|
завершил свой проект "Горын 2.0"
хотел получить мощную и легкую горелку работающую на любом бензине месяц без чистки. Это примерно 25-30 литров автомобильного бензина. А если и с чисткой, то не требующей полной разборки горелки. Современные буржуйские горелки не устраивают по ряду параметров, а более ранняя конструкция на головах от шмелей не оптимальна по весу http://foto.mail.ru/mail/gve-82/goryn был выриант делать горелку на не модифицированных головах от огоньков/туристов на подобии вот этого http://foto.mail.ru/mail/gve-82/tyrist только в 3-х главом варианте. Выход пришел сам собой в виде беспризорного токарного станка. За неделю работы, в обеденные перерывы, на токарном станке сотворил сей девайс. Исходное сырье-головы от туристов разной степени разукомплектованности.
головы паяны ПСР-ом, вес примерно 1 кг. предусмотрено отделение любой из голов и возможно ее использование ка отдельной, самостоятельной горелки. горелка чисто туристическая, но если захочется горн, то возможно стаканы с растекателями заменить трубками правильных размеров. |
|
11-10-2008 12:15
Lesnoi 94
Прочитав эту фразу, я почему-то не горелки представил..
|
|
11-10-2008 12:19
Гриня
ну ктож виноват, что у нас "оптимус 8R" "туристом" назвали
|
|
11-10-2008 12:20
Карбофос
Нерационално идёт размножитель на резиновом шланге. Лучше спаять металлические трубки и к ним подключать уже один шланг. А так конструкция вполне.
|
|
11-10-2008 12:25
Гриня
такой вариант рассматривался, и он имеет свои плюсы
но а с крестовиной я немного пролетел, надо было из 35 шестигранника делать, тогда бы шланг меньше гнуло |
|
11-10-2008 13:04
michal
а в чем прикол бензиновой ?
я газовую пользую итальянскую легкая и чугунок на 10л кипятим легко С уважением. |
|
11-10-2008 13:08
Гриня
прикол бензиновой в том что
газ очень плохо работает на морозе и его очень трудно достать в Средней Азии и нельзя провозить в самолете. Бензин же можно взять на любой автозаправке. |
|
11-10-2008 13:18
michal
относительно мороза - я пользовал газовую горелку и на морозе без особых проблем
главное чтоб балон полон был, выгорает неполностью конечно, но его подогревать можно положив поближе к конфорке ( в разумном смысле конечно) по поводу двух других приемуществ полностью соглаен |
|
11-10-2008 13:37
Гриня
вы видимо использовали здоровенный бытовой балон с зимней смесью с большим содержанием пропана, который и правда горит до -40С и расчитан на большое давление и очень тяжел. сразу добавится десяток килограмм к весу горелки за счет балона.
бутан и изобутан при нормальной температуре сжижаются под меньшим давлением но соответсвенно не горят при температуре меньше 0 и -12 цельсия, но балоны тонкие и легкие. кстати можно сделать переходник на газовый балон(туристический) и тогда горелка будет точно также работать на газу, но особого смысла я в этом не вижу. Только в каких-нибудь местах где бензином нельзя вонять. для использования с бытовым балоном - пропаном желателен редуктор, но это опять же не нужно. |
|
11-10-2008 16:15
диверсант
Ну я охреневаю от вашей мозговой деятельности, с уважением. А можно ее сделать легче и меньше ? И какой расход бензина на 2 литра вскипятить ?
|
|
11-10-2008 18:12
falcone
Гриня
Жёсткий объём в походе не здорово Без него всё это раздавить очень легко. Если конечно это не для авто поездок. В посуду котелков класть тоже наверное не получится, да и не очень гигиенично, туда обычно идут чашки ложки и т.д.Ещё можно в Вашей горелке чуть сократить место отрезав вентили регулировки и использовать 1 универсальный съёмный .
|
|
11-10-2008 18:15
Гриня
так они же снимаются, второй общий вид
|
|
11-10-2008 18:33
falcone
Извините я не заметил. А тогда зачем их 3 ? А трубки подачи топлива перед комфорками тоже снимаются при транспортировке ? |
|
12-10-2008 07:29
Гриня
можно и одним, но скорее всего оставлю два, на случай утери
нет трубки подачи топлива не снимаются, они впаяны высокотемпературным припоем. единственное разделение, которое было бы удобно, это быстроразъемный ниппель на соединении банки со шлангом. |
|
12-10-2008 14:22
golddragon
Насчет мороза - современные смеси для альпинизма-туризма позволяют работать при морозе.
Конструкция неудобна именно своими размерами. В зимних условиях готовка происходит в основном в палатке (по кр. мере в горах), что с такими размерами просто нереально, учитывая небольшие размеры горных палаток. А если речь не о морозе-снеге-льде, когда можно готовить на воздухе - так на фига вся эта байда? Про транспортировку уже писали, добавлю лишь, что собирать-разбирать при -20 - -40 мягко говоря будет не в кайф. Кстати, чем не устроили, например, горелки Primus? Есть жидкотопливные, есть мультитопливные. |
|
12-10-2008 19:29
Нумминорих
Вопрос такой: мопедный/мотоциклетный ниппель будет ли держать бензиновые пары? Или разбухнет?
|
|
13-10-2008 07:56
Гриня
Здесь мопедный ниппель использован для того чтобы можно было накачивать велосипедным насосом.
он играет роль декоративно-страховочно-переходную, основную роль выполняет впаянный в донце крышки обратный клапан от насоса Шмеля(советского примуса). Смотри последнюю фотографию в первом сообщении, фиговинка с плоским шлицом это и есть основной обратный клапан. этот вариант самый надежный и простой в обслуживани. пробовались варианты с переделанным велосипедным пермским (замена уплотнения на бензостойкое), промышленным обратным, и просто мото. промышленный часто засерается и тяжелый. Пользовал камоцивский foto.mail.ru пермский с успехом пользует Жора foto.mail.ru , но это не для слабых духом. мото с отжатым шток успевает спустить маленький объем при снимании насоса. 2golddragon вы не задумывались почему в палатке? ее не надо разбирать в походе, она сделана так чтобы туда месяц не заглядывать даже при использовании самого дерьмового бензина. Чем не устроили примусы, оптимусы и компания, малой мощностью для готовки на 8 человек, ненадежностью на грязном топливе.
|
|
13-10-2008 16:34
golddragon
Я в курсе.
Согласен.
Потому что на улице обычно холодно, метель и пр.
Кто ж на горелках то варит.. . На горелке топят снег и разводят в теплой воде сублимат. Кипение, а тем более варка нах не нужны - топлива не напасешься.
Нда.. . Крайний раз я свой почти 40килограммовый рюкзак складывал так, что туда даже миля в сложенном состоянии не влезла. А Вы говорите...
Ээээ.. . Обычно, вообще то берут две-три горелки на такую группу. Из расчета надежности, а также возможного пережидания непогоды по палаткам (если, конечно, у Вас не 8ми местный шатер).
Да нормально народ на шведских примусах ходит - солярой заправляет и ничего, работают. А ухода ЛЮБЫЕ горелки по любому требуют. Остаться без огня в мороз - не самое приятное.. . |
|
13-10-2008 19:28
falcone
Сделать бы голову примуса работающую по двум контурам. Как-бы тарелка в тарелки с возможностью включать одну на выбор или обе сразу. Вот это бы дело было. И для жарке на сковороде пламя пошире и мощность от максимальной экономии до турбо - зажжённые оба режима
. Вот бы вещь была ! патентовать можно бы
|
|
13-10-2008 20:44
Гриня
идея хороша, но не понятно как топливо подавать во внешнее кольцо
и есть проблема с кпд, для нормального кпд кастрюля должна быть на 6см больше горелки. совсем интересно было бы сделать бензиновую ИК горелку под давлением. кпд 80% что очень заманчиво, против примусных 50% Грубо говоря вариант керогаза, но под давлением и существенно легче |
|
15-10-2008 01:50
golddragon
Лаадно, чай кипятим. Иногда
Кстати, да.
Не, все равно неудобняк. Привык я все распихивать по рюкзаку. Даже балоны стараюсь брать 100 граммовые, чтоб удобнее распределять вес.
Ну, не только с ней
На Алтай ходили. С неудачной попыткой траверса Белухи. Точнее, траверс так и не начался. PS По продуктам, если честно, перебор вышел.. . |
|
15-10-2008 18:39
flash_RnD
Молодец! Хорошо сделал.
|
|
13-4-2009 07:12
Гриня
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/104
более дуракоустойчивые вариации на тему |