Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующими предохранителями. Пистолет имеет предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. Кроме того, курок автоматически становится на предохранительный взвод под действием боевой пружины после спуска курка (?отбой? курка) и при отпущенном спусковом крючке.
Курок под действием изогнутого (отбойного) конца широкого пера боевой пружины повернут на некоторый угол от затвора (это есть ?отбой? курка) так, что носик шептала находится впереди предохранительного взвода курка.
После того как спусковой крючок будет отпущен, спусковая тяга под действием узкого пера боевой пружины продвинется в заднее крайнее положение. Рычаг взвода и шептало опустятся вниз, шептало под действием своей пружины прижмется к курку и автоматически курок встанет на предохранительный взвод.
Рис. 2. Основные части и механизмы пистолета:
1 ? рамка со стволом и спусковой скобой; 2 ?затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем: 3 ? возвратная пружина: 4 ? части ударно-спускового механизма; 5 ? рукоятка с винтом; 6 ? затворная задержка; 7 ? магазин
4. Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2):
? рамки со стволом и спусковой скобой;
? затвора с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
? возвратной пружины;
? ударно-спускового механизма;
? рукоятки с винтом;
? затворной задержки;
? магазина.
К каждому пистолету придается принадлежность: запасный магазин, протирка, кобура, пистолетный ремешок.
5. Для производства выстрела необходимо нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Курок при этом наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль патрона. В результате этого воспламеняется пороховой заряд и образуется большое количество пороховых газов. Пуля давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола. Затвор под давлением газов, передающихся через дно гильзы, отходит назад, удерживая выбрасывателем гильзу и сжимая возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора.
Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок на цапфах назад и ставит его на боевой взвод. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. При движении вперед затвор досылателем продвигает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Канал ствола заперт свободным затвором; пистолет снова готов к выстрелу.
Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Так стрельба будет вестись до полного израсходования патронов в магазине.
По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.
Разборка и сборка пистолета
6. Разборка пистолета может быть неполная и полная. Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета, полная?для чистки при сильном загрязнении пистолета, после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.
Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.
При разборке и сборке пистолета необходимо соблюдать следующие правила:
?? разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле?на чистой подстилке;
? части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов;
? при сборке обращать внимание на нумерацию частей, чтобы не перепутать их с частями других пистолетов.
7. Неполную разборку пистолета производить в следующем порядке.
1) Извлечь магазин из основания рукоятки (рис. 3). Удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой руки отвести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из основания рукоятки.
Рис. 3. Извлечение магазина из основания рукоятки
Проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель (опустить флажок вниз), отвести левой рукой затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор.
2) Отделить затвор от рамки. Взяв пистолет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз (рис. 4) и, перекосив ее влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разборке удерживать ее в приданном положении указательным пальцем правой руки.
Рис. 4. Оттягивание спусковой скобы
[This message has been edited by DM (edited 18-07-2002).]
2) Присоединить затвор к рамке. Удерживая рамку за рукоятку в правой руке, а затвор в левой, ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора (рис. 6) и отвести затвор в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выступила наружу (рис. 7). Опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки, и, прижимая затвор к рамке, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины энергично возвращается в переднее положение. Включить предохранитель (поднять флажок вверх).
Рис. 7.Присоединение затвора к рамке
Примечание. Для присоединения затвора к рамке не обязательно оттягивать вниз и перекашивать спусковую скобу. При этом, отводя затвор в крайнее заднее положение, необходимо приподнять его задний конец вверх до отказа так, чтобы не произошло утыкания нижней передней стенки затвора в гребень спусковой скобы, ограничивающий движение затвора назад.
Рис. 8. Вставление магазина в основание рукоятки
3) Вставить магазин в основание рукоятки. Удерживая пистолет в правой руке, большим и указательным пальцами левой руки вставить магазин в основание рукоятки через нижнее окно основания рукоятки (рис. 8). Нажать на крышку магазина большим пальцем так, чтобы защелка (нижний конец боевой пружины) заскочила за выступ на стенке магазина; при этом должен произойти щелчок. Удары по магазину ладонью не допускаются.
3) Отделить рукоятку от основания рукоятки и боевую пружину от рамки. Лезвием протирки вывинтить винт и, сдвигая рукоятку назад, отделить ее от основания рукоятки (рис. 11).
Рис. 11. Отделение рукоятки от основания рукоятки
Прижимая большим пальцем левой руки боевую пружину к основанию рукоятки, сдвинуть вниз и отделить от основания рукоятки задвижку боевой пружины и снять боевую пружину с прилива основания рукоятки (рис. 12).
Рис. 12. Отделение боевой пружины от рамки
РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА
Положение частей и механизмов пистолета до заряжания
34. Части и механизмы пистолета до заряжания находятся в следующем положении.
Затвор под действием возвратной пружины ? в крайнем переднем положении; чашечка затвора упирается в казенный срез ствола, в результате чего ствол заперт свободным затвором. Продольные выступы затвора входят в пазы, имеющиеся в задней части рамки. Затвор с рамкой заперт ребром предохранителя.
Курок под действием широкого пера боевой пружины спущен и упирается передней плоскостью в выступ предохранителя так, что не может продвинуться вперед.
Шептало полочкой уступа на оси предохранителя поднято вверх и удерживается в таком положении так, что между предохранительным взводом курка и носиком шептала имеется небольшой зазор.
Спусковая тяга с рычагом взвода под действием узкого пера боевой пружины отведена в крайнее заднее положение; рычаг взвода утоплен в рамку и его выступ самовзвода сцеплен с зубом самовзвода курка так, что при нажатии на хвост спускового крючка курок не взводится, но имеет некоторый свободный ход назад.
Магазин вставлен в основание рукоятки. Подаватель находится вверху и упирается в гребень затвора. Зуб подавателя нажимает на затворную задержку.
Флажок предохранителя находится в положении ?предохранение?. При этом выступ предохранителя опущен вниз и соприкасается с передней плоскостью курка; полочка уступа на оси предохранителя действием на зуб шептала поднимает вверх шептало и удерживает его в этом положении; зацеп предохранителя входит в выем курка и, упираясь в его выступ, запирает курок в положении ?предохранение? так, что он не может быть взведен; ребро предохранителя зашло за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой.
Работа частей и механизмов пистолета при заряжании
35. Для заряжания пистолета необходимо:
? снарядить магазин патронами;
? вставить магазин в основание рукоятки;
? выключить предохранитель (повернуть флажок вниз);
? отвести затвор в крайнее заднее положение и резко отпустить его.
При снаряжении магазина патроны ложатся на подавателе один на другой в один ряд, сжимая пружину подавателя; по мере наполнения магазина патронами пружина подавателя сжимается и, нажимая на подаватель снизу, поднимает патроны вверх. Верхний патрон удерживается загнутыми краями боковых стенок корпуса магазина.
При вставлении снаряженного магазина в основание рукоятки защелка магазина заскакивает за выступ на стенке магазина и удерживает магазин в основании рукоятки. Верхний патрон упирается в гребень затвора. Подаватель находится внизу, его зуб не действует на затворную задержку.
При выключении предохранителя (повороте флажка вниз) выступ предохранителя поднимается и освобождает курок. При повороте предохранителя его зацеп, выходя из выема курка, освобождает выступ курка, чем обеспечивается свободное отведение курка назад. Полочка уступа на оси предохранителя освобождает шептало, которое опускается под действием своей пружины несколько вниз, и носик шептала становится впереди предохранительного взвода курка (курок становится на предохранительный взвод). При повороте предохранителя его ребро выходит из-за левого выступа рамки и разъединяет затвор с рамкой. При этом затвор может быть отведен рукой назад.
При отведении затвора назад происходит следующее.
Затвор, двигаясь по продольным пазам рамки, поворачивает курок. Шептало под действием пружины заскакивает своим носиком за боевой взвод курка. Движение затвора назад ограничивается гребнем спусковой скобы. Возвратная пружина находится в наибольшем сжатии.
Курок при повороте передней частью кольцевого выема смещает спусковую тягу с рычагом взвода вперед и несколько вверх, благодаря чему выбирается часть свободного хода спускового крючка. При подъеме рычага взвода вверх его вырез подходит к выступу шептала.
Подаватель магазина под действием пружины подавателя поднимает патроны вверх так, что верхний патрон становится впереди досылателя затвора.
При отпускании затвора возвратная пружина посылает затвор вперед. Двигаясь по продольным пазам рамки, затвор досылателем продвигает верхний патрон в патронник. Патрон, скользя по загнутым краям боковых стенок корпуса магазина и по скосу на приливе ствола и в нижней части патронника, входит в патронник и упирается передним срезом гильзы в уступ патронника; канал ствола заперт свободным затвором. Второй патрон под действием пружины подавателя поднимается подавателем вверх до упора в гребень затвора.
Когда затвор дойдет до крайнего переднего положения и дошлет патрон в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы.
Курок ? на боевом взводе.
Рис. 46. Положение частей и механизмов пистолета перед выстрелом:
1?затвор; 2? выбрасыватель; 3 ? возвратная пружина; 4? спусковой крючок; 5 ? спусковая тяга; 6 ? магазин; 7 ? боевая пружина; 8 ? шептало с пружиной; 9 ? рычаг взвода; 10 ? курок
Пистолет готов к выстрелу (рис. 46).
Работа частей и механизмов заряженного пистолета при включении предохранителя
36. Если выстрела производить не требуется, то, не спуская курка с боевого взвода, следует включить предохранитель, повернув его флажок вверх до отказа так, чтобы красный кружок закрылся флажком предохранителя.
При повороте флажка выступ предохранителя опускается и до начала подъема шептала встает на пути движения курка; ось предохранителя полочкой уступа поднимает шептало, вследствие чего шептало поворачивается и освобождает курок; курок под действием широкого пера боевой пружины поворачивается и наносит удар по выступу предохранителя; ребро предохранителя, поворачиваясь, заходит за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой. Зацеп предохранителя, опускаясь, входит в выем курка и запирает его так, что взвести курок невозможно.
Если в этом положении выключить предохранитель, то курок благодаря ?отбою? автоматически становится на предохранительный взвод. В этом случае пистолет готов к немедленному открытию огня самовзводом. Безопасность обращения с пистолетом при случайных ударах обеспечивается автоматической постановкой курка на предохранительный взвод.
Если спуск курка производится не предохранителем, а вручную, т. е. нажатием на хвост спускового крючка указательным пальцем правой руки с придержанием за головку курка большим пальцем этой же руки, то курок после освобождения спускового крючка также автоматически (благодаря ?отбою?) становится на предохранительный взвод.
Работа частей и механизмов пистолета при выстреле
37. Для производства выстрела необходимо выключить предохранитель, взвести курок и нажать пальцем руки на хвост спускового крючка.
При выключении предохранителя и взведении курка работа частей и механизмов пистолета происходит, как описано в ст. 35. ( Работа частей и механизмов пистолета при заряжании)
При нажатии пальцем на хвост спускового крючка спусковая тяга смещается вперед, а рычаг взвода, соединенный с задним концом спусковой тяги, поворачивается на задней цапфе спусковой тяги и поднимается до тех пор, пока не упрется своим вырезом в выступ шептала; затем рычаг взвода приподнимает шептало и расцепляет его с боевым взводом курка. Разобщающий выступ рычага взвода входит в выем затвора.
Курок освобождается от шептала и под действием широкого пера боевой пружины резко поворачивается на цапфах вперед и ударяет по ударнику.
Ударник энергично движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона; происходит выстрел.
Давлением образовавшихся газов пуля выбрасывается из канала ствола; в то же время газы давят на стенки и дно гильзы. Гильза раздается и плотно прижимается к стенкам патронника. Давление газов на дно гильзы передается на затвор, вследствие чего он движется назад. Работа частей и механизмов пистолета после выстрела
38. Затвор от давления пороховых газов на дно гильзы отходит назад вместе с гильзой. В начале движения назад (на длине 3?5 мм)
затвор своим выступом смещает разобщающий выступ рычага взвода вправо, расцепляя его тем самым с шепталом (происходит разобщение).
Освобожденное шептало под действием пружины прижимается к курку; когда курок повернется назад до отказа, носик шептала заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его до следующего выстрела.
При дальнейшем движении затвора назад разобщающий выступ рычага взвода скользит по пазу затвора; гильза, удерживаемая выбрасывателем в чашечке затвора, ударяется об отражатель .и выбрасывается наружу через окно в стенке затвора.
Подаватель подает очередной патрон и ставит его перед досылателем затвора.
Затвор, дойдя до крайнего заднего положения, под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение; затвор досылателем.выталкивает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Когда затвор дойдет до крайнего переднего положения и дошлет патрон в патронник, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы.
Рычаг взвода упирается в шептало (сбоку), и разобщающий выступ, его находится против выема на затворе. Пистолет готов к очередному выстрелу.
39. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить хвост спускового крючка и снова нажать на него.
При отпускании хвоста спускового крючка спусковая тяга с рычагом взвода под действием узкого пера боевой пружины отходит назад, одновременно рычаг взвода опускается' вниз и своим вырезом заходит под выступ шептала.
При нажатии на хвост спускового крючка рычаг взвода поднимает шептало и снова освобождает курок, от .шептала. Происходит следующий выстрел.
Если затвор не дойдет до крайнего переднего положения (помят патрон), то разобщающий выступ рычага взвода не войдет в выем на затворе, вследствие чего рычаг взвода не войдет в сцепление с шепталом и при очередном нажатии на спусковой крючок не повернет шептало и не произведет спуска курка. Этим исключается возможность выстрела, если патрон не полностью дослан в патронник. Работа частей и механизмов пистолета при стрельбе самовзводом
40. Если стрельба ведется без предварительного взведения курка, то при нажиме на хвост спускового крючка курок взводится автоматически (рис. 47). При этом рычаг взвода, войдя в зацепление своим выступом самовзвода с зубом самовзвода курка, взводит курок. Курок, не становясь на боевой взвод (так как шептало в момент срыва оказывается приподнятым в верхнее положение выступом рычага взвода), срывается с выступа самовзвода рычага взвода и ударяет по ударнику; происходит выстрел.
Рис. 47. Положение частей и механизмов пистолета перед выстрелом самовзводом:
1 ? затвор: 2 ? выбрасыватель; 3 ? возвратная пружина; 4 ? спусковой крючок; 5?спусковая тяга; 6?магазин; 7?боевая пружина; 8?шептало с пружиной; 9? рычаг взвода; 10?курок
ОСМОТР, ПОДГОТОВКА К СТРЕЛЬБЕ ПИСТОЛЕТА И ПАТРОНОВ, УХОД ЗА НИМИ И ИХ СБЕРЕЖЕНИЕ
Общие положения
46. Для выяснения состояния оружия, его исправности и боевой готовности производятся периодические осмотры пистолетов в сроки, установленные Уставом внутренней службы.
Осмотр пистолета производится в собранном или разобранном виде. Степень разборки определяется перед каждым осмотром.
Одновременно с осмотром пистолета производится осмотр кобуры, запасного магазина, протирки и пистолетного ремешка.
47. Каждый военнослужащий, вооруженный пистолетом, должен осматривать пистолет ежедневно, перед выходом на занятия, перед стрельбой и во время чистки.
Перед выходом на занятия и непосредственно перед стрельбой пистолет осматривать в собранном виде, а во время чистки?в разобранном и собранном виде.
48. При ежедневном осмотре пистолета необходимо проверить:
? нет ли на металлических частях налета ржавчины, загрязнения, царапин, забоин и трещин; в каком состоянии находится смазка;
? исправно ли действуют затвор, магазин, ударно-спусковой механизм, предохранитель и затворная задержка;
? исправны ли мушка и целик;
? удерживается ли магазин в основании рукоятки;
? чист ли канал ствола.
Неисправности пистолета должны устраняться немедленно; если они в подразделении не могут быть устранены, пистолет необходимо отправить в ремонтную мастерскую.
Характерные неисправности, являющиеся причиной ненормального боя пистолета, следующие:
? мушка побита или погнута ? пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;
? целик смещен ? пули будут отклоняться в сторону смещения целика;
? забоины на дульном срезе ствола ? пули будут отклоняться в сторону, противоположную забоинам;
? растертость канала ствола (особенно в дульной части), сношенность (округление) полей нарезов, царапины и забоины в канале ствола, шатание целика?все это увеличивает рассеивание пуль. Осмотр пистолета в собранном виде
49. При осмотре пистолета в собранном виде проверить:
1) Нет ли на частях пистолета налета ржавчины, царапин, забоин и трещин; соответствуют ли номера на затворе, предохранителе и на магазинах номеру на рамке.
2) Нет ли забоин на мушке и в прорези целика, мешающих прицеливанию; прочно ли удерживается целик в пазу затвора и совпадает ли риска на целике с риской на затворе.
3) Легко ли переключается предохранитель из одного положения в другое и надежно ли фиксируется в крайних положениях.
4) Имеет ли курок ?отбой?: при спущенном курке и отведенном до отказа назад спусковом крючке головка курка при нажиме на нее пальцем руки должна подаваться вперед, а после прекращения нажима?энергично возвращаться в первоначальное положение; при отпущенном спусковом крючке и по прекращении нажима на головку курка курок должен встать на предохранительный взвод и в этом положении под достаточно сильным нажимом руки не должен срываться с предохранительного взвода и смещаться вперед.
5) Надежно ли удерживается спусковая скоба в рамке и устанавливается ли для отделения затвора в перекошенное положение.
6) Довернут ли винт рукоятки.
7) Нет ли в канале ствола грязи, налета ржавчины и других дефектов. Для этого необходимо затвор поставить на затворную задержку и посмотреть в канал ствола с дульной части, вставив в окно затвора белую бумагу.
8) Не погнуты ли стенки и верхние края корпуса магазина и свободно ли передвигается подаватель в магазине.
9) Свободно ли вставляется магазин (запасный магазин) в основание рукоятки и извлекается из него и надежно ли он удерживается защелкой магазина.
10) Правильно ли работают части и механизмы пистолета. Для проверки нужно проделать следующую работу.
Поставить флажок предохранителя в положение ?огонь? (опустить вниз), отвести затвор рукой назад до отказа и отпустить его; затвор, продвинувшись несколько вперед, под действием затворной задержки должен остаться в заднем положении. Нажать на кнопку затворной задержки; затвор под действием возвратной пружины должен энергично возвратиться в переднее положение, а курок должен стоять на боевом взводе. Нажать на хвост спускового крючка; курок должен сорваться С боевого взвода и ударить по ударнику.
Извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и снарядить его учебными патронами; вставить магазин в основание рукоятки пистолета, отвести затвор назад и отпустить его; при этом затвор под действием возвратной пружины должен дойти до крайнего переднего положения и дослать патрон в патронник; при повторном отведении затвора назад патрон должен быть энергично отражен наружу через окно в затворе.
Повернуть флажок предохранителя вверх в положение ?предохранение?; при этом курок должен сорваться с боевого взвода, нанести удар по выступу предохранителя и остаться в положении, несколько отведенном назад; после этого затвор должен быть заперт, курок не должен взводиться как при непосредственном действии на него большим пальцем руки, так и при нажиме на хвост спускового крючка (самовзводом).
Поставить флажок предохранителя в положение ?огонь? и нажать на хвост спускового крючка; при этом курок должен взводиться и, не становясь на боевой взвод, наносить удар по ударнику.
Поставить курок на боевой взвод и нажать на головку курка сзади; при этом он не должен срываться с боевого взвода. Затем нажать на хвост спускового крючка; при этом курок должен сорваться с боевого взвода и нанести энергичный удар по ударнику.
При наличии пружинных весов проверить усилие спуска курка с боевого взвода. Спуск курка с боевого взвода должен происходить от усилия на спусковой крючок не менее 1,5 кг и не более 3,5 кг.
11) Блокируется ли курок выступом предохранителя при повороте предохранителя до начала подъема шептала. Проверку производить следующим образом.
Перевести флажок предохранителя в положение ?огонь?. Поставить курок на боевой взвод. Удерживая пистолет в правой руке стволом вниз и наблюдая через паз в затворе за шепталом, большим пальцем правой руки медленно сдвигать флажок предохранителя вверх до момента начала подъема шептала. Определив таким образом положение предохранителя к моменту начала подъема шептала (т. е. к моменту касания полочкой уступа предохранителя зуба шептала), придерживая курок большим пальцем правой руки, указательным пальцем нажать на спусковой крючок и, не отпуская его, медленно довести курок в переднее положение. При этом курок должен упираться в выступ предохранителя, т. е. блокироваться предохранителем (рис.48), в результате чего выстрела не происходит.
Рис. 48. Схема блокировки курка выступом предохранителя:
1 ? зуб шептала; 2 ? полочка уступа предохранителя; 3 ? выступ предохранителя
Осмотр пистолета в разобранном виде
50. В разобранном пистолете подробно осматривается каждая часть и механизм в отдельности, для того чтобы проверить, нет ли скрошенности металла, сорванной резьбы, царапин и забоин, погнутостей, сыпи, ржавчины и загрязнения, все ли детали имеют одинаковые номера.
51. При осмотре рамки со стволом и спусковой скобой особое внимание обратить на состояние канала ствола.
Канал ствола осматривать с дульной и с казенной частей. При этом проверять чистоту канала ствола, патронника и исправность казенного среза ствола.
Стволы могут быть с хромированным и нехромированным каналом и патронником.
При осмотре нехромированного канала ствола могут наблюдаться следующие недостатки.
Сыпь ? первичное поражение металла ржавчиной. Сыпь имеет вид точек и крапинок, расположенных местами или по всей поверхности канала ствола.
Ржавчина?темный налет на металле. Ржавчину, незаметную глазом, можно обнаружить, протирая канал ствола чистой ветошью, на которой ржавчина оставляет желтоватые пятна.
Следы ржавчины ? темные неглубокие пятна, которые остаются после удаления ржавчины.
Раковины ? значительные углубления в металле, возникшие вследствие длительного воздействия ржавчины. Удалять их в подразделении запрещается.
Омеднение ? появляется при стрельбе плакированными пулями, покрытыми томпаком. Омеднение наблюдается в виде легкого медного налета на стенках канала ствола. Удаляется только в ремонтной мастерской.
Царапины ?черточки, иногда с заметным подъемом металла по краям.
Выведение царапин в канале ствола не допускается.
Забоины ? более или менее значительные углубления, иногда с подъемом металла.
Раздутие ствола ? заметное в канале ствола в виде поперечного темного сплошного кольца (полукольца) или обнаруживаемое по выпуклости металла на наружной поверхности ствола. Раздутие ствола не допускается.
При определении качественного состояния хромированных стволов руководствоваться Инструкцией по категорированию артиллерийского вооружения.
52. При осмотре затвора с выбрасывателем, ударником и предохранителем особое внимание обратить на состояние внутренних пазов, гнезд и выступов, которые не должны быть загрязнены и не должны иметь забоин. Проверить, свободно ли перемещается ударник в канале затвора, энергично ли поджимается выбрасыватель к чашечке затвора и не скрошен ли зацеп выбрасывателя и боек ударника.
При осмотре предохранителя проверить, утапливается ли фиксатор, нет ли больших побитостей на зацепе для запирания курка, не изношена ли цапфа, не изношено ли ребро предохранителя.
53. При осмотре возвратной пружины проверить, нет ли на ней заусениц, ржавчины, погнутостей, грязи и надломов, прочно ли она удерживается на стволе.
54. При осмотре частей ударно-спускового механизма особое внимание обратить на исправность курка, шептала, спусковой тяги с рычагом взвода. При осмотре спусковой тяги проверить, нет ли большого износа разобщающего выступа рычага взвода; рычаг взвода должен без заеданий вращаться на цапфе спусковой тяги. Проверить, нет ли скрошенности и износа боевого и предохранительного взвода курка,растянутости пружины шептала и износа его носика. Перья боевой пружины не должны быть поломаны.
55. При осмотре рукоятки с винтом проверить, нет ли трещин и отколов, нет ли сорванной резьбы на винте, не загрязнены ли пазы и выемки и нет ли грязи в металлической втулке для винта.
56. При осмотре затворной задержки убедиться в ее исправности. Затворная задержка не должна быть погнута или надломлена. Проверить, нет ли скрошенности металла на отражателе.
57. При осмотре магазина особое внимание обратить на исправность зуба подавателя и выступа для защелки магазина; проверить, не погнуты ли верхние края корпуса магазина.
Осмотр протирки, кобуры и пистолетного ремешка
58. При осмотре проверить, не погнута ли протирка, нет ли на ней забоин и царапин. На лезвии не должно быть скрошенности металла. Не допускается погнутость выступа протирки.
При осмотре кобуры проверить, нет ли разрывов и нарушения швов, наличие петель, застежки и вспомогательного ремешка.
Проверить исправность пистолетного ремешка.
После выполнения подготовительных операций можно приступить к отладке УСМ.
1. Верхнюю поверхность боевого взвода (Ил. 1а) сточить надфилем (по стрелке) до выравнивания с верхней плоскостью шептала, обратив внимание на параллельность верхнего ребра боевого взвода и боевой грани шептала при срыве курка. Эта операция позволяет уменьшить рабочий ход. При большем опиливании боевого взвода не будет надёжного зацепления курка, что снизит безопасность обращения с оружием и может стать причиной автоматической стрельбы.
2. Отполировать шептало и боевой взвод на полировочной бумаге до выведения крупных рисок на рабочих плоскостях и получения зеркального блеска, снимая минимальный слой металла и выдерживая углы наклона плоскостей (Ил.2 и 3).
Отполировать нижнюю плоскость шептала до зеркального блеска и получения острой боевой грани.
Проверить надёжность зацепления курка. При этом прилегание шептала должно быть по всей плоскости или, в крайнем случае, у основания боевого взвода (Ил.1а). Прилегание только у вершины боевого взвода не допустимо (Ил.1б).
Опиловка цилиндрической поверхности курка у основания боевого взвода и нижней плоскости шептала у вершины боевой грани не допускается!
Операцию полировки для точного выдерживания геометрических размеров лучше выполнять по шаблонам, выдерживая соответствующие углы наклонов рабочих плоскостей (Ил.2 и 3).
3. Снимая минимальный слой металла, отполировать полочку в рамке, по которой скользит спусковая тяга, до выведения крупных рисок и получения зеркального блеска (Ил.4).
Нарушение наклона плоскости полочки рамки не допустимо!
4. Опилить (не более 0,3 мм) нижнюю плоскость спусковой тяги и отполировать до зеркального блеска (Ил. 4). При опиловке спусковой тяги уменьшается зазор между верхним концом спускового крючка и рамкой, а, следовательно, и величина провала, спускового крючка, но увеличивается рабочий ход и усилие спуска. Обратить внимание на параллельное снятие металла. Точка касания ?В? должна располагаться ближе к заднему концу спусковой тяги.. Собрать УСМ и проверить плавность хода спускового крючка при взведённом курке и при работе самовзводом.
5. Окончательное устранение провала спускового крючка - самая тонкая операция, требующая внимания, высокой точности и понимания смысла выполняемой работы. На Ил.5
изображено положение частей в начале рабочего хода (выбран свободный ход),
6. Заканчивается отладка пистолета проверкой усилия спуска, которое должно быть в интервале от 2 до 3,5 кг для взведённого курка и не более 7,5 кг при повороте курка выступом самовзвода. После отладки проверка работы пистолета в полном объёме (включая выполнение стрельбы) и позволит убедиться в значительно улучшившихся рабочих качествах пистолета. Плавный мягкий спуск с отсутствием провала спускового крючка сделает стрельбу комфортнее и значительно точнее. Повысится кучность, исчезнут отрывы, и рядовой пистолет Макарова станет высокоточным оружием.
В заключение, ещё раз необходимо подчеркнуть, что выполнять отладку пистолета имеет смысл только на единичных образцах с хорошим стволом, предназначенных для достижения высоких результатов на соревнованиях. Ещё раз хочу напомнить, что прежде чем приступать к работе, необходимо чётко представлять себе конечный результат, которого вы хотите достичь. Желаю удачи!
Разработан модернизированный образец пистолета - ПММ. Его размеры 65х127х37мм, вместимость магазина - 12 патронов, масса - 766г. ПММ по деталям унифицирован с ПМ на 70%. Новый патрон к ПММ имеет начальную скорость пули 415 м/с.
Основные конструктивные и баллистические характеристики пистолета
Калибр, мм
9
Длина, мм
161
Высота, мм
127
Масса со снаряженным магазином, кг
0,81
Масса с магазином без патронов, кг
0,73
Вместимость магазина, патронов
8
Боевая скорострельность, выстрелов в минуту
30
Наибольшая эффективность огня, м
до 50
Длина ствола, мм
93
Число нарезов
4
Направление нарезов
правое
Длина хода (шаг) нарезов, мм
280
Начальная скорость пули, м/с
315
Общий вид пистолета, его частей и механизмов, их устройство показаны на рис. 1 - 12.
Рис. 1. 9-мм пистолет Макарова (ПМ).
Рис. 2. Рамка со стволом и спусковой скобой:
1 - основание рукоятки; 2 - ствол; 3 - стойка для крепления ствола; 4 - окно для спускового крючка и гребня спусковой скобы; 5 - цапфенные гнезда для цапф спускового крючка; 6 - кривой паз для передней цапфы спусковой тяги; 7 - цапфенные гнезда для цапф курка и шептала; 8 - пазы для затвора; 9 - окно для перьев боевой пружины; 10 - вырез для затворной задержки; 11 - прилив с отверстием для винта крепления рукоятки и задвижки боевой пружины; 12 - вырез для защелки магазина; 13 - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы; 14 - боковые окна; 15 - спусковая скоба; 16 - гребень для ограничения движения затвора назад.
Рис.3. Затвор:
1 - мушка; 2 - целик; 3 - окно для выбрасывания гильзы патрона; 4 - гнездо предохранителя: 5 - насечки: 6 - канал для ствола с возвратной пружиной; 7 - продольные выступы; 8 - зуб для постановки затвора на затворную задержку; 9 - паз для отражателя; 10 -паз разобщающего выступа рычага взвода; 11 - выем для разобщения шептала с рычагом взвода; 12 - досылатель; 13 - выступ для разобщения рычага взвода с шепталом; 14 - выем для разобщающего выступа рычага взвода; 15 - паз для курка; 16 - гребень.
Рис. 4. Рукоятка:
1 - антабка; 2 - пазы: 3 - отверстие; 4 - винт.
Рис. 5. Выбрасыватель:
1 - зацеп; 2 - пяточка для соединения с затвором; 3 - гнеток; 4 -пружина выбрасывателя.
Рис. 6. Магазин:
а - в сборе; б - корпус; в - крышка; г - подаватель; 1 - корпус; 2 - подаватель; 3 -пружина подавателя; 4 - крышка: 5 - окно; 6 - желоб; 7 - вырез; 8 - загнутое ребро; 9 - выступ; 10- отверстие: 11 - пазы; 12 - зуб.
Рис.7. Ударник:
1 - боек; 2 - срез для предохранителя.
Рис. 8. Предохранитель:
1 - флажок; 2 - фиксатор; 3 - уступ; 4 - ребро; 5 - зацеп; 6 - выступ.
Рис. 9. Возвратная пружина.
Рис. 10. Ударно-спусковой механизм:
а - курок; б - спусковая тяга с рычагом взвода; в - спусковой крючок; г - шептало; д - задвижка боевой пружины; е - боевая пружина; 1 - головка; 2, 15 - вырезы; 3 - выем; 4 -предохранительный взвод; 5 - боевой взвод; 6, 13, 18 - цапфы; 7- зуб самовзвода; 8, 23 -выступы; 9 - углубление; 10 - кольцевой выем; 11 - спусковая тяга; 12 - рычаг взвода; 14 - разобщающий выступ рычага взвода; 16 - выступ самовзвода; 17 - пяточка рычага взвода; 19, 30 - отверстия; 20 - хвост; 21 - цапфы шептала; 22 - зуб; 24 - носик шептала; 25 - пружина шептала; 26 - стойка шептала; 27 - широкое перо; 28 - узкое перо; 29 - отбойный конец; 31 - защелка.
Рис. 11. Затворная задвижка:
1 - выступ: 2 - кнопка с насечкой: 3 - отверстие; 4 - отражатель.
Рис. 12. Положение частей и механизмов пистолета:
а - перед, выстрелом; б - перед выстрелом самовзводом; 1 - затвор; 2 - выбрасыватель; 3 - возвратная пружина; 4 - спусковой крючок; 5 - спусковая тяга; 6 - магазин; 7 - боевая пружина; 8 - шептало с пружиной; 9 - рычаг взвода; 10 - курок.
Положение и работа частей и механизмов пистолета
1. До заряжания:
затвор под действием возвратной пружины - в крайнем переднем положении, его чашка упирается в казенный срез ствола (ствол заперт затвором); продольные выступы затвора входят в пазы задней части рамки; затвор заперт ребром предохранителя; курок спущен и под действием широкого пера боевой пружины упирается передней плоскостью в выступ предохранителя и не может продвинуться вперед; шептало полочкой уступа на оси предохранителя поднято и удерживается так, что между предохранительным взводом курка и носиком шептала имеется зазор; спусковая тяга с рычагом взвода под действием узкого пера боевой пружины - в крайнем заднем положении; рычаг взвода утоплен в рамку, и его выступ самовзвода сцеплен с зубом самовзвода курка так, что при нажатии на хвост спускового крючка курок имеет свободный ход назад, но не взводится;
магазин вставлен в основание рукоятки, его подаватель - в верх-нем положении и упирается в гребень затвора, зуб подавателя нажимает на затворную задержку;
флажок предохранителя находится в положении 'предохранение', выступ предохранителя опущен и касается передней плоскости курка;
полочка уступа на оси предохранителя, действуя на зуб шептала, поднимает шептало и удерживает его в поднятом положении; зацеп предохранителя входит в выем курка, упирается в его выступ и запирает курок, который не может быть взведен; ребро предохранителя находится за левым выступом рамки и запирает затвор с рамкой.
2. При заряжании:
магазин снаряжается патронами, которые ложатся на подавателе в один ряд, сжимая его пружину; верхний патрон удерживается загибами боковых стенок корпуса магазина; магазин вставляется в основание рукоятки, защелка магазина заскакивает за выступ на стенке магазина и удерживает его; верхний патрон в магазине упирается в гребень затвора, подаватель магазина занимает нижнее положение, его зуб не воздействует на затворную задержку;
предохранитель выключается (его флажок поворачивается вниз), выступ предохранителя при этом поднимается и освобождает курок;
зацеп предохранителя выходит из выема курка и освобождает выступ курка, обеспечивая отведение курка назад; полочка уступа на оси предохранителя освобождает шептало, которое опускается под действием своей пружины, и его носик становится впереди предохранительного взвода курка (курок становится на предохранительный взвод); при повороте предохранителя его ребро выходит из-за левого выступа рамки и разъединяет затвор с рамкой, что позволяет отвести затвор назад;
затвор вручную отводится назад, и при этом он, двигаясь по продольным пазам рамки, взводит курок; шептало под действием пружины
заскакивает своим носиком за боевой взвод курка; возвратная пружина максимально сжимается; курок при его взведении передней частью кольцевого выема перемещает спусковую тягу с рычагом взвода вперед и вверх, выбирается часть свободного хода спускового крючка, рычаг взвода поднимается и подводит свой вырез к выступу шептала; подаватель магазина поднимает патроны, и верхний из них становится перед досылателем затвора;
при отпускании затвора возвратная пружина посылает его вперед;
двигаясь по продольным пазам рамки, затвор досылателем продвигает верхний патрон из магазина в патронник; патрон, скользя по загибам боковых стенок корпуса магазина и по скосу на приливе ствола в ниж-ней части патронника, входит в патронник и упирается срезом гильзы в уступ патронника; канал ствола запирается затвором; очередной патрон под действием пружины подавателя поднимается подавателем до упора в гребень затвора; при досылании патрона в патронник зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы; курок находится на боевом взводе.
3. При включении предохранителя:
если после заряжания не требуется немедленно открывать огонь, предохранитель, не спуская курка с боевого взвода, включают поворотом его флажка вверх до отказа; при включении предохранителя его выступ опускается и встает на пути движения курка; полочка уступа на оси предохранителя поднимает шептало; шептало, поворачиваясь, освобождает курок, который под действием широкого пера боевой пружины поворачивается и наносит удар по выступу предохранителя; ребро предохранителя, поворачиваясь, заходит за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой; зацеп предохранителя, опускаясь, входит в выем курка и запирает курок, препятствуя его взведению;
при выключении предохранителя в указанном положении частей курок автоматически становится на предохранительный взвод ('отбой курка'), а пистолет готов к немедленному открытию огня самовзводом;
при спуске курка заряженного пистолета вручную, без включения предохранителя, нажатием на хвост спускового крючка с одновременным придерживанием курка за головку для плавного спуска, курок после освобождения спускового крючка также автоматически становится на предохранительный взвод.
4. При стрельбе:
перед выстрелом предохранитель выключается переводом его флажка вниз, взводится курок и производится нажим на хвост спускового крючка; работа и взаимодействие частей и механизмов при этом будут такими же, как указаны в п. 2;
при нажатии на хвост спускового крючка спусковая тяга перемещается вперед, а рычаг взвода, соединенный с ее задним концом, поворачивается на задней цапфе спусковой тяги и поднимается до тех пор пока своим вырезом не упрется в выступ шептала; после этого рычаг взвода поднимает шептало и расцепляет его с боевым взводом курка;
разобщающий выступ рычага взвода входит в выем затвора; курок освобождается от шептала, поворачивается на цапфах вперед под действием широкого пера боевой пружины и наносит удар по ударнику;
ударник движется вперед и своим бойком наносит удар по капсюлю патрона;
давлением пороховых газов пуля выбрасывается из канала ствола;
давление газов на дно гильзы передается затвору, и он движется назад.
5. После стрельбы:
затвор отходит назад, извлекая зацепом выбрасывателя стреляную гильзу из патронника; в начале своего отхода назад (3-5 мм) он своим выступом смещает вправо разобщающий выступ рычага взвода и расцепляет (разобщает) его с шепталом; освобожденное шептало под действием пружины прижимается к курку, при повороте которого назад до отказа носик шептала заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его до следующего выстрела;
при дальнейшем отходе затвора назад разобщающий выступ рычага взвода скользит в пазе затвора; гильза, удерживаемая зацепом выбрасывателя в чашке затвора, ударяется об отражатель на затворной задержке и выбрасывается в окно затвора;
подаватель поднимает очередной патрон в магазине и, ставит его перед досылателем затвора;
затвор, дойдя до крайнего заднего положения с упором в гребень спусковой скобы, сжав возвратную пружину, возвращается назад, в переднее положение под действием возвратной пружины, выталкивает досылателем из магазина очередной патрон, досылает его в патронник; зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы;
рычаг взвода упирается сбоку в шептало, его разобщающий выступ находится против выема на затворе; пистолет готов к очередному выстрелу;
очередной выстрел происходит после отпускания и последующего нажатия на хвост спускового крючка; при отпускании спусковая тяга с рычагом взвода перемещается назад под действием узкого пера боевой пружины; одновременно рычаг взвода опускается и своим вырезом заходит под выступ шептала;
в случае недокрытия патрона затвором, т. е. недохода затвора до крайнего переднего положения, нажатие на спусковой крючок не при-водит к выстрелу, поскольку рычаг взвода не войдет в сцепление с шепталом и не повернет его, т. е. спуска курка с боевого взвода не произойдет.
6. При стрельбе самовзводом:
стрельба без предварительного взведения курка (см. п.З) возможна самовзводом, когда при нажатии на хвост спускового крючка курок взводится автоматически; при этом рычаг взвода входит в зацепление своим выступом самовзвода с зубом самовзвода курка и взводит курок; курок, не становясь на боевой взвод, поскольку шептало поднято в верхнее положение выступом рычага взвода, срывается с выступа самовзвода рычага взвода и наносит удар по ударнику.
7. По израсходовании патронов в магазине:
после выстрела последним патроном, находившимся в магазине, подаватель магазина своим зубом поднимает передний конец затворной задержки; затвор упирается своим зубом в выступ затворной задержки и останавливается в заднем положении; курок находится на боевом взводе;
после извлечения порожнего магазина из основания рукоятки затвор остается в заднем положении, удерживаясь на затворной задержке;
затвор освобождается от затворной задержки при извлеченном или вставленном магазине нажатием на кнопку затворной задержки.
Разборка и сборка пистолета
Неполная разборка:
извлечь магазин из основания рукоятки - отвести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая выступающую часть крышки магазина;
проверить, нет ли патрона в патроннике, - выключить предохранитель (опустить его флажок вниз), отвести затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник; нажатием на затворную задержку отпустить затвор;
отделить затвор от рамки - оттянуть спусковую скобу вниз, перекосить ее влево и упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении (при дальнейшей разборке подпирать ее для предотвращения соскока с рамки); отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, позволить ему продвинуться вперед под действием возвратной пружины; отделить затвор и поставить спусковую скобу на место;
снять возвратную пружину со ствола.
Сборка после неполной разборки:
надеть возвратную пружину на ствол тем ее концом, у которого первый виток имеет меньший, чем у остальных, диаметр;
присоединить затвор к рамке - ввести передний конец возвратной пружины в канал затвора и, сжимая ее, надвинуть затвор на ствол так, чтобы дульная часть ствола выступила из передней торцевой части затвора; опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки, и, прижимая затвор к рамке, отпустить его, чтобы он возвратился в крайнее переднее положение (оттягивать и перекашивать спусковую скобу не обязательно);
включить предохранитель, подняв его флажок вверх;
вставить магазин в основание рукоятки так, чтобы защелка заскочила за выступ на стенке корпуса магазина;
проверить правильность сборки - выключить предохранитель, отвести затвор в заднее положение и отпустить; продвинувшись вперед, он встанет на затворную задержку; нажатием на затворную задержку возвратить затвор в переднее положение; включить предохранитель - курок при этом сорвется с боевого взвода и заблокируется.
Следы на патронах, пулях и гильзах
При заряжании:
следы загибов боковых стенок магазина на корпусе гильзы;
след нижней поверхности гребня затвора на корпусе гильзы;
след скоса прилива ствола на пуле;
след среза патронника на пуле;
след зацепа выбрасывателя на фланце гильзы.
При стрельбе:
след бойка ударника на капсюле гильзы;
следы поверхности дна чашечки затвора на капсюле гильзы;
следы канала ствола (Первичные, граней, полей и участков дна нарезов) на пуле.
При удалении гильз:
след зацепа выбрасывателя в проточке и на передней поверхности
фланца гильзы;
след отражателя на дне гильзы у фланца;
след угла загиба правой стенки магазина на корпусе гильзы;
следы поверхности патронника на корпусе гильзы. Форма, расположение и основные размеры следов показаны на рис. 13, 14.
Рис. 13. Следы полей нарезов канала ствола на пуле.
Рис. 14. Следы на гильзах и патронах:
а, в - на гильзе; б - варианты формы следа отражателя; г - сводная схема расположения следов (следы бойка ударника на капсюле гильзы и канала ствола на пуле не показаны; I - дно гильзы, II - корпус гильзы, III - пуля); 1 - отражателя; 2 - зацепа выбрасывателя; 3 - бойка ударника; 4 - угла правого загиба стенки магазина; 5 - окна затвора; 6 - нижней поверхности гребня затвора; 7, 8 - загибов магазина; 9 - скоса прилива ствола; 10 - верхнего края среза патронника.
quote:Originally posted by Рамиль:
Здравствуйте.
Почему достоинства Вальтер ПП должны считаться недостатками у ПМ? Может наоборот, у ПМ это и есть достоинства? - пистолет для правоохранительных органов (не военный), спуск курка, затворная задержка, отличный от Вальтера ПП УСМ, защелка магазина, патрон (не мощный, но и не слабый), зализанные формы самого пистолета и др. Достаточно вспомнить, что и сейчас, приналичии Грача, мало кто отказывается от ПМ/ПММ, считая, что хватит и этого (раритета).
Спасибо.
З.Ы. Это был вопрос.
Эээээ...
В общем, согласен с такой точкой зрения.
Недостатки ПМ в сравнении с Вальтером - больший вес и более тугой спуск.
В остальном у этого пистолета я ничего худого не вижу.
Вот только фраза "при наличии Грача" меня повеселила изрядно.
Нету "Грачей"-то.
У нас, к примеру, на всю область 2 (два) ГШ-18 и ни одного ПЯ (имею в виду МВД, у армии и этого нет). Сплошные ПМ и ПСМ.
У минюстовских - ТТшники и ПМ.
Ну, РСА ещё есть - но особым спросом они не пользуются - габариты явно избыточные.
Так что ПМ - это надолго.
Что, в общем, неплохо...
А вот 9х18 у него на фотке - это как раз навороченный 9х18 предназначенный для стрельбы по биоцели, с усиленным зарядом и эффективной пулей. Наверное это экспансивный патрон для ПММ.
Поэтому в данном случае раны они как раз могут нанести похожие...
Вот ежели сравнивать стандартные боевые патроны с цельной рубашкой, или самые навороченные патроны в каждом калибре - тут разница будет налицо.
На той фотографии которую я поставил предоставлены одни из самых эффективных патронов из 9мм Пара и 45 Авто. 9мм там - это Black Talon +P+, а 45-ка - Speer Gold Dot.
Мощность стандартных патронов 9Х19 Luger колеблется в довольно широких пределах и зависит от фирмы-производителя и назначения(?) - от 420Дж фирм Lapua и Fiocchi до 520Дж фирмы S&B. Нигде не мог найти мощность патронов 9Х19 Winchester, хотя патроны мне нравятся (кто имеет ссылку - бросьте).
Мой любимый патрон - 9Х19 NATO по мощности уступает только .357 Mag и 10мм Auto. Жаль, что выпускаются только с пулей FMJ...
и на те Люгер
winchester.com winchester.com
quote:Originally posted by Polzovatel:
P.S. Пистолет Макарова ацтой.
Vlad17
модератор
posted 27-5-2003 01:42
------
Вот некоторые дополнительные правила (так сказать подзаконный нормативный акт).
Часть1.
...
4. Модели оружия обсуждаются, если надо критикуются, но огульно не охаиваются.
quote:Originally posted by Polzovatel:
На те Винчестеровский Макаров -
...и на те Люгер
...
Не поверишь - у меня ВСЕ(!) эти ссылки есть, уж не помню с какого года... А на "Symbol" ткнуть - руки (или курсор) не дошли. Спасибо.
Убедился, что дульная энергия патронов 9X19 Winchester не набирает 500 Дж. Хотя патроны хорошие, чувствуется культура производства.
З.Ы. Про "ацтой" - желательно аргументировано... Идеального пистолета нет. А ПМ 53 года на вооружении, не как М1911, конечно, но тоже немало.
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
quote:Originally posted by @zazello:
З.Ы. Про "ацтой" - желательно аргументировано... Идеального пистолета нет. А ПМ 53 года на вооружении, не как М1911, конечно, но тоже немало.
Не люблю самого себя цитировать, потому что никогда не могу найти. Он отстой по сегодняшним меркам. Про 53 года назад не помню. А отстой он потому что -
- слабый патрон
- плохая эргономика
- плохая отделка
- ужасные прицельные приспособления
- тяжёлый спуск
Не надо мне рассказывать какие замечательные они были при комиссарах, вы ещё западно-германскую модель вспомните.
Действительно хороший пистолет стоит в 5-10 раз дороже. О качестве тоже можно судить по цене, но осторожно.
Но когда вытаскиваешь ствол в темном месте (или хотя бы перекладываешь пистолет изза пояса в карман) то мне до одного места какой у него спуск и отделка. Главное - чтобы он стрелял когда нужно, куда нужно.
А насчет слабого калибра - все конечно познается в сравнении, но любой компактный пистолет (даже 45-го калибра) не дает накаких гарантий. Никто не улетит на два метра назад при попадании из пистолета. Так что тут все от меня зависит. И если у меня в руках Макаров а не 1911 - тем хуже для оппонента, я буду знать что не могу рассчитывать на один калибр и буду стараться попасть куда надо.
ИА ТЕБЕ СКАЮ КТО НЕ МОЗЕТ СТРЕЛИАТ ИЗ ПМ НЕ МОЗЕТ СТРЕЛИАТ И ИЗ ДРУГИX ПИСТОЛЕТОВ. НЕ НАДО СВАЛИВАТ НЕПОПОДАНИЕ В ПИСТОЛЕТ. РАЗНИЦА ПИСТОЛЕТАX В СТРЕЛБЕ ТОЛКО ПО КУЧНОСТИ. КУЧОСТ ПМ ВПОЛНЕ XВАТАЕТ ДЛИА БОЕБОИ СТРЕЛБИ. У МЕНИА ОНИ БИЛИ РАЗНИЕ ВРЕМИА И ЛИЧО ПРОБОВАЛ ДОЛГО ВСЕМИ ИЗВЕСТНИМИ ИНОСТРАННИМИ МАРКАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПМ. ИА ИЗ ПМ НА 25 МЕТРОВ ДЕЛАЛ КРУГ КУЧНОСТИ 5 САНТИМЕТРОВ.
ПУСТ ОСТАВИАТ В ПОКОЕ ПАТРОН ПМ. ОН ДОСТАТОЧО СИЛНИ. ЗЕЛИОННИЕ СРАВНИВАУТ ТОЛКО ТАБЛИЧНИЕ ЦИФРИ. ЕНЕРГИА 3О0Й ПРОТИВ 500-600Й(9X19). ИА СТРЕЛИАЛ ИЗ ПМ СТАЛНИМ СЕРДЕЧНИКОМК И ИЗ ГЛОЦК 17 Ц СВИНЦОВИМ СЕРДЕЧНИКОМ 2ММ-ОВУУ ПЛИТУ, ПМ ПРОБИЛ ПРЕГРАДУ, ГЛОЦК НЕТ. У 9X18 С СТАЛНИМ СЕРДЕЧНИКОМ В НОСУ МЕЖДУ СЕРДЕЧНИКОМ И ОБОЛОЧКИ ПУСТОТА. ПРИ ПОПОДАНИИ ПУЛИА РАСПЛУШИВАЕТСИА, КУВИРКАЕТСИ И ДОСТИГАЕТСИА XОРОШАА ОСТАНАВЛИВАУШАА ДЕИСТВИЕ ПРИ XОРОШОМ ПРОБИВАНИИ. ПРАВДА НАДО СРАВНИЦ ОДИНАКОВИЕ ТИПИ ПУЛ, НО 9X19 СТАЛНИМ СЕРДЕЧНИКОМ У НАТО. ИА ЗНАУ КАК ЧЕЛОВЕК ПАДАЕТ И ВЕДИОТ ПРИ ПОПОДАНИИ ПМ. 9X18 ПМ Ц ЦВИНЦОВИМ СЕРДЕЧНИКОМ СЛАБАК. АРМЕИСКИ ПАТРО МОЛОДЕЦ.
БОКОВАИА ЗАШЕЛКА МАГАЗИНА СКОРОВАТ, НО МЕНЕЕ НАДИОЖЕН ПРИ КУВИРКАНИАX И ПЕРЕПОЛЗАНИАX. ЧЕ-ГЕВАРУ ОТ ТАВО И ВЗИАЛИ ВПЛЕН ЧТО ОБОИМУ ПОТЕРИАЛ В ДЮНГЛИАX ВО ВРЕМИА ПЕРЕСТРЕЛКИ И ДОСТАЛ ПУСТОИ ПИСТОЛЕТ ПОСЛЕ АВТОМАТА.
ТАСКАЦ ПИСТОЛЕТ БОЛШЕ ПМ С ПЕРВИМ ОРУЖИЕМ, С РАЗГРУЗКОИ, С МАГАЗИНАМИ, И МНОГИМИ ПИРБАМБАСАМИ - МАЗОКХИЗМ. И ДРУГОЕ ЕЖЕДНЕВНАИА НОШЕНИЕ ОЧЕН ТРУДНО С БОЛШИМ ПИСТОЛЕТОМ. КТО ТАСКАЛ ПОИМУТ.
ПИСТОЛЕТ ПМ БОЛХСИМ, ЕФЕКТИВНИМ И ПО ГОЛИВУДСКИ НЕ ВИГЛИАДЕТ НО ОН ПРОЕКТИРОВАЛСИА ИМЕННО КАК БОЕВОИ ПИСТОЛЕТ. ТЕXНИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЕ ДАВАЛИ НЕ КОНСТРУQТОРИ ПАПИНКИ СИНКИ ИЗ СОБСТВЕННОИ ФИРМИ А ОПИТНИЕ ВОЕННИЕ. ОНИ ЗАДАВАЛИ КАКОИ ПИСТОЛЕТ ИМ НУЖЕН. ЕТО НАПИСАНА В ПРОТОКОЛАX Ц Н И И ТОЧ МАША. ЕТО САМИ ИСПИТАННИ И 100% НАДИОЖНИ ПИСТОЛЕТ В МИРЕ.
ТАК ЧТО НЕ ПРЕНЕБРЕГАИДЕ ЕГО ДОСТОИНСТВО С ЕГО НЕПРОДАВАЕМИМ ВИДОМ. ВОБШЕ МНЕ И НА ВИД НРАВИТСИА.
СМОТРИ ТАКЖЕ МОУ СТАТИУ НА ФОРУМЕ ``ИСТИНА О ПИСТОЛЕТАКХ``
quote:Originally posted by Бодя:
Опять 25... Нет, если сидишь на унитазе, и протираешь тряпочкой любимый пистолет, тут конечно отделка очень важна. Равно как мягенький спуск в тире. Это конечно все классно.Но когда вытаскиваешь ствол в темном месте (или хотя бы перекладываешь пистолет изза пояса в карман) то мне до одного места какой у него спуск и отделка. Главное - чтобы он стрелял когда нужно, куда нужно.
...
Для своего калибра ПМ ещё и тяжёл и громоздок.
Он точен на 10-15 метрах, кстати, никаких вопросов, и даже с точки зрения контроля не особо плох. И цена у него совершенно нереально низкая.
И я ещё один никогда не куплю.
Я не совсем понял, тут сравнивали пробивную способность пули с твёрдым сердечником по сравнению с обычной? Зачем? Есть пули пробивающие кевлар и потом превращающие внутренности в фарш. Похоже на взрыв мини-гранаты, но там нет взрывчатки. Мне такие пули никогда не купить, это очень противозаконно, как и пули с твёрдым сердечником. Если нет кевлара, они всё равно срабатывают, удивительные пульки.
Единственная причина по которой гражданское лицо в США может достать пистолет на улице (дома у вас дробовик - 6 патронов картечи, никакой пистолет рядом не лежал) это чтобы защитить свою (или чужую) жизнь от неминуемой смертельной угрозы. То есть даже варианта убежать нет. Никакого размахивания стволом, демонстративного взведения, стрельбы в воздух и т.д. Это всю турма сидеть, вне зависимости от обстоятельств. Зависит, конечно от полиции, прокурора и судьи с присяжными. Единственное, что может быть, это достал, выстрелил, угроза прошла. Раз угроза была такая смертельная, то предполагается что выстрелил в человека, а не опять же в воздух, под ноги, и т.п. Из-за определённых особенностей правозащитной системы, а так же того факта, что человек вполне может стрелять и даже резать будучи простреленным даже больше одного раза*, желательно иметь пистолет который убивает лучше нежели хуже, раненные противники ни к чему.
С этой точки зрения .380 это один из самых худших патронов. Он совершенно за бортом конкуренции между .45, .40, 10мм, .357, и лучших 9мм, когда речь идёт о среднем обьёме раны (как о наиболее логичном показателе смертельности).
Вот таблица в которой трудно разобраться. apollo.demigod.org
Если отсортировать по обьёму раны в одетом желатине, то все перечисленные калибры, кроме 9мм, показывают стабильные результаты от 5 до 6 кубических дюймов, а .380 от 1.6 до 2.3 Это в два и больше раз хуже, граждане.
Если же это сопоставить с относительно низкой ёмкостью ПМа, трудностью извлечения магазина и его замены (тоже не смертельно, если конечно на самом деле не смертельно), и полной бесполезностью его прицела при низкой освещённости, то мы получаем комбинацию пистолет-патрон на которую нельзя положится в критическую минуту.
* В последнем Американ Райфлмене была история Крага. Там есть маленькая цитата о том как один Моро получив пулю в грудь и штык туда же разрубил всё таки голову солдату крисом до зубов. А пуля была думдум.
Что же касается кто как и почему разработал именно ПМ, то на самом деле разработали сначал ППК, а потом, в зависимости от точки зрения, передрали или усовершенствовали. И что интересно, 1911 всё равно старше. Тираду о каких то сынках оставим как она есть, уж очень она занятна сама по себе.
Бодя, причина по которой ты хотел бы носить Макаров нам известна (за тобой придут). А если ты легально можешь его носить? И был бы выбор? Что, взял бы Макаров попэрэд своефо Браунинга или Глока?
Я тащусь от своего болгарского Макарова. В тире получаю массу удовольствия. Он очень точен и спуск нареканий у меня не вызывает. Но имея Глок 23 и Пару 6.45 носить Макаров я никогда не буду. Если я захочу что нибудь менее габаритное, то у меня так же есть Смит 642-1.
Пользователь прав - попробуйте прицелиться из Макарова в темноте. Не выдет!
Не знаю что там про Че Геварру говорят, но нефиг бегать по джунглям с открытой кобурой и без запасных магазинов. А Макаров в тех джунглях за пару дней заржавел бы так что стрелять из него было бы нельзя.
quote:http://thehighroad.org/showthread.php?s=&threadid=81239What's the smallest pistol you'd trust?Makarov in 9X18. The pistol just shoots so well for me that I have more confidence in it then other pistols in larger calibers that I don't shoot as well.
For example, I finally decided to stick with the Mak and sell the HK P7M8 because I shot the Mak better and felt more confident carrying it.
__________
Rob Reed
NRA Pistol Instructor
Graduate, LFI-1 & LFI-2
quote:Originally posted by Polzovatel:
A на другом стрельбище их запретили нах.
А почему?
quote:Originally posted by Mosinman:
А почему?
Предвзятость.
quote:Originally posted by filin:
Я опять маленько в сторону.На зачистках домов ПМ лучше СР-1.Дурная пуля СР шьет стены и может грохнуть кого не хочешь.Иногда слишком хорошо - тоже плохо.
В эту тему...
Коллега, а почему в России милиция на зачистки в городских условиях до сих пор с Калашами бегает? Что, ещё мало народу положили шальными пулями? Может причина есть? Просветите, если не влом. Спасибо.
quote:Originally posted by DENI:
А потому что у милиции друго оружия нет. Как и у армии. Все новое исчисляется в штуках...
А как же все эти кипарисы, винторезы, и другие деревья? Ведь очередь из АКСУ в панельном доме может легко под статью подвести. А гаишникам нафига АКМы? Может я не понимаю чего и у вас специфика работы резко другая? Ну нафига ППСнику автомат?
quote:Originally posted by filin:
Ежели зачистка милицейская - то тут все ясно,действуй чем бог послал,хорошо если не дрекольем.Если же какой спецназ (они в последнее время плодятся как племенные кролики,считать не успеваем)то в зависимости от богатства обеспечивающей конторы.Идеальный вариант для зачисток 9х39,мало рикошетов и отличное останавливающее действие.Худший вариант АКСУ,от него недежно глохнешь.А самый лучший вариант это жахнуть Шмелем а самому не соваться.Правда,резко все начинают переживать за права человека.Пистолет в этих условиях плохой вариант,однако иногда используется.
Моя всё равно нифига не понимай. Если я начальник отдела и моя группа идёт на зачистку в многоквартирном доме, то максимум что они от меня получат, это МП5 и 12ый калибр с картечью. М16 или Ругер Мини14 они хрен дождутся. Этож статья на раз.
Кедры так вообще не принимают - переводят их в вид карабина и в охранные структуры сдают... Видимо гадость...
quote:Originally posted by DENI:
Все эти деревья есть в единичных экземплярах и на вооружении супер-пупер подразделений. Фактически народ продолжает ходить с АКСУ и ПМ. На тотальное перевооружение просто нет денег. В моем отделе у всех ПМ, даже новые, этого года выпуска, но ПМ. Есть 5 ПММов - никто не носит - начальство не дает.
Может и дурацкий вопрос, но почему? И что, ПММы просто лежат в оружейке или начальство их себе разобрало?
А СОБР без плечевого оружия - енто как? На убой посылают соколиков...
quote:Originally posted by DENI:
...2. Народ частенько стреляет, и если чтоб не отписываться можно найти ПМвский патрон той же серии того же завода, то найти патрон ПММ - проблема...
Бррр... ничё не понял!
У вас что гильзы собирают и сверяют номера серии и завода?! И кто же этим занимается, если не секрет?
Что касается кедра - ну так Драгунов вроде его и разрабатывал на основе ПП-71 своего отца (точное название не помню, мож кто поправит), так что опыт у него есть и немалый. Возможно что он стрелял из "своего" Кедра. Т.е. из того, из которого он стреляет постоянно. По-любому он имеет опыт стрельбы из него. А оружие, тем более такое массовое, должно быть рассчитано на точную стрельбу средним стрелком, а не специалистом. Мне из современных ПП вообще стрелять не приходилось... Увы...
quote:Originally posted by DENI:
После стрельбы занимается прокуратура. А так, любой проверяющий использование оружия, приезжая в отдел - запросто может проверить серийный номер и завод, и соответствующее наличие количества оных патронов, закрепленных за человеком. И если что найдет - то держись только... а если у него есть установка от руководства "нарыть", то вообще ...здец. И если в госстуктурах еще можно обойтись неполным служебным, выговорешником и т.п., то если такие несоответсвия всплывут у ЧОПа, тот тут крупные, очень крупные штрафы, уголовные дела и закрытия оных ЧОПов...
...
Аху... Апи... короче, е...уться можно!
Какая разница, патрон какой серии и какого завода использовался?! В чем прикол? Мне именно это непонятно. Хотя бы официальное обоснование...
quote:Originally posted by @zazello:
Аху... Апи... короче, е...уться можно!
![]()
Какая разница, патрон какой серии и какого завода использовался?! В чем прикол? Мне именно это непонятно. Хотя бы официальное обоснование...
Попробую объяснить.
)
Воистину:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить..."
(C) Ф. Тютчев
quote:Originally posted by DENI:
[B]После стрельбы занимается прокуратура. А так, любой проверяющий использование оружия, приезжая в отдел - запросто может проверить серийный номер и завод, и соответствующее наличие количества оных патронов, закрепленных за человеком. И если что найдет - то держись только... B]
А сколько тогда патронов выделяет для тренировок?
quote:Originally posted by Polzovatel:
Mне знакомый, бывший офицер-танкист, сказал смешную вещь - У нас ПМ считался так, жену убить разве что.
Это перепев старого армейского обучаюшего анекдота. Есть такие в армии.
Когда офицеров впервые воооружили ПМ, якобы один офицер застал жену с любовником и высадил весь магазин. Жена выжила.
На возмущение офицеров, что из снабдили негодным оружием последовало высочайшее разъяснение. Вам пистолеты дали не для того, чтоб женщин убивать.
А дальше каждый делал свои выводы. Что ПМ плохой пистолет, или что по убойным местам стрелять надо.
Лично я считаю ПМ приличным Оружием, правда за патронами российскими следить надо.
А то тигру частенько недокладывают мяса(с) кажется Хазанов.
1. Как часто зачёты? (У нас дважды в год).
2. С чем? (У нас с пистолетом, Бенелли 12К и у кое-кого МП5).
3. Сколько зачётных выстрелов? (У нас 60 дневных и 40 ночных. 10 и 10 12К и 200 и 100 МП5). Сколько пристрелочных? (У нас - 40)
4. А что делать если сотрудник милиции хочет повысить квалификацию и пострелять в тире? Можно-ли? Дают ли патроны? Куда идти - в ведомственный тир или в частный? Надо ли брать на это разрешение?
Ну и комментарий на тему Стрелают у нас частенько... ...что бы за патроны не отписываться. Вот этого я не понимаю. У нас если я разрядил оружие в гневе, имеет место быть служебное расследование - всегда. Если я не доложу об этом, а начальство узнает (а оно узнает, стреляют у нас не часто) то гарантированный пинок под задницу с возможной статьёй. Так что... А табельных патронов у меня штук 200 дома и в багажнике валяется несчитанно. Да тренировочных тысячи четыре. Не там вас, ИМХО, начальство контролирует.
Судя по контексту, ты тоже из Екб?
Не пора ли уже создать уральский филиал "московской инициативной группы"?
Если что - пиши мне на мыло (в профайле). Кстати, у тебя не указано.
------
С уважением, Прохожий
quote:Originally posted by Demetrius:
Ничем не хуже "забугорных" волын под боеприпасы со сравнимой дульной энергией. Не хуже, а лучше.
Tы б ещё с аккордионами их сравнил. Стечкин в руках никогда не держал, и ни из чего со сравнимой дульной энергией не стрелял. Модели известные своим качеством сделанные под Пару и выше превосходят Мак по всем мыслимым параметрам кроме цены.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
То ag111:Судя по контексту, ты тоже из Екб?
Не пора ли уже создать уральский филиал "московской инициативной группы"?
Если что - пиши мне на мыло (в профайле). Кстати, у тебя не указано.
Меня проще в Москве застать, там у меня свободные вечера бывают
Московскую инициативную группу полностью поддерживаю, в смысле чего-нибудь выпить у теплой стенки.
quote:Originally posted by Polzovatel:
Tы б ещё с аккордионами их сравнил. Стечкин в руках никогда не держал, и ни из чего со сравнимой дульной энергией не стрелял. Модели известные своим качеством сделанные под Пару и выше превосходят Мак по всем мыслимым параметрам кроме цены.
Но если взять ПМ и поставить критерии: качество, цена, точность, сила. То ПМ это очень хороший пистолет.
quote:Originally posted by Diablo:
нее,чтобы не говорили,а макаров- ацтой полный.согласен,для 50ых это возможно был пистолет мечты,но на сегодняшний день он себя изжил.ну не тягаться ему с 9*19 и тем более с 45.а иметь пистолет лишь для того чтобы содержать как сувенир,это личное дело каждого.для самообороны себя и семьи я бы предпочел тот же Вальтер ППК на 32ацп либо P99 на 40sw но никак не макар!Тут как говориться дело вкуса.Кому то нравятся гамбургеры с майонезом,кому то без.
![]()
Да, сказали вы глупость. Сразу видно что из Вальтера 32ACP вы никогда не стреляли, да и из ПМа тоже видно не стреляли.
Я стрелял из Вальтера ПП, 32ACP, лягается он. После него стрелял из ИЖ-70, после Вальтера из ИЖа стрелять одно удовольствие.
К Боденой технической критике вашего выбора тоже присоединяюсь.
Дык,извините никто и не говорил,что он не бьет по ладони.Но рукоять у вальтера на раз эргономичнее макаровской.незнаю как вам мне мой выбор предпочтительнее.
Бодя
Ну Бодя,это скорее мелкие придирки нежели недостатки конструкции определенного пистолета.Но в любом ракурсе для меня лично почти любой калибр начиная 9*19 и выше, будет получше чем 9*18,не лежит душа к нему.Да и плотную одежку он прошивает плохо если не сказать хуже.Маловата прицельная линия.Вообщем можно еще долго перечислять все отрицательные стороны.Одно скажу,для чего тебе имея скажем Браунинг или Кольт,затариваться еще и макаром.Он по сути,свое уже отслужил,это дань истории но нельзя жить прошлым ибо все течет и все изменяется.Вот выложил ты фотки Кольта,смотришь и получаешь одно удовольствие,потому что это эстетика,а взглянешь на макар и настроение на нуль падает.Опять же,мнение свое не навязываю.Так мысли в слух.
PS.Кстати а ведь 45 тоже не вчера изобрели, но он получше будет.
Единственное что у меня есть к Макару - с 50-ти метров не могу попасть в десятку... С Браунинга могу. С Макара - не могу. С 10-ти метров - без разницы. Пистолет компактного размера, на 50 метров мне с него стрелять и не надо. Так что этот момент мне пох.
Макаров - толковый ствол. Если бы не было у меня - побежал бы завтра купил.
А Вальтер ППК в .380 у меня был несколько лет. Продал я его, так как мала рукоятка была для моей руки - затвор кожу ободрал разок. И клинило его конкретно. Так что пришлось оружейнику на доработку отдать. Пистолет хороший, но то о чём Диабло говорит (.32 калибр)... это, простите, от незнания. .32 Авто рядом с 9Х18 не валялся. А если вас беспокоит то что Макаров якобы не пробивает толстую одежду (кстати, кто вам такую куйню рассказал?), то .23 Авто не пробьёт её и подавно.
В общем, признайтесь что не стреляли вы из Макарова (ну в людшем случае пульнули разок). Тогда хоть как-то вести беседу можно.
Тут как-то один участник долго рассуждал о том как надо носить огнестрел. Квалифицированно так, методики новаторские предлагал. Мне даже как-то неловко стало перед таким опытом ношения. У меня-то только 10 лет. А потом выяснилось что автор носит газовик. И как-то жалко времени стало на споры с уважаемым. Без обид, вы не из этой-же категории?
quote:Originally posted by Stasilov:
Пистолет ПМ просто говно. Типичное полицейское оружие только чтоб нагнать страху не более (если не попал с 10 метров, то пуля уже не опасна и никого больше случайно не убъет - пуля не пробивает свободно висящую в 25 метрах телогрейку - запутывается как в пулеулавливателе). Как он попал на вооружение армии совершенно непонятно - наверное кто-то кому-то был сильно обязан. Хорош ПМ только чтоб застрелиться. Прицеливаться из него просто бесполезно - не хватает прицельной длины, с 25 метров - разброс под 200 мм. Балансировка жуткая - ствол от отдачи уходит вверх сбивая наводку напрочь, да и не ухватистый к тому же. Вот пистолет Стечкина - это был класс. Я знаю о чем говорю - бывший КМС по пулевой стрельбе.
А судя по вашим заявам, трепло вы, уважаемый.
quote:Originally posted by Whale:
Вот и я хаял Макаров раньше. Потом стал читать КБГ и засумневался. А потом неожиданно купил оный Макар....
В общем, признайтесь что не стреляли вы из Макарова (ну в людшем случае пульнули разок). Тогда хоть как-то вести беседу можно.
Раньше значит,когда не имел хаил.Так какое же сейчас имеешь моральное право нос задирать,если у самого рыло в пуху,т.е. страдал тем же самым - Рабинович напел(это не только ПМа касается).
quote:Originally posted by Whale:
Хочу добавить что даже говоря о Вальтере ППК (С или ПП) - его носят только совсем пожилые люди. Это при том что Вальтер сделан поприличней Мака. Даже если Мак такой же крутой по качеству как немецкий Вальтер или Люгер то это все равно прошлый век. Я, честно говоря, вообше считаю что после появления .40, .357 Сиг, 10 мм с различными пороховыми зарядами и пулями, 9мм вообше неактуален для самообороны в гражданском приминение. Да и для полициии он слабоват. Для стрельбы по бумажкам - другое дело. Тут и отдача меньше и вообше...А Мак... Ергономика - ужас, мушка - просто мало функциональна, извлечение магазина - ... О, кстати, вспомнил, ранние Вальтеры имели такой же как и у Макара а потом поменяли. С чего бы это? Про клюкву с ТТ слышал. Заметьте что на самом ТТ дизайн изменен не был - это наводит на размышления. Да и опять же, кто эти ТТ делал? Во время войны на кастрюльных заводах. Я так полагаю что если взять ТТ, внутри всё отполировать, да пружину правильную поставить то и магазин вываливаться не будет. А Макар и как военный пистолет тоже требованием не отвечал - отсюда Стечкин. Макар это просто Вальтеровкий клон, не всегда качественный. Я его смог бы носить только если альтернативой был бы этот япоский дрек - тип какой-то там где при нажатие на раму происходит непроизвольный выстрел. Для меня Мак это просто оружие дяди Стёпы милиционера, и только в этом качестве подлежит покупке.
quote:Originally posted by bobat:
Раньше значит,когда не имел хаил.Так какое же сейчас имеешь моральное право нос задирать,если у самого рыло в пуху,т.е. страдал тем же самым - Рабинович напел(это не только ПМа касается).
![]()
Ну, разница есть. Я говорил что я слышал что Макар... и т. д. Я никогда не выдавал заявы типа гавно, а честно писал что сам не имел, а говорю по слухам.
quote:если не попал с 10 метров, то пуля уже не опасна и никого больше случайно не убъет - пуля не пробивает свободно висящую в 25 метрах телогрейку - запутывается как в пулеулавливателе
quote:Вот пистолет Стечкина - это был класс. Я знаю о чем говорю - бывший КМС по пулевой стрельбе.
quote:Originally posted by Whale:
Слышь, Бобат, ты кроме под#ёбок, по теме что нибудь сказать имеешь? Или так, склоку завязать пытаешься (как обычно)?
А по теме с тобой разговаривать-то не о чем.Ты еще ни на один мой вопрос не ответил.Посмотри архивы если память короткая.Обижаешься только очень когда я тебя поправляю по делу.
А за то время,что у тебя ПМ присуствует и понять то невозможно - плохой он или нет.Это по поводу - попадаю куда хочу.
Ну а по делу про ПМ - пистолет он ведь как и нож - мастерство владельца должно быть,чтобы добиться результата.
А вообще, не обижаюсь. Не понимаю тебя частенько - кому ты всё время доказать что-то пытаешься, а обижаться... Не, нет такого.
А на вопросы твои не ответил... Такого не помню. Про МП5 ты спросил, потом сказал что замяли. Я специально попросил на будущее от гнилых базаров воздержаться. Ты вроде не возражал...
Но... Давай согласимся что ты прав и закончим этот базар, ладно? В спорах с тобой истина, ИМХО, не рождается. А настроение ты портишь...
quote:Originally posted by Whale:
... В спорах с тобой истина, ИМХО, не рождается. А настроение ты портишь...
По поводу истины в спорах:
quote:Originally posted by Whale:
Великий заговор раскрыт! Бобат поймал наконец Кита на лжи! Билеты на это зрелище продаются за углом.
Ухожу в монастырь. Как же я дальше жить-то буду? Ой вей!
Бобат, ты так этому восторгаешся, что мне за тебя радостно. Так держать, о великий разоблачитель.
Охота тебе время на это тратить?
Пы Сы: Слушай, а ты по человечески умеешь? Ну там, сказать - ошибся ты парень, так и так. ...
Спасибо за информацию важную, нужную.
quote:Originally posted by Stasilov:
Пистолет ПМ просто говно. Типичное полицейское оружие только чтоб нагнать страху не более (если не попал с 10 метров, то пуля уже не опасна и никого больше случайно не убъет - пуля не пробивает свободно висящую в 25 метрах телогрейку - запутывается как в пулеулавливателе).
одевай телогрейку, попробуем с 15-ти метров.
Это вы наверное черезчур экспансивными пулями стреляли - раскрываются как зонтик и об воздух тормозятся.
quote:Originally posted by Stasilov:
Хорош ПМ только чтоб застрелиться.
Где-то я эту оригинальную мысль уже слышал.
quote:Originally posted by Stasilov:
Прицеливаться из него просто бесполезно - не хватает прицельной длины, с 25 метров - разброс под 200 мм.
Трeнируйtесь, молодой человек, когда станете мастером спорта, то и макаровской "прицельной длины" хватит.
quote:Originally posted by DM:
C 25 метров обычный стрелок / например -охранник ЧОП
выбивает минимум 3 восьмерки на спортивной мишени ? 4,
хороший - 3 "десятки"
средний, такой, как я, пару "десяток" и "девятку"
при этом хорошим стрелком я себе не считаю...
Наверное,всё-таки на армейской мишени ? 4,та которая зелёная, а то я ни разу не видел,чтобы ЧОПы выбивали 24 на спортивной мишени,им бы в чёрный круг попасть...
quote:Originally posted by filin:
Видел стрельбу мастеров с одной руки,30 выстрелов.275 и больше очков по зеленой мишени.100 мм десятка.
quote:Originally posted by БМД:
Так это не особо круто-до 25 промахов.У нас альфонсы стреляли-из чужих тировых стволов 92-97 из 100 с 1 руки ессно.Учитывая что у них ПМ-не основное оружие,я от идеи терроризма отказался сразу и окончательно
![]()
С одной руки это круто, с двух тоже непросто.
А с двух они стреляли по такой мишени?
На чемпионате России по IPSC они заняли второе и третье места немного отстав от Крючина. Достойные профессионалы.
quote:Originally posted by БМД:
Наверное,всё-таки на армейской мишени ? 4,та которая зелёная, а то я ни разу не видел,чтобы ЧОПы выбивали 24 на спортивной мишени,им бы в чёрный круг попасть...
![]()
всегда отвечаю за свои слова
quote:Originally posted by filin:
Если разброс больше 150 мм,пистолет нужно отправлять в ремонт.Однако мне такие не попадались.Средний ПМ дает кучу около 60 мм на 25 м,лучшие патронами хороших партий - до 40 мм.Если стреляешь спортивные упражнения с одной руки,нужно ликвидировать провал спускового крючка.При стрельбе с двух рук это не очень нужно.
Сейчас повешу рисунок из старого НСД.Качество так себе,сканер с газетной бумаги плохо берет.Однако виден выступ на магазине,выключающий затворную задержку.И на задержке перо,взаимодействующее с магазином.При досылании магазина в рукоятку затворная задержка выключалась и патрон досылался в патронник.Однако из-за механической связи задержки и шептала иногда происходили выстрелы,из-за чего этот узел из ПМ убрали.Поскольку выступ магазина затруднял его досылание-извлечение,то от этого мало кто расстроился.Но сама по себе идея была интересная.
forum.guns.ru
Как вам вот такой выступ:
quote:Originally posted by filin:
Если разброс больше 150 мм,пистолет нужно отправлять в ремонт.Однако мне такие не попадались.Средний ПМ дает кучу около 60 мм на 25 м,лучшие патронами хороших партий - до 40 мм.Если стреляешь спортивные упражнения с одной руки,нужно ликвидировать провал спускового крючка.При стрельбе с двух рук это не очень нужно.
Сейчас повешу рисунок из старого НСД.Качество так себе,сканер с газетной бумаги плохо берет.Однако виден выступ на магазине,выключающий затворную задержку.И на задержке перо,взаимодействующее с магазином.При досылании магазина в рукоятку затворная задержка выключалась и патрон досылался в патронник.Однако из-за механической связи задержки и шептала иногда происходили выстрелы,из-за чего этот узел из ПМ убрали.Поскольку выступ магазина затруднял его досылание-извлечение,то от этого мало кто расстроился.Но сама по себе идея была интересная.
forum.guns.ru
А какого года этот НСД?
quote:Originally posted by filin:
Не знаю.Куски из этого НСД надергал Бабак в свою книгу "Все о пистолетах и револьверах",ссылок на использованную литературу там нет.У тебя магазины того типа,который уже не выпускается.Фото тех что делают сейчас прицеплю.
forum.guns.ru
Дело не в этом. Те магазины что я подвесил не Советские. Во я и хотел узнать когда их в Союзе делали.
quote:Originally posted by Sanych:
А хто чего может про этот Макаров сказать?
Да лучше самого пистолета,на стрельбище,никто не скажет.Отстреляй с него несколько обойм с 25м и результаты в студию.Они,бывает,одинаковые снаружи дают очень разную кучность.
quote:Originally posted by bobat:
Да лучше самого пистолета,на стрельбище,никто не скажет.Отстреляй с него несколько обойм с 25м и результаты в студию.Они,бывает,одинаковые снаружи дают очень разную кучность.
Увы это не возможно
А цена привлекательная... Думаю может купить себе его на НГ
quote:Originally posted by Sanych:
Увы это не возможно
А цена привлекательная... Думаю может купить себе его на НГ
А какая,цена то?
quote:Originally posted by bobat:
А какая,цена то?
200EURO пистолет + 50 патронов.
Для нашего колхоза цена почти задаром.
quote:Originally posted by Sanych:
200EURO пистолет + 50 патронов.
Для нашего колхоза цена почти задаром.
quote:Originally posted by LITUANIE:
...коли не ошибаюсь, на прилавке лежит такой же но в 9х18М, за очь похожую цену...и патроны дешевле на 1/5...хотя тяжеловат для своего калибра, тяжеловат...но если для ношения есть Г-19, для души сгодится...
Sveiks, tamsta, bandau tau laiska issiusti - grizta
Я вот ещё немного форумы буржуинские перелопатил, дык именно от этой версии Болгарского Макарова загнивающий запад просто кипятком пЫсает, мол опупенный пистолет и покрытие у его опупенное. А я в раздумиях, то ли ИЖ-71Н с 12-зарядным магазином взять под .380Ауто, то ли Болгарский под 9ПМ...
quote:Originally posted by Sanych:
Sveiks, tamsta, bandau tau laiska issiusti - grizta
![]()
Я вот ещё немного форумы буржуинские перелопатил, дык именно от этой версии Болгарского Макарова загнивающий запад просто кипятком пЫсает, мол опупенный пистолет и покрытие у его опупенное. А я в раздумиях, то ли ИЖ-71Н с 12-зарядным магазином взять под .380Ауто, то ли Болгарский под 9ПМ...
...гм. да работает почта как часики, странно...
...да че тут думать, по любому ни одного ни другого до пенсии не заездишь при такой дешевке патронов...пружинки поменяешь (лучше сразу, боевую особливо ) и псе тут...клон он и есть клон, особливо когда над ним 5 институтов не работает и за качество не растреливают...
...я бы взял болгарина, бо из ПМ стрелять малокалиберным патроном несолидно...
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ, ГОСПОДА
1. уменьшает отдачу
2. увеличивает ресурс затвора
3. улучшает управление пистолетом
quote:Originally posted by Whale:
В эту тему...
Коллега, а почему в России милиция на зачистки в городских условиях до сих пор с Калашами бегает? Что, ещё мало народу положили шальными пулями? Может причина есть? Просветите, если не влом. Спасибо.
Кит, ты как-будто и в России никогда не жил. А ответ может быть намного проще, чем ты думаешь. Основная разница между "там" и "тут" заключается в строительных нормативах. Капитальные стены в два кирпича (по ГОСТу СССР), или несущую железобетонную панель даже Калаш не пробивает. Не говоря уж о КС. Поэтому все шальные пули в основном могут быть опасны только в пределах одной квартиры. Ну, и если по дверям шарашить, конечно.
quote:Originally posted by filin:
Уродливая,если на нее смотреть.Я с такой стрелял где-то год,так и не привык.Сменил на обычную.Правда,на 8-зарядном.На ПММ приличную рукоятку вообще не видел.
Родную, но серого цвета использовал?
quote:Originally posted by filin:
Ствол - нержавейка,такие в Ижевске не делают.Мушку не видать,но мне кажется,не родная.Если уж доводить машинку,ручку можно было бы поставить поприличнее.
Ствол конечно американский.Мушка родная.Продавцы сами смеялись когда я фотографировал:что,говорят,хочешь нас дураками показать перед русскими?Но если есть спрос,то делают - закон рынка.
quote:Originally posted by DENI:
Родную, но серого цвета использовал?
Когда я впервые его получал на складе и увидел его потертый вид, то попросил его заменить на более новый, на что работник склада мне сказал: "Бери парень, еще потом благодарить будешь не раз".
И действительно, не скажу, что очень ухаживаю за ним, скорее даже больше нет, чем да. Нередко очень долго не чищу после стрельб, иногда даже после не одних. От частого ношения под одеждой в различных условиях в пистолет попадает грязь и пыль, еще ни разу его не чистил перед стрельбами и еще ни разу он меня не подвел.
Не знаю, никигда не был особо метким стрелком, но совершенно спокойно выбивал в старом ментовском Упражнении ? 1 (25 м по грудной мишени 3 патрона) и 29 и 30, а уж меньше 25 не было никогда. Стрелял из него и на 50 м, в принципе не мазал никогда, а когда меня научили спецназовскому упражнению (20 м, грудная мишень, 3 патрона, двойной в грудь и контрольный в голову, выполняется на время), то после подготовки под руководством НАСТОЯЩЕГО ИНСТРУКТОРА стал спокойно выполнять и это упражнение.
Давайте рассмотрим его с точки зрения полицейского пистолета и оружия самообороны. Надежен до безобразия, позволяет вполне носить патрон в патроннике и обеспечивает достаточную гарантию от самопроизвольного выстрела, в том числе и при падении, имеет не такие уж и большие размеры и вес.
Что касается емкости магазина..... Давайте припомним все огневые контакты советской/российской милиции, скажем так года с 1990 по настоящее время (Северный Кавказ в расчет не берем). Как правило при нормально подготовленном сотруднике всегда было достаточно одного магазина. А не умеющему стрелять может и сотни патронов не хватить, ежели "палить в белый свет, как в копеечку".
Лично я уже много лет никогда не беру на задержания вторую обойму (начал потому, что на той кобуре, в которой ношу ПМ отсутствовал кармашек для запасного магазина), сейчас вполне уверен, что хватит и имеющихся 8-ми патронов, уверен имеено потому, что ВЕРЮ в свое оружие и считаю, что умею им пользоваться. А раз так, зачем таскать лишний груз. Так запасная обойма снаряженная и валяется уже много лет в служебном сейфе.
Конечно ПМ имеет недостатки и не один. Но ведь идеального оружия и не существует в природе. Любое имеет свои достоинства и свои недостатки.
Лично мне он нравится. Считаю его прекрасным оружием для оперативных работников милиции (полиции) и для самообороны.
Тут у нас в ГУВД Санкт-Петербурга и области в 2005 году вдруг стали выдавать пистолеты ТТ для постоянного ношения. С чем это связано - не знаю, поэтому врать и гадать не буду. Часть наших оперов тут же написала рапорта и поменяла ПМ на ТТ (особенно сотрудники отдела по раскрытию "заказных" убийств). И теперь гордо ходят по коридорам управления с этими машинками. А зачем?? Да, начальная скорость пули выше... Но калибр меньше. Опять же отсутствует предохранитель и нет возможности произвести первый выстрел самовзводом, при наличии патрона в патроннике, конечно. Опять же у некоторых полученных пистолетов выявился небольшой шат ствола.
На все мои вопросы "А зачем....????" все как один практически отвечали "Да вот захотелось просто....".
Поэтому прежде чем сбрасывать со счета верный и надежный ПМ, много лет прослуживший и в армии и в правоохранительных органах, давайте посмотрим на вещи в реалиях, а не в "страшилках" от Голливуда или наших кинофирм, где в рядовых полицейских операциях пальба идет такая, что впору танки на подмогу вызывать и как минимум армейскую авиацию. Но это ведь в кино.....
А в реальной жизни много можно подобных примеров привести? Опять же Северный Кавказ в расчет не берем, ибо там более похоже на войсковую операцию.
А кто его знает, ремонтировался он или нет. Полагаю, что нет, так как когда я его получил в 1991 году внешний вид у него был точно такой же, опять же кое-где осыпь ржавчины была небольшая, но работает он как часы и пристрелян великолепно.
quote:Originally posted by jeka:
короче мужики после 100 выстрелов лопнул ствол в районе вставки , плохой пистолет.
quote:Originally posted by KAV:А раз так, зачем таскать лишний груз. Так запасная обойма снаряженная и валяется уже много лет в служебном сейфе.
Конечно ПМ имеет недостатки и не один. Но ведь идеального оружия и не существует в природе. Любое имеет свои достоинства и свои недостатки......
Лично мне он нравится. Считаю его прекрасным оружием для оперативных работников милиции (полиции) и для самообороны.Поэтому прежде чем сбрасывать со счета верный и надежный ПМ, много лет прослуживший и в армии и в правоохранительных органах, давайте посмотрим на вещи в реалиях, а не в "страшилках" от Голливуда или наших кинофирм. ........Но это ведь в кино.....
А в реальной жизни много можно подобных примеров привести? Опять же Северный Кавказ в расчет не берем, ибо там более похоже на войсковую операцию.
вот слушаю вас и начинаю понимать почему в России ничего толковое и нормальное не приживаеться....обязательно приживетьсе что то невообразимо тупое и бессмысленно но свое.....
зачем спрашиваеться все ветераны советуют выбрось тушенку возьми пару лишних рожков? почему все спецы боряться за повышение носимого боекомплекта? почему ВСЕ современные пистолеты имеют емкость свыше 10 патронов (а большинств за 15)? почему Иж выпустил модификации с магазином на 12 патронов? почему ФБР перешел на .40 смит вессон?
нет должен объявиться кто то и доказывать что лучше иметь пистолет под безнадежно хилый патрон да еще доказывать что ему и 8 патронов достаточно.. я извиняюсь но это все пиз..еж. мне довелсь пострелять практически их всех известных современных пистолетов (зиги, глоки, беретты кохи и прочие) говорить после них что макар по прежнему годен для "оперативных работников милиции (полиции) и для самообороны" ... нет не глупо... просто несерьезно...
У меня рядом в магазине лежат Беретта 92, Вальтер П-99, Чз-85б Танфолио, на х..я спрашиваеца мне макаров??? ответ только для души)))
много лет службы в доблестной совковой армии и милиции не говорит ничего.... там и кирзовые сапоги до сих пор "служат". будем доказывать что такие сапожки в комплете с портянками лучше ботинок???
как уже вы поняли все упираеца в выбор... этим скудным выбором можно обьяснить ваши явные заблуждения о роли пистолета как служебного оружия и оружия для самообороны.
пора раз и навсегда признать ПМ устарел и не годилться и никогда не годился как служебное боевое оружие. весь мир уже и от пистолетов стал избавляца в пользу PDW а вы еще про ПМ гудите и его великолепность.... не, не серьезно и не професионально это.
насчет азделения между мирным временем и боевыми операциями, пара рецидивистов с АКМ-ми запертые в квартире в центре Питера легко устроят вам боестолкновение в стиле боя за площадь минтуку, хотел бы я посмотреть на опера с ПМ-ом и только 8 патронами, в случае с ПМ-м вообще запасной магазин носить не надо, пока его сменишь тебя три раза убьют...
ничего личного... но вы как сотрудник правоохранительных органов имхо должны быть лучше осведомлены о значении пистолета как служебного оружя. после этого не удивительно что в России до сих пор не поставлен на вооружение полноценный пистолет... все каких то уродцев выдумывают...
почитайте на досуге требования к пистолетам которые предьявляют те или иные структуры за рубежом.
Интересно почему sky marshall-ы в СШа приняли на вооружение Глок 22 ане скажем ЗигП230 или Вальтер ППК?
угх я сказал .... (с)
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
quote:Originally posted by VLS:
По моему мнению ПМ отличный кучный и очень надёжный пистолет.В короткоствольном я недавно постил случай призошедший со мной от жадности .Вышло так ,что ПМ ,от великого ума владельца тира и моей жажды во чтоб это ни стало вспомнить молодость я отстрелял 50 патронов 9х17 пр-ва S&B из штатного не перестволенного ПМ выпуска 1973г.При этом все гильзы оказались поддутыми и лопнувшими но не было ни одной задержки и пули легли очень кучно.Слава Н.Ф Макарову это один из самых лучших пистолетов из всех с которыми мне пришлось иметь дело.
хочу отметить что у меня был болгарский ПМ и сейчас есть немецкий (гдр) так вот с обеими были задержки а с Глоками несмотря на больший настрел ни одной, так что в моем случае ПМ уступил по надежности Глоку.
вот так вот.
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
quote:Originally posted by VLS:
По моему мнению ПМ отличный кучный и очень надёжный пистолет.В короткоствольном я недавно постил случай призошедший со мной от жадности .Вышло так ,что ПМ ,от великого ума владельца тира и моей жажды во чтоб это ни стало вспомнить молодость я отстрелял 50 патронов 9х17 пр-ва S&B из штатного не перестволенного ПМ выпуска 1973г.При этом все гильзы оказались поддутыми и лопнувшими но не было ни одной задержки и пули легли очень кучно.Слава Н.Ф Макарову это один из самых лучших пистолетов из всех с которыми мне пришлось иметь дело.
на таких как вы и рассчитывали ПМ.... к слову сказать. а гвоздь забивать макаром не пробовали? в этом качестве он даст фору любому Коху или Глоку, воистину ПМ лучший пистолет в мире!
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
quote:Originally posted by VLS:
А у меня из 50 патронов было две задержки на глоке и ни одной на ПМе-значит ПМ рулёз,а глок отстой чтоли,я так понимаю?Для гвоздей есть молоток,а макаров это надёжное неприхотливое оружие и нефиг его обсирать.Если вы сравниваете оружие появившеся с разницей в 40 лет то сравните глок с бластером.Я глубоко убеждён -умееш стрелять то достаточно и ПМа,а нет то не хватит и АГСа.Прошу простить за излишнюю резкость ответа но ПМ от Глоков ,Кохов и тд отличается отнюдь не на порядки и даже не в разы.В своё время ,когда я только попал в Израиль,я перепробовал достаточно много образцов западного оружия и хочу вам заметить что, в западном понтов канешно поболее но оно практически по эффективности не превосходит макаров ни в чем ,кроме количества патронов в магазине.
чушь полная.....
объясните что такое "понты в западном оружии"? это отличная эргономика? надежность? качество изготовления? ресурс? или что то еще?
вот я вам резко отвечу тот кто серьезно полагает что макаров по своим качествам ровняеца западным девяти миллиметровым, либо дурак (и количеством стреляных стволов тут ничего не изменить) либо просто ничего не понимает в оружии но с раеннего возраста впитал идею о совецком превосходстве.
напоследок замечу что Глок появился 20 с лишним лет назад и ничего себе, входит в список лучших пистолетов да еще признан лучшей оружейной системой ХХ века. В этот же список входит и Браунинг ХП выпущеный аж в 35-м году. кто и здесь присутсвующих предпочтет ПМ "Хай Пауеру"? любопытно узнать.
как я вижу начинаеца любмая тема патриЕтов про то что так или иначе ПМ самый лучший в мире пистолет. я в этом не участвую. я сказал что хотел.
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
Видите ли, наверное многие думают, что главное оружие (или одно из главных) оперативного работника нашей милиции (про правоохранительные органы других стран ничего не говорю - в них не имел чести служить) это пистолет.
Мое мнение, что главное оружие опера - это его ГОЛОВА на его плечах. Потом авторучка, УК и УПК, ряд особо важных нормативных актов. А пистолет...пистолет, например, когда домой идешь по Питеру часа в три ночи, чтобы не очень страшно было.
Мое мнение, что опера, вступившего в перестрелку с преступниками (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, КОГДА ПОПАЛ В ЭТУ СИТУАЦИЮ ОН СЛУЧАЙНО) надо не награждать, а наказывать, причем жестоко. Опер, он потому и опер, что должен продумать и предусмотреть все мыслимые и немыслимые варианты развития ситуации и подготовиться к ним, тысячу раз просчитать все варианты. Хороший опер должен уметь оценивать ситуацию и расчитывать на несколько ходов вперед. А рецидивистов, засевших в Питере с двумя АКМ-ами будет брать спецназ, вот он-то как раз и должен быть вооружен современным и многозарядным оружием, типа Глока, Беретты и т.п. И сотрудники ОВО должны быть вооружены отнюдь не ПМ-ами, ибо они выезжая по сигналу "тревога" еще не знают, что и кто их ждет на объекте, сколько там и чего, и вполне могут нарваться на отморозков с автоматами.
Я не берусь за точность, но если поднапрячься то можно поднять всю историю огневых контактов сотрудников питерской криминальной милиции с конца 80-х годов до наших дней (ИМЕННО КОНТАКТОВ, КОГДА ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ ВЕЛСЯ С ОБЕИХ СТОРОН), их не так много и наберется, наверное не больше десятка, ибо каждый такой случай потом как правило живо обсуждался в оперской среде.
Во всяком случае из всех известных мне случаев большая часть огневых контактов была вызвана слабой профессиональной подготовкой сотрудников, проводивших мероприятия, недостаточной подготовкой операции по задержанию. Огневые контакты развивались скоротечно, и во всех (опять же известных мне) случаях штатного комплекта боеприпасов хватало с избытком.
Еще раз повторюсь, уж извините, что слабая профессиональная огневая подготовка, устаревшие методики ее проведения, отсутствие условий для ее организации по месту службы, жесткая, иногда даже жестокая экономия боеприпасов на нее - приводят к случаям, описанным в том числе и на этой ветке, но не говорят о том, что не ЭФФЕКТИВНО ОРУЖИЕ.
Уважаемый Egoz!
*** зачем спрашиваеться все ветераны советуют выбрось тушенку возьми пару лишних рожков? почему все спецы боряться за повышение носимого боекомплекта? ***
Вы наверное путаете задачи специальных подразделений и оперативных работников. Вот спецподразделениям ПМ надо бы заменить, и причем давно. И правы Вы, тысячу раз правы, говоря, что спецы лучше несколько рожков возьмут с патронами вместо тушенки.
А опер.... его задача проведение агентурно-оперативной работы, по большей части ногами бегать, бумаги писать, с людьми разными общаться.
*** ничего личного... но вы как сотрудник правоохранительных органов имхо должны быть лучше осведомлены о значении пистолета как служебного оружя ***
Так и осведомлен. Некоторым сотрудникам правоохранительных органов (и немалой части) пистолет вобщем-то и не нужен. Различные информационщики, аналитики, хозяйственники, финансисты и т.д, т.п. На худой конец им и ПМ-а вполне достаточно.
А следователь? Не маловажная должность в правоохранении, а часто ли ему нужен пистолет? Ведь его основная работа - работа с документами, то бишь грубо говоря (ни в коем случае не желая обидеть следователей, которых уважаю) он работник КАБИНЕТНЫЙ. Зачем ему Глок или Беретта-92?
*** кто и здесь присутсвующих предпочтет ПМ "Хай Пауеру"? любопытно узнать. ***
Ну допустим это буду я. Да, я соглашусь с Вами, что по многим параметрам "Хай Пауэр" лучше. Но лучше не значит УДОБНЕЕ для конкретной цели. Зачем мне, например, работая летом по задержанию с поличным разбойников при совершении преступления таскать с собой более тяжелый и более громоздкий Браунинг, когда я знаю, что в данном случае и при работе за данными людьми мне и ПМ-а вполне как хватит.
*** как я вижу начинаеца любмая тема патриЕтов про то что так или иначе ПМ самый лучший в мире пистолет. я в этом не участвую. я сказал что хотел. ***
Лично я не говорил, что ПМ лучше. И могу сказать, что по многим параметрам он УСТУПАЕТ многим современным пистолетам. Я лишь хотел сказать, что по моему мнению он ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧЕН, например, для самообороны и для ряда (подчеркиваю) ряда служб милиции (полиции), но, например, никак не для армии.
А чтобы досконально разобраться много 8-м патронов и ПМ или мало давайте возьмем пару тройку примеров реальных задержаний, проведенных оперативными работниками, тщательно их разберем, как, когда, на основе какой информации, кто и как готовил проведение, кто участвовал и т.п и т.д. а потом подумаем - все же оружие плохое или плохая подготовка.
Опять же повторюсь - киношные сюжеты не используем, Северный Кавказ в расчет не берем.
Давайте переведем наш спор в конструктивное русло. Вы приведете свои примеры огневых контактов оперативных сотрудников милиции (полиции), я свои, попробуем разобрать их подробно (насколько получится), может придем и к какому-либо консенсусу.
С Уважением, KAV
*** KAV. Одному моему знакомому пришлось брать одного рецедивиста... Без шума, без гари... Все нормально. Но, ему его потом пришлось вместе с одним (невооруженным) водителем на канарейке везти злодея в отдел. И было очень "приятно", когда этого злодея его подельники решили отбить ***
Уважаемый DENI! Очень сложно комментировать ситуацию не зная досконально всех событий, в частности предшествующих этому задержанию. Возможно Вашему знакомому не оставалось другого выбора, кроме как взять подвернувшегося под руку невооруженного водителя и ехать задерживать рецидивиста.
Но... сколько раз сам сталкивался с такой ситуацией когда оперативные сотрудники, а чаще их начальники, поступают по принципу "хватай мешки, вокзал отходит". Ну, например. Получили информацию об адресе, где находятся лица, совершившие крупный разбой. проверили - живут там с сожительницами. Тогдашний начальник ОУР одного питерского района завелся, все, давай хватать, а время было часов 6 вечера. На мое замечание, типа "А зачем сейчас, на ночь глядя, ведь можно завтра утром..." - ответ один "Сейчас и точка". Ну взяли, малыми силами, вечер, следователя нет, давно уже дома, работали с ними всю ночь, а больше их караулили, опять же пришлось с бумагами "липовать", по Закону-то больше трех часов задерживать нельзя, а дальше либо протокол об адм. правонарушении, либо по подозрению в совершении преступления... Утром пришел следак, выписал обыска, поехали их проводить, изъяли кучу вещей, потом помогали следаку при опознании и т.п.
И это после ночи....
А ЗАЧЕМ??????? ЗАЧЕМ???? Когда можно было спокойно выспаться дома, приехать на работу пораньше, задержать их, сразу к следователю, на обыска и т.п. Зачем самим создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.
Извините за оффтоп, просто иногда бездумные действия приводят к непрогнозируемым результатам.
Еще раз выскажу свое мнение - я вовсе не считаю ПМ верхом оружейного совершенства, просто для некоторых служб он достаточно подходит, по простоте, надежности и неприхотливости, небольших размерах и весе, в том числе и для самообороны.
***
Я кстати, сам считаю ПМ, а точнее ПММ (только б качество у него не хворало) - лучшим пистолетом для постоянного ношения и применения сотрудниками МВД (обычными операми, ППС, участковыми и т.п.). ***
Согласен с Вами! И я как раз о том же. Конечно для армии, спец.подразделений ПМ устарел, причем давно устарел и менять его надо было еще лет 20-ть назад, но для самообороны, а также для определенных служб, где оружие не имеет особо важного значения - ПМ вполне себя оправдает.
quote:Originally posted by KAV:
Уважаемый Egoz!Видите ли, наверное многие думают, что главное оружие (или одно из главных) оперативного работника нашей милиции (про правоохранительные органы других стран ничего не говорю - в них не имел чести служить) это пистолет.
Мое мнение, что главное оружие опера - это его ГОЛОВА на его плечах. Потом авторучка, УК и УПК, ряд особо важных нормативных актов. А пистолет...пистолет, например, когда домой идешь по Питеру часа в три ночи, чтобы не очень страшно было.
Мое мнение, что опера, вступившего в перестрелку с преступниками (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, КОГДА ПОПАЛ В ЭТУ СИТУАЦИЮ ОН СЛУЧАЙНО) надо не награждать, а наказывать, причем жестоко. Опер, он потому и опер, что должен продумать и предусмотреть все мыслимые и немыслимые варианты развития ситуации и подготовиться к ним, тысячу раз просчитать все варианты. Хороший опер должен уметь оценивать ситуацию и расчитывать на несколько ходов вперед. А рецидивистов, засевших в Питере с двумя АКМ-ами будет брать спецназ, вот он-то как раз и должен быть вооружен современным и многозарядным оружием, типа Глока, Беретты и т.п. И сотрудники ОВО должны быть вооружены отнюдь не ПМ-ами, ибо они выезжая по сигналу "тревога" еще не знают, что и кто их ждет на объекте, сколько там и чего, и вполне могут нарваться на отморозков с автоматами.
Я не берусь за точность, но если поднапрячься то можно поднять всю историю огневых контактов сотрудников питерской криминальной милиции с конца 80-х годов до наших дней (ИМЕННО КОНТАКТОВ, КОГДА ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ ВЕЛСЯ С ОБЕИХ СТОРОН), их не так много и наберется, наверное не больше десятка, ибо каждый такой случай потом как правило живо обсуждался в оперской среде.
Во всяком случае из всех известных мне случаев большая часть огневых контактов была вызвана слабой профессиональной подготовкой сотрудников, проводивших мероприятия, недостаточной подготовкой операции по задержанию. Огневые контакты развивались скоротечно, и во всех (опять же известных мне) случаях штатного комплекта боеприпасов хватало с избытком.
Еще раз повторюсь, уж извините, что слабая профессиональная огневая подготовка, устаревшие методики ее проведения, отсутствие условий для ее организации по месту службы, жесткая, иногда даже жестокая экономия боеприпасов на нее - приводят к случаям, описанным в том числе и на этой ветке, но не говорят о том, что не ЭФФЕКТИВНО ОРУЖИЕ.
Уважаемый Egoz!
*** зачем спрашиваеться все ветераны советуют выбрось тушенку возьми пару лишних рожков? почему все спецы боряться за повышение носимого боекомплекта? ***
Вы наверное путаете задачи специальных подразделений и оперативных работников. Вот спецподразделениям ПМ надо бы заменить, и причем давно. И правы Вы, тысячу раз правы, говоря, что спецы лучше несколько рожков возьмут с патронами вместо тушенки.
А опер.... его задача проведение агентурно-оперативной работы, по большей части ногами бегать, бумаги писать, с людьми разными общаться.
*** ничего личного... но вы как сотрудник правоохранительных органов имхо должны быть лучше осведомлены о значении пистолета как служебного оружя ***
Так и осведомлен. Некоторым сотрудникам правоохранительных органов (и немалой части) пистолет вобщем-то и не нужен. Различные информационщики, аналитики, хозяйственники, финансисты и т.д, т.п. На худой конец им и ПМ-а вполне достаточно.
А следователь? Не маловажная должность в правоохранении, а часто ли ему нужен пистолет? Ведь его основная работа - работа с документами, то бишь грубо говоря (ни в коем случае не желая обидеть следователей, которых уважаю) он работник КАБИНЕТНЫЙ. Зачем ему Глок или Беретта-92?
*** кто и здесь присутсвующих предпочтет ПМ "Хай Пауеру"? любопытно узнать. ***
Ну допустим это буду я. Да, я соглашусь с Вами, что по многим параметрам "Хай Пауэр" лучше. Но лучше не значит УДОБНЕЕ для конкретной цели. Зачем мне, например, работая летом по задержанию с поличным разбойников при совершении преступления таскать с собой более тяжелый и более громоздкий Браунинг, когда я знаю, что в данном случае и при работе за данными людьми мне и ПМ-а вполне как хватит.
*** как я вижу начинаеца любмая тема патриЕтов про то что так или иначе ПМ самый лучший в мире пистолет. я в этом не участвую. я сказал что хотел. ***
Лично я не говорил, что ПМ лучше. И могу сказать, что по многим параметрам он УСТУПАЕТ многим современным пистолетам. Я лишь хотел сказать, что по моему мнению он ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧЕН, например, для самообороны и для ряда (подчеркиваю) ряда служб милиции (полиции), но, например, никак не для армии.
А чтобы досконально разобраться много 8-м патронов и ПМ или мало давайте возьмем пару тройку примеров реальных задержаний, проведенных оперативными работниками, тщательно их разберем, как, когда, на основе какой информации, кто и как готовил проведение, кто участвовал и т.п и т.д. а потом подумаем - все же оружие плохое или плохая подготовка.
Опять же повторюсь - киношные сюжеты не используем, Северный Кавказ в расчет не берем.
Давайте переведем наш спор в конструктивное русло. Вы приведете свои примеры огневых контактов оперативных сотрудников милиции (полиции), я свои, попробуем разобрать их подробно (насколько получится), может придем и к какому-либо консенсусу.
С Уважением, KAV
Простите что вмешиваюсь, но замените в своём тексте ПМ на допустим Glock 26 или Walther P99C AS или на Sig Sauer P239. Суть не изменится.
Я своим первым постом вовсе не хотел сказать, что ПМ - супер машина, что он личше всех и т.п. Отнюдь.....
Я хотел сказать, что не смотря на то, что он уже "морально" устарел, в определенных службах и для самообороны он может быть востребован до сих пор.
quote:Originally posted by VLS:
Знаете уважаемый ,у очень многих молодых людей сложилось стойкое предубеждение к советским образцам оружия и якобы полному превосходству западных образцов по эргономике,дизайну и эффективности.Я склонен относить данную проблему скорее к хорошей рекламе западного оружия
вы сильно заблуждаетесь! вот я как простой потребитель склонен считать что по эргономике те западные образцы что были у меня лучше аналогичного совецкого или русского. так как я сам проверял и в этом удостоверился, в моем конкретном случае сколько бы вы сейчас мне не рассказаывали про убеждения неких молодых людей то мне в свои 25 лет мой Глок 17 будет все равно милее любых ПМ и ТТ.
насчет эффективности и дизайна никто ничего пока не говорил но по моему сравнивая габариты и вес ПМ с аналогичными пистолетами с запада то все становиться ясно.
еще я лично никак не могу понять .. вернее могу понять но не понимаю тех кто это утверждает что ПМ предпочтительнее в некоторых ситуация. но что поедлаешь.. выбор.. выбор не велик от того и.... ну в общем вы меня поняли..
еще я надеюсь уважаемый Кав что вам никогда не придеться сожалеть о том что вы бросили дома запасной магазин.
*** предпочтительнее в некоторых ситуация. но что поедлаешь.. выбор.. выбор не велик от того и.... ну в общем вы меня поняли.. ***
Если это в мой адрес, то уточню, что НЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, а ДОСТАТОЧЕН, то бишь пока денег не на закупку Глоков можно для ряда подразделений использовать и ПМ.
*** еще я надеюсь уважаемый Кав что вам никогда не придеться сожалеть о том что вы бросили дома запасной магазин ***
Спасибо, и я надеюсь! Пока за 22 года службы еще не пожалел.
quote:Originally posted by schakal:
Утверждать превосходство западных образцов над советскими может лишь человек, который очень мелко общался с советским оружием. Или только читал о нём мнение какого нибудь штатовского эксперта. Говорю это имея двадцатипятилетний опыт плотного общения с оружием.
Есть период когда от своего начинает тошнить и в такой вот период, устав от всего советского я дорвался до западного: хорошего и эргономичного. Покупал, сдавал, снова покупал : ЧЗет 75 и 85 и компакт, Глоки 17 и 19, ЗиГ Зауер 225 потом 228. Хеклеры, Иерихо, Беретта 92, Таурусы. На кобурах разорился. Попользовался, пострелял. Лет через семь отпустило. ОЧЕНЬ заинтересовал ПМ. Потом пошло поехало. Сдал все стволы кроме Хеклкра УСП Эксперта. Сейчас пользуюсь ПМ выпуск 1975 года. Мечта ! АПС 1955 года. Сказка ! Наган, руку ставить, и ПСМ в постоянном ношении. А Глоки - Вальтеры - это для ленивых и нелюбопытных за кого думает рекламный менеджер. Ну и себя любимого потешить . Вы поняли о чём это я.
А УСП то чего оставили? Надо было его на ТТ поменять...
Вы перечислили много хорошего оружия, но не понятно как проживая в городе Тверь государства Российского вы умудрились это всё купить?. Не хочу казатся грубым и подозрительным, но думаю что вы врёте, либо о месте жительства либо о владении оружием.
УСП оставил для стрельбы на соревнованиях IPSC. Там ТТ ни в какой дивизион не проходит. Кстати хороший ТТ я ищу, но пока всё китай да польша. Хочу оригинал 30-х либо конца 40-х годов.
В городе Тверь я не живу и вооюще не живу в России уже почти двадцать лет. Когда я уезжал из СССР, этот город назывался Калинин , как я помню. Сорри!
quote:Originally posted by schakal:
Утверждать превосходство западных образцов над советскими может лишь человек, который очень мелко общался с советским оружием.
это обычное утверждение для тех что ни общался с оружием западным. я заметил
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
А уж разнообразие оружия произведённого в других странах ещё много больше, к тому же кроме марок, что у всех на слуху на рынке присутствуют и менее извесные, но часто с вполне достойной продукцией...
И наоборот, и ПМ и ТТ имеют западные прототипы.
quote:Originally posted by Sanych:
А УСП то чего оставили? Надо было его на ТТ поменять...
не ... уж лучше на Наган.... он круче. бля не понимаю я таких базаров...
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
Непримиримая позиция по поводу Русской оружейной школы проистекает, видимо , от того что слово советский некоторые непримиримые пишут через "Ц". За версту видно русского человека хорошо разбирающемся в "совецком" оружии.
А по поводу плотного общения с западными образцами бисер метать не собираюсь, а могу просто уперется : Плохо и всё тут. По определению. Переубеди.
Кстати , оставленный мною на развод Хеклер Кох УСП Эксперт имеет одно решающее преимущество ранее присущее только советскому оружию - он имеет Полную разборку и УСМ у него, ну очень, напоминает стечкинский.
quote:Originally posted by schakal:Непримиримая позиция по поводу Русской оружейной школы проистекает, видимо , от того что слово советский некоторые непримиримые пишут через "Ц". За версту видно русского человека хорошо разбирающемся в "совецком" оружии.
А по поводу плотного общения с западными образцами бисер метать не собираюсь, а могу просто уперется : Плохо и всё тут. По определению. Переубеди.Кстати , оставленный мною на развод Хеклер Кох УСП Эксперт имеет одно решающее преимущество ранее присущее только советскому оружию - он имеет Полную разборку и УСМ у него, ну очень, напоминает стечкинский.
Откуда тверь то взялась? Я думал шутка, а Вы серьёзно. Меня на этот форум вообще знакомый компьютерщик регистрировал. Я не заморачиваюсь, вот свой псевдоним только знаю.
В Эстонии я живу. В Таллинне. Заходите вот сюда, поговорим об оружии. http://www.russianmartialart.ee, а то сердитый такой. Врага расколол. У Вас в это традиционная народная забава ? А вот у нас завтра стрельба. IPSC - соревнования. Мороз 15", снег третий день идёт. Шесть упражнений. Веселуха.
Удачи омсдон!
schakal
Пару слов о русских и совецких оружейниках и их школах, ни в этих ли школах классы по контролю за качеством..? или есть русская оружейная школа и есть другие не русские школы качества, эргономики и дизайна и контроля за качеством изготовления?
вы уж простит меня но общался я и сайгой и с тиграми и бекасами и даже раритетная СВТ-40 в мою коллекцию попала но увы, никогда все вышеперичсленное не баловало меня, радовать радовала но не баловала...
quote:Originally posted by schakal:
[B]Непримиримая позиция по поводу Русской оружейной школы проистекает, видимо , от того что слово советский некоторые непримиримые пишут через "Ц". За версту видно русского человека хорошо разбирающемся в "совецком" оружии.
Дружище, можно сколько угодно спекулировать на темы хорошо ли кто то разбираеца в чем то.. но дело в том что много лет я обладаю самым различным огнестрельным оружием.. и через мои руки прошли весьма и весьма интересные и даже уникальные образцы происхождение кторых вообще не ясно и за эти годы я кой че стал кумекать в этом деле и более того у меня сформировалось свое мнение на этот счет и как это ни странно я соверщенно не испытываю энтузиазма касательно знаменитой русско-совецкой оружейной школы... сорри... так уж получилось. ничего не могу с собой поделать. Не виноват я )))
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
quote:Originally posted by VLS:
[B]Если мне понадобится нашпиговать кого-либо большим количеством свинца,то я лучше возьму автомат-это надёжнее
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
Забавно слушать Едоза с его рассуждениями о хорошем и плохом оружии. Особенно когда он говорит, что видел и держал много образцов. Даже раритетных. Раритет это старое, но отнюдь не всегда хорошее. Причём он постоянно выдумывет каки- то новые критерии типа : для души, но не для радости, у русских всё плохо на западе только хорошо, сколько людей вложили своего труда в этот товар. Тут насчёт 99 го он неожиданно прав. Это абсолютно коммерческий образец рассчитанный на восторженных дизайном или цветом лохов. Пистолет этот неудобный и тупой как колода несмотря на всю его внешность. Вообще-то на западе тоже не густо с хорошими короткостволами и пусть вся эта мишура из каталогов и витрин не вводит никого в заблуждение. Возьмите США - мощьнейшая индустриальная супердержава имеет реально на вооружении своего воинства всего три отечественных образца : М-16, Кольт 11,43 и пулемёт Браунинг. И всё! Причём за последнии 25 лет последовательно прекратились три конкурса на перевооружение армии США новой винтовкой за их ПОЛНОЙ бесперспективностью. Остальное модификации от европейских друзей. Фирма Кольт обанкротилась и её едва не купили китайцы. Спасибо правительству штатов. Спасли любимый бренд от мирового позора. По поводу реплики :отстрелял из ПМа простыми чешскими патронами. Отбил руку. Чешские патроны для ПМ совсем не простые. Например фирмы Seller& Bellot являются самыми мощьными патронами Макарова. Руку действительно отбивают. Потом идут ГеДеэровские. Но там рука набивается после 500 штук. Самые адаптивные это оригинальные СССР до 85 года и болгарские.
По поводу Тактикала УСП. Красивая вещь, но если пострелять из УСП девяткой, а потом перейдти на тактикаловские 11,43, то при скоростной стрельбе поймёшь за кем преимущество.
Насчёт СОВЕТСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ШКОЛЫ распинаться не будем поскольку это огромная тема и уникальное историческое явление. А из Ваших постов видно , что тут Вы фишку не сечёте. Или старательно забалтываете эту тему в силу каких то причин. Причём Вы безбожно путаете советский период и период т.н. демократической России. Это разные вещи. Тут, на западе, начали продавать пистолет "Викинг". Задуман неплохо, но современное демократическое исполнение, качество материалов и технологии осталяет желать лучшего. И я его не защищаю поскольку это не СОВЕТСКИЙ пистолет. СОВЕТСКОГО больше не будет. Ищите раритеты.
По поводу Глока скажу, что это не абсолютный пистолет и совсем не пистолет столетия. Просто в двадцатом веке это единственное заметное явление в изобретательской мысли создателей короткостволов. Несмотря на все компьютеры они больше ни до чего не смогли додуматься. Ну и разрекламировали. Не пропадать же добру. А делать это на западе умеют.
Длинный магазин на Глоке хорошие стрелки не применяют. Это дешёвые понты. Нормально на 15 и 17 патронов. Можете воткнуть магазин на 33 штуки и получите неплохую кочергу, но это даже смешно. Не попал с шести, не попадёшь и с 36. Амеровская, кстати, поговорка.
И вообще, затыкать людям рот своими, якобы, познаниями в оружии невежливо. Не нравится ПМ - давай на другую ветку где про Глоки говорят. А мы тут вкусно поговорим о ПМах.
С уваженем
schakal
quote:Originally posted by VLS:
Egoz так, я может быть чегото недопонял,мы о государевых людях говорим или о бандитских разборках ? Укажите пожалуйста габариты Глока с 30зарядным магазином и его вес.А также мне интересно было бы узнать против скольки потивников вы собрались сражаться с пистолетом?Для успокоения навеки ,средних габаритов клиента,вполне достаточно двух патронов(если канешно стрелять умееш) куда ещё 27 девать будем? А если у вас после 10 выстрелов из ПМа рука болит ,то это уже к врачу ,пистолет здесь нипричём.У меня в 44года почему то не заболела,даром ,что из ПМа до последнего времени я не срелял более восьми лет.Но вообщето интересно получается ПМ с патронами восемьсот грамм-тяжеленный,а Глок с полным магазином пушинка хотя весят они пактически одинаково(с полным магазином)плюс Глок габаритнее и толще.
2 VLS
Не знаю как у вас в Израиле, А в штатах 33х зарядный магазин для Глока является стандартным запасным магазинам у телохранителей. Правда только в том случае если работают группой сопровождая объект повышенного риска, о других сферах применения такого магазина не знаю, но на верное они есть. Про стрельбу из ПМ у меня тоже после пары магазинов из него начинает болеть рука, может это из-за того что я старше вас а может из-за идиотского расположения антабки которая мне левше при каждом выстреле давит на ладонь.
2 shakal
Сравнивать пистолеты Советской школы с работами западных оружейников не разумно. Это всё равно как сравнивать апельсины и яблоки. В советской армии пистолет являлся не оружием а символом статуса, единственная попытка превратить пистолет в оружие "АПС" провалилась, думаю из-за крайне не удачной кабуры. В западных-же армиях особенно в армии США пистолет чрезвычайно распространён именно как оружие. Если вы мне не верите сравните оружие положенное по штатному расписанию на полк в армиях СССР и США. Конкурсы-же на новое стрелковое вооружение в США проводятся постоянно. Сейчас на сколько я знаю идёт конкурс на новый пистолет и на винтовку. Так же в СССР конкурс на оружие тоже можно сказать шёл без остановки, и то что ПМ и АК простояли на вооружении столько лет вовсе не значит что конструкторы в СССР были тупицы. И под конец не умоляя достоинств и не достатков ПМ который долгое время был моим штатным оружием, в настоящие время я предпочитаю носить Сиг-228 или Глок-23.
quote:Originally posted by VLS:
По поводу боли в руке-у меня неприятные ощущения как раз от Глокауж очень неприятный спуск,мало того что длинный так ещё и эта гадская клавиша предохранителя очень мешает.Меня в своё время приучили спуск ласкать
,а в глоке его приходится тупо давить пока не бахнет-ну никакой романтики .Хотя опять таки-как говорится ,на вкус и цвет товарища нет .Я ведь почему так рьяно высказываюсь в защиту макара-я просто не знаю более надёжной машины .Уж если он у меня неродным(9х17)патроном отработал безо всяких задержек и затыков,причём очень точно и кучно-мне на удивление(я вобщем то не такой уж и снайпер
)грех мне его ругать.И самое смешное во всём этом то,что по большому счёту ПМ, в большинстве случаев абсолютно достаточен.Кстати по поводу моего случая.Меня терзают смутные сомненья(С)но есть у меня такое чувство,что в ПМ изначально была заложена возможность использования патрона 9х17-это по аналогии с миномётными минами(наша 82мм ихняя 81)хотя кто знает,кто знает .
вы безнадежны..... я увере в мерседесе ручка АКПП будет вас сильно беспокоить своей излишней мягкостью....
ну а насчет достаточности, просьба ознакомица с запросами армии США на новый пистолет..(основаны на уроках использования М9, М1991 и Мк23) суньтесь туда с ПМ и изложите им ваши соображения по поводу достаточности а потом послушайте куда они вас в письменной форме пошлют )))
хотя кто они.. еще один тупой народ....
------
В мире есть три самые большие и бесполезные вещи: Египетские пирамиды, Великая китайская стена и Дезерт Игл.
quote:Originally posted by schakal:По поводу реплики :отстрелял из ПМа простыми чешскими патронами. Отбил руку. Чешские патроны для ПМ совсем не простые. Например фирмы Seller& Bellot являются самыми мощьными патронами Макарова. Руку действительно отбивают. Потом идут ГеДеэровские. Но там рука набивается после 500 штук. Самые адаптивные это оригинальные СССР до 85 года и болгарские.
А можно получить сравнительную информацию по мощности
патронов ПМ в цифрах?
quote:Originally posted by schakal:
Чешские патроны про которые я писал были совершенно новые. Послеперестроечные. Года 2004 , а то и 05 го. Думаю что выпускались они несколько по иной технологии нежели при Варшавском Пакте.
ГеДеЭровские при стрельбе вообще порохом не пахли. Воняло какой то селитрой. Причём очень противно. Есть двух видов: с красным обводом пули и капсюля и с синим обводом. В синих в пуле стальной сердечник, не такой большой и крепкий как советский, но достаточно прочный.
Вот Советские - это да, просто приятно понюхать пороха.
Сейчас у нас продаются российские патроны для ПМ. Коммерческие. Демократические. Барнаульские - дерьмо редкое и Тульские, кажется дикий волк бренд. Ну эти вообще ни в какие ворота. Пуля в стволе застряла. И воняют тоже селитрой , а не порохом. А советские у нас тут все выпуска до 90-х годов. Со складов помаленьку всплывают.
Сейчас стреляю болгарскими, самые адаптивные после советских.
Я по гражданской профессии химик, с советскими порохами сталкивался не мало так как некоторый этап моей тогда ешо молодой жизни был посвяшён разработке методов утилизации порохов в народном хозяйстве. Приходилось бывать на различных заводах. Правда в основном на Красноярском. Но технология на всех была унифицирована. Пахнут все пороха произведённые по советской методике. Просто на старых патронах с умираюшим стабилизатором это заметние.
quote:Originally posted by omsdon:
[QУОТЕ]. Пахнут все пороха произведённые по советской методике. Просто на старых патронах с умираюшим стабилизатором это заметние.
Вроде бы наши пороха военные имели в составе много веществ для долгого хранения, в коммерческих патронах этого не требуется.
Вроде бы наши пороха военные имели в составе много веществ для долгого хранения, в коммерческих патронах этого не требуется.[/Б][/QУОТЕ]
Так я про стабилизатор и написал, что помирает он со времинем. Кроме того раньше при производстве комерчиских патронов старые пороха смешиваи (блендовали) с новыми, один из путей утилизации. Думаю что эта технология используется до сих пор. Вот у людей раньше имевших дело только с армейскими патронами вылежевшеми на более половины срока хранения, и возникает впечатление что современные пороха хуже.
Так что это из серии; раньше водка была лутше, и печень от нее не болела да и бабка была моложе, и трахалась азартнее.
Цифирь на целике означает высоту оного целика. Только и всего. Нужно сие при пристрелке пистолета, дабы изменять СТП выше или ниже.
quote:Originally posted by DENI:
Мда... Стрелковая подготовка наших офицеров флота не на высоте... Хотя в данном случае им достаточно выстрелить чем-нить другим. и подальше от страны...Цифирь на целике означает высоту оного целика. Только и всего. Нужно сие при пристрелке пистолета, дабы изменять СТП выше или ниже.
Нас стрелковая подготовка особо не касается у нас даже зачётов не бывает по этому виду подготовки, мы всё больше по арт стрельбам... АК 176 ... АК 630... это я сам уже начал интересоваться стрелковым оружием, а как её изменять эту СТП? ведь ни мушка ни целик по моему не регулируется?
А вот это тема АУ АК-630 ~4000 тысячи выстрелов в минуту шесть вращающихся стволов охлаждение этиленгликолем, когда рядом стоишь кажется что у тебя кожа трещит и даже отдельных выстрелов не слышно просто..... жжжжаааааххххх... Самолёты можно пополам пилить. Правда выстрелы быстро кончаются, весь погреб в идеале улетает примерно за 1,5 минуты правда изготовитель не рекомендует стрелять очередями длительностью более 3-5 сек после чего следует прерыв 30 сек хоть и охлаждение жидкостное
Нас стрелковая подготовка особо не касается у нас даже зачётов не бывает по этому виду подготовки, мы всё больше по арт стрельбам... АК 176 ... АК 630... это я сам уже начал интересоваться стрелковым оружием, а как её изменять эту СТП? ведь ни мушка ни целик по моему не регулируется?
А вот это тема АУ АК-630 ~4000 тысячи выстрелов в минуту шесть вращающихся стволов охлаждение этиленгликолем, когда рядом стоишь кажется что у тебя кожа трещит и даже отдельных выстрелов не слышно просто..... жжжжаааааххххх... Самолёты можно пополам пилить. Правда выстрелы быстро кончаются, весь погреб в идеале улетает примерно за 1,5 минуты правда изготовитель не рекомендует стрелять очередями длительностью более 3-5 сек после чего следует прерыв 30 сек хоть и охлаждение жидкостное
[УРЛ=хттп://талкс.гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/000330/330233.йпг] [/УРЛ][/Б][/QУОТЕ]
Мушка действительно у ПМ не меняется, а вот целик меняется.
Если грубо то роботает это так: ставите более высокий целик например 5 или 6, и для того чтобы увидеть мучку в прорези целика ствол придётся задрать по выше. Ну а если целик #1 то ствол придётся опустить. Ну типа как вы у карабельного орудия делаете. принцып тот-же.
А к вопросу кто мы токие чтобы о ПМ рассуждать большенство эмигрантов как не странно служили в армии или МВД СССР многие были офицерами. Так что кое какие может конечно и устаревшие знания имеем.
quote:Originally posted by omsdon:
[QУОТЕ]...
А к вопросу кто мы токие чтобы о ПМ рассуждать большенство эмигрантов как не странно служили в армии или МВД СССР многие были офицерами. Так что кое какие может конечно и устаревшие знания имеем.
Это точно.И в любом состоянии можем разобрать и собрать ПМ.
Шутка!
Эта характеристика просто неверна. Магазинов 2?
Хотел бы посмотреть, как ПО БОЕВОМУ получится расстрелять 2х8=16,потом доснарядить 24 и расстрелять их за 1 минуту.
На самом деле - боевая 16
практическая - 16
темп стрельбы - 30.
могу попробовать с таймером и видеокамерой цифровой если патроны кто нибудь оплатит
quote:DM
могу попробовать с таймером и видеокамерой цифровой если патроны кто нибудь оплатит
Глупый вопрос: а зачем и то и то? Цифровая камера сама по себе прекрасный таймер: длительность кадра известна и строго фиксирована (1/25 секунды для PAL камер), все кадры пронумерованы, посмотреть сколько кадров прошло от события А до события Б и высчитать время не составляет никакого труда.
quote:Originally posted by DM:
магазинов вполне может быть больше двух, например 5 или 10![]()
Плевать на то,что может быть!
Важно, что есть штатно. Во всём мире для пистолетов скорострельность в минуту = емкость ШТАТНОГО числа магазинов. Только Родина Слонов опять впереди!
А на счет из ПМ патронами ПММ обсуждается здесь: forummessage/4/1268
quote:Originally posted by radomech:
Плевать на то,что может быть!
Важно, что есть штатно. Во всём мире для пистолетов скорострельность в минуту = емкость ШТАТНОГО числа магазинов. Только Родина Слонов опять впереди!
как скажете, гражданин Начальник, Вам виднее, видимо
quote:Originally posted by radomech:
Плевать на то,что может быть!
Важно, что есть штатно. Во всём мире для пистолетов скорострельность в минуту = емкость ШТАТНОГО числа магазинов. Только Родина Слонов опять впереди!
Во блин, а мы и не знали... Земной поклон за науку
quote:Originally posted by maishmen:
А если врагов 10 ?
Тогда лежа на больничной койке будет очень много времени подумать о том, что пистолет надо было брать по-многозаряднее...
А если их будет 11? Пускай даже 11-й это -8-летний ребёнок, (вражеский ), который засадит стрелку необлизанную после "частика в томате" вилку в за...в ляжку?!
Пока человек будет достреливать 7-го, 8-й по-любому успеет забить его насмерть: битой, мотыгой, палкой от шварбы, монтировкой ... и т.д.
quote:Originally posted by Sergey13:
Сверху на гильзе - номер (код) завода, снизу две цифры - год изготовления. 84 - 1984 год, 00 - 2000. Как правило, важнее код завода, например Луганские патроны 9*18 (270 завод) редкое овно.
А что за патроны с тёмно-серой гильзой и цифрами 04/79 и с медной гильзой и цифрами 38/89.,рассматривая стреляные гильзы этих патронов ,увидел что у 04 практически нет нагара внутри,в то время как у 38 гильза внутри аж чёрная.
quote:Originally posted by Kirill73:
А что за патроны с тёмно-серой гильзой и цифрами 04/79 и с медной гильзой и цифрами 38/89.,рассматривая стреляные гильзы этих патронов ,увидел что у 04 практически нет нагара внутри,в то время как у 38 гильза внутри аж чёрная.
quote:Originally posted by Jevgeni:
Спасибо,Vavan,но смог оттуда определить только то,что он точно производства СССР ( по маркировке на раме ),всё остальное найти не смог.А вообще, цифры набиты такие: НР 4529 И потом знак,обозначающий Soviet Union,потом очень мелкий круглешок и в нём что-то похожее на "ап".Может,ещё кто-что сможет ссказать...
Судя по всему, Ваш ПМ производства СССР, год выпуска закодирован буквой И, выбитой на рамке после номера пистолета. Это уже обсуждалось: forummessage/4/9181 К сожалению, не помню, какому году соответствует эта буква, но, думаю, поиск должен что-либо найти. Схожее обозначение года выпуска (буквой) было у карабинов СКС.
quote:Originally posted by wolfovich1:
Ваван, спасибо огромное. Как раз то, что нужно! С картинками... А то и деталь заказал уже, а к разборке приступить вс как-то боязно было. Ну, раз уж мы заговорили об этом, -- а есть-ли какие-нибудь "подводные камни", что-то, чего нет в инструкции, но неплохо было бы знать?
Заранее благодарен,
-W
О, извиняюсь что не сразу отвечаю - не проверял тему пару дней.
Первый раз при разборке с доставанием курка задержка вышла. Потом все стало быстрей получаться. Когда собирал - с триггер баром тоже близко познакомился. Давненько я его детально чистил, поэтому хитростей не вспомню, главное как всегда - верить в успех!
Удачи!
quote:Originally posted by Ланцепок:
Судя по всему, Ваш ПМ производства СССР, год выпуска закодирован буквой И, выбитой на рамке после номера пистолета. Это уже обсуждалось: forummessage/4/9181 К сожалению, не помню, какому году соответствует эта буква, но, думаю, поиск должен что-либо найти. Схожее обозначение года выпуска (буквой) было у карабинов СКС.
Спасибо,Ланцепок,примерно так и предполагал.В принципе,установление его точной даты рождения для меня не суть важно,просто раньше с такой маркировкой не встречался.А вот ещё интересно,что это за "ап" в кружочке после зашифрованного года И ?
quote:Originally posted by Whale:
А почему бы вам фотографию не повесить? Сразу всё было бы видно...
А как это сделать?Объясните,пожалуйста,всё-таки в первый раз...
quote:Originally posted by Basyak:
Здрасти.. Не подскажите сколько примерно стоит новый ПМ?
Смотря где конечно,в среднем хороший новый экземпляр 300$
А так хочется..
quote:Originally posted by Basyak:
Совсем не дорого.. Только одна проблема, а может наоборот... Я в Европе живу, где здесь достать незнаю..
Сделайте бумаги на ввоз, приезжайте и покупайте у нас. Вроде, еще лежат немецкие по 200 евро.
quote:Originally posted by Basyak:
У вас это где? И кто мне бумаги на ввоз даст![]()
quote:Originally posted by Jevgeni:
А как это сделать?Объясните,пожалуйста,всё-таки в первый раз...
quote:Originally posted by Whale:
Странно - Ай Пи на Россию указывает, а в профайле Норвегия обозначена... И ПМ хочет... К чему бы это?
Незнаю куда указывает ай пи, но я не в России..
quote:
Вот спасибо обязательно повешу фото,тогда и разберёмся,что там на нём за тайнопись!
quote:Originally posted by Jevgeni:
Про "ап" маркировку кто-что знает?
Вот здесь обсуждали: forummessage/4/9181
quote:Originally posted by kruzhalik:
Вот здесь обсуждали: forummessage/4/9181
Там про букву после номера,а вот про "ап" пока что действительно вариант "армейской приёмки" кажется мне правильным, хотя, может-быть,кто-нибудь ещё что-то сможет ссказать...
quote:Originally posted by Basyak:
Whale, jeg snakker også engelsk.. Ved du hva.. Jeg kommer ikke fra norge men fra Danmark.. Hvor kan du snakke Norsk fra? Og hvor kommer du fra?
А почему в профайле Норвегия, а не Денмарк? Как у вас там с оружейным законодатерльством? А по-норвежски я немного понимаю потому что напарник у меня норвежец на работе.
quote:вот ещё примитивный вариант разборки forummessage/86/166 - а то меня убило снятие пружинки пассатижами и вообще их присутствие рядом с ПМ-ом...Originally posted by wolfovich1:
Уважаемые господа, друзья и товарищи. Либо у меня все компы глючит, либо меня самого после нового года глюкнуло...Помню, что где-то у нас на Ганзе был опубликован подробный инструктаж по поводу полной разборки Макарова (он же Байкал, он же ИЖ-70). Не могу найти. Подсобите, а? В смысле где же он есть...
quote:Очень сомневаюсь, я старый, застиг времена 70-х,80-х...Originally posted by Jevgeni:
Там про букву после номера,а вот про "ап" пока что действительно вариант "армейской приёмки" кажется мне правильным, хотя, может-быть,кто-нибудь ещё что-то сможет ссказать...
quote:Originally posted by LAD:
В крайнем случае "Военная приёмка", да и то, слово "приёмка" - немного "режет ухо" (или глаз).
???
Военпред - кровопийца па соцпредприятии. Хотя - Представитель заказчика
А, заодно уж и датчанином! Обрезание, ведь, для этого делать не надо?....
quote:Я только о терминологии и буквах, не более !Originally posted by ag111:
???
Военпред - кровопийца па соцпредприятии. Хотя - Представитель заказчика
![]()
quote:Originally posted by Whale:
Ну так станьте спортсменом. Делов-то.
Да и спортсменом врядли дадут стать из-за того что не датчанин... Датчане немного замыкают на эту тему..
При условии что ПМов было выпущено несколько миллионов, а мастер явно не 1 месяц работал, а уж добрых два десятка лет - то запросто.
quote:Originally posted by DENI:
1957
Спасибо,теперь всё ясно!
quote:Originally posted by DENI:
Скорее всего личное клеймо конкретного мастера собравшего и доведшего конкретный пистолет.
"Армейская приемка" не катит, потому что армейский представитель на заводе официально называется "военным представителем".
При всём глубоком уважении, не могу согласиться. Клеймо АП в круге присутствует на большей части (как бы вообще не на всех - все не проверял, брал штук 10 случайных) ПМ-ах в нашей оружейке. А их там под 300 штук. Диапазон годов выпуска от 1953 до 1971. Многовато, ИМХО, для одного конкретного мастера. Да и не кажется мне, что в советское время на серийном военном оружии личные клейма дозволялось ставить.
Насчет Армейской Приемки, возможно и нет. Просто первое что приходит на ум. Вот на радиодеталях, там точно были буквы ВП - Военная Приемка. Например Д242ВП.
Интересно, можно ли встретить клеймо АП, скажем, на ТТ послевоенного выпуска?
quote:Originally posted by Ланцепок:
Вот на радиодеталях, там точно были буквы ВП - Военная Приемка. Например Д242ВП.
quote:Originally posted by DENI:
Я это писал в качестве предположения, между прочим.
Да я не в обиду, просто разобраться с этими АП интересно. Кстати, нет ли случайно фотографий магазина ПМ и затворной задержки самого раннего типа, предназначенных для автоматического досылания патрона при вставке полного магазина? Чистил недавно свой служебный ПМ 53-го года, с черной рукояткой, там ЗЗ обычная вроде. Или я просто не понял, на что смотреть надо. А магазин такой я, кажется когда-то видел, давно ещё, и не придал этому значения. А теперь не могу вспомнить, то ли в этой части видел, то ли в той, где раньше служил.
quote:Originally posted by wolfovich1:
Уважаемые господа, друзья и товарищи. Либо у меня все компы глючит, либо меня самого после нового года глюкнуло...Помню, что где-то у нас на Ганзе был опубликован подробный инструктаж по поводу полной разборки Макарова (он же Байкал, он же ИЖ-70). Не могу найти. Подсобите, а? В смысле где же он есть...
Уважаемые коллеги. Всем большое спасибо за помощь в овладевании "премудростями" полной разборки и сборки. Всё прошло очень даже удачно -- курок поменял, правда не за 5 минут, т.к., боясь сделать что-нибудь не так, разборку производил ме-е-е-е-дленно -- ме-е-е-е-е-дленно .
Ещё раз спасибо,
-W
quote:Originally posted by Volot:
Помогите новичку.Если вдруг собирусь покупать макарку на что следует обратить внимание и как выбрать пистолет а не кусок железа.
Но если бы выбирал сейчас, поостерёгся бы брать советского/российского производства.
Ибо качество их выпуска последних лет не внушает особого доверия.
А бывший в употреблении может иметь не видные сразу дефекты.
Взял бы ГДР -овский. Их ещё пока можно достать не стрелянные. Беспроигрышный вариант.
Если такого нет - болгарский.
ИМХО.
quote:Originally posted by Volot:
Например какие дефекты у них встречаются,поконкретней если можно.Это интересует больше всего.Так как скорее всего буду брать из разрешиловки,больше нигде их не встречал.
Вопрос в другом. Беря б.у. надо искать источник запчастей для него.
Пружины то 90% менять, возвратку и боевую хотя бы.
Впрочем, это как раз можно попробовать на форуме.
quote:Originally posted by Police Officer:
чисто свинцовая пуля, рассчитано это как я понимаю на усиление останавливающего действия, но при этом не берется в расчет то, что любую бронированную цель (т.е. броник) данная пуля просто не прошибет...
Бронебойные пули для не военного использования запрещены. Давно и почти всюду.
quote:Originally posted by Police Officer:
ППО - патрон правоохранительных органов
А может Пулевой ПолуОболочечный?
quote:Originally posted by Calex:
Бронебойные пули для не военного использования запрещены. Давно и всюду.
quote:Originally posted by DENI:
А может Пулевой ПолуОболочечный?
quote:Originally posted by DENI:
В армию этот патрон тоже вовсю поставляется. Да и в другие страны в продажу идет также.
quote:Originally posted by Ланцепок:
Кстати, нет ли случайно фотографий магазина ПМ и затворной задержки самого раннего типа
Магазин у меня есть, могу сфотографировать, а вот задержки нет Давно ищу...
quote:Originally posted by Police Officer:
Тока вот не понятно, в чем плюс данного патрона по сравнению с привычным 9-мм ПМ 9х18? Почему решили его заменить на 9-мм ППО?
Просто СССР на международные правила клал с пробором, а РФ вынуждена их таки соблюдать.
quote:Originally posted by Grizzly:
А как эта ПМовская "полуоболочка" выглядит. Фото ни у кого нет?
И не будет ли задержек, при заходе патрона в патронник? В ПМе ведь ствол не наклоняется, как в браунинговской системе.
Продавали и у нас такие, пробовал.
Патрон как патрон, просто НЕ армейский.
quote:Originally posted by CooperS:
Магазин у меня есть, могу сфотографировать, а вот задержки нет
Давно ищу...
quote:Originally posted by Grizzly:
А как эта ПМовская "полуоболочка" выглядит. Фото ни у кого нет?
И не будет ли задержек, при заходе патрона в патронник? В ПМе ведь ствол не наклоняется, как в браунинговской системе.
вот патроны. в Грузии не популярны .... у меня на 20 патронов одно утыкание и две осечки.
вот патроны. в Грузии не популярны .... у меня на 20 патронов одно утыкание и две осечки.
Спасибо, такого ещё не видел. Интересно было бы попробовать на моём "немце". Там патронник и так шлифован и блестит как котовы..., ну в общем гладкий.
quote:Originally posted by Grizzly:
[QUOTE]Originally posted by Egoz:
[B]вот патроны. в Грузии не популярны .... у меня на 20 патронов одно утыкание и две осечки.
Спасибо, такого ещё не видел. Интересно было бы попробовать на моём "немце". Там патронник и так шлифован и блестит как котовы..., ну в общем гладкий.
![]()
дык и мой немец. тем не менее....
quote:Originally posted by Grizzly:
to Egoz
Только что внимания обратил (старею видать), на картинке, на рукоятке ПМа, полочка под палец с правой стороны. Это нормально? Не мешает?
нет не очень. я эту заказал у мастера. о качестве суди сам. недолго поносил потмо поставил старую. достоинсвто ее в компактности. макаров с ортопедической рукояткой теряет свое главное достоинство. так что никому не советую.
quote:Originally posted by karacupa:
Подскажите, плиз, а что означает цифра 2 на ПМ на целике? Если можно - текст из серьезных источников, а то слишком много версий ходит, но даже в "Наставлении по стрелковому делу из ПМ" ничего про это нет.
ЗЫ. А версии какие напридумывали было бы интересно.
quote:Originally posted by DENI:
Мне сегодня один старый вояка тер, что типа раз 0, то по центру, раз 1 то в десятку, раз 2, то в 8 и т.п. нуно целиться. Мы ему пытались что-то доказать - куй, непрошибаемый идиот.
К сожалению,таких старых вояк и на форуме хватает.
quote:Originally posted by Kirill73:
К сожалению,таких старых вояк и на форуме хватает.
![]()
я щас рассплачусь....
quote:Originally posted by Egoz:
дык и мой немец. тем не менее....
На днях таки сподобился пострелять из "Макарова" патронами "Hollow Point". Интересно было, как поведёт себя "херманец". У знакомого, российский (не советский) "Макар" запинался на них при каждом 3 - 4 выстреле.
Из, почти, пяти магазинов (чуть больше 40 патронов) был только один недосыл и два раза, после опустошения магазина, затвор не вставал на затворную задержку (ни раньше, ни потом такого не наблюдалось). Возвратная пружина у немца ощутимо жестче, нежели советского. Как мне кажется, существенно облегчённая пуля не даёт достаточного обратного импульса, для полного оката затвора. Оттуда и недосыл, и недокат до затворной задержки.
Точность, весьма посредственная и цельный сноп искр, при стрельбе.
quote:Originally posted by vovansm:
Поясню: у отца наградной макаров, из органов уволился, достать патроны нет возможности, охота пострелять.
Ну так уж и не достать,если ствол легальный.
quote:Originally posted by vovansm:
Ствол легальный, если знаете как, подскажите пожалуйста. Если я правильно знаю то стрелять из него можно только в специализированном тире, куда меня вряд ли пустят, а охота в лесу по мишени пострелять.
Вы идите в лес, идите... Стреляйте...
И ствол у отца отберут, и самому навесят - мало не покажется...
И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО!
Порядок "приобретения" боеприпасов для владельцев наградного оружия, регламентирован соответствующими указаниями. Если у Вашего отца действительно есть наградной пистолет, то он должен прекрасно знать, как это делается.
quote:Originally posted by hurik:
Так эти патроны на склад не приняли - мол, по квитанции конца прошлого века получал "16 патрон ПМ", ну и возвращай их. Типа, "ППО" - нифига не патроны для ПМ, а что-то иное, для складского хранения непригодное.
Они либо дураки либо кололи на взятку.У каждого сотрудника
за годы службы всегда есть личный запас а уж на складе
16 патронов вообще ничто.
quote:У каждого сотрудника
за годы службы всегда есть личный запас
quote:Originally posted by kolobok:
Они либо дураки либо кололи на взятку.У каждого сотрудника
за годы службы всегда есть личный запас а уж на складе
16 патронов вообще ничто.
при увольнении это уже чистая 222 УК, до 4 лет лишения свободы.
quote:при увольнении это уже чистая 222 УК, до 4 лет лишения свободы.
quote:При плохом раскладе статья и во время службы.
quote:Originally posted by VLS:
Знаете ли ,американы для меня в этом вопросе совсем даже не авторитет.Они ежелиб смогли то зафигачили бы пистоль калибра 120мм использующий боеприпасы от танковой пушки ,а я с одним ,пусть даже самым навороченным пистолетом не хотел бы выйти даже против троих вооруженных противников-ибо чревато .А вместо 17 зарядного Глока меня бы вполне устроил АПС
quote:Originally posted by kruzhalik:
Вы идите в лес, идите... Стреляйте...
И ствол у отца отберут, и самому навесят - мало не покажется...
И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО!
И что "правильного" в пизданутости российских оружейных законов? Власть "наградила" человека пистолетом, но патронов купить к "награде" низзя, сыну дать пострелять - низзя! посодют! А народ ебало на ширину приклада разинул, орет "ПРАААААЛЬНА! АДАБРЯМС! ЕБИТЕ НАС В СРАКУ ПОСИЛЬНЕЕ!"
Сюр какой-то.
quote:Originally posted by Old Fart:
И что "правильного" в пизданутости российских оружейных законов? Власть "наградила" человека пистолетом, но патронов купить к "награде" низзя, сыну дать пострелять - низзя! посодют! А народ ебало на ширину приклада разинул, орет "ПРАААААЛЬНА! АДАБРЯМС! ЕБИТЕ НАС В СРАКУ ПОСИЛЬНЕЕ!"
Сюр какой-то.
А ещё они запрещают охоту в заповедниках, несмотря на наличие охотбилета.
Oдно слово - сатрапы
Как по мне - желающих "пострелять" в соседнем лесу (т.с. сэкономить 10$ на "услугах тира") следует наказывать.
Возможно Вам приятно слышать как сосед у себя на участке "отстреливает" новоприобретённый гранатомёт Глок-19 , меня такие действия, почему то "напрягают".
Может потому, что стреляя 15 выстрелов за 3-4 секунды большинство пуль летят "не туда"... не совсем "туда" ... или не все "туда"
. . . хотя при отсутствии "пулегильзотеки" . . . почему бы и не пострелять там где удобнее, а не там где стреляют нормальные остальные.
quote:Сюр какой-то.
quote:Р - 1963
quote:Originally posted by DENI:
Обозначался. Р - 1963
quote:Originally posted by DenisLT:
А где можно найти источник подобной информации?
quote:Originally posted by DenisLT:
А где можно найти источник подобной информации?
quote:3.При отходе затвора назад внутренняя часть паза воздействует на выступ рычага взвода, выводя его из зацепления с шепталом. Шептало под воздействием своей пружины прижимается к курку и после его взведения задерживает на боевом взводе. Это необходимо чтобы пистолет стрелял одиночными выстрелами
quote:Originally posted by ПУУМ:
За это отвечает выступ на схеме N13, а не выем N11
quote:в НСД про него написано: "на правой стороне гребня затвора имеется выем, предназначенный для разобщения шептала с рычагом взвода при снятии затвора с затворной задержки при нажатом спусковом крючке" Собственно вопрос а зачем эта опция? Вот на моем ПМ 67 г.в. если нажать спуск и снять затвор с ЗЗ, ничего не произойдет. А на ИЖ-79-9ТМ если проделать тоже самое, курок срывается с боевого взвода и встает на предохранительный, не доставая ударника. Как оно должно быть?
quote:По поводу 11-го. Внимательно посмотрел, при установке затвора он никакой роли не играет
quote:Originally posted by HEAVY METAL:
1 - ето просто результат от прохождения различных фрез. Нету у него предназначения. На литых затворах естествено отсуствует.
quote:Originally posted by DENI:
А зачем? ПМ не пистолет для целевой стрельбы.
Буду пытаться, не может такого быть, чтобы нельзя что-нибудь сделать-переделать. Надо придумать рецепт.
А провал это как?? После разобщения шептала ход крючка чуть-чуть еще??
quote:Originally posted by Andjik:
После разобщения шептала ход крючка чуть-чуть еще??
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
переточить и получаешь классный пистолет пулемёт
quote:Originally posted by Komsorg:
Интересно, а насколько отличается качество изготовления и стрелковые характеристики (кучность) ПМ-ов 50-60 годов от 80-х (90-х)?
quote:средней руки стрелок разницу не заметить.
quote:Originally posted by Снайпер 41:
он отводит защелку
quote:Originally posted by Снайпер 41:
точнее ускоритель вытаскивания магазина,он отводит защелку и магазин выпадает из пистолета
quote:Originally posted by quas:
Наверное, вот это.
Подробностей нет. Обсуждалось, кажется, на форуме года два назад.
quote:Originally posted by Снайпер 41:
просто стрелок может быстрее перезарядить пистолет,конечно для профи это не надо
quote:Да хоть обтренируйся, с кнопкой при меньшей практике всё равно быстрей.
quote:Originally posted by MVN:
Да хоть обтренируйся, с кнопкой при меньшей практике всё равно быстрей.
quote:Originally posted by DENI:
время перезарядки вполне одинаково
quote:Originally posted by quas:
У ПМ в извлечении заняты обе руки, а при наличии кнопки левая рука уже достаёт магазин. Очень спорное утверждение.
quote:Интересно, а насколько отличается качество изготовления и стрелковые характеристики (кучность) ПМ-ов 50-60 годов от 80-х (90-х)?
quote:Originally posted by Shipmen:
Делайте выводы.
quote:По кучности боя и следовательно по качеству изготовления и сборки.
Кучность боя зависит от состояния УСМ и ствола. УСМ любой владелец ПМ может настроить сам, а вот стволики, как я читал, для спорта в СССР выбирали. Из 100 штук один попадался идеальный. (другие в допустимых пределах). Так вот есть мнение, что со временем качество стволов ПМ не ухудшилось, а как бы даже наоборот. Я говорю про СССР.
quote:Originally posted by Shipmen:
По кучности боя и следовательно по качеству изготовления и сборки.
quote:Originally posted by Troll:
Кучность боя зависит от состояния УСМ и ствола. УСМ любой владелец ПМ может настроить сам, а вот стволики, как я читал, для спорта в СССР выбирали. Из 100 штук один попадался идеальный. (другие в допустимых пределах). Так вот есть мнение, что со временем качество стволов ПМ не ухудшилось, а как бы даже наоборот. Я говорю про СССР.
quote:В 80-ые для участия в союзных соревнованиях МВД, стволы для ПМ заказывались в Чехии.
Ну эти стволы видимо были ещё лучше! Могли бы и Лотара Вальтера подключить. Я как раз слышал, что ПМ-ы 80-х годов именно самые лучшие. На заводе была применена новая технология хромировки, что позволила увеличить ресурс ствола, и с фрезировки затвора из цельного куска, перешли на фрезеровку из поковки, что улучшило прочность затвора. Ещё Дэни писал, что изменили геометрию "бороды" затвора для прочности. Это всё было до 91-го года включительно. Затем появилось мелкое литьё дрянного качества:- Предохранителей, спусковых крючков и прочей мелочи...
quote:Не могу судить по кучности, изготовлению и сборке по тому как стреляет стрелок.
quote:средний показатель на 1 упражнении 25-30 очков. Надеюсь это показания профессионализма стрелка.
quote:По какой мишени?
quote:Originally posted by vovikas:
ну так упражнение номер один - значит корова.
У меня например что на одном макаре- болгарском (1979г.), что на российском (1991г.), "30" из "3" и даже "50" из 5, не редкость, а вот потом, когда выносливость статическая пошла...
Так что не совсем корректно определять точность по трём выстрелам для стволов разного года выпуска.
Пы.Сы. vovikas, глянь- forummessage/4/9381 может чего посоветуешь? Для целевой, точной стрельбы ищу.
Специ возите в руки ПМ из своих коллекций или оружеек и попользуйтесь ими по назначению (желательно без боевого применения), а потом я готов в свой адрес выслушивать унизительные комментарии
quote:а потом я готов в свой адрес выслушивать унизительные комментарии
quote:Originally posted by Shipmen:
при взрыве световых и шумовых гранат
quote:подскажите, для чего укорачивают возвратную пружину, говорят, что так лучше
Женщине легче передёрнуть затвор. Больше ни для чего.
quote:Originally posted by Troll:
Больше ни для чего.
quote:Для макара правда не актуально,
Тоже так думаю, особенно в России, где релоуд патронов запрещён.
Да, стрелял с ЧЗ-83 что в 9х18.
quote:как сильно мишени отличаются
з.ы. К вопросу о пистолетах со сцепленным затвором, в одной из соц.сетей одним офицером ПВО был задан вопрос чем ПМ отличается от пистолета Макарова.
з.ы.ы. а тема о ПМ и модификациях более информативна и интересна, а для граждан страны под флагом со звёздами и полосами скажу ПМ отличный пистолет он полностью справляется со своими задачами, конечно хвалиться и дразнить нас такими словами как Глок и Беретта из-за океана может и приятно, но по крайней мере не красиво
quote:Originally posted by MVN:
Молодца.
quote:пистолеты требуют приведения к нормальному бою наличие тисков весьма желательно
quote:на целике моего крайнего ПМ стоит пятёрка
quote:могу отметить очень хорошую плавную работу УСМ из коробки
quote:так что лучше станок
quote:
вот бы его увидеть, чтобы сделать аналог.
quote:Originally posted by Генералисимус Сталин:
А что касаемо ПМ хоть и клон Вальтера ППК
quote:Originally posted by Генералисимус Сталин:
НО это первый пистолет который побывал в космосе...
quote:Originally posted by Casper410:
в какой период времени на флажок предохранителя ПМов набивался номер?
quote:Originally posted by япономор:
А что фото даст.
quote:Пули по всей мишени рассеивает.
quote:Originally posted by япономор:
Прилагаю фото.
quote:длину целика ПМ и если можно ширину затвора
quote:А как по качеству "перестроечные" 91-95 года?
У меня есть 91-го, последнего Советского года. Пришлось надфилем немного поработать, чтобы убрать плохо шлифованные кое-где края, а так пистолет очень хороший и точный. Никаких претензий к нему нет. Неплохо будет, если на этом годе выпуска заменить курок и спусковой крючёк (они литые) что я сделал скорее из профилактики,- детали копеечные. Остальное,- пред, внутренности - тяга, шептало, и так были красные.
quote:Originally posted by БИДЖО:
Тоесть качество современных хуже советских?
quote:Originally posted by БИДЖО:
А как по качеству "перестроечные" 91-95 года?
quote:Originally posted by A-l-i-e-n:
1/ В тире стрелял из ИЖ-70 17AH (регулируемая планка, кал. 308),2. однако патроны использовались стандартные ПМ.
Осечек не было, ничего не клинило.3/ Значит оба боеприпаса заменяемы?
1/ ИЖ-70 или ИЖ-71?
Калибр .380 АСР (или AUTO), а не 308.
2. Не может быть.
3. Из ПМ можно стрельнуть патроном 380 АСР, но гильзу заметно раздует.
И пуля полетит неизвестно куда.
Из ИЖ-71 стрелять патронами ПМа нельзя.
Патрон ПМа даже в патронник 9х19 не лезет.
quote:Originally posted by A-l-i-e-n:
вопрос к знатокам :-). В тире стрелял из ИЖ-70 17AH (регулируемая планка, кал. 308), однако патроны использовались стандартные ПМ. Осечек не было, ничего не клинило. Значит оба боеприпаса заменяемы?
Патрон действительно называется .380ACP а патроном вы ПМовским могли только в одном случае стрелять, если пистолет был перестволен с .380го на 9х18 ПМ. В штатах некоторые так делают . Легальность такого деяния в разных странах мы опустим.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
3. Из ПМ можно стрельнуть патроном 380 АСР, но гильзу заметно раздует.
из соседней темы
quote:
quote:Originally posted by DENI:
Сдвиг на 1мм дает 19см изменения СТП на 25 метрах, если мне память не изменяет.
quote:это цельнофрезерованная деталь.
quote:Originally posted by demin56:т.е. внутри не пустотелая?
quote:Originally posted by demin56:
т.е. внутри не пустотелая?
quote:Originally posted by demin56:
должна быть отполирована да зеркального блеска или иметь следы обработки на станках?
quote:Originally posted by demin56:
ширину этой части
quote:Originally posted by demin56:
ширину этой части (см. фото).
боеприпасы не взаимозаменяемы, патрон ПМ не войдет в патронник пистолета калибра 9х17 (.380)
quote:Originally posted by БИДЖО:
Где ошибка?
quote:Originally posted by DENI:
Патрон 9х19 не лезет в ПММ/ПМ вообще.
quote:Originally posted by A-l-i-e-n:
вопрос к знатокам :-). В тире стрелял из ИЖ-70 17AH (регулируемая планка, кал. 308), однако патроны использовались стандартные ПМ. Осечек не было, ничего не клинило. Значит оба боеприпаса заменяемы?
видимо это был ИЖ-70 18АН
боеприпасы не взаимозаменяемы, патрон ПМ не войдет в патронник пистолета калибра 9х17 (.380)
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Лезет через окошко,только не выбрасывается патрон,гильза выбрасывается,
quote:Originally posted by DENI:
. В патронник то влезет при большом желании, это понятно.
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
пм не разобрать с таким патроном(9х19)
quote:Originally posted by quas:
Можно (нужно) поднять выбрасыватель, тогда можно разобрать.
quote:Originally posted by DM:
все это извращения, Господа
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Целиком и полностью.Есть же хороший патрон для ПМ-9х18
quote:Originally posted by DENI:
Я бы сказал даже что тушке одинаково хреново от дырки что 9х18, что 9х19. Для тушки нет разницы.
quote:Originally posted by DENI:
ну 9х19 тоже разные бывают. если тот же спортивный барнаул - хуже ПМа.
quote:Originally posted by MVN:
9х19 из ХК П30
------
Cамое несчастное животное - осьминoг.
У него и ноги oт ушей, и руки из жопы, и сама жопа с ушами, и
мозги собственно говоря тоже - в жопе...
quote:Originally posted by MVN:
Чем?
quote:Originally posted by MVN:
вот тот что в 9х18 по замерам через хрон, достаточно постоянен- 300+/-3 м/с.
quote:Originally posted by demin56:
диаметр проволоки
quote:Подскажите пожалуйста диаметр проволоки пружины подавателя 8-и зарядного магазина ПМ.
Грубо колумбусом и не разбирая магазина - 1 мм.
quote:Originally posted by MVN:
Так что, "мелкашка", "воздушка"... ПМ(!)- вот оно тренировочное оружие
quote:Не совсем так-водушка
quote:
Нескромный вопрос,вы ПМ конструируете что ли?
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Не совсем так
quote:Originally posted by MVN:
Это у тя не так, у меня всё "так".
quote:Originally posted by MVN:
Где она хороша?
quote:Originally posted by MVN:
Я же технику стрельбы рассматриваю ширше чем "техника точности" что есть у нас в упражнениях "служебного пистолета".
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Не мешает,вполне сочетается.
quote:Originally posted by MVN:
я это часто слышу, кто только "классику" стреляет. Так же как часто некоторые "практики" говорят что стрелять на 10-15м достаточно.
quote:Originally posted by MVN:
я это часто слышу, кто только "классику" стреляет. Так же как часто некоторые "практики" говорят что стрелять на 10-15м достаточно.
quote:Originally posted by MVN:
"использование и применение пистолета в рукопашном бою".
quote:Originally posted by Aleksandr.M:Уговорил
quote:Originally posted by MVN:
считай и дальше что дп это то что нужно в "применении".
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
.Дп научит только точности,без которой применение грозит отсидкой.
quote:Originally posted by MVN:
Представь ситуёвину- пришёл страждующий со своим стволом: "Хочу научится."И что, учить как принято у спортсменов?
quote:Originally posted by MVN:
Ему то и надо- научится работать на "самооборонных" дистанциях, всё.
quote:Originally posted by MVN:
можно его "доить"- постоянно ходит, постоянно платит. Но сие не наш метод.
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Если ничего не умеет совсем-научить хоть 75 процентов собирать.Моторика.
quote:Originally posted by MVN:
надо учить не только того кто не набирает 75% от 100, в спорте стреляя с 25м., но и того кто набирает 90% стреляя этот спорт.
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
и в 48
quote:Originally posted by MVN:
"48" может быть в виде спорта, так сказать "РРС 48", а может быть в виде отдельных элементов тренировки самообороны полицейских (да и не только их). Ты как стреляешь?
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Вот у тебя в клубе что было?Вроде РРС 48.
quote:Originally posted by MVN:
Это спорт матч.
quote:Originally posted by MVN:"48" может быть в виде спорта, так сказать "РРС 48", а может быть в виде отдельных элементов тренировки самообороны полицейских (да и не только их). Ты как стреляешь?
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
я ответил на этот вопрос.
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Представления не имею
quote:Originally posted by MVN:
quote:Originally posted by Aleksandr.M:я ответил на этот вопрос.
Я понял-quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Представления не имею
quote:Originally posted by xwing:
Обнаружил интересный глюк - если при спушенном курке поднять пред вверх и не довести до точки фиксации в верхнем положении пару миллиметров -ПМ преврашается в ДАО - шелкать можно но только самовзводом, т.е. Курок не фиксируется на взводе. Интересно стрельнет ли в етом режиме.
quote:Originally posted by GufyGuf:
Все грани должны быть идеально ровными или нет?
quote:Originally posted by GufyGuf:
Все грани
quote:Originally posted by GufyGuf:
А как вообще с качеством ПМов 70хх годов выпуска?
quote:Originally posted by GufyGuf:
с качеством ПМов 70хх
quote:И так до середины-конца восьмидесятых примерно.
Я читал, что в конце восмидесятых ПМ получил серьёзное улучшение качественных характеристик,- затвор стали изготавливать из поковок, что существенно улучшило его прочность, и внесли существенное изменение в технологию хромирования ствола для увеличения ресурса. Ещё Дэни писал, что затвор упрочнили "бородой", что тоже повлияло на ресурс в лучшую сторону. А к плохой стороне нужно отнести литьё курков, спусковых крючков и наплевательское отношение слесарей при окончательной доводке,- шлифовке острых концов и всяких заусенцев. Затем стали использовать литые рамки. Как это повлияло на качество пистолета, я не знаю.
quote:Originally posted by demin56:
Номер на затворе и на рамке нанесён одним способом
quote:
Чуйствуются немецкие корни
Слишком мало в ПМ деталюшечек и пружиночек, чтобы были немецкие корни
"1 случай
Пострадавший И.Б 34 года, рост 176см, вес 73 кг, ранее судимый. Огнестрельное ранение из милицейского пистолета <Макарова>, Травма получена в квартирном помещении, с расстояния около 3м. На пострадавшем была обычная домашняя одежда из джинсовой ткани. Пуля попала в крестцовую кость. После ранения пострадавший убежал с места происшествия. Затем заявился к своему другу пешком. Прошел около 5 км. Друг заметил, что брюки сзади в крови. Пострадавший уверял, что его ударили ботинком в крестец. Друг захотел удостовериться - почему кровь, и обнаружил входное пулевое отверстие. Сделав перевязку дома, оба на маршрутке, спустя 4 часа от момента получения травмы обратились в больницу, где и была оказана медицинская помощь хирургического профиля. Последствия - ослабление потенции в течение полутора месяцев. Затем проблема была устранена.
2 случай
Пострадавший А.Д. 26 лет, рост 190см, вес 102кг,из соседней области. Огнестрельные ранения из 2-х милицейских пистолетов <Макарова>. Травма получена на улице, в осеннее время года, с расстояния 3-5м. На пострадавшем была обычная одежда и осенняя куртка. Пули попали в спину (левую лопаточную кость, над правой почкой), правую половину <места, на котором сидят>, правое бедро, правое предплечье рядом с кистью. При получении ран пострадавший убежал от стрелявших (которых было двое) дворами, через препятствия, к своему другу, где через 50 минут потерял сознание от потери крови. Доставлен в хирургическое отделение через 2 часа от момента получения ранений, в сознании. Оперирован. Через день самостоятельно передвигался по отделению. Выписан на 12-й день от момента поступления, без серьезных физических последствий."
собственно, никаких выводов и заключений(типа там что ПМ пукалка, слабоват, и т.д.) из этих случаев не следует, но просто в качестве иллюстраций возможных реакций(точнее, их отсутствия) у "крепких" субъектов на попадание в них 9 мм пули.
quote:Originally posted by unecht:
Я сейчас в казуистику впаду, но ПМ не всегда панацея. Была в 2001 в Петербурге дуэль, когда клиент пострелялся с ОВОшником на лестнице и убежал вниз. Внизу в парадном ждал напарник (АКСУ за спиной, ПМ в руках), видит, бежит на него очумелый киллер с пистолетом, и они давай друг по другу стрелять. У мента две пули 6,35 в бронике, у киллера перебита аорта. Он прыгает с лестницы на ОВОшника, выбивает пистолет и отнимает АКСУ. Срывает закинутый за спину автомат с лежащего человека. Хорошу выстрелить не успел, т.к. давление упало и он двинул кони. А будь у него нож в запасе?
quote:Originally posted by demin56:
примерно
quote:собственно, никаких выводов и заключений(типа там что ПМ пукалка, слабоват, и т.д.) из этих случаев не следует, но просто в качестве иллюстраций возможных реакций(точнее, их отсутствия) у "крепких" субъектов на попадание в них 9 мм пули.
Пиз*еж оба случая. Если нужны разъяснения обращайтесь.
второй случай это вообще терминатор. Причем уродом он был видимо от рождения.
quote:Пули попали в спину (левую лопаточную кость, над правой почкой)
Это как, например? ))))
Если ранения были проникающие то пациент бы не бегал. Если же касательные то шанс у него был)
Это все из области баек.
Кто словил из макарова - тот упал на жопу. СРАЗУ, И ГАРАНТИРОВАННО.
Аминь.
quote:Originally posted by hellfirehellfire:
Аминь.
quote:Originally posted by LazyCamel:
Просто контузия, даже не перелом, крестца отстегивает ноги практически сразу.
Не ПМ конечно, но не бегают как-то.
quote:Originally posted by DENI:
Не знаю. Знаю что злодею-Письменному ляжку прострелили. Он с ней и пулей в ней пробежал еще дальше и попытался захватить машину.
Ляжка, сиречь мышечная ткань бедра, и крестец который чуть-чуть выше места где должен был бы рости хвостЪ - это ОЧЕНь разные вещи.
На адреналине люди делают всякое и с пулей с сердце бегают, но вот нервным узлам на адреналин покласть. Они либо проводят импульсы либо нет.
quote:Originally posted by demin56:
есть ли определённый стандарт
quote:Как фрезеровщик прошел, так и получились.
quote:Originally posted by demin56:
А где можно почитать о форме ПМовских мушек. Желательно с крупными фото. Поиск ни чего не даёт.
quote:http://rem-pm.narod.ru/index5.html
quote:Originally posted by aaaaaa:
Друзья ...если мы стреляем из самого крупного нарезного калибра на охоте по кабану и попадаем в хвостик -кабан убегает и мы его не находим....стрелять нужно по месту и ПМ здесь не исключение...В критической ситуации многие люди не чувствуют боль(или это притупляется) .....Я на ютубе видел видео как толстяк весом 100-а может 120кг пьяный оч сильно нападает на полицейских и в него стреляют растояние примерно 3метра...стреляют неоднократно а он с ножом продолжает нападать на полицейских......ПМ-это не эталонное оружие есть свои + есть -....для каждого они свои....Лично мне ПМ не нравится я за СТЕЧКИНА.
quote:Originally posted by ncp:
а курок с учебного ПМ 74 года.
quote:Originally posted by ncp:
Боевые пружины сняты с ПМ 85 и 86 года (настрел примерно полторы тысячи у каждого)
quote:Originally posted by CIC:
и все узкое перо
quote:Originally posted by Crazy hunter:
Хают и ругают все ПМ а я например хочу его прикупить,чтоб был.Ну при случаи в пердобак зарядить(самооборона).Хороший пистолет!
quote:Originally posted by Crazy hunter:
Хают и ругают все ПМ
Ругают не все, только теоретики.
quote:Originally posted by quas:Ругают не все, только теоретики.
Убиваю наповал теоретики сравнивающии глок с ПМ,если б на халяву дали глок или ПМ,не задумываясь выбрал бы три ПМ.
quote:Originally posted by quas:Ругают не все, только теоретики.
это точно
quote:Originally posted by Crazy hunter:Убиваю наповал теоретики сравнивающии глок с ПМ,если б на халяву дали глок или ПМ,не задумываясь выбрал бы три ПМ.
на халяву только срок дают, что в Эстонии, что в России
- я вот насчет йети...
- надо чаще мыть.
quote:значит проблема в пальцах...
quote:Узкое перо вижу поломанным регулярно - это если много работать самовзводом
quote:Думаю, больше всего их ломает от неправильной установки.
quote:(в паз рычага взвода)
quote:в первый раз слышу, что бывают и такие?
quote:ПМ на предохранителе, задача: выжать спусковой крючек в крайнее заднее положение, не снимая с предохранителя
че, никто не знает секрет этого трюка? когда то, люди ставили ящик коньяку, за разгадку
quote:Если интересно - сфотографирую взаимное расположение боевой пружины и рычага взвода в этом случае.
quote:Просто удивлен
Когда просто ставишь пружину, не заглядывая во внутрь как сорока в кость, то она становится сама на свое место.
quote:Originally posted by demin56:
Не могу установить новый красный предохранитель. Пружина фиксатора упирается в боковую плоскость затвора и предохранитель дальше не повернуть. Что можно сделать? Плоскогубцами придавить её боюсь, вдруг сломаю.
Пружина закреплена в предохранителе?
Точки, по которым требуется раскернить флажок, указаны в руководстве по ремонту:
quote:ПМ на предохранителе, задача: выжать спусковой крючек в крайнее заднее положение, не снимая с предохранителя
По идее, поставить на предохранитель при немного отведенном назад курке, чтоб крючок (зацеп предохранителя) с ним не сцепился.
Прийду на работу, проверю. Если непиленый пред есть - я фиксацию всего убрал.
quote:поставить на предохранитель при немного отведенном назад курке
неа , без какой либо предварительной подготовки...я ж говорю, ящик коньяку просто так не дается
quote:Originally posted by Спокуха:неа
, без какой либо предварительной подготовки...я ж говорю, ящик коньяку просто так не дается
Попутал я крючок с курком .Но все равно не работает, курок с предохранителем сцепляется.
Ваш фокус на любых ПМ срабатывает, независимо от степени износа?
quote:Ваш фокус на любых ПМ срабатывает, независимо от степени износа?
quote:Если выбрав свободный ход, хлопнуть по правой стороне пистолета, либо совой об пень
не, короче пока не покажут или расскажут подробно, не догадаться...
я вот думаю, сколько за разгадку просить?
quote:я вот думаю, сколько за разгадку просить?
Просите очень много, авось никто не согласится, а я тем временем порукоблудствую, интересно.
quote:Просите очень много
Так все в очередь
А кромя Вас, никому не интересно наверное, странно, классный трюк.
Успехов в рукоблудии, как надоест, приглашаю поговорить про магарыч, за фокус)).
quote:Я пузырь выиграл собрав макара с поставленной скобой.
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
пузырь выиграл собрав макара с поставленной скобой
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
У нас многие,его носящие и иногда постреливающие,полную разборку сделать не могут.
Полная сборка тоже ничего операция, особенно если выбрасыватель удачно вылетел :-)
quote:Originally posted by Luddit:
Полная сборка тоже ничего операция, особенно если выбрасыватель удачно вылетел :-)
quote:ПМ на предохранителе, задача: выжать спусковой крючек в крайнее заднее положение, не снимая с предохранителя
quote:Озвучивать в теме?
а хз, охотников нету проставится за разгадку, а озвучишь, все побегут проверять, получится и будут также со товарищей магарыч трясти))
quote:если выбрасыватель удачно вылетел :-)
quote:Озвучивать в теме?
пысы: средним пальцем сподручней (если пальцы короткие, как у мну), берегите ногти, работает на всех ПМ, по крайней мере я пробовал на многих, и на новых и на старых, а было на чем пробовать, когда то, чем новее пистолет, тем быстрее должна быть скорость схождения пальца на спусковой крючек, тренируйтесь, удачи.
хзщшгне - спасибо.
quote:расточи патронник на 3 десятки и углуби на 1мм и будет работать не в ущерб себе даже не трогая нарезы,
Вы не правы, в ущерб. Две десятки по диаметру, для оболочки и свободного затвора, останавливаемого упором - это много.
А ствол поменять и на ПМ можно.
quote:Originally posted by Бринкс:
Давайте еще подобную экспертную оценку
quote:Originally posted by quas:
Я бы не стал вступать в обсуждения с автором поста 727
quote:Originally posted by andrey 2:
не позволяет прицельно вести огонь на дистанциях выше 25 метров
Есть в наших пенатах такое упражнение, ПМ-2 обзывается. Специально для пистолетов Макарова его модификаций и аналогов. Т.е. для пистолетов со свободным затвором. Упражнение:
-50м,
-мишень Поясная-Интерпол (http://vorobey-guns.ru/catalog/misheni/mishen-1g/ )
-3 пробных выстрела и 10 зачётных выстрелов.
-позиция стоя с одной или двух рук.
-время: 1 мин. на пробные и 1 мин. на зачётные.
-для зачётной серии: по сигналу достать пистолет из кобуры, дослать патрон, сделать пять выстрелов, сменить магазин и сделать ещё пять выстрелов, уложившись в норматив времени.
И что смешно. Если в ПМ-1 всё делаешь так же, но на 25м по "грудной" мишени, и набрать можно 85 очков для 3-го "спорт.разряда" (это предел у нас), то для получения 2-го "спорт.разряда" (максимально оценивающийся результат для этого упражнения) ПМ-2 у нас стреляют все, а это 80 очков. Т.е., все стопроцентно, для достижения результатов высшего мастерства, проходят через эту дистанцию с таким "хреновым" оружием.
И за годы, я не встретил ещё ни одного, стрелка (военного, полицейского, гражданского) который не выполнил бы этого. И жечь патроны пачками, учась попадать, тут не надо.
quote:Originally posted by quas:
Я бы не стал вступать в обсуждения с автором поста 727
quote:Originally posted by MVN:
общаться в принципе не о чем.
quote:Originally posted by Tolik_s:
а таблички на наградных из алюминия или нержавейки?
quote:Originally posted by Tolik_s:
таблички на наградных
quote:Насчет болтания затвора ПМ, и прицельных с ним.
Можно накернить задний торец затвора, над пазами. Отступ - 1.5-2мм.
to6a, если вас не затруднит - скиньте фоточку с указанными местами кернения.
С уважением, Антон.
quote:Originally posted by to6a:
я тренировался с 654ым на быстрое выхватывание с досыланием, несколько сотен досыланий, а люфт пока не появился.
quote:Originally posted by to6a:
Можно накернить задний торец затвора, над пазами. Отступ - 1.5-2мм.
На верхней поверхности паза образуется клин-конус, кернить, пока не станет прикусывать в переднем. Несколько раз отпустить затвор, без подачи патрона, и прикусывание исчезнет, а затвор в передней точке всегда будет стоять единообразно.
quote:Originally posted by DENI:
Чешу репу...
quote:Originally posted by MVN:
На ПМ не разу не сталкивался, а вот на ТТ- наши технари считают, и так делают, правильным "распереть" рамку, а не ужимать затвор.
Смысл кернения торца затвора - создать плотное соединение только и именно в переднем его положении, если распереть рамку, зазоры уменьшаться на всем его перемещении, а это не надо, сильно плотно, когда люфты до ноля.
Про непоявление люфта после сотни досыланий - я про модифицированный кернением затвор, там все-таки при приходе в переднее, клин на нижней поверхности паза затвора, образованый кернением, резко наезжает на задний верхний угол напрвляющих рамки.
quote:Originally posted by klest:to6a, если вас не затруднит - скиньте фоточку с указанными местами кернения.
С уважением, Антон.
Привет, тезка.
Фотика нет, мышки нет, да и пистоля под рукой нет. Рисовал тачскрином, не обессудьте.
Черное - левая часть затвора, вид сзади.
Голубое - рамка,
Красное - место кернения, сиренево-розовое - образующееся в результате кернения вздутие на поверхности паза затвора.
quote:Originally posted by klest:
to6a, спасибо большое! На выходных если получиться сделать - обязательно отпишу о результатах.
Пользуйтесь пожалуйста.
Кстати, припоминаю, что не просто так кернил, а подпирал эту стенку-торец затвора, изнутри.
Видимо показалась она мне недостаточно прочной.
Обтачивал по форме внутренней поверхности какой-то стержень, вертикально зажимал в тиски, уперев нижний конец, надевал затвор и стучал.
Видимо из-за того, что затвор на 654-ом литой, побоялся по простому.
цитата:Originally posted by Diesel2006:
Есть у кого решение это проблемы? Магазины совершенно новые.
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Какая то сверхтугая пружина и подаватель не по размеру,другого в голову не лезет.У меня 4 магазина,всё ок.Советские правда.
Через чур тугая пружина это было мое первое подозрение. Подаватель второе, но его я исключил, без пружины подаватель свободно от своего веса летает вверх вниз в магазине, не застревает и нету большого люфта. Пытаюсь подсадить пружину, держу магазин все время полным. Другого пока не придумал.
цитата:Originally posted by Diesel2006:
Другого пока не придумал.
цитата:Originally posted by Calex:
Валяется у меня один такой, неизвестного производства.
цитата:Изначально написано DENI:
Было бы интересно взглянуть на его фотографию. Общие виды и вид в хорошем качестве на верхнюю часть.
Попробую, если вообще найду.
цитата:Изначально написано kolobok:
Скажите кто прав европеец пользующийся столовыми приборами
или китаец пользующийся палочками?
Разница только в том что европеец взял в руки столовые прибры в привычном нам виде , сядьте на стул , пожаоуйста ! Да ! Только 150 лет назад . А до этого и руки то мыть считалось моветоном в нашей замечательной Еропе ... Ну а Китай палочками наяривает уже ни одну тысячу лет . Причем заметьте - одноразовыми !!! Есть конечно нефритовые в шкафу , но это только если ампиратор в гости зайдет без приглошения...)))
Боюсь я что скоро мы снова руками жрать начнём ...
цитата:Originally posted by Diesel2006:
У меня несколько вот таких сетов из запчастей немецкого производства
цитата:Изначально написано DENI:
Затворная задержка ни разу не немецкая.
Первое фото не то. Правильное второе на фоне белого листа. Просто кол-во запчастей совпадало поэтому залил то фото.
цитата:но всеравно черезчур жесткая пружина в магазине, разрядить полный магазин можно пальцы сломать. Зарядить тоже трудно, даже придавливая большим пальцем второй руки патрон вниз.
цитата:При зарядке магазина после 5-го патрона очень тяжело вставляются последующие, но бОльшая проблема в том, что полный магазин практически невозможно разрядить голыми руками. Первый патрон (т.е. самый верхний) при нажатии слегка вниз и вперед "ныряет" пулей в переднию стенку магазина и зацепляется, потому что последующие патроны лежат в магазине слегка под другим углом и второй патрон давит вверх первый только своей задней частью, из-за чего первый "ныряет" свободно вниз. Трудно описать проблему, но кто сталкивался, поймет. Есть у кого решение это проблемы? Магазины совершенно новые.
Пы.Сы. конечно жалко если столешница полированная.
цитата:Originally posted by mhasman:
хозяин им достал, оч нахваливал.
цитата:хвостовик целый
цитата:Originally posted by Diesel2006:
Или какая причина прорези?
цитата:Originally posted by Diesel2006:
Что за ПМ, т.е. чьё производство подскажите пожалуйста.
Старая имеет длину 12,5 см, новая (Вольфф), соответственно, 14,5 см. Это мне, похоже, хорошая мысль в голову пришла. На ТТ, кстати, тоже поменял под эту лавочку.
цитата:Originally posted by Azamator of F***ed:
Старая имеет длину 12,5 см, новая (Вольфф), соответственно, 14,5 см.
цитата:пистолет должен иметь ооочень большой настрел
цитата:Изначально написано Azamator of F***ed:
У меня ПМ 69-го года, куплен год назад. Внезапно подумал, что возвратную пружину неплохо бы и поменять. Купил.Старая имеет длину 12,5 см, новая (Вольфф), соответственно, 14,5 см. Это мне, похоже, хорошая мысль в голову пришла. На ТТ, кстати, тоже поменял под эту лавочку.
forum.guns.ru
Это у них возвратки ПМ хорошие?
цитата:Originally posted by Diesel2006:
На сколько правдиво это? И почему "60"?
"23 - 23й год производства" - 1983 год.
"Нет - "вроде как" - это наблюдения американских любителей, но утверждают, что инфа подтверждена с "Арсенала". Говорят о периоде 1970-х - начал 2000-х гг. Потом система менялась."
цитата:Изначально написано AndreyK1994:
"23 - 23й год производства" - 1983 год.
Интересно, почему начали отсчет с 10 а не с 01 и что означают буквы.
quote:Изначально написано xwing:
Чем больше у меня накапливается с ПМ опыт тем больше его люблю.
Прям возникло желание еше один приобрести. Безотказный, точный,красивый.
Да вообще-то вот уже года три, как после "горячих" споров многие признались, что ПМ им нравится, он точен, удобен и пр.
Причём признаются именно иностранцы, которым можно приобретать пистолет из ассортимента "от 10 шт. до бесконечности".
Приятно это слышать!
quote:Когда некрасивое называют красивым это любовь.,красивый.
quote:Изначально написано Рус-с:
Когда некрасивое называют красивым это любовь.
А разве ПМ некрасив?
Он конечно немного попроще чем Вальтер ПП, но у него есть своё лицо.
И уж точно нельзя назвать это лицо некрасивым.
quote:Эстетически не рыба-не мясо. ЧЗ-83 и то поприятнее.А разве ПМ некрасив?
quote:Это оно конечно. Но и мотива у наших не было создавать привлекательное оружие, даже эргономикой не шибко заморачивались. Продавать не надо.На вкус и цвет товарищей нет.
quote:Магазин удобно извлекать?Нормальная эргономика у ПМ.
quote:Изначально написано Рус-с:
Магазин удобно извлекать?
Ну тогда и Вальтер Р38 не удобен получается, у него ведь так же магазин извлекается. Однако признан одним из лучших пистолетов.
quote:Изначально написано Рус-с:
Эстетически не рыба-не мясо. ЧЗ-83 и то поприятнее.
Вам шашечки, или ехать?
quote:Изначально написано Рус-с:
Магазин удобно извлекать?
quote:Изначально написано Romantick:
Ну тогда и Вальтер Р38 не удобен получается, у него ведь так же магазин извлекается. Однако признан одним из лучших пистолетов.
Вы затронули деликатную тему.
Если в Р38, после Р08 (с кнопкой), была принята нижняя защёлка, то тут два варианта:
1. немцы (военные) резко поглупели и вместо удобной кнопки приняли неудобную нижнюю защёлку.
2. Немцы (военные) на практике увидели разницу, и потребовали более надёжную (прочную) защёлку.
Какой вариант вам кажется более вероятным?
quote:Originally posted by Рус-с:
Магазин удобно извлекать?
quote:Сейчас мы за шашечки.Вам шашечки, или ехать?
quote:Originally posted by Рус-с:
Сейчас мы за шашечки.
quote:Прошу заметить, на конструктив ПМ я баллон не качу. Эргономика это так, к слову. За защёлку магазина- наверное для служебного пистоля какая то кондовость необходима. Но категории вроде красиво-некрасиво, нравится-не нравится из другой оперы.Не заметно
quote:Originally posted by Рус-с:
Прошу заметить
quote:Originally posted by Рус-с:
Эстетически не рыба-не мясо.
quote:Originally posted by Рус-с:
Магазин удобно извлекать?
Так что вы бы уже определились.
quote:Ну вот, хотел на тормозах сьехать, не вышло. ====== Я просто заметил- что Советы делая оружие эстетикой и эргономикой не заморачивались сильно. На защёлку я перешел после Вашего утверждения " Нормальная эргономика у ПМ" В свою очередь думаю, что нормально это когда удобно. Если не совсем удобно то это уже-приемлемо.Так что вы бы уже определились.
quote:О...... я про это забыл упомянуть.и угол рукоятки.
quote:если перепробовав разные пистоли, ПМ Вам показался наиболее удобным, значит это Ваш пистолет.Лично мне - очень удобно.
quote:Изначально написано PILOT_SVM:Вы затронули деликатную тему.
Если в Р38, после Р08 (с кнопкой), была принята нижняя защёлка, то тут два варианта:
1. немцы (военные) резко поглупели и вместо удобной кнопки приняли неудобную нижнюю защёлку.
2. Немцы (военные) на практике увидели разницу, и потребовали более надёжную (прочную) защёлку.Какой вариант вам кажется более вероятным?
Наиболее вероятный вариант второй. Немцы далеко не глупый народ. Поэтому удобство привели в жертву надежности. Лично я считаю кнопку менее надежной и более удобной. Защелка наоборот. ПМ мне раньше не нравился, я больше любовался Вальтером ПП. Но вот как-то потом я его рассмотрел как следует, и мне он стал нравиться едва ли не больше Вальтера. Особенно когда смотришь со стороны дульного среза, скула такая внизу, класс.))
quote:Наверное все компакты под одно заточенны. ПМ же не назовёшь полноразмерным пистолетом.В зависимости от задачи - и оружие.
quote:Originally posted by Рус-с:
Наверное все компакты под одно заточенны. ПМ же не назовёшь полноразмерным пистолетом.
quote:Ладно- Глок19 и ПМ под одни задачи?Размеры пистолета тут не причем.
quote:Изначально написано Рус-с:
Наверное все компакты под одно заточенны. ПМ же не назовёшь полноразмерным пистолетом.
Абсолютно полноразмерный пистолет. Вот ПСМ да - пистолет Малогабаритный.))
quote:Originally posted by Рус-с:
ПМ под какие задачи был сделанн?
Сейчас же он прекрасно удовлетворяет концепции ежедневного необременительного ношения для защиты себя любимого в условиях обычного мирного мегаполиса.
quote:Глок17, Хай Пауэр, Беретта 92......Абсолютно полноразмерный пистолет.
quote:Сделан он как пистолет для армейского офицера в угрозе глобальной ядерной войны, как просто определяющий его статус. Дешевый, и необременительный для ежедневного ношения.Сейчас же он прекрасно удовлетворяет концепции ежедневного необременительного ношения для защиты себя любимого в условиях обычного мирного мегаполиса.
quote:Глок17, Хай Пауэр, Беретта 92......
В приложении к сегодняшнему дню и с оглядкой на опыт можно сказать так:
Концепция - один пистолет на всю армию и полицию - это прошлый век.
И не надо упираться в обеспечение армии одним пистолетом.
В любом случае более жизненна концепция немцев во время 2МВ.
Они выпускали Р38, одновременно добивали Р08, попутно использовали Маузер С96 и около десятка пистолетов как германского так и иностранного производства.
Если приложить эту систему на сегодняшний то -
1. ПМ в 9х18 - полиция .
2. Иж-71 - вспомогательные подразделения.
3. Викинг, и пр. под 9х19 - в армию.
4. Гюрза (и возможно ещё какие-то пистолеты и ПП) - в спецназ и диверсионные подразделения.
5. Возможно создание пистолетов и ПП под калибры - 7,62х25, 0,45 АСР, 0,40СВ, 10 мм Ауто. В зависимости от потребности подразделения.
При этом самым массовым будет - 9х19 +Р.
Остальные - по потребности.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Только Дени - как научили, так он и говорит.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Гюрза
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
1. ПМ в 9х18 - полиция .
В настоящее время деление пистолета на армейский и полицейский - бессмысленно. Специфика применения его и там и там - одинакова.
quote:Изначально написано DENI:В настоящее время деление пистолета на армейский и полицейский - бессмысленно. Специфика применения его и там и там - одинакова.
quote:Файв-Севен?Армейский пистолет это огонь на большее расстояние, по вероятно прикрытому защитой противнику. И можно не брать в расчет всякие там рикошеты.
quote:Originally posted by DENI:
Не только как научили.
Никто про глобальную войну не учил.
Голову просто надо включать оценивая факты, вот и все.
quote:Originally posted by DENI:
Сделан он как пистолет для армейского офицера в угрозе глобальной ядерной войны
И реально - нисколько не преуменьшая достоинства ПМа, и саму концепцию - скажите сами - ПМ покрывает потребность (например) спецназа?
И то, что я сказал "так научили" - так это нас всех научили.
А мир, по факту, сложнее.
Как я уже и говорил, мне нравится, концепция, которая позволяет отдельно заказывать оружие под особые задачи.
quote:СПС или СР-1(м) - его дальнейшее развитие.
quote:Нет. Увы.
Недостатков два:
1. - мало патронов
2. - невозможность крепления фонаря
quote:В настоящее время деление пистолета на армейский и полицейский - бессмысленно. Специфика применения его и там и там - одинакова.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Создал отдельную тему:
quote:Originally posted by RunnerManner:
о клеймах на ПМ
quote:Изначально написано DENI:
1. Ижевская испытательная станция гражданского оружия (на ПМ это клеймо не ставится)
2. Значок ИМЗ, ставившийся на гражданскую продукцию (на ПМ также не ставится)
Deni, особенно приятно получить ответ от эксперта.
А есть ли на форуме где прочесть про клейма пм и пм-образных? Именно не о маркировках серия/год(этому много уделено внимания), а о "значках"?
Спасибо!
quote:Изначально написано DENI:
в этой и в теме ниже про ПМ
Спасибо!
quote:ПМ безотказней АК
quote:Минус ПМ, в патронах ППО
Патроны ППО,кстати, пистолет довольно ушатаный, ранее стрелявшие коллеги жаловались на систематические задержки при стрельбе. Фиг с ними,с задержками - а ежели бы в глаз...
До этого случая также считал ПМ относительно надежным и безопасным.
quote:Originally posted by hurik:
Как-то при стрельбе из ПМ вылетел ударник и попал мне в бровь, несильно, отскочил и закатился под ноги стрелков
quote:Originally posted by hurik:
систематические задержки при стрельбе
quote:Originally posted by hurik:
считал ПМ относительно надежным и безопасным
quote:он заколотил ударник обратно
quote:Как его можно туда заколотить?
quote:Originally posted by schmidt:
Как его можно туда заколотить?
Пы.Сы. не просто же так анекдотят:
Идет прием в школу милиции. Экзаменующимся предлагают стену с отверстиями - треугольное, круглое и квадратное - и соответственно фигуры - куб, конус и прамиду. Требуется, методом научного тыка подобрать фигуры к отверстиям.
По результатам теста все экзаменующиеся были приняты и разделены на две группы - сильные и умные.
quote:ударник ВБИТ задом наперёд
И при этом и предохранитель стоял на месте? Только что крутил, вертел свои ПМ в руках, пробовал ударник поставить наоборот, у меня не получилось.
quote:Изначально написано hurik:
Как-то при стрельбе из ПМ вылетел ударник и попал мне в бровь, несильно, отскочил и закатился под ноги стрелков. Дело было в ведомственном тире,стрельбы какие-то зачетные, посему в углу сидел ответственный за тир (или оружейник,не суть). Обратился к нему с претензией, он заколотил ударник обратно и предложил продолжить пальбу, но как-то я очканул.Патроны ППО,кстати, пистолет довольно ушатаный, ранее стрелявшие коллеги жаловались на систематические задержки при стрельбе. Фиг с ними,с задержками - а ежели бы в глаз...
До этого случая также считал ПМ относительно надежным и безопасным.
После таких историй - надо чётко указывать причины вылета ударника.
В ином случае остальным участникам или приходиться верить в невероятное (а вопросы веры не есть предмет данного раздела), или логично сомневаться в точности рассказа.
Так же как и другие участники я знаю, что ударник не может вылететь если предохранитель на месте.
Грань, которая держит ударник не может сточиться настолько, чтобы пропустить ударник.
quote:Изначально написано hurik:
Пока четко усматривается, что с федеральными органами исполнительной власти вы общаетесь исключительно в качестве потерпевшего (тот прискорбный казус, когда вас прислонили к стенке и исполнили из резинострела неравнодушные граждане).
Иначе бы знали, что служебная подготовка (в том числе учебные стрельбы) - рутинное, малоприятное и особо никому не нужное мероприятие, от которого служивые норовят увильнуть под благовидным предлогом, ибо других забот хватает.
По какой причине запчасть вылетела из казенного пестика в мой организм - не знаю, разбирать тировой девайс никто не позволил. Пусть компетентные и ответственные за проведение мероприятия лица суетятся. Лишь выкатил претензию комиссии, что упражнение не выполнил по причине получения моральной травмы, фактически, чудом жив остался, о чем хочу поведать по инстанции в установленном порядке.Во избежание.
Дабы не бухтел,зачет поставили.
Пока чётко усматривается, что "hurik" = чудак.
пс. я б уточнил - "московский хурик = чудак".
quote:Originally posted by Vanderlor:
Не пойму, по картинкам и описанию, как извлечь выбрасыватель.
Может есть какое видео?
------
С уважением, Анатолий.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Кстати, есть рукоятка (типа как на 12 зарядном и на МР-654), но под обычный 8 зарядный магазин.
quote:Originally posted by skyalex:
странная буква М после номера и нет года выпуска ктонибуь может пролить свет на эту ситуацию
Д - 1956
И - 1957
К - 1958
Л - 1959
М - 1960
Р - 1961
(специзделий типа ПБ и ПСМ и т.п. не касается)
quote:Originally posted by versus:
в связи с чем, и с какого года, на ПММ(12) пошла скоба с удлинением, защищающим от разборки со вставленным магазином?
причина- безопасность.
quote:стали устанавливать литые затворы.
Теперь, да, подправили и пустили в серию.
В 9х18 еще не видели, а вот 9х17 уже пошли.
quote:лучше просто своевременно возвратак менять.
quote:Изначально написано uandr:
А бывали случаи поддутия ствола на ПМ? Причины и методы устранения?
Только на жвачкометах, из-за чрезмерного ослабления
quote:Originally posted by uandr:
А бывали случаи поддутия ствола на ПМ?
quote:Originally posted by uandr:
Причины и методы устранения?
quote:У нас дешевле новый купить.
quote:Изначально написано CIC:
) Можете мне поверить, что Макаров передержал и настрелялся со всех пистолетов того времени, как и любой инженер-конструктор оружия)
Квадратная рукоять, как раз более удобна- не елозит внутри ладони, исключение составляют габаритные рукояти
сами подносили помацать?
quote:сами подносили помацать?
quote:Изначально написано CIC:
да, хотите фотожабу ? Буду давать примеры такого же содержания как и вы( не только вы лично)
да. например на тему : "Иван Грозный убивает своего сына из сцукамегабластера ПМ".
quote:Изначально написано governator:
При попытке стрельбы из ПМ быстро, как вы здесь выражаетесь "навскидку" никуда попадать не получалось.
Напротив, хорошо прицелившись, а перед этим ещё повертев в руках рукоятку, чтобы села, все пули были в мишени
- могу сказать одно, если начали в начале занятия, один с одного попадания в мишень, а другой с двух попаданий. То закончили, у одного все пули ложились в габарит "8" (круг 30 см), у второго в габарит "9" (круг 20 см). Среднее время- 6,5 сек. Кобура штатная.
И, у одного, тот кто хуже отстреливался, ПМ с дефектом ствола. Когда-то пуля осталась в стволе и вторым выстрелом ствол раздуло. Его выровнили, списывать не стали, но внутри на нарезке "шрам" остался.
Так что- я так думаю- если не получается попадать из ПМ-а быстро, это проблема не пистолета.
quote:Originally posted by governator:
При попытке стрельбы из ПМ быстро, как вы здесь выражаетесь "навскидку" никуда попадать не получалось.
quote:Изначально написано DENI:
учитесь стрелять.
Из макарова? В России пистолет запрещен, а для стрельбы по бумаге есть более интересные пистолеты
quote:Originally posted by governator:
Из макарова? В России пистолет запрещен, а для стрельбы по бумаге есть более интересные пистолеты
quote:Изначально написано DENI:Разрешен пистолет в России.
При определенных условиях.
Кому? Для чего?
Депутатам и прочим прихвостням?
quote:Originally posted by governator:
Кому? Для чего?
Депутатам и прочим прихвостням?
quote:Изначально написано DENI:
у меня нет времени и желания разъяснять подросткам основы российского оружейного законодательства.
Это был не вопрос, а восклицание
Прекрасно известно кому разрешен пистолет в России.
Большинству пользователей ПМ, не владельцев, а пользователей, он недоступен
quote:Originally posted by governator:
Большинству пользователей ПМ, не владельцев, а пользователей, он недоступен
quote:Originally posted by governator:
А ПМ как бумагодырявялка плохо
Я тренировался в армии, потому что у меня не было выбора. Вы думаете если бы у меня выбор ПМ или .45 1911, или ПМ или Беретта 92 (Зиг Зауэр П226) я бы выбрал ПМ?
Есть пистолеты намного более удобные как в стрельбе, так и в ношении.
quote:Originally posted by governator:
Да стреляйте вы из своего макарова, кто вам мешает.
quote:Originally posted by governator:
Вы думаете если бы у меня выбор ПМ или .45 1911, или ПМ или Беретта 92 (Зиг Зауэр П226) я бы выбрал ПМ?
quote:Originally posted by governator:
Я тренировался в армии
quote:Originally posted by governator:
Есть пистолеты намного более удобные как в стрельбе, так и в ношении.
Тема о ПМ, и не стоит в нее лезть с другими пистолетами.
quote:Originally posted by governator:
Хорошо договорившись с начальником службы РАВ можно было получить 3, 4, и даже 5 пачек патронов!
quote:Originally posted by governator:
Потом меня пугали особистом, что мол не расстреливаю патроны в тот же день а храню в сейфе.
quote:Изначально написано DENI:Патроны выдаются на стрельбы и должны быть или сданы обратно или расстреляны. Иначе 222 УК РФ (218 УК РФСФСР)
я же не пишу, что хранил их долго, или там не знаю... заменял на караульные.
На следующий день пошел и расстрелял
На патроне макаровском указан код завода - обычно "38" и год выпуска. Всё, никаких "серий".
quote:Originally posted by governator:
И на целике если 2, то надо целится под двойку,
а если 6, то под шестерку.
quote:Originally posted by governator:
На патроне макаровском указан код завода - обычно "38" и год выпуска
quote:Изначально написано Мустафа:
У меня есть наградной ПМ
А если бы у вас выбор был, какой наградной получить, то чтобы вы выбрали? При условии, что проблем с патронами тоже не будет
quote:Originally posted by Мустафа:
табельный у меня Глок-17
quote:Изначально написано DENI:
Бред.
Цифры на целике это просто высота целика. И не более того.кроме 38 есть много других заводов.
А также маркировка у разных патронов разная.
Вы не поняли, это было шутка , но большинство военных до сих пор так думают. В пистолетной терминологии, те кто непосредственно не занят службой стрелкового оружия, тоже не смыслят. Пистолетный магазин называют обоймой, а автоматный - рожком.
Конечно, кроме 38-го патронного завода, существуют и другие в том числе и других стран, просто мне они не встречались
quote:Originally posted by governator:
но большинство военных до сих пор так думают.
quote:Изначально написано DENI:потом, правда, мне это довольно нехорошо обошлось, но тем не менее.
Забанил?
quote:Originally posted by moby_one:
Забанил?
quote:Изначально написано governator:
Я тренировался в армии, потому что у меня не было выбора. Вы думаете если бы у меня выбор ПМ или .45 1911, или ПМ или Беретта 92 (Зиг Зауэр П226) я бы выбрал ПМ?Есть пистолеты намного более удобные как в стрельбе, так и в ношении.
В ношении?! Ага, особенно та же Беретта и Зиг Зауэр!
Смысл спорить, у каждого свои предпочтения. На мой взгляд ПМ - лучший вариант для самообороны и повседневного скрытого ношения.
quote:Изначально написано Romantick:В ношении?! Ага, особенно та же Беретта и Зиг Зауэр!
Смысл спорить, у каждого свои предпочтения. На мой взгляд ПМ - лучший вариант для самообороны и повседневного скрытого ношения.
А чем вам беретта неудобна в ношении, в армии, в кобуре?
ПМ тем и хорош, что для скрытого ношения. И только при наличии патронов. Скрытое ношение в России запрещено (и любое другое тоже)
quote:Originally posted by governator:
Скрытое ношение в России запрещено (и любое другое тоже)
quote:Originally posted by governator:
Я неправ?
Вы из Чечни? Я думаю там всё можно
Потом ещё журнализды иностранные пишут: в России разрешили людям оружие
quote:Изначально написано governator:А чем вам беретта неудобна в ношении, в армии, в кобуре?
ПМ тем и хорош, что для скрытого ношения. И только при наличии патронов. Скрытое ношение в России запрещено (и любое другое тоже)
Так вы же сами сказали, что есть пистолеты более удобные в стрельбе и ношении чем ПМ, например Беретта и Зиг Зауэр. Чем неудобна - громоздкая, тяжелая, чрезмерно толстая рукоятка. Просто тогда надо оговориться, о каком ношении идет речь, если о скрытом, повседневном для самообороны, то тут ПМ-у нет конкуренов, ближайший - Вальтер ПП уступает по удобству в обращении, мощности и количеству патронов в магазине. Если речь как вы теперь говорите об открытом ношении в кобуре в армии то да, по огневой мощи Беретта выигрывает, но проигрывает по весу. Так что не все так однозначно.
И в смысле при наличии патронов? Патрон 9х18 теперь в дефиците что ли?
quote:Изначально написано Romantick:Так вы же сами сказали, что есть пистолеты более удобные в стрельбе и ношении чем ПМ, например Беретта и Зиг Зауэр. Чем неудобна - громоздкая, тяжелая, чрезмерно толстая рукоятка. Просто тогда надо оговориться, о каком ношении идет речь, если о скрытом, повседневном для самообороны, то тут ПМ-у нет конкуренов, ближайший - Вальтер ПП уступает по удобству в обращении, мощности и количеству патронов в магазине. Если речь как вы теперь говорите об открытом ношении в кобуре в армии то да, по огневой мощи Беретта выигрывает, но проигрывает по весу. Так что не все так однозначно.
Все недостатки пистолета Макарова я описывал как армейского, а не само оборонного.
quote:Изначально написано governator:
Может мы с вами в разных Россиях живём?Вы из Чечни? Я думаю там всё можно
Потом ещё журнализды иностранные пишут: в России разрешили людям оружие
нет. в чечню друг зовет в гости. наверное поеду в этом году.
quote:Изначально написано governator:Все недостатки пистолета Макарова я описывал как армейского, а не само оборонного.
как армейский общевойсковой пистолет он недостатков не имеет. в бой идут с автоматом в армии. а в случае глобального конфликта вообще пофиг на стрелковое.
а для сил ссо он безусловно не подходит.
quote:Изначально написано Romantick:И в смысле при наличии патронов? Патрон 9х18 теперь в дефиците что ли?
Не много у кого в России есть свободный легальный доступ к патронам ПМ
Вы вообще из Германии и у вас есть Браунинг и ТТ
quote:Изначально написано DENI:как армейский общевойсковой пистолет он недостатков не имеет. в бой идут с автоматом в армии. а в случае глобального конфликта вообще пофиг на стрелковое.
а для сил ссо он безусловно не подходит.
Короткая прицельная линия, неудобная (лично мне) рукоятка, отдача сравнимая с пистолетами более мощных калибров
Я не про бой, Боже упаси!
А про будь у меня возможность выбора
quote:Изначально написано governator:Не много у кого в России есть свободный легальный доступ к патронам ПМ
Вы вообще из Германии и ВПС есть Браунинг и ТТ
Совершенно ничего не мешает любому желающему купить мр-18м в калибре 9*18 мм, и покупать патронов сколько его душе угодно. У нас вон в ормаге висит такой за 18 тысяч, покупай при наличии лицензии и радуйся.
quote:Изначально написано MVN:
Когда при нашем клубе создавал "клуб любителей пистолета Макарова его аналогов и модификаций", нас любителей было фиг да нифига.
...
Есть любители, клубы ЧЗ и Глока. Но вот самое массовое членство (по штату трёх клубов на сегодня) оказались именно "любители ПМ".
А выбор в стране из чего стрелять, есть. Но вот как то так вышло.
Легко объяснить
Макаровых дешёвых много, и патронов к ним тоже много.
Современные европейские модели дороги, особенно для вашей небогатой страны, американские и подавно.
И эмоциональная составляющая, ностальгия по старым временам,
Нет клуба любителей наганов
Оно и понятно, нет револьверов в хорошем состоянии по дешевке и нет патронов
quote:Изначально написано governator:
1. В пистолетной терминологии, те кто непосредственно не занят службой стрелкового оружия, тоже не смыслят. Пистолетный магазин называют обоймой, а автоматный - рожком.2. кроме 38-го патронного завода, существуют и другие в том числе и других стран, просто мне они не встречались
1. Это генетическая память. Раньше магазин называли обоймой.
2. А есть 539.
quote:Все недостатки пистолета Макарова я описывал как армейского, а не само оборонного.
quote:Не много у кого в России есть свободный легальный доступ к патронам ПМ
quote:Originally posted by governator:Скрытое ношение в России запрещено (и любое другое тоже)
quote:Изначально написано Maksim V:
С какого перепугу ПМ армейский пистолет ?
ПМ - классический образец полицейско-гражданского оружия .
К армейским образцам он ни с какого бока - единственный параметр по которому он соответствует армейским образцам - это калибр , но другие параметры ну ни как под армейские требования не подходят . .
придя в армию м̶н̶е̶ ̶в̶ы̶д̶а̶л̶и̶ за мной закрепили пистолет ПМ. Что армия у нас не армейская?
Это критерий.
И я нес с ним службу
quote:Изначально написано governator:Легко объяснить
Макаровых дешёвых много, и патронов к ним тоже много.
Современные европейские модели дороги, особенно для вашей небогатой страны, американские и подавно.
quote:Изначально написано Maksim V:
НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ . В РФ одно из самых либеральных оружейных законодательств .
Либеральное - не либеральное
но хранение пистолетов и револьверов, а как и ношение (не важно скрытое, открытое) пока еще запрещено
По крайней мере для большей части населения
quote:Изначально написано Calex:
Я бы так не сказал. Оригинальный ПМ в хорошем состоянии разыскать как уже трудно.
А по цене, разница не так велика. Особенно, если учесть, что человек уже вложился в лицензию, и понёс все сопутствующие расходы.
Разница в сотню евро на этом фоне имеет мало значения.
На момент формирования "Клуба любителей пистолета Макарова", я думаю, этот пистолет был наиболее конкурентноспособным по цене
Сколько стоит у вас ПМ и сколько, ну например, беретта 92?
quote:Изначально написано governator:Сколько стоит у вас ПМ и сколько, ну например беретта 92?
quote:Изначально написано Calex:
За беретку не скажу, не интересовался. Еёный бразильский клон видел как-то по 90 Евриков.
А ПМ, это как повезёт. От сотни, и до двух.
Годовой бюджет на патроны, и то существенно больше.
Бразильски Торус, конечно, достойный пистолет, и предохранитель у него в нужном месте, но по качеству отделку от уступает советскому ПМ
16000 рублей, у нас резинострелы покупают дороже
Полноценные европейские пистолеты Sig Sauer, Walter, H&K, Beretta и туда же CZ, еще австрийский Glock
Беретта так, как пример.
Сколько стоит новый красивый современный пистолет?
quote:Originally posted by governator:
Сколько стоит новый красивый современный пистолет?
quote:Изначально написано Calex:
Ээээ... Чаво? Мне его что, любоваться покупаю?
Вот заходите вы в магазин, ценники то висят.
Хорошее оружие,
не важно будь то биатлонная винтовка, двухстволка для стендовой стрельбы или пистолет, обычно красиво
Красиво именно своей конструкцией, а не рюшечками-завитушечками
quote:Originally posted by governator:
Сколько стоит у вас ПМ и сколько, ну например, беретта 92?
Пы.Сы. Мы живём в достаточно... либеральном на цены обСЧестве .
Поэтому за одну модель тогоже оружия в одинаковом состоянии ццены могут быть до в пять раз.
Ну например, возьмём ЧЗ-83. Один хочет 350 Евро (но кто ему даст?), а другой 100 Евро.
Или например вот: https://www.ss.lv/msg/ru/enter...ivil/cepdj.html
у нас немецкий ПМ дороже стоит.
quote:Originally posted by governator:
Хорошее оружие,
не важно будь то биатлонная винтовка, двухстволка для стендовой стрельбы или пистолет, обычно красиво
А при выборе оружия для ношения рулят чисто утилитарные мотивы.
Рулит револьвер, ибо патрон у него всегда в патроннике, и он не разбрасывает гильзы.
Рулит ПМ, ибо очень узнаваем, и имеет подходящий размер.
А стоимость, она вторична. Я последнее время машины менял чаще, чем носимое оружие.
quote:Изначально написано MVN:
Дешёвый вариант ПМ-а я привёл.
На сегодня есть две беретты 92фс. Обе новьё. Обычная- 250 евро. Вариант Инокс- 550 Евро.
Потому что ПМ'а того, советского, больше не будет. И логично, что они дорожают
quote:Originally posted by governator:
Потому что ПМа того, советского, больше не будет. И логично, что они дорожают
Вот например стреляю я соревнования. Есть у нас в Латвии такие- Служебный пистолет. Один стреляет с Зиг-210 что стоит две штуки евроденег, другой с ПМ-а что за сотню, третий с Глока что евро 600.
Что интересно, человек с ПМ-ом на соревнованиях, он не от бедности его взял. Просто он отлично с него стреляет. И таки да- правда, перестреливает стрелков с дорогими "пушками".
quote:Изначально написано MVN:
сами себе противоречите- то ПМ покупают из-за бюджетности, то теперь они дорожают...
Мысль что они могут просто нравится и не просто, но и считаться хорошим пистолетом, не, не посещает?Вот например стреляю я соревнования. Есть у нас в Латвии такие- Служебный пистолет. Один стреляет с Зиг-210 что стоит две штуки евроденег, другой с ПМ-а что за сотню, третий с Глока что евро 600.
Что интересно, человек с ПМ-ом на соревнованиях, он не от бедности его взял. Просто он отлично с него стреляет. И таки да- правда, перестреливает стрелков с дорогими "пушками".
А ежели дать тому стрелку с макаровым хороший пистолет, чай еще лучше стрелять будет
Ранее, были бюджетными, а сейчас дорожают
Но одна Латвия никак не показатель так сказать абсолютного качества пистолета.
Я и не говорю, что ПМ откровенно плохой,
просто как на момент его создания, так и после него были пистолеты более приятные в удержании и в стрельбе
quote:Originally posted by Calex:
А стоимость, она вторична. Я последнее время машины менял чаще, чем носимое оружие.
quote:Originally posted by governator:
А ежели дать тому стрелку с макаровым хороший пистолет, чай еще лучше стрелять будет
quote:Originally posted by governator:
Но одна Латвия никак не показатель так сказать абсолютного качества пистолета.
quote:Originally posted by governator:
Ранее, были бюджетными, а сейчас дорожаютНо одна Латвия никак не показатель так сказать абсолютного качества пистолета.
Я и не говорю, что ПМ откровенно плохой,
просто как на момент его создания, так и после него были пистолеты более приятные в удержании и в стрельбе
И понимаете, в чём тут дело. Есть куча пистолетов, более комфортных и в удержании, и в стрельбе.
Есть куева туча более совершенных конструктивно.
Историческим же раритетом, ПМ пока не стал.
Поэтому, спрос на ПМ особо не растёт.
Но стрелки старой школы, они ещё остались.
ПМ не хуже более новых пистолетов. Он, просто другой.
Его надо просто понять, и принять. С ним нужно сжиться.
quote:Изначально написано governator:Короткая прицельная линия, неудобная (лично мне) рукоятка, отдача сравнимая с пистолетами более мощных калибров
Я не про бой, Боже упаси!
А про будь у меня возможность выбора
короткая прицельная линия это существенный плюс! прицельные попадают на линию: глаз-мишень очень быстро, не надо подставлять оружие. отдача у пм - фантастика. нет у него её. а рукояток к нему разных форм и размеров - вагон.
quote:Originally posted by governator:
но хранение пистолетов и револьверов, а как и ношение (не важно скрытое, открытое) пока еще запрещено
quote:Изначально написано Maksim V:
НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ . В РФ одно из самых либеральных оружейных законодательств - можно абсолютно всё - проще только в США - все остальные страны просто рыдают от зависти глядя на то , что гражданин РФ может приобрести в оружейном магазине .
О! Вот это для меня новость!
quote:Изначально написано MVN:
Да я этого и не говорил.
Просто мы сегодня ближе к немцам, а не к... старой советской школе- это когда один ствол на всё.
Немцы например одни и теже соревновательные упражнения делят на классы оружия и калибры. Ну например вот карточка, пример сколько классов КС-а в одном упражнении:Так же например есть у них класс... если правильно назову- типа, "пистолет до 1945 года". Кстати, туда и участие с ПМ входит.
Вот это правда, туда и Наган входит. Проблема в ограничении - 2 пистолета, если не участвуешь в соревнованиях определенного уровня.
quote:Originally posted by Romantick:
О! Вот это для меня новость!
Почему если в СССР и вправду была военно-промышленная мафия не смогла протолкнуть сложный в производстве, зато доходный для них пистолет?
Больше машинного времени, больше денег с каждого пистолета
quote:Изначально написано governator:
Посмотреть на 1911, там и задний нарост на автоматическом предохранителе, и насечка на передней части рукояти, и на заднем корпусе возвратной пружины.Почему если в СССР и вправду была военно-промышленная мафия не смогла протолкнуть сложный в производстве, зато доходный для них пистолет?
Больше машинного времени, больше денег с каждого пистолета
ТЗ было на пистолет со свободным затвором. Было бы на сцепленный затвор, получили бы ТТ под калибр 9Х19
quote:Изначально написано moby_one:Было бы на сцепленный затвор, получили бы ТТ под калибр 9Х19
ТЗ было на пистолет со свободным затвором
Если в ТТ сдвинуть УСМ по направлению к стволу на разницу в длине патронов 7,62 и 9 мм, то получается очень симпатичный пистолет, даже при родном угле наклона магазина
quote:Изначально написано governator:
А если бы у вас выбор был, какой наградной получить, то чтобы вы выбрали? При условии, что проблем с патронами тоже не будет
Вы не поверите, но выбор был. Я выбрал ПМ и при этом 1968 г/в, так что меня ВСЁ УСТРАИВАЕТ.
Что касается цифр на целике, то впервые слышу, что при цифре 6 надо в район шестерки целится и т.д., это полный бред. Кто Вам это сказал полные идиоты. По крайней мере и в военном училище и в военной академии про это не говорили....
Денис, Глок-17 это еще со старых (относительно ) времен. Что касается 19-х, то с ними пока проблема, очень мало их из-за финансирования. А так конечно, он покомпактнее будет.
quote:Изначально написано Мустафа:Вы не поверите, но выбор был. Я выбрал ПМ и при этом 1968 г/в, так что меня ВСЁ УСТРАИВАЕТ.
Что касается цифр на целике, то впервые слышу, что при цифре 6 надо в район шестерки целится и т.д., это полный бред. Кто Вам это сказал полные идиоты. По крайней мере и в военном училище и в военной академии про это не говорили....![]()
Денис, Глок-17 это еще со старых (относительно) времен. Что касается 19-х, то с ними пока проблема, очень мало их из-за финансирования. А так конечно, он покомпактнее будет.
Не поверю, но из чего?
ТТ, Наган, Стечкин, ПСМ? Из всего этого разумный выбор макаров.
Я бы выбрал Стечкин, но только как инвестицию для дальнейшей перепродажи
Был ли в списке наградных пистолетов лендлизовский кольт .45 1911? (Его бы ни за что не продал)
quote:Изначально написано MVN:
На фото Кольта, фото нынешних дней, насечка на передней части рукоятки- современная дань.
В инете полно фото Кольтов времён ВОВ. А если его ещё и в руку взять пострелять... Как человек достаточно пострелявший с 3-х Кольтов 1943 года, скажу- мало удовольствия. И спуск и пред как через горсть песка, и следить за хватом в армейской двухпалой руковице, чтоб пред не отключался, что на тыльной рукоятке.
Не, нахрен. Да чай и не американцы... если вспомнить какие они в СССР в первой партии патроны под словом "говно" что в 11.43 мм прислали, то вообще грустно становится.
Копанина?
Не могу с вами согласится
Возможно в союз американцы сплавили брак
Основная масса армейских пистолетов 1911 была произведена в годы второй мировой войны (и не только Кольтом) и благополучно, 2 войны дослужила до конца 80-х годов, когда была сменена Береттой.
Вы стреляли из Макарова в солдатский двухпалой рукавице? Удобно?
Для меня 1911 самый удобный пистолет. Рукояточный предохранитель позволяет облегчить спуск при сохранение безопасности обращения с оружием. Неавтоматичекий предохранитель, даже родной - маленького размера, расположен прямо под большим пальцем, очень удобно. Более продуманых эргономически пистолетов еще не сделали
quote:Originally posted by governator:
Стечкин
quote:Originally posted by governator:
но из чего?
quote:Originally posted by governator:
Вы стреляли из Макарова в солдатский двухпалой рукавице? Удобно?
quote:[QUOTE]Изначально написано DENI:
АПС не является наградным оружием в РФ.
Уже все раздарили
quote:Изначально написано DENI:
Есть утвержденный правительством РФ список наградного. там и Глоки и беретты и тд и тп.
То есть, следуя вашей логике, награждаемому дается список, где он должен отметить галочкой, какой пистолет хочет получить?
quote:Изначально написано DENI:
Вы во Владивосток через Калинниград ездили?
а Вы в Италию из Калининграда через Москву? Мне приходилось.
quote:Изначально написано DENI:
Вы во Владивосток через Калинниград ездили?
Вы написали, что из пистолета 1911 неудобно стрелять в двухпалой рукавице,
а из какого удобно?
quote:Originally posted by governator:
Вы написали, что из пистолета 1911 неудобно стрелять в двухпалой рукавице,
а из какого удобно?
quote:Originally posted by governator:
То есть, следуя вашей логике, награждаемому дается список, где он должен отметить галочкой, какой пистолет хочет получить?
quote:Изначально написано DENI:Есть утвержденный правительством РФ список наградного. там и Глоки и беретты и тд и тп.
При определнных возможностях и желании выбор у человека присутствует.
Список не для награждаемых, я для тех, кто награждает, чтобы совсем "золотыми" и золотыми, в обоих смыслах, не наградили
quote:Изначально написано governator:Не поверю, но из чего?
ТТ, Наган, Стечкин, ПСМ? Из всего этого разумный выбор макаров.Я бы выбрал Стечкин, но только как инвестицию для дальнейшей перепродажи
Был ли в списке наградных пистолетов лендлизовский кольт .45 1911? (Его бы ни за что не продал)
Нет, список был гораздо короче.... ГШ-18 и пистолет Ярыгина, но выбор был. Я исходил из того, что ПМ гораздо привычнее и предсказуем, очень удобен для постоянного ношения, особенно когда в отпуск еду на машине. Что касается АПС, то и он у меня практически есть... Я купил себе МА-АПС, достойный аппарат, ну и патроны могу покупать ЗАКОННО 9х18
quote:Изначально написано Мустафа:Нет, список был гораздо короче.... ГШ-18 и пистолет Ярыгина, но выбор был. Я исходил из того, что ПМ гораздо привычнее и предсказуем, очень удобен для постоянного ношения, особенно когда в отпуск еду на машине. Что касается АПС, то и он у меня практически есть... Я купил себе МА-АПС, достойный аппарат, ну и патроны могу покупать ЗАКОННО 9х18
Что такое МА-АПС? Без автоогня? Без кобуры блокируется стрельба? Гугл почти информации не дает. Перестволен на длинный ствол или накручивается "глушитель"?
Понятно, что из этого безобразия без АПСа лучший выбор макаров.
Можно сказать, что выбора как такового не было
Патроны можете покупать по разрешению на недоСтечкин или на наградной макаров?
quote:Изначально написано MVN:
Про двупалую рукавицу я написал.
Я служил и за полярном кругом, поэтому знаю о чём пишу. Во всяком случае из ПБ (а стрелял именно из него) хоть и не удобно стрелять (там скоба мало от ПМ-овской отличается), не бывает невыстрелов, как у 1911, если что-то там сзади недожалось.
А в перчатках/варежках, это- недожать, очень легко получить.
Но это мелочи. Просто как факт.
Да, 1911 оружие теплой страны
Но предохранитель позволяет сделать мягкий приятный спуск, без опасности случайного выстрела
Сейчас начали делать клавиши в выступающей нижней частью, наверное связано с модой на перчатки
quote:Изначально написано MVN:
Предохранитель 1911 позволяет сделать безопасный спуск курка?
вы стреляли с 1911?
Нет там "безопасного спуска курка" путём преда.
Нет. Я имел ввиду выстрел. Усилие спуска низкое, при этом пистолет во взведеном состоянии и снятый с ручного предохранителя безопасен.
Да, это наиболее приятный в стрельбе пистолет.
Зачем? Этот пистолет носится с взведенным курком поставленным на предохранитель. Это очень безопасно, потому что предохранитель блокирует непосредственно курок.
Если очень хочется "безопасно" спустить курок, то можно придержать его большим пальцем. Курок с полноценной спицей, и это тоже очень удобно. Но носить так пистолет не следует. В отличие от появившегося на 40 лет позже макарова, там нет отбоя курка, а только зуб полувзвода на шептале
quote:Изначально написано governator:Что такое МА-АПС? Без автоогня? Без кобуры блокируется стрельба? Гугл почти информации не дает. Перестволен на длинный ствол или накручивается "глушитель"?
Понятно, что из этого безобразия без АПСа лучший выбор макаров.
Можно сказать, что выбора как такового не былоПатроны можете покупать по разрешению на недоСтечкин или на наградной макаров?
На МА-АПС выдается РОХа и право на покупку патронов 9х18, на наградное оружие РНГа и по ней патроны не продают, к сожалению....
В случае макаровского предохранителя, бы вообще им не пользовался, пистолет с патроном в патроннике совершенно безопасен, потому что курок лежит на отбое и выстрелить может только при нажатии на спуск.
Нормальные пистолеты, Зиг, ЧЗ не позволяют поставить на предохранитель невзведенный курок. Только беретта так сделала, по требованию военных. У них оружие одновременно должно быть без патрона в патроннике и на предохранителей
1911 поставить на предохранитель без возведённого курка нельзя, выемка в курке не позволит
quote:Изначально написано Мустафа:На МА-АПС выдается РОХа и право на покупку патронов 9х18, на наградное оружие РНГа и по ней патроны не продают, к сожалению....
Во уроды!
А нельзя "купить" патроны у сослуживцев?
quote:ТТ вообще не предназначен для ношения с патроном в патроннике.
quote:Originally posted by governator:
Вы служили в армии США во время второй мировой?
quote:Originally posted by CIC:
да да)))
quote:Изначально написано MVN:
Вот при мне сейчас ТТ... я на работе... доказывать что-то что человек почерпнул из "художественного свиста"- бесполезно и не благодарно.
Очень рад за вас, что у вас пистолет ТТ на работе.
Что это меняет?
Пистолет ТТ, при всем к нему уважении, не лучший выбор для ношения.
Вы часом не киллером работаете?
При наличии выбора между Макаровым и ТТ лучше носить, именно скрытно носить, а не стрелять в бумагу, Макаров. Всё-таки 20 лет разницы
quote:Изначально написано Мустафа:
У сослуживцев патроны купить нельзя, это 222 ст. УК РФ. На эту тему даже и говорить смысла нет и владельцу оружия и "сослуживцам". По крайней мере у меня таких нет, да и не искал я их.... смысл? Они в магазине продаются и при наличии РОХа на оружие под калибр 9х18 их свободно можно купить.
Я про это и говорил при наличии патронов
Пистолет надо тот, к которому есть патроны
quote:Изначально написано MVN:
Выше написано- с собой ТТ- сегодня третьи сутки как на работе. Патрон там где он должен быть, чтобы "напрягать" только ОДНУ руку не дай бог что.
Если бы мы жили в одной стране и в России было разрешено ношения оружия простым людям, я бы сказал, что вы безответственный владелец оружия, раз носите ТТ с патроном в патроннике, дискредитируя других ответственных владельцев оружия.
Но вы в другой стране, поэтому там можете делать что хотите.
Пусть вас ваша полиция ловит.
quote:Originally posted by governator:
Но вы в другой стране, поэтому там можете делать что хотите.
quote:Изначально написано governator:
ТТ-ная пружина "живёт" в курке, по размеру намного меньше, чем расположенная в рукоятке пружина 1911. ТТ вообще не предназначен для ношения с патроном в патроннике. Причина такого расположения пружины ТТ - использование длинного патрона, занимающего всю рукоятку. Недаром в пистолете Маузера эти патроны располагались по винтовочному, перед спусковым крючком.
Вы служили в армии США во время второй мировой? Так безоговорочно заявляя. Все воюющие армии носили патрон в патроннике, в более или менее приспособленного для этого пистолетах.
В литературе описано, как лётчик, садясь в кабину самолёта, клал 9-й патрон в ствол, вопреки уставу, как они говорили "для себя".
Вот только на ТТ для этого надо спустить курок, и перед выстрелом возвести. На 1911 достаточно сдвинуть предохранительВ случае макаровского предохранителя, бы вообще им не пользовался, пистолет с патроном в патроннике совершенно безопасен, потому что курок лежит на отбое и выстрелить может только при нажатии на спуск.
Нормальные пистолеты, Зиг, ЧЗ не позволяют поставить на предохранитель невзведенный курок. Только беретта так сделала, по требованию военных. У них оружие одновременно должно быть без патрона в патроннике и на предохранителей
1911 поставить на предохранитель без возведённого курка нельзя, выемка в курке не позволит
На ТТ есть предохранительный взвод. Курок бойка на нем вообще не касается.
quote:Изначально написано moby_one:На ТТ есть предохранительный взвод. Курок бойка на нем вообще не касается.
Надежность в ТТ принесена в жертву безопасности.
Курок на предохранительном взводе ударника не касается, но ударник не инерционный, по длине длиннее затвора.
В случае поломки шептала (всё бывает) курок надавит на ударник и наколет капсюль.
Ношение ТТ с патронном в патроннике для самообороны честным человеком безответственно по отношению к другим владельцам легального оружия. Случись случайный выстрел или не дай бог несчастный случай, сразу начнутся крики про запрещение оружия.
Сейчас есть более современные пистолеты, тот же макаров, позволяющие безопасно носить патрон в патроннике
quote:Originally posted by governator:
Сейчас есть более современные пистолеты, тот же макаров, позволяющие безопасно носить патрон в патронникеedit log
quote:Изначально написано Calex:
Вы будете смеяться, но постоянное ношения патрона в патроннике запретили именно после несчастных случаев с ПМ.
Кто запретил?
Кому?
Из устава издания от 2007:
"Оружие заряжается по правилам, указанным в руководствах по стрелковому делу для соответствующих видов оружия, при этом патрон в патронник не досылается.
Автомат заряжается снаряженным магазином. Перед заряжанием он осматривается (при этом курок спускается) и ставится на предохранитель. Затворная рама после присоединения магазина назад не отводится.
Карабин заряжается снаряженным на полную емкость магазином. После заряжания карабина затвор плавно закрывается (при этом патрон в патронник не досылается), снимается предохранитель, спускается курок, и карабин ставится на предохранитель.
Пистолет заряжается снаряженным магазином, затвор при заряжании назад не отводится. Перед заряжанием пистолет ставится на предохранитель."
Военные изначально, в России (тогда СССР) носили без патрона в патроннике, и ТЗ на пистолет, будущий ТТ, выдавалось именно на такой способ ношения.
Потом эти требования (без патрона в патроннике) перешли и на макаров.
Американские "ковбои" - любители ковбойской стрельбы из несамовзводного револьвера носят револьвер без патрона в "патроннике" - каморе напротив ствола. Потому что револьвер кольт 1873 года не имеет предохранительной тяги курка, разобщающей курок и капсюль патрона, как в современных револьверах.
quote:Изначально написано governator:Надежность в ТТ принесена в жертву безопасности.
Курок на предохранительном взводе ударника не касается, но ударник не инерционный, по длине длиннее затвора.
В случае поломки шептала (всё бывает) курок надавит на ударник и наколет капсюль.Ношение ТТ с патронном в патроннике для самообороны честным человеком безответственно по отношению к другим владельцам легального оружия. Случись случайный выстрел или не дай бог несчастный случай, сразу начнутся крики про запрещение оружия.
Сейчас есть более современные пистолеты, тот же макаров, позволяющие безопасно носить патрон в патроннике
Только вот у ТТ боек подпружинен, а у ПМ нет.
quote:Американские "ковбои" - любители ковбойской стрельбы из несамовзводного револьвера носят револьвер без патрона в "патроннике" - каморе напротив ствола. Потому что револьвер кольт 1873 года не имеет предохранительной тяги курка, разобщающей курок и капсюль патрона, как в современных револьверах.
quote:Изначально написано MVN:
Лучше пусть спросят про девятый патрон в Кольте, что лётчик американский вкладывал в период ВОВ. А главное- куда там этот "девятый" патрон поместился?
странно слышать такие вопросы. Это же был летчик, военный человек, значит должна была присутствовать смекалка. Он мог легко носить 9 патрон в качестве печной трубы. Приклеить ленд-лизовской жвачкой к затвору, привязать к антабке.
quote:Originally posted by moby_one:
у ТТ боек подпружинен
quote:Originally posted by CIC:
особенности револьвера Кольта того времени, а он меж прочим имеет предохранительный взвод
quote:Originally posted by governator:
Надежность в ТТ принесена в жертву безопасности
quote:Изначально написано governator:
ТТ-ная пружина "живёт" в курке, по размеру намного меньше, чем расположенная в рукоятке пружина 1911
quote:Изначально написано MVN:
А если его ещё и в руку взять пострелять... Как человек достаточно пострелявший с 3-х Кольтов 1943 года, скажу- мало удовольствия. И спуск и пред как через горсть песка, и следить за хватом в армейской двухпалой руковице, чтоб пред не отключался, что на тыльной рукоятке.
А мне понравился. Стрелял из Кольта 1911(не А1), классный пистолет, по эргономике и хвату понравился мне больше моего Хай Пауэра. По этому показателю для меня он уступает пожалуй только Вальтеру П38. А ТТ действительно не так уж и плох, а если с экспансивными пулями, так и ОД должно быть на уровне.
quote:Изначально написано tihuana:
Все там в порядке с безопасностью. Исправный ТТ полностью безопасен и с патроном в патроннике, и на пред.взводе.
А неисправные пистолеты опасны любые - и глоки, и кольты. Следить за оружием надо.
Мы сейчас говорим про велико-отечественную войну или ношение пистолетов оветсвенными гражданами в Литве для самообороны?
quote:Изначально написано tihuana:
Не так все плохо с ресурсом у ТТ, как принято описывать. 1911 нужно учитывать к конкретной стране, конкретному времени и уровню развития. И даже при этом ТТ как армейский пистолет выигрывает у Кольта. Именно как армейский пистолет.
Чем?
Тем что легче и меньше?
Или более настильной траекторией полёта пули?
По совокупности качеств 1911 превосходит ТТ, даже качественные послевоенные, что и говорить про пистолеты военного выпуска.
Если много стрелять во врагов накоротке, носить на предохранителе с патроном в патроннике, то 1911.
Если много носить без патрона в патроннике и мало стрелять на 25-50 метров, то ТТ.
quote:Изначально написано moby_one:Только вот у ТТ боек подпружинен, а у ПМ нет.
Не станете же вы утверждать что ТТ с патроном в патроннике более безопасен чем Макаров?
quote:Изначально написано CIC:
Не, не так. Так носят револи, только бздуны и не знающие особенности револьвера Кольта того времени, а он меж прочим имеет предохранительный взвод.
Так принято носить у американских "ковбоев".
У кольта 4 выступа на курке, они нужны, чтобы при взведении курка пальцем, а это единственный способ стрельбы, если палец сорвется, не произошло случайного выстрела.
Кольт при ведении курка он издает характерный ХР-Р-Р-РЫК,
американцы слышат в этом хрыке C-O-L-T.
Никто для самообороны их не носит. Только на соревнованиях по ковбойской стрельбе.
Для использования есть более современные револьверы Ругера (несамовзводные) с предохранительной штангой, блокирующей курок
quote:Изначально написано governator:Не станете же вы утверждать что ТТ с патроном в патроннике более безопасен чем Макаров?
не вижу разницы между ТТ с патронов в патронике на предвзводе и ПМ с патроном в патронике на предохранителе. Оба эти положения предусмотрены НСД. Конкретно по ТТ см. "НСД Наган револьвер образца 1895 года и пистолет ТТ образца 1930 года", Воениздат (1940) п. 113, глава IV
quote:Изначально написано moby_one:Только вот у ТТ боек подпружинен, а у ПМ нет.
не вижу разницы между ТТ с патронов в патронике на предвзводе и ПМ с патроном в патронике на предохранителе. Оба эти положения предусмотрены НСД. Конкретно по ТТ см. "НСД Наган револьвер образца 1895 года и пистолет ТТ образца 1930 года", Воениздат (1940) п. 113, глава IV
Ваше заявление носит теоретический характер, потому что вы живете в России и носить оружие (законно) не можете
quote:Изначально написано governator:Нет, ответьте на вопрос
ТТ с патроном в патроннике более безопасен чем макаров?
ответил, прочитайте еще раз: не вижу разницы между ТТ с патронов в патронике на предвзводе и ПМ с патроном в патронике на предохранителе
quote:Изначально написано governator:Мы сейчас говорим про велико-отечественную войну или ношение пистолетов оветсвенными гражданами в Литве для самообороны?
quote:Изначально написано tihuana:
Мы сейчас говорим про ТТ
ТТ где?
В Литве, как гражданское оружие самообороны
или в России, как бандитское оружие?
Это не технический, а правовой вопрос
Если в России бандит образно выражаясь "отстрелит себе яйца, или убьет кого-нибудь, то в первую очередь он бандит, а уже во вторую неаккуратный (к слову бандит ответственный ну никак не подходит) пользователь оружия.
Если в Литве произойдёт случайный выстрел по причине безответственности владельца, то в первую очередь пострадают ответственные владельцы оружия. Любого, а не только ТТ
quote:Изначально написано governator:Чем?
Тем что легче и меньше?
Или более настильной траекторией полёта пули?По совокупности качеств 1911 превосходит ТТ, даже качественные послевоенные, что и говорить про пистолеты военного выпуска.
Если много стрелять во врагов накоротке, носить на предохранителе с патроном в патроннике, то 1911.
Если много носить без патрона в патроннике и мало стрелять на 25-50 метров, то ТТ.
quote:Изначально написано governator:Не станете же вы утверждать что ТТ с патроном в патроннике более безопасен чем Макаров?
quote:Изначально написано tihuana:
Аксиома для армейского пистолета - дешевизна и простота производства, надежность и простота конструкции.
Настильность, точность, убойное действие у ТТ - лучше.
Любое советское оружие, и ТТ в том числе, способно хорошо функционировать даже произведенное в сложных условиях военного времени, не теряя характеристик.
Оружие других государств при таких условиях резко падает в качественных характеристиках вплоть до невозможности эксплуатации.
Любое советское оружие лучшее
quote:Изначально написано tihuana:
Стану утверждать. Исправный ТТ с патроном в патроннике безопасен также как и ПМ.
В профиле не написана страна проживания
У вас разрешено ношение пистолетов/револьверов для самообороны?
quote:Изначально написано governator:Любое советское оружие лучшее
quote:Изначально написано tihuana:Изначально написано governator:
Любое советское оружие лучшее
Лучшее то, которое лучшее. Советскому оружию действительно нет конкурентов по сохранению характеристик при производстве в сложных условиях военного времени.
Наиразвитейшие Германия и Великобритания сливали в этих условиях по всем показателям. США просто не были в таких условиях. В противном случае повторилось бы то же самое.
Дальше можно не продолжать
quote:Изначально написано governator:Мы сейчас говорим про велико-отечественную войну или ношение пистолетов оветсвенными гражданами в Литве для самообороны?
quote:Изначально написано Romantick:А мне понравился. Стрелял из Кольта 1911(не А1), классный пистолет, по эргономике и хвату понравился мне больше моего Хай Пауэра. По этому показателю для меня он уступает пожалуй только Вальтеру П38. А ТТ действительно не так уж и плох, а если с экспансивными пулями, так и ОД должно быть на уровне.
quote:Изначально написано governator:Так принято носить у американских "ковбоев".
У кольта 4 выступа на курке, они нужны, чтобы при взведении курка пальцем, а это единственный способ стрельбы, если палец сорвется, не произошло случайного выстрела.Кольт при ведении курка он издает характерный ХР-Р-Р-РЫК,
американцы слышат в этом хрыке C-O-L-T.Никто для самообороны их не носит. Только на соревнованиях по ковбойской стрельбе.
Для использования есть более современные револьверы Ругера (несамовзводные) с предохранительной штангой, блокирующей курок
Я балдею, вы не задавались вопросом откуда происходит хрык и не слышат они кольт, там четыре щелчка и в названии фирмы четыре буквы- вот и прикалываются. Четыре выступа там нет, там есть три "выступа" предохранительный взвод, полувзвод( для заряжания и разряжания), боевой взвод. Четвертый щелчок, а по очередности( по моему второй) это фиксатор барабана. И все эти выступы не для безопасного взвода, а таки для технических нужд. А револь без патрона под бойком носят бздуны.
quote:Изначально написано CIC:Я балдею, вы не задавались вопросом откуда происходит хрык и не слышат они кольт, там четыре щелчка и в названии фирмы четыре буквы- вот и прикалываются. Четыре выступа там нет, там есть три "выступа" предохранительный взвод, полувзвод( для заряжания и разряжания), боевой взвод. Четвертый щелчок, а по очередности( по моему второй) это фиксатор барабана. И все эти выступы не для безопасного взвода, а таки для технических нужд. А револь без патрона под бойком носят бздуны.
Да, признаю, на курке 3 выступа,
Но щелчка 4:
1. Предохранительный взвод, заряжать нельзя
2. Полувзвод для заряжания
3. Фиксатор барабана фиксирует барабан после поворота
4. Курок становится на боевой взвод
Отставьте вы свое "бздуны".
Это требование "ковбойских" соревнований
quote:Originally posted by MVN:
"на 1000 падений возможно одно срабатывание
Интересно, каким образом, если курок блокируется выступом предохранителя? Неужели инерционный накол, или просто после 1000 ударов, выступ наконец сминается?
quote:Originally posted by Адепт Астартес:
Интересно, каким образом, если курок блокируется выступом предохранителя? Неужели инерционный накол, или просто после 1000 ударов, выступ наконец сминается?
Помня эту историю я сделал для себя выводы, коим уже и придерживаюсь последние лет 20- Если патрон досылался в ствол, а потом по окончанию работы оттуда экстрактировался без использования, повторно он досылается, только во время стрельбы. Аксиома. Для меня.
quote:Тогда смотрел на вмятый от досыланий капсюль и думал:
quote:Если патрон досылался в ствол, а потом по окончанию работы оттуда экстрактировался без использования, повторно он досылается, только во время стрельбы
quote:Originally posted by CIC:
Поржал, закернил- пользуюсь дальше
quote:Originally posted by MVN:
Было естественно разбирательство в ходе которого выяснилось- патроны что были заряжены так сказать- дежурные. Их тупо передавали разряжая-заряжая от инспектора сдающего смену, тому кто заступает на смену. В итоге как долго так делали- не знаю, но "затёрли" их до того что в ответственный момент они просто не сработали.
quote:Originally posted by tihuana:
Стану утверждать. Исправный ТТ с патроном в патроннике безопасен также как и ПМ.
quote:Originally posted by tihuana:
Исправный ТТ полностью безопасен
quote:Изначально написано Riksha2008:
Тут на форуме кто то отписывался, что ТТ с патроном в патроннике при ударе дульным срезом о что то твердое стреляет из за длинного ударника.
по порядку -
1. Ударник подпружинен и своей массой пружину не продавит.
2. если имеется в виду, что курок не поставленный на предохранительный взвод может своей инерцией ударить о ударнику, а тот наколет капсюль, ну так на то и сделан предохранительный взвод.
3. У ТТ сделан длинный ударник именно для того, чтобы вся энергия курка передавалась капсюлю независимо от загустевшего масла и загрязнения.
Так и звучало - "ударник не должен быть инерционным".
quote:ТТ "стрелял" холостым при падении(не ударе) с высоты пояса и плеча.Только-когда выцеленное падение приходилось чётко на срез ствола.Пистолет был и на предохранительном,и на боевом взводе.Срыва курка вообще не было,но ударник чпокал по капсулю с наколом-я ещё тогда сам подивился.Значит-если извернуться, то всегда есть возможность что ударник своей массой и инерцией всё-таки продавит свою пружину.
quote:Изначально написано PILOT_SVM:
интересно, я об этом первый раз слышу.
Раньше всё о падении курком вниз говорили.
quote:Изначально написано tihuana:
При заведомо варварском обращении любой пистолет не застрахован от непроизвольного выстрела.
На форуме приводили случаи выстрела при падении наинадежнейшего ПМ со включенным предохранителем.
Сверх-надежный АК способен к непроизвольному выстрелу при досылании патрона.
Исправный ТТ полностью безопасен.
quote:Изначально написано hiursa:
Сейчас у моего коллеги стоит в сейфе СКС, который стреляет при досылании патрона. Нету времени сесть и докопаться до причин. Так, по первому взгляду все чисто, ничего нигде не отколото.
За много лет общения с многими сотнями СКСов с подобным не встречался.
(в смысле когда все на вид исправно и нет грязи) А вот поди ж ты.
Так что, личное мнение, полностью безопасного оружия с патроном в патроннике не бывает.
Накол при досылании бывает только по одной причине, боек постоянно в крайнем положении и торчит дальше зеркала затвора. Бывает при сильном загрязнении и густой смазки в канале затвора. Элементарно разобрать и вытащить боек. Скорее всего там и ржа имеется.
quote:Originally posted by hiursa:
Так что, личное мнение, полностью безопасного оружия с патроном в патроннике не бывает
quote:Изначально написано moby_one:Накол при досылании бывает только по одной причине, боек постоянно в крайнем положении и торчит дальше зеркала затвора. Бывает при сильном загрязнении и густой смазки в канале затвора. Элементарно разобрать и вытащить боек. Скорее всего там и ржа имеется.
quote:Изначально написано tihuana:Учитывая сказанное - исправный ТТ полностью безопасен. Во всяком случае - не менее, чем исправный глок и ПМ.
quote:Изначально написано hiursa:
Нет, это я не до конца объяснил. После того как затвор, дослав патрон в патронник приходит в крайнее положение, курок срывается с боевого взвода и происходит обычный выстрел, без нажатия СК.
Тогда возможно износ шептала?
quote:Изначально написано moby_one:Тогда возможно износ шептала?
quote:Originally posted by hiursa:
У ТТ, по сравнению с например ПМ, слабее дуракоустойчивость
quote:Originally posted by Dadasheff:
Мне повстречались заводские хромированные модели ТТ и ПМ
quote:Изначально написано DENI:
Хромированные или никелированные?
Никелированные Иж-70 были.
А в чём разница между хромом и никелем? Скажем так, они блестящие, а состав и метод этого блеска мне неизвестен )) Но с уверенностью могу заявить, что блеск этот заводской.
Так что это за модели?
quote:Originally posted by Dadasheff:
А в чём разница между хромом и никелем?
quote:Изначально написано DENI:
В таблице менделеева написано.
У вас просто непревзойдённое чувство юмора, я польщён!
По теме, какая разница как и чем хромировали, вопрос звучал - для чего? Это была какая-то ограниченная партия? Спецзаказ для руководства?
quote:Изначально написано DENI:
это коммерческая модель и коммерческое исполнение 90х.
Для чего была выпущена эта серия? Есть какие-то существенные отличия кроме цвета?
quote:Originally posted by Dadasheff:
Для чего была выпущена эта серия? Есть какие-то существенные отличия кроме цвета?
quote:Originally posted by DENI:
это коммерческая модель и коммерческое исполнение 90х.
quote:Изначально написано DENI:
это означает спортивно-экспортные модель. гуглите. тем про пм и его модификации вагон.
Уважаемый, я понимаю, что расходую ваше драгоценное время, но я не знаком с оружием так как вы, иначе меня здесь не было бы. Я зашёл сюда только для того, чтобы узнать отличие никелированного пистолета от чёрного.
Могли бы вы, как профессионал, вкратце описать различия?
Какой советуете брать, чёрный или никелированный?
Спасибо.
quote:Originally posted by Dadasheff:
отличие никелированного пистолета от чёрного
quote:Какой советуете брать, чёрный или никелированный?
quote:Никелированые - нет.
quote:Изначально написано quas:
ПМ ржавеют. Никелированые - нет. Вот разница.
Так это же здорово!
quote:Изначально написано CIC:
черный, воронь проще восстановить в домашних условиях
Восстановить после чего? Никелированный такой красивый и выгодно отличается от своих собратьев. Кроме того чёрные у всех, а никелированные я до этого даже и не встречал.
http://www.goldguns.ru/published/publicdata/GOLDGUNS_BD/attachments/SC/products_pictures/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-151_enl.jpg
http://www.аir-gun.ru/social/ckeditor/images/13-mp654k-24.jpg
quote:Изначально написано Dadasheff:Восстановить после чего? Никелированный такой красивый и выгодно отличается от своих собратьев. Кроме того чёрные у всех, а никелированные я до этого даже и не встречал.
http://www.goldguns.ru/publish...%B8-151_enl.jpg
http://www.аir-gun.ru/social/c...jpg[/B][/QUOTE]
это покрытие облетает на раз. и ржавеет под ним сталь только в путь, вначале точки, потом пятна ржи. Гальванопару не образуют, но в условиях влажности недолговечное. Механическая прочность покрытия тоже не айс. слезает пленкой при ударе.
MVN 10-02-2017 10:05
А в чём красота никелированного ПМ-а, в блестючести?
Практичности от неё, хм-м, только людям что как вороны, всякую блестяшку в гнездо тянут.
Ржавеет также. Чиститься труднее.
Если ещё и стрелять, то никель от нагара теряет вид.
На том же никелированном ЧЗ-83, чехи хоть прицельные чёрными оставили. На ПМ прицельные блестят как у кота..., хрен выцелишь.
Носить никелированный пистолет, это потеря товарного вида. Царапин можно насадить с первой же носки.
Ну, и в чём радость в сей красоте?moby_one 10-02-2017 10:15quote:Изначально написано MVN:
А в чём красота никелированного ПМ-а, в блестючести?
Практичности от неё, хм-м, только людям что как вороны, всякую блестяшку в гнездо тянут.
Ржавеет также. Чиститься труднее.
Если ещё и стрелять, то никель от нагара теряет вид.
На том же никелированном ЧЗ-83, чехи хоть прицельные чёрными оставили. На ПМ прицельные блестят как у кота..., хрен выцелишь.
Носить никелированный пистолет, это потеря товарного вида. Царапин можно насадить с первой же носки.
Ну, и в чём радость в сей красоте?ну, не золотой, так хоть никелированный
MVN 10-02-2017 10:56
Ага, гламур для бедных.
У нас в одном оружейном, ещё в 90-ые- он в частности чешскими изделиями торгует- продавали никелированный ПМ. Чехи его разукрасили. Там помимо самого никеля ещё всякую роспись под хохлому нанесли. Вид- жуть. Лет 10 торговали, никто не брал. Придут, покрутят, задумчиво скажут "при-коль-но", и отложат нафиг в сторону. Потом какой то чин в МВД на пенсию собрался и кто-то решил его этим пистолетом за счёт МВД наградить. Наградили. Больше ничего о сим произведении не слышно.Dadasheff 10-02-2017 10:57quote:Изначально написано moby_one:
[/URL]это покрытие облетает на раз. и ржавеет под ним сталь только в путь, вначале точки, потом пятна ржи. Гальванопару не образуют, но в условиях влажности недолговечное. Механическая прочность покрытия тоже не айс. слезает пленкой при ударе.
Пистолет естественно не новый, ему наверное лет 40, если не больше. Никаких пятен, точек, сколов и следов ржавчины на нём нет.
moby_one 10-02-2017 11:12quote:Изначально написано Dadasheff:Пистолет естественно не новый, ему наверное лет 40, если не больше. Никаких пятен, точек, сколов и следов ржавчины на нём нет.
будут. Я бы понял, если бы пистолет был inox, но дешевое покрытие... что бы блестело и никаких плюшек от этого?
Dadasheff 10-02-2017 11:32quote:Изначально написано moby_one:будут. Я бы понял, если бы пистолет был inox, но дешевое покрытие... что бы блестело и никаких плюшек от этого?
Когда будут? )) Он все эти годы был в пользовании.
MVN 10-02-2017 11:46
Увы, но исключение не отменяет правило.
А правило как говорится- смотри выше.DENI 10-02-2017 12:11quote:Originally posted by Dadasheff:
Когда будут? )) Он все эти годы был в пользовании.
40 лет в пользовании никелированным? Не смешите.
В СССР наградные ПМ просто имели табличку на рукоятке, оставаясь вороненными.Dadasheff 24-02-2017 18:23quote:Изначально написано DENI:
40 лет в пользовании никелированным? Не смешите.
В СССР наградные ПМ просто имели табличку на рукоятке, оставаясь вороненными.55 лет, он 1962 года.
moby_one 24-02-2017 23:30quote:Изначально написано Dadasheff:55 лет, он 1962 года.
Какое это имеет отношение к более позднему рукоблудству?
Гальваник дату своей работы тоже "увековечил"?))Diesel2006 28-03-2017 14:26
Может кто-нибудь что-то сказать про эту рукоятку?
Кто-то сам прикололся, или были такие?DENI 28-03-2017 14:29
конечно прикололся.
пионерский значок прилепил
лучше бы вместо стандартного "за активную работу".Caucasian64 30-03-2017 15:05quote:Изначально написано tihuana:
При заведомо варварском обращении любой пистолет не застрахован от непроизвольного выстрела.
![]()
![]()
ovenn 30-07-2017 16:29
[QUOTE]Изначально написано M
Далее. О преде ПМ-а. Был в Латвии такой случай (документировано). Задерживали ОПГ в центре и один сотрудник в процессе нанеся рукояткой ПМ-а удар- пистолет выскользнул из руки и упал на асфальт. Пистолет был с патроном и на преде. От удара об асфальт произошёл выстрел. Гильза осталась в казённике. Подробности разбора опущу, но- приглашали заводских спецов от завода изготовителя, те в заключении написали: "на 1000 падений возможно одно срабатывание". И это с патроном в патроннике и вкл. преде.Может быть было такое.
Хорошо зная психологию наших сотрудников,Латвийские вряд ли чем то отличаются от наших,могу допустить следующее.
Пистолет был на либо на боевом взводе,либо предохранитель выключен,чтобы иметь возможность стрелять самовзводом.
Потом сотрудники дали показания в свою пользу.
Им помогло то,что гильза остал