Guns.ru Talks
Мастерская
Протачивание дола без болгарки

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Барм
P.M.
28-6-2014 19:32 Барм
В связи с вопросами некоторых камрадов о том, как я катаю дол, был создан данный туториал.

Для работы применяю шлифмотор ШМ-1 с патроном от обычной дрели (я в курсе, что есть специальные патроны), но вполне можно использовать и бормашину. Про насадку я скажу ниже.
Так же, ровные полосы металла для кондуктора, малярный скотч, двухсторонний скотч.
Клинок находиться на стадии полностью сформированного, но начисто не шлифованного, потому что есть шанс поцарапать в процессе.
Провожу разметку белым paint marker(см. фото), им очень удобно работать, краска ложится плотно, если нужно смывается растворителем или спиртом.
В качестве кондуктора применяю обрезки металлической линейки, оставшиеся после изготовления циркуля Леонардо. Конечно, годятся любые узкие ровные полосы 1.5-2 мм соответствующей длинны. Закрепляю их на клинке с помощью двухстороннего скотча.
Необходимо отметить, что кондуктор нужно крепить, немного отступив от разметки.
Конечно, можно было бы применить более сложный кондуктор, с заранее пропиленной щелью, но, на мой взгляд, и так хорошо.
Закреплять нужно кондукторы сразу с обеих сторон, что бы не было смещений.
После дополнительно креплю малярным скотчем в местах, где кончается дол. На фото вместо скотча изолента, просто в тот момент у меня скотч кончился и бежать за ним не хотелось. Но изолента хуже, она стягивается и свозит кондуктор, нужно быть более внимательным.
В качестве рабочей насадки применяю самодельный круг.
Источником служит остаток отрезного болгарочного круга, в данном случае 2.5 мм толщиной.
Они так же бывают 1, 1.2, 1.6, 2 мм, так что есть из чего выбрать, вот толще мне попадались только обдирочные 6 мм. Я ломаю круг на несколько частей, обтачиваю на наждачном круге на глаз по форме круга. Отверстие по центру просто проковыриваю в ручную каленым четырехгранным шилом. После закрепляю на ось для кругов бормашины. Что бы сделать точно уж круглым включаю наждак и бормашину с насадкой одновременно и немного обтачиваю. В это же время стачиваю край так, что бы он получился закругленным. Это конечно не обязательно, потому что после начального этапа пропиливания дола край и так сам собой закруглиться.
Такого самодельного круга хватает на несколько закаленных клинков.
Когда все подготовительные работы проведены, я включаю шлифмотор (у него есть опция 2800 оборотов) и совершаю поступательные движения клинком взад вперед, так что бы круг снимал металл равномерно без ям. Так же нужно следить за плавностью перехода в месте, где кончается дол. Но собственно это можно все понять, только попробовав самому.
После того, как глубина дола достаточно обозначилась можно снять скотч и кондукторы. Даже если глубина дола покажется не достаточной или не равномерной, то дальнейшую обточку можно проводить и так, кондуктор нужен только на начальном этапе.
Можно несколько расширить сам дол за счет того, что вращающаяся насадка ставится не строго вдоль дола, а под углом, снимая, таким образом, по края. В этом случае рекомендую периодически менять направление угла на симметрично зеркальное ( т.е. клинок смотрит то в лево, то в право). Так же дол выходит аккуратнее, если периодически менять положение клинка на 180 градусов (т.е. держать его при обработке то за хвостовик, то за лезвие).
На последних фото показаны результаты этих усилий.
Клинок, участвующий в фото сессии, в конечном итоге стал вот этим ножом.
По мотивам финки НКВД 2-го типа

Вроде все, если чего будет не понятно, спрашивайте.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 829 X 553 137.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 149.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 143.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 350 30.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 155.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 158.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 184.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 131.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 155.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1106 X 737 119.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1106 X 737 152.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1106 X 737 162.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1106 X 737 131.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 166.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 553 X 829 132.1 Kb

suhai123
P.M.
28-6-2014 20:10 suhai123
Спасибо! А дол только с одной стороны лезвия?
Forex
P.M.
28-6-2014 20:17 Forex
Классный мануал! Спасибо, познавательно!
Барм
P.M.
28-6-2014 20:30 Барм
цитата:
Originally posted by suhai123:

А дол только с одной стороны лезвия?

Читайте внимательнее и внимательнее смотрите фото, там есть с обеих сторон.. .
fazadmitrij
P.M.
28-6-2014 21:02 fazadmitrij
спасибо, про использование направляющей не задумывался возьму на вооружение
DEMASHKEVITCH
P.M.
28-6-2014 21:44 DEMASHKEVITCH
Спасибо,полезный туториальчик.
Халит
P.M.
28-6-2014 22:05 Халит
можно использовать не отрезной, а обдирочный круг. его толщина позволяет спрофилировать нужное сечение...

то что ТС делает сейчас - не совсем дол, ИМХО, скорее просто проточка "по мотивам"...

вот то, что покажу на фото (автор- Алексей Трапезников) - уже дол (облегчение+доп.жесткость).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 720 X 433  55.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 433 X 720  40.7 Kb

миха гаи
P.M.
28-6-2014 22:28 миха гаи
Вов, так тут толщина клиньев милиммов по шесть.. . и ширина спинки сантиметровая.. .
Халит
P.M.
28-6-2014 22:44 Халит
Михаил, а вот тут?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 386.2 Kb
Zuzamod
P.M.
28-6-2014 22:45 Zuzamod
Я обдирочный ставил в сверлильный станок, клинок ставиться обухом вниз и возишь его туда-сюда.
Nariman
P.M.
28-6-2014 22:46 Nariman
Посмотрел фото, У вас золотые руки(без сарказма и подобного, от души говорю), если таким способом вы умудрились сделать долы, показанные на фото. Кондукторы, скотч.. . бррр.. .
Va-78
P.M.
28-6-2014 23:52 Va-78
цитата:
т 1, 1.2, 1.6, 2 мм, так что есть из чего выбрать, вот толще мне попадались только обдирочные 6 мм. Я ломаю круг на несколько частей, обтачиваю на наждачном круге на глаз по форме круга. Отверстие по центру просто проковыриваю в ручную каленым четырехгранным шилом. После закрепляю на ось для кругов бормашины. Что бы сделать точно уж круглым включаю наждак и бормашину с насадкой одновременно и немного обтачиваю. В это же время стачиваю край так, что бы он получился закругленным. Это конечно не обязательно, потому что после нач

можно я по-простому? -Ну ни*уя себе.. .
Завтра-же попробую, идея хороша. В совокупности с Пашкиным ограничителем из досточки может дать неограниченный профит.
цитата:
ой, а обдирочный круг. его толщина позволяет спрофилировать нужное сечение...

ага, вот тут в мастерской и вычитал - пошел себе купил, тока я его падлюку уже года с два не могу сточить. Уголок 60мм. спецово точил на дурняк - фига!
Обидно блин. А чем его сформировать по кроме я х.з., бронебойный какой-то.. .
Astol
P.M.
29-6-2014 00:06 Astol
Во, не допёр то я раньше. Спасибо за мануал. Хотя сам точу в крестовых тисках на сверлильном станочке.
МухАН
P.M.
29-6-2014 00:33 МухАН
цитата:
А чем его сформировать

По наждачному камню (наждачный станок) на встречных оборотах...

------
С уважением.

Anton Nutty
P.M.
29-6-2014 01:36 Anton Nutty
Есть круги толщиной 3мм - ими оч удобно (ширину дола сразу дает, без доворотов)
Сам схожим способом пользуюсь, но работаю болгаркой, а направляющие клею на ЦА. Один хрен, как на зло - один дол хорошо выходит, второй - корявый. "то-ли лыжи не едут, то-ли я еб... "...эх-хэ-хэ Практика нужна, вобчем.
з.ы. для направляющих хорошо использовать сработаные ножовочные полотна по металлу - они ровные, твердые, да и вообще.... экономично выходит
Viziter
P.M.
29-6-2014 07:02 Viziter
Для дремеля делал пакет из отрезных для него же, набирал нужную толщину, формировал. Автору спасибо.
миха гаи
P.M.
29-6-2014 10:49 миха гаи
цитата:
Халит:
Михаил, а вот тут?

Ну так ты утверждаешь что это уже несет лишь эстетику.. .

Серёга Сочи
P.M.
29-6-2014 18:59 Серёга Сочи
попробую сделать именно дак!
Zebra2
P.M.
29-6-2014 20:17 Zebra2
Не люблю долов.
Но мне кажется что легче сделать столик как на гриндере. Закрепить как обычно в устройство для спусков клинок и выбрать долы. И не надо ни каких ограничителей. Все четко и симметрично..
МухАН
P.M.
30-6-2014 01:26 МухАН
-

Нажмите, что бы увеличить картинку до 777 X 463 122.1 Kb
И еще...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1278 X 762 275.7 Kb
------
С уважением.

molchyn
P.M.
30-6-2014 09:02 molchyn
Добрый тутор.
Барм
P.M.
2-7-2014 10:05 Барм
цитата:
Originally posted by molchyn:

Добрый тутор.

Спасибо. Вы до этого спрашивали разрешение свой вариант описать.
Я просто не мог ответить, а Вы уже свой пост поменяли...
Если есть желание, то конечно, я нисколько не против.
Барм
P.M.
2-7-2014 10:23 Барм
Спасибо за отзывы и за теплые слова в мой адрес.
Рад что кому то пригодится мой опыт.
Тем более, что не у всех есть куча приспособ...
3 мм толщины круги ни разу в продаже не попадались, надо озаботиться.
А пакет из кругов несколько вызывает сомнения, но все равно нужно попробовать.
Замечание Владимира ака Халит не совсем понял, у меня ж не сабли,и даже не "канадцы" какие там могут крупные долы...
Анатолий ака МухАН показал конечно хороший вариант. Но как быть с клинками, у которых спинка не прямая, а например,с плавной щучкой от середины, как у той же общеизвестной Финки НКВД. Или вообще какой-нибудь кинжалоподобный профиль.
Тут направляющая будет нужна...
Viziter
P.M.
2-7-2014 11:29 Viziter
цитата:
Originally posted by Барм:

Но как быть с клинками, у которых спинка не прямая, а например,с плавной щучкой от середины, как у той же общеизвестной Финки НКВД.

Сначала делать дол на пластине, затем контур клинка относительно дола.
Барм
P.M.
2-7-2014 11:45 Барм
цитата:
Originally posted by Viziter:

Сначала делать дол на пластине, затем контур клинка относительно дола.

Чета как то поморочено...
Дом строить вокруг са... , пардон, ванной комнаты...
Хотя, конечно, и это возможно.. .
OSG
P.M.
2-7-2014 11:51 OSG
МухАН

именно так Толя, еще если проставочные шайбы как ограничитель глубины дола применять-то савсем карашо!

МухАН
P.M.
2-7-2014 12:56 МухАН
цитата:
именно так Толя, еще если проставочные шайбы как ограничитель глубины дола применять-то савсем карашо!

Так, Сережа, набирай какое хочешь расстояние шайбами. Для этого я и обозвал их регулировочными .

2 Барм. Прошу прощения, надо было спросить разрешения тиснуть картинки в вашу тему.

------
С уважением.

МухАН
P.M.
2-7-2014 13:00 МухАН
цитата:
как быть с клинками, у которых спинка не прямая, а например,с плавной щучкой от середины, как у той же общеизвестной Финки НКВД. Или вообще какой-нибудь кинжалоподобный профиль.

Кстати, прекрасно получаются. Попробуйте. Только расстояние шайбами набрать чуть меньшее, чем по проекту расстояние между долом и обухом.

------
С уважением.

Барм
P.M.
2-7-2014 13:18 Барм
цитата:
Originally posted by МухАН:

Прошу прощения, надо было спросить разрешения тиснуть картинки в вашу тему.

Да бросьте, ерунда какая, я на такие вещи и внимания то не обращаю.. .
влад-ч
P.M.
2-7-2014 13:50 влад-ч
Круг в дремеле удобно и быстро обтачивать алмазным бруском покрупнее, я для этой цели купил зернистостью 630\500.
barabash2013
P.M.
31-1-2015 12:32 barabash2013
цитата:
3 мм толщины круги ни разу в продаже не попадались, надо озаботиться.

Надо брать отрезные по металл 300*3*32. и из них нарезать...
такие идут для стационарных "труборезов" и "огрызки" там обычно очень сочные остаются.. Попробуйте на металлобазе спросить, их там просто выкидывают. Да можно и купить новый.Отечественные в пределах 100руб стоят.
Есть и забугорные.

------
С уважением, Алексей.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям