"Ракурс" позиционируется производителем как однократный ( Честной единицы не увидел ) широкоугольный оптический прицел. Прицел должен находится на оптической оси и фокусном расстоянии по отношению к глазу стрелка ( аирлиф 100мм )
Прицельная сетка одного вида. Подсветка ... хреновая "радиоактивная"
Остальные данные здесь - https://npzoptics.ru/catalog/dnevnye_pricely/rakurs_1/
"Р1x14L Brevis" позиционируется производителем как однократный ( Честной единицы не увидел ) призматический прицел. Прицел должен находится на оптической оси и фокусном расстоянии по отношению к глазу стрелка ( аирлиф 70мм )
Прицельная сетка - 4 вида. Подсветка принудительная от батарейки
Остальные данные здесь - https://pilad-vomz.ru/brevis1x14l
"Р1x16 Paragon" позиционируется производителем как однократный ( Честной единицы не увидел ) призматический прицел. Прицел должен находится на оптической оси и фокусном расстоянии по отношению к глазу стрелка ( аирлиф 100мм )
Прицельная сетка - 1 вида.Подсветка принудительная от батарейки
Остальные данные здесь - https://aliexpress.ru/item/400....314110a0mmdubL
"Vector Optics Calypos 1x30" - пока возможности попробовать не было.
-----
-----
Пост был создан чтоб сравнить марки прицелов на разных дистанциях. Так же в сравнение с коллиматорами - открытыми , закрытыми и голографами.
-----
-----
Расстояние до точки прицеливания - примерно 50метров.
"Ракурс"
-----
"Р1x14L Brevis"
-----
Расстояние до точки прицеливания - примерно 240метров.
-----
"Химера"
-----
"EOTECH"
-----
"Р1x14L Brevis"
-----
"Р1x16 Paragon"
-----
Прицелы на фоне яркого солнечного неба.
"Ракурс"
-----
"Химера"
-----
"Р1x14L Brevis"
-----
"Р1x16 Paragon"
-----
Расстояние до точки прицеливания - примерно 300метров.
"EOTECH"
-----
"Химера"
-----
"Ракурс"
-----
"Р1x14L Brevis"
-----
"Р1x16 Paragon"
-----
-----
ИМХО РЕЗЮМЕ: Изначально тема была только о "Ракурс" , но время шло прицелы обновлялись , и тема с фотками по ракурсу перешла к теме по фоткам разных марок прицелов.
Оставлять ее только о ракурсе смысла не вижу.Поэтому накидывать буду и фото марок других прицелов(обязательное условие - одиннаковый обьекты сьемок и погода)
Если сказать о "Ракурс" , то этот прицел по прежнему в строю.
Надеюсь автор данного фото не против что я его взял на эту страницу.
Не давно ракурс перекочевал на СКС ,стал туда почти как родной. Полная разборка оружия не снимая прицел - доступна. Зарядка обоймой тоже. Вылетающая гильза по прицелу не бьет.

Как повяжешь галстук,
Ты - светлей лицом:
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук -
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Ещё просьба, Вы бы не могли паспорт от прицела выложить, нигде найти его не могу. Заранее спасибо!
Фотки паспорта сделаю и выложу вечером.
Планирую использовать для охоты по перу, зайчику, может копытные, как считаете, подойдёт для этих целей?Единственное, смущает срок полураспада трития(вроде как на 5 лет хватает, а потом хз что с ним делать)...

С уважением, Сергей.
quote:Originally posted by Кедр:
Батарейки имеют свойство дохнуть на морозе
это если щелочные, а литиевые (даже таблетки) отлично себя чуствуют при -20С на протяжении длительного времени

quote:Originally posted by black:
Вообще моё имхо - это болше дневной прицел,ну или очень ночной ))
quote:Марка в темноте светится как-бы несовсем полностью. Свечение как-бы гуляет, приходится ловить ось прицеливания
Аналогично. Но мне кажется это наоборот удобным при прицеливании в тёмное время. Объясню почему: Ракурс оптический прицел, а не коллиматорный, и у него есть параллакс, соответственно при прицеливании глаз нужно располагать точно на оптической оси прицела, иначе будут промахи. Вот как раз, когда глаз находится точно на оптической оси, прицельная марка и горизонтальные линии светятся полностью, можно стрелять
А по-хорошему, конечно, нужно тренировать однообразную вкладку на любых дистанциях и не мудрить 
Применять его на охоте ещё не приходилось, но думаю не разочаруюсь в нём 
quote:Ракурс оптический прицел, а не коллиматорный

Карабин это и укороченное ружье и в последствии укороченная винтовка,изначально делалась для кавалерии.Так что тигр с коротким стволом будет карабином относительно своего полноразмерного собрата.И об этом можно спорить сколько угодно,но не в этой теме ))))
"Что такое параллакс?
В разговорах "бывалых", когда речь заходит об оптических прицелах, зачастую "всплывает" понятие "параллакс". При этом упоминается множество фирм и моделей прицелов, и звучат разнообразные оценки.
Так что же такое параллакс?
Параллаксом называют видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки.
Максимальный параллакс возникает, когда глаз достигает границы выходного зрачка прицела. Но даже в этом случае прицел с постоянной кратностью увеличения 4х, отстроенный от параллакса на 150 м (на заводе) даст ошибку около 20 мм на дистанции 500 м.
На коротких дистанциях эффект параллакса практически не сказывается на точности выстрела. Так для упомянутого выше прицела на дистанции 100 м ошибка составит лишь около 5 мм. Также следует иметь в виду, что при удержании глаза по центру окуляра (на оптической оси прицела), эффект параллакса практически отсутствует и не сказывается на точности стрельбы в большинстве охотничьих ситуаций.
Прицелы с заводской отстройкой от параллакса
Любой прицел с фиксированной системой фокусировки объектива может быть отстроен от параллакса только на какую-либо одну определенную дистанцию. Большинство прицелов имеют заводскую отстройку от параллакса на 100-150 м.
Исключением являются прицелы малой кратности увеличения, ориентированные на использование с дробовиком или комбинированным оружием (40-70 м) и так называемые "тактические" и им подобные прицелы для стрельбы на дальние дистанции (300 м и более).
По мнению специалистов, не стоит обращать серьезного внимания на параллакс при условии, что дистанция стрельбы простирается в пределах: на 1/3 ближе ... на 2/3 дальше дистанции заводской отстройки прицела от параллакса.
Пример: "тактический" прицел KAHLES ZF 95 10x42 отстроен от параллакса на заводе на дистанцию 300 м. Это означает, что при стрельбе на дистанциях от 200 до 500 м вы не ощутите эффект параллакса. Кроме того, при стрельбе на 500 м, на точность выстрела влияет масса факторов, связанных, в первую очередь, с характеристиками оружия, баллистикой боеприпаса, погодными условиями, стабильностью положения оружия в момент прицеливания и выстрела, приводящих к отклонению точки попадания от точки прицеливания на величины, значительно превышающие отклонение, вызванное параллаксом при стрельбе из винтовки, зажатой в тиски в абсолютном вакууме.
Другой критерий: параллакс не проявляется существенным образом, пока кратность увеличения не превышает 12х. Другое дело - прицелы для целевой стрельбы и варминтинга, как, скажем, 6-24х44 или 8-40х56.
Прицелы с возможностью отстройки от параллакса
Целевая стрельба и варминтинг требуют максимальной точности прицеливания. Для обеспечения требуемой точности на разных дистанциях стрельбы выпускаются прицелы с дополнительной фокусировкой на объективе, окуляре или на корпусе центральной трубки и соответствующей шкалой расстояний. Такая система фокусировки позволяет совместить изображение цели и изображение прицельной марки в одной фокальной плоскости.
Чтобы устранить параллакс на выбранной дистанции, необходимо проделать следующее:
1. Изображение прицельной марки должно быть четким. Этого необходимо добиться с помощью фокусировочного механизма вашего прицела (диоптрийная коррекция).
2. Каким-либо способом измерьте расстояние до цели. Поворотом фокусировочного кольца на объективе или маховика на корпусе центральной трубки установите измеренное значение дистанции напротив соответствующей метки.
3. Надежно зафиксируйте оружие в максимально стабильном положении и посмотрите в прицел, сконцентрировавшись на центре прицельной марки. Слегка приподнимите, а затем опустите голову. Центр прицельной марки должен быть абсолютно неподвижным по отношению к цели. В противном случае выполните дополнительную фокусировку, вращая кольцо или барабан до полного устранения движения центра марки.
Преимущество прицелов с отстройкой от параллакса на корпусе центральной трубки или на окуляре состоит в том, что при настройке прицела стрелку, приготовившемуся к стрельбе нет необходимости менять положение.
Вместо вывода
Ничего не бывает просто так. Появление в прицеле дополнительного регулировочного узла не может не сказаться на общей надежности конструкции, а при надлежащем исполнении - на цене. К тому же возникновение необходимости думать о дополнительной настройке в стрессовой ситуации не может не сказаться на точности вашего выстрела, и тогда в промахе будете виноваты вы сами а не ваш прицел.
Приведенные выше величины взяты из материалов, предоставленных компаниями Leupold (США) и KAHLES (Австрия)."
quote:Если конечно вам тяжело на него настроется,то лучше продавать.
quote:Originally posted by авганец:
Ракурс удобнее ЭОТЕКА по перу????? Вот это даааа!!!
quote:Originally posted by ak2a:
Я не великий специалист в оптике, но читал литературу, где сказано, что параллакс проявляется на кратностях выше 12 и имеет значение при значительной разности дистанций от заводской отстройки этого самого параллакса... Назначение этого прицела - стрельба на дальность прямого выстрела, быстрое прицеливание по движущейся в т.ч. и на короткой дистанции цели. При этом даже чисто теоретически имеющее место быть явление этого пресловутого параллакса не окажет такого воздействия на результаты выстрела как погодные условия, качество и состояние оружия и боеприпаса, устойчивость положения стрелка в момент выстрела итд. Короче, ИМХО, это не прицел для одного дальнего выстрела из положения лежа с неограниченным временем на прицеливание (типа глухаря за 200 метров), беглый огонь из п/а (по перепрыгивающим просеку кабанчикам на 5-100 метров) - самое оно. При смещении глаз от оси марка остается на цели. Закрепите прицел и проверьте сами.
quote:Originally posted by Кедр:
Когда первый раз взял в руки Ракурс-А в магазине, тоже показалось, что есть искажение, и глаз как-то не сразу настроился ......... так как у меня зрение не идеальное, решил что лучше пусть будет не большой дискомфорт, но картинка будет абсолютно чёткой, чем наоборот![]()
В общем считаю, что Ракурс-А1 оптимален для стрелков с не идеальным зрением, по сравнению с обыкновенными коллиматорами.
.
У меня зрение 100%,в офтальмологической клинике проверяюсь раз в год,и тем не менее искажение есть.Была б возможность сравнить а и а1 ...
quote:дал пощупать знакомому охотниу ракурс в выходные(у него кажется "доктор"),он сказал что будет себе брать на беню
Тем более что наверняка присутствует планочка BATTUE, которая сама по себе не хуже коллиматора работает...quote:Originally posted by Кедр:
Ну вот и я приобрёл прицел РАКУРС-А1 (отдельное спасибо за консультацию товарищу black'у).
Брал с завода НПЗ, посылку отправили по почте, ребята там и в правду работают очень оперативно и чётко.
Обошёлся в 7332 руб. + доставка 200 руб.
Выпуск 28.03.2011
Покупкой доволен, особенно радует наличие диоптрийной подстройки, позволяющей подогнать изображение под своё зрение. Марка светится нормально. В общем получил то, что хотел. Осталось испытать в полевых условиях.
Ради интереса померил гамма и альфа излучение непосредственно на тритиевой колбе, фон не превышает естественного, так что можно не опасаться за здоровье
Фото прилагаются.
[/URL]
forum.guns.ru
А что то не видно на сайте у них его можно ссылочку или контакты завода?
ну либо
контактная информация
Россия, 630049, г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук, 179/2
т./ф.: (383) 226-27-20, 216-08-15 (отдел продаж)
salesru@npzoptics.ru
справочное бюро (383) 216-08-37
Надеюсь я ясно изложил свою позицию.
Моё мнение, как пользователя. Ракурс не во всём уступает Эотеку! Кончился заряд батареи в эотеке в лесу, в бою, что вы будите делать? Да эотек очень, очень удобен. В ближнем бою) Но с такой маркой от 50 метров, например, на 150 метрах детали цели будут закрыты маркой(( велик шанс промазать - выдать себя. На больших дистанциях можно смело использовать Ракурс. Бои, при помощи огнестрельного оружия, как правило, происходят при первой возможности увидеть цель хорошо или краешек цель хорошо, а это быстрее всего на расстоянии не 50 метров, а больше...
2black
У меня модель А1 с подстройкой диоптр. Поэтому я настроил резкость так, что оба открытых глаза видят одинаково резку картинку и не напрягаются. В моделях А, без настройки диоптр, зрение приходиться напрягать! У меня есть друг, которому базовая настройка А только в пользу, он через него видит ещё лучше. Так что всё зависит от зрения стрелка.
В боевых ситуациях, в лесах, на дистанциях до, где-то, 70метров с хорошо настроенным под глаз стрелка А1 можно воевать. Но, только в стиле охотника, выжыдающего цель. Если штурмовать объект в лесу или прочёсывать лес с А1 - можно пропустить засаду.
Такое у меня сложилось мнение, после использования Ракурса-А1.
"Была б возможность сравнить а и а1 ..."
Я сравнивал. У друга А, у меня А1. "А" внешне выглядит стильнее, "А1" не такой стильный. Ещё А1 крутилка настройки очень массивная! Закрывает собой видимый обзор. Модель "А" более компактная.
Фото и видео могу выложить сравнительное. А также "Каштан".
quote:Originally posted by petrerm:
Пришел РакурсП. Марка в темноте светится как-бы несовсем полностью. Свечение как-бы гуляет, приходится ловить ось прицеливания(незнаю как лучше описать), несколько неудобно. Это у всех так? С Уважением Петр.
Тоже самое. Нужна щека на прилад, хорошо подогнанная под этот прицел. Надо соблюдать 100мм и чтоб глаз находился чууть ниже опт. оси прицела...
Мудрить не стоит - вы правы! Думать - надо всегда. И желательно сначала)
Ну там не 4.5см будет.
На 100м точка марки закрывает детали ростовой фигуры. Когда от ростовой фигуры видны только детали, как бить точно?
Какая кучность нашего автомата? Я думаю это зависит от стрелка. Я не прав?
Я всё больше склоняюсь к тому, что марка - дело вкуса стрелка). Марка эотека - не по мне.
quote:На 100м точка марки закрывает детали ростовой фигуры
quote:Нужна щека на прилад
quote:Ну так зачем себя мучить
Вот, кстати, прикольный тандем день-ночь: http://optic-spb.ru/ru/pages/399/910/
Никто такой живьём не видел?
Живьем нет,но могу дать фото.
А так же хотел остановится на кронах ак-вивер производства нпз.Те кто крутил в руках ракурс,обратили внимание на сильный крон,на котором базируется сам прицел.Я списался с НПЗ,и выяснил что они производят.Вот такой ответ :"Кронштейны такие делаем, параметры:
АЛ6.130.390-03 длина посадочной плоскости вивера 175 мм, на ней
расположены 17 пазов под упор.
Обычный штатный кронштейн (АЛ6.133.351, или АЛ6.133.351-01 под Сайгу)
http://npzoptics.ru/catalog/nochn_kronshteyni/6.133.351-01/ , имеет длину
посадочной плоскости вивера 153 мм, на ней расположены 14 пазов.
Ширина базы вивера 21,2 мм."
Принципиально не хотел себе брать под еотэк липерс(или подобное).В сайге перечитал тему по кронам и сделал для себя вывод что крон должен быть с длинным вивером и надежным сцеплением со ств.коробкой,при выстрелах не ползти по л.хвосту планки ств.коробки.
Не задолго до покупки ракурса купил себе крон тульский,с длинным вивером 180мм.
Планка и крон и прижимной элемент - похоже или на в95 или д16т,флажок\ось\рег.шайба - сталь.Хочу заказать себе ещё и крон от нпз.
quote:но могу дать фото

Кстати, похоже на этом вивер-кроне прицел стоит ниже, чем на родном. Теоретически это дополнительный плюс.
quote:Принципиально не хотел себе брать под еотэк липерс
В частности, отмечены были такие особенности/недостатки:
quote:Originally posted by Nebo:
"Ракурс-А". Я долго его изучал и пробовал. Охарактеризовал этот прицел, как "прицел не о чём" Это не коллиматор, но и не оптика! Он не приблежает и имеет мЕньшую площадь, в которой видна сетка. Его плюс - это большой угол обзора! НО! Из моих проб/изучений, я сделал чёткий вывод. Уменьшает видимый объект при определённом расположении прицела от глаза. Другими словами, я смотрю на окно дома напротив своими глазами, затем подвожу прицел к глазу и вижу тоже окно, только меньше почти в двое! Я ничего не перепутал! Именно так и было. Но угол обзора - действительно большой. Т.е. это напоминает старую историю про больших раков за 5ть и мелких, но по 3и.
Прицел себя отлично зарекомендовал в стрелбе и удобстве на дистанции ОТ 20 метров ДО 60! Тк далее из Ракурса сложно попасть в мелкие мишени. Для поражение мелких мишеней нужен Каштан.
В лесу Ракуср-А1 тоже себя прикрасно показывает на дистанции ОТ 15-20 метров. Тк на очень близких дистанциях до 20 метров с Ракурсом не так удобно, как с механическим или коллиматорным прицелом. Поскольку Ракурс широкоугольный прицел, то картинка через него меньше, чем картинка у второго открытого глаза стрелка. Стрелок видит два изоражение одно натуральное, через открытый глаз, а второе чуть меньше, НО стольже чёткое! Именно это и мешает на дистанции ДО 20 метров в лесу.
От 20 метров - Ракурс-А1 очень удобный и надёжный прицел!
Так что можно подытожить. Каждый прицел создан для определённой задачи.
Ракурс-А1 - удобен на дистанции от 20 до 60 метров
И т.д., в том же духе.
black, если Вам не трудно, прокомментируйте. Хотелось бы услывшать Ваше мнение на этоот счёт.
По поводу пользования ракурс-а.Дискомфорт у меня появился когда всматривался в объект(муху) на растоянии 5м ,второй глахз был открыт.Появился дискомфорт.Когда повторил тоже действие но бысчтро,навел,и убрал прицел - дискомфорта не было.На растояние 50 м вообще нормуль.стрелял на стрельбище - песня.А в общем согласен с "Небо",если стрелять быстро - ракурс подойдет на любую дистанцию,если всматриваться в цель то наверное от 20-30 метров и далее - без дискомфорта.
quote:в любой теме найдется кто то, кто придет и скажет вы все ебанько,а я один самый умный,и моё мнение - есть мнение первой Инстанции!
quote:которые думают покупать его или нет,определилсь для себя - нужен им он,или все таки другой прицел
quote:Originally posted by ak2a:
охочусь с ним лет шесть, мог бы рассказать кое что, в том числе и про добор кабанов при ночной охоте
quote:мне кажется эта тема только навредит. Естественно все сугубо мое ИМХО
А Вы с ним шесть лет охотитесь,да тем более использовали на такой сложной операции, как ночной добор...quote:Originally posted by ak2a:
охочусь с ним лет шесть, мог бы рассказать кое что, в том числе и про добор кабанов при ночной охоте, но чую что сразу попаду в категорию -
мне кажется эта тема только навредит. Естественно все сугубо мое ИМХО.
рассказывайте,очень интересно.
quote:Я уже писал, что моя макс.дистанция стрельбы с ракурсом 300 м.(на местных охотничьих соревнованиях). Цель - силуэт кабана процентов 60 от оригинала. Лежа с упора. Сайга МК в 39. Все 5 выстрелов в цели. Около 5 минут. Но марка перекрывает практичеки всю цель. Пристрелка 100 м. Вынос около одной трети от высоты угольника. Стрельба трудна но интересна. На 100 м. стоя с рук без проблем все 5 в лопатках. Те же 5 минут. На охоте до 100 м. от козы до глухаря
quote:Можно стрелять и быстро. Картинку действительно уменьшает, но не в два раза и если целится одним глазом. Если двумя - нормально. Но мне на далеко приходится одним - ведущий глаз левый, а я правша
quote:Originally posted by brigant:
Мне вот что интересно. У НПЗ есть Ракурс - 1х оптический прицел и есть закрытый коллиматор Обзор. Фактически они если и не полностью дублируют друг-друга, то, во всяком случае находятся в близкой тактической нише. Кто-нибудь всерьёз сравнивал эти прицелы? По результатам стрельбы, по скорости прицеливания, по точности, по удобству в разных состяниях освещённости? Я вот смотрю, владельцы Ракурся всё-таки есть, они мелькают в разных темах и в целом отзываются об этом приборе положительно. А про Обзор почти совсем ничего...
Секретное изделие)))
http://www.youtube.com/user/NeboUser?feature=mhee#p/u
я сравнивал Каштан, Ракурс-А, Ракурс-А1 и Обзор меж собой. Каждый прицел сделан для решения своих задач. Какой кому удобен, понимается только с опытом использвоания. Мне удобен Каштан и ПК1(Обзор), две крайности 
всё времени небыло да и хорошей погоды для съёмок А1 и Каштана...![]()
![]()
quote:я сравнивал Каштан, Ракурс-А, Ракурс-А1 и Обзор меж собой. Каждый прицел сделан для решения своих задач. Какой кому удобен, понимается только с опытом использвоания. Мне удобен Каштан и ПК1(Обзор), две крайности

В результате взял Ракурс. На Сайге смотрится как родной, картинка хорошая, чёткая. Приятная марка. ТС напугал слабой видимостью марки в сумерках, но я лично ничего такого не заметил, подсветка очень понравилась. Впрочем, серьёзный косяк таки нашёл - если наводить из темноты на яркий свет (например, из тёмной подворотни
на освещённые окна) - вот тут марка теряется.
У Ракурса паралакса почти нет - от метров 30 незаметен... Тока в близи/упор заметен и то не влияет на точность. Это скорее эффект широкоугольности вам даёт о себе знать...
quote:А какой А или А1?
quote:У Ракурса паралакса почти нет - от метров 30 незаметен... Тока в близи/упор заметен и то не влияет на точность

Да, А1 более массивен.(( зато его можно подогнать под глаз, так что будет лучше - это очень важный момент, для меня и таких прицелов мало.
Сделал фото и видео Ракурса - А1
На первой как раз видно, что часть прицела может закрыть собой целый пролёт от2х до 60ти метров - это крайне важно для меня. Прицел расчитан что все цели будут на расстоянии от стрелка.
quote:добавил видео Ракурса-А1
quote:А что вообще есть параллакс?
.quote:Да, А1 более массивен.(( зато его можно подогнать под глаз, так что будет лучше - это очень важный момент, для меня и таких прицелов мало
. Но сранивая оба прицела остановил свой выбор всё-таки на А, по причине большего комфорта прицеливания двумя глазами. Будь у А1 кольцо диоптрийной подстройки поменьше - взял бы его без вопросов.На свету сетка Каштана не теряется. У Ракурса также. Замеченно мной другое! Если через Ракурс со светлой стены быстро навестись на тёмный угол или лестницу, то сетка сольётся с темнотой и всё!
Но это всеголишь мгновения! Но кому-то их хаватает, чтобы воспользоваться...
У обзора в таких ситуациях ещё хуже, ВЕЧЕРОМ с улицы в тёмный корридор заглянуть ЧЕРЕЗ прицел - НИЧЕГО не видно, второй - не вооружённый глаз может видеть контуры.
Каштан в таких ситуациях работает лучше всех. При млейшем затенении сетки - сразу виден зелёный свет трития! Чем сильнее затенение тем сильней свет! Не такой жирный как у ракурса!! Но более чуствительный к затенениям.
Параллакс, как я понимаю, вообще разница между осью ствола и осью ОП.
А, если же крутить глаз вокруг оси Ракурса, то изображение "плавает" это из-за широкоугольности прицела. Лично я, при стрельбе,не заметил погрешностей в точности из-за этого. Но, специально, я и не проверял этот момент!!! Не заметил, возможно потому что использую щеку приклада.
Знаю что Каштан просто не даст покрутить головой! Тк 6мм диаметр выходного зрачка у него, против 20мм у Ракурса. Т.е. изображение сразу пропадёт при смещении глаза с оси прицела.
Ещё скажу, что в упор этот эффект смещения изображения проявляется куда больше чем на видео с воротами, а там 15 метров. Т.е. с увеличением дистанции этот эффект сходит на нет. Ещё один момент наталкивающий на дистанцию использования ракурса - от 20 или 30метров.
Вы можите сами проэксперементировать, раз у вас есть ракурс. Покрутите глаз вокруг оси прицела на бизком объекте - 1м и на дальнем 15м, 30метров...
quote:Замеченно мной другое! Если через Ракурс со светлой стены быстро навестись на тёмный угол или лестницу, то сетка сольётся с темнотой и всё!
quote:У обзора в таких ситуациях ещё хуже, ВЕЧЕРОМ с улицы в тёмный корридор заглянуть ЧЕРЕЗ прицел - НИЧЕГО не видно, второй - не вооружённый глаз может видеть контуры
quote:Каштан в таких ситуациях работает лучше всех. При млейшем затенении сетки - сразу виден зелёный свет трития! Чем сильнее затенение тем сильней свет! Не такой жирный как у ракурса!!
Но, если забыть про эстетическое восприятие, то всё нормально, марку видно хорошо. Может у вас Ракурс слегка косячный? Я из трёх выбирал...Каштан и правда штука прикольная. Только сдаётся мне, что это всё же пулемётный прицел. На РПК-74М ему самое место. И по габаритам и по кратности - широкоугольности. На штурмовом оружии хочется видеть прицел, позволяющий работать и с близкого расстояния, либо, если сам ОП этого не позволяет, давать возможность пользоваться открытым прицелом. Не зря амеры городят на свои Триджиконы открытые коллиматоры, или хотя бы просто визир с прорезью и мушкой. Такой визир и на Каштан просится. ИМХО, конечно...
На мой глаз, у Каштана ещё лучше, чем у любого ракурса в плане подстветки. У меня А1, у 2х друзей А модели Ракурса - у всех плохо дело в тёмных участках днём/вечером. Походите по больше по полигонам в зданиях без света, возможно станете замечать.Абсолютно согласен!!! Каштану бы сверху мини коллиматор! Или другой прицел, чтоб в упор можно было прицелиться! Я уже писал в НПЗ об этом...
Да согласен! Каштан + РПК - это очень хорошо. Подавить прицельным огнём. Каштан + АК - это марксман 100-300 метров) Ближе 100метров уже тяжко будет с прицелом. Но если снять нужду в передвижении, то до 100 метров контроль участка очень хороший, можно попадать в мелкие цели.
quote:У меня А1, у 2х друзей А модели Ракурса - у всех плохо дело в тёмных участках днём/вечером. Походите по больше по полигонам в зданиях без света, возможно станете замечать.

Тут отобрал у своего аспира айрсофт-АК, поставил на него Ракурс, пристрелял и погонял чувака по лестницам - типа моделировал штурм и применение Ракурса в здании
Ничего так, даже с близкого расстояния. Наверное Еотеч получше будет, но и с Ракурсом терпимо - цель захватывается, сопровождается, поражается

Эффект широкоугольности, о к отором вы писали - да, присутствует.
Будем испытывать чудо военной техники дальше...
quote:Или другой прицел, чтоб в упор можно было прицелиться! Я уже писал в НПЗ об этом...
quote:псу видел на ссайте нпз,а вот фотог марки нет
но она опять-таки скорее пулемётная 
А вот крон от нпз под еотэк куплю обзательно.
quote:Originally posted by Saymon_tmb:
Возможно ли использование Ракурса ночью с тактическим фонарем?
На сайге МК вполне уживаются Ракурс и ФО2М.
posted 4-6-2011 21:22
------
ВСЕ НИЖЕ СКАЗАННОЕ ОТ МОЕГО ИМЕНИ,ЯВЛЯЕТСЯ МОИМ СУБЪЕКТИВНЫМ МНЕНИЕМ И ОТНОШЕНИЕМ К ДАННОМУ ПРИБОРУ,А ТАК ЖЕ ВСЕ ЧТО СНИМ СВЯЗАНО!
Не нашёл темы о прицеле "Ракурс-А",поэтому решил немного рассказать о нём.
Когда я приобретал Ракурс-А в 2009 году, то многие меня не понимали. Пользуюсь уже третий год на Сайге-МК 7,62Х39 - очень доволен.
forummessage/56/104

Также заметил что когда прицел установлен(сайга МК) то он немного люфтит.
Это нормально для данного изделия?
Что характерно на моем экземпляре все надписи выполнены были на английском языке... Честно сказать был удивлен. К чему бы это?
quote:Originally posted by Lis-biker:
ему ещё бы сетку с дополнитнительными метками, хотябы через каждые 100м, точнб взял.

quote:Originally posted by Агат:
Диоптрии не у всех моделй меняются.
quote:Originally posted by OIK:
но если удастся нормально пристрелять и оно потом будет нормально работать хотя бы лет 10
Удастся и будет работать 
оказываеться у белорусов такие сетки есть
quote:Originally posted by Агат:
Удастся и будет работать
Если покупали, прицел, в представительстве, то соберите все документы, вещи прицела и обратитесь в представительство сново. По вопросу обмена прицела на А1. Только прицелы А1 могу менять диоптрии и не факт что А1 есть для пикатини... (мне помниться что их нет)
удачи!
оказываеться у белорусов такие сетки есть www.belomo.by
quote:Здравствуйте!
Прицел "Ракурс-А" - цена 8 700, 00 руб.
Прицел "НПЗ ПК1" - 8 580,00 руб. + почтовые расходы.Вы сообщаете нам свои полные ФИО, полный почтовый адрес, мы выставляем
Вам счет на оплату, Вы оплачиваете его в "Сбербанке", при получении
денежных средств мы почтой отправляем в Ваш адрес прибор. На данный
момент прицелы есть в наличии, срок поставки 5 дней.С уважением, отдел продаж ОАО "ПО НПЗ"!
quote:Originally posted by Mityayka:
Уважаемые пользователи Ракурса - а как он дружит с очками (с теми, которые с диоптриями)? Удобно ли им пользоваться, если носишь постоянно очки?

quote:начал присматриваться к такому прицельчику http://nightvision.ru/catalog/4/item/153 - это уже реально 21й век и цена куда более адекватная...
quote:http://nightvision.ru/catalog/4/item/153 - это уже реально 21й век и цена куда более адекватная...
напишите ему.Я все вопросы решал с неим,четко и быстро.
quote:Originally posted by быдломэн:
заинтересовал прицел прицел ПО1х20-А1 оснащенный диоптрийной подвижкой окуляра от -2.5 до +2.5 дптр.; заводчане прислаи счет на 15000р. как думаете стоит такой брать или лучше обычный ПО1х20-А
А ракурс без подстройки имеет существенную разницу в цене?
, что собственно, ожидаемо. Какая-то светлая голова на НПЗ догадалась использовать вместо пивных бутылок водочные
(стекла немного, именно немного желтят, по сравнению с многими русскими и белорусскими прицелами с зеленой мутью вместо стекол, прогресс есть).Но от пластилина в конструкции отказаться еще не в силах. Корпус весь в пластилине, причем,когда я попробовал расцарапать одну ляпуху сбоку, которая небрежно висела, как будто случайно прилипла - там тоже обнаружилось какое-то технологическое отверстие. И я аккуратно его залепил взад 
Прицел, не смотря на достаточно внушительные внешние габариты (близок по размерам с Аког 4х) и немалый вес (530 грамм с кронштейном) имеет скромную входную линзу и толстенный корпус, в котором скрывается машинерия поправок. Причем, снаружи барабанчики так же выпирают.
Механическая часть - не ах. Дизайн - из 60х годов прошлого века имеет свой шарм, но на любителя. Крашен кронштейн местами. Под прицелом - не прокрашено. По непонятной причине. Наверное, краска дорогая или просто дефицитная.
Тритиевая подсветка. С подсветкой засада. Видна она не абы-как, а ТОЛЬКО когда заглядываешь в окуляр, как пионер в окошко женской бани из-за подоконника. Снизу -вверх.
Я вначале не понял техники этого орлиного взгляда и смотрел просто по оси прицела. Подсветку не видел вообще. Думал - тритий уже все. Ан нет.
Кстати, на замазку тритиевой колбы явно пошел не пластилин а ценный импортный белый герметик - силикон. ФИрма.
Параллакс. Маленький параллакс, почти отсутствует. Приятно удивил.
За 400-500 долларов, что сейчас просят за него на НПЗ - крутовато.
200-300 - нормально. Когда научатся делать нормальные корпуса, перейдут с молотковой эмали и пластилина на анодирование и качественные герметики - можно будет и замахиватся на 500-900 долларовый диапазон.
Кстати.
Разобрать калашмат с установленным Ракурсом-А возможно. Не удобно, надо поворачивать раму наружу и вбок. Но возможно.
Вывод - обменом я доволен. Коллиматор Рефлекс от Триджикон тоже со своими особенностями прицел. Темноват, сделан откровенно грубо, "по армейски" с дефектами покрытия линз и следами литья на корпусе. Правда, легкий и простой и надежный, как молоток.
UPD
Меня спрашивают
quote:Скажите, а зачем менять один из лучших военных прицелов на вот это? :blink:

quote:Потому-что концесия похода на стрельбище в отличие от стрельбы в боевых условиях, допускает гораздо больший люфт для идиотизма
Отвечу развернуто:
Для меня нет понятия "хорош" без привязки к конкретным условиям. Хороши ли Ролс-ройс, Бентли, Ферари в качестве машины фермера? Думаю, он не будет им рад.
Хорош ли Триджикон Рефлекс? Хорош. Но не всегда и не всем. Я собственно, частично уже писал, почему.
Это коллиматор. Если есть проблемы со зрением, коллиматор не хорош и становится хуже оптики. Я получил травму прошлым летом, после которой мой ведущий глаз видит круглое овальным. С точками коллиматора тоже самое. Не очень страшно, но и не очень удобно. С малократной оптикой, при этом, проблем нет. В аког вижу все так же, как и раньше. Это причина, почему рефлекс для меня не хорош.
Есть у него и другие особенности.
Это не просто коллиматор, это коллиматор без батареек, с оптиковолоконной системой и подсветкой тритием. Есть огромный плюс - нет батареек, нечему разрядиться или замерзнуть. Еще один плюс - благодаря оптиволоконной системе он саморегулируется в плане яркости точки - ярче день - ярче точка, по крайней мере, на стрельбище, в поле - все так.
Но в природе нет плюсов без минусов. Это боевой (как Вы отметили) прицел/ коллиматор, правильно? Для чего может служить боевой коллиматор? Для ближнего боя. Где проходят ближние бои? Застройка, скажу я и скорее всего не ошибусь.
А вот тут есть засада. Когда коллиматор находится в тени (внутри здания) а цель снаружи, на солнце - Вы без прицела. Марку не видно, фон просто ярче, чем тот луч, что смогло собрать и отправить на линзу оптоволокно. Плохо ли это - оказаться без прицела в бою? Можно ли сказать, что так и должно быть с лучшими боевыми прицелами :crazy:?
Решение проблемы существует - поляризационный фильтр. Крутя его головку, можно понижать и повышать количество света, которое проходит сквозь линзу коллиматора и решать проблему яркости от обратного - раз яркость точки нам не увеличить, можно сделать фон темнее, пока точка снова не станет видна.
Работает это так же, как крутить яркость на Аимпоинтах. В общем, нормальное решение. Но. Поляризационный фильтр тоже снижает количество света в линзе, даже при полностью "открытой" поляризационной решетке. Сама линза коллиматора тоже имеет определенную затемненность, как у всех коллиматоров такой оптической схемы. В результате имеем вдвое, примерно, более темную картинку, чем у Аимпоинт, при присоединенном фильтре.
Если фильтр открутить, снова выходим на средние показатели прозрачности такого типа коллиматоров. В принципе, можно откручивать фильтр "в поле" и прикручивать "в городе", но это не всегда очень удобно.
Исполнение рефлекса находится на довольно примитивном уровне в плане качества обработки поверхностей, качества покрытия и линзы. Ничего сверх качественного нет, видно, что это армейская корявая вещь. Надежная - да.
Но я не знаю, насколько надежен тот же Ракурс, чтобы ответить однозначно, лучше ли Ракурс для меня в итоге, чем Рефлекс. Практика покажет. Если будет держать ноль - то лично для меня это будет обмен одного корявого армейского прицела на другой корявый армейский прицел но с более предпочтительной (опять же - для меня) оптической схемой. Как то так.
quote:Originally posted by FRAG:
Но я не знаю, насколько надежен тот же Ракурс

А есть владельцы ракурса на кроне с выносом назад?
Это Ракурс-П что ли?
Есть, вот он я.
и как кронштейн?Думаю себе взять ещё один ракурс , но на кроне с выносом назад.
Всем удобно, мне нравится, после вкладки окуляр прицела в нужном месте.
quote:Originally posted by Tor191:
Все, можно кидаться тапками )
... Они оказались достаточно герметичны, чтобы пропустить влагу внутрь. Придя домой протер стекла ватой...
???
моему ракурсу кабздец пришел после 100 выстрелов... стреляю по цели, пули уходят на 30 см левее, подкручиваю, 1 выстрел в цель остпальные на 30 см влево
quote:Originally posted by :
Не то что неудобно,а скорее нельзя долго на близкую дистанцию через него смотреть(всматриваться в объект),появляется дискомфорт.А если на метров 50 и больше - все нормально.ХЗ.
Но все ж считаю его очень хорошим противовесом еотэку.
Имхо разумеется.
Сейчас как раз планирую покупать коллиматор на гладкое. Цель развлекательные пострелушки, возможно IPSC.
После долгих мучений, на Aimpoint пока разоряться желания нет присмотрел вроде Sparc Vortex. Думаю постреляю пока, умрет, если понравятся коллиматоры куплю что-то более надежное.
И тут увидел отечетсвенные и белорусские прицелы.
То есть для регулярной стрельбы из гладкого менее, чем на 20 м. вы его не посоветуете?
А белорусский ПК?
Агат, а как Вы оцениваете возможность скоростной стрельбы с Ракурса? Как ощущения? И, опять же, вот в процитированном мной посте Небо писал, что Ракурс при определённом положении чуть ли не в два раза картинку уменьшает... Что скажете?
Если прицелы НПЗ сравнить с Белорусскими, чт опредпочтительнее?
quote:Originally posted by Alex Lion:
То есть для гладкого может-быть Обзор предпочтительнее будет. На сайте его на вивере не видел. Для Бенелли М4 все-таки именно этот тип крепления предпочтительнее.Если прицелы НПЗ сравнить с Белорусскими, чт опредпочтительнее?
НПЗ по качеству в разы выше.
Эотек тоже можно, но они глючноваты.

То есть для гладкого может-быть Обзор предпочтительнее будет. На сайте его на вивере не видел. Для Бенелли М4 все-таки именно этот тип крепления предпочтительнее.
Если прицелы НПЗ сравнить с Белорусскими, чт опредпочтительнее?
Что касается белорусских прицелов - как-то НПЗ доверия больше...
Кроме того, прямых аналогов Ракурса-Обзора я у них не видел, там все больше обычные коллиматоры с батарейкой. Но если хотите прибор подобной схемы, то лучше Аймпоинт брать и не заморачиваться.
quote:Обзор хороший прицел, темноват только. Вы к Некобасу обратитесь - он фанат Обзора и все вам подробно объяснит.Что касается белорусских прицелов - как-то НПЗ доверия больше...
Кроме того, прямых аналогов Ракурса-Обзора я у них не видел, там все больше обычные коллиматоры с батарейкой. Но если хотите прибор подобной схемы, то лучше Аймпоинт брать и не заморачиваться.
Если есть возможность - то ваш выбор еотэк , аимпот.
Если возможность ограничена,но брать совсем китайца не охота - берите нпз.
С Белорусами не сталкивался.
Ракурс меня устраивает на сайге полностью.
IPSC не занимаюсь.
Спасибо большое за ответ. Если была бы возможность, купил бы Аймпоинт.
А так и прицел получить и отечественного производителя поддержать хочется.
Посоветуйте на гладкое для небольших дистанций лучше Ракурс или Обзор?
...
ОК. понял, что выбирать нужно НПЗ, а не Китай или Белорусский.
В цену эту лучше взять Вортекс Спаркс. Он на пожизненой гарантии (не знаю, правда, как в РФ сколько срок но не меньше года точно должен быть) и весьма неплохой, как прицел, за свои деньги.
В цену эту лучше взять Вортекс Спаркс. Он на пожизненой гарантии (не знаю, правда, как в РФ сколько срок но не меньше года точно должен быть) и весьма неплохой, как прицел, за свои деньги.
quote:Originally posted by Черномор:
[B]ПО 1х20А - шикарная штука.
...
Я бы сказал, что не шикарная, но уже достаточно годная 
До одноклассника от Триджикон, увы, ему еще реально далеко и по стеклу и по массе и по марке и по картинке.
Но, в целом - прицел годный, в ценовой категории до 400 уе с кронштейном - для Ак - маст хев
Я доволен им.
quote:Originally posted by FRAG:Я бы сказал, что не шикарная, но уже достаточно годная
Раз достаточная - то годная, верно?
А мне ОЧЕНЬ нравится.
До одноклассника от Триджикон, увы, ему еще реально далеко и по стеклу и по массе и по марке и по картинке.
А по цене?
С Триджиконом не сравнивал, но не уверен, что на практике наш прицел уступит западному в эффективности
Но, в целом - прицел годный, в ценовой категории до 400 уе с кронштейном - для Ак - маст хевЯ доволен им.
Угу. Только не 400, а 300 у.е., если уж на то пошло.
Триджиконом 1,5х, ТА44 (марка треугольник 11 моа).
одноклассником Ракурса я пользовался, он стоит вдвое дороже, порядка 800, но он вдвое меньше и легче, имеет покрытие, которое тверже стали (3класс милспек анодирование, по свойствам как керамическая пленка), он дольше не слепнет в сумерках и у него помимо изотопной подсветки есть оптоволоконная, которая в разы повышает скорость прицеливания в быстрой стрельбе в сложных условиях. По сути, его яркую красную марку невозможно было потерять в любых условиях освещения и стрелка и цели, с ракурсом все гораздо печальнее, в условиях здания и сумерках он становится почти бесполезен.
Со всем этим в Ракурсе я просто мирюсь, потому как от этого не зависит моя жизнь.
quote:300?
Проверь прайс на вариант с боковым кронштейном, он ещё в прошлом году с завода был что-то около 14 килорублей.
Я с завода сейчас брал что-то около 12 тыс, хотя могу ошибаться.
quote:
йодноклассником Ракурса я пользовался, он стоит вдвое дороже, порядка 800, но он вдвое меньше и легче, имеет покрытие, которое тверже стали (3класс милспек анодирование, по свойствам как керамическая пленка), он дольше не слепнет в сумерках и у него помимо изотопной подсветки есть оптоволоконная, которая в разы повышает скорость прицеливания в быстрой стрельбе в сложных условиях. По сути, его яркую красную марку невозможно было потерять в любых условиях освещения и стрелка и цели, с ракурсом все гораздо печальнее, в условиях здания и сумерках он становится почти бесполезен.
Со всем этим в Ракурсе я просто мирюсь, потому как от этого не зависит моя жизнь.
Здесь спорить не буду, вещь не маял.
quote:Originally posted by Stuge:
Черномор, а чем он для вас "шикарный " и "отличный "?
Я понимаю ваш патриотизм. Но если объективно, чем он вас так подкупил?
Если прицел лёгкий, компактный, легко и просто пристреливается и мне позволяет без промаха сбивать все мишени до полукилометра (когда с открытого из АК-74 и пулемёта далее 200 м из-за зрения уже начинаются промахи) - то прицел отличный и шикарный.
А то что он российского производства - приятный и важный бонус.
Главное чтоб фон был контрастом с мишенью (черная мишень и белый фон за ней, например). При пристрелке на 40м первым нолем в острие галки, на 300м прилетает в то же острие, но внутреннюю часть угла. Т.е. надеваешь галку, как крышу, на мишень и попадаешь 
quote:Originally posted by Mityayka:
Черномор, а можно поподробней на стрельбу с Ракурсом дальше 100 м, у меня он на гладкой Саежке стоит, из нее 100 м максимум.
У меня когда-то из гладкой Саёжки тоже дальше 100 м как-то не очень получалось...
Присоединяюсь к предыдущему оратору, расскажите о стрельбе с этим прицелом на "до 500м", особенно в части расчета поправок на дальность с его сеткой.
Пристреливайте в ноль на 200 м, на 300-500 м баллистика трёхлинейного боевого патрона позволяет легко сбивать ростовые выносом чуть вверх, особо париться не надо, всё просто.
В большой доле изза Ваших записок о данном прицеле я решил предпочесть его звезднополосатому ACOG-у и истинно великобританскому SUSAT-у . Хочется во всем разобраться с опыта людей знающих.
Сюсат - отстой, про Аког не знаю что это такое.
С ПО 1х20А я знаком уже достаточно хорошо и могу делать обоснованные утверждения.
В конце мая в "Калашникове" выйдет моя большая статья про историю разработки "Ракурса" и специфику конструкции этого прицела. Материал составлен с использованием первоисточников, в т.ч. - воспоминаний автора разработки прицела.
Возможно, это также Вам поможет в выборе.
Вид в прицел. Ракурс не очень удачный (за счёт очень большого выходного зрачка фотографирование сетки ПО 1х20А прощает почти любые ошибки), но этот ружик трудно крутить для съёмки. 
До 500 м ростовые и грудные видны отлично - прицел контрастный, сетка чёткая
А при правильном прицеливании самого прицела практически не видно - просто сетка на фоне окружающего мира 
Юра здорова.Ракурс у тебя на печенеге или свд стоит?у меня щас сложный выбор что поставить на свд-о - псо1 , псо 3 , или ракурс.
Володя, привет.
У меня на Тигре. Всё остальное - просто только фото...
На СВД-0 возьми ПО 4х24, картинка лучше чем у ПСО. 
Ракурс на СВД очень высоко стоит и смещён вправо, неудобно. Он под АК заточен всё-таки.
понял.можно было б взять отдельно крон вивер НПЗ на свд и на него поставить ракурс с посадкой на вивер.ввобщем думаю.а по4*24 от НПЗ,я правильно понял.
Да, вот этот:
quote:Originally posted by Lopar:
Встанет ли Ракурс на СКС со стандартным молотовским кронштейном? Из описания понял, что есть несколько вариантов крепления....
Не готов ответить. По идее, планка там стандартная по ластохвосту. Должен.
Завод озвучил межцентровое 76мм , но тогда она не вписывается в классический вивер у которого расстоние между центров пазов 10мм
Установленный прицел не мешает снять затвор с затворной рамой,и соответсвенно полностью разобрать СКС.На втором фото , рычаг-флажок кронштейна не может зафиксировать его на планке.Для этого на планке надо сделать обнижение.
В сравгнение с ПУ
Рекомендую.

Обойма в 2х крайних положениях.
http://www.maksimov.su/in.php?...20/npz-1x20.htm
С ув.
цитата:Изначально написано Черномор:
Коллеги, возможно, куму-то это поможет: полная версия статьи про Ракурс-ПО 1х20А, опубликованная в журнале "Калашников":http://www.maksimov.su/in.php?...20/npz-1x20.htm
С ув.
Спасибо, прочёл с большим интересом. Тоже пользуюсь 1П76.
цитата:Изначально написано Gunbroker:Спасибо, прочёл с большим интересом. Тоже пользуюсь 1П76.
Всегда пожалуйста.
цитата:Originally posted by Черномор:
Всегда пожалуйста.
цитата:Изначально написано nekobasu:
Хорошая статья, прочитал с удовольствием. А про "Обзор" у вас подобной информации нету? Было бы интересно почитать.
Спасибо.
К сожалением, с "Обзором" не сталкивался.
Отсутствие дневной подсветки - это не плюс, а минус, можно было бы сделать подсветку галки, раз уж такая марка выбрана (очень спорная марка в комплексе на самом деле)
Внешний вид и конструкция - 60-е года
Впендюрили ВНИЗУ ОГРОМНУЮ КОЛБУ подсветки, лучше бы сбоку поставили батарейный отсек под 2032) - и галку днем было бы видно (в помещениях то) и высота установки резко бы уменьшилась. Все эти игры с тритием бессмысленны. В результате этого "мудрого" решения (техотдел выпороть всех до единого) невозможна как низкая установка самого прицела, так и затружнена разборка оружия (АК), и для версию под пикатини нужно делать с другим расположением этой колбы
на самом деле нужно выкинуть этот тритий вообще, ибо и срок годности маленький, и по факту не работает как надо.
Из-за этой банки вместо нормального базового!!! решения по креплению на планку пикатини сделали слоника на четырех ножках, а версия пикатини вызывает гомерический хохот
Ну неужели не нашлось кому подсказать а? Ну что за технический кретинизм то?
Куча эргономических просчетов и отсутствия отдельных версий по кронштейну под каждое оружие отдельно (да-да, я понимаю, что принцип Жри что дают он у госпредприятий преобладающий) потому как положение прицела на оружии на каждом свое (по ширине и месту с учетом айрелифа). Ну это то же вообще элементарно сделать
Вместо это есть, внимание! базовая единая версия под АК, которая на этом самом АК стоит ЛЕВЕЕ оси оружия, и, судя по чудовищной высоте, приспособлена для стрельбы в противогазе 
Хотелось бы еще спросить - вот то толстенное кольцо вокруг окуляра - оно такое же в жизни как на фото или как говорит Черномор - все же оно растворяется при взгляде живым глазом
На Тигре стоит ровно по оси, но совсем высоко
Конструктор не понимает, для чего и кого он делает прицел. Обычная проблема отечественных разработок - тот, кто делает, ни бельмеса не понимает в нуждах конечного пользователя этого девайса
Вертикальную черту не было особой необходимости делать столь жирной, можно было бы сделать ее тонкой, и разметить в тысячных или МОА - все польза
То же и с горизонтальными чертами
Пример отлично сконструированного 1х прицела - Люполд Призматик 1х14 (правда, там тоже нелепая как для прицела на нарезном оружии прицельная марка, что сильно портит впечатление от прицела и дорогая и редкая батарейка подсветки, которая работает аж 9 часов)
Но сравните по габаритам и массе
Сделать бы Ракурс по типу ПСУ с 1-3, 1-4 или 1-2-4, уложившись в те же габариты и массу, с более продуманной прицельной маркой
С полем зрения у Ракурса полная непонятка - в паспорте указана величина всего лишь 13 градусов. Это замочная скважина
у Никона 1-4х24 поле зрения 22,88 градуса (на 1х) 119 паспортных футов на 100 ярдов дает нам внешнее поле зрения 22,88 градусов
У прицела Элкан Спектр ДР поле зрения 144 фута на 100 ярдов = 27,77 градусов
У ракурса оно в ДВА раза меньше что ли???
Да не может быть
Где то тут ошибка либо в описании, либо слово "широкоугольный" вообще к Ракурсу не применимо, потому как 13 градусов внешнего поля - это кот наплакал
На самом деле само по себе поле на 1х не имеет особого значения, так как прицеливание производится двумя глазами и очень важное свойство прицела - это больше тонкость теневого кольца, чтобы не разрывалась картинка, так как любое поле более 31 м приемлимо по комфорту для прицеливания
В общем, работать и работать, инженерная часть хромает на обе ноги, точнее, на все четыре ножки крепления вместо базового пикатини. Может кто может написать на завод (в смысле что они прислушаются к этому мнению) - пусть сделают Ракурс-М с нижним креплением под пикатини и боковым батарейным отсеком под 2032), с подсветкой галки. Могут сп.здеть конструкцию блока, управляющего подсветкой, у китайцев, если сами не могут догадаться.
Прицеливаться двумя глазами, к слову, можно из совершенно любого оптического прицела, если вы не знали
практически на любой кратности, но реально работает только на 1х в плане непрерывной картинки, а 1,5х непрерывную картинку разрывает
Но когда речь о максимально быстрой стрельбе на дистанции до сотни метров - 1х самое оно
Оптимально 1-2-4х переключатель при компактном корпусе
цитата:Изначально написано black:
Юра,добавь к себе в статью фото скс с ракурсом.
Попробую 
цитата:(очень спорная марка в комплексе на самом деле)
Спорное утверждение
цитата:Куча эргономических просчетов
?
цитата:Вместо это есть, внимание! базовая единая версия под АК, которая на этом самом АК стоит ЛЕВЕЕ оси оружия, и, судя по чудовищной высоте, приспособлена для стрельбы в противогазе
цитата:Хотелось бы еще спросить - вот то толстенное кольцо вокруг окуляра - оно такое же в жизни как на фото или как говорит Черномор - все же оно растворяется при взгляде живым глазом
Примерно так, разве что почётче, фотик этого не передаёт
цитата:На Тигре стоит ровно по оси, но совсем высоко
?
Ровно стоит на АК, на ТИгре по определению будет смещение от оси.
цитата:Originally posted by Михаил HORNET:
на самом деле нужно выкинуть этот тритий вообще, ибо и срок годности маленький, и по факту не работает как надо.
1х прицел весит 530(!) грамм, с боковым кронштейном
1-4х24 Nikon весит 480 г (правда, без кронштейна)
Люполд Призматик 1х14 весит 340 г
очень спорная марка в комплексе на самом деле
13 градусов - это замочная скважина на 1х
цитата:
Из-за очень толстого корпуса глазами так у меня не получается, всегда есть толстый четкий серый круг вокруг, как ни старался, ближе-дальше смещал.
По неудачному расположению прилива под тритиевую колбу я уже тут выше писал - лучше бы её под углом разместили, тогда или прицел ниже можно было опустить, или открытые стали бы видны не снимая прицела.
А так приходится использовать щеку, без неё быстро вскидываться неудобно, нет нормального информативного контакта с прикладом.
По углу зрения -претензий к 1п76 не имею, все равно второй глаз глаз дорисовывает мозгу остальное.
По "уменьшающим" Ракурсам - это же оптика, дальше точки оптимального расстояния до глаза он слегка уменьшает, ближе - слегка увеличивает, проблемы нет.
По весу и габаритам - да, тяжеловат и крупноват, да, дизайн и качество обработки откровенно устарели, прицел выглядит, как советский настольный вентилятор 60х годов
и почти так же тяжел 
Но работает хорошо и даже мне нравится. Стрелять и попадать с ним легко.
А можете скинуть фото?
quote:Originally posted by lesson:
И как определить среднее положение?
quote:Изначально написано OIK:
Цены на данный момент просто поражают их из чего и кто делает?!
Вам по рублю за пучок надо?
------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
Вам по рублю за пучок надо?
quote:Originally posted by MAX.X.X:
Камрады, подскажите, на каком максимальном удолении от глаза можно комфортно использовать Ракурс? А то я его в живую не разу не видел.
quote:Я комвортную дистанцию определил татк ставлю на дистанцию от глаза чтобы и внутренности не видеть. у меня это гдето 10-12 см, а так можно и на 30см поставить только вот смысл, все же это не открытый колиматор.
------
quote:Originally posted by MAX.X.X:
Понял, да я думал на CZ-858 на место целика есть смысл поставить?
quote:Моё личное мнение - не трогайте вы штатные прицельные, случись что на них вся надежда, до сих пор вспоминаю случай когда у меня помер цейс на 308-й сайге хорошо вовремя понял и снял крон с оптикой и механические были пристреляны.
По дистанции по мне так далековато, лучше поближе. Экая у вас машинка однако занятная.
------
quote:купил Ракурс
При этом прицел ездил больше полугода в багажнике машины будучи установленным на карабине и в чехле, неоднократно ставился и снимался с карабина. Таскался два раза на непродолжительные охоты. И вот так сразу тульской 10 гр. полуоболочкой выдал результат. Ничего никуда не сбилось, СТП осталась на месте. Считаю, что просимые за прицел деньги, он оправдывает вполне. В общем, в очередной раз убедился что Ракурс это крепкий, по армейски кондовый прицел, и вместе с карабином на базе АКМ - весьма удачное сочетание.quote:Originally posted by Д~Д:
В общем, в очередной раз убедился что Ракурс это крепкий, по армейски кондовый прицел, и вместе с карабином на базе АКМ - весьма удачное сочетание.
ну разве только то что если кончатся патроны им можно кинуть в противника и прихлопнуть его. quote:Originally posted by tatarin72:
а, я поглядываю в сторону каштана на 308 сайгу, если найду за не дорого, не найду так ещё один ракурс прикуплю.
quote:Изначально написано Anna-aver:
Как-то попадалась картинка (если ничего не путаю) альтернативной/новой/другой прицельной сетки Ракурса. Кто-нибудь что-нибудь видел? Хотя может и не прав.
в ютубе проскакивала такая прицельная марка, в живую не видал.
quote:Originally posted by NDI:
Ракурс совместим с магнифером?
quote:Originally posted by Alekso77:
Хочу попробовать его с CHALLENGER GS 1X20 состыковать... может у кого то есть опыт уже?
quote:Originally posted by Anna-aver:
Кто-нибудь что-нибудь видел?
quote:Изначально написано NDI:
Черномор, может быть вы в курсе: ракурс можно совместить с магнифером?
Не знаю. Теоретически - должно быть можно.
Облазил что мог, но ответа на свой вопрос не нашёл. Может слепой...
Есть огромное желание приобрести Ракурс-А1. И поставить его на вепрь 205 00. Но. У меня нет базы для крепления бокового прицела. Звонил в несколько мастерских - везде сказали, что на Вепрь-12 боковая база под прицел не ставится в виду невозможности - блокировка огня мешает.
Но на форуме не раз видел у людей Ракурсы на Вепрях. Они все нарезные получаются (говорю про боковое крепление прицела, т.к. Ракурс-А1 только для бокового крепления идёт).
Может поможете советом, добрые люди?
Присматриваюсь именно к ракурс-А1, т.к. он диоптрийный, а на прицельном глазе зрение не очень.
З.Ы. в будущем когда-нибудь желаю поставить данное чудо нашей техники на нарезное изделие, т.к. у меня сложилось мнение, что данное изделие сделано в Советских традициях - убить можно, но если любить и беречь, то не получится.
Про А1 могу сказать, что диоптрийное кольцо у него заметно ухудшает (по сравнению с А) видимость поверх и вокруг прицела.
Кольцо ухудшает видимость поверх и вокруг прицельной марки при прицеливании через прицел? Или кольцо А1 ухудшает видимость цели при прицеливании с использованием стандартных приспособлений (прицел установлен на боковой планке), путём того, что данное кольцо как-то неудобно торчит и загораживает обзор?
Может кто подскажет тогда? Что лучше использовать? Прицел А1 с диоптрией, или очки/линзу в глаз?
Из наших прицелов чемпионом по этому показателю выступает Обзор, сигарообразный корпус которого, вероятно, специально создан именно таким для минимизации перекрытия видимости за габаритами прицела.
Ракурс-А имеет вполне приемлемые показатели, а вот А1 здорово ограничивает видимость поверх прицела и вбок. Зачем такое здоровое кольцо диоптрийной подстройки, не пойму...
Впрочем, поставьте эти прицелы на карабин и сравните, может я просто придираюсь, а Вам будет нормально.
Я вообще бы и Вам и всем советовал прежде чем покупать любой прицел внимательно его изучить в реале. Дело в том, что зрение каждого человека имеет свои особенности и то, что подходит одному, может не подойти другому. И не потому, что прицел плох, а потому, что Ваши глаза требуют другого прибора.
Мне в свое время не подошел Иотеч, хотя масса народа им пользуется и довольна. А Ракурс подошел.
Да, механические прицельные приспособления не видны из под любого Ракурса.
Буду присматриваться к Ракурсу с диоптрией на пикатини (читай вивер) на Вепрь-12, т.к. почему-то именно на Вепрь-12 нет боковой планки и поставить её туда нельзя (в один голос сказало несколько мастеров с разных мастерских). Очков у меня нету. Не люблю очки. Хрупкая вещь. А с линзами если в лес идти - один геморрой. Собственно я к ракурсам и начал присматриваться, т.к. у них диоптрия есть. А в обычные коллиматоры вижу не очень (уж лучше обычная стандартная механика, чем эти светящиеся точки, которые засвечивают цель). Моё личное мнение. С учётом специфики глаз.
Вообще сейчас читаю по интернетам. Ракурс больше чем в 2 раза подорожал менее, чем за 5 лет. Сейчас он от 17 тыр стоит. Эх...
quote:Originally posted by Zevs_evg:
на Вепрь-12 нет боковой планки и поставить её туда нельзя (в один голос сказало несколько мастеров с разных мастерских)
quote:Изначально написано Zevs_evg:
Здравствуйте.Облазил что мог, но ответа на свой вопрос не нашёл. Может слепой...
Есть огромное желание приобрести Ракурс-А1. И поставить его на вепрь 205 00. Но. У меня нет базы для крепления бокового прицела. Звонил в несколько мастерских - везде сказали, что на Вепрь-12 боковая база под прицел не ставится в виду невозможности - блокировка огня мешает.
Но на форуме не раз видел у людей Ракурсы на Вепрях. Они все нарезные получаются (говорю про боковое крепление прицела, т.к. Ракурс-А1 только для бокового крепления идёт).
Может поможете советом, добрые люди?
Присматриваюсь именно к ракурс-А1, т.к. он диоптрийный, а на прицельном глазе зрение не очень.
З.Ы. в будущем когда-нибудь желаю поставить данное чудо нашей техники на нарезное изделие, т.к. у меня сложилось мнение, что данное изделие сделано в Советских традициях - убить можно, но если любить и беречь, то не получится.
Так есть же с диоптриями Ракурс ПМ А1
Оптика с магнифирами не работает, это не коллиматор!

Обзор стоит чуть чуть выше Ракурса, где то на 1-1,5 см примерно (за счет размещения светопоглащающей системы линз). Ракурс немного тяжелее Обзора и больше в ширину за счет своего здорового оптического блока (самое интересное на корпусе линзы, а внутри корпуса оптический блок вкорячен, все прям как у взрослых прицелов). И как писали многие но никто не придавал значение- на Ракурсе когда в него смотришь не приближает, а наоборот немного удаляет обьект, хотя кратность должна его приближать. Я смотрел, установив на калашоид естественно, те как пользовать буду. Ни дальше ни ближе его не поставить.
На счет качества изготовления- Обзор 2011 гв сделан лучше(покраска, герметик, обработка металла и его состояние), чем Ракурс 2015 гв. У последнего снизу спилен и не обработан (следы напильника) вровень с винтом паз под элемент свечения. Сбоку его фиксирующий винт намазан белым герметиком. Сверху технологические крепления, винты и тп традиционно по новосибирски замазаны пластилином
.
Оптика у Ракурса намного светлее чем у Обзора, видимое пространство также больше. Эффект лун от оптики при сдвиге глаз присутствует.
На счет элемента свечения- по яркости они одинаковые (хотя на Обзоре элементу уже 6 лет и осталось светить примерно столько же). Не понравилось на Ракурсе при переходе из светлого в темноту- черные прицельные ни болта не видать, а свечения трития еще нет или оно на столько слабое что его не видно. В Обзоре плавно одно в другое переходит.
На обоих прицелах одинаково печально в сумерках прицеливаться при смене свечения вокруг обьектов прицеливания (двигаются машины, включается выключается свет и тп)- марка тритиевая на свету меркнет, элементы сетки пропадают частично. Ну да от этого не убежать, спасет только подсветка от батарейки.
В общем оба прицела оставили впечатление надежного, ДУБОВОГО я бы сказал исполнения. Сколько они проживут- хз, использую на 7,62-39 и вероятно когда появятся с сухарями- на 5,45.
Лично мне Обзор больше понравился, ну да это кому как. Из Оптики на переходные калибры планирую еще докупить коллиматор с батарейкой, пока не знаю какой, но вероятно не дорогой, так, на всякий случай.
Ну а дальше с настрелом отпишусь чО да Как.
Фотки с маркой при нажатии увеличиваются и нормально расположены. В реале Обзор поярче, просто планшет не может передать картинку. И тут два фото с Обзором, обычный и с затемняющим режимом. Удаленность обьекта примерно порядка 200метров.
quote:Originally posted by good_sight:
я луше китайцавозьму
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
сам автомат с гранатометом имеет ресурс всего 400 выстрелов
Сразу же попробовал там же в тех же условиях с Никоном Монархом 3 1-4х20 - там такого эффекта НЕТ, все четко - марка на общем поле двух глаз, видимое через прицел правым стыкуется с картинкой с левого
Также "фокус" картинки Никона правым глазом довится мгновенно, а в Ракурсе - нет
В общем списал Ракурс из достойных внимания прицелов
Ракурс видимо только для тех, у кого строго идеальное зрение и пофиг на скорость стрельбы
про "пофиг на скорость стрельбы" не совсем понял, вы из него стреляли?
Вот дядька стреляет с ракурсом и достаточно быстро мишени валит:
quote:Изначально написано good_sight:
про "пофиг на скорость стрельбы" не совсем понял, вы из него стреляли?Вот дядька стреляет с ракурсом и достаточно быстро мишени валит:
Кирисенко с Ильиным, стреляя в ту сторону
?
Что то они с Ракурсами не выступают на соревнованиях, не знаете, почему)?
Искажения увы есть, оптическая схема говно
В издевку назван "широкоугольным" - это при поле 13 градусов!!!
А вот в сравнении с механическими прицельными - Ракурс - "песня"...
quote:Изначально написано Михаил HORNET:
Охренели вообще
Ракурс стоит ДОРОЖЕ Никон Монарх 3 1-4х20
Оптически он даже наполовину не тянет
Распил и откат - вот чем живет завод, я не верю что у него хотя бы 10 Ракурсов продают в месяц на всю страну
Наверное впихивают госзакупки на откаты по контракту, отсюда и цены
Согласен.Щас юзаю китайца перменник 1-6.
Чистая 1х у китайца приятнее чем на ракурсе.
Тот эффект что вы описали далее,присуствует и у меня.Хотя зрение у меня модернизированно))
------
Dum vivimus vivamus
quote:Originally posted by borz-ov:Причина: практически отсутствует тритиевая подстветка
quote:Изначально написано borz-ov:
В темку:Жаль - мне он зашел, что называется.
quote:Originally posted by Gratius:
Не так уж и сложно его переделать на подсветку от батарейки. К Саше Шашарину обратитесь, он делал на похожих приборах:
quote:Originally posted by gross kaput:подобрать подходящий источник света для замены севшего уже не проблема
Поэтому решил задать вопрос.
Купил ещё в юность прицел, с боковым креплением. Сейчас вот появилась необходимость прикрепить его на ласточкин хвост.
Может кто подсказать, где можно купить кронштейн для этого прицела под ласточкин хвост?
п.с. на сайте производителя появились модификации под ласточкин хвост, но вот самих кронштейнов в продаже нет (((
Стоять девайс будет на Калашоиде 5,45х39 и работать на дистанциях 50-150 метров
![]()
quote:маркировка литая "1П76"? Что это может означать?
Это индекс ГРАУ. У любого предмета вооружения (автомат, прицел, ракета) для армии есть подобный индекс, относящий изделие к тому или иному виду/классу + номер непосредственно изделия.
quote:Originally posted by NoXuS:
Из минусов - не светится тритий, от слова - совсем. Хотя прицел 2017 года.
quote:Изначально написано Sergio Avispa Negra:
Приветствую!
НПЗшный "ноль третий" крон (для калашматов) отличная вещь. Качайте руки :-) Мой вариант еще тяжелее, но правда с физухой полный порядок :-)
С уважением!
S.A.N.
Качаю))
Вариант с "Ракурсом": прицел весит 600 граммов (за счет диоптрийной подстройки). Вариант с "Бревисом": с кронштейном ВОМЗ (низкий МВЖИ.301569.076-01, демонтирована длинная планка, на ее место переставлена короткая боковая) вес составляет 380 граммов. Высота над ствольной коробкой практически одинаковая, соответственно и вкладка.
quote:Изначально написано black:
пасибо за фото!!
Да,тритий у меня за 10 лет распался)))подстветки нет.
Всех кого зацепил "Ракурс" , рекомендую посмотреть на "Р1x14L Brevis"
Это всё ещё недооценённый стрелками прицел 
quote:Всех кого зацепил "Ракурс" , рекомендую посмотреть на "Р1x14L Brevis"
Если посмотреть фото выше через Ракурс - там хорошо заметно смещение изображения, видимого через прицел, относительно изображения вокруг прицела. Смещение вниз относительно линии горизонта.
Еще бы посмотреть на вертикальные линии - там смещение тоже возможно.
И это смещение у всех виденных мною Ракурсов (в каких-то больше, в каких-то меньше).
У Бревиса судя по фото выше смещение тоже есть, но в меньшей степени.
Возможно двоение при прицеливании двумя глазами заметно именно из-за этого - один глаз видит смещенную картинку, второй - обычную.
quote:там хорошо заметно смещение изображения, видимого через прицел
Надо посмотреть как на Бревисе с этим дело."На этих фото видно, как изменяется картинка через прицел. Широкоугольность делает своё дело."
quote:Про прицеливание двумя глазами в Ракурсе и Бревисе 1х- интересный вопрос.
quote:Изначально написано СергейЕ:
Ракурса не было. В основном коллиматор, пока не подкрался астигматизм.
Сейчас присматриваюсь к 1х14 как замене коллиматора. Прицеливание двумя глазами. Дист. 10-100 метр.
На сколько действительно, что при прицеливании глаз нужно располагать точно на оптической оси прицела?
нужно и аирлиф выдерживать
Енто тоже смущаетНадо посмотреть как на Бревисе с этим дело.
"На этих фото видно, как изменяется картинка через прицел. Широкоугольность делает своё дело."
Нет там широкоугольности, 13 градусов - это узкий угол объективно.
Смещение картинки есть, да
quote:Изначально написано Джон Доу:
Кстати, неверное суждение.
Однократник не есть замена открытым ибо там используется метод прицеливания совмещая три точки,в любой же оптике совмещение идёт двух точек.
По Вашему в Бревисе 1х14 (2.5) или загоннике 1-4(1-6), можно достаточно свободно смещать марку, как в коллиматоре?
quote:стал обладателем ракурса по1-20пм1
Почему Бревиса не стали брать?
Ракурс зацепил как бы сказать, военной брутальностью, сетка видно четко,диоптрия не мешает,мне для загонов вес не главное,тигр короткий в пластике со щекой вкладка для меня идеальная.На сотку сравнивал с холосаном, кучи он собирает лучше.
quote:Смещение картинки есть, да
Заранее спасибо за ответ.
quote:как рассчитать прямой выстрел
quote:Приобрёл Бревис(марка-галка)

quote:Изначально написано vmash:
парни подскажите, кто ставил такой прицел на сайгу 5.45, как рассчитать прямой выстрел? на сколько пристреливать прицел
На 50м лучше. Дальний ноль будет метров 200. Надо уточнять по калькулятору
quote:Изначально написано vmash:
на сайгу 5.45, как рассчитать прямой выстрел? на сколько пристреливать прицел
quote:Изначально написано гильза73:
П-440м. 50м привышение 110мм, на 100м 240мм.
И куда так целиться?) В гонг хер попадаешь.
quote:на сколько пристреливать прицел
quote:paragon 1*16
Жаль сетка одна.
Это да , но если посмотреть на еотэк и ракурс - там тоже сетки одни.
Но радует что сетка травленная на стекле , и довольно интересная.
quote:еотэк
quote:и ракурс
А на профессионала какая ?)
quote:Потому как выражение
quote:как у Ракурса и/или LT400
quote:означает
Обновил первый пост с парагоном
Есть ещё интересный призматический китаец - Calypos 1x30
И судя по фото тут честная единица.![]()
quote:Есть ещё интересный призматический китаец - Calypos 1x30
quote:"Р1x14L Brevis" позиционируется производителем как однократный ( Честной единицы не увидел )
quote:"Р1x16 Paragon" позиционируется производителем как однократный ( Честной единицы не увидел )
quote:"Р1x16 Paragon" ... и фокусном расстоянии по отношению к глазу стрелка ( аирлиф 100мм )
Разве не - "Рабочее расстояние от окуляра до глаза, мм76"?
сложно сказать.скрее уменьшает.
Р1x14L Brevis, угловое поле в пространстве 20?.
Р1x16 Paragon, угол обзора 14,5?
В прицелах х1, целимся двумя глазами, как считаете угол сильно влияет на удобство пользования ?
у бревиса поле зрения интереснее и марка интереснее, подсветка интереснее у парагона.

quote:у бревиса поле зрения интереснее и марка интереснее
quote:подсветка интереснее у парагона
Приобрел Парагон.
Первые впечатления, двоякие))
Стёкла отличные. Кажется, что светлее Континенталя 1-6 4G.
НО, марка... Точка совершенно теряется на фоне толстого круга. 2моа маловато для х1. У ВОМЗа 8моа возможно и перебор, но 6моа норм. х1 для работы накоротке и не факт, что получится кругом оперировать от 10 до 100метр.
Смотрю на это своими, не сильно здоровыми или сильно нездоровыми, глазами.
В тире с Парагоном буду к сожалению не скоро, но как только так сразу отпишу
Подсветка в Парагоне дневная, ВОМЗ об этом никогда не заявлял. Мне у Бревиса подсветки хватало.
согласен , центральная точка еле видна , причем как с подсветкой так и без
quote:Изначально написано black:согласен , центральная точка еле видна , причем как с подсветкой так и без
Видел отзыв на Алике о Calypos 1x30, похоже там такая же беда.
ПыСы : чтоб не было стеба, сошки только для первичной пристрелки.
Нашел BREVIS
Как получу, выложу сравнительные фото марок.
По парагону скажу так , при стрельбе до 50 метров , не выцеливая - прицел хорош.Для дробовика вообще огонь его марка.
Но вот если стрелять приходится , скажем так , выцеливая , а тем более в яркую солнечную погоду - он шляпа , ибо видно только наружние полуколца , а точку в центре не видно вообще.
quote:Изначально написано Тропик:
как дела с брэвисом, приехал?
Да, приехал.
В первом посте выложил.
Подсветка в сравнении с китайцем никакая, китаец с подсветкой как кп.
Аирлиф тоже вдвое меньше , прицел бревис больше.
НО , марка китайца не сравнимо хуже марки бревиса
quote:Изначально написано Тропик:
про айрелив не понял, у китайца больше чем у брэвиса?
да , у китайца больше 100 , у бревиса где то 60-70
quote:Изначально написано black:да , у китайца больше 100 , у бревиса где то 60-70
И там и там 70мм. У меня они одинаково стояли. Диоптрии под 0 были.
У вектора поле зрение узкое.
2.5 бревис и 3 вектор.
Вектором на средние дистанции нормально было стрелять. До 400 стрелял. А вот вблизи с рук неудобно. Подсветкой и не пользовался. В сумерки и бревис видно.