Заточка режущего инструмента

максимум бюджетно - камни с оптимальным цена/качество?

cbtray 06-04-2016 08:07

цель - затратить как можно меньше денег для правки без особого умения и рвения - перестал резать пакет, веревку, хлеб итд - прошелся до исчезновения отсвечивания - и дальше шпаришь. что стоит своих денег для таких задач?
anakhoret 06-04-2016 08:13

бордюрный камень,дно чашки.
dmitrichW 06-04-2016 08:19

Мусат керамический.
Евгений_Е 06-04-2016 08:24

Двухсторонний камень из ближайшего хозяйственного магазина.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

rean81 06-04-2016 08:27

+ К курамомусату.

И
forummessage/224/54
forummessage/224/54

basp07 06-04-2016 09:20

Обломок какой-нибудь вашитки, задаренной Вам как бонус при покупке камешка, после которого и думать об остроте на несколько недель забудете- на нем можно держать ножи в остроте по долее.
basp07 06-04-2016 09:39

А купить можно подобное, как у "миши-василия" в этой теме:https://forum.guns.ru/forummessage/224/1358215.html
или искать подобный байкалит, ушедший за недорого в этой теме:https://forum.guns.ru/forummessage/189/1802386.html
но при условии, что Вы до этого, вашиткой, все сделаете правильно.
Надеюсь, что правильно понял Вас на счет бюджета. ИМХО.
oldTor 06-04-2016 09:51


Я бы сказал, что максимально бюджетно и при том комфортно по качеству были бы бруски от gribderman или от "Рубанков", т.е. продукция Инф-абразив.
А уж в каком типоразмере, какие зернистости, для какого инструмента, для ручной работы или на приспособах - всё многократно "перетёрто" в профильных темах.
basp07 06-04-2016 09:56

quote:
Originally posted by cbtray:

цель - затратить как можно меньше денег для правки без особого умения и рвения


Да, и если без всего этого, то электрическая- в самый раз.
vlad-kram 06-04-2016 10:14

quote:
Изначально написано basp07:

Да, и если без всего этого, то электрическая- в самый раз.

во во и после пары сточенных в утиль ножей придет понимание,что без без особого умения и рвения никак ,тем более на бордюре

anakhoret 06-04-2016 12:19

этсамое,забыл-есть исчо такая гадость-роликовая точилка.Яп за это изобретение-изобретателю якорь вжопу запихал.
Евгений_Е 06-04-2016 12:28

похоже все советы выливаются в большой градиент по стоимости.
0 рублей - подручные материалы - бордюрный камень, дно пиалы итд.
100 р. - шкурка, бюджетный брусок, обрезок с распродаж.
500 р. - бюджетные мусаты или бруски Инф-абразив для грубой заточки.
1000 р. - керамические мусаты, бруски Инф-абразив для тонкой заточки.

1000+ р. - Стоит подумать о паре камней для заточки и доводки. Распродажи недорогих камней.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Awatarnn 06-04-2016 15:07

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
1000 р. - керамические мусаты, бруски Инф-абразив для тонкой заточки.


Мусат от ИКЕИ обошелся в 400 р., для кухни вполне дешего.

Евгений_Е 06-04-2016 15:17

quote:
Originally posted by Awatarnn:

Мусат от ИКЕИ обошелся в 400 р., для кухни вполне дешего.

Строкой выше - бюджетные мусаты.
А вообще, я не претендую на публикацию самой точной аналитики по инструментам для заточки во всех городах и весях...

ТС должен описать подробнее, что ему надо и какой бюджет для него минимальный. Наверняка для одного минимальный бюджет - бесплатно и не важно, что летом надо бежать на улицу к бордюрному камню, а зимой еще и лопату прихватить. Другой на эти мелочи может выделить несколько тысяч. Чисто, чтоб лопату не таскать!

ps. Я не могу вспомнить ни одного максимально бюджетного, читай бесплатного, инструмента, который был бы удобен и хорошо выполнял свою функцию. Грядку можно вскопать штакетиной от соседского забора.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Gukepshev 06-04-2016 15:42

https://www.youtube.com/watch?v=hmS5AYszO-o вот такой http://www.ru-chef.ru/product/...n-idahone-23-sm
Nikolay_K 06-04-2016 16:38

на выставке "Клинок" были очень хорошие годные камни ( бруски ) по цене от 200 до 600 рублей ( были и подороже... но тема у нас про бюджетное).

Из их числа можно взять две-три штуки с разным зерном, чтобы можно было и обдирку сделать и доводку.
Я даже удивился, что такие неказистые и невзрачные на вид бруски могут так работать.


Ну а для удаления заусенца можно использовать МДФ или буковый торец с нанесённой на них пастой ( алмазной, ГОИ или что-то подобное ).

Евгений_Е 06-04-2016 16:52

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на выставке "Клинок"

Тоже видел, как Dmitry_Kopchuk на своем стенде торговал. На подобные запросы он собирал комплекты из наших брусков КК или ОА и байкалит-туффит на доводку. Рядовой комплект из двух брусков был немногим более 1000 рублей.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 06-04-2016 18:32

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

100 р. - шкурка, бюджетный брусок, обрезок с распродаж.

для тех, кто планирует затачивать регулярно
шкурка выйдет в итоге дороже камней, так как купленного на 100 руб едва-едва хватит на один раз... а потом придётся докупать ещё и ещё... и это будет уже не 100 и не 200 рублей.

Nikolay_K 06-04-2016 18:41

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

комплект из двух брусков был немногим более 1000 рублей.

минимальный комплект для желающего хоть с чего-то начать
--- это один брусок с зерном в диапазоне 15-40 микрон

заусенец после него можно убрать просто на куске гофр-картона.

Итого цена за всё --- максимум 500 рублей

---

Байкалит и туфит --- это уже для продвинутых, осознавших, что кроме остроты важна стойкость и что острота бывает разной...


Но даже на минимальном комплекте типа электрокорунд + туфит ( для доводки ) можно получить очень хорошую остроту и приемлемую стойкость.


quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Dmitry_Kopchuk на своем стенде торговал. На подобные запросы он собирал комплекты из наших брусков КК или ОА и байкалит-туффит на доводку.

синтетические абразивы у Дмитрия всё те же, и из того же места что и у всех остальных --- от завода "инф-абразив" forummessage/224/16

но в отличии от "Рубанков" специализирующихся на столярном инструменте форматы более удобные для заточки ножей
цены, как мне показалось, более доступные

Евгений_Е 06-04-2016 18:53

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

для тех, кто планирует затачивать регулярно


Вопрос в необходимом результате...
Пример результата, которым определяют качество достаточной заточки мои знакомые:
1. Можно порезаться.
2. Режет помидор без брызг. Можно пилить, но не должно быть брызг при разрезании на две части.
3. Нарезка помидора кубиками для греческого салата.
4. Помидор кладется на лезвие и отпускается. Средней спелости и размера помидор распадается на две части под собственным весом.
5. Режет бумагу на тонкие полоски.
6. Режет трубку из салфетки или бумажного полотенца.
7. Режет волос.
8. Неделю работает на кухне, потом через минуту правки режет волос.

Очевидно, для первых двух тестов более чем достаточно любого абразива способного точить. Для третьего теста протяжная точилка или бюджетный брусок помогут. Знаю людей, которые уже много лет используют один тонкий надфиль (без алмазов). Думаю, при определенной сноровке и пятый тест можно с хрустом пройти после бруска за 50 рублей или тонкого надфиля...

Но максимально дешевый инструмент заставит тратить во много раз больше времени.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е 06-04-2016 18:55

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

синтетические абразивы у Дмитрия всё те же, и из того же места что и у всех остальных


не смею спорить, но был уверен, что у Дмитрия из старых советских запасов...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 06-04-2016 20:05

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

был уверен, что у Дмитрия из старых советских запасов...

что-то было у него и из советских запасов, но они с каждым годом всё больше и больше истощаются... и в этом году большая часть синтетических абразивов была уже "новодельная"

Serge Ant 06-04-2016 21:06

Вот дважды покупал камни "из хозмага" дешевле 100р. и больше не буду. И советы такие давать не считаю для себя возможным. Абразив ни разу не однородный. Ощущение, что разные фракции на землю вывалили, а потом лопатой в формы насыпали. Под китайским микроскопом видно, что основная масса - более-менее, а процентов 5 - песок. Крупный. Связка мягкая. Начинаем точить, плоскость срабатывается быстро, а крупные песчинки торчат. И кромкой об них - хрясть... Можно весь нож сточить, острым он не станет.
Feltegel 06-04-2016 22:08

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Вот дважды покупал камни "из хозмага" дешевле 100р. и больше не буду. И советы такие давать не считаю для себя возможным. Абразив ни разу не однородный. Ощущение, что разные фракции на землю вывалили, а потом лопатой в формы насыпали. Под китайским микроскопом видно, что основная масса - более-менее, а процентов 5 - песок. Крупный. Связка мягкая. Начинаем точить, плоскость срабатывается быстро, а крупные песчинки торчат. И кромкой об них - хрясть... Можно весь нож сточить, острым он не станет.

Как не странно, но хорошее стоит своих денег. Нельзя конорейку за копейку. Пусть не в тему, но дешево не значит качественно. Личный опыт подтверждение. Потрачено прилично, отсюда и сравнения покупок с блошиного рынка абразивов СССР и с Ебай всяких вашит и арканзасов, не говоря об тюрингцах и прочих камней.

Feltegel 06-04-2016 22:19

Это как купить девятку и рассуждать о качестве мерседес. Могу конечно ошибаться.
Serge Ant 06-04-2016 23:20

Да нет, девятка хоть как-то едет. А камни из хозмага - не точат. Рассуждай, не рассуждай... А рекомендуют их здесь с завидной периодичностью.
Евгений_Е 06-04-2016 23:26

quote:
Originally posted by Serge Ant:

А камни из хозмага - не точат.


Уверен, вы запросто заточите совсем тупой нож до состояния реза помидора без брызгов...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Serge Ant 06-04-2016 23:46

На этих камнях? Выше сказал, почему не заточу...
rean81 07-04-2016 12:30

да ладно, этими камнями из хозмага я помню 65х13 нормально заточил. Бумажку весело шинковало, на природе о штаны вытер - прорезал... давно это было.
Сейчас, конечно, в руки не возьму...
Но факт есть - заточить можно. При желании.
Serge Ant 07-04-2016 02:12

Готов допустить, что в разных хозмагах разные камни, но у меня две неудачи подряд. Из Касторамы камень с заметными невооруженным глазом коричневыми точками и на грубой, и на "тонкой" стороне. Под мелкоскопом - песчинки вроде шпата. При встрече РК с такой песчинкой появляется микрозамин. Точек - по несколько на каждый квадратный сантиметр. С одного амплитудного движения ножом по камню имеем несколько десятков заминов на кромке. И на "тонкой" стороне тоже.
Второй камень куплен в отдельностоящем (не сетевом) местном хозмаге. Точек не видно. Микрозамины мельче, но чаще. В микроскоп видно, помимо КК, блестящие песчинки с острыми гранями. Похоже на кварц.
При заточке на любом из этих камней металл снимается, подводы утачиваются, а кромка резать не хочет. Ну, разве что хлеб с варёной колбасой...
Serge Ant 07-04-2016 02:18

quote:
Originally posted by rean81:
этими камнями из хозмага я помню 65х13 нормально заточил. Бумажку весело шинковало, на природе о штаны вытер - прорезал... давно это было.
Дык, давно и вода мокрее была, и мама - мамее. Мож и в хозмагах вашиту под видом брусков продавали...
Александр102 07-04-2016 06:16

+1 за мусат из икеи! Для большинства случаев это лучший мусат по соотношению цена/качество. Покупал свой за 400р 2 года назад, неделю назад видел его там же по той же цене. Единственное - надо выбрать ровный, они там бывают заметно кривыми. Камней желательно все таки хотя-бы 2, можно просто размер поменьше взять, например forum.guns.ru
Сам пару раз к своим водникам брал ради интереса такие Толи в этой теме, Толи на Knife.tom.ru, камни более чем достойные за эти деньги. Лучше потратить на 500 рублей больше, но получить рабочий инструмент, а не выкинуть деньги. Под бруски также можно взять пару пакетиков карбида кремния, чтобы потом снова не искать и не платить за доставку, все равно в будущем пригодится. Порекомендую взять 2-3 камня в размере 25-50х200мм в зависимости от финансовых возможностей и мусат, такой набор с гарантией выйдет менее 2тыс.р. И да, при определенных навыках с этими камнями ЛЕГКО можно добиться того же результата что на аналогичных водниках. В гритах сет должен выглядеть примерно так 220-600-1500 или 400-800-2000. Пользуйтесь таблицами зернистостей для перевода в микроны.
Евгений РК 07-04-2016 09:24

Покупал у Алексея по ссылке камень 25 А М40.Конечно он рабочий, но есть включения нехорошие, которые нужно выковыривать с поверхности(диаметром до ~ 1.5 мм), ну и воду на поверхности плохо держит.
Александр102 07-04-2016 09:45

quote:
Originally posted by Евгений РК:

Покупал у Алексея по ссылке...


не уверен что именно у него покупал (сейчас у меня кучка всякого такого подобного) - все попадались вполне пригодные. однородные, без крупных включений. может партия плохая попалась Вам... за эти деньги - оно того стоит (по крайней мере из тех что попались мне - точно!), и остроту даст и понимание что и как происходит на кромке). Японские водники уж больно дорогими стали. Мы же наверняка все через это проходили - сначала думаешь что дорого стоит вон тот тысячник, а потом думаешь что вон тот трёхтысячник ну совсем космический ценник имеет, а потом раз, и они все у тебя в коробку не помещаются, а потом все коробки на полку)) каждой гритности по 3 штуки от 100 до 5000. Вот мусат икеевский точно стоит своих 400р, тем более при том курсе, который мы сейчас имеем)однозначно рекомендую на каждую кухню!
Евгений_Е 07-04-2016 11:06

Все относительно, но я до сих пор считаю, что полный сет с самым маленьким ценником, это 4 виневских алмазных бруска 200х35 с 25% содержанием зерна.
Самый мобильный набор для полной заточки и доводки (в городе, на даче), это набор паст разложенных по 1-2 мл в контейнер с кучей крышек ли скручивающийся в один цилиндр набор баночек и небольшой отрывной блокнот с бумагой поплотнее.
Самый дешевый набор для похода, охоты, рыбалки (вдруг необходимо поправить стоя в болоте) - маленькие пластины вашиты и тонкой керамики, можно склейкой.

Но эти наборы не рассчитаны на мало подготовленного человека.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Gukepshev 07-04-2016 11:31

quote:
Японские водники уж больно дорогими стали.
http://www.ebay.com/itm/Suehir...%3D111728271180 самый бюджетный камень с оптимальным соотношением цена/качество.
Александр102 07-04-2016 12:29

Хороший вариант за небольшую сумму! Полностью согласен с Вами! Если не горит - стоит брать)
samusamn 08-04-2016 04:07

Ну если китайским камнем за 30 руб керамический нож точить то да не точит. Если же обдирать китайскую мягкую нержу то ничего в принципе. Я камешек с нарисованным бриллиантом вставлял в приспособу профиль и над тазиком обдирал китайскую нержу периодически смачивая камень. Потом мусатик и заточка лучше заводской. Ровняется камень на алюминиевом круге максимум за минуту.
Есть еще темно серые камни лодочки, бруски 15см, мягковатые, при работе пахнут чем то, из материала с которого они сделаны еще в советское время круги делали. Вроде не песок, не оксид алюминия и не оксид кремния. Но грызут на уровне оксидов алюминия и кремния. Эти камни хорошо обдирают все что тверже китайском нержи (керамические ножи лучше алмазами).
Я такую лодочку укоротил до 20см, зажал в профиль и для обдирки супер.
И стоят эти камни чуть дороже китайских камней из песка, примерно на 20 руб дороже
almedic 08-04-2016 06:36

А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.
По теме: один двухсторонний советский корундовый брусок с рынка. Не знаю, как в столицах, у нас до сих пор можно на барахолке найти. Достаточно, чтобы даже без всяких навыков нож опять начал "резать пакет, веревку, хлеб".
Мусат не справится с заточкой за вменяемое время. Его "вторым камнем" для постоянной правки.
imjohnsmith 08-04-2016 08:36

quote:
Originally posted by almedic:

А не кажется ли вам, что тема троллевая?


ТС - очень известная личность в пятой палате.
cbtray - это один из ников "ВСЕБУДЕТКВАС"
Serge Ant 08-04-2016 14:52

quote:
Originally posted by almedic:
А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.
Дык, на таких темах возбуждение сбросили и разошлись по нормальным темам к спокойным и аргументированным дискуссиям...
Евгений_Е 08-04-2016 17:05

Чтоб не совсем разошлись, попробую задать вопрос в схожей манере, но не трольский, а действительно для меня животрепещущий. Уверен, так или иначе с подобным вопросом регулярно сталкивались все участники.

Ситуация:
действующие лица я и мой знакомый.
Вопрос ко мне - какой посоветуешь купить камень, чтоб нож был острым. Мне фокусов не нужно, чисто чтоб хорошо резал.

Ограничение:
1. я не готов рассказывать о всех известных мне типах камней и их особенностях по причине невозможности этот объем информации принять за один присест. Так же человек не пытался получить ушат ненужной информации, а задал невинный вопрос с предположением получить такой же простой ответ.
2. У знакомого просто нож. Т.е нет никаких сталей итд. Скажем так, нож металлический из того, из чего обычно делают ножи. Допустим просто кухонный.

Итого, прошу дать советы или поделиться своими историями.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 08-04-2016 17:33

Мужу сестры так просто подарил чиапекс "старого разлива" с ровными брусками и в нагрузку дал пару камней, годных для него, получше.
Кухню он научился прилично точить за пару недель. Правда несколько раз спрашивал консультацию и пришлось провести мастер-класс по подравниванию брусков на стекле выделяя зерно с обломка какого-то старого круга на сыпучей связке.

Бывшему коллеге на просьбу совета того же - расспросил, выяснилось что у него на даче в гараже хонинговальных брусков советских полно - объяснил ему принцип работы по бликам и работы апексоидов - точит, доволен. Пользуется в основном "крышей" и работает по бликам теми абразивами, какие нашлись.

Ещё один, увлекающейся кухней и с приличными более-менее ножами - были порекомендованы водник 1000\3000, грин бразилиан на финиш и на обдирку индиа файн - точит вручную, доволен, уже пару лет как так точит - всё в полном порядке, говорит наконец ножи перестали утачиваться.

Т.е. рекомендовалось то или другое, исходя из особенностей каждого, уровня задач и моей оценке их способностей и нужд. Вроде всё получилось - все довольны.

Но это редкие случаи. Конечно есть ещё уйма знакомых по переписке, за много лет, которые так или иначе пользуются какими-то рекомендациями, наверное, но эти три для меня наиболее показательны, так как с этими людьми общаюсь лично довольно долгое время, и все их "метания" и сомнения в поиске чем как и что делать - были наиболее наглядны.

Евгений_Е 08-04-2016 17:45

Спасибо, Ярослав!

У меня, пока, примерно так же выходит. Другое дело, что стараюсь спустить на тормозах вопросы от более случайных людей.

Оптимально было бы сформировать заранее стандартный беспроигрышный совет, который с одной стороны поможет действительно наточить ножи для кухни, будет недорогим и несложным, позволит при желании развиваться дальше.

В большинстве случаев у людей ножи выбранные за внешний вид, либо по минимальной цене. Заточка ножей игнорируется или выполняется как получится. В таком случае, действительно заточка на наждаке лучше, чем тупой нож, который вообще не режет ни хлеб ни помидор. Протяжные точилки, хоть и не дают отличных результатов, но позволяют резать оливье на праздник.

В общем случае, если хочу, чтоб отстали, могу и протяжную точилку посоветовать. По крайней мере с ней справится без помощи любой и это важно. Но когда появляется вопрос про бруски, тут уже сложно. Хочется либо начать лекцию часов на 40, чтоб оппонент был готов сам выбрать, либо нужно опираясь на свой опыт советовать. Именно в этом вопрос. А что собственно советовать?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 08-04-2016 19:55

Я ухожу от ответа и общения вообще, в двух случаях - если спрашивающий совета начинает в свою очередь пытаться меня научить точить или начинает слишком кивать на "где-то слышал-где-то видел или читал" кучу мифов, легенд или просто превратно понятных аспектов - пусть где слышал, там и спрашивает. Я не нанимался проводить ликбез с подозрительно настроенной публикой и критиканами из разряда "сабж не слышал, но судя по каментам - гуано".
Либо, если хочет на сложный вопрос, требующий многие часы - фактически курс обучения, лекций и практических заданий, получить ответ парой фраз. В такой ситуации общаться бессмысленно.
Для этого есть яндекс, гугл и "фпоиск!"

Ну а в других случаях, стараюсь найти время рассказать что могу, и дать ссылки на конкретные аспекты - считаю что это правильно - как мне в своё время доброжелательно и терпеливо многие ветераны этого раздела давали информацию и фактически учили уму-разуму, стараюсь в свою очередь тоже таковой делиться как можно более подробно.
pokywatb 08-04-2016 20:02

Чаще всего люди задающие подобные вопросы не готовы тратить больше 500р на эти камни. В такой ценовой диапазон умещаются вот такие спарки.
http://s.aliexpress.com/amEFfMzu . Вполне рабочие.
Nikolay_K 08-04-2016 20:32

quote:
Originally posted by almedic:

А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.

quote:
Originally posted by imjohnsmith:

ТС - очень известная личность в пятой палате.
cbtray - это один из ников "ВСЕБУДЕТКВАС"


Мудрец от размышления над вопросами, которые ему задаёт невежа или троль
получает больше пользы, чем последние от его ответа.


Пусть поживёт ещё тема...

alex-ice 08-04-2016 20:53

quote:
Изначально написано almedic:
А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.
По теме: один двухсторонний советский корундовый брусок с рынка. Не знаю, как в столицах, у нас до сих пор можно на барахолке найти. Достаточно, чтобы даже без всяких навыков нож опять начал "резать пакет, веревку, хлеб".
Мусат не справится с заточкой за вменяемое время. Его "вторым камнем" для постоянной правки.

Приветствую !
Тема...в стиле "А поговорить " ))
Какую сталь ТС точить надо ?
На СОЖ он предпочитает воду или масло ?
Мало вводных ,чтобы рекомендовать что-либо...
Кроме того ,читал ,что есть в заточном "сикретная техника" ))позволяющая точить савсэм малэньким камнем .
Мне надо минимум 10 см ,пробовал 7 см в длину- не-очень выходит ((

Ладно ,по теме :
Абразив из России :
64С М10 С1 ,работает с водой ,стоит дёшево,по кухонной нерже-вполне конкурент Чосере 1000.
Разница между Чосерой и этим камнем появляется на порошках или Д2.

oldTor 08-04-2016 22:08

quote:
Изначально написано alex-ice:

Кроме того ,читал ,что есть в заточном "сикретная техника" ))позволяющая точить савсэм малэньким камнем .
Мне надо минимум 10 см ,пробовал 7 см в длину- не-очень выходит ((

Когда хорошие камни в дефиците либо очень дороги, захочешь сделать качественно "и не так раскорячишься" (с)

Существуют же типоразмеры камней очень скромные. У меня есть два старинных арка, например, 100х34х27мм. А были типоразмеры и скромнее. Используя вполне актуальные для доводки и на более крупных камнях, движения малой амплитудой, можно работать и на более скромных по размерам - это вполне удобно, если клинок не шеф в 220мм.+ и не мачете)
Разумеется, это годится для определённых манер работы, с удержанием камня в ладони одной руки, и с работой по бликам, если камешек тонок и лёгок. Более того - работая подвижным абразивом, маленьким камушком, можно и весьма габаритные клинки доводить - если есть необходимость, а качественного доводочника в более крупном типоразмере нету - почему не научиться работать крохой? Не настолько это и сложно - было бы желание. А уж "в поле" брать малый типоразмер - самое то.

almedic 09-04-2016 08:08

quote:
Originally posted by alex-ice:

Какую сталь ТС точить надо ?
На СОЖ он предпочитает воду или масло ?


И вам здоровья и радости!

По стилю вопроса возникает вопрос: "А знает ли вообще ТС, что такое СОЖ?". И для чего она нужна.

quote:
Originally posted by alex-ice:

есть в заточном "сикретная техника" ))позволяющая точить савсэм малэньким камнем


Моя любимая спарка вашита "осенняя"+Чарнли Форест имеет размеры 75х40.
Когда она только образовалась, я так был восхищен ее возможностями, что точил все подряд. Оказалось, вполне достаточно такого размера. Даже для столового большого шефа. Дэбу уже неудобно, но там больше из-за широкого лезвия. Почему-то это сильно мешало.

Мой первый любимый абразивчик был квадратным тонким, прилично изъеденным камнем длиной см в 12 и шириной в два. Был отобран\выпрошен другом отца, сильно могучим охотником. Обещал, зараза, ножик "Белка" (кто в курсе, тот поймет), который так и не отдал. Хватало для всего.
Дед свои самодельные ножи точил вечно на бритвенном камне величиной примерно 8х5 см (помню, как раз в ладонь помещался). Этими ножами успешно и легко разделывал и кроликов, и скотину, и щепил поленья, и кожу обрабатывал. А правил на голенище сапога.
Так что, размер в этом деле не главное.

alex-ice 10-04-2016 19:43

В немецком ебау есть неплохие арко - палки ))
По 5 евро , но узкие -10мм .
Что и как немцы ими точат для меня хз ))
Ну , я понял , что небольшим , но широким камнем , при прямых руках можно точить , но узким ??
Впрочем , такие палки можно применить для правки ножей для # правильной # точилки.


связист_2 17-04-2016 14:12

Надфиль плоский + наждачка на стекле(1000 грит) ,кожа с пастой.
INeverov 29-03-2017 08:33

quote:
Изначально написано Александр102:
Толи на Knife.tom.ru, камни более чем достойные за эти деньги.

Сейчас как раз смотрю на данные камни.
F1200(M5) КК, связка керамическая http://knife.tom.ru/products/kamen-dlya-apex-edge-f1200
По цене чуть дешевле гриндерманов, а товар не известный. Стоит ли овчинка выделки?

jokerty 29-03-2017 15:08

Брал я в Томске 1200 камень. Очень мягкий попался. Суспензию даёт махом и много на любой стали. Но, в целом, неплохой вариант за свои деньги
skvater 05-04-2017 12:50

quote:
Изначально написано INeverov:

Сейчас как раз смотрю на данные камни.
F1200(M5) КК, связка керамическая http://knife.tom.ru/products/kamen-dlya-apex-edge-f1200
По цене чуть дешевле гриндерманов, а товар не известный. Стоит ли овчинка выделки?

Они еще и Уже стандартных, ширина 20 мм

INeverov 05-04-2017 13:56

quote:
Изначально написано skvater:
Они еще и Уже стандартных, ширина 20 мм

Спасибо. Получается в пересчете те же гриндерманы, а качество неизвестное.

skvater 05-04-2017 14:25

quote:
Изначально написано INeverov:

Спасибо. Получается в пересчете те же гриндерманы, а качество неизвестное.

Примерно так. Выше писали, что дает много суспензии на любых сталях. Мой Гриндерман КК 1000 так себя не ведет, живет уже 1,5 года, а похудел максимум на 0,2 мм. При этом, берет весьма твердые стали

pashaa 07-04-2017 12:21

А есть кстати брендованный брусок из хозмага. Встречается на строительных рынках под названием "Stayer". Не сыпится безбожно и не вываливаются большие агломераты... Однако и похвалить сложно.
http://www.vseinstrumenti.ru/r..._200mm_3572-20/
skvater 07-04-2017 12:33

quote:
Originally posted by pashaa:

брендованный


Знатный бренд. По мне уж лучше старые советские бруски
Евгений_Е 08-04-2017 09:05

quote:
Originally posted by pashaa:

А есть кстати брендованный брусок из хозмага. Встречается на строительных рынках под названием "Stayer". Не сыпится безбожно и не вываливаются большие агломераты... Однако и похвалить сложно.


Поддержу, хороший обдирочный брусок, особенно быстро работает с маслом. Однородность зерна не дотягивает до более именитых брендов, но брусок действительно рабочий....

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Заточка режущего инструмента

максимум бюджетно - камни с оптимальным цена/качество?