19-6-2007 07:45
Osm
Здравствуйте, уважаемые.
Я собрал инжекционную горелку чтобы сделать маленький газовый горн, но не могу добиться от неё нормальной температуры. Не могу подобрать оптимальные параметры так как не понимаю принципа работы. Например - как влияет диаметр сопла, как влияет диаметр отверстия жиклёра, как влияет давление? Раньше у меня всё работало от редуктора-лягушки, явно не хватало давления и пламя было жёлтым, сейчас использую специальный пропановый редуктор с регулируемым давлением, пламя удалось получить синего цвета. Пробовал работать с дутьём от пылесоса, но оно задувает огонь. Объясните пожалуйста принцип работы. |
19-6-2007 13:29
Osm
Спасибо за ответ, не совсем понял как это диаметр сопла - 0.1-0.5, это каких единиц, или вы имели ввиду диаметр форсунки?
И ещё про диаметр формунки - если я уменьшаю диаметр форсунки, при неизменном выходном давлении на редукторе, то увеличивается скорость истечения газа, это положительно влияет на подсос воздуха или нет? |
19-6-2007 14:48
Mutant
0,1 - 0,5 мм.
Скорость истечения-то с чего увеличится, если давление то же?
|
25-6-2007 08:33
Osm
Вчера наконец добился от горелки нормального результата, оказалось, что у меня было слишком маленькое давление. Интересный эффект заметил - при увеличении давелния нужно прикрывать воздушную заслонку, иначе горит нестабильно.
Сейчас хочу спросить. Скажите у кого какой диаметр жиклёра и какое давление, хочу понять нормально или нет, что у меня при диаметре в 1 мм давление - 2 кгс/см2? |
25-6-2007 12:05
Osm
250мк76
Да у меня тоже заслонка примерно на таком расстояни. Скажите какое у Вас сейчас давление? диаметр форсунки я так понимаю 0.75мм. Можете показать фото как сейчас? Ещё - как Вы определяете, что воздуха недостаточно? |
25-6-2007 12:57
Indi
Вот кстати много по Вашей теме- forum.ostmetal.info
|
25-6-2007 16:17
Osm
Скажите, какое максимальное давление в домашней газовой сети?
|
25-6-2007 21:23
кузя
Сетевое давление примерно 300-400 мм.
Точно не скажу, ибо не занимаюсь бытовухой ![]() Для природного газа форсунка должна быть немного другая ![]() Соотношение газ-воздух, для каждой системы подбирается свое. Наладку по газу-воздуху делают только на прогретом агрегате, для таких размеров 10-15 минут должно хватить.
Но раз уж хотите инжекционную, попробуйте разбить поток воздуха, до горелки, или закрутить его. Приостановив и прибавив кислорода в облать горения. |
26-6-2007 06:48
Osm
А что такое кольцевая или подовая горелка, поискал в яндексе, но всё какие-то промышленные устройства, можете набросать принципиальную схему? может действительно проще такую сделать как Вы говорите.
По Вашему рисунку не понял, где форсунка? как выгибаются лопасти? каким образом закручивается поток воздуха? в каком месте происходит сгорание газа и смешение его с воздухом? Поясните пожалуйста, тема очень интересная. |
26-6-2007 21:55
кузя
Не буду Вас морочить.
Про подовые и кольцевые горелки можно взять любую книгу по теплотехнике и прочитать. Не обижайтесь, просто это 4-й курс института и два семестра лекций ![]() Вы написали, что горелка уже есть, нарисуйте, хотя-бы схематично, как выглядит. Уже готовое изделие проще оптимизировать по горению, чем делать новое. Скорее всего Вам не сформировать факел, т.е. нет амбразуры. Направляющих на горелки не нашел, ни рисунков, ни фото. Блин видимо такой жуткий секрет |
26-6-2007 22:38
Oleg79
Что то мне эта картинка сильно напоминает деталь от электрической соковыжималки ![]() |
26-6-2007 22:51
кузя
Она и есть
![]() Ну вид такой же. |
27-6-2007 08:26
Mutant
Что-то я не совсем понял, какая горелка нужна - стационар или ручная.
Сейчас, наверное проще купить готовую, чем изобретать самому.. . Есть в продаже и ювелирные микро и макро, которыми рубероид греют. Но если интересно разобраться - тоже дело хорошее... Вот, старая публикация в "М-К": Ю.Орлов. Универсальная горелка (Моделист-конструктор) Размер файла: 55.55 Kb mail.mega.dp.ua Если интересно, могу сфотить свои горелки. |
27-6-2007 08:39
Osm
2Mutant
Вообще изначально мне нужно было сделать горелку для небольшого газового горна, в принципе это уже сделано, но настроить её толком не могу. Горелка работает от газового баллона. Всё что сделал - скопировал уже из существуюищх статей, не особо понимая принципов работы. Сейчас вот хочу разобраться как работает моя и возможно узнать что-то новое - например, как сделать горелку работающую на низком давлении домашней газовой сети. Фото имеющихся у Вас горелок очень интересно было бы посмотреть. |
27-6-2007 13:47
Osm
2кузя
Просмотрел книги: Теплотехника, под редакцией Баскакова. Теплотехника, Чечёткин, Занемонец Теплотехника, под редакцией Крутова. Упоминание термина кольцевая и подовая горелка не встретил, хотя про инжекционные горелки кое-что нашёл. Не могли бы Вы порекомендовать соответствующую литературу (лучше, ту что можно найти в инете). |
28-6-2007 23:21
кузя
Извеняюсь, что не сразу ответил.
Отобрал у теплотехников книгу "Сжигание газов в топках котлов и печей и обслуживание газового хозяйства предприятий" В.М. Чепель, И.А. Шур. В интернете наверное можно поискать, но она специально для персонала ответственного за газовое хозяйство. В общем по газовым горелкам отсканировал, но получилось 51 лист и 5 Mb. Если устроит вот ссылка http://ig-79-9t.narod.ru/gorelki.rar Если на дайлапе, то подскажите как перегнать в .pdf чтобы ужать. Уточнил, в сети городской давление 120 мм, маловато для нормальной мощности. В общем почитайте, посмотрите, если что не ясно спрашивайте |
29-6-2007 06:37
Osm
ок, спасибо, читаю
|
29-6-2007 10:04
Гриня
может вот это полезно будет,
раньше лежало и там и там. Довольно прикольная книга с научным уклоном, хотя в общем ничего особо сложного. На аглицком правда rapidshare mmcd.meditprofi.ru |
2-7-2007 15:33
Osm
2mutant
о, спасибо, познавательно. |
2-7-2007 15:42
Osm
2Vlad Klem
Спасибо за комментарий, я уже читаю книжки и похоже у меня получается понять суть и отделить горячее от сладкого ![]() По поводу сетевого газа - такую схему уже видел, но есть сомнения, что сетевого газа хватит, чтобы дать необходимое количество теплоты в единицу времени, созимеримое с тем что даёт инжекционная горелка и давлением в 2-3 атм. Существенно увеличить теплоизоляцию у меня думаю не получится, т.е. печка будет греться дольше чем остывать. Каково Ваше мнение? |
2-7-2007 17:53
кузя
2 Vlad Klem:
Не знаю как там у Вас с кузнецами в Пендосии ![]() А у нас инжекционные горелки делятся на два вида: 1. с инжекцией газа воздухом 2. с инжекцией воздуха газом Для горелок, второго типа, работающих на давлении 350-500 мм (средне давление) вентилятор не нужен, что является основным достоинством конструкции. Мало того, на среднем давлении довольно короткий факел. |
2-7-2007 20:32
Vlad Klem
То Osm
Сетевой газ в основном состоит их метана. Его теплотворная способность ниже, чем у пропан-бутановой смеси. Я не знаю, какое давление в бытовой разводке, но знаю, что при коэффициэнте избытка воздуха 1,2-1,25 температура факела будет не ниже 1800*С. Так что вполне хватит для печки, даже для плавки стали, только конструкция горелки будет другая и другое (большее) отверстие жиклера. Надо просто посчитать какое оно будет при давлении бытовой сети. Для любой печи самое главное термоизоляция. То кузя
|
3-7-2007 04:02
кузя
Смеюсь, по тому-что мой дед преподавал, а отец 30 лет ставил и налаживал горелки и я не первый год вместе с папой работаю. БИГ Промэнэргогазовский - труды не только наши, но и огромного коллектива, который по всей стране работает. А если Вы пытаетесь оспорить своё мнение надо доводы а не данные "с потолка", да пиндосские доводы сюда кидать. |
31-8-2007 01:43
Alhim
Недавно изготовил печку , в качестве топлива - отработка (ибо, как бедный студент, не могу позволить себе расходовать такие количества пропана) . Греет вполне себе , шумит только сильно (впечатление такое будто взлететь собирается) .Ежели хотите могу скинуть фотки. Вопрос в определении температуры заготовки - на фоне разогретых кирпичей (пламя практически прозрачное) не могу определить цвет заготовки . Пробовал закалить два клинка из Х12МФ - оба оплавились ,не сгорели (ибо были под флюсом) , а именно оплавились (когда флюс снял видно было риски от наждака переходящие в оплавленную поверхность по четкой кривой линии) и это при светло желтом (на взгляд ) цвете каления . Опытные люди , если не сложно ,сделайте табличку с цветами (картинка-квадратик необходимого цвета - соответствующая на ваш взгляд температура).
|
3-9-2007 17:56
Osm
2Alhim
Конечно, очень интересно было бы увидеть картинки. |
4-9-2007 18:05
Osm
Прочитал умных книжек. Многое понял.
Появился вопрос на который не нашёл ответа: Существует ли какая то формула расчёта расхода газа при выходе из жиклёра определённого диаметра, если он подаётся к соплу под определённым давлением? Или на это влияет ещё и геометрия сопла, диаметры подводящих шлангов и т.п.? Интересует расход именно газа, а не количество получаемой горючей смеси. |
4-9-2007 18:06
Osm
Дополнение - считаю что газ выбрасывается в атмосферу, т.е. снаружи давление атмосферное.
|
4-9-2007 18:34
Alhim
Влияет все и шланги и (особенно)геометрия сопла , и насадка инжектора . А вот как все это рассчитывать - вопрос. Фотки печи выложу в ближайшее время (как только притащу к ней чела с фотиком).
|
5-9-2007 07:16
Гриня
Alhim, неправду пишете.
Osm, уточните что вы понимаете под "подаётся к соплу под определённым давлением". Давление непосредственно перед сужающейся частью сопла, или на выходе из балона, и после него по трубопроводу и только потом форкамера. В любом случае влияние шлангов сказывается только на падении давления в них.
Р.С. в книжке на аглицком на которую я сцылил это есть,
|
5-9-2007 11:28
Osm
2Гриня
Я имел ввиду давление на выходе из редуктора, после редуктора шланг до сопла. Только я не совсем понимаю. Если я на сопле поставлю барометр, он что покажет давление отличное от того что показывает редуктор? Насчёт струи речи не идёт. Я просто хочу понять - какой расход газа у инжекционной горелки с определёнными параметрами (диаметр сопла и давление подаваемого газа я знаю.) и подобрать диаметр сопла таким, чтобы при давлении равным давлению в бытовой сети расход был такой же, подведя потом необходимое количество воздуха я получу горелку аналогичной мощности. |
5-9-2007 11:44
Гриня
конечно, на шланге идет падение давления, как и на всяком сопротивлении.
давление у вас какое, больше 0.89 атмосфер избыточных? расход в критическом сечении q=P/sqrt(T)*((2/k+1)**(k+1/2(k-1)))*sqrt(k/R) [кг/м**2 сек] P,T-давление полное в паскалях и температура в кельвинах перед соплом |
5-9-2007 13:17
Osm
2Гриня
избыточное давление в бытовой сети, как я понял 13 мбар. насчёт формулы - не понял, т.е. зависимости от диаметра сопла нет совсем? |
5-9-2007 14:04
Гриня
я же размерность написал, кг/м**2 сек, домножаете на площадь сопла и получаете кг/сек.
|
|