Guns.ru Talks
Мастерская
горелка туристическая, бензиновая, самодельная

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гриня
P.M.
11-10-2008 11:13 Гриня
завершил свой проект "Горын 2.0"
хотел получить мощную и легкую горелку работающую на любом бензине месяц без чистки. Это примерно 25-30 литров автомобильного бензина.
А если и с чисткой, то не требующей полной разборки горелки.

Современные буржуйские горелки не устраивают по ряду параметров, а более ранняя конструкция на головах от шмелей не оптимальна по весу http://foto.mail.ru/mail/gve-82/goryn

был выриант делать горелку на не модифицированных головах от огоньков/туристов на подобии вот этого http://foto.mail.ru/mail/gve-82/tyrist только в 3-х главом варианте.
минусы заключались в том, что есть не прочищаемое место, трудно компановать и надо очень хороший высокотемпературный уплотнитель резьбы.

Выход пришел сам собой в виде беспризорного токарного станка.
За токарный станок по металлу я встал первый раз в жизни, но до этого общался с токарями по поводу "почему он не может сделать, то что я нарисовал"))). Как что делать я представлял, примерно.

За неделю работы, в обеденные перерывы, на токарном станке сотворил сей девайс.

Исходное сырье-головы от туристов разной степени разукомплектованности.

180 x 193

россыпью, большая резьба на теле горелки сдвинута на 3.5 относительно центра чтобы работала механическая чистка сопла
click for enlarge 360 X 240 41,8 Kb picture

230 x 198
click for enlarge 426 X 353 56,9 Kb picture
click for enlarge 1244 X 739 220,1 Kb picture
click for enlarge 1241 X 628 183,2 Kb picture
click for enlarge 1051 X 697 109,9 Kb picture
click for enlarge 736 X 322 61,8 Kb picture

головы паяны ПСР-ом,
как резервуар для бензина используется люминиевая фляга с резьбой G 3/4 емкостью 1л.
Давление накачивается велосипедным насосом через двойную систему ниппелей. Мопедный-который можно и убрать, но с ним спокойнее, и обратный клапан от насоса шмеля-4. Оба впаяны в крышку ПОС-ом.
Шланг дюритовый 13х3.5 от -55 до +120 до 13 атм.
Подставка - две скрещенные подставки для ножек от шмеля-4
испарение бензина происходит в теле горелки без каких либо дополнительных элементов.

вес примерно 1 кг.
мощность суммарная 8-9 кВт
вес одной головы 130г
диаметр горелочного блока 120мм

предусмотрено отделение любой из голов и возможно ее использование ка отдельной, самостоятельной горелки.

горелка чисто туристическая, но если захочется горн, то возможно стаканы с растекателями заменить трубками правильных размеров.

Lesnoi 94
P.M.
11-10-2008 12:15 Lesnoi 94
Исходное сырье-головы от туристов разной степени разукомплектованности.

Прочитав эту фразу, я почему-то не горелки представил..
Гриня
P.M.
11-10-2008 12:19 Гриня
ну ктож виноват, что у нас "оптимус 8R" "туристом" назвали
Карбофос
P.M.
11-10-2008 12:20 Карбофос
Нерационално идёт размножитель на резиновом шланге. Лучше спаять металлические трубки и к ним подключать уже один шланг. А так конструкция вполне.
Гриня
P.M.
11-10-2008 12:25 Гриня
такой вариант рассматривался, и он имеет свои плюсы

но
1)он затрудняет чистку трубки, так я скинул шланги и прочистил трубку тросиком до самого седла игольчатого клапана. Если делать с крестовину с отверстиями для прочистки то получается очень тяжело
2) тогда нельзя будет разобрать горелку на две, отделить одну голову, в случае разделения группы

а с крестовиной я немного пролетел, надо было из 35 шестигранника делать, тогда бы шланг меньше гнуло

michal
P.M.
11-10-2008 13:04 michal
а в чем прикол бензиновой ?
я газовую пользую итальянскую
легкая и чугунок на 10л кипятим легко
С уважением.
Гриня
P.M.
11-10-2008 13:08 Гриня
прикол бензиновой в том что
газ очень плохо работает на морозе и его очень трудно достать в Средней Азии и нельзя провозить в самолете. Бензин же можно взять на любой автозаправке.
michal
P.M.
11-10-2008 13:18 michal
относительно мороза - я пользовал газовую горелку и на морозе без особых проблем
главное чтоб балон полон был, выгорает неполностью конечно, но его подогревать можно положив поближе к конфорке ( в разумном смысле конечно)
по поводу двух других приемуществ полностью соглаен
Гриня
P.M.
11-10-2008 13:37 Гриня
вы видимо использовали здоровенный бытовой балон с зимней смесью с большим содержанием пропана, который и правда горит до -40С и расчитан на большое давление и очень тяжел. сразу добавится десяток килограмм к весу горелки за счет балона.

бутан и изобутан при нормальной температуре сжижаются под меньшим давлением но соответсвенно не горят при температуре меньше 0 и -12 цельсия, но балоны тонкие и легкие.

кстати можно сделать переходник на газовый балон(туристический) и тогда горелка будет точно также работать на газу, но особого смысла я в этом не вижу. Только в каких-нибудь местах где бензином нельзя вонять.

для использования с бытовым балоном - пропаном желателен редуктор, но это опять же не нужно.

диверсант
P.M.
11-10-2008 16:15 диверсант
Ну я охреневаю от вашей мозговой деятельности, с уважением. А можно ее сделать легче и меньше ? И какой расход бензина на 2 литра вскипятить ?
falcone
P.M.
11-10-2008 17:03 falcone
Мне кажется очень неудобен в транспортировке, отдельный насос тоже лишний объём,большая вероятность повредить конструкцию при перевозке, усложнённое управление регулировками. Сам пользуюсь таким-и газ и бензин.
click for enlarge 593 X 232 20,4 Kb picture
110 x 143
И такой старенький Колеман-
150 x 150
На колмане ещё как-то можно жарить на сковороде, а вот на мультитопливном ковейчике слишком узкий нагрев и сковорода нагревается узким пятном в середине. Вот сам не знаю какой придумать рассеиватель, а вообще покупные горелки сейчас на высоком уровне(примус, колеман, ковея). С уважением Сергей.
Гриня
P.M.
11-10-2008 17:55 Гриня
расход примерно 200г на голову в час
5 литров кипятит за 10 минут
литр или 2 кипятить на 3-х включенных головах никакого смысла нет.
основное назначение готовить из снега на 8-10 человек в тяжелых условиях, когда на 1 или 2 головах может и не закипеть.

легче теоретически сделать можно, практически тяжело.

falcone
я в курсе про уровень современной горелочной техники). Пользовался не то.

я специально отказался от парогенераторной трубки, как от источника кучи проблем с закоксовывание.
и специально делал вариант с внутренней механической чисткой сопла, чего сейчас по лени никто не делает. Shaker jet и магнитные чистки не в счет.

в ковее вообще микронный фильтр в сопле.
колеман такой я пытался ремонтировать, реанимировать парогенератор мне не удалось. Есть надежда, что экспедиционная серия засерается медленнее. Но система розжига прикольная, что есть то есть.

теперь по поводу транспортировки, банка идентична вашей ковее
шланг с такой толщиной стенки повредить очень трудно
горелочный блок довольно компактный, сверху головы защищают повернутые подставки. Высота банки совпадает с длиной горелочного блока, т.е они ложатся в один жесткий объем.
В итоге занимаемый объем не такой уж большой, не намного больше чем у колемана.
совсем хорошо было бы отделять шланг от банки при переноске, но для этого нужен быстрораземный фитинг подходящий к этому шлангу
click for enlarge 720 X 480 140,9 Kb picture

falcone
P.M.
11-10-2008 18:12 falcone
Гриня
Жёсткий объём в походе не здорово Без него всё это раздавить очень легко. Если конечно это не для авто поездок. В посуду котелков класть тоже наверное не получится, да и не очень гигиенично, туда обычно идут чашки ложки и т.д.Ещё можно в Вашей горелке чуть сократить место отрезав вентили регулировки и использовать 1 универсальный съёмный .
Гриня
P.M.
11-10-2008 18:15 Гриня
так они же снимаются, второй общий вид
falcone
P.M.
11-10-2008 18:33 falcone
Originally
так они же снимаются, второй общий вид

Извините я не заметил. А тогда зачем их 3 ? А трубки подачи топлива перед комфорками тоже снимаются при транспортировке ?
Гриня
P.M.
12-10-2008 07:29 Гриня
можно и одним, но скорее всего оставлю два, на случай утери

нет трубки подачи топлива не снимаются, они впаяны высокотемпературным припоем.

единственное разделение, которое было бы удобно, это быстроразъемный ниппель на соединении банки со шлангом.
колечко повернул отсоеденил и оба разъема герметичны.

golddragon
P.M.
12-10-2008 14:22 golddragon
Насчет мороза - современные смеси для альпинизма-туризма позволяют работать при морозе.
Конструкция неудобна именно своими размерами. В зимних условиях готовка происходит в основном в палатке (по кр. мере в горах), что с такими размерами просто нереально, учитывая небольшие размеры горных палаток. А если речь не о морозе-снеге-льде, когда можно готовить на воздухе - так на фига вся эта байда?
Про транспортировку уже писали, добавлю лишь, что собирать-разбирать при -20 - -40 мягко говоря будет не в кайф.
Кстати, чем не устроили, например, горелки Primus? Есть жидкотопливные, есть мультитопливные.
Нумминорих
P.M.
12-10-2008 19:29 Нумминорих
Вопрос такой: мопедный/мотоциклетный ниппель будет ли держать бензиновые пары? Или разбухнет?
Гриня
P.M.
13-10-2008 07:56 Гриня
Здесь мопедный ниппель использован для того чтобы можно было накачивать велосипедным насосом.
он играет роль декоративно-страховочно-переходную, основную роль выполняет впаянный в донце крышки обратный клапан от насоса Шмеля(советского примуса). Смотри последнюю фотографию в первом сообщении, фиговинка с плоским шлицом это и есть основной обратный клапан.

этот вариант самый надежный и простой в обслуживани.

пробовались варианты с переделанным велосипедным пермским (замена уплотнения на бензостойкое), промышленным обратным, и просто мото.

промышленный часто засерается и тяжелый. Пользовал камоцивский foto.mail.ru

пермский с успехом пользует Жора foto.mail.ru , но это не для слабых духом.

мото с отжатым шток успевает спустить маленький объем при снимании насоса.
если шток не отжимать, то на морозе велонасос его не прокачивает.
клапан у него похож на фторопластовый, резинка, каторая уплотняет его в трубке разъестся за несколько часов, а может и вообще бензостойкая.
Я, честно говоря, не пробовал его в одиночном варианте, старшие товарищи рассказывали.

2golddragon
смеси то есть, только узнайте сколько весит каждый пустой картридж+
каждый раз цирк с подогреванием балона или пиханием его в кастрюлю и не полным выжиганием, неговоря о том что на месте его часто не достать.

вы не задумывались почему в палатке?
ответ простой, потому что на улице на малой мощности может и не закипеть
тут эта проблема не стоит, равно как и проблема сушки вещей после готовки в палатке.

ее не надо разбирать в походе, она сделана так чтобы туда месяц не заглядывать даже при использовании самого дерьмового бензина.

Чем не устроили примусы, оптимусы и компания, малой мощностью для готовки на 8 человек, ненадежностью на грязном топливе.

michal
P.M.
13-10-2008 10:13 michal
Originally posted by Гриня:

вы видимо использовали здоровенный бытовой балон с зимней смесью

да Вы што !
вот посмотрите
click for enlarge 1280 X 960 81,8 Kb picture

незнаю какая у нее мощность, но варить уху в настоящем 5л чугунке одно удовольствие, закипает так-же как дома на плите
еще прелесть этой горелки-наличие испарителя и пьезорозжига.
хотя Ваш вариант горелки мне нравится ее неприхотливостью к топливу, бензином действительно проще "дозаправиться" там где нет цивилизации
однако ее вес оставляет желать лучшего.
Удачи Вам в таком интересном и полезном деле!
С уважением,

golddragon
P.M.
13-10-2008 16:34 golddragon

смеси то есть, только узнайте сколько весит каждый пустой картридж

Я в курсе.

неговоря о том что на месте его часто не достать.

Согласен.

вы не задумывались почему в палатке?

Потому что на улице обычно холодно, метель и пр.

ответ простой, потому что на улице на малой мощности может и не закипеть

Кто ж на горелках то варит.. . На горелке топят снег и разводят в теплой воде сублимат. Кипение, а тем более варка нах не нужны - топлива не напасешься.

ее не надо разбирать в походе,

Нда.. . Крайний раз я свой почти 40килограммовый рюкзак складывал так, что туда даже миля в сложенном состоянии не влезла. А Вы говорите...

Чем не устроили примусы, оптимусы и компания, малой мощностью для готовки на 8 человек

Ээээ.. . Обычно, вообще то берут две-три горелки на такую группу. Из расчета надежности, а также возможного пережидания непогоды по палаткам (если, конечно, у Вас не 8ми местный шатер).

ненадежностью на грязном топливе.

Да нормально народ на шведских примусах ходит - солярой заправляет и ничего, работают. А ухода ЛЮБЫЕ горелки по любому требуют. Остаться без огня в мороз - не самое приятное.. .
falcone
P.M.
13-10-2008 17:11 falcone
В автопоездках такая горелка будет хороша. А по поводу газа и минуса есть вот такие лёгкие балланы -
click for enlarge 274 X 598  29,4 Kb picture
Гриня
P.M.
13-10-2008 18:55 Гриня
Originally posted by golddragon:

Кто ж на горелках то варит.. . На горелке топят снег и разводят в теплой воде сублимат. Кипение, а тем более варка нах не нужны - топлива не напасешься.

с клавой самое оно, а чай вы тоже теплым пьете?
с расходом все нормально, на старом варианте летняя памирская 5-ка уложилась в 110 мл/чел день, а он существенно мощнее и больше по размерам.

возможность пролюбить горелку за один раз, это да, есть такая проблема.

примусы мфс доводилось и использовать и ремонтировать.
их приходилось разбирать раз в 3 дня, на бензине, не на соляре, а залипший тросик это классика жанра.

по сути здесь каждая голова, это горелка класса примусов МФС-ех, ОМНИ или оптимуса Новы/Новы+.

Но важное преимущество в том, что в испарительной камере, где обычно весь цинус собирается, находятся движущийся по резьбе M8 конус, и, на довольно солидной зубчатой рейке, игла для внутренней принудительной чистки сопла.
Что налипло отвалится и будет вытолкнуто иглой наружу.

Чистится она не сложнее того же мфс-а, открутил стакан, потом сопло, повернул кран, достал рейку, но это если уже совсем припрет. Со стороны ПРЯМОЙ трубки все элементарно чистится тросиком, но там ничего налипать и не должно, потому что трубки тупо холодные. Инструмент один штатный ключик на 12 от "туриста".
думаю что 10 литров на голову она выдержит без разборки/чистки спокойно. Что более чем достаточно чтобы не заморачиваться на ее ТО в течении всего мероприятия.

Поверьте тот же примус, оптимус, фоебас, список можно продолжать долго,
все время пока народ заливал в их горелки что попало, использовали именно такие конструкции. Последняя такая горелка, которая производится это оптимус хантер.
С переходом альпинистов на газ и white gas(бензин калоша) такая надобность отпала, потому что время жизни горелки стало сравнимо со временем засорения. Полноценная система прочистки дорога в производстве(шестеренка+зубчатая рейка), гораздо проще запихнуть фигнюшку на магнитике, формально чистка есть.

по поводу компактности, смотри фотографию, рядом коробка "туриста" для масштаба.
места в рюкзаке она занимает, как три дихлофосных балона(могу рядом сфотать). Или столько же как две любые мультитопливные горелки(за счет банок).
ваши три 220г дихлофосных балона это примерно 1 литр бензина в пластиковой бутылке, или в балоне этой горелки.
что компактнее?

ЗЫ 40 килограммовый рюкзак, с сублимутью, да вы монстр, куда ходите если не секрет? можно ЛС.
click for enlarge 537 X 476 83,8 Kb picture

falcone
P.M.
13-10-2008 19:28 falcone
Сделать бы голову примуса работающую по двум контурам. Как-бы тарелка в тарелки с возможностью включать одну на выбор или обе сразу. Вот это бы дело было. И для жарке на сковороде пламя пошире и мощность от максимальной экономии до турбо - зажжённые оба режима . Вот бы вещь была ! патентовать можно бы
Гриня
P.M.
13-10-2008 20:44 Гриня
идея хороша, но не понятно как топливо подавать во внешнее кольцо
и есть проблема с кпд, для нормального кпд кастрюля должна быть на 6см больше горелки.

совсем интересно было бы сделать бензиновую ИК горелку под давлением. кпд 80% что очень заманчиво, против примусных 50%
но нужен мелкий надежный редуктор и посчитать и найти кучу всякой мелочи.

Грубо говоря вариант керогаза, но под давлением и существенно легче

golddragon
P.M.
15-10-2008 01:50 golddragon

а чай вы тоже теплым пьете?

Лаадно, чай кипятим. Иногда

возможность пролюбить горелку за один раз, это да, есть такая проблема.

Кстати, да.

по поводу компактности, смотри фотографию, рядом коробка "туриста" для масштаба.
места в рюкзаке она занимает, как три дихлофосных балона(могу рядом сфотать). Или столько же как две любые мультитопливные горелки(за счет банок).
ваши три 220г дихлофосных балона это примерно 1 литр бензина в пластиковой бутылке, или в балоне этой горелки.
что компактнее?

Не, все равно неудобняк. Привык я все распихивать по рюкзаку. Даже балоны стараюсь брать 100 граммовые, чтоб удобнее распределять вес.

40 килограммовый рюкзак, с сублимутью

Ну, не только с ней Железки всякие там и пр.

куда ходите если не секрет?

На Алтай ходили. С неудачной попыткой траверса Белухи. Точнее, траверс так и не начался.

PS По продуктам, если честно, перебор вышел.. .

flash_RnD
P.M.
15-10-2008 18:39 flash_RnD
Молодец! Хорошо сделал.
Гриня
P.M.
13-4-2009 07:12 Гриня
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/104

более дуракоустойчивые вариации на тему

Guns.ru Talks
Мастерская