Guns.ru Talks
Мастерская
Каменное (кремнёвое) оружие. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Каменное (кремнёвое) оружие.

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 19:59 Нгнумбу Мнгбенду
Всем здравствуйте!
Собственно, вот.. . покажу немножко.
А если кто на форуме делает подобное- добро пожаловать, присоединяйтесь!
click for enlarge 1500 X 802 308.7 Kb click for enlarge 1000 X 689 207.0 Kb click for enlarge 753 X 693 293.2 Kb picture click for enlarge 500 X 700 127.0 Kb picture

пс. Уважаемые коллеги!
Ввиду того, что (к моей радости) тема оказалась небесполезной, и многих практически заинтересовала, позволю себе здесь, в первом сообщении, дублировать контакты людей, которые могут помочь с сырьем для нашего хобби- в первую очередь имею ввиду кремень, обсидиан, толстое (от 14 мм) стекло.
Это очень кстати- например, по моей области кремень попадается только случайный, мелкий (галечного типа)и практически негодный для обработки.. . выручают коллеги, у которых сырья в избытке
Итак, кому нужно- обращайтесь.
.
В Украине- форумчанин lemiiv(Мирослав)
forummisc... emiiv&number=97
Его почта lesivmi@gmail.com
.
ппс. У кого есть чего предложить (особенно интересует обсидиан) пишите- я продублирую здесь.

Халит
P.M.
11-6-2013 20:05 Халит
офигенные работы!
сами делаете?
давно хочу освоить технику флинтнэппинга.. .
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 20:11 Нгнумбу Мнгбенду
А это уже не кремень.
Черный- сланец, (это просто кошмар флинткнаппера, очень сложный в обработке материал). Но айны как то на Курилах такие делали, вот и я попробовал...

click for enlarge 740 X 552 182.8 Kb picture

А прозрачный- за неимением обсидиана, стекло из бутылочного донышка.

click for enlarge 750 X 500 184.4 Kb picture

alex-wolff
P.M.
11-6-2013 20:17 alex-wolff
прикольно, нравица.
Timuryamba
P.M.
11-6-2013 20:21 Timuryamba
Вах! офигитительно! Такого в мастерской еще не видал, браво! Думаю что не одному мне будет интересно поболее узнать об изготовлении такой красоты. З.Ы. Бутылочное донышко-просто отпад!
Халит
P.M.
11-6-2013 20:21 Халит
блин, жалко Вы далековато, а то напросился бы поучиться.. .
froghunter
P.M.
11-6-2013 20:23 froghunter
Ращектай , что-то делал подобное... или я "гоню"?
suhai123
P.M.
11-6-2013 20:30 suhai123
Originally posted by froghunter:
Ращектай , что-то делал подобное... или я "гоню"?

Там вроде стилизация была, здесь все по старым технологиям. Шикарная работа!

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 20:35 Нгнумбу Мнгбенду
Спасибо за отзывы, коллеги!
Помнится, еще пацаном был, стоял и смотрел в музее на подобные артефакты, и думал:
-Вот дай современному человеку любые инструменты, и нивжисть такого не сделает!
Но это конечно неправильно.. . что сделал один человек, может сделать и другой- главное знать, как.
На наших широтах такое хобби не прижилось, в сети полная тишина. Но стоит набрать в Гугле видео по запросу FlintKnapping, выскакивают сотни ссылок.. . на западе люди не один десяток лет занимаются реконструкцией каменного оружия. Словом, посмотрел- посмотрел, и решил сам попробовать. Где то с пол года назад.. . что то стало получаться, что то до сих пор неясно- вот и ищу коллегу по увлечению. Решил к вам зайти
Если действительно интересно, могу сделать подборку по основным необходимым инструментам, что для чего, ну и ссылки на видео, как оно делается. Сделать?
Одно не смогу- описать, словами рассказать, как делать.. . это нужно пробовать, сам по видео и учился.
Халит
P.M.
11-6-2013 20:39 Халит
угу, это надо пробовать...
я в Башкирии пробовал бить яшму, нифига не получается.. . надо пробовать еще... значит.
suhai123
P.M.
11-6-2013 20:40 suhai123
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:
Спасибо за отзывы, коллеги!
Помнится, еще пацаном был, стоял и смотрел в музее на подобные артефакты, и думал:
-Вот дай современному человеку любые инструменты, и нивжисть такого не сделает!
Но это конечно неправильно.. . что сделал один человек, может сделать и другой- главное знать, как.
На наших широтах такое хобби не прижилось, в сети полная тишина. Но стоит набрать в Гугле видео по запросу FlintKnapping, выскакивают сотни ссылок.. . на западе люди не один десяток лет занимаются реконструкцией каменного оружия. Словом, посмотрел- посмотрел, и решил сам попробовать. Где то с пол года назад.. . что то стало получаться, что то до сих пор неясно- вот и ищу коллегу по увлечению. Решил к вам зайти
Если действительно интересно, могу сделать подборку по основным необходимым инструментам, что для чего, ну и ссылки на видео, как оно делается. Сделать?
Одно не смогу- описать, словами рассказать, как делать.. . это нужно пробовать, сам по видео и учился.

Конечно пиши! Конечно делай! Учиться всегда пригодится!

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 21:00 Нгнумбу Мнгбенду
Как обещал, сделал фото с описанием моих инструментов.

click for enlarge 700 X 525 91.5 Kb picture

Итак. Самый главный инструмент это очки. Осколки кремня, а особенно стекла и обсидиана крайне острые и при обработке разлетаются куда угодно. Зрение нам ничего не заменит, так что решать вам- а моё дело предупредить.

click for enlarge 700 X 660 175.0 Kb picture

Еще из защитных средств понадобятся перчатки. Причем обе- на левую руку. Но есть один маленький секрет, чтоб не покупать две пары- просто выворачиваем правую наизнанку, и получается левая. Я выбрал замшевые перчатки для технических работ, и немного доработал одну- пришил лапоть из толстой кожи и обрезал кончики на пальцах. Это удобно, когда держите в руке заготовку из 'опасного' материала (обсидиан, стекло) и делаете отжимную ретушь; заготовка упирается в защитное утолщение, рука защищена от осколков, а кончики пальцев 'голые' и хорошо контролируют удержание.

click for enlarge 700 X 464 103.8 Kb picture

А это защита на колено. При обработке крупной заготовки путем оббивки, ударного скалывания мы сидя удерживаем заготовку (левая рука в 'обычной' перчатке) прижимая чутка выше левого колена, а правой отбойником наносим направленные удары. На колено нужна защита, да и брюки прорезаются на раз. Подойдет любой кусок толстой кожи, под который подложена 'подушечка'- например, сложенное в несколько раз полотенце. Ну, я сделал эдакий пирожок- кусок толстой кожи снаружи, изнутри- кожзам, а между ними слой пенополистирола от упаковок, по краю все сшито и вдобавок пристрочена липучка- просто ложим на ногу повыше колена и пристегиваем.

click for enlarge 700 X 453 105.7 Kb picture

Далее. Отбойники (англ Boppers) самый трудоемкий в изготовлении инструмент, но без них- никак. У кого есть возможность достать, подойдут массивные медные стержни диаметром от 2 до 4 см, шарообразно обработанные на конце. Кстати, почему медь? Именно она обладает необходимой вязкостью и мягкостью, что при контакте с кремнем вызывает эффект 'зазепания' инструмента за острый край, вызывающий контроллируемое скалывание участка. Если взять бронзу, латунь, алюминий или сталь, такой инструмент просто соскальзывает- проверено.
Ну, а сделать можно так: покупаем колпачки (заглушки) для медных сантехнических труб под пайку разного диаметра (от 2 до 4 см) и немного дорабатываем. У новых торец лишь слегка скруглен, но в основном плоский. Мы берем шарик от 'тракторного' подшипника и молотком на деревянной доске изнутри 'расчеканиваем' торец до обретения шарообразной формы. Потом надо подержать колпачек над огнем газовой плиты и после нагревания бросить внутрь кусочек канифоли и пару крошек от таблетки аспирина, потом- кусочек припоя и когда он расплавится, покачивая колпачек, залудить внутреннюю поверхность, особенно в области торца. Это первый этап- далее внутрь ложим кусочек свинца, тоже нагреваем и таким образом заполняем примерно 2/3 колпачка свинцом. Готово. Теперь колпачек надо на эпоксидной смоле приклеить к рукояти. Ну, у меня там еще и глубокие центральные медные штифты- засверлено и тоже проклеено эпоксидкой.
Как формировать купол у инструмента
youtube.com
Как делать в целом
youtube.com
Вот видео, показана техника ударного скалывания.
youtube.com
Настоятельно рекомендую посмотреть все 7 частей видео.
Другое, 5 частей видео- от куска камня до готового изделия.
youtube.com
Кстати, за неимением обсидиана, неплохой материал для тренировки- толстое 10- миллиметровое стекло от кинескопа телевизора, их полно на любой свалке. Начинаем обрабатывать так
youtube.com
youtube.com
Кого не испугала процедура изготовления отбойников- читаем дальше.

click for enlarge 700 X 564 133.0 Kb picture

Это инструменты для отжима и ретуши, ретушеры (англ Flakers) тоже наинеобходимейшая и незаменимая штука. Представляет собой медный стержень, заостренный на конце под необходимым углом для конкретной процедуры. Путем надавливания на край заготовки, от кремня откалываются чешуйки. Заготовку держим в левой руке, прижимая к толстому куску кожи или плотной резины
Из чего сделать медные стержни? В идеале это 5- миллиметровый провод для 'сварочных' трансформаторов, если достать нет возможности- идем в хозмаг и покупаем сменные жала для паяльника.
Секрет. Ретушеры ОЧЕНЬ быстро изнашиваются, т.к. медный стержень требует постоянной правки. Поэтому, конечно можно, просто вогнать стержень в деревянную рукоятку (раньше я тоже так делал) но это ведет к неоправданному расходу дорогой и редкой меди. Но я нашел более рациональный способ- на базаре, у 'дедушек' еще можно найти замечательные советские Харьковские отвертки с цанговым зажимом под сменные насадки. В этот самый цанговый зажим и закрепляются медные стержни, а когда они 'срабатываются' и длина становится недостаточной- закатываем в торец зажима 5- миллиметровый шарик (два, три шарика) и вуаля- работаем стерженьком пока от него не останется 1.5 см длины!
Почему на фото три ретушера? Просто удобно, чтоб не возиться и не менять насадки часто. В одном массивная и уплощенная- для грубой обработки края заготовки. В другом- тонкая, позволяющая делать тонкую финальную ретушь, струйчатую ретушь, пилообразную ретушь. В третьем- стальные насадки. Нужны редко, но все же нужны. Делаем из 5- миллиметровых винтов, НО! Из 'современных' мягких, голимых кЫтайских винтов- они не так соскальзывают как 'советские' из нормальной стали. Стальная насадка порой нужна на таких диаметрах (тонкий, иглообразный кончик) где медь уже гнется и не работает. Или для тонких плоских насадок типа отвертки , которыми делают тонкие пазы под обмотку в некотоых наках (англ Notching)
Вот видео про обработку кремня отжимом
youtube.com
Еще
youtube.com
youtube.com
Как сделать наконечник из донышка от бутылки
youtube.com
Как делать пазы под обмотку в наконечнике
youtube.com
youtube.com
Как крепить к древку
youtube.com

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 21:04 Нгнумбу Мнгбенду
click for enlarge 700 X 192 43.7 Kb picture

Этот инструмент- у меня универсальный, а можно сделать парочку разных. Это такой алюминиевый стержень: на фото вышел маленьким, а на самом деле это здоровая палка 40 см длиной и 2 см в диаметре. Нужна для обработки методом непрямого удара (англ indirect percussion). На торцах стержня просверлены отверстия- в одном нарезана резьба 10 мм, и туда вкручивается насадка крупного диаметра- отрезок медного стержня с ответной резьбой 10 мм. Используется редко. А на другом конце стержня в торце просверлено отверстие 5 мм БЕЗ резьбы, туда вставлен намного чаще используемый медный стержень 5мм. Чтоб не выпадал- фиксируется винтиком, для этого сбоку засвердено отверстие 4 мм с резьбой, и вкручивается прижимной винтик. Почему нельзя нарезать резьбу и вкручивать медную насадку напрямую? Потому что 5-мм стержень порой ломается, и удалить оставшуюся в резьбе часть очень трудно.
Мастер сидит, закинув левую ногу на правой, и под левой ногой в области подколенного сгиба зажимается этот стержень примерно посередине. В чентральной части для этого на стержень надет кусок мягкой трубки для термоизоляции сантехтруб. В левой руке, в перчатке, держит заготовку и прижав ее край в нужном месте к кончику медной насадки, правой рукой наносит резкий удар по стержню (для нанесения удара используем алюминиевый 'молоток' (см. фото) кусок алюминиевого циллиндра 3- 4 см в диаметре)- в результате отбиваются маленькие, но длинные чешуйки. На самом деле очень полезная техника, позволяет формировать тонкие края наконечников и вообще там, где лупить вручную отбойниками уже стремно, смысл в том что прижатый к заготовке медный концевик формиует очень точный и контроллируемый скол чешуйки.
Вот видео, как работать.
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Как я уже говорил, инструмент этот у меня многофункциональный (так придумал). Выкручиваю из одного торца медный стержень диаметром 10 мм и стальным винтом того же диаметра прикручиваю на его место деревянную ручку (упор)- получается этакая Т-образная штуковина. Ну, а на другом конце медный стержень 5 мм, только слегка иначе заточен. В итоге имеем отжимник, для отжима тонких ножевиных пластин с нуклеуса (англ. Core blades)- нуклеус зажимается в чем- то наподобие колодки, штырь отжимника упирается в край макушки нуклеуса, а на Т- образную перекладину мастер наваливается всей массой тела (грудью) и отжимает пластины.
Видео о процессе, с теорией отжима.
youtube.com
Еще
youtube.com

click for enlarge 700 X 466 136.3 Kb picture

'Вспомогательные', но тоже нужные инструменты. Точильный камень (удобно использовать 'блинчики' для заточки ножей для мясорубки)- им периодически надо зачищать край заготовки, когда край неровный, слишком тонкий, или когда инструмент соскальзывает с края- делаем его более шершавым и 'зацепистым'. Отрезной алмазный круг- порой пригождается, когда надо сделать маленький узкий пропил, например создать маленький порожек, за который потом зацепается инструмент и отжимает или отбивает чешуйку кремня в нужном месте. Имею ввиду, вручную подпилить, используя торец круга как тонкий надфиль. Еще просто алмазный надфиль- ну, понятно: и очень полезная штука, чертилка. Нечто вроде карандаша, но на конце стального стержня остро заточенная 'иголка' из твердого сплава. Целевое предназаначение- чертить линии под линейку, например расчерчивать лист металла. А нам может пригодиться в разных целях: например, чешуйка кремня недоотбилась и осталась на заготовке, ногтем её не сковырнуть- а вот чертилкой запросто.

click for enlarge 700 X 297 79.6 Kb picture

На этом фото всякие зубильца- и медные (вязкие) и стальные (твердые): иногда нужны, но редко.

click for enlarge 700 X 464 100.6 Kb picture

Ну, и всякие еще инструменты: отвертка- винты закручивать, плоскогубцы- цанговый зажим удерживать, напильник- перезатачивать и подводить ретушеры, молоток забыл сфотографировать: молотком (а лучше всего медным молотком) или очень крупным шариком от подшипника можно расколоть 'первичный' желвак кремня, а после уже обрабатывать специнструментом.
Вот, вроде всё: к такому набору я пришел за пол- года занятий по обработке кремня. Вначале было много чего лишнего, а чего- то наоборот недоставало, что- то было сделано неправильно или не рационально. Поэтому делюсь, чем есть:
А вот о самом процессе, боюсь, рассказать не смогу.
Это примерно как если бы спросили-
- Как научиться играть на скрипке?
-А очень просто, одной рукой тянете смычек, а другой рукой пальцами прижимаете струны к грифу в необходимом месте, получаете необходимую ноту.
- А как нужную ноту получить, там же голая палка и ладов нет ?!
- :
Только практика, с ней приходит 'чувство' камня, а руки сами знают что и как сделать. К тому же, мне самому еще очень многое непонятно: то есть, как именно делается- понимаю, но: не получается. Как я уже говорил- смотрите видео по запросу FlintKnapping, в сети сотни ссылок: пытайтесь осознать процесс. Ищите единомышленников и обязательно пробуйте сами.
Вот что получается у профи
youtube.com
И как они это делают, очень многие ролики этого человека- специальные обучающие, с теорией обработки
youtube.com
Всем успеха!

Max_CM
P.M.
11-6-2013 21:11 Max_CM
Потрясно!
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 21:27 Нгнумбу Мнгбенду
.. . ну, насчет инструмента это я положим чутка припугнул Таки да, нужен и таки необходим, но.. . а можно ли БЕЗ?
.. . пошли недавно с дочкой погулять в парк; она- знамо дело, сразу на площадку, а папа сел на лавочку, заскучал- закурил и подумал:
-А вот мы все тута такие крутые и типа флинткнаперы, в малиновых штанах и с кучей всяких фенечек, нотчер- бопперов, батистовых перчаток и других полезных инструментов. А слабо, вот так- без нифига и на пустом месте взять и забабахать нак, если вдруг сильно надо? Наверняка-ж, все пальцы себе отобъю/порежу, а то что получится, стыдно будет людям показать, ибо оно и на нак ниразу не похоже будет.. .
И не будь я собой, если бы сразу не взялся проверить на деле эту интересную гипотезу и не начал искать материал/ инструмент. Обсидиан долго искать не пришлось- донышки от бутылок всегда в изобилии встречаются возле детских площадок, а на роль отбойника и по совместительству ретушера, взял валявшийся невдалеке гранитный камушек.
Собственно вот, чего получилось.. . на ладони нак, и инструмент которым он от начала и до конца был сделан.
пс. а палец я таки, сцуко, порезал...
click for enlarge 750 X 618 168.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 521 180.7 Kb picture
vadim79
P.M.
11-6-2013 21:37 vadim79
отмечусь
HSHBola
P.M.
11-6-2013 21:39 HSHBola
уважуха и поклон
Vladyka
P.M.
11-6-2013 21:39 Vladyka
Шайтан-хоби одака! А в общем круто конечно.
Халит
P.M.
11-6-2013 22:16 Халит
Володь, заметь, никаких тебе мехов на загривке, ни наковальни.. .
Шалим
P.M.
11-6-2013 22:18 Шалим
Блин, в закладки, однозначно.
Karimoff
P.M.
11-6-2013 22:19 Karimoff
знатно... теперь кажный уважающий себя выживальщик должен ,кроме того,чтобы огонь трением добыть,уметь сделать нож из камня )
PS вспомнился фильм "Загнанный"
a.samarin
P.M.
11-6-2013 22:53 a.samarin
Замечательное увлечение!
alexeykoreev
P.M.
11-6-2013 23:33 alexeykoreev
Здорово очень и интерестно.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
11-6-2013 23:49 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by Шухер:

да. Сколько раз пробовал - понимал что чего-то не догоняю - бросал. Так то отщепнуть для отрезать завсегда но технику знать это делать форму какую надо здесь и сейчас не могу например те же наконечники - решил вопрос твёрдым деревом.
Надеюсь теперь узнать где допускал ошибку.
ТС-у - респект! Хоть теперь по-русски почитаю а то этот гугл надоел )))
Прочитал про инструмент.
Не наше.
Наше вон тем гранитиком - неплохо!
И сразу вопрос -
постоянно ломал полуготовые наконечники когда пытался их слегка утончить что бы не толстые были. Все видюхи пересматривал не раз но начинаю повторять - ломаю.
инструмент - максимум кусок кости или рога и камень .. . как? Можешь указать конкретную ошибку? Тоже наверно с этим сталкивался говори как есть постараюсь понять.

Что бы попытаться ответить на этот вопрос, уточню:
-о наконечниках какого размера идет речь и о какой технике обработки (отжимная ретушь или ударное скалывание)?
А насчет инструмента и "не наше".. . видите ли, инструмент нужен хотя бы сначала- хорошим инструментом удобно УЧИТЬСЯ работать, учиться ПОНИМАТЬ камень. И когда этот этап уже пройден (ну хоть более-менее), тогда можно попытаться и гранитиком. Тогда можно и сказать- я опытный выживальщик, могу любым камушком взять и застукать нак, ножик. Лично мне опыт дается туго, тем более что совершенно не с кем общаться и обсуждать ньюансы на понятном мне языке...
RashchektaI
P.M.
12-6-2013 06:50 RashchektaI
Молодец, давно мечтал попробовать но все некогда. Сейчас наверно начну. Делал я раз имитацию, но клинок сделан по средством гринда Доковасей.
click for enlarge 581 X 800 122.8 Kb picture
i_vb
P.M.
12-6-2013 10:16 i_vb
Ух, как все интересно!
Va-78
P.M.
12-6-2013 10:42 Va-78
отмечусь на почитать как чуть времени будет, первоножик цепляет хорошо!
Дмитрий.К
P.M.
12-6-2013 10:45 Дмитрий.К
отмечусь на почитать как чуть времени будет, первоножик цепляет хорошо

Tolstyk1972
P.M.
12-6-2013 15:46 Tolstyk1972
потрясающеее
lider7
P.M.
12-6-2013 17:49 lider7
Да, уж! Чего только не встретишь! Интересно, можно каменным ножом что-нибудь отрезать?
Дмитрий.К
P.M.
12-6-2013 18:13 Дмитрий.К
Да, уж! Чего только не встретишь! Интересно, можно каменным ножом что-нибудь отрезать

Можно.Я Вам больше скажу,каменным копьём можно кого нибудь заколоть а каменным топором даже кого нибудь зарубить.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
12-6-2013 18:52 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by Шухер:

-не длиннее 7 см
-скорее отжимная уже кремень кусь нашёл - хватает на наконечник а он толстый.. раз ударил отколол кусь вот из получившегося кусочка - основание где крепится к древку всегда толстое получается - хочу делать тоньше - ломается всё.
-меня интересует кусок камня и обломок кости или рога максимум начинал этим и продолжу

Долго думал, как бы ответить.. . и понял, что пожалуй не смогу, как бы мне не хотелось. Очень сложно, не видя процесса, указать точную причину почему ломается нак и в чем Ваша ошибка. Могу только поделиться своим скромным опытом...
Маленькие наконечники (2-4 см в длину)делаю исключительно отжимной ретушью. Подбираю из имеющихся осколков от производства более крупных предметов подходящие пластины, до 4 мм толщиной и с как можно более параллельными плоскостями. Идеально подходят ножевидные пластины, сколотые или отжатые с нуклеуса.
Из пластины путем откалывания маленьких кусочков по бокам формирую около- треугольную заготовку процентов на 30 крупнее готового изделия. Потом ретушью формирую линзовидное в сечении тело- сначала исключительно одну сторону, а когда она готова- другую.
Наки средних размеров 4-7см одной ретушью делать не получается (из кремня, стекло и обсидиан это позволяют). Использую технику непрямого удара, формирую так основную форму и сечение заготовки (см. в моём описании инструментария), а потом ретушь. Вам, как поклоннику "первозданных" инструментов и древних техник, могу посоветовать разместить заготовку в клинообразной расщелине древесины (досточек) и попробовать работать куском рога, удерживая его как зубильце и ударяя по нему куском камня.. . но сам не пробовал так работать.
Крупные наки- от 10 см в длину делаются из подходящего куска кремня сначала ударным скалыванием отбойниками, потом если надо- техникой непрямого удара, потом ретушь.
Ну вот, старался ответить на ваш вопрос, а толку.. . наверняка Вы и сами всё это знаете. Сорри.
Коллеги! Секретов никаких не держу, все что знал, рассказал и дал ссылки. Но действительно, я сильно затрудняюсь ответить в каждом конкретном случае. Всё очень индивидуально.. . да у меня и самого вопросов есть.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
12-6-2013 19:06 Нгнумбу Мнгбенду
И еще.. . создал тему, исключительно надеясь кого- то заинтересовать или встретить единомышленников!
Зарабатываю совсем другими вещами.. . времени на хобби катастрофически мало, мало материала и самих изделий- практически всё, что здесь показал, то и есть. Пока.. . Надеюсь, со временем поделок увеличится, тогда может и подумаю продать/поменяться, а пока- всё это исключительно как опыт, и лишь ради собственного удовольствия.
Еще одно но- у нас по области СОВЕРШЕННО нет выхода кремня на поверхность, поэтому вынужден покупать материал- помогают камрады с Волыни и Донецкой области. Но и пересыл обходится недешево (из за веса). А пытаясь разбить большой камень на заготовки, часто ОЧЕНЬ много материала уходит в отходы.
В идеале, было бы неплохо рапилить каменюку размером примерно 30х25х14 см на блинчики- заготовки (слабы)наподобие нарезного хлебного батона, толщиной миллиметров 15-20. Нашел одного.. . специалиста. Станок есть, опыт более 20 лет, попробовали- сложно, но получается. Так у него времени нет! Вот и лежит у него моя каменюка уже больше 2 месяцев. Но ничего, может дело сдвинется или кого другого найду- тогда (надеюсь) дело пойдет веселее. Я об ножах, кинжалах.. . то есть крупных предметах.
штурманс
P.M.
12-6-2013 19:23 штурманс
послежу- интересно
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
12-6-2013 19:49 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by lider7:
Интересно, можно каменным ножом что-нибудь отрезать?

Ага Оно ж по сути природный серрейтор, кремень- семерка по Моосу, царапает стекло.

youtube.com

zmeya
P.M.
12-6-2013 23:07 zmeya
Originally posted by Шалим:

Блин, в закладки, однозначно.

Originally posted by i_vb:

Ух, как все интересно!

обязательно надо потом внимательно изучить... всегда интересовало, как это делается.. Спасибо!
ikasimov
P.M.
13-6-2013 02:15 ikasimov
однозначно в закладки и следить-учится
Новый2008
P.M.
13-6-2013 12:02 Новый2008
очень интересно.
Просто Пух
P.M.
13-6-2013 12:24 Просто Пух
Послежу за темой
Niels
P.M.
13-6-2013 14:08 Niels
Очуметь просто!!! Давно такой интересной темы в "Мастерской" не припомню, отмечусь - буду заходить и изучать!

Автору темы - огромное спасибо.

Guns.ru Talks
Мастерская
Каменное (кремнёвое) оружие. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям