Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  N. ИЖ-60 глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   N. ИЖ-60 глазами владельца    (просмотров: 22488)
 версия для печати
Alex_im
posted 21-3-2006 13:16    
Добавлено в навигатор

Прошу прощения у Модератора, если получилось уж очень много, хотел как лучше.. да и по другому не получилось!
имею иж-60 в металле. достался по наследству. апать начал с год назад, может с полтора. дело шло долго методом проб и ошибок (а чего вы хотели, никаких статей не читал, хоть и желехо в руках держать научился) дошло до сегодняшнего результата.

часть 1: с чего все начиналось.

НАчиналось с того, что я откопал где то в залежах пыли и грязи аппарат. иж-60 в металле, 94 года рождения. с пневматикой тогда был знаком только по тировым 38-м. Конечно как я её нашел захотелось разобрать, и смазать. разобрал, смазал, собрал... решил стрельнуть. рычаг взведения остался в крайнем положении. а я все думал, на кой эта мааленькая загогулина нужна... отверточкой помог вернуть рычаг обратно и наконец постаивть непонятную железку. манжета кстати там стояла дубовая... нет, не то слово, черная.. пластиковая, но.. такая дубовая, что просто ужос! и даже впоследствии её юбка треснула, что меня нисколько поначалу не смущало. это было давно... года 3 назад. так как я не сталкивался с другой пневматикой, мощьность мне казалась просто устрашающей! Вы что! банку из под шпрот дырявит и мноого прочих интересных вещей раздалбывает в хлам! это было детство.. начало второй жизни, так сказать...

часть 2: интерресно, а что будет если я сделаю вооот-так?

именно так я и делал. для начала изучал все подробнее, смотрел цилиндр, его состояние... состояние я вам скажу.. когда то давно поверхность может и была не очень, но... видимо мой отец любил пострелять... и все притерлось и на поршне даже образовалось нечто наподобие полировки... эту полировку я и довел до конца. теперь поршень был похож не на черную головешку, а представлял из себя нечто, сделанное из металла, и по большей части недурственно отполированного. Потом, когда манжета вконец развалилась, поставил новую, прозрачную... мощь опять же мне показалась очень и очень устрашающей!!! точность меня тоже радовала, не смотря на небольшую дальность. это была пора проб и ошибок...

часть 3: статья.

В смысле- нарыл как то я в инете статью про ап 60-ки. там была всего пара советов- уплотнительные кольца на досылатель, и замена пружины на укороченную от 512-й. а также облегчение уьтяжелителя, впоследствии выкинутого в грязь и забвение. результат меня очень даже порадовал. так и бегал по лесам и плинковал на шашлычках... тогда я впервые понял, что и из неё можно стрелять и даже убивать птицу... первой птицей этой пневматики была... стыдно сказать, трясогузка... молодой был, глупый... чего еще сказать. да и не надеялся я что попаду, ибо непристрел был ужасающий!! что было то было. прообвал стрелять по воронам. очень нервировало, когда после очередного шлепка еле летящей пули ворона с удивлением и непониманием смотря на меня, улетала.. или она просто смеялась над падавшей рядом пулей. это убивало. меня. но иногда, даже и вороны получали свою дозу свинцовой пилюли. что меня безмерно радовало, ибо где я охотил, их было мало, и на убойную дистанцию подобраться было ой как сложно.. да и опыт... так что чувства к ней у меня были сильно полярные в этот период.

часть 4: зрелость, или форум, интернет, работа.

Да. устроился на другую работу. где много компов и интернета... нашел этот форум и статьи по тюнингу 60-ок более полному. нашел утяжелитель, поставил. обрезал, поставил... типа моща пошла. мерять скорость никогда не мерял, да и не умел, так что ориентировался по пробивной способности консервных банок... даа уж. тогда в своем городе нашел братьев по оружию. аирганнеров. опять же, посредством форума.. не этого, а находящегося на сайте одного магазина оружия нашего города.
тогда и случилась наша первая встреча. у всех винты неаппнутые, так что на меня тогда смотрели немного с удивлением и... не знаю, им виднее. началось общение, замеры скорости по свежекупленному хронографу одного из наших аирганнеров.. скорость была не помню точно, но где то в районе 160, может 170. но.. мурка была сильнее, и меня это убивало! как так? я столько над своей возился, а она слабее какой то нетюненой пнемы!?!? и после этого мне тотально не хватало мощи...

часть 5: опыт, эксперименты.

как всегда мне хотелось чего-то большего... и я взялся за свою красавицу с удвоенной энегрией. (к тому моменту у неё уже было свое, женское конечно, имя)
сначала возникла мысль, а после некоторых раздумий и извращений задник у моего винта отодвинулся подальше дав свободу необрезанной 512-й пружине. ничего не точил на фезере- всего то- пересверлил отверстия под штифт, на котором вращаеться рычаг взведения, подточил немного сам рычаг (убрал зубья) и задник для более свободного перемещения рычага в нем (напильником, тот гемор еще!!!). необрезанной пружины не оказалось, и я соединил через шайбу витков 5 512-й пружины с обрезанной такой же пружиной. паралельно увеличил ход поршня, это тоже было описано в статье, к сожалению не помню какой... эффект порадовал. в этот момент был приобретен карандашик-4на20. радости моей не было предела! все почти как у взрослых винтовок!!! поставил сошки... хорошие были, съемные.. в одном из походов они были с успехом потеряны. больше не заморачивался, решив, что и без них удобно.

часть 6: знаю что то этого места дочитают только самые терпеливые и любознательные, так что называть никак не буду. ибо это настоящее, с примесью истории.

Опять и опять. хочеться чего то большего! я как отъявленный Казанова угощал свою красавицу разными типами пуль, внимательно наблюдая за её реакцией. понравиться.. нет... остановился на Гамо Про Магнум. скорость конечно с ними не рекордная, но энергетика и экспансивонсть меня устраивают... иногда правда развожу просто магнумом... но редко. И... очень важный момент на котором скорость возросла с 170 м.с., отмерянных на хроногдафе до 200 м.с., отмерянных, правда маятником.. но очень аккуратно... добился результата, можно сказать, просто. выбил пробку цилиндра, зарегметизировал проточкой и герметиком... напротив перепускного отверстия сделал.. как бы назвать, не силен в терминах.. пропил чтоли... чтобы воздух лучше шел в перепуск из цилиндра. просверлил внутри утяжелителя отверстие и залил свинцом. и... и поставил две(!) пружины внутрь штатной через небольшую направляющую. камняями не кидать, я хотел как лучше... пружины валялись дома, так что не знаю, откуда и от чего... из относительно тонкой проволоки. в планах сейчас заказывать на заводе более серьезную пружинку... тогда и скорость меня будет радовать больше.
все хорошо, моща меня вполне начала устраивать, но.. прицел!!! после каждого выстрела точка прицеливания уплывала черт знает куда! решил просто- привернул к концу ствола автомобильными хомутами педальный вал от велосипеда. помогло. хотяч прицел все равно дооохленький...

часть 7: до этого места, по моим расчетам дочитают только самые выносливые и стойкие читатели форума... для их эту часть назову... Дело было вечером. делать было нечего... и настроение гуано.

именно так и было. только дело было ранним утром в выходной, гуанное настроение и свободный день впереди. немного покурив в постели я решил отпилить цевье у винта и приваять чего либо из дерева. отпилил. понял, что назад дороги нету и быть не может. вырезал, пилил, сверлил... получилось новое, пусть и не очень аккуратно сделанное, но вполне меня устраивавшее цевье. просверлил с преогромным геморроем глухое отверстие под утяжелитель (опять же из педального вала от велика) и все это собрал. болтаеться. разобрал, через уголок соединил цевье с оставшейся пластиковой рукояткой... крепко. радует. на пострелушках новое цевье показало себя очень удобным, хоть и не пределом дизайнерской фантазии... покрыл морилкой, потом лаком. еще больше порадовало. а прицел все же уплывал с завидным постоянством. решил утяжелять дальше. свинцом. сделал форму из пищевой фольги (ногами не бить, ничего другого не было, да и в детстве предмет, смутно напоминающий кастет отливал вообще в форме, сделанной из дерева) залил... получилось. просверлил отверстие в цевье с другой стороны, поближе к рукоятке и вставил туда свинец. хорошо, но баланс хочеться ближе к ручке. точно! залью-ка свинец в ручку! подумал я... фольга рвалась, упиралась и никак не хотела принимать форму внутренней полости ручки. натолкал в ручку снега, утрамбовал, и уже потом, обжав этот "снежок с формой ручки" фольгой, залил и поставил... закрепил ооогроммным саморезом. сначала стоял маленький, но после попадания отвалившегося куска свинца мне на ногу, поставил большой. держить. поставил ремень для облегчения переноски сего девайса (ох весу то набрала.. килограмма 4 будет)...

вот, в общем то и все. прошу прощения, если утомил сим долгим рассказом, но меньше никак не получалось. спасибо за внимание, фотки выложу через пару дней. если интересно, конечно.. что хочу сказать- лично мое мнение- винт радует точностью и, при приложении прямых рук и терпения еще и достаточной мощьностью. приятный аппарат во всех отношениях. но для тюнинга не очень... это я так.. любя... еще раз спасибо за внимание.

edit log


 

 
Павел Каб
posted 22-3-2006 16:03    
Может тебе книгу написать?
черт
posted 22-3-2006 23:52    
нормальна,Чел сделал все сам,йа тош свой ИЖик сам доводил-на 20-30м Кар в ауте(наглухо накдаун)ИЖ-тяжело доводить ,поскольку там нечего доводить,и, каждый кто сделает что-то с РЕЗУЛЬТАТОМ-достоин уважения,многие начинают с ИЖ 60,поэтому информация будет не лишней!
Alex_im
posted 23-3-2006 13:27    
Павел Каб - а может и напишу... только читать никто не будет.
черт - спасибо на добром слове.
черт
posted 30-3-2006 20:40    
думаю разобрать свой АПанутый ИЖ,и собрать все как из коробки было-после 2-го АПа иж прибавил в МОЩЩЕ,ОТДАЧЕ,УПЛИВАНИИ СТП(расплывании)УБОЙНОСТИ(если попадешь)
все мои АПЫ недолго меня радовали,а вот родной не АП ИЖик-оч точен бесшумный и ваще!если ИЖ правильно разогнать-там мало что от ИЖа остается.можете хвастаться и ругать.
UDAnarxist
posted 31-3-2006 21:04    
Достал вчера из небытия ИЖ-60 ЗМЗ от февраля 1998 года. Кк есть отстрелял раз 5 - 100 м/с ГХ, 105 м/с ГПМатч.
Разобрал. Сухо, пыльно, манжета без намека на обтюрирующую кромку.
Прошла она вроде в свое время выстрелов мож 1500-2000.
Пружина вообще не села - в длинну 1 в 1 с запасной!!!!
Мыл, смазал, поменял манжету, герметизировал 2 колечками досылатель, пружину поставил старую!
Дизель был 5-6 выстрелов. Потом чисто - 150 м/с ГХ, 155 ГПМатч. Вот такой восставший ЁЖик
Поставлю на днях подрезаную пружину от мурки или ИЖ38. попробую без утяжелителя. Повытасиквал пробки из ложа и приклада - залью, внешне приведу в порядок, мож поэкпериментирую с покраской, бо не жалко.
Буду из не на 10м по бумажкам стрелять, не более.
Alex_im
posted 4-4-2006 11:46    
а еще на пострелушках такая фигня образовлалсь- звук выстрела. по сравнению с не\апнутыми 2-мя ижаками звук выстрела моей был намнооого тише, чем из других! причем, неапнутых! а мощи больше, и намного. сначала думал, что у меня чего то там переклинило в моих шайтан- пружинах, но по пробивной способности ничего не изменилось, вот и думаю... почему у меня винт тише стреляет??? понять в упор не могу. кроме резинки под манжетой, на грибке поршня да шайбы из реизны под пружиной нет ничего, никаких надульникофффф и прочего... хотелось бы узнать мнение более опытных форумчан...
черт
posted 14-4-2006 23:33    
радуйся,что у тебя тише,мой лупит вовсю силу Гамовской пружины,даже рычаг взвода соскакивает с такой" пимпочки...
что АПал у Ижа?
Alex_im
posted 17-4-2006 14:21    
дак... я же вверху все написал...
UDAnarxist
posted 18-4-2006 15:17    
Продолжение.

Поставил пружину от ИЖ-38, сколько подрезал - не скажу, не помню.
Утяжелитель родной. 174м/с ГПХ, 170м/с ГПМатч.
Без утяжелителя - минус 10м/с.

Ложе залил герметиком силиконовым для дерева - отлично ложится, имеет нормальный запах - в квартире никого не напрягло, дешевле чем породистый силиконовый герметик, масса хорошая. В приклад еще и свинца грам 100. Пришлось подрезать перед у ложа - раскрошился там пластик.
Красить пока не стал, руки не дошли.

Стрелять - приятно. Отдача - никакая, что с утяжелителем что без. На 10м по мишени ?8 - отлично! Жаль нет диоптра, с пеньком не так прикольно.
Да, прицел поменял на мурковский - регулировки у него обе мкм-винтами, а на ИЖе - целик по горизонтали какой-то урод придумал посадить на 2 винтика и регулировать коризонталь чисто сдвигая планку руками.

Фотку прицеплю на днях.

click for enlarge 640 X 227  49.1 Kb picture

edit log

volody86
posted 2-6-2006 14:24    
2черт: как Гамовскую пружину впихнул?
Vanich1247
posted 4-6-2006 19:22    
А какой герметик в канавку запихать?
Пробовал прозрачный силиконовый герметик "MAKROSIL", дык после высыхания я его чуть поддел и он вытащился из канавки силиконовым кольцом (канавку обезжиривал ацетоном, герметик сох более суток).
Может автомобильный "красный" попробовать?

Есть ли смысл ставить манжету от "Gamo", а то лежит у меня одна (в G.S-1000 поставил новую, на б\ушной настрел 10-20 выстрелов после магазина)

ЗЫ: знаю что много раз мелькало, но все же - НАСКОЛЬКО РАСТАЧИВАТЬ ЗАДНИК ПОД ПРУЖИНУ ОТ МР-512 ИЛИ МР-512М (есть лиразница по глубине расточки)?

Vanich1247
posted 4-6-2006 19:34    
Убедительно прошу ответить, ибо в скором времени У***БЫВАЮ на дачу на недельку, типа к экзаменам готовиться . Хочу взять пару винтовок ну и 654-тый с 651-тым (куда ж без них ), а тут на работе не сильный загруз-есть возможность проточить, фрезернуть и шлифануть.

Короче, КУЮ ЖЕЛЕЗО НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ, чего и Вам желаю!

edit log

Элетрон23
posted 5-6-2006 00:22    
насчет герметика ...
не надо его вынимать из канавки, он там не мертво стоит, но у меня сам никогда не выпадал, хотя я , когда надо, - легко его вынимаю таким же колечком формованным .
Vanich1247
posted 5-6-2006 00:43    
а на счет задника чего?
в поиске смотрел, дык тама или пружину от ИЖ-38\МР-512 режут или цифры разнятся т.е. 11-17мм.
ЗЫ: может вместо герметика резиновое кольцо запихать, а сверху автогерметиком?
gnom
posted 5-6-2006 04:00    
Блин, ну ведь чуть ниже тема про ИЖ60, там я все указывал, что и насколько http://forum.guns.ru/forummessage/96/125071.html
Элетрон23
posted 5-6-2006 07:14    
to Vanich1247
я пользуюсь силиконовым автогерметиком, но если ты получил хороший результат, пользуя другой материал, то все гуд, каждый работает с тем, что ему нравится - здесь нет жестких рамок...
Raphy
posted 6-6-2006 11:36    
quote:
Originally posted by UDAnarxist:
прицел поменял на мурковский

А ещё есть? Поделись, если ты в Москве...

UDAnarxist
posted 8-6-2006 14:04    
quote:
Originally posted by Raphy:

А ещё есть? Поделись, если ты в Москве...


я в Челябе. Прицел с моей же мурки. кста, щас вернулся на нее - на иже оптика.
прицелы у нас в среднем 230р стоят.

Vanich1247
posted 8-6-2006 20:07    
А что за ОП за 230 рэ - "карандаши"?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  N. ИЖ-60 глазами владельца ( 1 )
guns.ru home