Для работы применяю шлифмотор ШМ-1 с патроном от обычной дрели (я в курсе, что есть специальные патроны), но вполне можно использовать и бормашину. Про насадку я скажу ниже.
Так же, ровные полосы металла для кондуктора, малярный скотч, двухсторонний скотч.
Клинок находиться на стадии полностью сформированного, но начисто не шлифованного, потому что есть шанс поцарапать в процессе.
Провожу разметку белым paint marker(см. фото), им очень удобно работать, краска ложится плотно, если нужно смывается растворителем или спиртом.
В качестве кондуктора применяю обрезки металлической линейки, оставшиеся после изготовления циркуля Леонардо. Конечно, годятся любые узкие ровные полосы 1.5-2 мм соответствующей длинны. Закрепляю их на клинке с помощью двухстороннего скотча.
Необходимо отметить, что кондуктор нужно крепить, немного отступив от разметки.
Конечно, можно было бы применить более сложный кондуктор, с заранее пропиленной щелью, но, на мой взгляд, и так хорошо.
Закреплять нужно кондукторы сразу с обеих сторон, что бы не было смещений.
После дополнительно креплю малярным скотчем в местах, где кончается дол. На фото вместо скотча изолента, просто в тот момент у меня скотч кончился и бежать за ним не хотелось. Но изолента хуже, она стягивается и свозит кондуктор, нужно быть более внимательным.
В качестве рабочей насадки применяю самодельный круг.
Источником служит остаток отрезного болгарочного круга, в данном случае 2.5 мм толщиной.
Они так же бывают 1, 1.2, 1.6, 2 мм, так что есть из чего выбрать, вот толще мне попадались только обдирочные 6 мм. Я ломаю круг на несколько частей, обтачиваю на наждачном круге на глаз по форме круга. Отверстие по центру просто проковыриваю в ручную каленым четырехгранным шилом. После закрепляю на ось для кругов бормашины. Что бы сделать точно уж круглым включаю наждак и бормашину с насадкой одновременно и немного обтачиваю. В это же время стачиваю край так, что бы он получился закругленным. Это конечно не обязательно, потому что после начального этапа пропиливания дола край и так сам собой закруглиться.
Такого самодельного круга хватает на несколько закаленных клинков.
Когда все подготовительные работы проведены, я включаю шлифмотор (у него есть опция 2800 оборотов) и совершаю поступательные движения клинком взад вперед, так что бы круг снимал металл равномерно без ям. Так же нужно следить за плавностью перехода в месте, где кончается дол. Но собственно это можно все понять, только попробовав самому.
После того, как глубина дола достаточно обозначилась можно снять скотч и кондукторы. Даже если глубина дола покажется не достаточной или не равномерной, то дальнейшую обточку можно проводить и так, кондуктор нужен только на начальном этапе.
Можно несколько расширить сам дол за счет того, что вращающаяся насадка ставится не строго вдоль дола, а под углом, снимая, таким образом, по края. В этом случае рекомендую периодически менять направление угла на симметрично зеркальное ( т.е. клинок смотрит то в лево, то в право). Так же дол выходит аккуратнее, если периодически менять положение клинка на 180 градусов (т.е. держать его при обработке то за хвостовик, то за лезвие).
На последних фото показаны результаты этих усилий.
Клинок, участвующий в фото сессии, в конечном итоге стал вот этим ножом.
forummessage/97/138
Вроде все, если чего будет не понятно, спрашивайте.
цитата:Originally posted by suhai123:
А дол только с одной стороны лезвия?
то что ТС делает сейчас - не совсем дол, ИМХО, скорее просто проточка "по мотивам"...
вот то, что покажу на фото (автор- Алексей Трапезников) - уже дол (облегчение+доп.жесткость).![]()
![]()
и ширина спинки сантиметровая... 
цитата:т 1, 1.2, 1.6, 2 мм, так что есть из чего выбрать, вот толще мне попадались только обдирочные 6 мм. Я ломаю круг на несколько частей, обтачиваю на наждачном круге на глаз по форме круга. Отверстие по центру просто проковыриваю в ручную каленым четырехгранным шилом. После закрепляю на ось для кругов бормашины. Что бы сделать точно уж круглым включаю наждак и бормашину с насадкой одновременно и немного обтачиваю. В это же время стачиваю край так, что бы он получился закругленным. Это конечно не обязательно, потому что после нач

цитата:ой, а обдирочный круг. его толщина позволяет спрофилировать нужное сечение...
цитата:А чем его сформировать
------
С уважением.
Практика нужна, вобчем.
цитата:
Ну так ты утверждаешь что это уже несет лишь эстетику... 
цитата:Originally posted by molchyn:
Добрый тутор.
цитата:Originally posted by Барм:
Но как быть с клинками, у которых спинка не прямая, а например,с плавной щучкой от середины, как у той же общеизвестной Финки НКВД.
цитата:Originally posted by Viziter:
Сначала делать дол на пластине, затем контур клинка относительно дола.
именно так Толя, еще если проставочные шайбы как ограничитель глубины дола применять-то савсем карашо!
цитата:именно так Толя, еще если проставочные шайбы как ограничитель глубины дола применять-то савсем карашо!
.2 Барм. Прошу прощения, надо было спросить разрешения тиснуть картинки в вашу тему.
------
С уважением.
цитата:как быть с клинками, у которых спинка не прямая, а например,с плавной щучкой от середины, как у той же общеизвестной Финки НКВД. Или вообще какой-нибудь кинжалоподобный профиль.
------
С уважением.
цитата:Originally posted by МухАН:
Прошу прощения, надо было спросить разрешения тиснуть картинки в вашу тему.
цитата:3 мм толщины круги ни разу в продаже не попадались, надо озаботиться.
------
С уважением, Алексей.