Ствол длинной 45см. Наружний диаметр 16мм. Нержавейка 6 нарезов.
Резервуар - политра. Материал нержавейка диаметр 42мм.
Модератор диаметр 30мм.
Боевая группа :
Компрессор: Иж60
Ударник: Поршень Иж60
Пружина ударника: Стандартный иж60 "-" 4 витка.
Взвод ударника: рычаг Иж 60 (на фото не установлен)
Коробка - чем то похожа на иж60
Сделана из Д16Т. Естественно без "негритянского" угла в 5 градусов.
Показатели:
На давлении 140атм. выдает 275мс снарядом весом 7грамм. Следующий выстрел 270...Следующий 265. Явная нисходящая ветвь. К сожалению снаряды кончились на 5 выстреле. Как обзаведусь пулелейкой отстреляю с 220атм.
По поводу ложа - это булка будет.Длинной 85см... Пластик от Ижа установлен для тестов и настроек.
Думаю что особый интерес тема вызовет у "великого охотника" считающего "девятку" единственно правильной и "вечных" тестеров М2Р в данном калибре 
Вот вобщем то и закончил булченку.
На данный момент плато 10 выстрелов. 250-260-250. пулькой весом 8.67 грамм. На давлениях 230-150. Отстрел на кучность все покажет. Возможно придется подразогнать еще.
Итоговые фотки.
Боеприпасы.
Пулелейку делал впервые и на скорую руку...С формой особо не парился ибо нужны были пули для отстрела через хрон. Но поскольку инструмент для изготовления пулелейки уже отработан на этом экземпляре то сделаю еще одну почище и с формой посбалансированее. Заодно заказал пулелейку фирмы Ли под пульку весом 10,23грамма.
![]()
![]()

Обточил. Подрезал малость. фасочки, казенник 2 см. 45см это рабочая длинна от начала нарезов до дульного среза.
...quote:Originally posted by Владимир74:
Фигасе Ижик...
Вообще стрельба из него даже через хрон - доставляет. Все по взрослому. С отдачей.
, (не вопрос, просто для поднятия темы)
.
.
,а вот мордобах будет просто охренительнеший!Но у этого мастера,такого быть не должно
.quote:Originally posted by Владимир74:
Да уж...Левоновский,стоковый хрон,точно улетит.
Охотнегам,на сон грядущий,низя такие вещи показывать,спать парестануть.
Про досылатель тоже интересно.Но то что это булка,уже не получишь досылателем в гычу,а вот мордобах будет просто охренительнеший!Но у этого мастера,такого быть не должно
.
Ну я что враг самому себе чтоль??? Если я все свои изделия заправляю и отстреливаю первым то и все неприятности (типа досылателя в рожу, манометра в стену и т.д.) со мной первым и случатся. 
Винтовка не под заказ (редкий случай кстати) делается а для собственного удовольствия...Там все очень надежно и с большим запасом.
а это скорее Иж с ботоксом :-)
Нее,Иж на анаболиках.
Досылатель по не запрешь,ударник по клапану не ударит,так?
Вообщето я эту фишку упразднил (хотя не сложно и вернуть)... Так что досылатель не запер - пеняй на себя
Шучу конечно...он (досылатель) за габариты коробки практически не вылазит. Так что только хлопок воздуха в морду или в ухо или в глаз...как повезет 

.А эта Фукусимка,может веко и на опу натянуть
.Я бы перестраховался и вернул антибах.
.Вот бы такие коробочки на поток
.P.S. "Иж-60" мОжно и дОлжно насиловать вдоль и поперек. Это, изначально, просто изумительная конструкция, все до сих пор обозначенные конструкции далеко не исчерпали всех её возможностей.
Автору - респект!..
quote:Originally posted by Drix:
Аллилуйя, аллилуйя!
Конструктор придумал не то, что я хотел бы сделать но не сделал. А то аж "сердце упало", прочитав название темы.....P.S. "Иж-60" мОжно и дОлжно насиловать вдоль и поперек. Это, изначально, просто изумительная конструкция, все до сих пор обозначенные конструкции далеко не исчерпали всех её возможностей.
Автору - респект!..
Ну там от ежика не очень много...труба компрессора (ее кстати можно было и из обычной водопроводной выточить) с потрохами ввиде пружины и поржня...Ну еще УСМ (тоже перетряхнуть пришлось из-за "негритянского" угла в 5 градусов) Но как ты гришь за КоньСепт был взят именно он...Гениальный Иж-60-61... Хотелось планочку Ижевскую задрать по выше 
А коробка - это Да!... Впервые моноблок сделал...Из цельной плиты "выдолбил"...Очень хотелось попробывать.

quote:Originally posted by FIREMAN 85:
Как там "культурист" поживает? Поднабрал массу?
На днях "культурист" обзавелся пулелейкой моего изготовления...теперь каждая гормональная пилюля весит 9,23 грамма. Ну и деревянный костюмчик на раскрое 

!
.Макинтош то готов?quote:гормональная пилюля весит 9,23 грамма.
это с поллитры сколько раз получается бахнуть таким кирпичиком?
ЗЫ - прицел как видит, на что его ставят, сразу делает лужицу от ужаса?
quote:Originally posted by tuskan:это с поллитры сколько раз получается бахнуть таким кирпичиком?
ЗЫ - прицел как видит, на что его ставят, сразу делает лужицу от ужаса?
Это на чтож его (прицел) такое ставят то...от чего он должен ужасатся... можно полюбопытствовать???

quote:Originally posted by FIREMAN 85:
Прицелу можно не ссаццца.

?Приоделся?quote:Originally posted by black_cat77:
Можно фото припаса "вишневого" выложить?
Похоже секретная инфа!
Ещё б скорость до 300 поднять...
1. Сколько весит (без оптики)?
2. Насколько эффективно глушит? Как я понимаю, модер предполагается только интегрированный.
3. То что ствол проточен до 16 не влияет ни на что? Не будет ли проблем с кучностью? (Очень уж много разговоров про расколбасы на тонких стволах. Правда, здесь в плюс то, что ствол укорочен.)
4. Ствол - нержавейка. У WOLF[VT] с нержавеющим стволом были проблемы (50 выстрелов и надо чистить), которые он так и не решил пока.
5. Почему в качестве материала для резервуара взята нержавейка, а не дюраль?
6. Какое рабочее давление (диапазон)?
Ещё б скорость до 300 поднять...
1. Сколько весит (без оптики)?
2. Насколько эффективно глушит? Как я понимаю, модер предполагается только интегрированный.
3. То что ствол проточен до 16 не влияет ни на что? Не будет ли проблем с кучностью? (Очень уж много разговоров про расколбасы на тонких стволах. Правда, здесь в плюс то, что ствол укорочен.)
4. Ствол - нержавейка. У WОЛФ[ВТ] с нержавеющим стволом были проблемы (50 выстрелов и надо чистить), которые он так и не решил пока.
5. Почему в качестве материала для резервуара взята нержавейка, а не дюраль?
6. Какое рабочее давление (диапазон)?[/Б][/QУОТЕ]
Насчет 300мысов как то не уверен...Но 275-280 вполне реально.
1. 3,5 кг.
2.Глушит вполне пристойно. Труба 30х1. Не сказать чтобы ътока пукъ но приемлимо...Надо первую камеру меньше сделать и отверстия для сброса излишков.
3. Да вроде на 6.35 проблем не было с 12мм стволом. Здесь пока не знаю но думаю что все будет хорошо. Консоль ствола за восьмеркой не особо большая.
4. Да какая разница. Выбора дудок то все равно нет 
5. Объем больше. Труба была уже готовая с резьбами. Из минусов тяжелая конечно. Но есть и плюс - вес компенсирует отдачу. А она там уже ощутимая.
6. 230-150. Если разгонять боевой пружиной то давление поднимется до 250 скорее всего.
quote:Originally posted by black_cat77:
Да винтовка получилась отличная!
Только задняя часть ложи выглядит очень массивно.
И припасы лучше все же штамповать.
Незнаю...Ложа как ложа. Я все примерно в таком стиле и делаю. Удобно. А "техногенные" деревяхи в стиле эдган-т4-сверчек меня как то не прельщают.
Сделай мне пресформу - с удовольствием буду пресовать
По крайней мере не придется свинцовыми испарениями дышать 
.quote:Originally posted by garry22:Незнаю...Ложа как ложа. Я все примерно в таком стиле и делаю. Удобно. А "техногенные" деревяхи в стиле эдган-т4-сверчек меня как то не прельщают.
Сделай мне пресформу - с удовольствием буду пресоватьПо крайней мере не придется свинцовыми испарениями дышать
Дело не в эдгане-Т4-сверчке, на Ижики сколько элегантных лож сделано, что глаза разбегаются при выборе дизайна.
Насчет формы обратись к Barmaley1854, у меня его форма в 45. Или сам сделай, Борис описывал, даже технологию изготовления.
quote:Originally posted by black_cat77:Дело не в эдгане-Т4-сверчке, на Ижики сколько элегантных лож сделано, что глаза разбегаются при выборе дизайна.
Насчет формы обратись к Barmaley1854, у меня его форма в 45. Или сам сделай, Борис описывал, даже технологию изготовления.
Во первых это всеже не ИЖ... Термин Иж в отношении данного изделия я использую с легким налетом под..бки 
Накидай ка мне ссылок на Ижи в компоновке булпап, обязательно с деревянной щекой и при этом с элегантной ложей...Мож почерпну чего полезного.
quote:Originally posted by garry22:
Ствол длинной 45см. Наружний диаметр 16мм.
Ударник: Поршень Иж60
Пружина ударника: Стандартный иж60 "-" 4 витка.На давлении 140атм. выдает 275мс снарядом весом 7грамм.
---
На данный момент плато 10 выстрелов. 250-260-250. пулькой весом 8.67 грамм. Отстрел на кучность покажет. Возможно придется подразогнать еще.
--
Боеприпасы. Пулелейку делал впервые и на скорую руку...С формой особо не парился ибо нужны были пули для отстрела.
1. А не тяжеловат ли ударник (поршень от Иж60!)? Сколько же он весит? Не даст ли такой тяжёлый ударник на мощной пружине, лишние вибрации при выстреле, портящие кучу?
2. что-то очень уж мощная пружина ударника....
(У меня на 9-ке Кариер сейчас ударник весит 54 грамма. Энергетика сейчас почти как тут, чуть меньше этой, всего на 20 Дж. меньше)
3. По моему мнению, ствол для 9-ки всё-таки лучше диаметром 18мм, не тоньше.
Иначе он как трубка, гибкий, тонкие стенки... может быть капризен в плане кучности.
4. Интересно, какой вышел удельный расход воздуха на выстрел ? (см3/дж)
Или, сколько атмосфер в резервуаре уходит на 1 выстрел?
5.Пулелейку лучше брать фирменную, там очень важна идеальная соосность пуль, для кучности.
Желаю дальнейших успехов в стрельбе из 9-ки!
quote:Originally posted by Alex.A:
Да, любопытная 9-ка! Компактная. Интересно какая будет кучность хорошими пулями.1. А не тяжеловат ли ударник (поршень от Иж60!)? Сколько же он весит? Не даст ли такой тяжёлый ударник на мощной пружине, лишние вибрации при выстреле, портящие кучу?
2. что-то очень уж мощная пружина ударника....(У меня на 9-ке Кариер сейчас ударник весит 54 грамма. Энергетика сейчас почти как тут, чуть меньше этой, всего на 20 Дж. меньше)
3. По моему мнению, ствол для 9-ки всё-таки лучше диаметром 18мм, не тоньше.
Иначе он как трубка, тонкие стенки... может быть капризен в плане кучности.4. Интересно, какой вышел удельный расход воздуха на выстрел ? (см3/дж)
Или, сколько атмосфер в резервуаре уходит на 1 выстрел?5.Пулелейку лучше брать фирменную, там очень важна идеальная соосность пуль, для кучности.
Желаю дальнейших успехов в стрельбе из 9-ки!
1)Ударник весит 80 грамм. Поршень я облегчил конечно...Сточил грибок под манжету и переднюю стенку потоньше сделал. Утяжелитель естественно выкинул.
2) Пружина от обычного иж60 обрезана на 4 витка. Взвод очень легкий. Учитывая уменьшенный ход ударника мягче ставить смысла нет.
3) Был бы ствол длинный и компановка классическая яб наверное 20мм диаметр дудки сделал. С восьмеркой не так критично.
4) Не считал. Впринципе прикинуть просто...10 выстрелов = 80 атмосфер
При объеме 500см3
5) Да я уж заказал от Лии. http://www.gunsclub.ru/mobile/..._158_grain_usa/
Подкупил вес и баллистический коэффициент.
quote:Originally posted by Азамат:
Общая длина какая?
81см.
quote:Что-то тяжёлая очень пуля-то... 10,2 грамма...ого!Originally posted by garry22:
Да я уж заказал от Лии. http://www.gunsclub.ru/mobile/..._158_grain_usa/
quote:Прямо как у меня.
10 выстрелов = 80 атмосфер При объеме 500см3

quote:А какой ход ударника, кстати?Originally posted by garry22:
уменьшенный ход ударника

Что-то тяжёлая очень пуля-то... 10,2 грамма...ого!
Ещё разгонять энергетику придётся? Иначе будет скорость всего 240 м/с...
Я такой пулей стрелял из нее...у Плахова брал на пробу десяток штук...все гораздо хуже ))) Скорость будет вокруг 230. Так что разгонять придется конечно. Ну там есть потенция. Поджим пружины. Диаметр перепуска еще не максимальный.Да и пропускную способность клапана есть куда увеличить...Пуля 10,2 - Мне нравится ее БК и форма. А облегчить при желании ее до 8-8,5 грам не проблема - углубление взаднице и все.
Пулю 8,67 не выбирал )))) Пулелейку делал в первый раз...Какая получилась такой и стрелял))))
Ход ударника 40мм.
quote:Как же соосно сделать там углубление в пулях, в пулелейке-то? ...Бывают кстати, подобной формы пулелейки на более лёгкие пули. Немного короче пули.облегчить при желании ее до 8-8,5 грам не проблема - углубление взаднице и все.
Как же соосно сделать там углубление в пулях, в пулелейке-то? ...Бывают кстати, подобной формы пулелейки на более лёгкие пули. Немного короче пули.
Эта пуля хороша, согласен. Если удастся ей кучно стрелять- прекрасно будет.
Смотри есть два варианта которые мне пришли на ум сходу... Первое сделать вместо плоской пластины через которую льют свинец и которой срезают потом окалину с жопы пули такую же но с профилем под углубление. Второе стелать вставку спереди чтоб кончик был плоским. Можно играть с весом в определенных пределах пусть и не особо больших. Но вообще идеале хотелось бы приемлемо кучно стрелять пулей именно 10.23 грамма. Энергии получатся приятные 
quote:Это более реализуемо.Второе сделать вставку спереди, чтоб кончик был плоским.
Это более реализуемо.
А с полостью в заднице, думаю будет сложнее. Та пластина же срезать должна излишек свинца, а если сделать профиль, она не сможет вращаться при этом.
Есть еще вариант
Если не полетит 10.23 заказать вот такую http://www.gunsclub.ru/mobile/..._124_grain_usa/
Первое сделать вместо плоской пластины через которую льют свинец и которой срезают потом окалину с жопы пули такую же но с профилем под углубление. Второе стелать вставку спереди чтоб кончик был плоским.
Выемка в заднице не нужна. С точки зрения аэродинамики выгоднее плоская задница или округлая (однако не те скорости, чтоб это очень мешало, так что выемка только для уменьшения веса).
С точки зрения чистоты изделия лучше давить пули в матрице (сделать может Мыкола или Barmaley18... не помню последние цифры, Alex.A знает, о ком речь).
Если честно, то смыслва в 10-граммовой пуле не вижу. Вполне и 8 граммов в тему. Как бы то ни было - стрельба не на сверхдальние дистанции (на охоте максимально до 60 метров), а хорошая скорость даст больший выигрыш, чем +2 грамма и -40 метров скорости.
Есть опасение, что подняв вес пули, придётся пожертвовать количеством выстрелов вдвое, а если ещё и мощность поднять, то расхлолд будет и того больше... (поправьте, если ошибаюсь)
Это всё мои ИМХИ. 
Такому винту по плечу кабан, олень, косуля, бобёр (и прочие, по весу-размеру соответствующие). Только вот как бы меня ни убеждали в "убойности" зоны сердце-лёгкие, предпочтение всё ж выстрелу в голову-шею. Для того и оптика, чтоб стрелять точно и именно туда, куда хочет охотник, а не туда, куда вздумается прилететь пуле, пущеной по силуету. 

мне не хватает еще 15ти сантиметров дудки
а возможно и до 3х
А вообще мне не хватает еще 15ти сантиметров дудки для более менее сбалансированного сочетания мощности и расхода
8см
))
))) только стену надо будет по весне починять
))) quote:Вот именно, это общие размышления.... Но мой опыт говорит несколько другое. Причём это другими тоже проверено, и у других такие же выводы:Originally posted by Fil55:
Пуля достаточно тупоголовая и маловвероятен выигрыш от плоского носа.
Выемка в заднице не нужна. С точки зрения аэродинамики выгоднее плоская (поправьте, если ошибаюсь) ..Это всё мои ИМХИ.
2. Юбка. Если пуля не кучная с плоским задом (без юбки) -- то можно добиться кучности, сделав у пули глубокую юбку с немного расширяемыми давлением стенками, не очень толстыми.
Пуля с такой полостью (с юбкой) пойдёт плотнее по стволу и кучность улучшится. К тому же центр масс пули сместится вперёд, и кучность от этого лучше может стать. Пока у меня в 9-ке и у Мыколы в 6,35мм такие пули более кучные...
*Для аэродинамики практически одинаково, плоский зад у пули или там полость. (с полостью пуля только легче)
Улучшает аэродинамику пули форма зада типа "лодочный хвост"- обтекаемая форма зада- закруглённая, или усечённый конус.
quote:Да не по силуэту, а точно в сердце-лёгкие! Там убойная зона тоже! Согласись- это точнее чем по "силуэту".Originally posted by Fil55:стрелять куда хочет охотник, а не туда, куда вздумается прилететь пуле, пущеной по силуету.
quote:Ну на 240 м/с ещё можно нормально стрелять-- вспомни какой огромный БК у таких пуль 8..10г весом ( БК= 0,16...0,20 !!!). Траектория ещё не будет слишком крутой поэтому.Originally posted by garry22:
Никто и несобирается стрелять на 230мс...вообще не вижу смысла в скоростях менее 250.
То есть, при таком высоком БК, имеем отличное дело:quote:Можно, конечно.Originally posted by garry22:
Да..впечатляет. Можно тоже самое изобразить для этой же пули при начальной скорости 250мс ?
А вот поправки при 250м/с и этой пуле 10,2г, и высоте оси прицела над осью ствола 7,5 см, такие: (но это при высоте оси прицела 7,5см, если высота другая- будут другие поправки)
Игорь, ещё вопросы. 6.35 была 100 жулек (ствол, если не вру, полноразмерный). Если можно ссылку на тему - подзабыл объём резервуара и количество выстрелов (или напомни здесь).
Сколько можно было из неё выжать ещё мощности?
Ствол был ЛВ?
С чоком или без?
Какая получалась кучность на 50?
Какой вес пули?
P.S. Эх! Хороша, Игорь, у тебя "вишневая"! Только я пока не дорос до неё... 
quote:выложи рассчёт по скорости и траектори для этой мощности, но пулей 8.67г (то, что у Игоря есть сейчас).
quote:Originally posted by Fil55:
Саш, а выложи рассчёт по скорости и траектори для этой мощности, но пулей 8.67г (то, что у Игоря есть сейчас).Игорь, ещё вопросы. 6.35 была 100 жулек (ствол, если не вру, полноразмерный). Если можно ссылку на тему - подзабыл объём резервуара и количество выстрелов (или напомни здесь).
Сколько можно было из неё выжать ещё мощности?
Ствол был ЛВ?
С чоком или без?
Какая получалась кучность на 50?
Какой вес пули?P.S. Эх! Хороша, Игорь, у тебя "вишневая"! Только я пока не дорос до неё...
http://www.topguns.ru/100j-ot-garry22-fukusima3/
Вот 100ж
Вовик...алкогольная икота?
Угу
Про 100 я помню, а до скольки её можно было разогнать?
145-150
Уверяю что таких мощностных результатов как у Вольфа мне не достичь даже в самых оптимистичных снах и грезах 
таких мощностных результатов как у Вольфа

И не надо! Разве что для книги Гиннеса...
Да потому что это и не реально.
Игорь, всё ж хотелось бы посмотреть на результаты по доведённому винту. Хотя где-то внутри уверен, что они должны быть достойными!
Да увидишь... Тупо жду пулелейку 10,2. Неохото самому морочится. А на кучку отстрелять хочется...да и кабанятины неплохоб 
quote:Игорь, я думаю, кроме той, тебе надо ещё и пулелейку для пуль на 8 граммов заказать, вот эту закажи: http://www.gunsclub.ru/mobile/..._124_grain_usa/Originally posted by garry22:
Тупо жду пулелейку 10,2.
Мне кажется, эта 8-граммовая пуля будет настильнее, и это будет некоторый компромисс между скоростью пули и массой пули... Может, и кучность будет у неё лучше...
quote:Originally posted by RVV58:
у меня тарелка 9.5 вокруг штока 8 а перепускное 7
quote:
Originally posted by RVV58:
у меня тарелка 9.5 вокруг штока 8 а перепускное 7
quote:Можно и меньше, и с хорошей энергией.
Originally posted by garry22:
Мое мнение маловаты.
--Запирающее сечение клапана (диаметр отверстия в капролоновом кольце в корпусе клапана, закрываемого грибком штока клапана)= Ф 6,6 мм.
--Шток клапана, внутри запирающего сечения и около перепуска- имеет диаметр= Ф 3мм (диаметр штока клапана у перепускной трубки). Дальше диаметр штока 4 мм, в корпусе клапана.
--Диаметр трубки перепуска= Ф 6,6 мм , и такой диаметр идёт до ствола.
Ударник массой 55 грамм,всего. Ход ударника 3,5 см. И при этом энергетика почти как у тебя...
->Значит: или у тебя есть большие резервы к повышению энергетики!...Или у меня довольно эффективно размеры выбраны... на максимуме .
quote:Да, так.Originally posted by garry22:
увеличишь сечения скорее всего придется с ударной группой возится...ибо клапан пробивать на высоких давлениях перестанет.
Да, так.
Зато в моей винтовке при "узком клапане" при любых давлениях, даже при 260 Атм, клапан открывается нормально, а скорость только слабо падает, при увеличении давления свыше вершины "плато" 220 Атм.
То есть, при "узком клапане" получается, что верхний скат "плато" на высоких давлениях очень пологий, и клапан всё равно открывается при высоких давлениях в резервуаре, и винтовка работает.
Да ктож спорит то...В моем случае есть запас по мощности ибо изначально все затевалось под тяжелые пули. И в тоже время не самый экономный в плане расхода конструктив из-за желания вписатся в относительно малые габариты что повлекло установку короткого ствола и разнесение на большое расстояние осей ствола и клапана из-за желания установить модератор диаметром 30мм.(тоже продиктовано габаритами)
Если воткнуть бланк 600мм и уменьшить межцентровое хотяб до 29мм. картина поменяется в корне. Но это будет уже совсем другая история...и стрелялка 
диаметр отверстия в капролоновом кольце в корпусе клапана, закрываемого грибком штока клапана)= Ф 6,6 мм.
--Диаметр трубки перепуска= Ф 6,6 мм , и такой диаметр идёт до ствола.

Про перерасход не говорите, не интересно. Про всё остальное...quote:Originally posted by Fil55:
А у меня для 4.5 перепуск клапана 6мм, дальше до ствола 4.2...
И чё мине ждать?Про перерасход не говорите, не интересно. Про всё остальное...
На сом деле нормуль...я делал всегда для 4,5 вокруг штока 5,2-5,5 перепуск 3,5-3,8 и для всех задач будь то спорт 16дж будь то охота 25дж. мне хватало на ура..quote:Originally posted by garry22:
Как чего ждать...

Шток 1.9, клапан - конус-плоскость. Ствол 420. Пружина от ружья стреляльщиков шариками N120 (половинка от неё).
Попытка выжать максимум из 4.5. В 5.5 1.38г у меня даёт 365 (без надрыва, там можно ещё добавить поджимом пружины). Увеличил до 1.85 пулю, а скорость ушла до 295. Пока так и оставил.
Изыски меня интересуют исключительно с прилагательной точки зрения и функциональности. Всякие "ляли" на охоте неудобны, а значит мне и не интересны.
Пулька 1 грамм (точнее 0.97). Если она пойдёт 360, то мне хватит. Если даст больше, то утяжелю пулю. Мне не для рекордов, а для охоты...Попытка выжать максимум из 4.5.
В 5.5 1.38г у меня даёт 365 (без надрыва, там можно ещё добавить поджимом пружины). Увеличил до 1.85 пулю, а скорость ушла до 295. Пока так и оставил.
Изыски меня интересуют исключительно с прилагательной точки зрения и функциональности. Всякие "ляли" на охоте неудобны, а значит мне и не интересны.
Кого ж ты собрался охотить с 4,5 и 80ю джоулями??? Шкуру боишся попортить у мышек... 
Кого ж ты собрался охотить с 4,5
) Пока о пределе говорить не буду, но уж птица - вся!Выигрыш в размерах, весе, количестве выстрелов (заправился и на неделю охоты, как минимум). С учётом, что в 4.5 резик, как в 5.5, даст мне в два раза больше выстрелов. Давление примерно с 200 и... посмотрим. Пока не знаю. В плато хочу получить выстрелов 40. Расстояние - до 60 метров. Дальше уже не стреляю - нет уверенности в точности попадания в убойную зону, а по силуету 4.5 не потянет (не твоя "девятка").
Вобщем винт для короткого боя.
Касаемо "дырокольности" скоростных винтов - не ко мне!
Это к теоретикам! 
Если получу искомое, то всё, что подвластно 5.5, а может и 6.35 (естественно не из твоих ручек!) Пока о пределе говорить не буду, но уж птица - вся!
Выигрыш в размерах, весе, количестве выстрелов (заправился и на неделю охоты, как минимум). С учётом, что в 4.5 резик, как в 5.5, даст мне в два раза больше выстрелов. Давление примерно с 200 и... посмотрим. Пока не знаю. В плато хочу получить выстрелов 40. Расстояние - до 60 метров. Дальше уже не стреляю - нет уверенности в точности попадания в убойную зону, а по силуету 4.5 не потянет (не твоя "девятка").
Вобщем винт для короткого боя.
Касаемо "дырокольности" скоростных винтов - не ко мне!
Это к теоретикам!
Да я и не говорю за дырокольность
Алекс А я думаю разбомбит твою идею на корню опираясь на малый раневой канал, недостаточную экспансивность, низкое останавливающее действие и еще на что нить...я лично 4,5 использовал тока по бумаге....ну еще пару раз каркушек угомонил. Ну это я к тому что опыта в экстримальном разгоне .177 у меня нет.

Я ему ссылку давал (у нас тема есть), но читать он её не хочет. "Бомбит" без учёта сопромата, раневой баллистики и уже мирового опыта, ссылаясь на американских секретных агентов и их мнения по этому вопросу.
Слушай...ну всяко проще ипануть когонить из более крупного калибра чем возится с .177...Незнаю почему он читать не хочет. Мне интересно...если получется херакнуть когонить весом килограм 8-10 из .177 и делать это стабильно а не случайно - будет реально круто.
Вот, посмотри не спеша. Если интересуют всякие возможности, то заглядывай к нам в темы, кое-что полезное можешь встретить (для охоты).
из .177 и делать это стабильно
Маленький пример. Огнестрельщики писали. Выстрел из "мелкащки" по рябчику и он, пробитый насквозь, улетает. То же самое и с другой птицей.
Всё просто до нельзя!Эту ошибку допускают все, не зная анатомии. Выстрел в центр тушки (профиль) - пуля проходит по кишечнику, не задевая ни сердце, ни лёгкие. Подранок улетает и доходит не весть где.
Мне интересно...если получется херакнуть когонить весом килограм 8-10 из .177 и делать это стабильно а не случайно - будет реально круто.
Ну с Эдика5.5 в 35-40 желудей ты видел все наглядно, а попадаются и большие экземпляры 20-40кг 
Я тебе в другой раз мастер-класс с крыса4.5 в 16желудей покажу, ты удивишься
В пневме лучше слабо попасть чем сильно промахнуться
quote:Михаил, извини, но ты потом сам убедишься, что ты здесь ошибаешься. Даже с разогнанным РСР 4,5мм ты не сравнишься в убойности с разогнанным калибром РСР 6,35мм.Originally posted by Fil55:
"Кого ж ты собрался охотить с 4,5 ?"
Если получу искомое, то всё, что подвластно 5.5, а может и 6.35

"Как ты волка (4,5) не корми, а медведь (6,35) всё равно больше" (с)*Кстати, расход воздуха зависит не столько от калибра винтовки, а в основном зависит от её мощности в Дж.
Так что много не съэкономить, если 4,5 разогнать до 80 дж, расход воздуха почти такой же будет, как в 6,35 на 80 дж. Вероятно.
*В охоте - лучше мощно попасть и добыть, чем "слабо" получить недоубитого убежавшего подранка!
Михаил, извини, но ты потом сам убедишься, что ты здесь ошибаешься.
Я ни разу не сказал, что "девятка" это плохо. Я лишь говорю о том, что в меньших калибрах не весь потенциал ещё используется.
Да и нет у меня квадроцикла 9-ти миллиметровую мортиру возить. На себе мне уж и 3-4 кг уже тяжко весь день таскать по болотам, да "пересечёнке"... Стареем-с! 
Как ты не разгоняй 4,5 -- а 6,35 по любому будет убойнее, при аналогичных по конструкции пулях в обоих случаях. Ты опять не учитываешь влияние ширины канала раны от пули (зависящей от калибра), влияние на убойное действие пули. Чем больше диаметр раны- тем убойнее. Почему-то ты это упрямо не учитываешь..
"Как ты волка (4,5) не корми, а медведь (6,35) всё равно больше" (с)

Кстати, расход воздуха зависит не столько от калибра винтовки, а в основном зависит от её мощности в Дж.
Так что много не съэкономить, если 4,5 разогнать до 80 дж, расход воздуха почти такой же будет, как в 6,35 на 80 дж. Вероятно.
P.S. Если ты, Саша, окажешься абсолютно прав (на что я не расчитываю), то уйду опять в огнестрел!!!
quote:твои слова несправедливы...Originally posted by Fil55:
Я ему ссылку давал (у нас тема есть), но читать он её не хочет. "Бомбит" без учёта сопромата, раневой баллистики и уже мирового опыта,
как без учёта мирового опыта? Да я только на него и опираюсь.
Ты почитай их аэрхантер-форум, переведи рассказы участников, там все охотятся с 6,35 и выше калибром: http://www.network54.com/Forum/414006/
Но тут говорят, что якобы лучше с 4,5, чем с 6,35 идти на охоту... и бить только в "мозг" .. .-Извините, но мой опыт охоты с РСР на разных зверей-птиц показывает обратное (трофеи добыты), мне с 6,35мм и с 9мм - надёжнее; и мне удобнее бить под крыло или в зону сердце-лёгкие. Наверно также и большинству охотников.quote:Originally posted by Alex.A:
почитай их аэрхантер-форум, переведи рассказы участников
Я как раз учитываю терминальную (раневую) баллистику. Я ж перевёл и адаптировал статью из энциклопедии "Терминальная баллистика- действие пули в трофее. Выбор пуль
К слову, наши эксперты во всём мире признаны.
Не участвую я в темах, где исходно не совсем верный подход к принципу убойности.
Хочешь знать почему они это делали? Да не могли опровергнуть, а вникнуть в правоту своих противников упёртость не позволяла.
Извините, но мой опыт охоты с РСР на разных зверей-птиц показывает обратное (трофеи добыты), мне с 6,35мм и с 9мм - надёжнее; и мне удобнее бить под крыло или в зону сердце-лёгкие.
Я же не спорю с тобой по поводу пуль - не моё это. А вот когда меня начинают учить тому, что я знаю не по англо-американским форумам, тут уж согласиться не могу! Тем более, что высказываются не профи!
quote:Хочу и читал раньше, но вы ж там периодически заблуждаетесь.Originally posted by Fil55:
А наши темы читать ты не хочешь?
А мнения экспертов по раневой баллистике для тебя не авторитет (не доморощенных ИХНИХ аэрхантиеров, а профессионалов)?
.А спорить не хочу, обидитесь.

Давай перестанем не по теме тут флудить, а?. Я закончил.
вы ж там периодически заблуждаетесь. .А спорить не хочу, обидитесь. А та статья из Википедии (что я перевёл)- это проверенная специалистами статья, основанная на серьёзных зарубежных оружейных сайтах по оружию, боеприпасам, баллистике.

quote:Да ёлки палки...всё, последняя реплика, устал!какая связь между раневой баллистикой (это область судмедэкспертизы) и зарубежными сайтами по оружию, боеприпасам и баллистике?
Да причём тут судмедэкспертиза. Речь про охотничье применение и только об этом! Баллистика охотничьей пули бывает: внутренняя , внешняя, и терминальная ( пуля движется в стволе, в воздухе, и в звере ( в звере-терминальная баллистика, убойная баллистика).*
Для непонятливых: действие пули- это то, как и чем именно действует пуля на организм животного, когда она его поражает-убивает.

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
quote:Originally posted by sanchez:
а я думал тут про Игорёхину Фукусиму
Скажем так это околосвязанная бесседа. Алаверды так сказать. Интересно же как и куда и чем надо шмальнуть чтоб 100% ухайдакать порося из того шпаллера что я смастерил 
кажем так это околосвязанная бесседа. Алаверды так сказать. Интересно же как и куда и чем надо шмальнуть чтоб 100% ухайдакать порося из того шпаллера что я смастерил

------
дык кувалдой сначала приголубить свинтуса..потом-режиком!
Это классика...без нее никуда
И че я страдаю...надо дубины делать. И тихо, и надежно, и безотказно и по честному. Только ты и кабан. А между вами дубина 
Это классика...без нее никуда И че я страдаю...надо дубины делать. И тихо, и надежно, и безотказно и по честному. Только ты и кабан. А между вами дубина
... Алаверды,как ты сказал
.------
а я думал тут про Игорёхину Фукусиму

З.Ы. Гарри, буратинку-то доделал? Фотки законченной када?
quote:Originally posted by BTKO:
Да лана, дай Алексу попеарить себя и сайты америкосовские, забывать уже народ стал про него....
. Интересно рябчика кувалдой?Хватит? Нет? 
------
Терминальная баллистика - поведение пули на конечном этапе её полёта (возможно, что и в предмете - пластилин, желатин, доска...). ПОВЕДЕНИЕ ПУЛИ
Раневая баллистика - повреждения, которые вызывает ранящий предмет (в том числе и пуля) в биоткани. НАНОСИМЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Различие этих двух понятий очевидно! Саш, или ты до сих пор не понимаешь этого?
Первым занимаются эксперты-баллистики (инженеры), а вторым - эксперты-медики.
Википедия = ликбез. Типа журнала "Здоровье", статьи в котором нельзя ставить на одну доску с серьёзными научными статьями в профильном журнале.
Что касается "охотничьего применения" и "охотничьей пули": пистолетная пуля в пистолетном патроне - боевая, если её зарядить в РСР, то она стразу станет охотничьей... Ты это хочешь сказать, Alex.A?
Саша, вдумайся сам в свои слова - "охотничье применение".
В СКС ТТХ не меняются при применении в боевых условиях или на охоте.
Суть в повреждениях, без разделения на то, в какой биоцели они произошли.
Однажды уже говорил тебе, что во время войны немцы проводили отработку стрелкового оружия и пуль не на бутылках с водой и пластилине, а на военнопленных. Почему? Может у них пластилина не хватало?
P.S. Полагаю и другим будет интересно знать, на что подобное ружьё способно на охоте.
Для того, чтоб зверь умер от кровотечения, должна быть массивная и быстрая кровопотеря. Канал от пули 9 мм этого не даст (разве что выстрел в сердце, печень или аорту). Не сбрасываем со счётов и размер дичи - масса соответствует калибру (чтоб не говорили о выстреле из "девятки" по утке). Полагаю, что и Игорь подразумевал "нечто" килограммов от 50. 
Для интереса можно выстрелить в губку толщиной сантиметров 20 (пуля её легко пробьёт), а потом посмотреть в полученный канал - хэрэн, что увидишь... Спался канал...
В тушке (биоткань) происходит тоже самое + резкое сужение травмированных сосудов, уберегающее организм от кровопотери + включается в работу свёртывающая система... + (ещё могучая кучка чего, о чём Alex.A и не подозревает)!...
Поэтому дыра диаметром 9-12 мм в пластилине окажется ничем в тушке. И положит зверя не раневой канал, а повреждение жизненно важных органов.
Теперь о возможностиях. Если свинозаврик маленький - 30-40 кг, то можно и по лёгким (не лучший вариант). Если он за 60-70, то потом будешь долго по следу ещё идти (с собакой) - далеко уйти может!
Из 6.35 пулей 3 г брали свинозавров в 120 кг на дистанции 40 метров (выстрел в голову между ухом и глазом).
(Если зверь не "на ходу", то я из гладкоствола стараюсь стрелять в голову или шею. Это надёжнее. Специально коллиматорный прицел поставил.)
Теория ,,, теория,,, забываем практиццкую стрельбу, тсзать,,, листва, трава, ветки, камыш... мне пятьсорокпятьсука - сразу тада не понравился, итиево...
quote:Originally posted by vovik541304:
Теория ,,, теория
Вот только есть особенность. То, что можно улучшить разумным увеличением мощности в малом калибре, за какой-то чертой требует невменяемых усилий в более крупном. Сравнимо с зависимостью увеличения скорости лодки от мощности мотора.
Да вот как-то нет! Я как раз из практики выжимки дал. Не вижу смысла охаивать какой-то калибр, взберясь на собственную колокольню. Условия правильно подбирать надо, тогда любой калибр удачливым будет.Вот только есть особенность. То, что можно улучшить разумным увеличением мощности в малом калибре, за какой-то чертой требует невменяемых усилий в более крупном. Сравнимо с зависимостью увеличения скорости лодки от мощности мотора.
Яигрю, опять теория...
Лодку сделаешь лёхкую, мощную... а чуть волна - ичо?!?!?
Улетел кверх тормашками...
Вообще спор ниачём, 4.5 - недаром не считают "опасным"... есть, конечно, направления сверхмалых и малых огнестрельных систем, но они уж очень специфичны... да и стволы живут совсем мало выстрелов...
Если уж отвлечься - Брюс Ли , наверняка бы просрал Фёдору, масса -она и есть масса, калибр всегда имеет значение, естественно, в разумных пределах...
Так вот, про девятку вот эту вот, - классная штуковина... ДЕВЯТЬсука - в ДВА раза толще 4.5... я думаю, тупой пулей некоторых зверюшек и опрокинуть магёть, тскзть, остановить на месте, заставить зобыть куды бёг 

А Фусикама у Игоря и действительно отменная вышла.
К ней теперь осталось достойную пулю подобрать...
Этот пост от DOKTOR2010:
В силу определённых причин пришлось перейти на составные пули. Промерял БК некоторых пуль
forum.guns.ru
forum.guns.ru
их кучность со своего винта
forum.guns.ru
forum.guns.ru
и сегодня провёл последний эксперимент пулей JSB+HP (3,36 г, 15 мм, Vср.=281, БК=0,071) на предмет пробивной способности в биотканях. Отстрел по голове "сеголетка"
. "Сеголеток" покинул этот бренный мир не в нарушение сроков охоты, а в условиях бойни, т.к. был выращен на мясо, а я только взял его голову. Вес 85-90 кг. Стрелял на 33 м.
Первый выстрел - между глазом и ухом,
второй в лоб под углом (подобие вышки на кормёжке, если зверь стоит ан фас).
Голову потом дома вываривал, чтобы осмотреть входные и выходные отверстия на костях черепа. В первом случае пуля пробила насквозь голову, поразив головной мозг. Входное отверстие одно, выходных - два. Пуля разошлась уже в черепной коробке и компоненты вышли в 1 см друг от друга, т. е. мозг был разрушен достаточно основательно. Кабанчик бы лёг сразу. Первая (ЖСБ) после головы ещё хорошо вошла в 8 мм фанеру, стоявшую за головой.
Вторая (ХП), ушла в какую то дырку в фанере, поэтому её не нашёл. Второй выстрел - лобовая кость пробита, на месте отруба (по первому шейному позвонку) сзади - так же 2 выходных отверстия на расстоянии около 1 см одно над другим, первое ч/з спинномозговой канал с повреждением позвонка, второе - чуть выше, т. е. в реальных условиях зверь опять бы лёг сразу же, т. к. разбита ЦНС и повреждён позвоночник. Отверстие в лобной кости 8,5х10 мм,
т. е. пуля хорошо сминается при ударе о крепкую кость, при этом сохраняя отличную пробивную способность и далее (т. к. не осталась в черепной коробке, а прошла дальше). Вот что значит хорошая энергетика.
Это 6.35!!! Вот и прикинь, Игорь, что сможет твоя ружбайка на охоте...
Самый крупный свинтус, взятый в 2011 году из пневматики - 200 кг (6.35, пуля - 3.3г, мощность - 130Дж, дистанция - около 30-40 метров, выстрел в голову между ухом и глазом). 
Весит в среднем 10,30 +/- 0.03 та что с углублением в жопе 9.26 (тупо засверлился фрезой можно в будующем приспособу сделать для однообразия и соосности)
Это 6.35!!!
Херасе!!!Я в шоке.
Ну наконец то....теперь можно и о кучности подумать.
quote:Originally posted by Владимир74:
Херасе!!!Я в шоке.

теперь можно и о кучности подумать

),закончился с разгромным счетом т.к. егерь бахнул один раз и все свалили
.Пришлось карпятник объезжать,ждали полдня.Набил много,под восторженое молчание хозяев
Потом,всю обратную дорогу их подъе...подкалывал,а они молчали
Ну,прям пукалка.

.Если бы,тогда,да с такой"вишневой"...
вот тут и выходит на сцену вишневая
но лучше канешна СКС 
quote:Originally posted by Lend:
А у пули что из LEE десятиграмовой какая длина?
Если не затруднит.
18мм.
quote:Убойное место для копытных, с достаточно мощного оружия большого калибра (РСР-винт калибра больше чем 7,6мм и мощность от 5...8 дж на килограмм веса зверя, моё мнение.)- это всем известная зона "Под лопаткой", а точнее ЗОНА СЕРДЦЕ-ЛЁГКИЕ. Именно туда многие огнестрельщики стреляют тяжёлой пулей большого калибра, и все охотники-лучники и арбалетчики на 100% туда бьют.Originally posted by Fil55:
Поэтому всегда напутствую начинающих: "Стреляйте исключительно по убойному месту, учите анатомию дичи!"
Кабанчик молодой, взятый мной с винта РСР калибр 9мм в 2010г по лёгким, пулей 6,8 гр /плоский нос/, упал за 25 метров от попадания. Навылет, пробиты лёгкие. Он упал быстро от схлопывания пробитых лёгких: ->Тут ОТЧЁТ об о
Убойные зоны молодого кабанчика (а также и косули тоже!) : Лёгкие-сердце большие; а мозг маленький: (куда вам легче попасть точно?
)
Кабанчик, взятый мной по зоне лёгкие-сердце зимой 2012г с калибра 9мм РСР пулей 8 грамм экспансив: упал за 30 метров от попадания, пробиты лёгкие и сосуды сердца: ->Тут ОТЧЁТ об о
_
* Вот даже что возможно: Чёрный медведь, добытый в 2011г в Америке из РСР-винтовки (пневматика) калибра 0,45 (11,5мм) тяжёлой пулей весом 28 грамм по зоне Лёгкие-Сердце. Навылет пробит. Источник: отчёт об охоте зарубежного охотника с охот. форума: перевод тут forum.guns.ru
Убойное место для копытных, с достаточно мощного оружия большого калибра (РСР винт больше чем 7,6 мм)- это всем известная зона "Под лопаткой", а точнее ЗОНА СЕРДЦЕ-ЛЁГКИЕ. Именно туда многие огнестрельщики стреляют тяжёлой пулей большого калибра
Кто б спорил... Бери калибр по максимуму и по силуету! Чем больше калибр и тяжелее пуля, ну и мощность, тем больше шансов!
Никакой анатомии знать не надо! ОД - рулит!!! Да и что анатомия, когда дичь не стоит на месте неподвижно - то головой крутит, то хвостом, то с ноги на ногу переминается... Пришёл на кормушку и стой, так он ещё и жуёт что-то!
Вообще, Игорь! Чё ты нам вчерашний день впариваешь и пузыри счастья пускаешь?
Чёрный медведь, добытый в 2011г в Америке из РСР-винтовки (пневматика) калибра 0,45 (11,5мм) тяжёлой пулей весом 28 грамм по зоне Лёгкие-Сердце. Навылет пробит.
Полностью поддерживаю Alex.A : Большой калибр, большая мощность, тяжёлая пуля и бей смело в бочину! Можно с открытого прицела на 25-40 метров - по кабану попасть не сложно (если глаза во время выстрела не закрывать)! 
P.S. В сердце целить всё ж не советую - маленькое оно, постоянно костью ноги закрыто + рёбрами (только под определённым углом попасть можно) да и чётких ориентиров на шкуре нет (где именно это сердце).
В прошлом году был на охоте. Мужичонка 40-граммовой пулей взял поросёнка килограммов на 50. Даже по лёгким не попал (по брюху). Поросёнок лёг на месте (правда визжал и крутился, пришлось вторым выстрелом ему свинтуса добирать - чтоб не мучался). Истиный крест! Так и было.
P.P.S. В голову стрелять сложно! Надо оптику на винтовку ставить!
ТАК ЧТО, ИГОРЬ, ЗАКАНЧИВАЙ БЫСТРЕЕ С ДЕВЯТКОЙ И ПЕРЕХОДИ К ПОЛТИННИКУ!!!
quote:Нет . Враньё. Я этого не писал. Смотри выше.Originally posted by Fil55:
Бери калибр по максимуму и по силуету!
Никакой анатомии знать не надо!
Миша . Достал ты перевирать моё изложение реальности . Сколько ты крупных зверей/птиц добыл с РСР? Какой твой опыт охоты с РСР? Ты имеешь практическое основание учить, как охотиться с РСР? Купи РСР серьёзного калибра и охоться на серьёзных зверей/птиц, и доказывай практикой своё мнение. Будет повод обсудить факты.
И хватит наезжать на меня и реальность охоты.
Сколько ты крупных зверей/птиц добыл с РСР? Какой твой опыт охоты с РСР? Ты имеешь практическое основание учить, как охотиться с РСР? Купи РСР серьёзного калибра
Оплати стоимость изделия крупного калибра и я у Игоря закажу!
0.308!!!
И хватит наезжать на меня и реальность охоты.
Все лучники и 90% огнестрельщиков туда бьют.
По ЖОПЕ и по пузу...
Когда читаешь, то читай весь пост. И не надо домысливать что-то, что тебе между строк увиделось. Я вообще никогда с тобой спорить больше не буду! Ты прав всегда, везде и во всём! Даже когда сравниваешь несравнимое и вещаешь с апломбом о том, о чём понятия не имеешь! Ну, уж такой ты человек! Так что, ещё раз извини! ТЫ ПРАВ!!!
),а рубитесь,прямо таки не по детски,причем всегда и везде.Примеритесь!Напишите ОБЩИЙ труд по охоте.Это ж будет интереснее
О,блин,как схлестнулись то.
. Если ТС БАТЮШКА только намекнёт, то я ВСЕ свои посты сам уберу, чтоб ему "синькой" тему хорошую не разводить. 
А спорить - чес слово, больше не буду!
Я ведь и понятия не имел, что для поиметь право что-то сказать, надо именно такой винт, с такой энергетикой и такой пулей иметь, как у Alex.A. Если уж поминает Alex.A огнестрельщиков и крупный калибр, то 9 мм в "крупняк" никак не укладывается. Как 12 калибр с 9 мм сравнивать? Про сравнение энергии выстрела пневматики с огнестрелом даже говорить не буду... А уж трясти воздух по поводу какой калибр лучше - вообще чушь! Нет калибров хороших и плохих. Есть хорошие ружья и хорошие стрелки, которые умеют попадать туда, куда целятся. От умения стрелять и эффективность оружия может быть высокой или низкой в любом калибре.ИМХО
Весовые категории у нас разные (я полегче буду), где уж тут схлёстываться.... Если ТС [b]БАТЮШКА только намекнёт, то я ВСЕ свои посты сам уберу, чтоб ему "синькой" тему хорошую не разводить.
А спорить - чес слово, больше не буду!
Я ведь и понятия не имел, что для поиметь право что-то сказать, надо именно такой винт, с такой энергетикой и такой пулей иметь, как у Alex.A. Если уж поминает Alex.A огнестрельщиков и крупный калибр, то 9 мм в "крупняк" никак не укладывается. Как 12 калибр с 9 мм сравнивать? Про сравнение энергии выстрела пневматики с огнестрелом даже говорить не буду... А уж трясти воздух по поводу какой калибр лучше - вообще чушь! Нет калибров хороших и плохих. Есть хорошие ружья и хорошие стрелки, которые умеют попадать туда, куда целятся. От умения стрелять и эффективность оружия может быть высокой или низкой в любом калибре.ИМХО
[/B]
Да не...намекать не буду. Вопросы интересные поднимались. И инфы много полезной с фотами. Не стирай.
И инфы много полезной с фотами.
"Организьма биологическая" действительно на 80% из жидкости состоит, но не надо представлять (как это делает Alex.A), что это бутыль пластиковая с водой. Даже простейшая одноклеточная "нимфузория" гораздо сложнее этой бутыли. Так вот жидкость распределена в тканях неравномерно. Ещё надо учесть и массу компенсирующих моментов на травму в виде миллиардов клеток с эластичными стенками и межклеточными пространствами,, которые гасят силу удара.
Чем больше скорость, тем меньше амортизация - не успевает ткань среагировать.
Ткани разные и разный эффект от ранения.
1. Мышечная ткань.
2. Черепная коробка с мозгом.
3. Лёгкие.
4. Органы типа печени и селезёнки.
5. Спинной мозг (шейно-грудной уровень)
Выстрел в мышцу. При крупном калибре в чистом виде механическое повреждение тканей - раневой канал.
При скоростной пуле меньших калибров - раневой канал + энергетическое воздействие и поражение внутриклеточных структур вокруг раневого канала (гибель клетки при внешней её целостности).
Выстрел в голову с непременным поражением мозга. Здесь играет роль энергия - либо крупный калибр, либо большая скорость. Размер мозга небольшой. За счёт черепной коробки амортизация минимальна + достаточно свободной жидкости. Воздействие тройное: разрушение мозга пулей + контузия за счёт энергии (удар с нарушением функции) + комоция (сжатие с нарушением функции).
Ранение лёгких вызывает их спадение (но далеко не мгновенное схлопывание, как тут опять же говорилось). С пробитым лёгким зверь может уйти довольно далеко. Даже пробитые два лёгких не гарантируют, что зверь ляжет через 30-50 метров.
Попадание пули в печень или селезёнку (самые кровенаполненные и напряжённые органы) вызывает взрыв органа и массивнейшую кровопотерю. Гораздо более мощную, чем при ранении сердца.
Спинной мозг. Если скоростная пуля даже на разрушила позвоночник целиком, а лишь зацепила остистые отростки. Энергетическая волна (контузия + комоция) нарушили функцию проводящих путей. Дичь взята чисто без серьёзных повреждений жизненно важных органов (на первый взгляд). Нарушение функции проводящих путей приводит к остановке деятельности органов (сердце, лёгкие, мышцы...)
Ранение сердца (если не сквозное, а краевое) может оказаться не столь уж критичным для быстрой его остановки. Да и сердце не столь уж и велико, чтоб рассчитывать в него попасть (+ закрыто рёбрами и частично костями передней конечности).
Исходя из этого, выбор за охотником, с чем идти на охоту и куда стрелять. Крупный калибр и тяжёлая пуля могут оказаться не столь уж и действенными без скорости.
Терминальная баллистика - поведение пули (траектория) и состояние пули (экспансив, фрагментация и т.д.) на конечном этапе полёта.
Раневая баллистика - повреждения биологической ткани, наносимые пулей. Не обязательно на конечном этапе её полёта (если пуля прошла навылет).
Надеюсь, разница понятий очевидна для здравомыслящих. 
Стрельба по иммитаторам типа пластилина или желатина даёт представление лишь о том, как деформируется пуля, но не даёт ответа на то, какие разрушения она может вызвать в живой ткани.
Валдай,знакомые брали лосика.Стрелок не очень точно попал под лопатку(открытые прицельные,малый настрел.С фига он будет большой?Патроны,сцука,дорогие).Итог-два часа они на лыжах шлындали по следу и попинывали стрелка
.Потом еще и собаку искали
.
Так что,если мне придется(хотя не сильно этого хочу)стрелять,по крупной животне,имея оптику,то буду целить в башню или позвоночник.Желательно,шоб и то,и это,были на одной линии
.Уж на полтосе,в кулак,не должен промазать
.Кажись,если даже не попадешь в моск,а очень рядом,то 99% будет нокаут
,тем более вишневкой,а там и контрольный(а вдруг?а клыки то во какие!
).
Извиняюсь за флуд.
Стрелял я в голову между глазом и ухом зверь точно больше 50кг лёг сразу на бок лапы сегка дёрнулись и всё.
"Ранение сердца (если не сквозное, а краевое) может оказаться не столь уж критичным для быстрой его остановки. Да и сердце не столь уж и велико, чтоб рассчитывать в него попасть (+ закрыто рёбрами и частично костями передней конечности)."
Стрелял на позади левой лопатки пробег метров 50 и стоп тоже кило за 20.Винт у меня 4,5 280 тяжолой.
P.S. Раневая баллистика относится к судебной медицине. Дисциплина описательная и рассчёту по математическим формулам не поддаётся, равно как и законы физики работают, порой, совсем иначе, наслаиваясь друг на друга.
практика.
Лось, загоняют, метров 20... стреляю. Вижу, что попал. в лоб. 12 кал. пуля. Лось падает на жопу, потом вскакивает и убегает.
С другой стороны его положили из нарезного. Трубят. Бегу. Думаю "как мать вашу так?"
Прибежал. Первым делом - за рога, мордой к себе. На лбу шкуры нет. кость содрана, видны куски свинца. НЕ пробил.
Вот так. Охотничий калибр, мля.
Был очевидцем противоположного случая когда человек самокрутом с пулей полева6 метров с 30 дуплет сделал из 2х лосей : первый 3летка его насквозь в профиль в районе за лопаткой пробило, не задев ребер, и второй ровно за ним стоял сеголеток чуть в кустах, сумерки уже были и стрелявший его вообще не видел и бил по первому без всякого умысла, когда увидели двух лежащих приху...ли 

Во как! Пока писал, меня опередили...
Касаемо слонов и прочих крупняшек, так у каждой животины слабое место есть. Это не значит, что с пневматикой на слона. Я к тому, что с пмневматикой можно очень достойные трофеи добывать.
Дети рождаются не от того, у кого член больше, а от того, кто в нужное место попал! 
Что до практики, то осенью 2011 года знакомый нашёл уже тухнущего быка. Судя по следам от двух пуль, пробиты оба лёгких. Ушёл от охотников, погиб и никому не достался. Вот и крупный калибр (пуля, а не картечь), энергетика, пробитые лёгкие...

quote:Originally posted by tuskan:
цуко я уж боюсь эту тему читать.
Все жду, когда появится схема убойных зон слона, для стрельбы по нему из РСР.
))Что с отстрелом новыми пульками?
.По ящику много раз видел.Йопнуть из далека и идут за ним.Кровушка у слоника сворачивается и амба.А вот с арбалета...хз,но ведь вальнул!У китайцев были мощьнейшие луки,эт те что с ног струлять надыть.Так вот буйвала,штырило сквозняком!
.quote:Так нафигаж ты ему в бошку бил?

quote:Originally posted by black_cat77:
Прям мясной отдел в судмедэкспертизе.

Для чего все эти подробности в теме?
Если винт для самоудовлетворения обладанием мощной пневматикой - тогда ни к чему. А если для охоты, то это знать полезно.
Обидно будет с такой отменной ружбайкой подранка упустить из-за незнания, куда стрелять лучше... 
.

дефрагментирует...особенно воробья

А про гнать я тебе ещё несколько страниц назад говорил, когда ты только вознамерился тяжёлую пулю запускать. Иначе не ружо, а катапульта получится! Вот разгонишь эту пулю на триста и все "девяточники" об...ся от зависти.
на триста я не замахиваюсь
Посоветует взять пулю потяжельше, чтоб не скоростью, так массой задавить ворога клятого, дрозда нестреляного... Может и до какой вороны 50-граммовая люля долетит. Так она от страха замертво лапками кверху ляжет! 
Как бы не совсем это нам подходит. Просто ФдучюФ не полную трактовку ОД даёт, а только её часть. 
У свето-шумовой гранаты ОД выше, чем у наступательной Ф-1.
дистанции один фиг до 100м
.quote:Originally posted by k.sever:
А технологию изготовления пулелейки можно?Можно даже с фотками.
Вот например: http://garagegunsmithing.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=186
quote:
В инете куча инфы, и даже с фотами. Правда большинство на инглише. Но фото по русски!Вот например: http://garagegunsmithing.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=186
quote:В инете куча инфы, и даже с фотами. Правда большинство на инглише. Но фото по русски!