Guns.ru Talks
оптика глазами владельца
"Ракурс" и "Р1x14L Brevis" глазами владельца ( ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Ракурс" и "Р1x14L Brevis" глазами владельца ( в сравнение с EOTECH )

black
4-6-2011 21:22 black
ВСЕ НИЖЕ СКАЗАННОЕ ОТ МОЕГО ИМЕНИ,ЯВЛЯЕТСЯ МОИМ СУБЪЕКТИВНЫМ МНЕНИЕМ И ОТНОШЕНИЕМ К ДАННОМУ ПРИБОРУ,А ТАК ЖЕ ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!

Не буду сушить тему цифрами , которых и так достаточно на оф.сайтах .Прикреплю фото сравнение марок прицелов на одинаковых объектах.

"Ракурс" позиционируется производителем как однократный широкоугольный оптический прицел. Прицел должен находится на оптической оси и фокусном расстоянии по отношению к глазу стрелка ( аирлиф 100мм )

npzoptics.ru

---

"Р1x14L Brevis" позиционируется производителем как однократный широкоугольный оптический прицел. Прицел должен находится на оптической оси и фокусном расстоянии по отношению к глазу стрелка ( аирлиф 70мм )

https://pilad-vomz.ru/brevis1x14l

==

Прицелы схожи по параметрам и ощущениям. Ценники тоже вполне гуманны. У "Ракурс" радиоактивная подсветка ))) , у "Р1x14L Brevis" принудительная подсветка.
В "Ракурс" марка одна , у "Р1x14L Brevis" их 4 на выбор.У ракурса больше аирлиф.

==

Расстояние до точки прицеливания - примерно 50метров.

"Ракурс"

click for enlarge 1707 X 1280 217.4 Kb

---

"Р1x14L Brevis"

click for enlarge 1707 X 1280 244.1 Kb

==

Расстояние до точки прицеливания - примерно 240метров.

"Ракурс"
click for enlarge 1910 X 1910 239,5 Kb picture

---

"Химера"

click for enlarge 1910 X 1910 203,5 Kb picture

---

"EOTECH"

click for enlarge 1910 X 1910 221,0 Kb picture

---

"Р1x14L Brevis"

click for enlarge 1108 X 1280 83.2 Kb

==

Прицелы на фоне яркого солнечного неба.

"Ракурс"

click for enlarge 1910 X 1910 163,2 Kb picture

---

"Химера"

click for enlarge 1910 X 1910 174,6 Kb picture

---

"Р1x14L Brevis"

click for enlarge 1108 X 1280 75.7 Kb

==

Расстояние до точки прицеливания - примерно 300метров.

"EOTECH"

click for enlarge 1910 X 1906 678,5 Kb picture

---

"Химера"

click for enlarge 1910 X 1910 191,2 Kb picture

---

"Ракурс"

click for enlarge 1910 X 1910 731,4 Kb picture

---

"Р1x14L Brevis"

click for enlarge 1108 X 1280 101.2 Kb

==

ИМХО РЕЗЮМЕ: "Ракурс" может на равных конкурировать с "EOTECH" в дневное время суток, в особенности против солнца(марка ж проекционного кп "Химера" от VO против солнца не видна вообще, это при том что марка очень яркая).В вечернее\ночное время "Ракурс" проиграет "EOTECH" и китайцу. При цене за ракурс в 2 и более раз меньше за "EOTECH" , "Ракурс" может быть выгодным средне бюджетным ОП*1х , конкурентом "EOTECH" в дневное время суток.

Наконец то пристрелял сегодня "Ракурс". В принципе по фото видно на 50метров по рулетке с упора 2 выстрела пристрелочные,потом 3(первый из 3х был с навеской Х,а вот та пара что выше ,в них навеска была на 0.1 больше) в 5см(3.5 моа). Синим обведены выстрелы другого стрелка

click for enlarge 1920 X 1740 218,8 Kb picture

Надеюсь автор данного фото не против что я его взял на эту страницу.

click for enlarge 1280 X 960 819,3 Kb picture

Не давно ракурс перекочевал на СКС ,стал туда почти как родной. Полная разборка оружия не снимая прицел - доступна. Зарядка обоймой тоже. Вылетающая гильза по прицелу не бьет.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 647.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 543.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 342.8 Kb

click for enlarge 1350 X 1280 250.1 Kb click for enlarge 1920 X 1173 188.6 Kb

ORFEY
4-6-2011 21:48 ORFEY
Обзор отличный! Коротко и понятно. Просьба к модераторам тему прикрепить в важное, а автора забанить за ультра-алый фон фотографий который вымораживает мозг
valter.45
4-6-2011 21:53 valter.45
Обзор хороший! Банить автора не надо - цвет фона - его фирменный стиль
black
4-6-2011 21:57 black
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты - светлей лицом:
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук -
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Кедр
24-6-2011 17:55 Кедр
Добрый день!
Хороший обзор! Вопрос следующий: у этого прицела есть возможность диоптрийной подстройки? Если есть, то как она осуществляется? И вообще, Ракурс-А и Ракурс-1 - это разные изделия, или одно и тоже?
Слышал мнение, что из-за фокусного расстояния со штатным прикладом АК в этот прицел нельзя нормально вложиться. Так ли это, или всё поклёп?

Ещё просьба, Вы бы не могли паспорт от прицела выложить, нигде найти его не могу. Заранее спасибо!

black
24-6-2011 18:20 black
Добрый.Ракурса-1 как раз имеет возможность диопртической настройки.
По поводу вкладки не скажу,себе настраивал длину приклада под свою биометрию.Хотя человек который мне его посоветовал служит в спецуре,и он был им полностью доволен(а от электроники отказался по причине зависимости от элементов питания),а у него 74с с рамкой без удлинителя.

Фотки паспорта сделаю и выложу вечером.

Кедр
24-6-2011 18:36 Кедр
По диоптриям понял, нужно искать Ракурс-А-1. Понравился этот прицел своей неубиваемостью, и не зависимостью от эл. питания, ну и просто внешний вид нравится Планирую использовать для охоты по перу, зайчику, может копытные, как считаете, подойдёт для этих целей?

Единственное, смущает срок полураспада трития(вроде как на 5 лет хватает, а потом хз что с ним делать).. .

black
24-6-2011 18:41 black
Я не охотник,для моих целей хватает сполна.
Если планируете использовать в сумерках или ночью - берите электронный аимпот или еотэк.
Период полураспада вроде 10лет.А 10 лет это большлй срок.К тому же я его брал как дневной прицел.Если будет ставится задача для ночи\сумерек обзаведусь аимпотом\еотэком
Кедр
24-6-2011 18:55 Кедр
Спасибо за ответ! Жду фоток

С уважением, Сергей.

black
24-6-2011 19:20 black
Обновил 1ый пост.Кстати надумаете брать,пишите сразу на завод,на ссайте нпз есть контакты,они работают с физ.лицами,и очень оперативно.
Кедр
24-6-2011 19:26 Кедр
Понял, ещё раз спасибо!
Кедр
25-6-2011 02:11 Кедр
Батарейки имеют свойство дохнуть на морозе
black
25-6-2011 10:46 black
И кстати,если у вас есть на оружие планка вивер,то можно купить ракурс с креплением под вивер.
Кедр
25-6-2011 10:59 Кедр
Нет, у меня стандартная боковая планка.
Если не трудно, выложите ещё пожалуйста фото прицельной марки по отношению к какому-нибудь объекту в сумерках(при плохом освещении).
Wop
25-6-2011 11:24 Wop
Originally posted by Кедр:
Батарейки имеют свойство дохнуть на морозе

это если щелочные, а литиевые (даже таблетки) отлично себя чуствуют при -20С на протяжении длительного времени

Кедр
26-6-2011 16:48 Кедр
Спасибо black, я благодаря Вам свой окончательный выбор сделал в пользу Ракурса, осталось только приобрести
black
26-6-2011 21:07 black
Не за что камрад.Списывайтесь с заводом,ребята там оперативно работают.
Apeir0n
13-7-2011 13:08 Apeir0n
Задумался над покупкой коллиматора на Сайгу 12к, рассматриваю Ракурс-ПМ как один из вариантов.
Какое там фокусное расстояние и есть ли оно вообще на 1х кратном прицеле?
Планирую установить его на газовую трубку.
black
13-7-2011 14:27 black
фокусное заявленно 100мм.я специально сделал фото вид сбоку с оружием в руках,чтоб было видно расстояние до прицела от глаза стрелка.на газовую трубку не покатит.Тогда вам что то из электронных кп.
Кедр
20-7-2011 14:29 Кедр
Ну вот и я приобрёл прицел РАКУРС-А1 (отдельное спасибо за консультацию товарищу black'у).
Брал с завода НПЗ, посылку отправили по почте, ребята там и в правду работают очень оперативно и чётко.
Обошёлся в 7332 руб. + доставка 200 руб.
Выпуск 28.03.2011
Покупкой доволен, особенно радует наличие диоптрийной подстройки, позволяющей подогнать изображение под своё зрение. Марка светится нормально. В общем получил то, что хотел. Осталось испытать в полевых условиях.
Ради интереса померил гамма и альфа излучение непосредственно на тритиевой колбе, фон не превышает естественного, так что можно не опасаться за здоровье
Фото прилагаются.
click for enlarge 1920 X 1280 308,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 269,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 282,9 Kb picture
Агат
23-7-2011 06:03 Агат
В начале июня на местных соревнованиях по стрельбе (100 м. стоя силуэт косули и 300 м. лежа силуэт кабана. Процентов 60 от натуральной величины.) ради интереса отстрелялся с Ракурсом из сайги мк *39. В козе все 5 выстрелов в районе лопатки, в кабане 3 - в лопатке, 2 -чуть ушли к хвосту. Ветер метров 6 с 9 часов. Прицел пристрелян на 100, на 300 марка почти перекрывает размер цели, а вынос надо делать всего около одной трети от высоты угольника. Но при оределенном навыке попасть можно. На загоне очень хорош.
petrerm
30-7-2011 19:45 petrerm
Пришел РакурсП. Марка в темноте светится как-бы несовсем полностью. Свечение как-бы гуляет, приходится ловить ось прицеливания(незнаю как лучше описать), несколько неудобно. Это у всех так? С Уважением Петр.
black
30-7-2011 19:55 black
У меня также.Все зависит от источников света.если в полной темноте - должно быть видно отменно,если есть источники света - то приходится адаптироваться.Именно поэтому я и отмечал,что электронный для ночи подходит больше.Так же как на электроннике днём приходится ловить точку,в зависимости от объекта наведения,так на ракурсе в условиях плохой освещенности надо ловить марку в зависимости от источников света.
Вообще моё имхо - это болше дневной прицел,ну или очень ночной ))
petrerm
30-7-2011 22:23 petrerm
Originally posted by black:

Вообще моё имхо - это болше дневной прицел,ну или очень ночной ))

Согласен с Вами. А так нормальный агрегат, но нужно привыкать и тренироваться. С Уважением.
Кедр
31-7-2011 10:54 Кедр
Марка в темноте светится как-бы несовсем полностью. Свечение как-бы гуляет, приходится ловить ось прицеливания

Аналогично. Но мне кажется это наоборот удобным при прицеливании в тёмное время. Объясню почему: Ракурс оптический прицел, а не коллиматорный, и у него есть параллакс, соответственно при прицеливании глаз нужно располагать точно на оптической оси прицела, иначе будут промахи. Вот как раз, когда глаз находится точно на оптической оси, прицельная марка и горизонтальные линии светятся полностью, можно стрелять А по-хорошему, конечно, нужно тренировать однообразную вкладку на любых дистанциях и не мудрить
Применять его на охоте ещё не приходилось, но думаю не разочаруюсь в нём

ak2a
31-7-2011 15:10 ak2a
Ракурс оптический прицел, а не коллиматорный

это точно?
black
31-7-2011 16:36 black
первый пост темы:""Ракурс" позиционируется производителем как однократный оптический прицел"

forums/icons/forum_pictures/004792/4792317.jpg

ak2a
1-8-2011 00:37 ak2a
"Ракурс оптический прицел, а не коллиматорный, и у него есть параллакс, соответственно при прицеливании глаз нужно располагать точно на оптической оси прицела, иначе будут промахи" - меня вот это сообщение заинтересовало.
Я не великий специалист в оптике, но читал литературу, где сказано, что параллакс проявляется на кратностях выше 12 и имеет значение при значительной разности дистанций от заводской отстройки этого самого параллакса.. . Назначение этого прицела - стрельба на дальность прямого выстрела, быстрое прицеливание по движущейся в т.ч. и на короткой дистанции цели. При этом даже чисто теоретически имеющее место быть явление этого пресловутого параллакса не окажет такого воздействия на результаты выстрела как погодные условия, качество и состояние оружия и боеприпаса, устойчивость положения стрелка в момент выстрела итд. Короче, ИМХО, это не прицел для одного дальнего выстрела из положения лежа с неограниченным временем на прицеливание (типа глухаря за 200 метров), беглый огонь из п/а (по перепрыгивающим просеку кабанчикам на 5-100 метров) - самое оно. При смещении глаз от оси марка остается на цели. Закрепите прицел и проверьте сами.
Ну а то что позиционирует производитель.. . В паспорте на "Тигр" тоже написано - карабин. Но кто скажет, что это не винтовка)? Так и здесь..
black
1-8-2011 00:53 black
Производитель позиционирует как "оптический прицел".Мы(я в частности) могу относится к нему как к оптическому коллиматору,но он все равно останется однократным широкоформатным оптическим прицелом.

Карабин это и укороченное ружье и в последствии укороченная винтовка,изначально делалась для кавалерии.Так что тигр с коротким стволом будет карабином относительно своего полноразмерного собрата.И об этом можно спорить сколько угодно,но не в этой теме ))))

"Что такое параллакс?

В разговорах "бывалых", когда речь заходит об оптических прицелах, зачастую "всплывает" понятие "параллакс". При этом упоминается множество фирм и моделей прицелов, и звучат разнообразные оценки.

Так что же такое параллакс?
Параллаксом называют видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки.
Максимальный параллакс возникает, когда глаз достигает границы выходного зрачка прицела. Но даже в этом случае прицел с постоянной кратностью увеличения 4х, отстроенный от параллакса на 150 м (на заводе) даст ошибку около 20 мм на дистанции 500 м.
На коротких дистанциях эффект параллакса практически не сказывается на точности выстрела. Так для упомянутого выше прицела на дистанции 100 м ошибка составит лишь около 5 мм. Также следует иметь в виду, что при удержании глаза по центру окуляра (на оптической оси прицела), эффект параллакса практически отсутствует и не сказывается на точности стрельбы в большинстве охотничьих ситуаций.

Прицелы с заводской отстройкой от параллакса

Любой прицел с фиксированной системой фокусировки объектива может быть отстроен от параллакса только на какую-либо одну определенную дистанцию. Большинство прицелов имеют заводскую отстройку от параллакса на 100-150 м.

Исключением являются прицелы малой кратности увеличения, ориентированные на использование с дробовиком или комбинированным оружием (40-70 м) и так называемые "тактические" и им подобные прицелы для стрельбы на дальние дистанции (300 м и более).

По мнению специалистов, не стоит обращать серьезного внимания на параллакс при условии, что дистанция стрельбы простирается в пределах: на 1/3 ближе .. . на 2/3 дальше дистанции заводской отстройки прицела от параллакса.

Пример: "тактический" прицел KAHLES ZF 95 10x42 отстроен от параллакса на заводе на дистанцию 300 м. Это означает, что при стрельбе на дистанциях от 200 до 500 м вы не ощутите эффект параллакса. Кроме того, при стрельбе на 500 м, на точность выстрела влияет масса факторов, связанных, в первую очередь, с характеристиками оружия, баллистикой боеприпаса, погодными условиями, стабильностью положения оружия в момент прицеливания и выстрела, приводящих к отклонению точки попадания от точки прицеливания на величины, значительно превышающие отклонение, вызванное параллаксом при стрельбе из винтовки, зажатой в тиски в абсолютном вакууме.

Другой критерий: параллакс не проявляется существенным образом, пока кратность увеличения не превышает 12х. Другое дело - прицелы для целевой стрельбы и варминтинга, как, скажем, 6-24х44 или 8-40х56.

Прицелы с возможностью отстройки от параллакса

Целевая стрельба и варминтинг требуют максимальной точности прицеливания. Для обеспечения требуемой точности на разных дистанциях стрельбы выпускаются прицелы с дополнительной фокусировкой на объективе, окуляре или на корпусе центральной трубки и соответствующей шкалой расстояний. Такая система фокусировки позволяет совместить изображение цели и изображение прицельной марки в одной фокальной плоскости.

Чтобы устранить параллакс на выбранной дистанции, необходимо проделать следующее:
1. Изображение прицельной марки должно быть четким. Этого необходимо добиться с помощью фокусировочного механизма вашего прицела (диоптрийная коррекция).
2. Каким-либо способом измерьте расстояние до цели. Поворотом фокусировочного кольца на объективе или маховика на корпусе центральной трубки установите измеренное значение дистанции напротив соответствующей метки.
3. Надежно зафиксируйте оружие в максимально стабильном положении и посмотрите в прицел, сконцентрировавшись на центре прицельной марки. Слегка приподнимите, а затем опустите голову. Центр прицельной марки должен быть абсолютно неподвижным по отношению к цели. В противном случае выполните дополнительную фокусировку, вращая кольцо или барабан до полного устранения движения центра марки.

Преимущество прицелов с отстройкой от параллакса на корпусе центральной трубки или на окуляре состоит в том, что при настройке прицела стрелку, приготовившемуся к стрельбе нет необходимости менять положение.

Вместо вывода

Ничего не бывает просто так. Появление в прицеле дополнительного регулировочного узла не может не сказаться на общей надежности конструкции, а при надлежащем исполнении - на цене. К тому же возникновение необходимости думать о дополнительной настройке в стрессовой ситуации не может не сказаться на точности вашего выстрела, и тогда в промахе будете виноваты вы сами а не ваш прицел.

Приведенные выше величины взяты из материалов, предоставленных компаниями Leupold (США) и KAHLES (Австрия)."

petrerm
1-8-2011 21:30 petrerm
Вот целюсь и понимаю, искажение есть, чем больше смотришь тем сильнее мешает. Это схема оптики или качество оптики? Со зрением вроде норма. Есть импорт(коллиматор), увеличение х1 тоже-там все. С Уважением.
black
1-8-2011 22:13 black
А работаете одним глазом или двумя?У меня было схожее чувство.Если двумя глазами то только быстро на вскидку,если выцеливать то прикрываю один глаз.Спрашивал у спеца,у них ракурсы на ак74м стоят,так вот он грит что у них кто как по ощущениям.
petrerm
1-8-2011 22:22 petrerm
Двумя, при выцеливании второй сам просится закрыть, неудобно. У меня гладкоствол. ИМХО-пулевой прицел с засидок и т.п.. В лет с него непостреляешь. В выходные поеду пристреливать там и видно будет в сравнении.
Агат
2-8-2011 17:15 Агат
По моим ощущениям, если целиться одним глазом, то изображение цели как-бы уменьшается. Если двумя - то все в норме.
black
2-8-2011 17:57 black
В ближайшие стрельбы попробую стрелять с правого глаза,закрыв левый непрозрачной линзой стрелковых очков.
petrerm
8-8-2011 22:51 petrerm
У меня Сайга12к. Приладил опять еотек и начал задумываться о продаже РакурсаП. Может на нарезное он и получше будет, но на гладком, ИМХО, это как-то нето. Отстреляю конечно в выходные, но наверно буду продавать, вместе с коброй.
black
8-8-2011 23:14 black
Я ракурс оставлю в любом случае.еотэк и ракурс два самодостаточных,и возможно равновесных прицела.Еотэк выигрывает в функциональности,но ракурс вдвое дешевле и и на очень ярких объектах не теряет марку.А так конечно,я вас понимаю,каждый пользует то,что его глазу удобнее.
И к стати,дал пощупать знакомому охотниу ракурс в выходные(у него кажется "доктор"),он сказал что будет себе брать на беню,сказал что по перу будет простуо песня.
petrerm
8-8-2011 23:30 petrerm
Согласен. Отстреляюсь, может мнение переменится. Но блин, при использовании еотека искажения нет, а тут прям раздражать начинает. Грешить на зрение начал. Протестировал на знакомом, он охотник со стажем я-то новичок, да и зрение у него точно нормалек-есть искажение неприятное глазу и у него. Ну, посмотрим вообщем, но кобру скину точно.
black
8-8-2011 23:35 black
Когда я увидел это искажение,связался со спецом от которого впервые услышал об этом прицеле.Он сказал что дело привычки,грит что уже не замечает.А они их в джунглях да горах в таких условиях юзают,что нашим охотникам и айписишникам не снилось ))
Если конечно вам тяжело на него настроется,то лучше продавать,тем паче что у вас есть такая замечательная вещь как еотэк.
Но ""вот случись война или другое мероприятие" - из Десантник стёпочкин" и не будет энергии а у вас всегда есть кп - ракурс,который днём работает.Этакий постапокалиптический коллиматор закрытого типа.
petrerm
8-8-2011 23:36 petrerm
Кстати, перед стрельбами лучше несколько дней отдохнуть от работы с компом и документами, если много времени этим занимаетесь(ну разумеется если есть возможность)-дали такой совет. Попробовал, есть разница, марка четче, ловится быстрее. С Уважением.
black
8-8-2011 23:40 black
Как писал Потапов и Василий Зайцев,перед "охотой" снайперу никаких газет.Глаз должен быть отдохнувшим.

Guns.ru Talks
оптика глазами владельца
"Ракурс" и "Р1x14L Brevis" глазами владельца ( ... ( 1 )