Guns.ru Talks
Мастерская
Каменное (кремнёвое) оружие. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Каменное (кремнёвое) оружие.

Халит
P.M.
24-6-2013 10:37 Халит
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
Коллеги, вы посмотрите, какая красота!!!
woodyblackwell.com
И заодно, обратите внимание на [b]природные
материалы, из которых эта красота создана... [/B]

Спасибо!
отдельное удовольствие получил от просмотра фото его скульптур.

RashchektaI
P.M.
24-6-2013 21:06 RashchektaI
Заделал вот такую штуку, сами знаете для чего
click for enlarge 800 X 535 212.4 Kb picture
freeman87
P.M.
24-6-2013 21:31 freeman87
Заделал вот такую штуку

и как она?
пробовали уже?
Tolstyk1972
P.M.
25-6-2013 14:31 Tolstyk1972
походу нахлобучило всех, а не только меня... хожу смотрю под ноги, вечерами пытаюсь чето расколотить... подруга называет меня церетели, мать- дятлом....
Но как отметил мною сильно уважаемый Сидис- удовольствие на ровном месте.Нифига не получается, но хочется еще
Дингер
P.M.
26-6-2013 04:31 Дингер
Спасибо за тему
Недавно сам увлекся этим всем, насобирал кучу мелких камешков, а что делать с ними дальше - а фиг его знает. У нас тут кремня много. Пробовал и так и этак - куча мелких осколков вокруг Как заметил уважаемый Дмитрий:
Originally posted by SiDiS:

.. . Чего-то отщепил, чегой-то разломал - получил удовольствие на пустом месте в прямом смысле ...

Так и я. Оставил гору осколков, пальцы болят, но довольны-ы-ы-ы-й
Зато стало вырисовываться, чего дальше делать.
Пошел учить матчасть.. .

barukhazad
P.M.
29-6-2013 00:21 barukhazad
вторая проба. не судите строго за фото , снимал телефоном

click for enlarge 1920 X 1440 251.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 226.8 Kb picture
фото перезалил. вроде лучше.

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
29-6-2013 17:29 Нгнумбу Мнгбенду
Неплохо, форма эстетичная. Старайтесь только, чтоб предмет был покрыт ретушью полностью.
Israguest
P.M.
29-6-2013 18:10 Israguest
Originally posted by Дингер:

Пошел учить матчасть.. .

Роман , так есть у кого учиться .Вот вспомнил и нашел фотки шоу 2010 года. Нужно найти того парня ...

click for enlarge 1024 X 768  99.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  99.8 Kb picture
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
29-6-2013 19:08 Нгнумбу Мнгбенду
Кина не будет Увы.. . не наш парень. Если этот нож из темы Нож каменного века то человек просто купил его у мастера из США.
barukhazad
P.M.
29-6-2013 19:15 barukhazad
Originally posted by barukhazad:
вторая проба. не судите строго за фото , снимал телефоном

завтра жена приедет с фотиком , пересниму.

Israguest
P.M.
29-6-2013 19:23 Israguest

Увы.. . не наш парень.

Может быть ... Я задержался у стола всего несколько минут для сьемки и не подумал , что вещи могут быть привозные .Поспрашиваю при случае.. .
VITAMIN1
P.M.
29-6-2013 19:51 VITAMIN1
а на русском видео есть? как правильно поиск задать? хотел послушать как они примерно скол по болванке просчитывают
Дингер
P.M.
29-6-2013 19:53 Дингер
так есть у кого учиться

Видел я тот ножик, но тоже не вспомню чей.. . Но помню, что привозной, ТС прав.
А учиться уже нашёл у кого Только остается доехать, а времени ноль, сам знаешь

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
29-6-2013 20:21 Нгнумбу Мнгбенду
Итак.. . делюсь страшным секретом
Вижу что многие заинтересовались, а некоторые даже попробовали что- то сделать сами. Собственно, чтобы не наступать на те же грабли, на которые поначалу наступают все новички (и я в свое время- тоже)хочу рассказать несколько основных принципов работы с камнем. Амеры на своих сайтах все давно уже разжевали, но я, со своим убогим знанием языка, дошел до этого сам лишь спустя пары месяцев безуспешных попыток сделать изделие.. . "правильным".
Вот я об чем.
Допустим, у нас есть идеальная для заготовки плоская пластина кремня, или- пусть, как более реальный вариант "для чайника"- стекла.
Начинаем что то делать, отлущиваем чешуйки стекла от края как на видео, (которые сто раз смотрели), что то получается.. . но получается чаще всего вот это:

click for enlarge 384 X 400 78.3 Kb picture

Наконечник (пусть это будет наконечник) выходит толстым, угол схождения граней туповат, а посредине остаются некрасивые незаретушеванные участки стекла (здесь и далее показал желтым цветом).
А в идеале он должен быть с острыми гранями пера, линзовидный в сечении и целиком покрыт ретушью.
Как этого достичь?
Начнем с заготовки. Берем пластинку материала и делаем треугольник процентов всего на 30 больший, чем площадь конечного изделия. Самое важное- оббивать или скалывать материал всегда надо только с одной стороны, (на рисунке показано стрелкой)- в данном случае сверху вниз. Зачем? Потому что именно здесь мы и закладываем основу будущего успеха, а именно готовим рабочий угол! Этот рабочий угол (обвел красным) обязательно должен быть острым (на рисунке- около 60 градусов). Именно об этом говорит мастер примерно на 4:25 минуте вот этого замечательного обучающего видео youtube.com - change angle! Он говорит о том, что заготовка сделана и пришло время подготовить правильный рабочий угол, от которого начинается ретушь.

click for enlarge 453 X 400 88.3 Kb picture

А теперь переворачиваем заготовку и начинаем ретушировать.
Первую снятую чешуйку я обозначил красным цветом. Угол нажима подбираем таким образом, что бы снятая чешуйка была как можно длиннее и в идеале доходила до середины будущего изделия. Почему? Потому что нам надо избежать незаретушированных участков, чешуйки материала мы будем снимать послойно, последовательно- а чешуйки снятые в каждом последующем слое будут короче чешуек из первого слоя! В принципе, начинать можно и от острия наконечника (я чаще так и делаю)но на рисунке для наглядности показал от основания. Здесь и далее основание показано в разрезе, зеленым цветом обозначена область готового изделия, а синим цветом- материал который нам предстоит убрать.

click for enlarge 430 X 400 91.5 Kb picture

Здесь показан первый слой снятых чешуек.

click for enlarge 840 X 838 254.9 Kb picture

Тоже самое делаем с противоположной стороны этой же плоскости.

click for enlarge 388 X 400 88.6 Kb picture

Далее снимаем второй слой чешуек, снова первую снятую я обозначил красным цветом. Третий слой...

click for enlarge 418 X 400 96.9 Kb picture

Делаем обработку с противоположной стороны этой же плоскости.

click for enlarge 366 X 400 84.3 Kb picture

Таким образом снимаем сколько нужно слоев, и так делаем до тех пор, пока рабочий угол не "переместится" на противоположную плоскость изделия- тогда обработку первой плоскости можно считать удачно законченным. Обратите внимание на сечение и осмыслите, что изменилось!
Теперь переворачиваем заготовку и начинаем обработку противоположной плоскости. Останавливаемся, когда рабочий угол переместится примерно в среднюю точку схождения граней, а само изделие станет симметричным и линзовидным в сечении.

click for enlarge 335 X 400 70.9 Kb picture click for enlarge 356 X 400 75.2 Kb picture click for enlarge 360 X 400 83.3 Kb picture click for enlarge 348 X 400 72.8 Kb picture click for enlarge 325 X 400 63.5 Kb picture

Всем удачи!!!

barukhazad
P.M.
29-6-2013 20:32 barukhazad
спасибо!
Дингер
P.M.
29-6-2013 20:32 Дингер
Вот спасибо! Именно на какой-то мелочи и топчешься, пока не дойдет.. . А тут со всей схемой и понятно
VITAMIN1
P.M.
30-6-2013 00:08 VITAMIN1
а как делаются узенькие пазы для фиксации шнурком?
VITAMIN1
P.M.
30-6-2013 00:13 VITAMIN1
сам спросил и сам нашел.
http://youtu.be/SfMN3BVISmQ

интересно. надо попробовать

barukhazad
P.M.
30-6-2013 01:35 barukhazad
Originally posted by VITAMIN1:
сам спросил и сам нашел.
http://youtu.be/SfMN3BVISmQ

интересно. надо попробовать

я думал это все видели
youtube.com

freeman87
P.M.
30-6-2013 02:20 freeman87

click for enlarge 1920 X 1440 502.9 Kb picture
freeman87
P.M.
30-6-2013 02:25 freeman87
Хе,вот такая вот хренька вышла )))
Обычным прутом медным обстукивал на тряпочке.
Только на колене неудобно мне,клал на твёрдую поверхность.
Многое начало доходить в процессе,а со схемой теперь дело пойдёт,не сомневаюсь )
Спасибо за мануал.
Ramir
P.M.
30-6-2013 09:11 Ramir
2Нгнумбу Мнгбенду: А какие камни наиболее подходят для флинткнэппинга? Наверное можно работать со многими, но скажем, удобнее, лучше по результату - верхние строчки списка?
Заранее спасибо.
barukhazad
P.M.
30-6-2013 13:53 barukhazad
а вот полуфабрикат. не знаю получится из него что-то или нет. не выходит длинная ретушь.
кто угадает сырьё?
click for enlarge 1920 X 1440 174.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 185.0 Kb picture
Radius,s
P.M.
30-6-2013 14:20 Radius,s
керамика
barukhazad
P.M.
30-6-2013 14:45 barukhazad
Originally posted by Radius,s:
керамика

тепло

barukhazad
P.M.
30-6-2013 14:48 barukhazad
кстати , провёл тест по мясу. точней по субпродукту. котофану на корм нарезал свиную почку. субъективно - не хуже стального(учитывая длину резака прим. с большой палец)
RashchektaI
P.M.
30-6-2013 17:31 RashchektaI
Первая проба. Пробую инструмент и материал. Дошло довольно быстро, но длинные отщепы делать тяжеловато ввиду очень маленького кусочка(не хватает рычага), думаю с куском покрупней будет интереснее, но все равно заретушировал всю поверхность. Хотя подозреваю, что разное стекло ведет себя по разному.
click for enlarge 800 X 535 201.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 535 224.8 Kb picture
Doktor77
P.M.
30-6-2013 21:45 Doktor77
Вау!!!

С уважением - Doktor77

Дингер
P.M.
30-6-2013 22:51 Дингер
Блин, где бы раздобыть полоску меди круглого сечения.. . )))
freeman87
P.M.
1-7-2013 03:23 freeman87
Originally posted by barukhazad:

тепло

Посуда какая или изолятор? )

freeman87
P.M.
1-7-2013 03:27 freeman87

Железячники на рынках,приёмки лома,заводы.
Сам на след. выхи рейд планирую ))

barukhazad
P.M.
1-7-2013 10:55 barukhazad
Originally posted by freeman87:

Посуда какая или изолятор? )

советская стеновая стеклянная плитка. их сейчас много выкидывают есть еще зеленые

barukhazad
P.M.
1-7-2013 11:02 barukhazad

поищите где сварочные электроды продают. есть и медные.

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
1-7-2013 11:17 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by Ramir:
2Нгнумбу Мнгбенду: А какие камни наиболее подходят для флинткнэппинга? Наверное можно работать со многими, но скажем, удобнее, лучше по результату - верхние строчки списка?
Заранее спасибо.

Легче всего работать с вулканическим стеклом (обсидиан) или обычным техническим. Далее кремень- он тоже не имеет выраженной кристаллической структуры и обладает способностью скалываться, однако более.. . "вязкий". Всё остальное или экзотика (опал, яшма, кварц), или мало пригодно к обработке.
Originally posted by RashchektaI:
Первая проба. Пробую инструмент и материал. Дошло довольно быстро, но длинные отщепы делать тяжеловато ввиду очень маленького кусочка(не хватает рычага), думаю с куском покрупней будет интереснее, но все равно заретушировал всю поверхность. Хотя подозреваю, что разное стекло ведет себя по разному.

Ага, дошло правильно Только ретушер у вас толстоват- таким делают предварительную обработку, а для финишной нужен инструмент с более тонким остриём.
RashchektaI
P.M.
1-7-2013 19:54 RashchektaI
Уже понял. Вот еще один источник - носики паяльников, делают из меди продают отдельно.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
1-7-2013 22:56 Нгнумбу Мнгбенду
А я тут всё глубокие выемки делать тренируюсь, и тонкие жальца...
*
click for enlarge 1200 X 400 238.3 Kb picture
Tonydin
P.M.
1-7-2013 23:46 Tonydin
Все.. . На восьмой странице иммунитет не выдержал. ) раньше только для кремневых замков колол. Теперь тоже пробовать буду...
freeman87
P.M.
2-7-2013 03:31 freeman87
А я тут всё глубокие выемки делать тренируюсь, и тонкие жальца...

Ну,блин...
Низззя ж так с новичками-то...
Комплекс неполноценности верхнего пояса конечностей,однако.. . ))
megapixel09
P.M.
2-7-2013 19:29 megapixel09
у меня ничерта не получилось потому что кремень не той системы.. . у меня он, короче, даже на самых тоненьких чешуйках нифига не прозрачный.. . и большие чешуйки не откалываются.. . бум искать обсидиан.. .
Lamme
P.M.
3-7-2013 01:25 Lamme
Нгнумбу Мнгбенду, хочу спросить.

Вот цитата из книги "Гремящий мост" В.С. Уткина: "Серый Медведь как раз делал наконечник для стрелы. Он подогревал на огне пластинку, а потом окунал кедровую хвоинку в холодную воду и капал на пластинку. От черного льда откалывались небольшие чешуйки, и постепенно пластинка превращалась в гладкий острый наконечник. Правда, обивая пластинку каменным молотком, он сделал бы наконечник намного быстрее, но тогда наконечник был бы шероховатым и не таким острым, как от огня и воды."

Меня, собственно, интересует: существовал ли такой способ изготовления наконечников или это фантазии автора?

Guns.ru Talks
Мастерская
Каменное (кремнёвое) оружие. ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям