Сразу предупреждаю что всю политоту, политсрач, потоки сознания про жидо-массонов, янкиненавистничество и подобное буду тереть.
Одну хорошую тему в память Предков засрали на 9 мая.
Это сугубо препперская тема с техническим уклоном.
Представляю вам уникальную старую видеозапись вещания любительской радиостанции из Белого дома.
С 8:36 записи в радиоэфир к радиолюбителям обращаются члены парламента.
В этих статьях более подробно про радиосвязь из Белого дома во время ГКЧП:
"Радио", номер 10, 1991, стр. 2,
статья "Сквозь эфирную блокаду",(автор: спецкорр. журнала "Радио" А.Гриф)
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1991/10.djvu
"Радио", номер 11, 1991, стр. 1 и стр. 6,
Рубрика "Наш фоторепортаж. Август 1991."
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1991/11.djvu
Несколько кадров из документального фильма: Былое и думы. ГКЧП. Хроника тревожных дней.
Для бесноватых бездельников еще раз - эта тема не о ваших политических предпочтениях, а также о кухонных стираниях пальцев о клаву как надо было или будет обустроить страну.
Эта тема о важности радиолюбителей и радиосвязи, в том числе любительской, во время ЛП, на примере переворота, путча, при информационной блокаде.
Заранее благодарен если участники, свидетели того времени, расскажут по сабжу, как отреагировали на события радиолюбители в эфире, какую радиосвязь использовали осажденные и осаждаемые, кто мониторил радиоэфир в тот период, сохранились ли записи.
А для ФМ диапазона слабовата пукалка.
А тот факт что я о "передаче" слышу только щас, видимо непринял никто
quote:Originally posted by Бутерброид:
А для ФМ диапазона слабовата пукалка.
quote:Originally posted by alex.kzn:
запрещается передача политической информации в радиолюбительский диапазон
quote:Originally posted by Makc k-113:
ну нет у меня надобности, сидя в осаде что-то широковещать "городу и миру".
------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com
quote:Originally posted by Mexic0:
тема о важности радиолюбителей и радиосвязи, в том числе любительской, во время ЛП, на примере переворота, путча, при информационной блокаде.
quote:Originally posted by Voices:
Хм... кто кроме фриков радиолюбителей слышал эту передачу?
Я слышал. Собралось нас у приёмника что-то около 20 человек. Помехи были невъебенные, голосишко тихий. Но слова разобрать можно было...
2. Это у нас радиолюбителей считают фриками, в остальном мире армия радиолюбителей помогает государству и военным во время ЧС и мирные дни.
И я вижу что мои усилия популяризации и пропаганды радио как полезного, практического хобби приносит свои плоды:
http://avtokanal.com/forum/20
http://yandex.ru/yandsearch?lr...%BD%D0%B0%D0%BB
есть Автоканалы ( forummessage/151/10 )
http://radiolawendel.blogspot....izio-degli.html
в США и не только, гражданские, радиолюбители, помогают армии и себе:
Amateur Radio Emergency ServiceR (ARES)
http://www.arrl.org/ares
MARS- Military Auxiliary Radio System
en.wikipedia.org
Cуществующая с 20-х годов система MARS (Military Auxiliary Radio System), где радиолюбители помогают военным, в т.ч в случае ЧС, БП, периодически проводятся учения, в т.ч и имитация ядерной войны.
3. По поводу 433-466 мгц.
Вы говорите о чем не имеете представления:
- forummessage/151/10
- Также смотрите приложенные файлы.
4. По КВ таже ситуация.
Кроме радиогубителей, есть так называемые "свободные операторы", радиопираты, существующие с советских времен.
Послушайте КВ 1,7-1,8 , 2-3,4 мгц АМ с 23 до 6 утра, 6660 кгц +/-15 кгц, USB день-вечер, 10460 кгц +/-15 кгц, USB день.
5. С людьми мониторящими эфир таже ситуация. Их больше чем вы представляете. Они просто о себе не заявляют.
Согласен. Сам недавно "заболел" радио. Удивляет, почему так мало народу этим сейчас интересуется. Наверное, обсуждение сисек волочковой в твиторе гораздо интереснее, но мне этого не понять.
И таки да, при любой заварушке твиторы, интернеты и мАбилы блокируют в первую очередь...
3. По поводу 433-466 мгц.
Вы говорите о чем не имеете представления:
Еся VX-2r в кармане пятый год, кто где и что говорит - знаю без ваших табличек.
quote:Originally posted by ADblKBATbl4:
а как узнать о существовании подобного клуба в своём городе?
яндекс - "ставрополь радиоклуб"
quote:Originally posted by ADblKBATbl4:
а как узнать о существовании подобного клуба в своём городе?
quote:Originally posted by Пронин:
Нет радиолюбителей-слушателей как культурного слоя. Когда то о катастрофе итальянского дирижабля первым узнал русский радиолюбитель. Человек сидел слушал и обдумывал услышанное.Мониторил.Сейас так не делают, гугль проще и быстрее.Нужный навык утрачен, я уже не говорю о морзянке.
quote:ну вобщем то я так и говорил/радиолюбителей ищем в яндексе.Originally posted by fotoN:
Это можно долго нюхать, если обмен не слишком активный, все проще и быстрее - "найдется все"
ну вобщем то я так и говорил/радиолюбителей ищем в яндексе.
В данном случае дело не в утраченном навыке, а в целесообразности. Если важен результат, конечно
quote:Originally posted by Isopropil:
И таки да, при любой заварушке твиторы, интернеты и мАбилы блокируют в первую очередь...
А что помешает заглушить любительскую радио связь?
quote:А что помешает заглушить любительскую радио связь?
quote:А был ли такой указ вообще, или это просто очередная городская легенда?
quote:Originally posted by dervish:
был
Напишите, тогда уж хотя бы его номер, я уже не прошу ссылку
quote:Originally posted by One Joule:
и заглушить или наоборот, полностью взять на прослушку
Прослушать-то, конечно, можно. А вот заглушить Это вам не "голоса" глушить, где точно известны частоты и расписание. Попробуйте прикинуть мощность, потребную, чтобы гарантированно "закрыть", скажем, 200 кГц сороковки. При том, что достаточно массово применяемые сейчас р/любителями усилители 1-3 (а то и более) кВт при полосе SSB порядка 2-2,5 кГц не то что глушат кого-то, а часто просто слабенько слышны. Это при том, что и антенны у народа с такими усилителями очень даже не "веревки", а многоэлементные, вращающиеся, да на многометровой высоте.
Да еще если учесть суточную периодичность прохождения (с нашей то разницей во времени Калининград - Камчатка) В-общем - нереально.
запрет на проведение собраний, уличных шествий, забастовок, а также любых массовых мероприятий (включая спортивные и зрелищные);
запрещение увольнения рабочих и служащих по собственному желанию;
запрет на использование множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, изъятие звукозаписывающих, усиливающих технических средств;
установление контроля за средствами массовой информации;
введение особых правил пользования связью;
ограничение движения транспортных средств и проведение их досмотра;
вот еще :
Перед выборами в Зимбабве у граждан будут изъяты радиоприемники...
а вообщем мура как оказалось . поединок кретинов .
2. В случае лп, бп не важно какой канал дает информацию, вещательная радиостанция или радиолюбители. Думаю последние даже предпочтительнее, т.к будет давать информацию не искаженную и не предвзятую, из первых уст и глаз, в отличии от официальных СМИ.
3. Электричество могут вырубить, а могут и нет, как во время ГКЧП. Дело даже не в этом. У радиолюбителей крышные и балконные антенны, к которым спокойно подключаются портативные станции с аккумулятором. Помимо "таблиц", которые вы якобы знаете, я не стал выкладывать прямые частоты, где народ обитает и общается без ретрансляторов.
Если вы на vx2 и резинку никого не слышите и не знаете как это сделать, это не значит что жизни в эфире нет и ее невозможно услышать.
4. РЭБ подавит все если надо, думаю в силу бардака и растерянности на тот момент, этого не сделали. forummessage/151/10
5. По поводу сканеров. Они десятками и сотнями покупаются и привозятся без проблем, так что пока действительно не затянули гайки пользуйтесь моментом.
А маразма у нас везде хватает, просто не надо привлекать внимание, не надо на всякий писать что этот сканер. Если бояться каждого конкретного случая маразма, можно вообще не жить, а залезть под кровать.
6. По сабжу. Оказывается в те дни, радиолюбители из старого лампового телевизора найденного где-то в закромах парламента, соорудили самодельный коротковолновый передатчик, и с него и антенну закрепленную на флагштоке, передавали информацию и новости.
7. Недооценивать радиосвязь, в том числе любительскую большая ошибка.
Во время первой войны в Чечне они активно работали в радиосетях духов, другие были единственной ниточкой позволяющей найти родных, узнать что с ними.
Землетрясение в Спитаке еще один конкретный пример этого.
------
------
quote:После БП с разорением операторов, такая схема может родить новый, истинный Интернет, без посредников, на чистом пиринге )))
в случае БП я бы стал на служебные частоты "внутренних органов".Благо у нас они не в цифре.Даже из обрывков фрз можно получить очень много инфы.
да не так там много и проходит , тем более что массово уходят в цифру ,
конечно апку слушать не проблема , хотя тетру например не реально.
При таких ситуациях всплывает столько старых сетей о которых уже все и забыли что получается сплошная мешанина , а если и кодовые таблицы применяют то совсем грустно. Тут целый комплекс нужен что бы нормально оценить ситуацию.
ну да суть не в этом , гкчп помню ну очень хорошо. с одной стороны полный бардак , с другой похоже все было на какуюто игру , по крайней мере на вторые сутки переворот стал казаться каким то блефом. Псковская дивизия выдвинулась и .... исчезла , таксисты и на машины на трассе долго искали
все округа и части замкнулись и молчали.
самой оперативной информацией о обстановке в городе как не странно владели таксисты , с них и шел основной поток данных. много работало на их чатотах от LB до 2 м ( 70 см тогда не использовали )
сиби было очень мало , сотовых не было.
в районах стояли машинки на точках и если что по рациям передавали.
ладно кому интересно пишите , одно могу сказать в случае ЧП радио единственное оперативное средство связи
1.5Мгц-7Мгц пойдет.Антенны можно любые,главное что бы это были действительно антенны.Можно наклонный диполь,Inverted V .Что нибудь из широкополосного, T2FD.Вариантов много. С балконом не подскажу,не делал.
quote:какой КВ диапазон стоит выбрать для связи в радиусе до 350 км?антенны(кстати,какие лучше запользовать)
ЗЫ. по теме: во время путча был в экспедиции в РБ недалеко от литовской и польской границы. Слушали что происходит на радиоприемник vef.
quote:Originally posted by Hunt70:
решить проблему связи на 150 -200 км с такой рацией http://www.crkits.com/ ?
если кратко
с такой рацией нет - не решить .
quote:Originally posted by Hunt70:
вот интересно можно решить проблему связи на 150 -200 км с такой рацией http://www.crkits.com/
Нельзя, потому что
quote:.Originally posted by Apko74:
1.5Мгц-7Мгц пойдет
По сабжу.
Приглашаю всех прослушать уникальные записи:
Москва. 3-4 октября 1993 года.
Записывались три милицейских ретранслятора, несколько прямых милицейских каналов, а также канал журналистов. Представлены наиболее интересные фрагменты, в основном касающиеся событий 3-го октября. Основные участники радиообмена - сотрудники милиции и внутренних войск. Активно ведет радиообмен Руцкой и другие мятежники. Журналисты обсуждают события и передают сводки. Внимание! Много нецензурной лексики.
http://www.radioscanner.ru/1993/
------
------
Lupus lupo homo est
------
Lupus lupo homo est
------
в наличие ЛБ проф портативные и автомобильные
quote:Originally posted by Дог:
И главное - какое место под антенну?
------
------
quote:Originally posted by nikserg:
а ясности для:
Дэ факто, если с умом выбрать частоту и болтать, в теч. неск. лет у нас не было траблов.
quote:хороший расклад-крыша 9 и 17 этажного дома
------
предлагаю рассмотреть вариант СВ с SSB модуляцией, аппараты что-нибудь типа Alinco DR-135CB new.
1.
- 30км если не накосячить с антеннами - не проблема;
2. позывной не нужен;
3. регистрация станций не нужна;
4. народ сидит в основном с ЧМ модуляцией, дальнобои - с АМ. Вы для своих разговоров включите SSB - в эфире сразу станет чище. захочется обстановку послушать или ещё с кем-нибудь поговорить - перейдёте на АМ/ЧМ.
да ладно ! неужели кто то еще АМ а не SSB юзает ?
quote:Originally posted by hamradio:
да ладно ! неужели кто то еще АМ а не SSB юзает ?
27,135 АМ - разговаривают все дороги России. канал дальнобойщиков. а чисто сибишных аппаратов с SSB не шибко много.
quote:Originally posted by hamradio:
а поему так я думао давно АМ модуляция умерла
------
Прожить бы мне эти полмига,а там я сто лет проживу..!
quote:Originally posted by любительбулок:
Но прямой связи нет, сотовую глушат.И вот заходят МиГ-29, и просто покачивают крыльями.Как с ними связаться напрямую, имея, например,Еску7-8?
Ну это же очень просто: настроить свою Еску7-8 на частоту МиГ'ов где-то около 12Х МГц в модуляции АМ, позвать их по назначенному им позывному, представившись тем, с кем они имеют право устанавливать связь. Элементарно
Но проще, конечно, по сотовой связи им позвонить. Жаль, что по условиям вводной её глушат.
quote:где-то около 12Х МГц в модуляции АМ
Ну у гражданской авиации частоты эти, ага. А у армейцев тоже они, или мож чего другое, да с шифрованием и прочим скрэмблированием?
------
quote:Вот только 12х
12x - это 121-129
quote:В первую чечню были же приколы, пилот делает боевой заход на цель, а ему цель обращается по имени-отчеству, с домашним адресом, и составом семьи...
а пруфы есть? а то байки разные бывают..
quote:Zerberr
12x - это 121-129
quote:еска там только слушает.
у меня семерка была раскрытая (элементарно делается вх-коммандером). и емнип на ту частоту тх-еррор не выдавала, хотя и не поручусь.
А так вообще хэндхелды на авиачастоты существуют, надо только найти. Но гарантии связи с военными бортами с них никакой.
quote:у меня семерка была раскрытая (элементарно делается вх-коммандером). и емнип на ту частоту тх-еррор не выдавала, хотя и не поручусь.
http://news.mail.ru/politics/18151602/?frommail=1
"РИА Новости пока не удается связаться с блокпостом, так как в городе серьезные проблемы с мобильной связью."
Политсрач не развожу, просто обращаю внимание.
quote:
раскрывали без влезания паяльником в перемычки? можно по подробней?
качаете прогу тут
http://www.kc8unj.com/vx7.html
покупаете специальный кабель
http://www.ebay.ca/itm/USB-Pro...=item2ed1afe3ae
подключаете, выставляете виртуальые джампера (точную конфигурацию не помню, вроде 3 и 4 остаются включенными - говорят, в новом коммандере есть просто кнопка freeband, которая все выставляет сама), отправляете конфиг на рацию - профит.
семерки у меня уже года полтора нет (поменял на кенвуд th-f6), поэтому могу в мелочах напутать. но смысл именно такой.
quote:"РИА Новости пока не удается связаться с блокпостом, так как в городе серьезные проблемы с мобильной связью."
интересно бы узнать причины, технические или административные. Впрочем, если питание есть и на узлах саботажа не было - то явно административные..
------
quote:а пруфы есть? а то байки разные бывают..
quote:Zerberr
подключаете, выставляете виртуальые джампера (точную конфигурацию не помню, вроде 3 и 4 остаются включенными - говорят, в новом коммандере есть просто кнопка freeband, которая все выставляет сама), отправляете конфиг на рацию - профит.
И прочее в документе:
Приказ Минтранса РФ от 26 сентября 2012 г. N 362
"Об утверждении Федеральных авиационных правил "Порядок осуществления
радиосвязи в воздушном пространстве Российской Федерации"
quote:Originally posted by Леонид Ильич:
на Юго-Востоке глушат сотовую связь и рации. думаю нужно использовать КВ- его заглушить гораздо труднее.
И СиБи юзать в том числе. Большинство современных ср-в РЭБ которыми пользуются, забыли про "низы".
quote:Originally posted by zilberdimm:Ну это же очень просто: настроить свою Еску7-8 на частоту МиГ'ов где-то около 12Х МГц в модуляции АМ, позвать их по назначенному им позывному, представившись тем, с кем они имеют право устанавливать связь. Элементарно
Но проще, конечно, по сотовой связи им позвонить. Жаль, что по условиям вводной её глушат.
У авиавояк есть еще кусок в районе 2ХХ мгц.
quote:Originally posted by Zerberr:
12x - это 121-129
118-137!
------
С уважением, Ярослав. youtube.com/user/50RS007
quote:Не радиолюбитель, и в то время был юн еще но помню- по телеку крутился балет, были выступления людей с дрожащими пальцами. А вот стоя в очереди за молоком, которая в основном была из бабулек и детей таких как я и младше слышу разговор бабок что по радио прошла информация что в Москве танки и стреляют. Все ее послушали и говорят брехня , небось голос америки брешет, она говорит что слышала сама и вещал ктото из , как теперь говорят , оппозиции, наши русские а не американцы. Москвичи мол вышли на баррикады защищать дом правительства РСФСР и их танками давят и стреляют как в 1905. Поговорили, купили молока и разошлись.Изначально написано Mexic0:
Добрый всем.Заранее благодарен если участники, свидетели того времени, расскажут по сабжу, как отреагировали на события радиолюбители в эфире,
quote:Изначально написано ovn83:
Во время разных черезвычайных ситуаций, вся эта аппаратура сдаётся, радиолюбительская связь под запретом, так сейчас на Украине.
Это не так. В ряде городов Украины, радиолюбители выходят в эфир, общаются, проводят радиосвязи, продолжают заниматься любимым хобби.
Сейчас это не имеет никакого значения вообще. Не с кем воевать, не с кем связываться, неоткуда ждать помощи, враг внутри и снаружи.