Guns.ru Talks
Мастерская
поклонники точила! обьединяйтесь! ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

поклонники точила! обьединяйтесь!

Chapaev
P.M.
1-7-2009 13:40 Chapaev
ну мало ли что, хватит и одного раза
mara2107
P.M.
1-7-2009 13:55 mara2107
заточником работал ...
с гриндерами дела не имел , по наждака такой опыт :
бывают круги на наждак 300мм резиновые для полировки - светлозелёного(или хаки примерно) цвета прикольная штука , делал из них насадки на дрель или сверлильный , на наждаке вообще песня
ещё ставил на наждак круги на основе жёсткого картона крупную наждачку на 10мм
больше камня с которым ставил (только не надо на встречу движения лезвием оч.травмоопасно!!)
есть ещё специальные лепистковые круги на болгарина в форме чашки - классная вешь и для дерева тож ...

Шорожки такие применялись - ролик толщиной 10-12мм диаметром 60-65мм на подшибнике с полуметровой ручкой и зацепом снизу для - для площадки . отодвигаешьстолик-площадку , цепляешь за неё шарожку и аккуратно так ровняешь
зелёный камень так шарошится классно (при навыке небольшом) что можно ножницы точить - прям приятно !! и никакого биения камня , к сожалению фоток приложить не могу

Burchitai
P.M.
1-7-2009 13:59 Burchitai
Originally posted by wolfhound:

Точу по торцу, и без кожуха -- при ответственном подходе прокатывает, травм не было.

при любом ответственном подходе дисковый круг при работе на торце истончается и теряет прочность.
внимательно курим это
forca.ru

если не очень слабые нервы вот эту страничку посмотрите
bucomaxilofacial.blogspot.com
правда это тема болгарочная,
там скорости высокие, а для наждаков скорость ниже, а вот массы кружков заметно больше

mara2107
P.M.
1-7-2009 14:09 mara2107
да наждак штука опасная !! ножедел на совём пальце испытал
да и мне пару раз доставалось ...
по этому ТБ наше всё !!!! осторожней ребята !!
wolfhound
P.M.
1-7-2009 14:50 wolfhound
Originally posted by Burchitai:
при любом ответственном подходе дисковый круг при работе на торце истончается и теряет прочность.
... ага. Кто же спорит. Но камни одинаковой абразивности имеют разную толщину. Я не вижу причин бояться "утончённого" камня, если мне известно, что есть такие камни меньшей толщины. Это раз.

Курили ТБ, и не раз, и даже инструктировали людей (был свой столярный цех + 6 рабочих, так что приходилось). а о каких заточных станках идёт речь? О промышленных. А у меня сейчас три мотора: 650, 250 и 150 Вт. Два из них я остановлю незащищённой рукой на рабочем ходу. Сейчас это конечно номинально звучит -- повзрослел и поумнел, рисковать не буду, но был случай, на спор стопорнул 400Вт точило. Эти движки не способны сколько-нибудь сильно повредить камень при ударе заготовки (например, в случае, когда по неосторожности её затягивает камнем под кожух или под опорный столик, каюсь, пару раз было). Т.е. сколько-нибудь существенных трещин, способных привести в последствии к сколу сегмента камня, в камне не образуется. Это два.

Пройдитесь вверх по ветке -- масса заточных станков, не имеющих кожуха, минимум два человека, которые иногда (подчёркиваю: не постоянно, а иногда) находят достаточно оправданным работу по торцу камня. Ни один из них (и я в том числе) не привёл случаев опасности и/или травмирования при такой работе. Это три.

... само-собой, "ружьё, висящее на стене, иногда стреляет". Но с таким же успехом можно нарваться на несчастный случай при соблюдении всех мер ТБ. Мне перебило верхнюю фалангу безымянного пальца на руке, вертикально-шпиндельным фрезером. В дерево врос мелкий осколок металла (возможно с войны, или просто остатки гвоздя). Фреза рванула заготовку, сорвала ею кожух, погнула опорные планки (6мм металла), перебила мне палец (не знаю, чем, то ли кожухом, то ли заготовкой) и отбила нехилый кусок штукатурки и бетона...

Originally posted by Burchitai:
правда это тема болгарочная,
там скорости высокие
... и круги отрезные, несмотря на армирование, достаточно хрупкие, э? Так на болгарке я без кожуха не рискую. Был порыв использовать случайно купленные диски большего диаметра и без кожуха, но не стал. а недавно знакомой ставили металлопластиковые окна (попросила проконтролировать какчество), наблюдал, как эти товарисчи режут что ни попадя болгаркой с пильным диском (уже не гуд, т.к. инструменту пила не штатна!) и без кожуха. От греха подальше.. . отодвинулся подальше.
bs4u32sr30
P.M.
1-7-2009 16:45 bs4u32sr30
Originally posted by wolfhound:

От греха подальше.. . отодвинулся подальше.

гм. за такими делами надо или из окопчика наблюдать или строго за спиной товарисча, чтобы в случае непредумышленного сеппуку диском, помочь другу, добив его, чтоб не мучился дуралей.

я так считаю чем больше точило тем лучше. *где тут у вас таблетки от жадности?*

на осколке железяки пробовал болгаркой выделацца. у меня не получилось. диск шлифовальный, гдето 4-5ка толщиной. горит металл (HSS) до синего, хоть плачь. и поманеньку наподдавал и сильно жал-один черт горит. чето неправильно наверное. хотя я так думаю передвижения круга по заготовке должны быть быстрыми аки понос в лунную ночь. но осколок был мелкий, поэтому хорошую мыслю, которая как обычно пришла мне во сне проверить на месте не удалось.

а ТБ на наждаке просто решается. у меня он на углу верстака стоит, вот и прыгаю возле него как абизиян. зато не страшно, потому как учен уже. свистели уже лаури мимо ушей.

danilad
P.M.
1-7-2009 16:54 danilad
Тема - класс, но есть вопросы! Прошу не пинать ногами, и не отсылать .. . а показать "на пальцах" или вспомнить свой опыт ...

1. За свою практику диск ни разу не разлетелся, но работаю на 1500 об/мин двигателе. На 3000об/мин работать не так комфортно, увеличивается вибрация ( скорее всего дает знать несбалансированность, которой на 1500об/мин не заметно ). Увеличивается шум, который мешает сосредоточиться. На 1500об/мин при замене править ничего не приходится, сколько раз менял .. . без проблем, а при смене камней на 3000об/мин точиле камень приходится подправлять. Если не покупать несколько варинтов точил, чтобы не править постоянно камни, а ставить камень на точило .. . и снимать его уже полностью сточенным, то 1500об/мин точило меня вполне устраивает - и места свободного больше, и денег потрачено меньше. Но вот вопрос : биение, которого не видно на 1500об/мин, таки разрушает камень? Таки сам камень может "прилететь" в лоб? Гипотетически, да? Но есть мастера, у кого на 1500об/мин камень таки разлетелся?

2. Имеет ли смысл скорость меньше чем, 1500об/мин? В плане скорости, это конечно фигня, но в плане криворукости, очень хорошо видна работа, и процесс формирования клинка, заготовку запороть тяжелей.

3. Самодельные точила или схемы небольших шлифовальных станков? По гриндерам на форуме информации масса, а вот по точилу - не очень. Думаю себе делать 3-х скоростное, но пока стремно .. . боюсь с защитой напортачить. По этому пункту скорее всего будут вопросы типа "проще купить, чего не выбрать готовое?", отвечаю, это будет 4-е точило, то есть точило мне не нужно, но я хочу сделать такое, тихое и мультискоростное

Termist
P.M.
1-7-2009 20:45 Termist
Originally posted by danilad:

и процесс формирования клинка

его видно и при работе на наждаке с оборотами 3000, просто нужно ручками чувствовать, куда и как сильно нажимать на заготовку

Но есть мастера, у кого на 1500об/мин камень таки разлетелся?

разлетаются они и на таких оборотах, когда камень наколот, или просто лопнул с одной стороны, в остальных случаях отробатывают положенное нормально

Думаю себе делать 3-х скоростное

а почему бы скорость не регулировать шкивами ? Выточить шкивы НЕ одинарные и вуаля, ремешок перекинули и вот Вам другие обороты
danilad
P.M.
1-7-2009 21:04 danilad
Originally posted by Termist:

а почему бы скорость не регулировать шкивами ? Выточить шкивы НЕ одинарные и вуаля, ремешок перекинули и вот Вам другие обороты

Так шкивы и планирую, такой тройной шкив. Три скорости: 750, 1500, и 3000об/мин

А что значит "НЕ одинаковые" ?

Termist
P.M.
1-7-2009 21:12 Termist

А что значит "НЕ одинаковые" ?

там слово:одинарные
ЮЗОН
P.M.
2-7-2009 02:27 ЮЗОН
а при смене камней

Некоторые круги имеют "увеличеный" посадочный диаметр, в этих случаях его надо
обработать горячим воском или стеарином для увеличения "плотности" посадки.
И не желательно пользовться кругами сомнительного происхождения.
Новый круг необходимо проверить на повышеных оборотах (выглядывая из за угла)
----прошу прощения за напоминания по ТБ

Уважаемые! а кто нить может рассказать о так называемом "паралоновом круге"????

КромешНИК
P.M.
2-7-2009 07:25 КромешНИК
Вставлю скромно свои "пять копеек",может кому сгодиться. Придумано не мной и пользуется этим много кто, но в этой теме пока не всплывало.
Пока не было гриндера, для выведения плоских спусков пользовался "тарельчатым" станочком самодельным. Движок от стирмашины закреплён на небольшой деревянной коробке в положении стоя на противоположном вылету вала торце (обычно с этого торца выходят крепёжные болты, на разных движках они разные но есть почти у всех типов таких двигателей) внутрь коробки прячем кондёры и выключатель (у кого какой найдётся и кому какой нравиться).На сам вал садим переходничёк -муфту для крепления "тарелки".Можно заказать у токаря знакомого, можно самим приспособить из остатков этой же стирмашины, там есть шкивы, муфты и прочие иногда подходящие по диаметру "калясики".Принцип такой: эта переходник-муфта сидит на валу постоянно а уже к ней крепиться "тарелка" из фанеры. Крепиться при помощи четырёх болтов и гаек-барашков. Из фанеры нарезаем круги нужного диаметра, сверлим ответные отверстия совпадающие с отверстиями на переходнике-муфте и вклеиваем в них болты ,утопив головки в фанеру. Получается фанерная тарелка с вторчащими ножками. Ставим её на движок и рашпилем или крупной наждачкой центруем-равняем до круга без биения по плоскостям. После выравнивания на фанеру клеим при помощи ПВА наждачку нужной зернистости. После выработки ресурса наждачки легко отрываем, ровняем немного поверхность и снова клеим новую. Фотку бы конечно, а то чувствую что из этого косноязычия мало что понятно.
Плюсы такой приспособы:Дешевизна, доступность материалов, ровная рабочая поверхность без выступающих частей, быстрая смена вида абразива(открутил четыре барашка и ставь новый круг). Размеры круга сами выбираете какие угодно (из личного опыта заметил что крупную наждачку лучше клеить на большие круги, а мелкую на малые, меньше расход материала. У меня таких сменных кругов штук восемь. Два под крупную наждачку (что бы пока одна клеиться работать на второй) диаметр фанерного круга 27-30 см ,два под среднюю наждачку с диаметром поменьше, два под мелкую, два-три под войлок, и один оклеен кожей-для полировки. Кст на коже с пастой грани при полировке не плывут как на войлоке. Сейчас есть гриндер (спасибо Никифору 66" но от этой приспособы отказываться не собираюсь. Делаю на ней всё -и металл и дерево. На металле естесственно наждачка быстрее вырабатывается но и стоит она копейки. Вот такой симбиоз точила и гриндера
С уважением.
mara2107
P.M.
2-7-2009 09:49 mara2107
интересно .. .
danilad
P.M.
2-7-2009 11:35 danilad
Originally posted by Termist:

там слово:одинарные

сорри, было жарко.

Ножедел
P.M.
2-7-2009 21:57 Ножедел
на фанеру клеим при помощи ПВА наждачку нужной зернистости.

Попробуйте невысыхающий клей как на скотче или стикерах.
Он продается в тубах, называется "Мышкино горе" используется для ловли мышей (намазывается на кусок фанеры, а лучше тонкого полиэтилена, мышка прилипает и выбраться не может, а в случае с полиэтиленом еще и сама упаковывается )
Приклеивает наждачку основательно, но она удобно и легко снимается при необходимости.
Ножедел
P.M.
2-7-2009 22:05 Ножедел
Я вот и один из моих самодельных станков.

click for enlarge 1024 X 768 360,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 323,9 Kb picture

Схему крепления движка и кожуха в основном видно на фото и вроде все понятно.

Ножедел
P.M.
2-7-2009 22:20 Ножедел
А вот еще одна приспособа, её я уже показывал.
Движек 3000об/мин (но очень тихий), питание 220В.
click for enlarge 827 X 557 189,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 739 283,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 104,1 Kb picture

Стоит наискосок не случайно, так удобнее работать. Сделал еще и "подлокотник" для него, но привык работать без него.
Пока этого небыло зажимал сменные насадки просто в патрон сверлилки.
click for enlarge 768 X 1024 347,3 Kb picture

boroda-fish
P.M.
3-7-2009 01:16 boroda-fish
Стоит наискосок не случайно, так удобнее работать.

скорее бы трёхфазку в гараж, там смогу реализовать это обалдительно верное замечание, а пока-угол кухонного стола, старая скатёрка и"чтоб чисто было!".. .
тоже кучка войлочных, вулканитовых,наждайковых кружочков-в патрон на валу.. . сизалевый кружок(дай, Господи,здоровья Андрею!)отцентровал до "без биения"-для дерева-самый цимес полировать...

------
С уважением, БородатыйРыб

Val13
P.M.
3-7-2009 01:35 Val13
Есть пара точил и болгарка, но в основном использую самоделку. Двигатель поперечного перемещения стола с фрезерного ЧПУ станка (он без редуктора таскал стол). Он рассчитан на питание до 110В, но использую на 12 и 24В. Тягового усилия вполне хватает. За счет низких оборотов не горит металл (интересно, но зеленый корунд на малых оборотах быстрорез грызет великолепно - видно, как сыпется стружка - и без нагрева). А самое главное - никаких претензий от соседей (практически бесшумен). Обычную же дрель отлично слышно на всех 9 этажах любого из 13 подъездов
КромешНИК
P.M.
3-7-2009 07:19 КромешНИК
Приклеивает наждачку основательно, но она удобно и легко снимается при необходимости.

Спасибо за совет, попробую поискать такой, хотя и ПВА легко отходит, Кожух на точиле зачётный.
С уважением
wolfhound
P.M.
3-7-2009 10:42 wolfhound
Originally posted by КромешНИК:
Спасибо за совет, попробую поискать такой
... попробуйте на диск наклеить полосы "липучки", ту часть, которая с крючками. Если конечно нет возможности купить специальную наклейку. А на наждачные диски -- нетканку на ПВА (идёт на подкладку в одежду, стоит -- копейки за километры). Опять же -- если нет возможности купить готовые диски или нужны диски большого диаметра (они идут обычно 115-125мм, больших я не видел). "Липучка" долговечная, моя стоит уже 4 года и не сносилась.

Во-первых гасится вибрация (если имеется), во-вторых иногда надо поменять одну абразивность на другую, с липучкой это делается быстро, с приклеенным диском -- Вы сами знаете.

КромешНИК
P.M.
3-7-2009 12:09 КромешНИК
попробуйте на диск наклеить полосы "липучки",

Видел такие такие диски в магазинах, диаметром небольшие, идут в основном на насадки для дрели(если я правильно понял) всё руки не доходят опробовать такой вариант, да и смущает мысль про "мягкость" поверхности которая видимо и гасит вибрацию, не получиться вместо прямых спусков линза? поделитесь впечатлениями. В принципе фанерный круг посаженный неторопясь и отровняный по месту не даёт вибрации и гуляний в плоскостях. Ровняется каждый один раз, потом только клеится на него наждачка, а смена абразива-четыре барашка отвернул, убрал верхний диск, на его место другой с нужным зерном, четыре барашка закрутил. Минута делов. Если получится-сделаю фото, там будет всё видно.
С уважением
wolfhound
P.M.
3-7-2009 15:21 wolfhound
Originally posted by КромешНИК:
Видел такие такие диски в магазинах, диаметром небольшие, идут в основном на насадки для дрели(если я правильно понял) всё руки не доходят опробовать такой вариант, да и смущает мысль про "мягкость" поверхности которая видимо и гасит вибрацию, не получиться вместо прямых спусков линза? поделитесь впечатлениями. В принципе фанерный круг посаженный неторопясь и отровняный по месту не даёт вибрации и гуляний в плоскостях. Ровняется каждый один раз, потом только клеится на него наждачка, а смена абразива-четыре барашка отвернул, убрал верхний диск, на его место другой с нужным зерном, четыре барашка закрутил. Минута делов. Если получится-сделаю фото, там будет всё видно.
С уважением
... да, именно такие. Бывают пластмассовые поплотнее, бывают эластроновые (плотной резины), те помягче. Линза получается если делать намеренно. А так -- плоский спуск. Слегка затирает грани, но совершенно незначительно. Ну и требует приноровиться. У меня большое точило бьёт по валу, так что ровняй-не ровняй -- биение всё же есть. А диск его приглушает. Нашлёпки служат прилично, даже затёртые использую как промежуточный абразив. Вроде всё сказал.

Val13
P.M.
3-7-2009 17:51 Val13
Кстати, насчет выравнивания вулканитового круга (неохота копать в поисках цитаты). Лучше всего (мне тоже в основном такие попадаются) выравнивать получается куском грубого зеленого корунда (на связке средней жесткости). Есть у меня пара обломков обдирочного камня. Великолепно ими ровнять.

А если точило бьет по валу ( у меня тоже это имеется немного), выручает отметка на валу (керном и т.п.). Вторая делается на камне (фломастером). Очередной камень сажается, когда обе отметки в верхней точке. Камни садятся практически без биения.

КромешНИК
P.M.
3-7-2009 18:42 КромешНИК
wolfhound спасибо за отзыв, будет возможность попробую.
С уважением
Ясь Капец
P.M.
4-7-2009 17:47 Ясь Капец
А я всем работаю. И болгаркой (у меня их 5 штук) и точилом (4 штуки, 3 самодельные) и ЛШМ с вырезами под правку рикассо и гриндер магазинный, корвет и еще 15 наименований электроинструмента разного. Работаю в основном с титаном и по наличию расходников выбираю инструмент. Титан жрет абразив немерянно! У меня тиски с вертикальным поворотом есть, зажимаю заготовку в тиски и по "чёрному" снимаю спуски болгаркой, а потом как настроение и наличие расходников. Экономия сумашедшая, и времени и абразива. Главное есть отдельное помещение, на улице. Зимой только холодно
cherepanov
P.M.
5-7-2009 17:27 cherepanov
привет всем. работаю на точиле всегда. камни от400-300 зерно разное. точу на всех плоскостях ,кожухов нет. советую поставить чистотный регулятор оборотов очень удобно, можно выставить обороты под любой абразив. успехов вам.
handhand
P.M.
5-7-2009 18:32 handhand
Прошу просветить темного! Что такое "чистотный регулятор"?
Ясь Капец
P.M.
5-7-2009 18:42 Ясь Капец
Частотный вариатор, это электронное устройство , меняющее частоту тока и как результат скорость вращения. Я когда-то ставил на 2,5 квт, импортный, 3-х фазный, кажись за 160 баксов покупал.
danilad
P.M.
6-7-2009 11:48 danilad
Originally posted by Val13:

За счет низких оборотов не горит металл (интересно, но зеленый корунд на малых оборотах быстрорез грызет великолепно - видно, как сыпется стружка - и без нагрева).

а НАСКОЛЬКО низкие обороты?

cherepanov
P.M.
8-7-2009 11:41 cherepanov
обороты подберать надо взависимости от материала и камня, от200 до400 на больших камнях. если есть токарный попробуй поставить камень, обороты любые.
mara2107
P.M.
11-7-2009 02:25 mara2107
зелёный вообще мегче берёт .. .
Val13
P.M.
24-7-2009 13:10 Val13
Зеленый корунд, за счет того, что он предназначен для сплавов высокой твердости, имеет боле устойчивые к износу грани кристаллов. Рез не такой агрессивный, как у белого корунда, но зато дольше не тупится. Обороты точно не мерял, но порядка пары сотен, не выше.

А вот когда прищлось делать кортик из титана, перепробовал гору камней. Впечатления - исключительно непечатные.. . А потом нашел камень, который у меня провалялся лет 10. Подарок работника завода "Фиолент". По характеристикам похож на вулканит, но связка жестче, не гнется. Довольно мелкий. На стали загаживался очень быстро, потому и был отложен в сторону. Вспомнил, что "Фиолент" работал с титаном часто и много и решил попробовать. Просто фантастика. На тех же малых оборотах титан обрабатывается, как песня. И расхода камня почти нет (как нет и засаливания).. .

Ординатор
P.M.
24-7-2009 15:14 Ординатор
Камрады, подскажите пожалуйста. Хочу взять точило калибр ТЭ-200/450, вот такое http://www.power-tools.ru/item/id1544/ , может кто пользует. Как быстро оно греется при обычной нагрузке (спуски грубо снять, контур обточить) и забортной температуре +20-25? Написано, что режим s2, 30 мин, но что то не верю я китайцам.
clockmaker
P.M.
27-7-2009 21:04 clockmaker
Вот такая приспособа, она выше упоминалась, сразу говорю, что не моя, фотки с Украинского форума ножеделов. ПАПА конечно будет "ругаться" но думаю многим будет интересно и полезно.
click for enlarge 640 X 480 54,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 63,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 55,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 71,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 61,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 60,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 55,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 70,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 74,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 73,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 70,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 74,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 71,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 52,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 52,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 71,5 Kb picture

Взято отсюда - knife.com.ua

clockmaker
P.M.
27-7-2009 21:28 clockmaker
Ещё одна приспособа того же мастера, а вот такое даже брилиантовыми руками, без приспособы, на точиле не сделать. А хоцца...
click for enlarge 600 X 400  27,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  21,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  23,0 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  21,7 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  26,0 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  31,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  23,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  33,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  18,8 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  30,2 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  23,7 Kb picture
handhand
P.M.
27-7-2009 21:52 handhand
Мужики! Кто, чем защищает морду лица при работе на точиле?
Val13
P.M.
29-7-2009 11:13 Val13
У меня низкооборотное, так что защита не требуется.. .
danilad
P.M.
29-7-2009 12:44 danilad
Originally posted by Val13:

низкооборотное

Это на каких оборотах защита становится ненужной?
КромешНИК
P.M.
29-7-2009 14:24 КромешНИК
Мужики! Кто, чем защищает морду лица при работе на точиле?

Кожуха обычно хватает.
С уважением

Guns.ru Talks
Мастерская
поклонники точила! обьединяйтесь! ( 3 )