Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Мой тревожный чемоданчик v. 02...

brave_friar 06-11-2013 17:50

click for enlarge 700 X 646 170.6 Kb picture

'Получив распоряжение на эвакуацию, каждый должен взять с собой средства индивидуальной защиты, личные вещи, документы, запас продуктов, воды и медикаменты...'.
Гражданская оборона СССР. 1961 год.

Ну вот, наконец, я готов представить на ваш суд обновленную и улучшенную версию моего Тревожного Чемоданчика (который, если вы помните, 'получился вроде бы совсем и не чемоданчик, а вовсе даже рюкзак, причем с кучей дополнительных подсумков и баулов'. Первый раз за эту тему я писал осенью прошлого года, но, увы, после некоторых событий вынужден был удалить все там написанное.

click for enlarge 1600 X 1275 378.4 Kb picture

Изменений к первой версии, в общем то, не мало, но все они обоснованы и подкреплены полевыми испытаниями в двух четырехдневных автономных выходах в лес (район верховий реки Белой и район поймы реки Урал) весной и летом этого года в условиях, максимально приближенных к реальной эвакуации, что подразумевает движение с максимальной скрытностью по маршруту, проложенному заранее по карте в обход мест обитания людей, а так же в дюжине простых семейных автотурпоходов выходного дня, чисто скушать помидору и курочку на природе.

Общее милитари направление в комплектовании обмундирования и снаряжения сохранено, несмотря на попытки некоторых камрадов доказать, что в таком виде меня могут принять за оккупанта. Таки не надо - может быть это утверждение и справедливо в западных или восточных губерниях России, но только не на Урале, где я, таки да, обитаю. Я дико извиняюсь, но небыло в наших краях оккупантов НИКОГДА. Ни одна вражеская армия до сюда не доходила, поэтому никто и не ожидает оккупантов здесь увидеть. Не предусмотрено такого даже в подсознании. Камуфляж ЗДЕСЬ никого не удивляет и в нынешнее время, а уж тем более не удивит при наступлении БП. У нас половина поселян в разных вариантах флоры, березки и вудланда постоянно ходят. И горожан немало. Это НЕ РЕДКАЯ и не какая-то специфическая одежда. Это для многих рядовая ПОВСЕДНЕВКА. И никому от этого не делается страшно. Про брезентовую одежду в лесу я вообще молчу - в другом поселяне до лесу просто не ходят, только в брезенте. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это древние штормовки, но брезентовые. Так что, уверяю вас, что 'при сохранении хорошей функциональности, комплект получился весьма неброским внешне, поэтому думаю что не привлечет лишнего внимания. Так, серо-зеленое пятно на серо-зеленом фоне. Почти все опознавательные шильдики, этикетки и эмблемки спороты', как я уже писал ранее.

Опять повторю слова из прошлого обзора, определяющим образом влияющие на комплектование ТЧ: 'снаряжение подбиралось в основном по принципу 'что есть в запасах', дабы не вызвать серьезной бреши в бюджете, но кое-что, все-таки, пришлось докупить. При этом, конечно, пытался соблюсти разумный баланс между, образно говоря, ватником и мембранами:'</i>. Таки имейте это в виду, пожалуйста, прежде чем предлагать <i> 'выбросить это все и купить такое же, но другого изготовителя, потому что оно на 10% легше'. Принцип 'выми из шкафа' мне приятнее, чем 'купи в магазине' и только в крайнем случае я бы от него хотел отступать.

Опять же хочется поблагодарить камрадов с Ганзы: Max-Rite, Kazbich, amba AK74, Tim Black, Zerberr, STEPAN1983, Vovchik MD, danc, Calex, фершал и других, чьи советы в обсуждении ТЧ версии 01, помогли сформировать нынешнюю версию ТЧ.

Ну и, раз теперь нельзя сослаться на мою старую тему, повторю её вводную, заданную камрадом Max-Rite, послужившую основой формирования данного ТЧ: 'Сразу объясню свою вводную и понимание концепции ТЧ вообще. Перед вами эвакуационный набор на 3-10 дней при любых ЧС. Задача данного ТЧ поддерживать мою жизнедеятельность и относительный комфорт в любых условиях, будь это лес, горы, ... или гостиница вне зоны ЧС'.

click for enlarge 1920 X 1132 446.5 Kb picture

И, разумеется, дополню эту вводную своим мнением за эту тему: 'Комплект 'ТЧ' рассчитан на весенне-летне-осенний период, ибо эвакуироваться в зимний период 'в поле' лично для меня малореально, а значит придется в любом случае зиму переживать в какой-то обжитой точке (деревня, садовый участок) по весны, любой ценой обеспечив себе дом или его подобие. Разумеется первоначальный драп запланирован на автомобиле (у меня старенький, но еще крепкий Понтиак Вайб, а в качестве альтернативы есть Фольксваген Поло жены) и в него будет погружено куда больше полезного имущества, оружия, боеприпасов и продовольствия. А 'ТЧ' рассматривается на случай, если машину придется бросить в пути, а самому двигаться дальше. Так сказать, выжимка самого необходимого. 'ТЧ' сугубо индивидуальный, под мой носимый вес, под мой географический регион (Южный Урал), под моё видение людей, как социальных и биологических особей, под мои цели (об этом ниже) и т.д. : Скажу лишь, что в случае самого серьезного варианта БП, когда злые зомби или алиены-содомиты со сцукомегабластерами будут осаждать мой город, и будет ясно, что мировой порядок и цивилизация окончательно рушится, подамся поближе к складам Росрезерва и базам снабжения российской армии в затерянный <b>меж гор</b> Урала городок. Родственник у меня там близкий живет и служит... Во всех остальных случаях буду рассматривать вариант 'переждать' кризис, а потом либо вернуться в свой город; либо, если город будет сильно разрушен или заражен, осесть в соседнем губернском городке; либо, если бардак начнется во всей стране или если реальная перспектива какой-нибудь большой войны 'нарисуется', уеду в одну из соседних стран, где будет спокойнее. : План, вроде как, вполне реальный, но я не на 100% уверен в нем и не готов рисковать последствиями, если он провалится. В общем, я перестраховываюсь и беру дополнительную снарягу на тот случай, если план не сработает.'.

Теперь подробнее о 'начинке моего ТЧ::

click for enlarge 915 X 1600 835.2 Kb picture

Комплект обыденной одежды:
(Как вы помните, а я уже выше писал об этом, эвакуация запланирована на автомобиле и изначально обряжаться в 'горку', наверное, не обязательно (по крайней мере за это настоятельно говорили очень многие в обсуждении прошлой версии ТЧ), поэтому планирую быть в своей повседневной одежде, а если уж так ляжет карта, что машину придется бросать, то тогда уже и переоденусь. Можно оставить 'цивильную' одежду в оставляемой машине, конечно, но я думаю, что правильнее взять её с собой на случай возникновения ситуаций, когда нужно 'не отсвечивать' наличием горки и амуниции, благо в рюкзаке она займет место походной одежды.)
- куртка.
- спортивные штаны.
- толстовка.
- футболка.
- носки.
- трусы.
- кеды.

click for enlarge 1600 X 1246 875.1 Kb picture

Документы, деньги, телефон и ключи обычно разложены по карманам. Да, еще надо сказать за такую вещь, как ценности и деньги - если мы таки решили эвакуироваться, то оставлять их дома, в надежде вернуться, конечно не будем.

Оружие:
- Моссберг 500 - веселая железяка из Америки! И не говорите мне за 80 сантиметров. Их здесь есть, верьте мне на слово.
- патроны: 20 картечных, 25 дробовых '0000'.
- чехол для ружья.

click for enlarge 1600 X 597 471.8 Kb picture

Ножи:
На счет основного ножа не все ясно - с одной стороны очень хорош 'Кузьмич' от 'Южного креста', с другой стороны вовсе не так плох австрийский Глок 78. Никак не могу решить, какой из них лучше для данной ситуации. Ясно, что брать с собой придется только один, а вот какой именно буду определяться по настроению, наверное.
Еще сложнее ситуация на счет второго ножа - довольно неплохо (я сам удивился, чесслово) показала себя безымянная поделка под названием 'дайверский нож' - он крепится в ножнах на ноге, плоский, совершенно не заметен под одеждой, но в то же время вполне удобен в обращении. Внутренние кромки ножен пришлось скруглить напильником и обклеить медицинским пластырем - хоть вид получился и не эстетичный, зато комфортнее носить. С другой стороны, так ли он вообще нужен? Или нужен, но совсем другой?
Есть еще и золингеновский складник, но он как-бы еще мал, чтоб претендовать на звание ножа, так, скорее ножичек, поэтому здесь не рассматривается, а идет по списку снаряжения.

click for enlarge 1549 X 1200 551.5 Kb picture

Рюкзак 'Леший' от компании 'СоюзСпецОснащение' (влагозащитная камуфляжная накидка в комплекте):

click for enlarge 1920 X 828 695.6 Kb picture

Бивуачное снаряжение:
- палатка 2-х местная Трамп Ниш-2 (из-за своих немалых габаритов палатка пакуется вертикально внутри рюкзака, что вполне удобно, как показала практика).
- спальный мешок (простой, но вполне комфортный и, важно, компактный).
- коврик-изомат складной BW.

click for enlarge 1600 X 996 404.6 Kb picture

Походная одежда:
- костюм 'Горка-3' от компании 'Сплав'.
- термобельё.
- рубашка х/б.
- шемаг.
- носки трекенговые.
- трусы трекенговые.
- берцы 'Гарсинг'.
- ремень брезентовый BW.
- панамка
- перчатки рабочие.
- платок носовой х/б - 2 шт.
- накомарник.

click for enlarge 1600 X 1368 629.8 Kb picture

Снаряжение и имущество, предназначенное для ношения на себе в походных условиях:
- зажигалка - 2 шт.
- часы.
- компас.
- нож складной.
- фляга с кружкой металлической (в чехле цепляется на пояс рюкзака с левой стороны).
- герметичный чехол с документами.
- кошелек компактный.
- свисток.
- очки защитные (использую стрелковые - вроде хорошо себя показывают).

click for enlarge 1600 X 1224 232.4 Kb picture

Снаряжение:
- аптечка в футляре.
- топор.
- зажигалка - 2 шт. (запас).
- компас.
- паракорд - 30 метров.
- полевой швейный набор.*
- сухое горючее в гермоупаковке Esbit (запас).
- блокнот с карандашами.*
- респираторные маски - 2 шт.*
- печь-щепочница. (Здесь придется сделать небольшое отступление и объяснить, откуда и почему она появилась... Весьма утомительно разводить костер во влажном лесу. Не то что бы ОЧЕНЬ утомительно, но сил требует. А с этой железкой вскипятить котелок воды можно за нефиг делать. Практически вообще без физических усилий. Я вот теперь подумываю, не отказаться ли вообще от Эсбитовской печки на таблетках, хотя, конечно, со щепочницей в палатке чай не вскипятишь во время дождя, а на Эсбите - легко... Конкретно эта, запечатленная на фото, модель, индийского производства, оказалась совершенно отвратительной (после нескольких использований вся перекосилась и поржавела), поэтому на момент написания поста я взял уже другую.)

click for enlarge 1600 X 1172 743.8 Kb picture

- документы в герметичном чехле.
- хомуты пластиковые - 10 шт.*
- фонарик (что до мне, так то весчь совершенно не необходимая, а даже, более того, скорее ненужная, ни разу не пригодившаяся во всех походах, но... чтоб да, так нет - ВСЕ так настаивают на необходимости включения фонарика в состав ТЧ, что пришлось его положить, нехай будет).*
- скотч текстильный - 1 уп.*
- комплект рыбачьих снастей (вообще опыт рыбалки у меня небольшой (только с прошлого года начавшийся), но получается, надо заметить, неплохо, поэтому пусть лежит комплект 'Юный рыболов', авось пригодится).*
- карта местности.
- полотно пилы по металлу - 2 шт. (примотаны изолентой к элементам внутреннего каркаса рюкзака)*
- таблетки для обеззараживания воды 'Potable Aqua'.
- фильтр для воды Aquamira Frontier.
- влажные салфетки - 2 упаковки по 20 шт. (запас).
- внешний винчестер Western Digital 1Tb с семейным фотоархивом в чехле из пузырчатого полиэтилена.

click for enlarge 1600 X 1290 753.3 Kb picture

* - нужность девайсов, помеченных этим знаком, весьма сомнительна, на мой взгляд, но вес и объем у них небольшие, так что пускай пока лежат.

Запасная одежда:
- шапка вязаная шерстяная.
- носки х/б - 2 пары.
- носки шерстяные теплые.
- трусы х/б - 2 пары. (таки я вам скажу за х/б: сколько ходил в них и пока никаких проблем не испытывал, ибо я в движение (да и вообще по жизни) обычно себя берегу и не бегаю, высунув язык, как босяк подломивший кассу, и по вводной не вижу ситуации, когда придется так делать, так что запасные трусы именно х/б, но в комплект походной одежды, по вашему настоянию, таки положил дорогущие трекенговые синтетические боксеры, сидящие в облипочку, ну чисто натуральный гей).
- платок носовой х/б - 2 шт.
- перчатки рабочие - 2 пары.
- костюм ветровлагозащитный BW (очень легкий, компактный и прекрасно защищает от дождя и утренней росы, сохнет быстро, хранится у нижнего клапана рюкзака и легко доступен для использования).
- галоши резиновые (аж очень удобная обувь для стоянки, как оказалось, вот лучше и не придумать, спасибо за совет камраду Прохожий_007).

click for enlarge 1600 X 1257 587.3 Kb picture

Подсумок хозяйственный правый:
- котелок люминиевый.
- полевой набор столовых приборов BW (конечно правы те, кто говорит, что складная пластиковая ложковилка, которая ничего не весит, в стотыщмильонов раз более подходит в ТЧ, но уж очень люблю я кушать с комфортом, вилкой и ножом, поэтому оставил этот тяжелый и непрактичный набор, мне это надо).
- сухое горючее в гермоупаковке Esbit.
- печка под сухое горючее Esbit.
- жидкость для мытья посуды 'Фейри' 50 мл. (имею заметить, что чего-то не испытываю я удовольствия мыть жирную посуду в ручье, протирая её золой, листьями и сухой травой, а с помощью этой химии процесс мытья превращается в достаточно необременительное занятие).
- полотенце вафельное.

click for enlarge 1600 X 1079 994.4 Kb picture

Кстати, имею мыслю за замену армейского котелка на набор посуды Kettle 1,0 или 1,6 (а может и больше) от фирмы Tatonka, с соответствующей заменой подсумка. Надо будет купить и опробовать в сравнении, но, наверное, на следующий год.

Подсумок хозяйственный левый:
- сумочка с гигиеническими принадлежностями (компактное мыло, зеркало, зубная паста, зубная щетка, бритва).
- полотенце.
- влажные салфетки (в т.ч. в качестве туалетной бумаги) - 2 упаковки по 20 шт.
- туалетная бумага (пусть будет, ибо жалко чего-то показалось тратить влажные салфетки на это дело)
- мыло хозяйственное в мыльнице.

click for enlarge 1600 X 1153 618.6 Kb picture

Подсумок поясной правый:
- ИПП.
- жгут кровеостанавливающий.
- мобильный телефон Самсунг (с GPS) с зарядкой.

click for enlarge 1600 X 1247 328.5 Kb picture

Подсумок-патронташ (4 шт. на 10 патронов каждый).
Подсумки закреплены на рюкзаке и доступ к патронам затруднен, поэтому думаю о замене на большую бандольеру (или как там оно называется) для ношения на груди. Хранится, как я мыслю, она будет в чехле с дробовиком, а при необходимости извлекаться оттуда вместе с ним.

click for enlarge 1600 X 613 456.6 Kb picture

Подсумок сухарный:
- салями - 350 грамм.
- питание сублимированное - 3 пакета.
- свинина тушеная - 3 банки по 325 грамм.
- лапша китайская сублимированная - 6 пакетов.
- шоколад - 3 упаковки по 100 грамм.
- сухофрукты и орехи сушеные - 300 грамм.
- чай фруктовый растворимый с сахаром - 12 пакетиков.
- кофе растворимый - 6 пакетиков.
- сахар - 12 пакетиков.
- жевательная резинка - 2 упаковки.
- леденцы мятные - 100 гр.
- соль в баночке из под витаминок.

click for enlarge 1592 X 1200 660.8 Kb picture

Схема питания такая:

Ужин - полбанки тушенки и пакет китайской лапши + чай.
Завтрак - оставшиеся полбанки тушенки и еще пакет китайской лапши + кофе с сахаром + шоколад.
Обед - залитый кипятком сублимат + чай.

Не зависимо от того, в какое время начата эвакуация, первым полноценным приемом пищи будет именно ужин. Если разбита палатка на ночлег, то и время развести костер тоже есть, так что кипятим в котелке воду, заливаем часть в налджиновскую флягу (хороша тем, что можно лить в неё именно кипящую воду), чтоб потом ею еще чай заливать, ибо пить хочется много, а часть в кружку с растворимым чаем, пока чай остывает, кипятим еще один котелок воды, выкладываем туда банку тушенки и два пакета лапши и, вуаля, вкусный и питательный ужин готов. Точнее даже ужин и завтрак, так как съедим мы только половину содержимого котелка, а остальное, плотно закрыв, оставим на завтрак.
Утром на таблетках разогреваем лапшу с тушенкой и, вскипятив воду прямо в кружке, завариваем растворимый кофе. Под кофе хорошо шоколадка идет, просто лучше не придумаешь. Собственно с завтраком все - моем котелок и кружку, собираем лагерь и идем дальше.
В обед нет времени на разведение костров, поэтому, став на дневку, кипятим на таблетках котелок воды, заливаем им сублимат (а прямо в родной пакетик и заливать, чтоб котелок не пачкать и с мытьем потом не заморачиваться) и растворимый чай в кружке.
В промежутках, на ходу, вполне хорошо пожевать сухофрукты или колбасы немного. От них, правда, хочется больше пить, но если с водой по маршруту нет проблем, то и не страшно. Практика показала, что еды тут на три ночевки на одного человека с очень хорошим запасом хватает. На двоих взрослых мужиков на тот же срок, кстати, тоже хватает (проверяли недавно), но, как-то очень уж скромно, особенно в обед.
В принципе может хватить и на семью с двумя детьми, но лучше добавить тогда еще одну-две палочки салями и еще три пакета сублиматов.

Карман боковой правый:
- вода в пластиковой 1,5 литровой бутылке.

Карман боковой левый:
- вода в пластиковой 1,5 литровой бутылке.

Лично мне на день с запасом хватает литра во фляге и полутора литров в бутылке в рюкзаке залитых с родника, при условии, что на обед идет вода из источника. Если дневка не у источника, то категорически необходима вторая полуторалитровка воды.

Вот что в итоге получилось по весу:

click for enlarge 1600 X 640 393.8 Kb picture

Имейте в виду, что взвешивал в варианте с гражданской одеждой в рюкзаке, т.е. походная одежда и носимое в карманах снаряжение в вес не включены.

Мне кажется, что неплохо. А что вы за все это думаете?

P.S. По поводу аптечки. В общем то внешне это стандартная МилТек'овская туристическая аптечка, только чуть-чуть мною дополненная по содержимому:

Состав стандартной аптечки:
- стерильный бинт - 2 шт.
- нестерильный бинт - 2 шт.
- ватные палочки
- лейкопластырь в тубе
- лейкопластырь в пластинах - много разных
- спиртовые салфетки - 3 шт.
- марлевый тампон - много разных
- устройство для дыхания рот-в-рот
- булавки - 6 шт.
- латексные перчатки
- термометр электронный
- ножницы (заменил стандартные на ножницы фирмы 'Зингер', они гооораздо качественнее)
- щипчики-пинцет (тоже заменил стандартные на 'Зингер').

Бинты-пластыри, которые были изначально в аптечке, постепенно расходовались и заменялись на аналогичные, местного производства.

Мои добавления:

Простудно-вирусные заболевания
- парацетамол
- ибупрофен
- азитромицин (антибиотик группы макролидов)
- аугментин (антибиотик группы пенициллинов)
- фарингосепт
Боль и спазмы
- кетонов 10мг.
- найз гель
- дротаверин гидрохлорид 8мг.
Ожоги
- солкосерил гель
Глаза
- альбуцид
Аллергия
- супрастин
Проблемы с ЖКТ
- левомецитин
- лоперамид
- фильтрум
- регидрон
Обработка ран
- хлоргекседин
- йод
Прочее
- бальзам 'Спасатель'
- бальзам 'Звездочка'
- крем 'Детский'
- пилка для ногтей

В общем то все. В таком (или примерно таком) составе аптечка путешествует со мной уже лет пять (от походов по склонам Уральских гор до пляжей Турции), периодически помогая бороться за здоровье. Наполнение минимализировано и рассчитано на экстренное полевое лечение несложных травм и заболеваний в соответствии с моими возможностями. Я не медик и не умею делать уколы или шить раны.

brave_friar 06-11-2013 17:50

Чуть более подробно и с хорошо увеличивающими фотографиями можно посмотреть тут: http://brave-friar.livejournal.com/31548.html

APD: Уважаемые камрады, на фото косяк - фляга стандартная армейская, а по факту используется Налджин Тритан Оазис, да. Также на фото и в тексте нет репелента от мошки и комаров, а по факту их вообще два - Гардекс и Рейд.

Добавление: налобный фонарик - 1 шт.

Замены: компасы заменены на бундесверовские.

В осмыслении: замена топора на Фискарс Х70, подбор оптики (старый прицел или монокуляр), замена старого винчестера на SSD-винт.

SprinterBRN 06-11-2013 18:11

Наскоро пробежал, первая мысль:
С ужина до завтрака полбанки тушенки либо сами съедите, либо насекомые-животные на запах прибъются. Лучше сразу съесть, банку либо помыть на будущее как посуду, либо сразу утилизировать чтобы привлекающего запаха не осталось.

На быстрый доступ лучше Глок. Финка душевно, но невнимательность или устал и пальцы рабочей руки на клинок поедут.

дядя Фёдор 06-11-2013 18:14

вес без оружия и патронов?
brave_friar 06-11-2013 18:18

quote:
Originally posted by дядя Фёдор:

вес без оружия и патронов?

С патронами, но без дробовика в чехле.

SprinterBRN 06-11-2013 18:18

О, фотки открылись. Еще мысли: фонарик поменяйте на что-то надежное и неприхотливое- Fenix LD10 еще лучше LD20 (есть более новые модели 12 и 22), пальцы распространены, LD20 будет бережно расходовать запас энергии. UPD: а налобник где???

А компас Адрианова с обмазкой СПД выбросьте сразу. Не дожидаясь, пока он вам личный пи...ц устроит. Погуглите, если нужно, я изложу чем такие компасы отличаются. Компас магнитный нужен, но не такой.

brave_friar 06-11-2013 18:26

quote:
Originally posted by SprinterBRN:

UPD: а налобник где???

Да есть, даже по-первой, брал его с собой, но... Вот честное слово - ни разу не пригодился.

zubrilov 06-11-2013 18:34

quote:
Originally posted by brave_friar:

Вот честное слово - ни разу не пригодился.

У Вас кошачье зрение?
SprinterBRN 06-11-2013 18:35

Фонарь, особенно налобник дает немного ходового-рабочего времени. Если поездка плановая, то можно до темноты, особенно летом обернуться.
А вот по осени рано темнеет, но идти возможно нужно будет ещё.
Даже турье двигается весь световой день, потом лагерь ставит и готовит с налобниками.

Компас выкиньте, это главное.

brave_friar 06-11-2013 18:40

quote:
Originally posted by SprinterBRN:

Компас выкиньте, это главное.

Вот, кстати, наверное да, поменяю их - есть пара бундесвровских, но из-за немалой цены как-то жалко было их на полевые тесты таскать, а в случае БП желеть уж смысла не будет.

дядя Фёдор 06-11-2013 18:57

Сразу возник вопрос - а подзаряжать телефон вы от чего собираетесь?
Я понимаю что электричество может не сразу отрубят но лучше в комплект внешний аккумулятор иметь заряженный ( в дополнение к шнуру).
Нож - Глок берите. И вынуть быстрее и фиксируется лучше и как правильно сказал товарищ - пальцы на клинок не поедут.А вообще ножей должно быть два. На случай если сломали или про...бали первый.
Супрастин лучше заменить -он седативный. Хорошо будет вас в сон клонить. Лучше что то 3-4 поколения.
Вместо пилки для ногтей лучше кусачки возьмите. Универсальнее. Да и потом пригодятся.
Салфетки спиртовые берите большие (не помню размер но примерно 10х15см) и много. Штук 10 хорошо бы иметь.
Забыли химические грелки - в рюкзаке и в одежде. Я всегда в нижних карманах ношу по одному 10 часовому.
На фотках у вас ВЕТЧИНА а не тушенка. На выход не забудьте поменять. Эта тушенка хорошая. Но у свиной есть один минус - отрыжка и изжога. Возьмите с собой Ренни или пакетик соды на худой конец. Содой кстати потом можно будет протереть посуду. Чистящее средство.
Стандартный амеровский подсумок под магазины м16 вмещает в себя ровно пачку патронов 12кал.- 25 штук. Укладка горизонтальная. Достается все до последнего. Только срежьте изнутри разделители магазинов. Не высыпаются, удобно доставать. Каждому свое конечно но это как вариант.
Колбасу в топку. Лучше возьмите вяленое мясо. На тот же вес будет питательнее. И полезнее. Мясо все таки.
Булавки я так понял чтоб бинты крепить? Ну есть уже новое средство - израильсткий ИПП. он и с крепежкой и с жгутом вместе. Давящая повязка. Если на урале их не видел никто то конечно булавки наше все. Но я бы тогда добавил эластичный бинт. А то вдруг ногу подвернет кто то.
"Грохотульки" - Мятные леденцы в топку. Если у вас будет долгий переход то лучше берите что то кисленькое. К тому же жестяная банка вам дает вес. и Звук.
Топор - ну я бы не брал. Толку ноль. Как оружие - не вариант. Рубить большие деревья вам вряд ли придется. Да шуму много. Лучше хорошее мачете. На костер вы точняк себе им нарубаете веток. Не забудьте только взять миниточилку с собой. А то керамической кружки в дороге не предвидется. а Мачетиной можно и напугать до усрачки и ухватистее.
Шоколад лучше берите большим числом но меньшим размером, чтобы можно было распихать по карманам. К тому же открытый пакет ритерспорта у вас в рюкзаме превратится в труху. все равно вы его за раз не съедите. Лучше маленькими порциями.Крем для бритья забыли. Или вы хозмылом думаете мылиться? Кожа на лице потом будет ой красивая. А вообще для драпа бритва нафиг не нужна. Никому вы в лесу с чисто выбритым лицом не интересны. Хотя весу у нее никакого - не критично. Мыло выбор хороший но мыльницу в топку. Обойдитесь обычным пакетом. Кстати влажные жопноподтиральные салфетки тоже в топку. Лучше - поверьте мне и моему опыту- умываться то вы у родника будете наверное, наберите теплой воды в бутылку ( пустой пластик у вас от 1.5 литровых останется)и нормально подмойтесь. После бумаги если будете куда то долго идти задница сопреет и будет гореть. Кстати от салфеток так же. Они нифига полностью не заменяют ни бумагу ни воду. Попробуйте как нибудь сами и вы поймете.
Фейри тоже в топку. Жира у вас много не предвидется. После еды просто налейте горячей воды, закройте крышкой и потрясите. Все должно уйти. На краяйняк у вас есть мыло которое смоется быстрее чем пресловутый Фейри.
Вы собрались бежать один? Тогда нафига вам палатка? Тент, спальник и пенка. Больше не надо. Для защиты вещей вне спальника у вас есть накидка. На крайний случай возьмите с собой 2-3 пакета мусорных на 240 литров. Туда влезет весь ваш рюкзак и еще останется место. Если не один то... да все равно палатка не нужна. Собирать разбирать, порвали шнур или пролюбили колышек. Вот морока то. А под тентом спать нормально. Главное натянуть грамотно.
Да кстати обратил внимание - у вас же фляжка с МИСКОЙ уже. Нафига вам еще котелок тащить?
А швейный набор зачем? Скотч вот ваш швейный набор. Обычный скотч. Он кстати для фиксации при переломах поможет. Только помните что при переломе ноги надо фиксировать все тело от ноги до подмышки. И тут скотч незаменим. Залапать дырку порванную, подошву присобачить итд. Вы это тоненькими ниточками делать собрались? Удачи))
Да и вашу коричневую кожаную куртку нехилого веса - тоже дома оставьте. Возьмите что то полегче.

brave_friar 06-11-2013 19:22

quote:

Сразу возник вопрос - а подзаряжать телефон вы от чего собираетесь?

У него зарядки на неделю хватает, а на большее мой ТЧ и не рассчитан.

quote:

На фотках у вас ВЕТЧИНА а не тушенка.

Это не ошибка - из этой ветчины безумно вкусный и умеренно жирный суп получается, так что самое то.

quote:

израильсткий ИПП

Да, это вешь, но я извел все, что были, а новые пока не приехали.

quote:

Топор - ну я бы не брал

Нет, не соглашусь. Да, тяжелее. Да, шумнее. Но... Универсальнее в сто раз, чем мачете или пила. Я пробовал все, но остановился опять на топоре.

quote:

вы его за раз не съедите

Я и все три бы за раз съел...

quote:

Или вы хозмылом думаете мылиться?

У меня хоз. мыло - оливковое, для бритья лучше не придумать.

quote:

Вы собрались бежать один?
Нафига вам еще котелок тащить?

Нет, конечно. У меня ж семья, дети. В моем рюкзаке есть общие вещи - палатка, кухня, топор и т.п. У жены рюк немного легше, но там детская запасная одежда.

quote:

А под тентом спать нормально.

Ну уж нет. В +3 ночью, при дожде... Лучше палатки нет.

brave_friar 06-11-2013 19:24

Вот, кстати, новая "щепочница":

click for enlarge 1600 X 1168 546.1 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1127 750.1 Kb picture

click for enlarge 1200 X 1469 526.8 Kb picture

Еще в эксплуатации не была, испытаю, даст Бог, на следующий год.

Фанта 06-11-2013 19:29

у него 5 (пять) ножей с собой
это, в рамках палаты, рюкзачный рекорд, господа

аплодисменты

дядя Фёдор 06-11-2013 19:31

Я так понимаю остальные пункты моего эссе возражений не вызвали))
Ну каждому свое, особенно раз есть семья то палатка и все прочее, особенно оливковое мыло - впрягайтесь)
brave_friar 06-11-2013 19:33

quote:
Originally posted by Фанта:

у него 5 (пять) ножей с собой

Эх, удивляюсь я людям, которые умеют писать, но не умеют читать...

brave_friar 06-11-2013 19:34

quote:

Я так понимаю остальные пункты моего эссе возражений не вызвали))

Я не готов сразу сказать "да" или "нет" - надо обдумать, поразмыслить. Не спешное это дело...

Фанта 06-11-2013 19:37

четыре? четыре! черт, четыре
я приношу свои искренние извинения автору
МеДмеДь 06-11-2013 19:37

Вопрос: а патроны только с крупняком?
brave_friar 06-11-2013 19:41

quote:
Originally posted by МеДмеДь:

а патроны только с крупняком?

Да. 20 картечных, 25 дробовых '0000'. Я охотится не планирую.

brave_friar 06-11-2013 19:47

quote:
Originally posted by Фанта:

четыре? четыре! черт, четыре
я приношу свои искренние извинения автору

Может, все-таки, текст прочтете? Специально для вас, раз уж сами найти не можете, я кусок текста в сообщение скопирую:

"...
Ножи:

На счет основного ножа не все ясно - с одной стороны очень хорош 'Кузьмич' от 'Южного креста', с другой стороны вовсе не так плох австрийский Глок 78. Никак не могу решить, какой из них лучше для данной ситуации. Ясно, что брать с собой придется только один, а вот какой именно буду определяться по настроению, наверное.

Еще сложнее ситуация на счет второго ножа - довольно неплохо (я сам удивился, чесслово) показала себя безымянная поделка под названием 'дайверский нож' - он крепится в ножнах на ноге, плоский, совершенно не заметен под одеждой, но в то же время вполне удобен в обращении. Внутренние кромки ножен пришлось скруглить напильником и обклеить медицинским пластырем - хоть вид получился и не эстетичный, зато комфортнее носить. С другой стороны, так ли он вообще нужен? Или нужен, но совсем другой?

Есть еще и золингеновский складник, но он как-бы еще мал, чтоб претендовать на звание ножа, так, скорее ножичек, поэтому здесь не рассматривается, а идет по списку снаряжения.
..."

Надеюсь, теперь справитесь?

Прохожий_007 06-11-2013 19:50

quote:

Топор - ну я бы не брал. Толку ноль. Как оружие - не вариант. Рубить большие деревья вам вряд ли придется. Да шуму много. Лучше хорошее мачете.

Вставлю свои "пять копеек". Присоединяясь к предыдущему оратору - топор фтопку. Нормальный таёжный топор должен весить не менее 800гр - 1кг, на длинной S-образной рукояти. Да и то ни к чему он
Мачете - тоже фтопку. Бесполезная игрушка и понты, не более

Лучше возьмите маленькую складную ножовку. Одна из лучших 18-сантиметровый Фискарс с "фронтальным" выдвижением полотна, есть и складывающиеся наподобие большого складного ножа.
Такой ножовкой вы без проблем нарежете полешек с меньшим шумом а главное значительно меньшими трудозатратами и быстрее, чем если рубить топором. Гарантия 151 процент, проверено личным опытом.
А если понадобится эти полешки расколоть или нащепать от них лучины, то при наличии большого мощного ножа типа Глока-78 это не проблема.
Да и весит такая пила грамм 150-200 - втрое меньше даже такого мелкого топорика, и места меньше занимает.

Вместо фляги, кмк, лучше взять широкогорлый термос на 0,8-1литр приличного производителя с нержавеющей колбой.
Термос чуть тяжелее, но намного практичнее.
Например утром, пока завтракаете, кипятите еще порцию воды, засыпаете в термос крупу, заливаете кипятком и в путь. К обеду каша будет готова сама собой, не надо тратить время на готовку.
Многие турики в походах пользуют этот метод.
Или если драп придется на прохладное время года, на ходу хлебнуть горячего крепкого и сладкого чайку - очень способствует поддержанию бодрости духа.
К тому же, у всех термосов идет колпачок он же кружка - значит, кружку из основного набора можно исключить.

МеДмеДь 06-11-2013 19:51

quote:

Да. 20 картечных, 25 дробовых '0000'. Я охотится не планирую.

Я конечно не навязываю, но лучше разбавить чем нибудь помельче, хотя бы с десяток 3,5,7. Вы охотиться не планируете, но драп есть драп, и планы могут меняться координально, и быть может выйдет так, что как раз выстрел по дичи будет более необходим, чем по двух ногим. ИМХО.

дядя Фёдор 06-11-2013 19:57

quote:
Originally posted by Прохожий_007:

Мачете - тоже фтопку. Бесполезная игрушка и понты, не более. Лучше возьмите маленькую складную ножовку.

Хм, ну если допустим время не тревожное, не БПшное, и в местах прогулки ТС ему ничего не грозит, то пила конечно выбор. Однако я себе очень смутно представляю как он этой полупластиковой фигней будет (не приведи господи конечно ежели чего) отмахиваться. А насчет бесполезности - дело конечно сугубо индивидуальное но моя мачетка рубила как по маслу.
http://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/2kkkkkkkkkkkk.jpg
вот такая.

brave_friar 06-11-2013 19:57

quote:

Лучше возьмите маленькую складную ножовку.

Брал, пробовал - не понравилась. Вот честное слово! Опыт пользования и тем и тем есть.

А термос литровый есть в рюкзаке жены и у детей поллитровые, так что на семью достаточно.

З.Ы. По вашему совету взял галоши резиновые - не нарадуемся на них. Это самая удобная обувь для бивуака - ноги и отдыхают от берцев и не мокнут. Спасибо за совет!!!

МеДмеДь 06-11-2013 20:00

А вообще ЧП, ЧС и всё, что с этим связанно, очень сложно спланировать, можно лишь быть готовым к некоторым из вариантов развития событий и чем больше этих вариантов вы перекроете, тем для вас лучше, но конечно же без фанатизма.
Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 20:00

brave_friar
Спасибо за обзор, всегда приятно почитать хорошую тему с фотками

Но к сожалению пока не читал, хотя вопрос возник сразу, в качестве апа.
Телефончик имеет ЖПС независимый от от сети, или все же это просто прога?
Владею Самсунгом очень доволен, и временем работы и зарядкой, но вот ЖПС отсуйтствует, а там куда бывает хожу с сетью трудности... Камрады рекомендовали модели ни в одной теме, но все они на том же основаны...

brave_friar 06-11-2013 20:03

quote:
Originally posted by Иван Иваныч Иванов:

Телефончик имеет ЖПС независимый от от сети, или все же это просто прога?

<разводя руками>

Вот чего не знаю - того не знаю. Я не привык на эту электронику полагается - есть и ладно - предпочитаю пользоваться обычными бумажными картами. Я туда уже и родники и изменения нанес - очень удобная штука.

Rom1983 06-11-2013 20:11

имеет смысл иметь каталитическую грелку на каждый спальник - резко снижается температура комфорта, что несомненный плюс, а весит вместе с топливом совсем немного, если брать на 3-10 дней.
МеДмеДь 06-11-2013 20:19

quote:
Originally posted by Rom1983:
имеет смысл иметь каталитическую грелку на каждый спальник - резко снижается температура комфорта, что несомненный плюс, а весит вместе с топливом совсем немного, если брать на 3-10 дней.

Грелка с одной стороны вещь интересная, но по мне так не очень нужная. Объясню свою точку зрения. В сильный мороз не спасет, а в теплое время года нафиг не нужна.

Прохожий_007 06-11-2013 20:23

quote:

По вашему совету взял галоши резиновые - не нарадуемся на них.
Спасибо за совет!!!

Всегда пожалуйста!

Из ружья без приклада, с одной только пистолеткой, большой настрел?
Я бы настоятельно рекомендовал доукомплектовать складным прикладом, даже если охотиться не собираетесь.
С прикладом стрельба намного комфортнее и точнее, разложить его - пара секунд. При этом он не мешает и от бедра шарахнуть, не раскладывая.
По дроби поддержу камрадов. Немножко тройки не помешает, достаточно универсальная штука. И птичку какую заохотить, если нужда заставит, и для самообороны, если накоротке, то супостату мало не покажется.

По пиле - ну, дело хозяйское. Я как раз наоборот скорее от топора бы отказался. Хотя я сам топор беру всегда, но у меня походы водные - не на себе тащить.

По термосам - лучше заменить два поллитровых на один литровый. Чем больше объем термоса, тем медленнее он остывает - соотношение поверхности к объему меньше. И один литровый весит меньше, чем два поллитровых.

@ndro1d 06-11-2013 20:29

brave_friar
Мультитул не нашел в обзоре, может плохо смотрел. И по поводу пилы вместо топора и налобного фонаря (пусть как единственного) - солидарен с камрадами - маст хев. В темноте с обычным фонарем в одной руке и с топором в другой очень травмоопасно дрова рубить.
Puschistik---- 06-11-2013 20:37

Топор одобряю,размер подходящий. Мачете это баловство для тропиков,в нашей тайге бесполезен. Большой топор это для зимовки в лесу, а маленькие туристические это полумера,ещё хуже мачетины.Пила складная,да..,возможно..,но не для серьёзных походов,а так.. на рыбалку сходить с ночевой.Цепная двуручная,это вообще аварийный вариант. Если брать пилу,то лучковую и пару полотен к ней.
Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 20:38

quote:

очень удобная штука.

Согласен, сам пользуюсь генштабом.
Просто Генштаб на весь ЮФО займет не маленькую тележку размеров с сам ТЧ, почему для ТЧ подумываю о ЖПС, точнее об адекватном ЖПС в телефоне (независящим от сотовой сети), ибо отдельный, дополнительный прибор напрягает...
brave_friar 06-11-2013 20:40

quote:

Из ружья без приклада, с одной только пистолеткой, большой настрел?

Нет, не большой, но пробовал и счел, что для стрельбы накоротке/в упор вполне сносно получается. Гладкоствол рассматриваю как эрзац-пистолет.

Rom1983 06-11-2013 20:40

quote:
Originally posted by МеДмеДь:

Грелка с одной стороны вещь интересная, но по мне так не очень нужная. Объясню свою точку зрения. В сильный мороз не спасет

а тут нужно уже испытывать - сам в спальнике не тестил, но в -40 в куртке по типу летной на искусственном меху (на позднее демисезонье такая курточка) и свитере на тонкое офицерское белье было оч комфортно с нею за пазухой. ток лицо сильно задубело за несколько часов ну и ноги, хоть и в валенках был.
brave_friar 06-11-2013 20:45

quote:
Originally posted by @ndro1d:

Мультитул не нашел в обзоре

Сначала носил большой, потом маленький... Ни разу, ни разу за все время в нем не возникло нужды. Выложил я мультик из ТЧ. Это проверенный на своем опыте шаг, а не случайность.

Puschistik---- 06-11-2013 20:46

Нож Глок это живопыр,им только свиней колоть,в лесу абсолютно бесполезен. Лучше что-то финкоподобное,с прямым лезвием,односторонней заточкой и небольшой гардой.Рукоять наборную кожанную или берестяную,на морозе меньше руки мёрзнуть будут.
K/B 06-11-2013 20:47

Топор с фото не одобряю. Есть у меня такой (или подобный). Сталь-пластилин. Сам топор слетел с топорища моментально. Лучше поднапрячься и взять фискарс с пластиковой ручкой. Патроны с крупной картечью я бы разбавил троечкой 50/50. Если ствол у вас цилиндр, троечку имеет смысл зарядить с кольцами элея (ланкастера). Говорят кучность возрастает до 40%.
brave_friar 06-11-2013 21:04

quote:
Originally posted by K/B:

Говорят кучность возрастает до 40%.

А смысл повышать кучу на коротке? Дальше десяти шагов я от бедра и не попаду то никуда, а ближе и так хорошо.

Топор да, говно, но за неимением лучшего, справляется же со своими обязанностями и ладно пока.

фершал 06-11-2013 21:11

приветствую,а как семья относится к Вашим сборам?
Братеньков А 06-11-2013 21:12

quote:
Originally posted by K/B:

Топор с фото не одобряю. Есть у меня такой (или подобный). Сталь-пластилин. Сам топор слетел с топорища моментально.

Аминь.
-----
1.ТС,во сколько обошелся ТЧ?
2.Чем вызвано тактикульность\камуфляжность?
brave_friar 06-11-2013 21:22

quote:
Originally posted by фершал:

а как семья относится к Вашим сборам?

Нормально, они же не затратные для семейного бюджета. У семьи, кстати, тоже ТЧ свои есть.

brave_friar 06-11-2013 21:25

quote:
Originally posted by Братеньков А:

ТС,во сколько обошелся ТЧ?

Не считал, не знаю. Все копилось понемногу, потихоньку, так что бухгалтерской отчетности нет.

quote:

Чем вызвано тактикульность\камуфляжность?

Как все ходят у нас по лесу, так и я оделся.

Voices 06-11-2013 21:28

какой хороший жирнинький вышивальщик такого не грех и заохотить будет.
brave_friar 06-11-2013 21:32

quote:
Originally posted by Voices:

не грех и заохотить будет

Охотилка еще не отросла, а туда же...

Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 21:32

Мельком по фото.выскажу ИМХО
-Вместо "эсбита" с раскладным таганком (что по сути НЗ а не ТЧ), газ и легкую горелку, посмотрите "Ковеа", перекрывает СГ влет и с гаком.
а так же, ТЧ это ведь не только в лес, но на и распределительный пункт попасть можно, хотя и в лесу, СГ воняет далеко, а газ нет Если вес критичен, сократить количество ножей, зачем их столько, мало применимых в хозяйстве...

-влажные салфетки это один из богов современного выживания, вы можете забыть все из личной гигиены, главное не забыть влажные салфетки. Я взял бы лучше большую пачку влажных салфеток, или же, что еще лучше, штук пять таких как на фото. Одной явно мало.

-большая куча ложко-вилок, особенно из железа. При желании и правильно растущих руках, ложку можно и самому вырезать из дерева, если пластиковой мало, раскладной как на фото например. Если уж сильно нужна вилка, палочки соорудить еще проще, чем ложку. Ножи и открывашка вообще в топку от греха подальше...

-мыло и мыльница, заменяется жидким мылом (3в1ом), в индивидуальной емкости, по колличеству дней выживания.

-Фонарик.
Поймите меня правильно, но вы видимо понимаете нужность фонарика исходя из нужд в городе, или его ближайших окрестностей в летний период.

Дело в том, что когда выключится весь свет (электроэнергия), а небо затянет черными тучами, темно будет как у негра в одном, всем известном, месте. И без фонаря я бы не пошел дальше собственной спальни.
Этот факт легко проверяется в пасмурную погоду, хотя бы в 10-20 км от ближайшего нас.пункта. И поверьте я выводил гостей из стольного града, в подобные места, после их утверждения что ночью и так хорошо видно, они скулили как малые дети требуя фонарик, для пойти справить нужду.
Мы сильно урбанизированы, и это будет одной из причин гибели в случае БП,
Верьте тем кто вам советует, фонарик очень нужен!
Мой совет поменять эту гантель (что на фото) на качественный налобник, с запасным комплектом батареек.

Если позволите продолжу позже.

Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 21:37

quote:

Чем вызвано тактикульность\камуфляжность?

Нормальная нейтральная расцветка, если еще накидка на рюк в том же цвете (что б подсумков видно не было), без панамы можно и по городу прогуляться, не с оружием конечно, ни один ПЭПС не докопается.
Очень правильная расцветка ИМХО.
Сам перехожу на оливу...
Но "мультик" для войны припасен
brave_friar 06-11-2013 21:40

quote:

Мельком по фото

А текст, однако, многое объясняет. Ваши советы очень важны мне, но, если не трудно, все-таки прочтите все, там ответы на половину вопросов. На счет фонаря - верну в комплект налобник, согласен.

brave_friar 06-11-2013 21:44

quote:

если еще накидка на рюк в том же цвете

В том же.

Voices 06-11-2013 21:46

quote:

Охотилка еще не отросла, а туда же...

все отросло, не переживайте, но я то не буду, я вообще добрый по натуре, помогаю всем, но вот другие местные вышивальщики с удовольствием это сделают.

Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 21:54

quote:

В том же.

Супер.

quote:

но, если не трудно, все-таки прочтите все, там ответы на половину вопросов.

Извиняюсь, если сглупил, прочту обязательно, приятный обзор всегда имеет смысл почитать. Просто буквы в глаза после работы не лезут только картинка, еще раз извиняюсь

quote:

На счет фонаря - верну в комплект налобник, согласен.

Посмотрите в сторону "Пецел" (пользую уже давно, да и ни я один), есть интересные модели, легкие, надежные не прожорливые.
Плюс чехлы под них, защитные, с ячейкой под запасной комплект батареек. Свисток на ремешке оголовья, режимы разные, красный свет, шторки.
Я очень доволен, мой Тикка ХР2 потихоньку умирает, от беспощадной эксплуатации, буду брать только такой же, уже решил.

Пользовал одно время "Феникс", уступает сильно, хотя лупит дальше значительней. Но зачем налобнику лупить если разобраться. Блэкдаймонд, ощущал у товарища, более хлипкие КМК (может и ошибаюсь), хотя плавный режим яркости умиляет безбожно

Братеньков А 06-11-2013 21:55

quote:

Нормальная нейтральная расцветка, если еще накидка на рюк в том же цвете (что б подсумков видно не было), без панамы можно и по городу прогуляться, не с оружием конечно, ни один ПЭПС не докопается.Очень правильная расцветка ИМХО.Сам перехожу на оливу...

В городе будет светится как новогодняя елка, а как же принцип неуловимого Джо?
Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 22:05

quote:

В городе будет светится как новогодняя елка,

Готов поспорить, что данная расцветка как раз таки и не будет.
Покрой немного может выдать "нашего человека", но элементарный плащ или куртка работника ЖКХ, быстро нивелируют данные огрехи. Или же адекватное равномерное (в нужных местах) загрязнение

Собственно в современном мире и камуфляж то не бросается в глаза, если поверх него не одет броник с разгрузом и автоматом, так что все относительно нынче. Но лично мне одёжка ТС нравится

фершал 06-11-2013 22:14

никоим образом не навязываю своё мнение,но:
1)спальник и сухарка(с провиантом?),закреплённые на фронтальной поверхности рюка,не смещают центр тяжести дальше от спины,ухудшая переноску?
2)какой спальник?
3)по ножам:глок это нож чтобы людей резать,для хозбыт работ он не очень,нож "кузьмич"травмоопасен-при ударе пальцы съедут на лезвие.Возьмите что нибудь типа ножа разведчика с гардой или финку НКВД-куипть можно в ножевом магазине на ганзе,главно чтобы не холодняк.
4)флягу заменить на налген оазис,она не выделяет вредных веществ и можно лить кипяток.а может действительно заменить её на литровый термос?
5)топор даже на фото зазубренный-гуано.точно говорю-у самого такой валяется.надо качественное что-то.точно от пилы отказались?у меня пила самурай не складная а в ножнах(брал на ганзе)-вещь!!!
6)галоши гуд но лучше не резиновые а из ЭВА-ещё легче
7)из жорнабора убрать ножик и открывашку-много весят а толку нет
8)баночка для фейри(беленькая на фото?) имеет широкое горло,это не экономично и легко прольётся если опрокинуть.надо заменить на беночку форм-фактором как из-нод спиртового геля т.е.с крышкой с узеньким горлом(экономный расход и если уронишь,то густой гель весь не вытечет,крышка плотно закрывается)
8)жгут лучше заменить на C.A.T.
9)гуглите блог survivalpanda это насчёт самодельных сублиматов-позволит отказаться от бич-пакетов и тушняка в банках
10)в аптечку спиртовых салфеток надо больше однозначно,добавить ренни/гастал,ножницы а аптечку надо типа"ножницы для разрезания повязок" или "ножницы аварийно-спасательные",а маленькие складные ножницы положить в ремнабор
Иван Иваныч Иванов 06-11-2013 22:38

Начал читать, на скоряк отвечу.
ни каких бандольер, самая неудобная и наихреновейшая штука, пройдено вместе с резиновыми патронташами.

Если вам удобны подсумки, возьмите "Кондоровские на 25шт" раскладные, вот http://www.condoroutdoor.com/ma61_shotgun_reload.aspx
тем более что они прекрасно мастырятся на БВшный пояс (у меня мил-тек), если нет МОЛЛе строп в снаряге. Сам пользую именно так, очень удобно, не для боевых действий естественно. Тем более что пояс, как я понял, вы и так планируете загружать..

И разнообразить бы боекомплект, а то как-то ни туда ни сюда.ИМХО

tigershark 06-11-2013 22:51

ТС, быстренько просмотрел ваши фото с описанием без подробностей, бо устал после работы. Вопросы:
1. у вас ВСЕ собрано в ТЧ? А если придется бросить его или утонул он в реке? Что останется у вас в карманах? Что останется при вас если вы оказались в ситуации "в трусах и майке"? Нож, документы, зажигалка? или вообще голяк? Анальный НАЗ не рассматриваем
2. Ремень у вас же есть? Наверняка! Ну так купите набедренные платформы того же СПЛАВа с креплением к ремню и часть подсумков повесьте на них, те же патроны останутся при вас, если вы их засунули в набедренный подсумок и пролюбили рюкзак + часть подсумков можно снять с рюка и разгрузить спину.

Может не совсем внятно, но, блин, устал с работы да и чуть принял на грудь, пойду отсыпаться. Завтра тему изучу подробнее.

indie 07-11-2013 01:27

quote:

Готов поспорить, что данная расцветка как раз таки и не будет.
Покрой немного может выдать "нашего человека", но элементарный плащ или куртка работника ЖКХ, быстро нивелируют данные огрехи. Или же адекватное равномерное (в нужных местах) загрязнение

Собственно в современном мире и камуфляж то не бросается в глаза, если поверх него не одет броник с разгрузом и автом

это опасная иллюзия, если никто шмурдяк средь бела дня не подрезает, это ещё не значит, что тактических "пузатиков" никто в упор не видит, ещё мальца и за тот же шемаг вообще прислонят...
вредные советы короче

насчёт ТЧ топикстартера - не понравилось ничего, окромя галош...

Mixel75 07-11-2013 01:48

quote:
купите набедренные платформы того же СПЛАВа с креплением к ремню и часть подсумков повесьте на них

Ни разу не видел платформ, удобных для многочасовой ходьбы. Обычно их одевают на штурмы, а к штурмам подъезжают на машинах. Опять же идти по широкой тропинке- это одно, а продираться сквозь подлесок- это совсем другое! Тут не только с бёдер- с рюкзака всё поотлетает
MX177 07-11-2013 01:57

прикольно. припаркуюсь
Ursvamp 07-11-2013 03:25

Насчет винчестера с семейным альбомом я как-то недопонял - это зачем?

Куртку, фэйри и левомицетин из аптечки - вон.

А где бинокль?

Не, а вообще складно получилось.

Max-Rite 07-11-2013 04:13

Уважаемый ТС, Вы номер кредитки затёрли бы что ли....
GOD_HOUME 07-11-2013 05:39

1. А хде спички и огниво, линза Френеля на худой конец, вы все еще верите в качество современных зажигалок?
2. И радиоприемник то хде?
3. Коль уж дите имеете положите мощные витамины, стресс же будет у всех.
4. Рыболовные снасти ни в коем случае не выбрасывайте. Или у вас там рек нет? Сколько вам торчать в этой местности вам самому неизвестно.
5. Фонарь и топор смените, как тут посоветовали.
santehnick 07-11-2013 06:08

Да таки номер кредитки сразу в глаза бросается...
По поводу имею сказать, что фонарь надо, лучше зебру на 1 АА батарейке, и все остальное если что-то будет унифицировать под АА,
топор темболее такой не надо, поскольку на костер все и так ломается, остальное при необходимости батоница, не представляю ситуацию в которой при драпе нужен топор...
нафига в лесу винчестер на терабайт? не вижу к чему бы его можно было подключить... из фотоархива безжалостно удалить весь шлак сжать и на пару-тройку флешек записать. влесу что то что это будет ненужно так хоть веса и места меньше занимает.

а если не в лес то нафига палатка? вобщем содержимое как мне кажется лучше привести таксказать к общему знаменателю...
деньги надо брать с разменом, поскольку они либо будут никому не нужны и на туже сумму можно будет развести больше костров, или в критической ситуации ни у кого не будет сдачи...
компас этот в помойку лучше небольшой сильвовский взять...

всякие там фэри и влажные салфетки нахер ибо смешно... лучше еще пару вафельных полотенец небольших добавить их можно стирать и использовать по-всякому... для всего остального мыло, кстати у всех моющих жидкостей и мыла основа одна и та же, только добавки и концентрации разные, такчто мыло решает...
в целом мне кажется стоит исключить одноразовые вещи, в угоду многоразовых.
вместо зубной пасты, лучше порошок, легче и на дольше хватит, а эффект тот же.

перчатки рабочие лучше взять подороже, хз как называются, в Москве стоят рублей 350 http://shop.vostok.ru/catalog/...raks-mt-neylon/ вот нашел, они офигенно крепкие, сделал ремонт на кухне и перевезли приличный склад с железяками, только пару раз постирал, одноразовых перчаток ушло бы пар 20, а эти и сидят отлично и запястье держат, ну кожа в ответственных местах хорошо руки защищает..

сухое горючее заменить на спирт и спиртовку ибо спиртовка ваапще ничего не весит спирт зело полезен не только как топливо но и как валюта и как расслабляющее и как дизэнфекция и тд... ну и более энергоемкий, чем сухое горючее и менее опасен...
круче только газ и что самое интересное даже в баллоне и с более тяжелой горелкой чем у спирта газ гораздо эффективнее спирта начиная от удельного веса конструкции в 0.5 кг., но имеет ряд недостатков как то угар, замерзание, шум при горении, и полная бесполезность комплекта после того, как газ в баллоне закончится.

по жратве, тушняк совсем не эффективен, лучше сублиматы по цене примерно одинаково
не заметил соли, специй, возможно просто был не внимателен, отмечу что пойманная в природе еда без специй, а темболее без соли совсем не вкусная...

по аптеке спиртовых салфеток добавить, ибо хорошая растопка(если все кончилось) зажигается даже от искры зажигалки и прилично горит.

в целом в ТЧ не видно концепции, и заметно много взаимоисключений начнем с того что по словам ТС рюкзак расчитан на неделю, нахера тогда топор? особенно при наличии палатки, горелок, щепочницы?
дальше палатка значит в лес, нафига тогда винчестер и зарядка для сотового от 220 вольт?
нафига комплект гражданской одежды если камуфляж в вашем регионе не вызывает вопросов? да и собственно судя по всему вы в лес собрались а оно там без надобности...
если покапатся еще внимательнее то я уверен можно найти еще несостыковок, а также массу возможности к унификации например нафига нужен поддон для сухого горючего если у вас есть щепочница в ней горючее не сможет гореть? кстати щепочница классная сам такой пользуюсь, но на себе таскать это конечно жестоко не такая сильная в ней надобность ИМХО...

это я к чему все понаписал, чтобы подвести к главному, начинать сборку ТЧ как мне кажется надо с конца тоесть сначала подумать над задачами и концепцией поведения в ситуации для которой данный ТЧ предназначен, после определить временные периоды нахождения в различных ситуациях, а только потом писать для всего этого списки и собирать чемодан.. короче все как при сьемках фильма.. идея-сценарий-раскадровка-съемки-монтаж именно в такой последовательности, а то многие собирают чемодан по принципу сначала съемки (закупка барахла по принципу всего и побольше) потом монтаж(когда понимаеш, что все что накупил влезет минимум в три рюкзака) а про сценарий и раскадровку вапще никто не думает...

вцелом конечно отрадно, что народ выкладывает свои комплекты всегда интересно почитать и это всегда заставляет подумать, спасибо огромное.

santehnick 07-11-2013 06:18

quote:
Originally posted by GOD_HOUME:
1. А хде спички и огниво, линза Френеля на худой конец, вы все еще верите в качество современных зажигалок?
2. И радиоприемник то хде?
3. Коль уж дите имеете положите мощные витамины, стресс же будет у всех.
4. Рыболовные снасти ни в коем случае не выбрасывайте. Или у вас там рек нет? Сколько вам торчать в этой местности вам самому неизвестно.
5. Фонарь и топор смените, как тут посоветовали.

осмелюсь ответить за ТС,
1 спички бесполезная вещь в современном мире, 2 зажигалки дадут в разы больше поджогов(даже при условии что одна сломается), чем эквивалентный объем спичек, ну и как ТС сказал рюкзак на неделю, огниво в этом случае без надобности. зажиглки БИК реально круты, сколько у меня было ни одна не сломалась...
2 в телефоне
3 шоколад и конфеты от стресса и для мозгов, остальные витамины все есть в природе в любое время года, ну и чай фруктовый там маячил, возможно тоже чтонить содержит...

GOD_HOUME 07-11-2013 06:25

quote:
Originally posted by santehnick:

осмелюсь ответить за ТС,
1 спички бесполезная вещь в современном мире, 2 зажигалки дадут в разы больше поджогов(даже при условии что одна сломается), чем эквивалентный объем спичек, ну и как ТС сказал рюкзак на неделю, огниво в этом случае без надобности. зажиглки БИК реально круты, сколько у меня было ни одна не сломалась...
2 в телефоне
3 шоколад и конфеты от стресса и для мозгов, остальные витамины все есть в природе в любое время года, ну и чай фруктовый там маячил, возможно тоже чтонить содержит...

1. Не знаю, как в вашем регионе, но у нас продается катанный и Биг и Крикет, и нет гарантии на количество "поджогов". Наличие огнива страхует как минимум этот момент.

2. А будет ли работать этот телефон?

3. Ну если полдня пролазить на карачках в поисках природных витаминов, то найти конечно можно. Проще взять с собой мультивитамины.

omsdon 07-11-2013 06:33

Вместо топора, я бы взял малую лопатку ( в просторечии сапётная).
При желании может выполнить обязанности топора, сковородки, и лопатки.
Ну и добавьте бинокль.
GOD_HOUME 07-11-2013 06:38

quote:
Originally posted by omsdon:

На второй день он еще не устанет, а тушняк подьест, высвободим место для веса топора. Вряд ли можно придумать, что то сподручнее топора в лесу. И он должен быть максимально надежным. Я за топорик Фискарс.

Max-Rite 07-11-2013 07:23

Ну, приступим, помолясь.

1. Отсутствие приклада на Моссе - серьёзный недостаток. Может случится так, что всё выживание будет зависеть от одного точного выстрела пулей на ~100м. Если нет нарезняка, то нужно иметь хотя бы полноценный гладкоствол. Желательно с коллиматором и удлинённым магазином. Кстати, как обстоит дело с быстрым извлечением их чехла? Реально вообще?

2. Нож...как много в этом звуке. Вышеперечисленные в топку. Только Гербер ЛМФ, Рэт-5 или подобные. Толстый ломоподобный ужаснах это и кухонник, и люкоподниматель и палка-копалка, копьё, пила и многое другое. А салатик можно порезать и складничком.

3. Компас (оба) и часы позорные В будущем замените на качественные.

4. Фляга просто ужас. Очень любоит протекать и портить воду отвратительным привкусом. А что за чехольчик с эдельвейсом?

5. Топор, кмк, просто не нужен. Под него нед задач в лесу при драпе. Заменить на складную пилу.

6. Туалетной бумаги маловато. Возьмите целый рулон

продолжение следует

Rom1983 07-11-2013 08:19

quote:
Originally posted by Max-Rite:

5. Топор, кмк, просто не нужен. Под него нед задач в лесу при драпе. Заменить на складную пилу.

quote:

Только Гербер ЛМФ, Рэт-5 или подобные. Толстый ломоподобный ужаснах это и кухонник, и люкоподниматель и палка-копалка, копьё, пила и многое другое.

Макс, по ходу, толсто троллит)
Vit_D 07-11-2013 08:54

quote:

Ну, приступим, помолясь.

1. Отсутствие приклада на Моссе - серьёзный недостаток. Может случится так, что всё выживание будет зависеть от одного точного выстрела пулей на ~100м. Если нет нарезняка, то нужно иметь хотя бы полноценный гладкоствол. Желательно с коллиматором и удлинённым магазином. Кстати, как обстоит дело с быстрым извлечением их чехла? Реально вообще?

2. Нож...как много в этом звуке. Вышеперечисленные в топку. Только Гербер ЛМФ, Рэт-5 или подобные. Толстый ломоподобный ужаснах это и кухонник, и люкоподниматель и палка-копалка, копьё, пила и многое другое. А салатик можно порезать и складничком.

4. Фляга просто ужас. Очень любоит протекать и портить воду отвратительным привкусом. А что за чехольчик с эдельвейсом?

продолжение следует

Плюсую много.

Если фляга просто фляга для воды - то пустая пластиковая "сиська" рулит и хватает ее надолго.

Если нечто совмещенное - то, например, родная десантная - это и фляга (привкус тоже дерьмо - люминий), и котелок и тарелка.

С ножами как-то криво у Вас ИМХО.

В теме про ножи я уже писал что пришел (тоже методом проб) к набору Колдстил Бушмен (это и нож и мачетина и копье если что), МСЛ от Колдстила же - это и лопата и мачетина и молоток и Лезер Супер тул 300 + свисскард как маникюрный набор и шариковая ручка, микро отвертки и хреновый (но запасной) фонарик.

Фонарь - основной - налобник. Мой выбор - Феникс, 100 люмен, два "основных" режима, одна АА.

Приклад к помпе обязателен - каши не просит, но с рук мне лично стрелять тяжко, руки "сушит" и точность никакая. Пуля ИМХО обязательна - это грудная фигура с 50 метров и ростовая (при нормальном патроне) со 100 м - иногда может пригодиться.

Одежда - дело Ваше, Ваш регион и правда неприкасемый (был) - но в моих "палестинах" человек в Вашей снаряге - это мишень (во всех смыслах).

Жратва - ИМХО бичпакеты (покрошенные в сиське), моментальные каши и суджук. Тушенка - нафик. Допы - кислые витаминные (в аптеке продаются) леденцы - они еще и не гремят, и мелкие шоколадки на один укус. Сахар кусковой (немного).

Пончо или плащпалатка - не помню было или нет.

По лекарствам - не вправе давать советы, но перевязочного (разного) должно быть как можно больше.

Паракорд как можно больше и скотч (есть водостойкий - он в разы прочнее).

Max-Rite 07-11-2013 09:30

Продолжение:

6b. А на чём мылорыльное лежит? Подсумок отдельный?

7. Замените резиновый жгут на CAT или MET турникет.

8. По еде несколько рекомендаций. Во-первых её просто мало. Во-вторых избавьтесь от тушенки. В банке тушняка по весу на 20% непосредственно еды, а остальное металл и солёная вода. Это неплохое соотношение для домашних запасов, но в ТЧ тушняку не место. Замените на сублиматы, сушенное мясо (jerky), сало, колбасу... что угодно. Возьмите какого-нибудь хлеба: галеты или сухари. Обязательно возьмите черный перец - отлично улучшает вкусовые хар-ки крыс и кошаков. У Вас в описании ужина присутствует Налджиновая фляга... а на фото и в списке её нет. Советую пересмотреть завтрак. Вы потратите непростительно много времени на разогрев вашей тушенки с лапшой. По хорошему, нужно встать засветло, тихо собраться и свалить до рассвета. Возьмите батончиков с гранолой на завтрак.

9. В аптечку добавьте репеллент от насекомых, шовный материал и хир. иголки, зажим. Без разницы умеете или не умеете шить - припрёт, зашьёте хоть крестиком.

Еще вопрос, 16,2кг это с полторашками воды или без?

Max-Rite 07-11-2013 09:34

quote:

Макс, по ходу, толсто троллит)

Отнюдь.

Прохожий_007 07-11-2013 09:43

quote:

2. Нож...как много в этом звуке. Вышеперечисленные в топку. Только Гербер ЛМФ, Рэт-5 или подобные. Толстый ломоподобный ужаснах это и кухонник, и люкоподниматель и палка-копалка, копьё, пила и многое другое

Из перечисленных ТСом Глок как раз такой - толстый, ломоподобный ужоснах.
К нему бы в пару еще небольшой фиксед с клинком длиной +\- 100мм и толщиной 1,8-2,5мм чисто для "кухни" - и большинство "ножевых" вопросов закрыто

quote:

1. Отсутствие приклада на Моссе - серьёзный недостаток

Плюсмного
Но Автор "так видит"
Rom1983 07-11-2013 09:45

quote:

Отнюдь.

тогда Макс предполагает в конце пути получить синюю форму с желтыми цифрами, да и топором владеет не очень.

турист-шатун 07-11-2013 09:48

Макс во многом прав, имхо, кроме жгутов

есть несколько дополнений:
- калоши лучше из ЭВА. они легче и не тонут в воде.
- грелку не надо - в полторашку нальёте горячей воды и в спальник. остыла, выкинул наружу. я так зимой делаю.
- на завтрак хороши гречневая крупа - залил с вечера кипятком в термосе, колбасы сухой или мяса покрошил и в спальник к себе или в куртку. на утро еда готова.
- про складные пилы, возможно, это не самая хорошая идея. у меня фискарс сломали уставшие после перехода дети, а вот ножовку не сломали хотя и очень старались
- топор - фискарс ?7 хорош!

Max-Rite 07-11-2013 09:53

quote:
Originally posted by турист-шатун:
Макс во многом прав, имхо, кроме жгутов

А подробней?

Max-Rite 07-11-2013 09:54

quote:

тогда Макс предполагает в конце пути получить синюю форму с желтыми цифрами, да и топором владеет не очень.

Я топором владею... но в лес не ношу. Нет задач.

турист-шатун 07-11-2013 10:03

quote:
Max-Rite

у меня на работе жгуты Эсмарха, дома - эсмарха, в больнице - эсмарха, занятия веду тоже с смархом. руки привыкли уже.

закрутки в нашем углу крайне редки. только как подручные средства

Прохожий_007 07-11-2013 10:03

quote:

калоши лучше из ЭВА. они легче и не тонут в воде.

Легче, теплее - это да. Но ЭВА хлипкая, рвется на раз, трескается быстро. А резине фиг чё сделается, если в костер не пихать.

quote:

- про складные пилы, возможно, это не самая хорошая идея. у меня фискарс сломали уставшие после перехода дети, а вот ножовку не сломали хотя и очень старались

В нормальный поход по лесо-таежной зоне вообще лучше двуручку брать. Раньше, собснно, так и делали, когда "на дровах" ходили. Это теперь с доступным газом и компактными горелками обленились, ножовкой обходимся
Rom1983 07-11-2013 10:05

quote:

Я топором владею... но в лес не ношу. Нет задач.

топором можно строить избушки, шалаши, погребальные костры боевым товарищам, поднимать крышку люка, использовать как лом и гвоздодер и мочить содомитов.
Пилой - только шалаши и костры
Меганожом - только мочить содомитов и поднимать крышки люков
Избушки, ломик и гвоздодер уже выпали, как видим.
У топора ресурс больше чем у пилы или ножа - там металла больше.
Если в конце пути вы уверенно оказываетесь в Убежище 13, то топор вам не нужен. Если допускаете иной исход - вам нужен топор.
турист-шатун 07-11-2013 10:07

quote:
Прохожий_007

у нас в этот сезон привозили на базар толстую эву. за сезон не убили.

у ножовки моей зубья, почти как у двуручки. исключительно быстрый рез! газ - это да. но мы его только в горы берём - за ним в город ехать надо

турист-шатун 07-11-2013 10:11

quote:
Rom1983

как-то наблюдал, как городские ребята пытались разделать на дрова дверь пилой от викса. занятное зрелище я тоже за топор осенью и зимой. особенно, если пилу можно к жене переселить
Vit_D 07-11-2013 10:42

quote:
Ну и добавьте бинокль.

+1. Топор именно в ситуации драпа ни к чему. И бинокль нужОн.
Spieler6 07-11-2013 10:44

Ну что, прикольный такой ТЧ, аля сплав + милтек. Прям по заветам мародера)))
Топикстартеру большой совет заменить гарсинги на бэйтсы.
И, мож я слепня, не увидал бинокля.

p.s.
а зачем вам маска в лесу? =/

Vit_D 07-11-2013 11:08

По обувке. Для сухого леса и вообще по сухой погоде - у мну растоптанные экко трекинговые. Для мокрого - ресапы + кеды на бивуак. Берцы сцуко намокают, как не пропитывай и сохнут долго и встают колодой. Потом ногу натирают. Тоже опыт.

Да, ресапы местами неудобно, хотя это вопрос носков. Но одно дело стирать и сушить носки, другое дело кожаные берцы.

турист-шатун 07-11-2013 11:09

quote:
Vit_D

почти согласен.

но где закончится "драп"? а если в конце его придётся топить печку в старенькой усб? там дров мплкой не наколешь

впрочем, это не умаляет достоинства лопатки. да и среди моих коллег споры между "лопаточниками" и "топорятниками" идут давно

Не-Он 07-11-2013 11:28

Спасибо за отчет.
Человек потрудился, что бы все собрать, сфоткать, написать статью и выложить.
Вопрос ко всем присутствующим, а как выживали во время войны, ведь и 1/4 похожего не было тогда у людей, скажем бежавших в леса от фашистов.
Vit_D 07-11-2013 11:35

quote:

но где закончится "драп"?

тут опять все упирается в "идею". Один вариант - уход "в никуда", что полный П по-любому (в моей местности).

Но тогда топор ТСа - это полное палево. нужно как минимум 2 (большой и мелкий), причем ИМХО рулят старые советсткие, с грамотной рукоятью. Фискарс не годятся ибо не молоток (а он нужен и не отдельно же тащить?). Пробовал, знаю.

Или второй вариант - осмысленное передвижение к ПВД (ДФД) . В моем случае. Тогда рулят "легкоходы".

Вес снаряги ТСа приемлем - но вид такой что в Ленобласти (не в его области) заинтересуется первый же патруль или просто любые интересанты . Можно будет проверить скорость вытаскивания ружбайки и опыт стрельбы по весьма подвижным мишеням без приклада.

З.Ы. И по поводу ружбайки вообще. В моих реалиях это полное палево, если только в машине везти. И эта мысля родилась в муках. ну не получится НЕЗАМЕТНО такое таскать, а если заметно, то палево.

З.З.Ы. За неимением лучшего, для пешего драпа лучше хороший травмат и (блин) хорошая пневма для охоты на всякую мелочь для "в суп". Хотя тоже бред .

турист-шатун 07-11-2013 11:52

quote:
Vit_D

мне кажется, можно обойтись и просто мелким топором.

опять же, кто может обещать сохранность того самого пвд?

про ружьё - решать каждому. мне представляется, что если ближайшей в колонии разбегутся сидельцы - оно лишним не будет. и 2 ружья тоже не будут лишними

кроме прочего, можно сшить быстрый чехол. фотоаппарат сломался, сейчас будет картинка

Max-Rite 07-11-2013 12:00

quote:
Originally posted by Не-Он:
Спасибо за отчет.
Человек потрудился, что бы все собрать, сфоткать, написать статью и выложить.
Вопрос ко всем присутствующим, а как выживали во время войны, ведь и 1/4 похожего не было тогда у людей, скажем бежавших в леса от фашистов.

Хреново выживали и не все.

турист-шатун 07-11-2013 12:07

click for enlarge 650 X 632  73.4 Kb picture
Borgia991 07-11-2013 12:10

Присоеденюсь. Как уже сказали, Т.С.-у очень большой плюс, что СОБРАЛ ТЧ, и подобрал себе снаряжение. А все остальное уже мелочи. Что то добавиться, что то поменяется.
турист-шатун 07-11-2013 12:11

quote:
Max-Rite

quote:
Не-Он

У Вершигоры и Медведева описано - голодно и тяжело. но "партизанский край существовал". кроме того, в музее города кировск мурманской области есть прекрасная экспозиция по партизанам заполярья!
Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 12:27

Почитал, опишу свое мнение. Сугубо ИМХО, без претензий на эталон.
Но с поправкой на то, что эвакуация с ТЧ, это не только дикий лес или степь, но и школа, стадион или же другой эвакопункт.
КМК в ТЧ одна вещь должна выполнять не одну функцию.

Поехали...
Так называемая "обыденная одежда" - имеет смысл подойти к этому вопросу посерьезней. Хороший спортивный костюм (послойно, по сезону), термуха, кроссовки/ботинки, трекинговые носки. Думаю дома это имеется.
Горка все ж таки тяжеловата, да и других минусов имеет много, о которых думаю вы уже знаете. Хороший оутдор, универсален в любых ситуациях эвакуации, и наконец-то закончятся придирки к милитари стилю

Оружие - соглашусь с Максом, приклад нужен, хотя бы складной. про боекомплект говорил, патронташи тоже. На счет коллиматора, я за, но как на помпе не знаю (на полуавтоматах гуд), очень не лишним бывает подствольный фонарь, тем более в лесу. Магазин удлинить.
Чехол поменять на нейтральный цвет, и прямоугольную форму, туда же можно убирать боекомплект, в случае индустриальной дислокации, на эвакуационном пункте.
Конечно оружие скорей всего отберут, но чем черт не шутит

Ножи - мультитул обязателен, взять вместо БВшного складня. пример, давеча на охоте, наступил в терновнике на колючку, пробила насквозь подошву в районе большого пальца, достать смог только плоскогубцами мультитула. Да и вообще очень и очень чего полезного можно сделать этой штукой.
Ужоснах, ИМХО не нужен, лучше небольшой кухонник-разделочник, типа моры или финки.
Или же взять его но вместо этого жуткого топора, не исключая кухонник.
Мегабоевые ножи поменять у ближайшего спецназовца на что-нибудь полезное

Про шемаг никого не слушайте, нужен, более универсальной штуки найти нельзя. Заменяет 1000 и одну вещь.

Берцы, хм, лучше трекинговые ботинки с гортексом, плюс чулки от ОЗКа для штурма совсем уж мокрых преград.

Носовой платок? Бандана практичней, в крайнем случае как носовой платок тоже пойдет. Кстати вы пользуетесь панамой, в теплую погоду под неё рекомендуется одевать бандану.

Вместо влагозащитного костюма взял бы пончо (американское или австрийское, табельное, только ни милтек с китайцами), при том же функционале от дождя хорошо использовать в качестве тента, на стоянке. Веревочки заранее привязать и скрутить. На ноги гамаши.

Компасы поменять на жидкостные, часы - если уж сильно нужны, возьмите "Кассио Про трек" с компасом, и другими приятными примочками.

Флягу поменял бы на "Нальген", ЕМНИП есть под такой же котелок.

Зажигалки с пьезой мне кажутся надежней, но это уже совсем мелочи 4 зажигалки хватит за глаза, так что огнива и спички не нужны, а уж тем более линза. Хотя я магниевый брусок с мешметаллом имею всегда, для успокоения души

Откажитесь вы от всех этих игр с СГ и щепочницами. Горелка с пьезой, и большой баллон газа - на отведенное вами время хватит на одного за глаза! Тем более для чайка и сублиматов. Случиться что-то заохотить все равно будете делать костер.
Горелка - это ни какого запаха, копати, дыма, ни каких заморочек со строганием щепок, пользуйтесь в палатке, в помещении. Быстро и удобно. СГ и щепочницы, это НАЗовый вариант, но не ТЧшный.

Про фонарик говорил, лучше два. Тем более что два налобника с двойным запасом батареек, по весу не догонять эту гантелю

При отсутвии опыта рыбалки, рыболовные снасти лишний вес. Но рулон плетенки и несколько крючков сгодятся на силки. Просто сократить до минимума.

Винчестер надежно спрятать, взять флешку с самыми необходимыми сканами документов, и фотками близких родственников.

Хомуты и скотч, взаимоисключающие вещи, но карман не тянут. А вот полотна по металлу лишние, но при наличие мультитула.

На одного армейский котелок лишний, и не стоит забывать что он изначально предназначен не для готовки, а для раздачи в него из полевой кухни
Кружки, в которой у вас фляга, за глаза хватит, можно дополнительно кинуть маленькую кружку из нержавейки, отдельно для чая и других напитков.

Кушать с комфортом, это гуд Но зачем вам две вилки, две ложки, и нож который ничего не режет. Консервы открываем мультитулом, им же (или кухонником режем отбивную , придерживая её пластиковой ложковилкой.

Вообще, как мне показалось, много тряпок, носовые платки полотенца. Влажные салфетки рулят, и посуду ими помыть можно и самому помыться, и вытирать ничего не надо Если уж сильно надо, шемаг может побыть недолго полотенцем.

Слишком много зубной пасты, возьмите пару тюбиков предназначенных для гостиничных номеров, и обязательно зубную нить.
На неделю я бы бритвенные принадлежности не брал.
Хоз мыло спорный вопрос, но если собираетесь стирать лучше его не найти.

Жгут поменять на турникет (САТ), ИПП присмотритесь к израильским.
Репелент обязательно, лучше спиральки дымовые и мазь от укусов.
Еда и аптека по вкусу, тут без комментариев, обсосано тысячи раз

Уфффф....

marduk616 07-11-2013 12:59

quote:

forum.guns.ru

Я чехол из старых джинсов сшил, правда вместо кнопок молния, походу переделаю. Внешне похож на куски смятой и связаной тряпки
Хотя умные люди сразу назначение подобной тряпки раскусят

турист-шатун 07-11-2013 13:03

кнопки легко расстёгиваются. часто, внезапно
Бор-ода 07-11-2013 13:36

Ну блин Вы даёте!!! А где танк Т-90? Или Вы живете между Дагестаном и ЧечнеЙ? Или может срочно начаться война и надо будет за пару минут "рвать когти"? Успокоительное надо принимать - Реланиум, например. Ну или 5 капель настойки валерианы на поллитра водки (не больше 10 капель в сутки).
Mixel75 07-11-2013 13:55

quote:
Бор-ода

Бывает (почти всегда), что власти умалчивают о бедствии, пока "само не потечёт". И тогда скорость- имеет значение Как и многое другое, что надо собрать заранее, потому что искать будет некогда (по закону подлости).
P.S. На Кубани в прошлом году потопли несколько населённых пунктов. Большие жертвы. "Плавающие танки" их бы спасли
Max-Rite 07-11-2013 14:14

quote:

У Вершигоры и Медведева описано - голодно и тяжело. но "партизанский край существовал". кроме того, в музее города кировск мурманской области есть прекрасная экспозиция по партизанам заполярья!

Партизанское движение существовало и воевало за счёт кадровой и материальной поддержки с "большой земли". Может не будем уводить тему в сторону?

Nespjashiy 07-11-2013 14:42

Спасибо за отчёт.

Фонарик: есть такой вариант динамофонаря http://e-xpedition.ru/podarki/dynamo_fonar/ с возможностью подзарядки телефона.
В комплект входит пять переходников для телефонов пяти разных марок: Siemens, Motorola, Ericsson, Nokia, Samsung. Прорезиненный кольцевой уплотнитель и заглушка защищают контакты от влаги. С помощью карабина фонарь можно зафиксировать на поясе, повесить на рюкзак, на ветку дерева, прикрепить к потолку палатки.
Практически ничего не весит, таких можно иметь пару на семью. Светит так себе - но Вам же не кабана на 100м подсвечивать))) - для хоз. нужд более чем, главный плюс - не зависите от батареек.

click for enlarge 786 X 614 50.5 Kb picture

Или подороже такой http://e-xpedition.ru/podarki/akvalampa/
Водонепроницаемый динамо-фонарь+подзарядка для мобильных телефонов 'АКВАЛАМПА'

Советую добавить в аптечку гигиеническую помаду.

Бинокль. Какой-нибудь вариант типа 8х32 или монокуляр.

Топор оставить.

Пару радиостанций не помешают.

Складное ведро (необязательный, но иногда весьма полезный прибамбас - воды принести от ручья/озера для лагерных нужд).

Берцы заменить сапогами. Сапоги гораздо практичнее и удобнее (речь не идёт о кирзачах). Берцы хороши только летом.

Марчиано 07-11-2013 14:46

Молодец,камрад. Может,сигнал охотника добавить с пятком ракет?
Nespjashiy 07-11-2013 15:03

quote:
Originally posted by Марчиано:

Может,сигнал охотника добавить с пятком ракет?

Это чтобы поточнее обозначить своё местонахождение?

турист-шатун 07-11-2013 15:08

http://yarin-mikhail.livejournal.com/367410.html

про действие со на медведей. поучительно.

Nimravus 07-11-2013 15:50

1 ружье без приклада - неполноценно. Так что обязательно ставить, складной как минимум
2 под патроны лучше макспедовские подсумки, они каждый на 12 патронов. Четыре нуля - выкинуть, взять 5 штук пулевых и штук 15 дроби 5/3
3 ЮК - оставить дома. Глок переточить и снабдить ножны промасленным х/б патчем грязесборником
4 вместо дайверского ножа взять среднеразмерный фиксед с клинком 10-12 см. основное назначение - работа по продуктам. Глок соответственно лагерный нож.
5 палатка нужна зимой. Летом хватит спальника с пенкой и москитной сетью.
6 берцы - выкинуть. Купить хорошие трекинговые ботинки
7 обязательно взять спички и фальшфеер.
8 складной нож - выкинуть. Взять полноразмерный мультитул.
9 флягу заменить на Налгейновский Оазис. А еще лучше вместо фляги взять гидратор + налгейновская же литровая бутылка с широким горлом в термочехле+ кружко-котелок под бутылку. а вообще для квартовых фляг армейского образца есть печка-подставка, в транспортном положении в нее вставляют кружко-котелок в который вставляется фляга.
10 взять набор для чистки оружия и брусок для правки ножа. Лучше алмазную 'бабочку' от DMT
11 вместо печки под с/г взять банку швейцарского геля М71. Когда кончится гель, она с удовольствием потребляет парафин, любые горючие жидкости, то же с/г или становится мини-щепочницей.
12 Взять брикет твердого бензина, взять пару свечей.
13 щепочницу поменять на титановую
14 топор выкинуть. Взять складную пилу. Можно ЕКАвскую, у нее есть в комплекте полотна по дереву и металлу. Просто поверье на слово человеку проводящему в тайге до 6 месяцев в году безвылазно, от топора легче 1кг и короче 50 см проку меньше чем от складной пилы типа Фискарз и крепкого ножа. Если топор непременно нужен, то купить Шведский армейский. Масса у него в раене 1,8 кг длинна - 72 см но он действительно хорош как валочник и для заготовки полновесно -размерных дров.
15 вместо бундесовского набора взять в СПЛАВЕ титановую ложку и вилку если нужна. Но вообще вилка - излишество))
16 фонариков надо минимум два. Налобный желателен, но можно без него. Кроме того, один из фонарей должен быть приспособлен для крепления к вашему оружию. Без света в 'поле' особенно зимой вообще никуда, опять же поверьте на слово человеку регулярно зимующему в ебенях без электроэнергии.
17 взять пару гвоздей соток, и моток медной проволоки 2мм длинной метров 10. взять тюбик суперклея
18 взять пончо, оно же будет тентом или тепловым экраном
19 вместо фейри и мыла взять жидкое мыло, вместо вафельного полотенца - флисовое
20 вместо тушенки взять джерки. Взять банку арахисового масла и галет
21 взять специй. с ними любая дрянь становится вполне сьедобной
22 для лета обязательно репеленты
23 космическое (спасательное) покрывало. Очень полезная штука
24 бинокль, что-то вроде 6х32 во влагозащитном исполнении
25 я бы взял одну 'трубку' 30 мм осветительной армейской ракеты
26 взять мультивитаминов.
27 взять штуки 4 ХИСов. Лучше долгоиграющих зеленого и красного свечения
28 взять пару-тройку штук мусорных пакетов литров на 50.
29 без котелка можно обойтись, а вот от термокружки я бы не отказался.
30 взять фляжку спирта. Или просто крепкого алкоголя на свой вкус
31 ко всей электронике - минимум два комплекта запасных батареек. Лучше литиевых
32 в аптечку обязательно добавить средств 'от живота', в том числе и слабительное. Йод заменить на перекись, добавить гемостатические средства.
33 взять теплую маску-балаклаву
34 взять маркер

ну и чехол для ружья лучше не камуфляжный

Max-Rite 07-11-2013 16:03

quote:
Originally posted by Nimravus:
1 ружье без приклада - неполноценно. Так что обязательно ставить, складной как минимум
2 под патроны лучше макспедовские подсумки, они каждый на 12 патронов. Четыре нуля - выкинуть, взять 5 штук пулевых и штук 15 дроби 5/3
3 ЮК - оставить дома. Глок переточить и снабдить ножны промасленным х/б патчем грязесборником
4 вместо дайверского ножа взять среднеразмерный фиксед с клинком 10-12 см. основное назначение - работа по продуктам. Глок соответственно лагерный нож.
9 флягу заменить на Налгейновский Оазис. А еще лучше вместо фляги взять гидратор + налгейновская же литровая бутылка с широким горлом в термочехле+ кружко-котелок под бутылку. а вообще для квартовых фляг армейского образца есть печка-подставка, в транспортном положении в нее вставляют кружко-котелок в который вставляется фляга.
10 взять набор для чистки оружия и брусок для правки ножа. Лучше алмазную 'бабочку' от DMT
11 вместо печки под с/г взять банку швейцарского геля М71. Когда кончится гель, она с удовольствием потребляет парафин, любые горючие жидкости, то же с/г или становится мини-щепочницей.
14 топор выкинуть. Взять складную пилу. Можно ЕКАвскую, у нее есть в комплекте полотна по дереву и металлу. Просто поверье на слово человеку проводящему в тайге до 6 месяцев в году безвылазно, от топора легче 1кг и короче 50 см проку меньше чем от складной пилы типа Фискарз и крепкого ножа. Если топор непременно нужен, то купить Шведский армейский. Масса у него в раене 1,8 кг длинна - 72 см но он действительно хорош как валочник и для заготовки полновесно -размерных дров.
15 вместо бундесовского набора взять в СПЛАВЕ титановую ложку и вилку если нужна. Но вообще вилка - излишество))
16 фонариков надо минимум два. Налобный желателен, но можно без него. Кроме того, один из фонарей должен быть приспособлен для крепления к вашему оружию. Без света в 'поле' особенно зимой вообще никуда, опять же поверьте на слово человеку регулярно зимующему в ебенях без электроэнергии.
17 взять пару гвоздей соток, и моток медной проволоки 2мм длинной метров 10. взять тюбик суперклея
19 вместо фейри и мыла взять жидкое мыло, вместо вафельного полотенца - флисовое
31 ко всей электронике - минимум два комплекта запасных батареек. Лучше литиевых
32 в аптечку обязательно добавить средств 'от живота', в том числе и слабительное. Йод заменить на перекись, добавить гемостатические средства.
34 взять маркер

ну и чехол для ружья лучше не камуфляжный

Список хороший, но слишком много затесалось вещей, которые могут пригодиться, но не являются обязательными. Назначение некоторых вообще непонятно.

- спички и фальшфеер (при нескольких зажигалках)
- термочехол под налджину
- взять набор для чистки оружия и брусок для правки ножа. У ТС просто недостаточно патронов, чтобы засрать Мосс.
- свечи
- гвозди, проволока и суперклей при мотке паракорда и скотча просто не нужны. А весят ого-го
- Жидкое мыло слишком быстро заканчивается
- ХИСы-предатели не нужны
- фляжку спирта *рукалицо*
- маркер

------

Между тем у ТС в ТЧ нет даже маленького радиоприёмника. Как узнать, что БП закончился?

Nespjashiy 07-11-2013 16:09

quote:

Уверены, что Вы

quote:

человеку проводящему в тайге до 6 месяцев в году безвылазно

?

Nimravus 07-11-2013 16:21

не могут, а пригождаются. уже три полевых сезона. регулярно))

спички. лично для меня это самый удобный способ развести огонь (а делаю это за зиму.... да хз, пару раз в день Х 120 дней полевого сезона)

фальшфеер - удобное средство аварийной сигнализации, средство отпугнуть зверей (проверено лично, работает), аварийный способ развести огонь когда замерз до полной деревянности

термочехол позволяет получить эрзац термос. это удобно и ни фига не весит при этом

я приучен так. пострелял - почисти. особенно это актуально когда нет теплой квартиры и сутками под дождиком шарахаешся.
нож полезен только тогда когда он острый. а нецелевым использованием (типа мерзлые туши рубить, двери отжимать и тд) можно шустро затупит любой нож. и потом это несложно - поработал - пару раз шоркнул о точилку.

свеча это и свет, и растопка, и обогрев, и парафин можно в М71 в качестве топлива для разогрева еды использовать

проволоке 1001 применений. как и клею. от починки снаряжения (я вот в феврале лыжи сломал. в 150 км от цивиллизации и в 30 от полевой базы. снега было ~ 180см. починил и спокойно к базе вышел)

жидкое мыло удобно хранить, и на ~две недели мелкой бутылки за глаза.

ХИСы очень нужны. экономят батарейки.

про спирт зря. это и очень полезная штука. в том числе и для психологической разрядки. стресс когда костлявая в затылок дышит тот еще. мну год назад чуть не погиб при затоплении вездехода. а до этого в вертолетной аварии чудом не погиб. проникся, хотя и не пью практически

я не с фонаря рекомендации беру, всеж с 2008 по полям катаюсь. а это примерно 2,5 в обшей сложности проведенные в условиях зимней тайги западной сибири в отрыве от цивилизации

Nimravus 07-11-2013 16:27

quote:
Originally posted by Nespjashiy:

Уверены, что Вы

уверен. мну имеет удовольствие работать в полевой сейсморазведке по нефти и газу. в частности с 10 ноября 11 года по 15 апреля 2012 года я безвылазно провел на Южно_Аганском лицензионном участве.

еще вопросы?

Max-Rite 07-11-2013 16:30

quote:

я не с фонаря рекомендации беру, всеж с 2008 по полям катаюсь. а это примерно 2,5 в обшей сложности проведенные в условиях зимней тайги западной сибири в отрыве от цивилизации

Вот у меня тоже сложилось впечатление, что по полям вы всё больше катаетесь. На транспорте. В рюкзаке, на своих двоих, Вы бы это носить не стали. Я бы точно не стал...

Nespjashiy 07-11-2013 16:35

quote:

еще вопросы?

Чем трекинговые ботинки лучше берцев? Я сам против берцев, но за хорошие сапоги. Вы в тайге в трекинговых ботинках ходите?

Как обойтись без котелка, заменив его на термокружку? Воду кипятить/еду готовить в чём будете?

Nimravus 07-11-2013 16:38

quote:

На транспорте. В рюкзаке, на своих двоих, Вы бы это носить не стали. Я бы точно не стал...

вы представляете СКОЛЬКО нужно вещей для 5-6 месяцев в тайге? когда завозят только продукты раз в месяц, и то чертовски ограниченную номенклатуру? и неправильно сложилось, работа такая что утром на профиль на танке а дальше на лыжах автономно. контролировать топов и буров. часто на базу тоже своим ходом. ночью часто на отстрел (это на снегоходе обычно) потом до сейсмостанции. и так через день месяцами. в день намотать по целине 20-30 км - как нефиг делать. и помощи случись что не дождатся, ибо "мартышки" (переносные рации) километра на 4 берут, а сотовой связи в тех ебенях еще лет сто не будет

и случаев аварийно-нештатных - каждую неделю.

Nimravus 07-11-2013 16:45

quote:

Чем трекинговые ботинки лучше берцев? Я сам против берцев, но за хорошие сапоги. Вы в тайге в трекинговых ботинках ходите?

Как обойтись без котелка, заменив его на термокружку? Воду кипятить/еду готовить в чём будете?

вместо котелка есть кружко-котелок с флягой/бутылкой. 0,7 литра на одного для покушать сублиматов/заварить кашки - за глаза. а вот чай я предпочитаю пить из термокружки. такая вот блаж

да, хожу в треках с одетыми поверх бахилами. хотя как ИТР положенны теплые сапоги. но их не получаю даже - когда как волк на ногах с утра до вечера комфорт обувки быстро учишся ценить.

по базе хожу в шлепках или валенках. это знаете ли такая черта профдеформации - зимой на базе ходить в шерстяных носках под шлепками впервые приехавшие ТАКИМИ глазами смотрят

Max-Rite 07-11-2013 16:46

quote:

вы представляете СКОЛЬКО нужно вещей для 5-6 месяцев в тайге? когда завозят только продукты раз в месяц, и то чертовски ограниченную номенклатуру? и неправильно сложилось, работа такая что утром на профиль на танке а дальше на лыжах автономно. контролировать топов и буров. часто на базу тоже своим ходом. ночью часто на отстрел (это на снегоходе обычно) потом до сейсмостанции. и так через день месяцами. в день намотать по целине 20-30 км - как нефиг делать. и помощи случись что не дождатся, ибо "мартышки" (переносные рации) километра на 4 берут, а сотовой связи в тех ебенях еще лет сто не будет

и случаев аварийно-нештатных - каждую неделю.

Надеюсь Вы сами понимаете, что работа в тайге, с танками, с завозом продуктов и с тёплой бытовкой для сна и отдыха радикально отличается от БП-драпа даже в тёплом краснодарском лесу поздней весной.

Nespjashiy 07-11-2013 16:57

quote:

вместо котелка есть кружко-котелок с флягой/бутылкой. 0,7 литра на одного для покушать сублиматов/заварить кашки - за глаза. а вот чай я предпочитаю пить из термокружки. такая вот блаж

да, хожу в треках с одетыми поверх бахилами. хотя как ИТР положенны теплые сапоги. но их не получаю даже - когда как волк на ногах с утра до вечера комфорт обувки быстро учишся ценить.

У Вас чётко написано под пунктом ?29 "без котелка можно обойтись, а вот от термокружки я бы не отказался". Теперь оказывается, что без котелка обойтись всё-таки не получается, но это вроде бы уже и не котелок, а некий симбиоз кружко-котелка с флягой. Так бы и написали - дополнительно хочется термокружку.

Мы со товарищи в выходные на лосика ходили - даже не в тайге, в ленобласти - посмотрел бы я там на Вас в трекинговых ботинках. Даже с одетыми поверх бахилами. Если только Вы не имели в виду бахилы от ОЗК

Марчиано 07-11-2013 17:01

Не,сигнал охотника - чтоб при репетиции драпа если нога отломится сигналы подавать.
jurijk 07-11-2013 17:05

ТС на вашем месте я спальник, одежду и медикаменты засунул в гермомешок.
Топор скорее всего тупой как валенок, наточите его и засукньте в чехол чтоб не порезаться. Еще интересно, сколько весит пустой рюкзак вместе со всеми подсумками?
Ursvamp 07-11-2013 17:10

Изо всех предложенных изменений, думается, особо важные:

Приклад и подствольник для ружжа
Газ с горелкой вместо кучи имеющегося. Зимой - бензиновый колман
Фальшфеер нужен, плюс хотя бы 1 разовую ракету
Бинокль - сказали много раз
Мыло неск. кусков, от длительности. Всякие остальные ПАВ - от лукавого. И бриться им нормально, и мыться, и посуду мыть. Ну, не Хилтон конечно.
Термочехол для фляги полезен.
При наличии бензина ( в примусе например ) зажигалка Имко хороша - не гаснет на ветру.
Скотч взять армированный, вещь многоплановая.
Насчет мультитула в одиночке я, однако, в сомнениях.
Ну и ГПС с картами пользителен.

omsdon 07-11-2013 17:12

quote:

Берцы заменить сапогами. Сапоги гораздо практичнее и удобнее (речь не идёт о кирзачах). Берцы хороши только летом.

Берцы с утеплителем, многие люди находят куда более удобными чем сапоги.

Nimravus 07-11-2013 17:12

quote:

Надеюсь Вы сами понимаете, что работа в тайге, с танками, с завозом продуктов и с тёплой бытовкой для сна и отдыха радикально отличается от БП-драпа даже в тёплом краснодарском лесу поздней весной.

теплая? это когда внутри выше +12 не поднимается а если поставить под шконку стакан кипятка, то через пол часа сверху будет лед? ага, Сочи на улице, на секундочку, бывает под -50 с бодрым ветром, а работу никто не отменял. да в таких условиях банальный поход в туалет (системы "дощатый уличный трехочковый") уже подвиг

а когда хочешь мяса - приходится самому его добывать. или выменивать у "коллег" ибо тушонка со склада - редкое дерьмо, да и нет ее почти никогда. такой вот завоз продуктов

я не говорю что мой скромный опыт супер-полезен и всем нужно внимать. но это ЛИЧНЫЙ опыт в действительно суровых условиях. подозреваю что у большинства в палате ничего похожего просто нет. и никогда не будет. посему надеюсь, что мои ремарки по списку будут хоть кому-то полезны

brave_friar 07-11-2013 17:16

quote:

1)спальник и сухарка(с провиантом?),закреплённые на фронтальной поверхности рюка,не смещают центр тяжести дальше от спины,ухудшая переноску?
2)какой спальник?
3)по ножам:глок это нож чтобы людей резать,для хозбыт работ он не очень,нож "кузьмич"травмоопасен-при ударе пальцы съедут на лезвие.Возьмите что нибудь типа ножа разведчика с гардой или финку НКВД-куипть можно в ножевом магазине на ганзе,главно чтобы не холодняк.
4)флягу заменить на налген оазис,она не выделяет вредных веществ и можно лить кипяток.а может действительно заменить её на литровый термос?
5)топор даже на фото зазубренный-гуано.точно говорю-у самого такой валяется.надо качественное что-то.точно от пилы отказались?у меня пила самурай не складная а в ножнах(брал на ганзе)-вещь!!!
6)галоши гуд но лучше не резиновые а из ЭВА-ещё легче
7)из жорнабора убрать ножик и открывашку-много весят а толку нет
8)баночка для фейри(беленькая на фото?) имеет широкое горло,это не экономично и легко прольётся если опрокинуть.надо заменить на беночку форм-фактором как из-нод спиртового геля т.е.с крышкой с узеньким горлом(экономный расход и если уронишь,то густой гель весь не вытечет,крышка плотно закрывается)
8)жгут лучше заменить на C.A.T.
9)гуглите блог survivalpanda это насчёт самодельных сублиматов-позволит отказаться от бич-пакетов и тушняка в банках
10)в аптечку спиртовых салфеток надо больше однозначно,добавить ренни/гастал,ножницы а аптечку надо типа"ножницы для разрезания повязок" или "ножницы аварийно-спасательные",а маленькие складные ножницы положить в ремнабор

1) нет, нисколько, а спальник даже помогает устойчивости рюкзакзака на земле
2)английский ПроФорсе Экстрим
3)...
4)так фляга и есть Налджин Тритан Оазис.
5)Фискарс куплю, наверно, ибо мой топор, да, говно.
6)...
7)ни-за-что! Это мой бзик.
8)да, она. Логично.
8)да, при случае. У нас на выходе была как-то неприятность, вот все и порасходовали.
9)Знаю-знаю. Уже в планах сушилка.
10)...

brave_friar 07-11-2013 17:19

quote:
Originally posted by tigershark:

у вас ВСЕ собрано в ТЧ? А если придется бросить его или утонул он в реке?

Снаряжение и имущество, предназначенное для ношения на себе в походных условиях:
- зажигалка - 2 шт.
- часы.
- компас.
- нож складной.
...
- герметичный чехол с документами.
- кошелек компактный.
- свисток.
- очки защитные (использую стрелковые - вроде хорошо себя показывают).

omsdon 07-11-2013 17:20

quote:

по базе хожу в шлепках или валенках. это знаете ли такая черта профдеформации - зимой на базе ходить в шерстяных носках под шлепками впервые приехавшие ТАКИМИ глазами смотрят

думаю вам просто не попадались хорошие берцы.

Nimravus 07-11-2013 17:21

quote:

У Вас чётко написано под пунктом ?29 "без котелка можно обойтись, а вот от термокружки я бы не отказался". Теперь оказывается, что без котелка обойтись всё-таки не получается, но это вроде бы уже и не котелок, а некий симбиоз кружко-котелка с флягой. Так бы и написали - дополнительно хочется термокружку.

Мы со товарищи в выходные на лосика ходили - даже не в тайге, в ленобласти - посмотрел бы я там на Вас в трекинговых ботинках. Даже с одетыми поверх бахилами. Если только Вы не имели в виду бахилы от ОЗК

читаем внимательно:

quote:

простыми словами: в комплекте с флягой УЖЕ ЕСТЬ кружко-котелок. от армейского котелка ТС можно отказатся.

термокружка ДОПОЛНЯЕТ комплект из фляги и кружко котелка

так приезжайте зимой и посмотрите только "пассажиров" боюсь не пустят на зимник, пропуски знаете ли. да и не проедите вы ни на чем даже если пустят

я бы тоже посмотрел бы как вы "на лосиков" по снегу более метра глубиной походите без лыж или снегоступов положим метра 3 вы и пройдете....

brave_friar 07-11-2013 17:21

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Насчет винчестера с семейным альбомом я как-то недопонял - это зачем?

Затем, чтоб не кусать локти по потерянным фотографиям детей, сидя в уютной квартире в Киеве (или Хайфе, или Варне) и наблюдая за Гражданской войной в России по телевизору.

Max-Rite 07-11-2013 17:24

quote:

Затем, чтоб не кусать локти по потерянным фотографиям детей, сидя в уютной квартире в Киеве (или Хайфе, или Варне) и наблюдая за Гражданской войной в России по телевизору.

закачайте тогда всё на "облако".

omsdon 07-11-2013 17:24

quote:

топором можно строить избушки, шалаши, погребальные костры боевым товарищам, поднимать крышку люка, использовать как лом и гвоздодер и мочить содомитов.
Пилой - только шалаши и костры
Меганожом - только мочить содомитов и поднимать крышки люков
Избушки, ломик и гвоздодер уже выпали, как видим.
У топора ресурс больше чем у пилы или ножа - там металла больше.
Если в конце пути вы уверенно оказываетесь в Убежище 13, то топор вам не нужен. Если допускаете иной исход - вам нужен топор.

Все перечисленные вами задачи в условиях драпа может выполнить малая пехотная лопата, которую в просторечии часто называют сапёрной лопаткой.

Nimravus 07-11-2013 17:25

quote:

думаю вам просто не попадались хорошие берцы.

возможно. у нас берцы водители танков (гусеничные вездеходы типа ГАЗ 71, МТЛБ и тд) любят носить.
brave_friar 07-11-2013 17:28

quote:

Уважаемый ТС, Вы номер кредитки затёрли бы что ли....

Спасибо, исправил.

brave_friar 07-11-2013 17:31

quote:

закачайте тогда всё на "облако".

Безусловно так и делаю, но есть вариант сидения в каком-нибудь Межгорье (это городок такой у нас, на Урале) без доступа к сети, всяко же может быть, а эти фотки мне дороги очень.

Nespjashiy 07-11-2013 17:34

quote:

Намекните маршрут движения - за такие слова многие С УДОВОЛЬСТВИЕМ прострелят вам ногу

brave_friar 07-11-2013 17:36

quote:
Originally posted by santehnick:

нафига в лесу винчестер на терабайт? не вижу к чему бы его можно было подключить

А я его в лесу куда-то включать и не планирую - это семейный архив, самые важные в моей жизни фотографии и сканы - включать буду там, где обоснуюсь на новое место жительства, там где тепло, тихо и спокойно, да.

brave_friar 07-11-2013 17:44

quote:

Вместо топора, я бы взял малую лопатку ( в просторечии сапёрная).
...
Ну и добавьте бинокль.

Не умею я ею пользоватся путем, а топором с детства хорошо владею

Думаю взять старый опрический прицел без крепежа - он и маленький и ударопрочный, но пока не решил этот вопрос.

brave_friar 07-11-2013 17:46

quote:

Намекните маршрут движения.

Он есть во вводной. Я готов к встречи с такими людьми. И имею опыт наставления их на путь созидания и миролюбия.

shmakov10 07-11-2013 17:55

ТC, а у тебя на фото с шоколадками вроде есть еще и маленькая бутылочка виски Деварс , а что про него не написал? Или там что-то другое?
brave_friar 07-11-2013 17:55

quote:

1. Пока все никак не обзавелся складным прикладом. Гладкоствол, как не крути, это эрзац оружие. Пока его можно рассматривать как недопистолет для боя накоротке. Получу лицензию на нарезное - пересмотрю вопрос.
Извлекается за 3 секунды, но перезарядка слишком мешкотна из-за неудобного расположения подсумков с патронами - надо еще думать над этим.

2. Так мой Глок и есть "толстый ломоподобный ужаснах это и кухонник, и люкоподниматель и палка-копалка, копьё, пила и многое другое".

3. Компасы поменял на бундесверовские, а часы хорошие, водостойкие и с автоподзаводом, я их уж четверть века ношу, только ремешки меняя раз в пять лет.

4. Фляга же Налджин Тритан Оазис - она только внешне на стандартную похожа. В чехле блокнот и карандаши. Может придется кому записку черкнуть.

5. Я пробовал и то и то и решил, что мне лично топор важнее.

6. Да так и брал по началу, но не используется она за это время никак, вот и урезал.

Puschistik---- 07-11-2013 17:57

quote:
включать буду там, где обоснуюсь на новое место жительства, там где тепло, тихо и спокойно, да.

Что-бы обосноваться там где тихо,тепло и спокойно, нужно уезжать уже сейчас и данное снаряжение для этого не нужен совсем.
brave_friar 07-11-2013 18:00

quote:
Originally posted by shmakov10:

маленькая бутылочка виски Деварс

<скромно опустив глаза>
Ну да, есть такой грешок... А писать про эту бутылочку ничего не стал - тапками же закидают...

GOD_HOUME 07-11-2013 18:04

quote:

Он есть во вводной. Я готов к встречи с такими людьми. И имею опыт наставления их на путь созидания и миролюбия.

Вы вот собрались из точки А в точку Б. А там уже кто то тоже собрался драпать оттуда в вашу сторону. Так и ходили ганзовцы полгода по лесу без радиоприемника, пока не умерли от радиации.

brave_friar 07-11-2013 18:05

quote:
Originally posted by Puschistik----:

Что-бы обосноваться там где тихо,тепло и спокойно, нужно уезжать уже сейчас

Вовсе нет. У меня уже сейчас есть недвижимость в Украине. Опять же есть возможность репатриации сами понимаете куда. Так что куда ехать есть, вот только хочется, чтоб это никогда мне не пригодилось - я люблю свою страну и хочу жить здесь.

brave_friar 07-11-2013 18:08

quote:
Originally posted by Vit_D:

Пончо или плащпалатка - не помню было или нет.

Есть бундесверовский ветровлагозащитный костюм - чудо какая прелестная вещь.
brave_friar 07-11-2013 18:14

quote:

6b. А на чём мылорыльное лежит? Подсумок отдельный?

7. Замените резиновый жгут на CAT или MET турникет.

8. По еде несколько рекомендаций. Во-первых её просто мало. Во-вторых избавьтесь от тушенки. В банке тушняка по весу на 20% непосредственно еды, а остальное металл и солёная вода. Это неплохое соотношение для домашних запасов, но в ТЧ тушняку не место. Замените на сублиматы, сушенное мясо (jerky), сало, колбасу... что угодно. Возьмите какого-нибудь хлеба: галеты или сухари. Обязательно возьмите черный перец - отлично улучшает вкусовые хар-ки крыс и кошаков. У Вас в описании ужина присутствует Налджиновая фляга... а на фото и в списке её нет. Советую пересмотреть завтрак. Вы потратите непростительно много времени на разогрев вашей тушенки с лапшой. По хорошему, нужно встать засветло, тихо собраться и свалить до рассвета. Возьмите батончиков с гранолой на завтрак.

9. В аптечку добавьте репеллент от насекомых, шовный материал и хир. иголки, зажим. Без разницы умеете или не умеете шить - припрёт, зашьёте хоть крестиком.

Еще вопрос, 16,2кг это с полторашками воды или без?

6b. Да, отдельный, так гораздо удобнее, как показала практика.

7. Да-да, заменю. Был неожиданный перерасход на выходе, все потратили.

8. Может быть - мне неожиданно понравились эти сублиматы от "горного домика" - можно заменить ими тушенку.

9. Репелент есть, конечно. я упустил, похоже, его при составлении списка

Еще вопрос, 16,2кг это с полторашками воды или без? - Да, с водой, но без учета новой щепочницы (она тяжелее старой раза в два).

Джерард 07-11-2013 18:16

Можно много чего взять но если пешкодралом вес критичен.
Кстати, вот для ленивых.
http://www.wisefood.com.ua/prepper-packs
brave_friar 07-11-2013 18:19

quote:
Originally posted by Spieler6:

а зачем вам маска в лесу?

Шоб комары в лицо не запомнили.

cadmium 07-11-2013 18:24

ТЧ по сути,по первоначальному замыслу предназначен не для выживания, а для преодоления пути от одного дома, рухнувшего, к другому дому - пункту сосредоточения.Временной или постоянной дислокации.Это общее, но возможны варианты-до дачи,до родственников, до зимовья.Набор предложенный в начале поста Фриаром , не ТЧ , а набор туриста, т.е. человека попавшего в "неудобства" по своей воле и на известный,не долгий срок.Набор представленный Нимравусом ближе к набору снаряжения охотника-промысловика, наиболее близкого к набору БП выживальщика. И геолог и охотник имеют некое "жилье", точку ,куда в принципе могут возвратиться,но кормят их все таки ноги и руки, а не принесенные с собой запасы .Ночлежные компоненты у них не предусмотрены.По логике после наступления зимой Б,выживальщик должен провести зиму в городе,и только весной уйти в леса,что бы построить за лето себе зимовье.Ну или уж сразу на дачу.Главное в обоих случаях оружие.Конкуренты и враги его - уже все остальные .Идеальное оружие такого вынужденного "бродяги" короткая космонавтская трехстволка с прикладом мачете, а лучше, прикладом топором.
brave_friar 07-11-2013 18:41

quote:

...

Очень любопытно, спасибо. Я обдумаю.

brave_friar 07-11-2013 18:43

quote:

...

Очень любопытно, спасибо. Я обдумаю.

sagitron 07-11-2013 18:48

Фото залейте на флешку, предварительно ужав до 100-200кб смортибельно!
Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 18:48

quote:

термокружка ДОПОЛНЯЕТ

Термокружка это гламур, у меня их штук пять разных, дети в поход берут, я никогда, обычная жестянка универсальней и легче.
quote:

Все перечисленные вами задачи в условиях драпа может выполнить малая пехотная лопата, которую в просторечии часто называют сапёрной лопаткой.

Позвольте не согласиться, видел я как МПЛ дрова рубят, очень знаете ли умилительное наблюдение. Про пункт с избушкой вообще промолчим

quote:

а эти фотки мне дороги очень.

Блин, камрад, ну сейчас же такие емкие флешки. А представьте такую ситуацию, когда на КПП отберут всю эту вашу "память" (причину можно даже не придумывать - нельзя и все), и будут всем караулом вечерами ржать над фотками "терпилы", ибо развлечений других у них нет.

Спрятать нужно надежно винт, а самое ценное на флэшку и в самое укромное место. Можно даже на две, одна копии документов, вторая родное и самое ценное, а не все подряд.

quote:

Думаю взять старый опрический прицел без крепежа - он и маленький и ударопрочный, но пока не решил этот вопрос.

Угол обзора маловат, лучше монокуляр...

quote:

это и кухонник

Э нет, камрад, от такого кухонника или рука или кухня развалится Как шкуру снять таким ломом, с зайца например, вообще не представляю.
У кухонника своя ниша...
quote:

Что-бы обосноваться там где тихо,тепло и спокойно, нужно уезжать уже сейчас и данное снаряжение для этого не нужен совсем.

Не подскажете куда???

quote:

тапками же закидают...

Ни сколько, алкоголь обязан быть в любом комплекте!
Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 18:57

quote:

Есть бундесверовский ветровлагозащитный костюм - чудо какая прелестная вещь.

не пробовал, но соглашусь, мне его неоднократно рекомендовали, выставляя минусом трудности работы в пончо под дождем, типа путается и все такое. (НО я как бы под дождем особого желания работать и не имею )
Однако тент из куртка брюки не сделаешь, в качестве подстилки не используешь, несколько человек от дождя не укроешь, и т.д и т.п..
Для ТЧ костюм это роскошь...

quote:

но без учета новой щепочницы (она тяжелее старой раза в два).

Старые, новые - !ГОРЕЛКА!
Vit_D 07-11-2013 19:04

quote:

мне кажется, можно обойтись и просто мелким топором.

опять же, кто может обещать сохранность того самого пвд?

Ёпро ружьё - решать каждому. мне представляется, что если ближайшей в колонии разбегутся сидельцы - оно лишним не будет. и 2 ружья тоже не будут лишними

кроме прочего, можно сшить быстрый чехол. фотоаппарат сломался, сейчас будет картинка

насчет мелкого топора согласен - возни больше, но вобщем можно сделать тоже самое что и большим (в разумных пределах).

При БП (таком) ничего не гарантировано вообще - но есть т.н. "оперативные планы" .

Ружжо конечно это прекрасно - и есть идеи тысызать, как НЕЗАМЕТНО его тащить - но длинная хрень обмотанная тряпкой сразу наводит на соответствующие мысли...

турист-шатун 07-11-2013 20:21

quote:
Vit_D

незаметно можно протащить иж-18. он в разборе весьма короток. длинная охотничья помпа в маленький рюкзак, конечно, не лезет
Ursvamp 07-11-2013 20:55

ТС, бинокль придется прикупить - мы тут все однозначно выразились!
brave_friar 07-11-2013 21:07

quote:

ТС, бинокль придется прикупить - мы тут все однозначно выразились!

Не куплю. Я жадный. Буду старую оптику с ружья как замену монокуляра смотреть.

brave_friar 07-11-2013 21:14

Уважаемые камрады, на фото косяк - фляга стандартная армейская, а по факту используется Налджин Тритан Оазис, да. Также на фото и в тексте нет репелента от мошки и комаров, а по факту их вообще два - Гардекс и Рейд.

В осмыслении: замена топора на Фискарс Х70, подбор оптики (старый прицел или монокуляр), замена старого винчестера на SSD-винт.

GOD_HOUME 07-11-2013 21:24

quote:
Уважаемые камрады, на фото косяк - фляга стандартная армейская, а по факту используется Налджин Тритан Оазис, да. Также на фото и в тексте нет репелента от мошки и комаров, а по факту их вообще два - Гардекс и Рейд.

Х7 правильный топор, оптика может на самом деле сильно пригодится, монокуляра вполне хватит... но как вы без приемника 3 дня в лесу, в разных домыслах о том что же происходит, ума не приложу, мобила вряд ли будет работать, я бы на нее не уповал... а жена кстати изведет расспросами и страхами, ясность лучше неясности...

Puschistik---- 07-11-2013 21:30

quote:
Не подскажете куда???

Ну, вы-же сами писали "сидя в уютной квартире в Киеве (или Хайфе, или Варне)" Хотя можно поспорить о спокойной жизни в этих местах.. мне моё болото милей.
фершал 07-11-2013 21:33

quote:
но как вы без приемника 3 дня в лесу,

придёт на место куда ему надо и узнает.Фриар,а может ну её енту щепочницу вместе с сухим горючим и печкой раскладной для него?взять горелочку лёгонькую да баллон с газом... кстати тоже думаю заменить армейский котелок на татонкин кеттл 1.6
brave_friar 07-11-2013 21:34

quote:

но как вы без приемника 3 дня в лесу

Хм... Логично, конечно, но вес и батареи... Надо подумать.

brave_friar 07-11-2013 21:36

quote:

взять горелочку лёгонькую да баллон с газом

Тоже вариант да, но у меня нет опыта с газом - так то привычнее...

brave_friar 07-11-2013 21:37

quote:

Ну, вы-же сами писали "сидя в уютной квартире в Киеве (или Хайфе, или Варне)"

Это писал я. Но вопрос "Не подскажете куда???" задавал не я.

Кстати, на ваше замечание "Что-бы обосноваться там где тихо,тепло и спокойно, нужно уезжать уже сейчас" я ответил на 7 странице.

Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 21:44

quote:

амена топора на Фискарс Х70,

Не знаю что такое Х70, но одобряю (лучше в пластиковом чехле, ИМХО), Фискарь не убиваемая штука, правда при сильном морзе не пользовал, ибо не имею возможности, но до -20 при ударе ручкой о полено (есть такие специалисты ), нихрена не ломается...
quote:

компасы заменены на бундесверовские.

Это какие?

quote:

Ну, вы-же сами писали

Я не писал такого, почему и спросил.
Лично считаю единственным максимально безопасным местом - тримаран посреди тихой и спокойной бухты, у берегов нейтрального государства...
Но там нет квартиры
Почему и спросил, может я отстал от жизни?

quote:

но как вы без приемника 3 дня в лесу,

В моем ушатанном Гнусмусе приемник работает адекватно без покрытия сотовой сетью, если еще подвесить повыше, берет даже в плавнях Копанской

quote:

на татонкин кеттл 1.6

Мне его хватает на семью из двух взрослых и двух мальцов (макарошки с тушняком; супчик и т.п.), зачем он одиночке на сублиматах, ума не приложу...
click for enlarge 1920 X 1364 395.5 Kb picture
brave_friar 07-11-2013 21:47

quote:

Мне его хватает на семью из двух взрослых и двух мальцов (макарошки с тушняком; супчик и т.п.), зачем он одиночке на сублиматах, ума не приложу...

Так у меня также - двое взрослых и двое детей. Одному мне эта эвакуация нафиг не сдалась по любому.

brave_friar 07-11-2013 21:49

Что-то Ганза опять дурит - "error 504" через раз...
турист-шатун 07-11-2013 21:54

фискарс ?7 или ?10 оптимален. ?5 мал. зимние туристы пользуют и ничего не ломают.

ЗЫ: бить по обуху или обухом нельзя

Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 22:03

quote:

Одному мне эта эвакуация нафиг не сдалась по любому.

Камрад, ну если так, то концепцию ТЧ нужно переделывать в корне.

насколько я понял из первого поста, речь шла об одном драпающем (Вы кстати видели мой опус, на второй или третьей страниц, после прочтения всего между фото, почти на пол топика, а то как то реакции на него не последовало, я уж подумал что ганза сожрала, а я то старался.. )

Драп одного это единица, драп двух взрослых, одна из которых женщина, и еще двух ребятенков, это уже даже не пять баллов, вся десятка по шкале Рихтера...
Так что имеет смысл подумать о корректировке ТЧ под нужды семьи, а не одного, сильный разброс будет...

Mixel75 07-11-2013 22:42

------
у меня нет опыта с газом - так то привычнее...
------
Вы попробуйте- понравится с первого раза. Гарантирую.

------
------
ТС не понимает смысла оптической разведки маршрута, либо ему некого бояться...

WindMaker 07-11-2013 22:52

Если добавите в комплект носимую рацию(5-8 Вт) в 70-см диапазоне, то она-же станет и радиоприёмником.
Оптический прицел(как и монокуляр)-очень посредственная замена широкоугольному биноклю. Это здорово чуствуется, когда вынужден передвигаться с постоянной оглядкой. Имея широкий угол зрения, сразу подмечаешь особенности, к которым следует присмотреться. С моноклем же(тем более ОП) всегда видишь лишь часть картинки. Следовательно велика вероятность пропустить детали или не увидеть появившегося колыхнувшуюся ветку(к примеру) там, куда ты только что смотрел.
Хорошим примером является работа снайперской пары. Где даже при наличии двух винтовок с оптикой, обязательно присутствует бинокль для наблюдения и выявления целей.

click for enlarge 1920 X 1440 167.0 Kb picture
Левая и правая станции - суть сканнеры за деньги, которые врядли заставят жабу нервничать. Легко ловят и настраиваются на FM станции. Центральная этого не умеет, так как является специализированной с жёстко запрограмированными каналами(хотя и стоит в три раза больше). Так что добавьте в каждому члену семьи по недорогому Китаенвуду, и сразу закроете кучу пробелов(заблудиться в лесу можно на пятачке в гектар, а кричать "АУ", получится, как в анекдоте с акулой-
"(Акула)Чё свистел? - (Мужик в спас-жилете)Да вот, потерпел крушение, свищу, мож кто услышит. - Ну, я услышала. Ты рад?"

Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 22:55

quote:

Смотря что за оптика.
Но в любом случае она уступит адекватному монокуляру, а уж тем более биноклю, по всем параметрам необходимым в данном случае..
Хотя на безрыбье и рак рыба

quote:

у меня нет опыта с газом - так то привычнее...

Думаю у вас и с огнестрелом опыт не с рождения появился, так что...
ferge 07-11-2013 22:56

На счет фискаря х7. Тут в ножевой лавке на ганзе сам продавец отписался что перестал продавать потому что "пластилин". И не понятно кому верить..Видел на ютубе у Сакулевича краш тест, там вроде ничего так топорик.
Иван Иваныч Иванов 07-11-2013 23:08

quote:
Originally posted by ferge:

И не понятно кому верить..

Китаезы начали упорно подделывать, по ручке можно определить, если двух компонентная значит оригинал, если крашенная в два цвета подделка.
Лишнее доказательство что товар хороший, в оригинале конечно, китайцы говно не подделывают, у них своего хватает
kpoxa enot 07-11-2013 23:13

насчет аптечки.

я бы :
-заменил перекись на мирамистин(антисептик)
-добавил банеоцин(поршок-антибиотик)
-взял больше стерильных салфеток

если пеший поход то взял бы вот такие штуки

http://www.optpharm.ru/product/golenostop-fiksator-rs-f2001

Vit_D 07-11-2013 23:17

quote:
Originally posted by kpoxa enot:

добавил банеоцин(поршок-антибиотик)

Да, банеоцин это вещь. реально.
Tim Black 07-11-2013 23:17

привет, много тут написали товарищи уже. я после марш-броска кардинально пересмотрел свои возможности... думаю ты уже прочитал отчет.

давай сначала начнем:

по срокам автономки понятно. не понятно а) сколько надо пройти. за сколько времени надо пройти б) сколько лет детям.
дальше задаем вопросы: ты ходил "максимально скрытно" со своей снарягой? А с женой? а с детьми? А сколько ты ходил? А сколько ты прошел? и вообще максимально скрытно - это ночью без света. скажи об этом жене и детям. ну или не говори а выйди в лес и пройди по нему метров 200 ночью без фонаря. а еще лучше днем определи точку типа вот этой сосны, а ночью выйди к ней. может поменяешь решение. ))

В общем я куда клоню: А ОНО ТЕБЕ НАДО? в таком режиме? С таким комплектом? и главное с семьей. Ну и еще пойми, в тот момент когда твой ребенок вывихнет ногу, натрет мозоль, ударит коленку, мазанет по глазам веткой и т.д. в том же духе - ТВОЙ ДРАП КОНЧИТСЯ СРАЗУ и НАДОЛГО. и ты будешь либо сидеть в лесу либо выходить к людям и искать докторов.

я для себя понял одно что в случае пешего ухода из города я с семьей больше чем по 20км. в день ПО ДОРОГАМ не уйду. а может быть вообще 15. исходя из того что младшую для поддержания более менее приемлемой скорости надо нести на себе. а это (вот дети-то растут!!!) голожопые 17кг. единственный вариант оптимизации - коляска. Ну или велосипеды. три есть, в .т.ч. с детским креслом. вероятно начинать надо с них. после невозможности выезда на машине естественно. Из этого посыла вырастает все остальное, т.е.
а) дороги
б) ружье закопать
в) никаких горок, мультиков и подсумков
г) максимально минимальный набор РЕАЛЬНО необходимых вещей. без "соплей" типа я без вилки и ножа не ем. И а как же я мой глок мародерам оставлю...

Думай короче. Я бы из всего того что у тебя выкинул бы килограмм 5 без сожаления и еще мосс. А если еще подумать и заменив что-то чем-то сократил бы еще кг на 2-3.

В общем комрады правы - набор скорее походно-комфортно-выходной с вывозом рюкзака на машине.
!Но безусловно хорошо что он вообще есть, что ты думаешь и ищешь.

без обид и претензий на 151% правоту.

kpoxa enot 07-11-2013 23:20

quote:
Да, банеоцин это вещь. реально.

мирамистин и банеоцин прекрасно показали себя и при содранных ребенком коленях и при серьезных рассечениях, еще статин или гемостатическая губка

WindMaker 07-11-2013 23:22

quote:

если пеший поход то взял бы вот такие штуки

Сами пробывали? Не натирает? К чему такие сомнения с моей стороны...нормальные треккинговые носки делаются с плоскими швами, абы снизить до минимума возможность натирания мозолей. Туристическая обувь и военные берцы высокого класса, также не имеют выступающих внутрь швов. А швы и кромки на изделии по Вашей ссылке, просто огромедные.
GOD_HOUME 07-11-2013 23:28

quote:
Originally posted by Tim Black:

а) дороги
б) ружье закопать
в) никаких горок, мультиков и подсумков
г) максимально минимальный набор РЕАЛЬНО необходимых вещей. без "соплей" типа я без вилки и ножа не ем. И а как же я мой глок мародерам оставлю...

ну так неинтересно, кому ты тогда нафиг нужен, тебя и грабить в лесу то не станут... скучный вы предлагаете ЧС, а как же на теле поверженного врага, махнуть полсотку вискаря и закусив с вилочки ветчинкой? да по мобиле позвонить родне и спросить: привет, ну как там у нас гражданская война кончилась?

в Египте меж тем сотовая связь и интернет не работали некоторое время, выручили только спутниковые

kpoxa enot 07-11-2013 23:32

quote:
Сами пробывали? Не натирает?

хожу каждый день, вес 130 кг ,а двигаться приходиться много.реально помогает.

по ссылке дана не конкретная модель-фирма а для наглядности , извините не уточнил сразу.

такие носки повязки есть очень качественные,но и цена не мала.
ну и массаж голеностопа после того как их снимите будет не лишним

Vit_D 07-11-2013 23:33

quote:

мирамистин и банеоцин прекрасно показали себя и при содранных ребенком коленях и при серьезных рассечениях, еще статин или гемостатическая губка

У меня такие же впечатления. все лето на мирамистине и банеоцине, коленки все время сбитые...
Ursvamp 08-11-2013 01:09

quote:
Originally posted by WindMaker:

Если добавите в комплект носимую рацию(5-8 Вт) в 70-см диапазоне,

И зачем в лесу 70см рация? Когда она там по определению впятеро хуже двойки.
Таурн 08-11-2013 01:10

Всего не осилил, так что может и повторюсь. Вместо топора можно просто взять нож с толстым обухом - при необходимости им тоже можно рубить (ударяя палкой по обуху), а весит он намного меньше.
ryururu 08-11-2013 02:08

в целом ваш тч понравился. чувствуется, что вы не теоретик, как некоторые персонажи (которые советуют в деле, в котором ничего не знают, хотя так просто: не знаешь, научись - ну не ходил пока, бывает): и по списку, и по выбору снаряги.

я бы поменял совсем немного:
1) котелок на более компактный.
2) не брал бы совсем гражданской одежды - лишний вес
3) зеркало замените на сигнальное летунов: металл не сломается, сигналы на десятки км и для бритья-мытья.
4) топор тяжеловат. не дом строить.
5) пил не беру никаких, не ощущал необходимости.
6) винчестер на 1т. зачем столько? достаточно флешки. да и вполне может быть, что и посмотреть не удастся совсем.
7) телефон: а будет ли связь?
8) рация: тогда точно нужна солнечная батарея.
9) галоши заменить на почти невесомые полипропиленовые пляжные сабо.
10) про "фейри" говорили.

про выбор ножа с вашей картинки: взял бы самый левый. но у меня кукри, потому и п.4

Tim Black 08-11-2013 02:40

добавил мыслей в свой предыдущий пост.
danc 08-11-2013 03:14

про бинокль, налобник, суперклей, проволку, соль и специи уже сказали. не буду повторяться. соглашусь еще только с теми, кто советует сублиматы вместо тушенки.

рекомендую вместе с топором все же положить складную пилу - иногда она-таки удобнее.
космическое одеяло - достаточно удобная и многофункциональная штука, тоже добавил бы.
еще я бы вернул мультитул и добавил к паракорду веревку метров 10 хотя бы.
плюс пакеты для мусора и губка для мытья посуды.

что касается радиоприемника, могу порекомендовать посмотреть что-то типа http://catalog.onliner.by/ritmix/ritmixrpr7040/

WindMaker 08-11-2013 04:22

quote:
И зачем в лесу 70см рация? Когда она там по определению впятеро хуже двойки.

Потому что диапазоны LPD и PMR гораздо чаще в эфире, чем 2-х метровые(и какие частоты сканить, если они не так чётко определенны, как на 70см?). То есть, есть шанс услышать или хороших или плохих людей ещё до того, как увидишь. А в лесу 70-ки в 5Вт на киллометр хватит(при живой батарее). На большее расстояние, в условиях столь ограниченной видимости и слышимости, отрываться очень не рекомендуется.
omsdon 08-11-2013 04:51

quote:

Позвольте не согласиться, видел я как МПЛ дрова рубят, очень знаете ли умилительное наблюдение. Про пункт с избушкой вообще промолчим

Тоже позволю себе не согласится.
Думаю вы не правильно понимаете себе цели и задачи Драпающего человека (ДЧ) и драпа как такового.
Задачи ДЧ на мой взгляд весьма схожи с задачами Развед группы (РГ).
Задачи Развед группы; в максимально короткий срок, не привлекая к себе внимания дойти до намеченной точки.
Собрать или или забрать информацию, и так же незаметно вернутся назад.
Задача ДЧ в максимально короткий срок, не привлекая к себе внимания дойти до намеченной точки.
Этой точкой, может являться дача, заранее приготовленная нычка, дом в деревне и т.д.
Задача строительства избушки, в задачи драпа не входит.
Тем более что без единого гвоздя сейчас мало кто сможет построить избушку.
Думаю вы не предлагаете тащить с собой пуд гвоздей?
Рубка дров:
При драпе гигантских костров разводить не стоит, тем более что в щепотницу они не влезут.
Может понадобится наколоть щепок от сухостоины, или покрошить сухие ветки, или срубить жердину если занесло в болото.
Я бы вообще предпочём ничего не рубить, что бы не остовлять следов.
Хотя мне и приходилось валить лопаткой сосну около 20-25см в диаметре.
Попотеть конечно пришлось, но не более чем маленьким туристическим топориком.
Далее:
У меня есть щепотница, и была в СССР, но я предпочитал ей не пользоваться.
Легче выкопать в земля ямку, и в ней развести огонь. Хватит и согреться, и приготовить еду.
Потом в туже ямку идут отходу упаковки, и отходу жизнедеятельности.
Потом ямка аккуратно заравнивается.

Я собираю себе ТЧ по тому принципу, которому меня учли в армии.
А в армии мне никогда не приходилось видеть топоров в снаряжении Развед групп, Разведовательно диверсионных, или поисковых групп.
А вот лопатки были у всех, слишком универсальный инструмент, что бы было легко заменить.

omsdon 08-11-2013 05:03

quote:

Не умею я ею пользоватся путем, а топором с детства хорошо владею

Будет желание на учитесь пользоваться лопаткой, это не сложно.
Прицел вместо бинокля, извините дурость.
На оптике экономить нельзя.
бинокль должен быть хороший, и обязательно водонепроницаемый.
Прицел, даже цейсовкий, не даст глубины зрения, и ширины обзора, и быстрого обнаружения цели, или угрозы.
Именно по этому в снайперской паре, наблюдатель ведёт наблюдение через бинокль.
При этом наблюдение в бинокль идёт 30 минут (потом надо дать отдохнуть глазам или менятся) а наблюдение в прицел идёт не более 15 минут.
Ибо устают глаза и теряется способность различать детали.
И это у тренированных людей, что то мне подсказывает что вы к ним не относитесь.

Mixel75 08-11-2013 09:16

quote:
Задачи ДЧ на мой взгляд весьма схожи с задачами Развед группы (РГ).Задачи Развед группы; в максимально короткий срок, не привлекая к себе внимания дойти до намеченной точки.Собрать или или забрать информацию, и так же незаметно вернутся назад.Задача ДЧ в максимально короткий срок, не привлекая к себе внимания дойти до намеченной точки.Этой точкой, может являться дача, заранее приготовленная нычка, дом в деревне и т.д.Задача строительства избушки, в задачи драпа не входит.Тем более что без единого гвоздя сейчас мало кто сможет построить избушку.Думаю вы не предлагаете тащить с собой пуд гвоздей?Рубка дров: При драпе гигантских костров разводить не стоит, тем более что в щепотницу они не влезут.Может понадобится наколоть щепок от сухостоины, или покрошить сухие ветки, или срубить жердину если занесло в болото.Я бы вообще предпочём ничего не рубить, что бы не остовлять следов.Хотя мне и приходилось валить лопаткой сосну около 20-25см в диаметре.Попотеть конечно пришлось, но не более чем маленьким туристическим топориком.Далее:У меня есть щепотница, и была в СССР, но я предпочитал ей не пользоваться.Легче выкопать в земля ямку, и в ней развести огонь. Хватит и согреться, и приготовить еду.Потом в туже ямку идут отходу упаковки, и отходу жизнедеятельности.Потом ямка аккуратно заравнивается.

Золотые слова!
От себя добавлю ув.ТС,что рано или поздно ваш драп упрётся в водную преграду, и вы будете вынуждены идти к мосту или переправе, где вас и "примут". Насколько я понял, вы планируете поход чуть ли не в другую страну, это большое расстояние и много речек. Как думаете переправлять свой табор?
Иван Иваныч Иванов 08-11-2013 09:35

omsdon
Вы меня не правильно поняли.Я ни в коем случае не против лопатки, более того за. Я всего лишь против извращений в рубке дров ножами, лопатками, заточенными ложками и т.п.
То что вы перечислили, согласитесь это не дрова, и для их заготовки не нужен топор в принципе. А там где нужен топор (кстати это вы завели речь за избушку) лопатка не справится, какая бы суперпупермега она ни была.
Я вообще за газ, а не за щепки костры, для готовки.

у меня в комплекте сверхпрочный пластиковый совок, под мои нужды вполне хватает, и без него не очень уютно, но МПЛ это лишний вес, для как вы выразились ДЧ.
И если драп подразумевает только в дебри, то возможно, но как я уже говорил, эвакуация может быть разной и зачастую вес ручной клади может корректироваться спасателями.

sagitron 08-11-2013 10:17

quote:
Originally posted by brave_friar:В осмыслении: замена топора на Фискарс Х70

Радио должно быть универсальное Degen 1103 это лаборатория радиоволн правда великоват немного но то таКэ!

Иван Иваныч Иванов 08-11-2013 11:10

quote:
Originally posted by sagitron:

В осмыслении: замена топора на Фискарс Х70

Как можно сравнивать колун и плотницкий топор??? (видео еще не смотрел)
турист-шатун 08-11-2013 11:34

quote:

почему нет? я в походах вижу фискарс(?7 не колун, а недоколун колун другой), плотницкий "труп Врача" и китайский. получается - сравнение походных топоров.

зы: фискарсом 7 доволен. купил но рекомендации коллег(зимних туристов, охотников и водников)

Иван Иваныч Иванов 08-11-2013 11:45

Фискарсом пользуюсь уже несколько лет, хотя имею в обиходе дома, несколько советских топоров. так что о плюсах Фискарса мне не стоит рассказывать, я им доволен и в жизни ни на что не поменяю
имелось ввиду, что сравнение этих двух в корне разных инструментов не корректно.

посмотрел видео, данная работа вообще не для топора, раскладная пила, от тех же Фискарс справилась бы с этой работой, быстрей качественней и с меньшими энергозатратами По весу топор и пила как раз приблизятся к показанному в виде советскому топору.

Только пилу лучше брать длинную, она удобней. ИМХО.

Rom1983 08-11-2013 12:31

quote:

А в армии мне никогда не приходилось видеть топоров в снаряжении Развед групп, Разведовательно диверсионных, или поисковых групп.

мы тож на пхд кустарник лопатками вырубали - сугубо патамушта вундервафля, а не патамушта, сцуко блеать, не было топоров, ну совсем не было. а сколько применений было у плащпалаток солдатских... тож от великой мудрости и изобилия
sagitron 08-11-2013 14:49

Я так думаю что топор на фиг не нужен!
zair 08-11-2013 15:35

quote:
Originally posted by ferge:
На счет фискаря х7. Тут в ножевой лавке на ганзе сам продавец отписался что перестал продавать потому что "пластилин". И не понятно кому верить..Видел на ютубе у Сакулевича краш тест, там вроде ничего так топорик.

Рекомендую вместо пластилиновых левых фискарс попробовать топоры хускварна - реально небо и земля. Их очень мало в продаже но стоят примерно одинаково. Летом в Москве еле нашел в продаже. Это топоры с большой буквы и легче и удобнее фискарей.

brave_friar 08-11-2013 16:01

quote:
Originally posted by Mixel75:

рано или поздно ваш драп упрётся в водную преграду

Нет, ну нет на маршруте у меня рек. Самый широкий ручей - с полметра шириной.

omsdon 08-11-2013 16:15

quote:
omsdon
Вы меня не правильно поняли.Я ни в коем случае не против лопатки, более того за. Я всего лишь против извращений в рубке дров ножами, лопатками, заточенными ложками и т.п.
То что вы перечислили, согласитесь это не дрова, и для их заготовки не нужен топор в принципе. А там где нужен топор (кстати это вы завели речь за избушку) лопатка не справится, какая бы суперпупермега она ни была.
Я вообще за газ, а не за щепки костры, для готовки.

у меня в комплекте сверхпрочный пластиковый совок, под мои нужды вполне хватает, и без него не очень уютно, но МПЛ это лишний вес, для как вы выразились ДЧ.
И если драп подразумевает только в дебри, то возможно, но как я уже говорил, эвакуация может быть разной и зачастую вес ручной клади может корректироваться спасателями.

МПЛ, легче топора.
А пластиковый совок, он совк и есть, не на всех грунтах работает.
Я вообще свою ещё советскую лопатку собираюсь заменить на бундесовскую.
У немцев на лопатке имеется откидное жало кирки.
В наших коменистых грунтах вещь очень нужная.
Можно посмотреть ещё и на глоковскую. У неё в рукоятке имеется выдвижное лезвие пилы.
И всё одно легче топора.
К тому же лёгкий, короткий топор, в общем то бесполезен.
А хотя-бы средний тащить тяжело.

Mixel75 08-11-2013 16:16

quote:
Нет, ну нет на маршруте у меня рек. Самый широкий ручей - с полметра шириной

Ну что ж- мои поздравления. Можно только порадоваться за вас!
omsdon 08-11-2013 16:16

quote:

А может стоит сначала посмотреть видео?
Потом определится с конкретными задачами для изделия.
И уже потом осуждать или нет.

brave_friar 08-11-2013 16:22

quote:

Кстати вы пользуетесь панамой, в теплую погоду под неё рекомендуется одевать бандану.

Но с поправкой на то, что эвакуация с ТЧ, это ... школа, стадион или же другой эвакопункт.

На неделю я бы бритвенные принадлежности не брал.

Камрад, ну если так, то концепцию ТЧ нужно переделывать в корне.

Не, я на лысо бритый, так что мне можно и без неё - не люблю я. Панаму, кстати, тоже не люблю - обычно ношу мютце М-43, но в прошлом обсуждении оно вызвало у всех стойкий негатив, поэтому на случай БП приготовил панаму.

Ну уж нет. У меня есть точно определенные цели на такой случай - это либо гостиница вне зоны ЧС, где я сам за все плачу и ни от кого не завишу, либо дом родственников в горах, либо пограничный переход (до границе (фигня а не граница, ходили туда-сюда, проверяли уже) от меня недалече), а оттуда до ближайшего аэропорта.

Если мир рухнул и надо добраться до затерянного в горах городка, где ждут родственники, то да. А если рассмотреть вариант недельных скитаний, включая переход границы, а потом регистрацию на рейс в аэропорту? Небритый и замученный человек, в 'горке', без багажа, к тому же, не смотря на наличие семьи и детей, вызовет лишни подозрения. А так, сбрасываем в кусты рюкзаки со снарягой, 'горки', оружие и т.п., переодеваемся в 'гражданку' и идем на регистрацию. Прикидывали, долго, конечно, получается, любой рейс из того аэропорта все равно через Турцию придется делать, но зато безопасней.

Так именно под семейную эвакуацию вся моя концепция и заточена - максимально дальше рвануть на машине, лучше, конечно, вообще до точки, а сколько не получится проехать, пройти пешком. Причем у меня в рюкзаке половина общих вещей - палатка, спальник (в нем вдвоем с ребенком можно поместится), кухня, топор, очистка воды, мелочи разные и т.п.

brave_friar 08-11-2013 16:25

quote:

34 взять маркер

1 думаю
2 пулевые накоротке ни к чему - картеч нивелирует кривизну моих рук при стрельбе, а на дальни дистанции планов стрельбы пока нет.
3 Глок переточить - давно думаю, к тому же есть один, с которого все покрытие слезло, его бы и не жалко, но руки пока не дошли.
4 Вот тут нет - по продуктам и складника хватит, а главное назначение 'дайверского' - скрытое крепление на ноге под одеждой. На самый крайний случай.
5 У меня семья и дети, без палатки вообще никак. К тому же даже одному в +5 ночью, а уж тем более в -5 без палатки вообще никак - проверено.
6 Берцы самое оно, но заменить на Коркоран Мародер можно бы.
7 Зачем? Пять зажигалок же.
8 Вот ни разу за все время не пригодились мультики, хотя таскал раньше постоянно. ИМХО - лишний груз.
9 Налждин Тритан Оазиз. На фотке старая, ошибся.
10 ТЧ на неделю макс. И патронов всего 45. Лишнее это, ИМХО.
11 отдельно ответил выше
12 ...
13 дорого
14 Топор менять надо, да, но на другой. Думаю.
15 ...
16 налобник да, добавил.
17 А на фига? Не пригождалось и не требовалось такое ни разу.
18 ИМХО - лишний груз. У детей есть, как замена отсутствующим на их размер ВВЗ-костюмам.
19 нет, флисовое мне не нравится - лучше х/б
20 Да, надо думать по питанию.
21 угу.
22 Есть, конечно, просто в список не включил - забыл.
23 Толку то от него... Ладно хоть вес никакой.
24 Думаю.
25 нет нужды в этом
26 ...
27 Вообще вредная, ИМХО, вещь.
28 тоже не пригождались не разу.
29 Пользы от термокружки нет - ни вскипятиш в ней воду, ничего. Баловство.
30 Есть 50 гр. виски, но его нужность сомнительна очень.
31 Электроники нет вообще. Есть телефон, но и его нужность сомнительна.
32 ...
33 Есть же - я в ней на фото.
34 Есть химический карандаш.

brave_friar 08-11-2013 16:27

quote:

Между тем у ТС в ТЧ нет даже маленького радиоприёмника. Как узнать, что БП закончился?

А он много поможет? Если я правильно понимаю ситуацию, то если уж начался БП, причем хорошо так начался, капитально, что случилось так, что мне пришлось не только дом бросить, но и любимую машину, на которой с дома выезжал, то ничего путного в FM/AM диапазоне работать уже не будет. Хотя, фиг знает, конечно...

brave_friar 08-11-2013 16:28

quote:
Originally posted by cadmium:

...выживальщик должен провести зиму в городе, и только весной уйти в леса, что бы построить за лето себе зимовье...

Даже в мыслях такого нет и нафиг мне оно не надо. У меня на разные случае есть несколько многократно дублированных маршрутов к четко обозначенным целям. ТЧ может понадобится исключительно на двух из них. Первый - все совсем плохо в мире и наступил общемировой БП - тогда путь лежит в городок, затерянный в Уральских горах, у меня там родственники очень близкие. Второй - все совсем плохо исключительно в России - тогда прямой путь к границе (у меня до неё пара сотен километров), переход границы и дорога до ближайшего аэропорта. Выживать в лесу это дикость, причем совершенно ненужная - есть куча более приемлемых вариантов.

quote:
Originally posted by sagitron:

Фото залейте на флешку, предварительно ужав до 100-200кб смортибельно!

Меня вполне устраивает вариант с винчестером. Хотя, вероятно, можно его заменить на SSD.

brave_friar 08-11-2013 16:30

quote:

не понятно а) сколько надо пройти. за сколько времени надо пройти б) сколько лет детям.
дальше задаем вопросы: ты ходил "максимально скрытно" со своей снарягой? А с женой? а с детьми? А сколько ты ходил? А сколько ты прошел? и вообще максимально скрытно - это ночью без света. скажи об этом жене и детям. ну или не говори а выйди в лес и пройди по нему метров 200 ночью без фонаря. а еще лучше днем определи точку типа вот этой сосны, а ночью выйди к ней. может поменяешь решение. ))

А ОНО ТЕБЕ НАДО? в таком режиме? С таким комплектом? и главное с семьей

Если в идеале, то нисколько - доехать на машине. В худшем варианте - от той точки, где встанет машина. По любому большая часть маршрута на машине ибо в варианте 'А' у меня почти 300 км., а в варианте 'Б' почти 200 км. Сыну 9 лет, а дочери 4 года. С женой да, ходили трехдневки 20/15/10 километров со всей снарягой - вполне. Детей не брали. Максимально скрытно это днем, но, действительно, скрытно. Места у нас глухие, народу мало, так что проблем нет особых в этом. Один раз нарвались в заповеднике на нашу дневку браконьеры - разошлись под прицелами, но мирно. Несколько раз видели дневки туристов и каких-то мутных людей, но тихо обходили.

Так ЭТО будет только в том варианте, когда остальное не вариант - когда на кону жизнь.

quote:
Originally posted by ryururu:

1) котелок на более компактный.
2) не брал бы совсем гражданской одежды - лишний вес
3) зеркало замените на сигнальное летунов: металл не сломается, сигналы на десятки км и для бритья-мытья.
4) топор тяжеловат. не дом строить.
5) пил не беру никаких, не ощущал необходимости.
6) винчестер на 1т. зачем столько? достаточно флешки. да и вполне может быть, что и посмотреть не удастся совсем.
...

1) Нет, мне этот то пределен, почти что маловат.
2) В горке в аэропорт (и такой вариан предусмотрен, см. вводную) как-то рискованно перется. Я уже чуть раньше подробно адвокатировал необходимость гражданской одежды.
3) 'сигналы на десятки км' мне некому сигнализировать.
4) думаю.
5) ...
6) Я смотреть и не собираюсь. На нем семейный фотоархив, который понадобится ПОСЛЕ того, когда все плохое закончится.

brave_friar 08-11-2013 16:30

По огню:

Газ, наверное, хорошая вещь, но никогда я с ним не ходил и опыта с ним не имею, а со щепочницей привычнее и все более чем просто - уж щепок набрать/нарубить в лесу (а у нас чуть не до самой границы здесь лес) совсем не проблема. Если лес сырой или в степь (есть в нескольких маршрутах у меня степные участки), то тут Эсбит выручит. Еще такая немаловажная вещь - в палатке в непогоду кроме как на Эсбите ни на чем чаю не вскипятишь - опасно. Подумал и решил, все-таки, остановится на своем варианте 'огня'.
И да, я вполне верю в качество современных зажигалок. Хороший Биг или Крикет вполне надежны. А их у меня 4 щтуки, да. И еще турбо-жига, которая в любой сырости и сплошном тумане горит.

По гигиене:
Добавлена большая (50 шт.) пачка влажных салфеток.

Прочее:
Балаклава - на фото она есть, а в списке нет. Пропустил я её.

По топору:
Поглядел сегодня Фискарс Х70. В руке лежит хорошо, красивый, удобный, но... Такое НО, что заставило меня сразу положить его обратно на полку магазина: Обухом бить нельзя. Вообще. Совсем.
Вы, ради интереса, гляньте на обух своих топоров - он же всегда в коцках. Всегда. Так зачем нужен этот недотопор то? Лучше посмотрю нормальные шведские Хултафорсы или русские Труд-ВАЧА.

omsdon 08-11-2013 17:00

quote:
Поглядел сегодня Фискарс Х70. В руке лежит хорошо, красивый, удобный, но... Такое НО, что заставило меня сразу положить его обратно на полку магазина: Обухом бить нельзя. Вообще. Совсем.

Много лет, при выездах на охоту забиваю обухом Фрискаса кплышки в каменистый грунт.
Бывает и гвозди заколачиваю.
И ничего проблем нет.
brave_friar 08-11-2013 17:24

quote:

Много лет, при выездах на охоту забиваю обухом Фрискаса кплышки в каменистый грунт.
Бывает и гвозди заколачиваю.
И ничего проблем нет.

Так там прямо в наклейке-инструкции русским языком написано - категорически нельзя. Не зря же это написано, производитель то свой товар знает.

З.Ы. А меня это очень расстроило.

GOD_HOUME 08-11-2013 17:26

quote:

Так там прямо в наклейке-инструкции русским языком написано - категорически нельзя. Не зря же это написано, производитель то свой товар знает.

ха ха, буржуины так пишут, чтобы и молоток заодно продать...

фершал 08-11-2013 18:29

quote:
заставило меня сразу положить его обратно на полку магазина: Обухом бить нельзя. Вообще. Совсем.

вооот!а если в лесу сломается по закону подлости в самый неподходящий момент?!его не починишь.возьмите право слово хоть Хултафорс.по бинокле,если у Вас местность лесистая,глухая,больших дистанций нет, то накой бинокль?что там в 10 метрах разглядывать?а денег стоит .радиоприёмник при драпе не нужен вовсе,дойдёте до родни-всё узнаете.мультитул?..сколько куда ходил вот ниразу не был нужен,даже в едц не имею.главное в ём пассатижи-уж если приспичило может купить маленькие пассатижи как у электриков?легче и дешевше.хис-нафиг.может всёже вместо фляга+термочехол+кружка взять литровый термос?алкоголь не берете,никчему.
omsdon 08-11-2013 20:18

quote:

вооот!а если в лесу сломается по закону подлости в самый неподходящий момент?!его не починишь.возьмите право слово хоть Хултафорс.по бинокле,если у Вас местность лесистая,глухая,больших дистанций нет, то накой бинокль?что там в 10 метрах разглядывать?а денег стоит .радиоприёмник при драпе не нужен вовсе,дойдёте до родни-всё узнаете.мультитул?..сколько куда ходил вот ниразу не был нужен,даже в едц не имею.главное в ём пассатижи-уж если приспичило может купить маленькие пассатижи как у электриков?легче и дешевше.хис-нафиг.может всёже вместо фляга+термочехол+кружка взять литровый термос?алкоголь не берете,никчему.

1) Из леса приходится иногда выходить.
При этом желательно знать куда, и иметь возможность осмотреть местность на случай не приятных сюрпризов.
7Х30 или 7Х42 с раздельной фокусировкой и большой глубиной резкости, то имхо то что доктор прописал.
2) Мультитул обычно нужен тогда когда его нет.
3) Радио подскажет, а может туда куда планировали идти, идти совсем не надо, может там ещё больший БП?
4) Алкоголь нужен, употреблять его не обязательно, но он нужен.
5) Никогда не надо экономить на экипировке.

omsdon 08-11-2013 20:19

quote:

Инструкция это хорошо, но опыт лучше.

фершал 08-11-2013 21:30

quote:
Алкоголь нужен, употреблять его не обязательно, но он нужен.

фцитатник!адназначна)))
Иван Иваныч Иванов 09-11-2013 12:05

quote:

Так именно под семейную эвакуацию вся моя концепция и заточена

В первом посте все явно под одиночку заточено и прокомментировано...
Если все таки под семью, то содержимое ТЧ нужно менять в корне, или же делать поправку на наличие еще одного рюкзака у жены, и мало мальских элементов снаряги у ребятенка или по их количеству... А это уже другая тема.

quote:

это либо гостиница вне зоны ЧС, где я сам за все плачу и ни от кого не завишу,

Поверьте, бывают ситуации когда пару тройку дней придется провести на эвакуационном или распределительном пункте, где нибудь в уголке не отсвечивая. Как говориться "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". У нас ведь ТЧ на все сценарии рассчитан.

quote:

Обухом бить нельзя. Вообще. Совсем.

Можно, еще как можно, не верьте всему что написано.
Вон в инструкции к микроволновке тоже написано, что нельзя в ней сушить собак

quote:

но никогда я с ним не ходил и опыта с ним не имею, а со щепочницей привычнее и все более чем просто

Но ведь и с щепочницей у вас когда-то было в первые...
Оставьте её в НАЗе, а в ТЧ положите горелку и большой баллон.

quote:

в палатке в непогоду кроме как на Эсбите ни на чем чаю не вскипятишь - опасно.

Опасней чем на газе, уж поверьте опыту многих путешественников, туристов и охотников.
Только ГАЗ, все остальное НЗ...

quote:

его не починишь.

Вот мне всегда нравился этот аргумент не в пользу Фискаря, и я собственно с ним согласен. Но у меня есть один вопрос, как починить деревянное топорище единственного топора, при отсутствии даже мультитула?...

quote:

что там в 10 метрах разглядывать?

правильно выбранная позиция позволит рассмотреть, все что нужно.

quote:

дойдёте до родни-всё узнаете.

Дошли, а родня уже вся эвакуирована или чего хуже, у кого узнаем? А правду ли скажет тот у кого узнали, а действительно ли он правильно информирован, и не болен ли на голову параноидальными фантазиями?

ТС у вас же есть приемник в телефоне?

quote:

может всёже вместо фляга+термочехол+кружка взять литровый термос?

Единственный способ применения, одного предмета, не особо нужного как и термочехол, если разобраться...

quote:

алкоголь не берете,никчему.

quote:

Алкоголь нужен, употреблять его не обязательно, но он нужен.

Согласен на все 151...
Rom1983 09-11-2013 02:03

quote:

как починить деревянное топорище единственного топора, при отсутствии даже мультитула?...

Фраза достойная Серго))) Ремонт заменой, батенька) Стругаете обычным ножиком новое топорище и устанавливаете. Думаете мультиком строгать удобнее чем, допустим, Хултафорсом, а то и самоделкой из быстрореза? Я бы и виксом солдатским однолезвийным справился - он тоже гораздо удобнее мультика в этом деле.
Мультик вообще не нужен - отвертка и плоскаши весят так же если не меньше и с профильными операциями справляются лучше, а малый нож окромя мульта и так есть/должен быть.

З.Ы. алкоголь не нужен ежели не употребляет его человек - вот я с детства не пью) - ни разу в жизни не пригождался питьевой алкоголь

marduk616 09-11-2013 09:16

quote:
или русские Труд-ВАЧА

Кстати кухонные ножи у них очень даже ничего
Зоревестник 09-11-2013 09:22

quote:

как починить деревянное топорище единственного топора, при отсутствии даже мультитула?...

)
Топорище самим топором выстругать без всякого мультитула .Разве нет?

omsdon 09-11-2013 15:41

quote:
Originally posted by Зоревестник:

)
Топорище самим топором выстругать без всякого мультитула .Разве нет?

+1

GOD_HOUME 09-11-2013 15:55

Вспомните тот же путч в Москве, где коммунисты могли убить тебя только за то, что ты носишь кожаную куртку уже на второй день событий. Как переворачивали иномарки, только за то, что они иномарки.
Тогда в меня особенно любили стрелять из автомата, только за то, что я был как раз в длинной кожаной куртке.) Если уж про БП писать, то радио необходимо полюбому, причем качественное, и дозиметр пригодится. ТС вы бы определились БП у вас или ЧС локальная, а так смахивает на пижонство, ей богу...
Rom1983 09-11-2013 16:01

quote:

Тогда в меня особенно любили стрелять из автомата, только за то, что я был как раз в длинной кожаной куртке.)

А в каких куртках были те что стреляли?
GOD_HOUME 09-11-2013 16:04

quote:

А в каких куртках были те что стреляли?

в камуфляже и в черных рубашках, но всех рассмотреть не удавалось, иногда просто синие огоньки и брызги асфальта в лицо, свезло вообщем)

asket32420 09-11-2013 17:13

про бесполезность фонаря улыбнуло)
хотя тот, что вошел в чумодан, и правда скорее бесполезен)
indie 09-11-2013 19:27

quote:
Вспомните тот же путч в Москве, где коммунисты могли убить тебя только за то, что ты носишь кожаную куртку уже на второй день событий. Как переворачивали иномарки, только за то, что они иномарки.
Тогда в меня особенно любили стрелять из автомата, только за то, что я был как раз в длинной кожаной куртке.

отсыпь бро, не жадничай...

SkipperS 09-11-2013 20:51

Дааа, как все запущено, я давно говорил, что наркотики для неокрепшего детского рассудка это зло )))
З.Ы. А потом коммунисты вызвали боевого шагающего робота, который пришел со своего постамента на Белорусском вокзале ))))
Иван Иваныч Иванов 09-11-2013 21:24

Сделать из палки, палку похожую на топорище, можно легко. Сделать топорище, которым можно выполнять адекватно работу, НЕВОЗМОЖНО, без подходящего инструмента.
дядя Фёдор 09-11-2013 23:53

quote:
Вспомните тот же путч в Москве, где коммунисты могли убить тебя только за то, что ты носишь кожаную куртку уже на второй день событий.

Простите что за херню вы пишите? Какие коммунисты? Какой путч? Какой убить? Расскажите ка кого с 21 сентября по 03 октября 1993г. убили коммунисты в окрестностях Белого дома?

Rom1983 10-11-2013 01:23

quote:

Сделать из палки, палку похожую на топорище, можно легко. Сделать топорище, которым можно выполнять адекватно работу, НЕВОЗМОЖНО, без подходящего инструмента.

да уж, какой херни ток не напишут диванники)
Вы, батенька, видели какие заготовки топорищ поступают в лесхозы? В промышленных количествах, надо сказать, поступают? Это такие сухие березовые поленья с контуром, в котором можно угадать будущее топорище, собственно их преимущество перед поленом из дровеника не в контуре, а в сушке да ровных волокнах, ток потому и в ходу - и мужики не теряются, берут ножики и строгают. А финишка отстроганного топорища кусочком битого стекла - самый шик. А вы тут невозможны разные пишете да еще капсом. Берите ножик и строгайте - и у вас все получится) Дело то не хитрое.
omsdon 10-11-2013 01:56

quote:

Извините, но ерунду несёте.
Я сам плотницким топором без топорища, вытёсывал временное топорище.
И уже насадив на него топор вытёсывал постоянное.
Но топор должен быть острым.
А финиш уже ножом или скребком.

ezh 10-11-2013 21:27

Как я понимаю, вариант нужен достаточно бюджетный?

Галощи резиновые замените на ЭВА. ЭВА теплей, легче, чуть объемней, т.к. не сминаются, но внутрь них можно напихать носков/трусов.
Лучше без утеплителя, тогда там мокнуть нечему будет, и они и так теплей ваших.
http://www.pskov-polimer.ru/ca...shi-pe7-letnie/

Топор замените на Фискарс Х7. Перепробовал весь их топорный ассортимент - Х7 идеален для пешки, если вы категорически хотите топор вообще брать.

Вместо вашей печки щепочницы и котелка можно посмотреть шведский алюминиевый вариант - он будет легче и универсальней. И спиртовка под сухое горючее будет не нужна отдельная.

Ваш немецкий набор ложек вилок сейчас можно заменить достаточно бюджетно на российский титановый. Ничего не весит, мало стоит.
http://ural-vsmpo.ru/production/cutlery-titanium/

Ваши респираторы не защищают ни от чего, кроме пыли. Лучше выбрать что-нибудь классом защиты выше.

Иван Иваныч Иванов 10-11-2013 22:42

quote:

Извините, но ерунду несёте.

quote:

да уж, какой херни ток не напишут диванники)

Ммммм, узнаю выШивальщиков из 151ой .
Вы собственно господа когда-нибудь, что-нибудь топором кроме щепок для шашлыка делали?
Уверен что нет!
Вы наверное не представляете себя что такое топор, а что-такое топорик для ПВД. Когда разберетесь с этими, в корне разными понятиями. Опишите свое мнение, по работе с изготовленным на коленке топорищем, в двух прямо противоположных случаях

quote:

Дело то не хитрое.

Ну так создайте тему по изготовлению топорища на коленке (желательно с видео), при помощи стекла и самого топора без топорища. А мы потом совместно обсудим, какую работу и как долго, без вреда для здоровья, и с какой эффективностью можно проделать данным эрзацем.

И вообще господа, вы бы тон свой немного по умерили, а то уже противно становится, с вами вести диалог.

Rom1983 10-11-2013 23:29

quote:

И вообще господа, вы бы тон свой немного по умерили, а то уже противно становится, с вами вести диалог.

троллите меньше, внимайте опытным мужам внимательно и диалог станет приятнее

З.Ы. Кстати, можете перечислить (сополатникам на потеху) какие именно инструменты нужны для изготовления топорища, какие и в каком порядке техоперации этими инструментами делать, чтобы получить безопасное для здоровья топорище. Внесите свою долю конструктива в дискуссию.
Я вот заявил нож, камрад омсдон острый топор - а вы только кричите, что знаете об этом, а что знаете - не говорите.

GOD_HOUME 11-11-2013 12:15

quote:
Originally posted by ezh:

Топор замените на Фискарс Х7. Перепробовал весь их топорный ассортимент - Х7 идеален для пешки, если вы категорически хотите топор вообще брать.

С топором понятно, теперь бы с биноклем разобраться, я лично для себя интересуюсь. Какая модель из тех, купил и забыл, пусть будет, каши не просит.

Practik 11-11-2013 12:49

Почитав про первую версию ТЧ ТС, по совету одного уважаемого камрада купил себе калоши ЭВА. В Максидоме за 250 рублей. Удобно, сухо, легко. Рекомендую.
Прохожий_007 11-11-2013 01:20

quote:

теперь бы с биноклем разобраться, я лично для себя интересуюсь. Какая модель из тех, купил и забыл, пусть будет

А нафик он нать вообще? Если не в степях-лысых горах, то планируйте маршрут по принципу "я не вижу и меня не увидят".

GOD_HOUME 11-11-2013 01:49

quote:

А нафик он нать вообще? Если не в степях-лысых горах, то планируйте маршрут по принципу "я не вижу и меня не увидят".

Я спросил у тех, кто предлагал до этой кучи ништяков еще и бинокль. Мож какую модель присоветуют. Мнение после долгих обсуждений то должно было сложиться единое об оптимальной бюджетной модели. Если в лесу куча дров, то и топор в принципе незачем.

GOD_HOUME 11-11-2013 02:45

quote:

Тоже вариант да, но у меня нет опыта с газом - так то привычнее...

а что там сложного, вот вам система питания Electra FE: входит газовый баллон, складная 83 граммовая горелка Crux Lite, котелок на 0.95 литров и небольшую сковородку-крышку из анодированного алюминия, пьезозажигалка, ветроотражатель, а также упаковочный чехол. Общий вес всей системы менее 300 грамм, стоит 85 баксов

610 x 343
610 x 343

omsdon 11-11-2013 03:06

quote:

Вы собственно господа когда-нибудь, что-нибудь топором кроме щепок для шашлыка делали?
Уверен что нет!

Вы не уверены, а само уверены.
Просто для справки, кроме 2х дипломов о верхнем образовании, я имел в СССР несколько рабочих специальностей, которые сильно помогали повышать благосотояние мой семьи в условиях СССР.
владение топором, и другими дерево обрабатывающими инструментами, было необходимо для одной из этих профессий.
GOD_HOUME 11-11-2013 03:08

для противников топоров, любителей лопат и пил:

Survivor Multitool Shovel - небольшая лопата, весом около 323 граммов и длиной не более 30 см, с набором различных инструментов, которые могут оказать помощь в случае чрезвычайной ситуации. Лопата не складывается и поставляется в специальном защитном чехле с ярким дизайном, рекомендованная цена производителя всего $20.

610 x 343

Предусматривает функциональность пилы, топора, гвоздодера, гаечного ключа, открывалки и компаса. Кроме этого, в полой пластиковой рукоятке размещен складной нож, спички, рыболовная леска c крючками и грузилом.

omsdon 11-11-2013 03:19

quote:

С топором понятно, теперь бы с биноклем разобраться, я лично для себя интересуюсь. Какая модель из тех, купил и забыл, пусть будет, каши не просит.

Если дёшиво и сердито то имхо: http://www.opticsplanet.com/fu...idualfocus.html
Если подороже и получше то:
1) http://www.modarmory.com/index...products_id=500
2) http://www.ebay.com/itm/NEW-Fu...=item58a72a7e5c

GOD_HOUME 11-11-2013 03:29

quote:

Если дёшиво и сердито то имхо: http://www.opticsplanet.com/fu...idualfocus.html
Если подороже и получше то:
1) http://www.modarmory.com/index...products_id=500
2) http://www.ebay.com/itm/NEW-Fu...=item58a72a7e5c

а этот фигня? http://www.baigish.ru/cat/b/bpc/bpc6_8h30_obrezinennyj/

omsdon 11-11-2013 03:32

quote:

а этот фигня? http://www.baigish.ru/cat/b/bpc/bpc6_8h30_obrezinennyj/

Как я уже писал, себя любимого надо любить и беречь по этому на экипировке экономить нельзя.

GOD_HOUME 11-11-2013 07:57

quote:

Как я уже писал, себя любимого надо любить и беречь по этому на экипировке экономить нельзя.

а по мне так нормальный)
300 x 225

ezh 11-11-2013 08:13

Кеды из городского набора лучше заменить на кроссовки. Сэкономите в весе заметно. А другую городскую одежду я бы заменил на более темную.

Топор больше Х7 не нужен, т.к. строить избы и устраивать нодьи не надо. Как я понимаю, вам важно дойти быстро до точки, в которой есть все? Максимум за неделю, в относительно или теплое время года...

турист-шатун 11-11-2013 08:57

нодьи седьмым фискарём и пилой - нормально
sagitron 11-11-2013 09:56

Купил пару лет назад KONUS Sportly 7x50, тяжелая и дешевая вешь, вот теперь думаю, если потеряется или разобью горевать не буду 100%
click for enlarge 400 X 300 14.4 Kb picture
Tim Black 11-11-2013 10:29

ну а я опять с сомнением к плану как таковому вернусь.

1. 45км вдвоем с женой за 3 дня. без детей. а надо 200 или 300 в худшем варианте с детьми 8 и 4 лет. БЕЗ ТРАНСПОРТА НЕ РЕАЛЬНО В ПРИНЦИПЕ в разумные сроки.
2. Ну не представляю я 4 летненего ребенка проходящего в день 20км. Ну только если на папе. Тогда я не представляю папу проходящего с ребенком в 17кг и рюкзаком в 17 кг и еще ружьем в 2кг 20км в день. Не, ну может я не прав и ТС имеет все данные для этого, но я бы не рискнул. Конечно если идти как последний раз то пройти наверное можно. и упасть. на неделю.
3. Лично мне кажется что максимальная дистанция в таком составе группы в таком режиме на планируемые три дня это 30км. по карте. Ногами пройдете как минимум +5-7.
4. БОЛЬШОЙ, ОГРОМНЫЙ вопрос по питанию. Я конечно понимаю что у каждого свои пристрастия и потребности, но исходя из мнолетнего походно-эспедиционого опыта я бы так есть не смог...
а) завтрак - доказано поколениями не только туристов, но и вообще людьми - каша. вариантов - тьма. к каше чай, крекер или галеты, шоколад, батончики мысли или любые "вкусняшки"
б) обед - (сожрав пакет сублиматов я бы лег и уснул после 10ки.) - супчик. быстросупов-концентратов также масса в продаже. 7 минут и готово. с салями. или сушеным мясом. с галетами или крекером.
в) ужин - сублимат. полпакета. лично в меня после 30км.перехода больше не влезло. + "вкусняшки". причем каждый день разный.
г) витамины, минералы, энергетики. по своему усмотрению и финансам, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО. при ожидаемых ВЫСОКИХ и СВЕРХВЫСОКИХ НАГРУЗКАХ организму надо двойную а то и тройную порцию.
5. ну и раскладку не на 3 дня а на неделю. тогда ужин разбавить гречкой или НОРМАЛЬНЫМИ МАКАРОНАМИ. Не знаю что едят дети у тебя, но я сомневаюсь что на третий день я в своих впихну доширак даже под угрозой небесных кар и ремня.
Я ВООБЩЕ СОМНЕВАЮСЬ ЧТО НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ Я СМОГУ ПОДНЯТЬ ИХ НА НОГИ.

В общем я к чему. КАКОЙ НАХРЕН ПЕШИЙ ДРАП В СКРЫТОМ РЕЖИМЕ С ЧЕТЫРЕХЛЕТНИМ И ВОСЬМИЛЕТНИМ ДЕТЬМИ?????? ну жена ладно еще куда ни шло - взрослый человек....
НУ подумай реально, хорошо с вариативными мыслями "а если..., а вдруг..., а что я...., а что жена...., а дальше....." и т.д.

ЗЫ. без обид и претензий на 151% правоты. только исключительно из-за желания помочь.

ЗЗЫ. ну и в палатном русле. ФОНАРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КАЖДОГО ЧЛЕНА ГРУППЫ. даже у 4летнего. потому что проще купить и дать чем объяснить орущему ребенку почему у брата есть, у папы есть, у мамы есть а у него нет. ну и желательно на одинаковых элементах питания.

Rom1983 11-11-2013 10:48

тактические внедорожные коляски рулят)
diamond_d 11-11-2013 12:25

Полезная тема. Брошу якорь.
zair 11-11-2013 13:38

quote:

ну а я опять с сомнением к плану как таковому вернусь.

В палате здоровый! Всю малину ломает людям )))

Ursvamp 11-11-2013 16:37

Бинокль, вводные:

Водостойкий, ударопрочный, газонаполненный, неломучий, быстрый в использовании, комфортный при длительном наблюдении, большое поле зрения, дешевый.

Соответствует этому пожалуй только 7x30 и 8x30

110 евро в отличном состоянии

http://www.ebay.com/itm/Steine...=item3f2bc20697

omsdon 11-11-2013 16:48

quote:

а по мне так нормальный)

Тяжёлый, водопроницаемый, как правило плохая соосность линз и малая светосила.

SprinterBRN 11-11-2013 17:46

Если 10-12 кРуб на бинокль не жалко, тогда M24.
После него в 12*45 КОМЗ смотреть невозможно...
brave_friar 11-11-2013 17:49

Я завтра отвечу на накопившиеся вопросы.
Иван Иваныч Иванов 11-11-2013 19:57

quote:

Кстати, можете перечислить (сополатникам на потеху) какие именно инструменты нужны для изготовления топорища, какие и в каком порядке техоперации этими

Может ты, чукча, перечислишь, все материалы для проведения ПХО, а так же порядок их применения, или хотя бы, без поиска в сети, назовешь правила проведения ИВЛ, в полевых условиях???
Задумайся о своем поведении, чучело

quote:

Просто для справки, кроме 2х дипломов о верхнем образовании, я имел в СССР несколько рабочих специальностей, которые сильно помогали повышать благосотояние мой семьи в условиях СССР.
владение топором, и другими дерево обрабатывающими инструментами, было необходимо для одной из этих профессий.

Для справки, с поправкой на ваш возраст, так же имею 2 диплома, только в области медицины. Я не имел, а имею, несколько профессий на территории моей Родины - России! Которые сильно помогают, мне и моим родным, хорошо себя чувствовать, без бегства, куда-либо в поисках лучшей жизни.

Топором я владею, на обывательском уровне. И реально представляю себе, что человек с моей специальностью, или же не имеющий, подобных вашим, опытом выстругивания топорища из гнилого полена, то есть 98% всех специальностей планеты, не сможет починить или заменить топорище, хоть на Фискарсе хоть на классическом топоре!
И попрошу вас заметить, как человека все ж таки имеющего высшее обраозвания и с поправкой на возрест (точнее конечно надеждой), что нигде, ниодин врач, никого не упрекнул обывателя в том, что он не умеет адекватно шить открытые раны, но вы "слесари, плотники, сантехники" почему-то , считают что это (слесарить, плотничать, сантехнить ) обязан уметь каждый.

Вы А.П.Чехова еще помните?

З,Ы, Где вы, сЭры (вопрос к обоим), в первом топике, увидели намек на то, что ТС столяр?
Вы тут понтами весь топик засрали, а толку? Или выстругать топорище и заменить его на поломанное - это так же просто, как клаву топтать?

Вы хотя бы видео предоставьте где у вас это все так красочно получается. А мы бы поучились, если найдется чему

d70s 11-11-2013 20:06

quote:
Бинокль, вводные:

Водостойкий, ударопрочный, газонаполненный, неломучий, быстрый в использовании, комфортный при длительном наблюдении, большое поле зрения, дешевый.

Соответствует этому пожалуй только 7x30 и 8x30

Небольшое дополнение - по первым двум ссылкам - б.у. Штайнер, последний - "типа Штайнера".
Ant_S 11-11-2013 21:09

quote:

Или выстругать топорище и заменить его на поломанное - это так же просто, как клаву топтать?

На самом деле и просто и сложно одновременно. Как и клаву топтать Достаточно один раз увидеть как это делается. И материал иметь.
Иван Иваныч Иванов 11-11-2013 21:15

quote:
Originally posted by Ant_S:

Достаточно один раз увидеть как это делается.

Вы знаете, готов с вами поспорить, я неоднократно видел как "это" (речь о человеке которого нужно "собрать") делается, мало того, ассистировал в "этот" момент. Но когда мне пришлось попробовать сделать то, что я видел, я понял что я ничего не умею. Вопросы появляются с практикой, а не с теорией...
Нужна практика, а не просто посмотреть!
Ursvamp 11-11-2013 21:53

quote:
Originally posted by d70s:

последний - "типа Штайнера".

Верно. Я торопился, всунул первое попавшееся. Теперь не удалить - редактор не работает.
Ant_S 11-11-2013 22:29

quote:

Но когда мне пришлось попробовать сделать то, что я видел, я понял что я ничего не умею.

Зато теперь у Вас есть опыт. Многие ведь даже не видели, как оно делается.
По своему скажу, что если не вести речь про изготовление подобного шедевра
http://youtu.be/paCyA9ypEOE?t=3m58s
практика просто ускоряет процесс. Но мы ведь и не собираемся делать шедевр, нам нужна новая рабочая рукоятка для топора. И теперь когда действительно понадобится, она у Вас будет.
Rom1983 12-11-2013 12:00

quote:

Может ты, чукча, перечислишь, все материалы для проведения ПХО, а так же порядок их применения, или хотя бы, без поиска в сети, назовешь правила проведения ИВЛ, в полевых условиях???
Задумайся о своем поведении, чучело

Оч достойный ответ, батенька, оч характеризующий вас)

quote:

но вы "слесари, плотники, сантехники" почему-то , считают что это (слесарить, плотничать, сантехнить ) обязан уметь каждый.

а я вот ныне программистом работаю и не выпячиваю свои специальные знания и навыки как оправдание отсутствия навыков прочих - вы ведь тож в моей профессиональной области профан, как и я в вашей. Но я умею делать топорище без кучи инструмента, которую вы заявили но так и не озвучили. В конце концов, могли бы не спорить с опытными мужами - приняли бы к сведению и все.

quote:

вот и займитесь вместо того чтобы видео требовать - заработаете себе настоящий мужской скил, своим умом и руками, хотя, видимо, вам это не поможет

omsdon 12-11-2013 04:56

quote:

Для справки, с поправкой на ваш возраст, так же имею 2 диплома, только в области медицины. Я не имел, а имею, несколько профессий на территории моей Родины - России! Которые сильно помогают, мне и моим родным, хорошо себя чувствовать, без бегства, куда-либо в поисках лучшей жизни.

Топором я владею, на обывательском уровне. И реально представляю себе, что человек с моей специальностью, или же не имеющий, подобных вашим, опытом выстругивания топорища из гнилого полена, то есть 98% всех специальностей планеты, не сможет починить или заменить топорище, хоть на Фискарсе хоть на классическом топоре!
И попрошу вас заметить, как человека все ж таки имеющего высшее обраозвания и с поправкой на возрест (точнее конечно надеждой), что нигде, ниодин врач, никого не упрекнул обывателя в том, что он не умеет адекватно шить открытые раны, но вы "слесари, плотники, сантехники" почему-то , считают что это (слесарить, плотничать, сантехнить ) обязан уметь каждый.

Вы А.П.Чехова еще помните?

З,Ы, Где вы, сЭры (вопрос к обоим), в первом топике, увидели намек на то, что ТС столяр?
Вы тут понтами весь топик засрали, а толку? Или выстругать топорище и заменить его на поломанное - это так же просто, как клаву топтать?

Вы хотя бы видео предоставьте где у вас это все так красочно получается. А мы бы поучились, если найдется чему

1) Если вы хотите общаться, воздержитесь от подколок на тему эмиграции.
Ибо я считаю что каждый человек имеет право жить там где считает, нужным, и не обязан отчитываться в причинах по которым он выбрал ту или иную страну.
2) В этой палате собралось не 98% населения, а только те кто в той или иной мере интересуется выживанием, и выживальческими навыками.
Ну или просто навыками жизни на природе.
3) Заметьте я не утверждал что вы обязаны уметь работать топором, или чинить сантехнику, и т.д. и т.п.
Это вы обвинили меня что я не знаю как делается топорище, чему в моё время учли ещё в школе на уроках труда. Не знаю чему учили вас.
Нас (выпуск 1976 год) учили и основам столярного дела, и слесарке, и работе на метало-обрабатывающих станках.
4) Я понимаю что вы не плотник, и не столяр краснодеревщик, но тем не менее вы должны понимать что из гнилого полена, топорище не деалают.
5) Там где я живу нет профессиональной скорой помощи и пожарной охраны, работают волонтёры в свободное время.
Время моего переезда в Вирджинию, совпало с волной эмиграции из бывшего СССР.
Через пару месяцев после приезда, мой шеф спросил не смог бы я помочь как переводчик в госпитале, где работает его жена, так я стал волонтёром в госпитале.
Через 4 месяца волонтёрства в госпитале, мне предложили пройти курс EMT ( emergency medical technician ) после 4 лет как EMT-B, я отволонтирил ещё 2 года как EMT-P.
Потом появились другие интересы.
Так что раны хоть и не зашиваю, но обрабатывать умею, и насмотрелся на них вполне достаточно.
Так что по осторожнее с наездами.
П.С.
Не удивляйтесь, количеству специальностей, я и сейчас учусь, ибо нравится мне это занятие.
П.П.С.
Острым топором без топорища, сделать временное топорище дело 5-20 минут в зависимости от исходного матеряла.
С временным топорищем сделать постоянное, вообще несложно.
П.П.П.С.
Любой уважающий себя плотник и тем более столяр, покупным топорищем работать не будет.
П.П.П.П.С.
Перед тем как на кого-то наезжать, подумайте а стоит-ли.

omsdon 12-11-2013 04:59

quote:

Вы знаете, готов с вами поспорить, я неоднократно видел как "это" (речь о человеке которого нужно "собрать") делается, мало того, ассистировал в "этот" момент. Но когда мне пришлось попробовать сделать то, что я видел, я понял что я ничего не умею. Вопросы появляются с практикой, а не с теорией...

Так не понтуйтесь, а учитесь.
Я много чего умею, но всему учился, и до сих пор учусь.

brave_friar 12-11-2013 15:59

quote:

Мультитул обычно нужен тогда когда его нет.

Да вот в том то и дело, что, если смотреть на мой опыт, мультик не пригодился, ни когда он был, ни когда я его выложил.

brave_friar 12-11-2013 16:00

quote:

Если все таки под семью, то содержимое ТЧ нужно менять в корне

Поверьте, бывают ситуации когда пару тройку дней придется провести на эвакуационном или распределительном пункте, где нибудь в уголке не отсвечивая.

у меня есть один вопрос, как починить деревянное топорище единственного топора, при отсутствии даже мультитула?

ТС у вас же есть приемник в телефоне?

Сделать топорище, которым можно выполнять адекватно работу, НЕВОЗМОЖНО, без подходящего инструмента.

Нет, не нужно. У меня все именно под это и заточено. Рюкзак мой он одновременно и все общие вещи содержит, а рюкзак жены - сугубо её и детские вещи содержит. Эвакуацию раздельно я не рассматриваю в принципе, но здесь, на Ганзе, я счел нужным только свой рюкзак представить, так как он содержит все необходимое для одиночной эвакуации.

Разве что по ту сторону границы, но в этом варианте рюкзак и все прочее придется и так и так бросать.

Хорошее рабочее топорище для колуна мне приходилось лично делать другим топором в полевых условиях из березового полена на заимке - не более чем полчаса работы. Ножом не приходилось, но, допускаю, что и это вполне возможно.

Кажется есть, но если я решил эвакуироваться, притом даже машину бросил на дороге на произвол судьбы, то это значит, что все СОВСЕМ плохо, а значит радиостанции в FM/AM диапазонах очень наврят ли будут работать.

Простите, но нормальное топорище вполне нормально делается топором, потом, уже для виду и еще большего удобства, доводится рашпилем, а потом наждачкой. Этому же еще в школе учили, насколько я помню.

brave_friar 12-11-2013 16:01

quote:

Ваши респираторы не защищают ни от чего, кроме пыли. Лучше выбрать что-нибудь классом защиты выше.

Что? Я в этом вопросе профан полный, хотелось бы услышать совет. Пыли у нас нет, а вот дыма (обычного, не какого-то химического) хватает, так что главное - респиратор хоть немного должен защищать от обычного дыма.

brave_friar 12-11-2013 16:02

quote:

а по мне так нормальный)

Он очень тяжелый и габаритный. Если уж брать, то что-то из охотничьих серий Цейса или Бушнел - они компактные и легкие. Бюджетный вариант - бундесверовские, списанные с хранения.

brave_friar 12-11-2013 16:03

quote:

Кеды из городского набора лучше заменить на кроссовки. Сэкономите в весе заметно.

А другую городскую одежду я бы заменил на более темную.

Так не припомню я чтоб были кроссовки весом легче кед - поэтому, а также с учетом габаритов, кеды и вошли в состав ТЧ.

Да, совершенно согласен. Просто гражданская одежда в ТЧ будет именно та, которая на мне в момент эвакуации, так что решил, для чистоты эксперимента, взять именно ту, в какой был на момент съемки рюкзака.

brave_friar 12-11-2013 16:04

quote:

1. 45км вдвоем с женой за 3 дня. без детей. а надо 200 или 300 в худшем варианте с детьми 8 и 4 лет. БЕЗ ТРАНСПОРТА НЕ РЕАЛЬНО В ПРИНЦИПЕ в разумные сроки.
2. Ну не представляю я 4 летненего ребенка проходящего в день 20км. Ну только если на папе. Тогда я не представляю папу проходящего с ребенком в 17кг и рюкзаком в 17 кг и еще ружьем в 2кг 20км в день. Не, ну может я не прав и ТС имеет все данные для этого, но я бы не рискнул. Конечно если идти как последний раз то пройти наверное можно. и упасть. на неделю.
3. Лично мне кажется что максимальная дистанция в таком составе группы в таком режиме на планируемые три дня это 30км. по карте. Ногами пройдете как минимум +5-7.
4. БОЛЬШОЙ, ОГРОМНЫЙ вопрос по питанию. Я конечно понимаю что у каждого свои пристрастия и потребности, но исходя из мнолетнего походно-эспедиционого опыта я бы так есть не смог...
а) завтрак - доказано поколениями не только туристов, но и вообще людьми - каша. вариантов - тьма. к каше чай, крекер или галеты, шоколад, батончики мысли или любые "вкусняшки"
б) обед - (сожрав пакет сублиматов я бы лег и уснул после 10ки.) - супчик. быстросупов-концентратов также масса в продаже. 7 минут и готово. с салями. или сушеным мясом. с галетами или крекером.
в) ужин - сублимат. полпакета. лично в меня после 30км.перехода больше не влезло. + "вкусняшки". причем каждый день разный.
г) витамины, минералы, энергетики. по своему усмотрению и финансам, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО. при ожидаемых ВЫСОКИХ и СВЕРХВЫСОКИХ НАГРУЗКАХ организму надо двойную а то и тройную порцию.
5. ну и раскладку не на 3 дня а на неделю. тогда ужин разбавить гречкой или НОРМАЛЬНЫМИ МАКАРОНАМИ. Не знаю что едят дети у тебя, но я сомневаюсь что на третий день я в своих впихну доширак даже под угрозой небесных кар и ремня.

КАКОЙ НАХРЕН ПЕШИЙ ДРАП В СКРЫТОМ РЕЖИМЕ С ЧЕТЫРЕХЛЕТНИМ И ВОСЬМИЛЕТНИМ ДЕТЬМИ??????

ФОНАРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КАЖДОГО ЧЛЕНА ГРУППЫ

1. Так я на транспорт и надеюсь. Вообще на нем доехать до места планирую. И только В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, когда машина встанет и проезда не будет, то бросить весь скарб, забитый в машину и с ТЧ пешком рвануть ОСТАТОК пути.
2. 'Конечно если идти как последний раз то пройти наверное можно. и упасть. на неделю.' - вот ты (можно на 'ты', да?) прав. Но ведь и мой ТЧ на этот случай и рассчитан - в ином случае я не стану так рисковать. Во всех иных случаях я доеду на машине.
3. 30...50. Не больше. Я читал твой отчет и еще раз убедился в правильности своего планирования.
4. а) завтрак - может быть овсянку добавить - просто, очень просто готовится, но полезная.
б) обед - нет, МаунтинХаус наше все - очень жрать после перехода хочется, очень и все съедается махом. Проверено. Мы с тобой одинаковой комплектности и веса, разве что я немного ниже ростом, но мне этого пакета как раз хватает неплотно наестся, ибо в лесу еда уходит как-то необычно быстро.
в) ужин - куплю я сушилку и по примеру СурвивалПанды буду супчики сушеные делать. Очень серьезно на эту тему думаю. Тут не только полезность и сытность, но еще и в габаритах и весе выигрыш, а значит еды взять можно на большее время.
г) да, надо подумать.
5. 'Не знаю что едят дети у тебя, но я сомневаюсь что на третий день я в своих впихну доширак даже под угрозой небесных кар и ремня.' - так тут не поход, а эвакуация же...

Когда на кону будет стоять жизнь?

У них одинаковые фонари-маячки, самое то.

brave_friar 12-11-2013 16:05

Вывод из всего вышенаписанного:

Мой ТЧ, как выяснилось, нуждается в небольшой (это уже хорошо) доработке. А доработка, не подкрепленная полевыми испытаниями, суть есть болтовня, поэтому летом-осенью следующего года (если доживем, конечно) надеюсь представить на ваш суд 'Мой тревожный чемоданчик v. 03'. Надеюсь, что она станет окончательной.

Спасибо за обсуждение и ваши советы. Рад, что благодаря стараниям нынешних модераторов, почти обошлось без троллей и неадекватов, исключительно конструктивным обсуждением.

Ursvamp 12-11-2013 17:30

quote:

Ваши респираторы не защищают ни от чего, кроме пыли. Лучше выбрать что-нибудь классом защиты выше. Что? Я в этом вопросе профан полный, хотелось бы услышать совет. Пыли у нас нет, а вот дыма (обычного, не какого-то химического) хватает, так что главное - респиратор хоть немного должен защищать от обычного дыма.

Белые разовые респираторы - это защита от пыли и как зимняя маска. А вот от более серьезных вещей типа задымления и тем более хим. опасности и радиоопасности - придется озаботиться приобретением противогазов для всех членов семьи. Это вообще полезно и без БП.

Вот про зимние свойства респиратора forummessage/21/936

ezh 12-11-2013 18:57

quote:
Так не припомню я чтоб были кроссовки весом легче кед - поэтому, а также с учетом габаритов, кеды и вошли в состав ТЧ.

А вы не припоминайте, а взвесьте.

quote:
про респиратор

С середины темы примерно...
forummessage/151/11

quote:
а вот дыма (обычного, не какого-то химического) хватает, так что главное - респиратор хоть немного должен защищать от обычного дыма.

Что значит обычный не химический дым. Продукты горения в высоких концентрациях (т.е. от которых хочется защититься) вредны. Будь то лесной пожар или что-то другое.

quote:
Мой ТЧ, как выяснилось, нуждается в небольшой (это уже хорошо) доработке.

Вас пожалели. Т.к. вы прямо заявили, что ваш ТЧ собран, улучшен, проверен и вас полностью устраивает.
Хотя менять надо практически все:
Ботинки, Горку, белье, носки, рюкзак, обвес для оружия, ножи, палатку, спальник (кстати, пенки не увидел? - она важней палатки!), перчатки, фонари, инструменты, частично питание, мелочи...

Но, заменив хотя бы палатку, вы сэкономите сразу 1-1,5кг.
Как я понимаю, местность лесная на маршруте предполагается? Тогда вполне можно обойтись домиком, т.к. вопрос ветроустойчивости и возможности закрепления растяжек не стоит.
Есть рекордсмены в этом классе, есть середнячки. Выбирайте размер, дальше можно будет посмотреть конкретные модели.
Но вот не сильно хуже:
http://www.novatour.ru/low-cos...ajga-2-N?c=1278
http://www.novatour.ru/low-cos...a-2-km-N?c=1303
А вот один из лидеров в классе:
http://www.lesvoda.ru/catalog/.../tramp_sputnik/

И еще о перчатках. Строительные перчатки с пупырышками - балласт, который только занимает место в рюкзаке. Они не греют, не защищают от порезов, от повышенных температур (огня), скользкие и неудобные при работе с оружием. Их единственный плюс - цена, что важно для прораба на стройке.

Tim Black 12-11-2013 19:36

quote:

1. ОСТАТОК пути.
2.
3. 30...50.
4. а) завтрак - может быть овсянку добавить - просто, очень просто готовится, но полезная.
б) обед - нет, МаунтинХаус наше все
в) ужин - куплю я сушилку и по примеру СурвивалПанды буду супчики сушеные делать. Очень серьезно на эту тему думаю. Тут не только полезность и сытность, но еще и в габаритах и весе выигрыш, а значит еды взять можно на большее время.
г) да, надо подумать.
5. - так тут не поход, а эвакуация же...

Когда на кону будет стоять жизнь?

У них одинаковые фонари-маячки, самое то.

на ТЫ можно.

а если не остаток? ну вдруг так получится: дороги из города перекрыты, колеса прострелили, бензин слили и т.д. А если непогода? дожди, снег? Или жара? Или вдруг раз и посередине идти уже не надо туда....

ну ты и обжора ))) вчерашний доширак с тушняком и еще овсянку.... я как то посмотрел на вчерашний доширак в походе.... утром жаба не дала выкинуть,а чувство самосохранения съесть. к вечеру котелок все-таки стал нужен и жабу пришлось заткнуть. съесть ЭТО никто из группы не захотел.

на 30-50 я бы закладывал все равно неделю.

обед должен быть легким. иначе организму тяжко будет бороться с едой и со сном.

а я хочу вакуматор или как там правильно )

как-то ты больно суров и оптимистичен по поводу реакции и поведения детей в нестандартных условиях. Что-то мне подсказывает, что все будет по другому. либо ты их понесешь на руках бросив вообще все, либо ты будешь сидеть на одном месте. дети не знают страха смерти, и заставить их куда-то пойти или съесть что-либо через их нЕхочу-небуду-немогу - лично я бы не сумел, зверства не хватило бы. да и жена бы меня быстрее загрызла бы.

в общем стратегию надо менять а не набор рюкзака. в твоем случае если ты все-таки собрался "покрыть" 300 км с детьми - стандартные закладки с едой через каждые 20-30 км. проверенные места стоянок. транзитные стационарные пункты у знакомых, друзей или просто капитальные места где можно сныкаться на случай непогоды и др.. (заброшенные дома, недострои, склады, офисы и прочие домики лесников) покупка велосипедов хоть дешевых. коляска трость самая простая...
Ну и для начала надо понять в случае каких ЛП, БП учитывая все риски оставаться и 300 НЕИЗВЕСТНЫХ и НЕПРОСЧИТЫВАЕМЫХ км пути с детьми.

Я вот сижу и крепко думаю... у меня вообще до дома с землей и родни 2000км.

Mixel75 12-11-2013 20:05

quote:
А вот один из лидеров в классе:http://www.lesvoda.ru/catalog/.../tramp_sputnik/

Спасибо, призадумался.
GOD_HOUME 13-11-2013 03:07

quote:

Спасибо за обсуждение и ваши советы. Рад, что благодаря стараниям нынешних модераторов, почти обошлось без троллей и неадекватов, исключительно конструктивным обсуждением.

Вы молодец в любом случае, вы собрали стремрюк и неплохой. А советы и нам помогают, всем), пусть на вашем примере.

Sashka79 21-11-2013 02:06

А я ведь просто залез в инет присмотреть кружку и столовые приборы для обычного тч.....И походу началось
Rom1983 21-11-2013 09:41

quote:

вчерашний доширак с тушняком и еще овсянку.... я как то посмотрел на вчерашний доширак в походе.... утром жаба не дала выкинуть,а чувство самосохранения съесть. к вечеру котелок все-таки стал нужен и жабу пришлось заткнуть. съесть ЭТО никто из группы не захотел.

вышивальщег)))

Отто 173 21-11-2013 12:06

Отмечусь что бы не потерять очередное обсуждение так и не созданного идеального ТЧ
Nespjashiy 21-11-2013 14:32

quote:
теперь бы с биноклем разобраться, я лично для себя интересуюсь. Какая модель из тех, купил и забыл, пусть будет, каши не просит.

Я спросил у тех, кто предлагал до этой кучи ништяков еще и бинокль. Мож какую модель присоветуют. Мнение после долгих обсуждений то должно было сложиться единое об оптимальной бюджетной модели.

Как вариант: Bresser Condor 8x32

Цена на ebay 50-60 USD

Качество вполне устраивает. За такие смешные деньги - и подавно.

quote:

Да вот в том то и дело, что, если смотреть на мой опыт, мультик не пригодился, ни когда он был, ни когда я его выложил.

Помимо просто ножа (который, допустим, не нужен - т.к. есть складник), в мультике есть/бывают такие весьма полезные вещи, как: ножницы (подстричь ногти, вырезать аккуратное отверстие в материи и т.п.); напильник (обычно, комбинированный - металлический крупный и алмазный - убрать тот же заусенец на пальце, править нож и т.п.); плоскогубцы - загнуть, разогнуть, держать, перекусить (проволоку) и т.п.; шило - понятно; отвёртка с набором бит - вроде бы бесполезная в лесу вещь, а вот приспичит что-нибудь починить/разобрать, а открутить/закрутить нечем; нож консервный - понятно; пила малая - пригодится только если кроме мультика с собой из инструмента ничего больше нет (и то - вопрос)). Без него можно обойтись и выкрутиться в большинстве случаев. С ним - проще.

GOD_HOUME 21-11-2013 15:26

сенкс, но в покупки, особенно недорогие с ебея я уже не верю давно...
Nespjashiy 21-11-2013 15:47

quote:

сенкс, но в покупки, особенно недорогие с ебея я уже не верю давно...

Да без проблем: 7 580 руб.
http://www.4glaza.ru/products/bresser_condor_8_32/

GOD_HOUME 21-11-2013 15:56

quote:

Да без проблем: 7 580 руб.
http://www.4glaza.ru/products/bresser_condor_8_32/

ну и чем он лучше такого http://www.baigish.ru/cat/b/bpc/bpc6_8h30_obrezinennyj/
ценник ниже гораздо и производитель за базар, тьфу товар отвечает

Nespjashiy 21-11-2013 17:22

quote:

ну и чем он лучше такого http://www.baigish.ru/cat/b/bpc/bpc6_8h30_obrezinennyj/
ценник ниже гораздо и производитель за базар, тьфу товар отвечает

Допустим, он компактнее и легче (0,486 кг против 0,7кг); использован разный материал оптики - у Bresser ВаК-4, у БПЦ6 ВК-7.
ВаК-4, говорят, лучше, чем ВК-7 ))) http://www.4glaza.ru/articles/binoculars_faq_q8/

Bresser водозащищённый, а БПЦ6 - нет.

И ещё: я подозреваю, что заявленное для БПЦ6 поле зрения в 150м на расстоянии 1000 м - не соответствует действительности.

GOD_HOUME 21-11-2013 19:03

а быть может, я так только изучаю вопрос, почемуто решил, что обрезиненный=водозащищенный
STRATEG816 28-12-2013 23:16

Добра! Интересная подборка снаряжения. У самого оч похожий "чемоданчик". Сам давно и серьёзно "болен" на эту тему)))
Но я бы обратил внимание на:
1) Палатка по моему слишком большая (для одного пешего) Есть более легкие и компактные палатки. Если семейный то вообще пересмотреть список сгнаряги. А вообще рюкзак по моему маловат... Лучше большой полупустой, чем маленький битком с ботающимися подсумками.

2) Глок бы однозначно оставил, у меня Glock и bushmen от coldsteel (он стоит своих денег, да и функциональность)

3) Топор - никакой). Таким маленьким я не знаю что можно зделать. Нож bushmen в сочетании с паленом заменит такой топор и уменьшит массу рюкзака.
А я ещё добавил японскую пилу Samurai (места не занимает и лёгкая, а делов ей наделать можно больше чем топором, и без шума.)

forummessage/275/12
Пила в работе: http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
И будет Вам счастье.
Я не против топора, но хорошего топора, что бы с 2х рук рубить, (таёжного) Но опять же вес...

4) Сух горючее и печки - в шерсть списать. Лучше взять фляжечку спирта(больше приминений) У меня например ШАК алюминиевый, ветрозащитный экран есть. Можно щепками топить.

5) Фонарик, по моему мнению хороший качественный налобник. У меня Petzl myo XP (Вещь...4 года и в хвост и в гриву его, и дома по хозяйству юзаю каждый божий день. И + можно маленького китайца, как запасной либо подствольный)

6) А вот рыб снасти вообще обязательно! Веса нет, и места не занимают, за то рыбки можно покушать.

7) Ну ложки - вилки.... Лучше конечно иметь 1 титановую ловилку. Если бюджетно то 1 алюминиевую ложку за 10 руб. Дёшево и легко) А пешком я бы не хотел тащить столько железок как у тебя.

8) Ну и конечно туалетную бумагу - в шерсть списать (её заменят салфетки)
Пасту тоже поменял бы на более маленький тюбик, ну и мыло урезал бы в пару раз, а лучше купить в маленькоп пластиковом пузырьке экологически чистое мыло концентрат. Руб 250 стоит.

9) пулевых зря не взял) (всякое бывает) Вдруг медведь, или ... Я вот травмы получать тоже не планирую, но аптечку то надо)

У меня например вся снаряга лежит в 2-х 120 литровых баулах из кордуры. При необходимости я укомплекткю рюкзак тем что нужно в зависимости от ситуации и времени года. Да и баулы вещь удобная (в тачку грузить)
И обрати внимание на малую пех лопатку и противогаз!!!
А зимой сваливать конечно малореально, но в одного при наличии снегоступов и грамотной подборке снаряги ну и конечно опыте) можно. (но сложно) ))

Прими как объективную критику.
С ув.

фершал 29-12-2013 18:05

quote:
я ещё добавил японскую пилу Samurai (

точняк!плюсую за энту пилу!
JKhan 16-01-2014 17:40

Отмечусь...
nesteper 16-01-2014 19:12

Вопрос ТСу. Допустим, придется просить подвезти, автостопить. С таким рюкзачищем мало кто посадит в салон машины.
Я однажды сам задался вопросом, смогули я минут за 15-30 собрать рюкзак? А что я возьму? Как я это уложу? И ответил сам себе честно-не смогу.
nesteper 16-01-2014 19:17

Противогаз и какую-нибудь накидку обязательно надо с собой, хотя бы респиратор.
Брать с собой газовую горелку хорошо на пикник, если на машине едешь. Если тащишь на себе на горбу, через сутки бросишь :-)
nesteper 16-01-2014 19:19

Для себя составил бы таблицу в Экселе, построчно расписал бы наименование, по графам расписал бы вес, наглядно получилось бы. И легче было бы решить, что оставить, а что убрать из состава рюкзака.
nesteper 16-01-2014 19:25

Оъективно-бинокль хорош, двумя глазами больше видишь. Но монокль легче, так может, лучше хороший монокль взять, например Vortex 8x36, качество изображения, говорят, хорошее, весит меньше, чем бин. По-моему, главный критерий носимого-вес. Попробуйте с рюкзаком таких габаритов пройтись по лесу, не самому густому. Лес к себе с таким сундуком не пустит.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Мой тревожный чемоданчик v. 02...