quote:Originally posted by VitaliyVV:
Мне кажется,что именно из-за этого у одного человека патрон идеален,а у другого (этот-же рецепт)патрон в "никуда".
ИМХО все поиски универсального рецепта обречены на провал, в гладкостволе все индивидуально и разнится от случая к случаю.
quote:Originally posted by VitaliyVV:
Далее CX50-обмеднённая рубашка,красный лак,самый медленный(слабый по мощности),предназначен только для медленных порохов (M92S),для любителей магнума (вес снаряда от 42 до 52 гр.примерно).
quote:Originally posted by Gotty:
Добрый день! Да Виталий, действительно по Вашим капсюлям заметно, у меня затвор не отпечатался на капсюлях, но накол разный. Бекас мой накалывает конечно глубже чем итальянцы, но тем не менее... Заряжал так; гильза 76 мм Сheddite с родным КВ, порох М92S 2,5 гр, обтюратор ряз. 14 мм пробки, прокладка, пуля Шашкова-Контарева с обрезанным хвостовиком 33 гр, закрутка- накол слабее по сравнению с тем же самым но на сунаре-42 (2,35х40) 2,5 гр. Но не у всех (из пяти, у двух).
Так же отстрелял пули Original Brenekke Silver-39 гр., на С-42 2,5 гр.- накол КВ - нормальный у всех пяти КВ.
Можно ОФ?
С Бреннеке какие результаты, какая навеска у сунара на банке?
quote:Originally posted by Gotty:
Сунар 42 на банке 2,35х40, эта пуля у меня летит отлично (взял на вооружение)
Зимой ею стрелял на М92S 2,6 гр один раз- попал
Для себя сделал выводы, что на тепло- Сунар, зимой- M92S.
У меня она то же на вооружении стоит, сунар по баночной навеске (2.4х40) Отличная пуля.
Спасибо.
Это из-за чего так получилось?
------
Ищущий да обрящет
quote:Originally posted by редкий фрукт:
Ищущий да обрящет
M92S g. 2.00 x 40 - 42 g. of lead pellets
Plastic wad - star crimp h. 58.00 mm"
и:
"Or in alternative in 12/76 ga. (for Mag. Cartridges) M92S g. 2.15 x 48-50 g. of lead pellets
Plastic wad - star crimp h. 64.50 mm."
Как видно он рекомендовал CX2000 для тяжелого заряда (50 гр) с порохом М92S. Я естественно все реализовал и.. ожидаемый результат был получен именно в этой паре.
quote:до какой же скорости удалось разогнать 48-50 гр ?
DMAC
quote:Originally posted by АлександЕр_Рнд:
для сунар 35 какой капсюль порекомендуете.
навеска 1.9 на 35гр.
quote:Originally posted by АлександЕр_Рнд:
для сунар 35 какой капсюль порекомендуете.
навеска 1.9 на 35гр.
При "плюсе" вполне хватает Жевело, КВ-21. При "минусе" - СХ2000, КВ-209.
quote:VitaliyVV
quote:posted 9-7-2013 11:29
Присоединяюсь! Как говориться - с Днюхой! Побольше трофеев!)
С уважением.
Виталий с Днем Рождения!!! Доброй охоты
quote:VitaliyVV
quote:Виталий, с Днем Рождения! Здоровья, счастья, благополучия!
quote:Не всё так однозначно. При малом калибре столбик дроби имеет большую длину. Такая компоновка снаряда создаёт в стволе большее пиковое давление и соответственно большую копрессионную деформацию дроби. Поэтому порох с уменьшением калибра желателен более медленногорящий. Мощный капсюль тут не нужен.Originally posted by Михайло:Из этих аннотаций я могу заключить, что капсюля соответствуют в первую очередь не порохам, а калибрам. И в действительности этому утверждению у меня находится более менее разумное физическое объяснение.
Так, в большем калибре в связи с большей массой заряда и большей камерой сгорания (воспламенения) нужно большее давление и температура, чтобы единовременно воспламенить всю массу пороха.
С другой стороны в меньшем калибре нельзя применять капсюль с большИм давлением, поскольку небольшой по массе снаряд может быть просто отброшен этой сильной капсюльной вспышкой и разреженный порох не воспламенится полностью.
И быть может мы просто подменяем закономерности, особенно с учётом того, что с уменьшением калибра замедляется и порох.Так что может быть имеет смысл изменить название темы на "Связка капсюль+калибр".
quote:При стандартном снаряде в 12 калибре, увеличение объёма камеры сгорания компенсируется большей массой пороха и применением более быстрого пороха, чем в более мелких калибрах. Применение мощного капсюля тут оправдано только при минусовых температурах.
А с какого значения температуры надо минус учитывать? То есть, если зимой использую патрон с M92S со штатной навеской и капсюлем СХ-1000, то нужно ли переходить на СХ-2000 и при какой температуре?
quote:Originally posted by venture:
16-й калибр, главный порох М92S, поэтому основной капсюль у меня СХ-1000.
Но иногда снаряжаю "7-кой" 28гр на G-3000/32. И вот прочитал пост уважаемого КМВ1961 и задумался... А нужен ли в этом калибре по мануалу капсюль СХ-2000 при такой навеске? Ведь это не 12-й с навеской 24гр!
И ещё вопрос:
А с какого значения температуры надо минус учитывать? То есть, если зимой использую патрон с M92S со штатной навеской и капсюлем СХ-1000, то нужно ли переходить на СХ-2000 и при какой температуре?
Как правило, с 16 калибром при стандартных снарядах 28-30г работают все пороха, которые штатно работают и с 12 калибром. Думаю, что мощный капсюль при G-3000 и 28г дроби в 16 калибре вряд-ли необходим и будет только излишне повышать пик давления и увеличивать деформацию дроби. Это хоть и не "малый калибр", но всё-таки не 12-й, а G-3000 - быстрый порох.
Всё это можно легко проверить, отстреляв варианты с разными капсюлями на параметры осыпи и резкость у цели. Всё станет предельно ясно.
Что касается температурного диапазона применяемых капсюлей, то точно задать значения температуры, при которой непременно надо переходить на другой по мощности капсюль я не берусь, это дело индивидуальное и зависит от параметров самих патронов при стандартных условиях. Для себя считаю, что ниже -10*С уже надо переходить на более мощный капсюль и повышенную навеску пороха. Ведь при низких температурах снижается мощность не только пороха, но и капсюля тоже. ИМХО
quote:А что, В&Р рекомендует для 16 калибра с M92S 32г дроби? Штатный снаряд среднегорящего пороха в 16 калибре 30г.Originally posted by venture:
Под штатными навесками я понимаю те, что рекомендованы на сайте B&Р, правда, я чуть снизил навеску дроби с 32 до 30, мне достаточно, ружье легкое.
quote:Originally posted by КМВ1961:
А что, В&Р рекомендует для 16 калибра с M92S 32г дроби?
А что, В&Р рекомендует для 16 калибра с M92S 32г дроби?
quote:Я в курсе, что М92S медленногорящий. И он ещё более медленногорящий, чем Сунар-42. В 12 калибре он расчитан под 48-50г, а С-42 только под 40-42г. Поэтому я и сравнил снаряды в 16к со среднегорящими. Они практически не отличаются. Странно, что под более медленный порох рекомендуют даже более лёгкий снаряд. Ещё более странно, что согласно выше приведённой ссылке, в 20-м калибре рекомендуют даже 35г, а в 16-м только 32г.Originally posted by ruslan.amba:
М92S является порохом медленногорящим. Как и С-42. На С-42 в 16-м калибре первоначально вообще рекомендовалось до 35гр. дроби. Но обычно на упаковке пишется от 30 до 33гр. в зависимости от партии. Более мне не попадались.
quote:В любом случае в приличный мороз надо ставить мощнее капсюль и увеличивать навеску пороха. Хоть Ирбис-Охота и более устойчив к изменению температуры, но всё равно спад мощности при низких температурах у него имеется. Кроме того, в холод больше тепловой энергии пороховых газов расходуется на прогрев ствола, также снижается и мощность капсюля, а воздух имеет более высокую плотность.Originally posted by агей 2012:
Скажите, а вот если используется так скажем "зимний" порох Ирбис-Охота 35-М в приличный мороз, капсюль всё равно нужно ставить мощьнее(типа СХ-2000)или КВ-209 пойдёт, и навеску пороха увеличивать?
quote:Там в рекомендации к M92S для 20к не было ссылки на 20/76 в отличии от других порохов.Originally posted by ruslan.amba:
ИМХО ничего странного. В 16-м калибре патронник более 70-мм не делают.
quote:Если сравнивать два медленногорящих пороха по скорости горения, то надо задаться давлением со снарядом одинаковой массы при одинаковых условиях заряжания и достижении одинаковой начальной скорости. Иначе сравнения некорректны. Можно и Сокол зарядить с 50г дроби, снизив его массу до 1,5г. Но какая при этом будет начальная скорость снаряда?Originally posted by ruslan.amba:
ИМХО смотря какая партия С-42. Если с рекомендацией 2.4на42 с ПК, то М92S "быстрее" будет. Посмотрите на давление с М92S при навеске 2.0на40. С-42 указанной партии вряд-ли такое даст с аналогичной навеской:
https://i2.guns.ru/forums/icons...165/5165270.jpg
К тому же 48-50гр. с М92S применяются в 12на76, а 40-42гр. на С-42 в 12на70. При этом давление на рекомендованных навесках с С-42, как Вы знаете, не превышает допустимого для 70-го патронника. На указанной партии С-42 тоже возможно собрать патроны с навеской 48-50гр. И давление останется в пределах 12на76.
Я снаряжал для ИЖ-18М (12на76) и МР-153 2.4на46 на С-42 в гильзе на 70мм с ПК Н-10 под завальцовку. На нем в принципе (п.2.4на42) можно и 48-50гр. снарядить в 76-ю гильзу под "звезду". Только навеску пороха снизить на 0.1-0.2гр. Мой товарищ пробовал на С-42 50гр. в МР-153, но навеску пороха не помню.
А вот партия С-42 с рекомендацией 2.1на40 ПК "быстрая", как бы не на уровне Сокола.
quote:А какая разница, если 12/76 со "звездой", а 12/70 с закруткой?Originally posted by ruslan.amba:К тому же 48-50гр. с М92S применяются в 12на76, а 40-42гр. на С-42 в 12на70.
quote:Не понял. В связи с чем увеличить?Originally posted by агей 2012:
КМВ1961,
А всё же, на сколько больше навеску пороха увеличить? На банке написано для 16К. 1,5гр.пороха на 29гр. дроби.
Не понял. В связи с чем увеличить?
quote:Ну раньше в 12 калибре на Соколе на каждые 10 градусов ниже 0 навеску повышали на 0,1г. В свете исследований SVS1 сейчас рекомендуется на каждые 15 градусов. Думаю не ошибусь, если в 16 калибре тоже надо увеличивать на столько же, только пропорционально навеске. Мороз влияет одинаково на все калибры.Originally posted by агей 2012:
Ну в связи с морозом. Пост номер 70 Вы прочитайте)))
Ну раньше в 12 калибре на Соколе на каждые 10 градусов ниже 0 навеску повышали на 0,1г. В свете исследований SVS1 сейчас рекомендуется на каждые 15 градусов. Думаю не ошибусь, если в 16 калибре тоже надо увеличивать на столько же, только пропорционально навеске. Мороз влияет одинаково на все калибры.
Там в рекомендации к M92S для 20к не было ссылки на 20/76 в отличии от других порохов.
quote:Это не совсем верная точка зрения, т.к масса снаряда, это больше вопрос не скорости горения, а удельной мощности пороха. Разные партии одного пороха могут различаться именно по этому признаку, а не по скорости горения. По Вашему получается, что дымный порох самый медленногорящий, ведь его в патроне больше всего. Но на деле он самый быстрогорящий, но и самый маломощный.Originally posted by ruslan.amba:
Я подхожу к вопросу о скорости горения с точки зрения массы метательного вещества. Для одинаковой массы снаряда и получения одинаковой скорости М92S нужно меньше, чем С-42. Следовательно он сгорает быстрее. С-42 указанной партии (2.4на42) при навеске 2.0на40 не может дать 700атм. Иначе давление на 2.4на42 будет более 800атм, а это недопустимо для 12на70. И это оговаривается в ТУ на С-42. И я такой ссылки не давал.
quote:Согласен.Originally posted by ruslan.amba:
В этой ссылке вообще нет рекомендаций по массе дробового снаряда в зависимости от длины патронника:
http://www.baschieri-pellagri....mid=217&lang=en
А вот в этой есть:
http://www.gualandi.it/TabCariche/POLVERI_CARICAMENTO.htm
Внизу кликните букву М.
quote:Originally posted by ruslan.amba:
В этой ссылке вообще нет рекомендаций по массе дробового снаряда в зависимости от длины патронника:http://www.baschieri-pellagri....mid=217&lang=en
quote:Originally posted by охота - 88:
Читаем VERY PROGRESSIVE BURNING POWDER FOR MAGNUM AND SEMIMAGNUM CHARGES.
Так что длина гильзы не показатель.
quote:Как-то не так. Удельная мощность пороха определяется количеством произведённых газов на единицу массы пороха. Скорость горения пороха и его прогрессивность - это показатели не мощности пороха, а кривой его горения. Увеличением прогрессивности, т.е динамическим изменением скорости сгорания можно добиться развития большей скорости при меньшем давлении. При этом номинальная скорость горения пороха не изменится, т.к это в большей степени показатель горения в момент воспламенения пороха и форсирования, а не горения в целом. Медленногорящие пороха воспламеняются медленно, но горят быстро.Originally posted by ruslan.amba:
Удельная мощность пороха зависит от скорости его горения и от прогрессивности его горения. С-42 одноосновный, а М92S - двухосновный. Двухосновные пороха при сгорании создают более высокую температуру и следовательно больший объем газов. Оттого они и мощнее.
quote:Порох Барс полностью нитроглицериновый и по Вашей теории должен быть ещё мощнее, чем двухосновные. Однако его рекомендованная по банке навеска с 35г дроби - 2,5г и мощным его назвать трудно. Оно и верно. Давление пороховых газов на единице объёма определяется количеством газов в этом объёме и их температурой. Поэтому важно наличие обоих этих параметров, особенно первого.Originally posted by ruslan.amba:
С-42 одноосновный, а М92S - двухосновный. Двухосновные пороха при сгорании создают более высокую температуру и следовательно больший объем газов. Оттого они и мощнее. Дымный горит быстрее бездымного на открытом воздухе. При выстреле под давлением он горит медленнее бездымного и образует меньше газов. И время развития выстрела на нем больше.
quote:Я не вижу противоречия моих слов с этой статьёй. Вы внимательнее её прочитайте. От прогрессивности и скорости горения пороха зависит начальная скорость, а не мощность пороха. Вот цитата:"...влияние повышения величины силы пороха на увеличение начальной скорости дробового снаряда значительно возрастает с применением порохов повышенной прогрессивности горения, которая достигается за счет разработки как более выгодных в баллистическом отношении форм пороховых элементов, так и за счет увеличения скорости горения пороха." Здесь обозначены понятия: сила пороха, прогрессивность горения, форма зерна и скорость горения пороха. Вы же силу пороха поставили в зависимость от прогрессивности и скорости горения. Это неправильно. Сила пороха, или его мощность - это понятие, обозначающее способность пороха к газообразованию и созданию уровня давления. Ещё раз привожу в пример дымный порох.Originally posted by ruslan.amba:
Дословно из статьи о модернизации пороха "Сокол": " Исследование влияния параметров силы пороха, потенциала, ковалюма продуктов горения на увеличение начальной скорости дробового снаряда при заданном максимальном давлении в канале ствола оружия показывает, что величина прироста дульной скорости дробового снаряда наиболее чувствительна к изменению силы пороха и, следовательно, потенциала. Причем влияние повышения величины силы пороха на увеличение начальной скорости дробового снаряда значительно возрастает с применением порохов повышенной прогрессивности горения, которая достигается за счет разработки как более выгодных в баллистическом отношении форм пороховых элементов, так и за счет увеличения скорости горения пороха. По существу эти закономерности и обосновывают главные направления дальнейшего совершенствования ружейных порохов."
quote:Вы не поняли. Нам для определения скорости горения разных порохов не надо знать скорости их сгорания в стволе. По скорости сгорания на открытом воздухе мы косвенно можем судить о номинальной скорости горения пороха. Скорость сгорания на открытом воздухе и скорость сгорания под давлением - это действительно разные вещи и они не взаимосвязаны. На открытом воздухе все пороха сгорают по-разному, а под давлением со своими штатными снарядами - примерно одинаково, как по времени, так и по месту. Причём медленногорящие зачастую горят и сгорают быстрее. Но это другая тема.Originally posted by ruslan.amba:
Скорость сгорания пороха на открытом воздухе и скорость сгорания под давлением - разные вещи. Об этом еще Вячеслав (SVS1) говорил. А задолго до появления на форуме я читал статью одного охотника в "Охотничьих просторах". В 90-х годах это было. Он ради интереса сжигал для сравнения как полные заряды на открытом воздухе, так и дорожки пороха одинаковой длины и массы. Сравнивал Сокол и Сунар. Тогда это был просто Сунар. Так вот Сунар горел дольше по времени. А под давлением он горит быстрее Сокола. Объясняется это строением и формой зерна. ИМХО при сгорании на открытом воздухе одноканальные цилиндрические пороха горят с поверхности, как и Сокол. А под давлением горение начинается и внутри канала. Так что если и сравнивать между собой скорость горения порохов на открытом воздухе, то форма, размер и строение зерна должны быть одинаковые. А разница в плотности как раз и даст разницу в скорости сгорания.
P.S. У Сунара-35 и у Сокола к тому-же разный тип порохового элемента. Первый имеет зерно с постоянной поверхностью горения, а второй с дегрессивной (уменьшающейся).
Не надо приводить субъективные выводы доморощенных экспериментаторов. Надо ещё знать, как правильно сжечь разные пороха, чтобы получить объективный результат.
По сжиганию дорожки одинаковой длины и массы можно сравнивать только один и тот же порох при разных сроках его хранения. На этом его применение исчерпывается.
На открытом воздухе скорость сгорания медленногорящего пороха может отличаться от среднегорящего в разы. С другой стороны, определить в сравнении номинальную скорость горения близких по этому параметру порохов по скорости их сгорания на открытом воздухе не всегда удаётся по причине возможной разницы в форме горения, как это имеет место у Сунара и Сокола, учитывая равномерность горения одного и дегрессивность другого. В этом Вы правы. Однако это не касается медленногорящих порохов, т.к все они имеют прогрессивную форму горения и речь шла о них. В отношении них всё-таки действует прямая зависимость скорости сгорания на открытом воздухе к номинальной скорости горения.
По большому счёту, на открытом воздухе надо сравнивать не скорость сгорания (утилизации) пороха, а скорость его воспламенения. Тогда не будет накладок.
quote:Пожалуста.Originally posted by xant-1966:
Михаил,.. убедительная просьба...не надо объяснять все эти термины. Просто расставьте вместо запятых между терминими математические знаки (=) и (+). Или те которые посчитаете нужными.
В статье написано:
Начальная скорость снаряда = сила пороха + прогрессивность горения ( форма зерна + скорость горения пороха). Это правильно.
У Руслана в #88:
Сила пороха = прогрессивность + скорость горения пороха.Это неправильно.
quote:Зачем такие подробности?Originally posted by ruslan.amba:
Порох "Барс" не полностью нитроглицериновый. В нем содержится определенный
процент нитроглицерина.
quote:В Вашем варианте, пост #88, не было формы зерна. Она присутствует только в статье. Но если хотите, её можно добавить к Вашему варианту. Это ничего не меняет.Originally posted by xant-1966:
Где здесь форма зерна? Это было взято из Вашего поста 96
quote:Да, пожалуй так правильнее. Спасибо. Исправляю.Originally posted by xant-1966:
Т.е на увеличение нач скорости снаряда влияет увеличение силы пороха (а сила пороха возрастает за счёт более выгодных форм зерна+увеличении скорости горения), и всё это обозначили как повышение прогрессивности горения. Лично я так "прочитал" данное предложение из статьи.
quote:В контексте цитаты "канает". Он ведь на самом деле самый быстрогорящий, хоть его и больше всего в навеске. Какая разница как он горит?Originally posted by xant-1966:
Это из Вашего поста 83. Михаил,..дымный порох не "канает" для сравнения. Он "горит" по "другому".
quote:Как именно особенно горит дымный порох, что его нельзя приводить в пример по независимости скорости горения от массы в патроне, а зависимости этого (в целом) от его мощности? Даже если бы вместо пороха горел уголь, то и тогда эта зависимость была бы прямой.Originally posted by xant-1966:
Большая. Ну да это дело пятое.
quote:Температура горения не определяет мощности пороха. Я же привёл в пример БАРС. Несмотря на более высокую температуру, в связи с его двухосновностью, или нитроглицериновостью, он всё равно не мощнее одноосновных пироксилиновых порохов и для создания одинакового давления его требуется большее количество, чем того же Сунара-35. Мощность пороха, это энергетический показатель, а не способность развивать большую скорость при меньшем давлении. Это способность кривой горения пороха.Originally posted by ruslan.amba:Он такой-же двухосновный. В М92S и МВ-36 так-же содержится нитроглицерин. С чему бы тогда "Барсу" быть мощнее их? Я такой теории не озвучивал. Я сказал только, что температура при горении в стволе у двухосновных выше. А от этого зависит объем газов при адиабатическом расширении.
quote:Конечно нет! Скорость сгорания зависит от скорости горения, а та в свою очередь зависит от размера зерна и его формы горения. К силе пороха это отношения не имеет. Дульное давление пропорционально количеству пороховых газов в стволе и их температуры. Из-за слабой силы дымного пороха и дегрессивного горения, количество пороха в навеске там порядка 6-7г и он сгорает по месту позже бездымного и на выходе газы имеют более высокую температуру.Originally posted by ruslan.amba:
Михаил, разве сила пороха не возрастает от того, что повышается скорость его сгорания? Вы все время приводите пример того, что дымный порох самый быстрогорящий. Тогда объясните почему дульное давление на нем выше, чем на бездымном?
quote:Не правильно нарисовали. Какое отношение скорость горения имеет к мощности?Originally posted by xant-1966:
Михаил. Я же нарисовал картинку как я понял то предложение. И там же в посте есть то что рассматривается. И по моему там ничего противоречивого нет.Пример...принимаем за эталон такое снаряжение.пистон 616 (1уе), Сокол 2,1 гр (1уе), скорость горения 1 уе, и это будет равняться силе пороха (3уе)и начальной скорости 3уе.Прогрессивность тоже получается 3 уе. Ну это по моему рисунку. Меняем любой параметр и сила меняется и прогрессивность. З.Ы. Мы уж из 6 класса то выросли, сколько можно в нем сидеть
Конечно нет! Скорость сгорания зависит от скорости горения, а та в свою очередь зависит от размера зерна и его формы горения.
quote:Всё верно. Поэтому скорость горения всегда определяется при одинаковых условиях сгорания. Сжигание на открытом воздухе, это и есть такие условия. По поведению пороха при выстреле нельзя судить о его номинальной скорости горения. Это скорость воспламенения, а не сгорания. Пример, Магнум снаряжение. Скорость нарастания давления там при медленногорящем порохе и тяжёлом снаряде выше, чем у быстрогорящего при лёгком снаряде. Тоже самое происходит и с дымным порохом. Его большая масса совместно с дегрессивным горением изменяет скорость горения и сгорания на противоположную. Почему У Сокола высокое дульное давление? Потому что при относительно быстром (среднем) воспламенении, догорает он медленно и сгорает в стволе позже современных, более прогрессивных порохов. Если его сравнить с Сунаром, который называют малопламенным, то его малопламенность (меньшее ДД) обусловлена большей мощностью (около 10%) и большей прогрессивностью благодаря цилиндрическому канальному зерну. В результате он сгорает быстрее и газы на выходе имеют меньшую температуру.Originally posted by ruslan.amba:
В какой-то статье приводили график горения заряда дымного пороха. И пик давления был смещен вперед относительно такового на бездымном. Приводили такое сравнение, что кривая его давления более плавная и находится между максимумом бездымного и максимумом при затяжном выстреле на бездымном.
quote:И от всего этого тоже зависит.Originally posted by ruslan.amba:
А разве скорость горения не зависит также от давления, температуры заряда, его массы, массы снаряда?
Тогда по вашему получается, что при конкретно взятом порохе, но при изменениях условий его горения его сила не меняется?
quote:Откуда Вы это взяли? Во-первых, температура зажжённой спички около 400 градусов, этого хватит, чтобы зажечь любой порох. Во-вторых, дымный порох всегда воспламеняется легче и горит быстрее. Попробуйте воспламенить слабым капсюлем ЦБ бездымный порох. Получится, но порох будет гореть медленно. Зато дымный порох от него воспламеняется лихо, для этого пороха и создавался.Originally posted by ruslan.amba:
Температура воспламенения бездымных порохов лежит в пределах 185-200 градусов. А вот дымный от горящей спички воспламеняется гораздо медленнее. И температура зажжения на нем, если не изменяет память, ближе к тремстам градусам. Нужно или вспыхивающую спичку поднести или чтобы зерно прилипло к горящей спичке и тогда от его вспышки загорается остальная масса.
Температура горения не определяет мощности пороха. Я же привёл в пример БАРС. Несмотря на более высокую температуру, в связи с его двухосновностью, или нитроглицериновостью, он всё равно не мощнее одноосновных пироксилиновых порохов и для создания одинакового давления его требуется большее количество, чем того же Сунара-35. Мощность пороха, это энергетический показатель, а не способность развивать большую скорость при меньшем давлении. Это способность кривой горения пороха.
quote:Всё зависит от условий горения. Если полено поместить в доменную печь, то оно сгорит также быстро, как спичка на открытом воздухе. Медленногорящий порох горит в условиях высокого сопротивления расширению газов благодаря инертному снаряду, поэтому горит и сгорает быстро. Медленно он горит только в начале выстрела при воспламенении. Потом начинает действовать инерция снаряда и скорость нарастания давления растёт. Время образования пика давления происходит раньше, чем у более быстрых порохов с более лёгкими снарядами.Originally posted by ruslan.amba:
Мы уже дискутировали с Вами на эту тему. В статье про пороха специалист по ним сравнивал их горение с горением дров. Объясните мне, ибо я никак не пойму, как более крупные дрова сгорят с такой же скоростью, как и мелкая стружка?
Откуда Вы это взяли? Во-первых, температура зажжённой спички около 400 градусов, этого хватит, чтобы зажечь любой порох.
Попробуйте воспламенить слабым капсюлем ЦБ бездымный порох. Получится, но порох будет гореть медленно. Зато дымный порох от него воспламеняется лихо, для этого пороха и создавался.
quote:У Вас на картинке скорость горения (она же скорость сгорания) входит в состав силы пороха, а надо её отнести к прогрессивности.Originally posted by xant-1966:
Прям как у меня на картинке получается.![]()
quote:Что за ерунда? Раньше дымным порохом крепости взрывали. Повторяю. Воспламенение разных порохов на открытом воздухе имитирует создание одинаковых условий горения при одинаковом давлении (атмосферном). Надо только правильно задать им объём горения. Тогда реальная скорость сгорания пороха будет соответствовать номинальной скорости горения (воспламенения) пороха.Originally posted by ruslan.amba:
Это некорректное сравнение. Для бездымного нужно давление для устойчивого горения. А дымный что при давлении, что без него горит примерно одинаково. Главное его поджечь.
quote:Как это одинаковые?! У медленного пороха тяжёлый снаряд, а у быстрого лёгкий - в этом разница условий. Если же задать одинаковые условия (одинаковый снаряд), то тогда естесственно, быстрый порох будет гореть быстро, а медленный - медленно.Originally posted by ruslan.amba:
А если полено и спичку поместить вместе в доменную печь? Ведь условия (по давлению) в стволе примерно одинаковы для "быстрого" и "медленного" порохов. Спичка сгорит быстрее. Или нет?
quote:Да ничего я не путаю уже давно.Originally posted by xant-1966:
Путаете термины,..ибо первого нет (есть скорость распространения пламени по поверхности (границы).
quote:Мы берём штатные условия применения порохов, иначе можно нагородить всего, что уодно. Естественно, один и тот же порох с разными снарядами, это тоже разные условия. Только при чём здесь хим состав? Современные пороха имеют практически одинаковый химический состав, различается только физический. Форма зерна, его плотность, толщина свода и размер.Originally posted by xant-1966:
Да не в этом, а в хим составе пороха (но только не на уровне одно/двух основной). Для примера.. тот же Сокол с одинаковой навеской пороха но разными снарядами 40 и 24 гр.
quote:Я для лучшего понимания поправил свой предыдущий пост. Надеюсь теперь Вы представляете, что имелось в виду под "воспламенением". Обычно в обиходе под этим термином понимается более широкий участок горения, чем тот, что прописан в хрестоматийном учебнике баллистики и обозначает весь начальный этап выстрела.Originally posted by xant-1966:
Т.е. скорость воспламенения в данной теме это некий придуманный вами термин и с тем же значением что и номинальная скорость горения?
quote:Ну не юродствуйте. Скорость горения, это временной относительный параметр горения, а не пространственный и в цифрах не измеряется.Originally posted by xant-1966:
...а раз скорость, то это какая то величина за отрезок времени. Вот и хотелось бы услышать эту цифру.
quote:Сколько же можно объяснять? Читайте внимательнее.Originally posted by xant-1966:
Вот я давно это "пытаюсь" узнать. Как же горит бездымный порох и дымный. Или опять продинамите.
quote:Да ладно! Что-то раньше не было недопонимания в понятии воспламенения. А тут вычитали- оказывается это всего лишь "распространение огня по поверхности" и можно включить непонимание.Originally posted by xant-1966:
Ну я во всяком случае не телепат что-бы читать чужие мысли и что они под этим подразумевают. А то эдак "новые" термины так заполонят с разными понятиями, что будет мамадорохая.
quote:А какое отношение капсюль имеет к параметрам пороха, а тем более к его мощности? Это элемент, задающий условия его горения и влияющий на КПД заряда пороха, а не на его мощность. С таким же успехом туда можно было бы вписать уровень обтюрации, амортизации, плотность заделки, температуру воздуха, длину ствола.Originally posted by xant-1966:
Пламени Михаил,..пламени.Кстати,..о птичьках (капсюлях). Не зря получается я в картинку источник воспламенения прибавил
quote:Мы же не говорим о зажжении пороха, а о его горении. Возможно, начать горение на улице дымному пороху сложнее, но если это всё-таки происходит, то горит он при одинаковой навеске и объёме сгорания быстрее бездымного.Originally posted by ruslan.amba:
Это некорректное сравнение. Для бездымного нужно давление для устойчивого горения. А дымный что при давлении, что без него горит примерно одинаково. Главное его поджечь.
quote:При чём здесь снаряд? Мы обсуждаем горение на открытом воздухе.Originally posted by xant-1966:
Одинаковая навеска..это снаряд или заряд. Это как бы разные параметры.
quote:Источник воспламенения не может изменить количество газов, образуемых порохом.Originally posted by xant-1966:
Вот это вопрос. З.Ы. Ну и на картинке указано.... источник воспламенения. Ведь там же указан и такой параметр как начальная скорость,..а для его получения надо как минимум что бы порох сгорел.
quote:Ваша ошибка в том, что Вы под мощностью пороха, кроме количества газов на единицу его массы, понимаете всё, что влияет на начальную скорость снаряда. Поэтому и не воспринимаете сказанного. И чтобы я ни говорил, для Вас это - УУУУУУУУУ! Постарайтесь врубиться и не смешивать понятия реализованного КПД, зависящего от условий горения с ортодоксальным понятием мощности пороха.Originally posted by xant-1966:
А это ответ....при чём правильный....Но что-бы это понять надо знать то о чём я вас несколько раз спрашивал, а вы регулярно динамите.
З.Ы. Как в анегдоте...как работает трансформатор...УУУУУУУ
![]()
quote:Странный человек. Тогда зачем Вы включаете условия горения, скорость сгорания и прочее в мощность? Нельзя по развиваемой снарядом скорости судить о мощности пороха! "Мухи отдельно, а котлеты отдельно!"Originally posted by xant-1966:
А это ответ....при чём правильный....
quote:Как убираем? Давление - это и есть показатель мощности разных порохов при одинаковом капсюле! А скорость снаряда - это мощность пороха (мухи) + прогрессивность пороха (котлеты). И больше ничего! Все другие составляющие выстрела, в т.ч и капсюль - это элементы, влияющие на КПД заряда и скорость снаряда, но не на мощность пороха. От их влияния количество произведённых газов на единицу заряда пороха не меняется.Originally posted by xant-1966:
Ну и в чём несоответствие с моей картинкойДавление убираем,..не рассматриваем.
quote:Всё сходится. Чтобы определить какой порох мощнее, надо сравнивать только давление, а не скорости. Скорость , кроме мощности пороха зависит и от параметров формы горения (прогрессивности и скорости горения). Я это устал повторять. То же самое написано и в выше обсуждаемой статье.Originally posted by ruslan.amba:
Тогда вот что не сходиться. Сунар-42 при большем максимальном давлении дает скорость меньше, чем М92S. Получается он мощнее, чем М92S? Как Вы это объясните?
quote:Я такого не утверждал. Я утверждал, что скорость горения не является параметром мощности, а относится к параметру формы горения. Это не одно и то же!Originally posted by ruslan.amba:
Вы утверждали, что мощность пороха не зависит от скорости его горения. Но вы утверждаете, что давление - показатель мощности. И чем оно выше (при равных условиях), тем мощнее порох. Это ваши слова. Тогда возьмем Сунар-35 с навеской 2.0гр. с 40гр. дроби и 2.0гр. Сунара-42 с теми же 40гр. дроби. Давление будет выше на С-35. По вашему получается он мощнее. Но ведь давление выше на нем именно из-за того, что скорость его горения выше, чем у С-42. Если снарядить подобный патрон на спорт. порохе, то там давление вообще будет "неадекватным".
Очень давно Ивашенцов А.И. говорил, что по его мнению правильнее было бы считать тот порох более мощным, который при меньшем давлении придает снаряду более высокую скорость. Как вы сначала и говорили. Но потом вы почему-то поменяли свое мнение. Кстати он считал самым мощным дымный порох. Потому, что на нем при одинаковых скоростях с бездымным давление ниже. Могу привести цифры по скорости и давлению из его книги.
quote:Originally posted by dark strannic:
Не найду тему по капсюлям. Отдал самозаряженных патронов 0000 приятелю. 6шт по мишени выстрелил все ОК. Понравилась осыпь, бой.Стал на номер выходит на него зверь. Первые 2 выстрела через кусты 3 выстрела не случилось уже на чистом. ОСЕЧКА. Патрон так и не стрельнул. Капсюль КВ209 так и не стрельнул повторно. Патрон улетел в кусты.
А какой у Вас ружжо?
Добавлю от себя-что КВ-209 бывает разный Муром-Чапаевск-Питер качество разное!...и нестабильное (Питер-самые лучшие-раньше сейчас х.з.) использую ТОЛЬКО ИХ )))) http://www.chedditeitaly.com/e...d_innesco_sel=1 по мойму лучше в России не купить!
цитата:Возможно это происходит по причине большей деформации дроби при более мощном капсюле. Начальная скорость нарастания давления увеличивается и происходит более раннее компрессионное сжатие снаряда, соответственно больший заснарядный объём к моменту образования пика давления образуется раньше и абсолютная величина давления снижается. Но это ИМХО.Изначально написано ОДБ:
Как ни парадоксально, но в патронах 16-го калибра с М92S бОльшее давление показывают капсюли средней мощности (СХ-1000, 615).
цитата:Изначально написано КМВ1961:
Возможно это происходит по причине большей деформации дроби при более мощном капсюле. Скорость нарастания давления увеличивается и происходит большее компрессионное сжатие снаряда, соответственно заснарядный объём к моменту образования пика давления становится больше и абсолютная величина давления снижается. Но это ИМХО.
Я примерно в том же направлении мыслю, но несколько по иному объясняю: более мощный капсюль сжимает сильнее прежде всего пыжи, поэтому и давление оказывается ниже. Плюс перестройка дроби. Дробь, кстати, у меня по-настоящему твердая-деформируется минимально. Извлеченные из досок дробины в очень хорошем состоянии, при этом резкость от 4 до 6 диаметров. Скорость начальная чуть больше 400 мысов.
Обтюратор и пыжи (пробка или Диана) я просто досылаю до упора, уплотнение снаряжения происходит непосредственно при закрытии звездой на станке-так однообразнее. Сжатие пыжей -не более 1мм.
Вполне возможно, что это мое наблюдение справедливо лишь для малых калибров, где столбик дроби выше.
цитата:и стал только французиков пользовать!!!Забыл про осечьки!!!
цитата:мог прислать вам тысченку СХ2000 с осечками 50/50
цитата:главное,чтоб заказчикам таких не прислал =)
цитата:Изначально написано Suseren:
все на грани слухов
Ага... Сегодня был на Головинке и в Кольчуге. В первом нарезные патроны толькопокупателям карабинов (на прилавке их просто нет), а во втором недавнее изобилие превратилось в ...И цены...
цитата:Изначально написано ОДБ:
нарезные - Вы про импорт?С нашими что?
цитата:Наше барахло-как лежало, так и лежит. Ума хватит еще и цены на них поднять...
цитата:Наше барахло
цитата:Изначально написано ОДБ:
а помоему,тпз очень неплохи
А по каким критериям?
цитата:Изначально написано VitaliyVV:
Доброго времени. По 16-му кал. тоже кажется, что Cx-1000 на 92-м "подзатягивает" выстрел, но на G3000/32 всё хорошо. А, сколько 92-го,venture, Вы применяете и на какой вес выстрела (вместе с пыжами)?
С уважением, Виталий.
1.67гр М-92S и 30гр. дроби, вес пыжей не учитывается.
Мне страшновато таким патроном, боюсь, мой старенький Зауэр, не переварит. С уважением, Виталий.
Что тут страшного?
16-й калибр:
1. Гильза Fiocchi с 616, М92S 1, 67гр, РО, Диана 11мм+пробка2мм, п/э контейнер, дробь 30гр, звезда.
Рср 669Bar, Vo cp 401м/сек
2. Гильза Fiocchi c 616, M92S 1, 67гр, РО, пробка 6мм+Диана 11мм, дробь 30гр, звезда, безконтейнерный.
Рср 669Bar, Vо ср 407 м/сек
3. Гильза Cheddite c CX- 1000, М92S 1, 65 гр, РО, Диана 11мм + пробка2мм, п/э контейнер, 30гр, звезда
Рср 672 Bar, Vo ср 402 м/сек
4. Гильза Fiocchi c 616, М92S 1, 67гр, РО, пробка 6+6мм, п/э контейнер, дробь 30гр, звезда.
Рср 690 Bar, Vo cр 404 м/сек
5. Гильза Главпатрон с 616, G3000 /32 1,34гр, РО, пробка 6+2+6мм, п/э контейнер, дробь 28 гр, звезда
Рср 687 Bar, Vo cp 392 м/сек
Как видите, ничего экстремального. Во всяком случае, они намного мягче по отдаче по сравнению с СКМ-скими патронами на Соколе и 30гр дроби.
цитата:Так меняется расчётное давление
Трудно тут что понять из этого фрагмента.
Я уже писал, для себя понял, что для 16-го калибра и М92S с мощным капсюлем (DFS-616, СХ-2000) давление МЕНЬШЕ, чем со средней мощности СХ-1000, и равномерность по давлению в серии намного лучше.
Посмотрите мой вариант 1 и 3: не случайно я снизил на 0,02гр при СХ-1000 - именно по этой причине.
цитата:Трудно тут что понять из этого фрагмента.
цитата:tatarin545
цитата:ОДБ
цитата:Originally posted by ivana:
какой все таки ставить капсюль на порох М92С 40 грамм дроби 70мм гильза, СХ1000 или СХ2000.
http://www.migratoria.it/encic...d-anima-liscia/
Рекомендации.
цитата:Изначально написано ФС63:
Ставлю СХ1000(под пулевые ППШ).http://www.migratoria.it/encic...d-anima-liscia/
Рекомендации.
Добрый день. Под дробь, в вашем случае ivana, можно и 2000 поставить, но под пулю - 1000(стабильнее скорость). Это в 12 к., а в 16 к. возможны "приколы".
С уважением, Виталий.
цитата:Meteor1
цитата:Originally posted by СергейЕ:
В наставлении написано - применять с капсюлем Жевело или КВ-21. А у меня только СХ-2000.
Как считаете насколько это критично ?
С уважением Алексей
------
Желающего судьба ведёт, не желающего - тащит.
цитата:ружьё ИЖ 58МАЕ 16 калибр
цитата:Помогите добиться результатов
цитата:древесноволокнистые осаленные
цитата:а вот ?1 вообще смеху подобно (кучности нет
цитата:наблюдалось очень много несгоревшего пороха,
цитата:нибудь снаряжал такие гильзы с капсулями "КВ" , они в посадочном гнезде не болтаются или наоборот не влезают?
цитата:Прочитал тему, но ответа так и не нашел,
цитата:По-моему, Вы спутали скорость сгорания (горения) пороха с его частичной несгораемостью, о которой шла речь. Если при нормальном качественном выстреле в стволе осталась часть несгоревшего пороха, то причина не в начальных условиях горения заряда, а в чём-то другом. Ведь начальные условия (давление +объём камеры сгорания) для всего заряда были одинаковые. Но не сгорела, или недогорела, только его незначительная часть. Иначе полноценного выстрела не получилось бы. И уж во всяком случае этот несгоревший порох не может повлиять на увеличение дульного давления.Изначально написано Фомич64:
Моё видение связки КВ+порох:
1. Порох оптимально сгорает в каком-то определенном объеме (в камере сгорания) при определённом давлении и Т. Эта камера сгорания получается после срабатывания КВ и поджатия пыжей. Чем мощнее КВ и мягче и выше столбик пыжей, тем камера получается больше. Тут основных вводных две - мощность КВ и способность пыжей сжиматься под этой мощностью. Если КВ менее мощный, а пыжи "стальные", то камера будет минимальна. И наоборот, если КВ самый мощный, а пыжи типа пенополистирольного рыжика, то камера максимальна.
2. Для разных порохов оптимальные камеры сгорания тоже разные. Одни пороха (например B&P) хорошо горят в более широком диапазоне объемов, другим, типа Сокола, для полноты прогорания требуется более жесткая и меньшая камера сгорания.
3. Плохое сгорание вредно прежде всего повышенным дульным давлением. У Сокола на мощных КВ оно до 90бар иногда выскакивает. А с более слабым КВ бывает и менее 30бар. Это при одинаковых пыжах и плотности заряжания.
4. Пыжами или разными амортизаторами пластиковых п\к тоже можно прилично корректировать полноту сгорания пороха на одном и том же КВ и навеске снаряда.
5. Помимо мощности КВ (максимального давления) есть ещё такие понятия, как прожигающая способность капсюля и кол-во раскаленных шлаков. Они тоже не слабо влияют на воспламенение порохов, особенно в мороз (яркий пример - гремучертутный Жевело-М).
цитата:этот несгоревший порох не может повлиять на увеличение дульного давления
цитата:Иначе полноценного выстрела не получилось бы.
цитата:в стволах после первого и последующих выстрелов, наблюдалось очень много несгоревшего пороха, даже в стреляной гильзе пару пластинок чистого(несгоревшего) видел.
цитата:Как может "несгоревший" порох индицировать более высокое ДД? Если какая-то часть пороха не сгорела (не воспламенилась), то уменьшилось потенциальное кол-во пороховых газов, которые могли бы участвовать в развитии давления. Но этого не случилось. Дульное давление в этом случае может только снизиться, т.к оно определяется общим количеством пороховых газов в объёме ствола и их температурой.Изначально написано Фомич64:
этот несгоревший порох не может повлиять на увеличение дульного давленияПовлиять не может, но вот выступить индикатором высокого ДД вполне.
цитата:
Иначе полноценного выстрела не получилось бы.А был ли полноценный выстрел?
цитата:
в стволах после первого и последующих выстрелов, наблюдалось очень много несгоревшего пороха, даже в стреляной гильзе пару пластинок чистого(несгоревшего) видел.
цитата:Как может "несгоревший" порох индицировать более высокое ДД?
цитата:Ну это очень субъективно. Вы просто в это верите. Абсолютно это не те причины, по которым можно судить о более высоком ДД. На Соколе всегда будет повышенное ДД, из-за его более тяжёлой навески и более длительного горения в стволе, по сравнению с современными порохами. Если ускорить сгораемость Сокола более высоким давлением, то наоборот, энергия отдачи и мощность отдачи увеличатся, т.к импульс снаряда будет выше. .Изначально написано Фомич64:
А когда несгоревшие порошинки присутствуют, то ДД высокое или очень высокое. Без бал.ствола такое тяжело утверждать, только если по косвенным признакам высокого ДД, такими как низкая кучность, более сильная отдача.
цитата:На Соколе всегда будет повышенное ДД,
цитата:Если ускорить сгораемость Сокола более высоким давлением,
цитата:Абсолютно это не те причины, по которым можно судить о более высоком ДД
вектан
тп 3
барс
ирбис
итальянский
итальянский
итальянский
итальянский
нобель-спорт
рекс(у кого остался)
рекс(у кого остался)
рекс(у кого остался)
Хватит, для начала. Итого: семнадцать видов порохов не считая дымаря. Итого к отстрелу, замеру и общету: 55 280 патронов. Плюс уточнения и перестрелы тыщ 10. Плюс на каждых два выстрела одна мишень для экономии, но чтобы не запутаться при подсчетах. 27 540 мишеней. Плюс минимум два месяца работы с полной выкладкой.
И вот только тогда можно предметно говорить о связке порох-капсуль. А до этого все будет на уровне: А МНЕ ПОЧУДИЛОСЬ... и прочий БРЕД!
Добрый день.Постараюсь перетащить начальные посты со слетевшей темы. Т.е. реанимация (если кому-то нужно).
"Доброго времени суток.Около двух лет назад заметил,что одинаково заряженные патроны по разному стреляют.Отличие было только в капсуле. Итак: рассмотрим разные капсуля и для чего их производят. Начнём с самых моих предпочитаемых:Шедит. Их я встречал три вида.CX2000-обмеднённая рубашка,чёрный лак,является самым мощным,предназначен для быстрых порохов(включительно по G3000/32 по итальянским BP)при весе снаряда до 32..35гр. Далее CX1000-латунированная рубашка,чёрный лак,средней мощности,предназначен для средне- и медленногорящих порохов(MB36,M92S по BP)при весе снаряда примерно до 42 грамм. Далее CX50-обмеднённая рубашка,красный лак,самый медленный(слабый по мощности),предназначен только для медленных порохов (M92S),для любителей магнума (вес снаряда от 42 до 52 гр.примерно). Капсуля Шедит,по моему,самые удачные и стабильные.Есть ещё один бонус:у этих капсулей, при воздействии влаги, лак теряет блеск,коробится и даже осыпается.Т.е.если капсуля серии CX хотя-бы раз были сырыми,то на лаковом покрытии останутся следы и,в этом случае-отбраковываются для "пострелушек". Далее: Фиочи(или Фиоки).Встречал два вида(может ещё существуют).F616-мощный капсуль,для быстрогорящих порохов,весь цвета хрома,в "окошке" бумага белого цвета. Когда этот капсуль "наберётся" влаги из атмосферы,то становится менее острым(мощным).По этому под пулю и медленный порох более предпочтительней F616,чем CX2000.Ну это мое мнение,может и не так. Далее F615-средней мощности,выглядит так-же,как и F616,только в "окошке" бумага оранжевого цвета,предн. для средне- и медленногорящих порохов.(Если у меня нет CX1000,то я под пульку ставлю F615.) Далее.Нобель Спорт.Три вида.Внешне похож на наш КВ.U688 - мощный - в "окошке" синий цвет; U686 - средней мощности - оранжевый цвет;U684 - низкой мощности - белый цвет бумаги. На "Нобеле" мне встречалось очень много патронов от Главпатрона. Суть всей этой писанины: Капсуля по мощности применяются так-же,как и пороха по весу снаряда. Высокая мощность:CX2000,F616,U688 - до 35гр.+быстрогорящий порох. Средняя мощность:CX1000,F615,U686 - до 42гр.+средне-или медленногорящий порох. Низкая мощность:CX50,U684.-от 42 до 52гр.+медленногорящий порох. Это касается и дробовых патронов. Когда Вы выкладываете рецепты патрона - пожалуйста указывайте тип Капсуля. Из-за этой "Мелочи" процесс выстрела происходит ну совсем не одинаково.Мне кажется,что именно из-за этого у одного человека патрон идеален,а у другого (этот-же рецепт)патрон в "никуда".Процесс выстрела очень сильно зависит от применяемого капсуля.Внимательные участники форума найдут доказательство моих выводов на итальянском Сиарме или разбирая хорошие заводские патроны.Добрых охот.С Ув.VitaliyVV."
цитата:- это единица измерения такая? В кажетцах?Мне кажется
quote:Originally posted by hastar54:
Планирую снаряжать на Соколе дроби 28 г., пыж контейнер ГП Н24. На Сунаре дроби 32 г., п/к Н21.
quote:уж лучше наоборот
Вот уж воистину меньше знаешь - крепче спишь.
Сформулирую вопрос проще: как работает капсюль U686 с Соколом и Сунаром 35?
quote:Откуда такие выводы?Изначально написано BeerCat:исторически сложилось, что сокол не любит недогруза, то есть с маленькими навесками он плохо работает, чтобы получить полноценный выстрел, надо мудрить с амортизацией - а оно надо?
вот сунар наоборот, с уменьшенными навесками работает - и дает норм скорость
но, в отличие от сокола, не прощает перегруза - давление резко подскакивает
и требуется более мощный капсюль, даже при быстром порохе. И никуда от этого не деться .
Сокол прекрасно всегда использовался с уменьшенными зарядами, вплоть до 24г дроби.
quote:Да мне ни на каких сокол не нравится
quote:но сколько гари в стволе и в коробке
quote:Эх ..нытики.Ситуаццию удалось исправить только
quote:Это на первый взгляд.Изначально написано Вишер:
Мощный капсюль зажигает сразу больший объем пороха, больший объем быстрей и мощней горит, отсюда и все остальное. По большому счету все равно какой капсюль, лишь бы одинаковый.
Необходимость применения более мощного капсюля при лёгких зарядах обусловливается в первую очередь необходимостью обеспечить сжатие более длинного амортизатора.
На самом деле, больший объём пороха не нуждается в мощном капсюле, т.к больший объём и горит быстрее и имеет более короткий амортизатор.
и создание нормального начального давления в большем объёме камеры сгорания.
quote:Во! Самый мудрый и дельный совет. Так и поступим...стреляйте тем, что есть, и не парьтесь, все равно самое важное - пристрелка
quote:стреляйте тем, что есть, и не парьтесь, все равно самое важное - пристрелка
quote:Originally posted by xant-1966:
Тут не ищут лёгких путей.
quote:Руслан, Вы наверное не очень точно представляете работу капсюля по обеспечению возгорания пороха. Его задача не поджечь своим огнём все порошинки заряда, а создать необходимую температуру в камере сгорания в целом. Порох имеет определённую температуру вспышки, которая и создаётся капсюлем. Этой температуры, как правило, хватает для надёжного воспламенения любого заряда при любом капсюле.Изначально написано ruslan.amba:
Вот не соглашусь. Магнум пороха например (как и другие пороха) в определенных условиях нуждаются в мощном КВ. Мощность КВ заключается не только в том, что он дает более сильный форс пламени, он при этом может быть более длительным по времени, чем на более слабом КВ. А это важно для большого по объему заряда на начальном этапе воспламенения. Ибо, чем больше зерен полноценно воспламенится сразу, тем полнее отработает заряд. Точно также это важно на навесках ниже оптимальных или при низких температурах.
quote:Совершенно верно. Сжатие амортизатора к моменту форсирования происходит газами капсюля и пороховыми газами, которые успели образоваться на этом момент. Но чем мощнее капсюль, тем большее давление в камере сгорания он создаст и тем больше капсюльных и пороховых газов будет участвовать в сжатии амортизатора. Импульс силы давления на амортизатор будет выше. Но кроме этого, более мощный капсюль нужен для достижения номинальной скорости горения пороха при недостатке инерции лёгкого снаряда. Вот тут более длительное горение факела и помогает достичь более высокого давления форсирования, даже если длинный амортизатор и не успеет полностью сжаться до форсирования.Изначально написано ruslan.amba:
Михаил, Вы же сами говорили, что одним КВ невозможно сжать амортизатор ПК по причине кратковременности процесса?!
quote:Руслан, Вы очень доверяете показаниям хронографа. Но надо иметь в виду, что он не регистрирует реальной скорости всех дробин в снаряде, а только нескольких передних, попавших как одно целое в его поле зрения. Более менее правдоподобными показания хронографа применительно ко всему снаряду могут быть только при цилиндре. Именно поэтому иногда получается, что при чоке начальная скорость выше. Хотя на любое трение и торможение затрачивается пропорциональное количество энергии. И по нескольким передним головным дробинам нельзя судить о положении дел у снаряда в целом.Изначально написано ruslan.amba:
Михаил, как показывает личный опыт, иногда при более слабом КВ скорость на спорт. порохе бывает выше, чем на более мощном КВ. Пост N25 и 38:
forummessage/11/155
quote:Изначально написано КМВ1961:
Руслан, Вы наверное не очень точно представляете работу капсюля по обеспечению возгорания пороха. Его задача не воспламенить своим огнём все порошинки заряда, а создать с помощью своего факела оптимальную температуру в камере сгорания, которая и приводит к поджигу и воспламенению заряда. Порох имеет определённую температуру вспышки, которая и создаётся капсюлем. Этой температуры, как правило, хватает для надёжного воспламенения любого заряда при любом капсюле. Но кроме этого, капсюль задаёт и начальное давление в камере сгорания, величина которого зависит от "мощности" капсюля. Вот с помощью выбора этой мощности и создаются оптимальные условия для дальнейшего горения заряда. По законам горения пороха, в условиях замкнутого пространства он воспламеняется одновременно. Поэтому об этом параметре можно не заботиться. Важнее задать оптимальную скорость горения пороха, что мы и делаем (в т.ч) с помощью выбора мощности капсюля.
Более мощный капсюль при Магнум навесках не нужен. Здесь высокое начальное давление приведёт только к излишнему увеличению максимального давления. Номинальное давление форсирования создаётся проще из-за большой инерции тяжёлого снаряда и создать оптимальную скорость горения пороха тут нет проблем. Здесь и так более быстрое горение пороха и нет смысла его ещё больше ускорять.
quote:Не надо ля-ля. По "законам" он воспламеняется не одновременно....именно по этой причине "потроха" разных геометрических форм.(но это "условие одновременности" является одним из допущений ВБ).По законам горения пороха, в условиях замкнутого пространства он воспламеняется одновременно.
quote:В этом списке много лишнего,...к влиянию капсюля на порох не относящегося. Даже ИМХО ставить не буду.Надо все смотреть в комплексе, в который входит: масса заряда и снаряда, тип пыжа, тип снаряда и свойства его материала, температура применения, способ закрытия патрона, желаемая начальная скорость, а также тип гильзы, толщина ее стенок и высота донного пыжа.
quote:В любом случае изменения будут, другое дело что не всегда они заметны у среза по описанным выше причинам. Хотя нельзя исключать и побочного влияния при смене капсюля, всё зависит от конкретной комплектации патрона, которая не всегда бывает удачной, а сравнения патронов- корректными.Изначально написано ruslan.amba:
Тут видимо многое еще зависит от индивидуальных свойств пороха, его состава и формы зерна. На порохах со средней скоростью горения (С7, G3000, C-35, А1) тоже наблюдается подобное. Некоторые пороха вообще практически не реагируют на изменение мощности КВ изменением V0.
В этом списке много лишнего,...к влиянию капсюля на порох не относящегося
quote:КМВ1961
G3000/32 СХ-2000 380; 384; 391. Ср. 385.
... КВ-209 380; 385; 381. Ср. 382.
... Жевело-Н 380; 391; 376. Ср. 382,3.
Сунар-35 СХ-2000 381; 384; 379. Ср. 381,3.
... КВ-209 388; 387; 384. Ср. 386,3.
... Жевело-Н 379; 376, 390. Ср. 381,6.
quote:Естественно, что чем выше мощность капсюля, тем выше давление и тем выше может быть начальная скорость. Что тут удивительного? Но качество выстрела не оценивается только скоростью. Можно и на Магнуме применять самые мощные капсюли, но при этом зашкалит пик давления и пострадает осыпь. Что в этом хорошего? Поэтому там и не применяются мощные капсюли. А при желании увеличить скорость увеличивают массу заряда, т.е потенциальное кол-во газов.Изначально написано ruslan.amba:
Практические отстрелы говорят другое. Вот например данные по С-42, где более мощный КВ при "тупой" партии с рекомендацией 2.4/42ПК дал более приемлемую скорость для охот. патрона, нежели патрон с более слабым КВ. Пост N11.
quote:Это ты Серебрякову расскажешь.Изначально написано xant-1966:
Не надо ля-ля. По "законам" он воспламеняется не одновременно....именно по этой причине "потроха" разных геометрических форм.(но это "условие одновременности" является одним из допущений ВБ).
Поэтому там и не применяются мощные капсюли.
По "законам" он воспламеняется не одновременно....именно по этой причине "потроха" разных геометрических форм.
quote:Мне не надо ему рассказывать,..ибо это был учебник,.как и другие. А не художественное осмысление прочитанного. И у Серебрякова чОтко сказано...допущение...а не относительность понятий.Это ты Серебрякову расскажешь.
quote:Именно для этих выстрелов и существуют "законы ВБ" т.е. то что можно описать математическими формулами, а не художественным свистом. И именно по математическим формулам производятся расчёты и пиростатистического и пиродинамических (1 и 2) периодов и некоторых других "моментов". Но во временных рамках любого выстрела - пулевого, артиллерийского, процесс воспламенения происходит для каждого из этих выстрелов ОДНОВРЕМЕННО.
quote:Руслан, данная рекомендация может иметь определённую узкую цель не превысить предельное давление. Поэтому при недостатке заряда рекомендуют более мощный капсюль, чем необходимо. Или наоборот, целью является именно скорость. Но для выстрела в целом, такая компоновка не правильная. Кроме обеспечения заявленных баллистических параметров существует и качество осыпи, которую производители патронов не заявляют.Изначально написано ruslan.amba:
С порохами М92S и Нобель АО на навесках 40-42гр. рекомендуют СХ-2000. В 76-й гильзе с М92S с массой дроби 46-50гр. также мощный СХ-2000. В 20/76 и навесках дроби 34-35гр. тот же СХ-2000.
Смотрим тут:
http://www.gualandi.it/docs/tabpolv_2013_eng.pdf
quote:Руслан,..не надо взывать ко всем источникам,..их не так много на самом деле (я говорю про учебные пособия, а не литературные измышления).. А те что есть говорят что воспламенение по всей поверхности происходит при достижении давления в 125-128 бар. Наступило такое давление,..всё в расчётах идёт "допущение" что всё восламенилость одновременно. А до этого момента...извините.Зерна заряда после создания давления в камере сгорания воспламеняются одновременно по всей поверхности. Об этом говорят все источники по Внутренней Баллистике.
quote:Никто просто к пороху и не привязывает. Имеется в виду , что каждый порох будет использоваться со своим штатным снарядом и при этом будет обеспечиваться потребного качества осыпь. Иначе не было бы смысла что-то обсуждать.Изначально написано ruslan.amba:
ИМХО не следует привязывать мощность КВ просто к конкретному пороху - по типу: "медленному" пороху - слабый КВ, "быстрому" - мощный.
quote:Руслан, вернитесь к моему посту #277. Нет смысла ссылаться на подобные отстрелы.Изначально написано ruslan.amba:
Условия отстрела - за один прием, при одинаковой температуре, одинаковых ПК. Закрытие патронов - "звезда".
G3000/32 СХ-2000 380; 384; 391. Ср. 385.
... КВ-209 380; 385; 381. Ср. 382.
... Жевело-Н 380; 391; 376. Ср. 382,3.Сунар-35 СХ-2000 381; 384; 379. Ср. 381,3.
... КВ-209 388; 387; 384. Ср. 386,3.
... Жевело-Н 379; 376, 390. Ср. 381,6.
А при желании увеличить скорость увеличивают массу заряда, т.е потенциальное кол-во газов.
quote:Ты мыслишь прямолинейно, не вникая в контекст прочитанного. Речь была не о законах "ВБ" с формулами, а о законах горения пороха. Их два. Можешь выбрать любой, они в этом плане одинаковые.Изначально написано xant-1966:
Именно для этих выстрелов и существуют "законы ВБ" т.е. то что можно описать математическими формулами, а не художественным свистом. И именно по математическим формулам производятся расчёты и пиростатистического и пиродинамических (1 и 2) периодов и некоторых других "моментов"
quote:Туфталогия.Ты мыслишь прямолинейно, не вникая в контекст прочитанного. Речь была не о законах "ВБ" с формулами, а о законах горения пороха. Их два. Можешь выбрать любой, они в этом плане одинаковые.
quote:Конечно, можно менять скорость не только массой заряда. С таким же успехом можно уменьшить и массу дроби, но тогда полетит меньше дробин.Изначально написано ruslan.amba:
Можно перейти с завальцовки на "звезду" или применить более мощный КВ.
Когда отстреливал С-42 п. 2.4/42ПК под завальцовку, то даже в дневное время имело место дульное пламя около полуметра длиной и громкий звук выстрела. Не думаю, что увеличение массы С-42 до 2.5-2.6гр. улучшило бы ситуацию. Просто сгорала бы чуть бОльшая часть пороха, а остальной вылетал бы недогоревшим из ствола. Скорость бы конечно выросла, но при этом получим "кучу" других негативных последствий. А вот если уменьшить или оставить на прежнем уровне навеску пороха, но при этом уменьшить ход амортизации, то можно выйти на оптимальное для данного пороха давление.
Порох не может не догореть в стволе, это совсем клинический случай. Это газы могут недоостыть. Но больший по массе заряд горит быстрее и по месту не сгорает позже. Такое может быть, если при увеличении массы заряда не произошло увеличение пика давления. Но при прочих равных, всегда увеличение заряда приводит к росту максимального давления. А значит большее кол-во пороха сгорело на этот момент. Соответственно и заряд сгорит по времени и месту раньше.
quote:Не густо по теме.теоретеги...
quote:"В огороде бузина, а в Киеве - дядька". При чём тут давление? Речь о том, что все зёрна порохового заряда в замкнутом пространстве камеры сгорания воспламеняются мгновенно, т.е одновременно. Давление к воспламенению не имеет никакого отношения. Это скорость горения, т.е распространение огня вглубь зерна будет зависеть от давления. Но после образования необходимой температуры в замкнутой камере сгорания и поджига, распространение огня по поверхности зёрен у всего заряда происходит мгновенно. На открытом воздухе этого не происходит. По крайней мере так учит физический закон горения порохов. Ты с ним не согласен? Пожалуйся в Спортлото.Изначально написано xant-1966:
А те что есть говорят что воспламенение по всей поверхности происходит при достижении давления в 125-128 бар. Наступило такое давление,..всё в расчётах идёт "допущение" что всё воспламенилось одновременно. А до этого момента...извините.
quote:Это ты к своему дядьке в куеве обратись,..кто он там у тебя был? директором завода "Арсенал"?а в Киеве - дядька".
quote:Закон учит,.вот только некоторые " летающие альтернативные физики" его не понимают.Но распространение огня по поверхности у всего заряда после образования необходимой температуры в камере сгорания, происходит мгновенно. По крайней мере так учит физический закон горения порохов.
quote:Вернись на предыдущую страницу к хронологии постов...хотя смысла нет, ты уж там на редактировал. (Ан нет,..пост 275 не редактировался ещё).При чём тут давление?
quote:Андрюша, контекст осваивай.Изначально написано xant-1966:
Вернись на предыдущую страницу к хронологии постов...хотя смысла нет, ты уж там на редактировал.
quote:А ты значит, со своим давлением, его понимаешь лучше. Ну продолжай так считать. Главное самому в это верить.Изначально написано xant-1966:
Закон учит,.вот только некоторые " летающие альтернативные физики" его не понимают.
quote:А ты откуда знаешь?Изначально написано xant-1966:
Это ты к своему дядьке в куеве обратись,..кто он там у тебя был? директором завода "Арсенал"?
quote:Да не с моим давлением,..можешь это понять. А с тем которое изложено в первой редакции Серебрякова,..а была и вторая и третья.со своим давлением
quote:Вот это мне сделать проще...посчитать.Ну продолжай так считать
Не густо по теме.
quote:Ты настолько наивен, что считаешь ЭТИ давления применимыми для гладкого ствола? Серебряков писал эти прикладные выкладки для других ствольных систем, с совершенно другими условиями воспламенения пороха. Не городи огород. И никто не возражает против относительности понятия мгновенности.Изначально написано xant-1966:
Да не с моим давлением,..можешь это понять. А с тем которое изложено в первой редакции Серебрякова,..а была и вторая и третья.
quote:"Не любо - не слушай, а врать не мешай!"Изначально написано BeerCat:
ну шо я Вам таки имею сказать по теме
люди, вы просто забываете, что у среднестатистического релодыря нет 10-15 сортов пороха, нет 10 видов капсюлей, нет многого того, чем располагаем мы с вами
для такого релодыря критерием правильности собранного патрона будет отстрел, с его нехитрыми правилами - куча/резкость/равномерность...
и ему пофиг, что там уже и горностай, и белка и суслик (с)
просто вы уже свалились в такие дебри, что страшно продираться...
предлагаю просто создать тему - унутренняя баллистика, и вот там и ломайте копья, вычесывайте блох, ловите миллисекунды и микропаскали... сугубо ИМХО
Зы предлагаю создать еще тему про конструктивные достоинства и недостатки станков для релоадачтобы срач был только там
))
quote:Ты настолько наивен, что не можешь понять одного,.кто изначально (в процессе 3 крайних страниц по 20 постов на странице) апелировал к Серебрякову с поучениями? КМВ. Второе,..ты не можешь понять что пиростатистическое давление без разницы для какого ствола (нарезь или гладкий), потому как его "дейсвие распространяется" до момента страгивания снаряда. А значит до этого момента всё "одинаково". Это дальше там пойдёт и первый и второй периоды,..вот там будет разница в "шершавом" и гладком.Ну и не городи огород по этому поводуТы настолько наивен, что считаешь ЭТИ давления применимыми для гладкого ствола?
quote:Это он тебе лично сказал? Нет? Вот и ладненько.Серебряков писал эти прикладные выкладки для других ствольных систем, с совершенно другими условиями воспламенения пороха.
quote:Не звизди,..кто предлагал выбирать из двух любой? Вот по одному (Вьелевскому) "считается" что мгновенно,..по другому (физическому) картинка выше. Но мы же ведь уже усвоили что мгновнно не вскакивает даже чирий...Ведь правда? Слушай,..ты если не вообще пользовался Серебряковым,..лучше не упомянай его ,.старик уже как вертолёт в гробу. Специально для тебя там было P.S никаких ствольных систем там не было,...для особо одарённых повторю, из темы "Воспламенение пороха"Нет, не настолько. Я ссылался не на его прикладной труд, на который ссылаешься ты, а на его геометрический закон горения пороха, который является уточнённым вариантом физического закона. И которые были упомянуты мною при той "апелляции к Серебрякову". Если ты считаешь, что в гладком стволе (имеется в виду не сам ствол, а условия воспламенения пороха в патроне для этого ствола) воспламенение может проходить при давлении 60-125 кг/см2 и существует для этого такой КВ, то ты - наивный человек. Пиротехника - это наука, опирающаяся на основополагающие фундаментальные основы, частью которых являются и законы горения пороха. Конкретные цифры, приводимые автором, это результаты испытаний при ОПРЕДЕЛЁННЫХ условиях данной ствольной системы, а не при горении пороха вообще. И у Серебрякова эти давления и выводы по ним сделаны при горении пороха в артиллерийских ствольных системах при соответствующих объёмах камеры сгорания, массы пороха и мощности снарядного капсюля, а не в унитарном охотничьем патроне 12-го калибра . В этих условиях "мгновенность" воспламенения пороха достигается при совсем других давлениях, которые способны создать и ЦБ при 19кг/см2 на дымном порохе, и Жевело-М при 42кг/см2 на бездымном. Внутренняя баллистика - это прикладная наука и не может рассматриваться без привязки к конкретным баллистическим условиям. Пора это уже усвоить. дружище.
quote:Кавычки это значит не мгновенно?В этих условиях "мгновенность" воспламенения пороха достигается при совсем других давлениях, которые способны создать и ЦБ при 19кг/см2 на дымном порохе, и Жевело-М при 42кг/см2 на бездымном.
quote:Видимо про пиростатику до тебя не дошло. Ну да это дело пятое,...главное про "чирий" помни.а не в унитарном охотничьем патроне 12-го калибра
quote:Что до меня должно было дойти? Что мгновенно порох воспламенится в гладком стволе при достижении давления 60-125 бар? А до этого он ведёт себя как на улице, воспламеняясь длительно и постепенно? Приведи тогда единицы измерения мгновенности.Изначально написано xant-1966:
Видимо про пиростатику до тебя не дошло. Ну да это дело пятое,...главное про "чирий" помни.
Какое значение для выстрела имеет длительность воспламенения заряда? Ответ. Никакого. Это начальное давление влияет на изменение скорости его дальнейшего горения. Насколько при этом ускорится процесс воспламенения, не важно. Об этом я и писал вначале.
Более мощный капсюль (более высокое давление) просто попутно делает мгновенность воспламенения более короткой и ускоряет горение пороха. Надо задать с помощью капсюля такое начальное давление в камере сгорания (ну ни как не 125бар), чтобы обеспечить номинальную скорость горения пороха.
Чрезмерное ускорение горения приведёт только к повышенному давлению и дополнительной нагрузке на дробь с последующей деформацией. Рассматривать процесс воспламенения заряда без учёта дальнейшего влияния инерции снаряда можно только через определение минимально допустимого начального давления в камере сгорания, которое и гарантирует качественный выстрел. И такое давление в состоянии создать любой современный КВ. Но ни один из них не способен создать в камере сгорания перед воспламенением заряда давление в пределах 60-125 бар. Это утопия. Если всё же Ты прав и мгновенность воспламенения в чистом виде наступает только в этом диапазоне начальных давлений, а качественный выстрел обеспечивается при меньшем давлении, то зачем нужна эта мгновенность? Правда хороший вопрос?
А вообще, мгновение - это время между загоранием зелёного света светофора и сигналом сзади стоящей машины.
quote:Не,...это бред и попытка за умными словами скрыть свою безграмотность.Это утопия.
quote:Этим как раз внутренняя баллистика и занимается,..в том числе и без "влияния инерции снаряда". Но если мы этого не знаем,..значит мы этого не понимаем. Ведь правда?Рассматривать процесс воспламенения заряда без учёта дальнейшего влияния инерции снаряда можно только через определение минимально допустимого начального давления в камере сгорания, которое и гарантирует качественный выстрел.
quote:Попробуй это посчитать?Но ни один из них не способен создать в камере сгорания перед воспламенением заряда давление в пределах 60-125 бар.
quote:Ты наверное забыл что значит "воспламенение"?Что мгновенно порох воспламенится в гладком стволе при достижении давления 60-125 бар?
quote:период полураспада Цезия-133 будет наш ответ.Приведи тогда единицы измерения мгновенности.
quote:Значение...от пронесло (лишь бы не жиденько) до рвануло не по детски.Какое значение для выстрела имеет разное время воспламенения заряда?
quote:и это есть правильно 50/50, ибо иногда более мощный "пистон" работает в качестве "вышибного" заряда и тогда ни о какой "ускорении скорости горения" быть не может. Ну да это лирика.Более мощный капсюль делает мгновенность более короткой
quote:Бестолковый,..ибо со своей редакций задолбал.Правда хороший вопрос?
quote:Что же тут считать? Это то давление, которое способны развить газы капсюля в объёме камеры сгорания до начала горения пороха. Ни один охотничий капсюль не в состоянии создать таких давлений, ведь образование пороховых газов ещё не началось и участвуют только капсюльные газы.Изначально написано xant-1966:
Попробуй это посчитать?
quote:Да я-то помню. Воспламенение - это распространение пламени по поверхности зерна. Период между зажжением и горением. У тебя другая редакция?Изначально написано xant-1966:
Ты наверное забыл что значит "воспламенение"?
quote:Я же не талантливый.Изначально написано xant-1966:
..ибо со своей редакций задолбал.
quote:У меня типичная по классике.У тебя другая редакция?
quote:Где ж тут грамотного-то найдёшь?Изначально написано xant-1966:
Не,...это бред и попытка за умными словами скрыть свою безграмотность.
quote:Это очень грамотное определение. Главное - чтобы самому было понятно. Далеко пойдёшь.Изначально написано xant-1966:
У меня типичная по классике.
quote:Мало того, в нашем случае - до момента начала горения пороха. Но какое ко-во пороха быстрее воспламенится в своём объёме? Большое, или малое? Большему кол-ву для одновременного воспламенения будет требоваться большее давление, т.к развитие давления и температуры происходит не из центра заряда (как хотелось бы). Поэтому одновременно создать необходимые условия для воспламенения у большего заряда сложнее. Для этого требуется большее среднее давление в камере сгорания. Кстати, Серебряков также установил, что в передней и задней части заряда давление разное. Страгивание снаряда тут ни при чём.Изначально написано xant-1966:
...ты не можешь понять что пиростатистическое давление без разницы для какого ствола (нарезь или гладкий), потому как его "дейсвие распространяется" до момента страгивания снаряда.
quote:Это опять из "альтернативной физики".Мало того, до момента начала горения пороха.
quote:Бабалера навещала,..в смысле сказала. Тебя же по русски просили,.не вспоминай старика.Кстати, Серебряков также установил, что в передней и задней части заряда давление разное.
quote:Если это про крайнюю картинку,..то это из того же "старика".я могу завернуть оборот ещё заковыристей.
quote:И? что из того.По этому учебнику учили студентов.
quote:Что тут альтернативного? Или воспламенение продолжается до страгивания снаряда? Если скорость воспламенения зависит от давления, то это давление должно наступить к моменту воспламенения, т.е до собственно горения, которое является периодом, следующим после воспламенения. Что-то ты совсем потерялся.Изначально написано xant-1966:
Это опять из "альтернативной физики".
"Две девушки, одна брюнетка, другая блондинка - упали с 12-го этажа. Брюнетка разбилась, а блондинка... потерялась."
quote:"И? что из того." Почему именно его изложение является классическим? Важно содержание, а не форма.Изначально написано xant-1966:
Если это про крайнюю картинку,..то это из того же "старика".
Где ж тут грамотного-то найдёшь?
quote:Originally posted by маниту:
Тоже апну тему.
quote:Originally posted by godofawp999:godofawp999
quote:Originally posted by godofawp999:
интернет в якутской глубинке
quote:Originally posted by godofawp999:
Капсюли какой марки лучше для пороха "Сокол"?
Больше всего интересуют показатели КВ-209,СХ-1000, СХ-2000.
Ну,и для интереса - "Жевело".
Вообще выбор марки КВ зависит от условий применения (температура) и массы заряда и снаряда. В тёплую погоду и на максимальной массе снаряда лучше средний по мощности КВ, в мороз или с 32-мя граммами лучше мощный.
Бывает и так, что в мороз с максимальной массой заряда и снаряда ровнее работает патрон с КВ средней мощности. Нужно подбирать к условиям применения, комплектации патрона, стрелять и смотреть.
quote:Originally posted by P4X4N:
за подвид "жевело"
просто жевело- с ртутью гремучей(выкину, от греха подальше)
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Без оттиска "N" на донышке - "Жевело-М", т. е. "Жевело Мощный". Нормальный и для "Сокола" и для "Сунар-35" и для "Сунар-42М" порохов КВ, но считается "ржавейкой" - отстреляйте поймёте суть. Выпускали этот КВ наверное до 00-ых, во всяком случае в начале их ещё покупал - потом перестали и заменили "КВ-21" (нержа).
Будь этот оттиск "N" на донышке - "Жевело-Н" и был бы ртутным. От слова "Хидраргирум" (ртуть). Нержавейка тоже.
А вот кайма розовенькая взялась откуда - мне не ведомо
quote:Originally posted by Sanek_s_mc:
Красная кайма по шляпке наводит на мысль, что распатронивание чего либо
Мощный дульце бумагой прикрыто.
Большое спасибо всем.
NG на шляпке оттиск
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
NC? Non Corrosive
NC? Non Corrosive
Может просветите?
"Н" - от "Хидраргиум"
quote:Усыпив бдительность читателя этими, скорее всего утомительными, сведениями, раскроем наконец суть неоржавляемости продуктов горения КВ. Дело в том, что именно гремучертутный состав и оказался врагом номер один самой дорогой части оружия - ствола, на внутренней поверхности которого оседала трудно вычищаемая ртутная амальгама. А появляющаяся затем коррозия (хлористый калий знает свое дело) за короткое время превращала любимую игрушку мужчин в ржавое железо. Поэтому крайне нежелательно, если не сказать - недопустимо, применять в спортивно-охотничьих патронах капсюли с начинкой гремучертутного состава, несмотря на его весомые преимущества, прежде всего из-за высокой температуры взрывчатого превращения - 2000 К. Альтернатива гремучертутному составу давно найдена, она заключается в использовании в УВС ТНРС нитрата бария и других добавок, делающих состав погорячее и создающих способность регулировать термодинамические характеристики капсюля и его чувствительность к ударному импульсу. А это очень важно, ибо средствам воспламенения приходится, словно особам древнейшей профессии, удовлетворять и разнообразию в ударных механизмах ружей, и разбросам между 'тупыми' и 'острыми' порохами, обеспечивая их воспламенение как в Африке (+50 ?С), так и в якутской тундре (-50 ?С), и т.д.Охотничьи капсюли всех известных зарубежных фирм снаряжены неоржавляющими составами, однако их зажигательная способность в условиях российской зимней охоты крайне проблематична. Отечественные КВ-21 и КВ-22 тоже не содержат в продуктах реакции оржавляющих соединений. Капсюль 'Жевело' имеет две модификации: 'Жевело Н' - неоржавляющий и 'Жевело М' - начиненный тем самым гремучертутным составом.
Теперь читатель знает почти все о капсюлях-воспламенителях и может сделать правильный выбор средства воспламенения для своего патрона.
Или "Н" от "Неоржавляющий"
капсюли называют экологичными или "эко".
NG
Да, и маркируются оржавляющие. То есть смысл в надписи HG есть - обозначает наличие ртути.
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
На этом фото вообще смахивает на WG. На других - больше похоже таки на HG.Да, и маркируются оржавляющие. То есть смысл в надписи HG есть - обозначает наличие ртути.
клеймо NG
Почитал ГОСТ на жевело, много чего написано про упаковку, испытания, отбраковку как для отправляемых на экспорт, так и для внутреннего рынка. Пишут выпускается 2 вида, в зависимости от состава - жевело-м с ртутным и обычный жевело без. Про внешний вид и как отличить не пишут. На чертеже просто открытый капсюль. По госту только капсюля отправляемые на экспорт должны иметь маркировку на донышке. То есть для внутреннего рынка ставить маркировку не обязательно. Попробовал взвесить, думал может по весу пойму... разброс в среднем от 0.9 до 0.95, мало какие чуть выше, до 0.98. С маркировкой разброс меньше 0.93-0.95. С затычкой почти все 1г. Но все они такое ощущение, что из разного материала сделаны, видимо зависит от партии и завода, но и из одной партии тоже разброс есть.
Так как отличить то все же?
Судя по информации в ГОСТе жевело-н может быть как с маркировкой на донышке, так и без. Так и жевело-м, который с ртутью, может быть как открытый, так и с затычкой. Пока понимаю, что который с маркировкой точно жевело-н, а который с затычкой точно жевело-м... А вот остальные какие кто не понятно. Больше даже не ртуть и оржавление напрягает, а разница в силе между ними. Или просто все их снаряжать с соколом, ему ведь не так важно? Но все равно интересно, вдруг кто точно знает как их различить.
------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...
Ладно.
И на том спасибо что не Ы
quote:Originally posted by pons1965:
Извините, но я так и не понял, как отличить жевело-н от жевело-м.. . Всю свою охотничью жизнь считал, что жевело-м это который с затычкой, открытый -просто жевело. Наткнулся на эту тему и прочитал, что все не так просто оказывается...
... перебирал запасы, у меня довольно много и жевело и гильз под них, даже новых, папковых и пластиковых, так что не просто из интереса спрашиваю.. . что то сам покупал в магазе, что то кто то отдал, еще отдали коробочку стандартную для жевело с этикеткой жевело-м, так там внутри разные, и с маркировкой на донышке и просто пустые, все открытые. Руслан(Амба) пишет, что покупал в магазине жевело-м и они открытые, без затычки, оснований не доверять ему нет.
Но все они такое ощущение, что из разного материала сделаны, видимо зависит от партии и завода, но и из одной партии тоже разброс есть.
Больше даже не ртуть и оржавление напрягает, а разница в силе между ними.
народ начал по сусекам извлекать всяко разно
На фото "КВ-209" без "буртика"
С буртком он.
Правильно ли я понимаю, что:
1. Чем меньше масса снаряда - тем быстрее нужен порох и наоборот?
Если малая масса снаряда и медленный порох, будет неполное сгорание за счет слишком быстрого увеличение объема горения пороха и падения давления. Если большая масса снаряда и быстрый порох - то будет рост пикового давления, и ствол может быть поврежден (раздут).
2. Чем больше навеска пороха - тем больше нужна амортизация и наоборот?
Амортизация (мягкая сжимаемая газами прокладка между метаемым снарядом и пороховым зарядом) позволяет быстро увеличить объем горения и снизить пиковое давление, что позволяет увеличить навеску без угрозы повреждения оружия. Наоборот при малой навеске пороха амортизация приведет к излишне быстрому увеличению объема горения, падению давления и неполному сгоранию пороха. Соответственно, малая навеска + большая амортизация - неполное сгорание и снижение КПД работы пороха (и начальной скорости), большая навеска + малая амортизация - рост давления выше допустимого.
3. Чем быстрее порох - тем мощнее должен быть капсюль и наоборот?
Мощный капсюль позволяет быстро воспламенить большую часть порохового заряда до того, как амортизатор начал движение и плотность пороха упала. Скорость сгорания увеличивается. Слабый капсюль наоборот зажигает лишь небольшую часть порохового заряда, скорость сгорания уменьшается и давление растет не так быстро. Слабый капсюль + быстрый порох - неполное сгорание, сильный капсюль + медленный порох - рост давления.
Все факторы работают в связке, усиливая друг друга. С т.з. давления: Слабый капсюль + быстрый порох + малая навеска + большая амортизация = прекращение горения пороха. Сильный капсюль + медленный порох + большая навеска + малая амортизация = раздутие ствола.
С т.з. КПД быстрый порох с тяжелым снарядом из-за роста давления можно применять только на небольших навесках (даже с учетом амортизации), что ограничивает скорость метания. Медленный порох с легким снарядом будет не успевать сгорать по мере увеличения объема горения и падения давления, и при росте навески начальная скорость не будет расти, а даже может начать уменьшаться.
4. С увеличением калибра оружия растет объем ствола, и при равной начальной скорости и длине ствола объем сгорания пороха будет больше, и нарастать будет быстрее, что требует увеличения скорости горения пороха - более быстрого пороха и мощного капсюля.
5. Для обтюрации и амортизации пороховых газов применяются картонные прокладки, древесно-волокнистые (ДВП) и войлочные пыжи и полиэтиленовые пыжи (контейнеры, ППК). Наилучшую обтюрацию обеспечивает полиэтиленовый пыж-контейнер , однако он имеет фиксированную амортизацию и длину, что требует большой номенклатуры ППК в зависимости от массы снаряда, пороха, длины патрона и т.д. ДВП и картонные прокладки более универсальны, однако обтюрация хуже, особенно при большой навеске пороха, коротком патроне или несоответствии диаметра прокладки с гильзой.
Также может быть применена комбинация, где на полиэтиленовый пыж-обтюратор ставится самодельный амортизатор нужной жесткости и длины.
Капсюли по мощности 3-х типов:
1. Мощные, масса ударного состава около 0,05 г - типа Жевело-М, КВ-209, КВ-21(?), КВ-22 (?), NSI688, СХ-2000 и т.д. Больше подходят для крупных калибров, быстрых порохов, малых навесок, легких снарядов.
2. Средние, масса ударного состава около 0,04 г - типа Жевело, NSI686, СХ-1000.
3. Слабые, масса ударного состава около 0,03 г - типа ЦБО, NSI684, СХ-50, а также винтовочные типа КВ-27. Больше подходят для малых калибров, медленных порохов, больших навесок, тяжелых снарядов.
Все ли верно, или я где-то заблуждаюсь?
------
Fabarmoman
quote:Изначально написано Fabarmoman:
209-й кв21 средней мощности.Если хочется стабильного и морозостойкого патрона лучше крутить на РО, качественный ДВП,пробке или Диане ,а донором для контейнера использовать ГП пыжи-контейнера.
Спасибо! А что такое РО и Диана?
quote:Изначально написано smith_SVP:
2. Чем больше навеска пороха - тем больше нужна амортизация и наоборот?
КПД работы пороха
Причём сам по себе КПД мало кого волнует, особенно он не волновал раньше (года 4-е и более назад), когда порох был дешёвый, а основную стоимость патрона составляла дробь, но сейчас да, экономический расклад сильно поменялся и всё стало наоборот.
Спасибо! Проблема пэ пыж-контейнеров на морозе в том, что они трескаются, или в чем-то другом?
И трескаются и из-за конструкции обтюратора патрон не герметичен,некоторые прославлены в гильзе так, что порох просыпается через обтюратор: пыж-контейнер это компромис между качеством и удобством работы на линиях по снаряжению патронов.
quote:На практике обычно наоборот.
Возьмём два патрона в одинаковой гильзе 12x70.
1) Полумагнум 40г дроби.
2) Спортинг 24г дроби.
Для первого ПК совсем короткий (иначе столько дроби не поместится), для второго соответственно длинный с большим ходом амортизации. И чтобы в первом случае не было превышения давления используют более медленный порох.
quote:И трескаются и из-за конструкции обтюратора патрон не герметичен,некоторые прославлены в гильзе так, что порох просыпается через обтюратор: пыж-контейнер это компромис между качеством и удобством работы на линиях по снаряжению патронов.
А обтюратор, амортизатор и контейнер между собой нужно скреплять (склеивать) в единую сборку?
З.Ы. Офф-топ, но начитавшись ГОСТов советских по патронам, порохам и капсюлям, встретил несколько интересных описаний процесса снаряжения патронов для испытаний. Возможно кому-то пригодится.
1. ГОСТ 7840-78 Патроны охотничьи, стр.4
2.ГОСТ 22781-77 Сокол, стр.7
3.ГОСТ 1028-79 ДПО, стр.10
quote:Обдуваться может картонная прокладка на порох с невысоким пыжом .с закрытием под звезду в 12/70 .Нормальный обтюратор не менее 7мм высотой не даёт прорыва газов в 76-м патроннике.
quote:Originally posted by Aleksandr331:
Для максимального КПД выстрела нужно использовать как можно более быстрый порох и без амортизатора (делаем максимальную плотность заряжания).
Причём сам по себе КПД мало кого волнует, особенно он не волновал раньше (года 4-е и более назад), когда порох был дешёвый, а основную стоимость патрона составляла дробь, но сейчас да, экономический расклад сильно поменялся и всё стало наоборот.
А если вы не знаете сколько в порохе сидело энергии до выстрела, как вы определите КПД?
quote:Originally posted by smith_SVP:
Это связано с необходимостью обеспечения одинаковой длины патрона.
А обтюратор, амортизатор и контейнер между собой нужно скреплять (склеивать) в единую сборку?
А не возникает проблем при стрельбе из более длинных патронников? Скажем если стрелять 12х70 из патронника 12х76 или даже 12х89?
Не понятна теоретическая основа под такими требованиями для максимального КПД.
ствол лопнет.
ГОСТ 22781-77 Сокол, стр.7
Картонные прокладки - это архаизм полный. Их конечно можно применять, но только в том случае если вы ходите на охоту при температурах ниже -30С. Тогда пожалуй пластиковый ПК гарантированно даст сбой.
С тех же времен - остались осаленные пыжи, но люди напрочь забыли зачем и к чему нужна осалка, и пихают их в патроны с нитропорохом, а потом сильно удивляются полученным "результатам"
ГОСТ 1028-79 ДПО, стр.10
Ну и раньше во всех этих книжках и ГОСТах с надутыми щеками писали про отвешивание навески до 0.1 грамма на аптечных весах.
Сейчас у каждого дурака есть китайские весы на 0.01 грамм. И они вполне себе обеспечивают точность на уровне 0.01 грамма.
А если буквально чуть-чуть придавить жабу, то весы с точностью 0.005 - это вполне доступно.
Поэтому вам большой совет: не надо мерять жизнь 2025 года ГОСТами из 1977 года
Знаете, почему в этих гостах пишут "порох"? Один.
Не много порохов, а один - порох.
Потому что они и был один - сокол.
Был еще барс, но это не порох, это была попытка не выкидывать отходы производства патронов 7.62х39 и х54, а продать охотникам эти отходы за деньги, после некоторой косметической переработки
в идеале он должен сгорать моментально, а дальше идёт классическое расширение нагретых газов с их остыванием и переходом их потенциальной энергии в кинетическую энергию снаряда
Прошу прощения за офф-топ и возможно наивный вопрос.
А пулевые патроны только завальцовывают, звездочкой не закрывают?
Смотря какие. Тупоголовые не закрываю, а шарики спокойно звездую. Ну их что бы пострелять от нечего делать.
А пулевые патроны только завальцовывают, звездочкой не закрывают?
quote:- Тупоголовые не закрываю, а шарики спокойно звездую...
- Если есть место - закрываю звездой. Любые.
Спасибо большое!
А были прецеденты, что пуля кусок гильзы отрывала при звездочке? Или это крайне маловероятная ситуация?
Были. На плоскомордых. На шариках, и им подобных все нормально, при условии что на звезду 11-12 мм.