Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. РПШ (-ВЛ) глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. РПШ (-ВЛ) глазами владельца

7is7
31-7-2006 15:52 7is7
Добавлено в навигатор

РПШ - револьвер пневматический шестизарядный. Выпускался Златоустовским механическим заводом, в настоящее время выпуск к сожалению прекращен, но еще распродаются образцы старых выпусков.

РПШ выпускался в различный модификациях:
Просто РПШ - револьвер, короткий 90 мм ствол впрессован в рамку револьвера;
РПШ-ВЛ - револьвер-винтовка; в комплект входят два ствола (длинный (320мм) и короткий (90мм)) или только длинный и пластиковая накладка с выдвигающимся прикладом;
На сайте Airgun plinker описывается модификация РПШ-В. Это, как я понимаю, ранняя модификация РПШ, длинный ствол в которой заменяет фальшьствол, также в этой модификации несколько другая, в отличие от ВЛ, конструкция накладки и приклада.
Ранние образцы РПШ выпускались со стальным фальшьбарабаном, более поздние - с пластиковым.

Плюсы и минусы:

+широкие возможности для тюнинга и апгрейда, особенно в -ВЛ версии
+большое внешнее сходство с боевым револьвером
+удобная рукоятка (зависит от индивидуальных параметров стрелка)
+достаточная мощность и кучность стрельбы (особенно с длинным стволом) после доработки
+настоящий барабан расположен за фальшьбарабаном, фактическая длина ствола больше, чем видимая
+довольно тугой самовзвод компенсирует отсутствие предохранителя
+когда газа в рукоятке становится недостаточно для производства полноценного выстрела, оставшийся газ стравливется при последнем выстреле
+возможность использования восьми и двенадцати граммовых баллончиков
+нарезной ствол, возможность стрельбы практически любыми типами пуль

-плохие прицельные приспособления
-неочень привлекательный внешний вид при установке накладки и длинного ствола в -ВЛ модификации
-неудобный приклад
-отсутствие предохранителя
-довольно грубое качество изготовления
-долгий процесс зарядки пуль, много тонкостей при эксплуатации
-плохая герметизация
-необходимость доработки
-большой расход газа
-капризная конструкция (за год не самой активной эксплуатации мне пришлось дважды устранять поломки, связаные с разрывом прокладок)

Подборка ссылок по РПШ:

Очень хороший и подробный обзор о РПШ от Игната
http://www.ignatr.narod.ru/rpsh.htm

Статья Константина Плахова о выборе пневматического пистолета
weaponplace.ru

Небольшая и неточная статья на Airgun Plinker
narod.ru
narod.ru

Небольшая подборка ссылок по апгрейду
http://www.airgunlib.ru/page.php?id=67
Пистолет-винтовка РПШ-ВЛ, история с продолжением.
Апгрейд РПШ-ВЛ

Варианты тюнинга
forums.nf.ru
РПШ по рецепту SwD

КИТ Кайнына для перевода РПШ на сжатый воздух
http://kainyn.narod.ru/46/46.htm

Мнения об РПШ, сравнения, выбор
Мнения по поводу РПШ
РПШ
РПШ ?

Gaydamak
3-8-2006 01:58 Gaydamak
Кайнын киты уже не делает. А жаль.
На свой пристроил Ровеновский (на ЦФХ) модер. Только механа щёлкает! Хороший модер.
babykiller66
8-11-2006 17:02 babykiller66
про большой расход газа согласен! у меня 30-40 выстрелов. Зато каких!!! Гром и молния просто. Стрельнул тут в гулком замкнутом местечке, чуть в штаны не наложил. Рукоятка удобная (для меня). А ваще револьверчик сцукокрасивый! Не жалею о приобретении.. .
7is7
8-11-2006 17:09 7is7
А вот у меня штука интересная получилась: из магазина он еле делал 40 выстрелов с баллона, потом в клапане кольцо лопнуло, я его поправил и после этого он с одного баллона делает примерно 80 выстрелов. Причем мощность субъективно сохранилась примерно такая же. Почему так, не понимаю.
babykiller66
10-11-2006 13:12 babykiller66
револьвер загадка... . А как поправил? может и мне сразу это сделать, не дожидаясь разрывов?,
7is7
10-11-2006 20:08 7is7
Там это кольцо порвалось и я просто ту часть, которая трочала, обратно затолкал. Ничего советовать не могу, т.к. сам не понимаю природу этого явления
babykiller66
13-11-2006 18:52 babykiller66
а я прочитал статью про интуитивную стрельбу (типа в условиях ограниченой видимости), в выходные попробовал, ночью в лесу в банку из под пива. с 5-7 метров 5 попаданий из 6, круто было, порадовался за себя, потом балон кончился правда.. . Попробую еще в эти выходные.
Антон ЛАС
9-12-2006 14:58 Антон ЛАС
Прикольная вещица на днях прикупил! Очень понравился механизм зарежания, да и весит не много 515 грамм по паспорту! Тока я вижу один минус-> если юзать 12 граммовые балоны то рукоятка очень уж длиная, поэтому купил упаковку 7 граммовых.. . Классный ствол, уже 4ый! и наверно самый любимый после МуРки!
Тарасюк
10-12-2006 16:30 Тарасюк
Кто слаще морковки не пробовал-тому здорово!А если без эмоций штука очень опасная. Нет предохранителя и клапан наружу, барабан не съемный, знаю несколько человек подстреляных этим у-щем. Себе бы ни за что не взял здоровье дороже. Осторожнее с ним собратья по оружию.
Антон ЛАС
10-12-2006 23:35 Антон ЛАС
Любое оружие может принести вред здоровью.. . Особенно если в руках идиота.. . знакомый на меня наводил заряженный раундом иж-53, я ему его чуть не засунул.. . Ладно вернёмся к теме.. . Отсутствие предохранителей минус, но можно закупорить пробитый клапан балона иглой, которая его и пробивает 2-3 выстрела и газ в камере кончился, а в закупоренном балоне остался (так в паспорте написано) а так игрушка хорошая только ствол подленее достать и поставить в место стандартного.
7is7
11-12-2006 11:56 7is7
Originally posted by Тарасюк:
Кто слаще морковки не пробовал-тому здорово!А если без эмоций штука очень опасная. Нет предохранителя и клапан наружу, барабан не съемный, знаю несколько человек подстреляных этим у-щем. Себе бы ни за что не взял здоровье дороже. Осторожнее с ним собратья по оружию.

Я считаю, что тугой самовзвод компенсирует отсутствие предохранителя, а про шток клапана - что с револьвером надо делать, чтобы случайно нажать шток клапана?
Если ТБ соблюдать, то все ок.
На Нагане барабан тоже "несъемный" и что?

LVital
11-12-2006 15:30 LVital
У меня теперь целых два РПШ: один куплен б/у, уже доработанный - длинный ствол, ласточка, цивильная закрытая мушка, целик от МП512, на 5 метров - одна дырка Ф10мм, ~130м/с барракудой. Второй - РПШ-ВЛ, купил через две недели после первого. Настолько понравилось, сто решил поиграться с клапаном на новом, а не портить первый.

Первое, что сделал после разборки клапана - на месте штыря, который держит клапан, нарезал резьбу и вкрутил винт. Это чтобы при разборке-сборке каждый раз не разбивалось отверстие под штырь. Второе - решил поставить более жесткую пружинку под клапан, чтобы уменьшить расход. Взял пружинку от МП651, рассверлил посадочное место под пружинку до 6 миллиметров, выкинул из-под клапана дюралевое колечка (оно там нах не нужно), собрал, вставил баллон, и - Пшшшшшшшшшшшш. обкапал все маслом, чтобы понять, где травит и с чего это вдруг. Травило со стороны барабана, там, где ходит тяга проворота барабана. Какого?! Промерил внутренности клапана, соотнес с размерами паза под тягу. ОКАЗАЛОСЬ: стеночка между ними около 1мм, а я ее рассверлил. Что сделать уже придумал, но еще не сделал. Таки дела, как говорится, семь раз отмерь - один раз отъешь.

Антон ЛАС
11-12-2006 17:47 Антон ЛАС
Не, ствол классный.. . Тока обработка внешних поверхностей подкачала.. . Уважаемые подскажите где в питере можно ствол от -вл- надыбыть? Может у кого есть?
7is7
11-12-2006 19:46 7is7
А в не -ВЛ версии же нет резьбы для установки длинного ствола, поэтому не обязательно искать ствол именно от РПШ, тем более на нем резьба левая, можно приспособить любой другой ствол.
Антон ЛАС
11-12-2006 22:24 Антон ЛАС
///А от 53 можно ствол поставить?
///И кто бы мог бы это сделать????
7is7
11-12-2006 23:50 7is7
Я думаю, что да, если есть возможность его обточить для подгонки к рамке револьвера. Его туда запресовывать придется.
Amiga
20-12-2006 09:26 Amiga
Ствол можно в Невесте+ спросить. Я в свое время там брал. У них бывает что продают с одним коротким и длинный остается (как покупатель захотел, как мне объяснили они)
Sprenger
20-12-2006 12:18 Sprenger
Вот вопросик появился-какая резьба на стволиках идет.Есенно она левая.
L7g
22-12-2006 00:49 L7g
М9х1.5
pula
15-1-2007 21:47 pula
Удивлён был такой заинтересованностью к данному агрегату. Сам купил недавно в инет-магазине гун.ру, так как больше негде было достать.
Originally posted by LVital:
Первое, что сделал после разборки клапана - на месте штыря, который держит клапан, нарезал резьбу и вкрутил винт. Это чтобы при разборке-сборке каждый раз не разбивалось отверстие под штырь.

Я тоже хотел так, но потом дошла суть вбивания - корпус клапана должен упираться в резиновый уплотнитель под ним. И не просто упираться, а сильно-пресильно в него давить. И при заколачивании штифта как раз его туда впечатывает. Да, от этого он деформируется, и малоресурсен для разбирания. Но в конце-концов, когда раздолбается, можно подточить круглым надфилем, подсверлить отверстия в рамке чуть больше, подобрать штифт диаметром побольше - и вперёд, долбить снова!
Originally posted by LVital:
Второе - решил поставить более жесткую пружинку под клапан, чтобы уменьшить расход. Взял пружинку от МП651, рассверлил посадочное место под пружинку до 6 миллиметров, выкинул из-под клапана дюралевое колечка (оно там нах не нужно), собрал

Тут согласен, занимался тем же. Только таким путём: пружинку от 651-го подстриг на полтора витка и надел на родную. Там и место есть, чтоб ей сидеть и не цепляться между собой обеим пружинам. Теперь шток пальцем продавливается только на полмилиметра. И настрел с одного 8-граммового баллона возрос до 7 барабанов.
Gaydamak
21-11-2012 04:02 Gaydamak
Во! Уже 6 лет прошло... . А у меня руки так и не дотянулись разобрать... .
Gaydamak
21-11-2012 15:41 Gaydamak
Не.... . Буду мучить старичка тока если к нему Большой Полярный Лис придет... .
Плюмбум-1
1-12-2012 16:34 Плюмбум-1
Есть альтернатива револьверу современная? Мне тут одни пистолеторевольверы предлагали или однозарядники, хочу именно револьвер который пульками стреляет, точно и мощно! И что, никакая фирма ничего такого не делает?
Мираж
18-7-2013 03:02 Мираж
Вчера найден на одном из "случайных" рынков Одессы вот такой экземляр РПШ. И не пожалел затраченых на него "тугриков".
click for enlarge 1844 X 1383 689.3 Kb picture
click for enlarge 1844 X 1383 989.6 Kb picture
Sherifff
18-7-2013 09:15 Sherifff
А чего тут жалеть, особенно если он полностью рабочй.
Так что примите поздравления.
Жалею, что в своё время не купил сразу несколько.
Теперь вот сдуваю пылинки с единственного.
maior 0763
18-7-2013 10:06 maior 0763
Теперь вот сдуваю пылинки с единственного.

то же самое блин-на нем столько всего можно реализовать а он всего один и хочется его в стоке оставить.
а так можно и ствол удлинить и папу на нем опробовать.
хороший револьвер.
ArmorumPeritus777
18-7-2013 11:47 ArmorumPeritus777
Originally posted by Sherifff:

Жалею, что в своё время не купил сразу несколько.


Originally posted by maior 0763:

он всего один и хочется его в стоке оставить.а так можно и ствол удлинить и папу на нем опробовать.


Так, объявите в купле-продаже о желании купить - предложения будут.
Причём, по цене не дороже, чем "в своё время".
maior 0763
18-7-2013 12:07 maior 0763
Да надо выбрать время. У меня в принципе уже и сам барабан есть и фальш.металл и стволик папа.осталось рамку найти.но пока времени нет, увлекся сплавом по родному краю
потом... зимой уже.
а вообще Евгений переводил его в папу и скорости неплохие были у него-выше чем даже у крыса 2240.
у меня с родным стволиком сейчас 130 выдает полуграммовкой.потенциал у него огромный.
click for enlarge 1920 X 1440 293.2 Kb picture

мне рпш нравится больше чем 35-,хлипки и большой он.
этот не отдам -подарок друга а вот второй соберу такой же и буду менять на рпш в стоке

ArmorumPeritus777
18-7-2013 13:06 ArmorumPeritus777
А я, как раз, на 357-ой замахнул бы вот этот: ОБМЕНЯЛ револьвер GAMO R-77 4" COMBAT в Москве
maior 0763
18-7-2013 13:25 maior 0763
да я когда соберу-все таки рпш хочу.
мне сейчас крыс 357 полностью разобранный отдали.только собрать надо а времени нет пока а если и есть-лень
Sherifff
18-7-2013 13:40 Sherifff
Создал темку о покупке сабджа в соответствующем разделе.
Куплю РПШ
Интересно сколько будет предложений?

З.Ы. За последние несколько лет, просматривая ежедневно "пуклю-крадажу", видел темы о продаже РПШ, где предмет уже кем-то занят.

Мираж
18-7-2013 21:41 Мираж
РПШ показал вот такую скорость
click for enlarge 1844 X 1383 441.9 Kb picture
Вот такими "зарядами"
click for enlarge 1844 X 1383 721.2 Kb picture
Правда пришлось установить вот эту "самоделку"
click for enlarge 1844 X 1383 561.2 Kb picture
А что делать вот с этим ?
click for enlarge 778 X 574 101.4 Kb picture
Sherifff
19-7-2013 08:52 Sherifff
Самое простое, но не самое эффективное, это подобрать шайбочку на ось барабана такой толщины, что бы фальшбарабан отошёл назад на величину этого самого зазора. Ну и "самоделка" с предыдущего фото должна в принципе пихать барабан вперёд, выбирая этот зазор.
Мираж
19-7-2013 10:35 Мираж
Резина применённая мною для "самоделки" довольно мягкая, а диаметр предбарабанной вставки с крышкой чуть-чуть меньше чем выходное отверстие рамки револьвера и поэтому "самоделка" упирается в предбарабанную вставку. А так как "самоделку" я делал "быстренько" (уж очень было невтерпёж испробовать приобретение) на дремеле то не не выбрал нужное заужение. Я думаю у пользователей этого чуда имеются наработки в устранении этого щелевого выхода СО-2. Так как при выстрелах оттуда уж очень явно выбрасывается газовая струя. Вчера вечером продолжил исследования прокладок в рукоятке. Этож кто так когда-то придумал вставлять баллон через шиворот-навыворот ? Имеющиеся два места скользящих прокладок в этом принципе крепления баллона явно перечёркивают все сомнительные преимущества "большого" пространства для газа внутри рукоятки револьвера. До разборки клапанного механизма пока руки не дошли.. . Всё таки штифтовой метод крепления немного "пугает" - как бы не "потерять" того что имею. ))) Но руки чешутся.. . Кстати на предыдущих фото небыло вот этой детали, которая почему то на момент приобретения лежала в запчастях. Доустановил вчера при исследовании механизма прокалывания и при полной его разборке. )) Струляло и без него.
click for enlarge 1844 X 1383 823.2 Kb picture
Sherifff
19-7-2013 11:53 Sherifff
Данная деталька слудит для удержания пробки внутренней в пробке внешней, причём исключительно в состоянии когда оно отдельно от револьвера. В снаряженном состоянии внутренняя пробка подпёрта баллоном и дется никуда не может.
AAK.1771
19-7-2013 13:05 AAK.1771
Читайте - много станет понятнее:
История отдельно взятого РПШ.
Снова об РПШ
Мираж
19-7-2013 14:33 Мираж
Originally posted by AAK.1771:
Читайте - много станет понятнее:
История отдельно взятого РПШ.
Снова об РПШ

Огромное спасибо. "Утопил" в буквальном смысле в инфе.. . )))) Хорошо, что хоть я в отпуске, а то бы "плакало" рабочее время. ))))

John JACK
30-6-2014 19:17 John JACK
Тут рядом Непушист-тян задал интересный вопрос. Он его считал неудобным, но на самом деле он интересный.
Две части. Два выбора.

1. Рамка: литая из сплава или стальная фрезерованная?
В вопросе ещё предполагалось, что лежат они в магазине по одной цене. По одной цене они лежать, конечно, не будут. Фрезерованная рамка на порядок дороже литой, револьвер в сборе же будет дороже в два-три раза. Вариант наличия на том же заводе цеха, делающего боевые револьверы на всю Красную Армию, рассматривать не будем.
Мой выбор: фрезерованная, но из дюраля. С анодированием. Прочности и жёсткости для закрытой рамы РПШ хватает с лихвой. Но общий вес меньше и баланс лучше. Анодирование хуже держит удары чем воронение, но устойчивей к потёртостям.
При реальных ценах (не говоря о реальном существовании) же выбор очевиден: сплав своих денег стоит, сталь для корпуса пневматики дохрена дорога.

2. Барабан: алюминиевый клип с пластиковым фальшем или цельностальной цельноповоротный?
И тут выбор внезапно очевиден. Для пневматического револьвера стальной барабан полной длины есть один сплошной недостаток.
Масса. У меня валяется заготовка стального фальшбарабана. Так она весит больше 300 граммов, против чуть больше 500 короткого РПШ с фальшбарабаном из сплава. С цельным барабаном револьвер будет весить вдвое против реального. И цельный стальной барабан будет даже тяжелее своего огнестрельного прототипа: внешние размеры такие же, но каморы просверлены диаметром всего 4.5 против 9-11. Баланс в руке будет ужасен, особенно при коротеньком стволе. И при каждом выстреле всю эту массу придётся проворачивать одним пальцем, а потом ловить от перепроворота. Лёгкий клип же вертится легко, и останавливается моментально.
И работа. Если пули заряжаются так же, как у РПШ, в казённую часть гладкой каморы, им при выстреле придётся разгоняться пять сантиметров до входа в ствол и врезания в нарезы. И нарезной части останется тоже всего пять сантиметров против девяти у короткого РПШ. Из клипа же пуля переходит в ствол почти плавно, ещё с небольшой скоростью.
Единственное, к чему можно придраться у конструкции РПШ щель между клипом и фальшбарабаном. Но это именно что придирки. РПШ револьвер в первую очередь пневматический, задуман и сделан именно таким. На настоящий он похож и это хорошо, но ещё лучше что конструкторы не поступились его пневматической сущностью ради сомнительного улучшения внешнего вида.

AAK.1771
30-6-2014 21:06 AAK.1771
Тему читал. Ржал. Сравнение "теплого с мягким". Вот у меня было только своих 4(!) МР-654, десятки (!) МР-651, и 5 (!) РПШ. Угадайте, что осталось на руках? В смысле, "... это для себя, навсегда и продаваться не будет"? Правильно: 2 МР-651 (пистолет полный АП и винтовка из МР-651-07), и 3 (!) РПШ. В калибре .22 со стволом 16 см, в калибре .177 со стволом 17 см и РПШ-ВЛ, естественно, все полный АП. Наверное, общаясь с десятками моделей пневматики (как отечественной, так и зарубежной, правда, в основном, не дорогой) я мог сделать для себя вывод об их потребительских качествах? Хотя, наверное, это действительно вопрос больше веры, чем объективная истина.. .
Непушист
30-6-2014 23:18 Непушист
Только одно "сравнение" у них и на уме.. . Ничего сложнее табуретки и черного VS белого. Пи4алько.. .
"... Он пытался перекричать тишину, что куда безнадежнее попытки короля Лира перекричать бурю" (с)

Даинах...

Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. РПШ (-ВЛ) глазами владельца ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям