Guns.ru Talks
Мастерская
Нож из рельсы

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож из рельсы

kU
P.M.
30-9-2008 17:15 kU
Ну, не совсем из рельсы, но почти.
Достался мне как-то от Леонида Борисовича небольшой кусок экспериментального булата, в котором марганца больше 5 процентов. Зачем и почему он такой сварил, надеюсь, подробно он сам расскажет.

Отковал я из него клинок, закалил, но не тут то было: с таким кол-вом марганца остаточного аустенита - как незнамо чего. Тут и началось самое интересное: в соответствии с теориями сначала я сделал оттяжку РК на холодную (довольно неумело, надо признать), а потом - спасибо питерскому товарищу - криогенную обработку по довольно нетривиальной методе.

Результат: твердость клинка (измерения в лаборатории во многих точках) возле РК - 62-64 ХРЦы. При этом клинок вязкий и пластичный, как будто сделан из Ст3: насаживая больстер, я его погнул, отрихтовал молотком, потом согнул (уже из интереса) еще раз и снова выправил. Вел он себя в точности как сырая железка.

Узор получился не сильно контрастный, но довольно забавный (за размер картинок извиняюсь, но мельче нельзя - пропадут детали):

click for enlarge 1500 X 531 271,7 Kb picture

click for enlarge 1000 X 761 166,5 Kb picture

Nasgul
P.M.
30-9-2008 17:29 Nasgul
Как жэ дэ рожник интересуюсь, а где рельс? А сталюка мало того, что красивая еще и с такими пародоксальными свойствами, у меня в голове еще не уложилось. Вот бы поюзать!
Sergey_V
P.M.
30-9-2008 17:34 Sergey_V
А ещё бы узнать как РЭЖЭТ!
kU
P.M.
30-9-2008 17:52 kU
"Рельса", потому что ближайщий родственник этого булата - сталь Гадфильда - с вязкостью, ударным упрочнением по объему, и запредельном кол-вом марганца.
Из которой как раз делают рельсы, точнее, стрелки и прЮ ответственные части.

Кст, вроде-бы перед этим то ли сам Гадфильд, то ли его папа занимася изучением древних булатов....

kU
P.M.
30-9-2008 17:57 kU
А вот и собственно ножик.
Клинок 102х3х20мм, рукоятка из амбойны, эбена, бронзы, натуральной и искусственной кости. Что интересно: искусственная при обработке воняла как натуральная, а натуральная пахла со страшной силой хлоркой. И в изделии натуральная выглядит более "пластмассово", чем эрзац. Такие вот парадоксы....

click for enlarge 1000 X 635 231,9 Kb picture

50мк76
P.M.
30-9-2008 18:04 50мк76
Ну ты Алексей Юрьевич и экспереметатор!
Зорово вышло! А если не секрет на выставку в ВВЦ его принесешь, помацать хоца. Мобуть и про креоген подробней поведаешь.
С уважением.
bs4u32sr30
P.M.
30-9-2008 18:10 bs4u32sr30
вещь! вот это реальная ВЕЩЬ! то что доктор прописал. супер.
Nasgul
P.M.
30-9-2008 18:11 Nasgul
Нож статный, но шеврона ему не хватает. ИМХО
На стрелочных переводах есть такой рельс клином-называется "остряк", так вот есть таже специальный термин-выкрашивание остряка, имеет гад тенденцию такую. (Это так-наболело)
В большенстве жд организаций активно используют в кузницах головки рельсов и бандажи от колёс локомотивов- делают молотки, кувалды, колуны и т.п.
Sergey_V
P.M.
30-9-2008 18:14 Sergey_V
вещь! вот это реальная ВЕЩЬ! то что доктор прописал. супер.

+10000000!

Лёша, ты садист! :-))

Vik_Tor
P.M.
30-9-2008 18:27 Vik_Tor
Интересный нож, его бы такой предистории надо - пародоксальным кликать.
anatoly
P.M.
30-9-2008 19:20 anatoly
Алексей! Как режет то?
asi
P.M.
30-9-2008 19:30 asi
ну как-как
сказано же - загибается. а при резе в трубочку заворачивается.
vegur
P.M.
30-9-2008 19:34 vegur
Originally posted by asi:

сказано же - загибается. а при резе в трубочку заворачивается.

Завидуешь?

------
Все IMHO,
и ЭТО тоже.

asi
P.M.
30-9-2008 19:59 asi
наверно завидую. но пока не знаю.
Policija
P.M.
30-9-2008 20:27 Policija
Интересный клинок получился.. . Его бы протестировать.. . Да сравнить с разными сортами Архангельского булата. Так и оптимальные сорта можно выделить.. . А мы бы порадовались и выводы сделали научные.
ЛБА
P.M.
30-9-2008 21:05 ЛБА
Originally posted by Policija:

оптимальные сорта можно выделить

Дело в следующем. Сортов, по большому счету, 4 -и все имеют свои особенности, которые наиболее применимы в том или ином ноже. Короче - все на любителя.
Этот же булат реально экспериментальный, идея которого отлеживалась в уму несколько лет. Однажды замечательный человек и специалист очень советской закалки (в смысле школы и возраста), ст. научный из Тульского музея, читала доклад в Политехе. Внимательно слушал его один я (почти как всегда в таких случаях ), это было заметно (увы), поэтому доклад читался с большими сокращениями. Но после него я еще и пораспрашивал.
Суть (вкратце) в том, что многим известна сталь Гадфильда с парадоксальными свойствами, но не многим известно, что его папа по должности занимался исследованием образцов вутца-булата, спецом привезенными с Востока. Интрига в том, что образцы исследовали, а через два года (или даже год) Гадфильд-сын запатентовал свою сталь (сплав, в котором марганца просто много). Идея старого специалиста была в том, что папа шепнул сыну состав и свойства, а сын, затратив год на эксперименты, взял патент и дал обоснование. Ну, дал и дал. Так ли было дело или нет, в общем и не важно - одно слово, гипотеза.
Но в пользу вопиет следующее обстоятельство - иранцы свой булат получали сплавлением железа и ЗЕРКАЛЬНОГО чугуна, т.е., по предположению, ферромарганца. В итоге должно было получаться то, что закаленный клинок сабли (например) имел очень высокую вязкость и почти никакую твердость, т.к. состоял из одного аустенита. Но! если у ЗАКАЛЕННОГО клинка дополнительно отковать-оттянуть лезвие, то там аустенит разрушается и переходит в мартенсит. Проще говоря - обух сырой, но прочный, лезвие твердое и острое (ибо узор).
До кучи было выдвинуты те еще доводы, что и в Златоусте булат иногда получался, иногда нет. Объяснялось тем, что (ну, здесь тонко) соотношение углерод/марганец было там на пределе устойчивости и смещение на полпроцента туда-сюда то приводило к аустенизации, то выводило просто в мягкий мартенсит. К тому же зимой один результат, летом другой - из-за минуса (криогенки ).
Мне остаалось достать ф.марганца подумать чего хотелось бы (не так мало, на самом деле, ведь сталь Гадфильда сама по себе неинтересна) и выплавить несколько слитков. Выплавил, отковал клинки.. . сдачу отдал Алексею. Узоры если и не супер, то хороши, свойства вполне, вопрос куда девать результаты - не ко мне.
ЛБА
P.M.
30-9-2008 21:15 ЛБА
Это про сталь Гадфильда и зеркальный чугун. Пользуйтесь.. . allmetals.ru
alos
P.M.
30-9-2008 21:16 alos
Originally posted by ЛБА:

Дело в следующем. Сортов, по большому счету, 4 -и все имеют свои особенности, которые наиболее применимы в том или ином ноже.

А нельзя ли озвучить эти сорта и их свойства?

ЛБА
P.M.
30-9-2008 21:18 ЛБА
Э-э... думаю, что Алексей в своей ветке может это сделать в более удобоваримой форме. Почти со всеми из них он успешно работал.
Метролог
P.M.
30-9-2008 21:29 Метролог
Ну, что сказать? Надо просто присесть перед ЛБА и сказать "KU"!
alos
P.M.
30-9-2008 21:33 alos
Да уж сколько раз приседали. Уже и не встаем из приседа
Maty
P.M.
30-9-2008 21:37 Maty
Сильно! Еще бы в живую посмотреть!
Maty
P.M.
30-9-2008 21:37 Maty

.. . в архивы, с позволения....

Second Max
P.M.
30-9-2008 21:53 Second Max
Незнаю как там булаты- шмулаты, а ножеки у маэстро Ку красивые сил нет.
kU
P.M.
30-9-2008 22:07 kU
Общий вывод по этому булату - ну его. Св-ва (режущие не тестировал, но по процессу изготовления могу предсказать достаточно точно), потребные для короткого клинка, как у обычного булата, а мороки - в три раза больше. Сабля бы из него вышла, наверное, прикольная, а так.. . Пусть лучше будет кунсштюк единственный и неповторимый.
Ramir
P.M.
30-9-2008 22:12 Ramir
иранцы свой булат получали сплавлением железа и ЗЕРКАЛЬНОГО чугуна, т.е., по предположению, ферромарганца.

А есть ли реальные данные исследований химсостава иранских (персидских) булатов, которые показывали бы наличие столь большого количества марганца?

Кстати, если здесь появится Иван (Kirpi), вопрос ему - есть ли в книге "Arms and Armour from Iran" подобные исследования?

Policija
P.M.
30-9-2008 23:07 Policija
Леонид Борисович, а какая на ваш взгляд самая оптимальная толщина обуха и подвод к РК для булатных клинков?
ЛБА
P.M.
30-9-2008 23:08 ЛБА
Про иранский булат из зеркального чугуна есть описание штабс-капитана Масальского, про златоустовский данные приводила автор гипотезы (с графиками и т.д), а в реальной англоязычной л-ре ничего экстремального нет вообще. Железо и углерод.. . с неизменными следами ванадия.
Учитывая, что на рынке Константинополя в 19-м веке продавали 20 сортов булата.. . утверждения типа "точно было/не было" не очень серьезны.
Поэтому я тупо взял и проверил. И пришел к такому же выводу, что и Алексей - хлопотно. Хотя металл именно что "тот самый", "настоящий" и даже "легендарный". Думаю, для всякого рода красивых изделий, не претендующих на звание "убийца канатов", вполне годится. Годится и на роль "лесного брата", который никогда не треснет в лесу у самой рукояти.. . ибо предельно вязок.

Если говорить про лучшую геометрию булатов "вообще", то не знаю. Если про мои, то обух 4-4.5, а РК не более 0,2 мм, но с легкой линзой. Впрочем, зависит от вкусов пользователя. Кому-то нравится, чтобы стекло резал, кому-то важен "хруст" при резе. Ну, агрессия. Булаты даже одного состава очень разнообразны по свойствам в зависимости от конкретной направленности техпроцесса - ковки и ТО.
"На всех не угодишь. И слава Богу!" (с) Гоголь

asi
P.M.
30-9-2008 23:15 asi
а не будет ли он в лесу опасен тем что не позволит силовые работы проводить - будет гнуться?
Danok
P.M.
30-9-2008 23:16 Danok
Да, рисуночек ещё тот на клинке, да и сам клинок, и рукоять, да впрочем как и всё изделие как всегда супер!
ЛБА
P.M.
30-9-2008 23:20 ЛБА
Originally posted by asi:

а не будет ли он в лесу опасен

Есть варианты, как это сгладить или даже устранить, стоит лишь задаться целью. Ну, сказать себе - надо отработать именно этот вариант! потому что выгодно/интересно/заказали/приказали. Но этого скорее всего не будет ввиду отсутствия вышеперечисленного.
А про опасность в лесу мягкого ножа (с мягким обухом).. . так ведь истинные парЕньские ножи ковали из мягкого железа. http://www.arhangelskie.com/stat_9.html

Да и истинно русские ножи были в обкладках из железа или с железным обухом. Опасно оказаться в зимнем лесу с обломком.. .

Скай
P.M.
1-10-2008 13:47 Скай
инетересный материал.. . прочитал с удовольствием Леонид Борисович - спасибо за инфу

интересно было бы поюзать такие вот занятные веши особенно если зделать так чтоб он не особо гнулся.. .

Idalgo
P.M.
1-10-2008 18:40 Idalgo
Нож - красавец
kU
P.M.
1-10-2008 22:11 kU
Originally posted by Скай:
инетересный материал.. . особенно если зделать так чтоб он не особо гнулся...

ОСОБО он и не гнется. Вы можете согнуть гвоздь-двухсотку голыми руками? Я нет. А учитывая, что нож с тонкой изящной рукоятью под женскую руку.....

Прикол не в том, что гнется, а втом, что выправляется

Скай
P.M.
1-10-2008 22:48 Скай
ОСОБО он и не гнется. Вы можете согнуть гвоздь-двухсотку голыми руками? Я нет. А учитывая, что нож с тонкой изящной рукоятью под женскую руку.....

ааа, так я просто понял не так тогда все здорово

Guns.ru Talks
Мастерская
Нож из рельсы
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям