Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож каменного века ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож каменного века

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 00:36 Крот Кротович
Хочу похвастаться новым приобретение.
Красивая копия ножа каменного века.
Клинок сделан из обсидиана. Рукоятка рог оленя.
Самое интересное что таким ножом даже можно резать : )

click for enlarge 924 X 269  32,0 Kb picture
click for enlarge 985 X 1593  72,9 Kb picture
click for enlarge 848 X 1131  58,8 Kb picture
click for enlarge 804 X 490  48,8 Kb picture
yunker
P.M.
21-5-2009 00:40 yunker
гламурненько
strannik...ru
P.M.
21-5-2009 01:30 strannik...ru
Прообраз керамики
Красиво!
Ann
P.M.
21-5-2009 01:37 Ann
Приятный тесачок. Интересно как закреплен клинок в ручке, ИМХО для таких архе-стайл ножиков это самая головная боль и слабое место.
мак
P.M.
21-5-2009 01:47 мак
Анна, он шнурком примотан, глазки-то откройте. Вещь супер!
Skedzit
P.M.
21-5-2009 01:49 Skedzit
2 Ann
думаю, что предки вряд ли изощрялись больше необходимого и рукояти такого вида не использовали, скорее всего весь нож был обсидиановым, а та часть за которую держались была без РК и обмотана до компекту чем-нить кожаным для удобства

------
С наилучшими пожеланиями

Kool
P.M.
21-5-2009 02:36 Kool
Как и кто делал клинок?
Халит
P.M.
21-5-2009 02:54 Халит
таким ножом можно не просто резать, ИМХО материалы с изотропной структурой как раз и дают супер-тонкую РК. Исследователи в Новом Свете выдвигали версии о том, что ацтеки умели делать офтольмологические операции с помощью обсидиановых инструментов.
TERMin
P.M.
21-5-2009 03:20 TERMin
Халит
Да у нас вроде тоже недавно они были обсидиановые.

У меня валяется, что-то подобное, сфоткаю наверно и тоже похвалюсь

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 09:20 Крот Кротович
Originally posted by strannik... ru:
Прообраз керамики
Красиво!

Передовые технологии керамика с серейторной заточкой : )

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 09:23 Крот Кротович
Originally posted by Халит:
таким ножом можно не просто резать, ИМХО материалы с изотропной структурой как раз и дают супер-тонкую РК. Исследователи в Новом Свете выдвигали версии о том, что ацтеки умели делать офтольмологические операции с помощью обсидиановых инструментов.

Если толко операции по удалению глазного яблока : )

GAU-8A
P.M.
21-5-2009 09:45 GAU-8A
Крепится, если мне не изменяет память, клин к рукояти жилами животного происхождения, вот нашел на эту тему кое что...

Традиционно американские индейцы и другие аборигены делали клей из шкур, так как шкуры животных в основном состоят из тканей, соединенных <клеем>. Липкое вещество легко соскребалось с внутренней поверхности шкуры и вываривалось. Оставался клей.

Сухожилия, которые портят бифштекс, прекрасно исполняют роль <упаковочной ленты>. <Намочите их и обмотайте ими вещь до конца. Никакие узлы не нужны, так как сухожилия сами по себе липкие и хорошо приклеиваются. Высыхая, они сжимаются и делают плотное сочленение. Покройте их слоем клея и получите прочную рукоятку ножа>, - говорит Воттс....

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 11:00 Крот Кротович
Originally posted by Ann:
Приятный тесачок. Интересно как закреплен клинок в ручке, ИМХО для таких архе-стайл ножиков это самая головная боль и слабое место.

Клинок вставлен в пропил на рукоятке. И думаю посажен на клей. Держится мертво. Сверху обмотка из чего то похожего на что то природное.

Ann
P.M.
21-5-2009 11:17 Ann
Да, похоже на жилы Клей.. . интересно, если соблюдать первобытные традиции, какой клей модно было использовать? Смола? Рыбный? Жиловый какой-нить?
Danil14
P.M.
21-5-2009 11:20 Danil14
Отличный пример БП-ножа
Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 11:27 Крот Кротович
Originally posted by Skedzit:
2 Ann
думаю, что предки вряд ли изощрялись больше необходимого и рукояти такого вида не использовали, скорее всего весь нож был обсидиановым, а та часть за которую держались была без РК и обмотана до компекту чем-нить кожаным для удобства

Наши предки умели ценить прекрасное. Это и настенные рисунки, бусы и т.д.
А качество ножей менялось в зависимости от уровня развития человека.
Вспомните индейцев Майя. У них были нефритовые и обсидиановые ножи, но зато какие рукоятки - золото, рубины, резьба по кости и т.д.

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 11:28 Крот Кротович
Originally posted by Kool:
Как и кто делал клинок?

Один мастер из США, заказывал по почте.

GAU-8A
P.M.
21-5-2009 11:30 GAU-8A
Рыбий клей использовали древние монголы при изготовлении своих луков, но это я так, где то слышал.. .
Za_slanetz
P.M.
21-5-2009 11:32 Za_slanetz
Originally posted by Ann:
.. . интересно, если соблюдать первобытные традиции, какой клей...

например
http://www.membrana.ru/lenta/?9301
botanik
P.M.
21-5-2009 12:41 botanik
Занятный ножик. Учёные, которые экспериментальной археологией занимаются, умеют делать подобные девайсы. правда, не столь изящные, но режут вполне неплохо. Кстати, в разделе Охота кто-то из участников выкладывал фото, как он каменным ножом сало пластал: 1872062.jpg

а вот тема из того же раздела, посвящена каменному оружию, модератор много интересных фото выкладывал: Старое оружие.

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 21:51 Крот Кротович
Originally posted by Skedzit:
2 Ann

А это к теме как изощрялись наши предки в украшении ножа.
Оба ножа доколумбовой Америки.

click for enlarge 660 X 1636  90,1 Kb picture
click for enlarge 716 X 1788 130,7 Kb picture

Крот Кротович
P.M.
21-5-2009 22:03 Крот Кротович
А вот это копия, но очень интересная. Не было свободных денег чтобы купить.
click for enlarge 291 X 400  17,3 Kb picture
puha
P.M.
21-5-2009 22:50 puha
Довольно давно уже читал в одной научно-популярной книжке про микролиты(маленькие острые камешки-лезвия),что они сейчас используются в медицине многими хирургами вместо скальпеля, т.к. не тупятся, а всегда остаются острыми. И вообще железо как материал вытеснило камень вроде как в основном благодаря распространённости своей, а не режущими свойствами. Что-то в таком духе.
Skedzit
P.M.
21-5-2009 22:56 Skedzit
А это к теме как изощрялись наши предки в украшении ножа.
Оба ножа доколумбовой Америки.

угу, и оба ритуальные, или вы думаете, что с такими рукоятями их активно в повседневной жизни использовали ?

------
С наилучшими пожеланиями

Крот Кротович
P.M.
22-5-2009 08:00 Крот Кротович
Да это оба ножа ритуальные. Но они и выглядят намного более изощренные чем тот нож что я купил. Насколько я понимаю, современный человек ничем не отличается, в плане любви к красивым и изощренным вещам, от людей каменного века. У них просто возможностей меньше было. Сейчас у нас тоже есть кухонные ножи сделанные с минимальным дизайном. Но если кто то будет сам себе вырезать нож наверняка сделает его по красивее, чтобы как говорится душа радовалась. И тут уже зависит от талантов каждого индивидуума. Ну а шаманы, как люди не от мира сего, изощрялись при изготовлении ножей по полной программе, это понятно : )
987-ro
P.M.
22-5-2009 11:10 987-ro
Ножи каменного века представляли собой кремниевые или обсилиановые пластины, немного изогнутые по всей длинне (редко прямые) с небольшим "заточенным учатком", причем почти никогда не выглядели как ножи в современном понимании - просто продолговатые пластины самой разной формы.
987-ro
P.M.
22-5-2009 17:26 987-ro
Понятие "нож" в современном понимании этого слова появилось после того, как люди перестали делать каменные ножи.
Solex
P.M.
22-5-2009 18:54 Solex
Originally posted by 987-ro:

Понятие "нож" в современном понимании этого слова появилось после того, как люди перестали делать каменные ножи.

Каменные ножи изготавливались и использовались еще в прошлом столетии
RAZAV
P.M.
22-5-2009 23:43 RAZAV
Ещё про ножи из вулканического стекла:
forum_light_message/5/203620.html
http://www.obsidianarts.com/page2.html
Крот Кротович
P.M.
22-5-2009 23:46 Крот Кротович
Ножи каменного века представляли собой кремниевые или обсилиановые пластины, немного изогнутые по всей длинне (редко прямые) с небольшим "заточенным учатком", причем почти никогда не выглядели как ножи в современном понимании - просто продолговатые пластины самой разной формы.

Друзья мои, надеюсь вы не серьезно все это. Некоторые племена на земле до сих пор живут в "каменном веке".
Я конечно далек от мысли что вы начали поучать всех не ознакомившись с историей развития каменных орудий.
Но для других людей которые будут читать эту тему дам краткую справку.
Каменный век состоит из нескольких эпох.
Палеолит (древнекаменный век) начался около 2,6 млн. лет назад.
От 2,6 млн. лет назад до 250 лет назад. В начале этого периода оружия выглядели как простые рубила. Кусок круглого камня с отколотым краем или кусок отколотый от большой каменной глыбы, без дополнительной обработки. А в качестве ножей использовались каменные пластины - осколки меньшего размера.
Далее предметы носили больше следов обработки, так же увеличивалась дифференциация орудий. Потом появились такие орудия как ножи с лезвиями, остроконечники, сверлообразные острия, скребки и т. д.
Вот об этих предметах вы и говорили. Но на этом каменные орудия свою жизнь не закончили.
На последних стадиях раннего палеолита появилась технология отщепов. Эта технология продолжает совершенствоваться 250-100 тыс. лет назад.
В среднем палеолите 100-30 тыс. лет назад, уже достаточно совершенные обработанные пластины начинают крепится в дереве. Появляются деревянные рукоятки и новое оружие копья с каменным наконечником. Это нововведение позволяет охотится на больших животных.
Поздний палеолит 30-12 тыс. лет назад. Появляются первые наскальные рисунки, барельефы. Среди орудий появляются костяные инструменты. Рукоятки орудий начинают украшаться простой резьбой. Некоторые орудия покрываются ретушью по всей поверхности, в том числе и каменные "клинки", которые имеют красивую "лавролистную" форму.
Затем появляются мелкие каменные инструменты. На ряду с деревом на рукоятки уже идет и кость. Некоторые инструменты имеют по нескольку каменных лезвий расположенных рядом.
Каменные "клинки" уже обработаны по всей поверхности. Различают разные виду клинков в зависимости от того к какой культуре относились их изготовители.
И это все палеолит.
Потом был Мезолит (среднекаменный век) и Неолит (новокаменный век) - последняя стадия каменного века.
В неолит разные культуры вступили в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э.
В эпоху неолита, каменные орудия шлифовались, сверлились и т.д. Технология отщепов ушла в далекое прошлое.
click for enlarge 327 X 400  8,8 Kb picture

Каменный век закончился только с приходом медного века это период 4 - 3 тыс. до н. э. Но как я говорил, он наступил не везде в одно и тоже время. А некоторые культуры вообще его проскочили, другие еще не дожили.

Крот Кротович
P.M.
22-5-2009 23:52 Крот Кротович
Originally posted by RAZAV:
Ещё про ножи из вулканического стекла:
forum_light_message/5/203620.html
http://www.obsidianarts.com/page2.html

Я именно у этого мастера свой нож и купил : )

Семен Михалыч
P.M.
23-5-2009 00:11 Семен Михалыч
У меня тоже есть нож из обсидана, друг из мексики привез, из города Чичен-Ица
такими ножами жрецы жертвы приносили, но он не заточен интересно как заточка делается?
click for enlarge 1000 X 799 198,6 Kb picture
Крот Кротович
P.M.
23-5-2009 08:53 Крот Кротович
Originally posted by Семен Михалыч:
У меня тоже есть нож из обсидана, друг из мексики привез, из города Чичен-Ица
такими ножами жрецы жертвы приносили, но он не заточен интересно как заточка делается?

Вот тоже представитель неолитических ножей. Я таких даже не видел. Классная вещь. А острие у него заточено? В смысле колющий удар им можно нанести?
А затачивается может быть как и современные керамические ножи. Угол заточки покруче чтоб не скололся и все.

Семен Михалыч
P.M.
23-5-2009 09:14 Семен Михалыч
В смысле колющий удар им можно нанести?

Нет нельзя, ширина кончика 3мм,товарищ боялся что при перелете проблемы будут поэтому купил чтоб было не ХО.
Крот Кротович
P.M.
23-5-2009 09:18 Крот Кротович
Так там были несколько вариантов? Заточенные и не заточенные?
А чего бояться, металлодетектор на него не реагирует, нужно было купить заточенный и захватить самолет : ))))
Семен Михалыч
P.M.
23-5-2009 16:17 Семен Михалыч
А чего бояться, металлодетектор на него не реагирует, нужно было купить заточенный и захватить самолет : ))))
Отличная идея, только зачем нам самолет, да и точить я его не умею .В Мексике очень интересные сувенирные магазины, товарищ мой говорит что нигде в мире таких не видел, там были еще ножи сколотые, как выше на картинках, летели через Штаты, лишних проблем не искали.
Hvost
P.M.
23-5-2009 19:52 Hvost
Originally posted by Халит:
Исследователи в Новом Свете выдвигали версии о том, что ацтеки умели делать офтольмологические операции с помощью обсидиановых инструментов.

ГЫ. Крот Кротович мну опередил с описанием операции

Исследователи из Нового Света вообще славны способностью к выдвижению версий в области истории.. . В богатстве фантазии они отстают разве что от исследователей из восточного Старого Света

Крот Кротович
P.M.
23-5-2009 20:31 Крот Кротович
Originally posted by Семен Михалыч:
Отличная идея, только зачем нам самолет, да и точить я его не умею .В Мексике очень интересные сувенирные магазины, товарищ мой говорит что нигде в мире таких не видел, там были еще ножи сколотые, как выше на картинках, летели через Штаты, лишних проблем не искали.

Кстати я нашел где продаются такие ножи как у вас. Это получается своего рода оберег, он не предназначен использоваться как нож. Так что точить его не нужно.
Вот что про эту вещицу написано.
Этот золотистый обсидиан проявляет ваши скрытые таланты
Этот камень особенно хорош для того, кто стремится к Божественному. Его энергия увеличивает Вашу способность достигнуть мирского успеха через выражение Ваших уникальных талантов. Как все обсидианы, это - сильный камень оберег, он очищает вас от отрицательные энергии.

Крот Кротович
P.M.
23-5-2009 20:43 Крот Кротович
Originally posted by Hvost:

ГЫ. Крот Кротович мну опередил с описанием операции

Исследователи из Нового Света вообще славны способностью к выдвижению версий в области истории.. . В богатстве фантазии они отстают разве что от исследователей из восточного Старого Света

Я видел одну передачу в которой показывали череп, в котором было вырезано квадратное отверстие. И тоже исследователи сделали предположение, что мол ацтеки умели делать трепанацию черепа. Но потом добавили, что неизвестно сколько пациент потом прожил после такой операции : )))

Phrobis
P.M.
23-5-2009 21:25 Phrobis
Originally posted by Крот Кротович:
Хочу похвастаться новым приобретение.
Красивая копия ножа каменного века.
Клинок сделан из обсидиана. Рукоятка рог оленя.
Самое интересное что таким ножом даже можно резать : )

Сделан красиво, но это вообще-то не нож. Так древние делали и крепили наконечники на колья или дротики. Нож был намного тоньше и немного изогнут, так отколоть прямоя кусок кремня было невозможно. Ужасно острый и долго не тупился.

click for enlarge 425 X 283 52,2 Kb picture
Средний - это нож неолита.
click for enlarge 550 X 337 27,1 Kb picture
Это - наконечники.
click for enlarge 640 X 480 47,9 Kb picture
орудия каменного века(наконечник стрелы, нож и топорище) найдено при раскопках картошки в 80-х годах близ реки Ока

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож каменного века ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям