Guns.ru Talks
  Охота
  Пистолет/револьвер на крупного зверя. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пистолет/револьвер на крупного зверя.    (просмотров: 1)
 версия для печати
kiowa
posted 4-3-2004 05:48    
Кусок из книги.
Известный полярник Е.К.Федоров рассказывает о своей попыт-ке убить белого медведя из револьвера во время экспедиции на Зем-лю Императора Франца-Иосифа. "...Медведи походили и сейчас. Я несколько раз их фотографировал с близкого расстояния, а однажды попробовал осуществить свое давнее намерение - убить медведя из револьвера.
В истории нашей экспедиции уже был такой случай. В сумерках осенью прошлого года Володя убил медведя из нагана. Это был не-большой молодой зверь. Когда он, отбиваясь от собак, встал на ды-бы, Володя подошел, почти обнял его (как потом оказалось - ее) и выстрелил из револьвера в ухо в упор. С тех пор мне не терпелось повторить такую операцию.
Как-то я заметил медведя, подходившего к станции по берего-вому припаю. При мне были и наган и винтовка. Побежал навстречу. Приблизившись на 30-40 шагов, остановился и разглядел, что это здоровенный старый зверь, который, встав на задние ноги, будет много выше меня - до его ушей дотянуться. В общем я струсил, от-ставил наган и выстрелил из винтовки.
Заревев, медведь осел на задние лапы - по-видимому, у него был поврежден позвоночник. Тут я осмелел и решил добить его из нагана. Подойдя на 5-6 метров, разрядил в голову все патроны, быв-шие в барабане револьвера. Но пули скользили по крепким костям покатой лобной части черепа и только злили зверюгу".
"Плохо бы мне пришлось без винтовки", - резюмирует будущий участник папанинского дрейфа, академик Евгений Федоров.
2 Vova_ex: интересна статистика....

 

 
kiowa
posted 4-3-2004 05:50    
"Так охотятся почти все эскимосы. Наш метеоролог комсомо-лец Званцев практиковал другой способ охоты.
Когда Званцеву случалось ранить медведя, он откапыванием берлоги не занимался, считая, что это очень долгий способ и что можно разделаться со зверем быстрее.
Еще в самом начале зимовки Званцев получил из оружия, при-надлежавшего фактории, револьвер системы "кольт".
Метеорологу оружие необходимо, так как ему приходится вы-ходить на улицу в любую погоду, днем и ночью, а медведи иногда подходят к самому дому.
По просьбе Званцева, я разрешил ему брать с собой "кольт" на охоту и выдал ему лишнюю обойму патронов. Когда у Званцева пер-вый выстрел бывал неудачным и раненый медведь уходил в берлогу и больше на поверхность показываться не желал, Званцев поступал просто. Он клал винтовку на снег, доставал из кобуры "кольт", ста-вил его на боевую готовность и головой вперед лез в берлогу.
Медведица, кроме того, что была ранена, еще защищала щенят и поэтому была вдвойне опасна.
С "кольтом" в руке Званцев ползком добирался в полумраке к самому зверю. Когда медведица, не видя иного выхода, бросалась на него, Званцев в упор стрелял.
Так он убил не меньше десятка медведей."
kiowa
posted 4-3-2004 05:52    
Приведенные мной примеры стрельбы бурых и белых медведей из пистолетов и револьверов различных систем говорят о том, что полностью полагаться на это оружие, мягко говоря, не стоит.
Величайший практик стрельбы по диким животным, африкан-ский охотник Д.Хантер пишет о том, что из револьвера или пистоле-та нельзя добиться такой точности попадания, как из оружия, при-клад которого плотно уперт в плечо. Да и в принципе, длинноствольное оружие обладает большей поражающей энергией и меткостью боя. Надеюсь, читателям знакома старинная охотничья поговорка - "Бьешь в медведя - целишься в рябчика". Она как нельзя лучше отражает истинный размер площади эффективного поражения на туше огромного зверя. Существует чертова пропасть книг об охо-те на крупных животных из револьвера на Североамериканском Кон-тиненте. Мне бы не хотелось, чтобы читатель думал, будто автор этой книги с ними незнаком или, того хуже - намеренно их игнори-рует. В качестве аргумент американских охотников в пользу этих своих любимых типов оружия можно привести мощность и калибр их "охотничьих" револьверов (от 11,5 до 12,7 мм), портативность и оперативность короткоствольного оружия. Но на практике охотники-пистолетчики используют "кольты", "смит-вессоны" и "рюгеры" с длинными стволами, съемными прикладами и (внимание! главное!) их сопровождает профессиональный охотник с мощной винтовкой. Многочисленные аксессуары сводят на нет те преимущества, кото-рыми пистолеты и револьверы реально обладают и превращают их в оружие для богатых снобов. При этом энергия пистолетной пули все равно остается ниже мощности гладкоствольного 20 калибра. И это легко понять - иначе ни один такой револьвер нельзя было бы удер-жать в руке при стрельбе.
Джон Свенсон, мой знакомый охотовед из штата Монтана, рас-сказывал, как ему пришлось отвечать одной леди, которая спросила его, револьвер какого калибра он ей посоветует носить с собой для защиты от гризли.
- Самого маленького - рекомендовал ей американский коллега - он легче, а застрелиться при нападении гризли можно и из него.
YANKEE
posted 4-3-2004 08:42    
У того, с Кольтом был не револьвер- упомянается запасная обойма. В Россие часто путают пистолет с револьвером. .45 АСР это мощный калибр, если попасть, куда надо, можно медведя свалить.
Наган вообще пукалка, непонятно, куда глядело правительство, принимая на вооружение.
Современные револьверы для охоты едят .44 Маг , Касулл и .50. Эти калибры останавливают джипы, не то, что медведей. Двое норвежцев, по пути к северному полюсу, уложили увязавшегося за ними белого мишку из Ругера .44 Маг двумя выстрелами, т.е. второй был контрольный.
В Африке у каждого охотника должен быть на поясе револьвер, такое правило.
В Америке, в 19в. в медведей из капсульных револьверов стреляли только в аварийном случае, убойная сила была относительно небольшая, даже у Кольта -Драгуна, не говоря о Нэйви, а Гризли были огромные. Наверное описаны случаи стрельбы по чёрным медведикам.
Всё, пошёл спать.
Artem444
posted 4-3-2004 08:59    
А еще Дубровский любил медведЕй из пистолета стрелять. Бывает зайдёт в Троекуровский подвал, сунет медведЮ пистоль в ухо - и ну пулять. Медведь и умирает. От страху.
kiowa
posted 4-3-2004 10:20    
quote:
Originally posted by YANKEE:
. Двое норвежцев, по пути к северному полюсу, уложили увязавшегося за ними белого мишку из Ругера .44 Маг двумя выстрелами, т.е. второй был контрольный.
.

Спасибо, Янки. Вот знать бы, какого размера был убитый норвегами медведь?

ASv
posted 4-3-2004 14:42    
Если будет интересно, посмотрите на статью Михаила Трушечкина про стрельбу из револьверов по металлическим силуэтам, на используемые револьверы типа Дан Вэссон или Фридом Армс, патроны, особенно Вайлд Кэтс, на дистанции и весе мишеней, которые поражаются на тех дистанциях. Причём стреляют без приклада. Я её выкладывал в "Короткоствольном оружии", тема "Супер-бупер револьверные калибры".

Насколько я правильно понимаю, в ряде штатом США существует ограничение на применение нарезного и гладкоствольного оружия. И только в это время носятся охотничие револьверы, типа нового S&W .500 Mag.

P.S. Друг, служивший в своё время на Новой Земле, рассказывал, что взрослого белого медведя можно завалить только выпустив ему в башку весь рожок АК. Ну и стрелки, я так понимаю они были "знатные", тем более во время стресса.

SVIREPPEY
posted 4-3-2004 16:28    
quote:
Originally posted by YANKEE:

Наган вообще пукалка, непонятно, куда глядело правительство, принимая на вооружение.
.

Стрельбу по мишкам из нагана оно (правительство) скорее всего, не планировало

YANKEE
posted 4-3-2004 16:45    
Кайова, медведь был полноразмерный. Статья с фотографиями напечатана лет 13 тому в National Geographiс.
Что до Нагана, заменившего Смит-Вессон, - калибр с минимальным останавливающим действием, мощности никакой, перезарядить в бою почти невозможно, особенно в кавалерийском бою. Уже до принятия на вооружение система была анахронизмом и остановила револьверно- инжинерную мысль в Россие на пол столетия с гаком.

edit log

SVIREPPEY
posted 4-3-2004 17:20    
quote:
Originally posted by YANKEE:

Что до Нагана, заменившего Смит-Вессон, - калибр с минимальным останавливающим действием, мощности никакой, перезарядить в бою почти невозможно, особенно в кавалерийском бою.

Говорили о медведях, а перешли на кавалерию. Вы где нибудь видели атакующего медведя на лошади, в лихой кавалерийской атаке? Долой наганы! Сдаюсь!

felixD
posted 4-3-2004 17:52    
В свое время мой покойный отец водил дружбу с директором Переславского ГЛОХ Молокановым Б.В. Им (директору и охотоведам) были разрешены ПМ-ы, как внештатникам. Молоканов рассказывал, что один раз он ранил секача из "Лося", начал перезаряжать - гильзу заклинило. Кабан на него, Борис Владимирович на дерево. Кабан около дерева икру мечет, рычит, хрипит. С трех-четырех метров Молоканов всадил в кабана всю обойму ПМ - ни хрена. Удалось вырвать гильзу кое-как и уж сверху из "Лося" положить кабана на месте. Когда его опалили, то все пули обнаружили в сале! Даже до мяса не дошли!
krozilo
posted 4-3-2004 23:11    
привет всем!

>>>Еще в самом начале зимовки Званцев получил из оружия, принадлежавшего фактории, револьвер системы "кольт".
...
>>>По просьбе Званцева, я разрешил ему брать с собой "кольт" на охоту и выдал ему лишнюю обойму патронов.

>>>У того, с Кольтом был не револьвер- упомянается запасная обойма. В Россие часто путают пистолет с револьвером.

присоединяюсь. в книгах 1-ой половины 20-го века пистолеты револьверами обзывают весьма часто.
револьвер системы "кольт" - звучно , но неинформативно .
>запасная обойма патронов... .
считанные пистолеты имели постоянные магазины и заряжались с помощью обойм. остальные имеют съёмные магазины. хотя... ускоритель заряжания для револьвера можно называть "обоймой".

>>>Наган вообще пукалка, непонятно, куда глядело правительство, принимая на вооружение.

туда же, что и при создании ТТ.
калибр 7.62 - т.е. возможность использования практически одинакового оборудования для производства стволов винтовок/револьверов (ППШ, СВТ и т.п. в дальнейшем), а также использовать бракованные винтовочные стволы для изготовления пистолетных.


РЕВОЛЬВЕР НА ОХОТЕ (статья Михаила HORNET'а)
http://www.hunter.ru/gun/articles/revolvers.htm


вопрос к охотникам:

как вы оцените пригодность револьвера калибра .22LR с длиной ствола 25-30 см для охоты?

удачи!

Mar
posted 5-3-2004 00:03    
А Мересьев в книге Полевого медведя из ТТ завалил
YANKEE
posted 5-3-2004 04:44    
Кажется, он там всё семейство порешил.

У ТТ, в отличии от Нагана, мощность и пробивная способность очень большая, но останавливающего шока немного. Не та философия.
Основывать изготовления табельного оружия, исходя из соображений использования бракованных винтовочных стволов- полный абсурд. У них что, шаг нарезки одинаковый? Что мешало рассверлить тот же бракованый ствол и выпускать, как минимум, .38 калибра (9мм) ручное оружие?
Просто в Россие не было такой богатой пистолетной традиции, как, скажем, в Сев. Америке, где с первой четверти 19 века пистолет-револьвер стал постоянным предметом обихода и путём живых экспериментов разрабатывались новые модели и оптимальные калибры.

Макар вообще был задуман для самозащиты офицеров от любящих солдат. Хороший, маленький гражданский пистолет, недорогой, но на войне совершенно бесполезный. Не удивительно, что пули в кабаньем сале застряли. Вот 9мм люгеровские не застряли бы.
.45 АСР если бы и застряли, то кабан бы лежал в прострации с отбитыми внутренностями.
О .44 Маг даже говорить нечего- машину пробивает через все двери и сиденья навылет.

Vova_ex
posted 5-3-2004 04:58    
Завтра-послезавтра выложу статистику по короткостволу, сейчас прстите времени нет, да и принял я маленько.

"Когда у Званцева пер-вый выстрел бывал неудачным и раненый медведь уходил в берлогу и больше на поверхность показываться не желал, Званцев поступал просто. Он клал винтовку на снег, доставал из кобуры "кольт", ста-вил его на боевую готовность и головой вперед лез в берлогу.
Медведица, кроме того, что была ранена, еще защищала щенят и поэтому была вдвойне опасна.
С "кольтом" в руке Званцев ползком добирался в полумраке к самому зверю. Когда медведица, не видя иного выхода, бросалась на него, Званцев в упор стрелял.
Так он убил не меньше десятка медведей."

Медвежуть. Трудно даже вообразить всё непонимание и ужас медведя перед этим непостижимым для него существом. Просто какой то медвежий терминатор.
I`ll be back!

kiowa
posted 5-3-2004 04:58    
quote:
Originally posted by Mar:
А Мересьев в книге Полевого медведя из ТТ завалил

Случаев, когда бурого медведя убивали из ТТ, и даже из Нагана (причем крупных) я знаю несколько. Большая их часть была на предельно коротких дистанциях - ткнул стволом и выстрелил.
Вообще-то ТТ совсем неплохой пистолет - мы из него даже оленей на 20 метров стреляли.

Vova_ex
posted 5-3-2004 05:12    
"Молоканов всадил в кабана всю обойму ПМ - ни хрена. Удалось вырвать гильзу кое-как и уж сверху из "Лося" положить кабана на месте. Когда его опалили, то все пули обнаружили в сале! Даже до мяса не дошли! "

Ну здесь что то не так. Стреленных патронами 9/18 свиней и прочих животных сам осматривал.Если мелкие шъёт прекрасно. Вот если кабан-гигант, и после кожи-сала-мяса в кость попадёт,тогда ПМовская пуля и впрямь дальше сильно не уходит. Но ребро сломает,лопатку пробьёт. Аккуратно пробьёт,может и с трещеной но не раздробит и сама застрянет рядом. А вот лобешник кабану не бьёт! Вообще голову только в определённых местах. Наган то же самое.

edit log

Vova_ex
posted 8-3-2004 04:02    
Дико извиняюсь, что ещё не выложил статистику, эти праздники меня достали. Как закончаться,схожу в лабораторию и вывешу материал.
Larsen
posted 8-3-2004 12:08    
На ЗФИ лет 20-25 назад мишка рвался разделить с летчиками не очень крупную избушку. К концу вторых суток осады ему, медведю, дверь удалось высадить. У летчиков был как раз один штатный ПМ. И выстрел в ухо ( правда растянутый на 8 выстрелов ) удачно завершил осаду не в пользу нападающего. Это об удачности.
А на Аляске все виденные мною охотники, ну практически повально 100%, таскают с собой в лес револьвер 44 калибра. Довольно часто одинарного действия. Дружок мой, Француа, охотник-проводник в четвертом поколении, утверждает, что "лучше стрелять в медведя из револьвера, чем кидать в него рюкзаком" - это дословный перевод.
!TRITOSHA!
posted 8-3-2004 20:38    
\\\"лучше стрелять в медведя из револьвера, чем кидать в него рюкзаком" - это дословный перевод. \\\
Я бы добавил: но еще лучше полуавтомат 12к

Всё верно, с близкой дистанции пистолет как хреновина для самозащиты должен удовлетворительно отрабатывать. Но это с очень малой дистанции, когда и рюкзаком кинуть не успеешь.

Я знаю несколько достоверных случаев нападения мишек на людей, и из своей маленькой статистики заметил, что проф. охотник и люди схожего толка, выжившие после нападений всегда оговариваются: "это был малолеток, подросток", знаю около 5ти случаев контактов с мишками, в основном на камчатке, так вот. Из них всех только 1 случай, когда человеку удалось уйти живым от взрослой медведицы! Всё остальное - подростки, со взрослыми - смертельные исходы.

На мои вопросы "почему такая разница между подростком и взрослым зверем" обычно отвечали: если зверь взрослый - даже пикнуть на малой дистанции не успеешь, а малолетки сами не знают, чего хотят, они задиры полудурки.

Я всё это к чему говорю, помойму есть еще большая разница между:
1.Стрельбы в упор\охота на зверя с близких дистанций
2.Взрослый матерый зверь и "подросток".

PS.Общался с человеком, который от мишки с мелкашкой ушел. Он говорил: "А куда деваться, по суставам ему, по суставам, порычали друг на друга и разошлись кое-как, главное только спиной не поворачиваться".

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Пистолет/револьвер на крупного зверя. ( 1 )
guns.ru home