по твёрдости вроде крепче. У родного грибок на который сажается манжета сильно приплюснуло. У этого пока нет но и настрел не велик. фоты бы выложить.Научите чайника?
click for enlarge 1920 X 484 228,7 Kb picture
Abar 24-02-2012 12:01

Да не вопрос! Над сообщением жмите на 3ю слева пиктограмму где письмо с карандашом нарисовано, а там внизу вставлялка файлов, указываете фотку на своем компе и она загружается!
А у Вас есть чертеж и размеры? Вы кому то на завод отдавали точить?
Ru$ 25-02-2012 12:19

Вот... Чертёж утрачен но могу нарисовать новый. только одна проблема я её обвёл в круг там в гармошку поршенёк потихоньку складывается.Отверстия я думаю по корпусу насверливать не надо и заднюю часть ещё как нибудь облегчить. Думаю крайний поясок за который зуб шептала цепляется при взводе,с внутренней стороны снять фаску миллиметров на 5 в глубину. И ещё переднюю часть которая вкручивается в тело поршня обваривать лучше. Я прихватил в 3х местах всё равно разболталось но не открутилось. На заводе сказали деталь сложная типо стенка оч. тонка 1мм. А сделал дедуллька из шаражкиной канторы. Кстати у родного толщина ст.тоже 1мм. А так мой хат. с ентим поршнем и гп. вот такие кучи в прошлом годе делал.
click for enlarge 1920 X 993 264,9 Kb picture
Abar 25-02-2012 08:01

Блин а чего же складывается то , вроде отверстий то совсем не много! Странно! Я вот думаю а если сделать проточки по кругу, но не сквозные! Как на автомобильном поршне под кольца канавки?
Ru$ 25-02-2012 11:01

Отверстий 4 ряда чрз каждые 90гр. Боялся что порвёт порш. по отверстиям ан нет плющит. толщина пояска за который цепляется зуб 8мм при протачивании канавки его толщина станет уже и боюсь его загнёт назад при зацепе,а от узкой канавки потеря веса будет не значительной Может лучше сверлить по периметру поясок снаружи в нутрь поршн. скв. отверстия? ну также как потелу. перемычки меж отверстиями будут давать жесткость пояску,не загнёт а от края отверстий до шейки сужения даже малая толщина думаю не критична т.к. толщина стенки шейки 1мм. Ну например от края пояска до края отв. 3мм со стороны зацепа зуба и 2мм от заднего края Д.отв. получится 3мм.
Abar 25-02-2012 13:33

не очень понял! Я вот так предлагаю, сделать по всей длине проточки!
Рисовал быстро, поэтому как смог!)))
click for enlarge 1008 X 630 13,7 Kb picture
Единственное на какую глубину точить канавки чтоб его сильно не ослабить?
Ru$ 01-03-2012 12:57

Нет так не получится. где вы предлагаете делать канавки там стенка тонкая. Вот чертёж. Нашёлся
click for enlarge 1920 X 1440 576,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 543,4 Kb picture
На нижнем центрирующая шайба более удобна. А так для каждой гп надо свою подгонять.
Abar 01-03-2012 16:18

Странно что поршень пошел гармошкой. Вроде дырок то не так много да и расстояние большое между ними. А родной поршень пробовали так сверлить?
Ru$ 01-03-2012 20:00

из-за тяжелой задней части и прослабленного отверстиями,тела. в момент удара поршня о дно цилиндра при выстреле.Дырок мало но видать хватает для сильного уменьшения жесткоси по этому они не нужны.Родной поршень портить не охота.
Abar 03-03-2012 10:31

Не совсем в тему нашего разговора но кто нибудь что нибудь может сказать за модераторы? У кого лучше купить и где лучше поставить модер на хат 135?
ferel 28-03-2012 12:26

Может кто подскажет на какое усилие брать ГП
А то уже поспрашивал у 4 производителей у всех разное
1. усилие 70, 72, 80, 85
2. у одних закачен воздух а кого азот

выбирал с forummessage/3/5397
пока свой выбор склоняю к ГП
forummessage/3/5397
1. Азот.
2. на штоке около 85кг.

Хотя еще расматриваю как вариант
forummessage/3/5397

Может у кого стоит одна из этих... подскажите какую выбрать?

кисть 07-04-2012 19:42

Бери пружину Кар Мана-она ставится штоком в поршень.Шток полый-имеет малый вес.Пружина регулируемая-можно самому закачать любое давление.Сейчас у него ажиотаж хатсанаводов.У меня стоит не нарадуюсь.Лучшая пружина для магнум винтовок.Найти-в купле продже через поиск.
BlooDdusk 05-06-2012 10:25

может вопрос поднимался, но какой оп поставить на сию модель?, что бы не плыл
Спасибо
Smokey74 28-08-2012 06:51

Приветствую всех,думаю купить это весло,стоит ли как думаете? или лучше 55 хатсан взять (для бутылок и серых)? и на сколько надо облегчить поршень после установки гп?
ver14 02-11-2012 23:18

Купил агрегат этого года. так как пока разобранный и дожидается гп и манжет от vadoo123 есть возможность сфотографировать потроха изготовление этого года. Так что ждите!
ver14 10-11-2012 23:50

Всем привет. Купил хатсан 135 sas+quatro. Изготовлен 03.12. Винтовкой пока не пользовался так как полностью ее разобрал. Вазелина в целиндре было совсем чуток, но судя по манжете в магазине с нее стреляли и наверно как всегда в холостую дабы удивить нубов! До этого побывало много пневмы, мр512, иж60, хатсан 90, беретта м92fs. Осмотр ствола приятно удивил, нарезы четкие без терки, хоть и на 90м у меня терки в стволе тоже не было но качество было похуже! Ствол- L-450мм ф16мм. Поршень- L-210мм ф внутренний 21мм, ф наружный
возле манжеты 29мм, в месте зацепа 29.5мм. Ход 120мм. Пружина проволока ф3.6мм, 46 витков L-375мм. На данном этапе жду манжету и уплотнитель от vadoo123, потом закажу гп. Ложе сделано качественно, обработка внутри приличное (занозы не торчат). компрессор внутри уже полированный. Фаска на конце ствола присутствует и очень даже не плохая, если сравнивать с моим бывшем хачике 90 то там я переделывал фаску! пульный вход отсутствует, вот его придется сделать.
click for enlarge 1600 X 1200 886.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 826.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 887.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 818.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 82.2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 378.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 816.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 844.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 926.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 830.5 Kb picture
ver14 01-12-2012 12:14

Купил хрон ибх 713, установил манжет, перепуск и гп от vadoo123. Отстрел на хрон. Пули Люман 0.68, на витой 1-Д99, 2-Д89, 3-Д52. С ГП 1-Т10, 2-Т04, 3-Т08.
Далее отстрел прекратил ибо уже поздно))). Люман конечно слишком легко идет по каналу ствола, надо купить капехи 4.52 и сделать еще замеры.
ver14 02-12-2012 21:35

Ну вот решился на перествол в папский. Уже заказал дудку чизет. Как перестволюсь выложу результаты.
Iliyia81 02-03-2013 20:03

210 граммом? шось маловато! жду хаты 125 е перестволенные так продавец обещает 280 граммом.
ZZton 03-03-2013 01:42

***10,сорри,недобил кое чего
DAS_61 10-03-2013 21:56

"русаком" мазать не надо - он для этого не годится - нужны автосинтетика или ШРУС
ver14 03-05-2013 01:37

пострелял немного из хатсана 135 папа, JSB 1.038 **80мыс http://www.youtube.com/watch?v=kr3MSB-IILI
ver14 03-05-2013 01:50

Нужно брать нормальный прицел что то типа 8*48. А то в этот нихера на дистанции чуть больше 30ти метров уже не видно
dr.bita 01-06-2013 22:25

народ всем привет сталкнулся с бедой при замени манжеты поршень свободно упал в цылиндор компресии нет?7
Пневмотлон 02-06-2013 11:00

Так вроде не беда,а наверное надо другую манжету??? Разве не так?)))(может вам досталась манжета от 125-го,а не от 135-го...)
dr.bita 02-06-2013 21:29

кто делал упор для прицела... есть чертёж ????
Пневмотлон 04-06-2013 11:15

quote:
Originally posted by ver14:

пострелял немного из хатсана 135 папа, JSB 1.038 **80мыс

Приветствую.А не пробовали JSB монстр-1,645 г.? С какой скоростью тяжеленькие летят?
ver14 06-06-2013 22:48

quote:
Originally posted by Пневмотлон:

Приветствую.А не пробовали JSB монстр-1,645 г.? С какой скоростью тяжеленькие летят?

неа не пробовал. Да и не попробую уже, винт на продаже
Пневмотлон 25-06-2013 21:55

quote:
Originally posted by ver14:

Да, буду насос насиловать) Взял бтр

Тоже похвалюсь...Мой хачик стал папой)))!
Пневмотлон 26-06-2013 22:30

Стрельнул в хрон Гамо про магнум 1 г.-270 км/ч,JSB 1.18 г.-250 км/ч.Для начала неплохо))) Сейчас дудка притрется,обкатается и еще померю...Первые выстрелы с дизелем ,вообще меня шокировали-JSB 1.18 г.-297 км/ч...52 Дж...???Жаль что это дизель(((...
А сегодня на дизельке вообще 65-69 Дж пуляет(27.06.)
Сегодня 1 г. в среднем-275 км/ч(29.06)
Mixamarket 13-08-2013 08:11

quote:
Originally posted by Motovitaliya:

а где купить

Бан 30 дней
чита62 24-08-2013 12:41

Сегодня буду разбирать 135-й (новый 04.213г.) и 125-й ( 2009г. SAS QT c перфорированным поршнем).
Если кому-то что-то надо померить - пишите. Завтра собиру.
Пневмотлон 24-08-2013 14:20

quote:
Originally posted by чита62:

Если кому-то что-то надо померить - пишите

Как вовремя))).Если возможно померяйте все размеры поршня(с пазами и т.д.)у 135-го.Спасибо!
чита62 24-08-2013 21:53

Хорошо, завтра измерю.
Что бросилось в глаза - поршень более массивный. Не только из-за разницы во внешнем диаметре ( + 0,7мм )в области его юбки, но и за счёт того, что этот ( увеличенный диаметр )доходит почти до головки поршня.
Длина металла в 135 от юбки до плоскости под манжету чуть больше ( около 0,7 мм)
чита62 24-08-2013 21:57

Если ты в Неризиновой,подъезжай, заватра.Всё своими глазами Увидишь
Пневмотлон 24-08-2013 22:29

Никак нет =),я с Урала! Мне размеры точные нужны,для сравнения.Слушай...а взвесить есть возможность?
Я сам тут с поршнем(вроде от 135-го,вот надо уточнить по параметрам) кое-что замутил...надеюсь улучшить ТТХ.
чита62 24-08-2013 22:58

Причём тут мушка, мушку можно насадить любую.
ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО МОДЕРЫ , СКАЗАЛ , ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ТАКИЕ СТВОЛЫ НЕ ПОПАДАЛИСЬ.
чита62 24-08-2013 23:36

quote:
Originally posted by Leon2008:

чита62
у 135 мушка уже другая?Ствол 16 мм.? нарезов 12?

ЧТО ЗНАЧИТ другая? Влезь на сайт и посмотри, что они делают серийно.Там их по-моему 3 вида.

Ствол в районе 16мм.
Количество нарезов посчитаю лично для тебя.А что влияет на качество ствола в зависимости от количества нарезов внём?

ЛИЧНО ДЕРЖАЛ В РУКАХ ЗАГОТОВКУ С 3 НАРЕЗАМИ.
И ВСЕХ ВСЁ УСТРАИВАЛО. И сотила она как 1,5 хатсана.
Количество не определяет качество. Это величины обратнопрпорциональные.Фирштейн?

Пневмотлон 25-08-2013 07:32

Особо ценной информацией будет размеры паза под ход ригеля и его расположение от краев.Остальное по возможности.
chitah62 25-08-2013 21:50

quote:
Originally posted by Пневмотлон:
Особо ценной информацией будет размеры паза под ход ригеля и его расположение от краев.Остальное по возможности.

Длина паза 152мм, но надо учесть, что паз выбирался пальчиковой фрезой и поэтому этот размер не соответствует реальному возможному ходу ригеля. Для расчёта реально возможного хода надо вычесть 1/2 диаметра фрезы (около 5мм) и длину "подмётки" ригеля.

Если возможно померяйте все размеры поршня(с пазами и т.д.)у 135-го.

Поршень,на сколько смог, весь померил. Остальное надо рисовать, а это время...

Сразу соообщаю информацию,которую просто выложить:
- Вес поршня - 470г; для справки: вес "перфорированного" поршня Н125 - 278г (был облегчен на 1/3),
- Нарезов в стволе оказалось 12 (3 раза пересчитал)

chitah62 26-08-2013 23:05

Если есть у кого чертёж поршня 125-135го,отзовитесь, проставлю свои размеры и помещю в теме. Поисковик выдаёт "ля-ля-фа.
chitah62 29-08-2013 16:09

Сейчас попробую выложить...Вес 470г.
click for enlarge 800 X 600 48.2 Kb picture
Пневмотлон 30-08-2013 06:03

quote:
Originally posted by chitah62:

Сейчас попробую выложить...

Спасибо! Думаю,что может пригодиться не одному хатсановоду...
nikmaksak 31-08-2013 19:53

Вес поршня в стандарте 410-415 гр, а в реальносте на мойом 135 бил 475гр.
чита62 01-09-2013 20:42

quote:
Originally posted by nikmaksak:

Вес поршня в стандарте 410-415 гр, а в реальносте на мойом 135 бил 475гр.

А что значит "вес в стандарте"? Поясните, пожалуйста.
Примерно такай вес имел пошеннь от Х-125. Я уменьшил его вес на 1/3 ,в результате вес пошня составил 280г. Начальный вес был 420г.

Вес поршня в Х135 составил 470г (ВОТ ЗДЕСЬ ЦИФРЫ СОВПОДАЮТ). Его облегчение привело к тому, что он сейчас весит 247г.
На днях доработаю железо и буду пробовать.
Два хрона, мой и друга "отдали концы".Пока буду мерить скорость "по дощечкам". Буду сравнивать со своим Х125, если его переплюнет, буду Х125 выставлять на продсжу.

chitah62 03-09-2013 10:34

В выходные отперфорировал поршень. Осталось 247г. Из радикальных мер осталось отпилить часть ствола с накаткой.
World662 28-09-2013 15:30

У меня вопрос.Этот хат что на фото SAS,QT?
chitah62 03-10-2013 09:15

quote:
[B][/B]

Нет.
Это и не SAS, и не QT.
chitah62 03-10-2013 09:30

quote:
[B][/B]

На мой взгляд QT для турков - это рывок вперёд.
А SAS вещь бесполазная и даже вредная.
Она предполагает НЕжёсткую фиксацию ложа к железу в районе перелома и ЖЁСТКУЮ фиксацию в районе УСМ. Что неизбежно должно приводить к разбиванию ложа в районе УСМ.
Владимир 150РУС 31-10-2013 12:07

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - на Хатсане 135м прицел Липерс 3-9х50 будет ли жить или даже не смотреть в ту сторону?
chitah62 31-10-2013 12:24

50Х50. У меня нормально затянутый моноблок прицела срезал стопорный винт М4. Пришлось напильничком поработать и сделать стопор из уголка.
Из моих прицелов один переменник развалился.Раскололась линза диаметром около 15 мм в оборачивающей системе.
На 125-й поставил ZOS 6x40, на 135-й ZOS 10х42. Оба живы.
Могу подсказать, где недавно брал ZOS 10х42. Пиши в Р.М.
Владимир 150РУС 31-10-2013 15:40

Я потому спрашиваю, что почти за пиво мне отдают этот липерс... Разепро них читал, и отдача у хатсана не детская.
chitah62 31-10-2013 16:16

Ну, если за пиво,то не жалко и расколотить. Зато потом вскроешь и изучишь устройство переменника.
писиньчара 31-10-2013 21:15

Уже не раз писалось о том,что переменники на таких винтах стоят не долго,но бывают и удачные ОП тут уж,как говорится 50\50.Лично у меня на всех винтах магнум класса стоит ВОМЗ Пилад 4*32,хотя хочу сказать кратность маловата.
chitah62 01-11-2013 09:07

quote:
Originally posted by писиньчара:

хотя хочу сказать кратность маловата.

Это точно. Мне и 10 маловато. А при 32-й линзе наверное и светосила маловата. Хотя при 4-х кратах наверно норм. Тем более это ВОМЗ.
Про ZOS скажу, что у меня их 3, два из них проверял на кратность (по своей методике) и они соответствовали тому, что написано на корпусе, чего не скажешь о липерсах.
ZZton 01-12-2013 13:07

я стреляю с Х135 с открытых,штатный целик не нравился-нее информативный,поставил планку от АКМ,очень нравиться!
click for enlarge 640 X 480 102.1 Kb picture
писиньчара 04-12-2013 02:24

На вкус и цвет,как говорится.Собственно почему-бы и нет тем более привыкший стрелять с открытых.
Mixamarket 04-12-2013 06:45

quote:
Originally posted by ZZton:
я стреляю с Х135 с открытых,штатный целик не нравился-нее информативный,поставил планку от АКМ,очень нравиться!
forum.guns.ru

А регулировка право-лево как решена?

ZZton 04-12-2013 16:26

повезло- поставил ровно,прямо,но как вариант можно вместо автоматной планки поставить от пулемета,она такая же но плюс есть регулировка по горизонту!
ZZton 19-06-2014 16:51

В третий раз перевел своего 135 в папу,первый ствол- от гамы максимы срезало по границе втулки,второй от береты был короткий,а стреляю с открытых поставил СZ длинный,рука не поднялась резать,ждал донора с диамеиром 16,что б без втулки заделать в ствольную коробку.Пришел ствол самопал"от дяди Васи"выдал **40парсек граммовой,мушку с намушником поставил от железного иж 60.По бумаге не стреляю,расставил бутылки ,для начала на 40, стреляю-ничего не понимаю бутылки стоят не шевелятся!подошел,мама миа,их шьет насквозь,причем до трех отверстий рядом.
deadmurz 27-07-2014 09:32

На второй день покупки, сломался предохранитель. Кто-нибудь видел в продаже отдельно планку,которая идёт на ручной предохранитель?
deadmurz 27-07-2014 10:49

123
Нажмите, что бы увеличить картинку до 692 X 600 100.0 Kb
Nikta 01-08-2014 15:44

Есть кто отстреливал Hatsan 135 на 80-100 м , какую кучу удалось собрать ?
писиньчара 02-08-2014 23:02

На своем Хат-135 стреляя с упора пулями КП-10,5 на расстоянии 70 метров,10 выстрелов собрал в круг диаметром 60 мм,прицел Пилад 4*32,пружина родная усиленная.
fon_Wolf 26-10-2014 02:39

почему нигде в теме не написано что рукожопым хатсаны противопоказаны... в целом мое мнение как владельца схожей винтовки только с подствольным взводом а именно 150м- винтовка выполнена на уровне гораздо лучшим росийских аналогов- везде где нужно сталь. ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕТАЛИ -приклад , надульник , скоба ск- нагрузки на себе не несут или это на их прочности не сказывается. Обьем компресора почти 90 кубов что при усилии на штоке в 80кг дает просто фантастическую мощь , излишнюю для детского калибра , но целиком себя оправдывающую в папе и деде.
Konibobrik 12-06-2015 20:48

Подскажите в чем разница между Хатсан 135 и 135 sp кроме оптики??? Не ужто на sp оптика за 5000 стоит(это их разница в цене)
voroshilovskij 29-08-2015 09:59

Помогите плиз советом или ссылкой, как см собрать? Выпала 3х конечная деталь, не могу сообразить как её обратно вставить.
MaratR 29-08-2015 13:14

Дык выше на этой страничке она есть на фото
voroshilovskij 29-08-2015 16:56

Спасибо уже разобрался, со смарта не разглядел сперва.
Димон81 20-10-2015 09:55

Приветствую братьев по оружию! Подскажите, может кто ставил витую от Хантера 1250 в Хатсан, подойдет ли? У нас просто в магазине не нашлось от хатсана.
sturman 15-07-2025 15:46

Привет Димон!
Так может лучше газовую сразу воткнуть?
manser 15-07-2025 20:55

quote:
Привет Димон!
Так может лучше газовую сразу воткнуть?

Хочется думать, что за 10 лет Димон нашёл что поставить

sturman 29-07-2025 14:55

Ой,блин, на дату то я не посмотрел.А с димоном 81 знаком лично. Имею хатсан 135 папа,но лет 10 не доставал его. По состоянию здоровья.
manser 29-07-2025 16:33

quote:
10 не доставал его. По состоянию здоровья.

Да,здоровье к нему нужно,эспандер тот ещё "Знаем,плавали" со 125.
sturman 29-07-2025 20:48

Да не, там с экспандером все в порядке.Взвод не напрягает. Пружина родная, наверное подсевшая. Вес пули не помню, до 1 гр, скорость 220. А вот пострелять не получается. За город пока не могу выехать.
ArtRoz 12-02-2026 19:24

Хатсаны топчик!
Теме ап

пневматика глазами владельца

N. Hatsan 135 - знакомьтесь...