Guns.ru Talks
Мастерская
как лучше полировать клинок алмазной пастой в ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

как лучше полировать клинок алмазной пастой в ручную?

Andy KMS
P.M.
27-5-2011 16:20 Andy KMS
Originally posted by Кецалькоатль:

У кого брал? ССылку пожалуйста.

Originally posted by suhai123:

В барахолке тема "Алмазные пасты и ГОИ от производителя" Отдел торговли Дзержинского завода. Заказ у них от 600 рублей высылают наложенным платежом. Там по-моему вся ганза отоваривается

ага, именно там и брал http://www.diamond-nanodiamond.com/
Кецалькоатль
P.M.
28-5-2011 10:14 Кецалькоатль
Спасибо, уже заказ приняли, быстро работают.
Forex
P.M.
7-9-2011 01:19 Forex
отмечусь
Perl69
P.M.
7-9-2011 17:48 Perl69
а технологию полировки ДИ 90 кто подскажет?)))
ХОМЯК888
P.M.
8-9-2011 12:45 ХОМЯК888
нашел более точную табличку перевода Грит/Микрон и т.п. чем сдесь была , и в ней есть величина грит которая маркируеться на наждачке P-Grade

click for enlarge 1000 X 621 235,6 Kb picture

- Буквами "Р" и "F" выделена мелкозернистые абразивы, соответственно P-Grade и FEPA- Grade от European Producers of Abrasive Products (FEPA);
- ANSI (American National Standards Institute);
- JIS (Japanese Industrial Standard);
- Алмазы (Россия, ГОСТ 9206);
- Микропорошки (Россия, ГОСТ 3647);
- Класс шероховатости определяется значениями Ra (среднее арифметическое отклонение профиля в мкм) и Rz (высота неровностей в мкм). Ra можно подсчитать только в лабараторных условиях, в то время как величину Rz (указанную в табл) довольно точно можно определить зная, каким именно размером зерна абразива была обработана поверхность;
- Для удобства пользования таблицей, значения алмазных порошков приведены в соответствии с цветовым обозначением алмазных паст аналогичных зернистостей

ХОМЯК888
P.M.
8-9-2011 12:50 ХОМЯК888
Originally posted by МухАН:
Кстати, возникла одна неувязочка, может кто сможет объяснить?
Я брал пасту начиная с 14\10, что примерно соответствует 500 по всем табличкам соответствия зерна, что у меня есть. Только вот после шкуры в 500 я задолбался выводить риски от неё этой пастой (мин по 40 на сторону). после все пошло как по маслу - 7-10 мин на сторону.
Так вот вопрос: Как это понимать? Таблички врут?

величина зерна наждачки P500 соответствует пасте 40/28 , а не 14\10

МухАН
P.M.
8-9-2011 16:24 МухАН
величина зерна наждачки P500 соответствует пасте 40/28 , а не 14\10

Точно! Вот где собака порылась ...
Спасибо.

------
С уважением.

mak777uh
P.M.
15-12-2011 22:22 mak777uh
youtube.com

Добавил видео о полировке алмазными пастами с первой страницы на YouTube

Oleg86
P.M.
27-1-2012 12:19 Oleg86
Подскажите пожалуйста, насколько эффективна работа алмазными пастами по сравнению с наждачной бумагой? (Есть возможность покупать наждачку SIA до P 2000). С какой зернистости наждачки переходить на пасту (на какую)? (Всё вручную).

В качестве притира смотрю рекомендуется обычная офисная бумага. Не лучше ли сделать плашечки (вывести плоскости на стекле) из дерева, для каждой зернистости?

AIS1947
P.M.
27-1-2012 13:30 AIS1947
насколько эффективна работа алмазными пастами по сравнению с наждачной бумагой?

Эффективно наждачная бумага работает в сочетании с алмазной пастой. Примитивно на наждачку наносится алмазная паста - и в перед.
Fudji
P.M.
27-1-2012 14:03 Fudji
Уже где то писал:
От камрада Иван3(спасибо ему),узнал,что на Советских пастах номер зерна писался/выдавливался на завороте тубы,снизу.Проверил на своих советских,на всех есть эта маркировка,видна даже на БУ
ВладимирН
P.M.
27-1-2012 18:38 ВладимирН
По своему невеликому опыту-лучше брать пасту ВОМ,Производительность увеличивается в разы по сравнению с НОМ ,расход соответсвенно уменьщается.
МухАН
P.M.
27-1-2012 23:52 МухАН
Производительность увеличивается в разы по сравнению с НОМ

Я б поспорил. Есть у меня паста 1/0 заказная НОМ и старый тюбик аж ПОМ. Сильно заметной разницы по времени обработки не заметил (тем более в разы), а по стоимости различие оч. большое.

------
С уважением.

Oleg86
P.M.
28-1-2012 09:04 Oleg86
Originally posted by МухАН:

Я б поспорил. Есть у меня паста 1/0 заказная НОМ и старый тюбик аж ПОМ. Сильно заметной разницы по времени обработки не заметил (тем более в разы), а по стоимости различие оч. большое.

Может на мелком зерне незаметна разница, а на более крупном по-другому будет? Судя по данным из прайса, там в разы концентрация алмазов различается. Да и если брать для любительского использования, комплект 10-и граммовых шприцов с пастой самой высокой концентрации обойдётся в 500 р. Судя по мастер-классу,этого количества хватит клинков на 50. 10 рублей на клинок, куда уже дальше экономить?

Может кто-нибудь таки знает ответ на мой вопрос: "насколько эффективна работа алмазными пастами по сравнению с наждачной бумагой? (Есть возможность покупать наждачку SIA до P 2000). С какой зернистости наждачки переходить на пасту (на какую)?"
В мастер-классе переход с наждачки 260 на пасту 60/40. Это оптимальный переход, или сначала можно продолжить шлифовку более мелкими наждачками?

abalmix
P.M.
28-1-2012 10:02 abalmix
"насколько эффективна работа алмазными пастами по сравнению с наждачной бумагой?

Для каких сталей? Что вы будете делать, полировать в зеркало или делать сатин? Вам уже ответили:

Эффективно наждачная бумага работает в сочетании с алмазной пастой. Примитивно на наждачку наносится алмазная паста - и в перед.

А тонкости зависят от множества факторов, пробуйте. Я, например, грубую шлифовку делаю брусками из карбида кремния, потом наждачкой с нанесённой на неё алмазной пастой. Углеродку можно быстро отполировать вообще без применения алмазных паст, одной наждачкой. Высоколегированные нержавейки- совсем другое дело.

Oleg86
P.M.
29-1-2012 20:10 Oleg86
Originally posted by abalmix:
Для каких сталей? Что вы будете делать, полировать в зеркало или делать сатин?

Скорее всего полировать в зеркало.
Вам уже ответили:
"Эффективно наждачная бумага работает в сочетании с алмазной пастой."

Мне не нужно ставить рекорды в скорости ручной шлифовки, просто хочу выяснить после какого номера наждачки целесообразно переходить на пасту с целью покупки соответствующего комплекта паст. Видимо придётся брать с 60 микрон и выяснять на собственном опыте.
... Углеродку можно быстро отполировать вообще без применения алмазных паст, одной наждачкой.

Я шлифовал углеродку наждачкой до P2000, потом полировал ГОИ неизвестной зернистости бормашинкой с фетровой насадкой. Результат далёк от зеркала. Скорее матовое зеркало.

abalmix
P.M.
29-1-2012 20:39 abalmix
Я как раз и пытаюсь донести, что на пасту не обязательно переходить после наждачки. Можно шлифовать наждачкой вместе с пастой и даже пастой совсем без наждачки. Учитывая стоимость паст и их ничтожный расход, покупать нужно всю линейку. Бормашинка, как и любые круги, это зло.
Burchitai
P.M.
29-1-2012 21:07 Burchitai
Для углеродистых и низколегированных сталей типа У7... 13, ШХ15, ХВГ и т.п.
для получения зеркала достаточно шлифовать качественной карбидокремниевой наждачкой типа МММ или Мирка до Р2500 и пройтись только одной пастой 7/5 или 5/3.
Для высоколегированных наждачка, начиная с Р1200... 1500 уже бездарно скользит по металлу, не шлифуя. Для них имеет смысл использовать

всю линейку

Если доведется работать с СРМ 10V или СРМ S90V, Вы будете оочень рады переходу с наждачки на пасты. Только мазохисты (в хорошем смысле этого слова, пример тому Денис Шефер) драят злобные порошки наждачкой вручную до победного. Причина - карбид кремния сравним по твердости с карбидом ванадия в этих сталях, поэтому тут алмазы рулят
Burchitai
P.M.
29-1-2012 21:09 Burchitai
Originally posted by Oleg86:

Подскажите пожалуйста, насколько эффективна работа алмазными пастами по сравнению с наждачной бумагой? (Есть возможность покупать наждачку SIA до P 2000).

не рекомендую использовать эту марку мельче Р1000.
Ob-la-di
P.M.
29-1-2012 21:25 Ob-la-di
ИМХО по параметру производительность-цена у паст только один недостаток в сравнении с наждачкой врукопашную (3М, мирка) - пастой деревяшку шкрябать не сподручно все остальное в одни ворота в пользу пасты
Oleg86
P.M.
30-1-2012 06:16 Oleg86
Originally posted by Burchitai:

...

Спасибо!

не рекомендую использовать эту марку мельче Р1000.

Почему? Постоянно использую до P2000 включительно, ни разу негативных моментов не было.. .
Oleg86
P.M.
30-1-2012 06:41 Oleg86
Бормашинка, как и любые круги, это зло.

Иногда добро, я полировал обух, как раз острые грани скруглились. Видимо просто ГОИ у меня грубовата, даже на латуни вручную не удаётся получить чистого зеркала.

КромешНИК
P.M.
30-1-2012 07:05 КромешНИК
Обратите внимание что наждачная бумага разная у любого производителя, для разных обрабатываемых материалов своя линейка бумаги.Дерево одно, пластик другое, цветмет третье, сталь и т.д. Можно купить наждачку для дерева-пластика и удивиться что на стали она умерла очень быстро. На сайтах производителя лучше посмотреть перед покупкой какая линейка бумаги Вам подойдёт для работы. Из того что Вы перечислили мне больше всего понравилась 3Мовская, могу ошибиться но мне показалось что из-за более высокой концентрации абразива ровнее что ли работает (коряво выразился но думаю смысл понятен) меньше от неё рисок выбивающихся из общей картины, по износустойчивости вроде тоже дольше ходит, да и с водой по другому себя ведёт чем Мирка и SIA. Кст SIA понравилась меньше всех хоть и Швейцария и стоит дороже других. Всё ИМХО.
С уважением.
Burchitai
P.M.
30-1-2012 07:10 Burchitai
Originally posted by Oleg86:

Почему? Постоянно использую до P2000 включительно, ни разу

качество шлифовки и полировки я определяю не по внешнему виду клинков, а при изготовлении микрошлифов, где шероховатость оценивается в нанометрах.
Это тот случай, когда не работает ни один подход, кроме перфекционизма. SIA - хорошая бумага, но Mirka и 3M - лучшие. Я бы рад пользоваться и пастами Buehler, но ценники кусачие и достать трудно.
Oleg86
P.M.
30-1-2012 07:37 Oleg86

Это тот случай, когда не работает ни один подход, кроме перфекционизма. SIA - хорошая бумага, но Mirka и 3M - лучшие.

Всё намного проще, покупаю ту которую нашёл в наличии в наших автомагазинах. Визуально при переходе на следующий номер качество поверхности улучшается, выбивающиеся из общей картины риски отсутствуют, обрабатываемый материал не пачкает что мне любителю ещё нужно? Найду мирку или 3М - куплю их.

Сургутянин
P.M.
31-1-2012 16:16 Сургутянин
Нашлась в хозяйстве баночка алмазной пасты.
На этикетке ООО "Суперабразив" паста из синтетических алмазов ГОСТ 25593-83
Наименование АСМ 40 (вроде бы, расплывчато) НОМ, 5 карат.

Это в привычных единицах измерения сколько?

click for enlarge 400 X 425  51,2 Kb picture

dim80
P.M.
31-1-2012 17:04 dim80
Originally posted by Сургутянин:

Наименование АСМ 40

помоему, это 1/0 а не "40"...
Сургутянин
P.M.
31-1-2012 17:55 Сургутянин
гм.. . щас на фото смотрю, действительно на 1/0 похоже, а вживую расплывчатое непоймичто.. . чудеса фотографии
dim80
P.M.
31-1-2012 18:05 dim80
йопт у меняж пасты на балконе лежат, а там минус 20! (на картинке хранение от -15).

Люди, оно страшно для пасты?

Гаттыч
P.M.
13-2-2012 16:13 Гаттыч
вопрос по полировке пастами - с плоскостями ясно, а как быть со всякими вогнутыми поверхностями? видел давно в одном видео человек заралировывал до зеркала опасную бритву просто держа в руках какойто нетканный материал пропитанный пастой.

небольшой офф. помогите советом (или если обсуждалось помогите найти тему). хочу домой приобрести небольшой полировальный станочек , но находится со словом полировальный только такое http://stroy-mart.ru/i/prod/4297b.jpg . Мнебы хотелось чтонибудь с двумя кругами но диаметром побольше (120 например) для черновой полировки, или если можете посоветуйте модельку.

ybccfy
P.M.
13-2-2012 16:34 ybccfy
Originally posted by Гаттыч:

небольшой офф. помогите советом (или если обсуждалось помогите найти тему). хочу домой приобрести небольшой полировальный станочек , но находится со словом полировальный

sapphire.ru
КромешНИК
P.M.
13-2-2012 16:47 КромешНИК
хочу домой приобрести небольшой полировальный станочек

Двигатель от стиральной машины +муфта переходник на вал (заказывается у токаря)+ фанера нужного диаметра на фанеру можно наждачку,фетр,кожу по желанию и необходимости. По деньгам выйдет гораздо дешевле покупки готового станка.
С уважением.

Гаттыч
P.M.
13-2-2012 16:54 Гаттыч
спасибо за ответ - подумаю о приобретении (хотя дороговато). тогда может растолкуете ещё пару моментов
1. какой лучше материал взять фетр муслин или войлок?
2. можно ли приспособить эти круги под обычное точило (они вроде более адэкватных денег стоят).
заранее спасибо.
chagann
P.M.
21-3-2012 16:07 chagann
Подскажите, кто работал с Дзержинскими алмазными пастами - есть ли различия между пастами которые смываются водой и органическими растворителями? Может консистенция, запах или какие другие нюансы? Может ли паста смываемая водой быстрее засохнуть в банке.
вологжанин
P.M.
5-4-2012 12:46 вологжанин
Подскажите, кто работал с Дзержинскими алмазными пастами - есть ли различия между пастами которые смываются водой и органическими растворителями? Может консистенция, запах или какие другие нюансы? Может ли паста смываемая водой быстрее засохнуть в банке.

Присоединяюсь к вопросу.

Viziter
P.M.
5-4-2012 13:27 Viziter
Подскажите как пользовать пасту 80/63, что использовать в качестве притира чтобы грани не завалить и зерно чтобы не каталось. Пробовал на бумаге и наждачке 240, зерно катается, нет эффективного съема, только сатин наводить.
Burchitai
P.M.
5-4-2012 15:02 Burchitai
Originally posted by Viziter:

как пользовать пасту 80/63

1. Возьмите дерево
2. Мажьте меньше.
Oleg86
P.M.
6-4-2012 14:46 Oleg86
Попробовал полировать алмазными пастами. На пасте 3/2 микрона вылезают борозды от случайно попавших "камней" от предыдущих номеров. Так что пришлось остановиться на 7/5. Одна паста - один палец не получается, т. к. не только пальцы, но и все руки поуши в пасте Ну да ладно, с опытом придёт. Да, пасты "чистые", в шприцах.
Хотя, наверно оно и лишнее после 7/5, каждая пылинка на клинке будет в глаза бросаться. Более мелкими хорошо получается на латуни блеск наводить.
serber
P.M.
6-4-2012 15:12 serber
вылезают борозды от случайно попавших "камней" от предыдущих номеров.

Есть такое понятие - "абразивная гигиена", после каждого номера ДО перехода к следующему и клинок и руки тщательно моются.
Другое дело что в пасте 3\2 могли более крупные зёрна оказаться, попадал на такое.

wam
P.M.
6-4-2012 15:35 wam
"Сергей (Бурчитай) полировал на бумаге А4 при честнОм народе вручную.
А он в этом деле дока "

проверено, действительно прекрасно получается на бумаге.

Guns.ru Talks
Мастерская
как лучше полировать клинок алмазной пастой в ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям