Guns.ru Talks
Мастерская
Вниманию кузнецов -2. Продолжение. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ЛБА
5-9-2009 22:53 ЛБА
Счел рациональным открыть новый топ, тксть, перевернуть страницу и... с чистого листа.
Сообщаю, что сегодня прошла запланированная, заранее объявленная и обсужденная встреча актива кузнецов в парке ЦДХ. Я ожидал и планировал, что от оружейников придет (захочет\сможет) человек пять. Пришло восемь. Там было много всего интересного (пока пропустим) но итогом, хотя и промежуточным, явилось следующее:
1. Было принято решение продолжить функционирование и развитие существующего с 89 года и перерегистрировнного в 2005 Союза Кузнецов.
2. Проведены довыборы в Президиум СК, куда автоматически вошли главы региональных отделений.
3. Проведены выборы Президента Союза Кузнецов, коим большинством присутствующих был избран Александр Романов, мой давний и уважаемый друг.
4. Было принято (единогласно) решение организовать в рамках Союза Секцию кузнецов-оружейников
5. В знак признания значимости этого направления для главы секции решено (единогласно) учредить должность вице-президента. Коим меня и избрали.
6. Начат прием заявлений на вступление в Союз Кузнецов. Для ускорения оного решено разместить на инетресурсах сканы с заявления, которые почтой надо\можно направить на адрес, который будет вскоре предоставлен.
7. Договорено создать и развивать официальный сайт Союза Кузнецов, создавать и развивать который решено предоставить инициативной группе от кузнецов-оружейников. Что немало, если подумать.
----------
Итого. Как результат первого реального дня оружейники получили 100% результат ожидаемого. От первого дня. И даже немного больше. Будут еще разные юридическо-политические сложности, но начало положено.
----------
Особо выражаю благодарность тем, кто пришел. Без вас, ребята, могло получиться не совсем так. И уж во всяком случае, было бы намного сложнее. Спасибо.

edit log

Stingy
5-9-2009 23:41 Stingy
ОК, перенес из старой темы -

Лед тронулся, однако Я вот тут почитал, и подумалось мне...
Ну, это просто мысли, ибо, я не в России, да и вообще...
Много людей делают ножи, минуя этап ковки. Многие куют изредка, но клинки, тем не менее делают. Ваши клинки, Леонид Борисович, тоже художники оформляют. Они кто? Они тоже оружейники, только не кузнецы... Как пример - Дима - Sidis - мастер? Мастер! Клиночник? Конечно!Но - не кузнец...
Вот вы бы там, у себя, придумали с временем ячейку для таких ножевых мастеров, уж коль люди делают ножи.

ЛБА
5-9-2009 23:56 ЛБА
Ок, перенес из старой ветки.

1. Членом Союза может стать не только гражданин России. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу - будут и ребята со Штатов, и со Швеции, и с Украины, и с Белоруссии и еще кое-откуда.
2. По аналогии с ABS НЕ кузнец, если захочет, тоже может быть членом Союза, в особом статусе, который нужно\можно будет дополнительно обсудить. Например, заслуженнейший человек, глав. редактор журнала "Металлург", без вопросов выбран в члены Президиума.
3. Для не кузнецов, но оружейников, всегда есть выбор - вступить в СК или, если чел художник и клинок для него\у него вторичен, в ГМО. Что Sidis вполне может сделать. Думаю, примут. Предоставит партфолио с работами, две рекомендации от членов, рассмотрят - и, вероятно, тоже член. В смысле, примут.
4. Про "Со временем"... Вот про "со временем" я и писал, что - ПРЕДЛАГАЙТЕ. И помогайте. Союз Кузнецов и новая его Секция - наше ОБЩЕЕ дело.

edit log

Zigmund
6-9-2009 00:03 Zigmund
Хотелось узнать, Александр Романов из Ульяновска который
kU
6-9-2009 00:06 kU
Кст, любопытное наблюдение: за время мероприятия (более 7 часов) слово "кризис" не услышал ни разу!
ЛБА
6-9-2009 00:09 ЛБА
quote:
Originally posted by Zigmund:

Хотелось узнать, Александр Романов - из Ульяновска который?

Он.
Vlad Klem 1
6-9-2009 00:51 Vlad Klem 1
Бланк заявления о вступлении в члены МОО "Союз Кузнецов".
Направлять по адресу 125222, г.Москва. до востребования, ООО "Орлан"
click for enlarge 1920 X 2640 253,4 Kb picture
serge-vv
6-9-2009 01:04 serge-vv
Через строку прочитано, ибо выслушано было вживую... не интересно было ни разу... функционеры будут всегда.
Сейчас усилием трехголового разума (ПЫХ, я и Zuzamod) пришли к мнению, что мы тут собссна не все кузецы... (ПЫХ тоже сомневался)... а конкретно в этой "мастерской" кузнецов раз-два и обчелся.... следовательно, выходит, что к "кузнецам-оружейникам" нас отнести нельзя.... куда ж нас сирот убогих девать тогда? Родилась мысля поиграть с великим и могучим.... не впендюрить ли вместо тире, жирную запятую? "Кузнецы, Оружейники"....... а чё? Маститые будут ли против встать в ряд с безродно-подзаборными? Или нам сначала в заборно-воротных отметиться придется?
так как то....
sarmik
6-9-2009 01:18 sarmik
образец заявления можно скачать здесь:
http://www.sarmik.ru/zayavlenie.rtf
http://www.sarmik.ru/zayavlenie.rar
отправлять по вышеуказанному адресу
ЛБА
6-9-2009 01:27 ЛБА
quote:
Originally posted by serge-vv:

Маститые будут ли против встать в ряд с безродно-подзаборными? Или нам сначала в заборно-воротных отметиться придется?

Не понял. Это о чем?
serge-vv
6-9-2009 01:36 serge-vv
quote:
Originally posted by ЛБА:

Не понял. Это о чем?


Леонид Борисович, это чесслово не в ваш огород... это протест против снобизма который имеет место быть...
ЛБА
6-9-2009 11:59 ЛБА
Более-менее нормализовался после вчерашнего, можно и чуть подробнее рассказать.
Во-первых, на заявлениях для вступления следует сделать пометку "Секция оружейников", чтобы потом не сортировать. Помимо прочих организационных вопросов это еще сильно поможет правильному оформлению нашего сайта, где будут разделы оружейников, кузнецов-архитекторов, мастеров интерьера и прочих.

Вообще, о сайте следует, по моему мнению, поговорить особо с целью его обсуждения, каким бы его хотелось видеть нашему народу. В частности, ранее предлагалось создать на сайте обязательные индивидуальные страницы для каждого члена Союза, наполнение которых будт произведено по желанию мастера. Хочешь - пять страниц со всеми работами поэтапно плюс портерт на фоне природы, не хочешь - голое ФИО, т.е. без обязаловы. Также нужно понять, нужен ли там хотя бы простейший форум? Думаю, нужен, для быстрого обмена мениями и волеизьвлениями в быстром и открытом режиме. Напрмер, если возникнет потребность быстро обсудить некий вопрос и тут же за него проголосовать. Думаю, для регионов от Бреста до Камчатки будет немаловажной такая возможность быстрого учета их мнений.
Доменное имя группа сейчас выбирает, а предложения по дизайну и наполнению озвучивайте здесь или, если скромные, посылайте в личку Алексею Кукину, к густой бороде которого прилипла эта ноша.

ЛБА
6-9-2009 12:07 ЛБА
Там же, в ЦДХ в разговорах "меж себя" высказали пожелания, что неплохо было бы наладить централизованное снабжение членов Союза по льготным ценам материалами. Всеми материалами, включая ходовые и редкие марки стали. Например, (по заявкам?) Союз закупит тонну углеродки У10, полтонны 65Г, два пуда разных ЦПМов и все это мелкими партиями, хоть по 10 кг, можно будет разослать по "куда угодно". Или даже заказать выплавку спецстали в больших или меньших количествах. Тксзть, использовать не какую-то "ракетную", а особокузнечную сталь. Соответствующая группа обеспечения проекта (от закупки до хранения и рассылки) уже, собственно, есть.
ЛБА
6-9-2009 12:21 ЛБА
Далее. Обсуждали и согласились оформить некий орган (группу) внутри Секции СК для упрощения процесса сертификации наших изделий. Помощь возможна разная - от "просто консультаций" куда и чего, до, возможно, полного снятия проблем с заочным сертифицированием, без приезда членов Союза в Москву. Вопрос принципиально важный и надо будет его дополнительно обсудить. Само собой, юридическая помощь - от опять же консультаций спецов и юристов по нашим вопросам до...докуда осилим.
диверсант
6-9-2009 12:28 диверсант
О класс, и материалы и сайт со станицами мастеров хороший идеи. Но, расскажите об обязанностях члена союза для начала.
kU
6-9-2009 12:30 kU
Про форум на будущем сайте:
предлагаю сделать его четко разделенными правами для членов Союза и остальных. Право создавать новые темы, например, - только своим.
kU
6-9-2009 12:30 kU
Член обязан быть Человеком!

edit log

диверсант
6-9-2009 12:32 диверсант
Сармик ссылки не работают
Maty
6-9-2009 12:45 Maty
quote:
Originally posted by диверсант:

Сармик ссылки не работают


У меня все открывается, но раз такой момент всплыл, продублировал на ifolder:

http://stream.ifolder.ru/13871050 в архиве RAR
http://stream.ifolder.ru/13871046 в формате RTF

диверсант
6-9-2009 13:03 диверсант
Открылись, спасибо.
диверсант
6-9-2009 16:48 диверсант
Какие требования к членам союза, кроме быть человеком, что еще, звучало обязательный приезд на съезды ? Взносы ? Колличество изделий в год ? Что еще кроме взаимопомощи, но это само собой разумеешееся.
serge-vv
6-9-2009 17:06 serge-vv
кстати куда заявление то заполненное заносить????
sarmik
6-9-2009 17:24 sarmik
quote:
Originally posted by serge-vv:
кстати куда заявление то заполненное заносить????

Отправлять почтой сюда:
125222, г.Москва. до востребования, ООО "Орлан"

По Москве приносить можно сюда:
ул. Мантулинская д.7
(почта по этому адресу не доставляется)
http://maps.google.ru/

С режимом работы магазина можно ознакомиться здесь:
http://sarmik.ru

edit log

kU
6-9-2009 20:12 kU
quote:
Originally posted by диверсант:
Какие требования к членам союза, кроме быть человеком, что еще, звучало обязательный приезд на съезды ? Взносы ? Колличество изделий в год ? Что еще кроме взаимопомощи, но это само собой разумеешееся.

Пока ничего не решено. Собственно, вступившие сейчас и решат для себя и последующих правила и требования.

Кирьян
6-9-2009 20:32 Кирьян
Ну вот допустим у меня ни в художественной ни в клиночной теме особых заслуг нет - учиться и учиться еще(хотя думаю, что в клинках я большего достиг чем в художке), так вот как же меня в один ряд с остальными ставить.
Какие все таки критерии приема в союз. Или сейчас всех набираем, а после уже разбираться будем?
А желание-то есть, на будущее думаю очень пригодиться.

И в анкете отмечать - на ганзе такой-то?
А то пришлю я свои ФИО, а что за чел такой и не поймет ни кто.

edit log

диверсант
6-9-2009 20:37 диверсант
И это тоже, есть масса так и нерешенных вопросов, нет устава, тоесть получается ночной прыжок. Конечно можно придти, не понравится уйти, но это же не серьезно. Или есть цель набрать побольше людей.
Bighaker
6-9-2009 20:46 Bighaker
А как обстоят дела с другими странами? Я из Казахстана. Думаю письмецо то долго будет идти. Может есть какаято альтернатива например электронная подача заявления? Вступить в союз желаю. Но я кую еще совсем мало, "савсэм чайник еще"(с) как быть?
megapixel09
6-9-2009 20:51 megapixel09
а это... я не кузнец (пока что), но мог бы приложить руку к сайту... пример работы тут: http://www.yugorsky.ru - то есть это сделаный нами сайт нашего издательства...
kU
6-9-2009 20:59 kU
Другие страны не помеха (это уже обсуждалось и произносилось на конференции).
Кирьян, хорош прибедняться, тебя даже Куликов хвалил.
Кст, веками отлаженый механизм: для новичка рекомендации двух поручителей и вперед.

edit log

orm2006
6-9-2009 21:03 orm2006
согласен с кирьяном, ну умею я чего там ковать и калить, и на тебе член союза вместе с людьми которые куют 20,30,40 лет. не ощущаю я себя достойным, рано мне. думаю надо ввести звание кандидата в члены СК,или как тотак. приняли в кандидатв, доказал мастерсво, стал полноправным членом союза.
Ulf Peter
6-9-2009 21:06 Ulf Peter
quote:
И в анкете отмечать - на ганзе такой-то?
А то пришлю я свои ФИО, а что за чел такой и не поймет ни кто.

Я вот про то же подумал. Каким образом человек пославший заявление на вступление в СК сможет себя идентифицировать, как минимум нужно придоставить свои работы для обсуждения, хотя бы фотки.
voy-7
6-9-2009 21:41 voy-7
quote:
Кст, веками отлаженый механизм: для новичка рекомендации двух поручителей и вперед.

Ну и где я в Пскове двух поручителей найду. К Вагину ежли тока в ноги упасть, ну не хочу я к нему, в заборную лигу...
ЛБА
6-9-2009 22:18 ЛБА
Здрасьте, господа. Меня тут завицепрезидентили сходу, даже не дали дописать то, чего хотел и начал. Блин, с места в нагрузку... Ну, ладно.
Итак, продолжение рассказа/доклада и далее по вопросам.
Насчет достоин/недостоин. Вчера общались с Президентом и прочими весьма толковыми людьми на тему некой квалификации, мэтров/подмастерьев и подобного. Кстати, ранее эту тему поднимали здесь и я уже принципиальный подход объяснял.
Так вот много букоффф (которые мне не удалось дописать утром). Есть два принципиально разных подхода к квалификации. Один принят в Штатах, другой в Германии и Японии, а ранее и в России. Если упрощенно, по амерскому любой перец платит пару сотен баксов челу (скажем, в Айове) с книжкой "мастер-кузнец", две недели у него учится, сдает некий тест и получает аналогичную книжку - типа, "мастер". Едет к себе в Висконсин и может на полном праве снимать по сотке с носа за аналогичное "обучение". Думаю, это не наш путь.
Второй тоже не наш, но по другой причине. В Гермниии и Японии чел, претендующий на право производить и продавать, будь то мясник или коваль, должен год проучиться у дипломированного мастера, который ранее тоже пару лет пропахал у другого дипломщика. И т.д. до глубины веков. Затем экзамен, чел сдает профминимум и получает корку "подмастерье". Затем еще чуть-чуть и он "мастер" - имеющий право содержать мастерскую, нанимать помощников и т.д. Отрыжка цеховой системы. Замечательно, но категорически не наш путь. У кого и где нашим парням учиться, да еще столько времени?

Хором кивнули, что надо изобретать гибрид. Плюс перечень приемлемых названий для ступеней. Если в коллективной "заборной" работе титул "подмастерье" никого не оскорбит, то наши "однорукие" индивидуалы носом закрутят. Кивнули, сгласились, будем работать. Все эти квалификации и "корочки" надо в оябязательном порядке провести через Мин. образования, Палату ремесел и т.д - много работы, но если всерьез и "по взрослому", то надо. Чтобы не было самовырезанных из жести внешне красивых "георгиевских крестов". И, кстати, новый Президент уже ряд практических шагов здесь сделал.
----------
Повторюсь по порядку вступления. Упс.

chief
6-9-2009 22:32 chief
quote:
Originally posted by ЛБА:
Здрасьте, господа. Меня тут завицепрезидентили сходу, даже не дали дописать...

А никто не удивился , даже наоборот...

Stingy
6-9-2009 22:51 Stingy
Все равно недопонял... Так куда ножеделам - НЕкузнецам податься? Да, я понял - членом может быть и коллекционер. Но,у тех-же американцев - Мастер Вася, нож "Армагедец", клинок - Мастера Пети, слесарка - Мастера Вани И все - Уважаемые люди
Кирьян
6-9-2009 23:06 Кирьян
Ну, я так понял, все сейчас кучей шлем заявки, а там из кучи будете выбирть и сортировать (по сортирам ) .
А если серьезно, то наверное действительно есть определенный контингент народа, которые какую ни какую репутацию заслужили - их можно наверное и в Человеки сразу(ну не сказать мне без улюбки "в члены"), а остальных в кандидаты.

А мне ваще только загордиться осталось - Илья похвалил, с Леонидом Борисовичем за руку здоровался...

Семен Михалыч
По моему скромному мнению поделить стоит на три категории
1Мастера-ну их не так много, по пальцам можно посчитать.
2Вторая категория-пусть назовут себя сами, чтоб не обидно было, тоесть профессиональные кузнецы ну которые вершин еще не достигли.
3 Ну и к примеру ножеделы, те кто чтото делает, но в любительских масштабах.
Я пошол бы в третью категорию если уж примут
Для третьей категории все же хорошо бы для вступления делать клинок зачетный, так интереснее будет.

edit log

ЛБА
6-9-2009 23:08 ЛБА
По порядку вступления. В Уставе записано, и я буду отстаивать этот принцип, что членом Союза Кузнецов может стать любой человек любой страны, который хочет и согласен способствовать развитию этого дела (широкое понятие) и учавствовать (по мере сил и времени) в совместной деятельности. Не дословно, но так. Пишет заявление, кивает Уставу, обязуется платить какие-то весьма умеренные взносы (думаю, порядка 30-50 баксов в год) - и ждет утвержения Президиумом. Который за редчайшим, малопредставимым исключением, утвердит.
Это может быть кузнец, ножевщик, любитель-коллекционер (сборщик ), любитель-калека (обе руки левые), журналист - все. Лишь бы любили это дело и хотели, чтобы оно цвело и развивалось. Если вместе с ним самим - еще лучше.
У амеров такая первая ступень именуется, кажется, ассоциированный член. А вот дальше пошла квалификация, мэтрство и мерянье. Ранее прозвучала вторая ступень -"кузнец\мастер любитель". Да, что-то делает у себя на даче, что-то может и даже показал, будьте любезны отметку в книжке...
Третья - "мастер", четвертая "мастер-эксперт"...и т.д. Вплоть до "мукансы", который вне категорий и обсуждений. Это все например и для примера.
Основание для присвоения - тесты. Плюс (возможно\вероятно\взамен) экспертная группа, утвержденная ЧЛЕНАМИ СОЮЗА. Скажем, путем голосования на официальном сайте. К которому еще вернемся.
----------
Почему я КАТЕГОРИЧЕСКИ против партфолио, двух рекомендаций и последующего одобрямса. О-пыт... В том числе и свой. Когда я, инженер-механик "с космоса", 20 лет назад притащил в холщовой сумочке самопальный ножик из нерж. дамаска на сбор профессиональных и уже известных "среди себя" кузнецов, то какие нах рекомендации? Президент СК СССР Зимин посмотрел не на нож, а на меня - и сказал "Добро пожаловать к нам!"

Другая сторона. Чуток позднее, председатель Союза художников-прикладников МО решил создать в СХ СССР секцию оружейников. И затратил много пота и связей, чтобы людей "от сохи", без худ. образования туда приняли. И возглавил созданную им организацию. За что был проклят.
Через короткое время он (художник, делающий ножи) решил вступить во вновь созданную Гильдию оружейников. Его попросили написать заявление и подать на утвержедние -порядок такой. И с наслаждением отказали.

Поэтому всеми костями я буду ложиться на пути всех честолюбивых, писькоизмерительных, снобистких и иных иницатив и действий, преследующих любые другие цели, кроме как пользу общего дела.
Поэтому вход всем - и свобода расти, докуда дотянешься.
----------
Как-то так.

edit log

boroda Kostroma
6-9-2009 23:17 boroda Kostroma
quote:
Originally posted by ЛБА:

Поэтому всеми костями я буду ложиться на пути всех честолюбивых, писькоизмерительных, снобистких и иных иницатив и действий, преследующих любые другие цели, кроме как пользу общего дела. Поэтому вход всем - и свобода расти, докуда дотянешься.


Золотые слова Леонид Борисыч
ЛБА
6-9-2009 23:32 ЛБА
quote:
Originally posted by boroda Kostroma:

Золотые слова

Те, кто был вчера, видели, как трясло собрание. Как мне пришлось встать и порекомендовать отказать в праве голосовать супермэтрам, не подавшим заявление в Союз. Один из которых звал меня "Ленечка, приходи на мою выставку в Манеж!" (он действительно большой художник и я его давно люблю), а другой говорил "Леонид Борисович, давайте вместе делать монумент на Куликовом поле" (двадцать лет назад он отковал меч с миллионом слоев) - и я его тоже люблю. Но их позиция грозила самой возможности реального существования общероссийского Союза - и пришлось сказать так: "Хочешь быть вне? Имеешь право. Но тогда отойди и не мешай всем."
Так и большой мастер Всеволод Сосков - я его пригласил, он перешагнул через себя и свое, пришел и привел, но быть членом ЭТОГО Союза не хочет и не будет. Что ж, спасибо, Сева, Союз будет без тебя. Но будет. Но - спасибо.

edit log


Guns.ru Talks
Мастерская
Вниманию кузнецов -2. Продолжение. ( 1 )