------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by cbtray:
цель - затратить как можно меньше денег для правки без особого умения и рвения
quote:Изначально написано basp07:
Да, и если без всего этого, то электрическая- в самый раз.
во во и после пары сточенных в утиль ножей придет понимание,что без без особого умения и рвения никак ,тем более на бордюре 
1000+ р. - Стоит подумать о паре камней для заточки и доводки. Распродажи недорогих камней.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
1000 р. - керамические мусаты, бруски Инф-абразив для тонкой заточки.
Мусат от ИКЕИ обошелся в 400 р., для кухни вполне дешего.
quote:Originally posted by Awatarnn:
Мусат от ИКЕИ обошелся в 400 р., для кухни вполне дешего.
ТС должен описать подробнее, что ему надо и какой бюджет для него минимальный. Наверняка для одного минимальный бюджет - бесплатно и не важно, что летом надо бежать на улицу к бордюрному камню, а зимой еще и лопату прихватить. Другой на эти мелочи может выделить несколько тысяч. Чисто, чтоб лопату не таскать!
ps. Я не могу вспомнить ни одного максимально бюджетного, читай бесплатного, инструмента, который был бы удобен и хорошо выполнял свою функцию. Грядку можно вскопать штакетиной от соседского забора.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Из их числа можно взять две-три штуки с разным зерном, чтобы можно было и обдирку сделать и доводку.
Я даже удивился, что такие неказистые и невзрачные на вид бруски могут так работать.
Ну а для удаления заусенца можно использовать МДФ или буковый торец с нанесённой на них пастой ( алмазной, ГОИ или что-то подобное ).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
на выставке "Клинок"
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
100 р. - шкурка, бюджетный брусок, обрезок с распродаж.
для тех, кто планирует затачивать регулярно
шкурка выйдет в итоге дороже камней, так как купленного на 100 руб едва-едва хватит на один раз... а потом придётся докупать ещё и ещё... и это будет уже не 100 и не 200 рублей.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
комплект из двух брусков был немногим более 1000 рублей.
минимальный комплект для желающего хоть с чего-то начать
--- это один брусок с зерном в диапазоне 15-40 микрон
заусенец после него можно убрать просто на куске гофр-картона.
Итого цена за всё --- максимум 500 рублей
---
Байкалит и туфит --- это уже для продвинутых, осознавших, что кроме остроты важна стойкость и что острота бывает разной...
Но даже на минимальном комплекте типа электрокорунд + туфит ( для доводки ) можно получить очень хорошую остроту и приемлемую стойкость.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Dmitry_Kopchuk на своем стенде торговал. На подобные запросы он собирал комплекты из наших брусков КК или ОА и байкалит-туффит на доводку.
синтетические абразивы у Дмитрия всё те же, и из того же места что и у всех остальных --- от завода "инф-абразив" forummessage/224/16
но в отличии от "Рубанков" специализирующихся на столярном инструменте форматы более удобные для заточки ножей
цены, как мне показалось, более доступные
quote:Originally posted by Nikolay_K:
для тех, кто планирует затачивать регулярно
Очевидно, для первых двух тестов более чем достаточно любого абразива способного точить. Для третьего теста протяжная точилка или бюджетный брусок помогут. Знаю людей, которые уже много лет используют один тонкий надфиль (без алмазов). Думаю, при определенной сноровке и пятый тест можно с хрустом пройти после бруска за 50 рублей или тонкого надфиля...
Но максимально дешевый инструмент заставит тратить во много раз больше времени.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Nikolay_K:
синтетические абразивы у Дмитрия всё те же, и из того же места что и у всех остальных
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
был уверен, что у Дмитрия из старых советских запасов...
что-то было у него и из советских запасов, но они с каждым годом всё больше и больше истощаются... и в этом году большая часть синтетических абразивов была уже "новодельная"
quote:Изначально написано Serge Ant:
Вот дважды покупал камни "из хозмага" дешевле 100р. и больше не буду. И советы такие давать не считаю для себя возможным. Абразив ни разу не однородный. Ощущение, что разные фракции на землю вывалили, а потом лопатой в формы насыпали. Под китайским микроскопом видно, что основная масса - более-менее, а процентов 5 - песок. Крупный. Связка мягкая. Начинаем точить, плоскость срабатывается быстро, а крупные песчинки торчат. И кромкой об них - хрясть... Можно весь нож сточить, острым он не станет.
Как не странно, но хорошее стоит своих денег. Нельзя конорейку за копейку. Пусть не в тему, но дешево не значит качественно. Личный опыт подтверждение. Потрачено прилично, отсюда и сравнения покупок с блошиного рынка абразивов СССР и с Ебай всяких вашит и арканзасов, не говоря об тюрингцах и прочих камней.
quote:Originally posted by Serge Ant:
А камни из хозмага - не точат.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Дык, давно и вода мокрее была, и мама - мамее. Мож и в хозмагах вашиту под видом брусков продавали...Originally posted by rean81:
этими камнями из хозмага я помню 65х13 нормально заточил. Бумажку весело шинковало, на природе о штаны вытер - прорезал... давно это было.
quote:Originally posted by Евгений РК:
Покупал у Алексея по ссылке...
Но эти наборы не рассчитаны на мало подготовленного человека.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:http://www.ebay.com/itm/Suehir...%3D111728271180 самый бюджетный камень с оптимальным соотношением цена/качество.Японские водники уж больно дорогими стали.
quote:Originally posted by almedic:
А не кажется ли вам, что тема троллевая?

quote:Дык, на таких темах возбуждение сбросили и разошлись по нормальным темам к спокойным и аргументированным дискуссиям...Originally posted by almedic:
А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.
Ситуация:
действующие лица я и мой знакомый.
Вопрос ко мне - какой посоветуешь купить камень, чтоб нож был острым. Мне фокусов не нужно, чисто чтоб хорошо резал.
Ограничение:
1. я не готов рассказывать о всех известных мне типах камней и их особенностях по причине невозможности этот объем информации принять за один присест. Так же человек не пытался получить ушат ненужной информации, а задал невинный вопрос с предположением получить такой же простой ответ.
2. У знакомого просто нож. Т.е нет никаких сталей итд. Скажем так, нож металлический из того, из чего обычно делают ножи. Допустим просто кухонный.
Итого, прошу дать советы или поделиться своими историями.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Бывшему коллеге на просьбу совета того же - расспросил, выяснилось что у него на даче в гараже хонинговальных брусков советских полно - объяснил ему принцип работы по бликам и работы апексоидов - точит, доволен. Пользуется в основном "крышей" и работает по бликам теми абразивами, какие нашлись.
Ещё один, увлекающейся кухней и с приличными более-менее ножами - были порекомендованы водник 1000\3000, грин бразилиан на финиш и на обдирку индиа файн - точит вручную, доволен, уже пару лет как так точит - всё в полном порядке, говорит наконец ножи перестали утачиваться.
Т.е. рекомендовалось то или другое, исходя из особенностей каждого, уровня задач и моей оценке их способностей и нужд. Вроде всё получилось - все довольны.
Но это редкие случаи. Конечно есть ещё уйма знакомых по переписке, за много лет, которые так или иначе пользуются какими-то рекомендациями, наверное, но эти три для меня наиболее показательны, так как с этими людьми общаюсь лично довольно долгое время, и все их "метания" и сомнения в поиске чем как и что делать - были наиболее наглядны.
У меня, пока, примерно так же выходит. Другое дело, что стараюсь спустить на тормозах вопросы от более случайных людей.
Оптимально было бы сформировать заранее стандартный беспроигрышный совет, который с одной стороны поможет действительно наточить ножи для кухни, будет недорогим и несложным, позволит при желании развиваться дальше.
В большинстве случаев у людей ножи выбранные за внешний вид, либо по минимальной цене. Заточка ножей игнорируется или выполняется как получится. В таком случае, действительно заточка на наждаке лучше, чем тупой нож, который вообще не режет ни хлеб ни помидор. Протяжные точилки, хоть и не дают отличных результатов, но позволяют резать оливье на праздник.
В общем случае, если хочу, чтоб отстали, могу и протяжную точилку посоветовать. По крайней мере с ней справится без помощи любой и это важно. Но когда появляется вопрос про бруски, тут уже сложно. Хочется либо начать лекцию часов на 40, чтоб оппонент был готов сам выбрать, либо нужно опираясь на свой опыт советовать. Именно в этом вопрос. А что собственно советовать?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by almedic:
А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.
quote:Originally posted by imjohnsmith:
ТС - очень известная личность в пятой палате.
cbtray - это один из ников "ВСЕБУДЕТКВАС"
Мудрец от размышления над вопросами, которые ему задаёт невежа или троль
получает больше пользы, чем последние от его ответа.
Пусть поживёт ещё тема...
quote:Изначально написано almedic:
А не кажется ли вам, что тема троллевая? Задали стосемьсот раз поднимаемый на Ганзе вопрос и все резко возбудились.
По теме: один двухсторонний советский корундовый брусок с рынка. Не знаю, как в столицах, у нас до сих пор можно на барахолке найти. Достаточно, чтобы даже без всяких навыков нож опять начал "резать пакет, веревку, хлеб".
Мусат не справится с заточкой за вменяемое время. Его "вторым камнем" для постоянной правки.
Приветствую !
Тема...в стиле "А поговорить " ))
Какую сталь ТС точить надо ?
На СОЖ он предпочитает воду или масло ?
Мало вводных ,чтобы рекомендовать что-либо...
Кроме того ,читал ,что есть в заточном "сикретная техника" ))позволяющая точить савсэм малэньким камнем .
Мне надо минимум 10 см ,пробовал 7 см в длину- не-очень выходит ((
Ладно ,по теме :
Абразив из России :
64С М10 С1 ,работает с водой ,стоит дёшево,по кухонной нерже-вполне конкурент Чосере 1000.
Разница между Чосерой и этим камнем появляется на порошках или Д2.
quote:Изначально написано alex-ice:Кроме того ,читал ,что есть в заточном "сикретная техника" ))позволяющая точить савсэм малэньким камнем .
Мне надо минимум 10 см ,пробовал 7 см в длину- не-очень выходит ((
Когда хорошие камни в дефиците либо очень дороги, захочешь сделать качественно "и не так раскорячишься" (с)
Существуют же типоразмеры камней очень скромные. У меня есть два старинных арка, например, 100х34х27мм. А были типоразмеры и скромнее. Используя вполне актуальные для доводки и на более крупных камнях, движения малой амплитудой, можно работать и на более скромных по размерам - это вполне удобно, если клинок не шеф в 220мм.+ и не мачете)
Разумеется, это годится для определённых манер работы, с удержанием камня в ладони одной руки, и с работой по бликам, если камешек тонок и лёгок. Более того - работая подвижным абразивом, маленьким камушком, можно и весьма габаритные клинки доводить - если есть необходимость, а качественного доводочника в более крупном типоразмере нету - почему не научиться работать крохой? Не настолько это и сложно - было бы желание. А уж "в поле" брать малый типоразмер - самое то.
quote:Originally posted by alex-ice:
Какую сталь ТС точить надо ?
На СОЖ он предпочитает воду или масло ?
По стилю вопроса возникает вопрос: "А знает ли вообще ТС, что такое СОЖ?". И для чего она нужна.
quote:Originally posted by alex-ice:
есть в заточном "сикретная техника" ))позволяющая точить савсэм малэньким камнем
Мой первый любимый абразивчик был квадратным тонким, прилично изъеденным камнем длиной см в 12 и шириной в два. Был отобран\выпрошен другом отца, сильно могучим охотником. Обещал, зараза, ножик "Белка" (кто в курсе, тот поймет), который так и не отдал. Хватало для всего.
Дед свои самодельные ножи точил вечно на бритвенном камне величиной примерно 8х5 см (помню, как раз в ладонь помещался). Этими ножами успешно и легко разделывал и кроликов, и скотину, и щепил поленья, и кожу обрабатывал. А правил на голенище сапога.
Так что, размер в этом деле не главное.
quote:Изначально написано Александр102:
Толи на Knife.tom.ru, камни более чем достойные за эти деньги.
quote:Изначально написано INeverov:
Сейчас как раз смотрю на данные камни.
F1200(M5) КК, связка керамическая http://knife.tom.ru/products/kamen-dlya-apex-edge-f1200
По цене чуть дешевле гриндерманов, а товар не известный. Стоит ли овчинка выделки?
Они еще и Уже стандартных, ширина 20 мм
quote:Изначально написано skvater:
Они еще и Уже стандартных, ширина 20 мм
quote:Изначально написано INeverov:
Спасибо. Получается в пересчете те же гриндерманы, а качество неизвестное.
Примерно так. Выше писали, что дает много суспензии на любых сталях. Мой Гриндерман КК 1000 так себя не ведет, живет уже 1,5 года, а похудел максимум на 0,2 мм. При этом, берет весьма твердые стали
quote:Originally posted by pashaa:
брендованный
quote:Originally posted by pashaa:
А есть кстати брендованный брусок из хозмага. Встречается на строительных рынках под названием "Stayer". Не сыпится безбожно и не вываливаются большие агломераты... Однако и похвалить сложно.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/