Нарезное оружие

Защита от медведей.

Sockeye 21-07-2005 11:52

Вот такой вопрос возник.

Последнее время часто провожу время в окрестных горах (Канадские Роки, Канада) или катаясь на внедорожниках или ходя в пешие многолилометровые прогулки\походы. Вокруг до чёрта всяких хищников типа рысей, волков, бурых медведей и гризлей. Собственно, для взрослого человека летом опасен только последний.
Так я пытаюсь выбрать недорогое длинноствольное оружие (крупнокалиберные револьверы у нас носить с собой нельзя) для ношения с собой для защиты от хищников (медведей гризли). Требования дешевизны, доступности и дешевизны боеприпасов. То есть цель это не искать встречи с медведем, а иметь возможность остановить нападающего хищника с расстояния 50-100 метров. Вес и удобство носки не принципиально и не пугают.

Думал о трёх вариантах.

1. Многозарядный помповый дробовик c нарезным стволоми и с патронами снаряжёнными slugs (здоровый кусок металла в форме пули). Тут плюс что если что, то можно и просто дробью пострелять и наковырять птичек на пропитание (не убью ли нарезку ствола дробью, кстати?). Недорого. Патроны везде продаются, но относительно дороги, что минимизирует развлекательную пальбу.

2. Карабин Мосина. Очень дёшево. В новом состоянии польский послевоенный или советский довоенный обходится в 150 баксов. Патроны сюрплюсные FMJ, но скока хочешь.

3. СКС. Дёшево. 150-200 баксов на новый югославский или китайский образец. Русских мало и они дороги. Эксклюзифф. Тут я понимаю что мощности заряда на мишку маловато, но прельщает возможность быстрых дополнительных выстрелов. Патроны тоже хоть залейся, но FMJ. Можно наверно купить фирменых экспансивных.

Какие мысли? Что скажете?

У меня очевидно прослеживается слабость к русскому оружейному дизайну и я ничего не имею против этого...Ж-)

Спасиб,

Dr. Watson 21-07-2005 12:11

Если речь о защите, а не о промысле, то слагстер-помпа.

Док

Sockeye 21-07-2005 12:19

Ок. А почему?
Dr. Watson 21-07-2005 12:22

ОДП (OSS) на порядок выше.

Док

Неманский 21-07-2005 12:53

Хорошо защищаться на 50-100м...
А еще патроны чтобы были дешевыми...

Для такой "самообороны" еще оптика нужна.

Sockeye 21-07-2005 13:04

Про оптику я думал, но 50-100 метров или ближе это то расстояние, где становится понятным планы мишки весело и в припрыжку начинающего бежать на меня. Зверя стоящего дальше или идущего своей дорогой я трогать не планирую.
Это одна из причин оптики.
Плюс, оптика несколько затрудняет (мне и на данный момент) стрельбу навскидку. Потому и думаю от неё отказаться на этом этапе.
Мишка 21-07-2005 13:05

Не думаю, что Вы определите за 100 или, даже, 50 метров намерения гризли. А вдруг он просто любопытствует? А Вы в него, да с СКС, да со 100 метров. Ох и раззадорите! Вот тогда уже, без навыков и хладнокровия Вам не поможет даже помповик 12 к.
Послушайте советы Доктора по выбору оружия и сократите дистанцию обороны до 20 метров максимум.
ИМХО.
Жека 322 21-07-2005 13:09

В оружии понимаю мало,но пошарахавшись по Камчатке-ИМХО однозначно автомат не менее 7.62.
Жека 322 21-07-2005 13:13

//Не думаю, что Вы определите за 100 или, даже, 50 метров намерения гризли. А вдруг он просто любопытствует?// Ему просто любопытно:что же у вас внутри.
Sockeye 21-07-2005 13:13

Да, медведь это очень страшно вблизи. Повезло что был не гризли, а бурый.

Насколько реально остановить взрослого медведя с 20 метров несколькими выстрелами из слагера?

Мне почему то неуютно от идеи подпуска к себе зверя на 20 метров.

ПС. Становится понятно что СКС это не опция вообще.

Неманский 21-07-2005 13:17

Чего выдумывать? Помповик 12 кал.- оружие самообороны.
Самое универсальное оружие для лежания под задним сидением "на всякий пожарный"

Только для чего Вам нужно длинноствольное? (как Вы сказали вначале)

gron525 21-07-2005 13:26

ИМХО - помпа (короткая) + картечь покрупнее + пули
Жека 322 21-07-2005 13:29

ИМХО крупного медведя с 20метров можно не остановить ничем.Смертельно раненый он вас вполне может убить.Потому не рискуйте,не подпускайте на такую дистанцию.ИМХО даже 50 метров-это очень критическая.
Может вепрь с коротким (520)стволом?И не жёл,и скорострельность,и убойность.В 308м конечно.
Жека 322 21-07-2005 13:29

В смысле не особо тяжёлый.
Паршев 21-07-2005 13:31

quote:
Originally posted by Sockeye:
Да, медведь это очень страшно вблизи. Повезло что был не гризли, а бурый.

Гризли - это в принципе бурый (простой). Крупные - это прибрежные медведи, кадьяки - наш аналог - камчатские медведи.

У прибрежных много белковой пищи, где лососёвые ходят, потому и растут.

GreenG 21-07-2005 13:40

Кайова очень много писал по сабжу. И здесь и в методичках для таежных партий.

Из его постингов я понял, если до мишки меньше 100 метров и он начинает движение в твою сторону - палить весь магазин по нервным узлам и быстро-быстро лезть на дерево.
Впрочем, если он захочет, то сам ответит.

OLEG_V_M 21-07-2005 13:57

Я бы взял помповик-слагстер и почему-бы Вам не подумать о Marlin .444 например? Со скобой Генри.

С уважением,
Олег

Жека 322 21-07-2005 14:04

Пару советов,может пригодится.Крупный взрослый медведь считает себя полновластным хозяином на своей территории.Если он вас обнаружил-может какое-то время мирится с вашим присутствием.Но если вы задерживаетесь у него в "гостях"-начинает нервничать и в итоге захочет вас прогнать.Второе-если вы поняли что он где-то рядом,но его не видно-не пытайтесь его увидеть.Просто уходите оттуда.Его настроение и поведение может значительно измениться как только он поймёт что вы его видите.
Жека 322 21-07-2005 14:07

Всё вышесказанное касается медведей Камчатки,может в других местах иначе.А вообще-они(медведи) конечно очень разные.
OLEG_V_M 21-07-2005 14:10

Зверюги они, непредсказуемые! -
Мишка 21-07-2005 14:36

Н-да... Что-ж это за понимание опасности такое? Медведь в 100 метрах от вас вами замечен, в большинстве случаев не будет!
Множество случаев (со мной), когда мишки давали знать о себе и рыком, и ломанием сухостоя, и следами вслед (что самое неприятное и опасное). Но никогда нападения не было. Слишком любопытных необходимо отпугивать выстрелами. Но не "по нервным узлам", а в воздух. Не путайте, пожалуйста, нападение на вас и нахождение рядом с вами. Читайте Кайову. Прислушивайтесь к советам Доктора.
ИМХО.
Machete 21-07-2005 15:08

Медведи как раз очень предсказуемые - в том плане, что ничего хорошего ждать не следует. И если бежит на вас, то уж точно не целоваться .
Мишка 21-07-2005 15:45

Не целоваться, это точно. Но скажите мне, чего хорошего вообще можно ждать от дикого хищного зверя. Нужно всегда быть наготове.
Но отражать нужно именно нападение, а не потенциальную опасность. Потенциально все и всё опасно. Опасность нужно минимизировать, изучая опыт и рекомендации гуру (Кайова).
ИМХО
GreenG 21-07-2005 15:52

Однако, в моем постинге написано ясно "в случае начала движения"

Отчего вы не захотели внимательно прочесть, но захотели откомментировать? Ай-яй нехорошо.

anatoly 21-07-2005 16:29

Как один из советов - это побольше шуметь в лесу, петь песни, аукать, громнко разговаривать,кричать, бить в котелок и т.д., особенно если заметили места поглуше, где он может находиться или дерьмо или следы, или дохлятина, вообще любые признаки его обитания. Как правило зверь если он не ранен, здоров, сыт, не мамаша с медвежатами, не на добыче, не в период гона, то он предпочтет смыться, не вступая в конфликт. Очень важно т.н. критическое расстояние, если его нарушить (случайно, намерено), тогда может последовать нападение. (поэтому смотри первое). А в вышеперечисленных (противоположному) случаях, нападение очень часто бывает внезапным, и тогда редко , что помогает. Может быть хорошая собака, работающая по медведю. Для собственного успокоения достаточно того, что Доктор прописал
С Уважением
Черномор 21-07-2005 17:16

При неожиданной встрече с потапом у нас принято просто крикнуть "а-а-а-а-а!", малость подражая ему самому. Все. Медведя нет, и очень быстро. Мы в детстве, когда рыбу рано утром ходили на горную речку в 0.5 км от дома ловить, медведей встречали часто, особенно с наветра. ДАже медведица с сеголетками сваливала, если на нее заорать погромче.

Конечно, обычаи везде разные, но какого хрена медведю вас трогать, если вы его не трогаете? Вот если раните его, тады да. И хрен попадете в нападающего медведя, если опыта нет, бегает быстрее косули.

А что, действительно нападают от нечего делать? Просто так? Фронтально?

Короткую помпу под магнум-патрон 12 кал.

Raven1 21-07-2005 17:23

Вы забыли про старый, добрый КС-23! Нарезная помпа калибра 23мм, кто не знает. Для них разработан патрон с кумулятивным зарядом - правда, маленький получился, но что делать...
Вот если жахнуть по мишке, ему мало не покажется!
Dr. Watson 21-07-2005 17:27

Селезень -- гражданский КС-23 -- без нарезов и бо-о-ольшая проблема с патронами/гильзами его калибра.

Док

TL 21-07-2005 17:49

Читал где-то рекомендацию, что нужно привязать к одежде колокольчик, он при ходьбе позвякивает и отпугивает больших злых гризли,а еще взять с собой перцовый балончик на всякий случай. И при этом обращать внимание на попадающиеся кучи навоза. Если они светлые, то возможно это маленькие медведи с овсовых полей, а если темные,пахнут перцем, и полны колокольчиков, тогда надо смотреть по сторонам внимательнее.
Dr. Watson 21-07-2005 17:51

quote:
Originally posted by TL:
...привязать к одежде колокольчик...кучи навоза...полны колокольчиков, тогда надо смотреть по сторонам внимательнее.

Точно!

Док

GreenG 21-07-2005 17:54

Нда...

Соли и перца по вкусу...

Где-то читал, что для белого мишки фотографы носили с собой ракетницу или фальшвеер. Дескать напугать, удивить зверя...

Черномор 21-07-2005 18:47

С колокольчиком и люди от вас будут шарахаться, как от прокаженного.
WWR 21-07-2005 19:23

Перечитайте М.Шукиса в "Охоте и Рыбалке 21Век". Там много чего о поведении медведей. Док, ГринГ, Мишка и Равин1 правы. Но не торопись стрелять по медведю. По америкосовским законам последует расследование. А там и до тюрьмы недалеко. Его намеренья видны не на 50 - 100 метров, а на 10 - 20. Тут только помпа и никакой картечи. И магазин на 80 патронов.
ABAZ 21-07-2005 19:24

balonchik so slezotochvim gazom
jfq2004 21-07-2005 20:23

Я, конечно, парень городской, но мой родной город - Магадан Мальчишкой облазил все окрестные сопки, помня основную заповедь магаданского собирателя ягод и грибов - шуметь почаще и погромче. Медведя видел только раз, медведи меня - видимо гораздо чаще
Lat.(izvinite) strelok 21-07-2005 20:53

Кайова писал что если он видит медведя на расстоянии в 20 метров который смотрит на него а не убегает- то он просто тупо стреляет этого медведя. Так что- помпа или Марлин в 444 рулит.
Yep 21-07-2005 21:48

Да, а еще о том, что есть второй сорт медведя - тот, который решил на вас охотиться. О чем вы, как правило, узнаете последним.
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Кайова писал что если он видит медведя на расстоянии в 20 метров который смотрит на него а не убегает- то он просто тупо стреляет этого медведя. Так что- помпа или Марлин в 444 рулит.

Mosinman 21-07-2005 21:56

Помпа... Не думаю. Тяжело, медленно, если не тренироваться. Сбивается прицел, при передергивании.
Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. На совсем худой конец - СКС и заменил бы дерево на пластик. Если рычажные системы Вам комфортны, то можно и Марлин калибром побольше.
Sockeye 21-07-2005 22:07

Спасибо. Масса информации.

В плане классификации зверей, то в моём районе водятся black bears и гризли. Первые считаются не опасными потому как кушают всякие ягоды. С такими я кстати сталкивался близко. я почему то думал, что это и есть бурый медведь.
Гризли же вроде как хищники. Месяц назад девицутуристку на дерево загнал, а потом достал как то и загрыз. Так что время от времени нападают.
Есть ещё такая вещь как перцовый спрэй. Но это уже вроде как последняя линия защиты. Дальше 5-7 метров он не пуляет из балончика.

Под длинноствольным оружием я имел в виду любые винтовки или дробовики с длиной ствола более полуметра. Всё что меньше считается бандитскими обрезами и запрещены.

Поскольку хочется универсальности, то я скорее склоняюсь к помповику, чем 444. Хочется универсальности и недорого. А 444 по обеим пунктам проигрывает.

Можно ли из слагера с нарезным стволом палить стальной дробью?

Sockeye 21-07-2005 22:10

>> .308 Win

Оружия под этот патрон масса, но будет ли он эффективен? Я более менее знаком с этим зарядом по армии, так он проде как против среднего зверя задуман (людей)?

WWR 21-07-2005 22:11

Не советую! Будешь обедом! Или ужином!
Lat.(izvinite) strelok 21-07-2005 22:16

Из слагстера стальной дробью- ствол портить. 308- если только из полуавтомата 5 раз подряд и все- в цель...
WWR 21-07-2005 22:23

quote:
Originally posted by Mosinman:
Помпа... Не думаю. Тяжело, медленно, если не тренироваться. Сбивается прицел, при передергивании.
Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. На совсем худой конец - СКС и заменил бы дерево на пластик. .

Бред!

Sockeye 21-07-2005 22:27

М-14 с собой в лес таскать или гаранд какой - народ пугаться будет. Впрочем - это вариант, но менее универсальный чем слагстер.
Mosinman 21-07-2005 22:46

Чем же бред? Если я правильно понимаю, товарищ не занимается охотой и стрельбой постоянно. Отсюда вывод, что в пиковой ситуации, не следует ожидать большой ловкости в обращении с оружием. Отсюда следует самозарядка. А из самозарядки - все остальное.
Sockeye - универсального оружия нет вообще. Наиболее близко к нему стоят комбинированные дробовики/винтовки. Вроде вот этого. http://www.spartangunworks.com/spr94_centerfire.htm
Слагстер - дробовик весьма специфичный и дробью из него стрелять в общем не рекомендуется. Если Вам надо дробовик - возьмите обычный, гладкоствольный, полуавтомат. И носите с картечными патронами, то что называется buckshot или 0000. Можно даже 20 калибра. На дистанциях самообороны от медведя, 0-20 метров, это будет оптимальное решение. Хотя я бы, лично, взял или .308, с самыми тяжелыми пульками или что-то 9 и более мм. Но скорее полуавтомат.
Sockeye 21-07-2005 22:53

>>Если я правильно понимаю, товарищ не >>занимается охотой и стрельбой постоянно. >>Отсюда вывод, что в пиковой ситуации, не >>следует ожидать большой ловкости в обращении >>с оружием.

Ну это не совсем верно. Я не Рэмбо конечно, и охотится я не охочусь, но стреляю регулярно. Практически каждый день в общем, поскольку живу за городом. Плюс три года пехоты несколько помогают.

Mosinman 21-07-2005 23:07

Тогда и помпу можно. Покороче и полегче, гладкоствольную.
Черномор 21-07-2005 23:40

Не знаю, други. Мой дед всю жизнь бил медведей из фроловки 28 калибра, круглой пулей, под 1.8 сокола. Я стреляю из сайги 20 калибра, бреннеке-магнум. Все охотно умирают.
А тут страсти такие. Еще ПК посоветуйте.

Нормальная помпа или самозарядка 12 кал с коротким стволом с бреннеке. До 30-40 м самое то. Или это такие проблемы в америке и канаде?
ИЖ-43 КН с курками и 510-мм стволом тоже ничего, если стрелять умеете и не страшно будет. Хотя я медведей сильно уважаю. Начиная от 100 кг.

Sockeye 22-07-2005 01:22

>Нормальная помпа или самозарядка 12 кал с коротким стволом с бреннеке. До 30-40 м самое то. Или это такие проблемы в америке и канаде?

Никаких проблем. А что такое бреннеке?

Mosinman 22-07-2005 01:24

Пуля такая тяжелая.
Крайняя справа на первой картинке. www.rifleshootermag.com
Gbkbuhbvv 22-07-2005 01:37

quote:
Originally posted by Жека 322:
Пару советов,может пригодится.Крупный взрослый медведь считает себя полновластным хозяином на своей территории.Если он вас обнаружил-может какое-то время мирится с вашим присутствием.Но если вы задерживаетесь у него в "гостях"-начинает нервничать и в итоге захочет вас прогнать.Второе-если вы поняли что он где-то рядом,но его не видно-не пытайтесь его увидеть.Просто уходите оттуда.Его настроение и поведение может значительно измениться как только он поймёт что вы его видите.

Извините, Жека, А это Вы из собственного опыта, или кто-то рассказал??!

Gbkbuhbvv 22-07-2005 01:39

quote:
ИМХО крупного медведя с 20метров можно не остановить ничем.Смертельно раненый он вас вполне может убить.Потому не рискуйте,не подпускайте на такую дистанцию.ИМХО даже 50 метров-это очень критическая.
Может вепрь с коротким (520)стволом?И не жёл,и скорострельность,и убойность.В 308м конечно.

Ну если в 308, то точно не остановит!

Gbkbuhbvv 22-07-2005 01:45

quote:
Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. На совсем худой конец - СКС и заменил бы дерево на пластик. Если рычажные системы Вам комфортны, то можно и Марлин калибром побольше.

Извините, а Вы медведя с сурком не спутали?! 308й как раз для первого хорош бывает!

GreenG 22-07-2005 01:57

Господа, я верно, не сильно преувеличу сказав, что у нас тут Миша Кайова по мишкам главный. Дык от он Свина Супера для сабжа предпочитает. Глянте в Охоту.
Mosinman 22-07-2005 02:18

Супер Свин тяжеловат. А на добор зверя в кусты с 12к. с мелкой картечью надоть, Kiowa писал.
Так что я с линией партии тут.
S-REF1 22-07-2005 02:50

quote:
Originally posted by Gbkbuhbvv:

Ну если в 308, то точно не остановит!

Супер- свин - нападающая медведица ,подпустил на 6 м ,два выстрела подряд и все.

fantic 22-07-2005 02:54

Такой совсем легкий и почти незаметный вопрос - а чем экшен такой весь левер от Марлина не годиться? Легок, короток, прост и покладист. Мишу, даже гризли злобного - хошь полста шагов, хош сто - можно здорово обидеть. Калибров вроде тоже есть подобрать от 45-70 до совсем каких .50 Alascan, правда уже немножко деньги...
fantic 22-07-2005 02:58

Или вот еще чудная протекшн-вещица.
789 x 231
Sockeye 22-07-2005 03:03

У нас сей прибор скорее всего запрещённый будет. Уж больно короткий и зло выглядящий.
Yep 22-07-2005 04:02

Короче - прежде всего, прочтите вот это:
forummessage/14/750
fantic 22-07-2005 04:42

quote:
У нас сей прибор скорее всего запрещённый будет. Уж больно короткий и зло выглядящий.

Ну тогда старшего брата Марлина, с прикладом и стволом "по флоту смотря", сиречь законным ограничениям, биг-боры у ух на выбор. Можно взять от носа до хвоста 90см, можно больше, если местная "религия" не позволяет. Коротко когда и прикладисто - очень какбы неплохо, ежели чего-то в кустах-деревьях шуршит и хочется верткости в этом моменте жизни.

BobbyS 22-07-2005 05:14

quote:
Originally posted by GreenG:
Господа, я верно, не сильно преувеличу сказав, что у нас тут Миша Кайова по мишкам главный. .

Вот как раз Арсенич-то и последний спец по рекомендациям чем стрелять мишку. Унюхавшись шнапсу евойные друзья вообще мохнатого приговорили из 410-го клибру, тока вот с клиентами почему-то ходят они на них с .375/45-70(хотя не возбраняется и минимум с .338).

Удачи и не кашлять.

sdd 22-07-2005 10:18

[QUOTE]Originally posted by TL:
Читал где-то рекомендацию, что нужно привязать к одежде колокольчик, он при ходьбе позвякивает и отпугивает больших злых гризли.[/QUO

Помните у Федосеева Г.А."Злой дух Ямбуя" ? там котелок был...

kiowa 22-07-2005 10:33

Так тех, которые с котелком там и ели.
kiowa 22-07-2005 10:35

А вообще по предмету. Ружье 12 калибра, какое привычнее. Максимально тяжелая пуля. И стреляю я по ним не думая не с 20 метров, а с десяти.
Ratnik 22-07-2005 10:39

Выкладывал в охоте, может не все видели...
click for enlarge 1132 X 778 119.4 Kb picture
click for enlarge 1183 X 788  92.4 Kb picture
click for enlarge 1166 X 788 137.4 Kb picture
click for enlarge 1170 X 776 141.6 Kb picture
click for enlarge 1179 X 784 108.5 Kb picture
click for enlarge 1175 X 776  75.2 Kb picture
click for enlarge 1167 X 800  76.5 Kb picture
Sockeye 22-07-2005 11:20

Хорошо. Остановимся на ружье 12 калибра. Или помповик, или полуавтомат?

Какие идеи насчёт полуавтомата? Они надёжны, капризны?

Учитывая расстояния, то естественно никакой оптики?

Действительно ли не стоит атаковать медведя с 20 метров, и подпустить ближе? Есть ли шанс что он остановится на отметке в 11 метров, развернётся и уйдёт?

Я что спрашиваю. Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....

Chuck 22-07-2005 11:21

Дык, в Канаде надо и защищаться по-канадски. Ливер-экшн в 45-70 или 38-55, ну хоть в 30-30. Вон, Винчестер 94 или Марлин. В пределах 250-300 можно вполне приличный экземпляр взять на www. canadiangunnutz.ca. Мишки в обиде не будут, думаю .
А вообще-то, местные лучники для защиты от мишек таскают дешевые короткоствольные помпы 12 кал с картечью.
Sockeye 22-07-2005 11:26

С www.canadiangunnutz.ca я очень дружу. Но lever action меня несколько смущает. Всё же предпочту универсальность гладковствола.
Ratnik 22-07-2005 11:38

quote:
Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....

Прошла информация, через охот инспекцию, что у нас в округе их 3000(три тысячи)
Это, к слову, об экзотике....

pto 22-07-2005 12:00

Хорошая лайка - 90% гарантии от неожиданной встречи мишки, а дальше какая берданка и голова.
Lat.(izvinite) strelok 22-07-2005 20:27

В тех местах лайка охрипнет медведей облаивать
Насчет полуавтомата- если снаряжать нормальным "среднестатистическим" патроном а не супер-пупер мощным, то они перезаряжаются очень хорошо (хоть я и приверженец 2 стволов и 2 крюков). Когда у меня была помпа (моссберг) то задержки в основном были от магнум патронов ( гильзу дуло), стандартные с 30 граммами плевал только так. А вообще поведение в этом случае самое правильное- подпустить насколько нервы позволяют (7-10 метров- чтоб не промазать) и бить в шею или лопатку(чтоб переломать кость опорной ноги).
Guess_Kto 23-07-2005 01:28

quote:

В Канаде обычно оружие запрещают если оно страшно выглядит, а с 50БМГ можно хоть на зайцев охотится - швабры не "опасны"

У меня для етих целей есть Марлин с коротким сволом - очень легкий, красивый, маленький и удобный + легче чем мой помповик даже.
www.sirmailorder.ca

Стоит не дорого, вот линк с ценой (в канадских бобрах), патрон 45-70 достаточно распространенный, не очень и дорогой, а 500 грановой пулей (32 грамма где-то) можно кого хочь остановить или по крайней мере заставить передумать нападать. В магазил влазит 4 патрона кажется или 3 + в ствол - думаю хватит.

Mosinman 23-07-2005 03:17

Вот такой Марлин я и имел в виду.
Vova_ex 23-07-2005 03:19

quote:
Originally posted by WWR:

Бред!

Уважаемый! Я не знаю где и с кем Вы привыкли общаться, но как то не принято бросаться такими выражениями, причём даже не обосновав свою позицию.
Впрочем тут и обосновывать нечего. Масса присутствующих здесь охотников, ещё много лет назад брала медведей из СКС. Нормально так брала. И 39-й до распространения 308-го особо слабым не считали. И 39-й многие 54-му тогда предпочитали, так как СКС скорострельнее Мосинки. Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред.
Помпа думаю тоже подойдёт, если уметь ею пользоваться.

Lat.(izvinite) strelok 23-07-2005 08:55

quote:
Originally posted by Vova_ex:

не принято бросаться такими выражениями, причём даже не обосновав свою позицию.
Впрочем тут и обосновывать нечего. Масса присутствующих здесь охотников, ещё много лет назад брала медведей из СКС. Нормально так брала. И 39-й до распространения 308-го особо слабым не считали
Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред.

Попытаюсь ответить за Мосинмена.
Брать медведя из СКС и использовать СКС в качестве стоппера - суть разные вещи.
В данном случае- нужен стоппер. Не швейная машинка. Все просто.
Кстати, до появления бездымных порохов берданка считалась верхом совершенства для охоты... Но все это- от бедности выбора, а сейчас-то выбрать есть из чего.
Lat.(izvinite) strelok 23-07-2005 08:58

Да, кстати- я не нашел у Мосинмена подтверждения вашим словам :"Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред."
У него написано- "Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. "
Господа, давайте внимательнее читать друг друга
С ув.
kotkov 23-07-2005 09:07

Vova ex
Вы сто раз правы ,что стреляют винни пухов и 39 и 308-м (у самого 308),но я так думаю в основном с лабазов, где можно спокойно выцелить убойное место.При явном нападении медведя на вас ,его выцелить то сложно, а ещё очень захочется остановить.В такой ситуации 100% выдержка+12калибр.Полуавтомат может подклинить, помпой даже если очень быстро перезаряжать линию прицела не легко удержать, мне кажется двудулка самое то, но надо попадать, а лучше без стрельбы избегать контакта.
Chuck 23-07-2005 09:08

Да, берется мишка 39 патроном. Был тому участником, так сказать. 25 метров, один выстрел по месту, т.е. в мозг. Но ить и попасть еще надо. То есть, можно, но не нужно.
А вообще-то тема не для Нарезного. Ей бы в Охоте самое место.
Serge K 23-07-2005 11:51

Вот!!!
click for enlarge 595 X 337  27.4 Kb picture
100% защита от нападающего мишки
AndyGr 23-07-2005 12:50

quote:
Хорошо. Остановимся на ружье 12 калибра. Или помповик, или полуавтомат?

Какие идеи насчёт полуавтомата? Они надёжны, капризны?

Учитывая расстояния, то естественно никакой оптики?

Действительно ли не стоит атаковать медведя с 20 метров, и подпустить ближе? Есть ли шанс что он остановится на отметке в 11 метров, развернётся и уйдёт?

Я что спрашиваю. Народ фотки как экзотику постит, а у меня тут такое под боком, в получасе от дома. За грибами пойти стрёмно. Зоопарк какой то....

Вот кое что из литературы:
Журнал КАЛИБР 2004г, из разговора с сибирским охотником:
- И как же вы охотитесь на медведя с СКС? Не слабоват патрон-то?
- Не, нормально. С пятого выстрела завсегда падает.

Из книг про животных: Медведь гризли перед нападением встает на задние лапы, демонстрируя свои размеры и силу.

Я бы сделал такой вывод: российская Сайга под х39 (на базе АК) с магазином на 20 патронов - наиболее надежное и универсальное оружие в Вашей ситуации. Свинцовая пуля в оболочке или HP, полуоболочку не стоит. Первый выстрел в воздух. Если придется убить зверя, то проще будет оправдаться на суде - патрон-то не медвежий! И никакой оптики, ведь вышел грибы пособирать.

Я видел на стрельбищах всякие помпы и гладкоствольные п/а. Они капризны и сложнее в использовании, чем система АК.

Lat.(izvinite) strelok 23-07-2005 14:49

quote:
Originally posted by AndyGr:

Вот кое что из литературы:
Журнал КАЛИБР 2004г, из разговора с сибирским охотником:
- И как же вы охотитесь на медведя с СКС? Не слабоват патрон-то?
- Не, нормально. С пятого выстрела завсегда падает.

Из книг про животных: Медведь гризли перед нападением встает на задние лапы, демонстрируя свои размеры и силу.

Я бы сделал такой вывод: российская Сайга под х39 (на базе АК) с магазином на 20 патронов - наиболее надежное и универсальное оружие в Вашей ситуации. Свинцовая пуля в оболочке или HP, полуоболочку не стоит. Первый выстрел в воздух. .

Ох уж эти сказачки...ох уж эти сказочники (с).
На самом деле медведь который захотел тебя схарчить- не встает на задние лапы и ни хрена не демонстрирует, он подкрадается и по- собачьи подбегает к тебе, заваливает и жрет. До пятого выстрела может не дойти- первый бы успеть. Угу, первый в воздух... еще крикни "стой стрелять буду", ага... сайга... оболочечная пуля...
В общем ИМХО- инструкция "как не следует делать".

Неманский 23-07-2005 15:00

AndyGr 23-07-2005 18:56

quote:
Ох уж эти сказачки...ох уж эти сказочники (с).

То, что медведя бьют из СКС в Сибири - это не сказки. Почитайте форум: в инструкциях по защите от медведей 7.62х39 один из рекомендованных патронов. Это негуманно по отношению к зверю, но уж это другой разговор.

quote:
На самом деле медведь который захотел тебя схарчить- не встает на задние лапы и ни хрена не демонстрирует, он подкрадается и по- собачьи подбегает к тебе, заваливает и жрет. До пятого выстрела может не дойти- первый бы успеть...

Такое поведение нетипично для медведя. Почитайте, что пишет Кайова.
AndyGr 23-07-2005 19:06

quote:
Originally posted by Неманский:

Господин Неманский предлагает помпу, которую якобы можно бесконечно таскать и возить с собой под сиденьем. После такого помпа заклинит после первого же выстрела. Вы держали в руках помповое ружье когда-нибудь?

Я из своей Сайги х39 сделал уже около 1000 выстрелов. Не было ни одной задержки или утыкания. Вот это оружие!

Lat.(izvinite) strelok 23-07-2005 19:08

"То, что медведя бьют из СКС в Сибири - это не сказки. Почитайте форум: в инструкциях по защите от медведей 7.62х39 один из рекомендованных патронов. "
повторюсь еще раз- то что бьют еще не значит что это лучший патрон. Охотиться на медведя и обороняться от медведя- суть разные вещи. Кстати, ткните меня носом плиз в ту инструкцию где его рекомендуют как хороший патрон для защиты от медведя.
"Такое поведение нетипично для медведя. "
Дык от типичного медведя обороняться ружом не нужно. Разговор- о нетипичном медведе ( кстати- именно Кайова писал что "нужно признать что человек входит в рацион питания медведя" ). Мыж не для общения с типичными людьми например "осы" да "макарычи" носим- вот и тут, оружие спрашивают для "нетипичного" медведя.
kotkov 23-07-2005 20:03

strelok прав, медведь встаёт на задние лапы только чтобы продеманстрировать свои размеры и отпугнуть опонента, ну и в голливудских фильмах типа " НА ГРАНИ " нападает он с четырёх костей и хук лапой(удара даже лосю хватает) Смоделировать нападение можно при помощи собаки ,представте стартующую по команде взять с 10-20 метров собаку и попробуйте стоя выцелить и поразить . У нас егеря медведь с пробитым сердцем погрыз ,дошёл на человеке через 3 минуты ,а тот полгода на больничке и это с двумя пулями 12к.
С уважением!
Guess_Kto 23-07-2005 20:04

Так как в Канаде оружие заприщают потому как оно страшно выглядит, то Сайга как и АКМ запрещены как ужас ада, а М16 - тоже кошмар, можно толко на полигон возит.

Гризли - незнаю, но черный медвед атакует внатуре как волк - пытается держатся ниже к земле, тихо заходит или пытается с тыла и в шею, лапами по телу. Етой весной мишка один заволил двух человек в Онтарио. Но черный обычно не самый опасный. Кажется в газете писали что гризли точно так напал когда завалил велосепидистку в парке - долго окусовался и стал заходит кругами к ней. Две бабы - не далекие сразу рвалули от него как быстрее, а одна залезла на дерево, вот он ее содрал с дерева и сожрал. Как в анеке - *мне главное бежат быстрее тебя*. Вот такие вот истории. А Марлинка очен ладно сделана - всегда приятно показат и похвастaтся.

------
*C'est la vie!*

Неманский 23-07-2005 22:45

quote:
Originally posted by AndyGr:

Господин Неманский предлагает помпу, которую якобы можно бесконечно таскать и возить с собой под сиденьем. После такого помпа заклинит после первого же выстрела. Вы держали в руках помповое ружье когда-нибудь?
Я из своей Сайги х39 сделал уже около 1000 выстрелов. Не было ни одной задержки или утыкания. Вот это оружие!

Кажется, Сайгу я вообще не трогал... О таком либо хорошо, либо ничего.
Отвечаю на Ваш вопрос.
Была помпа Мосберг(отдали за долги, защитали, черти, 600$ в 1994году) Сам бы не стал покупать. В комплекте два ствола, второй короткий с винтовочным целиком. Само собой, оба магнум. По цели стрелял один раз с вышки по кабану Ротвейлом-Бреннеке-Магнум: кабан был впечатлен силой 12кал.маг. Сбыл товарищу, у которого ружжо до сих пор катается под сидением... Только он прикупил родную пистолетную рукоятку вместо приклада и навсегда поставил короткий ствол.
Мосберг в руки взять противно, но слеплен на вид надежно, ломаться там нечему. А, учитывая копеечность и доступность, а также универсальность (как просил автор топика, дабы и птичку пукнуть), считаю сие ружжо идеальным для поставленных целей.
А от такой пули накоротке редкий мишка не передумает наступать.

140 x 222

Слева Бреннеке-магнум оригинал.

Lat.(izvinite) strelok 24-07-2005 00:03

quote:

Мосберг в руки взять противно, но слеплен на вид надежно, ломаться там нечему. считаю сие ружжо идеальным для поставленных целей.
А от такой пули накоротке редкий мишка не передумает наступать.

Слева Бреннеке-магнум оригинал.

Ты не поверишь- таки Моссберг у меня поломался!!!! Дело было так- вылетает утка, я стреляю, передергиваю-...клин. Собака подбегает к утке, а та очухалась и низом- низом еле- еле улетает... Разбираю - и вижу что выскочил "гвоздик" которым крепится в затворе зуб выбрасывателя... соответственно зуб попал в механизм и заклинил его. Прикинь- еслибы вместо утки был медведь? Ну так дело в том что мы проверяли лужи, и после этого нужно было ехать на вечерний лет... а ружу пипец. Ох как я тогда понимал что двудулка надежнее !!!! Думал- и не безосновательно- что даже в случае выхода из строя одного УСМ у меня была б в руках одностволка а не дубина... Но- что ж делать- то? Стали искать выход. И нашли!!! В багажнике жигуля нашли проволоку- миллиметровку и из нее сделали шпильку зафиксировали зуб, расплющив конец провлоки, из каблука вырезал кусок резины и запихал его вместо пружины- и заработала хреновина!!! В таком виде кстати и продал НО!!! С тех пор потерял я веру в магазинки.

Jakes 24-07-2005 00:08

Помните как лётчик Маресьев в лесу медведя расходовал-рекомендую ТТ.
А кроме шуток-СКС будет очень кстати.
Vova_ex 24-07-2005 00:42

quote:
Да, кстати- я не нашел у Мосинмена подтверждения вашим словам :"Говорить же, да ещё столь категорично, что 308-й не годится по мишке, действительно бред."
У него написано- "Я бы взял Сайгу в .308 Win, если есть такая возможность в Канаде. Или какой-нибуть клон AR-15, под .308. Или получше патрон. "
Господа, давайте внимательнее читать друг друга
С ув.

Вы как раз невнимательно прочли! Я ответил WWR, который пост Мосинмена назвал бредом!
Причём никак не аргументировав такое резкое выражение. Посмотрите на 3-й страничке. Я не с Мосинменом спорил, а как раз наоборот. С ним я полностью согласен, хотя и помпу считаю вполне пригодной.
Так что полностью присоединяюсь к Вашему мнению- давайте внимательнее читать друг друга.

deadborn 24-07-2005 00:42

quote:
Originally posted by Jakes:

Ага. А Дубровского помните? ТТ отдыхает, кремневые пистолеты рулят.

ИМО по теме очень актуален Марлин Гайд Ган в нержавейке, модель 1895GS. Калибр 45-70, ствол 18 дюймов. Патрон от Гаррет, или самому хэндлоадать с правильной пулей и зарядом по самые яйца.

Мнение теоретика, так как я гризли видел один раз, да и то в зоопарке.

Vova_ex 24-07-2005 00:56

quote:

Вот статистика по защите от медведя с пистолетами. Но так как она по СССР и РФ, то пистолеты весьма маломощные, в смысле не охотничьи. forummessage/14/723

Что до патрона 7.62/39 конечно это не самое лучшее для отражения нападения медведя. Но и СКС, и Сайга 39 вполне могут справятся с такой задачей. Гораздо лучше работает 308Win. Ружьё 12-го калибра прекрасно подойдёт. Хоть помпа хоть самозарядка, главное что бы ей смогли воспользоваться. Надёжность и того, и другого зависит от конкретной ситуации. А лучше всего полностью автоматическая винтовка 308Win.

V1 24-07-2005 01:08

Hi Sockeye
Так как ты хочешь универсальности....
My 2 pennies: Rem870 (предпочтительно short barrel для компактности, можно ещё купить складной приклад на него) + как минимум 000 или rifled slugs. Ещё убери(не ставь) утиный ограничитель в магазин. И будет счасте.

П.С. Ну чтож, как нибудь в другой раз. Есть маза что у меня будет каждая четвертая пятница офф.

Jakes 24-07-2005 01:40

quote:

Вот статистика по защите от медведя с пистолетами. Но так как она по СССР и РФ, то пистолеты весьма маломощные, в смысле не охотничьи. forummessage/14/723

Что до патрона 7.62/39 конечно это не самое лучшее для отражения нападения медведя. Но и СКС, и Сайга 39 вполне могут справятся с такой задачей. Гораздо лучше работает 308Win. Ружьё 12-го калибра прекрасно подойдёт. Хоть помпа хоть самозарядка, главное что бы ей смогли воспользоваться. Надёжность и того, и другого зависит от конкретной ситуации. А лучше всего полностью автоматическая винтовка 308Win.

Так вроде тогда ППШ будет впору,или АКМС.
Неманский 24-07-2005 01:43

quote:

Ты не поверишь- таки Моссберг у меня поломался!!!!

Все равно противно в руки брать, невзирая на "ремонтопригодность"!
Есть же еще Ремингтон. У него хоть две направляющих. Да и сделан аккуратнее.
Я сам не любитель магазинных девайсов. Имею опыт с отцовским МЦ-21-12 (1975г.в.)...

Vova_ex 24-07-2005 02:00

quote:

Все равно противно в руки брать, невзирая на "ремонтопригодность"!
Есть же еще Ремингтон. У него хоть две направляющих. Да и сделан аккуратнее.
Я сам не любитель магазинных девайсов. Имею опыт с отцовским МЦ-21-12 (1975г.в.)...

Ну между 870Ремом и 500Моссбергом конечно выберу Рем! А по наблюдениям самая "всеядная" импортная помпа- Винчестер1300. Хоть её конструкция всегда казалась мне хлипкой и излишне "тонкой", патроны жрала любые, в том числе те, на которых даже у Рема были тугие выбросы гильз. Про Моссберг промолчу.

Traks 24-07-2005 02:01

Прочитал вчера ночью: http://lib.ru/PROZA/FEDOSEEW/yambuj.txt

Насколько рассказ документален - на совести автора, но оружие, ИМХО - вторично.

Не готов я, на медьведя ...

Vova_ex 24-07-2005 02:03

quote:

Так вроде тогда ППШ будет впору,или АКМС.

АК с экспансивкой или полуоболочкой был бы просто великолепен.

Jakes 24-07-2005 02:06

Кто б спорил.Медведю мало не покажется.
anatoly 24-07-2005 08:54

Guess_Kto

Гризли - незнаю, но черный медвед атакует внатуре как волк - пытается держатся ниже к земле, тихо заходит или пытается с тыла и в шею, лапами по телу. Етой весной мишка один заволил двух человек в Онтарио. Но черный обычно не самый опасный.

У нас в Приморье считается, что черный (белогрудка, у Вас наверное черный - это бурый) опаснее, потому, что меньше и свирепей, быстрее нападает, а бурый - наоборот, медленней и якобы менее опасен. Но вообще-то у них обоих скорость около 40 км в час при нападении, нападают как правило по собачьи на 4 ногах (как уже писали в форуме). Еще одна важная оценка у медведя - это нападать - не нападать, если Вас двое, да еще мужики, то шанс нападения уменьшается, если женщины и дети - увеличивается. Вообще-то если он решит напасть, то обязательно нападет. А вот если - еще не решил, то может быть и пронесет ( как в анектоде - один говорит - "фух , пронесло", а другой ему отвечает, - "и меня тоже"
С Уважением

V1 24-07-2005 08:56

Hey! That's precisely what Sockeye needs!!!
"Background: The FRAG-12 rounds have been in
development since 1994 by the Experimental Cartridge
Company, Ltd. and Action Manufacturing Inc., and have
recently been tested by the United Kingdom Ministry of
Defense (MoD) as a special forces application munition.
They are being offered in High Explosive (HE), High
Explosive Fragmenting Antipersonnel (HE-FA), and High
Explosive Armor-Piercing (HE-AP). The Marine Corps
Warfighting Laboratory contacted FRAG-12 and was able
to obtain 100 rounds of the High Explosive rounds for
initial testing. Based on early test results, the Experimental
Cartridge Company and Action Manufacturing are
updating the design of the FRAG-12 to allow safe firing in
weapons with Improved Modified (IM) chokes or larger."
forummessage/57/862
BadFox 24-07-2005 08:57

подствольный гранатомет еще забыли или лучще АГС подьехал окучил по площядям.Потом собрал палатки уцелевшие внедорожники симпатичных оглушенных туристок и к себе в берлогу .Ой что то я за мишку писать стал или за злого чечена.
V1 24-07-2005 09:07

Это точно. Вон народ чего-то покурил и про ак с софтпоинтами размечтался... Про сайги... Ну нету тут у нас сайгов. Увы.
Sockeye 24-07-2005 10:17

Кстати, я в своё время с подствольниками много дела имел. С него попасть в движущегося медведя ну очень трудно, если не невозможно.
Lat.(izvinite) strelok 24-07-2005 10:27

Да не парься, бери Марлин Гайд ган или Винч-1300 помпу и живи спокойно. Потому что если с этим оружием ты не сумеешь защитить свою жизнь- значит и ни с каким другим скорее всего ты не сумел бы ( не успел бы).
гыруд 24-07-2005 10:32

ИМХО рем 870 с нарезным стволом 12к и 5 шт. рем коппер сабо слаг. Тока не в голову, это у них слабое место.
Sockeye 24-07-2005 10:38

Спасибо большое.
Я почти пришёл к выводу. 5-6 зарядный помповик со слагами. Следующая выяснялка будет какой всё же дробовик брать.
Vova_ex 25-07-2005 04:06

quote:
Спасибо большое.
Я почти пришёл к выводу. 5-6 зарядный помповик со слагами. Следующая выяснялка будет какой всё же дробовик брать.

Если из ныне производимых, то Рем 870, Винчестер 1300, Браунинг БПС. Хотя БПС уже не делают. Моссберг только если из этого ничего нет.
1300 Винчестер на вид хлипковат, но жрёт патроны, на которых давится даже 870Рем.

Guess_Kto 25-07-2005 05:28

Не понравилась мне помпа совсем - я свой 870 продал и доволен. Если я оружие продал - ето уже что-то... Так как размер 12 га будет уже немаленький то всеравно советую 45-70 - отдача в 2 раза меньше, ствол на порядок легче и компакнее, если не в длинне, то в ширине. 5 патронов - в Марлине Гайд гане, а в гладкосволе, обычно только 3 по закону (в Онтарио 100 пудов только 3). Тут главное не только медведя замочить чтоб не кусался, да и чтобы мусора не посадили... Ети придурки везде придурки - посадят только потому чтоб доказать начальству что они не только донатцы жрут но и выполняют полезние действия - кого-то арестовывают тоже...

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

Mosinman 25-07-2005 07:19

Еще раз - Marlin Guide Gun! 45-70. Или любое самозарядное оружие выведенное из армейского в калибре от .308.
Если гладкоствол, то самозарядка, с возможно более коротким стволом, получок или цилиндр постоянное дульное сужение.
Последний раз говорю.
dikiy 25-07-2005 07:24

quote:
Последний раз говорю.

А потом что сделаеш??

Mosinman 25-07-2005 07:35

Замолчу. Уже молчу.
kiowa 25-07-2005 08:27

Не, в "Охоту" этого не надо. Ежли людям лень "поиском" пользоваться, пусть здесь колбасятся.
Lat.(izvinite) strelok 25-07-2005 08:44

quote:
Originally posted by kiowa:
Не, в "Охоту" этого не надо. Ежли людям лень "поиском" пользоваться, пусть здесь колбасятся.

Эххх... Арсенич, я-то думал ты меня поддержишь аль опровергнешь, а ты просто поглумиться над пионерами зашел... "Грешно смеяться над больными людьми" (с)

V1 26-07-2005 07:08

"рем 870 с нарезным стволом" ИМХО с нарезным - это лишнее - противоречит универсальности.
kiowa 26-07-2005 07:16

Нет, Гена. Просто в реале медведя убивают из почти чего хошь - к чему человек привык, в смысле. А если человек зашел на Интернет форум спросить, чем ему от медведя оборониться, и начал слушать советы - думаю, у такого всенепременно снесет крышу. В итоге он один фуй возьмет то, к чему привык, и оборонится. Или не оборонится.
Черномор 26-07-2005 07:57

Тогда еще хороший нож нужен. Когда заклинит посоветованное ружье, с ножом психологически будет легче... Не дай боги, конечно.
Chuck 26-07-2005 08:34

Ножа вот как раз и не надо. Еще порежется.
Чел в Канаде, а тут главное средство борьбы с Потапычами - Bear Sprey. Психологическое оружие. Успокаивает человека, а мишке - специя.
У меня в "оффисе" штук пять болтаются.
В прошлом годе миша приходил, так один орел его из баллончика в харю. Миха облизался, чихнул и продолжил яблочные огрызки хряпать, что шахтеры разбросали. Пока не съел не ушел.
V1 26-07-2005 08:41

Guess Kto
" гладкосволе, обычно только 3 по закону (в Онтарио 100 пудов только 3)." -- Ну почти правда. Только ограничение это при охоте на waterfoul. И запирано оно в Wildlife Act. А так - хоть 50. Не думаю что в Онтарио по другому.
Во за что я люблю ветеранов - за доброту и врожденное уважение к собеседнику. Не доходит что не везде к медведЯм надо ездить черти куда. Кое где они и сами приходят.
AloneAlien 26-07-2005 20:19

quote:

3. СКС. Дёшево. 150-200 баксов на новый югославский или китайский образец. Русских мало и они дороги. Эксклюзифф. Тут я понимаю что мощности заряда на мишку маловато, но прельщает возможность быстрых дополнительных выстрелов. Патроны тоже хоть залейся, но FMJ. Можно наверно купить фирменых экспансивных.

Я себе для этого СКС и купил. Экспансивные патроны для СКС в Канаде продаются, по доллару штука Но для бабахинга можно FMJ, они раза в четыре дешевле.
Правда стрелять в мишку пока не приходилось, но надеюсь что 5 экспансивных с близкого расстояния будет достаточно.
Да и по бумажкам из СКС стрелять приятнее чем из гладкоствола
kotkov 26-07-2005 22:03

А Винни-пух то не бумажный,
Надежда умирает последней!
WWR 26-07-2005 22:42

quote:
Originally posted by AloneAlien:

Я себе для этого СКС и купил. Экспансивные патроны для СКС в Канаде продаются, по доллару штука Но для бабахинга можно FMJ, они раза в четыре дешевле.
Правда стрелять в мишку пока не приходилось, но надеюсь что 5 экспансивных с близкого расстояния будет достаточно.
Да и по бумажкам из СКС стрелять приятнее чем из гладкоствола

Ты сразу в карманах соль и перец носи. Мишке к ужину приправы не потребуются.
Ну как Вы, Джентельмены, не врубитесь, что брать Мишу на дистанции и без андреналина и отстреливаться, когда он АТАКУЕТ - это не одно и тоже. Я уверен, что те, кто пытался остановить его калибром 7.62 здесь не могут присутствовать по причине быть съеденым. Неверующим проверить советовать не рискну по той же причине. А в прочем - это их личное дело... Да благословит их Господь! Аминь!

AloneAlien 27-07-2005 02:52

quote:
Originally posted by WWR:

Ты сразу в карманах соль и перец носи. Мишке к ужину приправы не потребуются.
Ну как Вы, Джентельмены, не врубитесь, что брать Мишу на дистанции и без андреналина и отстреливаться, когда он АТАКУЕТ - это не одно и тоже. Я уверен, что те, кто пытался остановить его калибром 7.62 здесь не могут присутствовать по причине быть съеденым. Неверующим проверить советовать не рискну по той же причине. А в прочем - это их личное дело... Да благословит их Господь! Аминь!

Советы на счет соли и перца можете оставить себе.
Из присутствующих - уважаемый Kiowa и (не только он) останавливали медведя патроном 7.62х39, и даже если не ошибаюсь оболочкой с одного выстрела.
Что касается адреналина - он не будет меньше если у вас в руках ПТРД а не СКС. Надежный проверенный полуавтомат в этом случае предпочтительнее тем, что вероятно простит два первых промаха по вине адреналина, а ПТРД, гранатомет или двухстволка - нет.
Люди, которые живут в тайге и встречаются с медведями постоянно из двухстволки, мосина и СКС предпочитают ходить по лесу с СКС (даже не имея экспансивных пуль). По крайней мере я обсуждал этот вопрос с двумя егерями в прибайкальской тайге и мнение их на этот счет было однозначным (оба живы).
Так что поберегите ваш сарказм для других дискуссий.

kotkov 27-07-2005 05:46

Полностью согласен с WWR!
А егеря не предпочитают СКС - просто другого оружия не даюююют!!! Это вопервых, вовторых егерь в лесу ещё и за двуногими смотрит ,поэтому на плече СКС ,а не двудулка.
С уважением!
anatoly 27-07-2005 05:49

Мой товарищ, стрелял медведей из КО-44, подпуская их на 10-20 м, но это какие нервы надо иметь. Я бы не рискнул, и конечно лучше что-нить полуатоматическое, да в калибре 9мм, или на худой конец с рычажной скобой или помпа
P.S.
Конечно тема и из мелкашки медведей стреляют - вечна
Lat.(izvinite) strelok 27-07-2005 09:24

quote:
Originally posted by AloneAlien:

Из присутствующих - уважаемый Kiowa и (не только он) останавливали медведя патроном 7.62х39, и даже если не ошибаюсь оболочкой с одного выстрела.
.

Но насколько я помню они же не солветовали останавливаться после первого выстрела а вести огонь до полного обездвиживания оппонента. Остановка медведя одной пулей- исключение а не правило.

kiowa 27-07-2005 09:58

Про оружие от медведя. Ведь что в Интернет-дискусиях получается. Кто-то один что-то спрашивает. В этом месте он получает первый ответ, но не считает его исчерпывающим. Что естественно - ни один ответ, не имеющий в виду реальную ситуацию, исчерпывающим быть не может по определению. Особенно, когда оба человека находятся черт-те где друг от друга и подразумевают разные вещи даже в плане видовой принадлежности зверя (бурый медведь - барибал, т.е. американский чёрный - гималайский медведь, он же белогрудка или азиатский чёрный - все эти медведи РАЗНЫЕ - по размерам, поведению, манерам атаки).

Вопрошающий начинает уточнять предполагаемую ситуацию, и спрашивать снова. Вступают в дискуссию еще три или четыре лица. Заметим, ВСЕ ОНИ ДАЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ В РАМКАХ ТИПОВОЙ СИТУАЦИИ. Ибо правильный ответ - не единственен, так же, как некоей ИСТИНЫ в чистом виде на практике не существует. Поэтому - в споре истина не рождается, она в нём хоронится!

Так как ответы разные, то возникают недопонимания, и в итоге - перебранка. Спрашивающий заводит индивидуальную беседу с тем консультантом, чья позиция ему интуитивно ближе. Остальные консультанты при этом неторопливо грызутся между собой. Не забывая время от времени читать форум и давать пинка то спрашивающему, то консультируемому, в результате чего диалог между ними уходит в 'персональные сообщения'. Есть обычно еще 'некто умный', который развивает какие-нибудь свои мысли, или просто делится 'потоком сознания', практически не отвлекаясь на перепалку. Стройности в дискуссии это тоже не добавляет.

Ну и что в итоге - МНЕ НАДОЕЛО!
(Просто только что в 'Охоте' таким образом загробили интересную тему о пуледробовых ружьях - чертовски жаль. И я, увы, свидетель того, как многократно подобные интересные темы гробились людьми, не желающими слушать друг друга).

И в текущей дискуссии, и в приведённых ссылках заключена масса правильных советов, еще больше их обнаруживается, если анализировать их с применением мало-мальского здравого смысла.
Советы-то простые - берите большое, не-однозарядное ружьё, не паникуйте, и стреляйте метко. Дистанция реального нападения начинается с десяти метров. Запаникуете - съест. Промахнётесь - съест. Если медведь по-настоящему захочет вас съесть, он тоже вас съест. Хау. Я всё сказал.

Мишка 27-07-2005 10:18

Вот она - логика и опыт!
Снимаю шляпу!
Duster 27-07-2005 10:31

Блин, уже пост поменялся....
Мишка 27-07-2005 10:42

Приношу извинения Duster. Пока писАл, Kiowa всё успел объяснить и разложить по полочкам.
Вот и поменял содержание своего поста.
Duster 27-07-2005 10:53

тогда я свой тоже кильну
V1 27-07-2005 11:05

Томми хелмет снимать не спешу. Сначала надо вы..нуца а потом козырнуть логичностью. Надоело - не читай - не пости. Нет желания идти под воду - не ныряй. Правило такое есть в diving safety code.
Sockeye 27-07-2005 13:07

All right.

Я чрезвычайно благодарен гурам и всем остальным за ответы. Было чертовски интересно. Я вынес для себя оптимальное решение. Как всегда в инете, было приятно и ценную информацию получить, и пообщаться\развлечся за одно. Ведь, как я понимаю, это одна из причин почему мы все тут есть.

Черномор 27-07-2005 19:49

Буквально сегодня отец рассказал, как дед бил сползающего на него по склону медведя. Медведь деду показался как сарай по размерам. Из пехотного Мосина, (извините, оболочкой, года были где-то 60-е)дед с дистанции 30-40 м расстрелял весь магазин. Стрелять дед умел, прошел войну снайпером и служил всю жизнь егерем, и свою сотню медведей к тому времени уже отстрелял. На попадания медведь не реагировал внешне. Подгреб к деду, сгреб его вместе с кустом, где дед сидел в застреле, в охапку, вывернул руку и ногу, оглушил, бросил и полез на хребет напротив. Дед загнал патрон и с руки загнал пулю медведю в мозг. Подвалили егеря и охренели. Свидетелей было больше 10-ти человек. Медведь потянул на 470 кг. Легкие были все пробиты пулями, задето сердце.
В те времена шкуры полагалось сдавать. Но эту шкуру в лесничество вернули, сказав отдать стрелявшему, в знак уважения.
У нас эта шкура, с лапами, занимала почти всю комнату, квадратов на 25.

Второго такого бегемота дед завалил в Абхазии, из фроловки 28 калибра. Стрелял с 10 метров, успев расстрелять все 3 патрона. Медведь умер на деде, имея дважды простреленное сердце и с десяток ножевых ранений от штыка. Потянул тот медведь больше, чем на 400 кг. Об этом писали в газетах. Больше таких гигантов у нас в регионе вроде не было.
Я один раз не стал ночью стрелять подсвеченного медведя только из-за того, что он с виду тянул кг на 250, а с тулкой 16 кал, сидя на земле и в 20 метрах от такого обормота, весело мне не стало. Слишком много видел рваных тел охотников, батя сегодня показал шрамы юности, когда его убивал не самый большой потап, кг на 150, сто раз подумаешь, чем стрелять.
У меня нет ни одного дядьки, а их с десяток, кто бы не обнимался с раненным медведем. Тяжело такие раны заживают.

Это я так, настроение лирическое...

Жека 322 28-07-2005 02:37

Упс..Я из-лесу вышел,а тут блин сильный мороз.
Тут Gbkbuhbvv(ничего что я так фамильярно?) Интересовался:из собственного ли я,или рассказал кто?Отвечаю:из собственного.//Ну если в 308, то точно не остановит! //ЭЭЭЭ...А вы пробовали?
Черномор:Верю.Я видел как он бегают с пробитой башкой.Могут.

Vova_ex 28-07-2005 03:54

quote:
Упс..Я из-лесу вышел,а тут блин сильный мороз.
Тут Gbkbuhbvv(ничего что я так фамильярно?) Интересовался:из собственного ли я,или рассказал кто?Отвечаю:из собственного.//Ну если в 308, то точно не остановит! //ЭЭЭЭ...А вы пробовали?
Черномор:Верю.Я видел как он бегают с пробитой башкой.Могут.

Башка у них большая, а мозг- не очень. Попасть надо в него (или хотя бы очень рядом).

Жека 322 28-07-2005 04:29

Картина:от охотника до медведя метров 70.Охотник прицеливается,медведь срывается с места и бежит на него.Выстрел(мосинка),от головы медведя летят брызги,а медведь продолжает бежать.И падает в 20ти метрах.Значит в мозг?А ведь ещё метров 50 бежал.
Gunmen 28-07-2005 06:32

так каков сухой остаток? прочитал с самого начала. Киова как всегда впрочем оказался прав.
kiowa 28-07-2005 07:57

Дело в том, что есть тема "Случаи про медведей" - их, у тех, кто общался с ними, обычно, немеряно. И они... как правило, ничего не доказывают. Каждый выстраивает их под свое понимание событий. Как говорил Любищев, на любой Монблан фактов можно набрать Эверест, их опровергающий.

Кроме того, достает уже ставшая обыденностью нежелание форумчан пользоваться поиском. Дело в том, что особенность нашего интернет-форума, как, впрочем, и всех других, что одни и те же темы в нем вращаются раз в полгода.

А вот я, как ни странно, ни разу с медведями не обнимался...

Кстати, по случаю с дедом - в аналогичном случае, медведь был убит из СКС (вес - 520 кг), причем три попадания относительно смертельными оказались. Был просто взят плотностью огня. Если медведь не упал с ПЕРВОГО выстрела, то в нем включается уже какой-то механизм физиологический - он уже реагирует ТОЛЬКО на поражение ЦНС, и ни на что больше. Несмотря на то, что каждый последующий выстрел, если бы был первым, возможно, убил бы его наповал. Просто уже как машина работает вразнос - поработает метров пятьсот, и шабаш. Но на этих пятистах может еще троим шею свернуть.

Gunmen 28-07-2005 08:39

Киова, ну понятно что толпой медведя можно и ногами запинать. ну если толпа большая или медведь полудохлый.
а вот в тверской пришел гад, завалил забор. глянул я на 34 и чего-то мне стало совсем кисло

выбор оружия в первую очередь, наверное, обусловлен особенностями его применения. в жилу данной темы я бы склонился к марлину. выбор, даже по не полному каталогу, огромен. от 410 до самого не балуйся.
а вот скажем ну совсем идиотский вопрос, если уже начали говорить о условиях применения, для стрельбы на 300 метров по косолапому крупных размеров что бы ты сам выбрал? меня этот вопрос больше интересует. может быть я с медведем нос к носу не сталкивался просто...

по случаю с дедом я согласен с тобой полностью. у людей кстати тоже такое дело есть. Вон Антон ребро сломал а понял это на следующий день наверное...

по поводу ножом медведя затыкать. был у меня крестный. здоровый бугай. рост под 2 метра. крепкий мужик. охотил мелкого зверька. вышел на него медведь. и к нему. крестный два выстрела дробью по морде. медведь на дыбки. крестный меховую шапку в морду ему метнул и за нож схватился. затыкал медведя. но полгода пролежал в больнице. шкура у его дочери до сих пор висит на стене.
это к общей статистике что не встает на дыбы. раз на раз.

kiowa 28-07-2005 09:01

Я в принципе считаю, чито медведя на 300 метров стрелять не стоит - очень много всяких ошибок может, в том числе, и не от тебя зависящих (самая распространенная - выстрел через овраг, по дну которого дует ветер. Ветра нет на одном и на другом сколне, а в промежутке - поток. Прощай выстрел, называется). Я несколько раз стрелял (и даже убивал) их на таких расстояниях из восьмимиллиметрового маузера (и из мосинки тоже, да даже из СКСа. И пусть мне никто здесь не считает энергию - сам знаю! Но убивал. Причем, не раз.). Но все это были очень специфические стрельбы - длинный снежник надо мной, посередине медведь - как на стрельбище, деваться ему некуда, лежишь и стреляешь.
Сейчас, возникни у меня такая необходимость, (вопрос денег опускаем, так) взял бы что-нибудь вроде 8х68 или 300 вин. маг с соответствующей пулей. Выигрыш здесь вот на чем - на настильности. Настильность дает возможность произвести более меткий выстрел, что - главное. А на 300 метрах с соответствующей пулей он и шить не будет.
Gunmen 28-07-2005 09:12

собственно я к этому пришел путем имперических размышлений
а 300 винмаг ты считаешь минимально достаточным для такого выстрела? стоимость оружия и расходников в расчет не берем конечно. я просто задумался было о 9 на 74 - но потом тормознул.
и что на твой взгляд предпочтительней (читай универсальней) по медведи - болт или полуавтомат?
kiowa 28-07-2005 09:14

Естественно, полуавтомат - человек я примитивный, и разницы в точности не вижу. Все остальные патроны более крупного калибра дают большее понижение. А так - всяко энергия 300 Вин Мага больше энергии СКС на 100.
Gunmen 28-07-2005 09:14

собственно почему спрашиваю - не исключена стрельба и на коротке. в идеале совместить бы максимальное од с настильностью ...
но такое наверное не возможно.
kiowa 28-07-2005 09:25

Я об этом и думал, и писал - в "Охоте", только. Самая большая проблема патрона Вин 300 Маг - это (кроме короткой жизни ствола) - игра с типами пуль - для "накоротке" и для "длинной дистанции". При этом надо помнить не только об убойности, но и о настильности разных типов пуль. То есть, можно подобрать пули для короткого выстрела и для длинного, но надо всегда помнить, когда у вас какие, и в голове щелкать куркулятором. Поэтому личнг я предпочитаю что-то одно, промежуточное, при промежуточном патроне. Типа трехлинейного или маузеровского.
Gunmen 28-07-2005 09:40

терзают меня сомнения - разные.
читал сегодня "охоту" и "нарезное" единого мнения так и не сформировалось. по полуавтомату наверное соглашусь. хотя на дальняк уповаю именно на попадание по месту.
планирую только с подхода - но как ты писал - медведь машина умная и можно очень легко с ним местами махнуться. вот здесь бы стопер не помешал бы. а два ствола с собой таскать паранойя чистой воды. терзаюсь я словом...
kiowa 28-07-2005 09:44

А что мешает из полуавтомата попадать по месту? В тех пределах, как стреляет 70 процентов охотников - НИЧЕГО.
kiowa 28-07-2005 09:46

Упал, потом вскочил, полез в кусты, по мерзкой евойной привычке - достал из кармана патроны с повышенным останавливающим действием. Только надо их а) заранее приготовить, и б) не забыть туда положить.
Gunmen 28-07-2005 09:52

да никто не мешает на дальнем выстреле.
а вот на коротке сомнения меня терзают...
я было задумался об свд с крышкой тигровой. сейчас прочитав почти все написаное сомневаюсь сильно...
тигры 9 мм отторгаются сознанием - причем в чистую.
если брать что-то из серии топ5 (африканская пятерка) - очень мощное да и с настильностью там проблемы...

ствол собственно и патрон должен быть расчитан на крупного медведя. не того конечно мамонтового периода - но все таки крупного.

RAT 28-07-2005 11:02

Не сочтите за флейм просто история которую я слышал от механника водителя танка Т-72 . Возвращаись они со стрельб с танкодрома в Псковской области , и метрах в 80 перед ними на дорогу вышел мишка , танк был головной командирский , так вот командир подразделения решил его вальнуть , и не придумал ничего умнее как стрелять с башенного НСВТ 12,7/108 , дал по нему очередь , механник говорить только кровь сзади полетела , медведь разворачивается и на танк , вторую очередь командир дать не успел мишка сократил расстояние до 50 м а там уже зенитный не достает , этот медведь пробежал эти 70-80 м и прыгнул на передний скат брони , где и скончался , придавив люк механника так что вылазили через башню , когда мишку осматривали нашли в нем 6 дырок с кулак размером . За правдивость этой истории сказать ничего не могу так как сам не видел , но человек который рассказывал достаточно серьезный , да и врать ему смысла не было . Так что иной раз и .50 калибра оказывается для медведя маловато.
Gunmen 28-07-2005 11:07

поверю пожалуй.
Musket 28-07-2005 11:24

Господа! Я с интересом читаю тему, особенно первую и последнюю страницу : тут конкретно пошло.
Моя позиция: Я сам теоретик в предмете. Полагаю, что однозначно никогда ничего посоветовать нельзя, т.к. весь вопрос - КУДА пуля попадёт, и КАКОГО ЗДОРОВЬЯ этот мишка.

У меня вот какой вопрос. Все, наверное, помнят "Повесть о настоящем Человеке". Герой после падения своего самолёта очнулся на земле и понял, что перед ним медведь. (Опустим рассуждения, что делал медведь в лесу зимой: то, что его "война разбудила", кажется логичным.)
Так вот, МОГ ЛИ человек убить некрупного бурого медведя одним выстрелом из нагана в пасть с метра? Или это второе чудо после выживания Мересьева в авиакатастрофе? или вымысел автора, с которым настоящий Маресьев смирился?

Gunmen 28-07-2005 11:31

Мушкет, когда и не дай бог я стану маресьевым я тебя отвечу. мы здесь этот момент не обсуждаем...
мы в общем-то пытаемся выяснить что может являться стопером на коротке и одновременно обеспечить поражение биоцели на дальности до 300 метров с нормальной настильностью.
Gunmen 28-07-2005 11:34

а вопросы выживания маресьева - в выживание больше подходит.
WWR 28-07-2005 12:31

quote:
Про оружие от медведя. Ведь что в Интернет-дискусиях получается. Кто-то один что-то спрашивает. В этом месте он получает первый ответ, но не считает его исчерпывающим. Что естественно - ни один ответ, не имеющий в виду реальную ситуацию, исчерпывающим быть не может по определению. Особенно, когда оба человека находятся черт-те где друг от друга и подразумевают разные вещи даже в плане видовой принадлежности зверя (бурый медведь - барибал, т.е. американский чёрный - гималайский медведь, он же белогрудка или азиатский чёрный - все эти медведи РАЗНЫЕ - по размерам, поведению, манерам атаки).

Вопрошающий начинает уточнять предполагаемую ситуацию, и спрашивать снова. Вступают в дискуссию еще три или четыре лица. Заметим, ВСЕ ОНИ ДАЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ В РАМКАХ ТИПОВОЙ СИТУАЦИИ. Ибо правильный ответ - не единственен, так же, как некоей ИСТИНЫ в чистом виде на практике не существует. Поэтому - в споре истина не рождается, она в нём хоронится!

Так как ответы разные, то возникают недопонимания, и в итоге - перебранка. Спрашивающий заводит индивидуальную беседу с тем консультантом, чья позиция ему интуитивно ближе. Остальные консультанты при этом неторопливо грызутся между собой. Не забывая время от времени читать форум и давать пинка то спрашивающему, то консультируемому, в результате чего диалог между ними уходит в 'персональные сообщения'. Есть обычно еще 'некто умный', который развивает какие-нибудь свои мысли, или просто делится 'потоком сознания', практически не отвлекаясь на перепалку. Стройности в дискуссии это тоже не добавляет.

Ну и что в итоге - МНЕ НАДОЕЛО!
(Просто только что в 'Охоте' таким образом загробили интересную тему о пуледробовых ружьях - чертовски жаль. И я, увы, свидетель того, как многократно подобные интересные темы гробились людьми, не желающими слушать друг друга).

И в текущей дискуссии, и в приведённых ссылках заключена масса правильных советов, еще больше их обнаруживается, если анализировать их с применением мало-мальского здравого смысла.
Советы-то простые - берите большое, не-однозарядное ружьё, не паникуйте, и стреляйте метко. Дистанция реального нападения начинается с десяти метров. Запаникуете - съест. Промахнётесь - съест. Если медведь по-настоящему захочет вас съесть, он тоже вас съест. Хау. Я всё сказал.

Обычно, в таких случаях, говорят, что ни убавить ни прибавить. Но я, всё-такт, это сделаю.
Основатель темы (вопрошающий) где живёт? Правильно. В Америке или канаде. Там чуточку другие законы. Там, если мишка и находится от тебя на 10м, но не нападает, то за то, что ты его завалишь от испугу, без присутствия лицензии, снимут три шкуры. Там вылить его можно только во ВРЕМЯ АТАКИ. Ну и вот... Несётся на тебя тушка кг эдак на 200-300 со скоростью автомобиля. А ведь его не только убить надо. ОСТАНОВИТЬ. Он и мертвый при таком раскладе делов то понаделает.
То-то!

Gunmen 28-07-2005 12:37

дык он уже холодный по инерции снесет на такой дистанции...
я честно скажу, в аналогичной ситуации ближе 50 бы не подпустил. ну его нах какие у него намерения. я мясо и он мясо... а мое мясо мне дороже...
Sockeye 28-07-2005 13:36

Закон законом, а жизнь одна.

Плюс, если я мишу завалю из соображений самообороны на 300 метров - это статья, на 50 метров - разбор полётов, но скорее всего ничего не будет, ну а если ближе - то моё слово. Скажу что нападал на меня - значит так и было.

Sockeye 28-07-2005 13:40

Кстати, а как выглядит отсидка в машине при атаке медведя (закрытый внедорожник)? Рекомендуется или чревато?
Gunmen 28-07-2005 13:41

я думаю что если ближе - то все что от чела останеться в мешок соберут. 10 метров - это два ну максимум три прыжка.
finder00 28-07-2005 14:04

quote:
Кстати, а как выглядит отсидка в машине при атаке медведя (закрытый внедорожник)? Рекомендуется или чревато?

Боюсь, что может быть и чревато

Musket 28-07-2005 14:36

Смотря какой внедорожник: бывает Хаммер или Субурбан, а Либерти или Лексус 300 мишка, думаю, может перевернуть.
Пилигримм 28-07-2005 15:50

quote:
Картина:от охотника до медведя метров 70.Охотник прицеливается,медведь срывается с места и бежит на него.Выстрел(мосинка),от головы медведя летят брызги,а медведь продолжает бежать.И падает в 20ти метрах.Значит в мозг?А ведь ещё метров 50 бежал.

Жека,(ничего, что я тоже фамильярно? )
1-Любой зверь обездвиживается, если ему попадают по центральной нервной системе-мозг, позвоночник. При этом если пуля попадает в пояснично-кресцовый отдел - отрубается только задняя часть.
2- В Вашем примере брызги летели не от мозга, а от шкуры и кости-проникающего в мозг не было.
3- Меня искренне забавляет, когда советуют 308й калибр, как основной для добычи(обороны) медведя! Либо 12кал двухстволка, либо не ниже 375го, если нарезной.
4- Это не значит, что медведя нельзя добыть из 223го.
5-Основная задача, при стрельбе медведя на короткой дистанции-использовать останавливающий эффект оружия, а он наиболее высок именно у перечисленных выше калибров.
5-По надёжности оружие всегда распределялось в след. очерёдности: 1-штуцер, 2-болтовой карабин, 3-п/автоматическое оружие, так что никому бы не советовал охотить медведя с п\автоматом(разве что выбора нет!)
И последнее-советую, стреляя по набегающему медведю считать сколько осталось патронов-последний выстрел нужно производить когда медведь, что называется, *головой в ствол ткнётся*. Всем удачи.

Gunmen 28-07-2005 15:57

Пилигрим что у него с настильность-то?
патрон хорош конечно и на коротке - но в мои планы не входит поцелуй с медведем как он себя ведет на 250-300 метров? патрон конечно. я надеюсь что медведь о моем существовании догадается в момент попадания...
Пилигримм 28-07-2005 16:07

quote:
Originally posted by Gunmen:
Пилигрим что у него с настильность-то?
патрон хорош конечно и на коротке - но в мои планы не входит поцелуй с медведем как он себя ведет на 250-300 метров? патрон конечно. я надеюсь что медведь о моем существовании догадается в момент попадания...

Вообще-то 375й один из самых *настильных* девяток(на пуле Барнс-Х, 17.5 гр) Мой друг барана горного застрелил из ЧЗки на расстоянии 310ть метров, другое дело, что медведя на расстоянии более 100-110ти метров стрелять НЕЛЬЗЯ! Это моё глубокое ИМХО, а основано оно на уважении к этому зверю. С увеличением дистанции возрастает погрешность попадания и возможность сделать подранка, что опасно не только для охотника, но и для ничего не подозревающих людей, могущих оказаться в этой местности после Вас. Да и адреналин не тот-стоит ли тогда огород городить?? Удачи.
P.S. Имеется в виду охота с подхода.

Gunmen 28-07-2005 16:12

именно ее родную и имел ввиду. дальность ясно взята максивальная.
d-andy 28-07-2005 16:17

Gunmen, если вопрос по .375 му, то на 300 метров (у меня пристрелян на 150 пуля 17.5),
падение 35 см. У 308 для сравнения при той же пристрелке на 150 с пулей 10.7 падение траектории 37 см. На 300 метров .375 сохраняет где-то 3700 Дж. Так что на медведя достаточно (если по заднице или пузу не лупить ) Сам стрелял максимум на 187 метров (по лейке). Никаких поправок не делал. В шею. Лег сразу, но ворочался еще. Через минут 20 дошел на месте, добивать не пришлось, хотя было страшно Взвешивали уже разобранного, по частям. без ливера и крови потянул на 340 кг. так, что этот патрон хорош и на приличной дистанции, хотя считаю, что далее 150 метров медведя стрелять не стоит из за риска ухода, больно живуч. Накоротке же стоит тем более стрелять по месту даже таким калибром. Убедился в который раз, первым можно взять с бОльшей вероятностью, только в шею или в мозг (но череп жалко )
d-andy 28-07-2005 16:21

синхронно. Остается добавить только, что этот патрон очень малочувствителен к сносу ветром. до 7 м/с где-то можно пренебречь полностью на таких дистанциях (ну если по суркам не лупить )
Gunmen 28-07-2005 16:24

вопрос выбора для работы как на коротке так и на указанных расстояниях. на коротке - экстремальный случай который и дал ход теме.
череп еще как жалко
проблема состоят не в том чтобы за 300 метров попасть по месту. это меньшая проблема. но калибр будет меньше. а это плохо на коротке.
d-andy 28-07-2005 16:31

Ну если нужен стопер именно накоротке, то тут трудно что либо придумать надежней и эффективней короткого гладкоствола 12 кл. и не важно с парадоксом или нет. Если еще пуля магнумовская, вообще гут. Но тут надо яйца иметь не как у рябы Но нужна надежная помпа, так как даже с такой пушкой не всегда может хватить 2-х патронов (к вопросу о яйцах)
Пилигримм 28-07-2005 16:35

quote:
Originally posted by d-andy:
Ну если нужен стопер именно накоротке, то тут трудно что либо придумать надежней и эффективней короткого гладкоствола 12 кл. и не важно с парадоксом или нет. Если еще пуля магнумовская, вообще гут. Но тут надо яйца иметь не как у рябы Но нужна надежная помпа, так как даже с такой пушкой не всегда может хватить 2-х патронов (к вопросу о яйцах)

ИМХО-болтовик надёжнее помпы и влезает в него 5 патронов(если в 375м), что вполне хватает на одного медведя, если стрелять на дистанции 50-100 метров.

d-andy 28-07-2005 16:41

50-100 согласен. А 10-20? тут я понял такая проблема стоит. А в горячке любое оружие может стать ненадежным, но 12-й стопит на такой дистанции всё же лучше, да и вес такой помпы может быть легче на кило-полтора (что немаловажно, в качестве вспомогательного оружия)
Dahorg 28-07-2005 16:49

А не является ли .444 Марлин или 45х70 идеальным стоппером на коротке? Особенно в сочетании со левер-акшон винтовкой?
Тяжелая, медленная и тупая пуля - некая помесь гладкоствола с нормальным нарезняком...
Пилигримм 28-07-2005 16:50

quote:
50-100 согласен. А 10-20? тут я понял такая проблема стоит. А в горячке любое оружие может стать ненадежным, но 12-й стопит на такой дистанции всё же лучше, да и вес такой помпы может быть легче на кило-полтора легче(что немаловажно, в качестве вспомогательного оружия)

Насчёт *вспомогательного оружия* не понял? Если имеется в виду второй человек, страхующий, тогда да. На 10-20 надёжность(безотказность) ещё важнее, чем на 50т, поэтому всё равно болт или Марлин, но никак не помпа или п/автомат. И потом с гладкого уверенный выстрел-это 30-35ть, т.е. начинать мишку стрелять надо будет на этой дистанции, а не всегда удаётся его скрасть до такого расстояния .

Пилигримм 28-07-2005 16:54

quote:
Originally posted by Dahorg:
А не является ли .444 Марлин или 45х70 идеальным стоппером на коротке? Особенно в сочетании со левер-акшон винтовкой?
Тяжелая, медленная и тупая пуля - некая помесь гладкоствола с нормальным нарезняком...

Ну несомненно это хороший выбор, только как показывает практика, лучше иметь выбор, т.е. надёжно попадать начиная со 100-120ти метров. Ну и главное-самый *надёжный стопер* не в руках а в голове!

d-andy 28-07-2005 16:56

По марлину ничего не могу сказать. Ни разу даже в руках не держал, хотя слышал немало лестного, так что спорить не буду. полуавтомат не предлагал никакой - тоже нет уверенности в безотказности. Отказ помпы малореальная вещь, если им дрова не колоть. А на счет скрада... ччеловек же не собирался его скрадывать, а скорее сам бы от него с удовольствием скрылся нужен вспомогательный ствол для ЗАЩИТЫ от медведя, при случайной встрече см.начало поста
Пилигримм 28-07-2005 17:27

quote:
По марлину ничего не могу сказать. Ни разу даже в руках не держал, хотя слышал немало лестного, так что спорить не буду. полуавтомат не предлагал никакой - тоже нет уверенности в безотказности. Отказ помпы малореальная вещь, если им дрова не колоть. А на счет скрада... ччеловек же не собирался его скрадывать, а скорее сам бы от него с удовольствием скрылся нужен вспомогательный ствол для ЗАЩИТЫ от медведя, при случайной встрече см.начало поста

Не надо его трогать и он не тронет! Ну во всяком случае в 90%!
Начальные постинги я читал, только несерьёзно это как то - человек за
100 метров готов стрелять в медведя, предполагая что он на него бросится!

GreenG 28-07-2005 17:57

quote:
Originally posted by Musket:
Господа! Я с интересом читаю тему, особенно первую и последнюю страницу : тут конкретно пошло.
Моя позиция: Я сам теоретик в предмете. Полагаю, что однозначно никогда ничего посоветовать нельзя, т.к. весь вопрос - КУДА пуля попадёт, и КАКОГО ЗДОРОВЬЯ этот мишка.

У меня вот какой вопрос. Все, наверное, помнят "Повесть о настоящем Человеке". Герой после падения своего самолёта очнулся на земле и понял, что перед ним медведь. (Опустим рассуждения, что делал медведь в лесу зимой: то, что его "война разбудила", кажется логичным.)
Так вот, МОГ ЛИ человек убить некрупного бурого медведя одним выстрелом из нагана в пасть с метра? Или это второе чудо после выживания Мересьева в авиакатастрофе? или вымысел автора, с которым настоящий Маресьев смирился?

У того же Арсентича в Охоте есть статистика по Союзу "оборона от сабжа с использованием пистолета" или что-то в этом духе, не поленитесь найти и прочитать.

Жека 322 28-07-2005 18:07

Не надо его трогать и он не тронет! Ну во всяком случае в 90%!
//Начальные постинги я читал, только несерьёзно это как то - человек за
100 метров готов стрелять в медведя, предполагая что он на него бросится!//Может мы про разных медведей говорим?Про Камчатского могу сказать следующее:агрессивен.И часто.
Паршев 28-07-2005 18:16

В последние годы камчатские миши съели нескольких фотографов, в т.ч. японца какого-то, если мне память ни с кем не изменяет.

ЧИтал американца, охотившегося в России, он пишет "русские охотники - фаталисты, они идут на медведя с 308 калибром".

Черномор 28-07-2005 18:26

Мушкету - Мересьев стрелял вроде из ТТ. А это уже другое дело. А ебжиков он штыком колол.

Долго рассуждаем,уважаемые.

Скажу как медик, несколько лет проработавший в приемнике городского центра экстренной хирургии, что калибр, дистанция и плотность огня НЕ ЯВЛЯЮТСЯ категорическими факторами, определяющими вероятность мнгновенной смерти.
Здесь включаются такие механизмы, как тип ВНД, желание жить, мировоззрение, общие критерии жизнеспособности организма и прочее. Даже температура воздуха, влажность и высота над уровнем моря..

Пример 1. Скорая привозит здорового мужика, получившего полчаса назад мелкашечную пулю в грудную полость. Пуля разбила ребро и ушла в верхушку легкого. Мужик лег почти сразу, в машине потерял сознание. Умер на столе от томпонады сердца - в плевре было около 2 л крови.

Пример 2. Скорая привозит довольно щуплого мужчинку, которого сутки пытали ножом, потом расстреляли с 1 метра из ТТ, прострелив руки, ноги, грудак и живот, прострелив навылет башку и сбросили через раму со стеклом с 3-го этажа на асфальт.
Так он валялся около 15 минут, с открытыми переломами нижних конечностей, пока его не взяла скорая.
Когда я его принимал, он ЯСНО ГОВОРИЛ СО МНОЙ и пытался ВСТАТЬ, и он знал, что умрет очень скоро, но ОН ЕЩЕ ЖИЛ! Умер он в оперблоке от асистолии на 8-й минуте. Когда ему вспороли грудную клетку и брюшную полость, разодрали ранорасширителем полости - все охренели - была разбита паринхима печени, пробита диафрагма, прострелен правое предсердие, все перемешано как в чане с потрохами. Но он еще был жив, и умер, в принципе, от потери крови.
А простреленная башка нами в расчет не бралась, ибо, поверьте, и с половиной башки человек может бегать, а потом и детей плодить. Серьезно, фактов до хрена.

Люди часто умирают от сраного флегмонозного аппендикса, но выживают после страшных ран.

Можно предположить, как верно подметил Киова, что включаются некие психофизиологические механизмы, при попадании первой пуди (пуль) или осколков. Люди мнгновено умирают от несмертельных попаданий и ведут часами бой, засунув кишки обратно в китель.
Я столько раз видел простреленных и порезанных людей, что уже никогда не смогу прогнозировать исход - ЧЕЛОВЕК РЕШАЕТ САМ.

И думается, что звери, равно как и люди, тоже разные. Хотя человека может выдернуть из смерти идеология, вера или желание отомстить, то насчет животных не знаю.

Короче, не совсем в оружии дело. Хоть с ТОЗ-17, хоть с .416-го голланда - не факт, что кто-то ляжет сразу или наоборот.

Знаю только одно - медведицу, могущую иметь с собой сеголеток, я стрелять не буду никогда. Ею будет двигать не только желание жить. Она найдет в себе силы порвать охотничка и разгрызть его ружье.

Если аналогии не корректные - извините, коллеги.
С уважением.

GreenG 28-07-2005 18:26

Мне больше жаль Виталия Николаенко. Вроде жил среди них давно, снимал много, а дублера готового "за сто метров" зверя завалить не стал терпеть.
Вот и весь сказ. Так или иначе, каждому принимать решения самому, и отвечать за них.

Вот,извольте, специально для ленивых: forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750 forummessage/14/750

Жека 322 28-07-2005 18:29

Я смотрел съёмки,где из желудка медведя извлекали то что раньше было тем самым японским учёным.Да и отстрел сам тоже там был.Японец спал в палатке.Ему говорили что не нужно этого делать,иди,мол в балок.А он видимо тоже считал что если медведя не трогать-всё будет нормально.И это человек,посвятивший изучению медведей жизнь.Странно смотрелось на плёнке содержимое желудка зверя.Одежда,куски мяса,даже ботинок по моему,хотя этого точно не помню.
Жека 322 28-07-2005 18:34

Черномор:Браво.Оч.хорошо сказано.Мецкей решает всё.Тотальная решимость.
Sockeye 29-07-2005 04:15

Глюк.
Sockeye 29-07-2005 04:19

>>Люди мнгновено умирают от несмертельных попаданий и ведут часами бой, засунув кишки обратно в китель.
Я столько раз видел простреленных и порезанных людей, что уже никогда не смогу прогнозировать исход - ЧЕЛОВЕК РЕШАЕТ САМ.

Я пожалуй несоглашусь. Порваную аорту или селезёнку ещё никто не отменял и умирают люди одинаково быстро от одинаковых поражений. Люди поразному реагируют на болевой шок, вид своих потрохов, неизбежность смерти и т.д. - это да. И до момента смерти могут вести себя поразному. Но исхода это не меняет.

Strelezz 29-07-2005 05:56

quote:
Originally posted by Паршев:
[ЧИтал американца, охотившегося в России, он пишет "русские охотники - фаталисты, они идут на медведя с 308 калибром".[/B]

Счас ваяю "Диаболо" на 10 калибр . Вес пули получается в 48-49 гр. Надеюсь скоро запытать . Ружжо - старикан "Винч" мод 1901. У компаньона - 9,3*62, не доверяет он гладкостволу.
Если удастся съездить (вроде все уже договорено , но вдруг ...) - о впечатлениях доложу.

Черномор 29-07-2005 08:00

Sockeye, верно. Но это аорта, это да. Но, как ни странно, паренхиматозные орханы, печень, селезенка, почки - да, это хана. Но не всегда сразу. Та же печень обычно "взрывается" на ноже или на пуле, т.е. идет сильнейший выброс крови и смерть от шока и потери крови. Но не всегда это происходит сразу. Есть такой подлый прием бандюков - удар в печень спицей. Человек может вообще ничего не почувствовать, а он уже умирает от потери крови. Это как при желудочно-кишечном кровотечении, когда человек, с почти нулевым гемоглабином и трупными пятнами, разговаривает с тобой в ясном сознании, живой труп.

Да, различия в реакции на шок и тяга к жизни и определяют во многом скорость прихода смерти, в случае смертельных ранений.
Хотя иногда бывают чудеса. Привезли раз парня, он пилил лес и его придавило упавшим деревом. Горлом он упал на работающую цепь своей бензопилы. Ему вырвало все горло на хрен, виден был позвоночник шейного отдела и сонки остались почти нетронутые. А так не было ничего - ни трахеи, ни пищевода - ничего. Дыра вместо передней поверхности шеи. В полном сознании и в глазах дикое желание ЖИТЬ. Коллеги, он ВЫЖИЛ, провалявшись 2 месяца в реанимации и перенеся несколько сложнейших операций.

Мой дядька, кавалер ордена Мужества, имея в груди дыру от пули 12 калибра и 2 заряда дроби "0000", вел бой с бреками, перестреляв всех на хер из служебного СКС и прополз еще несколько км. Я присутствовал на операции, будучи еще практикантом. В плевре было около 2 литров крови, задета сердечная сумка, перемешаны легкие. А он ХОТЕЛ ЖИТЬ! И до сих пор гоняет по горам всяких мудаков.

Кстати, забавно круглые пули и всякие "вятки" от черепа медведя рекошетят.

kiowa 29-07-2005 08:45

В качестве ответа про случай на полигоне расскажу, как на моих глазах выстрелили по медведю из противотанкового ружья, приспособленного морзверобоями для стрельбы китов. Попали ему в район диафрагмы с 50 метров. Живот просто ЛОПНУЛ. Как шарик. остались передние и задние лапы, соединеные между собой позвоночником, и голова. Все. Так что про несколько пуль из 50, я, пожалуй, не поверю.
Sockeye 29-07-2005 09:25

Знаешь, Черномор, мне просто не доводилось вот так прослеживать эмоции пострадавших. К сожалению всё давно учтено и посчитано. Если раненого (я говорю про военные ранения, так как с ними имел дела) довозили живым до приёмника больницы, а это порядка часа даже из самой жопы Южного Ливана (прилетает транспортник и пара апачей), то огромный процент что раненый выживет. При нынешнем развитии печатного дела, да имея дело со здоровыми молодыми пациентами, у тебя ж все козыри на руках. От пулек помирают, в массе своей, или сразу на месте не успев понять что к чему, или сразу после ранения от потери крови, если задето что-то капитальное. И кстати, не знаю какие дыры оболочные пули делают в животных, а вот в людях выходные отверстия ран ну очень неэстетично выглядят.
Ну а эмоции наблюдать, так это на мой взгляд как раз лишнее. Зачем парню осознавать, что сейчас ему может быть хана. Или мучаться от боли. Какой-нибудь морфин, демерол или фентанил прекрасно облегчают страдания пострадавшего и работу медиков.
dikiy 29-07-2005 10:19

forummessage/14/873
Musket 29-07-2005 10:38

2 Черномор: По тексту книги точно помню, что Мересьев стрелял именно из нагана.

2 dikiy: Вероятно, дачники в таком месте строились, т.к. желали охотится на медведя прям не отходя от утреннего кофе, чтоб сам пришёл. А то ещё бегай по лесу за ним! Фи!

2 Паршев: Про русских фаталистов с .308-м мысль меня не отпускает на протяжении всей темы.
У нас охотятся не с чем лучше, а с тем, что есть. Мне вообще чуть-чуть странно, что человек из Северной Америки спрашивает охотников из азиатской части России, чем обороняться от медведя - сама постановка вопроса уже интересна. Если бы я жил в Канаде, то спрашивал бы в первую очередь местных, избалованных всякими Везерби, Марлинами, и т.д. А в идеале я бы для ОБОРОНЫ носил в лесу револьвер под патроны Кэсулл (Casull). Но это моя теория - похоже, она далека от практики, раз человек, живя там, пишет сюда с таким вопросом. Это уже заставляет засунуть свой снобизм далеко поглубже и внимательно слушать-слушать, вернее читать-читать. Сама ситуация интригует.

Sockeye 29-07-2005 10:55

А что собственно удивительно. Я и локально общаюсь и очевидно ответ на свой вопрос мог бы найти в десятке мест. Мне же было интересно услышать ответы соотечественников именно по причине схожести требований. Они кстати указаны в изначальном постинге. Дешёво, не короткоствол, сердито.
Что не так?
Sockeye 29-07-2005 11:01

" В то время как все существо его
рвалось к бурной и яростной защите, он заставил себя медленным,
незаметным движением опустить руку в карман, нащупать там рубчатую
рукоять пистолета, осторожно, чтобы не щелкнул, взвести большим
пальцем курок и начать незаметно вынимать уже вооруженную руку.
Зверь еще сильнее рванул комбинезон. Крепкая материя затрещала, но
опять выдержала. Медведь неистово заревел, схватил комбинезон зубами,
защемив через мех и вату тело. Алексей последним усилием воли подавил
в себе боль и в тот момент, когда зверь вырвал его из сугроба, вскинул
пистолет и нажал курок."

С тем что, Мересьев нажимал у автора на курок, то упомянутый пистолет легко мог быть и револьвером.

Musket 29-07-2005 11:18

Класс! Вы пораньше немного найдите место в тексте, там где-то указано, что наган.
А вообще всё "так", никаких подколок с моей стороны. Просто не могу объяснить...... когда выбор между 25 моделями оружия в Канаде и между 5-8 в России, лично я бы однозначно выбирал между 25 канадскими. Тем более, что медведи, как я уяснил из этого и других топиков, везде разные.
Кстати, то, что Вам в Канаде советуют, вообще насколько с этим форумом перекликается? Так сказать, как идёт международный обмен опытом?
Duster 29-07-2005 11:35

По тексту книги точно могу сказать, что это был пистолет.
В то время как все существо его
рвалось к бурной и яростной защите, он заставил себя медленным,
незаметным движением опустить руку в карман, нащупать там рубчатую
рукоять пистолета, осторожно, чтобы не щелкнул, взвести большим
пальцем курок и начать незаметно вынимать уже вооруженную руку.
Зверь еще сильнее рванул комбинезон. Крепкая материя затрещала, но
опять выдержала. Медведь неистово заревел, схватил комбинезон зубами,
защемив через мех и вату тело. Алексей последним усилием воли подавил
в себе боль и в тот момент, когда зверь вырвал его из сугроба, вскинул
пистолет и нажал курок.
Глухой выстрел треснул раскатисто и гулко.
Вспорхнув, проворно улетела сорока. Иней посыпался с потревоженных
ветвей. Зверь медленно выпустил жертву. Алексей упал в снег, не
отрывая от противника глаз. Тот сидел на задних лапах, и в черных,
заросших мелкой шерстью, гноящихся его глазках застыло недоумение.
Густая кровь матовой струйкой пробивалась меж его клыков и падала на
снег. Он зарычал хрипло и страшно, грузно поднялся на задние лапы и
тут же замертво осел в снег, прежде чем Алексей успел выстрелить еще
раз. Голубой наст медленно заплывал красным и, подтаивая, слегка
дымился у головы зверя. Медведь был мертв.
теоретик?2 29-07-2005 11:36

С тем что, Мересьев нажимал у автора на курок, то упомянутый пистолет легко мог быть и револьвером.
------
Из нагана можно пальнуть самовзводом, а ТТ надо именно взвести. Так что дело ясное, что дело тёмное.
Duster 29-07-2005 11:36

Млин, опять опередили!
Duster 29-07-2005 11:37

Во всех картинках военной формы летчиков РККА НИ РАЗУ не видел револьверной кобуры...
Duster 29-07-2005 11:40

Про наган. В тексте втречается только раз, там где древний дед с внуком нашел летчика. Древний дед любой короткоствол мог назвать или наганом, или маузером... Про ТТ или люгер он явно не слыхал...
Sockeye 29-07-2005 11:43

Наган там по всему тексту упоминался только один раз, из уст ребёнка. Скорее как общее название оружия.
То что народ говорит локально идёт в ногу с тем о чём говорим тут мы. Крупный калибр и много.
Другое дело что многие городские жители в Канаде (в отличии от Штатов) не имеют и в общем боятся оружия, но оравой бегая в походы по окрестным горам без всякого огнестрельного оружия вообще сильно удивляются, когда то одним, то другим туристом завтракают. Народ с периферии, севера или фермеры совсем другое дело. Народ крутой и суровый, но с ними часто трудно пообщаться из-за их непользованием интернет форумов.
А про выбор, так я предполагаю, что он в общем такой же как и в России, и так же как и везде всё в общем зависит от финансов.
Вот сайт местного продавца. Все цены в кан. долларах, то есть в американских будет процентов на 12 дешевле. http://www.wholesalesports.com/hunting.htm
Sockeye 29-07-2005 11:46

Я имел в виду другое. Там нажимали на курок что бы выстрелить, а не что бы взвести. Путаница в терминологии.

==========
------
Из нагана можно пальнуть самовзводом, а ТТ надо именно взвести. Так что дело ясное, что дело тёмное.

Duster 29-07-2005 12:01

А все-таки... Если речь идет о стоппере, то, насколько я понимаю, фактор гуманности и охотничьей эстетики плавно отодвигается на задний план. Поэтому однозначно, нечто надежное, разворотистое, скорострельное. Лучше армейское или его клон. То есть п/а. То есть СКС. Или Сайга МК-03. И магазин пообъемистее... Здесь кто-то приводил пример использования АПС по медведю. Там, где очередь, зверь лег сразу. И Кайова писал, что среляет он может быть, не очень метко, зато очень быстро. То есть важна не мощность одного выстрела, а "масса секундного залпа". Так что армейский п/а. ИМХО.
Еще наблюдение. Сколько знаю случаев (не все, а именно те, что знаю) медведя в петле брали одним-двумя выстрелами из СКС.
Пилигримм 29-07-2005 12:07

[QUOTE]Originally posted by Жека 322:
Я смотрел съёмки,где из желудка медведя извлекали то что раньше было тем самым японским учёным.Да и отстрел сам тоже там был.Японец спал в палатке.Ему говорили что не нужно этого делать,иди,мол в балок.А он видимо тоже считал что если медведя не трогать-всё будет нормально.И это человек,посвятивший изучению медведей жизнь.Странно смотрелось на плёнке содержимое желудка зверя.Одежда,куски мяса,даже ботинок по моему,хотя этого точно не помню.[/QU

Жека, Вы забыли рассказать, что несколько дней подряд до трагедии японец кормил медведя шоколадом!

Machete 29-07-2005 12:13

Относительно Мересьева.

Слово "наган" в тексте встречается только один раз.
"В кустах зашептались оживленнее. Теперь Алексей отчетливо слышал
фразы:
- Ишь говорит - с Мончаловского... Может, верно... И плачет... Эй
ты, летчик, брось наган-то! - крикнули ему. - Брось, говорю, а то не
выйдем, убежим!

Алексей откинул в сторону пистолет."

Так что, подозреваю, все-таки это был ТТ.
Другой вопрос - сколько раз стрелял Мересьев ? В тексте упоминается, что к моменту его выползания к деревне в оружии оставалось ТРИ патрона.

"Весь свой скорбный путь
мечтал он убить зверя или птицу. Сколько раз вынимал он пистолет и
прицеливался то в сороку, то в сойку, то в зайца и всякий раз с трудом
превозмогал желание выстрелить. В пистолете оставалось только три
патрона: два для врага, один, в случае надобности, для себя. Он
заставлял себя убирать пистолет."

В кого он стрелял и когда ?

Machete 29-07-2005 12:18

quote:
Originally posted by Duster:
А все-таки... Если речь идет о стоппере, то, насколько я понимаю, фактор гуманности и охотничьей эстетики плавно отодвигается на задний план. Поэтому однозначно, нечто надежное, разворотистое, скорострельное. Лучше армейское или его клон. То есть п/а. То есть СКС. Или Сайга МК-03. И магазин пообъемистее... Здесь кто-то приводил пример использования АПС по медведю. Там, где очередь, зверь лег сразу. И Кайова писал, что среляет он может быть, не очень метко, зато очень быстро. То есть важна не мощность одного выстрела, а "масса секундного залпа". Так что армейский п/а. ИМХО.
Еще наблюдение. Сколько знаю случаев (не все, а именно те, что знаю) медведя в петле брали одним-двумя выстрелами из СКС.

В плане стоппера рулит Бенелли М4, заряженный импортными пулевыми патронами. Семь патронов выстреливаются в течение двух-трех секунд.

Musket 29-07-2005 12:25

quote:
.... многие городские жители в Канаде (в отличии от Штатов) не имеют и в общем боятся оружия, но оравой бегая в походы по окрестным горам без всякого огнестрельного оружия вообще сильно удивляются, когда то одним, то другим туристом завтракают. Народ с периферии, севера или фермеры совсем другое дело. Народ крутой и суровый, но с ними часто трудно пообщаться из-за их непользованием интернет форумов.

Гы-гы! У нас та же фигня. Только медведи в Средней полосе Европейской части РФ добрые , видно, дикие туристы их затрахали. А в Азиатской части, где они злые, народ жалуется на плохой выбор оружия. (Моё впечатление.)

dikiy 29-07-2005 12:28

quote:
Так что армейский п/а. ИМХО.

Сам говориш в петле. А жто разные вещи!!!
И с армейским п/а не путай человека!!!

Хабаровск 29-07-2005 12:48

вчера по ТВ сюжет показывали как на окраине города около дач мужика пенсионера медведь за голову покусал, мужик с воодушивлением так рассказывал как сбежал. С уважением Алексей
Черномор 29-07-2005 19:34

Sockeye - не всегда можно обезболивать! Особенно с животом! Как дифф.диагностику вести,пальпаторно? Это в бою, промедол колют с ходу. Да и то не всегда. При пулевых и мелких осколочных ранениях, даже закрытых, поначалу промедол на хрен не нужен. По личному опыту скажу, это терпимо, а поначалу вообще ничего не чувствуешь.
Человека убить можно пальцем, но иногда умирать он не хочет и будучи уже трупом фактически.

А оболочка на человеке выходное оставляет вполне аккуратное, особенно если рука-нога. Очень аккуратна пуля ТТ, если кости не задеты, почти незаметна мелкашка. ПМ очень эффективен на близких дистанциях, глушит хорошо. АК 7.62 тоже не всегда кувыркнутться успевает, 5.45 - когда как. Винтовочные пули глушат хорошо, дырки большие и некроза много, хотя и автоматные полость могут большую оставить.
Зверь толще человека, оболочка успевает больше развернуться и выходное больше. Ну и энергии, понятно, больше теряется в туше.

Самое страшное - пули гладких стволов. Круглая пуля 32 калибра оставляет дыру в ноге - два пальца пролазят, если в корпус - хана. Не говоря уже про крупные калибры. Медведь по-любому минимум в 1.5-2 раза тяжелее человека, плюс в целом зверь крепче на рану, поэтому и эффективность меньше.

Картечь с 3 метров в человеке вырывает дыру с здоровый кулак. Потому и медведю мало не покажется, тем более его и картечью бьют смелые люди.

Черномор 29-07-2005 19:37

Duster, фото летчика с нагановской кобурой есть в журнале ОРУЖИЕ, спецвыпуск "Все о Нагане".
Но представляется, ТТ был более предпочтительнее. По тексту больше на ТТ похоже, ибо кто будет стрелять с предварит. взведением курка, когда медведь в 0.5 метре от тебя грызет твои же яйца? ТТ без самовзвода, вот его курок и взводил Мересьев.
Lat.(izvinite) strelok 29-07-2005 20:18

Тут был совет про пистолет иль револьвер... так я вам скажу что из пистоля в спешке промазать с 3 метров- как 2 пальца об асфальт, чего не скажешь про ружо с прикладом...
Injener 29-07-2005 20:34

Рекомендую помпу (так надежнее) 12К с пулекартечным магнумом. Три выстрела сразу, и пара патронов в запасе. Хотя если хотите не попортить шкуру, ограничтесь пулей.
Machete 29-07-2005 20:41

quote:
Originally posted by Injener:
Рекомендую помпу (так надежнее) 12К с пулекартечным магнумом. Три выстрела сразу, и пара патронов в запасе. Хотя если хотите не попортить шкуру, ограничтесь пулей.

Тут про свою шкуру думать надо

Как быстро вы сумеете трижды выстрелить из помпы ? Примерную скорострельность полуавтоматического М4 я описал.

Gunmen 29-07-2005 20:53

если брать дистанцию 10-15 метров то прицельно один раз и то врядли. а остальное может в белый свет уйти как в копейку, даже если успеете на крючок нажать... медведь на вас стоять и не смотреть не будет...
Vadeemka 29-07-2005 21:53

А с каким нарезным калибром вообще охотят мишку, на овсах например из засады? 7.62 пишут что малое ОД...
Gunmen 29-07-2005 21:55

из засыды стреляют по месту как правило. потом 7,62 патроны бывают разные.
Vadeemka 29-07-2005 22:02

7.62х54 достаточно? Или одним выстрелом врядли обойдется?

Понимаю что смотря куда попасть, но так вообще правильно ходить на мишку с "тигром" 7.62?

Gunmen 29-07-2005 22:04

люди ходят. а правильно или нет - я не знаю.
сам мучаюсь выбором. хочу приемлемый стопер и одновременно обеспечивающий выстрел на 300 метров по месту максимум.
Machete 29-07-2005 22:30

quote:
хочу приемлемый стопер и одновременно обеспечивающий выстрел на 300 метров по месту максимум.

Думаю, кроме .375 ХиХа, других вариантов особо и нету.

WWR 29-07-2005 22:31

quote:
Глухой выстрел треснул раскатисто и гулко.
Вспорхнув, проворно улетела сорока. Иней посыпался с потревоженных
ветвей. Зверь медленно выпустил жертву. Алексей упал в снег, не
отрывая от противника глаз. Тот сидел на задних лапах, и в черных,
заросших мелкой шерстью, гноящихся его глазках застыло недоумение.
Густая кровь матовой струйкой пробивалась меж его клыков и падала на
снег. Он зарычал хрипло и страшно, грузно поднялся на задние лапы и
тут же замертво осел в снег, прежде чем Алексей успел выстрелить еще
раз. Голубой наст медленно заплывал красным и, подтаивая, слегка
дымился у головы зверя. Медведь был мертв.

На месте медведя, я думаю, ох-ел бы любой из нас, когда в него стреляет его ужин.

Lat.(izvinite) strelok 29-07-2005 22:58

quote:
Originally posted by Machete:

Как быстро вы сумеете трижды выстрелить из помпы ? Примерную скорострельность полуавтоматического М4 я описал.

Я стрелял зайца из помпы, он через кусты несся. третьим выстрелом остановил, от первого до третьего выстрела заяц пробежал метров 12. Ну, стал-быть и медведь тако ж... То есть- ежли стрелять с 15 метров то 3 заряда в него положить успеешь.

Machete 29-07-2005 23:04

Неа, я так не смогу

Так что, чувствую, придется мне глаза медведю говном замазывать

Жека 322 29-07-2005 23:42

//... То есть- ежли стрелять с 15 метров то 3 заряда в него положить успеешь//Я конечно дилетант тут по сравнению со многими.Но я бы очень хотел на это посмотреть.ИМХО весьма трагично всё закончилось бы скорее всего.Видимо пока не увидишь вживую как медведь прыжками несётся на охотника-не понимаешь о чём говоришь.15 метров для медведя-это меньше 2х секунд,два прыжка.И если он до вас доберётся-вы ГАРАНТИРОВАННО убиты.Смотреть как на человека несётся 500кг разъярённого мяса с когтями и зубами страшно даже со стороны,поверьте.Сможете ли вы быть таким же хладнокровным как охотясь по зайцу?
Док 30-07-2005 00:01

.375ХиХ не сильно стопорит. Только по ЦНС. Но при аккуратном прицельном выстреле напр. Барнсом Х, достаёт до ЦНС в любом ракурсе, или даёт сквозное ранение с хорошим кровяным следом. Это в плюсах калибра. А в минусах: я попадал медведю, причём некрупному, из него по лёгким, сантимов 5 над сердцем. Кувыркнулся и сразу убежал. Так после часа три добирали с адреналином. А по кишкам сто пудов уйдёт. Технические минусы: у .375-го патрон длинный, соотв. ход затвора длинный - скорость перезарядки не оптимальная, а в угаре можно и недослать. Ещё винтовки .375 весят(с патронами, но без оптики) 4,2 кг мин. а это момент инерции, т.е разворотистость, а в кустах-лесу ещё и длинна в минусе. .375 - лабазный вариант или подход на открытом месте с дистанциями 100-150 м. Это точно не лес и не близь. И точно не для самообороны от медведей, т.к. обременительно таскать. А постоянное наличие оружия при себе - главное в самообороне.
Gunmen 30-07-2005 00:18

в лесу мне гладкого хватает за глаза. с дисковой пулей. я еще не видел зверя кто бы после попадания этой фенечкой дальше 5 метров бы ушел... интересует именно оружие на медведя - крупного - и именно с подхода...
Lat.(izvinite) strelok 30-07-2005 00:24

Дык Док (который не Ватсон) сейчас и практикует как я понимаю все больше с подхода да чтоб поближе да чтоб миша покрупнее был... и для этого марлин в 444 купил. Володя- так я говорю?
Gunmen 30-07-2005 00:28

100 метров - дистанция выстрела ...
Док 30-07-2005 00:32

Гладкий полуавтомат ненадёжен, сам имею Бенелли 123, бывали задержки. И с п/а в лесу легко задеть за ветку рукояткой затвора, а это осечка. А в двудулке всего два патрона, а бывают ситуации, когда этого маловато. Совершенно реальная ситуация была и реально не хватило патронов в двух двустволках. А Медведь весил 270 кил, уже получил по лёгким 9,3х62 и чудом все остались живы. После этого я не думая купил Марлин .444 Аутфиттер как-никак 6 патронов и дозарядка без потери готовности. В лесу добор без собаки - суицид, а с собакой стрелять приходиться только когда уверен, что собаку не зацепишь. А это повышенный расход патронов. .375ХиХ - хорошее оружие для подхода и выверенного выстрела. Но это не стоппер.
Serge K 30-07-2005 00:34

Я конечно дилетант в этом вопросе , но мне кажется если мишка нападает и расстояние 10-15 метров то бегушего на тебя мишку лучше 12 калибра желательно магнум и картечи ничего не остановит - 2 прицельных выстрела из простой двудулки и в мишке 30 дырок!
Док 30-07-2005 00:37

Позже прочёл про 100 метров от Ганмена. Да, .375ХиХ на 100-150 отлично, но Медведь пасётся и охотник имеет воможность хорошо выцелить. Напр. мои друзья на охотском побережье прекрасно охотятся с этим калибром с подхода.
Gunmen 30-07-2005 00:39

два прицельных не получиться. один максимум. мне кажеться что если дистанция 10 метров - то будет труп человека однозначно. даже если медведя и грохнут...

Док - а ты охотишь его с подхода марлином? опытом не поделишься?

Gunmen 30-07-2005 00:41

Док а аси у тебя нет?
у меня ряд вопросов по марлину. шкурных. вне темы.
Gunmen 30-07-2005 00:43

да я склоняюсь в пользу 375 или 9,3*74. собственно интервал расстояний от 70 до 300 метров. зависит от ситуации и ствола.
Док 30-07-2005 00:45

Поделюсь, только опыта пока мало, подойти-то не так просто, гораздо труднее, чем выстрелить. Хожу-брожу, страхую, но не так просто с подхода в тайге. С близи два раза пока стрелял: один раз добор подранка(менее 10 метров) в шею, лёг сразу. А второй раз пасущийся, метров 70, тоже в шею, в позвоночник. Не показательные выстрелы по ОДП. Но по эргономике я Марлином очень доволен.
Gunmen 30-07-2005 00:50

я на медведя пока не ходил. соло по кабану с подхода. поражающий элемент - дисковая пуля с разделяющимися сегментами (10-15 дисков)... первый раз страшно было. подхожу метров на 20-25. ближе никак. 34 - труба (обрезаны чоки) раньше пользовался четырехдольной пулей в контейнере.
Док 30-07-2005 00:50

Не, аси нет. почта vlpitchugin@mail.ru. .375ХиХ на даль лучше, чем 9,3х74, настильней и энергетика существенно выше. Тем более это фланцевый патрон и болтовики под него не делают. А у штуцера точность меньше особенно следующих выстрелов из-за нагрева пары стволов..
Gunmen 30-07-2005 00:52

я расчитываю на один выстрел по месту. собственной квалификации должно хватить - осталось правильный выбор ствола сделать.
Док 30-07-2005 00:58

Расчитывать - это одно, а как выйдет - совсем другое. Я всегда расчитываю на худший вариант. Медведь очень крепкий зверь и фрагментирующиеся пули не надёжны по нему. Мощные кости плечевого пояса могут сильно изменить траекторию этих сегментов и до жизненно важных органов не достанет. И по кабану моё мнение аналогичное. Везение - штука хорошая, но стабильный результат - лучше.
Gunmen 30-07-2005 01:02

на медведя я с 34 не пойду хочу дожить до пенсии
думаю о таком:
click for enlarge 968 X 201  28.0 Kb picture
Док 30-07-2005 01:04

А 34 это случайно не Т-34? Вроде неплохой танк был ))
Gunmen 30-07-2005 01:06

то тулочка моя
Vova_ex 30-07-2005 02:48

quote:
В качестве ответа про случай на полигоне расскажу, как на моих глазах выстрелили по медведю из противотанкового ружья, приспособленного морзверобоями для стрельбы китов. Попали ему в район диафрагмы с 50 метров. Живот просто ЛОПНУЛ. Как шарик. остались передние и задние лапы, соединеные между собой позвоночником, и голова. Все. Так что про несколько пуль из 50, я, пожалуй, не поверю.

Упс... А я как- то пропустил сей перл, только благодаря Вашему комментарию его нашёл! Ржал (не смеялся,- именно ржал)от всей души. Я ещё поддал чуток, так что когда уже в другом топике уважаемый Gunmen сказал, что с 34-кой на медведя не пойдёт, я с перепою решил что в этой теме договорились до того, что и танка на медведя мало! Порвёт танк как грелку! Только потом понял, что имелось в виду ружьё ТОЗ-34. С автором соглашусь. Может ружьё это и не плохо, но я, для защиты от медведя предпочту что то более многозарядное
По Мересьеву.
Доподлинно известно что медведя он шлёпнул из ТТ.
Когда тема доходит до момента, после которого вновь прибывшие участники не читают то, что в этой же теме писали до них, и через несколько постов задают вопросы, на которые уже отвечали, тема становится бессмысленной.

Strelezz 30-07-2005 05:10

quote:
думаю о таком:
forum.guns.ru

------

Даже и не думай ! Бери !! ВЕЩЩ!! Особенно в 9,3-64

Strelezz 30-07-2005 05:15

[QUOTE]Originally posted by Vova_ex:
[B]

По Мересьеву.
Доподлинно известно что медведя он шлёпнул из ТТ.

------

Интересно читать спор "по литературному источнику"
Пистолет-револьвер , наган-ТТ , а был -ли вааще тот медведь?? Может просто для остроты сюжета ... Ради "красного словца не пожалею и отца.." - а тут медведь какой-то...

Черномор 30-07-2005 08:01

Ебжиков мересьев точно колол штыком. Было бы интересно почитать описание момента убийства еже из ТТ.
Strelezz 30-07-2005 09:17

quote:
Originally posted by Черномор:
Ебжиков мересьев точно колол штыком. Было бы интересно почитать описание момента убийства еже из ТТ.

------
Штык , как я понимаю , тоже от ТТ ?

Gunmen 30-07-2005 12:36

вообще-то шняга на фотке в 375НН
вчера нелегкая Гугля занесла меня на сайт - неприятно был удивлен увесом оружия ...
Gunmen 30-07-2005 12:39

а тоз поиянул только с позиции подхода к кабану. хотя знаю мужиков которые толпой и с гладким, выходили на берлогу, 4-5 человек. но там суммарный залп не кислый получаеться ...
Lat.(izvinite) strelok 30-07-2005 15:31

Медведя на берлоге из 10 калибру пулей в 50 грамей хорошо приветствовать- вон у ребят "забалы" есть, жаль только односпусковые- а то б было берложное ружо .
Ганмену- до 100 метров ИМХО 444 марлин куда как лучче чем 375 ХиХ по стоппинг- эффекту.
dikiy 30-07-2005 16:17

quote:

А я уже на пенсии Вот и хожу с тем, что есть

Lat.(izvinite) strelok 30-07-2005 18:10

Дедушка старый- ему все равно? ?
Gunmen 30-07-2005 19:48

да начитавшись страшилок полез в гуглю. набрел на cz550 серии. начинаеться 338 заканчивается 458 цена приемлемая ...
alexhunt 30-07-2005 21:18

А не пора ли ужо определится или т-34 или тоз-34 однак и то ито для защиты от медведя (замечу не мамонта) пойдет и не парить всем мозги, ато начал подумывать не приобрести ли РПК на косача
Жека 322 30-07-2005 21:25

А зачем Вам ещё один РПК?
Док 30-07-2005 21:38

Gunmenu: ЧЗ550 в .375 ХиХе имеет перевес на ствол. С рук тяжело стрелять. Ну и железо надо до ума доводить, а то как-то шершаво у ЧЗта всё ходит. Для опасной охоты это важно.
Gunmen 30-07-2005 22:38

баланс там кривоват. китстоп не катит и так 4500 без оптики... согласен с тобой полностью.
альтернатива есть? желательно со сменными стволами 375НН и 416?
Gunmen 30-07-2005 22:40

определились тоз34 по кабану. т-34 - чтоб по говнам доехать до мест охоты
kiowa 31-07-2005 13:16

quote:

Когда тема доходит до момента, после которого вновь прибывшие участники не читают то, что в этой же теме писали до них, и через несколько постов задают вопросы, на которые уже отвечали, тема становится бессмысленной.

Если помнишь, я такой же длины топик про экстрим-карабин просто зарубил, открывши рядом новый.

alexhunt 31-07-2005 17:43

А зачем Вам ещё один РПК?
Подкалол да
Да я в смысле в полном боекомплекте и на станке гм и на танке и лента вокруг пуза, ну вот и сам до танка добрался
Черномор 31-07-2005 23:30

Коллеги, хрен с ними с медведями. Сейчас такая жара. И сидеть в накомарнике и закутанным не в кайф.
Предлагаю забить на медведей, достать из холодильника пару банок пива и мы их всех переколем кухонными ножами.
Кстати, я вот сейчас пью пиво, топчу клаву, а ружье стоит рядом, облокотившись цевьем на коленку...

Это что бы не бояться страстей таких...

Guess_Kto 01-08-2005 03:24

Канадский черный мишка очень забавный зверек кстати...

------
*www.nfa.ca*
click for enlarge 550 X 415  69.8 Kb picture
click for enlarge 550 X 410  64.7 Kb picture
click for enlarge 550 X 415  71.7 Kb picture
click for enlarge 550 X 411  70.8 Kb picture

Gunmen 01-08-2005 06:13

зачем так издеваться над зверьком?
RAT 01-08-2005 11:43

Вот выбор охотника на медведей 4 калибр , знакомый рассказывал что купил тоз 123 ради прикола за 7200р в туле , гильзы от ракетницы в Климовске берет сам крутит , говорит запихивал в патрон 24 катртечины 8,5мм , а калиберная бренеке 12 кал , в точеный контейнер упаковывается , навески пороха под 4 грамма , отдача говорит внушает , ходил правда только на утку , 70 грамм 5 номера до 80м утку берет , стреляет правда неплохо и с 12 кал http://gunsite.narod.ru/ks23.htm полицейский вариант http://faq.guns.ru/selezen.html гражданский вариант
Gunmen 01-08-2005 11:50

это шняга давно известна. но ходят с ней редко. не все так просто как знакомый твой говорит
RAT 01-08-2005 12:21

quote:
это шняга давно известна. но ходят с ней редко. не все так просто как знакомый твой говорит

А в чем засада , я тож подумываю ради прикола взять , место в шкафу еще есть , да и побабахать с такой гаубицы наверное весело правда во мне весу 110 кило .

Gunmen 01-08-2005 12:38

как самооборонный девайс не состоялся. надо приемник удлинять, ствол под птицу коротковат будет. тяжела - особо не походишь. на мой взгляд если для души - забала. всем хороша - расходники проблема.
RAT 01-08-2005 12:45

Ну у тоз-123 ствол 700мм , при чем на тозе заказной стовол сделать гораздо проще чем на Ижмаше и Вятских полянах , нсколько раз уже заказывали ТОЗ-34 в индивидуальном исполнении , говоришь чего хочешь то и сделают ну в пределдах разумного , только я вот не знаю на тоз 123 там поворотный затвор с 4мя упорами , ствол то съемный или как , чтобы пару заказать короткий и длинный ?
Strelezz 01-08-2005 12:51

quote:
Originally posted by RAT:
Ну у тоз-123 ствол 700мм , при чем на тозе заказной стовол сделать гораздо проще чем на Ижмаше и Вятских полянах , нсколько раз уже заказывали ТОЗ-34 в индивидуальном исполнении , говоришь чего хочешь то и сделают ну в пределдах разумного , только я вот не знаю на тоз 123 там поворотный затвор с 4мя упорами , ствол то съемный или как , чтобы пару заказать короткий и длинный ?

------

Через кого только не пытался подкатиться с таким вопросом к ТОЗу - посылают ...Ежели появится возможность по ТОЗ-123 - будь добр, маякни . Нравятся мне моструозы ...

Gunmen 01-08-2005 12:55

я в курсе что с тозом можно о разных вещах говорить, очень приятственных. они могут делать съемным. просто селезень не в зоне моих интересов. очень специфичен. был бы разрешен кс23 с нарезным стволом как было в начале самом - разговор был бы другой...
RAT 01-08-2005 13:13

Спасибо я понял , по осени еще за одним стволом на ТОЗ собираемся , поговорь тогда насчет 123 может возьму , для коллекции ), и бабахинга
Gunmen 01-08-2005 13:18

маньяк
по теме. мужики как - то странно тема пошла. в основу почему то легло оружие сразу. я конечно понимаю что все мы слегка на нем повернутые, а некоторые наверное и не слегка но... при всем этом любой зверь не зависимо от собственных размеров боиться огня... сигнальные патроны и ракетницы - равно как и фальшфаеры никто не отменял. возить удобно в разу. превышения обороны никакого...
кто что думает?
Пилигримм 01-08-2005 13:28

Зверь толще человека, оболочка успевает больше развернуться- оболочка не разворачивается!

Потому и медведю мало не покажется, тем более его и картечью бьют смелые люди.- Чтой-то я не встречал этих*смелых людей* А может не смелых, а глупых?! -наверное съедены давно!

Gunmen 01-08-2005 13:31

на самом деле бывает. редко. и от безнадеги скорее...
Пилигримм 01-08-2005 13:38

quote:
Originally posted by Vadeemka:
7.62х54 достаточно? Или одним выстрелом врядли обойдется?

Понимаю что смотря куда попасть, но так вообще правильно ходить на мишку с "тигром" 7.62?

Неправильно. Берите 375й Н&Н.

Пилигримм 01-08-2005 13:40

quote:
на самом деле бывает. редко. и от безнадеги скорее...

Ну от безнадёги....И в глаз плюнуть можно!

RAT 01-08-2005 13:52

@Strelezz
ОК как чтото будет решаться отпишусь в гладкостволе , прросто 123 выпусвкают ограниченными партиями возможно даже потребуется брать сразу 2-3 ружья для нормального заказа , правда туляки ребята ушлые и будут делать ружья только в орехе да еще с гравировкой какой нить чтобы цену набить ,нам ни разу не удалось взять заказное железо с березовой или буковой ложей , так что минимум 100 бачей еще за отделку накинут , в климовске я слышал делают патроны 4 калибра в пластике для ФСБ и МВД под дроздлв и кс-23 , на выставке также на фотке видел с дробью 3 номер 70 грамм навески тоже в пластике лежали но в магазине при заводе только ракетницы , Можно темку поднять в Гладком мож там у кого есть такой девайс .
@ Пилигримм
Оболочка военная разворачивается при попалании в кость нормально , бывает вылетит кривая как серп , или оболка в звере а сердечник уходит , но это только при попадании в крупные кости
Пилигримм 01-08-2005 14:02

Уважаемый РАТ, разворачивается-это когда пуля, не теряя массы увеличивается в диаметре, при прохождении зверя. Есть ещё понятие фрагментации пули. А когда-"бывает вылетит кривая как серп" -это просто деформация пули. Удачи.
RAT 01-08-2005 14:13

@Пилигримм
Извини я просто не понял посчитав что говорится о том что оболочка вообще не деформируется в теле , о экспансивных и частично дефрагментирующихся пулях я в курсе .
По теме топика , на мой взгляд всеже лучше иметь , 12 кал или выше . желательно помповик с отобранными и проверенными пулевыми патронами с весом пули 30-45грамм , это при стрельбе медведя как сказано нга дистанции 50-30 м , для лабаза или подхода если есть открытые пространства а не лес , лучше конечно что нить из калибров от 9 мм ИМХО
Черномор 01-08-2005 18:55

quote:
Originally posted by Пилигримм:

Зверь толще человека, оболочка успевает больше развернуться- оболочка не разворачивается!

Потому и медведю мало не покажется, тем более его и картечью бьют смелые люди.- Чтой-то я не встречал этих*смелых людей* А может не смелых, а глупых?! -наверное съедены давно!

Пилигримм, "развернуться" - я имел в виду, изменение траектории прохождения пули в теле человека или животного. Т.е.кувыркание и т.п.
А "фрагментация" и "деформация" - это уже совсем другое дело.

Насчет "съеденных любителей стрелять картечью" - приезжайте к нам, покажу с десяток вполне живых охотников. Смелость и глупость - это не в тему. Люди стреляют тем, что есть в наличии. Не все живут в городах с огромным выбором оружия и расходников.

С уважением.

Vova_ex 02-08-2005 01:46

quote:
Originally posted by Черномор:

Насчет "съеденных любителей стрелять картечью" - приезжайте к нам, покажу с десяток вполне живых охотников. Смелость и глупость - это не в тему. Люди стреляют тем, что есть в наличии. Не все живут в городах с огромным выбором оружия и расходников.

С уважением.

Вот именно. Иногда рекомендация 375кал. выглядит не столько не оправданной, сколько глупой.
Картечь при выстреле в упор, и с нескольких метров очень эффективна.
Забавно, что многие "охотники-теоретики" набравшись баек и выбрав из них только самое страшное и невероятное, представляют себе медведя чем то средним между "терминатором", "чужим", и "хищником".
А в глуши бьют медведя(и если надо обороняются от него), тем что рекомендовать и в кошмарном сне не привидется. А всё потому, что медведь- всего лишь живое существо. Это не танк, не терминатор, и не злой инопланетянин.
Свои рекомендации я высказал много ранее, их можно найти.
К теме интерес утратил, увы. Почему- уже указал.

Litr-Msk 02-08-2005 02:31

Гранаты надо, гранаты!

Правда, есть особи, которых можно брать только противотанковыми.

Guess_Kto 02-08-2005 05:27

Может карманный многоствольный пулемет?

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

Пилигримм 02-08-2005 12:56

[QUOTE]Originally posted by Vova_ex:
[B]

Забавно, что многие "охотники-теоретики" набравшись баек и выбрав из них только самое страшное и невероятное, представляют себе медведя чем то средним между "терминатором", "чужим", и "хищником".-
Готов подписаться под каждым словом! )

Картечь при выстреле в упор, и с нескольких метров очень эффективна-
Особенно для полицейских рейдов! )

Иногда рекомендация 375кал. выглядит не столько не оправданной, сколько глупой.-
Ну это в меру развития мозгового аппарата читающего! )

А в глуши бьют медведя(и если надо обороняются от него), тем что рекомендовать и в кошмарном сне не привидется.-
Ну и что-же в этом хорошего?! Может отменим памперсы и будем пелёнки под колонкой (или в речке) полоскать?!

Пилигримм 02-08-2005 12:59

[QUOTE]Originally posted by Черномор:
[B]

Люди стреляют тем, что есть в наличии. Не все живут в городах с огромным выбором оружия и расходников.-
Уважаемый Черномор, согласен с Вами, причём это беда, а не вина этих охотников! Но это же не значит, что медведя надо РЕКОМЕНДОВАТЬ стрелять картечью!!

С уважением.

Dr. Watson 02-08-2005 15:29

"Ну, Вы, блин, даете!"(с) 15 страниц... Медведей на всех не хватит.

Док

Пилигримм 02-08-2005 17:19

[QUOTE]Originally posted by Dr. Watson:
[B]"Ну, Вы, блин, даете!"(с) 15 страниц... Медведей на всех не хватит.

Придётся к Вам в хозяйство проситься! Говорят, что там с подхода любители картечи могут разгуляться!

Черномор 02-08-2005 17:44

Пилигримм, а я не рекомендовал картечь!!
Только 12 кал и Бреннеке-магнум!
А охотники-картечники особой беды не чуют. Пулю попробуй сделать молоточком без пулелейки. А картечи накатать - как с добрым утром.

Литру - мой батя полез в пещеру искать медведя, по идее уже мертвого, после того,как в пещеру закинули пару Ф-1. Батя был тогда в компании самым молодым - 15 лет, и полез как "дух".
Оглушенный медведь, трехлетка, забрался на заклиненное в кастровом "колоколе" на потолке бревно и прыгнул на отца сверху. Орали оба. Батя - когда медведь его когтями доставал, а медведь - от ударов ножом и обиды, наверное.
Прибежали с фонарями охотнички, довольно долго наблюдали комедь, потом медведю-таки пулю в ухо влупили. Как раз, когда он отца за задницу укусил. Крови батя прилично потерял. Но в 16 лет своего первого взял. Картечью.
Не-е, гранаты не катят...

Кстати, у отца раньше валялось с полдесятка шкур, пока их какая-то моль не пожрала, так вот - в каждой с десяток дырок от картечи на лопатке. Больше шкуры нигде не порчены. Это к эффективности картечи на близких дистанциях - до 20 м.

Док - медведей хватит на всех. Охота на зверя несколько лет уже, говорят, запрещена, так расплодилось их прилично. Борзые, как шакалы. Саша КАС своего как-то упустил, жалеет до сих пор.

С уважением, Юрий.

jfq2004 02-08-2005 19:16

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
"Ну, Вы, блин, даете!"(с) 15 страниц... Медведей на всех не хватит.

Док

annews.ru

Красноярцы все чаще становятся жертвами медведей

01.08.2005 18:13

КРАСНОЯРСК, 1 августа (Корр. АНН Руслан Аликанов). В "закрытом" городе Железногорск (Красноярский край) местная жительница погибла от лап медведя. Утром 28 июля она вышла на пробежку на окраину города, но в течение дня домой не вернулась.

К ее поискам были привлечены сотрудники МЧС, поисковая бригада ГХК и милиция. Находка их ужаснула. Изуродованное и растерзанное тело женщины было обнаружено возле места, где находился медведь-пестун. Он был тут же застрелен милиционерами. То, что медведи вышли к жилым массивам, в Железногорске связывают с увеличением их популяции.<br>Как отметила пресс-секретарь мэрии города Светлана Коршунова, стоимость лицензии на охоту на медведей выросла в шесть раз и составила 3 тыс. рублей, поэтому их планомерный отстрел никто не ведёт. Кроме этого, как пояснила госпожа Коршунова, в том районе, где был обнаружен и застрелен медведь-людоед, находится ряд детских оздоровительных лагерей.

WWR 02-08-2005 22:26

Блин! Читаать уже тошно! Детский сад! Модератор! Скажи своё слово!
OVM 02-08-2005 22:59

ХА! А промежду прочим, в Камбодже есть туристическая забава, там в войсковой части можно пострелять из разного оружия. Читал в новостях, причем пострелять можно по разным животинам, за разные деньги. Самое крутое - запомнил, из РПГ-7 по слону!!! Вот с кого пример брать нужно! -

С уважением,
Олег

Док 02-08-2005 23:04

А про то, что не тошно: Черномор знает: есть такая штука: травматический шок, типа патологический процесс, затрагивающий все системы организма. Так вот Медведю он пофигу, нейрогуморальная защита(адаптация) у него такова. В ситуациях, когда чел мрёт на раз, Мише по барабану. Сам видел и знаю из абсолютно достоверны источников. Моё мнение: калибр должен быть максимальным, который можешь выдержать.
Док 02-08-2005 23:08

ОВМу те, кто участвует в этих забавах - просто конченные уроды.
OVM 02-08-2005 23:17

Это точно!
Dr. Watson 02-08-2005 23:18

Арсенич грустно просил в Охоту не сносить. Посему, джентльмены, не обессудьте.

Док

FIN981 11-04-2026 12:45

quote:
Изначально написано tttvik:
Да, это актуально.

Актуально что?

Нарезное оружие

Защита от медведей.