Вот такой вопрос возник.
Последнее время часто провожу время в окрестных горах (Канадские Роки, Канада) или катаясь на внедорожниках или ходя в пешие многолилометровые прогулки\походы. Вокруг до чёрта всяких хищников типа рысей, волков, бурых медведей и гризлей. Собственно, для взрослого человека летом опасен только последний.
Так я пытаюсь выбрать недорогое длинноствольное оружие (крупнокалиберные револьверы у нас носить с собой нельзя) для ношения с собой для защиты от хищников (медведей гризли). Требования дешевизны, доступности и дешевизны боеприпасов. То есть цель это не искать встречи с медведем, а иметь возможность остановить нападающего хищника с расстояния 50-100 метров. Вес и удобство носки не принципиально и не пугают.
Думал о трёх вариантах.
1. Многозарядный помповый дробовик c нарезным стволоми и с патронами снаряжёнными slugs (здоровый кусок металла в форме пули). Тут плюс что если что, то можно и просто дробью пострелять и наковырять птичек на пропитание (не убью ли нарезку ствола дробью, кстати?). Недорого. Патроны везде продаются, но относительно дороги, что минимизирует развлекательную пальбу.
2. Карабин Мосина. Очень дёшево. В новом состоянии польский послевоенный или советский довоенный обходится в 150 баксов. Патроны сюрплюсные FMJ, но скока хочешь.
3. СКС. Дёшево. 150-200 баксов на новый югославский или китайский образец. Русских мало и они дороги. Эксклюзифф. Тут я понимаю что мощности заряда на мишку маловато, но прельщает возможность быстрых дополнительных выстрелов. Патроны тоже хоть залейся, но FMJ. Можно наверно купить фирменых экспансивных.
Какие мысли? Что скажете?
У меня очевидно прослеживается слабость к русскому оружейному дизайну и я ничего не имею против этого...Ж-)
Спасиб,
Док
Док
Для такой "самообороны" еще оптика нужна. 
Ему просто любопытно:что же у вас внутри.Насколько реально остановить взрослого медведя с 20 метров несколькими выстрелами из слагера?
Мне почему то неуютно от идеи подпуска к себе зверя на 20 метров.
ПС. Становится понятно что СКС это не опция вообще.
Только для чего Вам нужно длинноствольное? (как Вы сказали вначале)
quote:Originally posted by Sockeye:
Да, медведь это очень страшно вблизи. Повезло что был не гризли, а бурый.
Гризли - это в принципе бурый (простой). Крупные - это прибрежные медведи, кадьяки - наш аналог - камчатские медведи.
У прибрежных много белковой пищи, где лососёвые ходят, потому и растут.
Из его постингов я понял, если до мишки меньше 100 метров и он начинает движение в твою сторону - палить весь магазин по нервным узлам и быстро-быстро лезть на дерево.
Впрочем, если он захочет, то сам ответит.
С уважением,
Олег

.Отчего вы не захотели внимательно прочесть, но захотели откомментировать? Ай-яй нехорошо.
Конечно, обычаи везде разные, но какого хрена медведю вас трогать, если вы его не трогаете? Вот если раните его, тады да. И хрен попадете в нападающего медведя, если опыта нет, бегает быстрее косули.
А что, действительно нападают от нечего делать? Просто так? Фронтально?
Короткую помпу под магнум-патрон 12 кал.
Док
quote:Originally posted by TL:
...привязать к одежде колокольчик...кучи навоза...полны колокольчиков, тогда надо смотреть по сторонам внимательнее.
Точно!
Док
Соли и перца по вкусу...
Где-то читал, что для белого мишки фотографы носили с собой ракетницу или фальшвеер. Дескать напугать, удивить зверя...

Мальчишкой облазил все окрестные сопки, помня основную заповедь магаданского собирателя ягод и грибов - шуметь почаще и погромче. Медведя видел только раз, медведи меня - видимо гораздо чаще 
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Кайова писал что если он видит медведя на расстоянии в 20 метров который смотрит на него а не убегает- то он просто тупо стреляет этого медведя. Так что- помпа или Марлин в 444 рулит.
В плане классификации зверей, то в моём районе водятся black bears и гризли. Первые считаются не опасными потому как кушают всякие ягоды. С такими я кстати сталкивался близко. я почему то думал, что это и есть бурый медведь.
Гризли же вроде как хищники. Месяц назад девицутуристку на дерево загнал, а потом достал как то и загрыз. Так что время от времени нападают.
Есть ещё такая вещь как перцовый спрэй. Но это уже вроде как последняя линия защиты. Дальше 5-7 метров он не пуляет из балончика.
Под длинноствольным оружием я имел в виду любые винтовки или дробовики с длиной ствола более полуметра. Всё что меньше считается бандитскими обрезами и запрещены.
Поскольку хочется универсальности, то я скорее склоняюсь к помповику, чем 444. Хочется универсальности и недорого. А 444 по обеим пунктам проигрывает.
Можно ли из слагера с нарезным стволом палить стальной дробью?
Оружия под этот патрон масса, но будет ли он эффективен? Я более менее знаком с этим зарядом по армии, так он проде как против среднего зверя задуман (людей)?
quote:Originally posted by Mosinman:
Помпа... Не думаю. Тяжело, медленно, если не тренироваться. Сбивается прицел, при передергивании.
Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. На совсем худой конец - СКС и заменил бы дерево на пластик. .
Бред!
Ну это не совсем верно. Я не Рэмбо конечно, и охотится я не охочусь, но стреляю регулярно. Практически каждый день в общем, поскольку живу за городом. Плюс три года пехоты несколько помогают.
Нормальная помпа или самозарядка 12 кал с коротким стволом с бреннеке. До 30-40 м самое то. Или это такие проблемы в америке и канаде?
ИЖ-43 КН с курками и 510-мм стволом тоже ничего, если стрелять умеете и не страшно будет. Хотя я медведей сильно уважаю. Начиная от 100 кг.
Никаких проблем. А что такое бреннеке?
quote:Originally posted by Жека 322:
Пару советов,может пригодится.Крупный взрослый медведь считает себя полновластным хозяином на своей территории.Если он вас обнаружил-может какое-то время мирится с вашим присутствием.Но если вы задерживаетесь у него в "гостях"-начинает нервничать и в итоге захочет вас прогнать.Второе-если вы поняли что он где-то рядом,но его не видно-не пытайтесь его увидеть.Просто уходите оттуда.Его настроение и поведение может значительно измениться как только он поймёт что вы его видите.
Извините, Жека, А это Вы из собственного опыта, или кто-то рассказал??! 
ИМХО крупного медведя с 20метров можно не остановить ничем.Смертельно раненый он вас вполне может убить.Потому не рискуйте,не подпускайте на такую дистанцию.ИМХО даже 50 метров-это очень критическая.
Может вепрь с коротким (520)стволом?И не жёл,и скорострельность,и убойность.В 308м конечно.
Ну если в 308, то точно не остановит! 
Помпа... Не думаю. Тяжело, медленно, если не тренироваться. Сбивается прицел, при передергивании.
Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. На совсем худой конец - СКС и заменил бы дерево на пластик. Если рычажные системы Вам комфортны, то можно и Марлин калибром побольше.
Извините, а Вы медведя с сурком не спутали?!
308й как раз для первого хорош бывает! 
quote:Originally posted by Gbkbuhbvv:
Ну если в 308, то точно не остановит!
Супер- свин - нападающая медведица ,подпустил на 6 м ,два выстрела подряд и все.

У нас сей прибор скорее всего запрещённый будет. Уж больно короткий и зло выглядящий.
Ну тогда старшего брата Марлина, с прикладом и стволом "по флоту смотря", сиречь законным ограничениям, биг-боры у ух на выбор. Можно взять от носа до хвоста 90см, можно больше, если местная "религия" не позволяет. Коротко когда и прикладисто - очень какбы неплохо, ежели чего-то в кустах-деревьях шуршит и хочется верткости в этом моменте жизни.
quote:Originally posted by GreenG:
Господа, я верно, не сильно преувеличу сказав, что у нас тут Миша Кайова по мишкам главный. .
Вот как раз Арсенич-то и последний спец по рекомендациям чем стрелять мишку. Унюхавшись шнапсу евойные друзья вообще мохнатого приговорили из 410-го клибру, тока вот с клиентами почему-то ходят они на них с .375/45-70(хотя не возбраняется и минимум с .338).
Удачи и не кашлять.
Помните у Федосеева Г.А."Злой дух Ямбуя" ? там котелок был...
Какие идеи насчёт полуавтомата? Они надёжны, капризны?
Учитывая расстояния, то естественно никакой оптики?
Действительно ли не стоит атаковать медведя с 20 метров, и подпустить ближе? Есть ли шанс что он остановится на отметке в 11 метров, развернётся и уйдёт?
Я что спрашиваю. Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....
. quote:Originally posted by Sockeye:
Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....
Прошла информация, через охот инспекцию, что у нас в округе их 3000(три тысячи)
Это, к слову, об экзотике....

У нас сей прибор скорее всего запрещённый будет. Уж больно короткий и зло выглядящий.
В Канаде обычно оружие запрещают если оно страшно выглядит, а с 50БМГ можно хоть на зайцев охотится - швабры не "опасны"
У меня для етих целей есть Марлин с коротким сволом - очень легкий, красивый, маленький и удобный + легче чем мой помповик даже.
www.sirmailorder.ca
Стоит не дорого, вот линк с ценой (в канадских бобрах), патрон 45-70 достаточно распространенный, не очень и дорогой, а 500 грановой пулей (32 грамма где-то) можно кого хочь остановить или по крайней мере заставить передумать нападать. В магазил влазит 4 патрона кажется или 3 + в ствол - думаю хватит.
quote:Originally posted by WWR:
Впрочем тут и обосновывать нечего. Масса присутствующих здесь охотников, ещё много лет назад брала медведей из СКС. Нормально так брала. И 39-й до распространения 308-го особо слабым не считали. И 39-й многие 54-му тогда предпочитали, так как СКС скорострельнее Мосинки. Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред.
Помпа думаю тоже подойдёт, если уметь ею пользоваться.
quote:Originally posted by Vova_ex:
не принято бросаться такими выражениями, причём даже не обосновав свою позицию.
Впрочем тут и обосновывать нечего. Масса присутствующих здесь охотников, ещё много лет назад брала медведей из СКС. Нормально так брала. И 39-й до распространения 308-го особо слабым не считали
Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред.

Хорошо. Остановимся на ружье 12 калибра. Или помповик, или полуавтомат?Какие идеи насчёт полуавтомата? Они надёжны, капризны?
Учитывая расстояния, то естественно никакой оптики?
Действительно ли не стоит атаковать медведя с 20 метров, и подпустить ближе? Есть ли шанс что он остановится на отметке в 11 метров, развернётся и уйдёт?
Я что спрашиваю. Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....
Из книг про животных: Медведь гризли перед нападением встает на задние лапы, демонстрируя свои размеры и силу.
Я бы сделал такой вывод: российская Сайга под х39 (на базе АК) с магазином на 20 патронов - наиболее надежное и универсальное оружие в Вашей ситуации. Свинцовая пуля в оболочке или HP, полуоболочку не стоит. Первый выстрел в воздух. Если придется убить зверя, то проще будет оправдаться на суде - патрон-то не медвежий! И никакой оптики, ведь вышел грибы пособирать.
Я видел на стрельбищах всякие помпы и гладкоствольные п/а. Они капризны и сложнее в использовании, чем система АК.
quote:Originally posted by AndyGr:
Вот кое что из литературы:
Журнал КАЛИБР 2004г, из разговора с сибирским охотником:
- И как же вы охотитесь на медведя с СКС? Не слабоват патрон-то?
- Не, нормально. С пятого выстрела завсегда падает.Из книг про животных: Медведь гризли перед нападением встает на задние лапы, демонстрируя свои размеры и силу.
Я бы сделал такой вывод: российская Сайга под х39 (на базе АК) с магазином на 20 патронов - наиболее надежное и универсальное оружие в Вашей ситуации. Свинцовая пуля в оболочке или HP, полуоболочку не стоит. Первый выстрел в воздух. .
Ох уж эти сказачки...ох уж эти сказочники (с).
На самом деле медведь который захотел тебя схарчить- не встает на задние лапы и ни хрена не демонстрирует, он подкрадается и по- собачьи подбегает к тебе, заваливает и жрет. До пятого выстрела может не дойти- первый бы успеть...
quote:Originally posted by Неманский:
Я из своей Сайги х39 сделал уже около 1000 выстрелов. Не было ни одной задержки или утыкания. Вот это оружие!
Гризли - незнаю, но черный медвед атакует внатуре как волк - пытается держатся ниже к земле, тихо заходит или пытается с тыла и в шею, лапами по телу. Етой весной мишка один заволил двух человек в Онтарио. Но черный обычно не самый опасный. Кажется в газете писали что гризли точно так напал когда завалил велосепидистку в парке - долго окусовался и стал заходит кругами к ней. Две бабы - не далекие сразу рвалули от него как быстрее, а одна залезла на дерево, вот он ее содрал с дерева и сожрал. Как в анеке - *мне главное бежат быстрее тебя*. Вот такие вот истории. А Марлинка очен ладно сделана - всегда приятно показат и похвастaтся.
------
*C'est la vie!*
quote:Originally posted by AndyGr:
Господин Неманский предлагает помпу, которую якобы можно бесконечно таскать и возить с собой под сиденьем. После такого помпа заклинит после первого же выстрела. Вы держали в руках помповое ружье когда-нибудь?
Я из своей Сайги х39 сделал уже около 1000 выстрелов. Не было ни одной задержки или утыкания. Вот это оружие!

Слева Бреннеке-магнум оригинал.
Мосберг в руки взять противно, но слеплен на вид надежно, ломаться там нечему. считаю сие ружжо идеальным для поставленных целей.
А от такой пули накоротке редкий мишка не передумает наступать.
Слева Бреннеке-магнум оригинал.
Ты не поверишь- таки Моссберг у меня поломался!!!! Дело было так- вылетает утка, я стреляю, передергиваю-...клин. Собака подбегает к утке, а та очухалась и низом- низом еле- еле улетает... Разбираю - и вижу что выскочил "гвоздик" которым крепится в затворе зуб выбрасывателя... соответственно зуб попал в механизм и заклинил его. Прикинь- еслибы вместо утки был медведь? Ну так дело в том что мы проверяли лужи, и после этого нужно было ехать на вечерний лет... а ружу пипец. Ох как я тогда понимал что двудулка надежнее !!!! Думал- и не безосновательно- что даже в случае выхода из строя одного УСМ у меня была б в руках одностволка а не дубина... Но- что ж делать- то? Стали искать выход. И нашли!!! В багажнике жигуля нашли проволоку- миллиметровку и из нее сделали шпильку зафиксировали зуб, расплющив конец провлоки, из каблука вырезал кусок резины и запихал его вместо пружины- и заработала хреновина!!! В таком виде кстати и продал
НО!!! С тех пор потерял я веру в магазинки.
Да, кстати- я не нашел у Мосинмена подтверждения вашим словам :"Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред."
У него написано- "Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. "
Господа, давайте внимательнее читать друг друга
С ув.
Вы как раз невнимательно прочли!
Я ответил WWR, который пост Мосинмена назвал бредом!
Причём никак не аргументировав такое резкое выражение. Посмотрите на 3-й страничке. Я не с Мосинменом спорил, а как раз наоборот. С ним я полностью согласен, хотя и помпу считаю вполне пригодной.
Так что полностью присоединяюсь к Вашему мнению- давайте внимательнее читать друг друга.
quote:Originally posted by Jakes:
Помните как лётчик Маресьев в лесу медведя расходовал-рекомендую ТТ.
А кроме шуток-СКС будет очень кстати.
Ага. А Дубровского помните? ТТ отдыхает, кремневые пистолеты рулят.
ИМО по теме очень актуален Марлин Гайд Ган в нержавейке, модель 1895GS. Калибр 45-70, ствол 18 дюймов. Патрон от Гаррет, или самому хэндлоадать с правильной пулей и зарядом по самые яйца.
Мнение теоретика, так как я гризли видел один раз, да и то в зоопарке.
Помните как лётчик Маресьев в лесу медведя расходовал-рекомендую ТТ.
А кроме шуток-СКС будет очень кстати.
Вот статистика по защите от медведя с пистолетами. Но так как она по СССР и РФ, то пистолеты весьма маломощные, в смысле не охотничьи. forummessage/14/723
Что до патрона 7.62/39 конечно это не самое лучшее для отражения нападения медведя. Но и СКС, и Сайга 39 вполне могут справятся с такой задачей. Гораздо лучше работает 308Win. Ружьё 12-го калибра прекрасно подойдёт. Хоть помпа хоть самозарядка, главное что бы ей смогли воспользоваться. Надёжность и того, и другого зависит от конкретной ситуации. А лучше всего полностью автоматическая винтовка 308Win.
П.С. Ну чтож, как нибудь в другой раз. Есть маза что у меня будет каждая четвертая пятница офф.
Вот статистика по защите от медведя с пистолетами. Но так как она по СССР и РФ, то пистолеты весьма маломощные, в смысле не охотничьи. forummessage/14/723
Что до патрона 7.62/39 конечно это не самое лучшее для отражения нападения медведя. Но и СКС, и Сайга 39 вполне могут справятся с такой задачей. Гораздо лучше работает 308Win. Ружьё 12-го калибра прекрасно подойдёт. Хоть помпа хоть самозарядка, главное что бы ей смогли воспользоваться. Надёжность и того, и другого зависит от конкретной ситуации. А лучше всего полностью автоматическая винтовка 308Win.
![]()
Ты не поверишь- таки Моссберг у меня поломался!!!!
Все равно противно в руки брать, невзирая на "ремонтопригодность"!
Есть же еще Ремингтон. У него хоть две направляющих. Да и сделан аккуратнее.
Я сам не любитель магазинных девайсов. Имею опыт с отцовским МЦ-21-12 (1975г.в.)...
Все равно противно в руки брать, невзирая на "ремонтопригодность"!
Есть же еще Ремингтон. У него хоть две направляющих. Да и сделан аккуратнее.
Я сам не любитель магазинных девайсов. Имею опыт с отцовским МЦ-21-12 (1975г.в.)...
Ну между 870Ремом и 500Моссбергом конечно выберу Рем! А по наблюдениям самая "всеядная" импортная помпа- Винчестер1300. Хоть её конструкция всегда казалась мне хлипкой и излишне "тонкой", патроны жрала любые, в том числе те, на которых даже у Рема были тугие выбросы гильз. Про Моссберг промолчу.
Насколько рассказ документален - на совести автора, но оружие, ИМХО - вторично.
Не готов я, на медьведя ...
Так вроде тогда ППШ будет впору,или АКМС.
АК с экспансивкой или полуоболочкой был бы просто великолепен.
У нас в Приморье считается, что черный (белогрудка, у Вас наверное черный - это бурый) опаснее, потому, что меньше и свирепей, быстрее нападает, а бурый - наоборот, медленней и якобы менее опасен. Но вообще-то у них обоих скорость около 40 км в час при нападении, нападают как правило по собачьи на 4 ногах (как уже писали в форуме). Еще одна важная оценка у медведя - это нападать - не нападать, если Вас двое, да еще мужики, то шанс нападения уменьшается, если женщины и дети - увеличивается. Вообще-то если он решит напасть, то обязательно нападет. А вот если - еще не решил, то может быть и пронесет ( как в анектоде - один говорит - "фух , пронесло", а другой ему отвечает, - "и меня тоже"
С Уважением
Спасибо большое.
Я почти пришёл к выводу. 5-6 зарядный помповик со слагами. Следующая выяснялка будет какой всё же дробовик брать.
Если из ныне производимых, то Рем 870, Винчестер 1300, Браунинг БПС. Хотя БПС уже не делают. Моссберг только если из этого ничего нет.
1300 Винчестер на вид хлипковат, но жрёт патроны, на которых давится даже 870Рем.
------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*
Последний раз говорю.
А потом что сделаеш??
quote:Originally posted by kiowa:
Не, в "Охоту" этого не надо. Ежли людям лень "поиском" пользоваться, пусть здесь колбасятся.
Эххх... Арсенич, я-то думал ты меня поддержишь аль опровергнешь, а ты просто поглумиться над пионерами зашел... "Грешно смеяться над больными людьми" (с)

Не дай боги, конечно. quote:Originally posted by Sockeye:3. СКС. Дёшево. 150-200 баксов на новый югославский или китайский образец. Русских мало и они дороги. Эксклюзифф. Тут я понимаю что мощности заряда на мишку маловато, но прельщает возможность быстрых дополнительных выстрелов. Патроны тоже хоть залейся, но FMJ. Можно наверно купить фирменых экспансивных.
Но для бабахинга можно FMJ, они раза в четыре дешевле.
quote:Originally posted by AloneAlien:
Я себе для этого СКС и купил. Экспансивные патроны для СКС в Канаде продаются, по доллару штукаНо для бабахинга можно FMJ, они раза в четыре дешевле.
Правда стрелять в мишку пока не приходилось, но надеюсь что 5 экспансивных с близкого расстояния будет достаточно.
Да и по бумажкам из СКС стрелять приятнее чем из гладкоствола
Ты сразу в карманах соль и перец носи. Мишке к ужину приправы не потребуются.
Ну как Вы, Джентельмены, не врубитесь, что брать Мишу на дистанции и без андреналина и отстреливаться, когда он АТАКУЕТ - это не одно и тоже. Я уверен, что те, кто пытался остановить его калибром 7.62 здесь не могут присутствовать по причине быть съеденым. Неверующим проверить советовать не рискну по той же причине. А в прочем - это их личное дело... Да благословит их Господь! Аминь!
quote:Originally posted by WWR:
Ты сразу в карманах соль и перец носи. Мишке к ужину приправы не потребуются.
Ну как Вы, Джентельмены, не врубитесь, что брать Мишу на дистанции и без андреналина и отстреливаться, когда он АТАКУЕТ - это не одно и тоже. Я уверен, что те, кто пытался остановить его калибром 7.62 здесь не могут присутствовать по причине быть съеденым. Неверующим проверить советовать не рискну по той же причине. А в прочем - это их личное дело... Да благословит их Господь! Аминь!
Советы на счет соли и перца можете оставить себе.
Из присутствующих - уважаемый Kiowa и (не только он) останавливали медведя патроном 7.62х39, и даже если не ошибаюсь оболочкой с одного выстрела.
Что касается адреналина - он не будет меньше если у вас в руках ПТРД а не СКС. Надежный проверенный полуавтомат в этом случае предпочтительнее тем, что вероятно простит два первых промаха по вине адреналина, а ПТРД, гранатомет или двухстволка - нет.
Люди, которые живут в тайге и встречаются с медведями постоянно из двухстволки, мосина и СКС предпочитают ходить по лесу с СКС (даже не имея экспансивных пуль). По крайней мере я обсуждал этот вопрос с двумя егерями в прибайкальской тайге и мнение их на этот счет было однозначным (оба живы).
Так что поберегите ваш сарказм для других дискуссий.
quote:Originally posted by AloneAlien:
Из присутствующих - уважаемый Kiowa и (не только он) останавливали медведя патроном 7.62х39, и даже если не ошибаюсь оболочкой с одного выстрела.
.
Но насколько я помню они же не солветовали останавливаться после первого выстрела а вести огонь до полного обездвиживания оппонента. Остановка медведя одной пулей- исключение а не правило.
Вопрошающий начинает уточнять предполагаемую ситуацию, и спрашивать снова. Вступают в дискуссию еще три или четыре лица. Заметим, ВСЕ ОНИ ДАЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ В РАМКАХ ТИПОВОЙ СИТУАЦИИ. Ибо правильный ответ - не единственен, так же, как некоей ИСТИНЫ в чистом виде на практике не существует. Поэтому - в споре истина не рождается, она в нём хоронится!
Так как ответы разные, то возникают недопонимания, и в итоге - перебранка. Спрашивающий заводит индивидуальную беседу с тем консультантом, чья позиция ему интуитивно ближе. Остальные консультанты при этом неторопливо грызутся между собой. Не забывая время от времени читать форум и давать пинка то спрашивающему, то консультируемому, в результате чего диалог между ними уходит в 'персональные сообщения'. Есть обычно еще 'некто умный', который развивает какие-нибудь свои мысли, или просто делится 'потоком сознания', практически не отвлекаясь на перепалку. Стройности в дискуссии это тоже не добавляет.
Ну и что в итоге - МНЕ НАДОЕЛО!
(Просто только что в 'Охоте' таким образом загробили интересную тему о пуледробовых ружьях - чертовски жаль. И я, увы, свидетель того, как многократно подобные интересные темы гробились людьми, не желающими слушать друг друга).
И в текущей дискуссии, и в приведённых ссылках заключена масса правильных советов, еще больше их обнаруживается, если анализировать их с применением мало-мальского здравого смысла.
Советы-то простые - берите большое, не-однозарядное ружьё, не паникуйте, и стреляйте метко. Дистанция реального нападения начинается с десяти метров. Запаникуете - съест. Промахнётесь - съест. Если медведь по-настоящему захочет вас съесть, он тоже вас съест. Хау. Я всё сказал.
Сначала надо вы..нуца а потом козырнуть логичностью. Надоело - не читай - не пости. Нет желания идти под воду - не ныряй. Правило такое есть в diving safety code.Я чрезвычайно благодарен гурам и всем остальным за ответы. Было чертовски интересно. Я вынес для себя оптимальное решение. Как всегда в инете, было приятно и ценную информацию получить, и пообщаться\развлечся за одно. Ведь, как я понимаю, это одна из причин почему мы все тут есть.
Второго такого бегемота дед завалил в Абхазии, из фроловки 28 калибра. Стрелял с 10 метров, успев расстрелять все 3 патрона. Медведь умер на деде, имея дважды простреленное сердце и с десяток ножевых ранений от штыка. Потянул тот медведь больше, чем на 400 кг. Об этом писали в газетах. Больше таких гигантов у нас в регионе вроде не было.
Я один раз не стал ночью стрелять подсвеченного медведя только из-за того, что он с виду тянул кг на 250, а с тулкой 16 кал, сидя на земле и в 20 метрах от такого обормота, весело мне не стало. Слишком много видел рваных тел охотников, батя сегодня показал шрамы юности, когда его убивал не самый большой потап, кг на 150, сто раз подумаешь, чем стрелять.
У меня нет ни одного дядьки, а их с десяток, кто бы не обнимался с раненным медведем. Тяжело такие раны заживают.
Это я так, настроение лирическое...

Упс..Я из-лесу вышел,а тут блин сильный мороз.
Тут Gbkbuhbvv(ничего что я так фамильярно?) Интересовался:из собственного ли я,или рассказал кто?Отвечаю:из собственного.//Ну если в 308, то точно не остановит! //ЭЭЭЭ...А вы пробовали?
Черномор:Верю.Я видел как он бегают с пробитой башкой.Могут.
Башка у них большая, а мозг- не очень. Попасть надо в него (или хотя бы очень рядом).
Кроме того, достает уже ставшая обыденностью нежелание форумчан пользоваться поиском. Дело в том, что особенность нашего интернет-форума, как, впрочем, и всех других, что одни и те же темы в нем вращаются раз в полгода.
А вот я, как ни странно, ни разу с медведями не обнимался...
Кстати, по случаю с дедом - в аналогичном случае, медведь был убит из СКС (вес - 520 кг), причем три попадания относительно смертельными оказались. Был просто взят плотностью огня. Если медведь не упал с ПЕРВОГО выстрела, то в нем включается уже какой-то механизм физиологический - он уже реагирует ТОЛЬКО на поражение ЦНС, и ни на что больше. Несмотря на то, что каждый последующий выстрел, если бы был первым, возможно, убил бы его наповал. Просто уже как машина работает вразнос - поработает метров пятьсот, и шабаш. Но на этих пятистах может еще троим шею свернуть.

выбор оружия в первую очередь, наверное, обусловлен особенностями его применения. в жилу данной темы я бы склонился к марлину. выбор, даже по не полному каталогу, огромен. от 410 до самого не балуйся.
а вот скажем ну совсем идиотский вопрос, если уже начали говорить о условиях применения, для стрельбы на 300 метров по косолапому крупных размеров что бы ты сам выбрал? меня этот вопрос больше интересует. может быть я с медведем нос к носу не сталкивался просто...
по случаю с дедом я согласен с тобой полностью. у людей кстати тоже такое дело есть. Вон Антон ребро сломал а понял это на следующий день наверное...
по поводу ножом медведя затыкать. был у меня крестный. здоровый бугай. рост под 2 метра. крепкий мужик. охотил мелкого зверька. вышел на него медведь. и к нему. крестный два выстрела дробью по морде. медведь на дыбки. крестный меховую шапку в морду ему метнул и за нож схватился. затыкал медведя. но полгода пролежал в больнице. шкура у его дочери до сих пор висит на стене.
это к общей статистике что не встает на дыбы. раз на раз.

ствол собственно и патрон должен быть расчитан на крупного медведя. не того конечно мамонтового периода - но все таки крупного.
: тут конкретно пошло.У меня вот какой вопрос. Все, наверное, помнят "Повесть о настоящем Человеке". Герой после падения своего самолёта очнулся на земле и понял, что перед ним медведь. (Опустим рассуждения, что делал медведь в лесу зимой: то, что его "война разбудила", кажется логичным.)
Так вот, МОГ ЛИ человек убить некрупного бурого медведя одним выстрелом из нагана в пасть с метра? Или это второе чудо после выживания Мересьева в авиакатастрофе? или вымысел автора, с которым настоящий Маресьев смирился?
Про оружие от медведя. Ведь что в Интернет-дискусиях получается. Кто-то один что-то спрашивает. В этом месте он получает первый ответ, но не считает его исчерпывающим. Что естественно - ни один ответ, не имеющий в виду реальную ситуацию, исчерпывающим быть не может по определению. Особенно, когда оба человека находятся черт-те где друг от друга и подразумевают разные вещи даже в плане видовой принадлежности зверя (бурый медведь - барибал, т.е. американский чёрный - гималайский медведь, он же белогрудка или азиатский чёрный - все эти медведи РАЗНЫЕ - по размерам, поведению, манерам атаки).Вопрошающий начинает уточнять предполагаемую ситуацию, и спрашивать снова. Вступают в дискуссию еще три или четыре лица. Заметим, ВСЕ ОНИ ДАЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ В РАМКАХ ТИПОВОЙ СИТУАЦИИ. Ибо правильный ответ - не единственен, так же, как некоей ИСТИНЫ в чистом виде на практике не существует. Поэтому - в споре истина не рождается, она в нём хоронится!
Так как ответы разные, то возникают недопонимания, и в итоге - перебранка. Спрашивающий заводит индивидуальную беседу с тем консультантом, чья позиция ему интуитивно ближе. Остальные консультанты при этом неторопливо грызутся между собой. Не забывая время от времени читать форум и давать пинка то спрашивающему, то консультируемому, в результате чего диалог между ними уходит в 'персональные сообщения'. Есть обычно еще 'некто умный', который развивает какие-нибудь свои мысли, или просто делится 'потоком сознания', практически не отвлекаясь на перепалку. Стройности в дискуссии это тоже не добавляет.
Ну и что в итоге - МНЕ НАДОЕЛО!
(Просто только что в 'Охоте' таким образом загробили интересную тему о пуледробовых ружьях - чертовски жаль. И я, увы, свидетель того, как многократно подобные интересные темы гробились людьми, не желающими слушать друг друга).И в текущей дискуссии, и в приведённых ссылках заключена масса правильных советов, еще больше их обнаруживается, если анализировать их с применением мало-мальского здравого смысла.
Советы-то простые - берите большое, не-однозарядное ружьё, не паникуйте, и стреляйте метко. Дистанция реального нападения начинается с десяти метров. Запаникуете - съест. Промахнётесь - съест. Если медведь по-настоящему захочет вас съесть, он тоже вас съест. Хау. Я всё сказал.
Обычно, в таких случаях, говорят, что ни убавить ни прибавить. Но я, всё-такт, это сделаю.
Основатель темы (вопрошающий) где живёт? Правильно. В Америке или канаде. Там чуточку другие законы. Там, если мишка и находится от тебя на 10м, но не нападает, то за то, что ты его завалишь от испугу, без присутствия лицензии, снимут три шкуры. Там вылить его можно только во ВРЕМЯ АТАКИ. Ну и вот... Несётся на тебя тушка кг эдак на 200-300 со скоростью автомобиля. А ведь его не только убить надо. ОСТАНОВИТЬ. Он и мертвый при таком раскладе делов то понаделает.
То-то!
Плюс, если я мишу завалю из соображений самообороны на 300 метров - это статья, на 50 метров - разбор полётов, но скорее всего ничего не будет, ну а если ближе - то моё слово. Скажу что нападал на меня - значит так и было.
Кстати, а как выглядит отсидка в машине при атаке медведя (закрытый внедорожник)? Рекомендуется или чревато?
Боюсь, что может быть и чревато 
Картина:от охотника до медведя метров 70.Охотник прицеливается,медведь срывается с места и бежит на него.Выстрел(мосинка),от головы медведя летят брызги,а медведь продолжает бежать.И падает в 20ти метрах.Значит в мозг?А ведь ещё метров 50 бежал.
Жека,(ничего, что я тоже фамильярно?
)
1-Любой зверь обездвиживается, если ему попадают по центральной нервной системе-мозг, позвоночник. При этом если пуля попадает в пояснично-кресцовый отдел - отрубается только задняя часть.
2- В Вашем примере брызги летели не от мозга, а от шкуры и кости-проникающего в мозг не было.
3- Меня искренне забавляет, когда советуют 308й калибр, как основной для добычи(обороны) медведя!
Либо 12кал двухстволка, либо не ниже 375го, если нарезной.
4- Это не значит, что медведя нельзя добыть из 223го.
5-Основная задача, при стрельбе медведя на короткой дистанции-использовать останавливающий эффект оружия, а он наиболее высок именно у перечисленных выше калибров.
5-По надёжности оружие всегда распределялось в след. очерёдности: 1-штуцер, 2-болтовой карабин, 3-п/автоматическое оружие, так что никому бы не советовал охотить медведя с п\автоматом(разве что выбора нет!)
И последнее-советую, стреляя по набегающему медведю считать сколько осталось патронов-последний выстрел нужно производить когда медведь, что называется, *головой в ствол ткнётся*. Всем удачи.
как он себя ведет на 250-300 метров? патрон конечно. я надеюсь что медведь о моем существовании догадается в момент попадания... quote:Originally posted by Gunmen:
Пилигрим что у него с настильность-то?
патрон хорош конечно и на коротке - но в мои планы не входит поцелуй с медведемкак он себя ведет на 250-300 метров? патрон конечно. я надеюсь что медведь о моем существовании догадается в момент попадания...
Вообще-то 375й один из самых *настильных* девяток(на пуле Барнс-Х, 17.5 гр) Мой друг барана горного застрелил из ЧЗки на расстоянии 310ть метров, другое дело, что медведя на расстоянии более 100-110ти метров стрелять НЕЛЬЗЯ! Это моё глубокое ИМХО, а основано оно на уважении к этому зверю. С увеличением дистанции возрастает погрешность попадания и возможность сделать подранка, что опасно не только для охотника, но и для ничего не подозревающих людей, могущих оказаться в этой местности после Вас. Да и адреналин не тот-стоит ли тогда огород городить?? Удачи.
P.S. Имеется в виду охота с подхода.
) Сам стрелял максимум на 187 метров (по лейке). Никаких поправок не делал. В шею. Лег сразу, но ворочался еще. Через минут 20 дошел на месте, добивать не пришлось, хотя было страшно
Взвешивали уже разобранного, по частям. без ливера и крови потянул на 340 кг. так, что этот патрон хорош и на приличной дистанции, хотя считаю, что далее 150 метров медведя стрелять не стоит из за риска ухода, больно живуч. Накоротке же стоит тем более стрелять по месту даже таким калибром. Убедился в который раз, первым можно взять с бОльшей вероятностью, только в шею или в мозг (но череп жалко
)
синхронно. Остается добавить только, что этот патрон очень малочувствителен к сносу ветром. до 7 м/с где-то можно пренебречь полностью на таких дистанциях (ну если по суркам не лупить
)

Но нужна надежная помпа, так как даже с такой пушкой не всегда может хватить 2-х патронов (к вопросу о яйцах) 
quote:Originally posted by d-andy:
Ну если нужен стопер именно накоротке, то тут трудно что либо придумать надежней и эффективней короткого гладкоствола 12 кл. и не важно с парадоксом или нет. Если еще пуля магнумовская, вообще гут. Но тут надо яйца иметь не как у рябыНо нужна надежная помпа, так как даже с такой пушкой не всегда может хватить 2-х патронов (к вопросу о яйцах)
ИМХО-болтовик надёжнее помпы и влезает в него 5 патронов(если в 375м), что вполне хватает на одного медведя, если стрелять на дистанции 50-100 метров.
quote:Originally posted by d-andy:
50-100 согласен. А 10-20? тут я понял такая проблема стоит. А в горячке любое оружие может стать ненадежным, но 12-й стопит на такой дистанции всё же лучше, да и вес такой помпы может быть легче на кило-полтора легче(что немаловажно, в качестве вспомогательного оружия)
Насчёт *вспомогательного оружия* не понял? Если имеется в виду второй человек, страхующий, тогда да. На 10-20 надёжность(безотказность) ещё важнее, чем на 50т, поэтому всё равно болт или Марлин, но никак не помпа или п/автомат. И потом с гладкого уверенный выстрел-это 30-35ть, т.е. начинать мишку стрелять надо будет на этой дистанции, а не всегда удаётся его скрасть до такого расстояния
.
quote:Originally posted by Dahorg:
А не является ли .444 Марлин или 45х70 идеальным стоппером на коротке? Особенно в сочетании со левер-акшон винтовкой?
Тяжелая, медленная и тупая пуля - некая помесь гладкоствола с нормальным нарезняком...
Ну несомненно это хороший выбор, только как показывает практика, лучше иметь выбор, т.е. надёжно попадать начиная со 100-120ти метров. Ну и главное-самый *надёжный стопер* не в руках а в голове! 
нужен вспомогательный ствол для ЗАЩИТЫ от медведя, при случайной встрече
см.начало постаquote:Originally posted by d-andy:
По марлину ничего не могу сказать. Ни разу даже в руках не держал, хотя слышал немало лестного, так что спорить не буду. полуавтомат не предлагал никакой - тоже нет уверенности в безотказности. Отказ помпы малореальная вещь, если им дрова не колоть. А на счет скрада... ччеловек же не собирался его скрадывать, а скорее сам бы от него с удовольствием скрылсянужен вспомогательный ствол для ЗАЩИТЫ от медведя, при случайной встрече
см.начало поста
Не надо его трогать и он не тронет!
Ну во всяком случае в 90%!

Начальные постинги я читал, только несерьёзно это как то - человек за
100 метров готов стрелять в медведя, предполагая что он на него бросится! 
quote:Originally posted by Musket:
Господа! Я с интересом читаю тему, особенно первую и последнюю страницу: тут конкретно пошло.
Моя позиция: Я сам теоретик в предмете. Полагаю, что однозначно никогда ничего посоветовать нельзя, т.к. весь вопрос - КУДА пуля попадёт, и КАКОГО ЗДОРОВЬЯ этот мишка.У меня вот какой вопрос. Все, наверное, помнят "Повесть о настоящем Человеке". Герой после падения своего самолёта очнулся на земле и понял, что перед ним медведь. (Опустим рассуждения, что делал медведь в лесу зимой: то, что его "война разбудила", кажется логичным.)
Так вот, МОГ ЛИ человек убить некрупного бурого медведя одним выстрелом из нагана в пасть с метра? Или это второе чудо после выживания Мересьева в авиакатастрофе? или вымысел автора, с которым настоящий Маресьев смирился?
У того же Арсентича в Охоте есть статистика по Союзу "оборона от сабжа с использованием пистолета" или что-то в этом духе, не поленитесь найти и прочитать.
ЧИтал американца, охотившегося в России, он пишет "русские охотники - фаталисты, они идут на медведя с 308 калибром".

Долго рассуждаем,уважаемые.
Скажу как медик, несколько лет проработавший в приемнике городского центра экстренной хирургии, что калибр, дистанция и плотность огня НЕ ЯВЛЯЮТСЯ категорическими факторами, определяющими вероятность мнгновенной смерти.
Здесь включаются такие механизмы, как тип ВНД, желание жить, мировоззрение, общие критерии жизнеспособности организма и прочее. Даже температура воздуха, влажность и высота над уровнем моря..
Пример 1. Скорая привозит здорового мужика, получившего полчаса назад мелкашечную пулю в грудную полость. Пуля разбила ребро и ушла в верхушку легкого. Мужик лег почти сразу, в машине потерял сознание. Умер на столе от томпонады сердца - в плевре было около 2 л крови.
Пример 2. Скорая привозит довольно щуплого мужчинку, которого сутки пытали ножом, потом расстреляли с 1 метра из ТТ, прострелив руки, ноги, грудак и живот, прострелив навылет башку и сбросили через раму со стеклом с 3-го этажа на асфальт.
Так он валялся около 15 минут, с открытыми переломами нижних конечностей, пока его не взяла скорая.
Когда я его принимал, он ЯСНО ГОВОРИЛ СО МНОЙ и пытался ВСТАТЬ, и он знал, что умрет очень скоро, но ОН ЕЩЕ ЖИЛ! Умер он в оперблоке от асистолии на 8-й минуте. Когда ему вспороли грудную клетку и брюшную полость, разодрали ранорасширителем полости - все охренели - была разбита паринхима печени, пробита диафрагма, прострелен правое предсердие, все перемешано как в чане с потрохами. Но он еще был жив, и умер, в принципе, от потери крови.
А простреленная башка нами в расчет не бралась, ибо, поверьте, и с половиной башки человек может бегать, а потом и детей плодить. Серьезно, фактов до хрена.
Люди часто умирают от сраного флегмонозного аппендикса, но выживают после страшных ран.
Можно предположить, как верно подметил Киова, что включаются некие психофизиологические механизмы, при попадании первой пуди (пуль) или осколков. Люди мнгновено умирают от несмертельных попаданий и ведут часами бой, засунув кишки обратно в китель.
Я столько раз видел простреленных и порезанных людей, что уже никогда не смогу прогнозировать исход - ЧЕЛОВЕК РЕШАЕТ САМ.
И думается, что звери, равно как и люди, тоже разные. Хотя человека может выдернуть из смерти идеология, вера или желание отомстить, то насчет животных не знаю.
Короче, не совсем в оружии дело. Хоть с ТОЗ-17, хоть с .416-го голланда - не факт, что кто-то ляжет сразу или наоборот.
Знаю только одно - медведицу, могущую иметь с собой сеголеток, я стрелять не буду никогда. Ею будет двигать не только желание жить. Она найдет в себе силы порвать охотничка и разгрызть его ружье.
Если аналогии не корректные - извините, коллеги.
С уважением.
Вот,извольте, специально для ленивых: forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750
Я пожалуй несоглашусь. Порваную аорту или селезёнку ещё никто не отменял и умирают люди одинаково быстро от одинаковых поражений. Люди поразному реагируют на болевой шок, вид своих потрохов, неизбежность смерти и т.д. - это да. И до момента смерти могут вести себя поразному. Но исхода это не меняет.
quote:Originally posted by Паршев:
[ЧИтал американца, охотившегося в России, он пишет "русские охотники - фаталисты, они идут на медведя с 308 калибром".[/B]
Счас ваяю "Диаболо" на 10 калибр . Вес пули получается в 48-49 гр. Надеюсь скоро запытать . Ружжо - старикан "Винч" мод 1901. У компаньона - 9,3*62, не доверяет он гладкостволу.
Если удастся съездить (вроде все уже договорено , но вдруг ...) - о впечатлениях доложу.
Да, различия в реакции на шок и тяга к жизни и определяют во многом скорость прихода смерти, в случае смертельных ранений.
Хотя иногда бывают чудеса. Привезли раз парня, он пилил лес и его придавило упавшим деревом. Горлом он упал на работающую цепь своей бензопилы. Ему вырвало все горло на хрен, виден был позвоночник шейного отдела и сонки остались почти нетронутые. А так не было ничего - ни трахеи, ни пищевода - ничего. Дыра вместо передней поверхности шеи. В полном сознании и в глазах дикое желание ЖИТЬ. Коллеги, он ВЫЖИЛ, провалявшись 2 месяца в реанимации и перенеся несколько сложнейших операций.
Мой дядька, кавалер ордена Мужества, имея в груди дыру от пули 12 калибра и 2 заряда дроби "0000", вел бой с бреками, перестреляв всех на хер из служебного СКС и прополз еще несколько км. Я присутствовал на операции, будучи еще практикантом. В плевре было около 2 литров крови, задета сердечная сумка, перемешаны легкие. А он ХОТЕЛ ЖИТЬ! И до сих пор гоняет по горам всяких мудаков.
Кстати, забавно круглые пули и всякие "вятки" от черепа медведя рекошетят.
2 dikiy: Вероятно, дачники в таком месте строились, т.к. желали охотится на медведя прям не отходя от утреннего кофе, чтоб сам пришёл.
А то ещё бегай по лесу за ним! Фи!
2 Паршев: Про русских фаталистов с .308-м мысль меня не отпускает на протяжении всей темы.
У нас охотятся не с чем лучше, а с тем, что есть. Мне вообще чуть-чуть странно, что человек из Северной Америки спрашивает охотников из азиатской части России, чем обороняться от медведя - сама постановка вопроса уже интересна. Если бы я жил в Канаде, то спрашивал бы в первую очередь местных, избалованных всякими Везерби, Марлинами, и т.д. А в идеале я бы для ОБОРОНЫ носил в лесу револьвер под патроны Кэсулл (Casull). Но это моя теория - похоже, она далека от практики, раз человек, живя там, пишет сюда с таким вопросом. Это уже заставляет засунуть свой снобизм далеко поглубже и внимательно слушать-слушать, вернее читать-читать. Сама ситуация интригует.
С тем что, Мересьев нажимал у автора на курок, то упомянутый пистолет легко мог быть и револьвером.

==========
С тем что, Мересьев нажимал у автора на курок, то упомянутый пистолет легко мог быть и револьвером.
------
Из нагана можно пальнуть самовзводом, а ТТ надо именно взвести. Так что дело ясное, что дело тёмное.
Жека, Вы забыли рассказать, что несколько дней подряд до трагедии японец кормил медведя шоколадом! 
Слово "наган" в тексте встречается только один раз.
"В кустах зашептались оживленнее. Теперь Алексей отчетливо слышал
фразы:
- Ишь говорит - с Мончаловского... Может, верно... И плачет... Эй
ты, летчик, брось наган-то! - крикнули ему. - Брось, говорю, а то не
выйдем, убежим!
Алексей откинул в сторону пистолет."
Так что, подозреваю, все-таки это был ТТ.
Другой вопрос - сколько раз стрелял Мересьев ? В тексте упоминается, что к моменту его выползания к деревне в оружии оставалось ТРИ патрона.
"Весь свой скорбный путь
мечтал он убить зверя или птицу. Сколько раз вынимал он пистолет и
прицеливался то в сороку, то в сойку, то в зайца и всякий раз с трудом
превозмогал желание выстрелить. В пистолете оставалось только три
патрона: два для врага, один, в случае надобности, для себя. Он
заставлял себя убирать пистолет."
В кого он стрелял и когда ?
quote:Originally posted by Duster:
А все-таки... Если речь идет о стоппере, то, насколько я понимаю, фактор гуманности и охотничьей эстетики плавно отодвигается на задний план. Поэтому однозначно, нечто надежное, разворотистое, скорострельное. Лучше армейское или его клон. То есть п/а. То есть СКС. Или Сайга МК-03. И магазин пообъемистее... Здесь кто-то приводил пример использования АПС по медведю. Там, где очередь, зверь лег сразу. И Кайова писал, что среляет он может быть, не очень метко, зато очень быстро. То есть важна не мощность одного выстрела, а "масса секундного залпа". Так что армейский п/а. ИМХО.
Еще наблюдение. Сколько знаю случаев (не все, а именно те, что знаю) медведя в петле брали одним-двумя выстрелами из СКС.
В плане стоппера рулит Бенелли М4, заряженный импортными пулевыми патронами. Семь патронов выстреливаются в течение двух-трех секунд.
.... многие городские жители в Канаде (в отличии от Штатов) не имеют и в общем боятся оружия, но оравой бегая в походы по окрестным горам без всякого огнестрельного оружия вообще сильно удивляются, когда то одним, то другим туристом завтракают. Народ с периферии, севера или фермеры совсем другое дело. Народ крутой и суровый, но с ними часто трудно пообщаться из-за их непользованием интернет форумов.
Гы-гы! У нас та же фигня. Только медведи в Средней полосе Европейской части РФ добрые
, видно, дикие туристы их затрахали. А в Азиатской части, где они злые, народ жалуется на плохой выбор оружия. (Моё впечатление.)
Так что армейский п/а. ИМХО.
Еще наблюдение. Сколько знаю случаев (не все, а именно те, что знаю) медведя в петле брали одним-двумя выстрелами из СКС.
Сам говориш в петле. А жто разные вещи!!!
И с армейским п/а не путай человека!!!
А оболочка на человеке выходное оставляет вполне аккуратное, особенно если рука-нога. Очень аккуратна пуля ТТ, если кости не задеты, почти незаметна мелкашка. ПМ очень эффективен на близких дистанциях, глушит хорошо. АК 7.62 тоже не всегда кувыркнутться успевает, 5.45 - когда как. Винтовочные пули глушат хорошо, дырки большие и некроза много, хотя и автоматные полость могут большую оставить.
Зверь толще человека, оболочка успевает больше развернуться и выходное больше. Ну и энергии, понятно, больше теряется в туше.
Самое страшное - пули гладких стволов. Круглая пуля 32 калибра оставляет дыру в ноге - два пальца пролазят, если в корпус - хана. Не говоря уже про крупные калибры. Медведь по-любому минимум в 1.5-2 раза тяжелее человека, плюс в целом зверь крепче на рану, поэтому и эффективность меньше.
Картечь с 3 метров в человеке вырывает дыру с здоровый кулак. Потому и медведю мало не покажется, тем более его и картечью бьют смелые люди.
quote:Originally posted by Injener:
Рекомендую помпу (так надежнее) 12К с пулекартечным магнумом. Три выстрела сразу, и пара патронов в запасе. Хотя если хотите не попортить шкуру, ограничтесь пулей.
Тут про свою шкуру думать надо 
Как быстро вы сумеете трижды выстрелить из помпы ? Примерную скорострельность полуавтоматического М4 я описал.
Понимаю что смотря куда попасть, но так вообще правильно ходить на мишку с "тигром" 7.62?
quote:Originally posted by Gunmen:
хочу приемлемый стопер и одновременно обеспечивающий выстрел на 300 метров по месту максимум.
Думаю, кроме .375 ХиХа, других вариантов особо и нету.
Глухой выстрел треснул раскатисто и гулко.
Вспорхнув, проворно улетела сорока. Иней посыпался с потревоженных
ветвей. Зверь медленно выпустил жертву. Алексей упал в снег, не
отрывая от противника глаз. Тот сидел на задних лапах, и в черных,
заросших мелкой шерстью, гноящихся его глазках застыло недоумение.
Густая кровь матовой струйкой пробивалась меж его клыков и падала на
снег. Он зарычал хрипло и страшно, грузно поднялся на задние лапы и
тут же замертво осел в снег, прежде чем Алексей успел выстрелить еще
раз. Голубой наст медленно заплывал красным и, подтаивая, слегка
дымился у головы зверя. Медведь был мертв.
На месте медведя, я думаю, ох-ел бы любой из нас, когда в него стреляет его ужин.
quote:Originally posted by Machete:
Как быстро вы сумеете трижды выстрелить из помпы ? Примерную скорострельность полуавтоматического М4 я описал.
Я стрелял зайца из помпы, он через кусты несся. третьим выстрелом остановил, от первого до третьего выстрела заяц пробежал метров 12. Ну, стал-быть и медведь тако ж... То есть- ежли стрелять с 15 метров то 3 заряда в него положить успеешь.

Так что, чувствую, придется мне глаза медведю говном замазывать 
Док - а ты охотишь его с подхода марлином? опытом не поделишься?
))
В качестве ответа про случай на полигоне расскажу, как на моих глазах выстрелили по медведю из противотанкового ружья, приспособленного морзверобоями для стрельбы китов. Попали ему в район диафрагмы с 50 метров. Живот просто ЛОПНУЛ. Как шарик. остались передние и задние лапы, соединеные между собой позвоночником, и голова. Все. Так что про несколько пуль из 50, я, пожалуй, не поверю.
Упс... А я как- то пропустил сей перл, только благодаря Вашему комментарию его нашёл! Ржал (не смеялся,- именно ржал)от всей души. Я ещё поддал чуток, так что когда уже в другом топике уважаемый Gunmen сказал, что с 34-кой на медведя не пойдёт, я с перепою решил что в этой теме договорились до того, что и танка на медведя мало! Порвёт танк как грелку!
Только потом понял, что имелось в виду ружьё ТОЗ-34. С автором соглашусь. Может ружьё это и не плохо, но я, для защиты от медведя предпочту что то более многозарядное
По Мересьеву.
Доподлинно известно что медведя он шлёпнул из ТТ.
Когда тема доходит до момента, после которого вновь прибывшие участники не читают то, что в этой же теме писали до них, и через несколько постов задают вопросы, на которые уже отвечали, тема становится бессмысленной.
на медведя я с 34 не пойдухочу дожить до пенсии
думаю о таком:
forum.guns.ru
------
Даже и не думай ! Бери !!
ВЕЩЩ!! Особенно в 9,3-64
По Мересьеву.
Доподлинно известно что медведя он шлёпнул из ТТ.
------
Интересно читать спор "по литературному источнику"
Пистолет-револьвер , наган-ТТ , а был -ли вааще тот медведь?? Может просто для остроты сюжета ... Ради "красного словца не пожалею и отца.." - а тут медведь какой-то...

quote:Originally posted by Черномор:
Ебжиков мересьев точно колол штыком. Было бы интересно почитать описание момента убийства еже из ТТ.
------
Штык , как я понимаю , тоже от ТТ ?

на медведя я с 34 не пойдухочу дожить до пенсии
А я уже на пенсии
Вот и хожу с тем, что есть 

Когда тема доходит до момента, после которого вновь прибывшие участники не читают то, что в этой же теме писали до них, и через несколько постов задают вопросы, на которые уже отвечали, тема становится бессмысленной.
Если помнишь, я такой же длины топик про экстрим-карабин просто зарубил, открывши рядом новый.

Это что бы не бояться страстей таких...

это шняга давно известна. но ходят с ней редко. не все так просто как знакомый твой говорит
А в чем засада , я тож подумываю ради прикола взять , место в шкафу еще есть , да и побабахать с такой гаубицы наверное весело правда во мне весу 110 кило .
quote:Originally posted by RAT:
Ну у тоз-123 ствол 700мм , при чем на тозе заказной стовол сделать гораздо проще чем на Ижмаше и Вятских полянах , нсколько раз уже заказывали ТОЗ-34 в индивидуальном исполнении , говоришь чего хочешь то и сделают ну в пределдах разумного , только я вот не знаю на тоз 123 там поворотный затвор с 4мя упорами , ствол то съемный или как , чтобы пару заказать короткий и длинный ?
------
Через кого только не пытался подкатиться с таким вопросом к ТОЗу - посылают ...Ежели появится возможность по ТОЗ-123 - будь добр, маякни . Нравятся мне моструозы ...
), и бабахинга 
но... при всем этом любой зверь не зависимо от собственных размеров боиться огня... сигнальные патроны и ракетницы - равно как и фальшфаеры никто не отменял. возить удобно в разу. превышения обороны никакого... 
Потому и медведю мало не покажется, тем более его и картечью бьют смелые люди.- Чтой-то я не встречал этих*смелых людей*
А может не смелых, а глупых?!
-наверное съедены давно! 
quote:Originally posted by Vadeemka:
7.62х54 достаточно? Или одним выстрелом врядли обойдется?Понимаю что смотря куда попасть, но так вообще правильно ходить на мишку с "тигром" 7.62?
Неправильно. Берите 375й Н&Н.
на самом деле бывает. редко. и от безнадеги скорее...

, Можно темку поднять в Гладком мож там у кого есть такой девайс .quote:Originally posted by Пилигримм:
Зверь толще человека, оболочка успевает больше развернуться- оболочка не разворачивается!
Потому и медведю мало не покажется, тем более его и картечью бьют смелые люди.- Чтой-то я не встречал этих*смелых людей*А может не смелых, а глупых?!
-наверное съедены давно!
Пилигримм, "развернуться" - я имел в виду, изменение траектории прохождения пули в теле человека или животного. Т.е.кувыркание и т.п.
А "фрагментация" и "деформация" - это уже совсем другое дело.
Насчет "съеденных любителей стрелять картечью" - приезжайте к нам, покажу с десяток вполне живых охотников. Смелость и глупость - это не в тему. Люди стреляют тем, что есть в наличии. Не все живут в городах с огромным выбором оружия и расходников.
С уважением.
quote:Originally posted by Черномор:
Насчет "съеденных любителей стрелять картечью" - приезжайте к нам, покажу с десяток вполне живых охотников. Смелость и глупость - это не в тему. Люди стреляют тем, что есть в наличии. Не все живут в городах с огромным выбором оружия и расходников.
С уважением.
Вот именно. Иногда рекомендация 375кал. выглядит не столько не оправданной, сколько глупой.
Картечь при выстреле в упор, и с нескольких метров очень эффективна.
Забавно, что многие "охотники-теоретики" набравшись баек и выбрав из них только самое страшное и невероятное, представляют себе медведя чем то средним между "терминатором", "чужим", и "хищником".
А в глуши бьют медведя(и если надо обороняются от него), тем что рекомендовать и в кошмарном сне не привидется. А всё потому, что медведь- всего лишь живое существо. Это не танк, не терминатор, и не злой инопланетянин.
Свои рекомендации я высказал много ранее, их можно найти.
К теме интерес утратил, увы. Почему- уже указал.
Правда, есть особи, которых можно брать только противотанковыми.
------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*
Забавно, что многие "охотники-теоретики" набравшись баек и выбрав из них только самое страшное и невероятное, представляют себе медведя чем то средним между "терминатором", "чужим", и "хищником".-
Готов подписаться под каждым словом!
)
Картечь при выстреле в упор, и с нескольких метров очень эффективна-
Особенно для полицейских рейдов!
)
Иногда рекомендация 375кал. выглядит не столько не оправданной, сколько глупой.-
Ну это в меру развития мозгового аппарата читающего!
)
А в глуши бьют медведя(и если надо обороняются от него), тем что рекомендовать и в кошмарном сне не привидется.-
Ну и что-же в этом хорошего?! Может отменим памперсы и будем пелёнки под колонкой (или в речке) полоскать?!
Люди стреляют тем, что есть в наличии. Не все живут в городах с огромным выбором оружия и расходников.-
Уважаемый Черномор, согласен с Вами, причём это беда, а не вина этих охотников!
Но это же не значит, что медведя надо РЕКОМЕНДОВАТЬ стрелять картечью!!
С уважением.

Док

Придётся к Вам в хозяйство проситься!
Говорят, что там с подхода любители картечи могут разгуляться! 
Пулю попробуй сделать молоточком без пулелейки. А картечи накатать - как с добрым утром.Литру - мой батя полез в пещеру искать медведя, по идее уже мертвого, после того,как в пещеру закинули пару Ф-1. Батя был тогда в компании самым молодым - 15 лет, и полез как "дух". 
Оглушенный медведь, трехлетка, забрался на заклиненное в кастровом "колоколе" на потолке бревно и прыгнул на отца сверху. Орали оба. Батя - когда медведь его когтями доставал, а медведь - от ударов ножом и обиды, наверное.
Прибежали с фонарями охотнички, довольно долго наблюдали комедь, потом медведю-таки пулю в ухо влупили. Как раз, когда он отца за задницу укусил. Крови батя прилично потерял. Но в 16 лет своего первого взял. Картечью.
Не-е, гранаты не катят... 
Кстати, у отца раньше валялось с полдесятка шкур, пока их какая-то моль не пожрала, так вот - в каждой с десяток дырок от картечи на лопатке. Больше шкуры нигде не порчены. Это к эффективности картечи на близких дистанциях - до 20 м.
Док - медведей хватит на всех. Охота на зверя несколько лет уже, говорят, запрещена, так расплодилось их прилично. Борзые, как шакалы. Саша КАС своего как-то упустил, жалеет до сих пор. 
С уважением, Юрий.
quote:Originally posted by Dr. Watson:
"Ну, Вы, блин, даете!"(с) 15 страниц... Медведей на всех не хватит.Док
Красноярцы все чаще становятся жертвами медведей
01.08.2005 18:13
КРАСНОЯРСК, 1 августа (Корр. АНН Руслан Аликанов). В "закрытом" городе Железногорск (Красноярский край) местная жительница погибла от лап медведя. Утром 28 июля она вышла на пробежку на окраину города, но в течение дня домой не вернулась.
К ее поискам были привлечены сотрудники МЧС, поисковая бригада ГХК и милиция. Находка их ужаснула. Изуродованное и растерзанное тело женщины было обнаружено возле места, где находился медведь-пестун. Он был тут же застрелен милиционерами. То, что медведи вышли к жилым массивам, в Железногорске связывают с увеличением их популяции.<br>Как отметила пресс-секретарь мэрии города Светлана Коршунова, стоимость лицензии на охоту на медведей выросла в шесть раз и составила 3 тыс. рублей, поэтому их планомерный отстрел никто не ведёт. Кроме этого, как пояснила госпожа Коршунова, в том районе, где был обнаружен и застрелен медведь-людоед, находится ряд детских оздоровительных лагерей.

С уважением,
Олег
Док
quote:Изначально написано tttvik:
Да, это актуально.
Актуально что?