Мастерская

Каменное (кремнёвое) оружие.

Нгнумбу Мнгбенду 20-06-2013 21:04

Церемониальный нож Гебель эль- Арак, древний Египет, ок. 3450гг до н.э
Был приобретен в Египте в 1914 г. исследователем Ж. А. Бенедитом для музея Лувр, где он сейчас и экспонируется. Представляет собой кремневый нож с резной рукоятью, сделанной из слоновой кости. Кому интересно, о сюжете можно подробнее почитать здесь http://libooks.org/book_271_gl...EL_EHL-ARA.html
Кремневый клинок тщательно выделан в лучших традициях египетского флинтнэппинга тех годов и имеет интересную особенность- одна из сторон после обретения формы ударным скалыванием и тщательной шлифовки была покрыта безупречной струйчатой ретушью; тогда как вторая сторона оставлена просто отшлифованной. Длина клинка 18.8 см, ширина 5.7 см, толщина 0.6 см.


click for enlarge 512 X 768 76.4 Kb picture click for enlarge 800 X 781 163.1 Kb picture

yurich22 20-06-2013 21:11

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
[b]yurich22

-Спасибо за фото, очень наглядно. Интересно спросить- как и в чем зажимаете желвак (само ядрище) в процессе скалывания пластин? А то я так ничего универсального и не придумал. Надо будет какую- то клинообразную деревянную расщелину сообразить...
*
Бифасы делал ударной техникой рогом.
-Буду Вам признателен, если покажете в теме еще что- нибудь из своих реконструкций.

[/B]

Желвак для пластин в данной верхнепалеолитической технике обычно колется сначала мягким каменным отбойником - формирование ребра для первого снятия пластины. Это как бифасиальная техника - ребро формируется скалыванием больших плоских отщепов на две стороны. Это позволяет удалить корку и сформировать ребро - направляющую для последующих пластин. Площадка или естественная или формируется одним ударом твердого каменного отбойника. Угол между площадкой и ребром острый. Собственно пластины снимаются массивным роговым отбойником в ударной технике. Все операции проходят навесу. Желвак ни в чем не зажимается (это нужно лишь при отжиме пластин, тогда делается спец приспособа). Он лежит в левой руке фронтом вниз, удар идет по касательной. Если тяжелый, можно руку на ногу положить, иначе никак... Таким образом после удара снятая пластина никуда не падает, а остается в руке.
Тонких бифасов у меня нет таких красивых показать, а вот толстые бифасы - это преформы нуклеуса, топоры, рубила. Делаю, вот фото того, что находили при раскопках.
click for enlarge 1920 X 2880 424.0 Kb picture

yurich22 20-06-2013 21:12

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
Церемониальный нож Гебель эль- Арак, древний Египет, ок. 3450гг до н.э
Был приобретен в Египте в 1914 г. исследователем Ж. А. Бенедитом для музея Лувр, где он сейчас и экспонируется. Представляет собой кремневый нож с резной рукоятью, сделанной из слоновой кости. Кому интересно, о сюжете можно подробнее почитать здесь http://libooks.org/book_271_gl...EL_EHL-ARA.html
Кремневый клинок тщательно выделан в лучших традициях египетского флинтнэппинга тех годов и имеет интересную особенность- одна из сторон после обретения формы ударным скалыванием и тщательной шлифовки была покрыта безупречной струйчатой ретушью; тогда как вторая сторона оставлена просто отшлифованной. Длина клинка 18.8 см, ширина 5.7 см, толщина 0.6 см.


Вот этих египетских я много видел (бех рукояток, конечно), исключительная работа.

Нгнумбу Мнгбенду 20-06-2013 21:40

И снова ацтеки:

Текпатль, кинжал для жертвоприношения (1400-1521)
Дерево, бирюза, ракушки, клинок- халцедон.
Длина 31,7 см, ширина 6,3 см
Лондон, Британский музей

click for enlarge 1000 X 417 254.4 Kb picture

Клинки кинжалов ацтеков (1325-1521)
Белый и коричневый кварц, обсидиан
Мексика, музей Темпло Майор

click for enlarge 1000 X 422 149.1 Kb picture

Глядя на этот предмет, по праву можно сказать- он отнял очень, очень много жизней:
В Месоамерике и Южной Америке во времена рассвета ацтекского государства жертвоприношения были широко распространенным явлением; однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря.
Центральное место в многочисленном пантеоне занимал бог войны Уицилопочтли - "Волшебник-колибри", в честь которого производились кровавые человеческие жертвоприношения. Они, по мнению ацтеков, были жизненно необходимы, так как человеческая кровь питала солнце, и во избежание глобальной катастрофы необходимо было постоянно пополнять запасы солнечной энергии.
Практиковалось и самопожертвование, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. Кровь занимала центральное место в культурах Месоамерики- известно множество мифов, в которых боги науа жертвуют своей кровью ради помощи человечеству. В мифе о Пятом Солнце боги приносят себя в жертву, чтобы люди могли жить.
Все это готовило людей к высшему пожертвованию - человеческому. Обычно кожу жертвы красили синим мелом (цвет жертвоприношения); затем её приводили на верхнюю площадку огромной пирамиды. Здесь жертву укладывали на каменную плиту, и верховный жрец вспарывал живот ритуальным кинжалом (живот- т.к. обсидиановым клинком сложно вскрыть грудную клетку), после чего доставал сердце и поднимал вверх, к Солнцу. После ещё бьющееся сердце клали в особый каменный сосуд , а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы.


click for enlarge 500 X 510 67.4 Kb picture

Нгнумбу Мнгбенду 20-06-2013 22:43

Ну и в заключение 'галереи древностей' несколько любимых предметов из коллекции:
*
Кремневый кинжал, Стжижовская культура, первая половина II тыс. до н.э. .
При общей длине предмета 21 см толщина клинковой части не превышает 0.9 см!

click for enlarge 670 X 542 128.3 Kb picture click for enlarge 670 X 434 231.3 Kb picture

Жатвенный нож, тоже Стжижовская культура, длина 15.5 см.

click for enlarge 662 X 578 189.0 Kb picture

Несколько стрелок.

click for enlarge 800 X 636 351.3 Kb picture

Эта самая старая, мезолит. Обратите внимание на технику- наконечник выполнен на пластине, ретушью сформирован только черешок. Для тех времен такая техника была традиционной, не считая вкладышевых наков. Просто брали подходящую пластину, иногда ретушью подостряли остриё, а иногда так и оставляли 'стамеской'- при попадании в цель такой нак резал не хуже скальпеля.

click for enlarge 712 X 755 678.4 Kb picture click for enlarge 444 X 800 174.5 Kb picture

Эта помладше, степной энеолит Украины, Среднестоговская или ранняя Ямная культура.
Просто красивая, очень тонкая, идеальной формы и покрыта параллельными чешуйками ретуши с шириной фасеток около миллиметра...


click for enlarge 700 X 470 150.7 Kb picture

А это 'визитная карточка' Катакомбной культуры- сердцевидный глубоковыемчатый наконечник. Случайные находки таких предметов весьма нечасты, тем более целых. У отдельных экземпляров выемка доходила до ¾ длины пера, а усики-жальца настолько тонки, что ломались под собственным весом при падении на пол: на это и было расчитано. Глубокая выемка служила естественной втулкой, куда вставлялось древко и фиксировалось клеем. А при попадании в цель такой нак раскалывался на несколько частей, что делало невозможным его извлечение и часто приводило к заражению крови.
Своеобразный тест для флинтнэппера- когда сделаете с десяток 'обычных' наконечников, которые не стыдно будет показать людям, попробуйте сделать хоть один катакомбник: уверяю, получится не с первого десятка
Мастера- стрелоделы Катакомбной культуры пользовались достаточно высоким статусом в обществе, в их погребениях всегда находились стрельные наборы, наконечники, инструменты:

click for enlarge 1282 X 644 292.5 Kb picture

barukhazad 20-06-2013 22:53

дааа!
технологии!
alveus 20-06-2013 23:02

нанотехнологии
ivik 21-06-2013 02:10

прочел тему Нгнумбу Мнгбенду. Непонятно зачем это всё нужно- если изготовить каменные орудия аутентичным способом и представить образцы- да.

А так используя современные инструменты изготавливать каменные орудия неолита не вижу смысла.

Поясню. Вот например всеми уважаемый путешественник Федор Конюхов. Пересек океан на гребной лодке изготовленной по новейшим технологиям- пластиковый корпус лодки, механизм повышающий передаточное число от гребца к веслам. Ел продукты быстрого приготовления во время путешествия.
Ну а почему не поставить тогда двигатель на лодку.. Какая разница хайтеком больше хайтеком меньше все равно неестественно.
Есть смысл повторять древний маршрут переселенцев на катамаране изготовленном аутентичным способом и из аутентичных материалов как осуществил Тур Хеердал.

Но смысла в плавании Федора Конюхова я не вижу.
Вот также и с изготовлением каменных орудий. Я видел передачу по ТВ из серии дискавери кажется там один умелец изготавливал каменные орудия аутентичные аутентичным способом потом отдал пару каменных ножей на скотобойню чтобы обваловщики попробовали поработать каменными кремневыми ножами по туше. Ничего, получилось у них.

Вот тут есть смысл а так непонятен сам замысел автора темы-для чего это всё.


Да и изготовленные каменные орудия не аутентичны дважды- потому что изготовлены современными инструментами раз и второе- наконечники от стрел изготавливали в форме приблизительно равностороннего треугольника его зажимали в расщеп стрелы приматывали к стреле и возможно смазывали место расщепа камедью- смолой деревьев для увеличения трения каменного наконечника стрелы с деревом, для лучшей фиксации.

freeman87 21-06-2013 03:42

ivik
Зачем?
Да просто интересно,очень.
Мне лично.
С металлом работаю каждый божий день,рутина.
Вот в период БэПэ остались вы без своего тактического,брендового порошкового друга....
Что теперь делать?
И понеслась.
А я,например,теперь знаю как из обычного стекла изготовить режущий инструмент.
И принципиально буду практиковаться.
Не потому что раньше не знал,а просто не придавал значения,ну было давным-давно,ну и хрен с ним.
А как увидел изделия-всёёё... ))
Это ж найфомания-сталь,керамика,камень,стекло-какая хрен разница?Душа должна быть в изделии,имхо.
Зы
коньяк,такой коньяк ))
Va-78 21-06-2013 09:58

quote:
Да просто интересно,очень.
Мне лично.

+1 таже х**ня.
Тема со стеклом крайне заинтересовала, на будущей неделе хочу попробовать, раньше увы просто времени не найду, хотя конечно зудит. )
Единственное я вот думаю - а если сделать скажем наконечник, и использовать его в бижутерийном украшении - нужно крепко отполировать края чтобы не поранился человек - справится ли ГОИ? Попробую-погляжу.
PASHIK79 21-06-2013 11:26

очень здорово! удачи! послежу за темой
Tolstyk1972 21-06-2013 12:54

quote:
справится ли ГОИ?

не справиться,проверено.
Насобирал кремней, попробовал, сразу не получилось. Но хочу предостеречь начинающих- тончайшие и мельчащие осколки кремня -штука опасная, я весь искололся и изрезался-хотел со стола смахнуть...Буду тренироваться на стекле..
Автору респект за тему.
barukhazad 21-06-2013 13:33

quote:
Originally posted by Tolstyk1972:

не справиться,проверено.
Насобирал кремней, попробовал, сразу не получилось. Но хочу предостеречь начинающих- тончайшие и мельчащие осколки кремня -штука опасная, я весь искололся и изрезался-хотел со стола смахнуть...Буду тренироваться на стекле..
Автору респект за тему.

эффект не хуже. я вообще на улице делаю

lagarto 21-06-2013 14:00

ОЧЕНЬ интересно! В закладки и пробовать.
Нгнумбу Мнгбенду 21-06-2013 18:10

quote:
Originally posted by ivik:
прочел тему Нгнумбу Мнгбенду. Непонятно зачем это всё нужно- если изготовить каменные орудия аутентичным способом и представить образцы- да. А так используя современные инструменты изготавливать каменные орудия неолита не вижу смысла.

Уважаемый ivik, ваш вопрос откровенно меня позабавил
Искренне надеясь, что вам действительно интересно услышать ответ, а не просто тролите в теме, отвечу:
-Я делаю реконструкцию кремневых артефактов исключительно для своего удовольствия, как хобби, и не преследую более никакой цели. Испытывая настоящую радость, когда что- то получается, я решил не держать знания "под замком" и поделиться всем, что знал с людьми и создал данную тему. На русскоязычных форумах похожих тем не нашел. Я не делаю "фантазийных" предметов- все мои поделки имеют свой аналог в составе артефактов каменной индустрии определенных эпох и культур.Я совершенно не парюсь по поводу технологий и инструментов- технологии те же, что и у древних, а инструменты просто чуть эффективнее. Уверяю вас, с тем же результатом (подчеркну- с тем же результатом)я мог бы использовать отбойники из лосиного рога- просто я не нашел этот материал, а как встречу- обязательно попробую. А медные ретушеры кроме удобных рукояток ничем не отличаются от ретушеров мастеров- стрелоделов бронзового века. В составе погребальных комплексов вышеупомянутых мной мастеров Катакомбной культуры почти всегда находились аналогичные бронзовые штыри, выполнявшие функцию этого же инструмента (ретушера). В данный момент мой опыт позволяет сделать реконструкцию ряда артефактов без отличия от оригинала- заручусь здесь авторитетным мнением С.Н.Санжарова, которому в личной переписке показывал некоторые свои изделия. Таким образом, мое творчество по существу ничем не отличается от такового мастеров данного форума- делая реплики пууко, танто, ваки и прочего никто не везет руду из Финляндии и Хоккайдо, не плавит её в печах, реконструированных по старым технологиям, не шлифует рукоятки об камень и не сдирает шкуру с собственноручно пойманных скатов.
И еще... каждый ножедел может порадовать не только себя очередным творением, но и как- то себя материально поддержеть, сделав подобное на заказ. Я- нет. Не продаю по одной простой причине- откуда мне знать, к кому в руки попадет изделие, и какова будет его дальнейшая судьба? А если потом мне же впарят как "фуфло" а продавец и знать не будет!? Вот как- то так...
quote:
Originally posted by ivik:
Да и изготовленные каменные орудия не аутентичны дважды- потому что изготовлены современными инструментами раз и второе- наконечники от стрел изготавливали в форме приблизительно равностороннего треугольника его зажимали в расщеп стрелы приматывали к стреле и возможно смазывали место расщепа камедью- смолой деревьев для увеличения трения каменного наконечника стрелы с деревом, для лучшей фиксации.

Этот пост можно было бы оставить без комментариев... Если бы Вы, Уважаемый, хоть намекнули- о наконечниках какой эпохи и культуры хотите сообщить мне эту новость? А то на данную тему книг по классификации писано... возьмем не Клочко так Братченко. А у Вас "треугольника" да "приматывали".
Искренне надеюсь, что сумел ответить на Ваш вопрос... ибо в дальнейшем от дискуссии на эту тему воздержусь, да и Вас попрошу.
ivik 21-06-2013 20:07

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:

Этот пост можно было бы оставить без комментариев... Если бы Вы, Уважаемый, хоть намекнули- о наконечниках какой эпохи и культуры хотите сообщить мне эту новость? А то на данную тему книг по классификации писано... возьмем не Клочко так Братченко. А у Вас "треугольника" да "приматывали".
Искренне надеюсь, что сумел ответить на Ваш вопрос... ибо в дальнейшем от дискуссии на эту тему воздержусь, да и Вас попрошу.

Да самый обычный каменный наконечник стрелы в виде равностороннего треугольника его находят везде.
В частности на юге британии в могилы клали стрелы с такими наконечниками. Смотрел передачу по тв.
этими аутентично изготовленными стрелами пуляли в блок из хозяйственного мыла.
Стрела с таким наконечником заходила в блок на 80мм примерно.

Халит 21-06-2013 20:24

ivik, не совсем понимаю, в чем смысл Ваших постов в данной теме?
если Вам не интересно - не пишите, если Вы не делаете что-либо - зачем призывать остальных к тому же?
ivik 21-06-2013 20:28

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:

А медные ретушеры кроме удобных рукояток ничем не отличаются от ретушеров мастеров- стрелоделов бронзового века. В составе погребальных комплексов вышеупомянутых мной мастеров Катакомбной культуры почти всегда находились аналогичные бронзовые штыри, выполнявшие функцию этого же инструмента (ретушера).

для чего в бронзовом веке делать каменные орудия при помощи бронзовых ретушеров? Это нелогично

Нгнумбу Мнгбенду 22-06-2013 00:19

quote:
Originally posted by Va-78:

я вот думаю - а если сделать скажем наконечник, и использовать его в бижутерийном украшении - нужно крепко отполировать края чтобы не поранился человек - справится ли ГОИ? Попробую-погляжу.

click for enlarge 1500 X 1125 518.7 Kb picture click for enlarge 570 X 760 71.2 Kb picture

Типа того? (не моё, фото из сети).
Та достаточно просто пройтись по кромке чем- то абразивным, например мелкозернистым брусочком. И нормуль, резать не будет. А вот остриё надо притуплять...

quote:
Originally posted by Tolstyk1972:

хочу предостеречь начинающих- тончайшие и мельчащие осколки кремня -штука опасная, я весь искололся и изрезался-хотел со стола смахнуть...Буду тренироваться на стекле..

Всё правильно, с этим надо осторожно. Кремень еще ладно, но:
БОЖЕ УПАСИ ДЕЛАТЬ ЧТО- ЛИБО ИЗ СТЕКЛА В КВАРТИРЕ!
Даже не думайте начинать- эти осколки летят куда попало, их еще долго вспоминать будете!!!


freeman87 22-06-2013 01:46

Хе,сёдня опросил коллег по работе по поводу свалок и наличия там старых кинескопов...
Когда объяснил для чего,долго ржали,обещали при возможности побить и притащить на работу стекло )))
На досуге нодо начинать струмент делать.
barukhazad 22-06-2013 03:43

quote:
Originally posted by ivik:

для чего в бронзовом веке делать каменные орудия при помощи бронзовых ретушеров? Это нелогично

ой-ёй! а подумать? хоть немножко? бронза - материал дорогой , а стрела - расходный. зачем делать наконечник из дорогой бронзы? каменный дешевле тем более технология отработана.

ivik 23-06-2013 15:00

quote:
Originally posted by barukhazad:

ой-ёй! а подумать? хоть немножко? бронза - материал дорогой , а стрела - расходный. зачем делать наконечник из дорогой бронзы? каменный дешевле тем более технология отработана.

Я подумал.
Цитирую топикстартера:
"Отбойники (англ Boppers) самый трудоемкий в изготовлении инструмент, но без них- никак. У кого есть возможность достать, подойдут массивные медные стержни диаметром от 2 до 4 см, шарообразно обработанные на конце. Кстати, почему медь? Именно она обладает необходимой вязкостью и мягкостью, что при контакте с кремнем вызывает эффект 'зазепания' инструмента за острый край, вызывающий контроллируемое скалывание участка. Если взять бронзу, латунь, алюминий или сталь, такой инструмент просто соскальзывает- проверено." (с)

В захоронениях как отмечал также топикстартер находили именно отбойники из бронзы.
Почему во времена неолита не использовали медные отбойники а бронзовые, заведомо гораздо менее пригодные для работы чем из меди, если вообще непригодные?

И были ли те предметы из бронзы в захоронениях действительно отбойниками? Может они выполняли какую либо другую функцию?


приведу пример из гораздо более позднего времени. Есть устойчивое мнение что слово "рубль" произошло от глагола "рубить". почему.
Потом что была найдена одна серебряная гривна (одна) при раскопках в новгороде со следами перерубания её.

Те этой одной гривны оказалось вполне достаточно чтобы выяснить происхождение слова рубль.
Некоторые считают что название денежной единицы рубль произошло от слова "рубеж". Но ясности все равно нет.

Нгнумбу Мнгбенду 23-06-2013 17:28

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ НЕ ОТВЕЧАТЬ НА "ВОПРОСЫ" ПЕРСОНАЖА ivik, И ВООБЩЕ ВСЯЧЕСКИ ИГНОРИРОВАТЬ ЛЮБУЮ ЕГО АКТИВНОСТЬ В ТЕМЕ- НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЯ!

lider7 23-06-2013 18:14

На сколько я знаю, читал, слова рубль - от " рублена".Действительно вся гривна , это очень,очень дорого(т.е.много "денег"), рублена - кружок определенного размера ( "денег" поменьше) и плюс кожаные "деньги", т.с. мелочь по-нашему
lider7 23-06-2013 18:15

quote:
Нгнумбу Мнгбенду

Совет понял

ivik 23-06-2013 18:28

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
[b]УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ НЕ ОТВЕЧАТЬ НА "ВОПРОСЫ" ПЕРСОНАЖА ivik, И ВООБЩЕ ВСЯЧЕСКИ ИГНОРИРОВАТЬ ЛЮБУЮ ЕГО АКТИВНОСТЬ В ТЕМЕ- НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЯ!
[/B]

а почему вы считаете меня троллем? Я цитировал вас, ваши сообщения.Просто обратил внимание на явную нестыковку в них и всё.

ivik 23-06-2013 18:29

quote:
Originally posted by lider7:
На сколько я знаю, читал, слова рубль - от " рублена".Действительно вся гривна , это очень,очень дорого(т.е.много "денег"), рублена - кружок определенного размера ( "денег" поменьше) и плюс кожаные "деньги", т.с. мелочь по-нашему

не установлено это.Это просто мнение и всё Повторюсь была найдена лишь одна (одна) гривна со следами перерубания её. На новгородчине если не ошибаюсь.

lider7 23-06-2013 18:41

quote:
не установлено это.Это просто мнение и всё Повторюсь была найдена лишь одна (одна) гривна со следами перерубания её. На новгородчине если не ошибаюсь.

Точно малограмотный троль.

lider7 23-06-2013 18:43

quote:
Нгнумбу Мнгбенду

ТС, вы меня извините. По запарке ввязался обсуждать то, .........что происходило много, много веков после каменного века

ivik 23-06-2013 18:51

quote:
Originally posted by lider7:

Точно малограмотный троль.


вы самокритичны.

ivik 23-06-2013 20:16

Если интересно ( если интересно) для общего развития. Смотрел лет 5 назад по тв одну передачу штатовскую посвященную археологии. Там говорил один старый археолог об одном аспекте своей деятельности.
Он говорил так- вот ведут раскопки. подняли ряд артефактов. они находились в одном культурном слое. Часть артефактов ну не вписывается в общую картину напрочь.
Что делает археолог "со степенями", признанный уважаемый. Чаще всего в такой ситуации ничего не делает. Он просто не описывает указанные артефакты найденные и всё. Но опись составит чтобы не украли а так в своих научных статьях не упоминает их. ну или как то притягивет за уши эти артефакты к общей схеме (что реже). Почему. Потому что он сильно рискует в этом случае. Карьерой. кафедрой (предполагаемой)должностью а значит деньгами, гонорарами за будущие ещё не изданные книги.
ну ладно вот Нгнумбу Мнгбенду назвал меня троллем. А за что? Ни за что, просто так. мы любители- у Нгнумбу Мнгбенду есть отличное хобби, и у меня хобби тоже есть -РСР, ножи и история России но хлеб то мы зарабатываем другим способом. Это нестрашно.
А вот для ученого потери будут финансовые и карьерные большие если его вот так возьмут и обзовут "троллем"( или аналогом неким) в научных кругах причем могут вполне реально. И они естественно предпочитают не рисковать причем без кавычек, в прямом смысле этого слова. А по сути это искажение действительности. Получается так.
lider7 23-06-2013 22:30

quote:
ivik

пошел на куй

Нгнумбу Мнгбенду 23-06-2013 23:16

Коллеги, вы посмотрите, какая красота!!!
http://www.woodyblackwell.com/portfolio.html
И заодно, обратите внимание на природные материалы, из которых эта красота создана...
SiDiS 24-06-2013 00:26

Спасибо за тему!
Сегодня около часа провел, принимая солнечные ванны на каком-то поле и наткнулся на кусочки кремня размером с коробок. Тщетно пытаясь хоть что-то вспомнить, побаловался, пытаясь при помощи другого камушка хоть чего-то отбить. Чего-то отщепил, чегой-то разломал - получил удовольствие на пустом месте в прямом смысле .
Украшения здоровские!
freeman87 24-06-2013 01:37

ivik
Ваши слова не имеют никакого смысла,ибо пруфами не подкреплены.
Куча букв и не одной достойной доверия (это важно) ссылки.
Понимаете кем я вас считаю в ЭТОЙ теме?
Таковы внегласные правила общения в интернете....
За сим,прислушаюсь к совету уважаемого мной автора темы.
ivik 24-06-2013 08:10

quote:
Originally posted by lider7:

пошел на куй

пошел на свой куй сам

вулливорм 24-06-2013 09:47

quote:
Коллеги, вы посмотрите, какая красота!!!

просто потрясающе!
это же все новодел? (в английском не силен)
а как можно выколотить дол? на одном наконечнике присутствует (за гранью моего разумения)

Нгнумбу Мнгбенду 24-06-2013 10:04

quote:
Originally posted by вулливорм:

просто потрясающе!
это же все новодел? (в английском не силен)
а как можно выколотить дол? на одном наконечнике присутствует (за гранью моего разумения)

Да, это все новодел. Уровень мастерства просто поражает воображение... Использованы экзотические породы кремней и обсидианов, горный хрусталь (прозрачный кварц), опал, яшма...
Если бы Вы смогли точнее указать, на каком фото (ну хоть по счету) нак с "долом", какого цвета- возможно я бы смог вам ответить.

вулливорм 24-06-2013 10:20

восьмое фото.
это скорее не дол, а паз под древко, но тем не менее
Нгнумбу Мнгбенду 24-06-2013 10:29

А, понятно. Очень интересная техника- когда нак был еще заготовкой в виде пластины с параллельными сторонами, на ней отжали длинную чешуйку "вдоль"- от центра основания и по направлению к острию. Подобно тому, как снимают пластины с нуклеуса- посмотрите в моем описании инструментов ссылку, как это делается. А когда она скололась, образовалась длинная продольная ложбинка. После этого уже мастер начал доводить форму и обрабатывать края ретушью.
Халит 24-06-2013 10:37

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
Коллеги, вы посмотрите, какая красота!!!
http://www.woodyblackwell.com/portfolio.html
И заодно, обратите внимание на [b]природные
материалы, из которых эта красота создана...[/B]

Спасибо!
отдельное удовольствие получил от просмотра фото его скульптур.

RashchektaI 24-06-2013 21:06

Заделал вот такую штуку, сами знаете для чего
click for enlarge 800 X 535 212.4 Kb picture
freeman87 24-06-2013 21:31

quote:
Заделал вот такую штуку

и как она?
пробовали уже?
Tolstyk1972 25-06-2013 14:31

походу нахлобучило всех, а не только меня...хожу смотрю под ноги, вечерами пытаюсь чето расколотить...подруга называет меня церетели, мать- дятлом....
Но как отметил мною сильно уважаемый Сидис- удовольствие на ровном месте.Нифига не получается, но хочется еще
Дингер 26-06-2013 04:31

Спасибо за тему
Недавно сам увлекся этим всем, насобирал кучу мелких камешков, а что делать с ними дальше - а фиг его знает. У нас тут кремня много. Пробовал и так и этак - куча мелких осколков вокруг Как заметил уважаемый Дмитрий:
quote:
Originally posted by SiDiS:

... Чего-то отщепил, чегой-то разломал - получил удовольствие на пустом месте в прямом смысле ...

Так и я. Оставил гору осколков, пальцы болят, но довольны-ы-ы-ы-й
Зато стало вырисовываться, чего дальше делать.
Пошел учить матчасть...

barukhazad 29-06-2013 00:21

вторая проба. не судите строго за фото , снимал телефоном

click for enlarge 1920 X 1440 251.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 226.8 Kb picture
фото перезалил. вроде лучше.

Нгнумбу Мнгбенду 29-06-2013 17:29

Неплохо, форма эстетичная. Старайтесь только, чтоб предмет был покрыт ретушью полностью.
Israguest 29-06-2013 18:10

quote:
Originally posted by Дингер:

Пошел учить матчасть...


Роман , так есть у кого учиться .Вот вспомнил и нашел фотки шоу 2010 года. Нужно найти того парня ...

click for enlarge 1024 X 768  99.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  99.8 Kb picture
Нгнумбу Мнгбенду 29-06-2013 19:08

Кина не будет Увы... не наш парень. Если этот нож из темы forummessage/5/4689 то человек просто купил его у мастера из США.
barukhazad 29-06-2013 19:15

quote:
Originally posted by barukhazad:
вторая проба. не судите строго за фото , снимал телефоном
forum.guns.ru

завтра жена приедет с фотиком , пересниму.

Israguest 29-06-2013 19:23

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:

Увы... не наш парень.


Может быть ...Я задержался у стола всего несколько минут для сьемки и не подумал , что вещи могут быть привозные .Поспрашиваю при случае...
VITAMIN1 29-06-2013 19:51

а на русском видео есть? как правильно поиск задать? хотел послушать как они примерно скол по болванке просчитывают
Дингер 29-06-2013 19:53

quote:
так есть у кого учиться

Видел я тот ножик, но тоже не вспомню чей... Но помню, что привозной, ТС прав.
А учиться уже нашёл у кого Только остается доехать, а времени ноль, сам знаешь

Нгнумбу Мнгбенду 29-06-2013 20:21

Итак... делюсь страшным секретом
Вижу что многие заинтересовались, а некоторые даже попробовали что- то сделать сами. Собственно, чтобы не наступать на те же грабли, на которые поначалу наступают все новички (и я в свое время- тоже)хочу рассказать несколько основных принципов работы с камнем. Амеры на своих сайтах все давно уже разжевали, но я, со своим убогим знанием языка, дошел до этого сам лишь спустя пары месяцев безуспешных попыток сделать изделие... "правильным".
Вот я об чем.
Допустим, у нас есть идеальная для заготовки плоская пластина кремня, или- пусть, как более реальный вариант "для чайника"- стекла.
Начинаем что то делать, отлущиваем чешуйки стекла от края как на видео, (которые сто раз смотрели), что то получается... но получается чаще всего вот это:

click for enlarge 384 X 400 78.3 Kb picture

Наконечник (пусть это будет наконечник) выходит толстым, угол схождения граней туповат, а посредине остаются некрасивые незаретушеванные участки стекла (здесь и далее показал желтым цветом).
А в идеале он должен быть с острыми гранями пера, линзовидный в сечении и целиком покрыт ретушью.
Как этого достичь?
Начнем с заготовки. Берем пластинку материала и делаем треугольник процентов всего на 30 больший, чем площадь конечного изделия. Самое важное- оббивать или скалывать материал всегда надо только с одной стороны, (на рисунке показано стрелкой)- в данном случае сверху вниз. Зачем? Потому что именно здесь мы и закладываем основу будущего успеха, а именно готовим рабочий угол! Этот рабочий угол (обвел красным) обязательно должен быть острым (на рисунке- около 60 градусов). Именно об этом говорит мастер примерно на 4:25 минуте вот этого замечательного обучающего видео http://www.youtube.com/watch?v=MOLJ4V1QGwY&feature=related - change angle! Он говорит о том, что заготовка сделана и пришло время подготовить правильный рабочий угол, от которого начинается ретушь.

click for enlarge 453 X 400 88.3 Kb picture

А теперь переворачиваем заготовку и начинаем ретушировать.
Первую снятую чешуйку я обозначил красным цветом. Угол нажима подбираем таким образом, что бы снятая чешуйка была как можно длиннее и в идеале доходила до середины будущего изделия. Почему? Потому что нам надо избежать незаретушированных участков, чешуйки материала мы будем снимать послойно, последовательно- а чешуйки снятые в каждом последующем слое будут короче чешуек из первого слоя! В принципе, начинать можно и от острия наконечника (я чаще так и делаю)но на рисунке для наглядности показал от основания. Здесь и далее основание показано в разрезе, зеленым цветом обозначена область готового изделия, а синим цветом- материал который нам предстоит убрать.

click for enlarge 430 X 400 91.5 Kb picture

Здесь показан первый слой снятых чешуек.

click for enlarge 840 X 838 254.9 Kb picture

Тоже самое делаем с противоположной стороны этой же плоскости.

click for enlarge 388 X 400 88.6 Kb picture


Далее снимаем второй слой чешуек, снова первую снятую я обозначил красным цветом. Третий слой...

click for enlarge 418 X 400 96.9 Kb picture

Делаем обработку с противоположной стороны этой же плоскости.


click for enlarge 366 X 400 84.3 Kb picture

Таким образом снимаем сколько нужно слоев, и так делаем до тех пор, пока рабочий угол не "переместится" на противоположную плоскость изделия- тогда обработку первой плоскости можно считать удачно законченным. Обратите внимание на сечение и осмыслите, что изменилось!
Теперь переворачиваем заготовку и начинаем обработку противоположной плоскости. Останавливаемся, когда рабочий угол переместится примерно в среднюю точку схождения граней, а само изделие станет симметричным и линзовидным в сечении.

click for enlarge 335 X 400 70.9 Kb picture click for enlarge 356 X 400 75.2 Kb picture click for enlarge 360 X 400 83.3 Kb picture click for enlarge 348 X 400 72.8 Kb picture click for enlarge 325 X 400 63.5 Kb picture

Всем удачи!!!

barukhazad 29-06-2013 20:32

спасибо!
Дингер 29-06-2013 20:32

Вот спасибо! Именно на какой-то мелочи и топчешься, пока не дойдет... А тут со всей схемой и понятно
VITAMIN1 30-06-2013 00:08

а как делаются узенькие пазы для фиксации шнурком?
VITAMIN1 30-06-2013 00:13

сам спросил и сам нашел.
http://youtu.be/SfMN3BVISmQ

интересно. надо попробовать

barukhazad 30-06-2013 01:35

quote:
Originally posted by VITAMIN1:
сам спросил и сам нашел.
http://youtu.be/SfMN3BVISmQ

интересно. надо попробовать

я думал это все видели
http://www.youtube.com/watch?v=MOLJ4V1QGwY

freeman87 30-06-2013 02:20


click for enlarge 1920 X 1440 502.9 Kb picture
freeman87 30-06-2013 02:25

Хе,вот такая вот хренька вышла )))
Обычным прутом медным обстукивал на тряпочке.
Только на колене неудобно мне,клал на твёрдую поверхность.
Многое начало доходить в процессе,а со схемой теперь дело пойдёт,не сомневаюсь )
Спасибо за мануал.
Ramir 30-06-2013 09:11

2Нгнумбу Мнгбенду: А какие камни наиболее подходят для флинткнэппинга? Наверное можно работать со многими, но скажем, удобнее, лучше по результату - верхние строчки списка?
Заранее спасибо.
barukhazad 30-06-2013 13:53

а вот полуфабрикат. не знаю получится из него что-то или нет. не выходит длинная ретушь.
кто угадает сырьё?
click for enlarge 1920 X 1440 174.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 185.0 Kb picture
Radius,s 30-06-2013 14:20

керамика
barukhazad 30-06-2013 14:45

quote:
Originally posted by Radius,s:
керамика

тепло

barukhazad 30-06-2013 14:48

кстати , провёл тест по мясу. точней по субпродукту. котофану на корм нарезал свиную почку. субъективно - не хуже стального(учитывая длину резака прим. с большой палец)
RashchektaI 30-06-2013 17:31

Первая проба. Пробую инструмент и материал. Дошло довольно быстро, но длинные отщепы делать тяжеловато ввиду очень маленького кусочка(не хватает рычага), думаю с куском покрупней будет интереснее, но все равно заретушировал всю поверхность. Хотя подозреваю, что разное стекло ведет себя по разному.
click for enlarge 800 X 535 201.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 535 224.8 Kb picture
Doktor77 30-06-2013 21:45

Вау!!!

С уважением - Doktor77

Дингер 30-06-2013 22:51

Блин, где бы раздобыть полоску меди круглого сечения... )))
freeman87 01-07-2013 03:23

quote:
Originally posted by barukhazad:

тепло

Посуда какая или изолятор? )

freeman87 01-07-2013 03:27

quote:
Originally posted by Дингер:
Блин, где бы раздобыть полоску меди круглого сечения... )))

Железячники на рынках,приёмки лома,заводы.
Сам на след. выхи рейд планирую ))

barukhazad 01-07-2013 10:55

quote:
Originally posted by freeman87:

Посуда какая или изолятор? )


советская стеновая стеклянная плитка. их сейчас много выкидывают есть еще зеленые

barukhazad 01-07-2013 11:02

quote:
Originally posted by Дингер:
Блин, где бы раздобыть полоску меди круглого сечения... )))


поищите где сварочные электроды продают. есть и медные.

Нгнумбу Мнгбенду 01-07-2013 11:17

quote:
Originally posted by Ramir:
2Нгнумбу Мнгбенду: А какие камни наиболее подходят для флинткнэппинга? Наверное можно работать со многими, но скажем, удобнее, лучше по результату - верхние строчки списка?
Заранее спасибо.

Легче всего работать с вулканическим стеклом (обсидиан) или обычным техническим. Далее кремень- он тоже не имеет выраженной кристаллической структуры и обладает способностью скалываться, однако более... "вязкий". Всё остальное или экзотика (опал, яшма, кварц), или мало пригодно к обработке.
quote:
Originally posted by RashchektaI:
Первая проба. Пробую инструмент и материал. Дошло довольно быстро, но длинные отщепы делать тяжеловато ввиду очень маленького кусочка(не хватает рычага), думаю с куском покрупней будет интереснее, но все равно заретушировал всю поверхность. Хотя подозреваю, что разное стекло ведет себя по разному.

Ага, дошло правильно Только ретушер у вас толстоват- таким делают предварительную обработку, а для финишной нужен инструмент с более тонким остриём.
RashchektaI 01-07-2013 19:54

Уже понял. Вот еще один источник - носики паяльников, делают из меди продают отдельно.
Нгнумбу Мнгбенду 01-07-2013 22:56

А я тут всё глубокие выемки делать тренируюсь, и тонкие жальца...
*
click for enlarge 1200 X 400 238.3 Kb picture
Tonydin 01-07-2013 23:46

Все... На восьмой странице иммунитет не выдержал. ) раньше только для кремневых замков колол. Теперь тоже пробовать буду...
freeman87 02-07-2013 03:31

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
А я тут всё глубокие выемки делать тренируюсь, и тонкие жальца...

Ну,блин...
Низззя ж так с новичками-то...
Комплекс неполноценности верхнего пояса конечностей,однако... ))
megapixel09 02-07-2013 19:29

у меня ничерта не получилось потому что кремень не той системы... у меня он, короче, даже на самых тоненьких чешуйках нифига не прозрачный... и большие чешуйки не откалываются... бум искать обсидиан...
Lamme 03-07-2013 01:25

Нгнумбу Мнгбенду, хочу спросить.

Вот цитата из книги "Гремящий мост" В.С. Уткина: "Серый Медведь как раз делал наконечник для стрелы. Он подогревал на огне пластинку, а потом окунал кедровую хвоинку в холодную воду и капал на пластинку. От черного льда откалывались небольшие чешуйки, и постепенно пластинка превращалась в гладкий острый наконечник. Правда, обивая пластинку каменным молотком, он сделал бы наконечник намного быстрее, но тогда наконечник был бы шероховатым и не таким острым, как от огня и воды."

Меня, собственно, интересует: существовал ли такой способ изготовления наконечников или это фантазии автора?

Нгнумбу Мнгбенду 03-07-2013 09:35

Lamme, никогда не слышал ничего подобного- ни от археологов, ни от флинтнепперов.
RashchektaI 04-07-2013 20:39

Проба номер два. Пробовал добавить малый ретушёр.
click for enlarge 800 X 535 218.5 Kb picture
Lamme 05-07-2013 00:20

quote:
никогда не слышал ничего подобного- ни от археологов, ни от флинтнепперов

А я решил на всякий случай провести эксперимент. В виду отсутствия вигвама, очага, сердолика и кедровой хвоинки раскалил в гараже на электроплитке пластинку яшмы и капал на нее воду из пипетки.
Результат - ни хрена. Вода просто испарялась с поверхности яшмы и все.
Возможно сердолик и можно так обработать, но в наших краях он отсутствует. Сплошная яшма и осадочные породы.
Или, как вариант - автор приведенного опуса курил что-то очень веселое.

freeman87 05-07-2013 09:18

RashchektaI
Круть!!!
Наборчик инструментов свой можете сфотать?
RashchektaI 07-07-2013 18:40

Проба три и инструмент.
click for enlarge 800 X 535 278.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 535 252.3 Kb picture
Нгнумбу Мнгбенду 07-07-2013 23:05

Ну вот, такое уже можно и людям показать! Вполне
Кстати, в наконечниках из стекла нет ничего предосудительного- хотя бы потому, что теперь у вас уже есть опыт работы и практические навыки. К тому же, бутылочное стекло пользовалось большой популярностью у "диких" народностей Океании и Австралии... так получилось, что блага нашей цивилизации подарили им этот материал для наков. Такой я бы с удовольствием приобрел себе в коллекцию, если бы попалась возможность и не было бы сомнений в аутентичности.
Можете еще купить в хозмаге черное стекло- вставку для маски сварщика. Выглядит очень эффектно, и хотя тонкое (чуть толще 2 мм) позволяет сделать наконечник до 4- 5 см в длину. Предварительно пластинка нарезается на треугольники стеклорезом, а ваш малый ретушер придется еще больше заострить.
Попробуйте теперь сделать пару отбойников и потренируйтесь сделать крупное изделие (нож) из стекла кинескопа... а после уже можно и за камень приниматься
Кстати, о клее.
Очень часто Наконечники и клинки просто приклеивались к древкам и вклеивались в рукояти из дерева или кости- вот, например:

click for enlarge 1024 X 696 151.2 Kb picture

Если есть желание попробовать "клей древних", его очень просто сделать- рецептов инете хватает.
За основу берется сосновая смола или канифоль. В неё добавляют растертую в пыль золу от головешки из костра и немного наполнителя- мелкий речной песок, а лучше растертые в пылючку растительные волокна (да хотя бы сухого чайного листа) или (пардон) сухие какашки кролика.
Можно добавить чутка пчелинного воска. Все это растапливается на плите и клеится на горячо. После застывания держит мертво и по свойствам напоминает черную эпоксидку. Таким природным клеем вклеен клинок из серого кремня в деревянную рукоять (у меня в первом посте темы) а сверху обмотка кожанным шнуром.

Нгнумбу Мнгбенду 09-07-2013 21:36

Всем счастливо! (уехал на две недели).
Рад, что удалось показать на Ганзе что- то нетрадиционное (спасибо за теплый прием около- археологической темы), а кого- то даже заинтересовал... искренне надеюсь, по приезду в теме будет на что посмотреть- успехов и энтузиазма!
niht16 12-07-2013 18:29

Всем здорово!Нгнумбу Мнгбенду,вы большой молодец(поднять такую тему!)Я пару лет назад,увидев как народ за бугром развлекается с кремнем,попытался что нибудь сварганить но получил пару килограмм почти бесформенных кусков кремня.Кремень закончился и стеклянные осколки засеяли пол в моей квартире.Серьезно не получилось заняться,наверное из-за отсутствия сырья.В Питере с кремнем похоже беда.Вот,посмотрел на поделки,сделал себе кой-какой инструмент.Повторюсь,что в наших краях кремень геологически не водится,поэтому предлагаю товарищам по несчастью делиться опытом и способами добычи этого суперкамня.
freeman87 12-07-2013 21:44

А зачем щас утруждаться-то?
На стекле тренируйтесь,валом его.
Я вот тоже,на обеде постукиваю чутка,ничего путного пока,но результат есть ))
А как станет выходить чего-так кремень у нас имеется
niht16 13-07-2013 01:20


Так я при любой возможности стекло пробую.А еще фарфор,известняк,кварцит...
Ily_a 20-07-2013 20:07

а вот кремния кому? седня значит гуляя около кузни обнаружил кучу песка наполовину уже употребленную, вокруг которой валяются куски кремня.
унес к себе в кузню
самый большой черный около 25 см (максимальный размер).
раздаю даром в Москве кроме правого яйцеобразного.
click for enlarge 1024 X 768 506.5 Kb picture
freeman87 21-07-2013 01:43

щас тренируюсь на толстом оконном стекле 6 мм,на работе его жуть сколько,битого
сделал приблуду из нерж.трубки и прутка.
В трубку вбит и опрессован прокованный кусок меди.
На ютубе видел,коленом зажимается.
Оченно сподручная вещь
Азартное занятие,патался сделать что-то побольше нака,вроде начало получаться,кромка выходит уже...
И тут один неверный удар...
На три части вся штука развалилась )))
Попаболь была лютая ))
Порцесс идёт,тренируемся,не унываем
zladinox 02-08-2013 12:44

Добрый день, форумчане.
Многие уже в курсе про грядущий фестиваль в Златоусте "Кузюки-2013". Вот и возникла идея представить там ваше мастерство флинтнеппинга. Кто возьмется? Любые материалы достанем, оборудуем рабочее место по любым капризам
Va-78 02-08-2013 13:00

quote:
а вот кремния кому?

1) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D0%BD%D1%8C
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BD%D0%B8%D0%B9

quote:
Таким природным клеем вклеен клинок из серого кремня в деревянную рукоять (у меня в первом посте темы) а сверху обмотка кожанным шнуром.

Расовая чистота подъхода чисто требует волокон сухожилий... )
Нгнумбу Мнгбенду 28-09-2013 22:17

Чевой- то Ганзовцы приуныли, никто ничего не флинткнапает...
Подниму темку.
... до четвертого (по классификации Ломборга) типа Датских Кинжалов мне еще далеко (те что с рыбьим ребром на рукояти, наиболее сложные в изготовлении- даже ретушь на клин там наносили после предварительной шлифовки... один из, признан национальным достоянием Дании, см. #86 здесь forummessage/97/118 )
но пятый тип, можно сказать, получился. Еще парочку таких же- и можно в кремне попробовать. Только со временем на камнебитие полный аут... в лучшем случае, после Нового Года.
click for enlarge 568 X 877 106.6 Kb picture click for enlarge 546 X 790 172.5 Kb picture click for enlarge 371 X 900 136.4 Kb picture click for enlarge 591 X 891 137.9 Kb picture click for enlarge 448 X 800 131.0 Kb picture click for enlarge 900 X 554 133.4 Kb picture
Нгнумбу Мнгбенду 28-09-2013 23:05

А это- тоже стекло... только черное и обработано давно- давно в неолите тому назад.
Мое недавнее приобретение в коллекцию, наконечник дротика,обсидиан (вулканическое стекло), Айны (культура Дзёмон), Курильские острова.

click for enlarge 770 X 694 190.2 Kb picture

lukasq 28-09-2013 23:33

quote:
А это то же стекло... только черное и сделано давно- давно в неолите тому назад.
Мое недавнее приобретение в коллекцию, наконечник дротика,обсидиан, Айны (культура Дзёмон), Курильские острова.

В древности -находили интересные решения -в Риме были иногда в ходу кинжалы из льда-очень спорное решение-их как колюшее использовали! Криминалисты нынешнии бы зашли в тупик!
извиняюсь за офф!
типо ап замысловатый-не знаю куда это еще можно, но мне интересно показалось.

------
С уважением, Евгений!

Aleksner 18-10-2013 10:43

quote:
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
Всем здравствуйте!
Собственно, вот... покажу немножко.
И просьба: коллеги, если кто на форуме делает подобное- дайте пожалуйста ссылку. Самому то скуучно...





Aleksner 18-10-2013 10:46

Единомышленник)Свой опыт опишу чуть позже, а сейчас сброшу свое корявое) + фото "инструментов"...


click for enlarge 1920 X 1445 389.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1445 306.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1445 239.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1445 327.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1445 364.9 Kb picture

Va-78 18-10-2013 11:06

quote:
-в Риме были иногда в ходу кинжалы из льда-очень спорное решение-их как колюшее использовали! Криминалисты нынешнии бы зашли в тупик!

Что за бред?

Мастерская

Каменное (кремнёвое) оружие.