26-2-2014 09:44
Большой Бро
Попутно о толщине клинка.
Когда начал делать первые ножи из железа с наварными (стальными) лезвиями, то понял после закалки, при тонком обуже ножи гнуться, лезвия ломаются. Например при разделки по суставам. |
26-2-2014 10:31
gor200766
Про запресовку на горячую, тиски и кузнечную сварку сильно сомневаюсь... Больстер формировался ковкой. |
26-2-2014 11:16
Большой Бро
Слишком ровные контуры, под 90 градусов, нужно обрабатывать напильником. Да и как осадить именно эту часть. Не спорю есть и ковкой формированные как на 2 фото нижний нож. |
26-2-2014 11:24
gor200766
так за чем же дело стало? напильник в руки.... и алга.. ![]() |
26-2-2014 11:55
Большой Бро
Интересна та, старинная, технология. Напильников сильно не было, самодельными много не сточишь, даже на горячую. На древнерусских мечах перекрестье кстати выполнено в подобной технологии. В бруске железа прорубалась щель, затем на горячую надевали на хвостовик - уж сверлить точно не могли и фрезеровать. |
26-2-2014 12:23
zak
На первом фото сплошь хазарские ножи. А так ковкой конечно.
|
26-2-2014 16:23
диверсант
ковкой однозначно.
|
26-2-2014 16:29
Большой Бро
Ладно, сегодня на сайтах много интегралов, с фотами процесса. Контуры зализаны, нужно дорабатывать на гриндере. Я сам кую, и понимаю, что сделать этот переход ковкой, в современной кузнице (исключая сталь, имея в виду мягкое железо) несколько проблемно, особенно сторона хвостовика. Если картинку увеличить, то в местах обозначеных стрелками видны черные линии - место сопряжение - зазоры. Больстер именно одет. А зазоры не везде, так как за столетия ржавчиной затянуло. Как это сделать ковкой имея минимум оборудования, другое дело штамповка.
|
26-2-2014 16:36
Большой Бро
Куда сложнее вывести ковкой вот это место.
![]() |
26-2-2014 21:28
ArielB
Ну почему у тебя фотографии такие вкусные? Издеваешься или собираешь для своей будущей кулинарной книги?
|
26-2-2014 23:02
диверсант
ну просто я ковал интегралы имея кусок рельса в виде наковальни, два молотка и клещи, плюс напильник, все, нет никаких проблем их делать ковкой.
вполне возможно что не все так делали, второй вариант вижу это таки одеть некую шайбу, можно даже сварить к клинку. скорее всего применяли и то и это, вот так отвечу. |
27-2-2014 11:07
диверсант
ну в общем то верно, тут наверное надо учитывать некий дефицит материала и нежелание создавать себе трудности.
|
27-2-2014 11:58
Большой Бро
Еще вопрос зачем?
Проше оковку из кольца или пластинку-больстер. Почти на всех ножах интегралы узкие, иногда за ними следует пластинка. Традиции? |
27-2-2014 12:10
диверсант
интересный вопрос, знаете о чем подумал, место где начинается хвостовик это место наиболее слабое и там часто нож и ломается, может это своего рода усиление слабого места, по идее работать должно.
|
27-2-2014 12:52
Большой Бро
Нож слабокаленый, железный обух, закалка чаще зонная. Да и за интегралом хвостовики порой с мышиный хвост, Думается не для этого. Не целесообразно. Может быть чтобы при колящем ударе не проваливался в рукоять??? Ну есть еще слабенькое предположение, но рисовать надо. |
27-2-2014 12:58
диверсант
ну сейчас мы в любом случае только предполагать можем, и применять уже как традиционные.
|
27-2-2014 14:05
Va-78
учитывая что ножи изготовлялись постоянно и в больших количествах, полагаю какие-то кузнечные шаблоны могли иметь место быть. )
Хотя пример на рисунке с долом интересный, никогда не предполагал что основание может быть не-цельным. |
27-2-2014 19:26
Так куют долота для пневмомолотов и по дереву. Матрица-пуансон, остатки облоя легко удалить. На ютьюбе выложен ролик. |
27-2-2014 20:03
Va-78
это знаю, но насколько стара эта техника? Ведь создание формы процесс совсем непростой и требует к себе хорошего слесарного инструмента.. . |
28-2-2014 06:35
ArielB
Абсолютно не кузнец, но вот такая дикая мысль пришла: как сформировать интегральный болстер.
Берёшь раскалённую заготовку стали, кладёшь её на край наковальни, чтобы один конец на наковальне, а другой за неё выпирал. Берёшь брусок холодной стали, кладёшь поперёк раскалённой заготовки вровень с краем наковальни и бьёшь молотом по нему. После нескольких ударов с обеих сторон появляются углубления, отметки для следующих повторений процесса. Когда сплющилось под бруском достаточо для толщины клинка, отковываешь весь клинок. Поворачиваешь заготовку на 180 градусов, точно так же формируешь хвостовик, оставив ~1 см нетронутой заготовки. Между клинком и хвостовиком осталась необработанная, несплющенная часть заготовки: это и будет болстер. Кузнецы, такое возможно? |
28-2-2014 06:45
Большой Бро
Примерно так, но слесарить после этого нужно много. Особенно проблемная часть "больстер-хвостовик". Одно дело железо, другое сталь, она уже менее податливая. Вообще нужен подкладной инструмент, края наковален, как правило, сбитые - опять же ровно не выйдет. Края молотов (особенно древних из железа) вообще как ромашка и т.д. Смысл усложнять все это? Да и напильники прошлого это совсем не фонтан. |
28-2-2014 07:30
Israguest
Так я эту мысль еще в первом посте выразил .Это сейчас мастера пользуют стальные полосы , а в старину ковали пластичное кричное железо , а уже в готовом изделии повышали содержание углерода . |
28-2-2014 07:35
Большой Бро
Наварное лезвие еще чаще использовали. |
28-2-2014 07:55
ArielB
Так что, не такая и идиотская идея? И совершенно правильно: ковать из железа, потом стальное лезвие наварить. А напильник мог быть и не нужен: делать из довольно узкой заготовки, потом молотом по болстеру пару раз вдарить для уплощения, а потом его, железного, мягкого, на камне немного поскоблить. Ножи же эти довольно грубыми были, тут не Нихонто.
|
28-2-2014 09:20
Большой Бро
Я вот об этом же думаю, причем формировали ковкой максимально. Могли немного природными камнями отшлифовать вручную. Хотя были наверное и ножи "экстра" класса, для князей, воевод и пр. Кстати больстер схож чем-то с муфтой хабаки, та что на японских клинках. вроде служит для удержания клинка в ножнах. А вообще рудимент. Не от мечей ли древних русских это пошло? Практического применения я лично пока не нахожу этому (разве как ограничитель, что бы клинок в рукоять не проваливался) |
28-2-2014 13:30
vilka33
Однако на аланских саблях 10-11 века да и на некоторых хазарских стальная накладка сделана кузнечной сваркой а не интегрирована , хотя чтобы ее не отковать вместе с клинком ,а нет делали отдельно ,почему?
|
28-2-2014 14:36
Большой Бро
Можно фото если есть.
Уже оговорились - не так это просто отковать все заодно. |
28-2-2014 14:57
Va-78
Если я верно понимаю о чем речь, то мы будем иметь укрепление части клинка с помощью "рессорной" конструкции, которую простой "толщиной" никак не заменить. Простая толщина будет даже откровенно вредна. |
28-2-2014 15:17
vilka33
Если я правильно понял мысль ,то такая накладка в районе перехода от лезвия к рукояти будет гасить вибрацию и колебания клинка в момент удара ,перераспределяя усилия
фото поставлю вечером ,надо свою сфотографировать |
28-2-2014 15:37
vilka33
Думаю что и муфта хабаки на японском как длиннокликовом так и коротком не только для удержания клинка в ножнах применялась а с целью гасить колебания клинка (слойка)в месте сопряжения клинка и рукояти .
|
28-2-2014 15:47
Va-78
хабаки штука оч. мутная в историческом плане, проще смотреть на ее сегодняшнее назначение как "замка".
А "колебания/вибрации" по моим наблюдениям не зависят от нее. Если на клинке наврана геометрия клинка или рукояти, то меч все-равно тошнотворно рубит. |
28-2-2014 15:51
vilka33
Я нисколько не специалист в японском оружии,но как понимаю хабаки не только из меди делали но и стальные тоже .
|
|