Guns.ru Talks
Мастерская
Использование рельсовой стали для изготовления ... ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Использование рельсовой стали для изготовления ножей

Шалим
P.M.
10-4-2014 22:59 Шалим
Так же просьба к Игорю(Шалим)

Сделаю.
Сам об этом думал.

Sherp
P.M.
10-4-2014 23:51 Sherp
Вот нашел старую тему

Нож из "рельсы"
Нож из рельсы

chyuck
P.M.
11-4-2014 02:32 chyuck
Originally posted by Jan6939:

может стоить проверить, используя например гаечный ключ (на некоторых даже пишут Crom-Vanadium)

На заборе тоже пишут

Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 04:17 Nikolaich72
Прикольная темка,но про булат.Хотя и из рельсы.Или типа из рельсы
anatoly
P.M.
11-4-2014 07:11 anatoly
Кстати,есть авторитетное мнение,что металл с примесью ванадия обладает несколько "мыльным" резом,то есть наличие в любой марке стали некоторой доли ванадия отрицательным образом сказывается на режущих свойствах.
В таких малых количествах - вряд-ли, даже лучше должно быть. Лень всего Геллера лопатить, но это так на вскидку:
"Содержание обычных примесей (если они не используются
в качестве легирующих) не должно превышать: для кремния
0,35-0,40 %, для марганца 0,40 %, никеля 0,2 %, меди 0,2 %
и 0,15-0,2 % хрома. Содержание их должно быть меньше при
необходимости: а) сохранения минимальной и близкой для
разных плавок прокаливаемости, главным образом в углеродистых
сталях; при повышении их содержания в небольших пределах,
например для никеля с 0,10 до 0,25 %, толщина закаленного
слоя возрастает в 1,5 раза (образцы диаметром 20 мм); б) сохра-
нения минимальной устойчивости переохлажденного аустенита
и его более быстрого распада, что необходимо для патеитируемой
проволоки; в углеродистой стали ограничивают содержание
хрома до 0,12 %; суммарное содержание хрома, никеля и меди
не должно быть больше 0,4 %; в) улучшения пластичности многих
сталей с интерметаллидным упрочнением; содержание кремния
и марганца снижается для многих из них до 0,1-0,2 % каждого.
Повышенное легирование карбидообразующими хромом, молибденом, ванадием уменьшает чувствительность к флокенам."
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 08:23 Nikolaich72
В таких малых количествах - вряд-ли, даже
лучше должно быть.
Количества далеко не малые, кремния не менее 0,5%,марганца около 0,8%,хрома 0,45%.
Вот и интересно, как себя поведет металл при таком химсоставе.
chyuck
P.M.
11-4-2014 10:35 chyuck
вот такой сегодня образовался "Серый в яблоках". торсированая рельса из моего гаража. закалка 780 масло,отпуск 210 2 часа. не точил,только из кислоты вытащил и ох-ел от рисунка
click for enlarge 1920 X 1440 317.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 251.9 Kb picture
chyuck
P.M.
11-4-2014 10:44 chyuck
эх там еще два в печке после закалки греются

------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

Sherp
P.M.
11-4-2014 11:14 Sherp
Originally posted by chyuck:
[B]вот такой сегодня образовался "Серый в яблоках". торсированая рельса из моего гаража. закалка 780 масло,отпуск 210 2 часа. не точил,только из кислоты вытащил и ох-ел от рисунка

Забавный рисунок,
"Яблоки" явно более твердые, судя по рельефу поверхности и не травятся практически.

Это с переплавкой в слиток так получилось или только в результате ковки?

chyuck
P.M.
11-4-2014 11:37 chyuck
Originally posted by Sherp:

Забавный рисунок,
"Яблоки" явно более твердые, судя по рельефу поверхности и не травятся практически.

Это с переплавкой в слиток так получилось или только в результате ковки?

хз какой там слиток.я прям от рельсы кусок отпилил,яблоки не знаю от чего,а вот косые полоски от торсировки

Ily_a
P.M.
11-4-2014 11:39 Ily_a
Подобную картину видал один раз на буржуйской стали О1
Ily_a
P.M.
11-4-2014 11:42 Ily_a
http://2knife.com/knife/taiga-1 вот оно, я его калил
chyuck
P.M.
11-4-2014 11:43 chyuck
Originally posted by Ily_a:
Подобную картину видал один раз на буржуйской стали О1

ща слесарить еще два пойду.от того же куска кованые,только закрутил еще круче.

chyuck
P.M.
11-4-2014 11:45 chyuck
Originally posted by Ily_a:
http://2knife.com/knife/taiga-1 вот оно, я его калил

ну не знаю,на ушке периодически вылазиет такой,в рапинку

Sherp
P.M.
11-4-2014 12:20 Sherp
Еще непонятную для себя штуку вижу!

"Яблоки" вытянуты в одном направлении, а следы торсировки практически им перпендикулярны?

Это получается, что они в результате закалки образовались?

HarryA
P.M.
11-4-2014 12:43 HarryA
Это получается, что они в результате закалки образовались?

После торсировки, как я понимаю, еще ковка была
chyuck
P.M.
11-4-2014 12:55 chyuck
Originally posted by HarryA:

После торсировки, как я понимаю, еще ковка была

ну конечно же была. а вот яблоки только с одной стороны. с другой бедно.

chyuck
P.M.
11-4-2014 13:20 chyuck
старый напильник для сравнения
click for enlarge 1920 X 1440 175.3 Kb picture
chyuck
P.M.
11-4-2014 13:44 chyuck
а вот один из сегодняшних рельсовых
click for enlarge 1920 X 1440 312.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 245.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 107.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 234.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 245.2 Kb picture
Sherp
P.M.
11-4-2014 13:45 Sherp
Originally posted by Nikolaich72:
Прикольная темка,но про булат.Хотя и из рельсы.Или типа из рельсы

Я так понимаю,
булат и из рельсы может получиться, главное создать условия для кристаллизации из расплава нескольких фаз разного состава?
А здесь уже могут играть как и скорость охлаждения, так и исходный химический состав расплава.

Sherp
P.M.
11-4-2014 13:48 Sherp
старый напильник для сравнения

Выглядят как сгустки, может обогащенные карбидами или легирующими элементами?

anatoly
P.M.
11-4-2014 13:53 anatoly
Вот и интересно, как себя поведет металл при таком химсоставе.

Хорошо себя поведет ШХ15 - хрома 1.3-1.6, Mn - 0.2-0.4, Si - 0.2-0.4, Cu - 0.2, Ni - 0.3. Почти тоже самое. Чуть углерода поменьше и ванадия добавлено чуток. До 1% особых неудобств не доставляет. И вряд ли ощутишь в резе. Но будем пробовать
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 13:58 Nikolaich72
Я так понимаю,булат и из рельсы может получиться,
главное создать условия для кристаллизации из расплава нескольких
фаз разного состава?А здесь уже могут играть как и скорость
охлаждения, так и исходный химический состав расплава.

Булат конечно получиться может,если углерода немного добавить, примерно вдвое
Есть у меня такая идея,уже давно просматриваю варианты. Но к большому сожалению пока нет никаких возможностей. К тому же не совсем понимаю саму суть процесса. Поэтому пока лучше не соваться в эту тему.
chyuck
P.M.
11-4-2014 14:07 chyuck
упарился фоты втыкать
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 14:19 Nikolaich72
Originally posted by anatoly:

Хорошо себя поведет ШХ15 - хрома 1.3-1.6, Mn - 0.2-0.4, Si - 0.2-0.4, Cu - 0.2, Ni - 0.3. Почти тоже самое. Чуть углерода поменьше и ванадия добавлено чуток. До 1% особых неудобств не доставляет. И вряд ли ощутишь в резе. Но будем пробовать

Я то знаю, как он себя поведет ,меня все устраивает.
Sherp
P.M.
11-4-2014 14:21 Sherp
Булат конечно получиться может,если углерода немного добавить, примерно вдвое
Есть у меня такая идея,уже давно просматриваю варианты. Но к большому сожалению пока нет никаких возможностей. К тому же не совсем понимаю саму суть процесса. Поэтому пока лучше не соваться в эту тему.

Я для себя понятия дамаск и булат разделяю по первопричине появления рисунка.

Дамаск - ковка пакета пластин различного состава.
Булат - изначальное образование двух и более фаз при кристаллизации расплава, а ковка и закалка тут уже вторичны, и могут повысить рельеф и контраст рисунка.

Таким образом, если из куска рельса мы получаем рисунчатый клинок,
булатного типа, то чем он отличается от булата?

Ладно,
запихнем в микрозонд Ваши образцы,
посмотрим, что получится.

Шалим
P.M.
11-4-2014 14:30 Шалим
вот такой сегодня образовался "Серый в яблоках". торсированая рельса из моего гаража. закалка 780 масло,отпуск 210 2 часа. не точил,только из кислоты вытащил и ох-ел от рисунка

9212358.jpg

9212356.jpg

9212246.jpg

Очень похоже что грел при сильном дутье в окислительной среде.

Sherp
P.M.
11-4-2014 14:34 Sherp
Originally posted by Шалим:

Пузыри?

chyuck
P.M.
11-4-2014 14:39 chyuck
Originally posted by Шалим:

А вот и фиг вам. Я на домашнем горне,а у меня там улиточка слабенькая это раз. И грею я в самом верху это два. Да и перед закалкой нажигаю много углей,получается достаточно жара и дальше практически без дутья. Над фурмой у меня из кирпичей типа печечки,и в окислительную среду никогда не сую,все в языках пламени . Также и последние этапы ковки клинка.дутье практически не открываю.

Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 16:12 Nikolaich72
Originally posted by anatoly:

Я то знаю, как он себя поведет ,меня все устраивает.
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 16:45 Nikolaich72

Таким образом, если из куска рельса мы получаем рисунчатый клинок,булатного типа, то чем он отличается от булата?

Не совсем корректное сравнение.Не будет в обычном рельсе булатной структуры.Структуру можно проявить практически на любой марке стали,надо только правильно подобрать травители и режимы травления.
В булате стоит вопрос в получении неоднородности,в промышленной стали мы имеем всегда гомогенную сталь.Любая неоднородность считается браком
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 16:49 Nikolaich72

только из кислоты вытащил и ох-ел от рисунка

В любом случае не должно быть такого рисунка.Тут варианта два:или привет от металлургов ,или не соблюдение режимов ковки,термообработки,или дефекты травления.У меня по крайней мере ни разу такого рисунка не получалось(в смысле точек).Пока.
Нет вру.Были похожие пятна после травления,но от выделяющихся пузырей.Да и выглядели немного по другому.
chyuck
P.M.
11-4-2014 17:22 chyuck
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Николаич72:
[Б]
В любом случае не должн быт такого рисунка.Тут варианта два:или привет от металлургов ,или не соблюдение режимов ковки,термообработки,или дефекты травления.У меня по крайней мере ни разу такого рисунка не получалось.Пока.
Нет вру.Были похожие пятна после травления,но от выделяющихся пузырей.Да и выглядели немного по другому.[/Б][/QУОТЕ]

Ага! Всё правильно,никакого секрета тут нет! Не стал сразу говорить просто. Я его в кислоту сунул и забыл. Потом вспомнил через 1,5 часа! Пока бежал думал что там мало что осталось. А яблоки с одной стороны потому что он в кислоте под наклоном и это пузырьки там прилипли. Вот так то. А то режимы ковки,окислительное пламя. Но согласитесь интересно получилось.

Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 17:26 Nikolaich72

А яблоки с одной стороны потому что он в кислоте под наклоном и это пузырьки там прилипли. Вот так то. А то режимы ковки,окислительное пламя. Но согласитесь интересно получилось.

Ну вот и я о том же.Просто у меня один раз было нечто подобное,мне жутко не понравилось.После этого всё перешлифовал и протравил заново.В итоге получил просто волокнистый рисунок.А по поводу интересно получилось или нет,так по мне это просто дефект травления.Просто достаточно креативный
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 17:30 Nikolaich72
Во блин.После пятидневного обучения из меня новомодные словечки полезли.Я в шоке
Архангельский
P.M.
11-4-2014 17:45 Архангельский

это просто дефект травления

Ну... не всегда "просто". Иногда (редко) бывает такое все же от закалки. После травления -вот такая сыпь, перешлифовка, повторное травление - опять она. Уходит только после перезакалки. И это не зерна и точно не карбиды, а типичное ХЗ. По склонности к лени глубоко копать здесь не стали (с Севой), а просто после констатации факта начали выбрасывать клинки в ведро. Чего там воду мутить, если рыбы скорее всего в ней нет?
ПС. Клинок в кислоту и "забыть" - это бывает. Я за 30 лет такое трижды встречал.
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 17:52 Nikolaich72
Originally posted by Архангельский:

Ну... не всегда "просто". Иногда (редко) бывает такое все же от закалки. После травления -вот такая сыпь, перешлифовка, повторное травление - опять она. Уходит только после перезакалки.

Леонид Борисович,согласен что это может быть дефект закалки.Просто в моём случае,при появлении подобных пузырей,после перешлифовки всё ушло.А так как я знаю как калю и раньше подобных дефектов не было то в первую очередь рассматриваю этот вариант.Ну и не забываю о клинке на 30 мин Ежесекундный контроль травления в течении 30 мин с помешиванием в ванне,для исключения образования пузырей на поверхности.
chyuck
P.M.
11-4-2014 17:53 chyuck
Ну дык весь день молотком стучал,потом у гриндера. Пойду думаю чаю хлопну, налил кружечку,а там кресло неподалеку,и так манит. Присел и завис
Nikolaich72
P.M.
11-4-2014 17:56 Nikolaich72

Ну дык весь день молотком стучал,потом у гриндера. Пойду думаю чаю хлопну, налил кружечку,а там кресло неподалеку,и так манит. Присел и завис

Не ну так всё понятно,все мы люди.Мне просто потом лень перешлифовывать,поэтому креплюсь.Ну и разделяю работу
Хотя бывает,что не терпится.Тогда пока не сделаю,спать не буду.В принципе
chyuck
P.M.
11-4-2014 17:58 chyuck
Завтра уж шлифану по новой. А щас спать пойду.

Guns.ru Talks
Мастерская
Использование рельсовой стали для изготовления ... ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям