4-5-2010 20:58
alef0709
Решился покупать бормашинку и набрел на Foredom китайского производства. Ценой раза в полтора-два дешевле оригинальных. При этом слышал разные мнения на этот счет: кто говорит, что полное г... - дребезжит как консервная банка и разваливается через пару месяцев; кто-то наоборот доволен ценой+качеством.
Вопрос к тем, кто знает и пользуется: стоит ли тратить сотку баксов на это китайское чудо, или лучше брать оригинал? P.S. Речь идет конкретно о модели Foredom - К, серия СС, 75Вт с наконечником N30. |
4-5-2010 21:10
boroda Kostroma
бери не задумывайся у нас на предприятии более трёх лет служат только уход нужен
|
4-5-2010 21:19
Zajcheg
чета сотка баксов многовато за китай. Я свои Fairline за пицот рублей покупал. Работают уже с пару лет почему-то
![]() |
4-5-2010 21:23
serge-vv
у меня такая.. . уже вторая.. . первую сам по тупости спалил, чуть волосья на ж@пе не повыдергивал с досады.. . не нарадуюсь, отличная штука. Борода соврать не даст, видел у меня дома такую, изредка борчики модные подбрасывает
![]() |
4-5-2010 21:24
boroda Kostroma
не путай мягкое с тёплым это хоть и китай но вполне производственный вариант сам пользуюсьи дома и на работе серией S |
4-5-2010 22:33
dr-feld
У Pitrovich719,был Foredom китайский - сдох за неделю. Пообщайся с ним, он точнее скажет.
|
4-5-2010 22:44
chief
У меня такая машинка. Гремит немного патрон, есть такое дело. Брал что-то около означенной цены.
Считаю, что за эти деньги ничего лучше не купить. Одна только педаль чего стОит! А ещё есть и патрон на тросе! Перед тем, как купить, тоже изучал форум ![]() |
![]()
Спасибо за толковые ответы! В общем, развеяли сомнения, буду брать! Тогда еще вопрос по наконечникам: трехкулачковый N30 это нормально, или его желательно менять на цанговый какой-нить (N44Т к примеру)?
|
4-5-2010 22:58
chief
Борода, а в чём уход-то? А то я только юзаю изредка, и всё.. . Жалко будет запороть!
|
4-5-2010 23:06
chief
Трёхкулачковый наконечник N30 - это обычный патрон "от дрели" с ключом, от 0
![]() |
4-5-2010 23:17
alef0709
chief, согласен, но полистав сапфировский каталог, нашел там еще цанговый N44T: комплектация - сменные цанги 2,35;3,0;6,0 мм. Подумалось, поинтересней будет.
|
4-5-2010 23:22
chief
Не думаю...
Сверло 2 или 2.5 как зажать? ![]() |
4-5-2010 23:28
serge-vv
рукав и трос смазывать надо.. . тогда и грохота меньше будет и греться не будет.. . у Петровича сломался тросик по моему в рукаве... . сама машина в норме.. . |
4-5-2010 23:32
serge-vv
и мощи в ней нереально.. . вот.. . я ВК-шными борфрезами латунь и бронзу как картоху чищу... . тока стружка летит.. . и остановить можно сразу.. . достаточно педаль отпустить.. . короче бери и не парься, не пожалеешь, посля покупки фотку сюда... . чтоб народ знал о чем речь.. .
|
4-5-2010 23:34
boroda Kostroma
уход простьой щётки проверять иногда ,смазка рукава и наконечника
быстросъёмные наконечьники (цанговые) актуальны только при учёте если вы часто пользуетесь сменой боров актуально для закрепщиков(закрепка камней-юв-вставок) а так машинка вполне адекватная правда можно со временем разжиться родным (оригинальным ) наконечьником N30 но это актуально если часто сверлиш свёрломи >0.7 мм |
4-5-2010 23:47
Modeller76
У меня на работе такая машинка уже 2.5 года барабанит. Не уверен что китай , так как у нас в Минске приобрёл за 200 у.е. Но зато работаю .. . бывает что цельный день шлифую, борами работаю и пр. и ничаво ! Вот тока на педали реостат не такой плавный стал, иногда не удобно при сверлении. А так вобщем и целом машинка супер, приобрёл ещё недавно цанговый быстросменный наконечник так шас совсем стало айс.
|
4-5-2010 23:51
ezopic
Цена небольшая, я брал в Руте подвесной горшок Arbe pro flex похож на форедом за 10300р, ну явный китаез, работает уже год, наконечник N44т незаменим для больших борфрез с хвостовиком 6мм, есть американские grs-tools, страшная сила! Кроме того, N30 оченьтолстый, в мелкой работе неудобен, а еще поначалу в выемку под патрон будет палец попадать, ожжет.
N30 незаменим для всего, имеющего хвостовик до4мм(сверел, борфрез угловых с тонким хвостовиком). У резчиков, в мастер-классах, демонстрирующих свои работы, на столах этих наконечников лежит, получается, под каждый бор, не боры меняют, а наконечники. Подвесной горшок по любому лучше, чем дремели и проксоны, и помощнее, и педаль есть. |
5-5-2010 08:50
chief
Смазка.. . А как его смазывать? Я так и не понял, как его разобрать.. . Так, накапал масла с торца - и всё.. .
|
5-5-2010 09:23
alef0709
chief, на оф.сайте видел несколько роликов: чистка, смазка и т.п. Вроде как разбирается целиком. Здесь http://www.foredom.ru/cleaning/
|
5-5-2010 09:39
serge-vv
блин да наконечник просто откручивается от рукава и все... . небольшое усилие приложить нужно, не сцы, там ломаться нечему (кажется) рукав от горшка так же откручивается, а вот тросик винтом к валу притянут должен быть.. . тоже ничего особенного. Просто масло туда лучше не лить, продается спецовая смазка для этих дел, я себе в Сапфире купил тюбик.. . еще правда не смазывал. Там вроде надо на тросик наносить ее небольшими мазками.. . ну типа как зубную пасту на щетку... . потом трос в рукав, все прикручивается на место и покрутить педалькой чтоб смазка разбежалась по рукаву.. .
|
5-5-2010 11:59
кукобара
А если нет специальной смазки, можно ЦИАТИМом или литолом рукав смазывать? А то в Самаре в "Лассо" позвонил, у них специальной смазки нет, только подзаказ.
|
5-5-2010 12:44
Prizzrak
если рукав и вал металлические- можно и нужно, если присутствует полимерный вал/рукав-лучше снять вал с привода, аккуратно подвесить и пролить сверху вниз по капелькам обычным бытовым маслом для швеймашинки. будет греться, но не критично
|
5-5-2010 13:05
Ress75
Бери, но лучше на 125 Вт.
|
5-5-2010 23:27
boroda Kostroma
я пользую фаредомовскую и высоко скоросную помоему кобальтовую
бытовое масло для швейных машин бред |
6-5-2010 09:29
pereira71
Здоровья!
Вообще вопрос очень интересный и (лично для меня) актуальный. Знакомые ювелиры есть, но вот ювелиров ножеделов лично не знаю. А посему хотелось бы услышать от уважаемых Генадия и Андрея их мысли по поводу необходимого набора. Ну типа : мотор столько -то ватт, серия такая-то,наконечники столько-то штук ,такие-то.Одно дело гуглить и пытаться самому отсеять ненужное, а другое услышать рекомендации опытных пользователей-ножеделов. Потому вопрос задаю здесь, а не в личку, что думаю многим эта инфа помочь может. |
6-5-2010 09:37
nikifor66
присоединяюсь...
|
6-5-2010 10:48
atrps
Отмечусь, сам стою на распутье. Машинка нужна, а что брать не понятно.
Даешь советы профессионалов мировому пролетариату! (Типо, - с первомаем ![]() |
6-5-2010 10:56
chief
Со шлангом разобрался, спасибо!
Ещё вопрос - а сама насадка с патроном разбирается? В смысле смазывается? А то у меня гремит именно "где-то там" |
6-5-2010 11:01
serge-vv
у меня тоже ![]() ![]() ![]() ![]() |
6-5-2010 11:53
Ress75
У меня европеец(подвесная 220 вт)-с амереканцем наконечники не взаимозаменяемые. Брал б/у но доволен как слон-ибо б/у заключалось в том что она лежала у человека на полке, да ещё в довесок он дал 3 наконечника(быстрозажимной, цанговый и ударный).После работы дремелями-проксонами-небо и земля!Из форедома я бы взял наверно эту sapphire.ru хотя Генка меня может поправить. 3х кулачкового патрона на первое время за глаза хватит. За большой скоростью не гонись-18т.об. за глаза-главное чтоб с 0 начиналась.
|
6-5-2010 12:12
mik36
Если насадка тридцатая то она разбирается но там стоят закрытые подшипники. Их смазывать думаю сложно будет(да и не предусмотрено). Их можно поменять, размер вроде распространённый. Да и "Руте" вроде бывают сменные подшипники. Трос в рукаве желательно смазывать чем-то полужидким. По крайней мере фирменная смазка так и выглядит, ну и перед смазкой тщательно промыть. На счёт наконечников.. . Универсальный номер 30 кулачковый, 44 со сменными цангами нужен если требуется работа с большим усилием. |
6-5-2010 12:59
alef0709
Ress75, я тоже к этой sapphire.ru модели присматривался, но по деньгам хватит только на 75-ваттную.
Интересно, как разница в мощности скажется на работе? |
6-5-2010 15:33
Ress75
Сильно!Если интересно, то можно через чела со скидкой взять-выйдет в районе 4500-5000. |
6-5-2010 16:12
atrps
Парни вот ссылка - человеку звонил, у него китайский "форедом" 75 Вт.
reznoe.ru Вдруг кому надо? Мопед не мой. К человеку отношения не имею. Сам буду искать 125 Вт. |
6-5-2010 16:23
chief
Какая злобная халява!!!
|
6-5-2010 19:36
alef0709
Ress75, интересно. Отписал в ПМ.
|
8-5-2010 00:26
Modeller76
Вопрос 75 ватт ли 125 ватт. Для чего ? У меня на работе стоит 95 ватт sapphire.ru , как по мне так хватает и 75-ти, конечно ежели заряжать алмазные диски и резать металл то да, 125 ватт вам в помощь ! У меня с трёхкулачковым наконечником аж руки выворачивает если сверло закусывает, сверло вставляется до 4 мм. Вот и подумайте надо ли эти 125. Обороты 18000 очень редко исользую по максимуму, пальцы дымится начинают .. .
![]() Я так думаю что щас от Геннадия прилетят пару табуреток, но я тока высказал своё мнение ... |
8-5-2010 19:02
petrovich719
Нормальная машинка. У меня накрылась насадка и педаль. В педальке графитовые ,, таблеточки, пара-тройка треснула, я их кусочками фольги заменил- заработала.
![]() ![]() |
9-5-2010 10:12
alef0709
В итоге, купил! Взял все-таки 75-ваттную за 2800. Первые впечатления - охренеть, круто! Я до этого пользовал Skil-1415, 125-ваттный, с гибким валом: так там бывало, крутящего момента не хватало, бор зарывался и тормозил. А на этой такого не замечал пока: грызет все как зверь! Правда, наконечник бьет немного: тонкий бор вставляешь, и видно как по полмиллиметра примерно с каждой стороны его болтает.
Я сразу попробовал разобрать там все, что можно открутить: щетки, вал, тросик снял: смазки практически нигде не ощутил - пожалели, видать, - придется покупать форедомовский тюбик. Разобрал наконечник - это отдельная песня! Конструкция проста: два подшипники маленьких (я их сразу узнал: кто на роликах катается - тот поймет ![]() Все было бы просто, но все, что не крутится зачем-то было прихвачено клеем по краям. А когда собирал назад - естественно никакого клея я туда не положил. И сам патрон ушел на 5мм глубже полукруглой проточки относительно кожуха. Видимо клей скрывал неточности в размерах конструкции. По идее, все должно было сесть точно на свои места.. . В общем, насадил патрон на вал через прокладку из фольги (4 слоя оказалось приемлемо). Вроде все работает, биений меньше не стало, скорее наоборот, стало чуть-чуть больше, но я уже рад, что вообще собрал его назад. При случае куплю наконечник отдельно. В общем и целом - моделью доволен. (Если кому интересно - могу выложить фотки наконечника в разборе) |
9-5-2010 15:24
ezopic
Интересно, полностью разобрать не смог. На подшипнике страна-производитель указана?
|
|