quote:]http://www.edgeproinc.com/Apex...c3/[/QUOTE]
quote:Originally posted by JazzzRu:
не кидайте тапками
я на камнях точуquote:Лично я за всю свою жизнь не видел так наточенного ножа.
(Лезвия не в счет, да и то я не знаю - они настолько же остры?)
В эту тему лучше не углублятся,точно закидают.)) Но наточить нож до состояния "бреет с хрустом" при наличие апекса и ему подобных клонов(в том числе и монстра что на видео))) Я думаю сможет каждый.У меня все ножы бреют ток так!Хотя в заточке,по сровнению с местными зубрами я вообше сопляк.Вообше тема плавно превратилась в обшение двух ламеров))).
Рассмотрите вариант Triangle + спец. алмазы к нему, они доступны.
quote:Рассмотрите вариант Triangle + спец. алмазы к нему, они доступны.
Спасибо за информацию! Посмотрю.
quote:Originally posted by JazzzRu:
китайский клон
quote:Originally posted by Garret74:
какая на ваш взгляд лучшая точилка для ножей?
Я точу на лански с 5ю керамическими камнями, меня, в основном, устраивает, хотя минусы есть. Уже задумываюсь о покупке Апекса.
В заточном разделе есть темы по каждой из точилок. ТС может ознакомиться с тем, что его заинтересует.
quote:лучшая точилка для ножей - собственные руки, время и терпение
ЕджеПро уже гораздо интересней. Даже Апекс интересней выше перечисленных точилок.
Но все равно, рано или поздно, придется приходить к заточке ножом по горизонтально лежащему бруску(камню, шкурке), а не бруском по ножу. Это ИМХО конечно, но ИМХО выстраданое
Первый этап - полевая правка, ЕджеПро с собой в поле не потащиш.
quote:Originally posted by Alex.P:
Но все равно, рано или поздно, придется приходить к заточке ножом по горизонтально лежащему бруску(камню, шкурке), а не бруском по ножу. Это ИМХО конечно, но ИМХО выстраданоеПервый этап - полевая правка, ЕджеПро с собой в поле не потащиш.
quote:Лучшая точилка для ножей - это руки и оборудование профессионального заточника, а если речь идет о рокстиде, то лучше сертифицированного.
и рокстид точат своими руками, далеко за примерами ходить не надо
quote:и рокстид точат своими руками, далеко за примерами ходить не надо
quote:Originally posted by Regatt_a:
мне лично эта гарантия пофиг, но возможно есть люди которым она нужна
quote:согласен, но в топике совсем другой вариант

quote:Есть ветка по заточке. Почему не спросить там, а?
В профильной ветке царят произвол и догматизм. Оппозиционеры от заточки уже вовсю эмигрируют в эту ветку и даже пользуются своим конспиративным социолектом -"хочимо-точимо-мукало-пукало", есть несколько соответствующих топиков.
своим конспиративным социолектом -"хочимо-точимо-мукало-пукало", есть несколько соответствующих топиков.

quote:А тема вполне популярная, кстати.
Вот что значит свобода слова! Попробуйте в заточном неканоническую фотку опубликовать, тут же бан и епитимья (со слов беженцев).

quote:Да и потом на весь раздел одна темка про заточку вполне нормально.
И в заточном тоже - одна тема про заточку. Ну, или пару-тройку. Автор - Alex.Р. Все понятно, полезно и обосновано. Без понтов и дружелюбно. Готовый опыт - бери и используй.
Остальное - обойдусь без эпитетов... лично для меня бесполезно апсалютна. Лейтмотив - как достичь заданного результата, задействуя максимум финансовых и временных ресурсов.
Да. еще и душно там...
quote:какая на ваш взгляд лучшая точилка для ножей?

quote:Originally posted by olega_tor:
С возвращением,
любая приспособа все равно дает ход зажатого ножа при прикосновении бруском незримый, но влияющий на заточку?
А всего-то одной запятой не хватило 
Я точу на ЕджеПро, там нож вообще не зажатый и он действительно немного на подставке в руке "играет", но поскольку за один ход снимается ничтожно мало металла, и "играет" нож не каждый раз, то в общем-целом это не влияет, во всяком случае, ни как не ощущается и не наблюдается.

Вот такое письмо(сборное) я отправил пару лет назад одному(в общем-то нескольким) комраду в ответ на вопрос похожий на название этой темы 
Сейчас даже самому перечитывать лень
, не то что по новой писать 
По заточке. Могу поделиться своими наблюдениями.
Этот текст дописывался по мере изменения моих взглядов на заточку, так что прошу прощения за некоторую сумбурность.
Я перебрал большинство вариантов обсуждаемых на Ганзе. Единственно не добрался до водяных камней, хотя они самые универсальные(в смысле, можно подобрать разные камни под любую сталь), но и самые требовательные к пользователю. Меня остановило то, что я плохо контролирую угол заточки в горизонтальной плоскости, в итоге заваливается РК.
Как и большинство на Ганзе пришел к разделению заточки на 3 части.
1. Правка в походных условиях.
Практически идеально подходит двух сторонний алмаз. Грубый - Файн. Либо Медиум - Файн. Есть и фирменные точилки, на пример от ДМТ и бруски от Гусева(120*35*10мм) отлично подходят. Мне Гусевские бруски понравились больше, хотя и импортными иногда пользуюсь. Суть походной правки в том, что времени на неё жалко, поэтому правим под чуть большим углом, чем заточена РК. В итоге по 5-6 движений на сторону и нож снова острый. Только не нужно забывать после этого в домашних условиях возвращать правильную заточку. И вот тут на каждое Ваше движение с большим углом(походная правка) Вам придется сделать не один десяток движений с правильным углом. Ведь с большим углом Вы снимаете самый минимум металла по высоте подводов, по этому все происходит быстро, а при обработке подводов по всей высоте, металла приходится снимать гораздо больше.
Резюме. Если время не поджимает, то и в походных условиях лучше править выдерживая, хоть примерно, угол заточки ножа. Ну, а если нож сел в процессе обдирки лося, то черт с ней с домашней переточкой, по 5 раз с большим углом на сторону и нож снова бреет.
2.Правка в домашних условиях.
Применяется практически после каждого выезда на природу, иногда даже просто в профилактических целях 
Большинство склоняется, что идеал для правки это Триангл от Спайдерки. Он сразу задает угол, не нужно каждый раз этот угол настраивать, как следствие меньше шансов напортачить. Триангл комплектуется Медиум и Файн. Желательно прикупить еще Ультра Файн, без него нож будет брить, но не охотно, некоторым сталям(Кронидур) достаточно и медиума. Так же желательно прикупить алмазные бруски-трубки(в том случае, если трангл это единственное, что у Вас есть), они частично решают главную проблему триангла - на нем практически не возможно перетачивать ножи, т.к. керамика снимает очень по малу металла за проход, алмазные трубки ускоряют этот процесс раза в три, но все равно очень медленно. Как то я перетачивал ВМ710 - 100мм клинок, с его родного угла 40гр на 30. На керамике триангла. Это заняло 4 вечера часа по 3. Если бы использовал ДМТ алмазы или Апекс уложился бы в 1час.
3.Заточка(переточка, лечение сколов и забоин).
Еще один из минусов триангла, что не все ножи имеют заводскую заточку 30 или 40гр. Т.е. необходимо перетачивать. Если угол от 30 и до 40, а Вы решили, что 40 Вас устроит, то вопросов нет, ни чего перетачивать не надо, в процессе правки под 40гр угол сам постепенно дойдет. А вот если угол больше 30, а вам хочется 30, вот тогда придется конкретно перетачивать. Еще конкретная проблемма, то, что углов 30 и 40 не хватает на все случаи жизни. Иногда требуется(хочется) чего то другого.
Ну а с лечением думаю и так ясно. Нахватали, нужно исправлять.
Из приспособ на Ганзе наиболее распространены Лански и ДМТ.
Лански имеет достаточно удобную струбцину(у ДМТ она пластиковая и вообще - не очень удобна-ИМХО), большой выбор керамических хонов(некоторые, на пример Сапфир просто уникальны - Ультра Файн от триангла отдыхает) но алмазы от Лански не очень. ДМТ имеет отличные алмазы. Есть наборы из 3 и из 4, желательно прикупить еще 5 алмаз Екстра-Екстра Файн и тогда можно обойтись без керамики, к сожелению не для всех сталей. Если же ограничиться набором из 4 камней, то финишную обработку придется делать на керамике. Я, до последнего времени так и точил. Струбцина от Лански, 4 алмаза от ДМТ и финиш керамика 1000 и Сапфир от Лански. Финиш можно производить и на кожаном ремне с пастой ГОИ и на войлочном круге зажатом в электро дрель с той же ГОИ, главное тут не завалить самую кромку РК. К услугам дрели все же лучше не прибегать - на 99% РК будет завалена. Да и на ремне с ГОИ нужно быть очень осторожным, завалить РК очень просто. Часто можно услышать мнение - Все блестит, а нож не режет. Я и сам в распространении подобных глупостей поучавствовал. А реально это просто на финише РК завалили.
Минусы этих приспособ.
Во первых Вам придется настраиваться на угол заточки(углы, что на них написаны, практически не соответствуют действительности). Т.е. берем нож, мажем РК фломастерам, делаем несколько движений на триангле, что бы увидеть где же должен сниматься металл при угле заточки 30гр.
Это мы делаем в том случае, если планируем в последствии править нож на трангле. Потом зажимаем нож в стубцину(а зажать каждый раз одинаково вряд ли получится) и подбираем отверстие в которое надо вставлять направляющую хона. Подобрали, точим.
Во вторых. Вы не сможете выточить нож полностью, самый кончик придется доводить в ручную, ну либо менять отверстие в струбцине на больший угол. Т.к. правила геометрии заявляют, что угол заточки на подъеме к кончику меняется в меньшую сторону.
Ну и общее для всех точилок ограничение по длине клинка. Клинок можно конечно переставлять в струбцине, но это не удобно.
В последнее время я пользуюсь Апексом. Его главное отличие от предыдущих приспособ, что нож не зажимается в струбцину, а ложится на столик и удерживается рукой(в первое время это очень напрягает, настроился в одном положении, а точить начал в другом, получается полный караул
) Так же угол настраивается не ступенчато, как в отверстиях под направляющую, а непрерывно, можно подобрать очень точно, но и ошибиться проще. На Апексе можно передвинуть нож в той же плоскости заточки, повернуть его и выточить самый кончик. Апекс комплектуется отличными искусственными водяными камнями и эти камни шире и длиннее чем камни ДМТ и Лански, значит на ровных участках они снимают за проход больше. Но алмазы ДМТ работают все же быстрее. Еще плюс, в державку Апекса можно без проблем(подобрав новую зажимную втулку-трубку) зажать эти алмазы от ДМТ. Можно прикупить чистых Al бланков и с помощью 75 Клея от 3М клеить на них шкурку(Мирку), я в последнее время так часто поступаю. 180-360-600-1000-1500-2000 и все блестит и сияет. После 600 уже не плохо бреет. Не большая линза все же получается, но очень не большая, в отличии использования вместо клея двух стороннего скоча. Шкурки хватает на долго. На одном комплекте вполне можно переточить пару-тройку ножей. При переточке работает в основном грубая шкурка, её и придется чаще переклеивать.
Минус водяных камней Апекса, они засаливаются, особенно на мягких сталях. Граница комфортной работы 60ед. ЗДП с 65ед только на них и точился, алмазы ЗДП брали хорошо, но требуемой остроты не давали, EEF алмаз я заказал, но пока не получил.
Поэтому я, для себя, выбрал вариант Апекс+5алмазов от ДМТ, как оптимальный для заточки и триангл для правки ну и ремень с ГОИ. После получения EEF мнение не много изменилось. На тведых 65-66ед сталях Рк получаемая после него, все же не такая ровная как после камней Апекса и даже после 2000 Мирки. Либо нужно увеличить время обработки на тонких алмазах, либо остаются микро забоины полученные с более грубых. В принципе с этим можно мириться. Скорость заточки все равно получается выше чем на камнях.
Еще одно наблюдение касаемое Апекса. Меня утомило каждый раз настраиваться на угол, и я просто начал записывать настройку для каждого заточенного мною ножа, точу я только свои ножи. Выглядит это так. У меня есть табличка в Ексел, в которой описаны все мои ножи - название, производитель, сталь, размеры, твердость и т.д. Я просто добавил еще пару колонок, в одной пишу угол РК, в другой настройку Апекса. На пример: 4мм ниже синего-алмазы, 2мм ниже синего-камни. Использование для проверки угла маркера это не отменяет, но маркер используется только для того что бы убедиться, что все нормально. Такой подход позволяет мне осуществлять даже легкую правку, а раньше при настройке я все равно в угол точно не попадал и правка превращялась в формирование новых подводов. Так что от использования триангла я по тихоньку отхожу.
Еще варианты заточки.
Все, что я описал, стоит совсем не дешево, по этому многие предпочитают точить и править на плоских керамических, алмазных камнях, по деньгам гораздо дешевле, но нужно много практиковаться, у меня не пошло. Водные камни стоят уже не дешево и изнашиваются достаточно быстро и требуют правки другими камнями и работать придется в водяной купели, зато самые универсальные, можно подобрать под любую сталь. Но тут я вообще не в теме, пишу с чужих слов.
Еще есть вариант заточки на шкурке. Пожалуй самый бюджетный. Шкурка водостойкая, применяемая при малярных автомобильных работах. Мирка, на пример. Зернистость от 80 до 2500. После 800 уже хорошо бреет, до 180 царапает спуски частичками выкрошившегося абразива. Скорость заточки пожалуй самая высокая из всех ручных не механизированных вариантов. Минус - получается линза на РК, кому то это нравится, кому то нет. Мне больше импонирует РК без линзы, хотя у меня был нож из Широгами с 62ед, который я смог заточить только на мокрой шкурке(поливал водичкой) и с подложкой в виде стеклянного листа(Апекса с его искуственными водниками у меня тогда еще не было). Так что если где то прочитаете, что под шкурку нужно подкладывать мышиный коврик, знайте, речь идет о заточке относительно мягкой (до 59ед) стали.
Купить приспособы можно так же в барахолке. ДМТ торгует DP, Апексом торгует grinderman, Лански и триангл периодически появляются, но можно и новую тему открыть "Куплю..."
Ну вроде бы все, что мог, о заточке. Выбирать все равно Вам.
Еще хочется добавить о контроле заточки. Обычные тесты типа - бреет, за волосы на голове цепляется(с двух сторон), бумажку строгает - не являются достаточными. Все выше перечисленное нож может делать и заусенкой. Простейший способ с этим разобраться, это порезать мягкую древесину, несколько строганий, а потом снова проверить заточку. Если заусенец был, он отвалится и это сразу станет заметно.
Еще очень полезно завести качественную лупу. 10Х будет достаточно, но настоящих 10х(китайские лупы за 100руб 20-30 кратные, такими как правило не являются.) Нормальную лупу можно купить в магазине для ювелиров. Чем больше её диаметр, тем она дороже и существенно. Диаметр 21 может стоить в 2-3 раза дороже чем диаметр 18 при одинаковой кратности, но с большим диаметром гораздо приятней работать. А можно купить часовую лупу производства Волгоградского(кажется) завода. Очень качественное и не дорогое изделие. Бывает 3,5х ,5х и 10х советую взять все. С малым увеличением можно будет даже непосредственно работать, не в полную меру конечно, но что то подправить можно. Они все три в сумме стоят дешевле чем одна качественная импортная(качественный Китай, не говорю уж про Германию) 10х.
На самом деле 10х все-таки не достаточно для 100% контроля, но уже лучше чем ни чего, грубые косячки так точно можно будет исключить. Не надо только забывать про достойное освещение. Лупы же с большим увеличением использовать не удобно, мало поле зрения и глубина резкости. У меня есть качественная 15х, пробовал, не удобно, да и в руках её удержать не очень получается - все дрожит.
Сейчас я пользуюсь 50х микроскопом МПБ-3. Привык не сразу, но привык. Контроль заточки резко улучшился. Про него здесь
forummessage/224/44
Частенько требуется сфотографировать, что же там получается, я пользуюсь цифровой лупой, про неё здесь
forummessage/224/44
Из письма.
Для начала о триангле. Фокус в том, что выдерживать вертикальное положение ножа очень просто. Получается у всех. Т.е. Вы держите нож вертикально и шкрябаете им по камню стоящему по углом(15*2) 30гр или 40гр(20*2). Для правки чуть подсевшего ножа - самое то. Рк получается, конечно, не такой идеальной как на других приспособах, но очень даже не плохо. Самый главный плюс, что если угол 30гр уже есть, а на булатном он есть, то правка занимает не много времени и шансов напортачить с углом практически нет. Если у Вас не много ножей и запускать Вы их не будете, то вполне можно трианглом и обойтись, но.... От попадания по камушку ни кто не застрахован, а переточка на триангле это кашмар по времени.
Касаемо ДМТ. Алмазы у него оч. хор., а вот струбцина - пластик. Кому то нравится, но я даже пытаться не стал, благо аллюминевая струбцина от Лански у меня уже была. Рукастые товарищи делают струбцину сами, находчивые товарищи находят кому её можно заказать 
Апекс более требователен к пользователю. Это в струбцине(от Лански) Вы зажали нож и потом только переворачиваете струбцину и меняете хоны. Подводы получаются ровные. Но, гарантии, что при следующей заточке Вы зажмете нож в том же самом месте ни кто не даст, а угол заточки при этом изменится. Поэтому я точу на приспособах под угол триангла, обычно 30 или чуть меньше, как получится, а потом только правлю на триангле. Заточка требуется достаточно редко, либо это был тест, до затупления ножа, либо очень много работы, либо я нахватал сколов или замятий, вот тогда приходится именно затачивать, а не править.
Апекс мне понравился больше чем струбцина от Лански, но несколько раз я ошибался и получал ступенчатую заточку, приходилось исправлять. После 3-5 ошибок выработалась привычка контролировать положение ножа на заточном столике и ошибки прекратились, ну или их стало меньше. Продавец Апексов на полном серьёзе советовал для начала потренироваться на дешевых ножиках, какие не жалко.
Резюме. Триангл я Вам взять все же советую. Можно не брать к нему алмазные трубки(они не очень) а вот Ултра Файн прикупить желательно.
ДМТ алмазы это вещь, если не уживетесь с ДМТ струбциной(она кстати на барахолке мелькала за 700р.) то просто ищите струбцину от Лански или поспрошайте в Мастерской, могут либо сделать либо продать уже готовую.
Все таки особым шиком считается точить на плоских камнях и многие это со временем осваивают и как следствие избавляются от приспособ. А в Мастерской народ как правило рукастый.
По Апексу, решать Вам, но все кто брал, отзывались положительно, со временем 
Последние 2 месяца точу и правлю только на Апексе. Если снимать много, то сначала ставлю алмазы от ДМТ. Использую, в основном, только 2. Черный(екстра грубый) и синий(грубый). После них шкурка на Al бланках
180,280,400,600,1000,1500 и шкурка на стеклянных бланках(в обычной стекольной мастерской можно заказать и обработать острые края шкуркой, можно было и полностью перейти на стеклянные бланки, но Al уже есть, не выбрасывать же) 2000,2500. Пользуюсь клеем 3М, позволяюшим переклеивать. Клей с бланков очищаю посудной губкой со скоч брайтом. Все собираюсь подобрать нормальный растворитель, но как то руки не доходят. Камни от Апекса почистил от засаливания с помощью оксида кремния, чистые стали, но пачкать их по новой почему то не хочется, так и лежат. Шкурка вполне устраивает. Хотя Андрей(grinderman) говорит, что камни работают чище, может быть, но на моем уровне пока особой разницы не заметно. Т.е. Понятно, что шкурка дает слабовыраженную линзу, но очень уж слабовыраженную, такая линза меня не напрягает.
Ну, что, получил я Про версию.
Собственно почти все отличия видно на первом фото.
Про версия больше, мощнее. Столик шириной 75мм вместо 65 у Апекса. Направляющая 540мм против 420. Растояние от края столика до подвижного узла крепления направляющей 235мм вместо 175. Фиксы на Про точить удобней. Все элементы выполнены из более прочного материала. К столу присасывается намертво, даже без водички. Мусат в комплекте просто гиганский мне нравится
Это так сказать плюсы.
Минусы. Нет сумки, у Апекса сумка есть. Приспособа стоит выше, чуть менее удобно, но привыкаешь быстро. Главный минус из за которого я чуть было от неё не отказался это система быстросъема камней на направляющей. У Апекса зафиксирован передний упор камня, а задний упор подвижен и поджимается через проставку-трубочку с помощью резьбы. Т.е. делаем разные по длине проставки-трубочки и можно зажимать разные хоны. Я ДМТ алмазы зажимал. У Про версии зафиксирован задний упор, а передний подпружинен. Т.е. Оттянул пружину и вставил камень. Удобно. Если камни имееют фирменную подложку 160*25*2мм. Алмазы я использую для обдирки, можно и родными камнями обдирать(120) и грубой шкуркой(80 Мирка) , но алмазы у меня уже есть и с запасом и отказываться от них не хотелось. Я даже жалобно обидчивое письмо Андрею написал, а потом догадался позвонить. И он мне объяснил как эти алмазы приклеить на 2мм полоски AL. Получилось.
Так что себе я оставлю Про версию, а Апекс либо на дачу отправлю, либо в барахолку.
Под приход Про версии специально оставил Бак Симонич 895 из S30V с ТО от Боса со сведением 1,1 и углом 40гр. Переточил на угол 32(хотел 35, но ошибся при настройках). Обдирал алмазами потом шкурка до 2500. Сведение выросло до 1,35. Но зато сейчас нож начал резать. 26мм канат за 1 движение, а с углом 40 либо совсем не лез(при тонкой заточке) либо грыз за 4дв. Работать на Про версии понравилось, ни чего не подпрыгивает
Да, совсем забыл, самый главный минус Про версии это её цена. В 3 раза дороже Апекса, но мы же себя любим 
У Апекса сумка входит в комплект(в стоимость), а кейс для Про врсии идет отдельно и не дешево.(70 $)
Сегодня довелось еще поработать на Про версии. Перетачивал клин от Бирюкова из S30V. Было сведение 0,65 и угол 40. В канат нож не лез, хоть и был острым, хорошо брил и т.д. Настраивался на 30, а получил 28
Кажется понял свою ошибку, на будующее надеюсь учесть.
Точить начал 120 шкурке на бланке, берет, но все же медленно. Взял 110мм алмаз ДМТ на бланке, дело пошло веселей, но алмаз короткий - бланк длинный, не очень удобно. Тут вспомнил. что Андрей(Grinderman) говорил про вырезанный из 6" ДМТ алмаза хон. Типа, отрываешь пластину с напылением, распиливаешь по полам, приклеиваешь к Al полоске и получается 2 полноразмерных алмаза для Едже Про. У меня такой алмаз был. Супер грубый, как раз. Только я не стал отрывать пластину, а спилил лишнюю пластмассу, распустил пополам и приклеил на Al 2мм полоску. По толщине получилось один в один как шкурка на бланке. Таким хоном работать гораздо удобнее чем коротким и соответственно быстрее. В последствии я сделал по этому типу еще 3(6, так как получается по 2шт ), грубый, фаин т екстра файн. К сожелению екстра-екстра файна 6 дюймового у меня нет 
В общем Про версия нравится мне все больше и больше.
Окончательно освоился с Про версией. Все нравится. И направляющая с быстросъемным зажимом тоже нравится, гораздо быстрее хоны менять. Не жалею ни о каких Лански ни о Триангле. От ДМТ и раньше использовал только алмазы, так я и сейчас их использую. Алмазы и шкурку, а камни экономлю 
Вот здесь в конце страницы поподробнее о Про. Версии Апекса.
forummessage/224/44
В последнее время возродилась любовь к алмазам. Снова прикупил ЕЕФ и наклеил его на Al бланк. Некоторые стали: 110V, 90V,10V оказывается(если твердость не перебрали) лучше обрабатываются алмазами, во всяком случае конкретно быстрее. И только небольшой микроподвод выполняю 2000 пленкой из комплекта Едже Про. Классические же стали по прежнему точу Миркой. Вот здесь как менялось мое отношение к заточке forummessage/224/44
По конструкции оным люфтам приспособ это был не вопрос мой, а имха моя выраженая в осторожной форме в виде вопроса. Апекса касается в большей степени, дмт в меньшей, но при умении руками на камнях( шкурке) лучше
И это Alex , а про досточку с алмазной пастой?

quote:китайский апекс + некоторые "камни" от оригинала + все "камни" от триангла
Этот набор устраивает на все 100%.
Для меня тоже хватает.
quote:Вот такое письмо(сборное) я отправил пару лет назад одному(в общем-то нескольким) комраду в ответ на вопрос похожий на название этой темы
Сейчас даже самому перечитывать лень , не то что по новой писать
quote:точу на Викд Едж больше года - доволен
Я точу на ЕджеПро, там нож вообще не зажатый и он действительно немного на подставке в руке "играет", но поскольку за один ход снимается ничтожно мало металла, и "играет" нож не каждый раз, то в общем-целом это не влияет, во всяком случае, ни как не ощущается и не наблюдается.
Суть походной правки в том, что времени на неё жалко, поэтому правим под чуть большим углом, чем заточена РК. В итоге по 5-6 движений на сторону и нож снова острый. Только не нужно забывать после этого в домашних условиях возвращать правильную заточку. И вот тут на каждое Ваше движение с большим углом(походная правка) Вам придется сделать не один десяток движений с правильным углом. Ведь с большим углом Вы снимаете самый минимум металла по высоте подводов, по этому все происходит быстро, а при обработке подводов по всей высоте, металла приходится снимать гораздо больше. Резюме. Если время не поджимает, то и в походных условиях лучше править выдерживая, хоть примерно, угол заточки ножа. Ну, а если нож сел в процессе обдирки лося, то черт с ней с домашней переточкой, по 5 раз с большим углом на сторону и нож снова бреет.
ну то есть это в любом случае не желательно ))
---
я определяю ошибку в угле по трению ножа. когда он лежит на бруске всем подводом - то трение больше, нож словно влипает в абразив и звук вполне определенный, привычный. а когда рука ошибается и само ребро рк выходит прямо на камень - трение заметно падает, нож *соскальзывает* и меняется звук
так же меняется и при выходе на брусок ребра между спусками и подводами
вопщем если предельно не заморачиваться - подводы все равно становятся с некоторым радиусом, не идеально плоские. а я еще люблю по быстрому на весу поправить нож на керамике, это все усугубляет косяки в заточке, рано или поздно приходится брать алмазик и снова стачивать этот радиус завала и выправлять ровную плоскость на подводах
у моих рабочих ножах на подводах вапще страх и ужас, от экспериментов с углами и абразивами. даже ширина может отличаться до миллиметра. но это чисто косметический косяк, ибо у самой рк подводы симметричные и плоские. я не перфекционист в плане внешней безупречности собственного рабочего инструмента, ножик то все равно острый и до строгания волоса его можно довести при необходимости, на резе это не сказывается
---
а вот насколько поможет опыт пользования точилками, в дальнейшем совершенствовании заточки руками? все равно к этому придет любой человек, который интересуется заточкой
такого опыта у меня нет, я всегда точил руками, кто может рассказать из собственной практики?
quote:Originally posted by vconst:
не сочетается вот с этим:
Ну и - главное. Нож в руке при заточке на ЕджеПро у меня давно уже не играет
кто может рассказать из собственной практики?
Точил(пережигал) и на нождаке, ни чуть не заботясь о требуем давлении и своевременном охлаждении, да и вообще относился к заточке, как к чему-то не особо нужному, вроде и так режет 
Конкретно, заточка на приспособах может дать чувство хона, ощущение требуемого усилия. Моторика рук, какая-ни какая, а нарабатывается. На Едже, держа нож на столике рукой, ощущения от заточки более сильные, чем когда нож жестко зажат в струбцине, чувствительность системы нож-хон повышается. ИМХО.
Ручную полевую правку, когда в одной руке держишь брусок, а другой рукой водиш по нему ножом, я освоил как-то незаметно для себя. Теперь кажется что это очень просто. А вот водить ножом по лежащему камню, пока получается не очень. Снова прикупил 8" камни Спайдерко и пока тренируюсь на кошках - кухне. Бреющая заточка получается без проблемм, а вот ровный подвод, как после ЕджеПро, пока не выходит и финиш на УФ мне проще проводить держа УФ в левой руке, так у меня проще усилие контролируется
Понимаю, что смешно, но пока так. Ни чего, освою. Интересно же 
quote:Originally posted by A.V.X.1960:
Если вы попытаетесь точить с этим узлом при неподвижном лезвии - будет меняться угол заточки. При повороте на вертикальной стойке - меняется расстояние от точки опоры направляющей - меняется угол,
При хорошем настрое и не уставшем состоянии
будет меняться угол заточки. При повороте на вертикальной стойке - меняется расстояние от точки опоры направляющей - меняется угол
Если взять широченный нож, с большим радиусом подъема к кончику, то изменение угла будет более значительным, но тогда нож можно и повращать на столике, благо, он к нему не привязан 
Что касается разной толщины хонов. А что мешает привести их к одному размеру? Я так и сделал. Разница же на уровне десяток миллиметра не критична, к тому же при переходе на финишные хоны есть смысл слегка увеличивать угол, буквально на 0,5мм узел крепления приподнять.
Я не стану отрицать, что приспособы с зафиксированным клинком для новичка проще в освоении, сам начинал с Лански и ДМТ. На них нужно контролировать только одну руку, а на ЕджеПро нужно контролировать две руки. И если взять первый десяток затачиваемых ножей и начинать точить их на Едже и на приспособе с фиксацией клинка, то с фиксацией даст более приличный результат. Но после этого десятка результаты сравняются и контроль двух рук(как и при ручной заточке
) не будет вызывать вопросов. А вот ограничения зажатого клинка останутся на всегда. Так что я за свободное положение клинка на заточном столике, отсюда гораздо ближе к полностью ручной заточке. ИМХО.
При повороте на вертикальной стойке - меняется расстояние от точки опоры направляющей - меняется угол
Берем нож с длиной клинка 140мм(длиннее у меня нет) базируем его по голомени с упором рукояти в столик. Замеряем на ровном участке около рукояти - 16,9гр. Отводим хон в сторону кончика - 16,9. Т.е. угол не меняется и не зависит от длины клинка, лишь бы у клинка ширина не менялась на всей длине. Ставим хон на сам кончик(т.е. на сам радиус подъема к кончику), даже на глаз видно, что угол должен увеличиться, он и увеличивается, до 17,4, т.е. на прямой части 33,9гр, а на подъеме к кончику 34,8. Учитывая, что обычно кончик у ножей более мясистый, чем прямая часть, это даже хорошо
На самом деле, все не так, как кажется. Измеряя подобным образом угол, мы строим треугольник между стойкой и точкой касания бруска РК. И меряем угол между линией, проходящей под углом к РК и горизонтальной плоскостью. Таким образом, чем больше отклонение от перпендикуляра к РК, тем сильнее искажение.
Моделируя это в Solid Works, я получал угол по хону меньший, чем угол заточки, а по нормали к РК - больший. И наоборот, в зависимости от радиуса брюшка и расстояния до стойки.
Я не стану отрицать, что приспособы с зафиксированным клинком для новичка проще в освоении, сам начинал с Лански и ДМТ. На них нужно контролировать только одну руку, а на ЕджеПро нужно контролировать две руки. И если взять первый десяток затачиваемых ножей и начинать точить их на Едже и на приспособе с фиксацией клинка, то с фиксацией даст более приличный результат. Но после этого десятка результаты сравняются и контроль двух рук(как и при ручной заточке ) не будет вызывать вопросов. А вот ограничения зажатого клинка останутся на всегда. Так что я за свободное положение клинка на заточном столике, отсюда гораздо ближе к полностью ручной заточке. ИМХО.
Как любят говорить в заточном - паллиатив. Приспособление должно обеспечить надежную фиксацию клинка и гарантированную повторяемость его положения при смене сторон заточки и при повторной заточке. Нельзя быть немножко беременной и нельзя считать что пользуясь точилкой без зажима мы приближаемся к ручной заточке. Если ручная - то ручная. Если приспособы, то в полном соответствии с теорией базирования и основными принципами проектирования приспособлений.
О какой свободе при заточке можно говорить, когда я вынужден часть внимания и усилий тратить на удержания ножа на столике и его верчение?
О каком тактильном отклике может идти речь, когда мы точим разными руками попеременно?
Да и вообще, говоря о преимуществах "свободного столика" перед точилками с зажимом, говорящие как-то забывают упомянуть о том, что этот свободный столик не позволяет затачивать ножи с коротким клинком (примерно до 8см, если точнее - можно примотать к столику изолентой ластик , как советует создатель точики - решение в духе ЭджПро), а при заточке ножей с клинком 9-10см вертеть нож на столике смысле нет. То есть, вычеркиваем практически все складные ножи. Кухню особо вереть не надо, а перемещать приходится, в основном, из-за гибкости лезвия. Остаются ножи охотничьи, туристические и т.п.
Далее. Сильное изменение угла на кончике происходит на системах а-ля Лански - когда рассояние между шарниром и клинком около 100мм. При увеличении этого расстояния, угол меняется не так критично. Чуть выше - пример: на точилке с межосевым расстоянием больше 20см - 1/2 градуса на сторону. Этим вполне можно пренебречь.
Лучшая точилка для ножей - это руки и оборудование профессионального заточника, а если речь идет о рокстиде, то лучше сертифицированного.
Нож - символ независимости и выживания. А зависеть от гарантийного обслуживания подобного девайса - это за гранью моего понимания. Хотя, некоторые бы непрочь иметь и профессионального поповытиральщика.
quote:Хотя, если в ручную заточить сотню - другую ножей, то влияние настроя на результат, скорее всего, уменьшится
А Вы попробуйте. Только не на одном-двух ножах, а примерно на десятке и забудете о этой "проблеме".
"Да и вообще, говоря о преимуществах "свободного столика" перед точилками с зажимом, говорящие как-то забывают упомянуть о том, что этот свободный столик не позволяет затачивать ножи с коротким клинком (примерно до 8см, если точнее - можно примотать к столику изолентой ластик , как советует создатель точики - решение в духе ЭджПро), а при заточке ножей с клинком 9-10см вертеть нож на столике смысле нет. То есть, вычеркиваем практически все складные ножи. Кухню особо вереть не надо, а перемещать приходится, в основном, из-за гибкости лезвия. Остаются ножи охотничьи, туристические и т.п."
Не помню сколько длины у Зиберта от ВМ, кажется как раз 80мм, но заточилось нормально. Более короткие, скорее всего, будут точиться с проблемами. Но у меня более коротких нет и не предвидится, да и кроме ЕджеПро есть на чем и как заточить.Про более длинные(90-110) вообще речь не идет, все прекрасно точится и ни чего вертеть не нужно. Да и я действительно затачиваю на ЕджеПро в основном ножи охотничьи, туристические и т.п.
Остальные почему-то редко тупятся. Кухня - это отдельная песня, я над ней издеваюсь, сегодня Едже, завтра мини гриндер, после - керамический муссат, сейчас вот на "кухне" плоские камни осваиваю
quote:Originally posted by chingachgook:
В худшую сторону. Проверено на практике.
А Вы попробуйте. Только не на одном-двух ножах, а примерно на десятке и забудете о этой "проблеме".
quote:Originally posted by Alexx_S:
Больше десятка. Даже больше трех.
Надеюсь и с плоскими камнями так будет. Главное точить, а опыт, в том числе и моторика, придет.
Странно. Хотя вполне может быть. Я, увидев чудеса на своем первом ноже с Апекса, плотно взялся за кухню, она плоская и удержание происходит без проблем, да и водить левой рукой хон по ножу как-то проще, когда на правую руку(на удержание) не отвлекаешься. Потом попробовал что-то посерьезнее, типа Мили, опять получил что-то многогранное на подводах, опять взялся за кухню, а потом что-то из нормальных достаточно удачно проточилось и потихоньку пошло.Надеюсь и с плоскими камнями так будет. Главное точить, а опыт, в том числе и моторика, придет.
Главное в приспособлении для заточки - это удержание угла, это его основная функция. Наработка моторики для работы с приспособлением для удержания угла - нонсенс.
Кстати, говорилось о том, что ЭджПро создавалась для кухни. Вот там проблем с базированием на порядок меньше. Хотя необходимость защищать клинок от царапин осталась. И это не хорошо.
quote:А можно поподробнее?
самая обычная усталость.
, точу то, что точить совсем не обязательно, достаточно слегка подправить, а я точу 
quote:Ну, я имел в виду не за раз, а просто как накопление опыта
quote:Originally posted by vigourik:Нож - символ независимости и выживания. А зависеть от гарантийного обслуживания подобного девайса - это за гранью моего понимания. Хотя, некоторые бы непрочь иметь и профессионального поповытиральщика.
По вашему лучше зависеть от мифов, фетишей и местечковых стереотипов? Нет, если имеется в виду какой-то ритуальный нож, который действительно является тотемом для целого племени или секты, тогда другое дело, такой наверное и на Лански точить некошерно, ну или нехаляльно, а нужно только вручную и не абы кому, а только главному жрецу, это понятно.
Но тут вроде обсуждали самые обычные ножи и обычные точилки, без особого культового пафоса. Ну и "грани понимания" расширять не возбраняется, пытаться по крайней мере 
А то, что левой рукой работать надо на Апексе, так это только плюс.
Да ну? А на лански при повороте это расстояние не меняется, выходит?)
Я неправильно выразился-меняется "местоположение" точки опоры,и это "местоположение" меняется в зависимости от того,на какой угол вы поверненте держатель, а на Лански "дырка" всегда в одном месте.
Я неправильно выразился
quote:Originally posted by Hatuey:
Не непраильно, а неполно. Да и я тоже, )) Ваша правда, угол меняется. Но насколько практически знАчимо это изменение? Тем более если клин можно и подвинуть?
Про апекс, правую и левую руки, смотрел ролик Vininull-a, где при переходе на левую сторону клина руки ролями не меняются. Душераздирающее зрелище. Но в результате этой камасутры он всё-таки как-то что-то заточил.))
доходите до болтика,ввернутого в горизонтальную опору - направляющая упирается в него,и кончик с закруглением точится под нужным углом.
Дело в том,что угол приходиться ловить, и точить все лезвие,включая закругление и кончик, за одно(два) движения на данной приспособе напряжно,а в большинстве случаев невозможно.Чем она отличается от крыши Дмитрича? Ценой?Крыша даже удобней-там и лезвие и абразив свободны,а угол так же ловиться по бликам.В основном(90%) времени уходит при переточке угла работой грубым бруском,вот здесь и необходима возможность быстро двигать брусок,и не отвлекаться на ловлю угла и передвижение лезвия,да и потом -легче просто его двигать,хотя мелкими брусками уже ровная кромка точиться быстро.
Проблема еще в том, при заточке следующим абразивом - опять ловить угол.
Единственный плюс Вашей приспособы, это возможность зажимать в державку бруски разных размеров, кому-то это может быть актуально. Хотя, в этом случае, как раз и возникают вопросы с разными толщинами. А если бруски еще и по весу сильно отличаются, то могут быть проблемы с моторикой.
Самый большой, для меня, минус зажатого ножа - неудобство оптического контроля результатов. Ну и переворачивать нож тоже не удобно.
При обычной переточке на минус 5 градусов переворачиваю нож раз 20, соответственно контролируя каждый раз под лупой. Взял нож в руку и сунул его с МПБ-3 под лампу.
Ну и переворачивать нож тоже не удобно.

Сказал владелец Эдж Про

Если в приспособе уважаемого A.V.X.1960 переворот ножа происходит с той же скоростью, что и на ЕджеПро, готов принести свои извинения

Самый большой, для меня, минус зажатого ножа - неудобство оптического контроля результатов. Ну и переворачивать нож тоже не удобно.
Но речь не о точилке A.V.X.1960
И что значит "всяко надежней"? Я что, рукой нож на столике не надежно переворачиваю? 
И повторяемомость угла заточки при следующей заточке, через месяц к примеру. На ЕджеПро у меня все в файл занесено, по одной строчке на нож. Прочитал, выставил и вперед, повторяемость гарантирована. А как этот момент реализован на викдедже?
В сравненнии с Апексом, например?
Сам ответить на этот вопрос не могу, т.к. моих ручных навыков хватает только на линзу на шкурке (что, впрочем, мне очень и очень нравится).
Беру я Апекс, выставляю его на 36 гр. Беру нож со спускам от обуха, легко вычисляю (или замеряю) угол спусков - допустим, 8 гр. Знаю, что, в итоге, я получу результирующий угол 28 гр. (+/- градус). Кладу на спуск, точу до 1000 камня - получаю вполне приемлемый для меня результат.
А если, например, поставить такую задачу фри-хэндеру - сделай мне 28 гр. с максимально возможно правильными (плоскими) подводами.
И потом сравнить точность попадания в заданный угол и радиусность подводов?
У меня, заточного ламера, с опытом заточки на Апексе трех или пяти десятков ножей и гуру, работающего чисто руками?
Интересно, насколько я сделаю на Апексе хуже? И что там будет с затратами времени?
Я писал, что недостатком приспособ с зажатым ножом является относительная трудность переворота ножа и в чем я не прав?
И что значит "всяко надежней"? Я что, рукой нож на столике не надежно переворачиваю?
Конечно. Даже если оставить в стороне вопросы о надежности удержания ножей со сложной геометрией (отсутствие опорной поверхности достаточной величины), есть еще скотч, которым замотан клинок и который проминается, к примеру.
riginally posted by Alexx_S:Но речь не о точилке A.V.X.1960 А о чем? Я писал, что недостатком приспособ с зажатым ножом является относительная трудность переворота ножа и в чем я не прав?И что значит "всяко надежней"? Я что, рукой нож на столике не надежно переворачиваю?
Ослабляется один винт зажим переворачивается и снова зажимается винтом. Можно снять зажим и не вынимая из него нож расматривать под микроскопом.
но вы потом будете смотреть на блики,двигать лезвие
Ну повторная установка на моей точилке производится быстрей.

quote:Originally posted by Scorp_64:
сделай мне 28 гр. с максимально возможно правильными (плоскими) подводами.
quote:Плоские подводы они Вам сделают, а вот угол 28+-1гр - что-то сомневаюсь.
Строго плоские тоже наврядли
Интересно сравнить радиусы, получаемые на Эдж Про и вручную - где они больше, в каком случае фаска будет ближе к плоскости?
Почему-то мне кажется, что приспособа и в угол попадет точнее и фаска из-под нее поплоще будет... чисто ИМХО
И клинок, как правило, не двигаю, предпочитаю базировать его с упором рукояти в стол.
То есть, свободный столик не так-то и нужен?
Я бы даже по другому сказал, а зачем нож зажимать, если и без этого хорошо? Зачем усложнять приспособу? Все гениальное(приспособы) просто. 
Боюсь, что мы с вами друг-другу ни чего не докажем. Если бы этот диспут велся в то время когда я только еще осваивал Апекс, Вы меня возможно бы и уговорили. Но теперь, когда базирование на свободном столике и заточка попеременно левой и правой рукой не представляет для меня каких бы то ни было проблем, убедить меня в полезности зафиксированного(механически) на столике клинка не удастся 
Это примерно тоже самое как взять человека, достаточно прилично освовшего заточку на камнях, собравшего не плохой их набор, на все случаи жизни, и начать его агитировать за Апекс. Дескать Апекс это все, а камни это не правильно, так как в освоении труднее 

Посетила мысля.1. Самый, с технической точки зрения, простой способ, это заточка на камне(шкурке и т.д.) ручками.Но требует высокой квалификации от заточника.2. Чуть более сложный, опять же с технической точки зрения-сложность самой приспособы, это заточка на приспособе позволяющей автоматически выдерживать заданный угол. Требования к квалификации заточника резко понижаются.2а. Если при этом нож еще и зажать, то технически приспособа становится сложнее, но требования к квалификации еще понижаются.3. Полностью роботизированная заточка(где-то был ютуб, как манипулятор нож точит на заточном нождаке, красиво смотрится) - требование к квалификации заточника отсутствуют, как и он сам
Никаких науглероживаний АЛМАЗОМ клинка ножа, никаких БУБНОВ. Никаких наклепов и прочего верхоплавства при неглубоком понимании процессов в металле.
Алекс, вы что, хотите на бан в заточном нарваться? Я там про науглероживание и давление при наклепе начал- сразу БАН схлопотал..
Вы поаккуратней, хоть и модератор)))
Боюсь, что мы с вами друг-другу ни чего не докажем. Если бы этот диспут велся в то время когда я только еще осваивал Апекс, Вы меня возможно бы и уговорили. Но теперь, когда базирование на свободном столике и заточка попеременно левой и правой рукой не представляет для меня каких бы то ни было проблем, убедить меня в полезности зафиксированного(механически) на столике клинка не удастся
Я про другое, про совсем другоеquote:А чем все таки мини-гриндер плох? На фабриках не гриндерами ножи затачивают?
quote:Originally posted by Nikoola:
приводящий весь заточной раздел в состояние зубовного скрежета

Так и тут, человек подобрал себе набор, научился им пользоваться, знает чем каждый камень от других отличается, какой по какой стали лучше пойдет, по мне, так тут есть чем гордиться. Ведь человек НАУЧИЛСЯ ими пользоваться, а любые умения это всегда в плюс.
Другое дело, что этот путь - заточка ручками на камнях, при нынешнем оснащении(или возможности оснащения) уже далеко не самый оптимальный и с точки зрения финансов и с точки зрения трудозатрат, но собирая свои наборы ножей мы тоже не особо думаем о целесообразности такого собирания, нам просто нравится этим заниматься.
Так и ручная заточка на "хитрых" камешках. Если человеку в удовольствие, то кому от этого плохо? Я то же со временем планирую это освоить. Другое дело, что водники не люблю, не нравится мне эта слякать, это замачивание, эта возня с чисткой и выравниванием камня. Надеюсь, что 8" камней от Спайдерко мне хватит.
Но ни ЕджеПро, ни мини гриндер, ни пока стоящий "в резерве" Г-6 от Никиты без работы, думаю, не останутся. Каждому ножу свою заточку 
И повторяемомость угла заточки при следующей заточке, через месяц к примеру. На ЕджеПро у меня все в файл занесено, по одной строчке на нож. Прочитал, выставил и вперед, повторяемость гарантирована. А как этот момент реализован на викдедже?
quote:Originally posted by fingrey:
Wicked Edge кстати теперь доступен в портативной версии, в чемоданчике. К столу крепится струбциной. Не совсем полевой вариант, к пеньку не прикрутишь, но все же не так как у меня - монтаж шурупами на кусок столешницы.
quote:Originally posted by AlexP:
Но вот вопрос с количеством хонов как-то настораживает. К Едже у меня их штук 20-30 разных, по одному. А тут мне придется все заводить в двойном количестве?
quote:А если, например, поставить такую задачу фри-хэндеру - сделай мне 28 гр. с максимально возможно правильными (плоскими) подводами.
И потом сравнить точность попадания в заданный угол и радиусность подводов?
У меня, заточного ламера, с опытом заточки на Апексе трех или пяти десятков ножей и гуру, работающего чисто руками?
Интересно, насколько я сделаю на Апексе хуже? И что там будет с затратами времени?
и сколько времени это займет, учитывая нижеследующее?
quote:переворот ножа на моей точилке-все просто,5 секунд
это ппц господа, матерный ппц
100 проходов с двух сторон, это при правке на тонкой керамике - только начать. по хорошему мне требуется порядка 500, и это у меня отнимает минут 10-15 непрерывной правки. сколько времени это займет на точилке?
или из-за того, что угол соблюдается идеально, на точилке все это происходит намного быстрее? сколько времени займет заточка ножа с сильно блестящей рк, до состояния более-менее уверенного цепляния и строгания волоса? если это вообще достижимо? а сколько времени занимает открепление ножа, что бы потрогать заусенец на рк?
далее
габариты точилок это тоже ппц. особено те, которые привинчены шурупами к столу омг! у меня два советских двусторонних алмаза, финский алмаз почти стершийся, гусевский брусочек из тсм-1. все вместе это занимает места, как... с чем бы сравнить в пределах взгляда?..
во! примерно как два айфон4, все представляют размеры айфона4?
))
--------
вопщем, народ
учитесь точить руками. выигрыш во всем, вообще во всем, даже если не очень стараться выводить подводы
quote:3. Полностью роботизированная заточка
или из-за того, что угол соблюдается идеально
quote:а у нас волос вдоль распускается, не говоря о снятии стружки - и чего?Originally posted by vconst:
да, если не предельно сосредотачиваться - я руками сделаю некоторый радиус, и угол до градуса не выдержу. но у меня нож будет строгать волос на весу. а у вас? и сколько времени это займет
точат на викд едж разными техниками - я лично точу по-другому - привычка от ручной заточки - на зерно. на видео замечательно можно оценить и скорость, даже с учетом демонстрации и объяснений, и что и как стругается, и кач-во самой РК.
вы наверное можете кому-то давать советы по ручной заточке, но сравнивать и описывать ее преимущества перед тем, чем не пользовались, и о чем имеете весьма смутное представление - не стоит. да и для ручной заточки можно было бы обзавестись абразивами подостойней. уверен, что у любого владельца жигулей есть масса причин и доводов в пользу ее покупки, но если есть средства на покупку нормального автомобиля, имхо, надо быть или очень жадным, или законченным идиотом, чтобы вместо приличного авто купить шестерку. кстати говоря строгания волоса можно добиться на обычной дмт алингер и триангле и будет это удобней и аккуратней, чем руками (хотя допускаю что некий профессионал , посвятивший этому жизнь, способен превзойти приспособы, но речь не о них). я лично, когда точил руками просто сделал подставку под камни с меняющимся углом, чтобы вести нож в горизоньальной плоскости(по принципу триангла) и это тоже было приспособлением. имхо мы этим от обезьяны и отличаемся - способностью рационализировать свой труд.
quote:Originally posted by мигель 43:
но сравнивать и описывать ее преимущества перед тем, чем не пользовались
но господа
пожалуйста делитесь своим собственным опытом заточки на точилках. сколько конкретно времени занимает заточка ножа с блестящей рк, до строгания волоса? видео я всякие видел, но меня интересует опыт именно тех людей, кто в этой теме советует точилки и обсуждает их
на не прецизионность ручной заточки легко кивать, но сами то как точите? если до *бритья с отскоком*, то даже не старайтесь отвечать, ибо руками на такой результат требуется парочка довольно грубых камней и реально пара минут времени, максимум
если заточка блестящей рк до строгания волоса на приспособе занимает много меньше, чем 20 минут, и рк получается идеально плоской-зеркальной, то может и я куплю себе подобную штуку, для совсем уж идеальной доводки
или в ней есть какой-то практический смысл?
тонкая работа по мягкому дереву или коже таким ножом очень приятственна. чем острее нож, тем лучше он контролируется
и потом. если это не отнимает много времени и сил, а сталь позволяет - вай нот?
, я быстрее сделаю в ручную(керамика Спайдерко + Диалюкс на досточке), а вот серьезный объем работы, да на чем-нибудь высокованадиевом, да с жестко заданным углом, я уж лучше на ЕджеПро сработаю.
Ну, и сколько не тренируйся в беге или спортивной ходьбе, велосипед все равно не обгонишь, а там ведь еще есть байки и кары всевозможные.
quote:что легкую правку, да хоть до строгания волоса, но особо не заботясь о плоскостности подвода , я быстрее сделаю в ручную(керамика Спайдерко + Диалюкс на досточке),
А потом, опять на Эдж Про, чтобы убрать все получившееся безобразие 
Вы несколько не корректно ставите вопрос. Что значит нож с блестящей рк? А каковы размеры ножа...
блестящая рк... ну нож который резал меного твердого материала, бумагу рвет, по пластику скользит, с ногтя соскальзывает.
сколько времени займет заточка?
а ваш минигриндер так сразу до высокой остроты точит? я видел вашу тему с рассказом про него, но не могу вспомнить о зерне его абразивов и тонкостях работы
если уж заморачиваться, то для заточки есть тормекс и тп. вроде и механизация, но совсем другого уровня, нежели апексы и лански
---
Понятно, поточить вручную это как пройтись пешком, а воспользоваться точилкой это как прокатиться на велосипеде Ну, и сколько не тренируйся в беге или спортивной ходьбе, велосипед все равно не обгонишь, а там ведь еще есть байки и кары всевозможные.
А потом, опять на Эдж Про, чтобы убрать все получившееся безобразие
зачем это надо делать?
все верно
потому я и спрашиваю, что собственного опыта с точилками я не имеюно господа
пожалуйста делитесь своим собственным опытом заточки на точилках. сколько конкретно времени занимает заточка ножа с блестящей рк, до строгания волоса? видео я всякие видел, но меня интересует опыт именно тех людей, кто в этой теме советует точилки и обсуждает ихна не прецизионность ручной заточки легко кивать, но сами то как точите? если до *бритья с отскоком*, то даже не старайтесь отвечать, ибо руками на такой результат требуется парочка довольно грубых камней и реально пара минут времени, максимум
если заточка блестящей рк до строгания волоса на приспособе занимает много меньше, чем 20 минут, и рк получается идеально плоской-зеркальной, то может и я куплю себе подобную штуку, для совсем уж идеальной доводки
понятное дело, там ноги не ходят, тут руки не рулят...а вот было бы здорово, если бы как в сказке- точись нож сам! 

Приспособа позволяет получить результат намного проще,быстрей и качественней -чем заточка руками.
учить меня точить руками - не надо, играть в капитана очевидность - тоже
quote:Originally posted by GAU-8A:
Это похоже на спор инвалидов о том, какие костыли лучше...бывают еще и инвалидные кресла с электроприводом понятное дело, там ноги не ходят, тут руки не рулят...а вот было бы здорово, если бы как в сказке- точись нож сам!
Приспособа позволяет получить результат намного проще,быстрей и качественней -чем заточка руками.На то она и "приспособа". Если не так -то это не "приспособа"!
Originally posted by A.V.X.1960:Приспособа позволяет получить результат намного проще,быстрей и качественней -чем заточка руками.
конкретно ваш опыт какой? насколько лично вы быстрее заточите нож на точилке, чем рукамиучить меня точить руками - не надо, играть в капитана очевидность - тоже

Не удивлюсь если наиболее рьяные скоро заявят, что женятся и заводят подруг только те люди, у кого руки не оттуда растут
quote:добиваюсь максимума минимумов средств - зачем тратиться на точилку, если у меня руки хороши? пускай этим занимаются коряворукие. не знаю, право.. ну да не будем гадать - наверняка сами все расскажут.

quote:Regatt_a
аргументации "между строк" именно к этому и сводится. хотя может путаю и это, как и в теме с подделками, желание заявить о своей исключительности и продвинутости - добиваюсь максимума минимумов средств - зачем тратиться на точилку, если у меня руки хороши?
если говорить о настоящих заточных приспособления - то я считаю таким тормекс. остальное - костыли, сьемка цифромыльницей на автомате и тп

quote:если говорить о настоящих заточных приспособления - то я считаю таким тормекс. остальное - костыли, сьемка цифромыльницей на автомате и тп

А смысл?
Можно называть тот-же Эдж Про или Апекс как угодно, но, если используя этот костыль, я получаю результат лучше (явно лучше) среднего (ключевое слово)заточника руками - то цель, я считаю, вполне достигнута.
Нафига мне тратить годы на нарабатывание ручного навыка, если я могу гарантировано получить вполне приличный результат уже сейчас?
Лучше потрачу времы на что-то другое. Китайский, там, выучу... или носки вязать научусь...
quote:Лучше потрачу времы на что-то другое. Китайский, там, выучу... или носки вязать научусь...

Нафига мне тратить годы на нарабатывание ручного навыка, если я могу гарантировано получить вполне приличный результат уже сейчас?
quote:А если просто ради интереса?
Ну, разве что...
quote:Ножей 100-200 заточить(можно ведь и на "кухне" тренироваться) и, думаю, что то получится.
И понять, что достиг слабого подобия Эдж Про...
Вот интересно - опытный пользователь Эдж Про (grinderman, например, или Вы, Alex.P) vs опытный заточник вручную? Результат, как мне кажется, вполне предсказуем... тем более, никто не мешает после приспособы и досточку с диалюксом использовать, и ремешок с пастой... да, хоть и по трианглу с УФ шоркнуть...
Понятно, что звучит, как, кто сильнее кит или медведь? но интересно...
я получаю результат лучше (явно лучше) среднего (ключевое слово)заточника руками
quote:Originally posted by TopperHarley:
Стремясь к максимальной естественности и от брусков со шкурками и пастами стоило бы отказаться- точить о булыжник
А если просто ради интереса?
далеко ходить не надо, в аналогичной теме года полтора назад один владелец заточки сокрушался *на дачу приехал, а точилку с собой забыл взять. все ножи на даче остались тупым
алмазный и керамический бруски помещаются в заднем кармане джинсов, ими точатся ножи любой длины и формы /*ну может кроме рекурва*/, на любой удобный угол - и быстро. заточить нож до любимого у начинающих точильщиков *бритья с отскоком* - не больше двух минут. берем трети самый грубый брусок и за три минуты до такого же состояния затачиваем почти убитый вусмерть нож, ибо алмазу пофик
удачи в вязании, коли более интересных дел не нашлось

quote:Originally posted by TopperHarley:
Стремясь к максимальной естественности и от брусков со шкурками и пастами стоило бы отказаться- точить о булыжник
если руками получается быстро делать ножи очень острыми, зачем дополнительно покупать громоздкую железяку с кучей специфичных абразивов?
у меня вот не было точилки, я и покупать ее не буду. а если человек не хочет начинать точить руками - ну это его выбор, кому что нравится
алмазный и керамический бруски помещаются в заднем кармане джинсов, ими точатся ножи любой длины и формы /*ну может кроме рекурва*/, на любой удобный угол - и быстро. заточить нож до любимого у начинающих точильщиков *бритья с отскоком* - не больше двух минут. берем трети самый грубый брусок и за три минуты до такого же состояния затачиваем почти убитый вусмерть нож, ибо алмазу пофик
quote:сведенный тонко кухонник из мягкой стали не сложно заточить без радиуса, впрочем как и любой тонко сведенный нож. да и вообще не сложно при наличии навыка, но медленно и со вкусом, и обидно бывает, когда рука дрогнет и приходится возвращаться на пару шагов назад. вы еще расскажите, что шурупы проще отверткой закручивать. сама идея - любого приспособления - упростить и облегчить ручной труд и добиться устойчивого повторяемого высокого рез-та. и глупо доказывать, что все наоборот. а вообще сфоткайте свой едц - интересно с каким ножом ходит суперрукастый точильщик.Originally posted by vconst:
мой рабочий едц не показатель, я там как только не развлекался с углами и абразивами - он страшен ))) а сейчас посмотрел основной рабочий кухонник - плоские подводы, никакого радиуса. и когда правлю керамикой после алмаза, риски затираются равномерно и подводы начинают блестеть по всей плоскости
сфоткать или на слово поверите?
quote:а машина была? велосипед? ножками то полезней будет.Originally posted by vconst:
у меня вот не было точилки, я и покупать ее не буду. а если человек не хочет начинать точить руками - ну это его выбор, кому что нравится
у вас явно просматриваются какие то комплексы, связанные с ручной заточкой. научитесь - и все пройдет
если говорить о настоящих заточных приспособления - то я считаю таким тормекс. остальное - костыли, сьемка цифромыльницей на автомате и тп
quote:если уже есть , то зае..сь, если нет, то надо приобрести или сделать своими руками. хотя конечно можно с гордым видом и надутыми щеками рассуждать о том, что руками круче. каждому свое.Originally posted by Alex.P:
А если она уже есть? И дает гарантированно отличный результат, с гарантированно плоскими подводами. При чем результат практически не зависит от того, есть ли у Вас настрой на заточку или нет.
Возможно в том, что если ручная освоена, заточной работы не много, точится только для себя - любимого, нож острый, влоть до строгания волоса, чего еще надо - то можно о приспособах и не заморачиваться? Вполне может быть. Зачем лишние деньги тратить?
А вот обратное, боюсь не верно. Если я с помощью приспособ могу вернуть Роксу "заводскую" заточку, то это вовсе не значит, что мне не нужно учиться сделать это в ручную. Я считаю, что нужно. Ну, пусть не Рокс, но достичь в ручном режиме уровня заточки на ЕджеПро мне хотелось бы. Да, в конце концом, мне это просто интересно. Сама заточка интересна. И, чего греха таить, я немного горжусь тем, что умею точить ножи и мне хочется уметь еще лучше 
Если на минуту представить, что у меня пропал всяческий интерес к ножам и я распродал весь свой ножевой набор, оставив пару фолдеров и пару-тройку фиксов, то я и к заточке охладею, оставлю себе мини гриндер(для "лечения" возможных крупных забоин) и плоские бруски(большие ДМТ и большую керамику Спайдерко), все остальное(ЕджеПро с кучей все возможных хонов, микроскоп, уклономер, угломер, гриндер Г-6) продам, они мне будут не нужны. Но до уровне усредненного пользователя, шкрябующего тупым ножом по проваленной лодочке, надеюсь, все же не опущусь 
quote:Если я с помощью приспособ могу вернуть Роксу "заводскую" заточку, то это вовсе не значит, что мне не нужно учиться сделать это в ручную.
зачет! жена и подруга значит-приспособы для удержания угла.
сведенный тонко кухонник из мягкой стали не сложно заточить без радиуса
ну вопщем все можно уместить в одну эту фразу
так что для подавляющего числа пользователей возможностей цифромыльницы - за глаза и за уши.

в соседней теме никула долго пыжился на счет автоматизации и роботизации всего и вся, рассказывал про автоматическую шлифовку телескопов. даже ссылки приводил, где написано о суперавтоматической заточке промышленных ножей и тп. но никула обломался, потому что читать не умеет, ибо в каждой его ссылке с автоматической заточкой, говорится об обязательной ручной доводке
если коротко
* заточка руками - это намного быстрее
* она полностью освобождает в выборе абразивов. или кто то будет спорить, что для лучшего результата - разные стали надо точить на разных видах абразива?
* несравнимо компактнее в хранении и транспортировке, затолкал в свободную щель на полке или сунул в карман
* без особого труда точатся сложные профили лезвия и рк. стамеску в точилку не затолкать
видимо люди пользующиеся исключительно точилками, думают будто для освоения заточки руками с хорошим результатом, требуется какое то невероятное время и суперпрямые руки
но наловчиться выдерживать руками правильный угол не так уж сложно
---
2 мигель - в фотографии вы не разбираетесь )))
2 alex-ice - ниасилил. какое видео надо? я видео не делаю и в ютубе не ищу, спросите в заточном разделе
на счет велосипедов - это все очень смешно и не к месту, потому что по времени - точилки и есть *пешочком пройтись*. ибо костыли тут - лучшая аналогия, аккуратно и неторопливо
quote:Originally posted by olega_tor: жена и подруга значит-приспособы для удержания угла.В цитаты!!!

* заточка руками - это намного быстрее
* она полностью освобождает в выборе абразивов. или кто то будет спорить, что для лучшего результата - разные стали надо точить на разных видах абразива?
* несравнимо компактнее в хранении и транспортировке, затолкал в свободную щель на полке или сунул в карман
Комплект японских водников - и в карман?
Стандартный размер бруска для ручной заточки - 8х2х1". Много таких кирпичей в карманах унесете?
* без особого труда точатся сложные профили лезвия и рк. стамеску в точилку не затолкать

видимо люди пользующиеся исключительно точилками, думают будто для освоения заточки руками с хорошим результатом, требуется какое то невероятное время и суперпрямые рукино наловчиться выдерживать руками правильный угол не так уж сложно
стамеску в точилку не затолкать
сфоткать или на слово поверите?
При наличии камней большого размера и на обдирочных стадиях
вопщем - реально все в один карман и выпирать не особо будут
как на счет запихать гусевский белый брусок в апекс? влезет?
Точилки - они разные бывают
А рекурвы и прочие извращения на камнях для ручной заточки
а водники мне не нра, не сложилось у меня с мягкими камнями, мне сподручнее на алмазах и керамике
Это ж нетрудно, делов ведь всего на две минуты
quote:как на счет запихать гусевский белый брусок в апекс? влезет?
вы внимательно прочитайте, что я пишу про время. две минуты - это любимое среди начинающих *бритье с отскоком*, неужели для такой фигни надо делать видео??? удивлен
она полностью освобождает в выборе абразивов. или кто то будет спорить, что для лучшего результата - разные стали надо точить на разных видах абразива?
мне для обдирки достаточно нажористых алмазов стандартного совкового размера. два двусторонних бруска, брал на клинке рублей по 500. их достаточно от самой грубой обдирки, до конечной шлифовки
а полирую гусевским бруском из белой керамики, размерами в два раза меньше алмазов....а водники мне не нра, не сложилось у меня с мягкими камнями, мне сподручнее на алмазах и керамике
quote:да, подарите, адресок скинуть?Originally posted by vconst:
ибо если говорить о среднем результате, и тем более о среднем пользователе - то вапще достаточно *точилки* из супермаркета. подарить вам?
сама идея - любого приспособления - упростить и облегчить ручной труд и добиться устойчивого повторяемого высокого рез-та. и глупо доказывать, что все наоборот. а вообще сфоткайте свой едц - интересно с каким ножом ходит суперрукастый точильщик.
quote:в оопу - точно влезет - как насчет попробовать?Originally posted by vconst:
Комрады, вы зря противопоставляете ручную заточку и заточку на приспособе. ИМХО.
вопщем - реально все в один карман и выпирать не особо будут

вот еще не хватало печали, под каждый инструмент покупать-искать-мастерить свою точилку? мне двух рук достаточно
у меня есть два *карандашика*. один - алмаз опять же гусева - узкий и с полукруглым профилем. второй - гусевская же белая керамика, люблю ее очень )) так что - это снова не проблема
А это возможно?
если у кого-то нет денег на хорошую точилку

Зачем? Зачем весь свой заточной арсенал засовывать в карманы?

стержни для заточки рекурва - тоже в точилку вставляете?
с арбузами то какие проблемы? или вас задело, что на апексе нельзя точить стамески?
---
жаждущим моего едц
я не раз уже говорил, что эксперименты с углами и абразивами превратили его подводы в черти что. сколько раз мне это скопипастить, что бы в итоге все прочитали? но те подводы, которые образовались итоговым углом, который меня устраивает - плоские. как и на любом моем ноже, который я регулярно точу. не надо проецировать на всех, свое неумение сделать плоскость ручной заточкой
но не интересно, всякие передергивания с попытками докопаться как до радио и прочие обиды
quote:дело в том, что кроме рассказываемой вами же легенды про невероятные успехи в ручной заточке у нас в кач-ве свидетельства ничего нет - поэтому видимо всем и хочется посмотреть на усы Тараканища. а у вас что один едц всего?Originally posted by vconst:
жаждущим моего едц
я не раз уже говорил, что эксперименты с углами и абразивами превратили его подводы в черти что. сколько раз мне это скопипастить, что бы в итоге все прочитали? но те подводы, которые образовались итоговым углом, который меня устраивает - плоские. как и на любом моем ноже, который я регулярно точу. не надо проецировать на всех, свое неумение сделать плоскость ручной заточкой
quote:Японцы то Роксы руками точат, на шкурке. На видео видно
quote:тогда вам конечно приспособы не нужны. даже точилка из супермаркета лишняя. я бы вас тогда даже не к бабушке направил - лучше на базар за селедкой и насиловать ей мозг своим заточным опытом.
А ссылку можно

ну собственно говоря все и свелось к незамысловатому хамству
не завидуйте - зависть плохое чувство
веселая тема)
веселая тема)
quote:Японцы то Роксы руками точат, на шкурке. На видео видноА ссылку можно, а то на Клинке представитель славных японцев ножи показывал. Так там полировка, переходящая в заточку, исполнения такого, чтосвихнуться можно от зависти.
неспособным купить автомобиль в силу своей проф. неуспешности
но я привел видео , демонстрирующее процесс заточки на точилке
вместо рассказов про свои навыки снимите маленькое видео на 2 минуты
вы так и не сообщили, сколько минут требуется для заточки хорошо попользованного ножа до строгания волоса, это какие то секретные данные?
я слышал только о кошмарном времени, которое требует переворот ножа, меня оно поразило
при условии, что снимать для заточки надо одинаковое количество метала и абразивы со сходной зернистостью, движений требуется примерно одинаково. даже если принять сомнительную гипотезу, что точилкой надо делать в два раза меньше - итоговая разница все равно почти порядок
все остальные обсуждают заданную ТС тему про точилки и их недостатки
кстати про калькуляторы. буржуи практически отвыкли считать в уме, и дико изумляются, когда им точную сумму дают раньше, чем они до конца вобьют товар в кассу. так же полезен навык примерного счета, позволяющий оценивать примерные величины со скоростью на порядки превышающей возможности человека с калькулятором, он на кнопки с такой скоростью нажимать не сможет
и, возможно, только бедность помешала им стать хипстерами
а в заточку отдавать в сервис, профессионалам или стоит попробовать купить викд-едж или минигриндер и попробовать самому, может и на самом деле занятие увлекательное?
quote:Originally posted by vconst: вы мне рассуждениями о недоступности точилок - напомнили аудиофилов
"О недоступности точилок" я не писал ни слова. Кстати, вы предпочитаете "теплый ламповый звук"? Под него точите?quote:Originally posted by vconst:
вы так и не сообщили, сколько минут требуется для заточки хорошо попользованного ножа до строгания волоса, это какие то секретные данные?
а по-моему больше похоже на спор консервативных (мягко и политкорректно говоря) дайверов, что лучше без ласт и акваланга.
время заточки ножа зависит от его состояния, если нет сколов или не заломан кончик, а рк не представляет собой говнолинзу от множества ручных "суперзаточек" нелюбителей "костылей", то занимает 10-20 мин. если с геммороями, то и час можно провозиться. Для сравнения - руками я когда-то второго Чинука приводил в порядок на 20 см брусках часа четыре.
строгание волоса для самоудовлетворения - это занимает дополнительно 5-10 минут - пройтись гои и пастой. недавно перетачивал 800-й после ручных заточек - идеала добиться не удалось - пришлось бы мм 2 снять дополнительно - хотя нож с точки зрения остроты - волосы брил с отскоком, но вся рк была корявая как хз что, видимо частенько без проблем на паре брусочков за пару минут точили.
так же полезен навык примерного счета, позволяющий оценивать примерные величины со скоростью на порядки превышающей возможности человека с калькулятором, он на кнопки с такой скоростью нажимать не сможет
и я обсуждаю недостатки точилок. а достоинств в них совсем не вижу )))
Вы лучше утрите нос по-другому - вместо рассказов про свои навыки снимите маленькое видео на 2 минуты - именно столько Вам по вашим же словам достаточно, чтобы заточить нож, и продемонстрируйте, как в моем видео, результат. желательно с лупой. до и после. первый сниму шляпу и покаюсь.
Похоже вы переточили с утра "О недоступности точилок" я не писал ни слова
и, возможно, только бедность помешала им
чтобы примерно посчитать или более менее остро, но коряво заточить - навык может пригодиться
что до вопроса:
во-первых, вам указа АлексП на некорректность вопроса. во-вторых читаем пост 122 3-мя страницами
недавно перетачивал 800-й после ручных заточек - идеала добиться не удалось - пришлось бы мм 2 снять дополнительно - хотя нож с точки зрения остроты - волосы брил с отскоком
*бритье с отскоком* - это разве результат для хорошего заточника? если уж бритье, то без всяких отскоков, проводишь ножом по руке и волосы просто остаются на ноже без каких бы то усилий. отскок - это значит нож тупой шоппц и волосы отрываются заусенцем
а все выше, как можно понять, рассказано про доводку. когда берется заточенный и острый нож, но не строгающий волос. и за полчаса /*убиться можно*/ он начинает строгать волос, после РУЧНОЙ ДОВОДКИ, нафига тогда вообще точилки?
Какая разница чье видео я разместил, если оно демонстрирует процесс заточки от и до? Или Вы полагаете, что мои руки в кадре и голос за , принципиально изменили бы ситуацию
у Алекса, кстати большая база по заточке ножей его точилкой, это раз
два, я обрисовал прмерные параметры ножа, сталь-размеры и тп. может он просто не заметил этого поста, среди *всякой гомосятины* (С) мигель
где пропадал ???
quote:Originally posted by миха гаи:
Vconst, с корабля на бал... где пропадал ???
quote:Originally posted by vconst:вранье детектед
"и, возможно, только бедность помешала им стать хипстерами"
Вы похоже считаете что "хипстеры" - это владельцы точилок?
Дружище, оставьте вы свое ручное точево, попробуйте почаще выходить в люди
quote:имхо, или едж про или викд едж, чтобы и удовольствие было и результат
короче - не удалось вообще ни за какое время
печально
а в чем проблема то? не нашлось грубого абразива?
*бритье с отскоком* - это разве результат для хорошего заточника? если уж бритье, то без всяких отскоков, проводишь ножом по руке и волосы просто остаются на ноже без каких бы то усилий. отскок - это значит нож тупой шоппц и волосы отрываются заусенцем
quote:вы уж простите, но так можно понять только будучи идиотом. заточенный,острый нож, но не строгающий волос вряд ли кто-то вообще будет точить до строгания - разве что от нечего делать. нож, к-ый потерял способность брить или резать бумагу, но еще с нормальным состоянием рк и подводов просто правится. а точить надо тупой нож, когда рк уже закруглена, имеет замятия или выкрашивания и т.д. и надо заново восстанавливать плоскость подводов - вот на это достаточно 20-30 мин. если выбоины, конечно не серьезные. я это вообщем не для вас пишу - можете не напрягать свое во всех смыслах серое вещество.Originally posted by vconst:
а все выше, как можно понять, рассказано про доводку. когда берется заточенный и острый нож, но не строгающий волос. и за полчаса /*убиться можно*/ он начинает строгать волос, после РУЧНОЙ ДОВОДКИ, нафига тогда вообще точилки?
quote:ваши склонности к анализу уже неоднократно отмечал. в моем видео руки - второстепенный участник - любые более-менее не кривые руки справятся с этим процессом, поэтому приведеное мною видео демонстрирует работу точилки. вы утверждаете. что ваши руки лучше как инструмент - поэтому мы и просим продемонстрировать конкретно их работу - ведь очевидно, что когда инструмент - руки, а они у всех разные, то каждый инструмент необходимо рассматривать в отдельности. т.е. точилка в кадре может быть любая - они одинаковые, руки - тоже - их влияние минимально (именно для этого точилка и создавалась), а вот в вашем случае - главное руки и навык и именно их хочется увидеть на видео с демонстрацией результата. не ваши рассказы, а конкретное видео. я ответил на ваш вопрос? теперь понятно? или какие-то интеллектуальные костыли надо призвать на помощь. точилка для мозгов не интересанта?Originally posted by vconst:
и что? я эти же слова вам скажу, в ответ на вашу просьбу показать мое видео. и что?
еще раз попрошу не распространять ваши проблемы на всех окружающих. если точить не на весу - подводы плоские и строгается волос. у вас так не получается? тренируйтесь или пользуйтесь костылями
quote:если внимательно почитать тему до вашего появления и после то "всякая"гомосятина обретет вполне конкретные формы, связанные с конкретными персоналиями. спорить с вами, как наблюдать за огнем и водой - можно бесконечно, но моя престальтика уже отработала свое - пойду делами заниматься.Originally posted by vconst:
среди *всякой гомосятины
quote:Originally posted by GAU-8A:
У кого лучшая точилка дрочилка, у кого лучшие штиблеты, у кого круче яйцы...валяй нарот...сыпь подсыпай
А "чемоданные" варианты викд едж уже продают, со струбциной которые? Или со столешницей лучше? И что там за шприцы в комплекте, на их сайте?
мне кажется такие посты в своей теме вы удаляете. или я неправ? или у вас есть что-то по существу про точилки, их особенности и т.д.

quote:подводы плоские
Этого не может быть. Никогда.
Если не принимать за плоскость какие-то относительно большие радиусы.
вы странным образом толкуете фразы - я рассказывал, что пришлось перетачивать нож, заточенный таким же как Вы любителем ручной заточки - волосы он брил с отскоком, но подводы при этом были ужасные
что до техники приведения ножа в порядок, в похоже ничего в этом не понимаете. если у ножа был неправильный угол или зализанные подводы, надо просто сформировать поверх них новые - плоские, по ним и заточить, почему бы и не до строгания волоса? там же делов на 5-10 минут, по вашим словам
а стачивание лезвие на несколько миллиметров, для полного уничтожения следов предыдущих заточек, или перетачивание на нелепый угол - это порча ножа
не занимайтесь больше восстановлением ножей, руками или точилками, вы их испортите
волосы брил с отскоком, но вся рк была корявая как хз что
мой едц ставьте в покое ))) у меня много других ножей, которые заточены не кривее, чем вы бы сделали точилкой )))
в моем видео руки - второстепенный участник - любые более-менее не кривые руки справятся с этим процессом
а вот со времением заточки - доказательств у вас нет. докажите на вашем видео, как вы точилкой за 20 минут доводите нож до высокой остроты. но вы все равно не сделаете видео ))))
Вы похоже считаете что "хипстеры" - это владельцы точилок?
Я действительно с симпатией и сочуствием отношусь к точильщикам-ручечникам, есть в них что-то трогательное и ностагическое, и, возможно, только бедность помешала им стать хипстерами
хм
работал!))
пришел отдохнуть???? 
Этого не может быть. Никогда.
что до техники приведения ножа в порядок, в похоже ничего в этом не понимаете. если у ножа был неправильный угол или зализанные подводы, надо просто сформировать поверх них новые - плоские, по ним и заточить, почему бы и не до строгания волоса? там же делов на 5-10 минут, по вашим словам
а стачивание лезвие на несколько миллиметров, для полного уничтожения следов предыдущих заточек, или перетачивание на нелепый угол - это порча ножа
вот со времением заточки - доказательств у вас нет. докажите на вашем видео, как вы точилкой за 20 минут доводите нож до высокой остроты. но вы все равно не сделаете видео ))))
quote:чувство юмора у всех разное - кому то жванецкий, а кому то до колик петросян. за все перечисленное вы заслужили аннигляции вместе с вашей темой про хочемо... простите что не оценил ваше чувство юмора.Originally posted by GAU-8A:
тут много кого надо поудалять и вас мигель в том числе...за хамство, за занудство и за полное отсутствие юмора...
quote:нуну
как то в заточном был один деятель, пыжился собственной технологичностью и вещал на тему, что нельзя руками так заточить нож, это можно только с помощью чпу и прочей автоматики. человек не сможет руками сделать рк с толщиной в микроны, руки слишком кривые и точности не хватит
И?
Не понял Вашего отношения к моей фразе.
На всякий случай - я говорил о заточке руками...
quote:Originally posted by миха гаи:
пришел отдохнуть????
за все перечисленное вы заслужили аннигляции вместе с вашей темой про хочемо.

Я правда думал, что ручная заточка это удел дремучих дедушек "мукало-пукало-хочимо-точимо", вроде тех что когда-то давно бродили по дворам и точили "ножи-ножницы", а оказалось, что это до сих пор целый пласт ножевой субкультуры, даже со своим социолектом, типа суржика. Сам вручную обходиться не собираюсь, но тема познавательная, в этнографическом плане, хотя-бы 

так же как и вы
типа вас
не постесняюсь спросить, сколько вам лет?
по мне в ноже все должно прекрасно - острота без четких симметричных подводов не есть гуд, и следы от чьих то корявых нарушают мой "эстетический комфорт"
так что помешало заточить его до нормальной остроты?
Не понял Вашего отношения к моей фразе.
quote:Не понял Вашего отношения к моей фразе.
отношение такое
если вашего опыта не хватает, что бы сделать руками плоский подвод, это не значит, что такое невозможно
Вопрос не к вам был...
Но, если уж вмешались, то вопрос уже к вам:
Утверждаете, что можете сделать плоский подвод? Без всяких допущений?
Доказать можете?
Утверждаете, что можете сделать плоский подвод? Без всяких допущений?
Доказать можете?
quote:если вашего опыта не хватает, что бы сделать руками плоский подвод, это не значит, что такое невозможно
quote:Originally posted by Ridge:
Но умение заточить в ручную, пусть и хреновенько и при этом не испоганить нож, никто не отменял,
так что помешало заточить его до нормальной остроты?
вы совершенно не в состоянии спорить без эпитетов и не переходя на личности. еще вы постоянно пытаетесь обобщать в стиле: *видел паршивый нож - кто то вроде вас постарался*, это выглядит очень уныло и по детски
.... а потом сделать микроподвод для агрессивности....
Разумеется голова и знания нужны.
Для чего Вы говорите микроподвод сделать?

Да, и про микроподвод для агрессивности реза, мне тоже интересно.
A.V.X.1960
Во многом с Вами согласен, но вот сравнение с фото Вы зря привели. На фото форуме Вас бы не понялиДа, и про микроподвод для агрессивности реза, мне тоже интересно.
то они вроде как нажиматели кнопок,а они считают себя ХУДОЖНИКАМИ!
МАСТЕРАМИ.По сути все делается сейчас в фотошопе,а во время съемки-фотокамерой.Это не раньше - прояви,напечатай,отглянцуй,и если нажал кнопку не правильно - уже ничего не исправишь.
не пользуются фотоэкспонометрами
А вот почему у Вас риска под 45гр положена? Я стараюсь ложить перпендикулярно.
quote:объектив по старости и ленности брал универсальный - 18-200 (тоже компромисс, но что поделаешь)

quote:а вот вручную, да ещё при увеличении видимо придёться поискать
quote:На ноже нет, спорить бесполезно, против биомеханики не попрёшь
если *не переть против биомеханики*, то заточить рк с толщиной в несколько микрон вообще было бы невозможно, но на деле - привычные к определенной операции руки - это очень точный инструмент
------
quote:точить хочу, но тратить время на наработку навыка руками не хочу
quote:я себя легко удовлетворяю собственными руками за пару минут - дешево и сердито - не надо баб таскать с собой, кулак всегда при мне, легко помещается в кармане джинсов
quote:а с чего вы взяли что помешало что-то?
quote:хотя нож с точки зрения остроты - волосы брил с отскоком, но вся рк была корявая как хз что
quote:я просто пользуюсь в отношении нек-ых личностей третьим законом ньютона
------
quote:И путаете понятия "править нож" и "заточить нож"
quote:Даже если взять одного и того же человека,который умеет точить руками - на приспособе он заточит быстрей и качественней, при прочих равных условиях
спасибо за некоторую статистику, очень интересно
о фотографии не будем - Алекс вам уже подмигнул на это
ерунду болтаете))
quote:Вот несколько фото- перетачивал и выводил сколы разделочного кухонного ножа
установка подвода на камне определяется по трению
quote:ключевое - реально умеющий, а не бахвалящийся таким умением.так и до москвы можно пешком дотопать ногами, но на колесах сподручнейOriginally posted by vconst:
ключевые слова *который умеет точить руками*, а так да - согласен. но умеющий - и руками справится
quote:собственно ее здесь никто не обсуждает и тема не про нее - вы просто заблудились. и собственно давно пора было бы закончить.Originally posted by vconst:
собственно на этом обсуждение ручной заточки можно было бы закончить, вы о ней понятия не имеете
Собссна, таким же образом возможен и контроль установки камня на подводе при использовании точилок. Особенно если маркера под рукой нет
quote:и по трению, и по покачиванию - один хер руки будут играть. и один хер при переходах на сторону будут накапливаться эти туда-сюда. для того, чтобы выработать такие навыки надо этим каждый день заниматься, т.е. овладеть как профессией. это как с билльярдом - если бы мышечная память была идеальной и руки точно повторяли привычные движения, то все бы были чемпионами. а так попробуй долго не поиграть - куда что девается. конечно на лохов впечатление производить навыка останется достаточно, но с хорошим игроком не прокатит.Originally posted by Hatuey:
В первом случае можно обойтись и без трения, во втором - нунезнаю, насколько оно поможет.
один хер руки будут играть
Особенно если маркера под рукой нет)
...

Интересно, а есть какой-нибудь рейтинг точилок? Хотя наверное публика, как обычно, проголусует за что-нибудь подешевле
Amazon к примеру.quote:Originally posted by Hatuey:
Всё так.
PS В частном случае с Морой и т.п., на ровном и широком камушке, без суеты и брутальности, накапливаться будет не так уж и быстро
quote:видите ли, вконст, при общении с вами это видимо уже чисто подсознательно происходит, по крайней мере со словами один и хер , но поскольку отвечаю , то и "играть" к месту оказалось, ну и руки - вы ведь все о них. но мои то слова подсознание совместило, а Вы их сознательно вытащили из текста - и ,имхо, не случайно , учитывая страсть к ручному труду.Originally posted by vconst:
вы очень удачно совместили в одном предложении *руки*, *хер*,*один* и *играть*
удачи
ну в каком-то смысле они действительно могут считать себя художниками. по крайней мере выбор плана, компановка кадра, сама творческая идея и т.д. не менее важны, а скорей даже более, чем техника получения самого изображения. И в фотошопе можно сделать не все и все таки сам первоначальный кадр тоже очень важен. другой вопрос, что очень часто неплохая мыльница справится с задачей не хуже серьезной зеркалки, а иметь под рукой ее проще и достать намного быстрее.я свою дочке отдал и теперь определенный дискомфорт испытываю, поскольку камера большая - Cannon EOS60D и объектив по старости и ленности брал универсальный - 18-200 (тоже компромисс, но что поделаешь). В смысле удобства пользования цифровые камеры и старые 35мм, как раз хороший аналог заточки руками, или с помощью хорошей точилки.
а насчет фотошопа - это фотка с дачи
Это любители, вроде меня, не пользуются. А профи пользуются достаточно часто. Во всяком случае в студии. Но, это не важно.А вот почему у Вас риска под 45гр положена? Я стараюсь ложить перпендикулярно.
Настоящие фотохудожники как раз пользуются современными достижениями техники, снимают дорогими проф.камерами,а не кичаться тем, что снимают в ручном режиме - и поэтому они отличаются от "чайников". Глупо пытаться заснять голевой момент, и и не пользоваться программным режимом.Себе тоже купил водо-морозо-ударопрочный "Олимпус"-вид страшный, но мне снимать на охоте,семейных праздниках. Легко помещается в карман,объектив не торчит и не выдвигается. А с детства снимал зеркальными "Зенитами"-вид зеркалки нравиться,и чуть было с дуру не купил псевдозеркалку.Но признать все же надо - в 99% большинство простых людей удовлетворит мыльница,тем более есть "продвинутые мыльницы", а рассматривать на мониторе можно фотки с простого телефона-чуть обработать в простом редакторе.
Риски расположены под углом потому,что двигал держатель от пятки лезвия до кончика в одно движение. То что на фото, это новые подводы,если так можно выразиться, ножу около 5 лет,сыну в поезде втюхали в районе "Златоуста" за 1500р,у нас в магазине они за 1000 в то время лежали. Нож точил-правил руками,сточилось примерно 1мм лезвия,поэтому сделал такую широкую фаску.
Затем сделал что то типа линзы - три раза увеличивал угол понемногу до примерно 45гр,на этом этапе старался делать риски под углом 90гр- начитался АлексаР! На фото этого нет.
Затем сделал что то типа линзы - три раза увеличивал угол понемногу до примерно 45гр,на этом этапе старался делать риски под углом 90гр- начитался АлексаР! На фото этого нет.

да, если аккуратно, то конечно. но человек то за 2 минуты точит. на переворот меньше секунды. феномен, по крайней мере на словах - редкостный талант
Настоящие фотохудожники как раз пользуются современными достижениями техники, снимают дорогими проф.камерами,а не...
а цыфромыло годится только что бы снимать пьянки и кошкомакрозакаты
эта... вы фигню несете в полный рост
голевые моменты и тп - это спортивный репортаж. а некоторые фотохудожники до сих пор снимают на пленку и печатают своими руками, ибо с репортажем это не имеет ничего общегоа цыфромыло годится только что бы снимать пьянки и кошкомакрозакаты

Истинный художник и при репортажной съемке сделает шедевр-с современной техникой это проще.А то что некоторые печатают сами на старой фотобумаге при помощи увеличителя - то это маразм. В настоящий момент цифра передает цветовые оттенки так, что мало кто из людей отличит разницу.
художникам не требуется максимально точно *передавать цветовые оттенки* - они художники, а не рекламщики-предметники. и в традиционной живописи фотореализм занимает совсем не первое место. их интересует только картинка, композиция, а не максимальная достоверность. есть фотохудожники работающие в фотошопе, есть - работающие на серебряной бумаге, материал не важен
Я знаю людей,у которых дорогая фотоаппаратура-но у меня фотки с телефона лучше,чем у него с Никона
Все потому,что он где то прочитал на фотосайте,что надо купить дорогую зеркалку с тремя объективами,и...
но зачем это противоставлять и ругаться?
quote:Originally posted by Ridge:
Так то оно так, вот и ловишь углы, и в итоге нет плоскости, а заваленные микрокромки
когда двигаешь нож на на 1 мм туда-сюда, откуда там возьмется радиус? при этом не снимается достаточно материала, что бы получить какой то видимый завал. так и к точилкам можно придраться, ибо угол при положениях в начале - середине - конце лезвия не может быть абсолютно одинаковым, исходя их элементарной геометрии. но кто будет всерьез придираться к таким мелочам?
quote:так и к точилкам можно придраться, ибо угол при положениях в начале - середине - конце лезвия не может быть абсолютно одинаковым, исходя их элементарной геометрии.

ибо угол при положениях в начале - середине - конце лезвия не может быть абсолютно одинаковым, исходя их элементарной геометрии. но кто будет всерьез придираться к таким мелочам?

Вряд ли есть такой человек,который так же ровно будет менять угол при заточке закругления
на счет ровных подводов с закрулгения до кончика, посмотрите ножи в заточном, вроде ничего необычного в этом нет?
quote:когда двигаешь нож на на 1 мм туда-сюда
Очень напомнило мне простое ДРОЧЕВО, Мигель, я прав?
У меня видимо- не такое простое, гдейт на 6-10 мм амплитуду держу при заточке руками.
так и к точилкам можно придраться, ибо угол при положениях в начале - середине - конце лезвия не может быть абсолютно одинаковым, исходя их элементарной геометрии.
-Знать, у вас все ножи - керамбиты..
-Да нет, школьные азЫ подзабыты..
ровно или не очень, но мне иногда наоборот нравится увеличенный угол с закругления до кончика, на некоторых ножах. ессно ширина подводов уменьшается. на некоторых не нравится - делаю ровными. если я его увеличиваю - то раза в полтора, точилками так можно в один проход? или надо перестраивать и затачивать в два приема?на счет ровных подводов с закрулгения до кончика, посмотрите ножи в заточном, вроде ничего необычного в этом нет?
. Можно за несколько проходов - кому как удобней и зависит от конкретного случая.
quote:Originally posted by Аникей Сковородкин:
Так, какая точилка лучше?
quote:+1. при наличии головы все решаемо.я стараюсь сразу устанавливать нож по отношению к направляющим, чтобы нивелировать момент перехода к кончику. на длинных ножах видимо придется переставлять. но до 130 мм проблем нет.Originally posted by A.V.X.1960:
На приспособе можно точить закругление практически под нужным углом,ширина фаски будет зависеть от сведения и угла заточки.Можно точить в один проход - если лезвие не очень длинное,а брусок не очень короткий . Можно за несколько проходов - кому как удобней и зависит от конкретного случая.
quote:Коль, не очень понял про дрочево.Originally posted by Nikoola:
Очень напомнило мне простое ДРОЧЕВО, Мигель, я прав?
У меня видимо- не такое простое, гдейт на 6-10 мм амплитуду держу при заточке руками.
quote:лучшая точилка та, к-ая еще не придумана. все остальные с недостатками. при наличии бюджета я бы выбрал едж про или викд едж. мне все-таки удобней последняя. при более скромном бюджете - алингер делюкс дмт а к ней пару отечественных брусков, к-ые Иофспай продавал или триангл. кме неплохая точилка, она с алмазами от дмт и неплохой конструкцией, можно керамику использовать. на самом деле с точки зрения доехать из пА в пБ - можно что на ламбаргини, что на жигулях - вопрос бюджета, удобства и кайфа от поездки и управления и т.д. плюсы и минусы - это особенности, используешь плюсы и стараешься нивелировать и приспособиться к минусам.Originally posted by Hatuey:
А точилка лучше такая, которой лучше умеешь пользоваться. А если и не самой лучшей нужный результат достигается, то..
можно что на ламбаргини, что на жигулях
Я, признАюсь, прагматик до мозга костей, но не до костей мозга
На приспособе можно точить закругление практически под нужным углом,ширина фаски будет зависеть от сведения и угла заточки.Можно точить в один проход - если лезвие не очень длинное,а брусок не очень короткий . Можно за несколько проходов - кому как удобней и зависит от конкретного случая.
а кухоннный шеф приспособа потянет? размеры у него..
Потянет на раз.. Опорная Планка для стержня держателя- ффпАлне позволяет БЕЗ перезажимания клинка точить. Опора для стержня- не точечная, а "плоскостная", можно легко смещать " точку опоры".
AVX1960 легко все пояснит..
Даи с внешнего вида, тому, кто понимает- ВСЕ видно..
quote:Опора для стержня- не точечная, а "плоскостная", можно легко смещать " точку опоры"

а перемещался бы внутри дырки какой-то, тоже перемещающейся (скользящей) вдоль планки, ну чтоб одной рукой точить было удобней.
Второй вариант - сверху планки насверлен ряд отверстий, в которые можно вкручивать вертикальные штифты, ограничивающие неконтролируемые перемещения стержня НА опорной планке влево и вправо.
AVX1960 предусмотрел несколько способов .))
quote:В опорной планке насверлен ряд отверстий. Их и используй. Если клинок слишком длинный и тебе не нравится более "продольный" ход абразива по формирующейся РК- просто перемещаешь стержень в рядом расположенное отверстие ( их- много ). Центры их- на одной оси, поэтому угол не поменяется ( ну, в пределах погрешности сверловки).
Мы же собираемся не просто точить, а получать эстетическое удовольствие при этом.quote:если бы планка была в виде оси, а по ней скользил допустим цилиндр с перпендикулярными отверстиями, процесс эстетически выглядил бы более законченным, имхо Мы же собираемся не просто точить, а получать эстетическое удовольствие при этом
Во первых..
А во вторых- они БАНАЛЬНО легче!!
Точу и ПРО и AVX точилками. Помимо различия в фиксированно- нефиксировано, есть различие в " вес инструмента сверху клинка"
quote:Помимо различия в фиксированно- нефиксировано, есть различие в " вес инструмента сверху клинка"

quote:Просто усложняется сам процесс изготовления и увеличивается цена, как следствие. А она пока- сверх демократичная, кстати, по моему мнению.К этой точилке есть более серьезный вопрос- площадка. Она- под достаточно большие размеры брусков.Хотелось бы вторую, под ЕджеПРО камни.
А про площадку под камни ЕджеПро идея очень привлекательная, всё устройство возможно будет выглядеть по новому.quote:Ну, красота требует жертв А про площадку под камни ЕджеПро идея очень привлекательная, всё устройство возможно будет выглядеть по новому.
У конструкции "площадки AVX"- есть ВЕЛИКОЛЕПНОЕ изящество, замечу. Он решил проблему толщины брусков.
. Можно зажимать любые, при этом - НЕ корректировать угол первоначальной настройки. Отличное решение!
Как это сделать- понятно.
Просто усложняется сам процесс изготовления и увеличивается цена, как следствие. А она пока- сверх демократичная, кстати, по моему мнению.
К этой точилке есть более серьезный вопрос- площадка. Она- под достаточно большие размеры брусков.
Хотелось бы вторую, под ЕджеПРО камни.Во первых..
А во вторых- они БАНАЛЬНО легче!!
Точу и ПРО и AVX точилками. Помимо различия в фиксированно- нефиксировано, есть различие в " вес инструмента сверху клинка"
quote:Николай, да камрад regatta просто стебается постами двойного назначения один из смыслов которых- эротический
quote:там нож перезажимать надо каждый раз
quote:могу сделать дороже, точить будет труднее, но зато удовольствия больше!
quote:возможность точить без переворотов и подсчета кол-ва движений
quote:Если так то тогда и точилка АСПЕКТ не подойдёт.
Точу я много, и как-то само собой уже не использую ЛАДУ не только на выездах, но и дома.
Так чем точите?
quote:Вариант, предложенный A.V.X.1960 тоже нравится.
имхо не так уж и дорого стоит апекс, особенно без камней, чтобы унижать себя приобретением китайского клона.
А сколько стоит Викд Едж, на котором вы точите?
quote:Originally posted by хули ган:
[B]а если по делу...а) как часто/много ТОЧИТЬ
б) средний ценник затачиваемого
B]
а) много точить не нужно(кухня, свои ножи(их на данный момент мало) и ножницы на работе)
б) не могу ответить
в) это будет очередная игрушка,
г) точить нужно чисто
quote:удалённое автором темы читается по ссылке "удалённое сообщение".Originally posted by A.V.X.1960:
Кто технически может это сделать
не такая уж сложная девайсина чтобы унижать себя ее покупкой
имхо
где вы нашли апекс за 20 тыр. в базовом варианте менее 300 дол. -
Вот он http://www.edgeproinc.com/Prof...-3-kit-p10.html .
forummessage/143/95 , причем с каменьями, к-ые как раз денег и стоят. голый апекс по-моему дешевле 5000 стоит. я бы купил апекс. хотя наши точилки тоже выглядят неплохо, но за сравнимые деньги я бы взял апекс. а по описанным вам задачам - дмт алингер с 4-мя камнями за 2500-2700 - понравиться точить, научитесь - докупите более интересную систему, эта пригодится для походов.
Мне нужно еще точить ножницы. А как я понимаю эта приспособа есть только в дорогой версии Апекса, если нет, то поправьте.
во-первых - все относительно
во-вторых - чуть выше я уже задавал несколько "наводящих" вопросов относительно целесообразности выбора какого-либо девайса
ну и в-третьих - мой пост был *юмористическим* ответом на Ваш (с сохранением стилистики и по максимуму - оригинального текста)
+рекомендация почитать *критическую* тему о заточке и заточных приблудах остается в силе
quote:и это вам скажет любой владелец грейтвола , глядя вслед проезжающему крузеру. каждому свое в жизни - раз Бог создал китайцев, а те подделали апекс, то вполне естественно, что Бог не забыл и потребителей поддельных апексов создать. это самые умные и экономные люди на свете.
Если заменить болтики
quote:Точилка от Ефима из Канады :
У конструкции "площадки AVX"- есть ВЕЛИКОЛЕПНОЕ изящество, замечу. Он решил проблему толщины брусков

А между тем, я записал видео с лучшей точилкой
Я тоже восхищён идеей но если бы вы знали сколько она стоит то возможно в одном ряду с восхищением появилась бы нотка возмущения.
quote:Originally posted by OPINEL:
Я тоже восхищён идеей но если бы вы знали сколько она стоит то возможно в одном ряду с восхищением появилась бы нотка возмущения.
Стоит не точилка как таковая, а труд, в нее вложенный.
quote:Originally posted by КостярА:
Originally posted by Nikoola:У конструкции "площадки AVX"- есть ВЕЛИКОЛЕПНОЕ изящество, замечу. Он решил проблему толщины брусков
Насколько я понял,площадка у АVXа держит нож,а бруски зажимает державка...Пойду посмотрю на свою:-)))