Вечером я устроил засидку на подсвинков в тех самых ёлках, недалеко от тропы, по которой в сумерках выводок выходит на поляну, и дальше идут разорять огороды . Сначала было тихо, темнело... потом послышалось сопение и на тропу вывалился приличного размера подсвинок, и несколько мелких, которые опять исчезли в лесу. Он за ёлкой начал что-то рыть у края поля, от меня метров 30-35. Ёлка его скрывала ветками, мешала прицелиться, он ненадолго высунулся боком, я прицелился и хотел стрелять ему под лопатку, нажимаю на спуск- выстрел... но он, видимо, за мгновение до того быстро продвинулся вперёд. Я его потерял из виду за ёлкой, но был почти уверен, что попал, подождал и пошёл туда искать. Нашёл я его не далеко, метров за 70, ещё были сумерки; он уже был неподвижен. Перед выстрелом он двинулся, и пуля попала в середину корпуса. Но этого оказалось достаточно- экспансивная пуля 9мм 8 грамм его уложила. Пуля раскрылась и прошла по диагонали, её нашли.
Фото зверя:
Винт - охотничий лицензионный "Career" калибр 9мм.
Фотик желтит со вспышкой. Реально всё темнее. Почти ночью фоткали.
. Пуля к.9мм 8 грамм, добывшая зверя. Пуля раскрылась до 13 мм диаметра.
------
День последний.
Я был не очень доволен неточным попаданием пули, мы спросили у егеря, можно ли завтра попробовать ещё. (Егерь сообщил, что там ходит одна кабаниха, и мелкие сеголетки, их стрелять нельзя, а вот покрупнее- можно).
Получив согласие, на следующий вечер я решил уже точно добыть подсвинка под лопатку, как хотел. Выбрал поудобнее позицию, чтоб ничего не мешало. Ветер помогал- дул на меня... Как стало темнеть- опять появились они. Погода похолодала, и видимо у них аппетит разыгрался. Быстро прошла кабаниха и мелкие, они ушли, потом через некоторое время вышел подсвинок крупнее, я начал прицеливаться; он остановился, прислушиваясь...
Стреляю. Примерно с 25-30 метров. После выстрела- хруст веток, и через пол минуты слышу хрипы, подбегаю туда- готов, лежит. Пуля попала точно под лопатку!! Отбежал он всего на 15-20 метров от места попадания. Две дырки вход-выход, пуля прошла навылет оба лёгких.
Пуля в стволе была цельная с плоским носом типа FN, 9мм, 7грамм. Лёша, страховавший меня неподалёку, подбежал и помог дотащить его до поляны...
Без вспышки фото ближе к тому, как было видно... темно было.
Пуля прошла навылет (моё фото, со вспышкой).
Винтовка- охотничий лицензионный "Career" к. 9 мм .
В общем, как я и предполагал- некрупных подсвинков можно добыть, попадая правильной пулей 9мм калибра под лопатку, из мощной РСР-винтовки, в убойную зону (сердце-лёгкие). Они не уходят далеко.
Конечно убоен и выстрел точно в голову из мощного 6,35 калибра. Лёша так и добыл своего подсвинка.
Лёша (снимал Володя ночью, его фотиком) :
Ещё мне очень понравился рябчиковый лес, с белыми грибами и брусникой !
Желаю всем охотникам - успехов на охоте!
---
В последний день вечером, Лёша пошёл охотиться на уток, на заболоченноё озерко у реки. Но погода испортилась, поднялся ветер, и охота не удалась... Об этом он сам расскажет.