Guns.ru Talks
  оптика глазами владельца
  Обзор бинокля Zeiss Victory 8 x 42 T* FL (со 2 стр. сравнение с Canon 10x42L IS WP) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Товары для охоты и активного образа жизни из США. Прицелы Hawke, Sightron, Kahles, Bushnel,Sturman и пр, Дальномеры , "крепёж"
Автор Тема:   Обзор бинокля Zeiss Victory 8 x 42 T* FL (со 2 стр. сравнение с Canon 10x42L IS WP) версия для печати
связанные темы
 Canon 10x42L IS WP глазами фотоаппарата (съёмка сквозь бинокль) 
Andrew Nik
14-9-2006 00:58 Andrew Nik    

На 33 года подарил себе подарок - хороший бинокль. Просто так, без веского повода подобную вещь человеку с обычными доходами купить психологически нелегко, потому что находится ведь куча оправданий (Олимпусы/Никоны немногим хуже, если вообще уловишь это "хуже", а стоят вчетверо дешевле). Но 33 года исполняется не каждый день, поэтому аргументы посчитал для себя убедительными, да и денег как раз кстати пришло после командировки. В общем, поехал в Зенит и купил там за 44500. Можно было взять в интернет-магазине на 3 тыщи дешевле, но там что привезут то и возьмешь, а тут мне давали выбрать из двух, специально для меня привезли нулевый экземпляр со склада (его я и взял).

Ну, к делу.
Продается Цейсс Виктори FL в ч0рной-преч0рной коробке, сразу же навевающей недвусмысленные мысли об элитности и профессиональности.

click for enlarge 800 X 600 104.2 Kb picture

В коробке лежит сам бинокль (голый, без крышечек пока), крышки резиновые на окуляры и крышки резиновые на объективы, которые очень удобно крепятся на корпус кольцами резиновыми же (а не хочешь - не одевай). Плюс ремень для бинокля, чехол из кордуры, ремень для чехла, инструкции и специальная тряпочка из микрофибры для протирки оптики.

click for enlarge 800 X 600 229.3 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 200.4 Kb picture

Просветление стекол под разным освещением и углами дает разные отсветы глубоких благородных цветов от фиолетового до красного, но доминируют коричнево-красный с зеленым. Вид окуляров с задвинутыми наглазниками:

click for enlarge 800 X 600 157.8 Kb picture

Они же выдвинуты полностью (а всего есть 3 промежуточных положения - для очкариков). Наглазники в меру твердые, резиновые. Приятно мягко щелкают в промежуточных положениях.

click for enlarge 800 X 600 138.1 Kb picture

Вид на объективы (упомянутые крышечки надеты на корпус кольцами):

click for enlarge 800 X 600 172.2 Kb picture

Барабан фокусировки не просто удобен - он идеален (сравнивал, например, с Лейкой Ультравид, у той хуже). Он прямо сам ложится в пальцы, управление получается с точностью до микрона, на кончиках, что называется, пальцев. Причем в ближней зоне (от 2 до 10 метров) колесо приходится крутить много (что позволяет фокусироваться с точностью до сантиметра), а при переходе на дальние дистанции достаточно подкручивать барабан на какие-то миллиметры. Можно провести аналогию с каким-нибудь BMW, у которого руль на стоянке крутится легко, а на скорости рулевое становится "острым" и собранным.

click for enlarge 800 X 600 177.0 Kb picture

Диоптрийная подстройка для правого глаза сделана, понятно, не как у лоховских китайцев каких, а как у нормальных поцонов - выдвигаешь барабан на себя и регулируй до 4 диоптрий влево-вправо. Надо ли говорить, что центральное положение тактильно ощущается мягким щелчком. С этим биноклем справится и слепой...

click for enlarge 800 X 600 184.1 Kb picture

Ну а когда смотришь сквозь него, то никаких цветовых примесей, понятно, нет. Внутри все черненое, если исхитриться и заглянуть глазом совсем в потроха, можно увидеть металлические рельсы по которым внутренние линзы ездят.

click for enlarge 800 X 600 90.3 Kb picture

Теперь о непосредственно свойствах. Юзал я его больше месяца перед написанием обзора. Сравнивал со многими и перед и после покупки. Основные впечатления следующие:

Бинокль очень светлый. Много раз ловил себя на мысли, что смотришь как будто сквозь слиток прозрачной родниковой воды. А не через пару десятков линз. Плюс выходной зрачок 5.25 мм, очень неплохие сумеречные свойства. Любимым развлекаловом в деревне было выйти на улицу в час ночи (освещения ноль, ночи безлунные) и почувствовать себя снайпером-разведчиком. Голыми глазами полная тьма вдоль улицы. Смотришь в Цейс - ага, вон в двустах метрах трактор Беларусь стоит (цвет можно различить даже), рядом пацаны кучкуются, велосипеды лежат, огоньки сигарет вспыхивают...
Короче, видно в темноте не просто лучше чем глазами, а намного лучше. Прибор ночного видения, блин.

Второе, о резкости по полю зрения. Сначала я долго не мог понять, то иногда смотришь и кажется что все поле резкое, а потом глядишь - по краям муть. Оказывается, я зачастую просто смотрел неправильно, запрокидывая голову вверх, вот так:

click for enlarge 800 X 600 238.8 Kb picture

А если держать голову прямо и смотреть как бы немного "исподлобья", при этом верхняя часть наглазника упирается под надбровную дугу, а нижняя чуть недостаёт до подглазья, то, во-первых, резкость на периферии заметно лучше, а во-вторых, скосы глаз в разные стороны не приводят к перекрыванию вида.

В целом резкость и глянцевость картинки, конечно, впечатляют. Приводил уже как-то пример, например, смотришь в Минольту топовую - вроде все круто. Берешь Цейс, смотришь и думаешь "да ведь нет разницы", а потом доворачиваешь фокусировочное колесо еще чуть-чуть - и вот она, настоящая резкость. Ну и глаза не устают после долгих наблюдений, очень интеллигентная оптика. У меня 12 этаж, хороший вид на строящуюся Москва-сити и Поклонную гору с другой стороны, иногда поздним вечером час сидишь на балконе со штативом, просто интересно город рассматривать. После встаешь, глаза вообще не уставшие.

Для астрономических наблюдений кратности, конечно, маловато. Но все равно я получил массу удовольствия, разглядывая небо в глухой саратовской деревне (засветки-то ноль, небо - россыпи брильянтов на черном бархате). Засек один раз случайно спутник на довольно высокой орбите (консультировался на астрофоруме). Глазами его вообще не видно было. Луна впечатляет, один раз даже заснял цифровиком сквозь Цейс:

click for enlarge 1024 X 768 166.1 Kb picture

Но это слабое подобие. В реальности она аж слепит, брызжет светом, и деталей можно рассмотреть больше, хоть и на пределе разрешающей способности глаза. И вообще резкость лучше, на приведенном снимке шевеленка немного есть, и фотоаппарат я просто рукой к биноклю приставлял (возможна несоосность). Вообще, я понял что в паре мои глаза-Цейс ограничителем являются мои глаза...

Ну что еще рассказать? Кратность считаю оптимальной для себя. В зоопарке очень классно с таким биноклем. До сих пор в глазах стоит рожа жирафа во весь кадр, и морщины у него на губах. Надо еще разок сходить, на львов в открытом загоне посмотреть, в прошлый раз не дошли до них... Плюс этой кратности еще и в том что с рук более-менее комфортно. Получил большое удовольствие, рассматривая баржи и рыбаков, переезжая на поезде через Волгу (хоть и через стекло поезда). Ну и светосила. Правильно что не взял 10х42. А увеличения захочется - может быть бустер прикуплю: http://www.zeiss.de/C12567A80033F8E4/Contents-Frame/9A7C62F395E8B0DCC1256F27003E957A

Будут вопросы - задавайте.

click for enlarge 600 X 800 182.0 Kb picture

edit log


 

 
Barkov
19-10-2006 14:28 Barkov    

Поздравляю тебя! Хороший подарок... и сказать больше нечего. С ув. Юрий.
Vadimka
21-11-2006 01:15 Vadimka    

Отличный девайс! Поздравляю! За обзор спасибо.
GAU-8A
21-10-2007 13:44 GAU-8A    

Вопрос на засыпку, какой круче, Canon со стабилизацией или Zeiss?
Andrew Nik
21-10-2007 22:33 Andrew Nik    

Canon круче, потому и поменял Цейс на него!
Но только одна конкретная модель - 10х42L. Элька только одна в модельном ряду биноклей кэнона.
Мелкие кэноны со стабилизацией щупал - жалкое подобие.

edit log

GAU-8A
21-10-2007 23:01 GAU-8A    

quote:
Но только одна конкретная модель - 10х42L. Элька только одна в модельном ряду биноклей кэнона.
Мелкие кэноны со стабилизацией щупал - жалкое подобие.

Но ведь есть в линейке Canon is - 15х50 и 18х50 и я думаю, что они ни в коей степени не подходят под это определение!


Andrew Nik
21-10-2007 23:29 Andrew Nik    

Это не оптика L.
То есть, по качеству картинки (цвета в сумерках, аберрации и т.п.) они будут явно хуже Цейса.
Ну а стаб конечно дает новый уровень комфорта по сравнению с нестабилизированными одноклассниками.

edit log

GAU-8A
22-10-2007 08:53 GAU-8A    

Вопросец такого порядка, У меня был Steiner 7х50 Nighthunter xp оснащенный системой Sports - Auto - Focus, позволяющей от 20м его не перенастраивать. А как обстоит с этим делом у Zeiss Vic?
Для меня например, этот аспект весьма немаловажный.
В 96м купил Пентакс 10х50 PIF профессиональный, так тот, только после 200м не требовал перенастройки.
Andrew Nik
22-10-2007 11:35 Andrew Nik    

По-моему, подобные "системы" - просто следствие дешевой оптической схемы (если я не прав, пусть гуру поправят).
Что у Цейса, что у Кэнона 10х42L разница между фокусировкой на 100 м и 1 км однозначно присутствует. Вот где-нибудь после километра наступает уже та самая "бесконечность".
(кстати, глаз человека может адаптироваться под разные диоптрии и на практике вы можете свободно рассматривать предметы в 50 м и сразу же в 1 км без подстройки фокуса, но это ведет к чрезмерному напряжению глаза)

edit log

GAU-8A
22-10-2007 13:54 GAU-8A    

quote:
По-моему, подобные "системы" - просто следствие дешевой оптической схемы (если я не прав, пусть гуру поправят).

Ну скажем так,Steiner 7х50 xp далеко не самый дешевый инструмент для наблюдений, в первопристольной два года назад я за него отдал где то в районе 31000.(12х56 на тот момент не было-перепахал все магазины)
Правда система автофокуса начинала работать не с 20м, как было указано в паспорте а примерно со 100м. У меня 9й этаж и я без сильной оптики, как без рук, но из за небольшой кратности, увы, с ним пришлось расстаться.В перспективе 15х50 Canon is. Думал о таком как у вас, но мне нужно чтоб было "под носом"!

седой
31-10-2007 22:56 седой    

[QUOTE]Originally posted by Andrew Nik:
[B]Вопросец такого порядка, У меня был Steiner 7х50 Nighthunter xp оснащенный системой Sports - Auto - Focus, позволяющей от 20м его не перенастраивать
[B]По-моему, подобные "системы" - просто следствие дешевой оптической схемы (если я не прав, пусть гуру поправят).
Что у Цейса, что у Кэнона 10х42L разница между фокусировкой на 100 м и 1 км однозначно присутствует. Вот где-нибудь после километра наступает уже та самая "бесконечность".
У меня есть монокуляр МП 10х50 Салаватского оптико-механического
завода обьединения ЗОМЗ.Только диоптрическая подстройка (+-)5 обеспечивает резкое виденье обьекта начиная от 20 метров.Очень удобно смотреть мероприятия где быстро изменяется расстояние до обьекта(например авиошоу в Жуковском,гонки и тд.)Приобрел я его в 1988 году за 35 рублей в Зените.Для меня тогда тоже было неожиданостью что в сумерках ближе и резче видно чем глазом,прямо прибор ночного виденья!Для меня прибор который не требует подстройки при переносе зрения с дальнего обьекта на ближний является более совершенной оптической системой,а постоянная подстройка является признаком простой и дешовой для пользователя.

Varnas
18-11-2007 21:53 Varnas    

ну увеличение 7-8 раз по моему оптимум. Широкий угол обзора, светосила, неутомляет изза дрожания рук. Кстати насчет биноклей со стабилизацией - есть бинокль бушнел 10*35, с крданной подвеской линз. Две палчиковые батарейки. Так при + 20 время действия измеряетса часами, а при холоде -5-10 всего 5 минут...
DICOM
6-12-2007 00:14 DICOM    

Andrew Nik, вы упомянули в начале, что при покупке сравнивали ZEISS с Leica Ultravid.
Какое ваше мнение сложилось при сравнении этих двух биноклей 8х42? Где 'картинка' и обзор лучше? Или изображение было практически одинаковое и не имело смысла переплачивать за бренд Лейки? Спасибо.
Andrew Nik
6-12-2007 00:24 Andrew Nik    

Мне Цейс понравился больше Лейки. Писал об этом тогда:

"Сходил сегодня в Сивму на Кутузовском 34, заценил Цейс и Лейку.
Цейс в целом понравился больше.

Плюсы Лейки:
+ меньшие габариты и вес

Плюсы Цейса:
+ чуть светлее (спорно; продавцу показалось что светлее как раз-таки Лейка)
+ поменьше хроматических аберраций, чуть лучше резкость по краю поля зрения
+ удобнее для меня корпус - маешь вещь, да и настраивать удобнее
+ классные резиновые заглушки на объективы, прикрепленные к корпусу
+ показалось, немного меньше глубина резкости, людей из толпы "выхватывает" более эффектно
+ фокусировка с 2 м, даже поближе, ужасно прикольно

В общем, Лейка отпала."

DICOM
6-12-2007 00:50 DICOM    

Спасибо Andrew Nik!
Yraha
17-11-2008 13:57 Yraha    

Andrew , а что такое бустер?
bdk
22-12-2008 17:55 bdk    

2 Andrew Nik,почем брали?
evgenkim
8-2-2010 12:39 evgenkim    

эта модель с Lotutec?
evgenkim
8-2-2010 13:44 evgenkim    

новее нет
Highway Patrolman
10-2-2010 12:37 Highway Patrolman    

Автору за обзор спасибо. Купил себе такой же. Нравиццо!

ПыСы Да, эта модель с Lotu Tec

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Обзор бинокля Zeiss Victory 10X45 T RF 
 Бинокли Zeiss Victory FL, Swarovski SLC WB, Canon 10х42 L IS WP.... Оптика
 Canon 10x42L IS WP. Лучший бинокль в мире.Zeiss и Swarovski курят в стороне... Оптика
 Canon 10x42L IS WP. Лучший бинокль в мире.Zeiss и Swarovski курят в стороне... 

  Guns.ru Talks
  оптика глазами владельца
  Обзор бинокля Zeiss Victory 8 x 42 T* FL (со 2 стр. сравнение с Canon 10x42L IS WP) ( 1 )
guns.ru home