23-10-2007 03:50
ППа
Вах,респект,Владимир Иванович!Я все не доберусь до своих залежей "ОиОХа".
Если позволите, немного комментариев.В те годы тоже был далеко от дома и почта с любимым журналом была не просто почта, а ножиками уже болел ![]() У ножа есть одна особенность.Если его делать на два клина(от обуха к РК и по обуху к острию-а я уже тогда был продвинутым ![]() ![]() ![]() Еще обратите внимание на ножны-голь на выдумки хитра,как обыграть тонкую кожу,а что тогда было доступно, кроме остатков от галантереи кожанной ![]() |
23-10-2007 10:41
Va-78
Интересная статья. Где-то на ганзе есть - Зак кажется выкладывал - с месяц назад статью про охотничьи ножи промышленного производства. Сравниваю и снова убеждаюсь - вся кулик свое болото хвалит. Там автор подчеркивал надежность и продуманность гос. моделей ножиков.
![]() |
23-10-2007 12:42
Константиныч
Как вас зовут, мужчина, и сколько же вам лет? |
23-10-2007 14:28
Марат С
"Кто вы, доктор Зорге?" (С)
![]() (Ворчливо)Не очень удобно читать с экрана! А распечатать ещё хуже! |
23-10-2007 14:35
ППа
Ну,Константиныч,как ружье делать и ножики свои показывать так возраст не спрашивали
![]() ![]() |
23-10-2007 14:42
Константиныч
Дошло.
![]() ![]() ![]() |
23-10-2007 15:53
Stingy
![]() |
24-10-2007 14:32
Vlad Klem
То. ППа
Я выложил этот материал потому, что недавно был разговор на эту тему с Г.К. и он попросил данные по "алтайскому" ножу. А так как у меня эти журналы начиная с первого номера, то нашел все, в которых что-либо писалось про охотничий нож. Сам я не был в восторге от этого ножа, пользуясь на промысловых охотах двумя. Один большой, для всяких нужд и маленький "шкуродерничек" с клиночком из мехпилы. На лезвии которого йодом было вытравлено "я шкуродер". В 78г. я впервые полетел в Штаты и навидавшись там всяческих ножей в магазинах, купил отличный нож из 154СМ. Заодно набрал всяких проспектов и охотничьих журналов с ножами(это для понятия форм и эстетики ножа). А так как, в то время, работал в управлении машиностроения одного из союзных министерств, и имел кураторство над 53-мя машиностроительными и ремонтными заводами, не считая опытных баз и крупных ремонтных мастерских. То, как понимаешь, проблем с материалом и изготовлением, практически любого ножа, по моим эскизам, у меня не возникала. Я даже использовал установку диффузного, вакуумно-плазменного упрочнения поверхности композитными твердыми сплавами, в высокочастотном электростатическом поле, для обработки лезвий ножей. Точить эти ножи было практически невозможно, только алмазом. Да и кажись раздарил я их все. Недавно рылся в завалах но так и не нашел клинок с такой обработкой, хотя точно помню, что должен был где-то быть. Так что, как видишь, уже в то время, я был избалован прелестями загнивающего капитализма. ![]() |
24-10-2007 14:46
Rinat74
Даа.. . Я шизею просто. Vlad Klem, это я про Ваши посты. То печка скромная такая, то гриндер с двигателем неземным каким-то с преобразователем из параллельного мира, то это вот, вышеизложенное. От одних прилагательных тихо охреневаешь. Шок - это-таки по нашему?
![]() |
24-10-2007 17:39
ППа
Ага,похоже много
![]() ![]() |
24-10-2007 18:27
Abu George
Алтайский нож, говорите? Чёт мне тамошние оперы про другую форму баяли. Ну да бог с ней. Ножик-то толковый. Мне нравится. А термисты пусть отдохнут. С такой формой клинка, закалку зонную надо бы делать. Ну и ессно не до 60 по Роквеллу. Богдана Попова спросите. Он похожие клинки, только меньших размеров, именно зонно калит.
|
25-10-2007 08:41
Rinat74
Дык, понятно. |
25-10-2007 11:58
Abu George
Время есть? Есть и толковый подход. Rinat74, вот выйдите на пенсию - так тоже подход поглобальнее устроите. А пока остаётся только восхищаться! |
25-10-2007 13:12
Rinat74
![]() ![]() Сорри за флуд. |
25-10-2007 16:15
Abu George
Мне в общем тоже.
По сабжу. Ножик кажется довольно странным. "Резательно-рубящий". Как показывает практика, такое совмещение к удобству не приводит. Да и как снимать шкурку с той же ондатры (а уж с горностая или белки - тем более!) кончиком огроменного тесака с клинком аж 20 см? Пусть даже и особенной формы? Пушники-профи обычно специальный ножик имеют. С коротким и узким клинком. Иногда даже обычный складник. Но именно короткий и узкий. Где-то 70... 90мм диной и 8-15мм шириной. Т.н. "ондатровый" нож. Мне для этой цели столярный Эрикссон нравится. Вот такой: moraofsweden.se Только остриё надо немного закруглить.
|
25-10-2007 19:54
Vlad Klem
Все правильно. Как я уже написал выше, на промысловой охоте, а я все свои отпуска проводил именно так, всегда пользовался двумя ножами. Обычный охотничий с тяжелым клинком 135-140мм толщ. 4,5 - 5,0мм и маленьким, с клинком длиной 60 - 70мм толщ. 2.0мм. Большой для всяких бивачных дел, съемка шкуры и разделка крупной дичи. Маленький для снятия шкурок с пушных зверьков. Ондатра, белка разделываются просто, а вот норка, куница, горностай, соболь, кидус и даже выдра разделываются чулком начиная со рта и с сохранением ушей и всех коготков. Тут ножик, как скальпель надобен.
|
25-10-2007 20:17
Abu George
Да, ондатру я пластовал. Белку - чулком. Особенно о качестве не забочусь. Не для заготконторы - себе. А потому мелкие детали неважны. Главное вымездрить хорошо. С горностаем пару раз коно... лся. С куницей разок. Мордочку и всё такое.. . Без Эрика не смог бы. Ей-ей!
Норку шкурить не приходилось. Тесть покойный (вот таёжник был!) чулком снимал. Со всеми ушами, коготками и пр. Он надо мной и стоял, когда я горностаев обдирал. Куницу уже сам - по образу и подобию. Выдру и соболя и ловить-то не довелось. А про кидуса вообще ничего не знаю. Что за зверь такой? Типа ласки? Или хоря? Ласку дважды стрелял. Капканы разоряли они. Но сам не шкурил. В морозилку кинул целиком, а потом егерю сменял на горностая. Он чучела делать хотел. В самый раз мой вариант пришёлся. |
26-10-2007 00:38
Vlad Klem
Кидус - помесь куницы и соболя. Чаще встречается в Западной Сибири, ближе к Уралу.
|
26-10-2007 18:52
Abu George
Ух ты! И не слышал никогда, что такие бывают!
|
26-10-2007 20:43
Vlad Klem
Какие твои годы.. . Еще увидишь, стрельнешь и обдерешь.
![]() |
29-10-2007 12:32
Abu George
Не, времени нет так далече ехать. Я вот куницей хочу серьёзно заняться. Дивный зверь! Да и ехать за ним далеко не надо - у меня на даче объявились несколько штук недавно. Да ещё и бобры. Подожду до января, прикормлю им шалашики, да и отловлю пару-тройку. На шапку. А более мне и не надо. |