5-9-2009 22:53
ЛБА
Счел рациональным открыть новый топ, тксть, перевернуть страницу и.. . с чистого листа.
Сообщаю, что сегодня прошла запланированная, заранее объявленная и обсужденная встреча актива кузнецов в парке ЦДХ. Я ожидал и планировал, что от оружейников придет (захочет\сможет) человек пять. Пришло восемь. Там было много всего интересного (пока пропустим) но итогом, хотя и промежуточным, явилось следующее: 1. Было принято решение продолжить функционирование и развитие существующего с 89 года и перерегистрировнного в 2005 Союза Кузнецов. 2. Проведены довыборы в Президиум СК, куда автоматически вошли главы региональных отделений. 3. Проведены выборы Президента Союза Кузнецов, коим большинством присутствующих был избран Александр Романов, мой давний и уважаемый друг. 4. Было принято (единогласно) решение организовать в рамках Союза Секцию кузнецов-оружейников 5. В знак признания значимости этого направления для главы секции решено (единогласно) учредить должность вице-президента. Коим меня и избрали. 6. Начат прием заявлений на вступление в Союз Кузнецов. Для ускорения оного решено разместить на инетресурсах сканы с заявления, которые почтой надо\можно направить на адрес, который будет вскоре предоставлен. 7. Договорено создать и развивать официальный сайт Союза Кузнецов, создавать и развивать который решено предоставить инициативной группе от кузнецов-оружейников. Что немало, если подумать. ------ Итого. Как результат первого реального дня оружейники получили 100% результат ожидаемого. От первого дня. И даже немного больше. Будут еще разные юридическо-политические сложности, но начало положено. ------ Особо выражаю благодарность тем, кто пришел. Без вас, ребята, могло получиться не совсем так. И уж во всяком случае, было бы намного сложнее. Спасибо. |
5-9-2009 23:41
Stingy
ОК, перенес из старой темы -
Лед тронулся, однако Я вот тут почитал, и подумалось мне...
|
5-9-2009 23:56
ЛБА
Ок, перенес из старой ветки.
![]() 1. Членом Союза может стать не только гражданин России. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу - будут и ребята со Штатов, и со Швеции, и с Украины, и с Белоруссии и еще кое-откуда. |
6-9-2009 00:03
Zigmund
Хотелось узнать, Александр Романов из Ульяновска который
|
6-9-2009 00:06
kU
Кст, любопытное наблюдение: за время мероприятия (более 7 часов) слово "кризис" не услышал ни разу!
|
6-9-2009 00:09
ЛБА
Он. |
6-9-2009 01:04
serge-vv
Через строку прочитано, ибо выслушано было вживую.. . не интересно было ни разу.. . функционеры будут всегда.
Сейчас усилием трехголового разума (ПЫХ, я и Zuzamod) пришли к мнению, что мы тут собссна не все кузецы.. . (ПЫХ тоже сомневался).. . а конкретно в этой "мастерской" кузнецов раз-два и обчелся... . следовательно, выходит, что к "кузнецам-оружейникам" нас отнести нельзя... . куда ж нас сирот убогих девать тогда? Родилась мысля поиграть с великим и могучим... . не впендюрить ли вместо тире, жирную запятую? "Кузнецы, Оружейники"...... . а чё? Маститые будут ли против встать в ряд с безродно-подзаборными? Или нам сначала в заборно-воротных отметиться придется? так как то... . |
6-9-2009 01:18
sarmik
образец заявления можно скачать здесь:
http://www.sarmik.ru/zayavlenie.rtf http://www.sarmik.ru/zayavlenie.rar отправлять по вышеуказанному адресу |
6-9-2009 01:27
ЛБА
Не понял. Это о чем? |
6-9-2009 01:36
serge-vv
Леонид Борисович, это чесслово не в ваш огород.. . ![]() |
6-9-2009 11:59
ЛБА
Более-менее нормализовался после вчерашнего, можно и чуть подробнее рассказать.
Во-первых, на заявлениях для вступления следует сделать пометку "Секция оружейников", чтобы потом не сортировать. ![]() Вообще, о сайте следует, по моему мнению, поговорить особо с целью его обсуждения, каким бы его хотелось видеть нашему народу. В частности, ранее предлагалось создать на сайте обязательные индивидуальные страницы для каждого члена Союза, наполнение которых будт произведено по желанию мастера. Хочешь - пять страниц со всеми работами поэтапно плюс портерт на фоне природы, не хочешь - голое ФИО, т.е. без обязаловы. Также нужно понять, нужен ли там хотя бы простейший форум? Думаю, нужен, для быстрого обмена мениями и волеизьвлениями в быстром и открытом режиме. Напрмер, если возникнет потребность быстро обсудить некий вопрос и тут же за него проголосовать. Думаю, для регионов от Бреста до Камчатки будет немаловажной такая возможность быстрого учета их мнений. |
6-9-2009 12:07
ЛБА
Там же, в ЦДХ в разговорах "меж себя" высказали пожелания, что неплохо было бы наладить централизованное снабжение членов Союза по льготным ценам материалами. Всеми материалами, включая ходовые и редкие марки стали. Например, (по заявкам?) Союз закупит тонну углеродки У10, полтонны 65Г, два пуда разных ЦПМов и все это мелкими партиями, хоть по 10 кг, можно будет разослать по "куда угодно". Или даже заказать выплавку спецстали в больших или меньших количествах. Тксзть, использовать не какую-то "ракетную", а особокузнечную сталь. Соответствующая группа обеспечения проекта (от закупки до хранения и рассылки) уже, собственно, есть.
|
6-9-2009 12:21
ЛБА
Далее. Обсуждали и согласились оформить некий орган (группу) внутри Секции СК для упрощения процесса сертификации наших изделий. Помощь возможна разная - от "просто консультаций" куда и чего, до, возможно, полного снятия проблем с заочным сертифицированием, без приезда членов Союза в Москву. Вопрос принципиально важный и надо будет его дополнительно обсудить. Само собой, юридическая помощь - от опять же консультаций спецов и юристов по нашим вопросам до... докуда осилим.
|
6-9-2009 12:28
диверсант
О класс, и материалы и сайт со станицами мастеров хороший идеи. Но, расскажите об обязанностях члена союза для начала.
|
6-9-2009 12:30
kU
Про форум на будущем сайте:
предлагаю сделать его четко разделенными правами для членов Союза и остальных. Право создавать новые темы, например, - только своим. |
6-9-2009 12:30
kU
Член обязан быть Человеком!
![]() ![]() ![]() |
6-9-2009 12:32
диверсант
Сармик ссылки не работают
|
6-9-2009 12:45
Maty
У меня все открывается, но раз такой момент всплыл, продублировал на ifolder: http://stream.ifolder.ru/13871050 в архиве RAR |
6-9-2009 13:03
диверсант
Открылись, спасибо.
|
6-9-2009 16:48
диверсант
Какие требования к членам союза, кроме быть человеком, что еще, звучало обязательный приезд на съезды ? Взносы ? Колличество изделий в год ? Что еще кроме взаимопомощи, но это само собой разумеешееся.
|
6-9-2009 17:06
serge-vv
кстати куда заявление то заполненное заносить????
|
6-9-2009 17:24
sarmik
Отправлять почтой сюда: По Москве приносить можно сюда: С режимом работы магазина можно ознакомиться здесь: |
6-9-2009 20:12
kU
Пока ничего не решено. Собственно, вступившие сейчас и решат для себя и последующих правила и требования. |
6-9-2009 20:32
Кирьян
Ну вот допустим у меня ни в художественной ни в клиночной теме особых заслуг нет - учиться и учиться еще(хотя думаю, что в клинках я большего достиг чем в художке), так вот как же меня в один ряд с остальными ставить.
Какие все таки критерии приема в союз. Или сейчас всех набираем, а после уже разбираться будем? ![]() А желание-то есть, на будущее думаю очень пригодиться. И в анкете отмечать - на ганзе такой-то? |
6-9-2009 20:37
диверсант
И это тоже, есть масса так и нерешенных вопросов, нет устава, тоесть получается ночной прыжок. Конечно можно придти, не понравится уйти, но это же не серьезно. Или есть цель набрать побольше людей.
|
6-9-2009 20:46
Bighaker
А как обстоят дела с другими странами? Я из Казахстана. Думаю письмецо то долго будет идти. Может есть какаято альтернатива например электронная подача заявления? Вступить в союз желаю. Но я кую еще совсем мало, "савсэм чайник еще"(с) как быть?
|
6-9-2009 20:51
megapixel09
а это.. . я не кузнец (пока что), но мог бы приложить руку к сайту.. . пример работы тут: http://www.yugorsky.ru - то есть это сделаный нами сайт нашего издательства.. .
|
6-9-2009 20:59
kU
Другие страны не помеха (это уже обсуждалось и произносилось на конференции).
Кирьян, хорош прибедняться, тебя даже Куликов хвалил. Кст, веками отлаженый механизм: для новичка рекомендации двух поручителей и вперед. |
6-9-2009 21:03
orm2006
согласен с кирьяном, ну умею я чего там ковать и калить, и на тебе член союза вместе с людьми которые куют 20,30,40 лет. не ощущаю я себя достойным, рано мне. думаю надо ввести звание кандидата в члены СК,или как тотак. приняли в кандидатв, доказал мастерсво, стал полноправным членом союза.
|
6-9-2009 21:06
Ulf Peter
Я вот про то же подумал. Каким образом человек пославший заявление на вступление в СК сможет себя идентифицировать, как минимум нужно придоставить свои работы для обсуждения, хотя бы фотки. |
6-9-2009 21:41
voy-7
Ну и где я в Пскове двух поручителей найду. К Вагину ежли тока в ноги упасть, ну не хочу я к нему, в заборную лигу.. . |
6-9-2009 22:18
ЛБА
Здрасьте, господа.
![]() Итак, продолжение рассказа/доклада и далее по вопросам. Насчет достоин/недостоин. Вчера общались с Президентом и прочими весьма толковыми людьми на тему некой квалификации, мэтров/подмастерьев и подобного. Кстати, ранее эту тему поднимали здесь и я уже принципиальный подход объяснял. Так вот много букоффф (которые мне не удалось дописать утром). Есть два принципиально разных подхода к квалификации. Один принят в Штатах, другой в Германии и Японии, а ранее и в России. Если упрощенно, по амерскому любой перец платит пару сотен баксов челу (скажем, в Айове) с книжкой "мастер-кузнец", две недели у него учится, сдает некий тест и получает аналогичную книжку - типа, "мастер". Едет к себе в Висконсин и может на полном праве снимать по сотке с носа за аналогичное "обучение". Думаю, это не наш путь. Второй тоже не наш, но по другой причине. В Гермниии и Японии чел, претендующий на право производить и продавать, будь то мясник или коваль, должен год проучиться у дипломированного мастера, который ранее тоже пару лет пропахал у другого дипломщика. И т.д. до глубины веков. Затем экзамен, чел сдает профминимум и получает корку "подмастерье". Затем еще чуть-чуть и он "мастер" - имеющий право содержать мастерскую, нанимать помощников и т.д. Отрыжка цеховой системы. Замечательно, но категорически не наш путь. У кого и где нашим парням учиться, да еще столько времени? Хором кивнули, что надо изобретать гибрид. Плюс перечень приемлемых названий для ступеней. Если в коллективной "заборной" работе титул "подмастерье" никого не оскорбит, то наши "однорукие" индивидуалы носом закрутят. Кивнули, сгласились, будем работать. Все эти квалификации и "корочки" надо в оябязательном порядке провести через Мин. образования, Палату ремесел и т.д - много работы, но если всерьез и "по взрослому", то надо. Чтобы не было самовырезанных из жести внешне красивых "георгиевских крестов". И, кстати, новый Президент уже ряд практических шагов здесь сделал. |
6-9-2009 22:32
chief
А никто не удивился |
6-9-2009 22:51
Stingy
Все равно недопонял.. . Так куда ножеделам - НЕкузнецам податься? Да, я понял - членом может быть и коллекционер. Но,у тех-же американцев - Мастер Вася, нож "Армагедец", клинок - Мастера Пети, слесарка - Мастера Вани
![]() ![]() |
6-9-2009 23:06
Кирьян
Ну, я так понял, все сейчас кучей шлем заявки, а там из кучи будете выбирть и сортировать (по сортирам )
![]() ![]() ![]() А если серьезно, то наверное действительно есть определенный контингент народа, которые какую ни какую репутацию заслужили - их можно наверное и в Человеки сразу(ну не сказать мне без улюбки "в члены"), а остальных в кандидаты. А мне ваще только загордиться осталось - Илья похвалил, с Леонидом Борисовичем за руку здоровался.. . |
6-9-2009 23:08
Семен Михалыч
По моему скромному мнению поделить стоит на три категории
1Мастера-ну их не так много, по пальцам можно посчитать. 2Вторая категория-пусть назовут себя сами, чтоб не обидно было, тоесть профессиональные кузнецы ну которые вершин еще не достигли. 3 Ну и к примеру ножеделы, те кто чтото делает, но в любительских масштабах. Я пошол бы в третью категорию если уж примут ![]() Для третьей категории все же хорошо бы для вступления делать клинок зачетный, так интереснее будет. |
6-9-2009 23:08
ЛБА
По порядку вступления. В Уставе записано, и я буду отстаивать этот принцип, что членом Союза Кузнецов может стать любой человек любой страны, который хочет и согласен способствовать развитию этого дела (широкое понятие) и учавствовать (по мере сил и времени) в совместной деятельности. Не дословно, но так. Пишет заявление, кивает Уставу, обязуется платить какие-то весьма умеренные взносы (думаю, порядка 30-50 баксов в год) - и ждет утвержения Президиумом. Который за редчайшим, малопредставимым исключением, утвердит.
Это может быть кузнец, ножевщик, любитель-коллекционер (сборщик ![]() ![]() У амеров такая первая ступень именуется, кажется, ассоциированный член. А вот дальше пошла квалификация, мэтрство и мерянье. Ранее прозвучала вторая ступень -"кузнец\мастер любитель". Да, что-то делает у себя на даче, что-то может и даже показал, будьте любезны отметку в книжке... Третья - "мастер", четвертая "мастер-эксперт"... и т.д. Вплоть до "мукансы", который вне категорий и обсуждений. Это все например и для примера. Основание для присвоения - тесты. Плюс (возможно\вероятно\взамен) экспертная группа, утвержденная ЧЛЕНАМИ СОЮЗА. Скажем, путем голосования на официальном сайте. К которому еще вернемся. ------ Почему я КАТЕГОРИЧЕСКИ против партфолио, двух рекомендаций и последующего одобрямса. О-пыт.. . В том числе и свой. Когда я, инженер-механик "с космоса", 20 лет назад притащил в холщовой сумочке самопальный ножик из нерж. дамаска на сбор профессиональных и уже известных "среди себя" кузнецов, то какие нах рекомендации? Президент СК СССР Зимин посмотрел не на нож, а на меня - и сказал "Добро пожаловать к нам!" Другая сторона. Чуток позднее, председатель Союза художников-прикладников МО решил создать в СХ СССР секцию оружейников. И затратил много пота и связей, чтобы людей "от сохи", без худ. образования туда приняли. И возглавил созданную им организацию. За что был проклят. Поэтому всеми костями я буду ложиться на пути всех честолюбивых, писькоизмерительных, снобистких и иных иницатив и действий, преследующих любые другие цели, кроме как пользу общего дела. |
6-9-2009 23:17
boroda Kostroma
Золотые слова Леонид Борисыч |
6-9-2009 23:32
ЛБА
Те, кто был вчера, видели, как трясло собрание. Как мне пришлось встать и порекомендовать отказать в праве голосовать супермэтрам, не подавшим заявление в Союз. Один из которых звал меня "Ленечка, приходи на мою выставку в Манеж!" (он действительно большой художник и я его давно люблю), а другой говорил "Леонид Борисович, давайте вместе делать монумент на Куликовом поле" (двадцать лет назад он отковал меч с миллионом слоев) - и я его тоже люблю. Но их позиция грозила самой возможности реального существования общероссийского Союза - и пришлось сказать так: "Хочешь быть вне? Имеешь право. Но тогда отойди и не мешай всем." Так и большой мастер Всеволод Сосков - я его пригласил, он перешагнул через себя и свое, пришел и привел, но быть членом ЭТОГО Союза не хочет и не будет. Что ж, спасибо, Сева, Союз будет без тебя. Но будет. Но - спасибо. ![]() |
|